Здоровый образ жизни и здоровое питание – меню и рецепты вкусных и легких блюд для здорового образа жизни, как составить полезный рацион на завтрак обед и ужин

Содержание

Здоровый образ жизни и правильное питание – залог долгой и счастливой жизни!

То есть, в принципе можно смело утверждать, что здоровый образ жизни полностью нацелен на поддержание здоровья организма и укрепление иммунитета. Как правило, приятным побочным эффектом этой позиции становятся: крепкий и молодой организм, позитивные эмоции, красота.

Первое, что мы делаем – это формируем идею. Если вы, например, каждый понедельник бросаете курить, начинаете худеть или решаетесь перейти на полноценное натуральное здоровое питание, то ваше желание приравнивается к желанию нищего стать богатым.

Если вы ведете здоровый образ жизни (вам привили эту концепцию с малых лет, вы самостоятельно изменили курс своего жизненного «корабля» и направились в успешное плаванье), то вам низкий поклон. Вы человек с сильной волей! Вас не переубедишь словами: «А давай закурим по сигаретке» или «Давай перекусим фаст-фуд». Вы непреклонны в своих убеждениях и не поддаетесь соблазнам.

 У каждого из нас есть два выбора в жизни – стремиться к лучшему или катиться по наклонной вниз. Что выберете вы? Вы себя любите? Странно, когда люди говорят: «Я себя люблю», но при этом продолжают уничтожать свой организм вредными привычками. На самом деле человеку кажется, что он себя любит. Но! Тот, кто себя любит, делает все, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым, а еще самодостаточным.

Такова наша жизнь! Она состоит из движения. Даже нежный росток с жаждой жить пробивает толстую и каменную почву, вырываясь наружу к солнцу и ветру.

  •  Здоровое полноценное питание.
  •  Фитнес.
  •  Уход за телом.
  •  Отказ от всего, что наносит вред организму человека.
  •  Приятие всего, что делает тело человека здоровым и  красивым.

Это основы здорового образа жизни. Без этих факторов вы не будете 100% здоровы. Конечно, существует еще воздействие окружающей среды, условия жизни. Но выход есть всегда. К примеру, вы явный сторонник здорового образа жизни.

Вы употребляете только натуральные продукты, вы уделяете телу должный уход, делаете утреннюю гимнастику или ходите в спортивный клуб, посещаете бассейн, а может вы активист по жизни, увлекаетесь экстремальными видами спорта. Но! Вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, загрязненным воздухом и вообще ужасным климатом. Да! Несомненно, риск развития болезни в организме повышается с загрязненностью окружающей среды. Но, вы просто можете сменить место жительства.

Или вот еще пример. Вы совсем не богаты и даже за чертой бедности. Вы не можете себе позволить питаться каждый день фруктами и овощами, цены на которые в супермаркетах для вас высоки. Но! Имея свой дом и огород, можно выращивать овощи, посадить плодовые деревья. Чем вам не здоровая пища? А еще у вас нет денег на всякие фитнес клубы. Но! Что вам мешает сделать зарядку самостоятельно? Раз, два, три, четыре, руки выше, ноги шире. Подкачали пресс, поприседали, растянулись, потянулись. И вот уже вы стоите на пути к здоровью.

Это миф, что здоровая пища дорого стоит. Отнюдь! Разве вы не можете себе позволить крупы? А овощи и фрукты вы можете выращивать на собственном огороде!

 Правила здорового образа жизни

  • Полноценное питание в определенное время суток (например, завтрак в 8:00 утра, обед в 12:00 дня и ужин в 18:00 вечера).
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, сигареты, наркотики (не дай Бог)).
  • Ведите активную жизнь (катайтесь на роликах, велосипеде, коньках, чаще ходите, займитесь любым видом спорта, бегайте по утрам, закаливайте организм, устраивайте походы и путешествия и т.д.).
  • Развивайте свои умственные и творческие способности.
  • Чаще улыбайтесь. Помните, что негативные мысли не делают нас здоровыми, а злость и ненависть разрушают тело. Будьте доброжелательными даже к тем, кто негативно к вам настроен. Их негатив – это их личные проблемы, возможно, у человека в жизни совсем все плохо. Ему можно лишь посочувствовать. Нас это не касается. У нас все хорошо!
  •  Поддерживайте других людей и помогайте им стать на здоровую тропу в жизни. Желание помочь другим и мотивировать их – это жирный плюс в вашу копилку. Только не навязывайтесь! Представьте себе муху. Вот она жужжит у вас над ухом, жужжит. А вы ее гоните, гоните и взрываетесь. Берете хлопушку и пытаетесь к мухе так хорошенько приложиться. Не будьте, как муха. Если человеку не интересно, оставьте его в покое.

Мы подошли к самой главной теме, которую вскользь озвучили, но еще не раскрыли. И, простите, за юмор.

Как правильно питаться?

«Мы есть то, что мы едим» – сказал когда-то «отец медицины» Гиппократ.

Существует определенная формула грамотного питания:

  • Расчет калорий, которые требуются организму в сутки с учетом энергозатрат организма.
  • Подбор грамотно сочетающихся продуктов, употребление блюд в ограниченном количестве в строго определенное время суток.
  • Состав продуктов питания и контроль химических элементов, чтобы не допустить дефицита в организме.

Не путайте диету и правильное питание. Диета нацелена на похудение или назначена больным, а здоровое питание – это личный выбор для здоровья организма.

Что вам необходимо предпочесть? Это, непременно, фрукты и овощи, нежирное мясо, цельно-зерновые, рыба, бобовые, молочные продукты нежирные, орехи, сухофрукты (актуально в зимнее время). В вашей пище должно быть примерное соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1.2: 4.6.

Контролируйте жареное, копченое, мучное. К таким блюдам относитесь с осторожностью и очень ограниченно.

Старайтесь придерживаться принципа: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу».

Важно, чтобы ваш рацион был полноценным и вкусным. Ниже мы привели примерный дневной рацион для вас.
 

За 30 минут до приема пищи выпейте стакан кристально чистой прохладной воды. Вашу пищеварительную систему необходимо запустить. Вы можете скушать овсяной каши с фруктом, выпить чай с медом (без сахара).

Уха, борщ, суп овощной, солянка – это то, что необходимо вам в обед. Отварная или тушеная рыба с овощами, мясо будет в самый раз. Запить этот вкусный обед можно стаканом ароматного и свежевыжатого сока.

Перекусить вы можете сухофруктами, кефиром с галетами, йогуртом. Это утолит чувство голода.

Меню здоровых блюд вы можете найти в книгах. Рекомендуем вам приобрести мультиварку. Пища в ней получается полноценная и здоровая, не жирная, без потерь полезных веществ.

Здоровый образ жизни — Википедия

Здоровый образ жизни, ЗОЖ — образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Здоровье человека на 60 % и более зависит от образа жизни (еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки и разрушительное поведение).

Здоровый образ жизни подразумевает ментальное здоровье, отказ от табака и употребления алкоголя, здоровые модели питания, физическую активность, физические упражнения, спорт и так далее. Поддающиеся изменению формы поведения, такие как употребление табака, отсутствие физической активности, нездоровое питание и употребление алкоголя, — повышают риск развития неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Ключевые аспекты здорового образа жизни[править | править код]

Согласно Всемирной организации здравоохранения, здоровый образ жизни направлен на снижение риска возникновения серьезного заболевания и преждевременной смерти. Он улучшает здоровье, “помогает вам наслаждаться в большей степени и большим числом аспектов вашей жизни; помогает вашей семье”. Четыре аспекта являются наиболее важными для здорового образа жизни: отказ от табака, отказ от алкоголя, физическая активность и здоровое питание.

Образ жизни и здоровье[править | править код]

Исследования показывают, что здоровый образ жизни способен привести к значительному увеличению продолжительности жизни. Исследование в Германии показало, что ЗОЖ ассоциирован с увеличением ожидаемой продолжительности жизни после 40 лет на 13-17 лет[1]. Исследование в США говорит об увеличении ожидаемой продолжительности жизни после 50 лет на 12-14 лет

[2].Также это обозначает что человек постоянно должен следовать своему пути. [ПРИМЕР] Если человек изредка пьет или курит следовательно он не следует пути ЗОЖ и отказывается от своих обязательств.

Образ жизни и репродуктивное здоровье[править | править код]

Ожирение, потребление табака и алкоголя, газированных напитков с кофеином (но не чай, кофе и какао)[3] негативно влияют на репродуктивное здоровье мужчин[4]. Потребление алкоголя, курение и воздействие вторичного табачного дыма во время беременности повышают риски осложнений во время беременности, включая спонтанные аборты[5], а также вызывает повреждения ДНК как матери, так и младенца[6].

Отказ от табака[править | править код]

Последствием курения является сокращение продолжительности жизни в среднем на 10 лет[7][8][9][10]. Потребление табака ассоциировано с повышением отношения рисков смерти среди курящих мужчин в России в 1,6 раз в сравнении с некурящими, при этом, с курением связано 23% смертей среди мужчин

[11].

Среди потерь от табакокурения 48% смертности приходится на сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, 33% на онкологические заболевания, 18% на респираторные, и 1% на другие причины смерти[12].

Курение табака повышает риск смерти:  

Отказ от табака приводит к значительному улучшению здоровья, в том числе:

  • через 0,5–3 месяцев улучшается кровообращение и возрастают функциональные показатели дыхательной системы;
  • через 1–9 месяцев уменьшается кашель и затруднения дыхания, восстанавливается функция мерцательного эпителия (ресничек) и снижается уязвимость для бронхолёгочных инфекций;
  • через 1 год после отказа от курения риск ишемической болезни сердца сокращается в 2 раза;
  • уже через 2 года отказа вероятность инсульта может снизиться до обычного уровня – такого же, как у никогда не куривших;
  • через 5 лет вдвое снижаются риски развития рака ротовой полости, горла, пищевода и мочевого пузыря. У бросивших курить женщин – угроза рака шейки матки снижается до уровня никогда не куривших;
  • после 10 лет вдвое (по сравнению с продолжающими курить) снижается риск смерти от рака легких, а также падает вероятность рака гортани и поджелудочной железы;
  • через 15 лет риск ишемической болезни сердца возвращается к тому же уровню, как у никогда не куривших[14].

Кроме того, отмечается уменьшение риска диабета, повышение толерантности к нагрузкам, улучшение самочувствия, повышение потенции у мужчин, улучшение репродуктивной функции у женщин. Оздоровительный эффект при отказе от курения в молодости выше, но в любом возрасте отказ позволяет сохранить годы жизни, которые были бы потеряны при продолжении курения.

Большинство бросивших курить сделали это самостоятельно без врачебной поддержки или лекарственной терапии[15]. Вероятность успеха каждой отдельной попытки бросить курить, в среднем, около 7,3%

[16].

Лечение никотиновой зависимости, включая лекарственную терапию и различные формы психологической и социальной поддержки, повышает вероятность отказа от табака.

Жители России, желающие отказаться от табака, могут обратиться за консультацией, позвонив по телефону бесплатной государственной горячей линии по отказу от табака: 8-800-200-0-200.

Потребление электронных сигарет нельзя отнести к здоровому образу жизни, поскольку оно повышает риск инфаркта миокарда[17].

Отказ от употребления алкоголя[править | править код]

По данным Всемирной организации здравоохранения, вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами[18].  

Употребление алкоголя – причина не только высокой смертности, но и заболеваемости[19], преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий, домашнего и бытового насилия.

В настоящий момент ведутся дискуссии о том, существует ли кардиопротективный эффект малых доз алкоголя[20]. Критики «кардиопротективного эффекта» малых доз алкоголя указывают на то, что он может быть следствием наличия в непьющих подгруппах – людей с плохим здоровьем, а также людей, бросивших пить из-за проблем с алкоголем, и некоторые исследования это подтверждают[21]. Потребление алкоголя повышает риски развития рака горла, рта, пищеварительной системы, груди, толстой кишки, прямой кишки, печени[22], а также травматизма, цирроза печени[23], панкреатита, и наконец, развития алкогольной зависимости.

Ряд медицинских организаций рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, не начинать его употребление, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые эффекты более низкой смертности среди «умеренно употребляющих» по сравнению с трезвенниками как следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя[24][25].

По мере увеличения потребления алкоголя человеком свыше 30 мл в день значительно повышается риск смерти человека, прежде от внешних причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения определяет злоупотребление алкоголем как потребление за одно мероприятие более 60 мл. чистого этанола (этилового спирта, безводного алкоголя) для мужчин и более 50 мл. для женщин по крайней мере раз в месяц[26].

60 мл. этанола соответствует 150 мл. водки, 500 мл. вина, 1,3 л. пива.

50 мл. этанола соответствует 125 мл. водки, 417 мл. вина, 1,1 л. пива.

Потребляющие более 100 мл. этанола за раз (250 мл. водки, 0,83 л. вина, 2,2 л. пива) находятся в зоне очень высокого риска.

Смертельно опасная доза алкоголя составляет 200-400 мл этанола, выпитого за одно мероприятия (в зависимости от определенных характеристик человека, таких как пол, возраст, и другие).

Недооценка вреда потребления больших объемов алкоголя одномоментно приводит к трагедиям. Например, в 2003 году один из магазинов в Волгодонске организовал конкурс, суть которого заключалась в том, чтобы выпить как можно больше водки в течение короткого времени. Победитель скончался, остальные участники конкурса были доставлены в реанимацию[27].

Особо опасным является употребление алкоголя в форме сверхкрепких суррогатов — одеколонов, чистящих средств, псевдолекарств[28].

Для стран Восточной Европы характерен наиболее опасный тип потребления алкоголя,   при котором значительную часть потребления составляет крепкий алкоголь, что приводит к высокому уровню потерь от алкоголя[29][30][31]. Таким образом, сокращение потребления крепкого алкоголя для стран, в которых оно является главным фактором смертности мужчин трудоспособного возраста, должно быть одной из основных целей политики в области общественного здравоохранения. Так, например, масштабы проблемы показывают отдельные доступные российские данные судебно-медицинской экспертизы: значительная часть умерших имели повышенное содержание алкоголя в биологических жидкостях в Курске — 29% мужчин, 9% женщин, 1991 г.[32]; в Ижевске — 47% мужчин 20−55 лет, конец 1990-х гг.[33]; в Барнауле – 53% мужчин, 42% женщин, 1990-2004 гг. [34].

Здоровое питание[править | править код]

Здоровое питание является важнейшим средством профилактики развития целого ряда неинфекционных заболеваний и способствует увеличению здоровой продолжительности жизни[35][36].

Ожирение является фактором риска развития таких заболеваний как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, желчного пузыря, пищевода[37], гормональные нарушения, включая поликистозный синдром яичников и гипогонадизм[38], нарушения опорно-двигательной системы, в т.ч. остеоартроз, и некоторые онкологические заболевания (в т.ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки и т.д.[39].

В молодых и зрелых возрастах избыточный вес и ожирение ассоциированы с повышенной смертностью от всех причин[40]. В старших возрастах (после 70 лет) с повышенной смертностью ассоциированы недостаточный вес и ожирение 2-й и более степени, в то время как нормальный вес и ожирение 1-й степени ассоциированы с наиболее оптимальным уровнем здоровья (“парадокс ожирения”)[41].

Диеты здорового питания ассоциированы со значительным снижением риска смертности от всех причин (на 22%), сердечно-сосудистых заболеваний (22%), рака (15%) и сахарного диабета 2-го типа (22%)[42].

Продукты здорового питания[править | править код]

Основа здорового питания – высокое потребление разнообразной растительной пищи. Многие вещества, содержащиеся в растительной пище, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствуют тромбообразованию, регулируют артериальное давление, активность ферментов, нормализуют уровень глюкозы в крови, корректируют липидный профиль, влияют на экспрессию генов и сигнальные пути, улучшают состояние миокарда, а также влияют на некоторые биомаркеры, ассоциированные с сердечно-сосудистыми заболеваниями[43].

Мета-анализы когортных исследований показали, что потребление отдельных групп продуктов питания ассоциировано со снижением рисков смертности от всех причин, включая продукты с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки)[44][45], в том числе овощи, фрукты[46]  (прежде всего свежие (а не консервированные), орехи[47], бобовые, цельнозерновые продукты[48][49], а также рыба[50], оливковое масло[51], умеренное потребление кисломолочных продуктов[52].

Исследования, в том числе в России[53], говорят о том, что потребление кофе, в том числе декофеинизированного, ассоциировано со снижением смертности от всех причин[54].  

Продукты питания, полезные при умеренном потреблении[править | править код]

Клинические и эпидемиологические исследования показывают, что продукты, богатые какао, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как какао имеет высокое содержание полифенолов, особенно флавоноидов[55][56][57]. Потребление темного шоколада может способствовать чувству насыщения и снижения калорийности питания[58]. В то же время неумеренное потребление шоколадных конфет ассоциировано с увеличением массы тела[59], без увеличения при этом рисков сердечной недостаточности[60].

Яйца при умеренном потреблении (оптимально не более одного яйца раз в 2 дня) ассоциированы со снижением рисков смертности от всех причин, при более высоком потреблении наблюдается рост риска[61]. Высокое потребление яиц (более 1 шт. в день) связано с повышением рисков ИБС, сердечной недостаточности на 25%[62], инфаркта миокарда[63].

Нездоровое питание[править | править код]

С повышенными рисками смертности от всех причин связано потребление красного мяса, переработанного красного мяса (колбасы, сосиски, бекон и т.д.)[64], подслащенных напитков (большинство из которых – популярные газированные напитки)[65].

Таким образом, избыточное потребление групп продуктов ассоциировано с распространенностью хронических неинфекционных заболеваний[66] и смертности от всех причин, что позволяет называть их продуктами нездорового питания или вредными продуктами питания.

Высокое потребление соли и соленых продуктов (фаст-фуд, соленья, полуфабрикаты, чипсы и т.д.) является одной из причин повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничение потребления соли для взрослых на уровне <5 г соли в сутки (<2 г натрия в сутки).

Если потребление обычной картошки нейтрально для здоровья, картофель фри повышает риски заболеваний и преждевременной смерти[67]. Ученые предполагают, что дело в глубокой прожарке, зачастую в многократно использованном масле, что способствует образованию канцерогена акриламида и трансжиров.

Инфографика Всемирной организации здравоохранения, посвященная физической активности

Физическая активность[править | править код]

Люди, которые занимаются физической активностью и спортом, реже страдают рядом заболеваний, в том числе, болезнями сердца и онкологическими заболевания. Кроме того, они чаще имеют здоровую массу тела и состав тканей[68].

Исследования показывают, что физическая активность снижает риски смертности от всех причин, а именно 2,5 часа в неделю (эквивалентно 30 мин умеренной активности в день в течение 5 дней в неделю) по сравнению с нулевой активностью связано со снижением риска смертности от всех причин на 19%, в то время как 7 часов умеренной активности в неделю — на 24%[69].

При этом, досуговая физическая активность (физические упражнения, прогулки, активный транспорт) ассоциирована с более низким уровнем смертности от всех причин, а тяжелая физическая активность на работе не оказывает такого позитивного воздействия[70] либо ассоциирована с более высоким уровнем ее[71], что может быть связано с меньшим вкладом аэробной нагрузки в физическую активность на работе[72]. Таким образом, досуговая физическая активность необходима и для людей, занятых физическим трудом.

Сидение, в особенности без частых перерывов, ассоциировано с повышением смертности от всех причин, при этом физическая активность не компенсирует вреда сидения[73].

Также целый ряд научных исследований доказывает эффективность использования шагомеров для повышения уровня физической активности, а также доказывает, что их использование способствует улучшению состояния здоровья людей[74]. Они показывают, что после начала использования шагомера уровень физической активности респондентов повышался, а вместе с ним улучшались и их физические показатели.

Формирование здорового образа жизни[править | править код]

Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:

  • социальном: пропаганда, информационно-просветительская работа;
  • инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности человека (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;
  • личностном: система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада.

Под пропагандой здорового образа жизни понимают целый ряд мероприятий, направленных на его популяризацию, среди которых важнейшими являются просветительские и выездные программы, реклама в СМИ (радио, телевидение, Интернет).

Сегодня работа по формированию здорового образа жизни и укреплению общественного здоровья приобретает новый импульс: в национальный проект «Демография» включен федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», и с 2019 года началась его активная реализация. Данный федеральный проект включает в себя следующие меры[75]:

  • Дальнейшее совершенствование нормативно-правовой и методической базы в области охраны общественного здоровья: нормативные правовые акты и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, включая создание на базе центров здоровья и центров медицинской профилактики, центров общественного здоровья; законы, другие нормативные правовые акты и методические документы по вопросам здорового питания, включая закрепление понятия здорового, спортивного и иных видов питания,  основанные на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам «Кодекс Алиментаруис»; санитарные правила (СП), санитарные правила и нормы (СанПиН), направленные на совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, и стимулирования производства пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.
  • Развитие сети центров общественного здоровья в регионах. Минздрав России намерен преобразовать центры здоровья в российских муниципалитетах в центры общественного здоровья, которые будут учитывать такие факторы, влияющие на здоровье человека, как экология, питание, вредные привычки и транспорт[76].
  • Реализация программ общественного здоровья в муниципальных образованиях.
  • Реализация комплекса мер по повышению качества питания граждан: разработка научных рекомендаций по правильному питанию, повышение доступности необходимых пищевых продуктов для граждан, образовательные и информационные мероприятия, проведение проверок продуктов на предмет их качества и соответствия принципам здорового питания.
  • Реализация массовых информационных кампаний по вопросам здорового образа жизни для мотивирования людей к ведению здорового образа жизни.
  • Разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья).

История становления и современная актуальность[править | править код]

В конце XIV века средневековый медицинский трактат «Tacuinum sanitatis» на латинском языке рассказывал о здоровом образе жизни[77]. Прототипом этой книги мог стать труд багдадского учёного и врача Ибн Бутлана «Поддержание здоровья»[78]. Значительно больше внимания, нежели лечебным травам, в книге уделено описанию полезных и вредных свойств тех или иных видов пищи и съедобных растений, также приведены шесть условий сохранения здоровья.

Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом, хотя само понятие «здорового образа жизни» однозначно пока ещё не определено.

В психолого-педагогическом направлении здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психики человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума[79].

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций[80], для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой форме жизнедеятельности[81]. Здоровый образ жизни предстаёт как специфическая форма целесообразной активности человека — деятельность, направленная на сохранение, укрепление и улучшение его здоровья[82].

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья[83].

  1. Kuanrong Li, Anika Hüsing, Rudolf Kaaks. Lifestyle risk factors and residual life expectancy at age 40: a German cohort study // BMC Medicine. — 2014-04-07. — Т. 12, вып. 1. — ISSN 1741-7015. — DOI:10.1186/1741-7015-12-59.
  2. ↑ Correction to: Impact of Healthy Lifestyle Factors on Life Expectancies in the US Population // Circulation. — 2018-07-24. — Т. 138, вып. 4. — ISSN 1524-4539 0009-7322, 1524-4539. — DOI:10.1161/cir.0000000000000587.
  3. Elena Ricci, Paola Viganò, Sonia Cipriani, Edgardo Somigliana, Francesca Chiaffarino. Coffee and caffeine intake and male infertility: a systematic review // Nutrition Journal. — 2017-06-24. — Т. 16, вып. 1. — ISSN 1475-2891. — DOI:10.1186/s12937-017-0257-2.
  4. Gustavo Luis Verón, Andrea Daniela Tissera, Ricardo Bello, Fernando Beltramone, Gustavo Estofan. Impact of age, clinical conditions, and lifestyle on routine semen parameters and sperm kinematics // Fertility and Sterility. — 2018-07. — Т. 110, вып. 1. — С. 68–75.e4. — ISSN 0015-0282. — DOI:10.1016/j.fertnstert.2018.03.016.
  5. Beth L. Pineles, Edward Park, Jonathan M. Samet. Systematic Review and Meta-Analysis of Miscarriage and Maternal Exposure to Tobacco Smoke During Pregnancy // American Journal of Epidemiology. — 2014-02-10. — Т. 179, вып. 7. — С. 807–823. — ISSN 0002-9262 1476-6256, 0002-9262. — DOI:10.1093/aje/kwt334.
  6. Kátia Regina Carvalho de Assis, Marcelo Sady Plácido Ladeira, Roberta C.A. Bueno, Bruna F. dos Santos, Ivete Dalben. Genotoxicity of cigarette smoking in maternal and newborn lymphocytes // Mutation Research/Genetic Toxicology and Environmental Mutagenesis. — 2009-09. — Т. 679, вып. 1-2. — С. 72–78. — ISSN 1383-5718. — DOI:10.1016/j.mrgentox.2009.02.006.
  7. Irina Denisova. Adult mortality in Russia // Economics of Transition. — 2010-04. — Т. 18, вып. 2. — С. 333–363. — ISSN 1468-0351 0967-0750, 1468-0351. — DOI:10.1111/j.1468-0351.2009.00384.x.
  8. Kuanrong Li, Anika Hüsing, Rudolf Kaaks. Lifestyle risk factors and residual life expectancy at age 40: a German cohort study // BMC Medicine. — 2014-04-07. — Т. 12, вып. 1. — ISSN 1741-7015. — DOI:10.1186/1741-7015-12-59.
  9. Jamie Tam, Kenneth E. Warner, Rafael Meza. Smoking and the Reduced Life Expectancy of Individuals With Serious Mental Illness // American Journal of Preventive Medicine. — 2016-12. — Т. 51, вып. 6. — С. 958–966. — ISSN 0749-3797. — DOI:10.1016/j.amepre.2016.06.007.
  10. Prabhat Jha, Chinthanie Ramasundarahettige, Victoria Landsman, Brian Rostron, Michael Thun. 21st-Century Hazards of Smoking and Benefits of Cessation in the United States // New England Journal of Medicine. — 2013-01-24. — Т. 368, вып. 4. — С. 341–350. — ISSN 1533-4406 0028-4793, 1533-4406. — DOI:10.1056/nejmsa1211128.
  11. Denes Stefler, Aytalina Azarova, Darja Irdam, Gabor Scheiring, Michael Murphy. Smoking, alcohol and cancer mortality in Eastern European men: Findings from the PrivMort retrospective cohort study // International Journal of Cancer. — 2018-04-16. — Т. 143, вып. 5. — С. 1128–1133. — ISSN 0020-7136. — DOI:10.1002/ijc.31406.
  12. ↑ The Health Consequences of Smoking — 50 Years of progress: A Report of the Surgeon General (неопр.). PsycEXTRA Dataset (2014). Дата обращения 4 августа 2019.
  13. Ryan Courtney. The Health Consequences of Smoking-50 Years of Progress: A Report of the Surgeon General, 2014Us Department of Health and Human Services Atlanta, GA: Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for // Drug and Alcohol Review. — 2015-10-23. — Т. 34, вып. 6. — С. 694–695. — ISSN 0959-5236. — DOI:10.1111/dar.12309.
  14. ↑ Quit Tobacco | How To Quit Smoking or Smokeless Tobacco (англ.). www.cancer.org. Дата обращения 4 августа 2019.
  15. Michael C. Fiore. Methods Used to Quit Smoking in the United States // JAMA. — 1990-05-23. — Т. 263, вып. 20. — С. 2760. — ISSN 0098-7484. — DOI:10.1001/jama.1990.03440200064024.
  16. Andrew J. Baillie, Richard P. Mattick, Wayne Hall. Quitting smoking: estimation by meta-analysis of the rate of unaided smoking cessation // Australian Journal of Public Health. — 2010-02-12. — Т. 19, вып. 2. — С. 129–131. — ISSN 1035-7319. — DOI:10.1111/j.1753-6405.1995.tb00361.x.
  17. Talal Alzahrani, Ivan Pena, Nardos Temesgen, Stanton A. Glantz. Association Between Electronic Cigarette Use and Myocardial Infarction // American Journal of Preventive Medicine. — 2018-10. — Т. 55, вып. 4. — С. 455–461. — ISSN 0749-3797. — DOI:10.1016/j.amepre.2018.05.004.
  18. ↑ Алкоголь (рус.). www.who.int. Дата обращения 4 августа 2019.
  19. ↑ Алкоголь (рус.). www.who.int. Дата обращения 4 августа 2019.
  20. James H. O’Keefe, Kevin A. Bybee, Carl J. Lavie. Alcohol and Cardiovascular Health // Journal of the American College of Cardiology. — 2007-09. — Т. 50, вып. 11. — С. 1009–1014. — ISSN 0735-1097. — DOI:10.1016/j.jacc.2007.04.089.
  21. Richard G. Rogers, Patrick M. Krueger, Richard Miech, Elizabeth M. Lawrence, Robert Kemp. Nondrinker Mortality Risk in the United States // Population Research and Policy Review. — 2013-01-22. — Т. 32, вып. 3. — С. 325–352. — ISSN 1573-7829 0167-5923, 1573-7829. — DOI:10.1007/s11113-013-9268-7.
  22. Jennie Connor. Alcohol consumption as a cause of cancer // Addiction. — 2016-07-21. — Т. 112, вып. 2. — С. 222–228. — ISSN 0965-2140. — DOI:10.1111/add.13477.
  23. Chavdar Pavlov, Ekaterina Kuznetsova, Mariana Arslanyan, Marianna Semenistaya, Dmitriy Glushenkov. Non-alcoholic fatty liver disease: modern concepts of etiology, pathogenesis, diagnostics and treatment // Medical news of the North Caucasus. — 2017. — Т. 12, вып. 2. — ISSN 2073-8137. — DOI:10.14300/mnnc.2017.12066.
  24. ↑ Alcohol and Heart Health (англ.). www.heart.org. Дата обращения 4 августа 2019.
  25. Mark Metherell. Red repudiated to the last drop (англ.). The Sydney Morning Herald (18 September 2011). Дата обращения 4 августа 2019.
  26. Vinayak Prasad, Ulrike Schwerdtfeger, Fatimah El-Awa, Douglas Bettcher, Vera da Costa e Silva. Closing the door on illicit tobacco trade, opens the way to better tobacco control // Eastern Mediterranean Health Journal. — 2015-06-01. — Т. 21, вып. 6. — С. 379–380. — ISSN 1020-3397. — DOI:10.26719/2015.21.6.379.
  27. Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской правды». Уж попил перед смертью… (рус.). KP.RU — сайт «Комсомольской правды» (14 ноября 2003). Дата обращения 4 августа 2019.
  28. Оралов А.а, Гиль А.ю, Поликина О, Андреев Е.м, Школьников В.м. Социальные и медицинские аспекты сохранения здоровья мужчин трудоспособного возраста // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2011. — Т. 6, вып. 1. — ISSN 2076-4618.
  29. ↑ Денисова И. Потребление алкоголя в России: влияние на здоровье и смертность // Центр экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе. – 2010. – №. 31.
  30. Razvodovsky YE. Beverage-Specific Alcohol Sales and Gender Difference in Suicide Rates in Russia // Journal of Alcoholism & Drug Dependence. — 2017. — Т. 05, вып. 05. — ISSN 2329-6488. — DOI:10.4172/2329-6488.1000286.
  31. Y. E. Razvodovsky. Beverage-Specific Alcohol Sale and Cardiovascular Mortality in Russia (англ.). Journal of Environmental and Public Health (2010). Дата обращения 4 августа 2019.
  32. ↑ Тищук Е. А. Здравоохранение Российской Федерации. № 2, — 1997. С. 34−36.
  33. ↑ Школьников В. М. и др. Политика по контролю кризисной смертности в России в переходный период. М.: ПРООН. – 2000.
  34. David Zaridze, Paul Brennan, Jillian Boreham, Alex Boroda, Rostislav Karpov. Alcohol and cause-specific mortality in Russia: a retrospective case–control study of 48 557 adult deaths // The Lancet. — 2009-06. — Т. 373, вып. 9682. — С. 2201–2214. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/s0140-6736(09)61034-5.
  35. Kuanrong Li, Anika Hüsing, Rudolf Kaaks. Lifestyle risk factors and residual life expectancy at age 40: a German cohort study // BMC Medicine. — 2014-04-07. — Т. 12, вып. 1. — ISSN 1741-7015. — DOI:10.1186/1741-7015-12-59.
  36. ↑ Correction to: Impact of Healthy Lifestyle Factors on Life Expectancies in the US Population // Circulation. — 2018-07-24. — Т. 138, вып. 4. — ISSN 1524-4539 0009-7322, 1524-4539. — DOI:10.1161/cir.0000000000000587.
  37. Dagfinn Aune, Abhijit Sen, Manya Prasad, Teresa Norat, Imre Janszky. BMI and all cause mortality: systematic review and non-linear dose-response meta-analysis of 230 cohort studies with 3.74 million deaths among 30.3 million participants // BMJ. — 2016-05-04. — С. i2156. — ISSN 1756-1833. — DOI:10.1136/bmj.i2156.
  38. Hector F. Escobar-Morreale, Elisa Santacruz, Manuel Luque-Ramírez, José I. Botella Carretero. Prevalence of ‘obesity-associated gonadal dysfunction’ in severely obese men and women and its resolution after bariatric surgery: a systematic review and meta-analysis // Human Reproduction Update. — 2017-05-09. — Т. 23, вып. 4. — С. 390–408. — ISSN 1460-2369 1355-4786, 1460-2369. — DOI:10.1093/humupd/dmx012.
  39. Michele Cecchini, Franco Sassi, Jeremy A Lauer, Yong Y Lee, Veronica Guajardo-Barron. Tackling of unhealthy diets, physical inactivity, and obesity: health effects and cost-effectiveness // The Lancet. — 2010-11. — Т. 376, вып. 9754. — С. 1775–1784. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/s0140-6736(10)61514-0.
  40. Vaughn W. Barry, Meghan Baruth, Michael W. Beets, J. Larry Durstine, Jihong Liu. Fitness vs. Fatness on All-Cause Mortality: A Meta-Analysis // Progress in Cardiovascular Diseases. — 2014-01. — Т. 56, вып. 4. — С. 382–390. — ISSN 0033-0620. — DOI:10.1016/j.pcad.2013.09.002.
  41. Dagfinn Aune, Abhijit Sen, Manya Prasad, Teresa Norat, Imre Janszky. BMI and all cause mortality: systematic review and non-linear dose-response meta-analysis of 230 cohort studies with 3.74 million deaths among 30.3 million participants // BMJ. — 2016-05-04. — С. i2156. — ISSN 1756-1833. — DOI:10.1136/bmj.i2156.
  42. Lukas Schwingshackl, Georg Hoffmann. Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, the Alternate Healthy Eating Index, the Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. — 2015-05. — Т. 115, вып. 5. — С. 780–800.e5. — ISSN 2212-2672. — DOI:10.1016/j.jand.2014.12.009.
  43. Guo-Yi Tang, Xiao Meng, Ya Li, Cai-Ning Zhao, Qing Liu. Effects of Vegetables on Cardiovascular Diseases and Related Mechanisms // Nutrients. — 2017-08-10. — Т. 9, вып. 8. — С. 857. — ISSN 2072-6643. — DOI:10.3390/nu9080857.
  44. Lihua Liu, Shan Wang, Jianchao Liu. Fiber consumption and all-cause, cardiovascular, and cancer mortalities: A systematic review and meta-analysis of cohort studies // Molecular Nutrition & Food Research. — 2014-12-11. — Т. 59, вып. 1. — С. 139–146. — ISSN 1613-4125. — DOI:10.1002/mnfr.201400449.
  45. ↑ Всемирная организация здравоохранения. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. Ред. A. Robertson, C. Tirado, Т. Lobstein, M. Jermini.
  46. Dagfinn Aune, Edward Giovannucci, Paolo Boffetta, Lars T Fadnes, NaNa Keum. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality—a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // International Journal of Epidemiology. — 2017-02-22. — Т. 46, вып. 3. — С. 1029–1056. — ISSN 1464-3685 0300-5771, 1464-3685. — DOI:10.1093/ije/dyw319.
  47. Guo-Chong Chen, Ru Zhang, Miguel A. Martínez-González, Zeng-Li Zhang, Marialaura Bonaccio. Nut consumption in relation to all-cause and cause-specific mortality: a meta-analysis 18 prospective studies // Food & Function. — 2017. — Т. 8, вып. 11. — С. 3893–3905. — ISSN 2042-650X 2042-6496, 2042-650X. — DOI:10.1039/c7fo00915a.
  48. Guo-Chong Chen, Xing Tong, Jia-Ying Xu, Shu-Fen Han, Zhong-Xiao Wan. Whole-grain intake and total, cardiovascular, and cancer mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2016-05-25. — Т. 104, вып. 1. — С. 164–172. — ISSN 1938-3207 0002-9165, 1938-3207. — DOI:10.3945/ajcn.115.122432.
  49. Dagfinn Aune, NaNa Keum, Edward Giovannucci, Lars T Fadnes, Paolo Boffetta. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // BMJ. — 2016-06-14. — С. i2716. — ISSN 1756-1833. — DOI:10.1136/bmj.i2716.
  50. Lukas Schwingshackl, Carolina Schwedhelm, Georg Hoffmann, Anna-Maria Lampousi, Sven Knüppel. Food groups and risk of all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2017-04-26. — С. ajcn153148. — ISSN

Правильное питание — здоровое питание

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Здоровый человек чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди идут в аптеки за дорогими препаратами, забывая о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища. До сих пор актуально высказывание Гиппократа: «Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство – едой».

От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность жизни.

Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Мы едим больше, чем тратим энергии, поэтому всем необходимо повышать свою физическую активность, чтобы быть в гармонии с собой и природой.

Экспериментально доказано влияние питания на продолжительность жизни и долголетие. Условия долголетия сформулированы еще древними: меньше есть, больше двигаться, быть всегда в хорошем настроении

Вред неправильного питания проявляется постепенно. Поэтому нередко многие люди относятся к вопросу питания с недостаточным вниманием и серьезностью. К сожалению, все еще бытует мнение о том, что правильно питаться – значит, есть вкусную пищу и сколько хочешь.

Как часто мы недооцениваем роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придавая значения подбору продуктов и блюд.

До сих пор к овощам и фруктам многие относятся как к «несерьезной» еде. А ведь в пище растительного происхождения есть все необходимые для организма витамины и минеральные вещества, она низкокалорийна, оказывает противоатеросклеротическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Еще в начале 20 века ученые решили разделить продукты на группы в зависимости от того, насколько они полезны для организма человека. На протяжении долгих десятилетий данная модель формировалась и видоизменялась, чтобы приобрести окончательную форму, которая получила название — универсальная пирамида питания. Произошло это в Америке, в 1992 году.

С тех пор данная теория обошла весь мир, но в каждой стране разрабатывалась своя пирамида, которая зависела от национальных особенностей и гастрономических привычек данного региона. Новые открытия в науке и медицине за последнее десятилетие также внесли свои коррективы в строение пирамиды питания. Последняя пирамида разработана Центром Человеческого питания при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. К сожалению, самостоятельного варианта пирамиды, адаптированного для жителей стран постсоветского пространства не создано.

pravilnoe pitanie piramidaВ чем смысл пирамиды здорового питания? В основе пирамиды питания находятся самые полезные продукты, на которых и должен основываться рацион. Над основным уровнем находятся еще три этажа, которые постепенно сужаются, по мере того, как уменьшается польза продуктов в рационе человека.

Фундамент пирамиды, а как следствие основу для нашего здоровья составляют овощи и фрукты. Ведь именно в овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Эти продукты низкокалорийны и содержат оптимальное количество энергии.

На втором этаже пирамиды поселились зерновые и злаки с богатым содержанием клетчатки. Также сюда необходимо отнести картофель, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и неочищенный рис. Клетчатка и крахмал, которых с избытком в этих продуктах, способствуют  здоровому пищеварению.

На третьем этаже находятся продукты с высоким содержанием белка. Эту категорию можно условно разделить на две части. Первая – это молочные и кисломолочные продукты. Вторая – белки животного происхождения (мясо и яйца), растительные белки (бобовые культуры) и морепродукты.

Вершину пирамиды возглавили так называемые вкусовые добавки и приправы: чеснок, ароматические пряные травы, перец, авокадо, маслины, орехи.

В предыдущей пирамиде присутствовал и пятый этаж, к которому относились животные жиры, сливочное масло и сладости. Однако в новой версии эти продукты исключены полностью. Разработчики пирамиды пришли к единому мнению — эти продукты не имеют никакого отношения к рациональному питанию и здоровому образу жизни.

Основным принципом пирамиды является правило – ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из всех четырех этажей. Однако продукты из нижнего этажа (овощи и фрукты) должны составлять половину дневного рациона, совокупность  продуктов с других секторов пирамиды будут составлять вторую половину (25% — злаки, 20% — молоко, мясо, рыба, 5% — добавки).

 Для расчета порций принимаются следующие меры: молоко, йогурт -1 стакан, средний фрукт – 1 штука, хлеб- 1 ломтик, злаковые, рис, макароны – 90-100 граммов, яйца – 2 штуки.

Ежедневно рекомендуется съедать от 7 до 11 порций овощей и фруктов. Желательно чтобы каждая порция была разного цвета. В идеале ежедневный здоровый рацион должен содержать продукты всех цветов радуги. Начинать день лучше с желтых и оранжевых  фруктов (апельсиновый или морковный сок), во время обеда полезно будет съесть что-то зеленое (капуста, огурцы), а вот вечером, в самый раз будут розовые или красные продукты (помидоры, ягоды).

Продукты второго этажа должны составлять примерно треть Вашего рациона (6 — 7 порций ежедневно). Крупы следует выбирать темных цветов, они содержат меньшее количество углеводов, в отличие от светлых круп, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Не следует злоупотреблять картофелем. Отдавайте предпочтение хлебу из ржаной муки.

Из продуктов белковой группы диетологи советуют обратить внимание на рыбу. Из мясных продуктов следует потреблять нежирную говядину и телятину, а также белое мясо курицы и индейки. А вот колбасу, сосиски и полуфабрикаты лучше исключить из рациона. Из молочных продуктов – кефир, йогурт и нежирный творог. Ежедневный рацион должен включать 1-2 порции (100-150г) таких продуктов.

Считается, что продукты из верхушки пирамиды мы в полной мере получаем при потреблении продуктов из нижних этажей. Поэтому их потребление необходимо свести к минимуму.

Следуя принципам правильного питания, заложенным в пирамиду, мы не только обеспечиваем полноценный здоровый рацион, но и нормализуем обмен веществ, избавляемся от лишнего веса. Диетологи всего мира поддерживают принципы пирамиды здорового питания, создавая на ее основе диеты и программы для похудения.

Для того, чтобы быть в форме и при этом не страдать от голода, совсем не обязательно садиться на диету. Если вас не устраивает ваш внешний вид, но вы можете случайно набрать лишний вес, вам не обязательно есть меньше. Достаточно просто уменьшить калорийность при сохранении того же объема съедаемой пищи – перейти с жирной на более легкую.  В этом вам поможет таблица калорийности продуктов. Ни в коем случае не уменьшать частоту приема пищи.   Наоборот, рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями. Также не помешало бы ввести в распорядок жизни разгрузочные дни и заниматься достаточной физической нагрузкой.

Главная и полезная диета – это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100. А в случае необходимости ни в коем случае не переходить на диетическое питание без предварительной консультации с врачом, поскольку бездумное голодание или исключение определенных продуктов из употребления чревато нарушениями функции печени, потерей белков и витаминной недостаточностью. 

Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо инквизиторам: то голодаем, то «чистимся», то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания?  И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет.

Пища должна быть разнообразной, свежеприготовленной. Еда, многократно подогретая, простоявшая в холодильнике несколько дней, теряет свои полезные свойства. Недопустимо переваривание, пережаривание пищи. Подгоревшая корочка нанесет вред здоровью. Необходимо обратить внимание на качество питьевой воды.

Следует уменьшить потребление вредных для здоровья  продуктов. Это консервы, особенно мясные и рыбные, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, «Кока», «Фанта» и почти все газированные напитки, многие кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй. Наконец, рекомендуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и мало подвижным людям).

Любителям всевозможных консервантов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогенов, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая с Запада с красивым названием «Фаст Фуд»,  не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет  серьезную  угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда – быстроте приготовления и его особенном вкусе – он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Наш желудок и кишечник просто-напросто  не приучен к такой пище, жирной и тяжелой.  Куда легче и полезней  для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки  – традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным  названием — вроде «Макдональдса» или «Кентаки Чикенз» — буквально все продукты жарения – сэндвичи, гамбургеры,  картофель фри и жареные куры – содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни настолько же самой собой разумеющейся, что уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровым.

Здоровое питание | Здоровый образ жизни

Здоровое питание

admin

Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того что мы едим сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты – полезные, а есть вредные. Выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим.

Хорошо если родители прививают культуру здорового образа жизни и здорового питания в том числе, с самого рождения маленького человека.

Итак, повторюсь, здоровое питание – залог здорового образа жизни. Вот 10 несложных правил, которые нужно соблюдать:

  1. Питаться нужно полноценно и разнообразно. Витамины, макроэлементы и минеральные вещества постоянно нужны нашему организму. Содержатся они в разных продуктах, то есть чем разнообразнее меню, тем больший набор полезных веществ поступает в организм.
  2. Есть нужно чаще, соблюдая режим. Завтрак, обед и ужин. В промежутках между ними можно есть фрукты. Дробное питание помогает снизить вес, а так же показано при некоторых заболеваниях.
  3. Пропускать прием пищи нельзя. Во-первых, организм истощается, появляется чувство быстрого утомления, во-вторых, после этого в следующий прием пищи, ее съедается большее количество, что совсем не несет пользу для организма.
  4. Употребление соли и сахара нужно снизить. Употребление большого количества соли ведет к повышению кровяного давления, заболеваниям почек и суставов, а большое употребление сахара к диабету и лишнему весу. К тому же сахар и соль содержатся во многих уже готовых продуктах. От сладких газированных напитков нужно вообще отказаться, заменив их минеральной водой.
  5. Есть больше цельнозерновых продуктов. К ним относятся хлеб с отрубями, или из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна. В цельнозеновых продуктах много витаминов и клетчатки, поэтому они снижают чувство голода, но являются низкокалорийными.
  6. Употреблять фрукты и овощи ежедневно. Фрукты, ягоды и овощи являются важным источником минералов и витаминов.
  7. Есть рыбу не менее одного раза в неделю. Особенно, полезна жирная рыба, содержащая жирные кислоты Омега-3, помогающие предупредить сердечные заболевания.
  8. Необходимо больше пить чистой воды. Кофе, чай, сладкие газированные напитки не в счет.
  9. Снизить количество употребляемых жиров, особенно животных. Их избыток откладывается в организме и ухудшает работу поджелудочной железы и печени.
  10. Отказаться от фаст-фуда. С ним вы получаете лишний вес, и депрессию.

Теперь мы видим, что здоровое питание совсем не ограничивает наш рацион,  а даже наоборот расширяет его.

Здоровое питание – это не бесконечная диета, упоминание о которой вызывает неприятные ощущения и ассоциации с необходимостью ограничивать в количестве и разнообразии употребляемых продуктов питания. Она напротив сытная, разнообразная и вкусная.

Как говорится «Все большое начинается с малого». Сделайте один из первых шагов навстречу своему здоровью. Начните правильно питаться, и ваш организм отблагодарит вас! Вы заново ощутите, что жить здорово!

Примерный пошаговый план на пути к здоровью и счастью смотрите ЗДЕСЬ.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Составляющие ЗОЖ, основные составляющие ЗОЖ. Даёшь ЗОЖ

Здоровый образ жизни — на сегодняшний день понятие очень распространённое, которое во многом интерпретируется каждым человеком по-своему. Кто-то вкладывает в это понятие больше физического, кто-то — духовного.

Одним из аспектов ЗОЖ является поддержание своего тела в хорошем физическом состоянии. Инструментом для этого каждый человек выбирает свой собственный вид спорта, фитнеса и так далее. Мы же поговорим о йоге как о приоритетном способе ведения здорового образа жизни. Почему именно йога? Поскольку йога больше направлена на духовное здоровье, не обделяя при этом своим вниманием здоровье физическое, она является наиболее эффективным методом ЗОЖ.

Основные составляющие ЗОЖ

Для того чтобы понять, что такое ЗОЖ, давайте более подробно остановимся на каждой из его составляющих:

  1. Система правильного питания. Под системой правильного питания подразумевается отказ от любой пищи, которая представляет вред для нашего организма. Здесь имеются в виду любые продукты, содержащие вредные химические добавки, газированные напитки, жареная пища, любые специи и соль, жирные молочные продукты. Употребляйте больше овощей и фруктов, всевозможных каш на основе злаковых. Определите для себя время каждого приёма пищи в течение всего дня и исключите поздние ужины, а кроме всего минимизируйте свои порции. Старайтесь давать регулярный отдых своей пищеварительной системе. Желательно отказаться и от употребления плоти животных. Наиболее рациональную программу питания предлагает нам вегетарианство. Поскольку спутником в нелёгком процессе ведения здорового образа жизни мы выбрали учение йоги, мы должны следовать главному её принципу — ахимсе, или ненасилию. Таким образом, освободив свой желудок от мяса, мы очистим не только свой организм, но и свою кармическую энергию;
  2. Воздержание от алкоголя, курения, наркотических веществ. Здесь очень важно прийти к осознанию того, что эти пагубные пристрастия не только негативно воздействуют на нас как на тело физическое, но и подавляют в нас способность здраво мыслить — это как раз то, к чему призывает нас учение йоги. Как можно вести здоровый образ жизни, если наш разум одурманен и мы теряем способность контролировать не только свою жизнь, а своё поведение в отдельно взятых ситуациях?;
  3. Постоянные физические нагрузки. Если человек постоянно совершенствует своё тело, он совершенствует свой дух, свою волю и своё сознание, причём первична здесь именно духовная составляющая. Практика йоги — это, прежде всего, дисциплина, сила духа и умение добиваться поставленной цели. Только через непрерывный труд над собой, своим физическим телом, мы совершенствуемся внутренне;
  4. Принцип здорового сна и здорового бодрствования. Важно давать своему организму положенные на то часы сна, тогда и часы бодрствования будут наиболее продуктивными. При этом необходимо прислушаться к себе и понять, сколько часов сна требуется именно вам. Например, если ваш организм готов к пробуждению и началу нового дня в пять часов утра, не следует лежать в кровати до семи часов, пребывая в состоянии праздной лени и дожидаясь, пока прозвенит ваш будильник. Если вам на отдых требуется, скажем, всего шесть часов — это же прекрасно! Оставшиеся 1,5-2 часа до того как необходимо будет приступить к сборам на работу, вы можете посвятить медитациям и практике асан. Таким образом вы упорядочите свои мысли и распланируете грядущий день;
  5. Постоянное стремление к саморазвитию. Чем больше новой информации мы получаем, тем яснее становится осознание того, что мы ничего не знаем и впереди целая бездна нового. Это же касается и возможностей нашего тела. Работа над собой бесконечна, ею занимаются всю жизнь;
  6. Рационализация собственного времени. Как часто перед сном мы сетуем на то, что в течение дня нам совершенно не хватает времени. На самом деле, времени хватает на всё, необходимо просто научиться его рационально использовать и правильно расставлять для себя приоритеты. Не следует растрачивать своё время на то, что является второстепенным. Однако ставить на первый план собственные интересы — неправильно. В первую очередь необходимо заботиться об окружающих, и тогда ваша забота и участие в жизни других людей вернётся сторицей;
  7. Благочестивое поведение. Необходимо в любых ситуациях вести себя подобающим образом, не опускаться до ругани, ненависти и прочих губительных эмоций. Важно относиться к людям доброжелательно, с уважением, причём не только на работе, но и в общественных местах, театрах и так далее. Только подумайте, что, если вы начнёте вести себя так повсеместно: у себя дома, со своими детьми — они понесут пример таких отношений школу, в университет — таким образом, наше общество сделает ещё один шаг на пути к выздоровлению.
правильное питание, здоровый образ жизни, макароны

Вести здоровый образ жизни поначалу очень сложно, поскольку человеку присуще идти на поводу у своих желаний. Однако со временем, приучив себя к системе, человек уже не представляет себе иного образа жизни. Заручившись поддержкой опытного учителя йоги, вы научитесь идти от простого к сложному, постепенно осваивая каждую из составляющих ЗОЖ. Не стоит перегружать свой организм и бросаться в омут с головой — от этого будет больше вреда, чем пользы, начните с рационального питания и чистых помыслов, всё стальное станет вытекающим.

ЗОЖ и его составляющие

Как мы уже выяснили, ЗОЖ — это целая совокупность составляющих, основными из которых являются:

  • Здоровый рацион питания;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Соблюдение режима дня.

Примечательно, что эти составляющие являются общепризнанными, но не единственными. Это, так сказать, основа ЗОЖ, однако, если воспринимать эти основы как нечто должное, некую мучительную обязанность – ничего хорошего эта затея не принесёт.

Обратившись к практике йоги, вы, несомненно, научитесь воспринимать здоровый образ жизни как цель, к которой вам хочется (!) стремиться. Кроме всего прочего вы дополните уже существующие основы и весьма расширите их перечень на своё собственное усмотрение. Весьма интересен в этом смысле опыт групповых сеансов йоги, в ходе которых вы обменяетесь своими знаниями с другими практикующими и почерпнёте для себя много нового.

Основы, составляющие ЗОЖ

Совершенно очевидно, что здоровый образ жизни опирается на две очень важные основы:

  1. Основа физическая;
  2. Основа духовная.

К физической основе относятся те мероприятия, которые направлены только на здоровье нашего тела. Когда в штатном режиме функционируют все наши органы и системы, наша жизнь становится более насыщенной и яркой, мы не отвлекаемся на болезни, боли и так далее. Конечно, выработать внутри себя привычки некурения, неупотребления алкоголя и правильного питания сложно, но вполне реально. Куда сложнее обстоит дело с основой духовной. Она более полиэдрическая, в ней заключено бесчисленное множество аспектов. Осознание необходимости вести здоровый образ жизни опираясь на духовные основы, приходит к человеку не сразу. Как правило, в юности человек больше подвержен следованию модным тенденциям: он начинает вести здоровый образ жизни, не осознавая всей глубины этого понятия. Однако в определённом возрасте приходит понимание того, что человек вроде бы здоров физически, но особого счастья не испытывает. Вот тогда и начинаются мучительные поиски путей духовного совершенствования.

правильное питание, здоровый образ жизни, вода

Физическая основа здорового образа жизни без основы духовной невозможна, они дополняют друг друга, к сожалению, осознание сего факта приходит к человеку в более позднем возрасте. В итоге все мы понимаем, что менять мир к лучшему надлежит начав с себя.

Понятие ЗОЖ и его составляющие

О здоровом образе жизни можно рассуждать бесконечно, при этом чем больше мы углубляемся в суть понятия, тем больше появляется важных дополнений. Однако, основываясь на вышесказанном, можно попробовать дать определение ЗОЖ.

Итак, ЗОЖ — это система мероприятий, как физических, так и духовых, которые направлены на поддержание жизнедеятельности человека, опираясь на все аспекты существования (здоровье, карьера, семья, досуг, дружба и так далее) на достойном уровне. Как было выше сказано, составляющие ЗОЖ каждый человек определяет для себя сам, фундаментальными являются: умеренная и натуральная растительная пища, режим дня и воздержание от вредных привычек. Очень важно на этом нелёгком пути заручиться поддержкой единомышленников и найти свой идеальный метод ведения ЗОЖ.

правильное питание, здоровый образ жизни, вода

Здоровый образ жизни и здоровое питание

Одним из основных факторов здорового образа жизни является здоровое питание. Организму человека для существования требуется топливо для клеток, из которых и состоит сам организм. Такое топливо организм получает из воздуха и пищи растительного и животного происхождения. Из пищи клетки организма получают энергию для своего функционирования и строительный материал. От качества питания зависит функционирование всей системы человека. Если в организм человека начинают проникать продукты питания неестественного происхождения, то они нарушают его нормальное функционирование. Такие сбои проявляются в виде различных болезней. Кроме этого степень неестественного питания является причиной преждевременного старения (изнашивание) всех внутренних органов и всего организма в целом.

Генетически модифицированные продукты

В процессе эволюции человек научился обрабатывать землю, выращивать пищу и животных. Научно-технический прогресс позволил заменить тяжелый физический труд машинным, сделав некоторые процессы полностью автоматическими (конвейерными). Еще три десятилетия назад были разработаны методы для генетического видоизменения сельскохозяйственной растительной продукции, с целью сделать их стойкими к различным болезням и непригодными для вредителей. Первоначально эти эксперименты проводились ради достижения высоких целей – накормить людей во всем мире. Но выращивание натуральных продуктов не становилось от этого дешевле. И тогда — то в ход запустили научно-технические революционные разработки, построено множество заводов и фабрик, которые выпускают различные синтетические добавки к продуктам питания, преувеличивающие их вкусовые свойства и срок хранения. Такие продукты питания на первый взгляд являются привлекательными на вид, приятными на вкус, разнообразными по составу, но, в лучшем случае, неполезными для нашего организма, а в худшем — вредными. Задумаемся, почему?

В генетически измененных растениях биотехнологами встроены гены другого растения, что позволяет изменить вкус, цвет или размер растения, сохраняя при этом его основные природные данные. Для внедрения в трансформируемую клетку гена ученные используют более активные генетические искусственные вирусы, которые и встраивают чужеродный ген в клетку. При потреблении генно-модифицированной пищи в наш организм попадают и активные искусственные генетические вирусы. Эти активные искусственные генетические вирусы встраиваются в клетки нашего организма и могут активировать другие вирусы, которые находятся в состоянии покоя. Они находятся в неустойчивом состоянии, поэтому могут активировать различные гены, в том числе и те которые вызывают рак. Следует помнить, что при употреблении генетически измененной продукции мы заражаемся высокоактивными искусственными вирусами, которые обладают неестественной генетической активностью (в растениях включается неконтролируемый рост плодов, а в теле человека — рост опухолей).

Первое, на что хочется обратить внимание, так это на то, из чего состоит организм человека. Организм человека состоит по разным оценкам в среднем на 80% из воды. Вода по своей природе является прекрасным растворителем и поэтому она участвует во всех обменных процессах. О свойствах воды и о том можно ли пить дистиллированную воду читайте на страницах этого сайта.

Продукты питания естественного происхождения легко усваиваются организмом, богаты витаминами и минералами. Наиболее полезным считается употребление сырых натуральных продуктов растительного происхождения. Вот почему полезно каждый день употреблять свежевыжатые соки или есть растительные продукты богатые клетчаткой. Кроме этого организм человека нуждается в 40 питательных элементах. Хотелось бы   отметить немаловажную деталь, что потребность человека в питательных веществах также определяется и его наследственными особенностями. Имеется в виду, что ежедневный рацион отдельно взятого человека во многом зависит от того, что ели его родители, бабушки и дедушки — люди, отдаленные от нас теперешних всего лишь на 1-2 поколения. На пищевые предпочтения человека оказывает влияние не столько расположение страны, где он живет, сколько традиции внутри семьи — как и что готовить учат родители. Поэтому резкая смена ежедневного рациона питания (диеты, во время путешествий, сезонные — летние и зимние продукты) может навредить здоровью.

Важные составляющие здоровой пищи

Важными составляющими здоровой пищи является наличием в ней ферментов и живых клеток. Ферменты (энзимы) способствуют усвоению пищи с меньшими затратами энергии, регулируют обмен веществ. Значительное количество ферментов содержится в семенах и ростках растений, богата ими и растительная пища. Важно заметить, что при высокотемпературной обработке (свыше 54 градусов) они погибают, а вот холод они переносят хорошо, после такой спячки не теряют своей активности. Полезна для нашего организма и клетчатка сырых фруктов и овощей. Она активизирует мышцы кишечника и выступает в роли адсорбента выводя при этом из организма вредные вещества. При термической обработке полезные свойства клетчатки нарушаются.

Также нашему организму необходимы и белки животного происхождения (мясо, рыба) и растительные (крупы, бобовые). Белки служат строительным материалом. Желательно употреблять мясо с низким содержанием холестерина. К таким сортам мяса относится рыба и телятина. Употреблять мясо необходимо в пропорции 1 к 3 с сырыми овощами и не чаще 2-3 раз в неделю. Еда должна содержать вещества, которые регулируют жизненно важные функции во всем организме. Такие вещества называют микроэлементы. Роль микроэлементов в организме человека очень важна и жизненонеобходима. От их недостатка в организме человека из-за неправильного питания могут возникать различные заболевания, вначале схожие с вирусными заболеваниями, но в последствии превращающиеся в хронические и трудно диагностируемые. Все знают, что микроэлемент кальций нужен каждому человеку для сохранения крепких костей и зубов, а для любого ребенка кальций просто необходим для нормального развития. Поэтому многие люди, с целью накопления в организме кальция пьют молоко и употребляют кисломолочные продукты, Но не всем известно, что большое количество органичного кальция содержат в себе свежие зеленые овощи и фрукты.

Немалое влияние на организм человека оказывают многочисленные пищевые добавки е, без которых сейчас не обходится ни одно из продуктовых производств. Поэтому важно помнить, что при выборе продуктов питания надо внимательно читать на упаковке, имеются ли в составе вредные пищевые добавки с индексом Е, по идущему за буквой Е коду не трудно узнать, что за ним скрывается — натуральная и безопасная добавка или синтетическое вещество (краситель или консервант).

В заключении хотелось бы отметить, что старайтесь чтобы в Вашем ежедневном рационе преобладала натуральная сырая пища растительного происхождения (фрукты, овощи, салаты), натуральные свежеприготовленные соки, мясо в небольшом количестве в сочетании с овощами, супы, борщи, приготовленные на чистой дистиллированной воде. Постарайтесь строго ограничить, свети к минимуму, употребление поваренной (каменной) соли. Ограничьте употребление крепкого черного и зеленого чая разных сортов или даже полностью откажитесь от него — замените черный чай иван-чаем или разнообразными травяными чаями. Настой из листьев земляники или малины укрепляет здоровье, а горячий настой из цветов липы и ягод малины имеют жаропонижающие (жар до +38) и потогонные свойства, они прекрасно заменяют аптечные лекарства, не щадящие печень.

Будьте здоровы и жизнерадостны! 

 

Related posts:

Здоровье и здоровый образ жизни. Почему важен здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни — наверное, сложно найти человека, который бы не сталкивался с этим устоявшимся словосочетанием. И в целом каждый из нас примерно понимает, что подразумевается под данной концепцией, но тем не менее порой можно встретить диаметрально противоположные точки зрения о том, чем же на самом деле является здоровый образ жизни. Спортсмены, часами выбивающие пыль из боксёрских мешков (а затем и друг из друга), искренне полагают, что ведут здоровый образ жизни. Для них спорт — это и есть здоровый образ жизни. Для кого-то здоровый образ жизни — это в первую очередь информационная чистота. И человек, выбросив из дома телевизор, полагает, что ведёт здоровый образ жизни. Кто-то считает, что утренние пробежки — вполне себе здоровый образ жизни. Хотя порой бывает так, что, намотав 10 километров с утра, вечером человек компенсирует это порцией не самой полезной еды за просмотром очередного сериала. И все в какой-то мере ведут здоровый образ жизни, и все в какой-то мере правы. Но что же такое здоровый образ жизни во всех его аспектах, и какая его форма ведёт к тому, для чего, собственно, этот образ жизни практикуется — к здоровью.

Здоровье человека и здоровый образ жизни

Прежде чем подробно рассматривать, что же такое здоровый образ жизни, следует для начала понять, что же такое вообще здоровье? Если мы попытаемся найти определение этого слова в различных словарях, то встретим множество заумных формулировок, которые сводятся к довольно простому и парадоксальному тезису: здоровье — это отсутствие болезни. А если мы попытаемся определить для себя, что же такое болезнь, то опять-таки, взяв квинтэссенцию множества заумных определений, получим тезис о том, что болезнь — это отсутствие здоровья. Таким образом, становится совершенно очевидно, что ни о здоровье, ни о его отсутствии — болезни — в нашем обществе нет конкретного понимания и чёткого определения. Поэтому нет и общего понимания о том, что же такое здоровый образ жизни. Ведь о самой цели этого образа жизни никто толком сказать ничего не может, кроме того, что это отсутствие болезней.

Итак, что же такое здоровье? Для каждого человека в этом понятии будет содержаться свой смысл. Для кого-то здоровье — это хотя бы вставать без проблем с кровати, а для кого-то — совершать восхождение на Эверест. Если же смотреть объективно, то здоровье — это возможность гармонично существовать в этом мире. Ведь физическое здоровье (под которым чаще всего и понимают такую вещь, как, собственно, здоровье) далеко не гарантирует человеку того, что он будет гармонично существовать в этом мире. Примеров вокруг — масса. Даже более того, бывает так, что физически здоровый человек, в силу того, что он ничем не ограничен, живёт не совсем адекватно. Поэтому здоровье физическое и здоровье духовное — тесно связаны. И если у человека отсутствует одно, то, скорее всего, будет отсутствовать и другое. А если даже человек на каком-то этапе и здоров физически, но не имеет духовного здоровья, то, скорее всего, физическое здоровье тоже закончится очень быстро.

правильное питание, здоровое питание, зож

Таким образом, здоровье человека — это возможность гармоничной жизни. Если в жизни человека отсутствует гармония, в первую очередь с самим собой и с окружающим миром, то такой человек явно не здоров. И именно стремление к гармонии — это и есть цель здорового образа жизни в абсолютном его понимании. И такую гармонию человеку не может дать ни медицина, ни лекарства, ни какие-то чудодейственные процедуры и пилюли. Гармония — это нечто, что человек должен найти внутри себя. И вот эти поиски, поиски ответов на вопросы, преодоление препятствий, отказ от всего, что не ведёт к развитию, совершенствование качеств своей души и возможностей тела — это и есть здоровый образ жизни. И всё это должно быть в комплексе.

Почему важен здоровый образ жизни

Почему же так важно вести здоровый образ жизни и что для этого нужно? Так или иначе, все люди стремятся к счастью, и было бы странно, если бы это было не так. Но проблема большинства людей в том, что желают они счастья, а действиями своими стремятся к страданиям. И в этом заключается главный парадокс современности. Мы желаем счастья, но не создаём причины для этого счастья, а напротив, создаём причины для своих страданий. И здоровый образ жизни — это умение создавать причины именно для счастья и искоренять причины страданий. Но, как уже сказано выше, часто бывает наоборот.

Этот мир так устроен, что человек всегда получает то, к чему он стремится. Но речь здесь не идёт о том, что в этом мире сбываются все желания. Беда в том, что желает человек одного, а стремится к совершенно противоположному. Такое часто бывает. К примеру, человек желает быть здоровым, но утро у него начинается не с пробежки, а с чашки крепкого кофе. И вот это яркий пример то, как желания человека не совпадают с его стремлениями. Желает он быть здоровым, а действиями своими стремится к болезни. И когда эта болезнь проявится, виноваты будут все вокруг, но только не он сам. Ведь сам-то он хотел быть здоровым, и только этот несправедливый мир будет виноват в том, что желание его не сбылось. И вот так, на самом деле, рассуждают очень многие. И пока такой человек не поменяет мировоззрение, в его жизни вряд ли что-либо вообще изменится. Он так и будет желать быть здоровым, а создавать причины для обратного.

правильное питание, здоровое питание, зож

На разного рода тренингах личностного роста и в аналогичных книгах можно услышать и прочитать советы о том, что, дескать, нужно чётко сформировать свои желания, почаще вспоминать о них, думать, визуализировать. И этим, как правило, всё и ограничивается. «Вспоминать, думать, визуализировать». И, на самом деле, именно так люди часто и поступают. Они — просто мечтают. Нет, никто не говорит, что мечтать — это плохо. Это очень даже хорошо. Только при этом свои действия надо как-то синхронизировать со своими мечтами. А иначе получится, как с тем человеком из примера выше: хотел быть здоровым, а в итоге получил инфаркт.

Итак, здоровый образ жизни — это в первую очередь синхронизация своих действий со своими желаниями. Однако вопрос желаний тоже следует рассмотреть подробно. Речь идёт не о тех желаниях, которые, подобно пузырям в луже, всплывают в нашем уме по 100 раз в день, это может быть желание поесть вкусной, но вредной еды или желание развлечений и так далее. Речь идёт не об этих желаниях. Речь идёт о наших глубинных желаниях, наших стремлениях, то есть о том, что является ценным для нас в этой жизни. Для кого-то это творчество, для кого-то — духовная реализация, для кого-то — просто состояние счастья. И задача каждого человека — распознать в себе то самое глубинное желание, которое и будет определять вектор его развития. Важный признак такого желания — то, что оно всегда ведёт человека к развитию. Если наши желания ведут нас к страданиям или деградации, то это те желания, которые навязаны нам извне окружающей средой и ничего общего с истинными стремлениями нашей души не имеют.

Почему же так важен здоровый образ жизни? Каждый из нас рождается на этой планете совсем не случайно. В жизни вообще нет такого понятия, как «случайность». Забудьте это слово, вычеркните из своего лексикона. Всё, что происходит, имеет причину и будет иметь последствия. Поэтому если человек родился, то у него есть какое-то предназначение. Часто можно видеть, как человек страдает оттого, что не нашёл свой путь, не реализовал своё предназначение. Такие люди, как правило, начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками, ведут нездоровый образ жизни и в целом несчастны. Поэтому следовать здоровому образу жизни — это в первую очередь следовать своему предназначению, а если оно для вас пока неизвестно, то находиться в состоянии поиска и не сдаваться, пока не будет достигнут успех. Обратите внимание на творческих людей или на тех, кто искренне любит то, чем занимается, будь то работа или какая-то общественная деятельность. Такие люди почти никогда не устают, они всегда позитивно мыслят, они всегда находятся в состоянии вдохновения, и никакие жизненные трудности не способны сломить их волю. И, может быть, у таких людей не всё идеально в плане правильного питания или режима дня, но ведь для счастья это, в общем-то, не самое главное. Такие люди счастливы только оттого, что живут в гармонии с собой и окружающим миром. А те, кто изнуряет себя строгими диетами, пробежками и подсчётом калорий, счастливы далеко не всегда. Они стремятся к какому-то иллюзорному совершенству тела, а жизнь тем временем проходит мимо.

практика йоги, йога на природе

Поэтому в вопросе следования здоровому образу жизни важно разделять главное и второстепенное. Многие за формой не видят сути. А суть здорового образа жизни не в том, чтобы идеально накачать все мышцы и съедать в день положенное (непонятно кем и зачем) количество калорий. Суть здорового образа жизни, чтобы обрести гармонию с самим собой и внешним миром, и быть в состоянии неизменного и независящего от внешних причин счастья. Дадут ли нам такое состояние счастья идеальные формы тела и какие-то извращённые диеты? Временное — возможно. Важно понимать, что здоровье физического тела — это лишь инструмент для достижения счастья, но никак не самоцель. И лишь тот, кто может быть счастливым вне зависимости от внешних обстоятельств — тот истинно следует здоровому образу жизни. Здоровье — это состояние души. И никакие внешние атрибуты его не заменят.

Причины вести здоровый образ жизни

Какая же мотивация может быть, чтобы начать вести здоровый образ жизни? Согласитесь, никто в этом мире не желает страданий. Ну, за исключением разве что людей с психическими отклонениями и некоторых адептов определённых религиозных течений, которые подобные идеи продвигают. А в большинстве своём никто не желает страданий. Такова природа не только людей, но и всех живых существ — мы бежим от страданий и стремимся к счастью. И только здоровый образ жизни может привести нас к счастью. В любом другом случае это лишь вопрос времени, когда нас настигнут болезни и страдания, причины для которых мы создали нездоровым образом жизни, будь то питание, неправильный режим дня, беспечное отношение к своему здоровью, неправильное поведение, безнравственные поступки и так далее. Всё это, так или иначе, приведёт к страданиям, а поскольку страданий мы не желаем, то вести здоровый образ жизни — это единственно верный путь. И рано или поздно это поймёт каждый. Исключений просто не бывает. Так есть ли смысл набивать лишние шишки и наступать на те грабли, на которые уже наступили сотни и тысячи людей до нас? Вопрос риторический.

практика йоги, йога на природе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *