Раздельное питание белки и углеводы – Раздельное питание для похудения: меню на неделю и таблица совместимости продуктов HealthIsLife.ru

Содержание

таблица совместимости белков, жиров и углеводов

Раздельное питание по таблицеВ далеком 1928 году известный американский врач Герберт Шелдон заложил основы теории рационального употребления пищи и упорядочил в виде таблиц основные правила совместимости продуктов питания, однако пик ее популярности пришел на вторую половину ХХ века. Он провел исследования и выяснил, что некоторые продукты полностью не сочетаются, а некоторые — только частично.

Многие диетологи и врачи общей практики часто спорят на тему полезности и вреда раздельного питания. Почитатели такой диеты настаивают, что при употреблении одновременно несовместимых продуктов, пищеварение затрудняется, в результате чего еда плохо переваривается, а лишний вес – увеличивается.

Гастроэнтерологи напоминают, что для переваривания разных продуктов нужны кардинально разные среды. Белковая пища хорошо усваивается с помощью кислой среды, а продукты, богатые углеводами расщепляет щелочная. Плохо переваренная пища, при попадании из желудка в кишечник может провоцировать появление запоров, что крайне негативно влияет на качество жизни человека. Избавиться от этого и помогает раздельное питание.

Рекомендации диетологов

  1. Основа раздельного питания. Не совмещайте вместе мясо, рыбу и гарниры в виде каш или картошки. Лучшим дополнением станут овощи в любом виде или салат. Это же правило относиться и к твердому сыру, грибам и орехам.
  2. Несколько белковых продуктов на одной тарелке не смогут полностью усвоиться. Например: мясо, яйцо и сыр.
  3. Смешение жиров с белками уменьшает выделение желудочного сока. Не используйте масло к мясу, сыру или яйцам.
  4. Кислые плоды не любят белок. Может возникнуть брожение.
  5. Продукты питания, богатые углеводами не сочетайте с кислыми фруктами, ведь под действием кислоты разрушаются вещества для переваривания углеводов.
  6. Дыня, молоко и арбуз являются отдельными блюдами.

Основные правила употребления разных видов пищи

В основном они формируются в виде таблицы для удобства восприятия.

Фрукты

Фрукты очень полезны, ведь они натуральный источник витаминов и минералов. Конечно, никто не уменьшает и их вкусовые качества, запах и красоту, а авокадо и маслины в своем составе имеют еще и белок.

При малом содержании сахара, фрукты относят к группе кислых. К ним относят: все цитрусовые, ананасы, смородина всех сортов, яблоки, груши, гроздья кислых сортов винограда.

К полукислым фруктам можно отнести: арбуз, манго, малина, сладкие яблоки, вишня, персик, абрикос.

Сладкие фрукты очень полезны для человека благодаря природному сахару, который они содержат. К ним относятся все сухофрукты, бананы, дыня, хурма, инжир.

Основные правила совместимости фруктов и продуктов из других групп:

  1. Список продуктов при раздельном питанииФрукты нельзя совмещать вместе с белковыми и крахмалистыми продуктами пот причине разной скорости их переваривания. Например, с хлебными изделиями и мясными.
  2. Поскольку процесс переваривания фруктов в желудке не происходит, то поступление их в кишечник будет максимально быстрым. Если они попадают в пищеварительную систему вместе с другими продуктами, это может вызвать процесс брожения и гниения в кишечнике.
  3. Не перекусывайте фруктами. Правильно будет, если этот продукт будет употреблен самостоятельно, или за полчаса до еды.
  4. Фруктовый сок – это не питье и неограниченное их употребление запрещено.
  5. Не совмещайте сладкие фрукты с орехами, а кислые ягоды – с кокосом и каштаном.
  6. Употребляйте раздельно фрукты из разных групп (апельсин с финиками или ананас с бананом)
  7. Сочетание кислого фрукта и сладости (меда или сахара) могут вызывать обострения заболеваний, таких как артроз или аллергия.

Для того чтобы кушать фрукты и худеть, необходимо учитывать время которое должно пройти после их употребления. Всю необходимую информацию можно обнаружить в таблице рационального питания.

Белки

Основные белковые продукты: мясо всех сортов, рыба, твердый сыр, молочные и кисломолочные продукты, все бобовые. Также к белкам можно отнести грибы, орехи, семечки.

Белковые продукты полезно употреблять со всеми видами зелени и овощей. Возможно также совместное употребление белков с жирами. Важным фактом является правильное сочетание жиров и белков животного происхождения и отдельно – растительного.

Запрещено совмещать белковые продукты с крахмалистыми (картошкой), всеми фруктами и сладостями. Исключением стают твердый сыр, творог, молочные продукты и орехи. Их можно в редких случаях употреблять совместно с фруктами. Белок животного происхождения несовместим с алкоголем, ведь спиртосодержащие жидкости способны блокировать фермент пепсин, с помощью которого и происходит процесс пищеварения.

Все, кто борется с лишним весом, должны готовить мясные продукты на гриле, пару, запекать в духовке, отваривать в воде. Обязательным условием является избавление продукта от кожи и жира.

Зернобобовые

К этим продуктам относятся все виды бобовых (бобы, горох, фасоль) и соя. Эти продукты благодаря содержанию крахмала гармонично сочетаются с растительным и сливочным маслами. Также они относятся и к белкам. По этой причине бобы можно употреблять вместе с различными овощами и зеленью.

Продукты, богатые крахмалами (хлебобулочные изделия, все виды круп, картофель)

Продукты рекомендуемые при раздельном питании

Наименее полезными из этой группы являются выпечка и картофель. Поэтому стоит забыть о бутерброде с сыром или колбасой. Лучше остановиться на сочетании хлеба из муки грубого помола и масла. Также разрешается сочетать крахмалистые продукты с овощами и зеленью. Однако, людям с лишним весом стоит максимально ограничить их употребление.

Запрещено совмещать крахмалы с белковыми продуктами (картофель и мясо), с молочными продуктами (хлеб с молоком, молочные каши), со сладостями (хлеб с вареньем), с фруктами и соками.

Овощи

По наличию в своем составе крахмала, все овощи можно разделить на крахмалистые (морковь, тыква, кабачок) и не крахмалистые (перец, чеснок, редис, перец).

При совмещении крахмалистых овощей с сахарами провоцируется развитие метеоризма. В отличие от крахмалистых, не крахмалистые продукты не имеют ограничений и могут комбинироваться с любыми продуктами.

Также овощи можно разделить на: совместимые и несовместимые. К совместимым овощам относятся салат латук, морковь, тыква, фасоль, редис, свёкла, капуста (за исключением цветной).

Эти овощи можно совмещать с белковыми продуктами (мясо с гарниром из свеклы), жирами (салат, заправленный растительным маслом), овощами, зеленью и крахмалами. Запрещено совмещать их с молоком и нежелательно с фруктами.

К несовместимым овощам относятся: цветная капуста в любом виде, горошек.

Хорошо подходят к крахмалам, овощам, жирам и зелени, можно совмещать с твердым сыром. Нежелательно употреблять вместе с животными белками (цветная капуста с яйцом), запрещено – с фруктами и молоком.

Правила употребления овощей кажутся довольно сложными, но при правильном использовании таблицы, процесс обучения будет проходить легче.

Молоко

Совместимость молока с любым продуктом полностью исключается. Оно является самостоятельным блюдом.

Кисломолочные продукты (сыр, творог)

Данные продукты являются тяжелыми для переваривания. Правильным будет их сочетание с брынзой и сметаной. Запрещается использовать в пище плавленый сыр, поскольку он является не натуральным, а созданным человеком искусственно.

Зелень (разные салаты, петрушка, укроп)

Зелень полезна с любыми продуктами. При совместном употреблении, помогает переварить крахмалы и белки, улучшает перистальтику кишечника.

Сахар и сладости (сироп, мед, варенье).

Сладости не сочетаются ни с чем и употребляются отдельно от других продуктов. Запрещено употреблять их после еды. Только мед, как исключение, в небольших количествах помогает предотвратить процессы гниения в кишечнике.

Жиры

К жиросодержащим продуктам относятся: масло (обычное и топленое), сметана, сливки, сало, растительное масло. Подходящими продуктами для употребления с жирами стают зелень, овощи (салат заправленный сметаной), крахмалы (гречка с маслом). Редко можно использовать жиры с фруктами (фруктовый салат со сливками или сметаной). Запрещено жиры дополнять сахарами (сладкие сливки, крема к тортам).

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо воспользоваться таблицей совместимости продуктов. С ее помощью можно подобрать наиболее правильные комбинации составляющих любых блюд.

Раздельное питание в жизни людей с заболеваниями и детей

Таблица раздельного питанияРаздельное питание в жизни больных диабетом занимает важное место. Переходить на такой образ жизни необходимо только после консультации со специалистами. Диетологи пришли к выводу, что состояние больных при таком способе питания значительно улучшается.

Для диабетиков также разработаны основные принципы раздельного питания. Им полностью запрещено мучное, сладкое и жаренное. Углеводы употребляются только после укола инсулина утром и вечером. В течение дня будут полезны овощи с белками, фрукты, овощные соки, которые помогут очистить организм, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Для перевода ребенка на раздельное питание необходима консультация педиатра. Начинать переход нужно постепенно. Родителям важно показать пример малышу и процесс не будет болезненным. Положительной чертой системы раздельного питания является лучшее усваивание пищи и максимальное получение при этом витаминов и полезных веществ.

Правила детского раздельного питания:

  1. Молоко дети должны пить отдельно. Каши на молоке и смеси вызываю запоры у ребенка.
  2. Сочетать сахар и творог, а также хлеб с творогом не рекомендуется.
  3. Соблюдение питьевого режима.
  4. Фрукты и овощи должны проходить термическую обработку.

Положительные стороны такого способа жизни

Плюсы раздельного питанияБлагодаря такому питанию пищеварение налаживается, а бродильные процессы и гниение в кишечнике не запускаются. Можно избавиться от лишнего веса и улучшить состояние всего организма. При регулярном использовании результат остается на долгое время. При расстройствах и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта раздельное питание стает очень полезным.

По результатам прошедших лет, таблица совместимости пищевых продуктов дорабатывалась и на сегодняшний день имеет максимально полный список возможных компонентов.

Негативное влияние диеты на человека

В процессе постоянного нахождения на диете по принципам раздельного питания, у человека вырабатывается не только психологическая привычка, но и невозможность употреблять смешанную пищу без любых негативных проявлений со стороны пищеварительной системы. Так, посетив какое-то мероприятие и скушав «неправильной еды», можно почувствовать дискомфорт и недомогание. Это происходит по причине того, что организм тоже перестроился на новый режим раздельного питания.

Также достаточно долгим и тяжелым является период привыкания к новому способу жизни. Часто люди чувствуют голод, холя и получают с пищей все необходимые питательные вещества. Оно должно стать не диетой, а способом жизни.

Раздельное питание — принципы, правила сочетания продуктов

Суть системы раздельного питания

Суть нарушенной системы питания заключается в том, что в организме пищи одного сорта требуются одни ферменты, а другого — другие. Когда принимается только первый тип пищи, процесс пищеварения облегчается, метеоризм не возникает, вздутие живота и ускорение обмена веществ. Для такой энергосистемы были разработаны специальные сравнительные таблицы.

Сторонники этой системы считают, что при нормальном питании и смешанном питании ферменты функционируют наименее интенсивно и влияют на пищеварение. Это приводит к процессам брожения и разложения, нарушениям обмена веществ, увеличению производства газа и другим нарушениям.

Раздельное питание - принципы

Схема разбитых продуктов основана на том, что все продукты делятся на «кислоты» и «щелочи», углеводы и белки. Существует также необычная группа так называемых нейтральных продуктов, которые включают сыры, кисломолочные продукты, орехи, жиры, фрукты, овощи, овощи и многое другое.

  • Белковые продукты включают мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи.
  • Углеводы — это макароны, хлеб, сахар и картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует метаболизм лекарств, дает возможность снизить вес и побороть различные заболевания. Желающим применить следующую схему рекомендуется следовать правилам, установленным доктором Хеем:

  • Не связывайте углеводы с белками и кислыми продуктами. Потребление продуктов, которые приводят к повышению кислотности крови (салаты, молочные продукты, фрукты, овощи) в общей диете, в 4 раза превышает количество пищи, повышающей кислотность поджелудочного сока (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Пищевая база — овощи, салаты, фрукты. Но жиров, белков и углеводов должно быть мало.
  • Вы должны оставить вкусную еду полностью — колбасы, сосиски и многое другое.
    Для того чтобы пищевые преимущества таких продуктов были высокими, а пища легко усваивалась, интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов.
  • Между приемами пищи можно есть овощи или фрукты.
  • Меню испорченной еды должно быть свернуто так, чтобы у каждого человека было три приема пищи в день. Приблизительное меню должно быть упомянуто так, чтобы первое употребляло только щелочные продукты, второе — белковые продукты, овощи или фруктовые салаты, а третий крахмал — сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует много вариаций этой диеты. Таким образом, создание нового меню месяца и более будет легким.
  • Так называемые «нейтральные» продукты в сочетании с белковыми продуктами и углеводами. Поэтому при создании меню важно обращать внимание и стараться включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

Основные принципы раздельного питания

Система нарушенного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он представил в книге «Правильное сочетание пищи». Книга была опубликована в 1928 году и сразу завоевала популярность среди голливудских звезд, в основном пациентов.

Раздельное питание - принципы

Идея продовольственной сопоставимости, единой для всех людей, основана на нарушенной пище. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания разных видов пищи, различны. Следовательно, ферменты, необходимые для расщепления углеводов, не способны перерабатывать белки и наоборот.

Употребление в пищу продуктов премиум-класса одновременно значительно облегчит пищеварение. Если предпочитают классическую еду, где происходит смесь разных ингредиентов, желудок начинает выделять несколько ферментов одновременно.

В результате некоторые продукты делятся быстрее, а другие замедляются, что приводит к длительному пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, включает процессы брожения, деградации, вызывающие интоксикацию в организме, нарушенные обменные процессы. В результате — ожирение, шлаки, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его сторонников, отдельные группы товаров не должны объединяться, они не должны потребляться после переваривания и усвоения предыдущих продуктов. В результате раздельной системы питания вы должны отказаться от чая и кофе, купить соки, продукты, содержащие консерванты, потому что уже есть смесь ингредиентов.

Раздельное питание - принципы

Польза раздельного питания

Остатки пищи, которые не перевариваются желудком, накапливаются в нем, вызывая метеоризм и брожение, и нарушают обмен веществ.

Следовательно, основное сообщение о недоедании — продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, должны потребляться отдельно в обязательном порядке.

Раздельное питание - принципы

Плоды такой диеты таковы:

  • Пища быстро всасывается, не мигрирует и не гниет в желудке;
  • Токсины и токсины лучше изолированы;
  • Питание рациональное;
  • Здоровье растет;
  • Здоровье улучшается;
  • Лишние килограммы исчезают;
  • Тело разряжено;
  • Вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености, исключены из меню;
  • Ликвидация таких заболеваний, как приобретенный бронхит, астма, аллергия и расстройства поджелудочной железы.

Разрушенная пища потребляется большим количеством людей, которые хотят похудеть, уменьшить желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Но у нее также есть враги, которые утверждают, что человек просто не может контролировать процесс пищеварения без помощи других.

И это немного правды, потому что все товары, используемые человеком, перерабатываются в кишечном тракте, и компоненты пищи могут быть просто смешаны.

Аргументы против раздельного питания:

  • Организм больше не способен адаптироваться к первичному пищеварению;
  • Пищеварительный тракт ослаблен;
  • Эффективность ферментов низкая;
  • Невозможно выбрать продукты, которые содержат только определенный компонент, потому что они просто не присутствуют в природе;
  • Организм не получает углеводов из-за недостатка серотонина, и это негативно влияет на психическое состояние.

Раздельное питание - принципы

Несмотря на это, подавляющее большинство людей с расстройством питания склонны концентрироваться на его положительных сторонах. Сегодня сторонники концепции гораздо больше, чем врагов.

Вред раздельного питания

Сегодня не все диетологи признают неоспоримые преимущества нарушения питания. Основным аргументом против этого является искусственность этой системы и, следовательно, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история приготовления пищи свидетельствует о том, что человек приспособлен к выздоровлению от разнообразной и смешанной диеты. И если вы будете соблюдать правила питания, которые нарушались в течение длительного времени, пищеварительная система забудет, как обращаться с «кадками», и сохранит только способность переваривать определенные продукты.

Кроме того, в природе нет продуктов, состоящих исключительно из белков, жиров и углеводов. Как правило, еда содержит огромное количество питательных веществ. Этот случай определяется тем фактом, что концепция недоедания носит теоретический характер и может рассматриваться только как «книга», а не как средство контроля за бодрствующими формами жизни.

Также обратите внимание, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с раннего возраста учат, как строить столы: как накрывать на стол, что подавать, какие специи подавать. И мы привыкли не только делать это особенное, но и наслаждаться этим типом еды.

В связи с этим средний человек, который ест кусок хлеба во время обеда, может столкнуться с серьезными препятствиями на пути к пище. С одной стороны, этот человек может есть только приемлемые товары, с другой — его тело будет настойчиво просить «запрещенный» хлеб. Будет сложно описать чувства сытости. Результат такого отказа от привычки может быть чрезмерным, полным плохого здоровья и формы.

Как показывает практика, трудно привыкнуть к неправильному питанию, и, хотя организм получает все необходимые вещества для нормальной работы, многие чувствуют себя голодными. Какое удовольствие тогда от еды?

Нейтральные продукты

  • Огурцы
  • Зеленый перец.
  • Базилик.
  • Шпинат.
  • Петрушка.
  • Свекла.
  • Морковь.

Раздельное питание - принципы

Группы продуктов и ферменты, необходимые для них

Невозможно понять основы испорченной пищи без систематизации продукта. Исходя из состава, существует несколько основных типов:

  1. Белки — все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмал — картофель, морковь, тыква, крупы, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы — макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жир — овощи и масло, жир, сливки, сливки.
  5. Сладкие фрукты — хурма, бананы, инжир, все сухофрукты, лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, груши, манго, абрикосы.
  6. Зеленые овощи — огурцы, капуста всех видов (кроме цветной капусты), салат, ковер, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Различные продукты обрабатываются организмом по-разному с использованием разных ферментов. Это открытие было сделано академиком И.П. Павловым. Углеводные продукты начинают всасываться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белки нуждаются в кислой среде для расщепления до аминокислот. Их деление происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсином и образует другой фермент, протеазу. Основное время переваривания жира лежит на поджелудочной железе. Жирная пища требует фермента липазы.

Сторонники сокращенной системы питания утверждают, что различные ферменты взаимно ингибируются и нейтрализуются, так что нормальное смешивание нереально со смешанными приемами пищи.

Как совмещать продукты

Используя этот тип электронных таблиц, вы просто представляете основные ошибки, которые делают большинство из нас. Итак, хорошее сочетание наших обычных бутербродов, хлопьев и картофеля с мясом, жареного мяса и овощей, детской молочной каши.

Раздельное питание - принципы

Почему раздельное питание помогает потере веса

Этот метод потребления пищи основан на разлагающих свойствах белков и углеводов у животных.

В отличие от животных, люди готовят натуральную пищу, готовят ее, жарят и запекают. Для получения уникальных вкусовых ощущений они сочетаются в разных композициях, создают сложные меню — последние жалуются на переполнение, одышку, высокое кровяное давление, плохое самочувствие.

Некоторые смешанные продукты не усваиваются организмом. Он разрушается, разрушая продукты, хранящиеся в жировой ткани. Не худеть, чаще следовать принципам испорченной пищи, не есть несравненную пищу.

Разрушенная пища высвобождает силу самовосстановления и нормализует пищеварительную систему, что помогает при потере веса. Тело поглощает пищу с небольшим количеством энергии. Микробиота кишечника производит необходимые витамины.

Разрушенная пища не только помогает вам похудеть, но и становится здоровее, снимая депрессию и стресс.

Комбинации продуктов, которых стоит избегать

Некоторые продукты в нашем списке не могут быть объединены без выбора продуктов, которые совместимы со сломанными таблицами. Давайте кратко рассмотрим проблему.
Это набор продуктов, который сторонники сломанной системы питания считают совершенно отдельной категорией.

Людей называют уникальными продуктами. Это означает, что потребление разрешено только при наличии отдельной пищи. После этого вам придется ждать 2-3 часа и только потом использовать что-то еще. К ним относятся гречка, кофе без добавок, арбуз, арбуз.

Раздельное питание - принципы

Белки и белки

Несмотря на сходство этих макронутриентов, комбинация двух видов белковой пищи для первого приема пищи недопустимо. Дело в том, что у наших тел могут быть другие способы обработки разных видов пищи. Например, сочетание мяса и сыра, коровьего и мясного сыра, яиц и мяса не будет лучшим вариантом.

Белки и жиры

Другая популярная комбинация, которая в корне ошибочна, — это совместное использование растительного масла с мясом или рыбой. Не желательно дополнять растительный белок салатными маслами (яйца, сыр, мясо).

Кислота и белки

Ни морепродукты, ни мясо, ни рыба не должны готовить с добавлением томатных соусов или сбрызгивать лимонный сок при приготовлении. Это незаконная комбинация, хотя вкус кажется вполне приемлемым.

Раздельное питание - принципы

Кислота и крахмал

Не лучшим вариантом было бы объединить картофель, например, помидоры, как бы странно это ни звучало. Яблоки, цитрусовые, киви и красную смородину лучше употреблять отдельно от кукурузы.

Крахмал и сахар

Это одна из самых недопустимых комбинаций при недоедании. Например, вы можете принести вафели с вареньем или клубничное варенье с блинами. Ты не можешь делать сладкую кашу, ты не можешь есть хлеб с выпечкой.

Раздельное питание - принципы

Если вы собираетесь попробовать этот тип пищи для себя, вы должны понимать, что он в корне отличается от любой диеты, которую вы, возможно, пробовали раньше. И вообще, идея простого человека о правильном распределении пищи с ее принципами и правилами очень важна.

Мысленно также очень трудно пойти на неупорядоченную диету. Кроме того, не мешает быть готовым, что в общественной еде вам будет очень сложно правильно подобрать блюда. Но после того, как работали, вы можете потерять вес полностью без серьезных диет или напряженной деятельности, так что имеет смысл попробовать с уверенностью.

Углеводы и белок

Молочнокислые продукты, яйца, сыр, морепродукты, рыба и мясо и орехи ни в коем случае не сочетаются с выпечкой, по крайней мере, с мукой и картофелем. В то же время эти сумасшедшие комбинации стали настолько резкими, что трудно обнаружить отсутствие на столе пюре или колбас. Однако лучше всего отрицать такие изменения в рационе.

Как составить меню

Диета должна быть составлена ​​исходя из личных особенностей и предпочтений. Пища должна быть в первую очередь приятной.

Вы можете включить:

  • На утреннюю трапезу — сладкие фрукты или ягоды, если хотите.
  • Варите овощной суп или немного мяса в течение нескольких часов, но без тарелки.
  • Днем съешьте горсть орехов или чашку овощного салата.
  • А на ужин — рыбная каша или гречка. Или, может быть, вы любите вареный картофель с растительным маслом.

При составлении меню учитывайте таблицу сопоставимости предметов и учитывайте калории. Если цель состоит в том, чтобы найти гармонию, вы должны руководствоваться минимальным медианой: 1200-2000 калорий в день для одинаково физически активного взрослого.

Завтрак

Система предполагает употребление фруктов на завтрак. Вот 7 вариантов завтрака в неделю:

  • День 1: Крем-суп
  • День 2: Букет из винограда
  • День 3: Яблоко со сливой
  • День 4: Хлеб с маслом
  • День 5: Курага
  • День 6: Финики
  • День 7: Хлеб с сыром

Раздельное питание - принципы

В дополнение к этим продуктам можно есть арбуз на завтрак, арбуз, крупы на воде, куркуму.

Обед

На обед лучше всего есть белковые продукты с крахмалистыми овощами на складе. Вот 7 примеров такого обеда:

  • День 1: овощной суп, приготовленный на пару торт
  • День 2: вареных яйца с зеленой запеканкой или брокколи
  • День 3: салата из морепродуктов с зеленью
  • День 4: запеченная речная рыба или вареные бобы с салатом из свежих помидоров и оливок
  • День 5: приготовленная курица плюс брокколи или огурец
  • День 6: ломтиков индейки, брюссельской капусты или сладкого перца
  • День 7: картофеля (или свекла, цуккини), запеченные в масле, зеленый салат

Раздельное питание - принципы

Несколько раз в неделю можно есть не белковое блюдо, а фруктовый салат с орехами.

Ужин

На ужин полезно есть быстроусвояемые углеводы. Эта таблица может выглядеть так:

  • День 1: горшок сливочного картофеля
  • День 2: морковных салата с растительным маслом
  • День 3: сладких фрукта
  • День 4: кефира
  • День 5: тыква в духовке с яблоками
  • День 6: Домашний сырный салат с помидорами и чесноком
  • День 7: морковный салат с яблоками

Раздельное питание - принципы

Все варианты написаны в качестве примера, и некоторые продукты или инструменты могут быть изменены таким же образом.

Разгрузочные дни

Если ваш стартовый вес достаточно высок или потеря веса происходит медленнее, чем вы думаете, разрешены разгрузочные дни. Такая еда позволяет использовать практически любую альтернативу в день, который вам нравится.

Возможные варианты:

  • Кефир. Вы можете выпить 1,5-2 литра кефира за один день одновременно.
  • Овощи и фрукты. Допускается потребление до 2 кг, в том числе свежих соков. Не ешьте больше 1 вида фруктов и овощей за один прием пищи.
  • Гречиха. Не употребляйте более 700 г кипяченой гречневой воды за один день без добавления соли и масла.
  • Яблоко. Вы можете съесть до полутора килограммов новых яблок и выпить несколько стаканов свежевыжатого яблочного сока.
  • Сыр. Вы можете съесть 600 граммов сыра за один день и разделить их на 5 порций.
  • Запеченные яблоки. 5 раз в день следует съесть большое запеченное яблоко в духовке.
  • Овощной суп. Вы можете съесть два литра легкого овощного супа за один день, без хлеба и картошки.
  • 600 граммов приготовленной рыбы, разделенной на несколько приемов, — это еще одна альтернатива разгрузочного дня. 350 г рисовой смеси, приготовленной на воде, без соли и масла, разделить на три этапа.
  • Разрешается кушать арбуз или огурец в течение дня — он отлично выводит из организма лишнюю воду.

Раздельное питание - принципы

Помните, что день загрузки не должен быть частым раз в неделю. Идеальными днями являются суббота или воскресенье, когда вам не нужно идти на работу.

Раздельное питания — отличный способ не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, токсинов и всего, что напрасно. Помните, что небольшие отступы не причинят вам большого вреда, потому что, если вы ушли в отпуск и съели все, вам нужно будет загрузить их на следующий день.

Советы по оптимизации раздельного питания

Поэтому, помимо соблюдения принципов недоедания и введения таблицы сопоставимости белковых, жировых и углеводных продуктов, существуют некоторые общие правила, которым необходимо следовать для достижения хороших результатов:

  • не переедать;
  • не есть после 8 вечера;
  • пить не менее 1,5 литров воды в день;
  • отказаться от алкоголя;
  • принимать витамины;
  • снизить потребления соли;
  • не забывать о физической активности.

Есть много диет и принципов питания, но особенно нарушенная пища оказалась одной из самых вкусных и доступных.

Раздельное питание

Раздельное питание

Поклонники школы раздельного питания утверждают, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разную среду для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам – щелочная среда. То есть, условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны. В противном случае, не переваренные продукты, в виде шлаков и жира, будут «складироваться» в вашем организме. В связи с этим напрашивается вывод, что если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Приведем конкретный пример: если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения. После этого, пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.

Как же определить совместимость продуктов? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами!» Вся система раздельного питания может быть кратко изложена в одной таблице.

Таблица раздельного питания:

 Белки – кислая среда  Живые продукты –
нейтральная среда
 Углеводы – щелочная среда
 Мясо, рыба, морепродукты, яйца Зелень – петрушка, зеленый салат, зеленый лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей
 Грибы Фрукты и сухофрукты Крупы (пшеница, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо)
Баклажаны Овощи листовые, капуста любая (кроме зеленой), перец, свежие помидоры, морковь, репа, свекла, огурцы, кабачки, тыква, чеснок, спаржа, сельдерей Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия)

Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица), соя, тофу, соевое молоко

Свежие соки Картофель, в том числе топинамбур и батат
Орехи и семечки Ягоды, арбузы Сахар (конфеты, варенье, чай с сахаром), мед, кленовый сироп, свекольный сироп, грушевый сгущенный сок
Нежирное молоко и нежирные молочные продукты (сыр жирностью не более 45%) Жиры Овощи – пастернак, зеленая капуста, обработанные помидоры, шпинат
Фрукты семечковые (яблоки, груши и т.д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и т. д.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые Авокадо, маслины, специи, желе Фрукты – свежие бананы, финики, инжир, курага, инжир, изюм
Напитки — чай и соки, сок, сухие и полусухие вина, шампанское. Напитки — минеральная вода, травяные чаи, разбавленные соки.  Напитки — пиво.

 

 

Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе. Чтобы переваривание прошло эффективно, перерыв между приемом продуктов из разных групп должен составлять 3-4 часа.

Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир. Сладкие фрукты не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный прием пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, которые богаты крахмалом (например, в составе яблочно-морковного пюре).

Полусладкие фрукты: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы (исключение составляет дыня, которая не сочетаема ни с какими продуктами) – совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами (сыры, орехи, творог, сметана).

Кислые фрукты: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы (сюда же иногда относят томаты из-за высокого содержания кислоты) – хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, допустимо сочетание с сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Совместимые овощи: капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы. Эти овощи совместимы практически с любой пищей (за исключением молока).

Несовместимые овощи: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.

Крахмалистые продукты: хлебобулочные изделия, овес, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с трудноперевариваемой пищей (мясом), кисломолочными продуктами, фруктами.

Белковая пища: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные – со всеми видами жиров. Недопустим комплекс с крахмалистыми продуктами.

Жиры: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами. Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).

Зелень: петрушка, зеленый салат, зеленый лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т.д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Сахар (сладкие продукты): варенье, джем, мед, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приема пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

 

Основные принципы раздельного питания:

– Не ешьте одновременно продукты, богатые белками и углеводами.

– Старайтесь, чтобы большая часть рациона состояла из овощей, фруктов и зелени (лучше в сыром виде).

– Не злоупотребляйте белками животного происхождения (мясо, колбасы, яйца, сыр). Заменяйте их рыбой или соевыми продуктами.

– Избегайте рафинированной пищи, а также алкоголя, кофе и сладостей. Замените их сухофруктами и медом.

– Сведите к минимуму кулинарную обработку продуктов, избегайте консервации и полуфабрикатов.

– В первую половину дня старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Белки лучше оставить на обед, а углеводы – на ужин.

– Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4 часов (если для вас это слишком большой перерыв, перекусите чем-то из нейтральной группы).

– Чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем ниже риск повышенной кислотности, которая приводит к различным заболеваниям;

–  Никогда не ешьте в спешке, жуйте медленно и спокойно.

Несовместимые продукты:

– Белок + белок: нельзя употреблять одновременно два концентрированных белковых продукта, например, яйца и мясо, сыр и орехи, молоко и рыбу.

– Белок + углеводы: картофель и каши не сочетаются с мясом, рыбой, яйцами и молоком.

– Белок + жиры: растительное и сливочное масло не сочетаются с мясом, яйцами и сыром.

– Углеводы + жиры: хлеб и мучные изделия несовместимы с растительным маслом, сливками (исключение составляет хлеб с маслом).

– Кислота + белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами, сыром и молочными продуктами.

– Сахар + крахмал: варенье, джем и сахар не сочетаются с хлебом, картофелем и любыми крупами.

– Крахмал + крахмал: хлеб не сочетается с макаронами, картофелем и крупяными кашами.

 

Еще несколько советов:

– Самое полезное масло – нерафинированное растительное, но если вы предпочитаете сливочное масло – пожалуйста;

– Предпочтительнее использовать морскую соль, поскольку она богата минералами;

– Не переусердствуйте с уксусом и горчицей;

– Лучше есть сырую пищу, поскольку она содержат больше питательных веществ, чем обработанная, и кроме того, она ускоряет метаболические процессы;

– Для приготовления пищи лучше всего подходит пар, тушение, запекание в фольге.

– Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше полезных веществ.

– Очень важно соблюдать сезонность питания: весной и летом ешьте больше «живых» продуктов, растительной пищи, фруктов, зимой и осенью – пищу, богатую белками и жирами;

– В любом случае не переедайте: тот, кто ест больше, чем надо, всегда чувствует себя уставшим и больным.  

Раздельное питание поможет вам всегда оставаться молодыми, красивыми и энергичными!

 

Дополнительно:

таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) какое соседство полезно?

Для новичков и уже практикующих раздельное питание, таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) один из важных инструментов следования пищевым принципам. Впервые по степени сочетаемости друг с другом продукты питания были разделены Гербертом  Шелтоном.

Основа такой диеты – не употреблять белки одновременно с углеводами, потому что первым для усвоения нужна кислая среда, а вторым – щелочная. Когда разные ферменты выделяются параллельно, они нейтрализуют друг друга, отчего часть пищи остается не переваренной.

совместимость продуктов при раздельном питании

Стоит отметить, что противопоказаний для такой диеты нет, только показания. Это и гастрит, и язва, и заболевания печени и почек. Раздельное питание для похудения также рекомендовано.

Теперь давайте поговорим поподробнее о раздельном питании и рассмотрим таблицу совместимости продуктов где приведены данные на белки, жиры и углеводы.

Основные принципы раздельного питания и совместимости продуктовраздельное питание для похудения основные правила

  1. Крахмалистые продукты (крупы, картофель, хлеб, рожь, пшеницу) нельзя сочетать с белковой пищей. За исключением цельнозернового хлеба в дополнение к салату.
  2. Зерновые и бобовые (горох, бобы, чечевица) могут быть дополнены сметаной, зеленью, крахмалистыми овощами, растительным маслом.
  3. Употребление сладкого нужно ограничить, исключение составляет мед, так как он уже переработан пчелами и не создает нагрузку печени.
  4. Растительное масло должно употребляться нерафинированное.
  5. Мясо, рыба, птица -непременно постные. Хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами, плохо – с алкоголем.
  6. Кислые фрукты: все цитрусовые, гранаты, клюква, кислые яблоки, груши, виноград, плюс помидоры.
  7. Полукислые фрукты: ягоды (земляника, малина, клубника), сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.fitness
  8. Сладкие фрукты и сухофрукты усваиваются в кишечнике, поэтому сочетать их с другими продуктами не стоит.
  9. Не крахмалистые овощи: укроп, сельдерей, ботва свеклы, белокочанная капуста, чеснок, лук, болгарский перец, зеленый горошек
  10. Крахмалистые овощи — морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту, кабачки –не стоит сочетать только с сахаром.
  11. Молоко покрывает другую пищу, находящуюся в желудке, дополнительным слоем. Пока этот слой не будет переработан, желудочный сок не доберется до всего остального.
  12. Кисломолочные продукты совместимы с себе подобными: например, творог плюс сметана.
  13. Самый лучший сыр –молодой, похожий на творог. Брынза также очень полезна, но нуждается в отмачивании от излишней соли.
  14. Яйца хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами.
  15. Орехи подобны сыру, только жиры в них не животные, а растительные.

Таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы)

Вот так выглядит таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) во время  раздельного питания (для похудения и лечения заболеваний ЖКТ) Таблица совместимости продуктов при раздельном питанииТаблица совместимости продуктов при раздельном питании

«-» — плохая совместимость.

«+» — хорошая совместимость.

«0» — нейтральная совместимость.

Советы по оптимизации раздельного питания

Итак, помимо соблюдения принципов раздельного питания и использования таблицы совместимости продуктов по белкам, жирам и углеводам, следует придерживаться некоторых простых правил для достижения лучшего результата:

  • Не переедать;
  • не есть после 8 вечера;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • пить как минимум 1,5 л воды в день;
  • отказаться от алкоголя;
  • принимать витамины;
  • снизить потребление соли;
  • не забывать о физической активности.

Существует множество диет и принципов питания, однако, именно раздельное питание зарекомендовало себя как одно из наиболее эффективных и доступных.

А теперь немного мотивации для подготовки вашего тела к лету:

Processed with VSCOcam with f2 presetIMG_10813125302_fpx9091dce24834f6101e2f3a125525a1cc5996a2b81660f753bf889d56d63f9b7a

Оцени эту статью


белки, жиры, углеводы, таблица раздельного питания

Некоторым худеющим может показаться, что раздельное питание — сложная система, но стоит отметить, что она является одной из наиболее здоровой: никаких голодовок, организм получает все необходимые ему питательные вещества и витамины. Основное правило раздельного питания – не смешивать белки и углеводы, так как вместе они плохо перевариваются.

Принципы раздельного питания

В основу раздельного питания положено разделение всех продуктов на 3 группы: в зависимости от их компонентов, на белковую пищу, углеводную и нейтральную. При этом белки с углеводами не должны попадать в один прием пищи, ведь для их переваривания желудок должен выделять разные ферменты. Так, для переработки углеводов нужна щелочная среда, в то время как для белков – кислая.

Попадая в пищеварительную систему вместе, белки и углеводы будут очень долго перевариваться, что приводит к своеобразному застою. Долго не выводясь из организма, такие продукты провоцируют возникновение гнилостных процессов и брожения, в результате чего организм получает токсины, шлаки, которые, в свою очередь, и являются причиной ожирения.

Принципы раздельного питанияПринципы раздельного питания

В среднем, фрукты и овощи перевариваются полностью за полчаса, а вот белковые продукты – значительно дольше. Так, для мяса этот процесс занимает около 2-3 часов, также долго перевариваются и грибы, которые в своём составе имеют белковые соединения. Вот почему существует правило не есть грибы на ночь, ведь в таком случае они просто не полностью переварятся, что чревато возникновением тяжести в желудке, расстройствами. То же правило относится и к мясу – им лучше не ужинать.

Согласно раздельному питанию, вся пища делится на 18 категорий. Каждая категория предусматривает продукты, которые хорошо сочетаются, а также те, которые имеют среднюю совместимость. Следуя этой своеобразной таблице, которую можно скачать чуть ниже, и строят свой рацион питания.

Но даже не имея под рукой данной таблицы, можно успешно следовать принципам раздельного питания, основываясь на обычных знаниях о составе продуктов.

Открыть таблицу совместимости продуктов

В ТЕМУ: Раздельное питание на каждый день

Раздельное питание: белки

Так как данный тип питания запрещает сочетать белки с углеводами, то появляется закономерный вопрос: «А с чем тогда есть мясо, яйца, молочные продукты?». При раздельном питании белки рекомендуют сочетать с другими белковыми продуктами, овощами или фруктами. Последние содержат клетчатку, которая помогает выводить продукты переработки из организма. А так как мясо – это довольно «тяжелый» продукт для желудка, то такое сочетание будет полезным для предотвращения застойных процессов в кишечнике.

раздельное питаниераздельное питание

К белковой пище также относятся молоко и его производные. Молочные напитки лучше употреблять отдельно, так как они не сочетаются ни с каким из продуктов. А вот кисломолочную продукцию типа сметаны, йогуртов, сыров и масла можно смело комбинировать с фруктами, орехами, овощами и другой молочной продукцией.

Рекомендуем прочесть статью о белках для похудения, расположенную по этой ссылке.

Углеводы на раздельном питании

Конечно же, как и при любом правильно питании, нужно ограничивать количество вредных углеводов. К ним относятся выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия. Тем более, что такие «быстрые» углеводы на раздельном питании не сочетаются ни с какими другими продуктами. То есть их нужно есть отдельно. А какая польза для фигуры будет из перекуса сдобной булочкой или конфетами? Правильно – никакой.

Полезные же углеводы, в виде круп, каш и супов на их основе, отлично сочетаются с овощами, фруктами, растительным маслом, сметаной, творогом и сыром.

Раздельное питание: белки, жиры, углеводы

Если вы стремитесь похудеть, не исключайте совсем жиры из своего рациона – те, которые относятся к растительным, должны обязательно присутствовать в меню. Льняное масло, оливковое и подсолнечное очень полезны для организма, без них не усваиваются некоторые витамины, например, А. Поэтому лакомиться свежей морковкой лучше всего в составе салата с растительным маслом.

раздельное питаниераздельное питание

Углеводы не должны быть «быстрыми», которые непременно отложатся в организме в виде лишних килограммов. Но и полностью исключать их из рациона – ошибка. Углеводы – это источник энергии для организма. При ее недостатке, организм начнет её брать из мышечной ткани, которую вы и будете терять вместо жировой, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на саму фигуру.

Белки также нельзя исключать, хоть и они довольно долго перевариваются и хорошо сочетаются только с растительной пищей. Белковая пища с салатом из овощей – лучший перекус после тяжелой тренировки. В этом случае белок пойдет на строительство и поддержание мышц, которые придадут вашему силуэту красивую форму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вегетарианство для похудения

Белки, жиры и углеводы при раздельном питании должны включаться в меню каждый день в определённых пропорциях. Так, перед тренировкой отдайте предпочтение углеводной пище, которая даст вам необходимую энергию. А вот сразу после тренировки лучше перекусить белковой пищей, необходимой для восстановления мышц. Жиры включаются в рацион в виде растительных жиров и полезного рыбьего жира. Таким образом, жирное мясо лучше исключить из меню, если ваша цель – именно похудение.
Подводя итог, можно сказать, что раздельное питание – это не столько эффективный способ похудеть, сколько забота об организме. Ведь слаженная работа пищеварительной системы является залогом общего хорошего самочувствия.

Раздельное питание

Раздельное питание

На сегодняшний день раздельное питание довольно популярно. На чём оно базируется? Основная идея: совместимость и несовместимость различных продуктов.

 

Оглавление

 

Шелтон Герберт

Раздельное питание

Книгу свою («Правильное сочетание пищевых продуктов») Шелтон издал в 1928 году. Именно он, врач-натуропат из Америки, стал отцом-основателем этого, можно сказать движения. Ибо последователей – огромное число.

Критиков тоже очень много. Различные врачи по сей день подвергают сомнению эту методику, утверждая, что человеческий желудок устроен так, что способен переваривать различные виды пищи одновременно.

 

Раздельное питание

Не смотря ни на что, такой вид питания получил широкое распространение. 

Люди проверяют эту диету на себе.

Одни – замечают значительное благотворное влияние на свой организм и становятся последователями Шелтона.

Другие – ничего не замечают, и называют его шарлатаном.

 

Однако, этой теме уже 90 лет, и она до сих пор не утратила своей актуальности.

 

Суть идеи

Для разных продуктов нужны разные условия для лучшего переваривания. То есть, оно будет качественнее, если поедать одни продукты отдельно от других.

 

Раздельное питание

 

Схема примерно такая:

• Кислые продукты нельзя есть вместе с углеводами.

• Белковые продукты нельзя есть вместе с углеводами.

• Белковый продукт (мясо, рыба и т.д.) должен быть один.

• Молоко – только отдельно.

• Фрукты – только отдельно.

 

И ещё целый ряд пунктов.

В идеале, для фанатов, – не просто есть все продукты отдельно друг от друга, но ещё и не подвергать их тепловой обработке.

 

Промежуток между приёмами пищи – 2-3 часа, время, необходимое для переваривания съеденного и освобождения желудка.

Если совместить несочетаемые продукты за один раз, то в желудке начнётся брожение, гниение, сильное газообразование.

 

Приверженцы утверждают

Раздельное питание

• Раздельное питание способствует избавлению от проблем желудочно-кишечного тракта.

• Облегчает состояние при артрите.

• Значительно ослабляет любые аллергии.

• Помогает вылечить астму.

• В связи с хорошей работой ЖКТ постепенно происходит очищение внутренних органов.

• Что, в свою очередь, улучшает качество крови.

• Является профилактикой от диабета, сердечных и многих других заболеваний.

 

Безусловные факты,
которые являются базовыми в любом здоровом питании

Раздельное питание

1. Сахар – продукт, ни с чем не совместимый.

Поэтому в меню он практически отсутствует (как и все сладости).

 

Раздельное питание

2. Мёд сочетается с овощами №1, с любой травой. Неплохо сочетается с фруктами.

А больше – ни с чем.

 

Раздельное питание

3. В рацион входит много овощей.

Причём предпочтение отдаётся сырым, а не приготовленным.

 

Раздельное питание

4. Хлебобулочные изделия должны быть из цельного зерна, с отрубями.

Крупы – такие же.

Несовместимость с белками исключает всевозможную сдобу, бисквиты и бутерброды с колбаской.

 

Раздельное питание

5. Нельзя пропускать завтрак.

С утра рекомендуется каша (медленные углеводы), лучший вариант – овсянка. Хорошо сочетается с маслом и с тыквой.

 

Неубедительные аргументы противников

Те, кто не приемлют такой вариант потребления пищи, делают упор на то, что если поедать белки отдельно от углеводов, организм перестроится и не сможет в дальнейшем переваривать смешанные блюда.

И что гормон счастья серотонин вырабатывается только тогда, когда в желудке одновременно находятся и белки и углеводы.

 

Эти аргументы вовсе не аргументы. Ибо раздельное питание подразумевает не тупое деление на белки и не белки, а на оптимальное, удобоваримое сочетание.

С определёнными белками – определённые овощи (все овощи содержат углеводы). Для желудка и гормона счастья этого более, чем достаточно.

 

Вывод

Раздельное питание

  • Подсевшие на описанную здесь диету, отказываются от вредных продуктов, называемых кондитерскими изделиями. А также от белых булок, пельменей и их сотоварищей.
  • От этих же продуктов отказываются все следящие за своим здоровьем.

 

Если имеется желаете избавиться от лишних килограммов, можно почитать статью  Как сбросить вес 

Далее — подробнее о сочетаемости продуктов.

 

Овощи

Они разделены на группы.

Ибо разные группы овощей по-разному сочетаются с другими продуктами. Но между собой их можно тасовать в любом порядке (кроме картофеля).

 

Раздельное питание

• Картофель — индивидуалист. Он не очень хорошо совместим с группой №2. С остальными овощами дружит.

• Квашеная капуста и солёные огурцы (заготовленные без уксуса и сахара) совместимы со всеми овощами и могут быть включены в любую группу, так как они, к тому же, совместимы практически со всеми другими продуктами.

 

Совместимые овощи №1

Раздельное питание

• Все виды капусты (кроме цветной)
• Репка, редька, редиска
• Свекла, морковь
• Перец
• Зелёная стручковая фасоль
• Молоденькие тыквы, патиссоны, кабачки
• Огурцы
• Зелень, пряные травы
• Все салаты
• Лук, чеснок

 

Совместимые овощи №2

Раздельное питание

• Поздняя тыква
• Поздние кабачки
• Баклажаны

 

Совместимые овощи №3

Раздельное питание

• Цветная капуста
• Помидоры
• Зелёный горошек

 

Белки

Раздельное питание

Белки в группы не объединены, ибо в каждой трапезе рекомендуется использовать только один вид из этого списка.

Не смотря на то, что здесь и животные, и растительные, не желательно их есть друг с другом, разве что – кефир, сыр, творог могут это себе позволить.

 

Раздельное питание

Молоко нужно употреблять отдельно, оно ни с чем не уживается.

• Мясо
• Птица
• Рыба
• Яйца
• Грибы
• Орехи
• Сухие зернобобовые
• Молоко
• Кефир, простокваша, ряженка
• Творог
• Сыр

 

Жиры

Раздельное питание

Вообще-то, если строго придерживаться идей Шелтона, готовить нужно без жиров. Поэтому желательно их использовать по минимуму.

Совместимость всё же имеется, но во всех случаях — разная, необходимо сверяться с таблицей.

• Сало
• Сливки, сметана
• Сливочное масло
• Растительное масло

 

Фрукты и ягоды

Это большое сообщество живых продуктов и делится оно на четыре группы.

Едят отдельно почти всегда (имеются исключения). К тому же сочетание внутри семейства тоже выборочное.

 

Кислые фрукты

Раздельное питание

• Все цитрусовые
• Гранаты
• Кислые яблоки
• Ананасы
• Клюква, брусника
• Смородина
• Кислый крыжовник
• Другие кислые фрукты-ягоды

 

Полукислые фрукты

Раздельное питание

• Арбуз
• Яблоки и груши
• Манго
• Сливы
• Абрикосы
• Клубника и малина
• Вишня и черешня
• И другие фрукты-ягоды

 

Сладкие фрукты

Раздельное питание

• Инжир
• Хурма
• Бананы
• Сухофрукты

 

Особые фрукты

Раздельное питание

• Дыня
• Персики
• Виноград
• Черника и голубика

 

Совместимость фруктов
Кислые

Раздельное питание

+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана, сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)

 

Полукислые

Раздельное питание

+ Сладкие и кислые фрукты (хорошо)
+ Особые фрукты (допустимо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана и сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)

 

Сладкие

Раздельное питание

+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Зелень и травы, мёд (допустимо)

 

Особые

Раздельное питание

+ полукислые фрукты (допустимо)

 

Сложносоставные блюда

И ещё несколько списков. Это – наборы для полноценных обедов, для составления нескольких блюд одного застолья.

Выбирать надо только один, ибо между собой эти наборчики не дружат. Но все продукты внутри списка можно использовать в любом сочетании.

Десерт (мёд, фрукты, фрукты со сливками или творогом) – только через три часа после обеда.

В заголовке – продукт, вокруг которого строится меню.

 

Мясо (или рыба, или птица, или яйца)

Раздельное питание

— с овощами №1, с квашеной капустой и огурцами (отлично)

— с овощами №2 (допустимо)

 

Грибы

Раздельное питание

— со сливками и сметаной, с овощами №1 и №2 с растительным маслом (отлично)

— с крупами, хлебом, макаронами, со сливочным маслом (допустимо)

 

Картофель

Раздельное питание

— со сливками и сметаной, овощами №1 и №2, с квашеной капустой и огурцами, с растительным маслом (отлично)

— с цветной капустой (допустимо)

 

Сыр

Раздельное питание

— со всеми кисло – молочными продуктами, сливками и сливочным маслом

— с овощами №1

 

Тесто, хлеб

Раздельное питание

— с овощами №1 и №2, с растительным маслом (отлично)

— с грибами, с цветной капустой, с квашеной капустой и огурцами (допустимо)

— со сливками и сметаной (допустимо)

 

Сухие зернобобовые

Раздельное питание

— с овощами №1, растительным маслом (отлично)

— с овощами №2. Со сливками, сметаной, сливочным маслом (допустимо)

 

Помидоры

Раздельное питание

— с цветной капустой, зелёным горошком, овощами №1. Со сметаной, сливками, растительным маслом – отлично

— с творогом, с сыром, овощи №2 (допустимо)

 

Творог-1

Раздельное питание

— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С кислыми и полукислыми фруктами (отлично)

— со сладкими фруктами, с мёдом (допустимо)

 

Творог-2

Раздельное питание

— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С овощами №1 (отлично)

— с помидорами, с овощами №2 (допустимо)

 

Сахар

Раздельное питание

— со сметаной, со сливками.

— с полукислыми и кислыми фруктами – не желательное сочетание, но если очень хочется, то иногда можно

 

Раздельное питание

Итак, раздельное питание — это хорошее, разнообразное меню. Можно есть много таких продуктов, на которые распространяется запрет в более строгих диетах.

Но если цель – прилично сбросить вес, то совет – не объедаться, ограничиваться порциями в 200 — 250 граммов и выбирать продукты с меньшей калорийностью.

————————————-

Совместимость продуктов и раздельное питание

 ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Совместимость • Раздельное питание

В данном разделе мы рассмотрим особенности сочетания различных продуктов питания, т.е. их совместимость в нашем с вами организме при одновременном употреблении.

Изучая вопрос раздельного питания, невольно начинаешь сравнивать различные методы и рекомендации, представленные разными авторами. В целом все предложенные способы очень схожи по сути, а разница заключается лишь в более углубленном анализе совместимости продуктов среди конкретных групп и во временном интервале процесса расщепления и усваивания употребленной пищи.
Например, Уильям Хэй считал, что между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

Хэй в своих работах дает следующие рекомендации по раздельному питанию:


  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.

  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от сосисок, колбасы и другой рафинированной пищи надо вообще отказаться.

  • Основу питания должны оставлять салаты, овощи и фрукты.

В итоге все продукты разделились на три группы:


  • Продукты содержащие белок — мясо, рыба,субпродукты, яйца, бобовые, орехи и другая пища богатая белком.

  • Продукты содержащие углеводы — хлеб, крупы, сахар, макаронные изделия, картофель и другая пища богатая углеводами.

  • Группу “нейтральных” продуктов представляют: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Особенностью “нейтральных” продуктов является их совместимость, как с белковой, так и с углеводной пищей, а большую часть дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.

Похожих взглядов придерживается и профессор Жданов, который считает, что для нормального переваривания, т.е. расщепления и усвоения продуктов белкового характера в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда, а для нормального переваривания продуктов углеводного характера должна быть создана щелочная среда.
И если употреблять эти продукты одновременно, то в процессе переваривания происходит взаимодействие щелочной и кислотной среды, что в конечном итоге приводит к их взаимной нейтрализации.
В результате чего плохо переваренная, т.е. не до конца расщепленная пища, попадая в кишечный тракт, плохо усваивается организмом. В итоге мы получаем отложение каловых камней, запоры и как следствие интоксикацию всего организма. Поэтому очень важно питаться раздельно, а интервал между приемами разных видов пищи должен быть не мене 2-х часов.

Профессор Жданов также разделил все продукты на три группы:


  • Белковая пища – в основном мясо, рыба, яйца, грибы, соя, баклажаны, орехи, семечки, бобовые и другие белковые продукты.

  • Углеводная пища – в основном хлеб, крупы, сахар и его производные, а также мед, картофель и другие углеводные продукты.

  • “Живые” продукты – зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежие, различные ягоды, в том числе арбузы, а также жиры.

Белки и углеводы являются не совместимыми между собой продуктами и при одновременном употреблении являются “пищевым ядом!”

А вот “живые” продукты имеют ферменты, способствующие расщеплению и усвоению, как белков, так и углеводов.

Ниже представлен ознакомительный видеоролик с лекции профессора Жданова о раздельном питании.


Далее представлена система питания, автором которой является американский врач-гигиенист Герберт Шелтон. Он на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное питание.

Основная заповедь Шелтона гласит: “Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд!”


Рекомендации Герберта Шелтона по раздельному питанию


  • Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием – это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом.

  • Никогда не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков.

  • Никогда не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком.

  • Никогда не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

  • Никогда не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием, например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

  • Никогда не ешьте углеводы и сахара в один прием, так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке.

  • Дыня является прекрасным очистителем желудочно — кишечного тракта и должна съедается отдельно. Дыня, съеденная, с другими продуктами вызывает расстройство и брожение в желудке.

  • Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать  пищу,  употребленную вместе с молоком.

Из вышесказанного вытекает следующее правило: “Чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию”!

Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания Герберта Шелтона.


Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Наименование продуктов12345678910111213141516
1. Мясо, рыба, птица+0
2. Зернобобовые0++0++0
3. Масло сливочное, сливки00++++00
4. Сметана+00++0+++00
5. Масло растительное+0++0+++
6. Сахар, кондитерские изделия+
7. Хлеб, крупы, картофель0+++++00
8. Фрукты кислые, помидоры+++0+00++
9. Фрукты сладкие, сухофрукты000+00+0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые++++++++++++++
11. Овощи крахмалистые0+++++00+0++0+
12. Молоко000
13. Творог, кисломолочные продукты+0+++++
14. Сыр, брынза000++++0
15. Яйца0+0
16. Орехи0+0+0+++0

Условные обозначения: “ + ” — полезно; “ 0 ” — допустимо; “ — ” — вредно.

Питайтесь правильно и все у Вас будет в полном порядке.

Здоровья Вам и долголетия!

См.также…

Доктор Уильям Хэй — американский медик, разработавший принципы раздельного питания в 30-х годах прошлого столетия и практиковавший их в своем санатории в Пенсильвании.

Жданов Владимир Георгиевич — профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института (Материал из Википедии — свободной энциклопедии): — российский общественный деятель, пропагандист трезвого образа жизни, председатель Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), популяризатор немедицинского метода избавления от вредных привычек (употребления алкоголя, табака) и метода естественного (т.е. немедицинского) восстановления зрения (ношение очков Жданов также относит к вредным привычкам), один из авторов проекта Общее дело. Удостоен золотой медали РАЕН имени И. И. Мечникова “За вклад в укрепление здоровья наций”, а также награждён медалью РАЕН (ЕАЕН) имени Пауля Эрлиха.

Герберт М. Шелтон (Автор книги — Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания) — выдающийся американский врач-гигиенист, обладатель нескольких званий почетного доктора наук, чьи работы переведены на многие языки мира.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *