Рисовая мука в детском питании польза или вред: Рисовая мука в детском питании: польза или вред? – Рисовая мука в детском питании

Содержание

Рисовая мука в детском питании

Рисовая мука – безопасная добавка, делающая фруктовые и овощные пюре более густыми, а мясные – воздушными. Гипоаллергенность добавки позволяет считать ее универсальной.

Прикорм – не просто пища другого состава, он отличается по физическим характеристикам. Рисовая мука в детском питании нужна, чтобы облегчить переход с молока к более плотной еде.

рисовая мука в детском питаниирисовая мука в детском питании

Чем докорм отличается от прикорма

  • Ребенка докармливают, если не хватает материнского молока. Докорм – это молочная смесь, коровье или козье молоко.
  • Прикорм дополняет привычный в первые месяцы жизни рацион, то есть его добавляют к молоку или смесям. Так малыша готовят к взрослому питанию.

Долго питаться одним молоком человеческий детеныш не может, но продолжать грудное вскармливание желательно подольше.

Бабушки, соседки, подруги и прочие опытные специалисты настойчиво советуют молодым мамам начинать прикорм детскими пюре, яичными желтками, соками чуть ли ни в двухмесячном возрасте. Родителей, отказывающихся прикармливать свое дитя, считают несостоятельными, ленивыми и даже жадными.

Миф о том, что младенец нуждается в дополнительных витаминах и минеральных веществах, зародился в те времена, когда недостающее материнское молоко заменяли коровьим. Тогда молоко приходилось кипятить и при этом, действительно, разрушалась большая часть витаминов и других полезных веществ. Дети без грудного вскармливания плохо прибавляли в весе, отставали в развитии и даже болели рахитом. Чтобы не допустить этого, в питание добавляли пюре, желтки и рыбий жир.

При полноценном питании кормящей грудью женщины или при употреблении качественных молочных смесей ребенка до шести месяцев прикармливать не нужно.

Когда насытить растущего малыша одним молоком уже невозможно, приходит время прикорма. Замечено, что готовые пюре из банок дети едят с большим удовольствием, а от домашних изысков почему-то отказываются. Эту тайну нам не разгадать, поэтому примем такое положение вещей. В состав детского питания часто входит рисовая мука, и это настораживает родителей, которые стремятся ограничить добавки.

ads

Для чего нужны добавки

Производители добавляют в детское питание крахмал или рисовую муку не только для того, чтобы сэкономить на овощах, фруктах или мясе. Фруктовое или овощное пюре без загустителя будет слишком жидким, а мясное пюре, наоборот, грубым. Рисовая мука придает еде приятную плотность.

  • Попробуйте накормить грудничка пюре из фруктов – оно будет стекать с ложки, и большая его часть окажется на слюнявчике. Теперь вспомните, как вы готовите для взрослых мясной паштет. Кроме масла, вы добавляете в него муку, молотое печенье или хлеб, чтобы структура стала более легкой. Так же готовят питание для малышей – все должно быть вкусно, красиво и полезно.
  • Фруктовое пюре
    с безвредными добавками, покрывающими пищеварительный тракт защитной пленкой, не позволит кислоте раздражать слизистую оболочку. Малыш не будет страдать изжогой после того, как вы накормите его пюре из груш или яблок.
  • От абрикосового и яблочного питания у детей бывают боли в желудке, диарея, колики и газы. Виной всему фруктоза, к которой детский организм еще не адаптировался. Рисовая мука способствует расщеплению сахаров, и малыш без осложнений усвоит все полезное, что есть во фруктах.
  • Добавки делают молочные смеси и каши более густыми, что облегчает кормление.
ребенок ест кашу

Рисовая мука – аргументы «за» и «против»

В питание для детей добавляют только муку из шлифованного риса – пудрообразную, белую, без запаха и вкуса. Рисовая мука совершенно не содержит клейковины (глютена) и на 80% состоит из крахмала.

В 100 граммах муки:

  1. почти 6 грамм белков;
  2. 1,4 грамма жиров;
  3. 80 грамм углеводов;

Также есть витамины группы В, токоферол и ниацин, незначительное количество микроэлементов.

Польза

  • В качестве добавки используют именно рисовую, а не пшеничную или другую муку, поскольку она при обилии растительного белка, необходимого для формирования мышечной ткани, не вызывает аллергии и не изменяет вкус основного продукта.
  • Содержание жиров низкое, поэтому ожирение у ребенка можно исключить.
  • Полноценный набор аминокислот необходим для развития ребенка.
  • Отсутствие глютена, вызывающего даже у взрослых метеоризм и расстройство желудка, делает добавку из рисовой муки универсальной.
  • При диарее рисовая мука способствует нормализации стула, убирает вздутие живота.

Рисовая мука не вызывает аллергии, поэтому детское питание с этой добавкой подходит почти всем детям.

Вред

При определенных условиях рисовая мука может быть вредной. Чтобы не допустить неожиданных реакций, сначала кормите ребенка фруктовым пюре без добавок и постепенно добавляйте рисовую муку. Наблюдайте за реакцией и делайте выводы.

  • В больших количествах мука из риса крепит кишечник, но в хорошем детском питании содержание этого компонента невелико.
  • Рисовая мука содержит вещества, расщепляющие сахара. Большое количество сахара в крови может привести к излишней двигательной активности малыша, капризам и возбудимости. Не исключена сыпь на коже.

Что лучше, крахмал или рисовая мука

Добавки есть практически в любом детском питании. Вместо рисовой муки производители могут использовать крахмал из кукурузы, картофеля или льна. По мнению педиатров, добавки совершенно безвредны, если малыш не страдает специфическим заболеванием. В таких случаях специальную диету разрабатывает врач.

Крахмал в детском питании выполняет те же функции, что и рисовая мука, но он лишен многих полезных веществ.

Можно ли доверять производителям

Педиатры всего мира уверяют, что детское питание промышленного производства – оптимальный вариант прикорма. Родители с подозрением относятся к этому утверждению, больше доверяя опыту предыдущих поколений.

Давайте признаем очевидное:

  1. Детское питание от хороших производителей сбалансировано по содержанию витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
  2. В домашних условиях крайне сложно добиться идеальной консистенции пюре.
  3. В баночном питании отсутствуют соль и сахар.
  4. Контроль на предприятии-изготовителе исключает использование сомнительного сырья.
  5. Покупая ребенку питание в банках, вы можете разнообразить его рацион и экономить собственное время.

Внимательно выбирайте питание для малыша, обращайте внимание не только на срок годности, но и на состояние упаковки. Никаких повреждений на банке быть не должно, четкие цифры даты изготовления и срока годности, середина крышечки чуть- чуть вдавлена. Читайте этикетку – на ней указан возраст ребенка, которому продукт подходит.

При производстве детского питания запрещено использование консервантов, а длительное хранение обеспечивается за счет вакуумной упаковки и современных технологий обработки. Единственный допустимый «консервант» ‑ витамин С – не может нанести вреда, как и добавка из рисовой муки в детском питании.

Новые для ребенка продукты следует включать в рацион очень осторожно, с нескольких ложечек или глотков. Нельзя давать малышу незнакомую еду, если он болеет или предстоит делать прививки. Не настаивайте, если ребенку не нравится то, что, с вашей точки зрения, очень вкусно и полезно.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Рисовая мука в рационе ребенка. Взвесим все факты ~

Несомненно, природа очень тщательно позаботилась о маленьком человечке и его питании, вот почему грудное молоко самое полезное и вкусное для него. Но к 6 месяцам малышу кроме материнского молока нужны дополнительные витамины и микроэлементы для поддержания нормального физического и интеллектуального развития. 

Педиатры всего мира советуют начинать прикорм с безглютеновой пищи. 

Рисовая мука  для детского питания абсолютно безопасна в этом смысле — она не содержит глютен или же клейковину и на 80 процентов состоит из крахмала. 

В 100 гр муки содержится 

  • примерно 6 гр белка; 
  • 1.4 гр жиров; 
  • 80 гр углеводов 
  • а также витамины группы B, малое количество микроэлементом, ниацин и токоферол. 

Польза рисовой муки для ребенка

В качестве детского питания педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с продуктов с рисовой мукой, так как в данном производстве используют муку из шлифованного риса, которая имеет пудрообразную консистенцию, без какого-либо аромата, кроме всех этих качеств не вызывает аллергии, что очень важно для ребенка, только начавшего прикорм. 

Отметим несколько качеств, чем отличается рисовая мука и в чем состоит ее польза. 

  • Наличие в составе большого количества растительного белка, которое считается главным источником формирования крепкой мышечной ткани, что очень важно для нормального физического развития малыша; 
  • У ребенка не вызывает ожирение, поскольку количество жиров в составе минимальное; 
  • Безглютеновый состав, что очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта ребенка; 
  • Положительное воздействие при диарее

 

Вредна ли рисовая мука?

Как и любой продукт рисовая мука для детского питания в том числе имеет не только свое положительное воздействие на организм человека, но и отрицательное влияние. Рисовую муку в рацион малыша нужно добавлять постепенно, по одной или две ложки с фруктовыми пюре и следить за реакцией организма, если все нормально, не наблюдаются расстройства желудка или кишечника, то можно увеличить массу. 

Итак, минусы рисовой муки

  • В малых количествах, рисовая мука для ребенка безопасна, но в больших может крепить кишечник (запор у малыша: что делать?), поэтому нужно выбирать качественное детское питание, такое, чтобы этого компонента было в пределах нормы; 
  • В консистенции рисовой муки содержатся компоненты, которые расщепляют сахар, что может привести к спаду настроения, капризам и гиперактивности ребенка, могут появиться высыпания на коже. 

Что лучше рисовая мука или крахмал?

Почти все производители детского питания используют добавки, например, вместо рисовой муки используют кукурузный или картофельный крахмал, что конечно безвредно, если у малыша нет таких заболеваний, при которых употребление крахмала запрещено, или же если у малыша нет индивидуальной непереносимости. 

По своим свойствам крахмал и рисовая мука для детей выполняют одну и ту же функцию, только по сравнению с рисовой мукой, крахмал не обладает многими полезными свойствами. 

Многие родители подозрительно относятся к промышленным детским питаниям и больше доверяют еде, которую готовят сами, но в отличие от них специалисты всего мира утверждают, что детское питание в баночках самый подходящий вариант для стабильного развития крохи. 

  • В домашних условиях сложно соблюдать ту термообработку, при которой будут сохранены все полезные витамины и микроэлементы содержащихся в данном продукте; 
  • Крайне редко можно добиться нужной консистенции
  • В промышленном детском питании не используется соль и сахар
  • Производители питания используют только отборные продукты, для приготовления пюре или других смесей; 
  • Промышленное детское питание поможет разнообразить рацион малыша и сэкономит время родителей; 

Родители должны очень осторожно вводить прикорм в рацион ребенка, делая это постепенно, по одной ложке, и следит за реакцией организма. 

Ни в коем случае нельзя давать малышу всю порцию нового продукта или заставлять кушать, если ему не нравится этот продукт, даже если мама убеждена в его полезности и вкусе. 

Читайте также:

Мальтодекстрин: польза и вред.

Пальмовое масло: польза и вред.

Вазелиновое масло для ребенка: зачем и почему?

Аллергия на глютен у грудничка.

вред или польза? Зачем нужен крахмал в детском питании?

Назначение добавок в детском питании

Для чего производители добавляют в продукцию рисовую муку или крахмал? Первая мысль, которая приходит в голову: стремление сэкономить на фруктах и, как следствие, на здоровье детей. Недоверие к добавкам вызывают и мифы о детском питании, оформившиеся в 90-х годах, когда пюре в баночках было в диковинку.

Но не пугайтесь: рисовая мука не вредит ребенку, и производители используют ее не только из желания сэкономить.

Фруктовые и овощные пюре получаются жидкими, а пюре из мяса или птицы – грубым и неоднородным. Чтобы сделать приятную для малыша консистенцию, используют загустители. Вспомните: домашние паштеты тоже рекомендуют сдабривать, помимо сливочного масла, обычной мукой или крахмалом. Рисовая мука делает жидкое пюре гуще, а мясную пищу – нежнее и сочнее. Такое детское питание не капает с ложки, легко зачерпывается и выглядит аппетитно.

Добавки в составе фруктовых пюре нужны для нормального функционирования пищеварительного тракта ребенка. Они образуют пленку, которая защищает слизистые от воздействия органических фруктовых кислот и снижает риск изжоги от яблочного или грушевого питания.

Высокое содержание фруктозы в детском пюре (для яблочных и яблочно-абрикосовых видов составляет 60-73 г/л) приводит к нарушениям пищеварения и проявляется болью в желудке, газами, коликами, диареей. Ведь крошечный организм еще не полностью сформировался и не может переварить некоторые продукты. Рисовая мука в детском питании содействует расщеплению природных сахаров на глюкозу и помогает организму малыша усваивать полезные вещества из фруктов.

В кашах и молочных смесях эта добавка используется для придания густой, слегка вязкой консистенции.

Поскольку рис, в отличие от других злаков, не содержит глютена, использование рисовой муки как загустителя кажется правильным решением. Добавка не вызывает аллергию (является гипоаллергенной), подходит для питания малышей с целиакией и положительно влияет на детский пищеварительный тракт.

Состав и влияние на грудничков

Благодаря полезным свойствам рисовую муку включают не только в детское питание, но и в меню тяжелобольных взрослых, чей организм не в силах справиться с обычной пищей.

80 % продукта составляют углеводы, 6 % – растительные белки с полноценным набором аминокислот. Также мука включает небольшое количество крахмала, сахаров, клетчатки и жиров. Пусть она не может поспорить с фруктами по количеству витаминов, в ней содержатся: B1, B2, B4, B5, B6, B9, Е.

Детское фруктовое питание без учета добавок не слишком богато микроэлементами, необходимыми для кожи, костей и внутренних органов ребенка.

Рисовая мука обогащает минеральный состав детской пищи, поскольку содержит:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рисовая мука крепит кишечник и в большом количестве вызывает запоры. Но то же свойство продукта помогает нормализовать стул у детей с диареей и расстройствами кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия животика.

При этом детское питание с рисовой мукой исключает развитие ожирения у маленьких детей – в нем практически нет жира, зато есть белок, необходимый для формирования мышечной ткани.

Продукт способствует расщеплению сложных сахаров до глюкозы. Но это свойство иногда приводит к проблемам. Детский организм с трудом справляется с большим количеством сахара в крови, и малыш становится чересчур активным, крикливым, капризным. Вероятно появление высыпаний на коже.

Поэтому первое время фруктовое или овощное пюре дают с осторожностью. Сначала ребенка знакомят с детским питанием без рисовой муки, и только затем – с добавкой. И смотрят, на какой из продуктов кроха реагирует лучше.

У рисовой муки нейтральный вкус, поэтому она почти не ощутима в детском питании. Но большое количество делает вкус пюре мучнистым и неприятным. Если вы столкнулись с этим явлением – перед вами продукция недобросовестного производителя.

Еще рисовый загуститель делает пищу светлее. Например, цвет пюре из брокколи превращается из натурального ярко-зеленого в бледно-зеленый.

Рисовая мука или крахмал: что безвреднее?

В детское питание добавляют крахмал: кукурузный, картофельный, рисовый, льняной. Мамы желают знать, какой из загустителей безопаснее? Педиатры уверяют: эти добавки безвредны для детей до года, если только у ребенка не выявлено специфическое заболевание. Но в этом случае врач составляет специальное лечебное меню.

Крахмал в питание добавляют в тех же целях, что и рисовую муку с похожими свойствами. Хотя крахмал входит в состав не только пюре, но и молочных смесей. В эпоху СССР этот загуститель добавляли в кисели и компоты, чтобы исключить развитие у детей метеоризма, изжоги, болей в желудке от чересчур кислых продуктов.

Педиатры недоумевают – откуда у мам берутся убеждения, что рисовая мука или крахмал могут навредить. Чтобы решить, какая добавка подходит вашему ребенку больше, купите две баночки с разным по составу детским питанием. Пюре, которое малыш будет уплетать охотнее, и станет победителем.

При выборе руководствуйтесь доводами разума:

  • не берите дешевое питание;
  • не покупайте продукты с более чем 4 % добавок;
  • откажитесь от пюре и каш, которые ребенку не нравятся.

Зарубежное баночное питание низкой ценовой категории могут изготавливать из некачественных фруктов в антисанитарных условиях. Нередко такая «выгодная» продукция содержит не указанные на упаковке вредные добавки.

ГОСТ и требования

В Европе и США подавляющее большинство детских продуктов питания содержит рисовую муку. В России меньше производителей используют добавки, однако мясные пюре вообще не делают без крахмала или муки.

Чтобы исключить низкокачественную продукцию из торгового оборота, разработали серию ГОСТ по использованию рисовой муки в детском питании. Требования достаточно жесткие и касаются не только доли загустителя в конечном продукте, но также вопросов его транспортировки, хранения физико-химических и органолептических свойств.

Хранить рисовую муку для детского питания можно не более 6 месяцев в помещении с температурой не больше 20 °C, при относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Продукт, предназначенный для детских каш, фруктовых и овощных пюре имеет:

  • влажность не более 12 %;
  • кислотность не выше 2,0 градусов.

Мука должна быть мелкого помола (при разжевывании – без хруста) без загрязнения и заражения вредителями. Качество помола проверяют через тканевое сито, обычно шелковое. Если эксперты разошлись во мнении, назначаются дополнительные тесты.

ГОСТ не допускает во вкусе готовой муки посторонних оттенков.

Для производства годится только белый или желтоватый чистый рис без примесей, затхлости, плесени, посторонних запахов.

Друг или враг?

Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным – все дело в количестве.

Аргументы «за»:

  • Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
  • Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
  • Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
  • Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
  • Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
  • Содержит фосфор, кальций и калий.

Аргументы «против»:

  • При неумеренном употреблении вызывает запоры.
  • Может спровоцировать аллергию.
  • Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
  • Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.

Вред

  • Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
  • Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Модифицированный – значит, вредный?

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово “модифицированный” означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют – расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Пюре ест ребенок

Пюре ест ребенок

Польза

  • Этот полисахарид является источником глюкозы.
  • Есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
  • В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
  • Помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
  • Улучшает усвоение фруктов.

Виды

В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал
Кукурузный крахмалКукурузный крахмал
Рисовый крахмалРисовый крахмал

Зачем он нужен?

Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:

  1. Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
  2. Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
  3. Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
  4. Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
  5. Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.

Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

Смеси с крахмалом

Смеси с крахмалом

Источники

  • https://PitanieDetok.ru/gotovoe/risovaya-muka.html
  • https://PitanieDetyam.ru/gotovoe/kraxmal.html
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/krahmal/

[свернуть]

Рисовая мука в детском питании польза или вред — Мама и Я

Мамочка, которая заботится о своем ребенке, должна иметь обширные знания в сфере здорового питания. Не доверяйте броской рекламе, доверяйте фактам. Узнайте правду о пальмовом масле в детском питании.

Фото: depositphotos.com. Автор: tristantan71.

Содержание статьи:

Кому и зачем это нужно

Изначально добавление пальмового масла в детские продукты приветствовалось диетологами и педиатрами. До сих пор есть специалисты, уверенные в его благоприятном действии на организм, особенно для детей на искусственном вскармливании.

Дело в том, что в состав коровьего и козьего молока не входит пальмитиновая кислота, которой много в материнском молоке. Вот почему в детском питании уже традиционно содержатся растительные источники пальмитиновой кислоты.

Популярные масла в детских молочных смесях:

  • пальмовое,
  • кукурузное,
  • соевое,
  • подсолнечное,
  • кокосовое и ряд других.

Но именно пальмовое покрывает ¼ потребности младенца в жирах, – утверждают производители.

Вред для ребёнка

Результаты важного открытия, опубликованные в американском журнале «Педиатрия», всколыхнули общественность и вызвали жаркие споры. Исследования показали, что пальмовое масло плохо усваивается грудничками, при этом у них наблюдается снижение плотности костной ткани (деминерализации костей) и нарушение пищеварения.

Непереваренная кислота в кишечнике младенца реагирует с кальцием и приводит к образованию мыльной субстанции. У детей на такой диете часто наблюдаются запоры, их мучают газы, а кости растут и развиваются медленно.

«Красное» против пальмоядрового

Как у любого другого натурального продукта, у пальмового масла есть свои преимущества.

Но высокий уровень антиоксидантов и витаминов, а также относительная безопасность характерны именно для сырого «красного» масла, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно на 50 % состоит из насыщенных жиров и на 40 % – из мононенасыщенных. Среди жиров последнего типа преобладает полезная олеиновая кислота – ключевая составляющая оливкового масла. Такой продукт содержит:

  • витамин A для растущего организма;
  • витамин E для насыщения клеток мозга кислородом;
  • коэнзим Q10 – антиоксидант широкого спектра действия;
  • насыщенную пальмитиновую кислоту, близкую по своей химической формуле грудному молоку.

Красное пальмовое масло стоит дорого, поэтому в индустрии детского питания его не используют.

В молочные смеси, сладости и растворимые каши попадает другое, твердое пальмоядровое масло после очистки и термической обработки, т. е. в окисленном состоянии, потерявшее часть витаминов и антиоксидантов. Это означает высокий уровень токсичности для печени, почек, сердца, легких и репродуктивной системы.

Оно дешевле и содержит просто убийственное количество насыщенных жиров: до 82 %. Для сравнения: в оливковом масле 14 – %, а в рапсовом еще меньше – всего 7 %. Но именно такое пальмовое масло добавляют в детские смеси.

Хотя оно опасно даже для взрослого человека и грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В докладе 2005 года Общественного Центра Науки США под названием «Жестокое масло: как оно вредит здоровью» сообщается: «Пальмовое масло менее вредное, чем гидрогенизированное соевое, но его никак нельзя назвать полезным и поставить в один ряд с другими растительными маслами».

Когда сладость не в радость

Пальмовое масло добавляют не только в молочные смеси. Это распространенный ингредиент в готовых кашах и детском печенье. Малышам такая пища нравится, ведь она имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию. Но что скрывается за этим – большой вопрос.

Детское питание с пальмовым маслом выпускают еще по одной причине – длительный срок хранения, поскольку оно обладает высокой степенью устойчивости к воздействиям среды. Другими словами, это экономически выгодно.

Детские смеси без пальмового масла

Грудное молоко – самое лучшее, что можно предложить своему ребенку. Оно содержит практически все необходимые белки, жиры и сахара, укрепляет иммунную систему грудничка и не вредит кишечной микрофлоре.

Если же без искусственного вскармливания никак не обойтись, по возможности покупайте детские смеси без пальмового масла и других вредных ингредиентов. Их не так уж и много на российском рынке.

Выбирайте продукцию с пометкой «Premium». Она предназначена для питания недоношенных детей и грудничков в возрасте до полугода. Такую продукцию выпускают, например, фирмы «Similac» (Симилак) и «НЭННИ». Их молочные смеси содержат комбинацию других растительных масел. У «Similac» это сочетание соевого, сафлорового и кокосового масел.

Что касается детских каш, обратите внимание на торговые марки «Спелёнок» и «Heinz» или готовьте своему малышу домашние кашки.

Другие опасные компоненты

Еще один опасный ингредиент в детском питании – каррагинан, получаемый из водорослей. Он предназначен для стабилизации молочных жидкостей.

Исследования на животных показали, что это соединение приводит к воспалению кишечника и раку толстой кишки. Европейский Союз запретил использование данной добавки во всех детских смесях, но в США запрета на каррагинан все еще нет.

Покупать ли детское питание с пальмовым маслом и каррагинаном – решать только маме.



Source: PitanieDetok.ru

Читайте также

Рисовая мука в детском питании

Назначение добавок в детском питании

Для чего производители добавляют в продукцию рисовую муку или крахмал? Первая мысль, которая приходит в голову: стремление сэкономить на фруктах и, как следствие, на здоровье детей. Недоверие к добавкам вызывают и мифы о детском питании, оформившиеся в 90-х годах, когда пюре в баночках было в диковинку.

Но не пугайтесь: рисовая мука не вредит ребенку, и производители используют ее не только из желания сэкономить.

Фруктовые и овощные пюре получаются жидкими, а пюре из мяса или птицы – грубым и неоднородным. Чтобы сделать приятную для малыша консистенцию, используют загустители. Вспомните: домашние паштеты тоже рекомендуют сдабривать, помимо сливочного масла, обычной мукой или крахмалом. Рисовая мука делает жидкое пюре гуще, а мясную пищу – нежнее и сочнее. Такое детское питание не капает с ложки, легко зачерпывается и выглядит аппетитно.

Добавки в составе фруктовых пюре нужны для нормального функционирования пищеварительного тракта ребенка. Они образуют пленку, которая защищает слизистые от воздействия органических фруктовых кислот и снижает риск изжоги от яблочного или грушевого питания.

Высокое содержание фруктозы в детском пюре (для яблочных и яблочно-абрикосовых видов составляет 60-73 г/л) приводит к нарушениям пищеварения и проявляется болью в желудке, газами, коликами, диареей. Ведь крошечный организм еще не полностью сформировался и не может переварить некоторые продукты. Рисовая мука в детском питании содействует расщеплению природных сахаров на глюкозу и помогает организму малыша усваивать полезные вещества из фруктов.

В кашах и молочных смесях эта добавка используется для придания густой, слегка вязкой консистенции.

Поскольку рис, в отличие от других злаков, не содержит глютена, использование рисовой муки как загустителя кажется правильным решением. Добавка не вызывает аллергию (является гипоаллергенной), подходит для питания малышей с целиакией и положительно влияет на детский пищеварительный тракт.

Состав и влияние на грудничков

Благодаря полезным свойствам рисовую муку включают не только в детское питание, но и в меню тяжелобольных взрослых, чей организм не в силах справиться с обычной пищей.

80 % продукта составляют углеводы, 6 % – растительные белки с полноценным набором аминокислот. Также мука включает небольшое количество крахмала, сахаров, клетчатки и жиров. Пусть она не может поспорить с фруктами по количеству витаминов, в ней содержатся: B1, B2, B4, B5, B6, B9, Е.

Детское фруктовое питание без учета добавок не слишком богато микроэлементами, необходимыми для кожи, костей и внутренних органов ребенка.

Рисовая мука обогащает минеральный состав детской пищи, поскольку содержит:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рисовая мука крепит кишечник и в большом количестве вызывает запоры. Но то же свойство продукта помогает нормализовать стул у детей с диареей и расстройствами кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия животика.

При этом детское питание с рисовой мукой исключает развитие ожирения у маленьких детей – в нем практически нет жира, зато есть белок, необходимый для формирования мышечной ткани.

Продукт способствует расщеплению сложных сахаров до глюкозы. Но это свойство иногда приводит к проблемам. Детский организм с трудом справляется с большим количеством сахара в крови, и малыш становится чересчур активным, крикливым, капризным. Вероятно появление высыпаний на коже.

Поэтому первое время фруктовое или овощное пюре дают с осторожностью. Сначала ребенка знакомят с детским питанием без рисовой муки, и только затем – с добавкой. И смотрят, на какой из продуктов кроха реагирует лучше.

У рисовой муки нейтральный вкус, поэтому она почти не ощутима в детском питании. Но большое количество делает вкус пюре мучнистым и неприятным. Если вы столкнулись с этим явлением – перед вами продукция недобросовестного производителя.

Еще рисовый загуститель делает пищу светлее. Например, цвет пюре из брокколи превращается из натурального ярко-зеленого в бледно-зеленый.

Рисовая мука или крахмал: что безвреднее?

В детское питание добавляют крахмал: кукурузный, картофельный, рисовый, льняной. Мамы желают знать, какой из загустителей безопаснее? Педиатры уверяют: эти добавки безвредны для детей до года, если только у ребенка не выявлено специфическое заболевание. Но в этом случае врач составляет специальное лечебное меню.

Крахмал в питание добавляют в тех же целях, что и рисовую муку с похожими свойствами. Хотя крахмал входит в состав не только пюре, но и молочных смесей. В эпоху СССР этот загуститель добавляли в кисели и компоты, чтобы исключить развитие у детей метеоризма, изжоги, болей в желудке от чересчур кислых продуктов.

Педиатры недоумевают – откуда у мам берутся убеждения, что рисовая мука или крахмал могут навредить. Чтобы решить, какая добавка подходит вашему ребенку больше, купите две баночки с разным по составу детским питанием. Пюре, которое малыш будет уплетать охотнее, и станет победителем.

При выборе руководствуйтесь доводами разума:

  • не берите дешевое питание;
  • не покупайте продукты с более чем 4 % добавок;
  • откажитесь от пюре и каш, которые ребенку не нравятся.

Зарубежное баночное питание низкой ценовой категории могут изготавливать из некачественных фруктов в антисанитарных условиях. Нередко такая «выгодная» продукция содержит не указанные на упаковке вредные добавки.

ГОСТ и требования

В Европе и США подавляющее большинство детских продуктов питания содержит рисовую муку. В России меньше производителей используют добавки, однако мясные пюре вообще не делают без крахмала или муки.

Чтобы исключить низкокачественную продукцию из торгового оборота, разработали серию ГОСТ по использованию рисовой муки в детском питании. Требования достаточно жесткие и касаются не только доли загустителя в конечном продукте, но также вопросов его транспортировки, хранения физико-химических и органолептических свойств.

Хранить рисовую муку для детского питания можно не более 6 месяцев в помещении с температурой не больше 20 °C, при относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Продукт, предназначенный для детских каш, фруктовых и овощных пюре имеет:

  • влажность не более 12 %;
  • кислотность не выше 2,0 градусов.

Мука должна быть мелкого помола (при разжевывании – без хруста) без загрязнения и заражения вредителями. Качество помола проверяют через тканевое сито, обычно шелковое. Если эксперты разошлись во мнении, назначаются дополнительные тесты.

ГОСТ не допускает во вкусе готовой муки посторонних оттенков.

Для производства годится только белый или желтоватый чистый рис без примесей, затхлости, плесени, посторонних запахов.

Что это?

Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.

Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.

Виды

В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.



Польза

  • Этот полисахарид является источником глюкозы.
  • Есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
  • В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
  • Помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
  • Улучшает усвоение фруктов.

Вред

  • Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
  • Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Модифицированный – значит, вредный?

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово “модифицированный” означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют – расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Зачем он нужен?

Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:

  1. Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
  2. Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
  3. Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
  4. Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
  5. Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.

Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

врач педиатр Анна Гергерт

кандидат медицинских наук, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

Tweet

Источники


  • http://PitanieDetok.ru/gotovoe/risovaya-muka.html
  • http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/krahmal/
  • http://prostoest.ru/kraxmal-v-detskom-pitanii-tak-li-uzh-strashen-kak-o-nem-govoryat/

польза и вред, как сделать в домашних условиях

Перемолотый рис – это основа безглютенового, аювердического и вегетарианского питания. Всё дело в низком содержании клейковины. Особо богата рецептами из рисовой муки тайская и вьетнамская кухня. Читай дальше…

Рисовое тесто

Узнай как правильно готовить тесто из рисовой муки!

Сакура моти

Приобщайся к колоритной японской кухне! Удивляй родных!

Хлеб «Тигровый»

Свежий ароматный хлебушек — отличное дополнение к домашнему столу.

Рисовая мука

Какая же польза и ценность этого измельченного в порошок злака?
1) Чипсы и снеки превращаются в вполне съедобные и полезные закуски.
2) Это натуральный загуститель, а поэтому незаменим для приготовления различных соусов, кляра, супов.
3) Отличный ингредиент как для пресных лепешек, вместо хлеба, так и для десертных лакомств, которые вкусно хрустят.
4) Тесто получается прозрачным, очень тоненьким, но в то же время упругим и прочным, со «стеклянным» эффектом
. Азиаты так делают пельмени и маленькие блинчики. Начинка внутри просвечивается, что выглядит весьма аппетитно.
5) Рисовая лапша предпочтительнее макарон, её можно кушать каждый день без вреда для фигуры.
Стоит ли отказываться от привычной пшеничной муки? Если позволяет рецептура, почему бы и нет? Как вариант, можно придерживаться пропорций 60:40, например, при приготовлении блинов, печенья, кексов, маффинов…
Надо учитывать, что с дрожжами этот продукт не сочетается, также выпечка подобной сдобы требует больше времени, а температура в духовке должна быть ниже.

Мука из риса – прекрасный вариант для людей, которые нуждаются в исключении из рациона традиционных пшеничных продуктов. Она изготавливается путем измельчения риса, как белого, так и коричневого. В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира. Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.

История происхождения рисовой муки

Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него. В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.

Химический состав рисовой муки

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Состав

Из белого риса

Из коричневого риса

Марганец

1,2 мг

4 мг

Витамин B6

0,44 мг

0,7 мг

Селен

15,1 мкг

Ниацин

2,6 мг

6,5 мг

Тиамин

0,13 мг

0,45 мг

Фосфор

98 мг

337 мг

Магний

35 мг

112 мг

Пантотеновая кислота

0,8 мг

1,6 мг

Медь

0,13 мг

0,26 мг

Цинк

0,8 мг

2,5 мг

Железо

0,

35 мг

2,0 мг

Калий

76 мг

289 мг

Витамин E

0,11 мг

1,2 мг

Холин

5,8 мг

Таким образом, коричневый помол пр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *