Диетические блюда из баклажанов для похудения: Диетические блюда из баклажанов для похудения – Как приготовить диетические блюда из баклажанов: рецепты для похудения

Содержание

Кабачки и баклажаны для похудения: польза и диетические рецепты!

Сложно достичь идеальных форм без включения в рацион свежих овощей. Кабачок и баклажан – доступные и универсальные овощи, из которых можно приготовить множество полезных и диетических блюд. Продукты сезонные, поэтому наслаждаться натуральными, свежими овощами можно в летний и осенний период. Главным достоинством является доступность, их всегда можно найти в продуктовых магазинах по невысокой цене. Хранятся плоды долгое время, без утраты своей пользы. В статье будет рассказано, чем полезны эти сезонные овощи, и какие диетические блюда можно приготовить из них.

Кабачки и баклажаны для похудения: польза и диетические рецепты

Содержание:

Польза кабачка

Кабачок состоит из волокон, которые наполняют желудок и обеспечивают уменьшение объёма порции. Микроэлементы в составе овоща помогают наладить работу сердца, мышц, мозга и печени. Важно учесть, что кабачок гипоаллергенен, поэтому это один из первых овощей, с которого педиатры рекомендуют начинать овощные прикормы младенцам. Овощ используется в диетах, так как на него не возникнет нежелательных реакций. Продукт разрешается к употреблению даже больным диабетом, благодаря низкому содержанию жира и углеводов, а также сахара, представленного сахарозой.

Калорийность продукта низкая, в килограмме содержится всего около 200 калорий. Около 90% состава кабачка – это вода, однако, остальные 10% содержат большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Кабачок легко усваивается организмом.

Полезность кабачковых блюд:

  • волокна овоща успокаивают стенки кишечника и желудка. Кабачковые блюда активизируют перистальтику пищеварительного тракта;
  • витамин А в составе продукта помогает вырабатывать организму коллаген, благодаря чему улучшается состояние волос, кожи, зрения и зубов;
  • пищевые волокна накапливают вредные вещества из организма;
  • профилактика атеросклероза;
  • активизируется работа почек, после употребления кабачка наблюдается мочегонное действие;
  • оказывает действие антигистаминных препаратов, благодаря кабачку облегчаются сезонные проявления аллергии;
  • в составе есть железо, в результате включения в рацион кабачка повышается гемоглобин в крови;
  • пища легче переваривается, оказывается желчегонное действие;
  • действие антиоксиданта.
Польза баклажана

Баклажан − не менее полезный овощ среди сезонных. С ним можно приготовить разнообразные вторые блюда или закуски. Для получения пользы важно правильно выбирать этот продукт:

  1. Плод следует выбирать молодой.
  2. Кожура баклажана должна быть гладкой.
  3. На овоще исключается наличие повреждений.

Чем меньшего размера продукт, тем меньше в его составе будет солонина, который способствует появлению горького вкуса у готового блюда. Важно учитывать, что солонин в больших количествах может негативно отразиться на здоровье. Для получения максимальной пользы от продукта следует правильно его не только выбирать, но и готовить.

Советы по приготовлению баклажан в диетическом питании:

  • баклажаны рекомендуется тушить, запекать или отваривать;
  • в диетическом питании не допускается жареный овощ, так как такой продукт впитывает много масла во время приготовления;
  • полезные качества продукта не будут утеряны, если его готовить при помощи духового шкафа, гриля, пароварки или мультиварки.

Баклажаны в своём составе содержат витамины, целый ряд микроэлементов, а также пектин и клетчатку. Для похудения продукт важен и необходим, при условии правильного приготовления.

Полезность баклажана для организма:

  • калий и фолиевая кислота налаживают работу сосудов и сердца;
  • ферменты овоща способствуют расщеплению жира;
  • клетчатка обеспечивает качественную работу кишечника.

Овощ, приготовленный диетическим способом с добавлением разрешённых дополнительных ингредиентов, можно употреблять не только в обед, но и на ужин. Используя различные способы приготовления и комбинируя овощ с другими ингредиентами, можно получать разнообразные и вкусные блюда.

Кому нельзя включать в рацион баклажаны и кабачки

Баклажаны оказывают на организм лечебное и профилактическое воздействие. Однако он может принести не только пользу для похудения и здоровья в целом, но и вред. Не следует употреблять баклажаны при наличии непереносимости овоща, а также при язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Запрещается готовить блюда из переспевших и крупных плодов, в которых превышено содержание солонина. Не следует начинать диету, основанную на баклажанах, без консультации со специалистом.

Кабачок обладает широким полезным действием для организма, но существует определённый перечень противопоказаний, который следует соблюдать. Кабачковая диета не рекомендуется:

  • при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
  • запрещается употребление сырого продукта при гастрите и язве;
  • период беременности;
  • во время кормления грудью;
  • в период возрастных гормональных перестроек организма.

Кому нельзя включать в рацион баклажаны и кабачки для похудения?

Овощные рецепты во время диеты

Из баклажанов и кабачков можно приготовить различные низкокалорийные и питательные блюда. Они будут обладать приятным ароматом и мягким вкусом. Кабачки во время диеты можно не только готовить при помощи тепловой обработки, но и использовать сырыми в салатах. Существуют даже рецепты с применением кабачков. Мясной фарш с кабачком получит более нежную консистенцию. В первых блюдах данный овощ может заменять картофель, который запрещается к употреблению во время диетического питания. Баклажан менее универсальный продукт, его можно использовать в меньшем количестве блюд.

Следует подвергать продукты меньшей термообработке, таким образом, овощи будут содержать максимальное количество полезных элементов. Для сокращения времени приготовления плоды рекомендуется мелко нарезать и складывать в кипящую жидкость.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Вариантов приготовления этого блюда множество. Можно комбинировать между собой различные овощи и добавлять разные специи.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • лук репчатый;
  • зелёный горошек – 1 банка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • приправа – по вкусу;
  • вода – 205 мл.

Лук, кабачок и баклажан нарезаются кубиками. На сковороду добавить масло, по необходимости добавить приправы и специи. После появления приятного аромата добавить лук и прожарить до золотистого цвета, но не следует зажаривать. К луку присоединить баклажан и тушить в течение 5 минут. Последними добавить кабачок и горошек. Ингредиенты перемешать и добавить стакан подготовленной воды. Блюдо тушится под крышкой на минимальном огне до полного приготовления. Готовые овощи должны быть мягкими. Во время приготовления можно добавлять болгарский перец или цветную капусту.

Оладьи из кабачков

Из кабачков можно приготовить нежные и сытные оладьи. 

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • овсяные отруби;
  • куриное яйцо;
  • репчатый лук;
  • зелень.

Овощ следует натереть на тёрке и отжать, слив лишнюю жидкость. Добавить специи, нарезанную свежую зелень и репчатый лук. В смесь добавить куриное яйцо и овсяные отруби в расчёте: на 1 кабачок 1 яйцо и 2 столовые ложки овсяных отрубей. Оладьи разложить на противне, который предварительно следует покрыть бумагой для запекания. Запекать в духовом шкафу до румяного цвета.

Кабачковый суп

Ингредиенты:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.

Измельчённые овощи помещаются в 1 литр воды. Варить суп на медленном огне до готовности. После остывания суп измельчить погружным блендером до однородной массы. Готовый суп-пюре можно заправить лимонным соком.

Рецепты блюд с кабачками!

Летний салат с кабачком

Для приготовления овощного салата понадобится молодой плод маленького размера. Дополнительно потребуется болгарский перец, огурец, чеснок, петрушка, укроп и творог. Овощи нарезать любым удобным способом. Творог перемешать с измельчённым чесноком и зеленью. Заправку смешать с нарезанными овощами. Вместо соли, салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Выбирайте свежие и молодые плоды для приготовления диетических лёгких блюд. Блюда с применением баклажан и кабачков помогут сформировать сбалансированный рацион, помогающий скорректировать фигуру.

польза для здоровья и фигуры

Баклажаны, воспринимаемые большинством людей, как овощи, но в действительности являющиеся ягодами семейства паслёновых, во многих источниках называются белковыми продуктами, хотя углеводов в них в 10 раз больше. Важно другое: баклажаны считаются ещё и одним из лучших продуктов для похудения и из них получаются прекрасные диетические блюда.

В этой статье мы поговорим с вами о том, почему от баклажанов худеют, и предложим вкусные, полезные и диетические рецепты из баклажанов.


Жиросжигающий состав

Окультуренные в Индии более 10 веков назад, баклажаны отличаются уникальным для снижения веса составом: насытиться ими легче, чем другими овощами, и аппетит потом «не пробуждается» намного дольше.

Полезный для похудения состав баклажанов

Есть баклажаны лучше с жировыми продуктами (к примеру, сыром или оливковым маслом) – тогда их жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е и К) усвоятся отлично. Другие витамины — С и группы В (целых 7), большое количество клетчатки, органических кислот и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Пектином, помогающим «собирать отходы», нейтрализовать жиры и сахара, баклажаны тоже богаты. А вот калорий в них мало, 20-35 ккал – так называемся отрицательная калорийность, однако действие баклажанов на аппетит действительно сходно с белковым.

В баклажанах есть и сапонины, улучшающие пищеварение и нормализующие уровень сахара – это тоже способствует похудению. Но ещё интереснее хлорогеновая кислота с ярким антиоксидантным действием, регулирующая метаболизм, нормализующая холестерин и ускоряющая процесс жиросжигания.

Чем еще полезны баклажаны для похудения? Баклажаны также снимают отёки, усиливают мочеотделение, нормализуют обменные процессы (особенно липидный и водно-солевой) и обладают множеством других лечебных свойств.

Горячие рецепты

Трудно поверить, что сытное рагу из баклажанов с курицей помогает реально избавляться от лишнего веса, но это так. Насыщенные жиры не используются, но можно добавить растительного масла – будет вкусно. Кусочками нарезают 400 г куриной грудки, луковицу и 1-2 сладких перца — полукольцами, морковь — на крупной тёрке, большой баклажан и 2 свежих помидора – кубиками. Слоями кладут в горшочки или толстостенную кастрюлю курицу, лук, баклажаны, перец, морковь, помидоры, добавляют масло и 2-3 ст.л. воды, 2 мелко нарубленных дольки чеснока, чуть соли. Закрывают крышкой, готовят в духовке на 140˚ или на плите, на малом огне: получится ароматное «рагу в собственном соку». При подаче посыпают рубленой петрушкой или укропом.

Отлично насыщают и баклажаны, фаршированные овощами и рисом. На овощном бульоне в течение 15 минут отваривают на слабом огне 150 г бурого риса с тимьяном (½ ч.л.), чуть подсоленного. Пока варится, режут пополам по длине 4 баклажана и осторожно вычищают мякоть: «лодочки» должны получиться толщиной около 1,5 см, их посыпают солью и оставляют на 15 минут; мякоть мелко нарезают. Луковицу – тоже мелко, дольку чеснока – порубить. Сладкий перец (1 шт.) и 2 крупных помидора – мелкими кубиками. Половинки баклажанов промывают, кладут в глубокую форму и наполняют. Сначала смесь — лук, чеснок, помидоры, перец, баклажанная мякоть, шалфей (½ ч.л.) и бульон (1-2 ст.л.), сверху – сваренный рис, на него – нарезанный тонк

Баклажаны для похудения: отзывы, рецепты

Если за окном лето, а вы не готовы похвастаться идеальным телом, выше нос, самое время исправить ситуацию, в этом вам поможет несложная щадящая диета, обратите внимание на баклажаны для похудения. Можно с уверенностью сказать, баклажан — продукт номер 1 помогающий в похудении, при этом восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболические процессы. Давайте подробнее разберем тему, как баклажан помогает для быстрого похудения.

Баклажаны для похудения

Баклажаны для похудения

Почему именно баклажаны помогают в похудении?

Во-первых – это сытно и, внимание, для, худеющих – низкокаллорийно, всего 28 ккал в 100 г!. Если вы сомневаетесь в этом, то прочитав ниже рецепты из баклажанов и приготовив эти блюда, все ваши сомнения развеются. А во-вторых – это вкусно!

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о немаловажных свойствах баклажана, таких как стимуляция пищеварения, выведение холестерина, улучшение оттока желчи. Баклажаны для быстрого похудения – незаменимый продукт.

Как правильно выбирать баклажаны?

При всей своей полезности, если вы отнесетесь несерьезно к покупке данного овоща, его употребление может нанести вред вашему здоровью. Так как в перезревших плодах содержится опасный яд — соланин. Необходимо выбирать баклажаны средних размеров, весом около 0,5 кг, обязательно с плодоножкой, обратите внимание на отсутствие коричневых пятен, морщинистости и сухой кожуры. Еще один секрет – перед покупкой слегка надавите на кожицу возле основания, если есть след от пальца – этот плод нам не подходит. И последнее, когда вы приступили к приготовлению блюда из баклажана, обратите внимание:

  1. На цвет семечек – они должны быть светлыми, иметь приятный запах
  2. На цвет мякоти – она не должна быстро темнеть, понаблюдайте на протяжении полминуты, если мякоть осталась белой – смело приступайте к приготовлению.

Диета на баклажанах – простая и вкусная

Для многих слово «диета» знакомо не понаслышке. При его упоминании в голове возникают образы голодных, измученных голодом девушек, которые кушают по одному зернышку в день, только бы избавится от ненавистных килограмм. С помощью баклажанной несложной диеты вы добьетесь именно того результата, который придется вам по душе, при этом не прилагая особых усилий.

Баклажаны во время похудения – это минус 3-5 кг за первую неделю, а более строгая диета в течение двух недель – 6-8 кг. Теперь заинтересованы? Самое время приступать к диете на баклажанах.

Примерное меню при баклажанной диете

Календарь питания

УтроОтличным началом дня будет диетическая запеканка из баклажанов – рецепт относится к категории низкокалорийные блюда.

Запеканка из баклажан

Сложность: легкая

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Баклажаны

    2 средних

  2. 2. Томаты

    2 штуки

  3. 3. Чеснок

    3 зубчика

  4. 4. Луковицы

    2 штучки

  5. 5. Соль и перец

    по вкусу

  6. 6. Растительное масло

    на глаз

  1. Баклажаны для похудения1.Взять ингредиенты

    Выкладываем все ингредиенты слоями на предварительно смазанный растительным маслом противень, покрываем фольгой наше будущее блюдо и ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах. Блюдо готово.

Календарь питания

ОбедИзвестно, как вредно для желудка питаться всухомятку, именно поэтому идеальное блюдо для обеда баклажанно-овощной суп.

Баклажанно-овощной суп-пюре

Сложность: средняя

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Баклажаны

    1 штука

  2. 2. Томаты

    3 штуки

  3. 3. Морковь

    1 штука

  4. 4. Луковицы

    3 штучки

  5. 5. Куриный бульон

    500 миллилитров

  6. 6. Паприка

    1 чайная ложка

  7. 7. Перец чили

    на кончике ножа

  8. 8. Чеснок

    1 зубчик

  9. 9. Зелень

    по вкусу

  1. Баклажаны для похудения1.Взять ингредиенты

    Пассируем морковь с луком, добавляем очищенные помидоры и нарезанные кубиком баклажаны. Через 5 минут добавляем куриный бульон, томим 15 минут под крышкой. Добавим аромата в наш баклажанно-овощной суп-пюре — паприка, перец чили, зелень, рубленый чеснок. Теперь с помощью блендера делаем консистенцию супа однородной. Суп готов, приятного аппетита.

Календарь питания

УжинБаклажанная витаминная диета не может существовать без такого блюда как баклажанная икра, которое станет идеальным для ужина.

Так как мы следим за своим весом, то нас, в первую очередь интересует диета на баклажанной икре. Для приготовления мы будем использовать уваренные овощи.

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Сложность: легкая

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Баклажаны

    2-3 штуки

  2. 2. Морковка

    3 штуки

  3. 3. Луковицы

    2 штучки

  4. 4. Помидоры

    4 штуки

  5. 5. Болгарский перец

    2 штуки

  1. Баклажанная икра1.Взять ингредиенты

    Складываем все овощи в сковороду с толстым дном, тушим на медленном огне до мягкости морковки, ждем, когда уйдет вся жидкость, и взбиваем в блендере. Теперь можно добавить соль и перец по вкусу. В дополнение с икрой разрешается съесть 2-3 ломтика черного хлеба общим весом до 50 граммов.

Снижаем аппетит — сок из баклажана

Мы все привыкли к тому, что сок должен быть сладким и непременно фруктовым, но отнюдь. Овощные соки в отличие от фруктовых значительно понижают уровень инсулина. Что касается баклажанного сока – то его регулярное употребление уменьшит аппетит, что идеально для тех, кто мечтает о похудении. А приготовить сок очень просто:

  1. Берем свежий плод, очищаем его от кожуры
  2. Натираем на крупную терку
  3. Выжимаем сок

Все, чудодейственный напиток готов, пьем по 50 мл три раза в день перед едой, и прощай чрезмерный аппетит.

Будьте внимательны, употребление баклажанного сока имеет свои противопоказания: повышенная кислотность желудка, хронический энтероколит.

Длительность диеты на баклажанах

Рекомендованная длительность соблюдения диеты до 14 дней. Именно этого периода будет достаточно для достижения видимых результатов. На это период целесообразно ограничить чрезмерные физические нагрузки.

Овощной салат для похудения «Баклажан+»

Ваш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условиях

Как Я Похудела, Как Похудеть Эффективно | Способ Проверенный Лично Мной | How to Lose Weight Subt.

И хотелось бы подытожить – теперь вы знакомы с понятием диета на обычных баклажанах, знаете, что именно этот овощ можно и нужно есть во время похудения. Теперь в шкатулке ваших рецептов есть новые низкокалорийные блюда, основанные на баклажанно-овощном составе. Конечно, вы можете экспериментировать, пробовать новые рецепты — куриная печень в сочетании с баклажаном, фаршированный баклажан, овощное рагу и так далее. Кушайте и худейте на здоровье, а поможет в этом диета на баклажанах.

Поставь оценку

Диетическое блюдо из баклажанов

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Диетическое блюдо из баклажанов

Эта вкуснейшая закуска из баклажанов имеет массу достоинств: минимум ингредиентов, простое и быстрое приготовление, привлекательный вид… Но это еще не все!

Мини-пицца из баклажанов — это еще и сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

Продукты:

1. Cредний баклажан — 1 шт.
2. Соль — 1/2 ч. ложка
3. Несколько веточек свежего базилика
4. Растительное масло — 1 ст. ложка
5. Тертый нежирный сыр — 1 стакан
6. Чеснок — 2 зубчика
7. Большой помидор — 1 шт.
8. Смесь прованских трав — 1/2 ч. ложки

Как приготовить диетическое блюдо из баклажанов:

Баклажан вымой, обрежь края. Нарежь кольцами толщиной 1 см и отправь в холодную, подсоленную воду на несколько минут, чтобы избавиться от горечи.
Извлеки баклажаны из воды, обсуши на бумажном полотенце. Тем временем разогрей духовку до 180 градусов.

Чеснок измельчи и обжарь его на растительном масле до золотистого цвета.

Добавь к чесноку измельченную зелень базилика, нарезанный мелкими кубиками помидор и туши до готовности.

Выложи баклажаны на противень, посыпав прованскими травами, запекай 20 минут.

Спустя положенное время выложи на баклажаны томатную смесь, посыпь сыром и готовь в духовке еще минут 10.

Получились обалденные мини-пиццы с аппетитнейшей сырной корочкой. И кто сказал, что диетическое блюдо не должно быть супервкусным!

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Диетическое блюдо из баклажанов

Диетическое блюдо из баклажанов

Диетическое блюдо из баклажанов

Диетическое блюдо из баклажанов

Диетическое блюдо из баклажанов

Источник

Загрузка…

Баклажаны незаменимы для здоровья и похудения: польза баклажанов — Осень — Время года — Статьи — Бодифлекс

В чем польза баклажанов для здоровья и фигуры


Сегодня очень популярна тема здорового образа жизни и правильного питания. Множество людей уже задумываются о том, что потребляют в пищу каждый день, и все чаще приходят к тому, что здоровое питание и стройная фигура невозможны без овощей.

Польза овощей для здоровья человека – это неоспоримый факт! Их роль в диетическом питании огромна. Каждый из них необходим, так как содержит уникальный набор полезных веществ, но из всего разнообразия овощных деликатесов сегодня мы выделим один – баклажан. Дикие прародители этих овощей произрастали в Восточной Индии. Более чем 1500 лет назад их окультурили и выращивали в близлежащем Китае и Центральной Азии. Затем они продолжили свою экспансию в другие страны и континенты, и по сей день благополучно произрастают в наших широтах.

Предлагаем вам узнать, в чем заключается польза баклажанов для здоровья и похудения, как правильно выбрать плоды и какими способами их лучше готовить.

Как выбрать и правильно приготовить баклажаны


Для большинства людей баклажан является любимым овощем. Тем более, с ним можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Но чтобы этот овощ принес вам максимальную пользу, для начала нужно учесть некоторые особенности выбора плодов при покупке:

  • отдавайте предпочтение молодым плодам с ровной гладкой кожурой;

  • цвет не столь важен, так как различные сорта овощей имеют разнообразный окрас, но считается, что плоды сортов, имеющих белый цвет, обладают самым гармоничным вкусом;

  • молодые баклажаны в приготовленном виде получаются самыми вкусными, так как не содержат солонин, придающий горький вкус плодам и являющийся вредным для человека.


Если ваша цель приобрести с помощью баклажанов здоровье и стройную фигуру, имеет значение и способ приготовления. Давайте посмотрим, как правильно приготовить баклажаны для похудения:

  • наиболее полезными и малокалорийными считаются блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан;

  • при жарке баклажаны впитывают масла вдвое больше своего веса, естественно, их диетическая ценность при этом теряется;

  • лучше всего готовить баклажаны в пароварке, на гриле, в духовке, в мультиварке, а так же на костре. Полезные свойства при таких способах приготовления будут сохранены и, кроме наслаждения вкусом, они принесут пользу вашему здоровью и фигуре.


В составе баклажан – все самое полезное


В химическом составе баклажана имеется целый ряд витаминов (А, группы В, С и Р), а также микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец, алюминий, натрий). Этот овощ богат органическими кислотами и пектинами, содержит большое количество клетчатки.

Большое содержание фолиевой кислоты и калия обеспечивает бесперебойную работу сердечнососудистой системы.

Также баклажаны содержат ферменты, помогающие расщеплять жиры, и это делает их незаменимыми помощниками при составлении рациона питания для желающих похудеть.

Давайте подробнее остановимся на том, какая польза баклажанов и для здоровья, и для похудения.

Баклажаны для здоровья


В некоторых странах баклажаны считают овощем долголетия, а польза их для здоровья и правда неоценима.

Клетчатка, входящая состав баклажанов, обладает свойствами, стимулирующими секрецию ЖКТ, а пектины регулируют работу желчного пузыря. Баклажан часто используется в лечебном питании как профилактическое средство при атеросклерозе. Он имеет выраженный мочегонный эффект и стимулирует работу кишечника. Кроме всего прочего, эти плоды снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны для похудения: здоровая диета с баклажанами


Кроме своих прочих «полезностей», баклажаны незаменимы для тех, кто желает похудеть. Калорийность 100 граммов этого овоща составляет всего 28 ккал, при этом на его усвоение ваш организм потратит гораздо больше калорий. А это значит, что баклажан можно смело отнести к «волшебному» списку продуктов с отрицательной калорийностью, о которых мы уже рассказывали раньше.

За счет высокого содержания клетчатки при употреблении этого овоща быстрее выводится излишняя вода и шлаки из организма. Наверняка все, кто уже что-либо знает о способах борьбы с лишним весом, наслышаны о необходимости включения клетчатки в свою диету!

И еще один совет: если вы решили использовать баклажан для похудения, готовьте его только теми способами, о которых мы упоминали выше. Перед готовкой лучше всего замочить нарезанные овощи в холодной подсоленной воде на 10-20 минут, таким образом, вы предотвратите излишнее впитывание масла и избавитесь от горечи.

Помните, только правильно приготовленные баклажаны будут эффективны для похудения!

Диета из баклажан проста. Необходимо на ужин потреблять баклажаны, приготовленные «правильными» способами, а в обед блюдо из баклажана можно сделать основным. Чередуйте приемы пищи с баклажаном, чтобы он вам не «приелся».

Противопоказания при употреблении баклажан


Как и любые овощи с лечебно-профилактическими свойствами, баклажан, кроме неоспоримой пользы, может нанести и вред.

Данный овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости, при язвенных поражениях слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Переспевшие плоды при употреблении в пищу могут вызвать отравление из-за содержащегося в них солонина. Прежде чем перейти на диету из баклажан, необходима консультация специалиста!

Рецепт тушеных баклажанов с овощами


Тушеные с овощами баклажаны готовят в каждой семье, но и рецепт у каждой хозяюшки свой. Кто-то добавляет кабачок, тыкву, кто-то помидоры и болгарский перец, другие же тушат баклажаны еще и с мясом. Мы предложим вам один из вариантов этого блюда с горошком и тыквой.

Ингредиенты:


  • баклажан – 1 крупный плод

  • лук – 1 шт.

  • тыква – 300 гр.

  • горошек зеленый – 400 гр.

  • масло растительное – 1-2 ст. л.

  • соль, приправы по вкусу

  • вода – 1-2 стакана


Как готовить:

Овощи очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и бросить в него любимые приправы (семена горчицы, аниса, имбирь, тмин, лавровый лист, красный или черный острый перец). Нужно дать пряностям прогреться в масле в течение минуты, после чего сразу же добавить лук. Пассировать его нужно только до прозрачности, не зажаривать.

К луку добавить баклажан вместе с тыквой и пассировать примерно 5 минут. Следом добавить свежий (можно и замороженный) зеленый горошек, налить 1-2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой до размягчения овощей. Готовое блюдо подавать к столу, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита!

Добавить в свой рацион этот чудо-овощ или нет – выбор за вами! Если ваша цель – улучшить состояние здоровья, уменьшить вес, и при этом нет никаких противопоказаний для употребления баклажанов, значит, ничто вам не мешает ввести в рацион блюда из этих овощей. При правильном приготовлении баклажанов, употреблении их в пищу каждый день или хотя бы несколько раз в неделю гарантированы великолепные результаты. А чтобы продлить удовольствие даже по окончании сезона сбора урожая, советуем сделать заморозку баклажанов и других овощей на зиму.

Автор статьи Александра Бондаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *