Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.6 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1055 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 2% | 3167 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 1.9% | 3294 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 1.1% | 5919 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.5% | 2500 г |
Вода | 37.3 г | 2273 г | 1.6% | 1% | 6094 г |
Зола | 0.403 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.7 мкг | 900 мкг | 4.1% | 2.6% | 2452 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2.7% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 42.87 мг | 500 мг | 8.6% | 5.4% | 1166 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 3.3% | 1938 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.1% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 2.8% | 1.8% | 3548 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.072 мкг | 3 мкг | 2.4% | 1.5% | 4167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.13 мг | 90 мг | 4.6% | 2.9% | 2179 г |
Витамин D, кальциферол | 0.306 мкг | 10 мкг | 3.1% | 1.9% | 3268 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.198 мг | 15 мг | 1.3% | 0.8% | 7576 г |
Витамин Н, биотин | 3.151 мкг | 50 мкг | 6.3% | 3.9% | 1587 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 4000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.9696 мг | 20 мг | 4.8% | 3% | 2063 г |
Ниацин | 0.39 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.77 мг | 2500 мг | 6.5% | 4.1% | 1536 г |
Кальций, Ca | 18.53 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.2% | 5397 г |
Кремний, Si | 20.245 мг | 30 мг | 67.5% | 42.3% | 148 г |
Магний, Mg | 8.09 мг | 400 мг | 2% | 4944 г | |
Натрий, Na | 20.02 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.9% | 6494 г |
Сера, S | 27.52 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.8% | 3634 г |
Фосфор, Ph | 36.8 мг | 800 мг | 4.6% | 2.9% | 2174 г |
Хлор, Cl | 22.75 мг | 2300 мг | 1% | 0.6% | 10110 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.617 мг | 18 мг | 3.4% | 2.1% | 2917 г |
Йод, I | 2.89 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.2% | 5190 г |
Кобальт, Co | 2.255 мкг | 10 мкг | 22.6% | 14.2% | 443 г |
Литий, Li | 0.004 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1019 мг | 2 мг | 5.1% | 3.2% | 1963 г |
Медь, Cu | 46.65 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 2.9% | 2144 г |
Молибден, Mo | 2.925 мкг | 70 мкг | 4.2% | 2.6% | 2393 г |
Никель, Ni | 0.853 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.14 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.589 мкг | 55 мкг | 8.3% | 5.2% | 1199 г |
Стронций, Sr | 0.14 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.72 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 34130 г |
Хром, Cr | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.6% | 3876 г |
Цинк, Zn | 0.3558 мг | 12 мг | 3% | 1.9% | 3373 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.817 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Сахароза | 0.099 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.018 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.004 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.112 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.151 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аланин | 0.1 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.059 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.25 г | ~ | |||
Пролин | 0.056 г | ~ | |||
Серин | 0.13 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73.03 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.285 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.637 г | min 16.8 г | 3.8% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.57 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.153 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.5 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 6% | 1763 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 8.3% | 1267 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.2% | 933 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1.8% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.7% | 2848 г |
Зола | 0.795 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.9 мкг | 900 мкг | 7.1% | 7.4% | 1408 г |
Ретинол | 0.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 0.9% | 10870 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2.5% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 6.9% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 50.48 мг | 500 мг | 10.1% | 10.6% | 990 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.383 мг | 5 мг | 7.7% | 8.1% | 1305 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 7.1% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 16.844 мкг | 400 мкг | 4.2% | 4.4% | 2375 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 4.4% | 2362 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.28 мг | 90 мг | 10.3% | 10.8% | 970 г |
Витамин D, кальциферол | 0.413 мкг | 10 мкг | 4.1% | 4.3% | 2421 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.526 мг | 15 мг | 3.5% | 3.7% | 2852 г |
Витамин Н, биотин | 3.925 мкг | 50 мкг | 7.9% | 8.3% | 1274 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 3.7% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6172 мг | 20 мг | 8.1% | 8.5% | 1237 г |
Ниацин | 0.536 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.67 мг | 2500 мг | 9.1% | 9.5% | 1093 г |
Кальций, Ca | 90.66 мг | 1000 мг | 9.1% | 9.5% | 1103 г |
Кремний, Si | 27.945 мг | 30 мг | 93.2% | 97.6% | 107 г |
Магний, Mg | 12.99 мг | 400 мг | 3.2% | 3.4% | 3079 г |
Натрий, Na | 82.26 мг | 1300 мг | 6.3% | 6.6% | 1580 г |
Сера, S | 46.26 мг | 1000 мг | 4.6% | 4.8% | 2162 г |
Фосфор, Ph | 85.2 мг | 800 мг | 10.7% | 11.2% | 939 г |
Хлор, Cl | 116.04 мг | 2300 мг | 5% | 5.2% | 1982 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.815 мг | 18 мг | 4.5% | 4.7% | 2209 г |
Йод, I | 3.25 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2.3% | 4615 г |
Кобальт, Co | 2.641 мкг | 10 мкг | 26.4% | 27.6% | 379 г |
Марганец, Mn | 0.1177 мг | 2 мг | 5.9% | 6.2% | 1699 г |
Медь, Cu | 60.38 мкг | 1000 мкг | 6% | 6.3% | 1656 г |
Молибден, Mo | 3.392 мкг | 70 мкг | 4.8% | 5% | 2064 г |
Никель, Ni | 1.025 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.142 мкг | 55 мкг | 11.2% | 11.7% | 895 г |
Фтор, F | 12.99 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30793 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 3.1% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.652 мг | 12 мг | 5.4% | 5.7% | 1840 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.652 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.182 г | ~ | |||
Валин | 0.211 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.226 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лейцин | 0.309 г | ~ | |||
Лизин | 0.253 г | ~ | |||
Метионин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.173 г | ~ | |||
Треонин | 0.171 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.187 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.354 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.147 г | ~ | |||
Аланин | 0.163 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.339 г | ~ | |||
Глицин | 0.097 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.626 г | ~ | |||
Пролин | 0.243 г | ~ | |||
Серин | 0.243 г | ~ | |||
Тирозин | 0.167 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97.62 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.37 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.374 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.48 г | min 16.8 г | 8.8% | 9.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.823 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.697 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.587 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 17.8% |
Рецепт Запеканка из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка из кабачков богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 51,4 %, бэта-каротином — 48,8 %, витамином C — 15 %, витамином PP — 16,7 %, калием — 13,9 %, кремнием — 93,8 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 56,4 %, молибденом — 14,6 %, хромом — 17,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 11.6% | 784 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 9.9% | 918 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 1.8% | 4977 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.6% | 2500 г |
Вода | 60.3 г | 2273 г | 2.7% | 2.5% | 3769 г |
Зола | 0.754 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.6 мкг | 900 мкг | 7.5% | 6.8% | 1331 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2.2% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 7% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 77.89 мг | 500 мг | 15.6% | 14.2% | 642 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 8% | 1139 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 5.5% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 12.557 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.8% | 3185 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.144 мкг | 3 мкг | 4.8% | 4.4% | 2083 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.12 мг | 90 мг | 4.6% | 4.2% | 2184 г |
Витамин D, кальциферол | 0.608 мкг | 10 мкг | 6.1% | 5.5% | 1645 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.583 мг | 15 мг | 3.9% | 3.5% | 2573 г |
Витамин Н, биотин | 5.936 мкг | 50 мкг | 11.9% | 10.8% | 842 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 2.4% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4781 мг | 20 мг | 7.4% | 6.7% | 1353 г |
Ниацин | 0.43 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.53 мг | 2500 мг | 7.3% | 6.6% | 1362 г |
Кальций, Ca | 26.46 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.4% | 3779 г |
Кремний, Si | 20.726 мг | 30 мг | 69.1% | 62.8% | 145 г |
Магний, Mg | 9.75 мг | 400 мг | 2.4% | 2.2% | 4103 г |
Натрий, Na | 123.99 мг | 1300 мг | 9.5% | 8.6% | 1048 г |
Сера, S | 51.7 мг | 1000 мг | 5.2% | 4.7% | 1934 г |
Фосфор, Ph | 63.3 мг | 800 мг | 7.9% | 7.2% | 1264 г |
Хлор, Cl | 175.95 мг | 2300 мг | 7.7% | 7% | 1307 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 88.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.969 мг | 18 мг | 5.4% | 4.9% | 1858 г |
Йод, I | 5.6 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.4% | 2679 г |
Кобальт, Co | 3.613 мкг | 10 мкг | 36.1% | 32.8% | 277 г |
Марганец, Mn | 0.1082 мг | 2 мг | 5.4% | 4.9% | 1848 г |
Медь, Cu | 58.86 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 5.4% | 1699 г |
Молибден, Mo | 4.156 мкг | 70 мкг | 5.9% | 5.4% | 1684 г |
Никель, Ni | 0.837 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.853 мкг | 55 мкг | 16.1% | 14.6% | 621 г |
Титан, Ti | 0.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.06 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20986 г |
Хром, Cr | 1.81 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.3% | 2762 г |
Цинк, Zn | 0.5061 мг | 12 мг | 4.2% | 3.8% | 2371 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.451 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.218 г | ~ | |||
Валин | 0.213 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.166 г | ~ | |||
Лейцин | 0.299 г | ~ | |||
Лизин | 0.249 г | ~ | |||
Метионин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.199 г | ~ | |||
Треонин | 0.169 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.313 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.196 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.34 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.489 г | ~ | |||
Пролин | 0.111 г | ~ | |||
Серин | 0.257 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 145.02 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.327 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.608 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.271 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.422 г | min 16.8 г | 8.5% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.288 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.752 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.701 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 17.4% |
Рецепт Запеканка из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка из кабачков».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.3 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1183 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 4.8% | 1462 г |
Жиры | 12.1 г | 56 г | 21.6% | 15.2% | 463 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.1% | 6636 г |
Органические кислоты | 14 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.2% | 2222 г |
Вода | 51.4 г | 2273 г | 2.3% | 1.6% | 4422 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 15.6% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 56.7 мг | 500 мг | 11.3% | 7.9% | 882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 2.8% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 9.3 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.6% | 4301 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.2 мг | 90 мг | 3.6% | 2.5% | 2813 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.9% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 4.4% | 1613 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1632 мг | 20 мг | 5.8% | 4.1% | 1719 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149.3 мг | 2500 мг | 6% | 4.2% | 1674 г |
Кальций, Ca | 141.7 мг | 1000 мг | 14.2% | 10% | 706 г |
Магний, Mg | 12.9 мг | 400 мг | 3.2% | 2.2% | 3101 г |
Натрий, Na | 110.1 мг | 1300 мг | 8.5% | 6% | 1181 г |
Сера, S | 18.7 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5348 г |
Фосфор, Ph | 93 мг | 800 мг | 11.6% | 8.2% | 860 г |
Хлор, Cl | 248.7 мг | 2300 мг | 10.8% | 7.6% | 925 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Йод, I | 4.2 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2% | 3571 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 10.5% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.0437 мг | 2 мг | 2.2% | 1.5% | 4577 г |
Медь, Cu | 26.3 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1.8% | 3802 г |
Молибден, Mo | 2.3 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.3% | 3043 г |
Селен, Se | 0.08 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 68750 г |
Фтор, F | 9.3 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 43011 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.6075 мг | 12 мг | 5.1% | 3.6% | 1975 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Запеканка из кабачков составляет 142,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.7 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1877 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 5.7% | 1949 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 8.8% | 1273 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 4.3% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.5% | 2500 г |
Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 4% | 2789 г |
Зола | 0.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.4 мкг | 900 мкг | 5.8% | 6.5% | 1718 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.8% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.3% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 5.8% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 34.04 мг | 500 мг | 6.8% | 7.6% | 1469 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.22 мг | 5 мг | 4.4% | 4.9% | 2273 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 5.5% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 11.553 мкг | 400 мкг | 2.9% | 3.2% | 3462 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.285 мкг | 3 мкг | 9.5% | 10.6% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.6 мг | 90 мг | 11.8% | 13.2% | 849 г |
Витамин D, кальциферол | 0.249 мкг | 10 мкг | 2.5% | 2.8% | 4016 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.038 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.164 мг | 15 мг | 1.1% | 1.2% | 9146 г |
Витамин Н, биотин | 2.372 мкг | 50 мкг | 4.7% | 5.2% | 2108 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 3.1% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 0.871 мг | 20 мг | 4.4% | 4.9% | 2296 г |
Ниацин | 0.446 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.34 мг | 2500 мг | 7.8% | 8.7% | 1286 г |
Кальций, Ca | 68.34 мг | 1000 мг | 6.8% | 7.6% | 1463 г |
Кремний, Si | 21.176 мг | 30 мг | 70.6% | 78.7% | 142 г |
Магний, Mg | 9.8 мг | 400 мг | 2.5% | 2.8% | 4082 г |
Натрий, Na | 63.18 мг | 1300 мг | 4.9% | 5.5% | 2058 г |
Сера, S | 17.89 мг | 1000 мг | 1.8% | 2% | 5590 г |
Фосфор, Ph | 63.9 мг | 800 мг | 8% | 8.9% | 1252 г |
Хлор, Cl | 18.07 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.9% | 12728 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.596 мг | 18 мг | 3.3% | 3.7% | 3020 г |
Йод, I | 2.32 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.7% | 6466 г |
Кобальт, Co | 1.732 мкг | 10 мкг | 17.3% | 19.3% | 577 г |
Марганец, Mn | 0.0893 мг | 2 мг | 4.5% | 5% | 2240 г |
Медь, Cu | 45.25 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 5% | 2210 г |
Молибден, Mo | 2.635 мкг | 70 мкг | 3.8% | 4.2% | 2657 г |
Никель, Ni | 0.776 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.61 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.814 мкг | 55 мкг | 8.8% | 9.8% | 1143 г |
Стронций, Sr | 0.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.08 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 44053 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.5% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.5715 мг | 12 мг | 4.8% | 5.4% | 2100 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.912 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.123 г | ~ | |||
Валин | 0.197 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лейцин | 0.274 г | ~ | |||
Лизин | 0.176 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.15 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.156 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.106 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.133 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.088 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.586 г | ~ | |||
Пролин | 0.259 г | ~ | |||
Серин | 0.157 г | ~ | |||
Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.076 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.042 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.055 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.065 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.21 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.695 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.313 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.372 г | min 16.8 г | 8.2% | 9.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.093 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.917 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.234 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.141 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.1% |
Рецепт запеканка из кабачков с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
запеканка из кабачков с мясом богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14 %, витамином B5 — 12,3 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B12 — 38,9 %, витамином PP — 23,1 %, калием — 13,3 %, фосфором — 21,5 %, железом — 12,3 %, кобальтом — 48,5 %, марганцем — 25,6 %, медью — 12,9 %, селеном — 15,6 %, цинком — 15,5 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».