Продукты функционального питания: Функциональные пищевые продукты – ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТРЕБОВАНИЯ. ОБЗОР ПРОДУКТОВ.

Содержание

Функциональные продукты питания — виды и свойства

функциональные продукты питания

На фоне ухудшения экологической обстановки снижается и качество продуктов питания. Употребление некачественной пищи негативно сказывается на состоянии здоровья. В этой ситуации на помощь приходят функциональные продукты питания. Ингредиенты, входящие в их состав, оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма. Функциональное питание способствует восполнению дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ, благодаря которым повышается устойчивость к различным заболеваниям. Какие виды функциональных продуктов существуют и в чем заключается их польза, поможет узнать наша статья.

Что это за продукты

Функциональные продукты питания (ФП) – это продукты, обогащенные различными ингредиентами, которые благотворно влияют на состояние организма и способствуют снижению риска развития множества заболеваний. К таким ингредиентам относятся витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие полезные вещества. Это лишь одно из определений, но оно считается общепринятым. Все формулировки объединяет один негласный лозунг «Полезно, питательно, вкусно!».

Несмотря на то, что ФП не являются лекарством, их свойства несут колоссальную пользу для организма и его оздоровления. ФП восполняют потребность в витаминах, минералах, микроэлементах и других питательных веществах и являются эффективным средством профилактики заболеваний.

Впервые функциональные продукты питания появились в Стране восходящего солнца. Еще в 1955 году японцами был изготовлен первый кисломолочный продукт на основе лактобацилл. Немного позднее, в 1984 году, в разработку был запущен проект по созданию системы функционального питания. Его целью было получение пищевых продуктов для улучшения работы систем организма и поддержания здоровья. Данное научное направление получило популярность и уже в 1991 году было признано на законодательном уровне. В России понятие «функциональное питание» было введено в 1993 году, хотя еще в 70-х годах XX века российские медики работали над созданием бифидобактериальных препаратов. Еще в то время был доказан их положительный эффект при лечении кишечных расстройств, запоров, дисбактериоза, аллергии и других заболеваний.

К продуктам, обогащенным питательными компонентами, относятся энергетические батончики, каши, супы, печенье, специализированное спортивное питание и др.

еда с пробиотиками

Виды функциональных продуктов

Функциональные продукты по своим свойствам и способу происхождения разделяются на следующие виды:

Натуральные и искусственные (обогащенные)

Натуральные ФП изначально содержат в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, белков и других полезных компонентов. Например, шпинат – овощная трава, которая от природы наделена массой функциональных ингредиентов.

Искусственные ФП обогащены полезными компонентами посредством специальной технологической обработки. Примером может служить натуральный апельсиновый сок, обогащенный природным кальцием. Витамин С, которым богат этот цитрус, повышает усвояемость кальция.

Из растительного и животного сырья

ФП из натурального сырья растительной или животной природы в своем составе имеют витамины, белки, жиры, минералы и другие компоненты в сбалансированных пропорциях. Их систематическое употребление способствует нормализации и ускорению процесса метаболизма.

Обработанные продукты подразделяются на группы:

  • с добавлением витаминов, минералов, пищевых волокон и пр.;

  • с изъятием определенных ингредиентов, например, аминокислот, лактозы и пр.;

  • с заменой ингредиентов.

Для справки: Добавление, устранение и замена ингредиентов необходима для изготовления ФП для людей, имеющих дефицит или противопоказания к определенным веществам.

Характеристика функциональных продуктов

Функциональные пищевые продукты богаты множеством полезных веществ. Основные из них – это:

  • витамины;

  • пробиотики;

  • пребиотики;

  • клетчатка;

  • белки;

  • минеральные вещества;

  • пептиды;

  • антиоксиданты;

  • незаменимые жирные кислоты;

  • гликозиды;

  • аминокислоты;

  • холины;

  • биофлавоноиды и др.

Важно: функциональные продукты не относятся к лекарственным средствам и биологически активным добавкам. Их употребление исключает последствия передозировки.

Функциональные продукты отличаются от обычных продуктов по следующим признакам:

  • ФП изготавливаются только из экологически чистого сырья высокого качества;

  • при производстве не допускается добавление генно-модифицированных ингредиентов;

  • отсутствие красителей, консервантов;

  • польза ФП научно доказана.

Важно: нельзя путать функциональные продукты питания с просто витаминизированными продуктами. Например, йогурт, обогащенный синтетическим кальцием, не считается ФП. А вот йогурт с бифидобактериями — функциональный продукт.

функциональная еда

Пищевые продукты функционального питания и их свойства

В настоящее время существует огромное разнообразие функциональных продуктов питания. Рассмотрим самые популярные из них.

Молочные продукты. Предлагаемый ассортимент молочной продукции в настоящее время на 70% состоит из функциональных продуктов. Условно их можно разделить на две группы:

  • молочные продукты лечебно-профилактического и лечебного питания; продукция, изготовленная с учетом возрастных особенностей для детского питания; для спортивного питания;

  • молочные продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками: обогащенные бифидобактериями и классические кисломолочные продукты;

Хлебобулочные изделия. Производители ФП предоставляют широкий ассортимент хлебобулочных изделий с добавлением витаминов, минералов, белков и других полезных компонентов. Хлеб с зародышами пшеницы отлично дополнит рацион детей и обеспечит растущий организм энергией. Людям среднего и преклонного возраста полезно употреблять хлеб с отрубями. А мучные изделия с высоким содержанием витаминно-минеральных комплексов оптимально подойдут для рациона людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Рыба – функциональный продукт натурального происхождения, источник жирных омега-3 кислот. Ценными питательными и энергетическими свойствами обладает океаническая, морская и речная рыба. Не стоит употреблять в пищу рыбу, выращенную искусственно, поскольку в ней содержатся вредные вещества для ускорения роста и антибиотики. Рекомендуется употреблять сельдь, хек, сайру, сардину, минтай – эти сорта не выращиваются в искусственных условиях.

Куркума является источником мощных антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Она не только придает блюдам изысканный вкус, но и приносит пользу здоровью.

Цветная капуста – источник клетчатки природного происхождения. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ, которые избавляют от шлаков и нормализуют пищеварение. Цветная капуста низкокалорийна, поэтому может употребляться во время диеты.

Функциональные ингредиенты

Существует множество полезных компонентов, которыми обогащаются обычные продукты. Именно благодаря им продукты становятся функциональными.

Рассмотрим 7 наиболее популярных функциональных ингредиентов:

  1. Пробиотики – живые бактерии, которые являются нормой для кишечной микрофлоры здорового человека. Бифидобактерии – классические представители пробиотиков. Благодаря их противостоянию бактериальным патогенам повышается противоинфекционная устойчивость организма. Пробиотики способны оказывать противоаллергенное действие, регулируют систему пищеварения и благотворно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.

  2. Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не усваиваются верхним отделом ЖКТ, но проявляют метаболическую активность в толстом кишечнике, способствуя росту и жизнедеятельности микрофлоры.

  3. Клетчатка – это вид сложных углеводов, непереваривамый и не усваиваемый организмом пищевой ингредиент. Однако пищевые волокна перерабатываются кишечной микрофлорой, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и очищению организма. Много клетчатки содержится в орехах, бобовых культурах, хлебе с отрубями, овощах и фруктах.

  4. Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов. Они предотвращают окислительный стресс, который разрушает важные компоненты клеток. Антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на все системы организма, а также замедляют процесс старения.

  5. Витамины – необходимые органические вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Большей частью они не синтезируется в организме, а поступают извне, с продуктами питания. Витамины являются регуляторами процесса обмена веществ и источником энергии.

  6. Минеральные вещества (кальций, магний, железо и др.) способствуют активизации деятельности ферментов, улучшают работу иммунной системы, участвуют в поддержании постоянного осмотического давления в клетках. Эти условия необходимы для нормального функционирования клеток и тканей.

  7. Незаменимые жирные кислоты – вещества, которым принадлежит важная роль в построении клеточных мембран и регулировании процесса метаболизма. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов и способствуют выводу холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, функциональные продукты питания – это не дань моде, а эффективное средство для восполнения дефицита витаминов, минералов, микроэлементов и поддержания организма в тонусе. В комплексе с регулярными физическими упражнениями и отказом от вредных привычек они помогут предотвратить развитие множества заболеваний, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса. Команда Greenportal желает вам крепкого здоровья, приятного аппетита и отличного настроения!

Функциональные продукты питания: что это, польза, использование

Что такое функциональные продукты питания?

Функциональные продукты питания – это ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, выходящую за рамки их пищевой ценности. Некоторые типы содержат добавки или другие дополнительные ингредиенты, предназначенные для улучшения здоровья.

Эта концепция возникла в Японии в 1980-х годах, когда правительственные учреждения в целях улучшения здоровья населения начали утверждать продукты питания с доказанными полезными свойствами (1).

Некоторыми примерами являются продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками или клетчаткой. Богатые питательными веществами ингредиенты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки, также часто считаются функциональными продуктами (2).

Например, овес содержит клетчатку под названием бета-глюкан, которая снижает воспаление, улучшает иммунную функцию и улучшает здоровье сердца (3).

Точно так же фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, помогающими защитить от болезней (4).

Вывод:

Функциональные продукты питания – это продукты, которые приносят пользу здоровью человека, выходящую за рамки их пищевой ценности. В дополнение к богатым питательными веществами ингредиентам, таким как фрукты и овощи, в эту категорию входят продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками и клетчаткой.

Примеры функциональных продуктов питания

Функциональные продукты обычно делятся на две категории: обычные и модифицированные (2).

Обычные продукты – это натуральные, цельные пищевые ингредиенты, которые богаты такими важными питательными веществами, как витамины, минералы, антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

В то же время, модифицированные продукты обогащаются дополнительными ингредиентами, такими как витамины, минералы, пробиотики или клетчатка, чтобы повысить полезные свойства пищи.

Вот несколько примеров традиционных функциональных продуктов:

  • Фрукты: ягоды, киви, груши, персики, яблоки, апельсины, бананы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат, кабачки
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, макадамия, бразильские орехи
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена конопли, семена тыквы
  • Бобовые: черная фасоль, нут, красная фасоль, чечевица
  • Цельное зерно: овес, ячмень, гречка, коричневый рис, кускус
  • Морепродукты: скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы, треска
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, йогурт, кефир, темпе, комбуча, кимчхи
  • Травы и специи: куркума, корица, имбирь, кайенский перец
  • Напитки: кофе, зеленый чай, черный чай

Вот несколько примеров модифицированных функциональных продуктов питания:

  • обогащенные соки
  • обогащенные молочные продукты, такие как молоко и йогурт
  • обогащенное молоко растительного происхождения, такое как миндальное, рисовое, кокосовое и из кешью
  • обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб и макароны
  • обогащенные хлопья и мюсли
  • обогащенные яйца

Вывод:

Продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи и бобовые, часто считаются функциональными, наряду с обогащенными продуктами, такими как сок, яйца и хлопья.

Чем полезны функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.

Могут предотвратить дефицит питательных веществ

Функциональные продукты обычно богаты важными питательными веществами, включая витамины, минералы, полезные жиры и пищевые волокна.

Включение разнообразных функциональных продуктов в рацион питания – как обычных, так и обогащенных – может помочь вам получить необходимые питательные вещества и защититься от их дефицита.

Фактически, с момента появления обогащенных пищевых продуктов распространенность дефицита питательных веществ значительно снизилась по всему миру.

Например, после того, как в Иордании была введена обогащенная железом пшеничная мука, показатели железодефицитной анемии среди детей сократились практически вдвое (5).

Обогащение также использовалось для предотвращения других заболеваний и состояний, вызванных дефицитом питательных веществ, включая рахит, зоб и врожденные дефекты (6).

Могут защитить от болезней

Функциональная пища обеспечивает организм человека важными питательными веществами, которые могут помочь защитить от болезней.

Многие продукты особенно богаты антиоксидантами. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы, помогая предотвратить повреждение клеток и некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и сахарный диабет (7).

Некоторые функциональные продукты питания также содержат большое количество омега-3 жирных кислот – полезного для здоровья типа жира, который снижает воспаление, улучшает работу мозга и способствует здоровью сердца (8).

Другие типы богаты клетчаткой, которая может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови и защищать от таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца и инсульт. Клетчатка может также помочь предотвратить расстройства пищеварения, включая дивертикулит, язву желудка, геморрой и кислотный рефлюкс (9).

Могут способствовать правильному росту и развитию

Для правильного роста и развития младенцев и детей необходимы определенные питательные вещества.

Наслаждаясь широким ассортиментом богатых питательными веществами функциональных продуктов в рамках здорового питания, можно обеспечить удовлетворение потребностей в важных питательных веществах. Кроме того, может быть полезно включать в рацион обогащенные определенными питательными веществами продукты, которые важны для роста и развития.

Например, зерновые, злаки и мука часто обогащаются витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, которая необходима для здоровья плода (6, 10).

Низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск дефектов нервной трубки, которые могут повлиять на головной мозг, спинной мозг или позвоночник. Предполагается, что увеличение потребления фолиевой кислоты может снизить распространенность дефектов нервной трубки на 50–70% (11, 12).

Ключевую роль в росте и развитии также играют другие питательные вещества, обычно встречающиеся в функциональных продуктах, включая омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, кальций и витамин B12 (13).

Вывод:

Функциональная пища может помочь предотвратить дефицит питательных веществ, защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.

Использование функциональной пищи

Хорошо сбалансированная, здоровая диета должна быть богата разнообразными функциональными продуктами питания, включая цельные богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые.

Эти продукты не только снабжают ваш организм необходимыми витаминами и минералами, но и поддерживают общее состояние здоровья.

Модифицированные, обогащенные функциональные продукты также могут вписываться в сбалансированный рацион питания. На самом деле, они могут помочь восполнить пробелы в вашем рационе, предотвращая дефицит питательных веществ, а также укрепляя здоровье путем увеличения потребления важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка, полезные для сердца жиры или пробиотики.

Вывод:

Функциональные продукты могут быть использованы для увеличения потребления важных питательных веществ, заполнения пробелов в рационе питания и поддержания общего состояния здоровья.

Подведем итог

Функциональные продукты питания – это категория продуктов, связанных с несколькими мощными полезными эффектами в отношение здоровья.

Они могут не только предотвратить дефицит питательных веществ, но и защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.

Помимо разнообразных полезных цельный продуктов, вы можете включить в свой рацион больше обогащенных продуктов, чтобы восполнить недостающие в рационе питания питательные вещества и улучшить здоровье.

Функциональное питание — новая концепция здорового образа жизни -Агротехника и технологии

В развитых странах здоровое питание возведено в ранг государственной политики. И это неслучайно. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, тогда как несбалансированное, напротив, приводит к возникновению многих проблем со здоровьем.

Медицинские исследования, проведенные в России, показали, что в последние годы снижается потребление пищевых источников энергии и белка (особенно у групп населения с низкими доходами). Одновременно выявлено много людей, страдающих ожирением, что является следствием нарушения обмена веществ. Средняя продолжительность жизни сократилась: сегодня у мужчин она составляет 57 лет, у женщин — 72 года. Заметно увеличилось количество заболеваний пожилого возраста, предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, инсульт, катаракта и глаукома, остеопороз, некоторые болезни мозга и нервной системы, например болезнь Паркинсона, и т. д. Особое беспокойство вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

По мнению академика РАМН Виктора Тутельяна, здоровье современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, которые имеют ряд очень серьезных нарушений. Нарушение структуры питания — главный фактор, наносящий непоправимый, в несколько раз более сильный, чем экологическая загрязненность, урон нашему здоровью. Именно по этой причине у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% — дефицит â-каротина и витамина А, почти у трети населения — витаминов В-комплекса, и абсолютно у всех — минерала селена.

Кроме дефицита микронутриентов, который затрагивает все слои населения, очень настораживают результаты исследований, указывающие на хронический дефицит белка в питании, особенно в детском и пожилом возрасте. Это в последние годы стало причиной распространения алиментарно-зависимых заболеваний уже в детском и подростковом возрасте: рахита и гипотрофии — в 2 раза, анемии — в 1,5 раза, эндокринной патологии — в 1,5 раза. Тревожит и то, что за последние 10 лет в 3,3 раза возросла распространенность болезней системы пищеварения среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании.

Ученые установили, что подобные заболевания во многом связаны с несбалансированным питанием и часто зависят от пристрастий отдельного индивидуума в еде. Доказано, что некоторые продукты питания при употреблении их в больших количествах могут влиять на многие жизненно важные функции организма и в совокупности с вредными привычками, наследственной предрасположенностью и экологическим неблагополучием способствовать возникновению заболеваний.

Причиной является содержание в пищевых продуктах веществ, входящих в число факторов риска. Возникновению сердечно-сосудистых заболеваний способствует холестерин, для легких опасны канцерогены (нитрозамины и полициклические углеводороды, содержащиеся в копченостях), появление диабета провоцирует глюкоза, инсульт — поваренная соль и насыщенные жирные кислоты, и т. д.

Конечно, хорошо известны и антагонисты — «здоровые» ингредиенты пищи. Многолетние исследования показали, что одни болезни можно с их помощью предупредить, другие — отсрочить или облегчить их течение. Например, сердечно-сосудистым заболеваниям противостоят витамины — антиоксиданты С и Е, каротиноиды, флавоноиды, некоторые неорганические элементы, пищевые волокна. Употребление витамина С позволяет защитить организм от рака желудка, а бета-каротина — от рака легких. Остеопорозы можно предупредить, вводя в рацион питания продукты, содержащие кальций и такие витамины, как К, С, В6 и элемент бор. И все же этого явно недостаточно.

Поэтому в последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). Производство ФПП является актуальной задачей для современной пищевой промышленности. Сегодня во многих странах идет работа по созданию новых продуктов ФПП, обладающих как широким спектром применения, так и точечной направленностью на конкретный орган, биотип, систему, заболевание. Более того, создание ФПП и их внедрение в производство является одним из направлений гуманистической программы питания человека, провозглашенной ООН.

