польза и вред для организма. Как его правильно принимать?
Кокосовое молоко – вкуснейший напиток, который используют для приготовления ряда удивительных блюд азиатской кухни. В нашей стране такой продукт в диковинку, а вот вьетнамцы и таиландцы чуть ли не в каждом доме производят кокосовое молоко. Польза и вред этого напитка – тема сегодняшней статьи.
Тайны кокосового молока
В нашей статье мы рассмотрим, что такое кокосовое молоко, пользу и вред для организма этого напитка, а также много другой полезной информации. Кокосовое молоко производится из мякоти этого экзотического продукта. Что удивительно, никакого дорогостоящего оборудования не понадобится, да и сам процесс изготовления нельзя назвать высокотехнологичным.
Из спелых кокосов выскабливается мякоть, затем она заливается фильтрованной водой и отправляется под пресс. Посредством воздействия давления и образуется молочная жидкость, имеющая сладковатый вкус.
На заметку! Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения, который имеет богатый компонентный состав, протрясающий вкус и обладает рядом полезных свойств для человеческого организма.
Некоторые люди считают идентичными напитками молоко и кокосовый сок. Польза и вред последнего будут аналогичны молоку, вот только это разные напитки. Сок – это жидкость, содержащаяся внутри экзотического фрукта, а молоко производится по вышеописанной технологии.
Основными экспортерами кокосового молока считаются Индонезия, Таиланд и Малайзия. Бытует мнение, что в этих странах растет столько кокосов, что каждый может насладиться вкусом фруктов бесплатно.
Из чего состоит кокосовый напиток?
По внешнему виду кокосовое молоко очень похоже на коровье. Оно имеет плотную текстуру, напоминающую жидкую сметану, белый цвет и сладкий вкус. В 100 г кокосового молока содержится примерно 187 килокалорий. Где-то 68 г приходится на очищенную воду. Также в кокосовом напитке есть углеводы, протеин и жиры.
На заметку! Учтите, что в 100 г молока экзотического плода содержится около 24 г жиров. Напиток питательный и достаточно полезный.
Кроме этого, кокосовое молоко обогащено витаминами, микро- и макроэлементами в том числе:
- токоферолом;
- аскорбиновой кислотой;
- аминокислотами;
- Омега-3, 6 и 9;
- никотиновой кислотой;
- витамином К;
- ниацином;
- рибофлавином;
- марганцем;
- пантотеновой кислотой;
- калием;
- фруктозой;
- железом;
- фолиевой кислотой;
- пиридоксином;
- медью и др.
На заметку! Благодаря такому компонентному составу, употребление кокосового молока восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. Такой напиток можно смело включать в диетический рацион.
Кокосовое молоко: польза и вред, как принимать
Пришло время поговорить о полезных свойствах напитка, который производят из мякоти экзотических фруктов. Употребляя понемногу такого молока, вы сможете справиться с депрессивным состоянием, в том числе и сезонным. Специалисты утверждают, что кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета, устранению апатии и восполнению витаминного запаса.
Многие современные люди жалуются на постоянную усталость. Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, необходимо выпить немного кокосового молока.
К числу целебных свойств молока кокоса следует отнести:
- стимуляцию мозговой деятельности;
- нормализацию функционирования всех внутренних органов;
- лечение заболеваний мочевыделительной системы;
- профилактику развития сердечно-сосудистых недугов;
- устранение глистных инвазий;
- способствование заживлению ран.
На этом перечень полезных свойств кокосового напитка не исчерпывается. Ученые считают, что особую ценность такой продукт представляет для молодых мам. В составе молока кокоса есть аминокислоты и лауриновая кислота, которые улучшают состав грудного молока.
Соответственно, ваша кроха станет чувствовать себя гораздо лучше. Будет укрепляться иммунная система малыша. Обладает кокосовое молоко противомикробными и противовирусными свойствами, что крайне необходимо карапузу в первые месяцы жизни.
Огромную пользу кокосовое молоко приносит и пищеварительному тракту. Азиатские специалисты убеждены, что употребление этого продукта – отличная профилактика онкологических недугов и сахарного диабета.
Также к числу полезных свойств тропического напитка необходимо отнести следующее:
- профилактику заболеваний органов дыхательной системы;
- нормализацию гемоглобинового уровня;
- укрепление нервной системы;
- стабилизацию уровня глюкозы в крови;
- улучшение самочувствия при недугах органов пищеварительного тракта;
- укрепление костной ткани и зубов;
- нормализацию сна;
- укрепление организма в целом;
- борьбу с бессонницей;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- укрепление сердечной мышцы;
- нормализацию гормонального фона;
- облегчение состояния при почечных патологиях.
Специалисты советуют включить кокосовое молоко в рацион людей, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Весьма полезен такой напиток и для спортсменов. Организм будет быстрее восстанавливаться.
Экологически чистое и натуральное кокосовое молоко в нашей стране найти можно не везде. Большой популярностью пользуется сухое кокосовое молоко, польза и вред которого будут аналогичны консервированному или свежему напитку.
На заметку! Вы можете самостоятельно приготовить дома кокосовое молоко. Просто необходимо сухой компонент залить горячей водой в одинаковых пропорциях и немного проварить на минимальном огне. Обратите внимание, что такой напиток следует употребить в течение пары дней или хранить в морозильной камере.
Итак, мы выяснили, прочему так ценно кокосовое молоко. Польза и вред для ребенка такого продукта также изучены учеными. Вы можете его ввести в рацион своего крохи, но с большой осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться со специалистом.
Секреты красоты
Как уже упоминалось, в восточной кухне встречается много блюд, в которые добавляют кокосовое молоко. Этот продукт идеально гармонирует по вкусу с овощами, первыми блюдами, рыбой, птицей и мясом.
Кокосовое молоко славится и в косметологической сфере. Так, этот напиток обладает увлажняющими и защитными свойствами, поэтому его можно использовать для протирания кожных покровов лица. Вы можете даже заменить свой тоник или средство для демакияжа таким натуральным продуктом. Вот увидите, цвет кожных покровов заметно улучшится, а от признаков усталости не останется и следа.
Также молоко экзотического плода часто добавляют в косметические средства для загара. Кокосовое молоко будет минимизировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, ваша кожа станет увлажненной и насыщенной витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами.
Огромную пользу кокосовое молоко приносит нашим волосам. О роскошных локонах и густой шевелюре мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества. С помощью кокосового молока улучшится структура волос, они станут крепче и эластичнее. Ваши локоны будут излучать здоровый блеск и силу.
А есть ли вред?
Несмотря на то, что кокосовое молоко – это продукт исключительно растительного происхождения, пить его каждый день не рекомендуется, да и не всем показан такой напиток к употреблению.
Если вы впервые решили отведать кокосовое молоко, выпейте небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией своего организма. Крайне редко, но молоко экзотического плода может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Ежедневно употреблять кокосовый напиток категорически противопоказано. В неделю разрешается пить от 250 до 500 мл.
А вот детишкам, не достигшим трехлетнего возраста, этот продукт вообще нежелательно давать. В подростковом возрасте напиток можно смело употреблять. Начинать следует с небольших порций – 50-75 мл.
На заметку! Абсолютным противопоказанием к употреблению кокосового молока считается непереносимость фруктозы. Обязательно учитывайте это, в противном случае могут развиваться осложненные последствия.
Читайте также:
Теперь вы знаете о кокосовом молоке практически все. Да, польза такого напитка гораздо больше, нежели возможный вред. А если вы будете учитывать все нюансы, то молоко принесет только пользу вашему организму. Что касается применения кокосового молока в косметологических целях, то предварительно лучше провести пробу на аллергическую реакцию со стороны кожных покровов. Из этого молока готовят вкуснейшие тайские супы и соусы для рыбного филе, морепродуктов, мяса и птицы. Будьте здоровы!
польза и вред, калорийность и полезные свойства +состав
Но до сих пор отзывы о его качествах весьма противоречивы. Поэтому стоит разобраться, какова польза и вред кокосового молока, преимущества по сравнению с продуктом животного происхождения, его отличие от сока, а также сколько можно его пить без вреда для здоровья.
Химический состав
Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.
Кокосовое молоко – это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы Основные компоненты:- Витамины (А, группа В, С, Е, РР, К). Витамины повышают синтез гемоглобина, активизируют регенерационные процессы, укрепляют иммунитет организма, что снижает его восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.
- Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). Наличие этих компонентов улучшает функциональность мышечной ткани, передачу импульсов нервной системы, а также нормализует процесс свертываемости крови и уровень артериального давления.
- Микроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь). Их содержание активизирует синтез коллагена, предотвращает рост и дальнейшее развитие аномальных клеток, улучшает воздухообмен на клеточном уровне, нормализует работу репродуктивных органов и участвует в синтезе красных кровяных частиц.
- Незаменимые и заменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, серин, пролин, треонин, изолейцин, валин, метионин).
- Растительная клетчатка. Этот компонент помогает нормализовать обменные процессы, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
- Полиненасыщенные кислоты (группа Омега-3, 6, 9). Они позволяют снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ревматизма и онкозаболеваний.
- Жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, каприновая). Наличие этих веществ благоприятно отражается на работе органов пищеварения. Также они укрепляют иммунитет организма.
Калорийность и пищевая ценность
Кокосовое молоко считается низкокалорийным и быстроусвояемымНапиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.
Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.
При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.
В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.
Пищевая ценность:
Наименование вещества | Содержание |
Жиры | 27% |
Белки | 4% |
Углеводы | 6% |
Вода | 67,6% |
Зола | 0,7% |
Чем полезно кокосовое молоко
Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.
Но можно выделить и другие общие свойства:
- активизирует работу мозга;
- укрепляет костную ткань;
- предупреждает развитие депрессии;
- повышает эластичность суставов;
- устраняет хроническую усталость;
- препятствует образованию злокачественной опухоли;
- активизирует обменные процессы;
- оказывает противовирусное и бактерицидное действие;
- препятствует развитию атеросклероза.
Важно! Данный напиток полезен абсолютно всем: взрослым и детям.
Для женщин
Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмыПредставительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.
Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:
- препятствует преждевременному старению организма;
- усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран;
- при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета;
- укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков;
- предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.
Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.
Для мужчин
Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:
- Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
- Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
- Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.
Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании
Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.
Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.
Можно ли детям
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качествСодержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.
Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.
Полезно ли сухое кокосовое молоко
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.
Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.
Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.
Преимущества кокосового молока над настоящим животного происхождения
Главным преимуществом этого растительного напитка является то, что в нем отсутствуют животные белки. Поэтому людям, страдающим непереносимостью этого компонента, рекомендуется заменить привычное коровье на кокосовое.
В напитке отсутствует вредный холестерин и содержится достаточное количество растительной клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов в организме.
Как принимать при похудении
Чтобы сбросить лишние 4 кг за 3-5 дней, следует использовать данный продукт в составе диеты.
Ежедневный рацион:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | 150 мл напитка; 100 г отварного белого риса |
Второй завтрак | 100 мл молочной жидкости |
Обед | 200 г рисовой каши приготовленной на основе кокосового молока |
Полдник | 1 ст. зеленого чая |
Ужин | 150 г нежирного творога; 150 мл напитка |
Как использовать в косметологии для лица и волос
Свойства продукта нашли широкое применение и в решении проблем с кожей лица и волосами.
Регулярное умывание снижает вероятность появления акне, прыщей, а также помогает вернуть эпидермису упругость и сокращает мелкие морщины. Чтобы подтянуть овал лица, рекомендуется использовать молоко в сочетании с привычным лосьоном.
Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы. Длительность процедуры составляет 7-10 мин. А чтобы устранить проблему неприятного жирного блеска, необходимо наносить компонент на всю длину локонов, оставляя на 15-20 мин.
Применение в кулинарии
Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головыРастительный компонент используется для приготовления коктейлей, смузи и в качестве дополнения к кофе. На основе его также делают пудинг, мороженое, добавляют в выпечку, вторые блюда и гарнир для придания необычного вкуса и аромата.
Сливки и масло, приготовленные на основе продукта в сочетании с сахарной пудрой, применяют в составе крема для наполнения пирожных, а также для украшения тортов и различных десертов.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки
При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.
Как это сделать:
- Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
- Разрезать плод и вытащить мякоть.
- Натереть ее на мелкой терке.
- Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
- Настаивать 2 ч.
- Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
- Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
- Процедить молочко через многослойную марлю.
- Жмых стружки оставить для повторного приготовления.
Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.
Сколько можно выпить в день
Употреблять ежедневно напиток не следует. Для получения максимальной пользы взрослому достаточно пить его 2 раза в неделю по 100 мл или выпивать за один прием 200 мл.
Ребенок должен получать продукт не более 70 мл на протяжении 7-10 дней.
Польза и применение кокосовых сливок
Полезные свойства этого продукта такие же, как и у молока. Применяются сливки для украшения различных десертов, а также в составе крема. Это позволяет сделать их низкокалорийными и более полезными.
Вред кокосового молока и противопоказания
Данный растительный напиток имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед применением:
- Индивидуальная непереносимость.
- Хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения.
- Замедленная перистальтика пищевого тракта.
Продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих непереносимостью фруктозы.
Выбор и хранение
Приобретая кокосовое молоко, следует внимательно изучить состав, уточнить дату производства и жирность. Качественный продукт не должен содержать ничего кроме воды и растительного концентрата. Наиболее опасно присутствие в составе консерванта Е224.
Хранить продукта следует в стеклянной таре, так как в жестяной может происходить окисление, что негативно отразится на вкусовых качествах. Длительность хранения составляет 3 суток после вскрытия упаковки.
Польза и вред кокосового молока для организма человека
Состав
Кокосовый напиток (кокосовый продукт, отжим, кокосовое молоко), чьи полезные свойства известны давно, включает в свой состав: амино, моно, полиненасыщенные, фолиевую, омега, лауриновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, витамины, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, железо, медь, углеводы, фруктозу, придающую приятный сладковатый вкус, мякоть, воду, волокна. Обычный процентный состав молока: 21% углеводов, 2,2% жиров, 73% белков. Калорийность молока определяется количеством мякоти, которую содержит кокосовый орех (от 150 до 163 кКал/100 мл). Эти полезные свойства делают кокосовый продукт все более востребованным.Польза кокосового молока
Кокосовое молоко, польза которого для организма неоспорима, рекомендуется употреблять в силу следующего:- кокосовый продукт содержит клетчатку и др. пищевые волокна, стабилизирующие микрофлору организма;
- кокосовое молоко выводит из внутренних органов организма продукты распада;
- кокосовый напиток способствует снижению лишнего веса;
- если кокосовое молоко пить регулярно, то нормализуется состояние организма, благодаря лауриновой кислоте, обладающей противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Так же его употребление предупреждает гастрит и язву. Кислота, которую содержит кокосовый орех, служит поддержкой организма во время межсезонного авитаминоза;
- кокосовое молоко включает в состав цитокины, которые уплотняют стенки сосудов, снижая риск тромбозов. Цитокины предупреждают развитие злокачественных новообразований организма, их полезные свойства позволяют купировать раковые клетки;
- кокосовый продукт содержит природные антиоксиданты – витамин группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол, которые омолаживают организм, устраняют хроническую усталость, повышают настроение и придают бодрость;
- благодаря марганцу, который кокосовое молоко включает в свой состав, нормализуется количество сахара в крови, позволяя снизить инсулиновую зависимость. Основная польза в том, что организм получает возможность самостоятельно вырабатывать необходимый гормон;
- кокосовое молоко включает в состав фосфор, который поддерживает растущий организм в формировании костной ткани;
- при наличии стресса, раздражительности, бессонницы, психо и эмоциональный тонус приведут в норму полезные свойства магния, который содержит кокосовое молоко;
- кокосовое молоко показано для снятия болевого синдрома в мышцах и суставах людям в преклонном возрасте, а также укрепляет организм занимающихся спортом и испытывающих физические нагрузки;
- выводя холестерин, не давая образовываться бляшкам кокосовое молоко способствует профилактике болезней сердца и сосудов;
- нормализуя гормональный фон, кокосовый напиток упорядочивает работу половой системы у мужчин, его полезные свойства способствуют также профилактике простатита. У женщин при регулярном употреблении молока налаживается репродуктивная функция;
- употребление молока способствует расширению сосудов и выводу слизи из легких, облегчая течение простудных заболеваний, что актуально и для курящих. Кокосовый отжим нормализует работу щитовидной железы;
- кокосовый напиток приносит облегчение при болезнях мочеполовой системы.
Польза для беременных и кормящих женщин
Будущим и кормящим мамам особенно актуально следить за поступлением в организм полезных веществ, если они заботятся о своем здоровье и хотят обеспечить нормальное развитие и рост ребенка, это обеспечит кокосовый напиток. Кокосовое молоко служит кладезем витаминов, единственным противопоказанием для употребления является только аллергия на молочные продукты и кокосовый орех.Кокосовый напиток получил широкое распространение и популярность, которые, кроме приятного вкуса, обусловила его несомненная польза:
- кокосовый отжим обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект, благодаря которому из организма выводятся лишние соль и вода, уходит отечность как конечностей, так и внутренних органов;
- кокосовый напиток обеспечивает положительное влияние на нервную систему, опорно-двигательный аппарат и костные ткани мамы и ребенка;
- стабилизация гормонального фона – большая польза, которую приносит кокосовый продукт, укрепляя организм;
- кокосовый продукт устраняет запоры и изжогу, мягко обволакивая желудок изнутри, убирает неприятные ощущения;
- кокосовый продукт очищает организм от шлаков, нормализуя стул;
- токоферол, аскорбиновая кислота, витамин В, кальций, железо, которые содержит кокосовый напиток, улучшают качественный состав молока;
- польза, которую приносит кокосовый отжим, помогая справиться с послеродовой депрессией, нормализуя состояние нервной системы, бесценна для мамы и ребенка.
Польза кокосового молока для кожи
При комплексном уходе за кожей косметологи активно используют кокосовый продукт, чья польза замечена давно. Кокосовое молоко нашло применение при производстве бальзамов, кремов, масок и пр.:- кокосовый напиток включает в свой состав медь – мощный антиоксидант, ее полезные свойства нейтрализуют влияние болезнетворных бактерий, имеют противовоспалительный эффект, обеспечивают здоровые кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи, возвращая ей тонус и упругость;
- калий, который кокосовое молоко содержит в два раза больше, чем коровье, отвечает за метаболизм, улучшение структуры кожи, действие обменных процессов в клетках эпидермиса, устраняет зуд, шелушение, отечность под глазами;
- цинк, который содержит кокосовый напиток, предупреждает заболевания кожи, устраняя акне, прыщи, инфицирование;
- железо, являющееся одним из элементов, которые включает в свой состав кокосовый продукт, нормализует процесс циркуляции крови, обеспечивая тем самым достаточное питание кожи, быстрое обновление клеток;
- аскорбиновая кислота (витамин группы С), которую содержит кокосовое молоко, нейтрализует разрушающее действие ультрафиолетовых лучей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает выработку коллагена, что позволяет восстановить дряблую и тусклую кожу;
- кокосовое молоко включает в состав витамины из группы В, которые эффективно предотвращают преждевременное старение кожи. Пиридоксин (В6) помогает вылечить кожные заболевания, особенно дерматит. Пантотеновая кислота (В5) устраняет разглаживая мелкую морщинистую сеточку. Фолиевая кислота (В9) нейтрализует вредные внешние воздействия. Холин (В4) выполняет двойную задачу: разглаживает морщинки и нейтрализует воспаления и инфекции.
Польза ежедневного нанесения кокосового молока сразу заметна, так как эффективно устраняются такие неприятные симптомы, как сухость и шелушение кожного покрова, невидимая пленка предупреждает возникновение морщинок и трещинок, удерживает влагу и защищает от агрессивных воздействий внешней среды. Полезно как использование сухого натурального молока, так и самостоятельно сделанной выжимки из мякоти, которую содержит кокосовый орех.
Польза кокосового молока для волос
Кокосовое молоко, благодаря отличной способности омолаживать и заживлять, используется для быстрого и эффективного восстановления поврежденных и потускневших волос. Входящие в состав молока аминокислоты при регулярном использовании меняют структуру, густоту шевелюры, придают ей блеск и здоровый привлекательный вид. Кокосовый ингредиент, содержащийся в масках из молока, предотвратит перхоть, избавит от раздражения, ломкости и излишней потери волосяного покрова, восстановит прическу после неудачной химии и окрашивания, негативного воздействия фена, утюжка и плойки. Кроме защиты от неблагоприятного воздействия, кокосовое молоко насытит волосяные луковицы витаминами, напитает их полезными элементами, которые в большом количестве содержит его состав. При регулярном применении кокосовый ингредиент позволит волосам ожить, стать блестящими, послушными и мягкими, приобрести легкий приятный ореховый флер. Кокосовый натуральный отжим подходит для использования при любом типе волос. Кокосовое молоко применяется и как единственный ингредиент, и добавляется в различные маски. Нанеся кокосовый ингредиент на волосы, распределите маску до самых кончиков. Для усиления эффективности оберните голову не пропускающей воздух пленкой и обмотайте полотенцем. Выдержав около двух часов, промойте несколько раз теплой водой, максимальный эффект будет достигнут при условии повторения маски один-два раза в неделю. Несмотря на наличие в составе молока растительного жира, кокосовый орех не образует на волосах липкой пленки, и маска легко смывается. Кокосовое молоко позволяет в домашних условиях выполнить популярную процедуру ламинирования волос, которая устраняет блеклость и секущиеся кончики, придавая прическе объем, шелковистость и блеск.Для выполнения процедуры необходимы следующие ингредиенты: кокосовое молоко; сок одного лимона; столовая ложка оливкового масла; полторы столовые ложки картофельного крахмала.
Выдавив лимонный сок в стеклянную плошку, насыпьте крахмал, перемешайте до исчезновения комочков. Во второй миске перемешайте молоко кокоса (3 столовые ложки) и оливковое масло. Перемешайте оба состава и подогрейте, не позволяя закипеть. Остудив, нанесите маску на волосы, накройте пленочкой и замотайте голову полотенцем, оставив на два часа, после смойте теплой водой. Полученный эффект, который обеспечит кокосовое молоко, вас впечатлит.
При намерении осветлить волосы без причинения вреда, кокосовое молоко незаменимо. Смешайте столовую ложку сока лимона и сто миллиграммов молока, разогрейте до температуры около сорока градусов, взбейте венчиком, нанесите, закройте пленочкой и укутайте полотенцем. Через сорок минут можно смыть кокосовый продукт теплой водой, не нанося ни бальзам, ни кондиционер. Ваши волосы впечатлит замечательный эффект, который подарит кокосовое молоко!
Вред кокосового молока
Прежде всего надо быть осторожным людям с аллергией на кокосовый орех. Конечно, она встречается гораздо реже, чем непереносимость арахиса и других видов орехов, тем не менее необходимо употреблять кокосовый отжим не более половины стакана в сутки. Так же, консервированное кокосовое молоко может содержать бисфенол, выщелачивающийся непосредственно из банки, поэтому выбирайте упаковку без обозначения ВРА. Результаты исследований показали, что бисфенол способен воздействовать на репродуктивную систему и провоцировать опухолевые заболевания, в том числе рак. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что основным противопоказанием является аллергия на кокосовый орех. Так же надо обратить внимание на упаковку, когда покупаете консервированный кокосовый напиток.Выбор кокосового молока
Советуем обратить внимание на следующие детали, если хотите выбрать на самом деле качественное кокосовое молоко:
- качественный кокосовый продукт включает в состав только воду и концентрированное кокосовое молоко;
- наличие опасного для человека консерванта Е224 должно послужить поводом отложить данный кокосовый продукт;
- обязательно обратите внимание на срок изготовления и жирность молока, исходником которого является кокосовый орех;
- при изготовлении супов, десертов, карри и прочих блюд из азиатского меню лучше использование молока жирности от 50 до 60%, разбавляя его впоследствии водой в соотношении один к двум или один к трем;
- в консервированном виде кокосовое молоко хранится до года, а во вскрытом виде допустимо хранение молока около трех-четырех дней;
- спустя некоторое время хранения, кокосовое молоко загустевает, это нормальный процесс. Однако, предпочтительнее не покупать сразу большой объем молока.
Использование в кулинарии
Кокосовый напиток является своеобразной визитной карточкой индийской и азиатской кухни, особенно в тех случаях, когда пропагандируется диетическое питание и приготовление вегетарианских блюд, служа, чаще всего, заменой употребления сливок, сметаны, коровьего и козьего молока. В нашей стране кокосовое молоко не получило пока широкого распространения, но все больше набирает популярность, так как приятные кокосовый легкий сладковатый вкус и состав, богатый полезными веществами, способны возвести его на вершину самых широко используемых продуктов в кулинарии. Спектр использования, который предоставляет кокосовое молоко в приготовлении пищи, весьма широк: разнообразные десерты, выпечка, кокосовый вкус которой напоминает конфеты рафаэллки, рыбные блюда, особенно вкусной получается паста с морепродуктами, легкие супы, смузи, запеченная курица и пр. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новые вкусные и полезные блюда, в которые входит кокосовое молоко!
Кокосовое молоко — польза и вред
Содержание материала:
Для островитян, которые живут в Тихом океане, кокосовая пальма – настоящая кормилица. Местные даже называют ее деревом жизни, так как все части этого уникального растения используются для производства самых разнообразных продуктов и сырья. Кокосовое молоко – продукт, без которого немыслимо питание островитян. Но теперь напиток получил признание и широкое распространение и в других странах мира.
Кокосовое молоко — химический состав и калорийность
Этот продукт, несмотря на высокий процент жиров, легко усваивается, не преобразовываясь в жировые отложения.
В составе молока из кокоса очень много полезных веществ:
- витамины С, Е, группы В;
- аминокислоты;
- клетчатка, которая способствует природному очищению кишечника;
- полиненасыщенные кислоты;
- белок;
- эфирные масла;
- микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо;
- антиоксиданты.
Всего один стакан такого напитка способен полностью насытить человеческий организм дневной нормой жирных омега-кислот, которые так нужны для поддержания здоровья. В кокосовом молоке много жиров – более ¼ от общей массы. Количество углеводов и белков не так велико. Калорийность варьируется от 150 до 200 ккал.
Такой напиток полезно пить лицам, которые не могут употреблять обычное молоко из-за непереносимости лактозы, и вегетарианцам для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот.
Как делают кокосовое молоко
Нужно знать, что молоко из кокоса – это совсем не та жидкость, которая находится внутри плода. Эту прозрачную жидкость с приятным вкусом и запахом называют кокосовой водой, а молоко получают при переработке мякоти. Измельченную в стружку мякоть заливают кипятком и тщательно процеживают через сложенную в несколько раз марлю.
В результате получают ароматную густую жидкость белого цвета, имеющую сходство с молоком, с высокой степенью жирности и огромным количеством полезных веществ.
Качественный напиток первого отжима должен иметь насыщенный белый цвет, а не белесый оттенок. Полупрозрачная жидкость второго отжима тоже имеет приятный вкус, но концентрация полезных веществ в ней намного слабее. Так как продукт хранится в холодильнике, он может застывать и превращаться в густую кремообразную массу. Это не страшно: достаточно опустить банку с молоком с емкость с горячей водой на ¼ ч., и масса станет жидкой.
Читайте еще на Attuale.ru: Гербион: инструкция по применению от сухого и влажного кашля
В продаже можно встреть 2 вида консервированного молока – в железных банках и картонных коробках. При выборе нужно внимательно читать состав: искусственные ингредиенты должны быть исключены. В герметично закрытой таре консервированный продукт может храниться очень долго, но срок годности открытого молока составляет всего 3 дня, поэтому лучше покупать емкости маленького объема. Можно купить не молоко, а пасту: но она слишком жирная и для приготовления напитка ее просто разводят очищенной водой.
Полезные и лечебные свойства
О пользе кокосового молока можно говорить много.
Разумное его употребление благотворно влияет на весь организм:
- регулирует процессы пищеварения;
- улучшает зрение и укрепляет кости;
- повышает гемоглобин;
- хорошо влияет на состояние желудка;
- нормализует давление;
- помогает справляться с инфекциями и вирусными заболеваниями;
- замедляет старение клеток;
- снижает уровень глюкозы;
- укрепляет клетки, препятствует развитию рака;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает от ядовитых веществ;
- регулирует работу сердца и сосудов.
Продукт обладает сильным антибактериальным, противогрибковым и укрепляющим действием. Он хорошо утоляет жажду и благодаря высокой питательности надолго устраняет чувство голода.
Чем полезно для женщин
Такой напиток, прежде всего, полезен для тех женщин, которые хотят быть в форме. Даже небольшое количество молока насыщает надолго и не приходится страдать от чувства голода. Питательные вещества, которые в избытке содержатся в плодах пальмы, благотворно влияют не только на внутренние системы организма, но и на состояние локонов, кожи, зубов и ногтей. Поэтому всем, кто хочет на долгие годы сохранить красоту и здоровье, нужно периодически лакомиться напитком.
Польза для мужчин
Кокосовое молоко считается природным афродизиаком и повышает сексуальное влечение. Элементы, входящие в его состав нормализуют гормональный фон и напрямую влияют на потенцию.
Благодаря своей питательности, молоко снимает хроническую усталость, повышает работоспособность и физическую выносливость, активизирует мозговую деятельность, налаживает работу нервной системы. Для поддержания нормальной трудоспособности лучшего напитка не найти. Его даже называют натуральным энергетиком.
При беременности и лактации
Если у будущей мамы нет аллергии на продукт, ей обязательно нужно включить молоко из кокоса в свое меню. Этот натуральный источник витаминов и микроэлементов хорошо укрепляет иммунитет, избавляет от отеков, благотворно влияет на развитие плода, насыщает костную систему кальцием. Такое молоко расслабляет мышцы матки и снимает повышенный тонус, поэтому беременным с угрозой выкидыша пить его очень даже полезно.
Читайте еще на Attuale.ru: Как пить Де-Нол: дозировка, курс лечения, инструкция по применению противоязвенного препарата
Не стоит покупать уже готовый напиток в консервированном виде, так как в нем много вредных добавок. Лучше купить стружку или кокос и приготовить молоко самостоятельно.
Кормящим мамам тоже не стоит отказываться от этого напитка, ведь им так необходимы витамины и микроэлементы для восстановления организма после родов. В нем есть лауриновая кислота, которая входит также в состав грудного молока. Вводить новый продукт в меню нужно постепенно, чтобы исключить аллергию и нарушения пищеварения у младенца.
Области применения кокосового молока
Кокосовое молоко используется повсюду – в кулинарии в качестве компонента здорового питания, в диетологии, косметологии и даже для похудения.
Кокосовое молоко в кулинарии
Этот продукт – отличный выбор для разнообразных напитков, коктейлей, смузи, шейков. Из компонента также делают мороженое и пудинги. Кокосовые сливки, взбитые с сахарной пудрой, часто используют для украшения тортов, десертов и пирожных.
Интересно, что при термической обработке продукт не створаживается, поэтому его часто используют для приготовления необычных горячих соусов, тушения морепродуктов или мяса.
Такое молоко даже добавляют в овощные крем-супы вместо сметаны. Блюдо тогда приобретает новый вкус и становится более густым. Добавляя молоко в выпечку или сладкие каши, можно изменить привычный вкус этих блюд и придать им новый сливочно-кокосовый аромат.
Польза в косметологии
Такое молочко широко применяется для производства разных косметических средств. Оно насыщает питательными веществами увядшую кожу, убирает красные пятна после прыщей, снимает воспаление и очищает жирную кожу. Домашние маски из кокосового молока насыщают кожу влагой, придают коже бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.
Ежедневное умывание лица кокосовым молоком помогает предотвратить его старение, помогает подтянуть овал и вернуть упругость и свежесть.
Молоко можно добавлять в любой крем для обогащения питательными веществами. Массаж кожи головы с кокосовым молоком убирает перхоть, снабжает корни волос полезными веществами, нормализует секрецию сальных желез, устраняет зуд.
Для похудения и очищения
Несмотря на то, что в составе кокосового молока много жиров, его часто рекомендуют людям для борьбы с лишними килограммами. Диетологи отмечают, что очень часто именно нехватка здоровых натуральных жиров является причиной накопления жировых отложений. Этот напиток быстро насыщает даже при незначительном его употреблении, благодаря чему рецепторы мозга, отвечающие за контроль аппетита, не посылают постоянные сигналы о голоде.
Сухое кокосовое молоко — полезно ли?
Немалой популярностью пользуется и сухое кокосовое молоко. Его получают после выпаривания жидкости, а затем измельчают в порошок. Такой продукт очень удобно использовать для приготовления сладких напитков, десертов, а также для косметических средств.
Читайте еще на Attuale.ru: Тавегил или Супрастин – что лучше при аллергии? Сравнение препаратов: состав, показания и противопоказания, побочные эффекты, цена
Но нужно знать, что даже органическое сухое молоко будет иметь в своем составе искусственные добавки, которые предотвращают слеживание порошка.
Вред и противопоказания
Для нашего рациона кокосовое молоко – редкость, поэтому первый раз его нужно употреблять в минимальном количестве, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции. Дело в том, что на полках наших магазинов и супермаркетов продается консервированный продукт, который по своим свойствам и составу может сильно отличаться от натурального. В консервацию часто добавляют искусственные добавки и стабилизаторы, которые точно не приносят пользы организму.
Из противопоказаний нужно упомянуть:
- непереносимость фруктозы;
- склонность к расстройствам пищеварения;
- гиперфункция щитовидки.
Людям с избыточным весом не стоит употреблять молоко первого отжима, так как оно очень питательное. Им лучше разбавлять его водой или приобретать продукт второго отжима.
В детское меню продукт можно включать с года, но не использовать его слишком часто.
Можно ли сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Этот полезный и вкусный продукт можно приготовить и дома. Для этого нужно купить кокос и уже готовую стружку. Если это целый плод, оболочку необходимо разбить, вынуть мякоть и измельчить ее на терке.
Есть 2 способа приготовления:
Потом такое молоко можно поставить в холодильник на сутки. За это время сливки отделятся от молока и поднимутся вверх. Свежеприготовленный напиток лучшее употребить сразу, так как срок хранения не превышает 2 суток. В крайнем случае, молоко можно заморозить. Это сбережет надолго его полезные свойства.
Кокосовое молоко – вкусный и полезный напиток, который нужно употреблять хотя бы время от времени. При этом предпочтение отдавать не консервированному продукту, а приготовленному своими руками.
Кокосовое молоко: польза и вред
Как производят кокосовое молоко
Производят напиток из спелой мякоти кокоса в несколько этапов:
- Самым полезным и дорогостоящим считается молоко из кокоса первого отжима. Это тягучая, густая смесь с высокой степенью жирности и большой концентрацией полезных веществ.
- Продукт второго отжима получают из сырья, оставшегося после начальной обработки. Его помещают в воду для напитки влагой. После вторичной обработки получается полупрозрачный напиток – тоже вкусный, но менее полезный.
Популярностью также пользуется молоко кокоса в сухом варианте. Для его получения кокосовую смесь подвергают выпариванию, а сухой субстрат измельчают до порошка. Сухое кокосовое молоко используют в производстве кондитерских изделий, сладких напитков и в сфере косметологии.
Калорийность кокосового молока
Чем полезно кокосовое молоко? Это низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. В 100 г напитка содержится около 152-230 ккал, а консервированный магазинный продукт содержит около 190 ккал.
Молоко кокоса – экзотический напиток, в состав которого входит 24 вида аминокислотСостав кокосового молока:
- 24 аминокислоты
- Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9
- Витамины групп B, A, C, PP, K, E
- Моно- и дисахариды
- Клетчатка
- Медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец
- Эфирные масла
- Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая)
- Антиоксиданты
Вред
Кокосовое молоко: вред
Так как кокосовое молоко является непривычным для нашего рациона, перед первым употреблением следует тщательно взвесить пользу и вред продукта. В наших регионах мы можем приобрести консервированное кокосовое молоко, которое может сильно отличаться от натурального.
Так как в наших регионах не произрастают кокосовые пальмы, в магазинах можно встретить лишь консервированное молоко кокоса, содержащее химические добавки и консерванты
Часто производители добавляют в продукт токсичный стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается организмом и может причинить вред здоровью.
Противопоказано кокосовое молоко в таких случаях:
- При непереносимости фруктозы
- Если выявлена аллергия на компоненты данного напитка
- При склонности к диарее
- При гиперфункции щитовидной железы
Продукт первого отжима обладает высокой питательностью, поэтому его лучше не употреблять при ожирении. В этих случаях концентрированный напиток разбавляется кипяченой водой.
Польза
Чем полезно кокосовое молоко
Молоко кокоса обладает антибактериальными, слабительными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Напиток хорошо утоляет жажду, притупляет чувство голода, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунные силы организма.
Чем полезно кокосовое молоко? Перечень удивительных свойств экзотического напитка велик:
- Профилактика онкологических патологий
- Благотворное влияние на сердце, состояние сосудов, предупреждение атеросклероза
- Повышение гемоглобина, улучшение функций пищеварения
- Нейтрализация кишечных палочек, избавление от паразитов
- Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови
- Поддержание нормального состояния микрофлоры кишечника
- Помощь при апатии, усталости, неустойчивости к стрессам
- Улучшение работы мозга
- Ускорение набора мышечной массы
- Очищение организма от токсических скоплений
- Улучшение зрения, укрепление костной ткани
- Борьба с ранним старением
Эффективность кокосового молока выявлена при лечении заболеваний пищеварения. В силу высокого содержания лауриновой кислоты напиток показан при язвенных поражениях органов пищеварения. Продукт оказывает антибактериальное действие, уменьшает симптомы гастрита, язвы.
В кокосовом молоке полностью отсутствуют глютен и холестерин. Для людей, организм которых не переносит обычное молоко, содержащее белок животного происхождения, или же для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания, кокосовое молоко – прекрасная альтернатива напитку.
Польза молока из кокоса заключается в высоком содержании ценных полиненасыщенных кислот (Омега-3, 6, 9), так как такая концентрация этих веществ присутствует только в морских видах рыбы.
Многим известно, что эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно и их необходимо получать из вне. В особенности с данной проблемой чаще всего сталкиваются вегетарианцы, поэтому им стоит употреблять столь полезное кокосовое молоко для восполнения их дефицита.
Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании
Для будущей мамы молоко кокоса – натуральный и полезный источник полезных витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Если у женщины нет аллергии на продукт, вред кокосового молока для нее исключен. Напиток является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отечности, укрепляет иммунитет.
Если нет противопоказаний, пить кокосовое молоко можно в период беременности и лактации. Однако предпочтение лучше отдавать натуральному кокосу и готовить напиток самостоятельноКокосовое молоко оздоровляет репродуктивные функции, улучшает пищеварение, благотворно влияет на развитие ребенка, укрепляет костную систему беременной. Употребление напитка помогает избавиться от изжоги, запоров, очистить кишечник и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.
В периоде лактации женщине также не стоит отказываться от такого полезного продукта. Витамины B, E, C, содержащиеся в кокосовом молоке, необходимы для восстановления организма матери после родов, а такие элементы, как кальций, железо и натрий нужны для нормального развития младенца.
Молоко кокоса содержит редкую лауриновую кислоту – уникальное вещество, которое входит в состав грудного молока. Чтобы исключить возможный вред кокосового молока для ребенка, вводить в рацион мамы его нужно постепенно, начиная со второго-четвертого месяцев лактации.
Кокосовое молоко – непривычный для нашего региона продукт. Несмотря на его полезные свойства, в период беременности и лактации женщине лучше питаться натуральными продуктами, встречающимися в ежедневном рационе и не экспериментировать. Принимать любые экзотические продукты нужно в ограниченном количестве или вовсе отложить их прием.
Рекомендации
Как выбрать и хранить кокосовое молоко
В магазине можно встретить два вида консервированного продукта: в жестяных и картонных упаковках.
Кокосовое молоко – эликсир молодости для увядающей кожи и ингредиент многих косметических средствРекомендации по выбору кокосового молока:
- В составе молока не должно быть искусственных добавок. Основные ингредиенты напитка – мякоть кокоса и очищенная вода.
- Есть несколько видов продукта: паста и молоко. Кокосовая паста очень жирная, а для получения молока ее нужно разводить водой.
- На упаковке должны быть значки, подтверждающие качество продукта (bio, organic).
- Предпочтение нужно отдавать емкостям небольшого объема – открытое молоко хранится в холодильнике не более 3 суток.
Если вы приобрели продукт в жестяной банке, сразу после раскрытия перелейте жидкость в стеклянную емкость. Жестяные упаковки имеют свойство окисляться, что негативно влияет на вкус и сохранность кокосового молока.
Как приготовить кокосовое молоко
Чтобы кокосовое молоко принесло организму только пользу, а не вред, предпочтение нужно отдавать натуральному продукту, другими словами — лучше всего купить спелый плод и приготовить напиток из кокоса самостоятельно в домашних условиях.
Дабы максимально исключить вред покупного кокосового молока, можно легко приготовить его, из свежего кокоса, для этого:
- У кокоса вынимается мякоть, натирается на терке и настаивается в горячей воде.
- Отжав смесь, можно получить вкусный и полезный напиток, а остатки использовать для приготовления кокосовой муки или стружки.
Кокосовое молоко в косметологии
Молоко кокоса используется в косметологии для производства шампуней, масок, кондиционеров, увлажняющих, солнцезащитных и разглаживающих средств. Чем полезно кокосовое молоко? Этот продукт является настоящим эликсиром молодости, приводит в тонус увядшую кожу.
Благодаря антисептическим свойствам кокосовое молоко очищает жирную кожу, выводит акне, снимает воспаления. При нанесении на кожу кокосовой смеси образуется тонкая пленка, удерживающая влагу. После нанесения такой целебной маски кожа приобретает бархатистость, а мелкие морщины разглаживаются.
Кокосовое молочко можно добавлять в любой увлажняющий крем. Оно отлично сочетается с любыми косметическими средствами и повышает их проникновение в глубокие слои эпидермиса.
польза и вред для организма, как употреблять
С каждым годом все большую популярность в России обретает популярность кокосовое молоко, польза и вред которого еще известна далеко не всем. Это — продукт, искусственно произведенный человеком из внутренней оболочки фрукта и жидкости, находящейся внутри него. Подобный напиток относится к числу экзотических, является наиболее распространенным на территории всех восточных стран, его по достоинству смогли оценить не только настоящие гурманы, но и сторонники здорового питания. Применение такого молока можно отметить не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.
Кокосовое молоко: калорийность и состав
[adsp-pro-2]
Молоко, созданное на основе кокоса, широко используется во всем мире. Оно производится в больших масштабах. В процессе выработки напитка мякоть фрукта измельчают, подвергают отжиму, в результате создается очень густая по консистенции жирная жидкость. Это очень полезный по своему витаминному составу напиток. Цена кокосового молока является довольно высокой ввиду уникальности продукта. В продаже обычно встречается 2 типа молока, созданного на основе кокоса:
- консервированное молоко из кокоса;
- сухое кокосовое молоко.
Состав продукта в любом виде является практически идентичным, в нем находятся полезные для человеческого организма жиры, которые обычно содержатся в морских продуктах. Витамины, содержащиеся в напитке:
- холин;
- витамин К;
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- альфа-токоферол.
В продукте содержится значительное число минеральных компонентов. Среди них наиболее важными являются цинк, селен и марганец. Молоко кокоса достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится 230 килокалорий.
Кокосовое молоко польза и вред для организма
Напиток обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. На организм он оказывает следующее воздействие:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает профилактическое воздействие на пищеварительную систему;
- упрочняет и придает силу костям, ногтям и зубам;
- активизирует мозговую деятельность;
- улучшает концентрацию внимания;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает показатель гемоглобина в крови;
- уменьшает показатель сахара и холестерина в организме;
- благоприятно воздействует на сердце;
- увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
- нормализует гормональный фон;
- используется в качестве профилактической меры против опухолей;
- применяется для лечения в урологии.
Негативные характеристики молока, созданного на основе кокоса:
- индивидуальная непереносимость продукта может вызвать аллергическую реакцию;
- возможно возникновение зуда, сыпи, стула при непереносимости организмом фруктозы;
- не рекомендуется применять продукт беременным женщинам.
Кокосовое молоко для лица
Продукт широко используется в косметологии. Его применяют в качестве крема, молочка для умывания или лосьона. При нанесении его на кожу, на поверхности лица образуется тонкая пленка, которая задерживает влагу, выполняет защитную функцию. В качестве положительного эффекта от использования подобного продукта можно отметить разглаживание морщин, а также мягкость и бархатистость кожного покрова. При умывании лица молочком кокоса можно добиться очищения кожного покрова и его качественного увлажнения. Несколько процедур способны привести к появлению здорового цвета кожи.
Кокосовое молоко для детей
Продукт считается очень полезным, поскольку содержит в себе значительное количество витаминов и минеральных веществ. Однако педиатры советуют ответственно подходить к данному продукту. Давать его можно только в свежем виде детям не младше 2-х лет. В ином случае, оно может вызвать аллергическую реакцию.
Как вырабатывают кокосовое молоко
Многие люди ошибочно полагают, что кокосовым молоком называется жидкость, которая располагается внутри фрукта, однако, это не так. В природе естественного молока сделанного из кокоса не существует, его изготавливают искусственным путем. Твердую часть фрукта, находящуюся под коркой, натирают на терке и промывают водой или кокосовым соком. В результате образуется густой раствор, именно он и именуется кокосовым молоком.
Наиболее ценным считается продукт, промытый соком кокоса. Он является более экологичным и вкусным. Данный напиток обладает массой положительных свойств. Подобное молоко практически не имеет противопоказаний. Сухой кокосовый продукт получают путем выпаривания из полученного раствора влаги и дробления твердой части до состояния порошка. Сухая смесь часто применяется для создания кондитерских изделий, напитков и косметических средств.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Найти в магазине достойный по качеству товар очень тяжело. А в домашних условиях можно сделать не просто вкусный, но и качественный напиток. Способы приготовления продукта:
- из сухого кокосового молока;
- из свежего кокоса;
- из кокосовой стружки;
- из молока кокоса концентрированного по своему содержанию.
- Одним из самых простых способов получения продукта, является разведение концентрированного молока кипяченой водой. Классический способ разведения молока: 1 часть молока кокоса на 4 части воды.
- Также можно взять ложку сухого молока и развести ее литром горячей, кипяченой воды. Чем меньше будет взято воды, тем жирнее получится молоко.
[message type=»attention»]Важно! Употреблять приготовленный напиток рекомендуется сразу после его приготовления. Такое молоко не подлежит хранению.[/message]
Кокосовое молоко как употреблять
Молоко, произведенное на основе кокоса, прекрасно утоляет жажду и голод, его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Помимо использования продукта, в качестве эликсира принимаемого во внутрь организма, его можно использовать как средство улучшающее структуру кожи и волос. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве добавки к определенным блюдам и напиткам.
Что можно приготовить из кокосового молока
Блюда, потребляемые в пищу с молоком, сделанным из кокоса, очень разнообразны. Его активно добавляют в чай, кофе, простое молоко и сливки. Сухое молоко кокоса также активно используется в кулинарии. Применяют представленный продукт и в качестве добавки в различные коктейли. Нередко его комбинируют с бананом, клубникой, манго. Пекари удивляют людей вкусными оладьями, блинами и другой выпечкой. Для получения ароматных и экзотических блюд, его добавляют в супы, гарниры, соусы, заправки. В результате получаются интересные блюда с экзотическим вкусом.
Том ям рецепт с кокосовым молоком
Том ям – вкусный суп, приготовленный на основе креветок и молока кокоса. Это одно из самых знаменитых тайских блюд. Для его приготовления, потребуются следующие ингредиенты:
- филе курицы – 200 грамм;
- шампиньоны – 150 грамм;
- креветки -200 грамм;
- молоко кокоса -400 миллилитров;
- 1 упаковка пасты Том Ям.
При отсутствии возможности приобрести данную пасту, ее можно приготовить из следующих продуктов:
- сахар – 1 ложка;
- подсолнечное масло – 2 ложки;
- цедра – 1 лимон;
- сок лайма – 2 большие ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- чили – 2 перца;
- корень имбиря – 3 сантиметра.
Последовательность приготовления пасты:
- Тонко нарезаем чеснок и чили, обжариваем эти ингредиенты.
- Натираем имбирь и цедру и соединяем с этими овощами, тушим полученный состав 3 минуты и измельчаем в блендере, добавляем в смесь сахар и лайм.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Отвариваем куриное филе.
- Добавляем в 400 грамм бульона молоко кокоса и пасту Том Ям, кипятим в течение пары минут.
- Выкладываем в суп креветки и шампиньоны, а также нарезанные кусочки курицы, кипятим в течение 3 минут.
- На стол подает суп с предварительно покрошенной зеленью.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Кофе с кокосовым молоком
Такой изысканный напиток пробовали далеко не все. Он является очень приятным на вкус и является продуктом, который способны по достоинству оценить истинные гурманы.
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:
- молотый кофе – 1 большая ложка;
- молоко кокоса -20 миллилитров;
- коровье молоко -200 миллилитров;
- вода – 100 миллилитров.
Последовательность приготовления напитка:
- Насыпаем в турку предварительно помолотый кофе, заливаем о холодной водой и ставим на медленный огонь, дожидаемся появления пенки и снимаем с огня.
Повторяем подобное действие дважды, после, наливаем в кофейную кружку молоко кокоса.
Выливаем в нее приготовленный кофе.
Взбиваем коровье молоко до появления пенки, аккуратно тонкой струйкой вливаем его в напиток, делаем это так, чтобы на поверхности остался большой слой пены, и при желании на нем можно было нарисовать фигуру.
Кофе готов к употреблению.
Том Кха рецепт с кокосовым молоком
Классический суп Том Кха предпочитают употреблять в пищу люди самых различных стран. Существует множество похожих вариантов этого блюда. Для его создания потребуются следующие компоненты:
- молоко кокоса -600 миллилитров;
- бульон, приготовленный на основе курицы – 900 миллилитров;
- грудки курицы – 3 штуки;
- соломенные грибы -300 грамм;
- баклажан -1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томаты сорта черри – 100 грамм;
- лемонграсс – 1 стебель;
- кинза – 1 веточка;
- галанган – 3 штуки;
- листья лайма – 6 штук;
- перец чили – по вкусу;
- соус из рыбы — 6 ложек;
- лайм – 2 штуки;
- коричневый сахар – 3 ложки.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Отварить куриные грудки.
- Лемонграсс нарезать кусочками и отбить кухонным молоточком.
- В процеженный куриный бульон добавить галанган предварительно порезанный, лемонграсс, сахар, листья лайма.
- Варим суп в течение 5 минут.
- Высыпаем в него измельченный чили, выливаем молоко кокоса и рыбный соус, по прошествии 3-х минут высыпаем грибы и овощи.
- Выкладываем нарезанные кусочки куриной грудки;
- По завершению добавляем кинзу и сок лайма.
Вывод
Кокосовое молоко – это не просто очень вкусный, но и безумно полезный продукт, его активно добавляют в свои кулинарные шедевры пекари и повара. Употреблять целебный напиток рекомендуется не только взрослым, но и детям. Большое количество содержащихся в нем минеральных и витаминных компонентов, делают его просто незаменимым продуктом для любого человека. Кокосовое молоко приносит человеку пользу, но для некоторых людей может оказывать вред. Оно благоприятно сказывается на организме, но, как и любой продукт питания имеет свои противопоказания. Перед его употреблением пищу, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.
Кокосовое молоко: польза и вред, калорийность и полезные свойства +состав
Кокосовое молоко это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы. Он является не только вкусным, но и полезным.
Но до сих пор отзывы о его качествах весьма противоречивы. Поэтому стоит разобраться, какова польза и вред кокосового молока, преимущества по сравнению с продуктом животного происхождения, его отличие от сока, а также сколько можно его пить без вреда для здоровья.
Химический состав
Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.
Основные компоненты:
- Витамины (А, группа В, С, Е, РР, К). Витамины повышают синтез гемоглобина, активизируют регенерационные процессы, укрепляют иммунитет организма, что снижает его восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.
- Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). Наличие этих компонентов улучшает функциональность мышечной ткани, передачу импульсов нервной системы, а также нормализует процесс свертываемости крови и уровень артериального давления.
- Микроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь). Их содержание активизирует синтез коллагена, предотвращает рост и дальнейшее развитие аномальных клеток, улучшает воздухообмен на клеточном уровне, нормализует работу репродуктивных органов и участвует в синтезе красных кровяных частиц.
- Незаменимые и заменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, серин, пролин, треонин, изолейцин, валин, метионин). Присутствие этих компонентов способствует очищению печени от токсинов, синтезу гормонов роста, усилению активности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания человека. Аминокислоты также повышают устойчивость к боли и перепадам температурного режима.
- Растительная клетчатка. Этот компонент помогает нормализовать обменные процессы, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
- Полиненасыщенные кислоты (группа Омега-3, 6, 9). Они позволяют снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ревматизма и онкозаболеваний.
- Жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, каприновая). Наличие этих веществ благоприятно отражается на работе органов пищеварения. Также они укрепляют иммунитет организма.
Калорийность и пищевая ценность
Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.
Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.
При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.
В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.
Пищевая ценность:
Наименование вещества | Содержание |
Жиры | 27% |
Белки | 4% |
Углеводы | 6% |
Вода | 67,6% |
Зола | 0,7% |
Чем полезно кокосовое молоко
Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.
Но можно выделить и другие общие свойства:
- активизирует работу мозга,
- укрепляет костную ткань,
- предупреждает развитие депрессии,
- повышает эластичность суставов,
- устраняет хроническую усталость,
- препятствует образованию злокачественной опухоли,
- активизирует обменные процессы,
- оказывает противовирусное и бактерицидное действие,
- препятствует развитию атеросклероза.
Важно! Данный напиток полезен абсолютно всем: взрослым и детям.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.
Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:
- препятствует преждевременному старению организма,
- усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран,
- при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета,
- укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков,
- предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.
Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.
Для мужчин
Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:
- Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
- Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
- Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.
Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании
Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.
Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.
Можно ли детям
Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.
Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.
Полезно ли сухое кокосовое молоко
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.
Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.
Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.
Преимущества кокосового молока над настоящим животного происхождения
Главным преимуществом этого растительного напитка является то, что в нем отсутствуют животные белки. Поэтому людям, страдающим непереносимостью этого компонента, рекомендуется заменить привычное коровье на кокосовое.
В напитке отсутствует вредный холестерин и содержится достаточное количество растительной клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов в организме.
Как принимать при похудении
Чтобы сбросить лишние 4 кг за 3-5 дней, следует использовать данный продукт в составе диеты.
Ежедневный рацион:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | 150 мл напитка, 100 г отварного белого риса |
Второй завтрак | 100 мл молочной жидкости |
Обед | 200 г рисовой каши приготовленной на основе кокосового молока |
Полдник | 1 ст. зеленого чая |
Ужин | 150 г нежирного творога, 150 мл напитка |
Как использовать в косметологии для лица и волос
Свойства продукта нашли широкое применение и в решении проблем с кожей лица и волосами.
Регулярное умывание снижает вероятность появления акне, прыщей, а также помогает вернуть эпидермису упругость и сокращает мелкие морщины. Чтобы подтянуть овал лица, рекомендуется использовать молоко в сочетании с привычным лосьоном.
Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы. Длительность процедуры составляет 7-10 мин. А чтобы устранить проблему неприятного жирного блеска, необходимо наносить компонент на всю длину локонов, оставляя на 15-20 мин.
Применение в кулинарии
Растительный компонент используется для приготовления коктейлей, смузи и в качестве дополнения к кофе. На основе его также делают пудинг, мороженое, добавляют в выпечку, вторые блюда и гарнир для придания необычного вкуса и аромата.
Сливки и масло, приготовленные на основе продукта в сочетании с сахарной пудрой, применяют в составе крема для наполнения пирожных, а также для украшения тортов и различных десертов.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки
При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.
Как это сделать:
- Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
- Разрезать плод и вытащить мякоть.
- Натереть ее на мелкой терке.
- Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
- Настаивать 2 ч.
- Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
- Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
- Процедить молочко через многослойную марлю.
- Жмых стружки оставить для повторного приготовления.
Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.
Сколько можно выпить в день
Употреблять ежедневно напиток не следует. Для получения максимальной пользы взрослому достаточно пить его 2 раза в неделю по 100 мл или выпивать за один прием 200 мл.
Ребенок должен получать продукт не более 70 мл на протяжении 7-10 дней.
Польза и применение кокосовых сливок
Полезные свойства этого продукта такие же, как и у молока. Применяются сливки для украшения различных десертов, а также в составе крема. Это позволяет сделать их низкокалорийными и более полезными.
Вред кокосового молока и противопоказания
Данный растительный напиток имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед применением:
- Индивидуальная непереносимость.
- Хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения.
- Замедленная перистальтика пищевого тракта.
Продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих непереносимостью фруктозы.
Выбор и хранение
Приобретая кокосовое молоко, следует внимательно изучить состав, уточнить дату производства и жирность. Качественный продукт не должен содержать ничего кроме воды и растительного концентрата. Наиболее опасно присутствие в составе консерванта Е224.
Хранить продукта следует в стеклянной таре, так как в жестяной может происходить окисление, что негативно отразится на вкусовых качествах. Длительность хранения составляет 3 суток после вскрытия упаковки.
Загрузка…