Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении — Life-sup.ru
Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.
Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.
Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.
Какие продукты сочетаются между собой?
Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:
Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.
Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:
- Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
- Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сметана имеет много “друзей” в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
- Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
- Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
- К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
- Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
- С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
- С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
- С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
- С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
- С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
- С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.
Совместимые продукты правильного питания
Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:
- Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
- Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
- Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
- Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.
Запомните простые правила раздельного питания:
- не сочетать разные источники белка;
- не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
- всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
- категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.
Подход Герберта Шелтона
Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:
- Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
- Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
- Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
- Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
- Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
- Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
Почему фрукты лучше есть отдельно?
Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.
Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.
Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
Сбалансированность рациона
Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.
Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
СОВМЕСТИМОСТЬ ЕДЫ
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье.Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей.
Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти правила очень просто соблюдать.
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому:
— Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;
— Не ешьте сахар;
— Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком;
— После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.
______Правило 2:
Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб — это комплексные угдеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке.
Они очень легко усваиваются. Поэтому:
— Не ешьте сахар;
— Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться.
______Правило 3:
Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:
— Ешьте фрукты между основными приемами пищи;
— Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты;
— Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.
================
Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют Принципы
питания:
1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется
нашим питанием. Как отмечено в «Методах доктора Шишлова»,
поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает
стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие.
Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления
энергии за счет Комплексных углеводов, поскольку «внутренний
стресс» и закисление организма находятся в однозначном
соответствии.
2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов.
Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить
друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.
Другое дело — смешивание концентрированных белков и
концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная
картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы.
3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора,
серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной
пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п.
Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия,
магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах,
макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах.
Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего
организма удовлетворяются
за счет разнообразия данного вида продуктов.
4. Наш организм не нуждается в «быстрой» энергетической подпитке с
помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически,
организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это
приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда
это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое
количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар
начинает подпитывать «недружественные» микроорганизмы в
пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. Спелые фрукты
легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти
все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока.
Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи.
Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо
ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой
кашей — вполне приемлемая пища.
Совместимость продуктов питания
Для нас очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять
вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять
отдельно. Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи,
нуждающейся в длительной переработке, то не происходит
своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход
из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.
После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например,
айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после
капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет.
Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а
апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после
плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно
перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить. Каждый вид
пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для
переварывания той или иной пищи необходим особенный состав
желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного
продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков
необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в
щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность
необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше
не употреблять вместе. Углеводы лучше не есть вместе с кислыми
продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб
запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в
слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой
пищи.
Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием
сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая
желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике
возможно только при условии, что пища в желудке полноценно
переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под
воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает
желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может
выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той
и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго
и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок
поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но
это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную
железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в
желудке».
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно
питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению
микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный
тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков,
овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в
кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные
вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная
переработка остальных питательных веществ. Если человек питался
правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует
запах, не образуются газы.
Сейчас более подробно о группах продуктов питания.
_________Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро
расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше
кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на
полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты
после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от
приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они
являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются
друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и
яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты
можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными
продуктами.
__________Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы,
виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со
сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами,
сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много
жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя
совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не
советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В
отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда,
дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в
желудке и плохо комбинируются с другой пищей.
____________Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,
крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос,
виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с
кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным
творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения,
бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
____________Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец,
фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние
кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее
усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с
творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с
продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
_____________Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква,
баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими
крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например,
сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного
происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.
__________Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и
хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и
кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует
избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы
между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не
комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо
одновременно добавить зелень или овощи.
Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно
не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными
продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно
совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем,
каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми
соками.
___________Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир,
бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами.
Способствуют переработке белков и выведению различных
токсинов.
К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в
пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному,
непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по
своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со
сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя
индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного
происхождения лучше комбинируются с белками животного
происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами
растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры
замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо
комбинировать со свежими овощами и зеленью.
Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами
и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи
и семена – их можно совмещать с фруктами.
___________Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель,
кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень
совместима со всеми продуктами, кроме молока.
___________Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные
масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда
причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их
употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает
затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых
продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей,
например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо
сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам,
например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром.
Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами.
Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая
содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не
совмещать.
_________Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение,
способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце
трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их
в качестве отдельного приема пищи.
Исключением является мед. В небольшом количестве мелд рекомендуется
принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед
способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает
процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами
животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он
становится токсичным.
Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой
пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы
употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом
медленно прогуляться в течение 20 минут.
При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются
необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть
суп-пюре.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными
фруктами
интервал между приемами пищи не менее 4 часов
не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)
Все продукты делят условно:
протеиновые
крахмальные
нейтральные
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории:
Основная белковая пища животного и растительного происхождения:
мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные
продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехи
Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы,
картофель, рис.
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА:
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица):
Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ:
Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:
Растительные масла — в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка.
САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
СУХОФРУКТЫ:
Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать.
ХЛЕБ, КРУПЫ:
Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике.
РИС:
Только не шлифованный – коричневый.
КАРТОФЕЛЬ:
Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:
К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ:
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.
ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ:
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
МОЛОКО:
Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами.
ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с
однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром,
брынзой).
СЫР, БРЫНЗА:
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто
среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт
неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный
белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от
излишней соли.
ЯЙЦА:
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не
менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми
овощами.
ОРЕХИ:
Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни
сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи — растительные,
которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно
сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с
овощными и фруктовыми салатами.
СЕМЕНА:
Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция.
Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются.
Рекомендации по раздельному питанию:
— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
— НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
— НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
— НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение.
— ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.
— НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
— МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, рецепты
Популярность раздельного питание для похудения возникла благодаря возможности достижения зримых результатов по улучшению фигуры, не изнуряя себя строгими диетами. Основное требование – это грамотное составление меню, руководствуясь конкретными правилами.
Содержание статьи:
Основные принципы раздельного питания
Разработал теорию раздельного питания, успешно апробировал м внедрил в практику Герберт Шелтон – ученый – натуролог из США. Результатом его деятельности в этом направлении являются правила раздельного питания, несложные для исполнения, но требующие самодисциплины.
В основу легла научно подтвержденная концепция о том, что для переваривания каждой разновидности еды выделяется определенный вид пищеварительного сока. Поэтому при попадании в желудок смеси разнообразной еды все процессы замедляются, начинается брожение и гниение, сопровождающееся появлением большого количества вредных веществ, которые накапливаются, провоцируя плохое самочувствие.
При раздельном питании употребляется однообразная еда, которая не перегружает желудок. На этом постулате основаны принципы раздельного питания. При этом существует ряд правил, которых следует придерживаться:
- Не следует принимать еду, если не возникло чувство голода.
- Пищу следует очень тщательно пережевывать.
- Во время еды постараться избавиться от негативных мыслей.
- Не нужно запивать пищу. Воду употребляют перед трапезой (минут за 10 – 15) и после нее (минут через 30). После крахмалистых блюд временной промежуток для питья воды увеличивается до двух часов, а после белковых – до четырех.
- В целом в сутки следует выпивать чистой воды не менее 2 литров.
- Не переедать.
- Составлять рацион так, чтобы половина еды употреблялась в сыром виде.
Ограничивается количество употребляемого сливочного масла, майонеза, сахара, консервов, кофе и чая. Как можно реже включаются в меню копчености, маринады, соления, рафинированное масло.
- Одновременно не употребляют кислые пищевые разновидности и углеводы. Следовательно, помидоры не едят с хлебом и картошкой, а бананы во фруктовом салате не смешивают с ананасом или цитрусами.
- Исключают сочетание углеводов с протеином (картошка и мясо, рис и рыба, хлеб и сыр).
- Является табу одновременное употребление белковых блюд из разных групп. Не сочетают яйца с рыбой, сыром или мясом. Также исключена комбинация молока, рыбы или гороха с мясом. Не нужно смешивать творог с орехами.
- Белок не сочетается с жирами.
- Также исключены смеси разных углеводов при одновременном употреблении.
- Плохо переваривается еда, например, выпечка, если в ней одновременно присутствует сахар и крахмал.
- Кашу или картофель не едят с хлебом, так как нельзя интегрировать разные крахмалистые продукты.
- Молоко и дыня – это моно продукты. Они усваиваются только, если употребляются отдельно от любой другой еды.
- Помидоры допускают сочетание с жирной пищей. Можно объединить их с листовым салатом, зелеными овощами.
При раздельном питании соблюдается перерыв между отдельными приемами еды в 4 часа. Превышать это значение не рекомендуется.
Раздельное питание для похудения
При соблюдении основных правил раздельного питания можно добиться хорошего результата по снижению веса, не испытывая дискомфорта и чувства голода как при многих видах диеты. Если врач не нашел противопоказаний, то достаточно трехмесячного курса, чтобы фигура стала заметно стройнее.
Пользу для организма употребление за один прием однородной легко переваривающейся еды обусловливает стимулирование кишечной деятельности без колик и вздутий. Активный обменный процесс практически исключает задержку вредных веществ, что способствует минимальному отложению шлаков и быстрому выведению токсинов.
Возможность чередовать в меню разные виды рекомендованных продуктов делают раздельное питание сбалансированным, позволяя повышать работоспособность и настроение. Достигнув прогнозируемого веса, в дальнейшем достаточно практиковать раздельное питание в качестве профилактической меры по месяцу через каждые три месяца. Постоянно находиться в таком режиме врачи не рекомендуют, чтобы не вызвать отрицательных последствий.
Таблица совместимости продуктов
Чтобы грамотно соблюдать все правила и принципы раздельного питания, разрабатывается таблица совместимости разных видов продуктов. Она наглядно демонстрирует, какие сочетания предпочтительнее, а какие полностью исключаются из рациона.
Такая таблица раздельного питания служит удобным навигатором при составлении ежедневного меню, поскольку перечислены основные виды продуктов, рекомендованных для употребления, и отражена степень их совместимости между собой – плохая, допустимая или хорошая.
Поскольку в большинстве таблиц продукты объединены в группы, то необходимо знать их наполнение.
- К кислым разновидностям фруктов относятся цитрусы, сливы, киви, гранаты, кислые яблоки.
- Полукислые фрукты – это абрикосы, персики, вишня, сладкие сорта сливы.
- Группа сладких фруктов включает зеленый виноград, бананы, сухофрукты.
- Среди крахмалистых овощей находится морковь, брюква, сухой горох и бобы, свекла. Также сюда относят патиссоны, кабачки, сельдерей, картошку. Содержит крахмал редька, тыква, топинамбур, редис.
- Остальные овощи считаются низко крахмалистыми или не крахмалистыми. Это капуста – брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби, кочанная. Также входит в эту категорию овощей баклажан, зеленый горошек, спаржа, листовой салат, огурец, перец сладкий, редис.
Имея такую таблицу на кухне постоянно перед глазами, невозможно ошибиться, понимая, например, что мясо лучше подавать с не крахмалистыми зелеными овощами, квашеной капустой или зеленью. Тыква, кабачки хорошо усваиваются в компании с картофелем, сметаной, растительным маслом. Сочетаний в соответствии с отраженными данными можно составить много, разнообразя свое меню.
Читайте также: сколько калорий в банане — рассмотрены разные виды бананов, можно ли на них похудеть и чем они полезны.
Пример меню на неделю
Основными принципами разработки недельного меню являются следующие положения:
- подбор максимально совместимых продуктов;
- сбалансированность рациона по всем необходимым витаминам, минералам, микроэлементам;
- контроль калорийности блюд.
В день планируют три базовых трапезы и два перекуса. Чередуют продукты в течение дня так, чтобы организм был обеспечен углеводами, жирами, белками, не допуская повторения однородных кушаний. Для перекусов целесообразно выбирать моно фрукты, которые не приемлют интегрирования. Это сухофрукты, дыня или арбуз.
Для лучшего понимания концепции раздельного питания достаточно проанализировать один пример меню на неделю, который может служить отправной точкой в дальнейшем планировании рациона.
Цифрой 1 обозначен завтрак, примерное время которого 8-00.
2 – ланч (11-00).
3 – обед (13-00).
4 – полдник (16-00).
5 – ужин (19-00).
Понедельник
- Гречневая каша в мультиварке. При желании добавляют кусочки фруктов. В качестве напитка употребляют зеленый чай.
- Одна разновидность фрукта.
- Отварное нежирное мясо – 200 г, овощи на пару – 200 г.
- Натуральный йогурт с низкой жирностью – 250 мл.
- Яйцо, поджаренное с брокколи, салат из овощей, стакан подслащенного компота.
Вторник
- Овсяная каша, приготовленная с небольшим количеством нежирного молока или на воде. Травяной чай без сахара.
- Сухофрукты – 200 г. Запивают достаточным количеством воды.
- Запеченная или отварная нежирная рыба – 200 г. паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
- Орехи – 100 г. Одно яблоко.
- Творог обезжиренный, перетертый с фруктами и небольшим количеством меда.
Среда
- Рисовая каша с одной разновидностью фруктов. Несладкий травяной чай.
- Салат из совместимых овощей.
- Овощной бульон – одна тарелка. Яйцо, поджаренное с овощами.
- Сухофрукты — 150 г.
- Куриная отбивная. Тушеные овощи – 200 г.
Четверг
- Вареное яйцо, яблоко сладкое, несладкий чай.
- Один кисломолочный продукт – ряженка, кефир, варенец или простокваша с невысокой жирностью – 250 мл.
- Рыба отварная или запеченная – 200 г. паровые овощи – 200 г. натуральный фруктовый или овощной сок одного вида – 200 мл.
- Курага – 150 г.
- Брокколи, запеченная с грибами.
Пятница
- Каша овсяная, к которой можно добавить какую-либо разновидность фрукта. Несладкий травяной чай.
- Тертая свежая морковь – 2 средние штуки.
- Салат из свежих огурцов с добавлением одного спелого помидора. Овощной суп с кусочком телятины – тарелка.
- Горсть орехов, стакан свежего сока из одной разновидности фруктов.
- Диетический сыр – 50 7, овощной пирог – 200 г.
Суббота
- Лаваш, испеченный с использованием муки грубого помола – 1 кусок. Можно намазать тонким слоем меда. Некрепкий черный чай без сахара.
- Простокваша или нежирный кефир – 250 мл.
- Яйцо, сваренное вкрутую. Паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
- Сухофрукты – 200 г, запиваемые водой.
- Нежирная телятина или куриное мясо, приготовленное на пару. Салат из помидоров и листового салата. Томатный сок – 250 мл.
Воскресенье
- Брынза с невысокой жирностью – 200 г. Горсточка орехов. Чай травяной.
- Салат из совместимых овощей.
- Листья салата. Овощной суп с постным мясом – тарелка.
- Апельсиновый сок – стакан.
- Салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Запеченный картофель – 200г. Стакан компота.
Вариантов составления меню существует множество. Исходя из собственных возможностей, можно подобрать подходящие продукты.
Несколько популярных рецептов
Уяснив основное правило о запрете использования в одном блюде несовместимых продуктов, можно готовить вкусные, легкоусвояемые блюда.
- Салат из куриного мяса с грейпфрутом
Потребуется: 200 г куриной грудки — филе, один грейпфрут, головка красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка зерен французской горчицы. Соль, молотый черный перец, базилик по вкусу.
Порезанное на кусочки филе маринуют 10 минут в оливковом масле с добавлением перца с солью. Обжаривают до готовности и остужают. Очищенный и освобожденный от перегородок грейпфрут режут на кусочки, лук – на полукольца. Смешивают ингредиенты и добавляют горчицу с базиликом.
- Овощи с куриной грудкой в мультиварке
Потребуется: филе одной куриной грудки, капуста – цветная, брокколи, зелень – петрушка, укроп, кинза. Перец, соль по вкусу.
Куриную грудку с предварительно снятой кожей натирают солью с перцем и убирают в холодильник на два часа. Промывают овощи. В мультиварку наливают на 1/3 воду. В корзину кладут курицу с овощами и включают на 40 минут режим «пар». Полезное блюдо для обеда готово.
- Салат из тунца с овощами
На 4 порции потребуется: тунец консервированный – 200 г, помидоры – 150 г, листовой салат – 200 грамм. Небольшая головка репчатого лука, огурцы – 150 г, зубчик чеснока. Еще нужно растительное масло – столовая ложка, лимонный сок – чайная ложка, соевый соус – 2 столовые ложки.
Огурец без кожуры нарезают ломтиками, помидоры – небольшими дольками, лук – полукольцами, салат – тонкими полосками. Для заправки смешивают масло, соус, измельченный чеснок, лимонный сок и добавляют ее в салат из перемешанных ингредиентов.
Отзывы похудевших
О результативности раздельного питания можно составить представление, если изучить отзывы похудевших людей, применяемых эту методику.
Алиса (35 лет). Мне нравится в раздельном питании отсутствие жестких ограничений. Нужно просто грамотно сочетать продукты. Меня трудно назвать фанатом этой методики, но стараюсь не смешивать те продукты, которые в таблице (а она у меня висит на кухне) отмечены минусом. Перестала жарить рыбу, готовлю ее на пару, так же как и мясо. Через два месяца вдруг с удивлением обнаружила, что смогла надеть любимые джинсы, которые до этого несколько лет были мне малы.
Надежда (28 лет). Вспоминаю, что первые две недели мне было сложно постоянно следить за тем, чтобы правильно приготовить еду для раздельного питания. А сейчас все усвоила, почувствовала как отступает сонливость и усталость, становится тоньше талия, и получаю удовольствие от того, что не испытываю чувства голода. Главное в промежутках между едой пить воду.
Наталья (33 года). Встретила три месяца назад подругу и не узнала – фигура стройная, лицо свежее, глаза горят. Оказывается, она уже полгода применяет раздельное питание. Я тоже загорелась. Первым делом повесила на холодильник табличку, где четко указано, что с чем сочетается. Сразу все поняла, разработала меню на целую неделю и четко его придерживалась. Все очень просто. За два месяца незаметно ушли 4 кг и это еще не предел.
Татьяна (45 лет). Постепенно раздельное питание стало обычным и необременительным образом жизни. За два года я уже прекрасно знаю, что можно съесть в любой ситуации, чтобы не перегружать желудок. Я незаметно потеряла 10 кг из 30-ти лишних, поэтому не собираюсь пока возвращаться к традиционной системе питания.
Павел (50 лет). Должен сказать, что отказываться от шашлыков, соленых орешков, батона с маслом, мяса в жирной подливе было нелегко. Но пересилило стремление не просто убрать отвисающий жирный живот, но и решить некоторые проблемы с кишечником (в частности, замучили запоры). После года могу сказать, что первый месяц я не наедался, но потом еще раз внимательно прочитал рекомендации и понял, что мне не хватало обычной воды. Когда ежедневный объем достиг 2,2 литров, чувство голода перестало быть таким навязчивым. Что меня радует, так это нормализация функционирования кишечника. Вес тоже падает. За год уменьшился на 8 кг.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики
Совместимость продуктов для правильного питания :: SYL.ru
Ежедневно мы поглощаем несметные количества самой разнообразной пищи. Всё, что выглядит или пахнет вкусно, тут же отзывается неумолимым желанием в нашем избалованном мозгу. В отличие от мозга желудок отнюдь не рад такому небрежному отношению к еде. Как оказалось, не все продукты хорошо сочетаются между собой, о чём, к сожалению, совсем не подозревают современные люди. Привычка есть несовместимые продукты привела к тому, что среднестатистический человек имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Его органы недовольны чрезмерной нагрузкой, которая на них возлагается. Поэтому со временем они отказываются сотрудничать с небрежным хозяином.
Признаки неправильного питания
Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они закидывают в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания столь привычны для людей, что никто уже не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может «похвастаться» хоть одним из этих симптомов, а зачастую и всеми сразу.
Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питающийся человек выглядит гораздо здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фастфуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Не зря ведь говорят, что мы — то, что мы едим.
Зачастую несовместимость продуктов можно распознать спустя несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая её часть уходит на переработку еды. Если соблюдать принципы совместимости продуктов, то приём пищи даёт энергию и бодрость.
Как правильно совмещать продукты
Принципы раздельного питания, помогающие гармонично сочетать разные продукты, были открыты уже давно, но до сих пор не завоевали особой популярности среди людей. Эти принципы основываются на базовых механизмах пищеварения и позволяют питаться естественно, не создавая проблем для желудка. Вся еда разделена на три группы: белковая, углеводная и нейтральная. Для переваривания белковой и углеводной пищи нужны разные условия, поэтому их смешение приводит к тому, что часть еды остаётся непереваренной и в таком виде попадает в кишечник, вызывая интоксикацию организма и многие другие проблемы.
Нейтральные продукты в большинстве случаев можно смело сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей. Такое сочетание пойдёт лишь на пользу вашей пищеварительной системе.
Белковые продукты
К белковой пище относятся такие продукты, как молоко, мясо, рыба, грибы, орехи, сыр, бобовые. Особенность белковой пищи состоит в том, что для её переваривания в желудке создаётся кислотная среда. Такие продукты прекрасно сочетаются с овощами, не имеющими в своём составе крахмала, и свежей зеленью. Можно сочетать животный белок с животными жирами, а растительный белок с растительными, но это замедлит процесс пищеварения.
Молоко хоть и является белковым продуктом, но употреблять его лучше как отдельное блюдо, так как оно несовместимо практически с любым видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается, покрывая другую еду, находящуюся в нём. Пока слой свёрнутого молока не переварится, пища под ним будет просто гнить. Исключение составляют кисломолочные продукты, они могут быть совместимы с некоторыми видами продуктов.
Мясо и рыба отлично сочетаются с некрахмальными овощами, которые нейтрализуют вред, наносимый животным белком. Очень вредно смешивать белковую и углеводную пищу, так как в этом случае вы рискуете получить непереваренную, омерзительную массу в своём желудке. Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении — то, на чём должен заострять своё внимание каждый, кто дорожит здоровьем.
Углеводные продукты
К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей. Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст.
Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совершенно иные ферменты, создающие щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдёт дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нём начнётся гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не та масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания.
С чем можно совмещать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет совершенно безопасным. Опасно совмещать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведёт к брожению.
Овощи
Никому не повредит узнать больше про совместимость продуктов для правильного питания. Овощи тут играют очень важную роль. Большинство овощей можно смело сочетать как с белковой пищей, так и с углеводной.
Зачастую они не вредят здоровью, а иногда даже помогают уменьшить вред от животных белков. Однако есть ряд овощей, которые плохо совместимы с другой едой. Например: цветная капуста, баклажаны, зелёный горошек. Печальные последствия может иметь совмещение овощей с фруктами или молочными продуктами. Поэтому желательно узнать про совместимость продуктов, прежде чем их есть.Фрукты
Фрукты занимают особое место в правильном питании. Их лучше всего употреблять на пустой желудок, не меньше чем за полчаса до основного приёма пищи. Это связано с тем, что для переработки фруктов желудку требуется всего лишь 20-30 минут, после чего они переходят в кишечник. В том случае, когда в желудке присутствует другая пища, требующая большего времени для полного переваривания, фрукты будут находиться в нём дольше, чем им положено. Это приводит к загниванию или брожению фруктов внутри вашего организма. Едва ли можно назвать такие процессы приятными или полезными, поэтому лучше избегать этого, просто съев фрукты на голодный желудок.
Как бы ни было вредно совмещать фрукты с другой пищей, сочетание их кислых разновидностей с белковой едой может быть ещё вреднее, ведь это задержит выработку естественной желудочной кислоты, оставив белок бродить в недрах желудка. Также нужно помнить, что дыня является отдельной едой, её лучше ни с чем не смешивать.
Жиры
К жирам можно отнести разные виды масла, растительные жиры и животные, сало, сметану и так далее. Если принимать их совместно с другой пищей, то они замедляют выделение желудочного сока, что плохо сказывается на пищеварении. Однако, несмотря на это, жиры могут хорошо сочетаться с зеленью или некоторыми овощами. Хорошую совместимость продуктов показывают жиры и крахмалистая пища. Можно совмещать их с фруктами, но не со всеми. Иногда жиры могут даже помочь пищеварению, прочистив желудок от застоявшейся пищи. Нельзя сочетать их с сахарами или мясом.
Сахара
Так много людей любит эту коварную субстанцию, несмотря на весь вред, который она приносит. Мёд, варенье, коричневый сахар, сиропы — вот лишь некоторые разновидности сахаров. Если вас интересует собственное здоровье и совместимость продуктов между собой, то помните, что сахар нельзя смешивать с белковой и углеводной пищей. Так как он запускает их брожение. Хорошо бы полностью отказаться от сахара, за исключением мёда, так как все остальные его разновидности приносят вреда больше, чем пользы.
Если же отказаться от сладостей слишком тяжело, то можно хотя бы перестать употреблять их вместе с другой едой, а есть отдельно. Мёд хоть и является сахаром, но полезен в небольших количествах.
Совместимость продуктов питания для похудения
Причина ожирения нередко кроется в неправильном питании. Многие полные люди начинают терять лишний вес, стоит им перейти на раздельное питание. Совместимость продуктов играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому употребляя белки и углеводы отдельно друг от друга, вы получаете не только крепкое здоровье, но и стройную фигуру.
Естественно, если придерживаться принципов раздельного питания, но продолжать поглощать несметные количества пищи, никакого чуда не произойдёт, лишний вес останется с вами. Поэтому не нужно рассматривать здоровое питание как волшебный способ похудеть, продолжая есть по 10 раз на день. Умеренность в еде необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А в целом совместимость продуктов для похудения ничем не отличается от принципов, описанных выше.
Учёные, исследовавшие раздельное питание
Одним из деятелей науки, сделавшим вклад в наши познания о питании, был Уильям Хэй. Основой его теории о здоровом питании было то, что белки требуют для своего усвоения кислотной среды, а углеводы — щелочной. При одновременном употреблении кислотная среда вступает во взаимодействие с щелочной, и они нейтрализуют друг друга, оставляя часть пищи непереваренной. Основой пищевого рациона Хэй считал овощи, фрукты и зелень. Пищу, богатую белками или углеводами, нужно есть в небольших количествах. Промежуток между приёмами пищи должен быть не меньше 4 часов.
Также совместимость продуктов питания интересовала Герберта Шелтона. Он рекомендует не смешивать белки с жирами, так как жиры тормозят выделение желудочного сока. Кислые фрукты также плохо сочетаются с белками, ведь они мешают выработке естественной желудочной кислоты. Белки и углеводы тоже плохо скажутся на пищеварении, как и углеводы с кислой пищей. Нельзя смешивать крахмалистую пищу с сахаром — это вызывает брожение. Дыню употреблять стоит лишь как самостоятельное блюдо, она ни с чем не сочетается, как и молоко. Также Г. Шелтон не рекомендует есть два продукта, насыщенных крахмалом, за один раз, то же самое касается и белковой пищи.
Польза и вред раздельного питания
Раздельное питание несёт не только пользу своим адептам, но и вред. Ведь привыкнув к однородной пище, желудок начинает хуже справляться с традиционными, комбинированными блюдами. Да и старые привычки дают о себе знать, постоянно хочется забыть про совместимость продуктов, перекусив любимым блюдом. Но польза от раздельного питания обычно настолько велика, что никакие привычки не заставят человека вернуться к старому рациону.
При раздельном питании полезные вещества быстро и легко извлекаются из пищи. Улучшается общее самочувствие человека, уходят многие болезни желудка и кишечника, а также исчезают проблемы с сосудами. Лишний вес тоже тает на глазах. Наука ещё не доказала правильность раздельного питания, но его польза для организма неоспорима.