В развитых странах мира, таких как Япония, Англия, США, Германия, Франция и др., реализуются целевые национальные программы по оздоровлению населения путем разработки и организации производства пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав продуктов питания массового потребления. Например, в Японии производство функционального питания приобрело стратегическую направленность. В целом же зарубежный рынок ФПП ежегодно увеличивается в среднем на 15-30%. По прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет доля этих продуктов на продовольственном рынке достигнет более 30%, вытеснив при этом на 35-50% из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты. Что неудивительно: уже сегодня 40-60% североамериканцев и японцев, а также около 32% жителей Западной Европы вместо традиционных лекарственных препаратов для укрепления и восстановления здоровья используют биологически активные добавки к пище и функциональные пищевые продукты.

Концепция будущего

Концепция ФП в Европе стала развиваться с середины 90-х годов ХХ века. В 1995—1998 годах был разработан итоговый документ, получивший название «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functions Food in Europe). В этом документе представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические, технологические аспекты, перспективы развития этой области пищевой индустрии и т. д.

В настоящее время в России также существуют законодательные предпосылки к развитию функциональных продуктов питания. В стране действуют федеральные законы (технические регламенты), национальные и межгосударственные стандарты, которые необходимы для государственного регулирования производства и обращения группы специализированной продукции.

Так, в 2005 году опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно этому стандарту, функциональный пищевой продукт — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Иными словами, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используется для улучшения функционирования систем организма и повышения здоровья человека. Поэтому они занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. Исходя из этого, пищевой продукт может быть отнесен к разряду функциональных, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

К ФПП могут относиться диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для детей, спортсменов, космонавтов, людей, работающих в экстремальных условиях, и т. д. К диетическому, профилактическому питанию или диетотерапии относятся продукты питания, применяемые при различных заболеваниях, которые в комплексе с лечебными мероприятиями способствуют восстановлению жизненных функций организма больного. Продукты, входящие в диеты, составляют суточный пищевой рацион с конкретным лечебным назначением.

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам, ингредиентам и добавкам, входящим в их состав.

Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций по применению или клиническая апробация. Например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна.

Также при производстве функциональных продуктов согласно ГОСТ 55577–2013 изготовителем на этикетке должна быть приведена информация об отличительных признаках и эффективности продукта, содержащая сведения об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека и входящих в состав продукта функциональных ингредиентах.

Функциональное мясо

Использование мяса как сырья для производства функциональных продуктов весьма перспективно. Наличие в мясном сырье биологически активных веществ широкого спектра действия, таких как полноценный животный белок, биоактивные пептиды, минеральные вещества (цинк, железо, селен), витамины, жирные кислоты, определяет его функциональные свойства.

Существует два основных направления разработки функциональных пищевых продуктов на мясной основе:

  • прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным нутриентным составом;
  • алиментарное шунтирование (изменение химического состава продукта путем введения или исключения отдельных пищевых веществ).

Основными группами обогащающих компонентов для таких продуктов являются: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пептиды, антиоксиданты и др. В перечень ингредиентов, опасных для здоровья, включены холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, поваренная соль, сахара и т. д.

По первому направлению ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» совместно с Северо-Кавказским филиалом ВНИИМП и ГУ «Волгоградский НИТИ по исследованию мяса молочного скотоводства и переработки продукции животноводства» провело работы, доказавшие возможность увеличения содержания селена в мясе кур и бычков на 34-36% при использовании рационов с добавлением нута. Также изучены изменения жирнокислотного состава мяса в сторону увеличения мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) при одновременном снижении общего жира.

По второму направлению (обогащение продукта в процессе производства) ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» проводит широкий спектр научно-исследовательских работ. Создан большой ассортимент мясных продуктов, снижающих риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистой патологии, заболеваний органов пищеварения, а также продуктов для гражданских лиц и военнослужащих, находящихся в зонах сильного загрязнения окружающей среды, в том числе с повышенным уровнем радиации.

По результатам проведенных исследований разработаны консервы и вареные колбасные изделия для питания беременных и кормящих женщин, вареные колбасные изделия для геродиетического питания, специализированные мясные консервы для питания людей, находящихся в условиях неблагоприятного экологического воздействия. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разработаны полуфабрикаты мясные рубленые с кониной, обогащенные клетчаткой, нутом, шротом из расторопши, витаминами и минеральными веществами, и паштет, обогащенный пептидами, полученными в результате переработки сычуга крупного рогатого скота. Помимо этого, созданы продукты для людей, предрасположенных к гипертонической болезни — полуфабрикаты, обогащенные витаминами (С, β-каротином), пищевыми волокнами и фосфолипидами.

Особый интерес представляет разработка продуктов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В соответствии с медико-биологическими требованиями, согласованными с Институтом питания РАМН, созданы продукты на мясной основе для диетического, профилактического (функционального) питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти продукты способствуют улучшению обменных процессов, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, уменьшению свертывания крови, нормализации нервных процессов, а также обладают противосклеротическим терапевтическим эффектом. Это достигается за счет ограничения энергетической ценности, пониженного содержания поваренной соли и холестерина (наряду с достаточным обеспечением организма белком и оптимальным жирнокислотным составом).

Животный белок в таких продуктах составляет 55% от общего количества белка, растительный жир — до 30% жирового компонента продукта. Причем соотношение ПНЖК: МНЖК составляет 1:1, соотношение ПНЖК ω6/ω3 — (4-3):1, соотношение белок: жир — 1:0,87. Продукты дополнительно обогащены на 30-50% от суточной потребности витаминами С, Е, β-каротином, минеральными элементами (магнием, калием, медью, хромом, йодом), а также пищевыми волокнами и липотропными веществами.

При разработке вареных колбас для питания беременных и кормящих женщин были проведены исследования по обоснованию возможности использования пищевой добавки в качестве источника ω3-ПНЖК для обогащения вареных колбас. Добавка представляла собой дезодорированное масло на основе рыбьего жира. Уровень внесения масла рассчитывали с учетом жирнокислотного состава масла и рецептурной композиции с целью получения оптимального соотношения жирных кислот ω6 и ω3 в готовом продукте без ухудшения органолептических показателей. Также были проведены исследования по использованию различных солей кальция и обоснован оптимальный уровень внесения добавки. Результаты выполненной работы показали, что среди исследованных солей кальция в вареных колбасах наиболее целесообразно использование смеси лактата и карбоната кальция, интервал эффективной концентрации действия добавки — 0,7 и 0,6 г соответственно на 100 г фарша.

Технология разработки вареных колбасных изделий для геродиетического питания заключалась в обогащении вареных колбас биологически активными ингредиентами, полученными из свиных ножек. Данные колбасы предназначены для пожилых людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата специалистами института совместно с фирмой «Маджерик» разработан сухой белковый концентрат для приготовления напитка «Остов». О

Функциональное питание — новая концепция здорового образа жизни -Агротехника и технологии

В развитых странах здоровое питание возведено в ранг государственной политики. И это неслучайно. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, тогда как несбалансированное, напротив, приводит к возникновению многих проблем со здоровьем.

Медицинские исследования, проведенные в России, показали, что в последние годы снижается потребление пищевых источников энергии и белка (особенно у групп населения с низкими доходами). Одновременно выявлено много людей, страдающих ожирением, что является следствием нарушения обмена веществ. Средняя продолжительность жизни сократилась: сегодня у мужчин она составляет 57 лет, у женщин — 72 года. Заметно увеличилось количество заболеваний пожилого возраста, предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, инсульт, катаракта и глаукома, остеопороз, некоторые болезни мозга и нервной системы, например болезнь Паркинсона, и т. д. Особое беспокойство вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

По мнению академика РАМН Виктора Тутельяна, здоровье современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, которые имеют ряд очень серьезных нарушений. Нарушение структуры питания — главный фактор, наносящий непоправимый, в несколько раз более сильный, чем экологическая загрязненность, урон нашему здоровью. Именно по этой причине у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% — дефицит â-каротина и витамина А, почти у трети населения — витаминов В-комплекса, и абсолютно у всех — минерала селена.

Кроме дефицита микронутриентов, который затрагивает все слои населения, очень настораживают результаты исследований, указывающие на хронический дефицит белка в питании, особенно в детском и пожилом возрасте. Это в последние годы стало причиной распространения алиментарно-зависимых заболеваний уже в детском и подростковом возрасте: рахита и гипотрофии — в 2 раза, анемии — в 1,5 раза, эндокринной патологии — в 1,5 раза. Тревожит и то, что за последние 10 лет в 3,3 раза возросла распространенность болезней системы пищеварения среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании.

Ученые установили, что подобные заболевания во многом связаны с несбалансированным питанием и часто зависят от пристрастий отдельного индивидуума в еде. Доказано, что некоторые продукты питания при употреблении их в больших количествах могут влиять на многие жизненно важные функции организма и в совокупности с вредными привычками, наследственной предрасположенностью и экологическим неблагополучием способствовать возникновению заболеваний.

Причиной является содержание в пищевых продуктах веществ, входящих в число факторов риска. Возникновению сердечно-сосудистых заболеваний способствует холестерин, для легких опасны канцерогены (нитрозамины и полициклические углеводороды, содержащиеся в копченостях), появление диабета провоцирует глюкоза, инсульт — поваренная соль и насыщенные жирные кислоты, и т. д.

Конечно, хорошо известны и антагонисты — «здоровые» ингредиенты пищи. Многолетние исследования показали, что одни болезни можно с их помощью предупредить, другие — отсрочить или облегчить их течение. Например, сердечно-сосудистым заболеваниям противостоят витамины — антиоксиданты С и Е, каротиноиды, флавоноиды, некоторые неорганические элементы, пищевые волокна. Употребление витамина С позволяет защитить организм от рака желудка, а бета-каротина — от рака легких. Остеопорозы можно предупредить, вводя в рацион питания продукты, содержащие кальций и такие витамины, как К, С, В6 и элемент бор. И все же этого явно недостаточно.

Поэтому в последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). Производство ФПП является актуальной задачей для современной пищевой промышленности. Сегодня во многих странах идет работа по созданию новых продуктов ФПП, обладающих как широким спектром применения, так и точечной направленностью на конкретный орган, биотип, систему, заболевание. Более того, создание ФПП и их внедрение в производство является одним из направлений гуманистической программы питания человека, провозглашенной ООН.

В развитых странах мира, таких как Япония, Англия, США, Германия, Франция и др., реализуются целевые национальные программы по оздоровлению населения путем разработки и организации производства пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав продуктов питания массового потребления. Например, в Японии производство функционального питания приобрело стратегическую направленность. В целом же зарубежный рынок ФПП ежегодно увеличивается в среднем на 15-30%. По прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет доля этих продуктов на продовольственном рынке достигнет более 30%, вытеснив при этом на 35-50% из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты. Что неудивительно: уже сегодня 40-60% североамериканцев и японцев, а также около 32% жителей Западной Европы вместо традиционных лекарственных препаратов для укрепления и восстановления здоровья используют биологически активные добавки к пище и функциональные пищевые продукты.

Концепция будущего

Концепция ФП в Европе стала развиваться с середины 90-х годов ХХ века. В 1995—1998 годах был разработан итоговый документ, получивший название «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functions Food in Europe). В этом документе представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические, технологические аспекты, перспективы развития этой области пищевой индустрии и т. д.

В настоящее время в России также существуют законодательные предпосылки к развитию функциональных продуктов питания. В стране действуют федеральные законы (технические регламенты), национальные и межгосударственные стандарты, которые необходимы для государственного регулирования производства и обращения группы специализированной продукции.

Так, в 2005 году опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно этому стандарту, функциональный пищевой продукт — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Иными словами, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используется для улучшения функционирования систем организма и повышения здоровья человека. Поэтому они занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. Исходя из этого, пищевой продукт может быть отнесен к разряду функциональных, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

К ФПП могут относиться диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для детей, спортсменов, космонавтов, людей, работающих в экстремальных условиях, и т. д. К диетическому, профилактическому питанию или диетотерапии относятся продукты питания, применяемые при различных заболеваниях, которые в комплексе с лечебными мероприятиями способствуют восстановлению жизненных функций организма больного. Продукты, входящие в диеты, составляют суточный пищевой рацион с конкретным лечебным назначением.

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам, ингредиентам и добавкам, входящим в их состав.

Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций по применению или клиническая апробация. Например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна.

Также при производстве функциональных продуктов согласно ГОСТ 55577–2013 изготовителем на этикетке должна быть приведена информация об отличительных признаках и эффективности продукта, содержащая сведения об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека и входящих в состав продукта функциональных ингредиентах.

Функциональное мясо

Использование мяса как сырья для производства функциональных продуктов весьма перспективно. Наличие в мясном сырье биологически активных веществ широкого спектра действия, таких как полноценный животный белок, биоактивные пептиды, минеральные вещества (цинк, железо, селен), витамины, жирные кислоты, определяет его функциональные свойства.

Существует два основных направления разработки функциональных пищевых продуктов на мясной основе:

  • прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным нутриентным составом;
  • алиментарное шунтирование (изменение химического состава продукта путем введения или исключения отдельных пищевых веществ).

Основными группами обогащающих компонентов для таких продуктов являются: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пептиды, антиоксиданты и др. В перечень ингредиентов, опасных для здоровья, включены холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, поваренная соль, сахара и т. д.

По первому направлению ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» совместно с Северо-Кавказским филиалом ВНИИМП и ГУ «Волгоградский НИТИ по исследованию мяса молочного скотоводства и переработки продукции животноводства» провело работы, доказавшие возможность увеличения содержания селена в мясе кур и бычков на 34-36% при использовании рационов с добавлением нута. Также изучены изменения жирнокислотного состава мяса в сторону увеличения мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) при одновременном снижении общего жира.

По второму направлению (обогащение продукта в процессе производства) ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» проводит широкий спектр научно-исследовательских работ. Создан большой ассортимент мясных продуктов, снижающих риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистой патологии, заболеваний органов пищеварения, а также продуктов для гражданских лиц и военнослужащих, находящихся в зонах сильного загрязнения окружающей среды, в том числе с повышенным уровнем

ГОСТ Р 52349-2005


ГОСТ Р 52349-2005

Группа Н00

Продукты пищевые

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Термины и определения

Foodstuffs. Functional foods.
Terms and definitions

ОКС 67.040
01.020
ОКСТУ 9100

Дата введения 2006-07-01

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)

2 ВНЕСЕН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 138-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст с 01.03.2011

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2010 год

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой «Нрк».

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 функциональный пищевой продукт: Специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

functional food

2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры.

enriched food

3 функциональный пищевой ингредиент (Нрк. функциональный ингредиент; физиологически функциональный ингредиент; функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент): Живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности, в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта.

Примечание — К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин Е, токотриснолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, коньюгированные изомеры линолевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики.

functional food ingredient

4 пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.

probiotic food

5 пробиотик: Функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

probiotic

6 пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Примечание — Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.

prebiotic

7 синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

synbiotic

8 натуральный функциональный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, употребляемый в пищу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности.

Примечание — К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.

natural functional food

9 эффективность функционального пищевого продукта: Совокупность характеристик или свойств функционального пищевого продукта, которая обеспечивает снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и (или) восполнение, а также предотвращение дефицита питательных веществ, сохранение и улучшение здоровья.

Примечание — Эффективность функционального пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов.

efficiency of functional food

10 заявление об эффективности функционального пищевого продукта: Маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

claim of efficiency of functional food

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Алфавитный указатель терминов на русском языке

заявление об эффективности функционального пищевого продукта

10

ингредиент пищевой функциональный

3

ингредиент физиологически функциональный

3

ингредиент функциональный

3

компонент пищевой физиологически функциональный

3

компонент физиологически функциональный

3

компонент функциональный

3

пребиотик

6

пробиотик

5

продукт пищевой обогащенный

2

продукт пищевой пробиотический

4

продукт пищевой функциональный

1

продукт пищевой функциональный натуральный

8

синбиотик

7

эффективность функционального продукта пищевого

9

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Алфавитный указатель терминов на английском языке

claim of efficiency of functional food

10

enriched food

2

efficiency of functional food

9

functional food

1

functional food ingredient

3

natural functional food

8

prebiotic

6

probiotic

5

probiotic food

4

symbiotic

7

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А (справочное). Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом


Приложение А
(справочное)

А.1 К термину «Физиологически функциональный пищевой ингредиент» (3)

При использовании в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента известных биологически активных добавок с учетом рекомендуемых для них доз, экспертиза содержащего их функционального пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки его эффективности в эксперименте.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО «Кодекс»

Функциональное питание: польза или вред? Узнай!

Правда о пользе и вреде функционального питания

Современные люди живут в бешеном ритме, поэтому на правильное питание просто не остается времени. В спешке приходится пропускать завтрак, есть на бегу, покупая гамбургеры и прочий фастфуд. Все это провоцирует нарушения в работе кишечника, плохому самочувствию, набору лишних килограммов. Чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, было разработано функциональное питание. Действительно ли оно так полезно или это только уловка маркетологов?

Что такое функциональное питание?

Функциональное питание включает продукты, обогащенные ценными веществами. В них содержится большое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Эта еда оказывает общее оздоравливающее действие на организм, укрепляет иммунитет и поддерживает функции всех внутренних органов и систем. Основной акцент в такой системе питания делается на биологическую ценность пищи.

Родиной функционального питания стала Япония. Там оно появилось в середине 20 века, после чего начало активно развиваться и в других странах. Эта система питания решает 3 серьезные проблемы современности:

  1. Засилье низкокачественной еды. Современные продукты питания содержат множество красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. На этикетках указано количество белков, жиров, углеводов, но их происхождение остается неизвестным. Для обозначения такой пищи американцы придумали термин «junk-food» — пустая еда. Употребляя ее, современный житель города страдает от «скрытого голода». Он чувствует насыщение, но не получает микроэлементы, витамины, бактерии и биологически активные вещества, которые необходимы организму для нормальной работы.
  2. Неправильное питание. Плотный рабочий график, пробки, активный образ жизни — все это приводит к тому, что у человека не остается времени приготовить еду. Приходится покупать фаст-фуд, который продается на каждом углу. Многие едят жирную, острую, жареную пищу, не задумываясь о ее негативном влиянии на организм. В результате все больше людей сталкиваются с ожирением, депрессиями, вялостью.
  3. Всплеск опасных заболеваний. Из-за употребления вредной еды страдает сердечно-сосудистая система. Уже в молодом возрасте у многих развивается гипертония, стенокардия, сахарный диабет. За любовь к жирному, жареному, копченому и острому приходится также расплачиваться заболеваниями ЖКТ. Самое опасное из них — рак желудка и кишечника.

Эти факторы ускорили появление функционального питания. Оно призвано обеспечить человека сбалансированным рационом. Питаясь правильно, можно не только поправить здоровье, но также улучшить качество жизни и продлить ее.

Продукты функционального питания

Функциональное питание легко в транспортировке и хранении.

Еще Гиппократ настаивал на том, что еда должна служить лекарством, а лекарство — едой. По этому принципу и создаются продукты в рамках системы функционального питания. В 1908 г. знаменитый ученый И. И. Мечников доказал, что в кисломолочных изделиях содержатся необходимые для человека микроорганизмы. В 1950-е гг. в Японии создали первый такой продукт, обогащенный лактобактериями. Здесь же зародилось и само понятие «функциональное питание». В 1970-е гг. в СССР разработали препараты с содержанием молочных бифидобактерий.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Вначале выбирается основа:

  1. Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, творог).
  2. Мясо, рыба и морепродукты.
  3. Овощи и фрукты (те, которые выращиваются в домашнем регионе).
  4. Злаки (мюсли, каши на воде, хлопья).
  5. Растительные масла (только натуральные).

Из пищи удаляют балластные и ненужные вещества с помощью специальных технологий очистки. Белковые продукты освобождаются от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые — от избыточного количества белков и жиров. Из энергетической углеводистой пищи удаляются все жиры и белки. В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, разносятся по организму и обеспечивают сиюминутные энергозатраты.

При необходимости в функциональные продукты добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают лактулозой, пробиотиками, бифидобактериями, кальцием и витаминами. Отдельные серии функциональных продуктов разрабатывают для детей. В магазинах продаются йогурты с лактулозой, которые защищают кишечник и нормализуют пищеварение. Молоко обогащают витамином D — он улучшает усвояемость кальция.

В мясные изделия добавляют кальций, железо, полиненасыщенные жиры. Если продукт предназначается для беременных женщин, его дополнительно обогащают фолиевой кислотой, йодом, витаминами группы В. В мясные изделия для людей с заболеваниями сердца добавляют больше кальция и коллагена.

Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В эти продукты добавляют различные микроэлементы и экстракты лекарственных растений. Апельсиновый сок часто обогащают кальцием, чтобы содержащийся в нем витамин С полностью усваивался.

Если верить диетологам, то функциональное питание — это еда будущего. После удаления балласта и обогащения ценными элементами продукты становятся более полезными, а рацион — сбалансированным.

В Японии сейчас выпускается более 160 видов функциональных продуктов. Ассортимент разнообразен — от хлеба и супов, которые улучшают кровообращение, до детского и спортивного питания. Эту пищу можно сравнить с едой для космонавтов — она имеет однородную консистенцию, хорошо усваивается и состоит только из полезных и натуральных элементов. Японцы даже создали функциональные шоколадные конфеты. Они обогащаются веществами, предотвращающие инфаркты. В Азии встречается и функциональное пиво, которое предупреждает поражение клеток.

Польза функционального питания

Функциональное питание набирает широкую популярность во всем мире, поскольку вносит серьезный вклад в поддержание здоровья и красоты. Натуральная и легкоусвояемая еда не перегружает ЖКТ, но дает организму все необходимые ему вещества — витамины и аминокислоты, белки и углеводы, микроэлементы. Это обеспечивает массу положительных эффектов:

  • заряд энергии и хорошего настроения;
  • избавление от проблем с желудком и кишечником;
  • глубокое очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • омоложение;
  • нормализация веса;
  • продление жизни.

Японцы живут в среднем 84 года, а россияне — только 70 лет. Многие ученые и диетологи связывают это с питанием. Основу рациона в России составляют картофель и мука. Кухня Японии всегда была богата морепродуктами, овощами и фруктами, а сейчас там наблюдается бум на функциональные продукты. Это тоже вносит вклад в здоровье нации.

Вред функционального питания

В продуктах функционального питания содержится много биологически активных компонентов. Эти вещества добавляются специально для того, чтобы обеспечить предсказуемое воздействие на определенные функции организма. Одни продукты обогащаются йодом, другие — пищевыми волокнами, третьи — сложными углеводами. Важно подбирать коктейль специально для себя. Иначе можно навредить организму или спровоцировать аллергию.

Высокое содержание биологически активных веществ чревато также перенасыщением организма. Такой риск повышается, если речь идет о детях, беременных женщинах, людях с иммунодефицитом. Им обязательно нужно посоветоваться с доктором перед началом употребления обогащенных продуктов.

Создание продуктов функционального питания — это высокотехнологичный и затратный процесс. Поэтому некоторые производители пытаются сэкономить и используют продукты, которые не являются экологически чистыми. Также они могут использовать химические добавки, которые приносят не пользу, а только проблемы со здоровьем.

Зачем нужно функциональное питание | Функциональное питание

«Мы живем не для того чтобы есть, а для того чтобы жить»

Жизнь бесконечно интересна и прекрасна. Чтобы жить счастливо и радостно, человек должен быть здоровым.

С каждым годом это становится все сложнее: много работы, частые стрессы, ухудшающаяся   экология, несбалансированное питание – и вот люди в молодом возрасте получают хронические заболевания, присущие пенсионерам. Конечно, сразу побороть все эти проблемы невозможно, а вот поговорить о правильном пищевом поведении можно  уже сегодня.

В связи с интенсивным развитием технологий — питание человека в корне поменялось. Продукты перестали являться «природными эталонами», на которые настроен наш организм. Вместе с пищей в желудок попадают канцерогены, пестициды, антибиотики и радиоактивные изотопы. Эти вещества — как бомбы замедленного действия.

Развитие цивилизации искоренило из почвы полезные минералы. Соответственно, эти вещества не попадают в человеческий организм. Большое количество фруктов и овощей собирают до их полного созревания. Более того, перед этим их обрабатывают пестицидами и химикатами, которые убивают витамины.

В результате потребления таких продуктов в организме человека происходит нарушение пищеварительной системы и сокращение выработки клетчатки. Современная индустрия обрабатывает, очищает и дистиллирует продукты, начиняя их канцерогенами и химикатами.

Современный горожанин потребляет в два раза меньше нормальной пищи, которая, в свою очередь, в два раза беднее полезными веществами, т. е. в 4 раза меньше нормы. А если учесть еще экологическую обстановку и массовое применение антибиотиков, получим еще более удручающую картину.

У 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% – дефицит a-каротина и витамина А, почти у трети населения – витаминов В-комплекса, абсолютно у всех – минерала селена.

Сколько же требуется съесть продуктов, чтобы получить все необходимые вещества (а это не только витамины и микроэлементы, но и полиненасыщенные жирные кислоты, амины и пр.)

Мы все знаем, что такое здоровое питание, что правильные продукты поставляют в наш организм витамины и минералы, и, таким образом, «строят» наш организм, способствуя тем самым его правильной работе, укреплению  иммунитета. Но ведь, кроме процесса пищеварения, в человеческом организме происходят и другие, не менее важные процессы, от которых также зависит наше самочувствие и здоровье. Как оказалось, только питательных составляющих нашему организму мало. Мировая наука изучила этот вопрос и предложила человечеству новый «вид» питания – функциональное.

Современная наука очень внимательно изучает свойства продуктов питания, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Как выяснилось, только витаминов для нашего здоровья недостаточно: есть такие химические соединения, которые находятся в пище в естественном состоянии.

Функциональные продукты питания содержат как раз такие соединения — они легко и быстро усваиваются, хорошо перевариваются и несут в себе специфические вещества, которые содействуют более правильной работе всех систем организма человека.

Функциональные продукты питания (ФП) – это продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию.

Для производства Функционального Питания используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал.

Продукты Функционального Питания должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, к которым относятся: молочнокислые бактерии, витамины, олигосахариды, пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, протеины, пептиды, эйкосапентаноиковую кислоту, холины, гликозиды.

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1991г. приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Функциональное питание — это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

Функциональное Питание возвращает нас к истокам, запрограммированным в нас генами предков.

В Южной Индии, где практикуется чистое вегетарианство (без молока, рыбы, яиц), средняя продолжительность жизни всего 54 года — не помогают ни йога, ни теплый климат, ни размеренный образ жизни.

Тибетские и кавказские пастухи, вопреки тяжелой работе и крутому горному климату, исключительно на мясомолочной диете (баранине, сыре, кумысе), крепком чае с солью и низкопробном табаке не просто живут до 100 лет, но еще и работают и даже женятся в этом преклонном возрасте.

Французы — несмотря на вино с детства, поголовное курение, красное мясо, яйца, жирный гусиный паштет (почти чистый холестерин), сливочное масло и даже десерты — на первом месте в мире по продолжительности жизни.

Американцы, при всей сытости и разнообразии доступного питания, всего лишь на 19 месте.

Зачем нужно функционально питание?

Необходимость применения продуктов функционального питания продиктована ожесточающемся с каждым годом пищевым дефицитом, который затрагивает все страны мира. Несмотря на кажущееся благополучие, практически во всех странах мира существует дефицит питания по важнейшим пищевым веществам: белкам, ненасыщенным жирам, сложным углеводам, витаминам и минералам.

В то же время, калорийность суточного рациона современного человека, как правило, превышает необходимую норму в несколько раз, что приводит к массовому росту ожирения и связанных с ним болезней; сахарному диабету, гипертонии. Денатурализация продуктов приводит к снижению гемоглобина: в результате появляются заболевания печени, отложения камней в почках, аллергия.  

Ухудшение качества питания обусловлено плохой покупательной способностью, низким качеством продуктов, разрушением пищевой культуры и неправильным образом жизни.         

Для того чтобы сохранить свое здоровье, важно соблюдать баланс.

Концепция Функционального Питания разработана таким образом, чтобы человек получал сбалансированные продукты, не содержащие жиров и быстрых углеводов. В процессе эволюции человеческий организм настроен на употребление природных веществ животного и растительного происхождения. Изменить эту программу можно лишь за тысячи лет. Если регулярно употреблять продукты, которые не соответствуют нашему генетическому коду, это приведет к нарушениям основных функций организма и, соответственно, серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, необходимо использовать функциональные продукты питания.
   
Продукты функционального питания: растения

Растения могут считаться продуктами функционального питания лишь тогда, когда в них естественным способом содержатся красители, антитела, которые защищают их от вредителей и регуляторы роста. Несмотря на то, что эти вещества не принимают собственно, участия в обмене веществ, и они не оказывают питательного воздействия на человеческий организм — именно они обеспечивают работу биохимических процессов в тканях и органах, без которых нормальная, здоровая человеческая жизнь невозможна. Чаще всего вещества, находящиеся в продуктах функционального питания растительного типа, могут регулировать артериальное давление, а также имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Формально можно возразить, что, и на функциональной диете может возникнуть большинство из выше перечисленных заболеваний. Формально могут, но, суть не в том, чем мы заболеем или от чего умрем, а в том, когда начнется развал организма — в 40-45 как у большинства вегетарианцев, в 55-60 как у большинства американцев, в 65-70 как у большинства французов или японцев, или в 90-100 — на функциональном питании. Выбирайте сами!

Функциональное Питание позволяет оставаться всегда в хорошей форме.

Молодость и красота в наших руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *