Нежирное мясо для похудения: можно ли есть, какое лучше, таблицы калорийности – Мясо для похудения: можно ли и какое

Содержание

Мясо нежирных сортов для похудения

Таблица: низкокалорийные продукты с указанием калорий

Вид мяса

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы на 100 г

Ккал на 100 г

говядина

19

12,5

0

188

Свинина

16

29

0

332

Индейка

21

12

1

198

Курица

20

9

1

164

Баранина

25

21

0

294

Кролик

21

13

0

200

Телятина

20

1

0

90

Конина

20

7

0

144

Гуси

16

33

0

364

Утки

16

61

0

368

Из таблицы видно, что диетические сорта мяса это: телятина, конина, индейка, курица и мясо кролика. А вот от употребления свинины, уток, гусей и жирной баранины – сидящим на диете стоит воздержаться. Для спортсменов так же предпочтительнее выбирать нежирные виды мяса.

Польза готового мясного продукта зависит не только от выбора мяса, но и от способа его приготовления. Мясо не рекомендуется жарить, перерабатывать в фарш, употреблять с тяжёлоусваиваемой пищей. Не стоит употреблять и приравнивать к мясу полуфабрикаты, колбасы и копчености, из-за содержащихся в них добавок и стабилизаторов они крайне вредны.

Лучшее мясо – это приготовленное на пару или тушёное, с овощным гарниром и минимальным количеством соли. Чтобы узнать, какое мясо самое полезное, рассмотрим каждый вид более подробно.

Все данные в этом списке приведены с учетом Химического состава пищевых продуктов под редакцией И.М. Скурихина.

  • Овощи. На диете их можно кушать все и много, кроме картошки. Если сделать разноцветный микс из них, то можно добавить даже немного орехов или масла.
    Овощ Энергетическая ценность, ккал в 100 г
    Листья салата 14
    Огурец 15
    Свежие грибы 20-25
    Баклажаны 24
    Кабачки 27
    Болгарский перец 27
    Капуста белокочанная и краснокочанная 28-30
  • Фрукты и ягоды. За счет сахаров у них ценность немного выше, чем у овощей. Осторожными нужно быть лишь с сухофруктами, особенно с финиками. А так большинства у плодов и ягод питательность не более 50 ккал. Такие же показатели у соков.
    Фрукты и ягоды Энергетическая ценность, ккал в 100 г
    Груша 42
    Персик 44
    Слива 43
    Яблоки 46
    Апельсин 38
    Вишня 49
    Черешня 52
    Виноград 69
    Клубника 40
    Малина 41
  • Крупы, злаки и бобовые. Эти доступные продукты нельзя назвать низкокалорийными, у всех их ценность составляет 300-350 ккал. При похудении эти изделия следует кушать понемногу.
    Продукт Энергетическая ценность, ккал в 100 г
    Мука пшеничная 327-329
    Мука ржаная 321-326
    Фасоль 309
    Горох 303
    Гречневая крупа 329
    Рис 323
    Геркулес 355
    Макароны 330-335
    Хлеб 200-220
  • Молочные продукты. Если брать обезжиренные варианты, то можно кушать молоко, кефир, йогурт и творог. У твердых сыров питательность порядка 350-400 ккал. Поэтому на диете допускается лишь тонкий ломтик.
    Продукт Энергетическая ценность, ккал в 100г
    Молоко 2,5% жира 58
    Молоко обезжиренное 31
    Сметана 10% жирности 116
    Творог обезжиренный 86
    Кефир 3,2% жира 59
    Кефир обезжиренный 30
    Йогурт 1,5% 51
  • Рыба и морепродукты. Нужно выбирать маложирные разновидности. Из дешевой рыбы подойдет хек и минтай. Очень полезна морская капуста: минимум калорий и много йода. У всех рыбных консервов калорийность выше за счет добавления масла.
    Рыба и морепродукты Энергетическая ценность, ккал в 100г
    Морская капуста 5
    Горбуша 147
    Зубатка 110
    Камбала 86-90
    Карась 86
    Карп 96
    Минтай 70
    Судак 83
    Хек 86
    Щука 82
    Кальмар 75
    Креветки 80
  • Мясо, птица, яйца. Самое диетическое мясо — телятина, птица (курица, индейка). Близкие к ним показатели имеют субпродукты.
    Мясо Энергетическая ценность, ккал в 100г
    Телятина 90
    Печень говяжья 98
    Почки говяжьи 66
    Язык 163
    Курятина 130
    Индейка 134
    Яйца 157
  • Орехи. Ядра являются очень тяжелой пищей, их 100 г привносят 500-700 ккал. Поэтому их нужно кушать буквально по несколько штук за раз, не более.
    Орехи Энергетическая ценность, ккал в 100г
    Арахис 550
    Кешью 630
    Сладкий миндаль 650
    Фундук 700
    Семена подсолнечника 578
    Кунжут 523

Растительное масло не бывает низкокалорийным, поскольку это практически 100%-ный жир. Его энергетическая ценность 880 ккал. Поэтому его за раз не стоит добавлять больше 1 ст.л. Что касается сливочного, то здесь небольшие вариации есть.

Существуют более низкожирные сорта масла (до 70%), высокожирные (82,5%) и даже топленое с 99,9% липидов, их калорийность 600-800 ккал.

Понятие калорийности

Понятие калорийности из ВикипедииКалорийностьКалорийность — это такое количество энергии, которое организм человека получает после переваривания пищи. Выражается в калориях или реже в кДж на 100 г (100 мл). Показатель также называют энергетической ценностью.

Эта величина должна быть указана на этикетке всех продуктов питания, кроме тех, что ею вовсе не обладают (вода, соль).

Калорийность рассчитывается исходя из химического состава. Каждый 1 г белков и углеводов высвобождает при метаболизме 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал. Не нужно думать, что продукты в которых нет БЖУ, автоматически без калорий.

Спиртные напитки и пиво имеют высокую энергетическую ценность из-за того, что этанол — это топливо, что дает по 7 ккал с каждого грамма. Лимонная и другие органические кислоты (молочная, винная) по своей природе не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, но их калорийность порядка 2 ккал с 1 г.

Кролик

Какое мясо самое диетическое? Ответ однозначный – крольчатина. Соотношение белков, жиров и килокалорий в нём близко к идеальному, а потому это мясо включено во многие диетические рационы. Интересен тот факт, что мясо кролика нормализует липидный обмен, а значит – ускоряет метаболизм.

Если вы подвержены аллергическим реакциям, то крольчатина – самый лучший выбор для вашего питания, она гипоаллергенна. Самое важное – выбрать свежую тушку. Её цвет должен быть равномерным, бледно-розовым, без синяков и кровоподтёков, она не должна ничем пахнуть и быть сухой.

Какие продукты считаются низкокалорийными

Разделение пищи на категории довольно условное.

  1. Низкокалорийными считают продукты, 100 г которых дает не более 100 ккал. В этой группе почти все фрукты и овощи, ягоды, некоторые обезжиренные молочные продукты.
  2. Среднекалорийные изделия обеспечивают от 100 до 200 ккал с каждых 100 г. Это многие виды мяса и рыбы, яйца, молочные товары.
  3. Высококалорийные продукты. В этой категории самые жирные сорта мяса, растительные масла и животные жиры. Также сюда попадает еда из Макдональдса и другой фаст-фуд, белый сахар, шоколад и орехи. Их энергетическая ценность 400-900 ккал в 100 г.

Для снижения веса следует отдавать предпочтение низкокалорийным изделиям, а пищу из 2 и 3 группы включать в рацион строго дозировано. Еще существуют продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит энергии столько же, сколько получает.

В эту группу входят огурцы, морская капуста, сельдерей, шпинат, грейпфрут. Они будут помогать худеть быстрее, поэтому стоит включать их в меню чаще.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность еды зависит от ее химического состава. Чем больше в продукте воды и меньше БЖУ, тем менее калорийным он будет. Поскольку липиды приносят больше всего калорий, то жирная пища будет самая “тяжелая”.

На калорийность рациона также влияет:

  • Размер блюд. Чем крупнее порция, тем больше энергии от нее получит организм. Именно поэтому один из важных шагов оптимизации питания — это нормирование пищи по весу.
  • Способ приготовления. При высушивании за счет удаления воды полезные вещества концентрируются. Питательность сухофруктов всегда выше, чем свежих плодов. Так из 100 г винограда организм получит лишь 70 ккал, а из 100 г изюма уже 300 ккал. При обжаривании из-за добавления масла энергетическая ценность всегда повышается.
  • Сочетание продуктов. Если в одном блюде комбинировать тяжелые ингредиенты (жирное мясо, рыбу) с более легкими (овощами), то порция получится по калорийности средней.

Снизить энергетическую ценность некоторых продуктов можно, выпуская их обезжиренные варианты. Это касается молочных изделий (творога, йогурта, кефира). Еще один способ уменьшения калорийности — замена сахара синтетическими подсластителями, которые не обладают питательностью.

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:

  • возраст и пол;
  • вес;
  • вид деятельности;
  • состояние здоровья;
  • климатические условия проживания.

Низкокалорийная пища нужна тем, кто страдает от лишнего веса, стремится похудеть. При тяжелой физической работе, активных спортивных тренировках, в период восстановления после операций и роста организму нужно много калорий.

Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.

Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал. Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание.

Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.

Из малокалорийных продуктов можно приготовить много простых и вкусных блюд:

  • Мясные изделия пополам с овощами. Очень легко сделать куриные котлеты с кабачком или запеканку, они на вкус совершенно не сухие. Птицу можно запекать с грибами.
  • Для завтрака существует множество рецептов ленивой овсянки в банке. Ее удобно брать на работу.
  • На обед отличный вариант суп-пюре на овощном бульоне или с курицей. Летом пригодятся окрошка и холодный свекольный борщ.
  • В роли закуски идеальны ыфаршированные овощи с мягким сыром и зеленью, рулет из лаваша без майонеза.
  • Из десертов подойдут смузи, фруктовое мороженое, желе из ягод.
  • Из обезжиренного творога без муки за счет добавления овсяных хлопьев получаются вкусные сырники и запеканки.

А сколько рецептов низкокалорийных салатов существует! Полное описание приготовления диетических блюд можно найти в рубрике с рецептами.

Энергетическая ценность пищи имеет решающее значение для нормального веса. Низкокалорийные продукты — лучшие помощники в борьбе с лишними килограммами. Среди них много вкусной и сытной пищи. А при помощи приложений на смартфоне подсчет калорий не составит труда.

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

  • Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.

  • Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Телятина

Самое диетическое мясо в нашей таблице. Похудеть с помощью телятины довольно легко, ведь её калорийность в разы ниже, чем у других видов мяса из нашего списка. Но почему мы не можем назвать телятину самым полезным мясом? У неё есть ряд недостатков.

Во-первых, её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Во-вторых, мясо телят, как и любое мясо красного цвета, увеличивает риски развития злокачественных опухолей у тех, кто имеет предрасположенность к онкозаболеваниям.

Телятину можно включать в рацион для разнообразия, но не следует есть её чаще одного раза в неделю.

ТОП 7 Сытные продукты с низкой калорийностью

Чтобы обеспечить чувство насыщения, еда должна быть достаточного объема и не слишком быстро перевариваться, включать питательные компоненты. Вот список низкокалорийных продуктов для похудения, которыми можно утолить голод:

  1. Вареное яйцо. Одно весит около 50 г, поэтому принесет порядка 70 ккал. Его можно дополнить ломтиком сыра или хлеба, огурцом или другим овощем. Из 2 штук получится полноценный сытный обед.
  2. Запеченный картофель. Он довольно калорийный: 160 ккал в одном корнеплоде, но зато сытный. Его удобно брать на работу или в дорогу, он отлично сочетается с сырыми овощами.
  3. Рыба. За счет значительного содержание белка она хорошо утоляет голод. Порция в 200 г низкожирных сортов рыбы и обед или ужин на 150 ккал готов.
  4. Мясо. Для насыщения достаточно 100 г. Главное, чтобы оно было отварным или тушеным, но не жареным.
  5. Творог и кисломолочные напитки. Небольшая порция в 100-150 г при условии низкой жирности придает не только силы, но и обеспечивает организм протеинами, кальцием, полезными микроорганизмами.
  6. Яблоки. В одной сладкой штуке порядка 50 ккал. Как полноценный обед этого мало, а как перекус это хороший вариант.
  7. Авокадо. За счет значительного количества жира плод очень питательный. В его 100 г до 220 ккал.

Самые низкокалорийные продукты (до 50 ккал в 100 г) питательными не бывают. Не нужно думать, что 1 огурец обеспечит на несколько часов ощущение сытости.

Говядина

Говядина – один из самых популярных видов мяса во всём мире. Ценным его делают уникальный состав и свойства. Считается, что слишком часто потреблять мясо небезопасно, но точно не в случае с говядиной. Она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом.

Цинка в говядине гораздо больше, чем в прочих видах мяса, а высокое содержание минеральных веществ улучшает кровообразование. Минусом может служить лишь тот факт, что приготовление говядины довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

Конина

Это мясо, к сожалению, не пользуется популярностью у нас в стране, но на него определённо следует обратить внимание спортсменам. В ней огромное количество полноценного белка и совсем немного жира. Несколько видов аминокислот, калий, фосфор, железо и магний, а также витамины группы “В” делает конину ценнейшим продуктом для обеспечения организма полезными веществами.

Кроме того, в нём отсутствует холестерин, что делает его ценным для людей, заботящихся о состоянии сосудов. Единственный минус – специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. Выбирайте наиболее молодое мясо — в нём меньше жира.

Баранина

Баранина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. А конкретно: йод, железо, витамины В-группы, калий и магний. Это рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому баранина рекомендована при анемии.

Бараний жир является целебным и легко усвояемым продуктом. Издревле применяемым народами Кавказа в лечебных целях. А современная наука подтверждает его целебные свойства, так лецитин, содержащийся в бараньем мясе благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление баранины может привести к развитию ожирения и склероза. И не рекомендовано людям пожилого возраста или больных артритом. Высокая концентрация липидов в баранине, создают опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свинина

Свинина содержит практически все витамины группы “B”, железо, цинк. Несмотря на довольно устоявший миф, оно довольно легко усваиваться организмом. Свинину рекомендуют употреблять кормящим женщинам, для стимуляции выработки грудного молока. Высокая калорийность позволяет быстро восстановить запас энергии.

Вред свинины это – высокая вероятность содержания паразитов, способность быть переносчиком болезней опасных для человека. Аллергикам употребление свинины не рекомендовано. Свиной жир противопоказан людям, болеющих воспалением печеночных и желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе, а также больным экземой.

Едим мясо и худеем — какое мясо лучше для похудения и правильного питания?

Итак, вы решили похудеть — сбросить лишние кило и привести своё тело в форму. Идея замечательная. Но встаёт вопрос — какую выбрать диету? Чем, собственно, питаться, чтобы избавиться от лишних килограмм, а жировую массу перевести в мышечную? Неужто теперь нужно вечно терпеть голод и питаться одной лишь травкой? Нет, не так. Без мяса нашему организму никуда! Диета не значит отказ от мяса — мясо нужно есть всегда и обязательно, только правильно. Сейчас мы и разберёмся, какое мясо можно и нужно есть при похудении.

Какое мясо подходит для похудения и правильного питания?

Первым делом необходимо отказаться от жирных сортов свинины и говядины.

Крольчатина, если что, — вот самое диетическое мясо. Кролик — это не только ценный мех, но и 20% белка, который так необходим при строительстве клеток мышечной массы. И при этом в мясе ушастого всего 5% жира и почти нет холестерина, а также — аллергенов. Плюс — нежная крольчатина на то и нежная, что прекрасно усваивается в нашем организме.

Далее в нашем списке идёт мясо птицы. Филе курицы — лучший вариант. Так называемое белое мясо — самая полезная часть птичье тушки. Там — просто кладезь витаминов группы B и белка. Большее количество этих полезных веществ — в морепродуктах. Но об этом — в другой раз.

Также не забываем, что, употребляя белое мясо курицы, надо обязательно снимать с него шкурку.

Вместо курицы также прекрасно сойдёт мясо индейки — оно тоже считается диетическим.

Ещё одна разновидность мяса, входящая в список диетических, — телятина. В нём также минимум жира и максимум белка. Телятину надо готовить в собственном соку в пароварке или на гриле, хотя можно запечь и в фольге и рукаве, чтобы сохранить максимум содержащихся в мясе полезных веществ.

Подведем промежуточный итог. Какое мясо можно есть при похудении? Крольчатина, белое мясо курицы или индейки без шкурки и телятина.

С чем есть мясо при похудении?

Мясо само по себе — продукт очень сытный. Постное мясо вкупе с овощами — это минимум калорий. Если, конечно, не добавить к нему гарнир в виде килограмма картошки или кастрюли дешёвых макарон. Ещё и с кетчунезом. Но на одной лишь куриной грудке на пару долго не проживёшь — это понятно. Полторы недели такой однообразной диеты, отказавшись от каких‑либо излишеств вроде фастфуда — максимум! Иначе благо перейдёт во вред.

При белковой диете, с чётким количеством углеводов и минимумом жиров, потребляя только правильно приготовленное мясо и овощи, нужно воздержаться от лишнего употребления жидкостей. Как минимум, полчаса после приёма пищи не пить! Ужин — максимум до 20:00.

Что ещё можно при мясной диете?

  • Овощи.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Зелёный чай.
  • Минеральная вода без газа.
  • Натуральный кофе.

Что нельзя на мясной диете?

  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Картошка.
  • Сладкие фрукты.
  • Кукуруза.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Сладкое.
  • Газированное.
  • Энергетики.
  • Алкоголь.

Предупреждаем

  • Дальше вы найдете информацию о диетах. Мы делимся ей — потому что многие ищут именно ее. Но мы не рекомендуем ее использовать.
  • Диеты дают только временный результат — потом же килограммы возвращаются «с пополнением». Организм начинает делать запасы — вдруг снова будет голодный период?
  • Диеты не решают вопрос — вопрос решает правильное питание.

Краткая диета на 3 дня

  • Утро — чай (без сахара).
  • Обед — мясо или рыба.
  • Ужин — овощи (сырые или варёные).

Краткая мясная диета на 3 дня (вариант полегче)

  • Утро — мясо и овощи.
  • Ланч — яйцо и салат из овощей.
  • Обед — мясо и овощи.
  • Полдник — сырые овощи или салат.
  • Ужин — мясо (совсем чуть) и овощи.

Готовим мясо для похудения — минимум калорий, максимум правильного питания

1. Крольчатина в горшочке для правильного питания

Промываем крольчатину, удаляем лишнюю влагу полотенчиком, обмазываем горчицей, солим и перчим. Лук — полукольцами, режем морковь, помидорки, давим чеснок.

Мясо кролика чуть обжариваем на сковороде. Или тушим под крышкой. Тушим овощи. Потом мясо и овощи складируем в горшочек, заливаем бульоном. Можно добавить воды. Можно добавить нежирной сметаны.

Тушим час в духовке при 180 градусах. На гарнир — овощи.

2. Запеченное мясо для правильного питания

Берём любое мясо из нашего списка, промываем и натираем специями по вашему вкусу. Стелим промазанную растительным маслом фольгу на противень и кладём на него мясо. Добавляем морковь, раздавленный чеснок и наливаем на фольгу пару ложек воды. Заворачиваем и греем в духовке при 200 градусах часа полтора‑два.

3. Телятина в собственном соку для правильного питания

Берём кусок телятины, промываем, натираем специями и солим. После — кладём в пакет из полиэтилена. Можно добавить луковые полукольца и порезанную морковку. Крепко вяжем пакетик, обволакиваем его ещё одним пакетом. Крепко всё вяжем узелочком.

Наливаем в кастрюлю воды, опускаем туда пакеты с мясом. Воды должно быть так, чтобы пакетик плавал, а не лежал на дне. Варим часа полтора.

Результат — вкуснейший кусок мяса в собственном соку.

4. Куриные фрикадельки для правильного питания

Крутим в мясорубке грамм 300 куриной грудки. Добавляем яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, солим. Скатываем в фрикадельки и чуть обжариваем на сухой сковородке.

Отварим цветную капусту (10–15 минут) и морковку.

Приготовим ещё и соус. 100 грамм молока, 2 ложки овсяных хлопьев. Фрикадельки засыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке при 180 градусах на полчаса.

5. Облегченный салат оливье для правильного питания

Варим грудку куриную, а также — морковь, горошек и яйца. Что в результате? Облегчённый вариант салата оливье.

И чтобы не испортить его майонезом, зальём лучше салат соусом собственного приготовления. Мелко режем зелень, давим зубчик чеснок и смешиваем с натуральным йогуртом.

Специи и приправы для мяса при похудении

При похудении диетическое мясо можно готовить без соли. При этом к нему лучше добавить:

  • Лавровый лист.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Перец горошком.

Приготовленное мясо можно сбрызнуть:

  • Лимонным соком.
  • Яблочным соком.
  • Соевым соусом.

Соблюдайте баланс в вашем меню. На 1 кг массы тела количество белка должно быть плюс‑минус 1 гр. Не употребляйте жирную и высококалорийную пищу. Правильное мясо надо правильно готовить. Также приём пищи должен проходить в одно и то же время.

Плюс — не забывайте двигаться, делайте зарядку и уж тем более не валяйтесь без дела. Вкусно поели и бегом — растрясать всё, чтобы лучше усвоилось.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Безжировая диета, меню на неделю, отзывы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз

Низкожировая диета, отзывы, меню на неделю с указанием калорий, плюсы и минусы, результаты, гинзбурга, селуянов, для похудения

Суть диеты отражена в названии: из меню по максимуму убираются продукты и блюда, содержащие жиры. Но полностью отказываться от поступающих извне жиров не стоит («низкожировая диета» не значит «безжировая»). Недостаточное потребление жиров «аукается» организму недостатком витаминов, а также дефицитом ненасыщенных жирных кислот. Поэтому долго сидеть на данной диете противопоказано.

Низкожировая диета

В чем суть такого питания

Нужно свести потребление жиров до 5%. Благодаря этому организм перестраивается и начинает пользоваться собственными жировыми запасами.

Питаться нужно часто, но дробно. Вес порции на один присест — до 250 г. Желательно составить четкий дневной график, принимая пищу в одно и то же время.

Результаты такой диеты: потеря 4-6 кг за неделю.

Но! Придерживаться низкожирового питания стоит до 7, максимум — до 10 дней!

Из рациона придется убрать…

  • Жирное мясо (любые части свинины, жирные части баранины и говядины, гусятину и утятину). К этому перечню относятся и сало (бекон, нутряной жир), кожа (в том числе куриная).
  • Субпродукты (язык, печень, почки).
  • Колбасные изделия, в том числе сосиски.
  • Жирные сорта рыбы (красная рыба, скумбрия и сельдь, тунец, макрель, угорь, сардины). Под запретом также рыбная икра.
  • Молочные продукты, жирность которых превышает 1%. Но переходить на молочку с 0% жирности тоже не стоит — из таких продуктов почти не усваивается кальций. Сливочное масло запрещено, как и его «заменитель» маргарин. От твердого сыра тоже придется отказаться.
  • Соуса и жирные заправки, в первую очередь майонез.
  • Яичные желтки.
  • Бобовые: соя, фасоль.
  • Орехи (без исключений).
  • Продукты, содержащие какао (шоколад, конфеты). Напиток какао тоже запрещен.
  • Продукты и напитки с сахаром. Вафли, кексы, торты, печенье во время этой диеты находятся «по ту сторону баррикад».
  • Консервы (мясные, рыбные, домашние овощные заготовки).
  • Фастфуд и покупные снеки.
  • Сильногазированные напитки.
  • Алкоголь (запрещено даже сухое красное вино).

Жирные продукты заменяются легкими (из данного перечня)

Мясо: телятина, нежирные куски говядины, кролик, курица и индейка без кожи. Разрешена также конина.

Рыба. Разрешены преимущественно речные сорта: щука, окунь, форель. Из морских подойдут камбала, треска, минтай, навага.

Молочка, не жирная.

Крупы. Каши (без масла) — весомая часть этой диеты.

Грибы, овощи, фрукты можно употреблять без ограничений. Частью рациона также должна стать листовая зелень.

Масла запрещены. Но чтобы организм не истощился, диетологи рекомендуют раз в день принимать по чайной ложечки рыбьего жира или масла шиповника (либо по 1 капсуле). В салаты вливайте по столовой ложке нерафинированного растительного масла.

Хлеб: только из муки грубого помола (зерновой хлеб), да и то — ломтик в день.

Напитки. Диета требует «подружиться» с водой (пейте 1,5 литра в сутки, лучше — еще больше). Разрешены также несладкие кофе и чай, но без фанатизма. Наконец, готовьте компоты из сухофруктов или свежих ягод, фруктов (без сахара).

Сладости. Иногда утренний чай можно подсластить медом, но не больше 1 чайной ложечки в день.

Во время готовки продукты отваривают (в воде и на пару), тушат в воде или собственном соку, запекают без жира. Также разрешено приготовление на гриле.

Достоинства низкожировой диеты

  • Считать калории не нужно. Распишите меню на неделю, закупите нужные продукты и не «срывайтесь».
  • Блюда разрешены разные, их объем достаточен для насыщения. Диета не запрещает перекусов и полдников. Голодовки не будет.
  • Рацион доступен по стоимости. Одни продукты можно заменять другими — скажем, зимой, когда огурцы и помидоры не сезонные, употребляйте вместо них капусту и морковь.
  • При таком похудении тело очищается от токсинов, шлаков.
  • Меню сбалансировано, благодаря чему организм получает большинство необходимых полезных нутриентов. Но, увлекшись низкожировой диетой всерьез, стоит обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы.
  • Отзывы об этой диете преимущественно позитивные. Причем хвалят ее не только худеющие женщины. Медики уверяют: разумно уменьшая потребление жиров, люди уменьшают риск «встречи» с сердечно-сосудистыми болезнями, в том числе с инсультом и инфарктом.
  • Диета работает! С ее помощью худеют, иногда теряя до килограмма в день.

Видя быстро меняющиеся цифры на весах, худеющие не останавливаются, отказываясь выходить из низкожировой диеты через положенные 7 дней. Так плюсы и минусы подобного питания меняются местами. Да, человек продолжает терять ненавистные килограммы. Но вдобавок получает проблемы с организмом в целом (недостаток жиров может «ударить» по любому органу), дряблую кожу. У некоторых наблюдается опускание внутренних органов — например, почек, которое «аукается» пиелонефритом. Поэтому важно использовать данную диету правильно.

Недостатки

Если ваш рацион до похудения был жирным, а порции — огромными, диета заставит пострадать. Пища без масла покажется безвкусной, «никакой»; порции в 250 г не будут полностью насыщать организм. А добавку брать нельзя! Но, привыкнув к такому питанию, вы с удивлением заметите, что начали наедаться.

Иногда диета с низким потреблением жира дает «побочки» в виде ломких ногтей, тусклого цвета волос, постоянного чувства холода. Это — знак того, что диета лично вам не подходит и ее нужно срочно прекратить. Также «стоп-сигналом» должно стать появление головокружения, тошноты, слабости — в таком случае нужно не просто вернуться к старому рациону, но и записаться на прием к терапевту.

Противопоказания такого питания

  • Панкреатит (при этой болезни лучше придерживаться пуриновой диеты, созданной не так для похудения, как для здоровья).
  • Анемия.
  • Холецистит.
  • Любые болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Другие хронические болезни (но — в период обострения).
  • Беременность, лактация.
  • Слишком юный возраст (низкожировое питание запрещено не только детям, но и подросткам).
  • Преклонный возраст (критическая точка — 65 лет).

Также считается, что низкожировая диета опаснее для женщин, чем для мужчин. Поэтому «прислушивайтесь» к организму. Даже при сильном желании похудеть не игнорируйте совета врачей о введении в рацион масел.

Меню недельной (классической) низкожировой диеты

Важно! Повторять такую диету нужно не чаще 2, максимум 3 раз в год.

Понедельник, пятница

  • Завтрак. Омлет из 2 яичных белков (паровой или жареный без жира) + зерновой хлебец + 200 мл фреша.
  • Перекус. Пара запеченных яблок (небольшого размера).
  • Обед. До 150 мл крем-супа с нежирным сортом рыбы + 100 г гречки с грибами.
  • Полдник. 0,5 помело или грейпфрута.
  • Ужин. Порезанный фрукт + пара ложек творога + стакан йогурта, кефира или молока. Из перечисленных ингредиентов можно приготовить коктейль.

Вторник, суббота

  • З. «Салат» из творога и яблока, политый кефиром.
  • П. Запеканка из риса с фруктами + чашка зеленого чая.
  • О. Порция постного овощного супа + 2 столовые ложки отварной гречки + салат из отварного (запеченного) кролика и овощей.
  • П. Одна свежая груша.
  • У. Куриное филе, запеченное с овощами + травяной чай (особенно полезно для похудения пить отвар шиповника или напитки с цикорием).

Среда, воскресенье

  • З. Тост из зернового хлеба, смазанный творожком (хлеб может быть и черным) + свежий фруктовый сок. Само собой, это должен быть только фреш — покупные соки содержат большое количество сахара. Если возможности пить фреши нет, готовьте кофе или чай.
  • П. Легкий пудинг (осторожно, в рецепте не должно быть желтков, сливок, сахара).
  • О. Крем-суп с гренками из ржаного хлеба + 2-3 столовых ложки отварного риса с томатами.
  • П. Тыквенная каша (без масла).
  • У. Овощное рагу с мясом (из списка выше) + чай.

Четверг

  • З. Фрукт (не крахмалистый, то есть не банан) + чай или кофе.
  • П. Салат из овощей, заправленный 1 ложкой нерафинированного масла.
  • О. Запеченное рыбное филе (100-150 г) + 1 отварная картофелина + 1 легкий овощ (свежий помидор, огурец, морковка либо пара листов салата).
  • П. Грибы, тушеные с овощами.
  • У. Несладкий овощной пудинг.

Выход

Он должен быть плавным, иначе сброшенное «непосильным трудом» быстро вернется.

Количество жиров в рационе увеличивайте постепенно. Скажем, начать можно с введения супов на зажарке.

Следите, чтобы объемы пищи на один раз все еще не превышали 250 г. Не спешите «встречаться» со снеками (сухарики, чипсы), а также сладостями.

Диета Гинзбурга: отличия и достоинства

Михаил Моисеевич Гинзбург (автор популярной книги «Долой диеты!», вышедшей в 2005 году) собственную систему питания называет импульсной или «маложирной».

Михаил Моисеевич Гинзбург

Директор НИИ диетотерапии и диетологии, доктор медицинских наук, Гинзбург считает, что похудеть можно без голодовки и тренировок до упаду.

Суть такой диеты заключается тоже в замене жирных продуктов и блюд маложирными (а чтобы не страдать от недостатка витаминов, Михаил Моисеевич советует почаще включать в рацион рыбу). Кроме того, дважды в неделю стоит делать разгрузочные дни, за одни такие сутки съедая 350 г фруктов и 550 г овощей (отварных или свежих).

Недельное меню нужно строить из продуктов с низким количеством жира и калорий, и при этом большим процентом клетчатки. Сахар и сладкие продукты при таком похудении запрещены.

Пить по диете Гинзбурга стоит только зеленый чай, а также воду (чистую, без газа).

Диета не считается опасной, придерживаться ее можно месяцами. В среднем за месяц уходит 1-1,5 кг. Голода худеющие не чувствуют, так как порции большие.

Дневное меню: вариант первый

  • Завтрак. Брокколи с морковью, тушеные с растительным маслом (порция 150 г) + чашка зеленого чая (150 мл) + ломтик черного хлеба.
  • Обед. Винегрет (порция 150 г) + по 1 свежему банану, яблоку, груше, апельсину + 0,5 грейпфрута + 150 мл воды (допускается минералка, но без газа).
  • Полдник. Те же фрукты, которые рекомендовались на обед + чашка зеленого чая.
  • Ужин. Рагу из некрахмалистых овощей с растительным маслом (порция 100 г) + тушеная капуста (100 г) + вышеперечисленные фрукты + кусочек черного хлеба + вода.

Кстати! Другие диеты строго регламентируют время последнего приема пищи (скажем, запрещают ужинать позже, чем за 3 часа до сна). По словам Гинзбурга, ужинать можно тогда, когда удобно.

Дневное меню: вариант второй

  • Завтрак. Салат из яблока, сырых капусты и морковки (150 г) + зеленый чай.
  • Перекус. Половинка грейпфрута, апельсин, банан, яблоко и груша.
  • Обед. Отварной рис без масла (100 г) + отварная либо паровая рыба нежирного сорта (90 г) + зеленый салат (100 г) + кусочек хлеба с отрубями + зеленый чай + те же фрукты, цитрусовые, что и на перекус.
  • Ужин. Винегрет (порция 100 г) + негазированная минералка + вышеперечисленные фрукты.

Как вариант: обед можно приготовить, как указано выше, а на завтрак и ужин съесть только порцию фруктов или овощей, как при разгрузочном дне.

Питание по Селуянову

Виктор Николаевич Селуянов — профессор кафедры физкультуры и спорта, кандидат биологических наук.

Развернутое интервью, во время которого доктор Селуянов дает ответы на вопросы, в первую очередь касающиеся силовых тренировок, доступно в этом видео. Набор мышечной массы, польза или вред безуглеводных либо кетогенных диет, сжигание жира при различных нагрузках, в том числе локальное (то есть в нужных местах)… Посмотреть ролик будет полезно не только качкам:

Отзывы о низкожировой диете

Ольга (28).

Дешевая диета. За неделю и без спорта сбросила 3 кг. Но начала делать ежедневную легкую зарядку.

Иванна (35 лет).

Люблю сидеть на такой диете летом. Полно дешевых домашних огурцов, помидоров, плюс мощнейший стимул к похудению — пляж. Сладкого или жирного не хочется, худеешь моментально. А однажды села осенью, так извелась из-за постоянного чувства голода. Наверное, организм на подсознательном уровне хотел запастись килограммами на зиму — а тут я со своим похудением. Постоянно срывалась.

Злата (22).

Готовилась к свадьбе, эта диета понравилась отсутствием жиров. Расписала себе строгое меню на неделю с указанием калорий, придерживалась месяц. А чтобы витаминов хватало, пила аптечный витаминный комплекс с Омега-3 кислотами. Организм вроде не пострадал, похудела, как хотела. Правда, терапевт, узнав о таком, ругался…

 

Топ-7 лучших препаратов для похудения

     

Смотрели: 1 005

5 продуктов для похудения — Статьи на Повар.ру

Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, обилие фастфуда и привычка заедать стресс, – и вот врачи уже твердят о том, что человечество стремительно полнеет. От лишних килограммов страдают не только взрослые, но и дети. Хотя иногда достаточно лишь немного подкорректировать питание, чтобы нормализовать вес. Мы подготовили для вас список из 5 «волшебных» продуктов, которые помогут в борьбе за идеальные формы.

1. Капуста

Капуста айсберг

Сюда можно отнести белокочанную, цветную, брюссельскую и брокколи. Капуста отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому дает организму чувство насыщения. Кроме того, она богата белком. Не в том количестве, как мясо, например, но белка в ней значительно больше, чем в других овощах.

Запеченная цветная капуста

Сочетание клетчатки, белка и низкой энергетической плотности – это идеальная формула для похудения.

Капусту можно тушить, запекать, использовать для приготовления супов или гарниров.

2. Творог

Торт с творогом

Не секрет, что молочные продукты отличаются высоким содержанием белка. Творог можно считать одним из самых удачных вариантов для похудения. Он богат не только белком, но и кальцием, который помогает организму сжигать жир. Творог прекрасно насыщает, при этом содержит низкое количество жиров и углеводов.

Из творога можно делать самые разнообразные десерты, добавлять его в кашу или есть в свежем виде с ягодами или сухофруктами.

3. Авокадо

Полезный завтрак с авокадо

Если большинство фруктов богаты углеводами, авокадо – жирами. Это уникальный фрукт, который содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту. Такой же жир содержится в натуральном оливковом масле.

Салат с красной рыбой, рисом и авокадо

Кроме того, авокадо содержит много воды, клетчатки и калия. Это чудесный источник полезного жира для организма.

Использовать авокадо лучше всего в овощных салатах, но можно из него приготовить закуски или соусы.

4. Нежирное мясо

Куриная грудка с салатом

Сюда можно отнести куриную грудку и постную говядину. Мясо – продукт для похудения, так как оно богато белком. Белок обладает удивительной способностью насыщать организм. Кроме того, увеличение потребления белка снижает потребность к частым, а особенно ночным перекусам. Как результат – более интенсивное сжигание жира.

Мясо – универсальный продукт, который можно запекать, тушить, варить, использовать и как основное блюдо, и как ингредиент для салатов.

5. Тунец

Запеченный тунец

Нежирная рыба – отличный продукт для желающих похудеть. Это прекрасный источник высококачественного белка с низким содержанием жиров и углеводов. Консервированный тунец обязательно нужно выбирать в собственном соку, не в масле, чтобы не увеличивать количество калорий.

Тунец станет прекрасной основой для салата или перекуса, а свежий стейк – основным блюдом.

Достаточно легко найти здоровые, натуральные продукты, которые способствуют похудению. Это и цельнозерновые крупы, и орехи, фрукты, листовая зелень, натуральный йогурт, яйца, постное мясо и нежирная рыба. Из этих ингредиентов можно составить полноценное вкусное меню, которое не только не оставит лишних килограммов на талии, но и поможет сжечь те, что уже накопились.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о