Режиму питания the zone: Диета «Зона»: меню на месяц, продукты, отзывы и результаты, что такое питание «the zone» – Диета ‘Зона’ — правила питания 40/30/30 и выбор звезд Голливуда

Содержание

Режиму питания the zone — Портал о стройке

Неожиданно, абсолютно вне очереди, перевелась заметка  Getting of the Crack / Выбираясь из полной Ж Nicole Carol, CFJ 38, October 2005 (лежит под катом)
Заметка перевелась не только из-за небольших размеров и простоты, но и потому что задела за живое. 
Дело в том, что я недавно осознал, что за последние года полтора-два заметно «поплыл» — начал нажирать избыточный вес (в добавок к тому который уже есть). Кроме того, заметно обострилась потребность в частом сладком чае, без которого очень резко «кончается бензин» и невозможно ни работать, ни думать о чем либо кроме как пожрать и попить сладкого. Появились и другие поводы для беспокойства. 
Потому и заинтересовался, когда встретил описание и обоснование питания «по Зоне».
А эта заметка, на мой взгляд, не столько даже реклама для «Зоны», сколько хороший повод вообще задуматься о нормальном питании. Менее эмоциональные и более информативные статьи на эту тему, как я уже говорил, стоят в очереди на перевод.

ЗЫ. Большое спасибо тем кто помог перевести «Лесенку для начинающих» — на днях выложу сюда.

Getting of the Crack / Выбираясь из полной Ж Nicole Carol, CFJ 38, October 2005
Перевод с английского на русский
Перепечатка статьи из CFJ, впервые опубликована в CFJ 38, Октябрь 2005

Николь Кэролл

Никогда не думала, что мое питание это что-то важное. Всегда была стройной и мускулистой. Спортивные достижения — вполне приличные. Чувствовала себя как правило вполне здоровой и счастливой. И скептически относилась к идее о том что диета может серьезно влиять хоть на что-то. Всю жизнь я ела буквально все подряд — что захочется, и, казалось, что это в этом нет ничего плохого.

Но я понимала, что не всем можно так питаться, и что люди будут спрашивать меня, как тренера, о питании и диетах. Зная, что КроссФит рекомендует питание «по Зоне», я купила книги, прочитала их, оценила свои потребности «в блоках» и попробовала диету. Сделка с собой была на две недели точного взвешивания и измерения всей еды. Если через две недели я захочу вернуться к обычному своему рациону, я это сделаю. Никаких угрызений совести, никакого чувства вины — просто эксперимент.

Через четыре недели питания «по Зоне», я была быстрее и сильнее чем когда либо. Сбросила жир и набрала мышц. Тренировочные задания стала выполнять быстрее, подтягиваться стала больше. Обновила личные рекорды в становой тяге, приседе и рывке. У меня стало больше сил, я быстрее восстанавливалась и могла переносить нагрузки бОльшие, и гораздо чаще чем раньше.
В добавок ко всему, я чувствовала себя более счастливой и уравновешенной. Просыпалась с отличным самочувствием. И что самое приятное, ощущала что нахожусь в гораздо лучшей форме чем раньше.
Постоянно присутствующий, едва заметный, голод поддерживал меня в состоянии, которое я теперь невероятно ценю. Могу описать его только как состояние готовности, обострение всех чувств и разума.

Те кто занимаются КроссФитом понимают, что спросивший «А где в КФ кардио тренировки?» никогда не пробовал КФ. Точно также и с «Зоной» — те кто сомневаются в ее эффективности — никогда не придерживались ее достаточно долго и с необходимой точностью, для того чтобы почувствовать ее результат. Все как с КроссФитом — если ты это делаешь — оно работает.

Чтобы все сделать правильно, вам потребуются мерные чашки, мерные ложки, простая шкала питания и таблица с «блоками». Первый шаг — определить суточный рацион «в блоках» — необходимое в сутки количество еды (белков, жиров и углеводов) , в соответствии с ростом, весом, мышечной массой и уровнем активности. Каждый раз, садясь за стол, вы получаете порцию, состоящую из фиксированного количества «блоков» белков, жиров и углеводов, но можете выбирать, что именно вы будете есть. Вы выбираете продукты, таблица говорит сколько именно. (За подробностями — обращайтесь к статье «План питания», опубликованной в CFJ 21 в Мае 2004 г. и к любой из книг Барри Сира о «Зоне»).

Просто.

Но очень и очень не легко. У большинства из нас — жуткое пристрастие к углеводам, и большинство ест сильно больше чем необходимо. Мы можем посмеяться, глядя на сравнение урезания потребления углеводов с преодолением наркотической зависимости. Или, может быть, содрогнуться, услышав расхожее «Американцы выкапывают свои могилы собственными зубами». Возможно жестковато, но не далеко от истины. Любая из замечательных книг, приведенных в CFJ 15 (Ноябрь 2003 г.), даст вам научное обоснование для этих утверждений. Я же хочу сказать простую вещь: Садитесь на диету! Считайте сколько блоков вам нужно и отмеряйте свои порции — как минимум две недели. Результат стоит усилий.

Как я уже сказала, мой рацион — десять блоков в день. Первые три недели питания «по Зоне» оказались чуть ли ни самыми тяжелыми днями в моей жизни.
День 1. Сэндвич с тунцом в 15-00 меня добил. С самого утра я еле-еле держалась. Я съела две унции тунца, кусочек тоста, чайную ложку Nayonaise (майонеза?) и салат-латук. Подразумевалось, что это был сытный завтрак… через двадцать минут живот урчал и я была АДСКИ ГОЛОДНА.

До сих пор я не могу есть сэндвичи с тунцом.
Голод был хуже всего. Я не могла поверить что выживу на таком скудном рационе. Я жила на ужасно маленьких, совершенно не насыщающих, двух-блочных порциях. Каждый день, в какой-то момент, я оказывалась на диване — в слезах. Возможно, какая-то часть меня, реально считала что я не выживу.

День 2, КроссФит Санта Круз: Сказала Глассману что умираю с голоду. Получила в ответ: «Ты не голодна. Это просто ломка — жажда инсулинового ответа». Попыталась спорить: «Я реально голодна, живот урчит уже через двадцать минут после еды. Думаю мне просто нужно больше еды … И НЕ ГОВОРИ МНЕ ЧТО Я НЕ ГОЛОДНА!». На это Грэг ответил: «Добавь к своим порциям два блока овощей с низким гликемическим индексом, и попробуй сказать, не лукавя, что ты действительно голодна».

Попробовала. Помогло. Брокколи реально стала одной из радостей в моей жизни. Но сама я была совершенно бесполезна. Каждую каплю энергии я расходовала только на то чтобы постараться ее удержать. Каждый раз, когда люди произносили обычное «Привет!, как ты?» — я хотела ответить только одно: «Я на этой идиотской диете и скоро сдохну». Много дней все так и продолжалось.

День 13, КроссФит Санта Круз: Жирный «Фран». Я использовала штангу в 30 кг для выбросов и она ощущалась как 80 кг. Это был конец. Всё вокруг меня просто убивало. Я была готова расплакаться в любой момент — на разминочных пробежках, в душе после тренировок, от любого косого взгляда. Я плакала Очень Много. А еще на меня напала жажда жира — я мечтала о нем как будто о мороженом. Больше всего на свете хотелось устроиться поудобнее с ложкой и банкой миндального масла.

Я очевидно чересчур похудела. 111 фунтов — после 115 и румяных щек. Время в тренировочных заданиях ухудшилось на минуты, эмоционально — разбита. Будучи изначально довольно стройной, я не воспользовалась советом Грэга, который предлагал начать диету с двойной или тройной нормой жира. Я его проигнорировала, считая что меньше жира — лучше. Я была упрямым и тупым жиро-фобом. Теперь за это расплачивалась.

День 14: Начала добавлять жир
День 21: Я ела в пять раз больше жира, чем предписано стандартной «Зоной», 75 грамм в день вместо изначальных 15. Как только я внесла эту поправку, стало гораздо легче, т.к. очень быстро увидела результаты. Разом пропали и урчание, и мелочные мыслишки о том что еды надо больше — я сконцентрировалась на достижении результатов.

Как я продержалась до этого момента? Что помогло мне в первые жуткие недели? Скорее всего это было сочетание упрямства, гнева и любопытства. Для меня было унизительно понимать, что такой умеренный способ питания может меня раздавить. Я не думала что это может быть настолько тяжело и не хотела сдаваться из за собственного слабоволия. Больше того, где-то на третий день, мне сказали, что я слишком много жалуюсь, и, видимо, собрарась схалявить на денёк-другой. Это было вдвойне унизительно, и я решила что «я ей покажу, и буду держаться диеты, даже если она меня убъет». В конце концов я была заинтригована. Было очевидно, что это мощная штука. У меня прибавилось уверенности, что если я преодолею самое сложное, и сделаю все правильно, то для меня от этой диеты будет огромная польза.

Так оно и вышло. У меня никогда не было настолько конкретного и последовательного опыта по преодолению себя. Каждый раз, когда я заходила на кухню я имела возможность сдаться. Это было бы очень легко сделать. Но я не сдалась, и не могу в полной мере передать ценность того опыта — и физического и морального — который я получила от преодоления.

Я прошла путь от одного неверия до другого. Сначала не верила что смогу выжить питаясь «по Зоне». Потом никак не могла поверить, насколько лучше мне на этой диете. Всего за четыре недели.
Попробуйте.

Переведено на сайте www.notabenoid.com
http://notabenoid.com/book/11641/37332

Переводчики: Ky3Mu4



Source: ru-crossfit.livejournal.com

Читайте также

Система питания Zone | 3ade.lv

Праздники позади…можно вздохнуть полной грудью и начать курс «восстановления».  Многие даже на весы вставать не хотят, чтобы не видеть, что им преподнесли выходные…

В поисках полезного и лояльного мы обратили свое внимание на оптимизацию системы питания без жестких ограничений ZONE.

Говорят на Zone  последние 10 лет «сидит» Дженнифер Энистон. Хороший пример для подражания…

Научное обоснование диеты

Как известно, высокий уровень инсулина, вызванный потреблением большого количества углеводов, ведет к быстрому отложению лишних калорий в жир. При низком его уровне возникает постоянное, навязчивое чувство голода – организм требует повысить уровень сахара в крови, а мозг шепчет: «съешь что то».

Цель системы Zone – найти золотую середину между насыщением и потреблением питательных веществ. Создатель диеты, Бари Сирс выработал идеальное соотношение потребляемых углеводов и белков в зоне 40 на 30 %, что  является золотой серединой для нашего организма. Отсюда и взялось название диеты — «зона».

Главная ее цель  – стабилизировать баланс гормонов через потребление углеводов, белков и жиров в пропорции  40%, 30% и 30% (из расчета калорийности).

Правильно подобранная пища поддержит оптимальный уровень инсулина в крови на 4-5 часов, в течение которых вы не будете голодны.

Zone и снижение веса

Диета Zone может использоваться для двух целей в зависимости от выбранной дневной калорийности питания. Первое — поддерживать свой вес и необходимый процент подкожного жира. Вторая цель – это медленное и безопасное избавление от киллограмов, сокращая рацион на 200-300 калорий  в день.  Это даст потерю 5-7 кг жира в год без потери мышечной массы!!!

Отличия от безуглеводной диеты

Zone и другие безуглеводные диеты (кето-диета, диета Аткинса) направлена на контроль веса через снижение уровня инсулина. Но Zone имеет принципиальное отличие.  

  1. Для организма очень вредно долгое время находиться в состоянии кетоза. Кетоз – это состояние организма, когда в качестве основного источника энергии начинает использоваться энергия кетоновых тел. Кетоз наступает в следствии длительного ограничения организма от продуктов, содержащих простые углеводы. В свою очередь, диета Zone идеальна с точки зрения поддержания жизнедеятельности организма.
  1. Кето-диета – расценивается как агрессивное средство быстрого снижения жировой массы. Zone – система питания, помогающая поддерживать оптимальный вес без чрезмерных усилий.

Zone — основные принципы питания

Сирс так описывает принципы питания Zone: «Ешьте столько белка, сколько помещается на ладони; столько некрахмальных овощей, сколько хотите; достаточно углеводов для поддержания четкости мысли и необходимое количество правильных жиров, чтобы не чувствовать голода».

Дополнительно он отмечает важность Omega-3 и Omega-6 жирных кислот (рыбий жир), так как они влияют на процесс расщепления подкожного жира.

Zone — практические советы

Рекомендуются следующие продукты, содержащие белок: курица, рыба, говядина, индейка, яйца, сыры с низким содержанием жира, тофу, вяленая или обезжиренная свинина.

Лучший выбор углеводов – некрахмалистые овощи: огурцы, краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста; укроп; лук – зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей; петрушка; листовые салаты; спаржа; щавель; цуккини; болгарский перец; стручковый горох и стручковая фасоль; шпинат; побеги бамбука; руккола; бамия; сердцевина артишоков;

Помидоры стоят отдельно от иных овощей – они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым.

Не рекомендуется сахар во всех формах, хлеб, макароны и другие мучные продукты, картофель, рис, сухие завтраки и быстрорастворимые каши (они содержат один лишь сахар), соки, газированные напитки, алкоголь и продукты, содержащие кофеин.

Аккуратнее с фруктами – несмотря на полезность, бананы, сливы, виноград и изюм содержат слишком много сахара.

Полезные жиры (рыбий жир, оливковое масло) разрешены в любом объеме. Потребление животных и переработанных жиров рекомендуется сократить.

💉 Зона диеты: полный обзор

Зональная диета была популярна уже несколько десятилетий.

Это побуждает последователей есть определенное количество белка, углеводов и жира при каждом приеме пищи, чтобы уменьшить воспаление в организме, среди других преимуществ для здоровья.

Тем не менее, критики нацелились на некоторые из своих требований к здоровью.

В этой статье представлен подробный обзор диеты зоны, в том числе о том, как следовать ей, ее преимуществах и недостатках.

Что такое зональная диета?

The Zone Diet инструктирует своих последователей придерживаться определенного соотношения 40% углеводов, 30% белка и 30% жира.

Как часть рациона, углеводы должны иметь низкий гликемический индекс, а это означает, что они обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь, чтобы держать вас полнее дольше. Белок должен быть худым, а жир должен быть в основном мононенасыщенным.

Зональная диета была разработана более 30 лет назад доктором Барри Сирсом, американским биохимиком. Его бестселлерская книга The Zone была опубликована в 1995 году.

Dr. Сирс разработал эту диету после потери членов семьи до ранних смертей от сердечных приступов и почувствовал, что ему угрожает опасность, если он не найдет способ борьбы с ним.

The Zone Diet утверждает, что уменьшает воспаление в вашем теле. Доктор Сирс предложил воспаление, потому что люди набирают вес, становятся больными и стареют быстрее.

Сторонники диеты утверждают, что как только вы уменьшаете воспаление, вы потеряете жир с максимальной скоростью, замедляете старение, уменьшаете риск хронического заболевания и улучшаете свою работу.

Резюме: Диета зоны следует за определенным соотношением 40% углеводов, 30% белка и 30% жира. Он был создан доктором Барри Сирсом более 30 лет назад.

Как вы следуете диете в зоне?

Зональная диета не имеет конкретных фаз и предназначена для наблюдения на протяжении всей жизни.

Существует два способа соблюдать диету Зоны: метод «рук-глаз» или использование пищевых блоков зоны.

Большинство людей начинают с метода «рук-глаз» и продвигаются к использованию блоков питания Zone позже, поскольку они более продвинуты. Вы можете переключаться между обоими методами, когда захотите, поскольку каждый из них имеет свои преимущества.

Метод рук-глаз

Метод рук-глаз — самый простой способ начать Зональную диету.

Как следует из названия, ваши руки и глаза — это единственные инструменты, которые вам нужно начать, хотя носить часы также рекомендуется следить за тем, когда есть.

В этом методе ваша рука использует несколько применений. Вы используете его для определения размеров порций. Ваши пять пальцев напоминают, что вы едите пять раз в день и никогда не едите без еды в течение пяти часов.

Между тем, вы используете свой глаз, чтобы оценить части на своей тарелке. Чтобы создать пластину, удобную для зон, вам нужно сначала разделить свою тарелку на треть.

  • Третий белковый белок: У одной трети вашей тарелки должен быть источник белкового белка, примерно размер и толщина вашей ладони.
  • Две трети углеводов: Две трети вашей тарелки должны быть заполнены углеводами с низким гликемическим индексом.
  • Маленький жир: Добавьте тире мононенасыщенного жира на тарелку, например оливковое масло, авокадо или миндаль.

Метод «рук-глаз» разработан, чтобы быть простым способом для начинающих следовать диете Зоны.

Он также гибкий и позволяет вам есть в ресторанах во время диеты Zone, используя ваши руки и глаза в качестве инструментов для выбора вариантов, которые соответствуют рекомендациям Zone.

Здесь вы можете узнать больше о том, как поесть на этой диете.

Метод пищев

Система питания Zone – свежие статьи и интересная информация

Каждый хоть раз задумывался о том, как избавиться от ненавистных лишних килограммов. Но какую диету лучше выбрать? В этой статье мы расскажем о современной системе питания, которая поможет раз и навсегда проститься с жировой прослойкой.

На чем основана данная диета

Если вы употребляете множество углеводов, то это неизбежно приведет к увеличению веса. Другая крайность – это неконтролируемое чувство голода, которое вызвано низким уровнем сахара в крови.

Система Zone предполагает поиск середины между тем, как насыщаться, и при этом потреблять все необходимые питательные вещества. Диета предполагает гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов.

Как снизить вес с помощью данной диеты

Данная диета может проводиться в нескольких вариантах. Все зависит от калорийности рациона.

Вы можете определить норму калорий для своих целей – снижения веса или поддержания.

Для того, чтобы избавиться от жировой прослойки, следует уменьшить дневную норму.

Отличия от безуглеводной диеты

Данные диеты очень похожи по принципу действия. Но существует ряд отличий. Она наиболее безопасна для организма, так как не предполагает сильное снижение углеводов. Диета поможет снизить вес без усилий и вреда для здоровья.

На чем основаны принципы питания

Согласно описанию, необходимо потреблять белок в количествах, равных объему ладони. Овощи не ограничиваются. Количество углеводов и жиров не должно превышать норму, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Также отмечается важность жирных кислот, которых много в рыбе.

Рекомендации

Основа рациона – это продукты с высоким содержанием белка. Подойдёт мясо, рыба, тофу, соя и яйца.

Лучший выбор углеводов – овощи. Следует ограничить сахар, выпечку и прочие мучные продукты. Следует быть аккуратнее с фруктами, так как они содержат много углеводов и сахара.

Полезные жиры разрешены в любом объеме. Следует сократить жиры животного происхождения.

Примерный расчет

Для каждого случая калорийность рассчитывается индивидуально. Это зависит от веса и образа жизни человека.

***

Система Zone предполагает поиск середины между тем, как насыщаться, и при этом потреблять все необходимые питательные вещества. Диета предполагает гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. Она наиболее безопасна для организма, так как не предполагает сильное снижение углеводов. Диета поможет снизить вес без усилий и вреда для здоровья. Главная цель – привести в порядок уровень гормонов.

Зональная диета «The Zone», отзывы, результаты, меню

Диета популярна среди голливудских кинодив. В разное время на ней сидели такие красотки, как Сандра Баллок, Кейт Уинслет, Дженифер Энистон, Жизель Бюндхен, Деми Мур. И все они, как утверждает разработчик диеты доктор Спирс, поставили данному способу похудения оценку «отлично».

Правила зональной диеты

Рацион на каждый день составляется по принципу: больше протеинов, меньше углеводов. В идеале продукты, которые вы будете кушать, должны поставлять организму 40 % углеводов, жиры и протеины должны распределяться поровну — по 30 % на то и другое.

В течение дня за стол необходимо садиться не менее 5 раз, через равные промежутки времени. Иными словами, у вас обязательно должен быть завтрак, потом перекус, далее обед, снова перекус и ужин. Иногда (учитывая индивидуальные особенности организма) допускается добавить еще один перекус, это может быть стакан травяного чая или кефира непосредственно перед сном.

И, наконец, размер порции должен соответствовать (хотя бы приблизительно) объему одной горсти. Таким образом, за день вы съедите 5 горстей продуктов, сбалансированных по вышеописанному принципу.

Как происходит похудение

Согласно исследованиям доктора Спирса, именно такое сочетание белков-жиров-углеводов способствует тому, что «кочегары» нашего тела, мышцы, потребляют оптимальное количество энергетических ресурсов. А процесс высвобождения инсулина проходит таким образом, что желание подкрепиться не ощущается столь остро. То есть вы без труда сможете выдерживать интервалы от одного приема пищи до следующего. Вдобавок не станете набрасываться на еду, когда придет час икс, а будете спокойно съедать положенную норму и чувствовать себя сытым.

Плюсы зональной диеты

Безусловный плюс данной диеты в том, что допускается кушать абсолютно любые продукты, но понемногу — нет строгих запретов, которые зачастую приводят к срывам и повторному набору уже сброшенных кило. Вес уходит плавно, резкого похудения не ждите, зато можно быть твердо уверенным в том, что жир не начнет «липнуть» к бокам после окончания диеты.

Что касается потребления жидкости, то разрешено пить воду в любом количестве. А также чаи из трав, обезжиренные кисломолочные продукты, фруктовые и овощные фреши. Причем все напитки (за исключением простой воды) приравниваются к перекусу.

Чтобы закрепить успех, автор зональной диеты рекомендует отказаться от сигарет, алкоголя, кофе и антидепрессантов. К отказу от вредных привычек добавляются упражнения. Доктор Спирс подчеркивает, что нагрузки должны быть умеренными, изматывать себя нельзя, иначе трудно будет добиться желаемого эффекта. Ведь общая суточная калорийность съедаемых продуктов будет колебаться в пределах 1000–1500 ккал, а этого маловато для того, чтобы проводить в спортзале дни напролет.

Отзывы о результатах диеты «The Zone» вы можете оставить в комментариях

Зональная диета: полное руководство

Зональной называется диета с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов, основанная на определенном соотношении макроэлементов при потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

Зональная диета: полное руководствоЗональная диета: полное руководство

Зональной называется диета с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов, основанная на определенном соотношении макроэлементов при потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

Мы рекомендуем следующее соотношение макроэлементов: 30 % белка, 40 % углеводов и 30 % жиров.

Дневное количество макроэлементов делится на блоки и распределяется по числу приемов пищи. Питаться при таком режиме следует не менее 5 раз в день.

Основные принципы объединяют потребление пищи, переваривание которой происходит с выделением минимального количества инсулина, оптимальную сытость и конкретные сроки приема питательных веществ. В частности, перерыв между приемами пищи в течение дня не должен превышать 5 часов.

 

История возникновения зональной диеты

Зональную диету разработал доктор Барри Сирс, биохимик по образованию.

Впервые о зональной диете мир услышал в 70-х годах прошлого века. Сирс как раз оканчивал докторантуру, когда его отец скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Это событие изменило жизнь будущего доктора и подстегнуло его к исследованию причин возникновения болезней сердца. В результате он разработал теорию о том, что пищевые жиры влияют на химические процессы и выработку гормонов в организме, а также играют ключевую роль в развитии ожирения и болезней.

 

Компоненты и основные принципы питания

Принцип зональной диеты базируется на том, что инсулин и другие гормоны вызывают воспалительный процесс, провоцирующий ожирение и болезни сердца. Поэтому вся ее суть сводится к минимизации этих рисков за счет оптимизации уровня выделяемых гормонов.

Зональная диета предусматривает потребление 3/4 белков по отношению к углеводам для снижения инсулина в соотношении с глюкагоном. Идея заключается в том, что, потребляя белки и углеводы в таком соотношении, вы тем самым оптимизируете производство и регулируете метаболизм эйкозаноидов, тем самым снижая риск заболеваний, увеличивая потерю веса и в конечном счете продлевая свою жизнь.

Чтобы следовать диете, необходимо рассчитать дневное количество блоков макроэлементов. Для каждого предполагается общее количество блоков пищи в день. Рассчитать его более индивидуально можно, исходя из пола, комплекции тела и уровня физподготовки.

Общее количество блоков варьирует в диапазоне от 10 (общая суточная норма блоков для хрупкой женщины) до 25 (норма для мужчины с хорошо развитой мускулатурой). Весь дневной рацион делится на 5 приемов пищи в день, каждый из которых включает определенное количество блоков.

Блоки в свою очередь разбиты по макроэлементам: 1 блок белков — это 7 г белка, 1 углеводный блок — 9 г углеводов, 1 блок жира — 1,5 г жира. Соответственно, каждый прием пищи должен содержать равное количество блоков каждого макроэлемента. Например, 1 прием пищи может включать по 2 белковых, углеводных и жировых блока.

Следующая диаграмма позволяет графически представить типичный дневной расклад блоков в рамках диеты.

Распределение пищевых блоков зональной диеты

Тип телосложения

Общее количество блоков

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Хрупкая женщина

10

2

2

2

2

2

Женщина среднего телосложения

11

3

2

2

3

1

Крупная женщина

13

3

3

2

3

2

Женщина атлетического телосложения с хорошо развитой мускулатурой

14

4

3

2

4

1

Мужчина хрупкого телосложения

16

4

4

3

4

2

Мужчина среднего телосложения

17

5

4

2

5

1

Крупный мужчина

19

5

5

2

5

2

Мужчина в тяжелом весе

21

5

5

3

5

3

Мужчина атлетического телосложения с хорошо развитой мускулатурой

25

5

5

5

5

5

 

Частота приемов пищи

Зональная диета предусматривает строгое соблюдение определенного количества приемов пищи и довольно жесткие временные рамки.

Напомним основное правило: «5-разовое питание с перерывом между приемами пищи не более 5 часов».

 

Ограничения

В зональную диету входит определенный список продуктов питания, которого рекомендуется придерживаться. Вот примерный список продуктов.

  • Белки: говядина, курица, индейка, окунь, палтус, омары, креветки, яичный белок.
  • Жиры: миндаль, арахис, кешью , макадамские орехи, оливковое масло, авокадо, тахини, фисташки, кунжутное масло.
  • Углеводы: спаржа, бобы, брокколи, цветная капуста, горох, белокочанная капуста, чечевица, тыква, кабачки, яблоки, ягоды, виноград, апельсины, персики. Также допускаются медленно усваиваемые зерновые, такие как ячмень и овсянка.
 

Есть ли фазы?

Зональная диета не предусматривает никаких фаз не только в своей последней усовершенствованной редакции, но и в первоначальном виде.

 

Для кого лучше всего подойдет?

Зональная диета лучше всего подходит для людей, которым важно, как и чем они питаются с целью оптимизировать количество и улучшить качество потребляемой пищи, а также наслаждаться структурированной и полностью спланированной диетой.

Блоки, определяя время приема пищи, вместе с тем дают полное представление о количестве поступающей в организм еды и макроэлементов. А чередование количества блоков в приемах пищи структурирует дневной рацион, что очень полезно. Список продуктов при этом акцентирует внимание на качестве диеты.

 

Насколько легко следовать зональной диете?

Зональную диету часто представляют как график питания. Но тем, кто намерен ей следовать, необходимо понимать, что такое макроэлементы, блоки и список разрешенных продуктов. Кроме того, расчет блоков часто требует взвешивания и измерения продуктов питания, которые также можно отразить в графике.

Следовать данной диете совсем несложно, для этого достаточно усвоить базовые принципы и закрепить их до уровня навыков. И, конечно, очень важно строго употреблять только перечисленные продукты и не выходить за их рамки.

 

Польза диеты

Польза диеты в том, что определенное сочетание потребляемых макроэлементов с некоторыми продуктами оптимизирует инсулин и другие гормоны, что позволяет улучшить здоровье, добиться долголетия и сбросить вес.

 

Научные исследования и интерпретация данных

На тему пользы зональной диеты и ее влияния на образ жизни проведено немало исследований. И, как свидетельствуют данные, в результате такой диеты проблема избыточного веса решается весьма успешно. Кроме того, наблюдалось положительное влияние и на некоторые другие параметры здоровья.

 

Сжигание жира

Зональная диета была широко изучена в медицинской литературе как перспективный метод потери веса. За десятки лет исследований ее усовершенствовали, и сегодня она вполне применима для похудения и сжигания жира.

По сравнению с другими популярными методами похудения и жиросжигающими диетами  зональная диета обеспечивает результаты не только ничуть не худшие, а либо аналогичные, либо даже зачастую более перспективные, делающие ее для многих исключительно эффективным способом снижения веса.

 

Здоровье

В то время как зональная диета часто используется в качестве инструмента для потери веса, первоначально она создавалась прежде всего для улучшения маркеров здоровья. Поэтому при соблюдении предписаний и дефиците калорий с целью похудения зональная диета также способна качественно улучшить ваше самочувствие.

Так, она оптимизирует массу тела, осуществляет гликемический контроль, позволяет контролировать окружность талии и маркеры воспаления у людей с сахарным диабетом второго типа.

 

Заключение

Зональная диета — это правила питания, основанные на потреблении белков, углеводов и жиров в соотношении 30/40/30 с целью оптимизации гормонального фона.

Диета основывается на овощах, некоторых фруктах и других некрахмалистых углеводах, а также продуктах питания с низким содержанием углеводов и высоким — жиров.

Вот один из ее основных принципов:

потребление продуктов, не провоцирующих выработку больших доз инсулина с целью достичь максимального насыщения.

Не забывайте также и о другом важнейшем правиле данной диеты:

потреблении пищи минимум 5 раз в день с промежутками между приемами не менее 5 часов.

Соблюдая эти два пункта, вы очень скоро почувствуете результат!

a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»4612″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»4612″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»4612″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»4612″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

Зона похудения — Диета и здоровое питание

Дженнифер Энистон, Кристин Дэвис, Брэд Питт, Ален Делон, Деми Мур, Вайнона Райдер, Ванесса Паради и другие звезды обязаны своими прекрасными фигурами системе питания под названием «Зона». В России ее только осваивают.

Девиз диеты: есть много, но при этом потреблять пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Неужели все так просто? Наш корреспондент связалась с автором этой популярной теории, американским врачом и исследователем Барри Сирсом из Бостона, США, и попросила поподробнее рассказать о «Зоне». — Доктор Сирс, откуда такое название? Что такое «Зона»?

— «Зона» — это состояние гормонального баланса, которого можно достичь с помощью диеты. В частности, он достигается поддержанием оптимального уровня инсулина: не слишком низкого и не слишком высокого. Система «Зона» — это стратегия гормонального контроля, рассчитанная на всю жизнь. Начав относиться к потребляемой пище как к лекарству, вы поймете, что многие диеты, которым вы следовали до этого, в корне ошибочны.

— Когда «Зона» была разработана?

— Программа была «запущена» после тщательных испытаний в 1984 году. Сегодняшнее ее состояние — это уже восьмое поколение моей оригинальной концепции гормонального контроля с помощью питания. В течение 18 лет в «Зону» вошли миллионы людей. Моя последняя книга — «Соевая Зона» — последний на данный момент эволюционный этап.

— Как же попасть в «Зону»?

— Виновником продолжающейся в мире эпидемии ожирения является повышенное потребление вовсе не жирной, а именно углеводной пищи. Она является наркотиком для людей. А главный враг фигуры — не жир, а повышенный уровень инсулина. Если его нормализовать, можно решить многие проблемы со здоровьем, в том числе снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы оказаться в «Зоне» похудения и оздоровления, нужно просто питаться пропорционально.

— Почему необходимо потреблять и белки и углеводы во время каждого приема пищи?

— По нашим исследованиям, виновником жировых отложений является повыш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *