Пять опасностей пальмового масла для организма
Согласно недавнему исследованию «Росконтроля», три четверти продаваемых на прилавках отечественных магазинов сыров и сливочного масла содержат пальмовое масло. Мы спросили диетолога Людмилу Денисенко, чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом.
1. Быстро откладывается в жир.
Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.
А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!
2. Провоцирует диабет.
Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.
3. Вызывает зависимость.
Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:
— Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.
Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.
4. Вредит печени.
Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот — 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине… Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени…
5. Повышает «плохой» холестерин
«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.
Холестерин липопротеинов низкой плотности — это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.
КСТАТИ
Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой — защитите себя).
Вред пальмового масла для человека и природы (11 фото)
Сладости, хлебобулочные изделия, детское питание, шампуни… Куда ни глянь, всюду пальмовое масло. Дешевое и выгодное в производстве, оно содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Только задумайся: каждый год около 500 тысяч тонн масла из мякоти масличной пальмы экспортируется из стран Юго-Восточной Азии!
Свежее пальмовое масло богато каротином, витамином Е, антиоксидантами и насыщенными жирными кислотами. Так почему же его запрещают повсеместно?
Чем вредно пальмовое масло
Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания, пользовавшийся популярностью еще в Древнем Египте. Добываемое из плодов масляничной пальмы, сегодня оно используется для жарки продуктов, заправки салатов, широко применяется в пищевой промышленности, является постоянным ингредиентом мороженого, маргарина, замороженных продуктов и фастфуда.
Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло применяют для производства средств личной гигиены (бытовой химии, кремов, лосьонов, зубной пасты) и в качестве сырья для выработки биотоплива. Вредно ли пальмовое масло и почему его запрещают в прогрессивных странах? Давай разберемся!
Влияние пальмового масла на здоровье и экологию
- Сырое пальмовое масло, с которым мы практически не сталкиваемся, имеет красный цвет, оно богато витамином Е, бета-каротином, не содержит холестерин, трансжиры и считается довольно полезным продуктом. Рафинированное масло имеет приятный сливочный вкус, поэтому широко используется в кондитерской промышленности.Продукты, в составе которых есть пальмовый жир, стоят недорого и хранятся дольше обычного. Но обработанное масло, увы, лишено всех полезных веществ, которыми обогатила его природа.
- Удивительно, но столовая ложка пальмового масла равна половине суточной нормы жира. Пожилые люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением жирового баланса, более уязвимы к присутствию пальмового масла в рационе.
- Репутацию масла портит и его присутствие в пище, которую мы привыкли считать вредной: в сладостях, продуктах длительного хранения, чипсах, фастфуде. Многие исследования связывают чрезмерное употребление пальмового масла с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от инфаркта миокарда.К слову, если человек курит, злоупотребляет нездоровой пищей и ведет малоподвижный образ жизни, насыщенные жиры любого происхождения способны сыграть с ним злую шутку.
- Компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, закупает ни много ни мало целых 420 тысяч тонн пальмового масла в год!
- Небезупречная репутация производителей пальмового масла заставляет миллионы людей по всему миру отказываться от продуктов, которые его содержат. Традиционно масличную пальму выращивали в домашних хозяйствах вместе с другими культурами, сегодня же для производства пальмового масла создают специальные плантации.Только задумайся: ежегодно сотни тысяч гектаров тропических лесов уничтожают для высадки масличной пальмы!
- Для выращивания пальм выжигают и вырубают леса, тем самым разрушая здоровую экосистему и снижая биоразнообразие. С 1990 по 2008 год пальмовая промышленность уничтожила 8 % лесов планеты.
- Многие виды диких животных, в том числе и орангутаны, лишаются естественной среды обитания. Два вида орангутанов — суматранский и калимантанский — находятся на грани исчезновения. Причина — нехватка мест обитания из-за повсеместной вырубки тропических лесов.Каждый год популяция человекообразных обезьян сокращается на 2,5 %, а если не принять должные меры сейчас, то через каких-то 10 лет этот вид исчезнет с лица Земли.
- Работа на плантациях масличных пальм связана с серьезными нарушениями человеческих прав. Чего только стоит детский труд в отдаленных районах Малайзии и Индонезии.
- Многие страны наложили ограничения на производство продуктов с содержанием пальмового масла, а часть европейских супермаркетов и вовсе отказалась от продажи подобной продукции с целью хоть как-то повлиять на масштабное уничтожение тропических лесов в Юго-Восточной Азии.
Европа, в частности Россия, являются самыми крупными импортерами пальмового масла в мире. Злополучное масло буквально повсюду — в твороге и сметане, в масле и сыре, в мороженом и детском питании. Достаточно взглянуть на этикетку — пальмовое масло тут как тут. Как помочь себе и экологии? Уменьшить количество потребления продуктов, содержащих пальмовый жир, ведь спрос, как известно, рождает предложение.
Пальмовое масло: можно есть или нет?
Пальмовое масло в мире
Историки считают, что пальмовое масло употребляли еще в Древнем Египте. На нем жарили, тушили, заправляли овощи. В 2000 году Кембриджский университет выпустил¹ книгу «Всемирная история еды». Ученые рассказали историю продуктов, начиная с древнейших времен. Археологи обнаружили² в Абидосе древние амфоры, которые принадлежат периоду 3000 годов до нашей эры. Химический анализ показал, что египтяне хранили в сосудах пальмовое масло, запасали в огромных количествах и готовили на нем каждый день.
Пальмовое масло до сих пор входит в египетскую, бенинскую и бразильскую кухни. Антон Птушкин из «Орла и Решки» в выпуске «Рио де Жанейро» пробовал³ национальное бразильское блюдо «матека» – тушеную рыбу с овощами в кокосовом молоке и пальмовом масле. Ведущий «Вокруг света» Андрей Понкратов выжимал масло из плодов пальмы в Бенине. В Гане популярна «аккра» — оладьи из черной фасоли, обжаренные в пальмовом масле. На островах Карибского моря готовят рагу из морепродуктов с зеленью и красным пальмовым маслом.
Пальмовое масло и фальсификат
В России пальмовое масло считают вредным. Вокруг него не утихают слухи и страхи. Репутацию ему испортила подделка молочных продуктов. Производители использовали его, чтобы фальсифицировать сыр, сливочное масло, творог. Ситуацию разъяснила Надежда Раева – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области. В эфире федерального канала она объяснила, что ведомство борется не с пальмовым маслом, а вообще с подделкой продуктов. Производители постоянно придумывают новые способы фальсификации – подсолнечным маслом, говяжьим жиром. Сражаться нужно с этими людьми, а не с продуктами, и наказывать их за подделку. Отказаться от пальмового масла – значит опять вернуться к трансжирам. Эти компоненты провоцируют рак, диабет, болезни сердца и сосудов. Не зря ВОЗ считает их канцерогенами. Рафинированное пальмовое масло – здоровая альтернатива. Это обычное растительное масло, и, как оказалось, оно помогает сделать продукты без вредных компонентов.
Елена Малышева: «Не стоит бояться пальмового масла!»
Ведущая программы «Жить здорово» на Первом канале подробно рассказала о полезных свойствах пальмового масла. Врач пригласила в студию ученых и представителей Роспотребнадзора, чтобы разобраться, вреден ли этот продукт и можно ли давать детям смеси с пальмовым маслом.
Елена Малышева поставила пальмовое масло на пьедестал почета по количеству витамина Е – в нем содержится 80% суточной нормы потребления. На втором месте – оливковое масло – 70%, на третьем – сливочное – 40%. Витамин Е крайне важен для здоровья человека, он защищает клетки от воспалительных процессов и старения.
Ведущая обратила внимание зрителей на то, что медицина считает пальмовое масло безопаснее сливочного. В нем нет холестерина и трансжиров. А в жирах животных, особенно молочном – они присутствуют. Кроме того, молочный жир содержит трансизомеры, которые образуются в желудке жвачных животных под действием ферментов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать их количество до 1% в сутки.
Гость программы Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», ответил на вопрос вредно ли пальмовое масло, которое содержится в продуктах питания. По словам ученого, вреда для здоровья оно не представляет. Эксперт отметил, что к каждому маслу есть законодательные требования по безопасности и качеству. Российские требования к этому продукту соответствуют мировым.
По словам Андрея Продеуса, врача, педиатра-иммунолога, доктора медицинских наук, пальмовое масло добавляют в детские смеси, чтобы приблизить состав к грудному молоку. В пальмовом масле есть пальмитиновая кислота – без нее невозможно нормальное развитие ребёнка, особенно в первые два года жизни.
Откуда столько слухов?
Объяснить это легко. Бизнесмены хотят продать свой товар. Молочным компаниям надо «отбить» траты на содержание коров. Им выгодно, чтобы люди думали: растительные масла, а, следовательно, спецжиры и маргарины на их основе, вредны для здоровья, они вне закона. Полезен только молочный жир, который стоит дороже.
Но это не единственный конкурент. Кондитерские фабрики делают конфеты, печенье, зефир. Посмотрите на состав – везде есть специализированные жиры. Это обычное растительное масло, его «подстраивают» так, чтобы драже таяло во рту, а не в руках, а вафельная начинка не «растекалась». 70% фабрик покупают специализированные жиры на российских заводах, которые сами перерабатывают растительные масла, в том числе пальмовое. Поэтому на прилавках есть недорогие продукты без трансжиров. На Западе тоже есть такие заводы. Что им нужно? Развалить наши предприятия и продавать нашим кондитерским фабрикам то же самое, но за бешеные деньги. Конфеты, печенье, и все, чем мы любим «почаевничать» тоже подорожает в 2-3 раза. Отсюда и мифы, что у нас в стране «техническое» пальмовое масло. Законодательство строго ко всем – и для растительных масел тоже не делают поблажек. Проверьте сами. Мы входим в Таможенный союз. Производители отчитываются перед законом по нормам Технических регламентов. Это документы, в которых прописаны требования к продуктам. Им подчиняются все – молочные, хлебные, масложировые, кондитерские заводы.
Не верьте в мифы
Пальмовое масло – обычное масло, как и подсолнечное, кукурузное, рапсовое. Оно не представляет вреда для здоровья и незаслуженно окружено мифами и страхами. Кстати, когда Петр I привез подсолнечник в Россию, о нем тоже слагали мифы.
¹ http://www.cambridge.org
² https://www.cambridge.org/core/
³ https://www.youtube.com/watch?v=1x4DnVMWAGs
Реклама
Вред пальмового масла для человека: мифы и правда
Согласно данным Россельхознадзора, наша страна является самым крупным в мире импортером пальмового масла. Оно буквально повсюду – в сырах, в твороге и сметане, в масле, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже в мороженом. Попробуем разобраться, отчего так вышло и насколько это плохо
Согласно данным Россельхознадзора, наша страна является самым крупным в мире импортером пальмового масла. Оно буквально повсюду – в сырах, в твороге и сметане, в масле, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже в мороженом. Попробуем разобраться, отчего так вышло и насколько это плохо.
Плоды масличной пальмы. Фото: ВикипедияПальма первенства
В конце 2011 года в стране грянул «пальмовый скандал»: после обнародования результатов мониторинга молочных продуктов стало ясно, что добрая половина из них содержит растительные жиры – как правило, так называемое пальмовое масло. Возмущение потребителей можно понять: не очень-то приятно, когда тебя обманывают.
Появление неимоверного количества публикаций о том, что народ кормят ядом, что скоро у всех нас сосуды будут забиты пальмовой гадостью и «мы все умрем» тоже понять можно: журналистам нужны сенсации, это их хлеб. Несколько сложнее разобраться, откуда вообще в наших северных краях появилось масло из каких-то пальм – и чем это плохо.
«Пальмовые жиры» в изобилии устремились в Россию после кризиса 1998 года. Производители того же сливочного масла, в отличие от рядового потребителя, прекрасно осознавали, что для получения двухсотграммовой пачки какого-нибудь «Вологодского» нужно около пяти литров молока; такое масло по определению не может быть дешевым – а дорогие продукты в одночасье стали не по карману многим гражданам. Но ведь можно сделать производство менее затратным, всего лишь добавив пальмовое масло. Очень быстро технологи выяснили, что продукт, практически не отличающийся по вкусу от натуральной «молочки», можно изготовить вообще без использования молока.
Законно ли это сейчас? Да – но только в том случае, если производитель честен с покупателями и называет свой товар, например, не сметаной или сыром, а сметанным или сырным продуктом, а на этикетке указывает: в состав входит пальмовое масло. К сожалению, потребителям очень сложно проверить добросовестность изготовителей: часто нам продают «пальму», выдавая ее за стопроцентную «молочку».
Нерафинированное пальмовое масло. Фото: ВикипедияНа вкус и цвет
Те диетологи, которые говорят о многочисленных полезных качествах пальмового масла, имеют в виду так называемое красное масло – то есть сырое, полученное с использованием щадящих технологий, насыщенное каротином и другими нужными нам веществами, имеющее сладковатый привкус и красный цвет. Его издавна едят в Африке и Бразилии, оно по свойствам не уступает оливковому – но хранится, увы, плохо, да и стоит недешево.
Плантация масличных пальм. Фото: ВикипедияТо масло, которым в целях экономии наши производители любят заменять молочный жир, – рафинированное и дезодорированное. У него тоже есть полезные свойства, но их в разы меньше. Но лучше всего хранить и транспортировать гидрогенизированное пальмовое масло. Это белые бруски без вкуса и запаха.
Бывает еще и техническое пальмовое масло – с более низкой степенью очистки, чем то, что предназначено в пищу. Его используют при изготовлении мыла и косметики. Ходят слухи, что существуют недобросовестные производители, добавляющие его в пищевые продукты – но прецедентов разоблачения пока не было.
Аборигены готовят пальмовое масло. Фото: ВикипедияЗавершающий этап изготовления пальмового масла аборигенами Конго. Фото: ВикипедияПравда и мифы
Миф: желудок не переваривает пальмовое масло, оно лежит в нем комом.
Правда: пальмовое масло переваривается не хуже, чем сливочное.
Миф: пальмовое масло добывают из стволов деревьев.
Правда: его делают из плодов масличной пальмы, точнее, из их мясистой части. Из ядрышек тех же плодов делают пальмоядровое масло.
Миф: это масло можно использовать только при изготовлении косметики и мыла.
Правда: у него огромный спектр использования – в том числе и в пищевой промышленности.
Миф: это масло забивает сосуды и может привести к атеросклерозу.
Правда: если речь идет о гидрогенизированном пальмовом масле, то есть искусственно загущенном – это так. Но то же самое можно сказать о любом маргарине – какое бы растительное масло ни входило в его состав, он вреден для сосудов.
Миф: в развитых странах этой гадости никто не ест, и только мы как лузеры питаемся всякой гадостью.
Правда: в Европе и США тоже едят продукты с добавлением пальмового масла. Хотя и в меньших количествах, чем у нас.
Миф: это масло канцерогенно, вызывает рак.
Правда: риск развития онкологических заболеваний повышает избыточное употребление любых жиров – а не только пальмового масла.
Плакат Greenpeace указывающий, что уничтожение тропических лесов для плантаций пальмового масла кондитерскими компаниями лишает места проживания тропических животных. Фото: Википедия