Питание после 50 лет для лечения климакса и похудения
Каким должно быть правильное питание после 50 лет у женщин? Ведь именно оно способствует лечению климакса, начинающегося у представительниц прекрасного пола в этом возрасте, уменьшает или сводит на нет приливы и неприятные симптомы, помогает похудению с устойчивой нормализацией веса.
Какие продукты, витамины, растения, травы и чаи из них необходимо включить в свой рацион для восполнения необходимых в этот период веществ и натуральных растительных гормонов, способствующих нормальному функционированию организма?
Мы уже подробно рассматривали особенности каждой из 3 стадий климакса. У женщин постепенно угасает функция яичников, а следовательно — прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за красоту и здоровье. Появляются приливы с сильной потливостью, сухость и дряблость кожных покровов, отвратительное самочувствие с головными и сердечными болями, нервозность, плаксивость, ухудшение памяти, резкий набор веса и еще ряд неприятных симптомов.
В период климакса начинают развиваться остеопороз и ишемическая болезнь сердца, повышение уровня холестерина и артериального давления. Но женщина может себе существенно помочь, замедлить процесс старения организма и проявления симптомов климакса, отрегулировав свое питание в соответствии с возрастными особенностями. Давайте рассмотрим его составляющие и послушаем в видео советы врачей.
Каким должно быть питание после 50 лет
Прекрасные рекомендации о здоровом питании дает в видео профессор Неумывакин, обязательно посмотрите и начинайте их использовать — очень скоро почувствуете положительные перемены в своем самочувствии и настроении.
Какие продукты исключить?
- Ведущие диетологи советуют по возможности убрать из своего рациона пищу, содержащую консерванты, усилители вкуса и остальную химию, из-за которой в организме накапливаются токсины, разрушающие здоровье.
- Рекомендуется свести до минимума потребление пищевых продуктов, содержащих в себе холестерин. Ведь при отсутствии женских гормонов в сосудах начинают активно образовываться холестериновые бляшки, что в будущем приводит к инсультам и инфарктам.
- Старайтесь есть как можно меньше сарделек, маргарина, жирных молочных продуктов.
- Если вы жить не можете без яиц, лучше готовить из них омлет.
- При приготовлении блюд высококалорийный майонез использовать не следует.
- Чтобы уменьшить приливы нужно отказаться от острой и горячей пищи, напитков.
- Во избежание появления гипертонии снизьте потребление соли.
Что нужно кушать?
- Необходимо использовать для питания простые продукты и незамысловатые блюда домашнего приготовления, так как пищеварительная система с возрастом становится слабой.
- Мясо рекомендуется кушать не красное, а светлое.
- Больше есть рыбы, отдавая предпочтение вареной, тушеной с добавлением душистых трав и имбиря, улучшающих пищеварение.
- Кушайте морепродукты, особенно содержащие аргинин — они необходимы для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
- На вашем столе постоянно должны быть орехи, богатые витаминами, и натуральные растительные масла, предпочтительнее льняное, оливковое, горчичное.
- Добавляйте в блюда масла примулы вечерней и черной смородины, которые являются источниками уникальной гамма-линоленовой кислоты, нейтрализующей влияние простагландинов и снимающей симптомы менопаузы.
- Кушайте в большом количестве чернику, она положительно влияет на нервную систему и бережет зрение. Благо, сейчас ягода не является дефицитом и в замороженном виде продается в магазинах.
Сократите потребление сахара
Регулярное употребление этого продукта в больших количествах — это прямой путь к диабету, ишемической болезни сердца, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и другим осложнениям со здоровьем. Поэтому имеет смысл предпринять попытку ограничить потребление сахара в вашем рационе.
Замените его на березовый сахар ксилит — натуральный подсластитель растительного происхождения, который выглядит, и на вкус, как обычный белый сахар. Поэтому, если вы не представляете себе кофе или чая без добавления сахара, начинайте досыпать туда ксилит, который не влияет негативно на ваше здоровье, оказывает бактерицидное действие, поддерживает иммунитет, содержит гораздо меньше калорий.
Научитесь читать этикетки. Выбор здоровой пищи может оказаться достаточно простым процессом, если вы станете обращать внимание на то, что именно содержится в приобретаемых продуктах. Ищите скрытые формы сахара на этикетках, они скрываются под словами:
- мед;
- сахар;
- патока;
- ячменный солод;
- коричневый сахар;
- тростниковый сахар;
- кукурузный подсластитель;
- кукурузный сироп;
- сироп из агавы;
- сахароза;
- лактоза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- декстроза;
- мальтоза;
- галактоза;
- виноградный сахар.
Чтобы сохранить фигуру, перестаньте потреблять вредные лакомства, отдайте предпочтение мармеладу или зефиру. Имейте в виду, что сладости, газированные напитки и кофеин вымывают из организма кальций, ускоряя появление остеопороза. Так что, милые дамы, вам следует помнить о чувстве меры в такой еде.
Как готовить напитки без сахара?
Ведь не переходить же со здорового разнообразия напитков на использование одной лишь чистой воды? Выдавливайте соки, делайте коктейли и лимонады. В обычную воду можно добавлять кусочки фруктов, что придаст ей новый вкус.
Домашние коктейли — это прекрасная альтернатива. Как готовить домашние коктейли? Достаточно выжать несколько любимых фруктов, добавив к ним свежие зеленые листья шпината, либо листовой капусты. Подобные напитки, отличающиеся богатством вкуса, обеспечат ваш организм множеством ценных компонентов, удовлетворят жажду и желание сладости.
Продукты, содержащие эстрогены
Питание после 50 лет должно в большом количестве содержать продукты, богатые натуральными растительными гормонами (фитоэстрогены), замещающими женские гормоны. Они предохраняют милых дам от болезней старения, увядания и преждевременной смерти. Послушайте Елену Малышеву, которая очень доходчиво разъясняет этот вопрос и рассказывает о супер продуктах, содержащих растительные гормоны.
Питание во время климакса после 50 лет для пополнения растительных гормонов должно включать:
- бобы;
- горошек;
- фасоль;
- чечевицу;
- другие бобовые;
- гранат, улучшающие самочувствие, повышающие сопротивляемость организма заболеваниям.
Обязательно кушать соевые продукты, изофлавоны которых помогают сбалансировать гормональный уровень и повысить гормональную активность, за сет чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых болезней и остеопороза, симптомы менопаузы проявляются в меньшей степени. Присутствующий в них лецитин улучшит концентрацию внимания и память. Кроме прочего питание этими продуктами способствует нормализации веса, похудению. Но необходимо использовать натуральные соевые продукты, а не добавки.
Сохранить здоровье вам помогут супер ягоды — смородина, клюква, калина, содержащие в себе растительные гормоны и огромное количество полезных организму веществ. Кушать их предпочтительно с медом по столовой ложке дважды в день: на порцию ягод берется 2 порции меда.
Особое внимание уделите бесценной для женского здоровья капусте брокколи. Содержащийся в ней индол-3-карбинол убирает все гормональные женские опухоли без хирургических операций — перейдите по ссылке и возьмите рецепты для лечения.
Витамины и микроэлементы
Вам следует помнить о витаминах и микроэлементах, необходимых для правильной работы организма и хорошего самочувствия. Не синтетических, а натуральных — из свежей натуральной пищи, которой нужно отдать предпочтение на всю оставшуюся жизнь, особенно в питание после 50 лет.
- В это время организму особенно необходим витамин Е — мощный антиоксидант, облегчающий приливы, убирающий сухость во влагалище, защищающий наши сосуды, замедляющий старение. Суточная доза приема — 400 мг.
- Насыщайте организм железом, калием, полезными углеводами — готовьте себе почаще гречку и рис.
- Не забывайте добавлять в блюда пшеничные отруби, содержащие магний. Данное вещество избавляет от негативных эмоций и проблем со сном, способствует усвоению кальция.
- Для того, чтобы предотвратить возникновение остеопороза, нужно обеспечивать организм кальцием, содержащимся в сыре, твороге, обезжиренных йогуртах, бобах. Особенно им богаты семена кунжута и льна — я их размалываю и посыпаю готовые блюда — вкус отменный и здоровью во благо.
- В салаты добавляйте измельченную траву душицы, содержащую большое количество селена, что укрепит и защитит сердце.
- Еще по личному опыту советую приобрести мумие, но не в таблетках, а в виде смолы. И пить его раствор по прилагаемой инструкции — это поистине кладезь незаменимых полезных веществ, вся таблица Менделеева в одном средстве!
Включение в питание после 50 лет лекарственных трав
Любая женщина наслышана о пользе травяных чаев для лечения климакса и похудения. Но мало кому известно, что травы для лечения подбираются по их энергетике. Ведь они разделяются на инь — пассивные женские, и ян — активные мужские. При неправильном подборе трав можно не вылечить, а усилить заболевание. Еще важный момент — чаи из трав можно пить только после обследования гинеколога, если у вас нет противопоказаний к их приему и опухолевых процессов.
Травы в питании при климаксе используются только женские, ведь именно они:
- стимулируют выработку женских гормонов;
- обладают щелочной реакцией;
- приводят в порядок обмен веществ и работу женского организма в целом;
- способствуют стойкому похудению.
Травяной чай (фиточай) для лечения климакса
Я перечислю доступные всем травы и растения, а вы выбирайте по своему вкусу, составляйте сборы или заваривайте каждую травку отдельно. Диетологи и травники рекомендуют готовить травяные настои из следующих растений:
- чистотел;
- красный клевер;
- черемуха;
- эвкалипт;
- боровая матка;
- валериана;
- береза;
- душица;
- шалфей;
- чабрец;
- череда;
- бессмертник;
- крапива;
- календула;
- девясил;
- тысячелистник;
- зверобой;
- дикий ямс;
- липа;
- калина;
- черный тмин;
- дягиль лекарственный;
- сушеница;
- кровохлебка;
- мята;
- сосна;
- малина;
- одуванчик;
- ромашка;
- рябина;
- пустырник;
- подорожник;
- гриб долголетия рейши;
- корень пиона;
- таволга.
Они прекрасно стимулируют гормональную активность, приводят в норму дисфункцию половой сферы, способствуют нормализации веса и омолаживают женский организм.
Как приготовить травяной чай?
Для этого половина чайной ложки измельченного высушенного средства заваривается стаканом кипятка, настаивается до остывания и получения теплого настоя (минут 10), выпивается небольшими глотками.
Желательно для усиления лечебного эффекта добавлять немного меда. А можно настаивать растительное сырье в термосе в течение получаса (столовая ложка травы на стакан кипятка), но при приеме его требуется разбавлять водой, либо принимать по столовой ложке трижды в день.
В дополнение к написанному выше, рекомендую послушать очень важные советы врача диетолога, как правильно питаться для здоровья после 50 лет.
Подведем итог. Мы рассмотрели питание после 50 лет и его лечебное действие при климаксе, выяснили какие продукты и травы содержат растительные гормоны. Еще прочтите о препаратах заместительной терапии, применяйте полученные знания и оставайтесь цветущими и здоровыми еще много лет! Несложные средства помогут от головных болей, а настойка гриба веселка укрепит организм.
здоровое и правильное питание для похудения
Проблема, подстерегающая женщину, которая отметила пятидесятилетний юбилей, — избыточные килограммы. Некоторые ошибочно полагают, что в зрелом возрасте остаётся смириться с лишним весом, потому что похудение нанесёт непоправимый ущерб здоровью. Другие уверены, что необходимо любой ценой избавиться от ненужных накоплений, потому что они могут стать причиной проблем с внутренними органами. Отчасти оба мнения верны.
Избыточный вес в 50 лет пагубно сказывается на здоровье, но худеть следует с умом. Дамам в преклонном возрасте не подходят жёсткие диеты и любые методики, основанные на пищевых ограничениях. Врачи утверждают, что питание женщины для похудения должно быть сбалансированным и рациональным. Необходимо наладить режим и составить для себя индивидуальное меню. Лучше сделать это совместно со специалистом.
Очень важна предварительная диагностика, потому что прибавка в весе может быть обусловлена хроническими заболеваниями.
Содержание статьи
Правила питания после 50 лет
Основной принцип, на котором строится правильное питание, сводится к соблюдению энергетического баланса. Ежедневно нужно употреблять чуть меньше калорий, чем расходуется за день. В противном случае излишки будут откладываться на талии, бедрах и животе, а также на поверхности внутренних органов. Кроме килокалорий, важно следить за количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, которые получает организм. Всего должно быть в норме.
Чтобы не допустить ожирения печени, необходимо включать в меню продукты, содержащие липотропные вещества. Это аминокислоты, с участием которых происходит холестериновый обмен. Ожирение печени развивается, когда женщина употребляет много продуктов, богатых липидами и холестерином, но бедных белками. Другая причина — нарушение функции поджелудочной железы. Нормализовать ситуацию помогает включение в рацион пищи с липотропными свойствами.
Продукты, на которых основывается питание в 50 лет:
- Свежая рыба — сардина скумбрия, сельдь. Польза обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также способностью стимулировать выведение холестерина и укреплять сосуды.
- Соевая мука, творог, говядина, яйца. Эти продукты — важные источники растительного и животного белка.
- Орехи, зелень, свежие фрукты и овощи. Содержат кальций, кислоты омега-3, витамины и минералы. Предотвращают развитие инсульта и инфаркта.
- Нежирные сорта мяса и рыбы — источники животного белка.
- Кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир. Они насыщают организм кальцием и предохраняют от остеопороза.
- Семена льна, пажитник. В этих растениях содержится фитоэстроген, который облегчает состояние во время менопаузы, когда организм испытывает эстрогенную недостаточность.
- Кукурузная, перловая, овсяная, рисовая и гречневая крупы. Источники сложных углеводов.
- Изюм, мёд и финики. Эти продукты богаты глюкозой, которая необходима для полноценной работы мозга.
Рекомендации
Для здоровья имеет значение не только то, что есть, но и как. Порции должны быть маленькими, принимать пищу следует 5-6 раз в день. В течение дня рекомендуется пить отфильтрованную или минеральную воду без газа. Суточное количество — около 2 л. Вода предотвращает сгущение крови и обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы. Если организм регулярно испытывает дефицит влаги, возрастает риск формирования тромбов.
Употребление жидкости — важная составляющая питания. Важно пить именно воду, а не только соки, чай и молоко. Напитки обладают мочегонным эффектом, поэтому их чрезмерное употребление в период менопаузы может привести к обезвоживанию. По рекомендации врача можно принимать препараты, содержащие ферменты — вещества, которые участвуют в процессе переваривания пищи.
Лучше отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, содержащим медь, железо, йод, кальций и фолиевую кислоту. При плохом аппетите полезно класть в блюда пряности, только не те, в которых добавлена соль.
Принципы правильного питания
Многие женщины считают, что незачем отказывать себе во вкусной еде, ведь старость и ухудшение здоровья неизбежны. Однако правильное питание помогает замедлить возрастные изменения. Употребление в пищу полезных продуктов положительно отражается как на внешности, так и на самочувствии.
Если же злоупотреблять пирожными, гамбургерами, копчёными, жареными и маринованными блюдами, вскоре придётся бороться не только с лишним весом, но и с прыщами, отёчностью, морщинами и хроническими заболеваниями. Это не значит, что нужно ограничивать себя во всём. Напротив, есть много продуктов, о которых мало кто знает, что они полезны. Например, в салаты из овощей и фруктов полезно добавлять пряности. Они не только усиливают вкус, но и стимулируют аппетит, а также улучшают пищеварение. Отварное или тушёное мясо с добавлением пряных трав получается не менее вкусным, чем копчёное или маринованное, но при этом оно ещё и полезно. Общая калорийность рациона должна быть ниже, чем в молодости.
Особенности составления рациона
Ежедневно в меню должны преобладать растительные продукты — зелень, овощи. Очень важно, чтобы пища была богата витаминами PP, А, B и ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Диетологи рекомендуют есть маленькими порциями, не реже 5-6 раз в день, по 250-300 г пищи за 1 приём. При таком режиме желудок активно переваривает пищу, а его размер постепенно уменьшается. Если не придерживаться этого правила и есть редко, но помногу, витамины и минералы будут хуже усваиваться, а желудок постепенно растянется. Чтобы ощутить сытость, женщине придется увеличивать порции. Это прямой путь к лишнему весу и проблемам со здоровьем.
Сразу после еды лучше не пить чай и другие напитки. Полезно выпить стакан чистой воды через 30-50 минут.
Рацион: что исключить, а что оставить
Следить за количеством съеденного поможет контрольный дневник. Туда необходимо записывать состав и калорийность блюд, а в отдельную графу вносить свой вес.
Рекомендованное питание после 50 лет для женщин:
- Морская рыба. Больше всего минералов и жирных кислот омега-3 содержат лосось, форель, кета, горбуша, сельдь. Рыбу достаточно есть 2-3 раза в неделю.
- Нежирные сорта мяса. Телятина, крольчатина, курица, индейка, говяжья и свиная вырезка.
- Фрукты. Персики, яблоки, сливы, абрикосы, груши, ягоды, айва.
- Овощи. Листовая и кочанная капуста, морковь, свекла, спаржа, томаты, огурцы, артишоки, редис. Салаты из овощей богаты витаминами и ценными микроэлементами.
- Яйца. Перепелиные и куриные.
- Орехи. Фундук, миндаль, грецкие, арахис, кешью.
- Сухофрукты. Изюм, курага, инжир, сушёные яблоки и груши.
- Молочная продукция. Нежирный кефир, творог без добавок, диетический йогурт, молоко не более 1,5% жирности.
- Крупы. Перловая, гречневая, овсяная, рисовая, чечевица, нут — источники витаминов и растительного белка.
- Растительные масла. Оливковое, подсолнечное, амарантовое, кукурузное.
- Сладости. Мёд, натуральные заменители сахара.
- Специи. Пряные травы без усилителей вкуса.
- Мучные и хлебобулочные изделия. Зерновой и чёрный хлеб, лаваш. Цельнозерновая, овсяная или рисовая мука.
- Овощи. Шпинат, зелёный лук, помидоры, спаржа, сладкий перец, морковь, любые овощи зелёного цвета.
Здоровое питание для женщин после 50 лет подразумевает отказ от вредной пищи. Продукты, которые следует исключить:
- Консервация, соленья.
- Фастфуд, солёные сухарики, чипсы и другие снеки.
- Мясо — утка, баранина, жирная свинина, сало.
- Сдоба. Пирожные, торты с кремом.
- Соусы. Все, которые содержат химические добавки.
Запрещённые продукты
Принципы питания — это не диета, которую можно соблюдать некоторое время, а потом перейти к обычному рациону. Меню для зрелого возраста — это то, как следует питаться постоянно, в том числе и женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов. Принимая решение отказаться от фастфуда, сухариков, копчёностей и маринадов, нужно понимать, что это на всю жизнь. Цель правильного питания в 50 лет в том, чтобы не «потерпеть», а именно выработать в себе полезные пищевые привычки.
Некоторые продукты относятся к запрещённым, потому что они пагубно влияют на здоровье. Так, сухарики, консервы и маринады способствуют задержке жидкости в организме. Результат — жажда, появление отёчности, большая нагрузка на почки, печень и мочевой пузырь. Не случайно под запретом и алкоголь, газировка и сладкие напитки. Избыток сахара после 50 лет приводит к отложению лишних килограммов, газировка и нектары содержат множество химических добавок, а алкоголь вреден сам по себе, в любом виде и количестве.
Острые приправы — ещё одна категория продуктов, не сочетающихся со сбалансированным питанием для женщин 50 лет. Они усиливают аппетит и способствуют возникновению приливов, во время которых кровь в большом количестве поступает к верхней части тела, лицу и голове.
Вред кондитерских изделий обусловлен тем, что в них присутствуют быстрые углеводы. Организм не может потратить их сразу и откладывает про запас на талии, боках и бёдрах. Что касается свинины, баранины и других жирных сортов мяса, они создают большую нагрузку на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и печень.
Вред диет
Данные о вреде диет получены в результате научных исследований, проведённых бостонскими и израильскими специалистами. Ученые выяснили, что длительное соблюдение диет, основанных на пищевых ограничениях, приводит к развитию остеопороза, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Когда организм недополучает некоторых элементов, снижается усвояемость остальных, даже если они поступают в избытке.
К каким результатам приводят жёсткие системы похудения:
- замедляют метаболизм;
- провоцируют развитие заболеваний;
- вызывают депрессивное состояние;
- нарушают работу нервной системы;
- создают дефицит жизненно важных веществ;
- заставляют организм функционировать в экономном режиме, откладывая питательные вещества про запас.
Кроме того, большинство диет тяжело переносятся психологически и физически. Эффект от них, как правило, кратковременный. Вес уменьшается на некоторое время, но как только дама возвращается к привычному режиму питания, жир тут же начинает откладываться. Поэтому в зрелом возрасте о таком способе похудения лучше забыть.
Здоровое питание женщины после 50
Здоровое питание женщины после 50 лет должно неукоснительно соблюдаться. По причине поддержания здоровья, замедления наступления старости, стоит внедрить принципы здорового питания в свою жизнь.
Заставить себя заниматься физической активностью. Это условия, необходимые для поддержания тела женщины в надлежащем психофизическом состоянии. Каждый этап жизни регулируется своими собственными законами — в возрасте 50 лет мы не будем такими, как в 20 лет.
Здоровое питание женщины после 50, главные принципы:
Содержание статьи
Наше здоровье в дальнейшем зависит главным образом от того, как мы подходим к процессу старения нашего тела. Улавливаем ли какие-либо изменения, происходящие в нас? Что больше всего беспокоит в самочувствии? Знания — дефицит чего происходит в 50 лет.
Обычно до 55 лет у женщин продолжается период менопаузы. Появляются симптомы, характерные для этого момента жизни. Затем наблюдаем проблемы с кожей, волосами. Все, что происходит внутри нашего тела, нам не видно. Чаще всего выявляем любые изменения совершенно случайно.
Например:
- Остеопороз.
- Колебания уровня глюкозы в крови.
- Нарушенный липидный обмен.
- Распространенные проблемы со здоровьем в это время — гипертония, запор, депрессия.
- Эмоциональная неустойчивость.
Питание при многих недугах играет ключевую роль. Без лечебной диеты, избавление от данного заболевания бессмысленно, поскольку оно связано с неправильными привычками.
Укрепление костей:
Остеопороз чаще встречается у женщин.
Это связано:
- С отсутствием эстрогена.
- Неправильным питанием.
- Малоподвижным образом жизни.
- Курением сигарет.
Первыми шагами к минимизации риска остеопороза являются:
• Борьба с бездеятельностью.
• Различными зависимостями.
• Неадекватным питанием.
Физическая активность позволяет укреплять мышцы, улучшает функцию суставов и положительно влияет на костную массу.
Основой диеты, которая может предотвратить остеопороз, является:
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамин D.
Большинство из этих веществ можно найти в молочных продуктах:
- Молоко.
- Сыр.
- Масло.
- Кефир, ряженка.
- Творог.
Рыбе:
- Сардины.
- Сельдь.
- Треска.
- Бобовых крупах.
Кожа, волосы:
Они тоже стареют. Дерма не такая эластичная, как пятнадцать лет назад. На ней появляются морщины, ее трудно поддерживать постоянным увлажнением.
Аналогично с волосами. Они становятся хрупкими, грубыми, серыми, выпадают. Стоит использовать специальные косметические средства для женщин 50 лет.
Существует много препаратов, улучшающих состояние волос и кожи у женщин этого возраста. Витамины и элементы, на которые стоит обратить внимание: витамин А, С и Е, цинк и селен.
Они являются антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток. Благодаря им поддерживаются функции кожи и слизистых оболочек. Улучшается скорость синтеза коллагена. Важную роль играет правильное увлажнение организма — около 1,5 литров жидкости в день.
Повышенный холестерин:
Метаболизм организма в 50 лет уже нарушен. Женщина все больше отдыхает в течение дня, питание при этом не изменяется. Это смертельно для здоровья. Меню должно исключать животный жир. Полностью отказываться от мяса нельзя.
Лучше добавить побольше в рацион:
- Растительных масел.
- Жиров рыбы.
- Рапсовое масло.
- Оливковое масло, сыграют положительную роль в обмене веществ.
Добавление:
- Трески.
- Сельди.
- Лосося.
- Сардин.
- Скумбрии дополнят питание.
Эти жиры защищают кровеносные сосуды, поддерживают липидный обмен. Поглощение холестерина ограничивает клетчатка. Она находится в свежих овощах, фруктах, зерновых продуктах — отрубях, овсянке, много зерновом хлебе. Стоит женщине захотеть и она сможет даже похудеть.
Предотвращаем рак здоровым питанием женщины после 50:
- Прогресс цивилизации.
- Загрязнение окружающей среды.
- Ухудшение качества пищи.
- Зависимость человека и вредные привычки.
- Инфекции и многие другие факторы увеличили заболеваемость раком.
У женщин старше 50 лет наиболее распространенные виды рака локализуются:
- В груди.
- Шейке матки.
- Яичниках.
Пытаясь предотвратить их, измените свой образ жизни.
Основа здорового питания для профилактики рака:
• Отказ от стимуляторов.
• Повышение физической активности, особенно в не загрязненной среде.
• Здоровое питание.
Ключевую роль в профилактике рака играют:
- Специальные профилактические осмотры.
- Самообследование молочной железы.
- Маммография.
- Ультразвуковое исследование гениталий.
- Цитологическое, кольпоскопическое исследование.
Для минимизации риска заболевания раком воспользуйтесь данными советами:
- Берите овощи, фрукты желтого и темного цвета. Они являются источником антиоксидантов, предназначенных для «распада» свободных радикалов.
- Особо подчеркиваются противораковые свойства капусты, бобовых, томатов, авокадо. Откажитесь от белого хлеба в пользу цельно зернового и ржаного хлеба.
- По мнению ученых, растительные масла, особенно оливковое масло, рапсовое масло, орехи, играют важную роль в профилактике рака.
Перепады настроения:
С возрастом секреция различных гормонов и нейротрансмиттеров может уменьшаться в организме. Дефицит эстрогена, дофамина, серотонина, эндорфинов является причиной плохого настроения.
Быстро поднять себе настроение можно шоколадом, пирожными или сладким напитком. Обычно это приводит к дополнительному жиру, который нежелателен.
Сходными свойствами с вышеупомянутыми продуктами обладают:
- Фрукты.
- Овощи.
- Сухофрукты.
- Растительные жиры.
- Рыба.
Здоровый стимул хорошего настроения:
- Физические упражнения.
- Танцы.
- Косметические процедуры.
- Массаж.
- Прогулки, особенно в солнечные дни.
Мы потребляем большинство перечисленных продуктов почти каждый день. Проблема в том, что слишком мало.
Попробуйте составить диету на основе:
- Постного мяса.
- Молочных продуктов.
- Морской рыбы.
- Свежих или замороженных овощей.
- Фруктов.
- Уникальных растительных жиров.
Здоровое питание женщины после 50 — это самая малость, для нашего самочувствия, благополучия и физического здоровья.
Автор: Эртли С. В.
Основные принципы правильного питания после 50-60 лет
Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.
Возрастные изменения в организме человека
При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:
- Уменьшение интенсивности обмена белков.
- Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
- Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
— Снижение активности ферментов,
— Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
— Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
— Гормональные сбои,
— Накопление перекисей жиров. - Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.
Основные принципы правильного питания
Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:
1. Энергетический баланс.
Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.
2. Антисклеротическое питание.
Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.
3. Сбалансированность и разнообразие.
В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.
4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.
С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее – зернобобовые и мясо.
5. Меньше соли и алкоголя.
Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.
6. Регулярное и дробное питание.
С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам – это касается и приемов пищи. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.
7. Прием витаминных комплексов.
К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.
Продукты, обладающие омолаживающими свойствами
Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.
Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:
- Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
- Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда – чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
- Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу – в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
- Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
- Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) – обязательная составляющая повседневного рациона.
- Творог – также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
- Подсолнечное и льняное масла – настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
- Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
- Гречка.
Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза – грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом. - Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» — не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
- Рыба, особенно морская – целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
- Грейпфрут – также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
- Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе: петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже – выглядеть свежей и молодой.
- Зеленый чай – не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
- Лимон, капуста – источники витамина С, который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
- Сыр, помидоры и бананы – продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан – уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.
Таблица сочетания продуктов
14 основных правил правильного питания для похудения
Основы правильного питания для похудения: базовые принципы, система питания для потери лишних килограммов, пример эффективного питания для похудения, а также связь финеса и правильного питания.
Основы правильного питания, кетоз для похуденияОсновы правильного питания каждый подбирает для себя индивидуально. Система похудения работает, когда есть силы на активную и радостную жизнь, а результат сохранится надолго.
Таблица калорийности продуктовК самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.
Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.
Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.
Омоложение кожи лица — процедуры по омоложениюОмоложение кожи лица: от причин старения до процедур по омоложению, которые каждый человек может применять в домашних условиях. Оптимизированный комплексный подход к решению вопроса. Гарантированный результат при соблюдении рекомендаций.
Питание после 50 лет: полезные продукты для женщин
Хотя мы не можем остановить старение, оставаться здоровыми можем. Первый шаг к хорошему здоровью в старшем возрасте — правильно питаться.
С возрастом наш организм меняется. Не только внешне, но и как работает. Переваривание пищи может занять больше времени. Нет такой потребности в воде, так как жажда ощущается не сильно, как раньше.
Употребление разнообразных продуктов является ключом к здоровому питанию. Но есть продукты, которые в этом возрасте имеют особую питательную ценность.
В списке ниже нет дорогих или модных ингредиентов. Все рекомендуемые продукты являются относительно доступными.
Рыба
Ее называют «пищей для мозга». Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе:
Улучшают работу головного мозга и нервной системы;
Снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов;
Уменьшают воспаления;
Предупреждают отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов;
Полезны для сердца и глаз.
Употребление в пищу рыбы один или два раза в неделю также снижает вероятность возникновения деменции.
Овощи
В овощах есть клетчатка, антиоксиданты и множество витаминов, минералов, которые защищают от хронических заболеваний.
Клетчатка играет ключевую роль для пищеварительной системы. Предотвращает:
Запоры;
Снижает холестерин;
Нормализует кровяное давление;
Снимает воспаления;
Контролирует уровень сахара в крови;
Улучшает здоровье сердца и сосудов.
Темная листовая зелень содержит витамин К для крепких костей.
Брокколи богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами.
В сладком картофеле и моркови содержится витамин А, который помогает сохранить хорошее зрение и кожу. Защищает от инфекций.
Помидоры с высоким содержанием ликопина. Природного химического соединения, защищающего от рака. Наиболее полезны томаты, подвергшиеся тепловой обработке, так как после нее больше выделяется ликопина.
Молочные продукты
Пополняют организм кальцием. Кальций служит профилактикой развития остеопороза и истончения костей.
Кроме того, в них есть белок, чтобы предотвратить потерю мышечной массы.
Включите в питание натуральные йогурты, кефир, сыр и другие молочные продукты.
По возможности выбирайте продукты, обогащенные дополнительно витамином D. Он улучшает усвоение кальция.
Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают микрофлору кишечника, пищеварительный процесс.
Чтобы снизить вредное действие сахара, добавьте в них ягоды, орешки, сухофрукты, цельно-зерновые хлопья, семена.
Бобовые
Богатые пищевыми волокнами, с высоким содержанием белка, считаются одними из лучших продуктов в этом возрасте. Продляя ощущение сытости, уберегут от переедания. Следовательно, от быстрого набора веса и ожирения.
Как показали исследования, съедая ежедневно 1 стакан чечевицы или фасоли, на 5 процентов снижается «плохой» холестерин.
Полезны они для больных диабетом и профилактики.
Цельно-зерновые продукты
Риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет. Цельно-зерновые продукты, включая хлеб, способствуют нормализации работы кишечника, снижению высокого холестерина.
Включение в свой рацион большего количества подобных продуктов, является оптимальным решением.
Отдайте предпочтение коричневому или черному рису, овсянке, другим цельным крупам.
Ягоды
Являются хорошим источником антиоксидантов. Предотвращают рак и некоторые заболевания головного мозга.
Свежие ягоды недоступны круглый год. Но они сохраняют свои свойства при заморозке. Добавляйте их в йогурт, каши, салаты.
Орехи и семена
Орехи содержат растительный белок без холестерина и другие питательные вещества.
Миндаль богат витамином Е, который помогает снизить риск инсульта у женщин.
Орехи пекан антиоксиданты.
Ненасыщенные жиры в грецких способствуют снижению ЛПНП. Повышают уровень холестерина ЛПВП.
Но орехи калорийные. Например, 30 грамм миндаля (около 24 орехов) имеет 160 калорий. Так что ешьте в меру. В таком же количестве содержится:
18 средних кешью;
12 фундука;
8 средних бразильских орехов;
12 орехов макадамии;
35 арахиса;
15 половинок пекана;
14 половинок грецкого ореха.
Лучшая еда для женщин после 50 лет
Читайте по теме: Диета для женщин после 50 лет
Лучшие продукты для женщин после 50
Сейчас модно выделять определенные продукты в категорию супер. Часто туда попадают экзотические, а значит, дорогие для нас овощи, фрукты и ягоды.
На самом деле полезность продукта определяется не стоимостью и экзотикой, а питательной ценностью. Вот список вполне доступных, которые можно считать супер полезными продуктами для женщин за пятьдесят.
Соя
Соя содержит изофлавоны, растительные эстрогены, которые имитируют женские гормоны. Включение соевых продуктов в питание поможет:
Регулировать уровень гормонов;
Уменьшить проявление симптомов менопаузы;
Снизить риск рака груди.
Кроме того, являются одними из лучших источников рибофлавина (витамина В), дефицит которого испытывают многие женщины за пятьдесят.
Семена тыквы
В предменопаузе возрастает риск анемии. Диета, богатая железом, может снизить развитие железодефицитной анемии. Тыквенные семечки являются хорошим источником железа.
Другие источники этого минерала:
Моллюски;
Печень;
Орехи;
Красное мясо;
Бобовые.
Морковь
Богата мощными антиоксидантами, которые называются каротиноидами. Эти химические соединения обладают потенциальными противораковыми свойствами, включая рак молочной железы, легких.
Бета-каротин в организме синтезируется в витамин А, который защищает глаза от дегенеративных возрастных изменений.
Скумбрия
Есть веская причина, по которой постоянно говорят увеличить потребление жирной рыбы, например таких, как скумбрия. Она содержит жирные кислоты Омега-3, витамин D, высококачественный белок.
Грибы портобелло
Не пугайтесь названия. Это хорошо знакомые шампиньоны. Пожилые женщины, особенно старше 65 лет, подвергаются повышенному риску дефицита витамин D.
Шампиньоны одни из лучших растительных источников этого питательного вещества.
Кроме того, в них есть фолиевая кислота, которую с возрастом становится все труднее усваивать.
Грецкие орехи
Употребление в пищу орехов — отличный способ снизить уровень плохого холестерина. В частности, учеными было доказано, что грецкие орехи:
Снижают риск рака молочной железы;
Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы;
Поддерживают мозг;
Предотвращают диабет 2 типа.
Есть в них железо. Добавляйте в смузи, кашу, плов.
Чернослив
Около трети женщин и 20 процентов мужчин старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза. Употребление в пищу чернослива помогает укрепить и сохранить их здоровыми. 5-6 штук в день замедляет потерю костной массы.
Клубника
Самая популярная ягода содержит множество ключевых питательных веществ, полезных для пожилых женщин. Клубника является отличным источником аскорбиновой кислоты.
Многие женщины после 50 лет не получают в своем рационе достаточного количества этого важнейшего витамина.
Сладкие ягоды красного цвета содержат борющиеся с раком флавоноиды, большое количество клетчатки. Помогает предотвратить запоры, которые особенно распространены у пожилых людей. К тому же ими страдает вдвое больше женщин, чем мужчин.
Черника и родственные этой ягоде плоды богаты фитохимическими веществами, которые:
Замедляют возрастное снижение памяти;
Увеличивают приток крови к мозгу;
Уменьшают воспаления.
Результаты исследований пока не дали убедительного ответа. Но независимо от них ягоды относятся к здоровым полезным продуктам.
Яблоки
Ничуть не уступают экзотическим фруктам и намного дешевле. Большое яблоко содержит 5 граммов полезной для сердца клетчатки. Ежедневное употребление может снизить как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП. Еще один плюс – продаются круглый год.
Куркума
Употребление куркумы не реже двух раз в неделю может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию. Считается, что куркумин, активный ингредиент в желтой специи, лечит клетки мозга, тем самым предотвращая снижение умственных способностей, связанное с возрастом.
Лучше всего использовать свежий корень. Для большинства такое невозможно. Порошкообразная специя почти такая же мощная.
Чай
Рак легких является основной причиной смерти среди женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Курение, безусловно, является основным фактором риска. Свою роль в снижении риска может сыграть питание.
Диета, богатая флавоноидами, сводит к минимуму вероятность его развития.
Флавоноиды содержатся во многих фруктах и овощах. Но чай один из самых лучших источников.
Употребление черного чая может помочь снизить риск гипертонии и инсульта.
Красное вино
Споры о пользе красного вина, его влияния на профилактику некоторых видов рака, тромбов, снижение давления среди ученых еще идут. Однозначного вывода нет. Однако многие диетологи рекомендуют выпивать 1 бокал хорошего красного вина в день.
Вода
Не еда. Недооценивать ее роль нельзя. Люди, которые жалуются на головную боль, запоры, усталость, часто просто всего обезвожены.
Без достаточного увлажнения нарушается нормальная циркуляция крови. В ткани поступает недостаточно питательных веществ.
Еще одна причина в пользу воды – дряблая кожа. Особенно в этот период должно быть много воды. Хотя не разглаживает морщины, но придаст коже здоровый вид.
Когда влаги недостаточно, эпидермис быстрее теряет упругость. Появляются синяки под глазами. Так что пейте шесть-восемь стаканов в день.
Супер еда после 50 лет
Что нельзя есть после 50 лет
Список перечисленных ниже продуктов не означает, что их совсем нужно исключить из питания. Иногда можно позволить в небольших количествах.
Алкоголь
Когда люди достигают определенного возрастного порога, алкоголь по-разному влияет на них. Может быть более:
Низкая толерантность;
Замедленная реакция.
Пожилые люди часто принимают безрецептурные лекарства, которые могут дать побочные реакции в сочетании с алкоголем.
Избыток алкоголя ухудшает определенные возрастные заболевания, такие как:
Остеопороз;
Диабет;
Высокое кровяное давление;
Язвы желудка и кишечника.
Однако, есть исследования, показывающие, что умеренно пьющие реже умирают от сердечных заболеваний, чем люди, которые никогда не пьют алкоголь.
Кофе
Питье слишком большого количества кофе может ускорить процесс образования морщин. Прием кофеина приводит к «адренокортикальному ответу гипофиза», который повышает уровень гормона кортизола. Избыток кортизола истончает кожу.
Колбасные изделия
Высоко обработанное мясо, такое как колбасные изделия, копчености и прочее, содержат много соли.
Женщины в постменопаузе особенно чувствительны к ослабленную плотности костей и остеопорозу. слишком большое количество натрия в организме оказывает влияние на возникновение этих заболеваний.
Жареная еда
Правильно функционирующий желудок способен быстро и эффективно опорожнять свое содержимое. С возрастом пищеварение происходит медленнее. Увеличивается риск кислотного рефлюкса.
Продукты с высоким содержанием жиров, как правило, остаются в желудке гораздо дольше, чем другие виды продуктов, что приводит к изжоге и рефлюксу.
Жареная пища также ослабляет мышцу нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя обратному перемещению содержимого желудка и кислоты в пищевод.
Сиропы с высоким содержанием фруктозы
Подсчитано, что метаболизм (расщепление питательных веществ для производства энергии) замедляется до 5 процентов каждое десятилетие.
Оставаться активным, есть разнообразные продукты с высоким содержанием питательных веществ и снижать общее потребление калорий — способы борьбы с замедленным метаболизмом. Употребление продуктов, содержащих сироп с высоким содержанием фруктозы, имеет обратный эффект. Что в свою очередь приводит к увеличению темпов ожирения из-за негативного воздействия на обмен веществ.
Высоко обработанные углеводы
Чрезмерная зависимость от рафинированных углеводов, таких как белая мука, сахар, пирожные или макароны, приводит к:
Повышению уровня сахара в крови;
Увеличению выработки инсулина.
Повышенному риску диабета 2 типа.
Мороженое
Запор является еще одной печальной реальностью старости, вызванной замедлением переваривания пищи.
Мороженое, всеми любимое лакомство, не оказывает никакой пользы желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание жира, большое количество лактозы и отсутствие каких-либо пищевых волокон затрудняет переваривание.
Транс-жиры
Болезнь сердца является основной причиной смерти людей старше 65 лет. Но угроза возникает намного раньше. К 50 году стенки сердца становятся толще, а клапаны — более жесткими.
Чтобы помешать этим изменениям, избегайте любых продуктов, содержащих транс-жирные кислоты. Двумя наиболее распространенными виновниками является маргарин и спред, которые повышают уровни ЛПНП (плохой холестерин) и понижают уровни ЛПВП (хороший холестерин).
Попкорн
Один из самых больших страхов среди людей старше 50 лет — развитие деменции или болезни Альцгеймера. Эти заболевания тесно связаны с когнитивными функциями.
Попкорн особенно вреден для здоровья мозга, поскольку содержит диацетил. Химическое вещество, которое может привести к накоплению амилоидного налета в мозге. Амилоидный налет является одним из основных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
Соя
Сексуальная функция — еще одна жертва старения. Гормоны, такие как эстроген и тестостерон, неизбежно снижаются для людей в возрасте старше 50 лет.
Продукты, содержащие соевую муку, изолят соевого белка или соевое масло, могут нарушить гормональный баланс. Это не относится к ферментированным соевым продуктам, таким как сыр тофу, соевый соус, мисо.
Чего не есть после 50 видео из программы «Жить здорово»
Правильное питание для женщин после 20, 30, 40, 50 лет
Правильное питание — залог красивой фигуры, сногсшибательного внешнего вида, а главное, уверенности в себе. Наверное, каждый слышал выражение: как человек ест, так он и выглядит. Однако на практике придерживаться этой мудрости сложнее. Многие женщины не меняют свои вкусовые привычки с возрастом. А ведь в 45, уже нельзя «уплетать за обе щеки» те же блюда, что в 25. Диетологи утверждают, что если за праздничным столом собрались дочка, мама и бабушка, то их рацион не должен быть одинаков.
Поговорим сегодня, как отличается меню и правильное питание женщин после 20, 30, 40 и 50 лет и какие потребности организм испытывает в этом возрасте.
Основы правильного питания для женщин разных возрастов
Каждый возрастной период заставляет женщину сталкиваться с множеством проблем, отражающихся на внешнем виде. У девочек это может быть раздражающая угревая сыпь, в тридцатилетнем возрасте начинают выпадать волосы, появляться жировые отложения, после сорока кожа теряет свою эластичность и упругость, а в пятьдесят появляются глубокие морщины.
С возрастом в организме человека замедляется обмен веществ: в среднем на 7–8% каждые десять лет. Соответственно калорийность рациона требуется плавно снижать на эти 7–8%. Следует учитывать и физическую активность. Чем меньше человек двигается, тем меньше он теряет энергию.
К сожалению, люди не молодеют, как внешне, так и внутренне. Каким же способом, можно замедлить процесс увядания и поддерживать себя в отличном состоянии? Ответ невероятно прост: необходимо организовать правильное питание.
Правильное питание в 20–25 лет
В 20 лет организм девушки ещё растёт. Тело прощает многое. Энергия расходуется максимально, поэтому проблемы с лишним весом встречаются только у лиц, злоупотребляющих вредными продуктами. В этот период остро встаёт другой вопрос: как избавиться от прыщей?
В первую очередь нужно упорядочить свое питание. Необходимо помнить, что результатом жирной кожи и лишнего веса является чрезмерное употребление некоторых продуктов:
- чипсов;
- фаст-фуда;
- сдобной выпечки;
- сладостей;
- алкоголя.
Нерегулярный режим питания, перекусы на ходу, вредные привычки, ночные вечеринки — вызывают в организме повышенную кислотность и нарушение обмена веществ. Это провоцирует проблемы с кожей, появление лишних килограммов и целлюлита.
Вредные продукты постепенно ведут к появлению лишних килограммовДля выведения токсинов и налаживания метаболизма рекомендуется пить минимум 1,5 литра очищенной воды. Нужно также пополнять ресурсы организма минералами, витаминами, полезными веществами.
Необходимо включить в рацион следующие микроэлементы:
- Железо. Это главный компонент, в котором нуждается организм молодой девушки. Вещество нормализует кровообращение, налаживает менструальный цикл и повышает выносливость. Полезными источники: говядина, курица, индейка, тунец, палтус, гречка, чечевица, фасоль, яблоки.
- Кальций. Микроэлемент способствуют укреплению растущих костей. Он содержится в капусте и молочных продуктах. Например, в сыре, йогурте, твороге.
- Витамин E. Этот микроэлемент влияет на женские гормоны, а также подготавливает организм к будущему материнству. Витамином E богаты различные растительные масла: облепиховое, льняное, оливковое. Элемент содержится в морской рыбе, орехах, брюссельской капусте.
- Витамины группы B. Помогают очистить организм, вывести токсины. Благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Содержаться в злаках, особенно буром рисе, рыбе, свинине, грибах, яйцах, кислых фруктах.
Правильное питание у девушек в 20 лет подразумевает ежедневную норму в 1400 ккал. Из них нужно съесть 400 ккал за завтраком, 500 ккал в обед, 300 ккал на ужин и по 100 ккал за 2 перекуса. Важно помнить, что жёсткие, изнурительные диеты в этом возрасте противопоказаны.
Читайте подробнее: Рецепты правильного питания в 20-25 лет и меню на каждый день + фото
Правильное питание у женщин 30-35 лет
В этот возрастной период у большинства женщин появляются семья и дети, хлопот прибавляется. После декретного отпуска молодые мамы вновь выходят на работу. Поэтому главная задача: прийти в прежнюю форму. На пути к идеальной фигуре встают гормональные сбои, стрессы, переутомления и недосыпания. Преодолеть эти катаклизмы поможет сбалансированное, правильное питание.
В этом возрасте женщине, заботящейся о своем здоровье, лучше отказаться от следующих продуктов:
- консервов;
- жирных сыров;
- колбасных изделий;
- сливок, жирной сметаны;
- кетчупа, майонеза, магазинных соусов;
- сладких и мучных изделий;
- алкоголя, кофеина.
Также стоит перестать питаться сухим пайком в обеденный период и супами быстрого приготовления. Лучше отдать предпочтение натуральной, свежеприготовленной еде. Рекомендуется устраивать ежемесячные разгрузки, которые помогут вывести из организма вредные вещества.
Разгрузочные дни важны при правильном питанииКаким должно быть меню у женщины в 30–35 лет:
- Цельнозерновые продукты и растительные компоненты. Рацион на ¾ должен состоять из овощей, зерновых и бобовых культур. Ингредиенты содержат клетчатку, требующуюся для поддержания сил.
- Продукты, обогащённые кальцием. Гормональная перестройка после 30 лет повышает риски развития остеопороза. Для профилактики нарушений полезны молочные продукты низкой жирности: кефир, сыр, творог, сметана. Кальций содержится в брокколи, брюссельской капусте, фасоли.
- Богатые железом. Дефицит элемента приводит к снижению гемоглобина, слабости, выпадению волос, ломкости ногтей. Восполнить запасы можно нежирной свининой, говядиной, курицей, индейкой. К растительным источникам относят шпинат, чечевицу, фасоль, миндаль, шиповник.
- Правильный белок. Протеин — источник незаменимых аминокислот, жизненной энергии и основа здорового питания. В ежедневный рацион рекомендуется включать: рыбу, творог яйца, семечки, орехи, сою, крупы.
- Омега 3 и 6. Ненасыщенные жирные кислоты защищают организм от негативного влияния окружающей среды, помогают справиться со стрессами и переутомлениями. Содержатся в морской рыбе: селёдке, форели, сёмге.
- Селен и цинк. Микроэлементы улучшают обмен веществ, помогают похудеть, замедляют старение. От них напрямую зависит красота волос, упругость кожи и здоровье ногтей. Восполнить дефицит помогут морепродукты, грибы, печень, орехи, какао.
- Витамины А, E, K. От них зависит зрение, состояние кожи, увлажнённость, отсутствие отёков, мешков под глазами. Продукты для здорового внешнего вида: капуста, морковь, перец, тыква, грецкие орехи.
Загрузка…
Суточная норма калорий в 30–35 лет: 1300 ккал. Из них 400 ккал съедают за завтраком, 450 ккал в обед и 250 ккал на ужин. В перерывах между приёмами пищи проводятся 2 перекуса в виде овоща или фрукта по 100 ккал.
Выбирайте правильный перекусРацион питания для женщины 40–45 лет
Многие женщины зрелого возраста пускают питание на самотёк. Дети живут самостоятельно, карьера построена, можно, казалось бы, расслабиться. Однако в этом возрасте как никогда следует заботиться о своей внешности. Ведь в организме начинают происходить значительные гормональные изменения, кожа начинает увядать, волосы седеют. Кроме того, замедляются обменные процессы, что ведёт к появлению лишнего веса. Несомненно, правильное питание и косметический уход помогут поддержать тело в форме.
А вы знаете, как определить норму собственного веса? Формула проста: нужно из роста вычесть 110. Например, 170 см-110=60 кг.
При значительных превышениях веса диетологи рекомендуют пересмотреть рацион питания. Не стоит садиться на жёсткие диеты. Этот стресс для организма может нанести больше вреда, чем пользы. С килограммами нужно расставаться плавно.
Для начала исключают вредные продукты:
- кофе, допустима одна кружка в день;
- алкоголь, можно позволить бокал вина раз в неделю;
- соль, по возможности заменять соевым соусом, она вызывает отёки;
- сахар, этот вредный углевод лучше заменить мёдом;
- животные жиры: свинину, баранину, жирные колбасы;
- картофель, он тяжело усваивается после 40 лет;
- быстрые углеводы: булочки, хлеб, сладости.
Обязательно необходимо отказаться от фаст-фуда, чипсов, жареных блюд. В этот возрастной период тело уже не простит таких погрешностей и обязательно ответит лишними килограммами. Кроме того, канцерогенные продукты способствуют развитию рака.
Организму женщины в 40 лет труднее переварить вредные углеводыЗдоровое питание для похудения после 40 лет:
- Достаточное употребление воды. Для поддержания обмена веществ нужно выпивать 1,5–2 литра в день. Из них обязательно один стакан утром: натощак, можно добавить для пробуждения 2 капли сока лимона; по стакану за 30 мин до еды, что позволит съесть меньше; остальное между приёмами пищи.
- Зелень, овощи, ягоды, фрукты. Тарелка на ¾ должна быть заполнена клетчаткой и витаминами. Эти продукты содержат минимум калорий, обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами.
- Бобовые культуры. Являются источником растительного белка, сложных углеводов, клетчатки. Продукты поддерживают организм жизненными силами. Самыми полезными считаются: чечевица и белая фасоль.
- Злаки. Крупы содержат медленные углеводы, которые надолго насыщают организм. Продукты медленно перевариваются, поэтому рекомендуется употреблять их на завтрак в виде каш. Используются любые крупы кроме манки и риса.
- Молочные продукты. Являются незаменимым источником кальция и лактобактерий. Нормализуют работу ЖКТ, укрепляют кости. Стоит отдать предпочтение обезжиренным продуктам: йогурту, кефиру, творогу, молоку.
- Морепродукты и рыба. Дары моря — источник белка, полинасыщенных жирных кислот, калия, йода. Они налаживают метаболизм и пищеварительную систему. Кроме того, считаются полезными афродизиаками. Самые обогащённые: мидии, креветки, скумбрия, тунец.
- Диетическое мясо. Животные жиры и белок нужен клеткам организма в любом возрасте. Для нормального функционирования пищеварительной системы после 40 лет употреблять рекомендуется мясо нежирных сортов: телятину, конину, крольчатину, курицу, индейку.
- Яйца. Они также обогащены жирами и белком. Однако полезные вещества тяжело перевариваются, поэтому диетологи советуют употреблять яйца в первой половине дня.
- Растительные масла. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать для салатов не подсолнечное, а оливковое масло. Для налаживания работы кишечника ежедневно выпивают 1 ст. л. кунжутного или льняного масла.
- Магний и калий. Микроэлементы налаживают работу сердечно-сосудистой системы. Содержаться в печени, сухофруктах, миндале, фисташках, арахисе, сельдерее, арбузе, оливках.
Что важно учесть, организуя правильное питание
Важно устраивать ужин минимум за 3 часа до сна. Раз неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни. Для быстрого похудения и сохранения эффекта к сбалансированному питанию необходимо добавить занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и качественный сон. Важно также постоянно контролировать показатели здоровья.
Норму калорий распределяют на 4–5 приёмов пищи. В 40-50 лет общий показатель = 1200 ккал. Распишем: 250 ккал ранний завтрак, 200 ккал перекус, 300 ккал обед, 200 ккал полдник, 250 ккал ужин.
Здоровое, правильное питание для женщин после 50 лет
Женщине 50–60 лет уже самое время заняться собой, путешествовать и водиться с внуками. Но не всегда находятся силы на это. Виной всему существенная гормональная перестройка в организме — климакс. Возрастные изменения отражаются не только на внешнем виде, но и работе головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Правильное питание в период климакса служит профилактикой лишнего веса, инсультов, неврозов, склероза.
Для того чтобы быть в прекрасной форме и внутри, и снаружи женщине после 50 лет нужно пересмотреть свой рацион, особенно если раньше она этого не делала.
Какие продукты необходимо исключить:
- колбасные изделия;
- жирное мясо: баранину, свинину, утку;
- жареные, солёные, копчёные продукты;
- майонез, кетчуп, соусы с усилителями вкуса;
- сахар и другие ингредиенты с его содержанием;
- различные снеки: сухарики, чипсы, поп-корн;
- хлебобулочные изделия, торты, печенье;
- быстрые блюда, фаст-фуд;
- консервация, соленья;
- алкоголь и кофе.
Не стоит резко менять свои вкусовые привычки, организм после жёстких ограничений начнёт требовать своё. Сначала лучше снизить привычное количество вредного продукта, а затем его исключить. А если иногда уж очень хочется «чего-то запрещённого» можно сделать разовое исключение, но затем отработать съеденные калории.
Правильное питание для женщин после 50 летКакие продукты должны быть в рационе у женщин после 50 лет:
- Злаки. Употребление каш помогает снизить уровень холестерина, снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, диабета, камней в желчном пузыре, язвы желудка. Особенно полезны цельнозерновые крупы, в первой половине дня можно употреблять ржаной хлеб.
- Продукты с кальцием. В этом возрасте элемент необходим для профилактики ломкости костей, остеопороза, снижения костной массы. Поэтому не стоит забывать про творог и другие кисломолочные продукты.
- Источники фосфора. Микроэлемент требуется для поддержания работы головного мозга. Содержится в таких ингредиентах, как: печень трески, горох, грецкие орехи, сыр, яичный желток.
- Яйца. Продукт богат белком, витамином E, лютеином. Помогает укрепить сердечные мышцы, служит профилактикой катаракты глаз, снижает вероятность развития некоторых видов рака. Несколько яиц, съеденных в первой половине дня, предотвращают появление тромбов и инфарктов.
- Мясо птиц. Диетическое мясо: курица и индейка — источник белка, селена, а также витаминов группы B. Продукты позволяют избежать онкологических заболеваний и поддерживают работу мозга.
- Фрукты, овощи, зелень. Эти витаминные продукты снижают уровень холестерина, уменьшают отёчность кожи, защищают от инсультов, артроза, гастрита, рака прямой кишки. Регулярное употребление всегда поддерживает пищеварение в норме.
- Ягоды. Арбуз и крыжовник налаживают работу кишечника. Ирга, боярышник и шиповник — защищают сердце от изнашивания. Черника и инжир замедляют старение кожи, служат профилактикой варикозного расширения вен и геморроя.
- Зелёный чай. Это незаменимый напиток для женщин после 50 лет. Он налаживает метаболизм, защищает от хрупкости сосудов и кровоизлияний в мозг. Особенно полезны фиточаи: мелиса, мята, ромашка, таволга, чабрец, листья земляники.
- Вода. Не стоит забывать о природной жидкости — это основа правильного питания. Выпивать нужно минимум 8 стаканов в день. Это наладит обменные процессы в организме, поможет вывести токсины, снизит вероятность застоя солей.
Правила приготовления пищи для женщин после 50 лет
В зрелом возрасте важен способ приготовления блюд. Это может быть паровая обработка, варка, тушение, выпекание, но без подсолнечного масла. Важно также понимать, что чем старше человек становится, тем тщательнее ему нужно пережёвывать пищу для нормального усвоения.
Дневная норма калорий после 50 лет: 1100 ккал. Как они делятся: завтрак 250 ккал, ланч 200 ккал, обед 300 ккал, полдник 150 ккал, ужин 200 ккал.
Каждая девушка или женщина мечтает ловить на себе восторженные взгляды окружающих. А забота о внешнем виде и правильное питание — это главные составляющие красоты и изящества. Умение следить за своим рационом поможет каждой женщине чувствовать себя привлекательной вне зависимости от возраста.
Читайте также:
Смотрите видео: правильное питание, рецепты ежедневного меню
© 2018, . Все права защищены.
Важные продукты питания после 50 лет
Остановить старение нельзя, но его можно замедлить. Первым шагом в этом направлении является правильное питание. Что нужно употреблять после 50 лет чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе и здоровее.
С возрастом, кроме внешних изменений происходит смена в режиме работы внутренних органов. Вам может потребоваться больше времени для переваривания блюд. Вы не хотите пить достаточно воды, потому что не чувствуете жажду, как раньше. Еда может потерять часть своего вкуса, поэтому вы просто можете не быть заинтересованы в еде. Возможно, вам нелегко пережевывать, вы можете просто не хотеть готовить, так как быстро устаете.
Основы здоровой диеты
Это фрукты и овощи, много белков, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, здоровые жиры, больше воды и меньше соли.
Рассмотрим более подробно:
Черника
Антиоксиданты черники такие как витамин С и витамин Е, могут помочь сохранить здоровье клеток.
Пищевые волокна
Диетическое волокно: овощи, цельные зерна, фрукты и бобовые — играет ключевую роль в пищеварительной системе. Они предотвращают и облегчают запоры, снижают уровень холестерина, артериальное давление и воспаление.
Волокно также помогает контролировать уровень сахара в крови и снизить шансы на диабет.
Жирная рыба
Лосось, скумбрия и сардины, богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и инсульт.
Оливковое масло
Способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего».
Йогурт и Бананы
С возрастом кости становятся хрупкими. Кальций помогает поддерживать прочность костей, и йогурт является хорошим его источником. Йогурт также богат витамином D, который помогает усваиваться этому минералу. А кремний, содержащийся в бананах делает кости более эластичными и упругими, что может спасти от перелома при случайном падении.
Помидоры
Продукты с содержанием ликопина, могут защитить от рака предстательной железы и предотвратить рак легких. Обработанные помидоры в соке или соусе даже лучше, чем свежие. Исследователи считают, что, нагрев или затирание помидоров высвобождает больше ликопина.
Брокколи
Содержит много разных витаминов и антиоксидантов, а также клетчатку.
Орехи
Омега-3 кислоты, ненасыщенные жиры, клетчатка, белок — всем этим богаты орехи. Достаточно употреблять по 150 гр орехов в неделю, чтобы поддерживать необходимы уровень питательных веществ.
Вода
По мере того как человек становится старше, воды в организме становится все меньше, к тому же, потребление воды также сокращается. Многие заменяют воду чаем, кофе или другими напитками, что может только усугубить обезвоживание.
Ежедневное употребление достаточного количества воды поможет вам с проблемой лишнего веса, укрепит сердце и сосуды, избавит от головных болей, нормализует давление, улучшит состояние кожи, нормализует пищеварение, очистит организм от шлаков и токсинов.
Теги: Здоровье Вода Еда Диета Организм Молодость
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку