Значение питания, 10 правил сбалансированного питания
Ешьте много, разнообразно и не бойтесь несъедобного. Значение питания велико, и организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил.
Правило 1. Ешьте, сколько необходимо
И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает.
Энергетическая ценность продуктов и энергозатраты измеряются в калориях. В день вы потратите от 1200 килокалорий, в которые входят базовые расходы на поддержание работы и температуры организма, а также минимальная физическая активность. Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.
Азбука здорового питания
20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.Правило 2. Питайтесь полноценно
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого мнемонического приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
Правило 3. Разнообразьте рацион
Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Перейти на здоровое питание очень просто!
Правило 4. Придерживайтесь нормального веса
Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. Поэтому, нормализовав вес, можно пользоваться полноценным и разнообразным питанием как работающим методом поддержания здоровья.
Правило 5. Ешьте чаще
Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
Правило 6. Ешьте несъедобное
Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.
Правило 7. Ограничивайте жирность
Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.
Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
Правило 8. Меньше сахара
Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Правило 9. Осторожнее с солью
Поваренная соль служит источником натрия, но ее переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.
Правило 10. Алкоголь – не еда
Взрослый здоровый человек может без труда держаться умеренного потребления алкоголя: не более 20 г чистого спирта в день, что составляет 50–60 г крепких напитков, 150–200 г сухого вина или 300–500 г пива. Но не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.
Иллюстрация: MorgueFile.com
Здоровое и сбалансированное питание + меню для похудения
В данной статье я приведу список рекомендованных продуктов питания и пример меню из блюд при здоровом образе жизни. Но для лучшего понимания, в начале статьи мы рассмотрим роль белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов в рационе.
Наиболее важные компоненты пищи, которые нужны организму человека, — это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины.
Белки, жиры, углеводы. Продукты для сбалансированного питания.Белки нужны организму для построения новых тканей. Это построение мышц, восстановление поврежденных клеток, создание новых клеток. Белок – это крайне важная часть рациона. Белки должны составлять около 30-40% вашего рациона.
Жиры – источник энергии, в жирах содержится примерно в 2 раза больше калорий, чем в углеводах. Но, организму усваивать жиры и использовать их в качестве энергии сложнее, чем углеводы. Поэтому, если для энергии достаточно углеводов, то жиры организм откладывает «на потом», то есть в подкожный жир. В связи с этим, если ваша цель похудеть, жиры должны составлять не более 20% рациона. Но полностью исключать жиры нельзя, они нужны для жизнедеятельности вашего организма.
Углеводы – основной источник энергии при здоровом образе жизни. Углеводы делятся на простые и сложные.
Основной источник простых углеводов – это сахар (чистый углевод). Простые углеводы очень быстро усваиваются организмом, сильно повышают уровень сахара в крови и, соответственно, стимулируют большой выброс инсулина. Так как энергия начинает поступать с избытком, то избыток поступаемых калорий организм откладывает «на потом» в виде жира. Поэтому сахар желательно исключить из вашего меню, необходимое для жизни количество сахара содержится в остальных продуктах, которые вы будете съедать.
Сложные углеводы должны составлять бОльшую часть вашего здорового питания. Где же содержаться сложные углеводы? Их основной источник – это крупы, овощи, хлеб, картофель. Но необходимо следить за калориями. Ведь получая углеводы, например, из хлеба, мы так же получаем огромное количество калорий. Другое дело овощи – чтобы получить достаточное количество углеводов и калорий, нужно съесть большую порцию салата, что насытит желудок сильнее чем, например, 2 кусочка хлеба. Углеводы должны составлять почти половину вашего рациона.
Клетчатка относится к углеводной группе. Она практически не усваивается организмом, но при этом обладает очень полезными свойствами. Во-первых, замедляет усвоение других углеводов и жиров, что позволяет организму более равномерно получать энергию, не допускает резких выбросов инсулина. Во-вторых, клетчатка очень полезна для микрофлоры кишечника. Основной источник клетчатки – это овощи, крупы и грубый хлеб с отрубями. Так же клетчатка продается в аптеках в виде таблеток или добавок к пище. Особенно она полезна при похудении, так как помогает выводить из кишечника шлаки и прочий “мусор”.
Сбалансированное питаниеВитаминов с пищей часто поступает недостаточно. К счастью, существует огромное количество полноценных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Обязательно приобретите себе витамины, и регулярно их принимайте. Хорошо, если витамины будут включать в себя и комплекс минералов. Не обязательно покупать дорогие комплексы, можно купить не дорогие, но проверенные витамины Ундевит или Гексавит.
Ваше ежедневное питание, должно обязательно содержать и жиры, и углеводы, и белки. Но важно, чтобы ваше питание было не только сбалансированным и полезным, но и вкусным, ведь придерживаться вкусной диеты намного легче, чем “сидеть” например на безсолевой или гречневой диете.
Теперь перейдем к списку полезных и выгодных в плане здоровья продуктов для сбалансированного питания. Я приведу его на примере меню для здорового дневного рациона. Напомню, что есть необходимо каждые 3-4 часа, поэтому за день вы должны поесть 5-6 раз.
1 прием пищи. Вкусный и полезный завтрак.
Самая сбалансированная пища для завтрака – это каша. Каши обеспечат отличное питание вашему организму.
Самые полезные – это каши содержащие много углеводов, клетчатки, и мало жиров. Например это может быть овсяная каша или гречневая. Манную кашу тоже можно есть на завтрак, она содержит много белка и углеводов, но в ней почти нет клетчатки. В этом случае клетчатку можно заменить искусственной (из аптеки).
Также для завтрака отлично подойдут мюсли. Они содержат много полезных сложных углеводов, а молоко даст белки и жиры.
Если каша или мюсли были с молоком, то можно попить кофе, чай или сок (желательно без сахара). Кофе и чай ускоряют обмен веществ. Если в каше молока не было, то в качестве напитка за завтраком можно выпить стакан молока, кефира, ряженки. Оно компенсирует нехватку белка после сна.
2 прием пищи. Ланч и меню для ланча.
Для второго завтрака отлично подойдет салат из овощей. К салату необходимо добавить блюдо из мяса, рыбы, птицы. Мясо должно быть диетическое (с низким содержанием жиров). Лучше всего: грудка куриная или индейки, постная говядина или телятина. Свинину лучше исключить, так как она жирная и калорийная. Мясо можно заменить сыром, который так же содержит белок.
Пример отличного блюда для ланча:
Салат из помидоров, огурцов, капусты с добавлением консервированного тунца, горбуши. Данная рыба содержит очень много белка, а также полезные жиры Омега-3. Салат же даст необходимое количество углеводов и клетчатки.
Напиток: чай, кофе, сок без сахара (желательно натуральный).
3 прием пищи. Здоровый обед.
На обед отлично подойдет горячий суп. Лучше всего если это будет борщ, щи или другой суп с овощами и кусочками мяса. Овощи дадут необходимое количество углеводов и клетчатки, мясо – белков. С супом можно съесть пару кусочков грубого хлеба с отрубями или диетических слайсов.
4 прием пищи. Полезный полдник.
На полдник можно съесть порцию куриной грудки или индейки (вареной, или жареной без масла), а на гарнир овощной салат.
5 прием пищи. Здоровый ужин.
На ужин лучше всего подойдет творог. Творог можно размешать с молоком, кефиром, нежирной сметаной. Если вы не можете есть его без сахара, то добавьте сахарозаменитель.
Можно сделать творожный десерт. Возьмите творог, добавьте обезжиренный кефир, сахарозаменитель, немного фруктов (50-100 грамм). Взбейте все это блендером до получения однородной массы. Вкуснейший десерт готов.
6 прием пищи. 2-й полезный ужин для правильного питания.
Перед сном обязательно перекусите, ведь во время сна ваш организм тоже работает и ему нужна энергия и питание. Более того, активно восстанавливается. В качестве перекуса отлично подойдет большой стакан молока или кефира.
Здоровое и сбалансированное питание сделает твое тело лучше и придаст уверенности в себе!Это примерное меню для сбалансированного и здорового рациона из полезных продуктов и блюд. Вы можете менять его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но главное чтобы оно было сбалансированным и соответствовало вашей дневной норме калорий. Как считать калории вы можете узнать, если прочитаете нашу статью “Как считать калории, чтобы похудеть“. Но не забывайте трех главных правил:
- Есть каждые 3-4 часа.
- Не превышать суточную норму калорийности.
- Есть как можно меньше сахара.
Их соблюдение позволит вам похудеть и сохранять красивую, стройную фигуру.
Я буду рад вашим вопросам, дополнениям и критике в комментариях. Поделитесь своим меню здорового и расскажите про ваше сбалансированное питание для похудения.
Сбалансированное питание
Если вы хотите сбросить лишний вес и оздоровить свой организм, то первое, что вам необходимо сделать, это скорректировать свой рацион и отказаться от ряда продуктов. Учитывайте, что сбалансированное питание — прежде всего, здоровое питание. Сбалансированное питание для похудения — это не диета, а режим потребления пищи, при котором вы не морите себя голодом, а просто включаете в свое меню белки, жиры и углеводы в нужных пропорциях.
Плюсы данной системы питания в том, что она позволит вам забыть о лишних килограммах и в то же время обеспечит ваш организм необходимым количеством калорий, а также витаминов, микроэлементов и т. д. То есть, с одной стороны — вы будете худеть, а с другой — вам не придется сидеть на диете и страдать от слабости, голода и гастрономических лишений.
Общие правила
Все мы знаем, что потребляемая пища является источником энергии для нашего организма. Соответственно, для того, чтобы тело стало избавляться от накопленных жировых запасов, вы должны потреблять калории с таким расчётом, чтобы тратить больше энергии, чем получаете. В среднем женщины расходуют в день от 1600 до 2400 ккал.
Следовательно, сбалансированная диета для похудения должна составляться таким образом, чтобы женщина в день потребляла не более 1100–1400 ккал. Главное здесь, не забывать, что правильная система питания подразумевает не только ограничения по калорийности, но и грамотное комбинирование употребляемых продуктов.
Топ 10 правил сбалансированного питания для похудения.
- В процентном соотношении ваш ежедневный набор продуктов должен выглядеть следующим образом: 45 % — углеводы, 30 % — белки, 25 % — жиры.
- Ваше меню питания на неделю обязательно должно включать в себя свежие овощи и фрукты, белое мясо, нежирную рыбу, бобовые, различную зелень, орехи, кисломолочные продукты, хлеб (ржаной или цельнозерновой), каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Не стоит отказываться от хорошего чая и от кофе (его пейте только молотый).
- Если вы планируете перейти на сбалансированный принцип питания, то старайтесь недосаливать блюда и вообще откажитесь от сахара.
- Разделяйте дневную норму продуктов минимум на 3–5 приемов пищи.
- Питайтесь небольшими порциями.
- Пейте больше воды, минимум 2 литра день.
- Постарайтесь отказаться от сдобных мучных изделий, кремовых десертов, шоколадных батончиков, лимонадов, соков из коробочек, жареного мяса, фаст-фуда и т. д.
- Сладкоежки могут порадовать себя 1–2 раза в неделю горьким шоколадом или мёдом, но помните, что баловать себя данными продуктами желательно только до обеда.
- Откажитесь от жареной пищи и отдавайте предпочтение паровым, тушеным или вареным продуктам.
- Употребляйте в качестве специй сушёные травы и откажитесь от приправ, содержащих различные усилители вкуса.
Уясните для себя, что правильное сбалансированное питание для снижения веса — это не временная диета, а рацион, которого надо придерживаться постоянно.
Для примера: меню на неделю
В первое время вам будет достаточно сложно перестроиться и начать контролировать виды и количество потребляемых продуктов. Поэтому мы рекомендуем заранее составлять список блюд на каждый день и строго его придерживаться.
Вариант меню сбалансированного питания на семь дней.
Дни | Утро | Обед | Вечер |
1 день. | Каша из овсянки, к которой можно добавить свежие ягоды, кусочек легкого сыра и чай (зеленый). | Суп на нежирном мясном бульоне, паровая рыба, салат из овощей с зеленью, немного сухофруктов. | 150 гр. вареной говядины или куриной грудки и греческий салат. |
2 день. | Мюсли с молоком, а также сырок и чай (зеленый). | Суп из шпината, отварной «морской коктейль» или креветки, рис, лазанья (овощная) и салат из фруктов. | Диетическая рыба на пару и зелень. |
3 день. | Каша из овсяных хлопьев, с добавлением мёда и орехов, зеленый чай. | Суп на диетическом мясном бульоне, отварной картофель с зеленью, овощной салат и банан. | Салат из морской капусты и морепродуктов, отруби. |
4 день. | Гречневая каша (можно на молоке). | Суп на овощном бульоне, вареная куриная грудка или нежирная рыба, один небольшой помидор. Можно съесть немного горького шоколада или запечённое яблоко (без сахара!). | Морковная запеканка, свежевыжатый фруктовый сок. |
5 день. | Фруктовый сок (свежий), овсяная каша с орехами или мёдом. | Паровая рыба; отварной картофель, посыпанный зеленью; немного миндаля или сухофруктов. | Приготовленные на пару овощи и стакан кефира. |
6 день. | Овсяная каша на воде и без сахара | Гороховый или фасолевый суп, салат из тёртых яблок и моркови, сырники. | Фасоль с рисом (можно добавить и другие овощи). |
7 день. | Пшённая каша с тыквой. | Овощной суп на грибном бульоне и кусочек яблочной шарлотки. | Грибной плов из перловой каши, салат из белокочанной капусты и свежего огурца. |
Теперь вы знаете основные принципы, на которых строится сбалансированное питание (меню и виды разрешённых продуктов), и соответственно, можете самостоятельно составить свой рацион на неделю или на месяц по аналогии с тем, который приведён выше.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее
Если пример меню содержит продукты, которые вы не употребляете, то просто заменяйте их на аналогичные.
Правильное питание для беременных и детей
Переход на правильное, здоровое меню актуален не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для людей, желающих улучшить состояние своего организма. Именно поэтому такой подход к формированию дневного рациона рекомендован для беременных женщин и для детей. Основные принципы питания у них примерно одинаковы, за исключением, естественно, количества калорий.
Не секрет, что многие дамы, которые ранее следили за своим питанием, узнав, что беременность наступила — отказываются от ограничений в пище. Однако для женщин, находящихся в «интересном положении», как никогда важно правильно питаться. Это поможет, с одной стороны — получать необходимые витамины и микроэлементы, а с другой — избежать излишнего набора веса.
Сбалансированное питание для беременных строится практически по тем же принципам, что приведены выше, но суточная норма потребления калорий в данной ситуации уже 2400–2500 калл в сутки. При этом будущим мамам стоит быть аккуратнее в употреблении жидкости и выпивать уже не два, а 1 или 1,5 литра воды в день. И, конечно же, можно позволять себе небольшие нарушения режима, но старайтесь не злоупотреблять «вредной» пищей, и есть её в минимальных объёмах.
Очень важно правильное питание и для детей, которые из-за повсеместного распространения фаст-фуда все чаще и чаще страдают от лишнего веса. Количество калорий, которые должен ежедневно получать ребёнок, зависит от его возраста и состояния здоровья.
Специальное питание для набора мышечной массы
А как сбалансировать питание для набора мышечной массы? Если вы занимаетесь спортом и хотите увеличить мышечную массу, вам также необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами. Чтобы определить суточную норму калорий, нужно умножить свой вес на 34, а затем увеличить полученное число на 20 %. Так, например, для мужчины весом в 60 килограммов она будет составлять 2448 ккал/сутки.
При формировании меню важно учитывать не только калории, но и следить за правильным балансом соотношения компонентов блюд. Углеводы должны составлять от 50 до 60 % вашего рациона, белки 20–30 %, а жиры от 10 до 20 %. Причём следите, чтобы употребляемые вами продукты содержали больше жиров растительного, а не животного происхождения. Обязательно контролируйте и режим питания. Есть необходимо по 5–6 раз в день, небольшими порциями.
Если вы употребите суточную норму калорий за три приёма пищи, то организм единовременно получит большое количество полезных веществ и не успеет их усвоить, а начнёт запасать в качестве жира. Следовательно, наращиванию мышечной массы такая диета уже не поспособствует, поэтому старайтесь дробить порции и питаться чаще.
Сбалансированное питание – что это значит, и как сбалансировать питание?
Для хорошего самочувствия важно сбалансированное питание, чтобы организм получал все необходимые для него вещества. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и скинуть/набрать вес. Важно знать и учитывать существующие рекомендации и правильно составить меню.
Что значит сбалансированное питание?
Основная суть представленной системы заключается в составлении рациона на основе энергетической ценности продуктов. Организм должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, а еще пищеварительные ферменты. Правильно сбалансированное питание подразумевает выбор и грамотное сочетание продуктов, а еще их обработку и время употребления.
Основы сбалансированного питания
Чтобы внести корректировки в свой рацион питания, не обязательно идти к специалисту, поскольку есть простые правила сбалансированного питания:
- Рацион считается верно составленным, когда сбалансирован приток и расход пищевых веществ.
- В меню должно присутствовать много фруктов и овощей.
- Формула сбалансированного питания включает три основных приема пищи и два перекуса. Учтите, что между ними должны пройти равные временные промежутки.
- Не менее важно правильно готовить еду, так, жарка полностью исключается. Продукты можно готовить на пару, в духовке, запекать, варить и тушить.
- Сбалансированное питание обязательно включает употребление достаточного количества жидкости, так суточная норма составляет не меньше 1,5 л. Лучше всего пить за полчаса до еды.
Сбалансированное питание – меню
Рацион питания каждый человек может разрабатывать сам себе, главное, ориентироваться на существующие правила. Меню сбалансированного питания на неделю должно быть разнообразным, а составлять его можно по такой схеме:
- Завтрак – 40% общей суточной калорийности. Здесь на тарелке могут быть и белки и углеводы, причем и сложные, и простые.
- Перекус – не больше 100 ккал. Выбирайте или белки, или углеводы.
- Обед – 30% общей калорийности. В меню белок и растительная пища: овощи и фрукты.
- Перекус – не больше 150 ккал.
- Ужин – 20% от общей калорийности. Отдавайте предпочтение легкоусвояемым белкам, например, рыбе, молочным продуктам или растительным белкам. Еще можно овощи и фрукты.
Сбалансированное питание для похудения
Чтобы скинуть вес, диетологи рекомендуют сбалансировать отношение БЖУ в пропорции 1:2:3. При этом половина белка должна быть растительного происхождения, а 1/3 жиров – растительное масло. Что касается углеводов, то 75% – крахмалы, а остальное количество: лактоза, фруктоза и сахароза. Кроме этого, сбалансированное питание для похудения для женщин подразумевает соблюдение дробного питания, учет калорийности рациона (для похудения – не больше 1500 ккал, а для сохранения веса – 2000 ккал) и употребление достаточного количества жидкости, то есть не меньше 2 л.
Сбалансированное питание для набора веса
Многие спортсмены ставят перед собой цель – набрать мышечную массу и для этой цели необходимо изменить свой рацион. Для сбалансированного питания важно учесть:
- Самый главный элемент для осуществления поставленной задачи – белок, поэтому его количество нужно увеличить, чтобы на 1 кг веса приходилось 2 г. Важно делить дневную порцию на несколько приемов, поскольку организм может за раз усвоить не больше 40 г.
- Рациональное сбалансированное питание включает и употребление полезных жиров. Лучше решение – ненасыщенные растительные жиры. Для набора веса нужно 2 г на 1 кг веса низкопроцентных жиров и такое же количество высокопроцентных жиров, но на 1 кг массы мышц.
- Чтобы увидеть на весах «плюс», следует выбирать для своего меню сложные углеводы. Для мужчин суточная доза составляет примерно 9 г/кг веса, а для женщин меньше.
- Для здоровья важно принимать витаминные комплексы и пить примерно 2,5 л воды.
Сбалансированное вегетарианское питание
Люди, которые отказались от употребления мяса, должны особое внимание уделить сбалансированию рациона, чтобы организм получал все, что ему нужно для нормальной работы. Сбалансированное питание для вегетарианцев включает следующие незаменимые вещества:
- Белок будет в рационе представлен бобовыми, соевыми продуктами, орехами, а еще яйцами и молочными продуктами, если они разрешены. Считается, что на 1 кг веса должно приходиться 1 г белка.
- Важно, чтобы в рационе были продукты, богатые железом, например, гречка, орехи, сухофрукты и так далее.
- Для вегетарианцев важен витамин В12, но он содержится в разрешенных продуктах (кедровых орехах, морской капусте и кисломолочных продуктах) в небольших количествах, поэтому его рекомендуется принимать в виде добавок.
- Еще в рационе должны быть в обязательном порядке продукты с жирными кислотами омега-3, а еще цинк и кальций.
Сбалансированное питание для беременных
Для женщин в положении очень важно правильное питание. Чтобы понять, как сбалансировать питание, специалисты рекомендуют ориентироваться на следующую информацию:
- Для правильного формирования плода очень важны белки. В первой половине беременности каждый день следует съедать минимум 100 г, а во второй –120 г. Стоит учесть, что примерно половина из этого количества должна быть представлена животными белками.
- Важны для женщин в положении и углеводы, которых не стоит бояться для сохранения фигуры. В первой половине беременности нужно съедать 350 г, а во второй – 400 г. Ориентируйтесь на медленные углеводы, и тогда бояться лишнего веса не придется.
- Для формирования плода очень важны жиры, поэтому в рационе их должно быть примерно 80 г, причем 15-30 г из этого количества должно быть представлено растительными жирами.
- Врачи в один голос утверждают, что меню беременной женщины должно быть витаминизированным. Особое значение имеет витамин Е, С, группа В, А, D и фолиевая кислота. Самые важные минералы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий и железо.
Правильное сбалансированное питание: меню на неделю
Неважно, красивая ли фигура у человека или требует корректировки – правильное сбалансированное питание еще никому не навредило. От того, какие продукты попадают в организм, полностью зависит работа всех внутренних органов и систем. Человек, который следит за тем, что он употребляет в пищу, чувствует себя намного лучше, здоровее и энергичнее, чем тот, который привык жить фастфудом и полуфабрикатами. Это ли не повод задуматься о своем питании?
Справедливо будет сказать, что состояние фигуры в современном мире тоже играет немаловажную роль. Правильное питание и здоровый образ жизни в целом помогают сделать тело красивее. Все дело в том, что внешний вид человека на 100% зависит от его внутреннего состояния. Поэтому, желая стать лучше, в первую очередь стоит задуматься об употребляемых продуктах как о главном факторе в ЗОЖ.
Что подразумевает под собой понятие «сбалансированное питание»?
Например, если человеку требуется сбросить несколько килограммов лишнего веса, такая диета будет наилучшим вариантом, так как не требуется вкладывать массу усилий и ограничивать себя практически во всем. Такое питание еще называют рациональным, потому что в ежедневное меню входят продукты, содержащие в себе те или иные питательные элементы в правильном соотношении. Баланс полезных веществ – вот что кроется в основе такой диеты. Иными словами, человек имеет возможность похудеть, а его организм совершенно не страдает, так как получает все важные вещества в необходимой дозировке. Это позволяет сохранять активность, причем как физическую, так и умственную, а также стимулировать все системы на правильную и продуктивную работу, от чего зависит общее состояние, в том числе эмоциональное.
Сбалансированное питание исключает возникновение стресса, который испытывает организм при строгих ограничениях в пище, особенно в момент голодания. Правильно составленное меню предполагает включение в ежедневный план питания «здоровых» продуктов натурального происхождения. И наверняка каждый человек знает, насколько полезны, например, овощи и фрукты, зелень, рыба, содержащая жизненно необходимые жирные кислоты, куриное мясо, богатое белком, и так далее.
Кроме этого, рациональное питание позволяет поддерживать нормальную работу внутренних органов при различных заболеваниях, в том числе таких тяжелых, как сахарный диабет или патологии сердечно-сосудистой системы. Ведь в таком случае достаточно исключить из меню всего несколько продуктов, таких как сахар, соль, маринады, копчености, фастфуд, и через некоторое можно будет отметить значительное улучшение физического состояния.
Главные принципы здорового питания: о чем важно знать?
Собираясь изменить свою жизнь к лучшему, пересмотрев список ежедневно употребляемых продуктов, нужно познакомиться с некоторыми особенностями ПП. Главные принципы сбалансированного питания:
- Частота. Диетологи рекомендуют дневную норму делить на 5 или 6 частей, то есть завтрак, обед, ужин, а между ними 2-3 перекуса. Дробное питание для организма лучше тем, что ему проще переваривать поступающую пищу без напряжения.
- Регулярность. Это значит, что кушать следует ежедневно в одно и то же время. Когда желудок привыкнет к заданному режиму, в определенный момент он начнет выделять пищеварительные ферменты в достаточном для переваривания пищи количестве.
- Норма. Важно не переедать и не недоедать. Если организм будет постоянно испытывать чувство голода, он подумает, что наступили «плохие времена», а потому нужно запасаться жиром.
- Польза. Рацион питания нужно настроить таким образом, чтобы организм получал только самое полезное. Речь идет и о качестве продуктов, и о способе их обработке. Считается, что, чем ближе структура к исходной, тем лучше. Поэтому излишняя термическая обработка ни к чему.
- Баланс. Самый главный фактор, который нужно соблюсти. Баланс – это соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов – БЖУ. Данные вещества должны поступать в организм ежедневно и в достаточном количестве. Можно заранее составить меню сбалансированного питания, распределив норму на 7 дней.
Цель | Белки | Жиры | Углеводы |
Средний показатель для любого человека | 40% | 30% | 40% |
Для людей, настроенных на похудение | 30% | 15% | 55% |
Для людей, целью которых является набор мышечной массы (при занятиях спортом) | 50% | 25% | 25% |
- Калорийность. В любом продукте скрывается определенное число калорий. И для каждого человека, в зависимости от возраста, деятельности и собственных желаний, существует своя суточная норма. Недостаток или чрезмерность килокалорий одинаково плохо, так как в первом случае может возникнуть истощение организма, а во втором – наращивание жировых запасов.
Категория | Рекомендуемое количество килокалорий |
Дети 1-3 лет | 1350-1450 |
Дети 3-5 лет | 1800-1900 |
Дети 5-10 лет | 2000-2400 |
Мальчики подросткового возраста | 2850-3100 |
Девочки подросткового возраста | 2350-2500 |
Женщины | 2750-2850 |
В период беременности и лактации | 3200-3450 |
Женщины, испытывающие тяжелые физические нагрузки | 3500-4000 |
Мужчины | 3250-3400 |
Мужчины, испытывающие тяжелые физические нагрузки | 4450-5000 |
Продукты, полезные для организма
Из чего может состоять меню сбалансированного питания? Выбор очень разнообразен, так что не должно возникнуть сложностей с составлением рациона. Рекомендуется включить в меню:
- Суп. Преимущественно овощной, но можно варить и с фрикадельками. Суп готовится на воде или слабом мясном бульоне.
- Мясо и рыба. Выбираются такие разновидности, которые содержат меньше жира. Однако рыбу можно и даже нужно иногда покупать жирную. В ней содержатся полезные для организма жирные кислоты.
- Кисломолочные и молочные продукты. Исключительно с низким процентом жирности. Можно кушать сметану, натуральный йогурт и творог, пить молоко и кефир. В ограниченном количестве разрешается употреблять сыры нежирных сортов.
- Яйца. Рекомендуется не более 2 в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
- Морепродукты.
- Крупы и макаронные изделия. Полезна гречка, коричневый рис и перловка. Макароны можно только из твердых сортов пшеницы.
- Овощи, фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в необработанном виде. Рекомендуется делать овощные и фруктовые салаты с заправкой из сметаны, оливкового масла и натурального йогурта. Из ягод можно готовить желе на ксилите или фруктозе.
- Соусы. В небольших количествах можно употреблять томатный, гранатовый и клюквенный. Подавать соусы к мясу и рыбе с гарниром.
- Напитки. Натуральный кофе с молоком, черный и зеленый чай, травяные настои, компоты без добавления сахара, натуральные свежевыжатые соки.
- Сливочное, оливковое, растительное и льняное масла без тепловой обработки.
Продукты нельзя жарить и протирать. Допускаются отварные, тушеные и запеченные в духовке блюда.
Вредные продукты, от которых следует полностью отказаться
Правильное сбалансированное питание – это отсутствие в рационе:
- макаронных изделий;
- сдобного хлеба и булочек, белой муки, слоеных изделий, сушек, галет;
- белого очищенного риса;
- жирных видов мяса, колбасных изделий (сосисок, сарделек), копченостей и деликатесов;
- соленых и жирных сыров;
- сливок, сладких и жирных творожков, йогуртов, сырков;
- бананов, фиников, инжира, изюма;
- острых, соленых, сладких закусок;
- какао, шоколада (за исключением горького, но и тот в малом количестве), различных конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий.
По мере возможности нужно жестко ограничить потребление сахара и соли. Последняя приправа значительно ухудшает выведение жидкости из организма, из-за чего человек очень медленно сбрасывает вес.
Меню необходимо написать таким образом, чтобы одно и то же блюдо не встречалось чаще, чем раз в три дня. Важно разнообразить рацион, чтобы не просто питаться, но и получать удовольствие от пищи. При самостоятельном составлении меню важно разделить рекомендуемое число употребляемых калорий на количество приемов пищи в день. Чаще всего с целью похудения организму дают не более 1200 ккал, или 1600 ккал, если девушка занимается спортом. Например, завтрак, который является самым важным приемом пищи в течение дня, может состоять из продуктов и блюд, общая калорийность которых будет составлять примерно 300-450 ккал. Столько же оставить на обед. На ужин рекомендуется кушать менее калорийную пищу. А остаток можно «раскидать» на перекусы.
Калорийность определить несложно: если это сыр, творог, йогурт, молоко, кефир, мясо, рыба, крупа, то количество Ккал на 100 г продукта указана на упаковке. Если блюдо готовится самостоятельно, поможет интернет. Сейчас не составит труда найти калорийность, например, овощного супа с грибами или рыбных котлет, приготовленных на пару. Так что задача не будет сложной.
Сбалансированное питание для похудения в меню может содержать любимые вкусности, сладости. Но! Разрешается так баловать себя только утром, только после завтрака, и только раз в неделю, а то и реже. И нельзя забывать пить побольше простой очищенной воды. Рекомендуемое количество – 2 л в день.
Пример меню на неделю
Некоторые не готовы на такой подвиг, как самостоятельное составление рациона на неделю. Подобрать меню несложно, ведь на просторах интернета есть масса примеров и вариантов. Ниже представлены таблицы с возможными блюдами или продуктами, рекомендуемыми для употребления в пищу в течение дня. Для удобства пример сбалансированного питания на неделю представлен в виде таблицы. Предлагается на выбор один из двух вариантов. Приблизительный объем порции составляет 150-250 г, а предлагаемого напитка – примерно 200 мл.
День первый
Вариант, № | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Овсяная каша на воде, фруктовый салат, свежевыжатый сок. | Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару, картофельное пюре с зеленью, зеленый чай. | Овощная запеканка под сыром нежирного сорта, салат из маслин со свежей зеленью, компот. | Стакан кефира или простокваши, любой свежий фрукт (кроме банана). |
2 | Нежирный творог с рубленной зеленью, салат из моркови, яблока и сладкого перца с заправкой из растительного масла, кофе с молоком. | Суп с нежирной говядиной, отварная куриная грудка, овощной салат, черный чай. | Овощной салат с морепродуктами, свежевыжатый сок. | Черный горький шоколад (не более 25 г), питьевой обезжиренный йогурт. |
День второй
Важно не забывать, что в меню сбалансированного питания на неделю обязательно входит вода. Рекомендуется выпивать по одному стакану после пробуждения и перед каждым приемом пищи.
Вариант, № | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Ломтик цельнозернового хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, пару кусочков нежирного сыра, стакан простокваши. | Суп из брокколи с добавлением ложки сметаны, отварное мясо с овощами на пару, клюквенный кисель. | Сырники с компотом из сухофруктов. | Творожок с джемом, натуральный овощной сок. |
2 | Омлет из двух яиц на пару, тонкий ломтик докторской колбасы на кусочке отрубного хлеба, кружка натурального кофе с молоком. | Овощной суп на курином бульоне (можно с грибами), запеченная под нежирным сыром рыба (можно с лимонным соусом), бездрожжевой хлеб, ягодный компот. | Оладьи из овощей, зеленый чай. | Хлебцы с томатами, стакан ряженки. |
День третий
Вариант, № | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Молочный коктейль (можно добавить 1 банан), творожный сыр, кофе с молоком. | Гороховый суп, винегрет, зеленый чай. | Салат с морской капустой и морепродуктами, гранатовый сок. | Апельсин, питьевой йогурт. |
2 | Пшенная каша, пареная тыква, ягодный смузи. | Грибной суп, шарлотка с яблоками, черный чай. | Отварной рис с фасолью и свежими помидорами, яблочный компот. | Горсть грецких орехов, фруктовый коктейль. |
День четвертый
Сбалансированное питание для женщин, желающих похудеть, исключает добавление соли. Поэтому нужно стараться готовить блюда без нее. Первое время, возможно, будет очень тяжело, еда покажется пресной и безвкусной. Но со временем организм привыкнет, и на соль будет реагировать уже так, как раньше на ее отсутствие. Это же касается и сахара.
Вариант, № | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Мюсли с молоком, творожный сырок, зеленый чай. | Греческий салат с отварным мясом, черный чай с лимоном. | Мясо, тушеное с овощами, зеленый чай. | Авокадо, кефир, груша. |
2 | Гречневая каша на молоке с медом, свежевыжатый фруктовый сок. | Лосось, запеченный с зеленым салатом, клюквенный кисель. | Отварная рыба, овощное рагу, чай с лимоном. | Минеральная вода, грейпфрут, яблоко. |
День пятый
Вариант, № | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Салат из зеленого сладкого перца, яблока, киви, укропа и оливкового масла, котлета из говяжьей печени, напиток из плодов шиповника с ложкой меда. | Перловая каша с грибами, салат из свежей капусты с огурцами. | Запеченное яблоко, сырники с компотом из сухофруктов. | Сухофрукты с орехами, какао с молоком. |
2 | Творожная запеканка с ягодами, апельсин, зеленый чай. | Куриный бульон, отварной картофель с зеленью, рыба на пару, ягодный компот. | Овощной салат с мясом и рубленной зеленью, чай из смородиновых листьев с медом. | Апельсиновый сок, крекеры. |
День шестой
Что еще должны знать женщины? Меню сбалансированного питания можно разнообразить вредными продуктами. Ведь иногда хочется выпить сладкий чай или кофе, скушать шоколадный батончик, насладиться вкусом черничного кекса или сахарного пончика. Безусловно, изредка можно себя побаловать, это даже будет в плюс для организма. Но ключевое слово здесь – изредка. И желательно включать такие продукты в завтрак, так как в первой половине дня организм преобразует сахар в энергию, чтобы «зарядиться» до вечера. Поэтому на отложение жиров у него времени нет.
Вариант, № | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Каша из ячневой крупы на молоке, свежие ягоды я йогуртом, кофе. | Рыбный суп, салат из свежих овощей, коричневый рис, черный чай с лимоном. | Морковная запеканка, овощной сок. | Сладкий творожок со свежими ягодами, простокваша. |
2 | Яичный омлет с грибами, пара кусочков отрубного хлеба с вареной колбасой и ломтиком помидора, какао с молоком. | Котлеты на пару, картофельное пюре, присыпанное зеленью, салат с огурцами, помидорами, капустой и болгарским перцем, ягодный кисель. | Перловая каша с грибами, салат из капусты, авокадо и огурца, абрикосовый компот. | Один бисквит или зефир, зеленый чай. |
День седьмой
Вариант, № | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Овсяные хлопья с молоком и медом, свежевыжатый сок. | Суп из морепродуктов, коричневый рис с рыбой, запеченной в фольге в духовке, черный чай с лимоном. | Отварная куриная грудка, салат из помидоров, запеченное яблоко, зеленый чай. | Два-три овсяных печенья, персик, свежевыжатый фруктовый сок. |
2 | Пшенная каша на воде, бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром фета, зеленый чай. | Борщ на мясном бульоне со сметаной, тушеный картофель с мясом, овощная смесь, зеленый чай с лимоном. | Творожная запеканка с курагой и миндалем, черный чай с лимоном. | Томатный сок, несколько крекеров с ломтиками сыра. |
Так следует питаться постоянно. Сбалансированное питание нужно сделать своим образом жизни, ведь иначе не получится поддерживать здоровье и фигуру в нормальном состоянии. Человек ко всему привыкает, поэтому сложности, которые будут тревожить в первые дни, примерно через неделю пройдут. Тем более что сбалансированное питание – это довольно разнообразная пища.
Правильное сбалансированное питание
Сбалансированное питание подобно мозаике, каждый кусочек которой дополняет друг друга, создавая единую картину. В питании эту роль выполняют белки, жиры и углеводы. Для поддержания здоровья важно не просто потреблять их регулярно, но и делать это правильно.
Равенство белков
Белки в правильном сбалансированном питании невозможно заменить ни одним другим элементом. Для организма важны как полноценные, так и неполноценные белки. К первым относят продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко), в составе которых есть все важнейшие аминокислоты. Вторую группу составляет растительная пища. Впрочем, некоторые злаки и картофель тоже могут похвастать полноценными белками.
Считается, что взрослому организму требуется в среднем 90 г белков в день. Но здесь важно знать, как рассчитать белки в рационе, исходя из образа жизни. Для начала необходимо вычислить нормальный вес. Если рост у вас ниже 165 см, вычтите из него 100, если выше 165 см — вычтите 110. Полученная цифра условно является нормальным весом. Приверженцы диет умножают нормальный вес на 2. Те, кто активно занимаются спортом, — на 1,6. Результат и будет суточной нормой белка в граммах.
Гармония жиров
Всем известно, что витамины в сбалансированном питании играют важную роль. Но, скажем, витамины A, D, E не усваиваются организмом без липидов, то есть жиров, что и делает жиры еще одним незаменимым элементом, не говоря о том, что они питают нас энергией.
Как мы помним, существуют жиры растительные и животные. Первые представлены растительными маслами и орехами во всем многообразии. Вторые в больших количествах содержатся в сливочном масле, беконе, сыре, кисломолочных продуктах, яйцах. Учтите, растительные жиры занимают 30–40 % рациона, а животные — 60–70 %.
Как рассчитать жиры для конкретного веса? Умножьте уже известный вам нормальный вес на 0,8, и получите минимальную суточную норму в граммах. Существуют установленные нормы для разных возрастов. Так, женщинам до 30 лет следует потреблять 90–120 г жиров в день. После 30 лет норма снижается до 80–115 г, а после 40 лет — до 70 г в сутки.
Богатство углеводов
Другой важный источник энергии — насчитывающие десятки разновидностей углеводы. Исходя из свойств, их можно объединить в две группы: простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. К простым принадлежат глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. Сложные углеводы представлены крахмалом и гликогеном. Особую ценность заключают в себе клетчатка и пектины.
Суммарно потребление сложных углеводов составляет 80–85 %, оставшаяся доля приходится на простые углеводы. Как рассчитать углеводы индивидуально? Вспомните свой нормальный вес и умножьте на 2. Учтите также, что женскому организму требуется меньше углеводов, чем мужскому. Так, в среднем мужчина при обычном образе жизни может довольствоваться 350–380 г углеводов в день, тогда как женщине хватает 200–250 г углеводов. Превышать эту норму не рекомендуется, особенно если вы не желаете обзавестись лишними килограммами.
Калории для баланса
Для сбалансированного рациона важна не только норма белков, жиров и углеводов, но и их оптимальное соотношение. Врачи предлагают придерживаться следующей схемы: белкам отводить 30–35 % рациона, жирам — 15–20 %, углеводам — 45–50 %. Узнать состав и калорийность продуктов можно из таблиц энергетической ценности.
Теперь выясним, как рассчитывать калории на день. Здесь нам потребуется калькулятор и вот эта формула: 655 + (9,6 × ваш вес в кг) + (1,8 × ваш рост в см) – (4,7 × возраст). Полученный результат — количество калорий, соответствующее суточному меню сбалансированного рациона. Для точности важно учесть и физическую активность. При сидячем образе жизни полученные калории умножаем на 1,2, при умеренных тренировках 3–4 раза в неделю — на 1,5, при более частых нагрузках — на 1,7. Если эта арифметика вас утомляет, воспользуйтесь онлайн-калькуляторами калорий питания.
Время работает на нас
Для закрепления результата возьмите на вооружение полезные советы для рациона питания. На завтрак должно приходиться 25 % дневного рациона, на обед — 45 %, на ужин — 20 %. Оставшуюся долю отводим для перекусов в виде фруктов, ягод, орехов, натуральных йогуртов и энергетических батончиков. Только не увлекайтесь ими сверх меры.
Сведите к минимуму потребление сахара. Безобидные, на первый взгляд, лакомства вроде конфеты или печенья, взятые из вазочки мимоходом, способны разрушить сбалансированный рацион. О соли можно сказать то же самое. Приучите себя не подсаливать готовые блюда и замените обычную соль морской.
Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы обмен веществ запускался автоматически. Соблюдайте между приемами пищи временную дистанцию в 2,5–3 часа и садитесь ужинать не позднее, чем за 2 часа перед сном. Такой режим повысит эффективность сбалансированного питания.
Как видите, математика может быть очень полезной для здоровья. Точный подсчет помогает легко выстроить сбалансированную систему питания. Благодаря этому организм всегда будет в тонусе, а вы сможете быстро привести себя в форму без лишних усилий.
Сбалансированное питание: меню | HOCHU.UA
Сбалансированное питание — это удачное и правильное соединение продуктов, которое помогает организму вовремя получать необходимые для него витамины и минералы. При этом также может наблюдаться улучшение работы желудочно-кишечного тракта и похудение.
Ниже мы предлагаем вам приблизительное меню на неделю и хотим отметить, что ежедневно также нужно выпивать по 2 л негазированной воды. Сами продукты можно готовить на пару, гриле или тушить. Желательно заниматься фитнесом или много ходить пешком.
Понедельник
Завтрак: отварные яйца — 2 шт., овсяная каша — 100 г и апельсиновый сок — 250 мл
Второй завтрак: салат из фруктов с заправкой из йогурта — 200 г
Обед: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 100 г, каша из бурого риса — 100 г и салат из зеленых овощей
Полдник: любой фрукт — 1 шт. и нежирный творог — 100 г
Ужин: тушеная или приготовленная на пару рыба — 200 г, овощной салат — 200 г и большое яблоко
Вторник
Завтрак: мюсли — 100 г, кефир — 250 мл и банан
Второй завтрак: нежирный творог — 100 г и 250 мл овощного сока
Обед: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 150 г, картофель в мундире — 1 шт. и большое яблоко
Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом — 200 г
Ужин: приготовленная на пару рыба — 150 г и салат из помидоров и белокочанной капусты с зеленью — 300 г
Среда
Завтрак: овсяная каша — 100 г, паровой омлет из двух белков или из одного яйца, а также кофе с нежирным молоком
Второй завтрак: нежирный творог — 100 г и банан
Обед: приготовленная на пару рыба — 200 г, салат из помидоров и огурцов с зеленью — 200 г и каша из бурого риса — 100 г
Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом — 200 г
Ужин: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 100 г и тушеные овощи — 200 г
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Топ 7 правил сохранения идеальной фигуры
Четверг
Завтрак: овсяная каша — 100 г, молоко — 250 мл и грейпфрут
Второй завтрак: любой фрукт — 1 шт. и нежирный творог — 100 г
Обед: приготовленное на гриле или на пару куриное филе -150 г и тушеная капуста — 200 г
Полдник: овощной сок — 250 мл и два зерновых хлебца
Ужин: отварная говядина — 120 г и салат из свежих овощей — 200 г
Пятница
Завтрак: овсяная каша — 100 г, банан и апельсиновый сок — 250 мл
Второй завтрак: овощной сок — 250 мл и два зерновых хлебца
Обед: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 100 г, каша из бурого риса — 100 г и салат из свежих овощей
Полдник: нежирный творог — 100 г и большое яблоко
Ужин: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 100 г и салат из томатов и зелени — 250 г
Суббота
Завтрак: овсяная каша — 100 г и молоко — 250 мл
Второй завтрак: любой фрукт — 1 шт. и нежирный творог — 150 г
Обед: приготовленная на пару рыба — 200 г, каша из бурого риса — 100 г и салат из помидоров с зеленью — 200 г
Полдник: апельсиновый сок — 250 мл и сухарик
Ужин: отварные креветки — 150 г и салат из томатов, огурцов и зелени — 250 г
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет (для его приготовления нужно использовать два яйца), а также яблочный сок — 250 мл
Второй завтрак: банан и нежирный творог — 100 г
Обед: отварная говядина — 100 г и овощная смесь — 200 г
Полдник: порция йогурта и любой фрукт
Ужин: приготовленное на гриле или на пару куриное филе — 150 г и салат из томатов, огурцов и зелени — 200 г
Источник: ХОЧУ