Сколько калорий в кабачковой запеканки: Кабачковая запеканка — калорийность, состав, описание – Запеканка из кабачков — калорийность, состав, описание

Рецепт Запеканка из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159.6 кКал1684 кКал9.5%6%1055 г
Белки2.4 г76 г3.2%2%3167 г
Жиры1.7 г56 г3%1.9%3294 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%1.1%5919 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.5%2500 г
Вода37.3 г2273 г1.6%
1%
6094 г
Зола0.403 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36.7 мкг900 мкг4.1%2.6%2452 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%0.4%15625 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%1.1%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%2.7%
2308 г
Витамин В4, холин42.87 мг500 мг8.6%5.4%1166 г
Витамин В5, пантотеновая0.258 мг5 мг5.2%3.3%1938 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%3.1%2000 г
Витамин В9, фолаты
11.274 мкг
400 мкг2.8%1.8%3548 г
Витамин В12, кобаламин0.072 мкг3 мкг2.4%1.5%4167 г
Витамин C, аскорбиновая4.13 мг90 мг4.6%2.9%2179 г
Витамин D, кальциферол0.306 мкг
10 мкг
3.1%1.9%3268 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.198 мг15 мг1.3%0.8%7576 г
Витамин Н, биотин3.151 мкг50 мкг6.3%3.9%1587 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%
1.6%
4000 г
Витамин РР, НЭ0.9696 мг20 мг4.8%3%2063 г
Ниацин0.39 мг~
Макроэлементы
Калий, K162.77 мг
2500 мг
6.5%4.1%1536 г
Кальций, Ca18.53 мг1000 мг1.9%1.2%5397 г
Кремний, Si20.245 мг30 мг67.5%42.3%148 г
Магний, Mg8.09 мг400 мг2%
1.3%
4944 г
Натрий, Na20.02 мг1300 мг1.5%0.9%6494 г
Сера, S27.52 мг1000 мг2.8%1.8%3634 г
Фосфор, Ph36.8 мг800 мг4.6%2.9%2174 г
Хлор, Cl 22.75 мг2300 мг1%0.6%10110 г
Микроэлементы
Алюминий, Al83.7 мкг~
Бор, B16.9 мкг~
Ванадий, V6.67 мкг~
Железо, Fe0.617 мг18 мг3.4%2.1%2917 г
Йод, I2.89 мкг150 мкг1.9%1.2%5190 г
Кобальт, Co2.255 мкг10 мкг22.6%14.2%443 г
Литий, Li0.004 мкг~
Марганец, Mn0.1019 мг2 мг5.1%3.2%1963 г
Медь, Cu46.65 мкг1000 мкг4.7%2.9%2144 г
Молибден, Mo2.925 мкг70 мкг4.2%2.6%2393 г
Никель, Ni0.853 мкг~
Олово, Sn0.14 мкг~
Рубидий, Rb22.1 мкг~
Селен, Se4.589 мкг55 мкг8.3%5.2%1199 г
Стронций, Sr0.14 мкг~
Титан, Ti0.31 мкг~
Фтор, F11.72 мкг4000 мкг0.3%0.2%34130 г
Хром, Cr1.29 мкг50 мкг2.6%1.6%3876 г
Цинк, Zn0.3558 мг12 мг3%1.9%3373 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.817 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.02 г~
Сахароза0.099 г~
Фруктоза0.018 г~
Незаменимые аминокислоты0.004 г~
Аргинин*0.112 г~
Валин0.108 г~
Гистидин*0.048 г~
Изолейцин0.084 г~
Лейцин0.151 г~
Лизин0.126 г~
Метионин0.059 г~
Метионин + Цистеин0.101 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.091 г~
Фенилаланин+Тирозин0.158 г~
Заменимые аминокислоты0.01 г~
Аланин0.1 г~
Аспарагиновая кислота0.172 г~
Глицин0.059 г~
Глутаминовая кислота0.25 г~
Пролин0.056 г~
Серин0.13 г~
Тирозин0.067 г~
Цистеин0.041 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин73.03 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.285 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.123 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.637 гmin 16.8 г3.8%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.57 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.161 гот 11.2 до 20.6 г1.4%0.9%
18:2 Линолевая0.153 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4%

Рецепт Запеканка из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95.5 кКал1684 кКал5.7%6%1763 г
Белки6 г76 г7.9%8.3%1267 г
Жиры6 г56 г10.7%11.2%933 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%1.8%5763 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.7%2222 г
Вода79.8 г2273 г3.5%3.7%2848 г
Зола0.795 г~
Витамины
Витамин А, РЭ63.9 мкг900 мкг7.1%7.4%1408 г
Ретинол0.056 мг~
бета Каротин0.046 мг5 мг0.9%0.9%10870 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%2.5%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.118 мг1.8 мг6.6%6.9%1525 г
Витамин В4, холин50.48 мг500 мг10.1%10.6%990 г
Витамин В5, пантотеновая0.383 мг5 мг7.7%8.1%1305 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%7.1%1481 г
Витамин В9, фолаты16.844 мкг400 мкг4.2%4.4%2375 г
Витамин В12, кобаламин0.127 мкг3 мкг4.2%4.4%2362 г
Витамин C, аскорбиновая9.28 мг90 мг10.3%10.8%970 г
Витамин D, кальциферол0.413 мкг10 мкг4.1%4.3%2421 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.526 мг15 мг3.5%3.7%2852 г
Витамин Н, биотин3.925 мкг50 мкг7.9%8.3%1274 г
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%3.7%2857 г
Витамин РР, НЭ1.6172 мг20 мг8.1%8.5%1237 г
Ниацин0.536 мг~
Макроэлементы
Калий, K228.67 мг2500 мг9.1%9.5%1093 г
Кальций, Ca90.66 мг1000 мг9.1%9.5%1103 г
Кремний, Si27.945 мг30 мг93.2%97.6%107 г
Магний, Mg12.99 мг400 мг3.2%3.4%3079 г
Натрий, Na82.26 мг1300 мг6.3%6.6%1580 г
Сера, S46.26 мг1000 мг4.6%4.8%2162 г
Фосфор, Ph85.2 мг800 мг10.7%11.2%939 г
Хлор, Cl116.04 мг2300 мг5%5.2%1982 г
Микроэлементы
Алюминий, Al67.2 мкг~
Бор, B17.9 мкг~
Ванадий, V5.78 мкг~
Железо, Fe0.815 мг18 мг4.5%4.7%2209 г
Йод, I3.25 мкг150 мкг2.2%2.3%4615 г
Кобальт, Co2.641 мкг10 мкг26.4%27.6%379 г
Марганец, Mn0.1177 мг2 мг5.9%6.2%1699 г
Медь, Cu60.38 мкг1000 мкг6%6.3%1656 г
Молибден, Mo3.392 мкг70 мкг4.8%5%2064 г
Никель, Ni1.025 мкг~
Рубидий, Rb20.7 мкг~
Селен, Se6.142 мкг55 мкг11.2%11.7%895 г
Фтор, F12.99 мкг4000 мкг0.3%0.3%30793 г
Хром, Cr1.48 мкг50 мкг3%3.1%3378 г
Цинк, Zn0.652 мг12 мг5.4%5.7%1840 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.652 г~
Аргинин*0.182 г~
Валин0.211 г~
Гистидин*0.226 г~
Изолейцин0.165 г~
Лейцин0.309 г~
Лизин0.253 г~
Метионин0.121 г~
Метионин + Цистеин0.173 г~
Треонин0.171 г~
Триптофан0.08 г~
Фенилаланин0.187 г~
Фенилаланин+Тирозин0.354 г~
Заменимые аминокислоты1.147 г~
Аланин0.163 г~
Аспарагиновая кислота0.339 г~
Глицин0.097 г~
Глутаминовая кислота0.626 г~
Пролин0.243 г~
Серин0.243 г~
Тирозин0.167 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин97.62 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.37 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.374 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.17 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.48 гmin 16.8 г8.8%9.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.063 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.823 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.697 гот 11.2 до 20.6 г6.2%6.5%
18:2 Линолевая0.587 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%11.6%
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%17.8%

Рецепт Запеканка из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеканка из кабачков богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 51,4 %, бэта-каротином — 48,8 %, витамином C — 15 %, витамином PP — 16,7 %, калием — 13,9 %, кремнием — 93,8 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 56,4 %, молибденом — 14,6 %, хромом — 17,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Запеканка из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки9.7 г76 г12.8%11.6%784 г
Жиры6.1 г56 г10.9%9.9%918 г
Углеводы4.4 г219 г2%1.8%4977 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.6%2500 г
Вода60.3 г2273 г2.7%2.5%3769 г
Зола0.754 г~
Витамины
Витамин А, РЭ67.6 мкг900 мкг7.5%6.8%1331 г
Ретинол0.062 мг~
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%0.5%15625 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%2.2%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.139 мг1.8 мг7.7%7%1295 г
Витамин В4, холин77.89 мг500 мг15.6%14.2%642 г
Витамин В5, пантотеновая0.439 мг5 мг8.8%8%1139 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%5.5%1653 г
Витамин В9, фолаты12.557 мкг400 мкг3.1%2.8%3185 г
Витамин В12, кобаламин0.144 мкг3 мкг4.8%4.4%2083 г
Витамин C, аскорбиновая4.12 мг90 мг4.6%4.2%2184 г
Витамин D, кальциферол0.608 мкг10 мкг6.1%5.5%1645 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.583 мг15 мг3.9%3.5%2573 г
Витамин Н, биотин5.936 мкг50 мкг11.9%10.8%842 г
Витамин К, филлохинон3.1 мкг120 мкг2.6%2.4%3871 г
Витамин РР, НЭ1.4781 мг20 мг7.4%6.7%1353 г
Ниацин0.43 мг~
Макроэлементы
Калий, K183.53 мг2500 мг7.3%6.6%1362 г
Кальций, Ca26.46 мг1000 мг2.6%2.4%3779 г
Кремний, Si20.726 мг30 мг69.1%62.8%145 г
Магний, Mg9.75 мг400 мг2.4%2.2%4103 г
Натрий, Na123.99 мг1300 мг9.5%8.6%1048 г
Сера, S51.7 мг1000 мг5.2%4.7%1934 г
Фосфор, Ph63.3 мг800 мг7.9%7.2%1264 г
Хлор, Cl175.95 мг2300 мг7.7%7%1307 г
Микроэлементы
Алюминий, Al88.9 мкг~
Бор, B14.6 мкг~
Ванадий, V7.64 мкг~
Железо, Fe0.969 мг18 мг5.4%4.9%1858 г
Йод, I5.6 мкг150 мкг3.7%3.4%2679 г
Кобальт, Co3.613 мкг10 мкг36.1%32.8%277 г
Марганец, Mn0.1082 мг2 мг5.4%4.9%1848 г
Медь, Cu58.86 мкг1000 мкг5.9%5.4%1699 г
Молибден, Mo4.156 мкг70 мкг5.9%5.4%1684 г
Никель, Ni0.837 мкг~
Олово, Sn0.2 мкг~
Рубидий, Rb15.2 мкг~
Селен, Se8.853 мкг55 мкг16.1%14.6%621 г
Титан, Ti0.41 мкг~
Фтор, F19.06 мкг4000 мкг0.5%0.5%20986 г
Хром, Cr1.81 мкг50 мкг3.6%3.3%2762 г
Цинк, Zn0.5061 мг12 мг4.2%3.8%2371 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.451 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.218 г~
Валин0.213 г~
Гистидин*0.094 г~
Изолейцин0.166 г~
Лейцин0.299 г~
Лизин0.249 г~
Метионин0.116 г~
Метионин + Цистеин0.199 г~
Треонин0.169 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.18 г~
Фенилаланин+Тирозин0.313 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.196 г~
Аспарагиновая кислота0.34 г~
Глицин0.116 г~
Глутаминовая кислота0.489 г~
Пролин0.111 г~
Серин0.257 г~
Тирозин0.133 г~
Цистеин0.08 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин145.02 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.327 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.608 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.271 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.422 гmin 16.8 г8.5%7.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.108 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.288 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.752 гот 11.2 до 20.6 г6.7%6.1%
18:2 Линолевая0.701 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.1%
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%17.4%

Рецепт Запеканка из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка из кабачков».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность142.3 кКал1684 кКал8.5%6%1183 г
Белки5.2 г76 г6.8%4.8%1462 г
Жиры12.1 г56 г21.6%15.2%463 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%1.1%6636 г
Органические кислоты14 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.2%2222 г
Вода51.4 г2273 г2.3%1.6%4422 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%15.6%450 г
Ретинол0.2 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%3.9%1800 г
Витамин В4, холин56.7 мг500 мг11.3%7.9%882 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%2.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%3.5%2000 г
Витамин В9, фолаты9.3 мкг400 мкг2.3%1.6%4301 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%7%1000 г
Витамин C, аскорбиновая3.2 мг90 мг3.6%2.5%2813 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%2.1%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%1.9%3750 г
Витамин Н, биотин3.1 мкг50 мкг6.2%4.4%1613 г
Витамин РР, НЭ1.1632 мг20 мг5.8%4.1%1719 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K149.3 мг2500 мг6%4.2%1674 г
Кальций, Ca141.7 мг1000 мг14.2%10%706 г
Магний, Mg12.9 мг400 мг3.2%2.2%3101 г
Натрий, Na110.1 мг1300 мг8.5%6%1181 г
Сера, S18.7 мг1000 мг1.9%1.3%5348 г
Фосфор, Ph93 мг800 мг11.6%8.2%860 г
Хлор, Cl248.7 мг2300 мг10.8%7.6%925 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%2.3%3000 г
Йод, I4.2 мкг150 мкг2.8%2%3571 г
Кобальт, Co1.5 мкг10 мкг15%10.5%667 г
Марганец, Mn0.0437 мг2 мг2.2%1.5%4577 г
Медь, Cu26.3 мкг1000 мкг2.6%1.8%3802 г
Молибден, Mo2.3 мкг70 мкг3.3%2.3%3043 г
Селен, Se0.08 мкг55 мкг0.1%0.1%68750 г
Фтор, F9.3 мкг4000 мкг0.2%0.1%43011 г
Хром, Cr0.4 мкг50 мкг0.8%0.6%12500 г
Цинк, Zn0.6075 мг12 мг5.1%3.6%1975 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин55.7 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Запеканка из кабачков составляет 142,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Запеканка из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.7 кКал1684 кКал5.3%5.9%1877 г
Белки3.9 г76 г5.1%5.7%1949 г
Жиры4.4 г56 г7.9%8.8%1273 г
Углеводы8.6 г219 г3.9%4.3%2547 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4.5%2500 г
Вода81.5 г2273 г3.6%4%2789 г
Зола0.72 г~
Витамины
Витамин А, РЭ52.4 мкг900 мкг5.8%6.5%1718 г
Ретинол0.047 мг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%0.8%14286 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%2.3%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.094 мг1.8 мг5.2%5.8%1915 г
Витамин В4, холин34.04 мг500 мг6.8%7.6%1469 г
Витамин В5, пантотеновая0.22 мг5 мг4.4%4.9%2273 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%5.5%2062 г
Витамин В9, фолаты11.553 мкг400 мкг2.9%3.2%3462 г
Витамин В12, кобаламин0.285 мкг3 мкг9.5%10.6%1053 г
Витамин C, аскорбиновая10.6 мг90 мг11.8%13.2%849 г
Витамин D, кальциферол0.249 мкг10 мкг2.5%2.8%4016 г
Витамин D3, холекальциферол0.038 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.164 мг15 мг1.1%1.2%9146 г
Витамин Н, биотин2.372 мкг50 мкг4.7%5.2%2108 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%3.1%3529 г
Витамин РР, НЭ0.871 мг20 мг4.4%4.9%2296 г
Ниацин0.446 мг~
Макроэлементы
Калий, K194.34 мг2500 мг7.8%8.7%1286 г
Кальций, Ca68.34 мг1000 мг6.8%7.6%1463 г
Кремний, Si21.176 мг30 мг70.6%78.7%142 г
Магний, Mg9.8 мг400 мг2.5%2.8%4082 г
Натрий, Na63.18 мг1300 мг4.9%5.5%2058 г
Сера, S17.89 мг1000 мг1.8%2%5590 г
Фосфор, Ph63.9 мг800 мг8%8.9%1252 г
Хлор, Cl18.07 мг2300 мг0.8%0.9%12728 г
Микроэлементы
Алюминий, Al53.2 мкг~
Бор, B13.6 мкг~
Ванадий, V4.38 мкг~
Железо, Fe0.596 мг18 мг3.3%3.7%3020 г
Йод, I2.32 мкг150 мкг1.5%1.7%6466 г
Кобальт, Co1.732 мкг10 мкг17.3%19.3%577 г
Марганец, Mn0.0893 мг2 мг4.5%5%2240 г
Медь, Cu45.25 мкг1000 мкг4.5%5%2210 г
Молибден, Mo2.635 мкг70 мкг3.8%4.2%2657 г
Никель, Ni0.776 мкг~
Олово, Sn0.61 мкг~
Рубидий, Rb15.7 мкг~
Селен, Se4.814 мкг55 мкг8.8%9.8%1143 г
Стронций, Sr0.8 мкг~
Фтор, F9.08 мкг4000 мкг0.2%0.2%44053 г
Хром, Cr1.11 мкг50 мкг2.2%2.5%4505 г
Цинк, Zn0.5715 мг12 мг4.8%5.4%2100 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.912 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.123 г~
Валин0.197 г~
Гистидин*0.08 г~
Изолейцин0.163 г~
Лейцин0.274 г~
Лизин0.176 г~
Метионин0.088 г~
Метионин + Цистеин0.068 г~
Треонин0.15 г~
Триптофан0.067 г~
Фенилаланин0.156 г~
Фенилаланин+Тирозин0.106 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.133 г~
Аспарагиновая кислота0.269 г~
Глицин0.088 г~
Глутаминовая кислота0.586 г~
Пролин0.259 г~
Серин0.157 г~
Тирозин0.143 г~
Цистеин0.038 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин65.18 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.076 г~
6:0 Капроновая0.042 г~
8:0 Каприловая0.024 г~
10:0 Каприновая0.055 г~
12:0 Лауриновая0.065 г~
14:0 Миристиновая0.21 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.695 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.313 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.372 гmin 16.8 г8.2%9.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.093 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.917 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.234 гот 11.2 до 20.6 г2.1%2.3%
18:2 Линолевая0.141 г~
18:3 Линоленовая0.041 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%12.4%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.1%

Рецепт запеканка из кабачков с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

запеканка из кабачков с мясом богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14 %, витамином B5 — 12,3 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B12 — 38,9 %, витамином PP — 23,1 %, калием — 13,3 %, фосфором — 21,5 %, железом — 12,3 %, кобальтом — 48,5 %, марганцем — 25,6 %, медью — 12,9 %, селеном — 15,6 %, цинком — 15,5 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *