Пшеничные отруби – самые мягкие из всех видов отрубей. Чаще всего именно с них начинается употребление зерновой клетчатки, а уже затем переходят на более грубые продукты, к примеру, овсяные или ржаные. Продукт этот применяется для похудения, очищения и оздоровления организма, лечения различных заболеваний, а также с косметологическими целями. Разберемся, чем полезны пшеничные отруби, и как правильно употреблять их.
Пшеничные отруби: польза
Для начала разберемся, что такое пшеничные отруби. Это продукт, появляющийся при перемалывании злаков. Если проще, это оболочки зерен пшеницы и неотсортированная мука. Если ранее они считались только отходами производства, то сейчас о их пользе известно всем.
Основная польза отрубей заключается в большом количестве клетчатки. Пшеничная шелуха содержит витамины, минералы и многие другие полезные вещества. Также она обладает следующими свойствами:
- Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта, исчезают и не появляются в дальнейшем запоры.
- Отруби впитывают вредные компоненты и шлаки, а после естественным образом выводят их из организма.
- В отрубях содержится большое количество бета-глюкана. Эти активные компоненты способы связывать желчные кислоты и снижать уровень холестерина, что способствует чистоте сосудов и предотвращает атеросклероз.
- Пшеничные отруби – это природный пребиотик. Они помогают улучшить микрофлору кишечника и способствуют заселению органов полезными бактериями.
Чаще всего применяются пшеничные отруби для похудения.
Они очищают организм и позволяют мягко и эффективно сбросить вес.Особенности выбора
Чтобы пшеничные отруби принесли только пользу, а не вред, нужно внимательно их выбирать. Продукт продается в разных видах: в сыпучем, гранулированном. Но специалисты рекомендуют выбирать отруби в виде обычной шелухи, так как они обладают максимальным количеством полезных свойств.
В составе не должно быть сахара, муки, хлопьев и любых других добавок. Они только поднимают энергетическую ценность продукта, и не добавляют ему пользы, а, напротив, снижают ее.
Средняя калорийность пшеничных отрубей – около 180 ккал на 100 грамм
Противопоказания
Польза пшеничных отрубей огромна, однако в некоторых случаях продукт может нанести вред. Противопоказания к применению продукта следующие:
- заболевания пищеварительной системы;
- диарея;
- авитаминоз;
- беременность и лактация;
- детский возраст.
Учтите, что нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если вы регулярно кушаете много овощей, дозу клетчатки лучше сократить, иначе возможно вздутие, метеоризм, боли в животе. Также важно внимательно отнестись к сочетанию отрубей с витаминами и медикаментами. Между употреблением отрубей и лекарственного препарата должно пройти не меньше двух часов. В противном случае клетчатка вынесет поступившие в пищеварительный тракт вещества транзитом, и они не успеют усвоиться и подействовать.
Способы готовки и употребления отрубей
Рассмотрим, как употреблять пшеничные отруби. Их можно употреблять в сухом виде, но запаренная клетчатка считается полезнее. Суточная норма составляет 30 грамм. Начинать употреблять шелуху рекомендуется с 5 граммов, постепенно увеличивая это количество.
Готовятся отруби следующим образом: засыпьте их в миску, залейте крутым кипятком, размешайте. Посуду плотно закройте, оставьте настаиваться не меньше, чем на 20 минут. Затем слейте лишнюю жидкость. Вместо воды можно применять травяные отвары. Еще один популярный вариант – пшеничные отруби с кефиром. В этом случае смесь нужно настаивать дольше, можно оставлять на всю ночь.
Если вам удобнее употреблять отруби в гранулированном виде или хлебцы из них, не требующие предварительной подготовки, суточная порция будет определяться исходя из данных, указанных на упаковке.
Способы употребления продукта следующие:
- Как самостоятельное блюдо.
- Добавлять его в каши, салаты, супы.
- Применять для изготовления выпечки.
- Смешивать с молочными или кисломолочными продуктами.
Независимо от выбранного способа употребления важно запивать отруби достаточным количеством воды. Иначе клетчатка впитает всю воду из организма, и отруби принесут вред, а не пользу.
Пшеничные отруби для похудения: как принимать
Пшеничные отруби помогают худеть, если сочетать их с другими методами, различными диетами. Популярными являются разгрузочные дни с применением растительной клетчатки. В основном потеря веса происходит за счет очищения кишечника. Также отруби выводят из организма продукты распада. Особенно полезна клетчатка тем, что придерживается белковых диет или теряет вес быстро – она поможет сделать похудение безопасным и безболезненных.
Основные правила похудения с пшеничными отрубями следующие:
- Кушать пшеничные отруби лучше до 16 часов дня.
- Можно употреблять порцию за раз или разделить ее на несколько приемов. Вне зависимости от способа после употребления отрубей нужно выпить не меньше стакана воды.
- Из рациона лучше исключить жирное, сладкое и другие вредные продукты, которые приводят к набору веса.
Разгрузочный день
Разгрузочный день на кефире и отрубях является отличным способом устроить организму встряску и сбросить 0,5-1,5 кг лишнего веса. Дневной рацион будет включать в себя 1,5 литров кефира жирности 0-1% и 30 г отрубей.
Варианты проведения разгрузочного дня следующие:
- Запарьте отруби кипятком, разделите их на четыре части и употребляйте вместе с кефиром в течение дня.
- Отруби запарить, употребить между приемами кефира. Кисломолочный напиток выпивайте каждые два часа в размере одного стакана.
- Суточную порцию отрубей смешайте с кефиром и дайте настояться, полученную смесь разделите на шесть порций и употребите в течение дня с равными перерывами.
Отруби для лечения запоров
Народная медицина также советует немало способов, как принимать пшеничные отруби. Так, они могут использоваться для лечения или профилактики запоров. Продукт вступает в аккуратное взаимодействие с кишечником, очищает его и улучшает моторику, не провоцируя привыкание. Для лечения запоров можно использовать один из следующих способов:
- Суточную порцию отрубей залейте кипящим молоком, дайте настояться и употребите утром натощак.
- 20-30 грамм пшеничной клетчатки запарьте в 100 мл кипятка, дайте настояться и добавьте 15 г меда, употребите натощак.
- Стакан отрубей залейте литром воды и варите в течение часа, затем дайте настояться и процедите. Выдавите в отвар сок половины лимона. Разделите напиток на три части и употребите его за полчаса до каждого из основных приемов пищи.
Продолжайте лечение запоров до тех пор, пока работа кишечника не улучшится. Если в течение пары недель вы не заметили положительных результатов, прекратите курс и проконсультируйтесь с врачом, так как запоры могут быть не связаны с проблемами в кишечнике и иметь другую причину.
Для улучшения слабительного действия можно использовать чернослив. Достаточно добавить несколько штучек измельченного сухофрукта в запаренные отруби.
Пшеничные отруби в косметологии
Пшеничные отруби богаты белком кератином, который отвечает за упругость и молодость кожи, предотвращает раннее старение, помогает сохранить контуры лица. При отсутствии данного компонента кожа становится серая и тусклая, начинает стареть и покрываться морщинами.
Особенно полезны маски и скрабы с отрубями в составе при наличии таких показаний:
- дерматиты;
- экземы;
- псориазы;
- нейродермиты;
- солнечные ожоги;
- раздражение, воспаление кожи.
Основными полезными свойствами обладает слизь, вывариваемая из пшеничных отрубей. Также представляет пользу пыль от шелухи, которая применяется для лечебных ванн. Грубые волокна отлично очищают, поэтому можно делать скрабы. Они помогут снять омертвевшие частички кожи, и при этом не раздражают и не провоцируют воспаления, не травмируют верхние слои кожи.
Ванна с пшеничными отрубями
Лечебная ванна с отрубями может использоваться для борьбы с кожными заболеваниями или же в косметических целях. Поместите в кастрюлю 150 грамм отрубей, залейте 1,5 литрами воды. Смесь доведите до кипения, варите в течение пяти минут, затем выключите. Обмотайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте на четыре часа. После жидкость процедите, отожмите шелуху. Отвар добавляется в теплую ванну 38-40°C температурой. Принимайте ее в течение 15-20 минут. Шелуху, которая останется, можно использовать для скраба.
Пшеничный скраб для кожи
Очищающий скраб можно использовать и для лица, и для тела. Подойдет как сухая шелуха, так и остатки после ванны. Второе средство будет мягче и больше подойдет для чувствительной кожи. Для сухой кожи как основу можно брать сливки, для жирной – кефир.
Поместите в миску 2-3 ложки отрубей, добавьте сливки или кефир. Масса не должна быть слишком жирной. Нанесите скраб на чистую и влажную кожу, помассируйте ее в течение двух минут. Движения должны быть аккуратными мягкими.
Очищающая маска
Также с пшеничным отрубями можно делать маску для очищения кожи, которая подойдет всем независимо от типа.
Нужно взять столовую ложку и добавить вспомогательный компонент:
- теплую водичку при нормальном типе кожи;
- молоко при сухом типе кожи;
- 3% перекиси водорода при жирном типе.
Порошок нужно развести, чтобы получить кашеобразную консистенцию, нанести на кожу и помассировать несколько минут проблемные участки. Остатки средства смойте прохладной водичкой и увлажните кожу. Повторять процедуру рекомендуется каждый день, пока кожа не очистится.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред пшеничных отрубей, и как принимать их в зависимости от ваших целей. Этот мягкий богатый клетчаткой продукт может быть очень полезным, если придерживаться всех правил и рекомендаций.
Полезное видео о пшеничных отрубях
общие сведения и способы применения
Отруби – второстепенный продукт обработки зерновых культур. По своей сути – это шелуха и остатки оболочки зерен. Как ни странно, но подобный не очень аппетитный ингредиент злаков обладает целым рядом уникальных характеристик.
Наиболее востребованной в диетологии и медицине остается возможность борьбы с лишней массой тела и запорами. Пшеничные отруби для похудения являются одним из лучших натуральных вспомогательных средств, которые можно и нужно использовать для нормализации работы ЖКТ и параллельного снижения веса.
Многие диеты составлены с учетом употребления этих «отходов» после переработки зерновых культур.
Механизм работы
Достаточно давно науке стало известно, что огромный процент питательных веществ содержится не столько в самом ядре разнообразных круп, сколько в его оболочке. Это обусловлено природным процессом роста и развития растения. Внешняя кожура служит источником питания для внутренних структур.
польза пшеничных отрубей для людей желающих похудеть — неоценима
Именно поэтому в ней содержится масса незаменимых для похудения веществ:
- Клетчатка. Самый важный компонент отрубей. Она обеспечивает замедление всасывания веществ в ЖКТ, чем предотвращает формирование новых жировых клеток. Кроме того, она быстро забирает на себя всю воду из полости пищеварительно тракта и увеличивается в объемах. Она выполняет своеобразную функцию губки для очищения. Проходя мягким комком по ЖКТ, клетчатка адсорбирует все шлаки, токсины и непереваренные остатки пищи. Благодаря механическому заполнению желудка и кишечника, очень быстро наступает ощущение сытости.
- Витамины группы B. Эти биологически активные вещества дополнительно нормализуют внутренние обменные процессы, способствуют улучшению передачи нервных импульсов по нейронам в ЖКТ. Как результат, усиливается перистальтика, и избытки пищи быстрее выходят наружу.
- Клейковина. Дополнительный ингредиент отрубей, который обеспечивает комок из клетчатки стойкостью. Благодаря этому очищение организма проходит быстрее и эффективнее.
Как видно, отруби не являются жиросжигающим продуктом. Главная их цель – избавить кишечник от непереваренной пищи и активизировать перистальтику с параллельным ускорением всех обменных процессов в ЖКТ. Благодаря подобному эффекту удается проводить профилактику запоров и ожирения.
Какие виды отрубей полезны?
Нужно отметить, что на сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти несколько разновидностей этого полезного продукта.
пшеничные отруби — самые популярные в области похудения
Однако для борьбы с лишними килограммами идеально подходят только три из них:
- Овсяные отруби. Они содержат высокий процент клетчатки и остаются наиболее популярными среди своих аналогов. Известная диета Дюкана также включает их в свое меню. Данный продукт может помочь стабилизировать уровень сахара и значительно простимулировать перистальтику кишечника. Благодаря наличию бета-глюкана, дополнительно уменьшает в крови уровень «плохого» холестерина.
- Пшеничные отруби для похудения обладают примерно теми же характеристиками, что и овсяные. Главным отличием данного типа продуктов остается их цена. «Отходы» после переработки пшеницы – дешевле.
- Ржаные отруби. Еще одно хорошее натуральное средство для похудения. Принцип работы такой же, как и в двух предыдущих случаях.
Правила использования
Несмотря на огромную пользу простого продукта, многие люди не знают, как принимать пшеничные отруби для эффективного похудения.
Существует несколько базовых способов, благодаря которым удастся нормализовать работу ЖКТ и параллельно сбросить пару лишних килограммов:
- 1 столовую ложку продукта необходимо смешать со стаканом воды (теплой). Подождать до разбухания массы и употребить за 15 минут до приема пищи. Таким образом, удастся значительно снизить аппетит и «завести» перистальтику еще до поступления пищи в организм. Как результат, достаточно быстрое сжигание уже имеющихся килограммов.
- Можно 1 стакан (200 г) оболочек зерновых культур залить литром воды и прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут. Процедить жидкость и употреблять подобный отвар по 100 мл за 30 минут до еды. Это достаточно простой, но эффективный способ применения пшеничных отрубей для похудения.
- Некоторые люди просто добавляют продукт в готовые блюда, как приправу. Такое применение способствует стимуляции перистальтических движений кишечника уже во время трапезы.
Дополнительные рекомендации и противопоказания
Очень важно, чтоб во время использования отрубей человек употреблял достаточное количество влаги. В противном случае может развиться запор, который только усугубит ситуацию и вызовет много дискомфортных ощущений. В день надо выпивать от 2 до 3 л жидкости.
принимать пшеничные отруби для похудения нужно в небольших количествах — ежедневно
Нельзя превышать допустимую дозу отрубей. Для предотвращения расстройств работы ЖКТ, в сутки нужно использовать не больше 30 г продукта (2-3 столовые ложки).
Противопоказаниями к применению отрубей для похудения являются:
- Гастрит, язвенная болезнь.
- Органические повреждения ЖКТ.
- Инфекционные заболевания.
- Целиакия – невозможность переваривать белок.
Важно также учитывать, что отруби замедляют всасывание лекарственных препаратов.
В любом случае продукты переработки зерновых культур – отличное дополнение к традиционным диетам и физическим нагрузкам. Самостоятельно они не смогут быстро обеспечить необходимый результат.
Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.
Состав и польза отрубей
При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.
Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.
Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:
- углеводы — 16,4-16,7 г;
- белки — 15,7-16,2 г;
- жиры — 3,9-4,4г;
- клетчатка — 43,7-44,3 г;
- вода — 15,0-16,0 г;
- зола — 5,0-6,0 г.
Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.
Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.
Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.
Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.
Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.
Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.
Как действуют отруби
Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?
Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.
Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.
Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.
Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.
Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.
Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.
Медицинские показания к применению
Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- бпечени;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.
Противопоказания к диете
Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.
Противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление.
Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.
Как выбирать отруби: общие правила
Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:
- Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
- Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
- Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
- Кожура должна быть максимально тонкой.
- Помол мелкий.
- В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.
Как употреблять отруби для похудения?
Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.
Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.
Отруби с кефиром
Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.
Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.
Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.
Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.
Овсяные отруби
Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.
Состав:
- 17,4 г белков;
- 7,04 г жиров;
- 51,93 г углеводов;
- 15 г клетчатки.
Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.
Пшеничные отруби
Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.
Ржаные отруби
Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.
Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.
Льняные отруби
Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.
Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.
Недельная диета для похудения с отрубями
Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.
Основные рекомендации:
- уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
- уменьшить объем съедаемой порции;
- исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
- употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
- посвящать время физическим тренировкам;
- выработать режим бодрствования и сна.
Какие могут быть результаты?
Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.
Мнение специалиста
Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…
Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.
Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.
Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.
В стремлении стать хоть чуточку стройнее девушки прибегают к самым неординарным способам. Но большинство диетологов советуют использовать только проверенные и полезные для организма методы. Отруби для похудения, по мнению специалистов, и полезно, и эффективно, и вкусно. Но перед применением следует внимательно изучить противопоказания, а лучше обратиться к специалистам для прохождения полного обследования.
Не следует полагать, что отруби – это панацея, и только благодаря им можно сбросить до 10 кг за неделю. Подобных диет и не существует в принципе. Нет, отруби помогают пищеварению и ускорению метаболизма, но они не сжигают жир. Более того, их чрезмерное потребление не приведет к положительному результату. Наоборот, они вызовут расстройство органов желудочно-кишечного тракта, могут образоваться кишечные камни. Чтобы подобного не произошло, а похудение с помощью представленного продукта было эффективным, необходимо изучить всю необходимую информацию.
Содержание статьи
Что такое отруби?
Отруби – продукт, представляющий собой отходы мукомольного производства. Отруби – это переработанная шелуха зерен – пшена, овса, ржи и прочих злаков, из которых в дальнейшем пекут хлеб, делают заготовки для варки каш. Не следует бояться употреблять зерновые отходы не только в похудении. Их добавление в кефир или натуральный йогурт дает большее насыщение.
Кроме того, в шелухе зерен содержится большое количество витаминов, которые способствуют насыщению клеток – это положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека и на его внешнем виде.
Это важно: Отруби способствуют укреплению организма вследствие насыщения клеток полезными микроэлементами. Также зерновая шелуха принимает активное участие в регенерации клеток, благодаря чему сохраняется молодость человека.
Польза отрубей во время диеты
Отдельно следует рассмотреть вопрос, чем полезны отруби для похудения. Здесь в первую очередь уточняют наличие клетчатки в количестве 80% от всего состава. Клетчатка не усваивается организмом, но дает чувство насыщения, способствует выведению шлаков и токсинов, оказывает положительное воздействие на расщепление скопившегося жира.
Помимо прочего, отруби оказывают следующее воздействие:
- Благодаря содержанию клетчатки этот продукт способствует своевременному выведению солей и холестерина из крови и всего организма в целом. Это дает эффект очищения крови, вследствие чего человек становится бодрее и активнее.
- Отруби помогают похудеть за счет своевременного очищения кишечника, в результате чего вздутие живота больше не беспокоит человека, а его фигура заметно подтягивается.
- Отруби способствуют выведению вредных веществ, что улучшает обмен веществ – жир не накапливается, а в клетках все процессы проходят своевременно.
- Зерновая шелуха снижает уровень сахара в крови – это полезно и необходимо для диабетиков 1 и 2 типа.
Зачастую даже самая эффективная диета не приносит былого результата, что объясняется существенным «захламлением» организма. Эффективно, быстро и вкусно очистить организм можно при помощи зерновых отходов. Важно только правильно их употреблять.
ВидеоКакой продукт выбрать
Пищевые отходы представленного типа отличаются по виду злака – для их приготовления используют рис, пшеницу, овес, гречку, ячмень, рожь, кукурузу. Определить, какие отруби лучше, сложно, поскольку все они оказывают разное воздействие на работу организма. Использование обработанной шелухи именно в похудении должно происходить с максимальной пользой, а для этого следует обратить внимание в каком виде употребляются отруби.
Производители предлагают продукт в следующем виде:
- Порошок – дешевая, но весьма эффективная форма для похудения. Порошок представляется в виде тщательно перемолотой шелухи без добавок. Именно его следует принимать ежедневно по утрам.
- Гранулы – отрубные шарики – имеют немного меньше пользы, потому как в их составе только половина отводится отрубям, а остальная половина всевозможные добавки и мука, которая способствует сцеплению частиц и формированию гранул.
- Хлебцы – завоевывают популярность благодаря используемым в производстве пищевым добавкам. Употребление хлебцев не приводит к ухудшению здоровья, но и не способствует похудению. В качестве альтернативного варианта их зачастую используют для употребления в пищу вместо хлеба, а также для перекуса.
Диетические отруби – это чистый продукт в виде порошка. Здесь иногда используют добавки в виде орешек или расторопши, которая улучшает очищение кишечника и способствует выведению желчи. Поэтому для похудения лучше выбирать именно порошок, пусть и с добавками.
Противопоказания
Не все продукты полезны в похудении. Вот и у отрубей имеются противопоказания, к которым относят:
- сердечно-сосудистые заболевания – очищение крови приводит к увеличенной циркуляции, что нередко противопоказано человеку;
- холецистит – хроническое заболевание запрещает использовать подобные «очистительные» продукты;
- гастрит, язва и прочие заболевания желудка – отруби частично раздражают стенки желудка, потому как не перевариваются, а выводятся из организма практически в чистом виде.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы подобное питание для похудения запрещено. В случае весьма сильного желания воспользоваться диетой с применением представленного продукта следует посоветоваться с врачом.
ВидеоПравильное употребление
Теперь следует разобрать, как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть. Здесь существуют определенные рецепты приготовления некоторых блюд, например, оладьи, хлеб, печенье, каши. Но способы приготовления не столь важны – главное изучить основы употребления отрубей для похудения. Здесь следует обратить внимание на виды:
- Овсяные отруби – наиболее эффективны в похудении, потому как здесь больше всего клетчатки, в результате чего они быстрее очищают кишечник. Польза представленного продукта удивляет – специалисты говорят о возможности предотвращения опухоли прямой кишки. Употребление для похудения начинается с чайной ложки в день по утрам. Далее дозировку увеличивают до 3 ст. л. и запивают большим количеством воды, свежевыжатого сока, зеленым чаем или кефиром.
- Ржаные отруби – предотвращают расстройства кишечника, а также оказывают отхаркивающее и противоинфекционное воздействие. В употреблении для похудения обязательно соблюдается водный режим – на столовую ложку продукта приходится стакан чистой воды, причем выпить его следует сразу же.
- Пшеничные отруби – помимо похудения, способствуют восстановлению поврежденных волос и ногтей, придают естественный блеск и румянец коже. Используйте пшеничную разновидность ежедневно по утрам – просто добавляйте 1-2 ст. л. в кашу, в стакан кефира или ешьте в чистом виде, запивая их простой чистой водой.
Для похудения эффективна отрубная диета, за которую в течение 2 недель можно сбросить 3 кг. Суть диеты заключается в ежедневном употреблении отрубей в количестве 3 ст. л. Трижды в день ешьте по столовой ложке порошка и запивайте стаканом воды. После употребления нельзя есть пищу в течение 3 часов. Подобную диету можно выдерживать в течение всего времени – после двух недель диеты количество основного продукта уменьшают до столовой ложки. Существует и более интересный способ, благодаря которому девушки также худеют на 2-3 кг, но за один день. Это разгрузочные дни, которые проводятся один раз в 8 дней. Принцип разгрузочного дня заключен в предварительной подготовке – за день до разгрузки следует вечером употребить 3 ст. л. отрубей и запить их двумя стаканами воды.
В течение дня на разгрузке съедают 2 ст. л. обработанных зерновых отходов и выпивают до 2 литров кефира. Этот разгрузочный день поможет полностью очистить кишечник, а также ускорить метаболизм, что скажется на отсутствии скопления жировых клеток.
Отзывы об употреблении отрубей для похудения весьма разносторонние. Кто-то похудел на отрубной диете, кто-то не заметил положительного результата употребления продукта. Диетологи же утверждают, что при желании похудеть с помощью зерновых отходов необходимо пересмотреть и свой рацион в целом. Нельзя есть жирное и соленое, копченое и сладкое. При соблюдении прежнего режима питания положительного результата ждать не стоит – похудения не произойдет, потому как суточная калорийность не изменится. В лучшем случае похудение начнется, но пойдет очень медленно.
Отзывы
как правильно употреблять отруби чтобы похудеть
В наше время проблема лишнего веса очень распространена, более 50% населения планеты страдают от этого недуга. Главная причина такой ситуации – неправильное питание и пассивный образ жизни. В супермаркетах людям предлагают жирную, калорийную пищу, которая кажется вкуснее из-за специальных добавок, она вытесняют поистине полезную и натуральную пищу.
Целебные свойства отрубей известны человечеству с древних времен, раньше из него пекли полезный хлеб. Он надолго насыщает организм и улучшает перистальтику кишечника, снижая аппетит, поэтому отруби для похудения очень эффективны. Отруби — это продукт, который получают в процессе изготовления муки. Он содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку. Ученые утверждают, что в отруби попадает до 90% всех полезных элементов, которые содержатся в цельном зерне.
Содержание статьи
Какое действие оказывают на организм?
Витамины это очень важно, но необходимо понять, чем полезны отруби для похудения. В состав продукта входят пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, они разбухают и заполняют желудок, вызывая чувство насыщения надолго, провоцируя похудение.
Набухшее грубое волокно заставляет кишечник работать, таким образом улучшая его перистальтику, из организма выводятся шлаки.
Важно! Употребление отрубей показано при сахарном диабете. Отруби ослабляют нагрузку на органы жкт и снижают уровень сахара и холестерина.
При длительном использовании продукта налаживается обмен веществ, снижается аппетит и вес уходит. Организм насыщается витаминами, улучшается цвет лица, пропадают высыпания на коже, и снижается уровень глюкозы в крови. При хорошей перистальтике кишечника в организме не успевают накапливаться вредные вещества, и общее состояние человека значительно улучшается, отрубная диета хорошо сказывается на работе организма.
Как правильно выбрать, чтобы похудеть?
Существует большое количество отрубей, которые получают из всех злаков, это:
- Рисовые;
- кукурузные;
- ржаные;
- пшеничные;
- овсяные.
Для похудения хороши любые, главное выбрать натуральные и качественные, чтобы диета была безопасной, а похудение быстрым. Легче всего найти злаки в магазинах здорового питания или аптеках. Цена не должна быть слишком низкой, от некачественного продукта можно наоборот поправиться.
Важно! Необходимо обратить внимание на калорийность продукта, чем она меньше, тем лучше для похудения. Если калорийность превышает 220 ккал, то возможно производитель хотел сэкономить и добавил в продукт муку.
Лучше всего выбирать перемолотые, а не гранулированные. На диете не рекомендуется употреблять их с такими добавками, как орехи, благодаря им сильно возрастает калорийность.
ВидеоЧаще всего в магазинах встречаются пшеничные и ржаные отруби, и возникает вопрос, какие отруби лучше. Для похудения они одинаково эффективны, однако пшеничные отруби содержат в себе меньшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Так же в ржаных отрубях содержится больше лигнина, который положительно сказывается на работе жкт и похудении.
Имеют ли противопоказания?
Данный продукт для похудения имеет ряд противопоказаний, несмотря на большое количество полезных веществ в составе.
Диета может стать опасной при следующих хронических заболеваниях:
- гастриты, язвенные болезни, колиты, энтериты;
- болезни кишечника, метеоризм;
- авитаминоз.
Не стоит употреблять этот продукт вместе с лекарствами, так как клетчатка впитывает в себя часть активных веществ и выведет их из организма, эффекта от лечения не будет. Употребления клетчатки для похудения в больших количествах может вызвать сильное газообразование, рвоту и диарею, а также нарушить всасывание кальция, магния, железа. Чтобы этого избежать, нужно потреблять продукты, содержащие клетчатку, регулярно и в умеренных количествах.
Как употреблять, чтобы похудеть?
У каждого человека, желающего снизить вес при помощи отрубной диеты, рано или поздно возникнет вопрос, как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть. Очень важно соблюдать несколько правил, чтобы избежать неприятных побочных эффектов:
- необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить болезни жкт;
- начинать принимать необходимо с небольших порций, по чайной ложке в день;
- нельзя употреблять больше 3 столовых ложек продукта в день;
- любые блюда из отрубей необходимо запивать большим количеством жидкости.
Из этого продукта можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд, диета будет в радость. Из злаков получаются вкусные лепешки и печенье, каши и напитки, которые провоцируют быстрое похудение. Сочетая полезные диетические продукты и злаки, можно добиться отличных результатов кратчайшие сроки, избавив свое тело от лишнего жира. Те кто попробовал отрубную диету, постоянно оставляют восторженные отзывы об отрубях.
Внимание! Очень важно соблюдать питьевой режим, при недостатке жидкости в организме, они могут навредить, провоцируя запоры, необходимо сделать похудение безопасным.
Рецепты с отрубями
Самый простой способ наладить стул и похудеть – отрубная диета с кефиром.
- Окрошка с отрубями.
Ингредиенты: свекла среднего размера, огурец, 2 яйца, 30 грамм злаков, зелень, обезжиренный кефир.
Рецепт: Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать. Подавать к столу, заправив кефиром. - Каша на кефире.
Ингредиенты: смесь злаков, кефир.
Рецепт: Необходимо залить кефиром продукт и оставить на несколько часов для набухания в холодильнике, лучше на ночь. - Мюсли.
Ингредиенты: Столовая ложка злаков, фрукты и ягоды по вкусу, кефир.
Рецепт: Необходимо смешать порцию отрубей и мелко нарезанные фрукты и заправить кефиром.
Многие худеют, отказываясь от мучного в пользу выпечки из отрубей:
- Сдобные лепешки.
Ингредиенты: Сметана, 2 ложки пшеничных отрубей, мед, немного муки, тертый сыр.
Рецепт: Необходимо довести сметану до кипения и добавить в нее немного продукта. Остудить полученную массу и добавить в нее остальные ингредиенты, тесто хорошо вымесить. Из теста изготовить лепешки и выпекать их в духовке до готовности. - Диетическое печенье.
Ингредиенты: равное количество отрубей и геркулеса, банан, кокосовая стружка, изюм, сахар, соль, яйцо куриное.
Рецепт: Бананы мелко нарезать и смешать с сыпучими ингредиентами. В конце добавить яйцо и вымесить густое тесто. Выпекать печенье необходимо на форме, застеленной пекарской бумагой. - Тортик «диетический».
Ингредиенты: ½ стакана отрубей, овсяные хлопья ½ стакана, йогурт 2 стакана, 2 яйца, сахарная пудра 2 ст.л, разрыхлитель, корица, фруктовый джем.
Рецепт: Овсяные хлопья измельчить и смешать с отрубями, разрыхлителем и корицей. Белки взбить с сахаром до пиков, а йогурт с желтками. Йогурт и сухую смесь смешать, затем аккуратно ввести белки. Корж выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовые корж остудить и нарезать, сформировать тортик, промазав коржи джемом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или украсить орехами и ягодами.
Добавление отрубей возможно и в горячие блюда, например в супы, каши, котлеты. Существуют прекрасные рецепты полезных и вкусных горячих блюд, которые смогут сделать похудение приятным и легким:
Каша
- Ингредиенты: 2 ложки отрубей, молоко – 150 гр, мед.
- Рецепт: 2 ложки злаков необходимо варить в молоке, на медленном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления можно добавить мед и фрукты.
Картофельные котлеты
- Ингредиенты: картофель, 2 ложки отрубей, молоко, сливочное масло, соль, куриное яйцо.
- Рецепт: Немного отрубей смешать с молоком и дать набухнуть в течение 20 минут. Картофель отварить и помять, затем добавить в него порцию отрубей, сливочное масло и яйцо. Сформировать котлетки, панируя их в сухих отрубях и обжарить их на растительном масле.
Диетический суп с овсяными отрубями
- Ингредиенты: филе куриное, лук репчатый, яйцо, 2 ложки злаков, зелень, соль и специи по вкусу.
- Рецепт: Куриное филе сварить в 1 литре воды на медленном огне до готовности, вынуть и нарезать кубиками. Добавить в бульон мелко нарезанный лук и зелень, довести до кипения. Сырое яйцо необходимо вливать тонкой струйкой, взбивая вилкой, чтобы получилась паутинка. В конце добавить 2 ложки отрубей и специи. Подавать суп, раскладывая куриное мясо порционно.
Этот продукт можно использовать не только в питании, но и в косметических целях для похудения. Ванны со злаками отлично способствуют похудению, подтягивая и омолаживая кожу. Для этого необходимо смешать килограмм отрубей с двумя литрами молока и столовой ложкой меда, дать смеси настояться, после чего вылить его в ванну с водой. Длительно такой процедуры составляет 30 минут, эффект от похудения будет заметен с первого раза, кожа станет мягче.
ВидеоВажно понимать, что в любом деле главное соблюдать меру. Разумное употребления пищи не спровоцирует появление неприятных побочных эффектов, а похудение не заставит себя ждать. В скором времени работа организма наладится, он очистится от шлаков и вес пойдет вниз. Для большей эффективности врачи диетологи рекомендуют совмещать употребление злаков с занятиями спортом, таким образом жировые отложения быстрее покинут организм, а кожа подтянется.
Отзывы
Употребление данного продукта для нормализации веса уже несколько десятилетий стало повсеместной практикой. Какие отруби лучше для похудения, помогут ли они эффективно сбросить вес, убрать живот и при не окажут ли вредного влияния на желудок? На данный момент в магазинах продовольственных товаров представлено более двух десятков видов: от самых простых до экзотических.
Что такое отруби и чем они полезны
Отрубями называется натуральная твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки в муку. Сама по себе она зачастую содержит куда больше питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов группы А. Польза клетчатки из оболочки зерна складывается из трех факторов: способствует выводу холестерина из организма, нормализует уровень сахара в крови, а также помогает восстановить микрофлору кишечника. Мнение о том, какие отруби самые полезные, зачастую расходятся, но согласно мнению врачей-диетологов, овсяные являются оптимальным выбором.
Виды отрубей
Все виды злаковых культур, дающих при производстве муки и других продуктов отруби, могут иметь сходный состав, но по-разному влиять на организм. В связи с этим, они могут быть полезны или же противопоказаны. В магазинах предлагается около десятка видов такой продукции для принятия в пищу в качестве биологической добавки. Понять, какие из них самые полезные, бывает непросто.
Кукурузные
Отличаются кукурузные отруби от всех прочих повышенным содержанием клетчатки, которая способствует значительному улучшению работы как кишечника, так и пищеварительной системы в целом. Зачастую их могут назначить как компонент диеты людям, страдающим от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кукурузная оболочка очень грубая, поэтому употреблять ее людям с воспалением слизистой желудка противопоказано.
Овсяные
Признаны самыми полезными при сбалансированных диетах, призванных нормализовать работу кишечника, поспособствовать улучшению работы всех остальных жизненно важных систем организма. Более всего известны тем, что содержат в себе очень большое количество полезных микроэлементов, макроэлементов: от самых важных – фосфора, серы и калия, до более редких, включая, например, селен, магний.
Помимо этого, гранулированные отруби сохраняют впечатляющий набор витаминов (комплекс витаминов А, группы D, E, C, K, PP, H), аминокислот. По заявлению врачей, их употребление может служить хорошей профилактикой онкологических заболеваний толстого кишечника. Применяются как желчегонное средство при борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря. Овсяные отруби для похудения признаны самыми полезными. Их используют в рецептах выпечки, приготовлении хлеба.
Пшеничные
Могут содержать вплоть до 40% белка, целый витаминно-минеральный комплекс, отвечающий за регенеративные способности человеческого организма, рост волос, ногтей. Значительно способствуют улучшению процессов кровообращения и кроветворения. Использовать для диеты пшеничные отруби для похудения не рекомендуется, потому что они очень питательны и могут стать причиной превышения суточной нормы калорий. Противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.
Ржаные
Источник целого набора различных питательных веществ. Благодаря наличию в составе более 40% грубых растительных волокон, ржаная клетчатка играет важную роль в предупреждении и лечении заболеваний вроде дисбактериоза и гастродуоденита, болезней поджелудочной железы, печени. Помимо этого, они содержат чрезвычайно мало жира, при этом отличаясь большим количеством крахмала, витаминов групп А, Е, антиоксидантов.
В состав продукта входит большое количество йода, жирных кислот Омега-3 и 6, являющихся важнейшими антиоксидантами. В совокупности эти факторы делают ржаные отруби значительной частью вашего рациона, если требуется нормализовать функционирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Для наибольшего эффекта рекомендуется принимать в пищу перед сном со стаканом кефира.
Льняные
Льняные отруби – наименее насыщенный полезными веществами и более калорийный вид среди остальных. Отличаются высокой питательностью (300 ккал на 100 грамм), благодаря чему быстро насыщают. При всем этом могут послужить отличным средством очистки организма от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Имеют в составе железо, цинк, марганец, медь, кальций, большое количество полиненасыщенных растительных жиров.
Из оболочки семян льна готовят лечебный кисель с мукой, кожурой фруктов или овощей. При повышенной кислотности желудка добавляют соль, соду. Смесь доводят до кипения. Такой напиток, употребленный на голодный желудок, способен восстановить микрофлору кишечника, наладить дефекацию, избавить от запоров. Содержат меньше всего клетчатки, большое количество крахмала, поэтому являются неэффективным помощником при похудении.
Амарантовые
Появились в магазинах и аптеках недавно, но уже начали пользоваться популярностью, большим спросом. Количество витаминов, минералов почти втрое превышает таковое в пшеничных при схожей цене. Амарантовую клетчатку нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, дисбактериозам. Диетологи назначают их для снижения веса с большой осторожностью, потому что после их употребления люди часто отмечают сыпь на коже, сильный зуд.
Какие отруби лучше для похудения
Снижению веса, уменьшению жировой прослойки способствует растительная клетчатка, содержащая много грубых неперевариваемых волокон. Врачи-диетологи сходятся во мнении: самыми подходящими для похудения отрубями являются овсяные и льняные. Они насыщают быстро и на длительное время, помогая избегать сильного чувства голода.
Как правильно употреблять
Какие отруби подходят для похудения, как правильно их выбирать и употреблять? Остатки от просеянной муки не могут полностью заменить какие-либо продукты, поэтому употребляют их с чем-либо еще. К примеру, можно добавить отруби в кефир или йогурт, что придаст напиткам приятный привкус злаков. Смеси необходимо дать настояться 15-30 минут, иначе пищеварительный тракт просто не сможет полноценно переварить клетчатку и эффективно использовать все содержащиеся в них полезные питательные вещества.
Диета с отрубями для похудения
Питание на клетчатке является экономически выгодным для любого человека, не требует особых финансовых затрат, не отличается большой длительностью. Самым распространенным типом диеты является двухнедельная. Нацелен рацион на улучшение пищеварения, нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта, «настройку» организма на дальнейший безопасный сброс веса.
Суть такого питания заключается в шестиразовом приеме пищи, при котором рацион будет полностью сбалансирован. Суточное количество употребляемой клетчатки не должно превышать объем ладони, а диета должна длиться от двух недель до месяца. Примерное меню для ежедневного рациона:
- яйца вареные, несладкий чай или вода;
- одна столовая ложка клетчатки со стаканом воды или молочными продуктами;
- суп, хлеб цельнозерновой со сливочным маслом;
- на ночь нежареное мясное или рыбное блюдо.
Противопоказания к употреблению
Любые продукты могут оказывать как благотворное, так и губительное воздействие на организм человека, приносить вред. Клетчатка, твердые растительные волокна являются трудноперевариваемыми продуктами, у человека могут возникнуть с ними серьезные проблемы. Особенно, когда желудочно-кишечный тракт уже серьезно ослаблен какой-либо болезнью (например, гастритом) или имеет значительные нарушения функционирования органов.
Среди таких противопоказаний особо стоит отметить острый язвенный колит, диарею, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, аменорею у женщин. Категорически не рекомендуется употреблять отруби детям до года, так как такая грубая пища может вызвать у малыша запор, дискомфорт, нарушения работы кишечника. Перед использованием в рационе большого количества отрубей, изменения образа питания, следует посоветоваться со специалистом.
Видео
Отзывы
Анна, 54 года
Использую сибирскую клетчатку как главный ингредиент в рационе уже не первый год. Впервые попробовала, прочитав отзывы на форуме. Готовлю выпечку и другие блюда при помощи духовки, люблю запарить кипятком в емкости. Снизился вес за полгода почти на 10 кг. Удалось победить развивающийся атеросклероз.
Сергей, 48 лет
Употреблять оболочку злаков курсами мне порекомендовал врач. У меня диабет второго типа, поэтому приходится тщательно следить за рационом. Клетчатка из оболочек злаковых помогла мне отрегулировать суточное значение сахара в крови. Масса тела снизилась, стул стал регулярным. Из растительной клетчатки, молока и ягод получаются вкусные коктейли.
Мария, 24 года
Отруби помогли похудеть на 12 кг, диету выбрала по положительным отзывам. Питание у меня было следующим: утром я завтракала плотно гречневой кашей, спустя 3-4 часа перекусывала чем-нибудь диетическим, весь остальной день и вечером ела клетчатку с кефиром. Очень удобны в применении отруби в гранулах как перекус.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
от Maia Appleby Обновлено 17 декабря 2018
Цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, богатое минералами и полезно для пищеварительной системы. Они добавляют объем вашей диете, помогая вам чувствовать себя сытыми и довольными между приемами пищи, чтобы вы не испытывали соблазна перекусить. При выборе продуктов, приготовленных из пшеничных или овсяных отрубей, учитывайте, какие питательные вещества вы хотите получить. Пшеничные отруби, как правило, более питательны, но овсяные отруби лучше в некоторых отношениях.
Контроль веса
Если вы пытаетесь сбросить вес или сохранить свой текущий вес, пшеница может быть более полезной, чем овес. Чашка пшеничных отрубей содержит 125 калорий и 2,5 грамма жира, а чашка овсяных отрубей содержит 231 калорию и 6,5 грамма жира. Пшеничные отруби содержат больше клетчатки, с 25 граммами на чашку по сравнению с 14,5 граммами овсяных отрубей. Овсяные отруби содержат больше белка, но в целом пшеничные отруби более способствуют потере веса.
B-комплекс витаминов
Оба типа отрубей содержат множество витаминов B-комплекс, особенно тиамин и рибофлавин, которые работают вместе, чтобы помочь вашему телу вырабатывать энергию.В чашке овсяных отрубей содержится 100 процентов рекомендуемой суточной дозы тиамина, а в пшеничных отрубях — около 25 процентов. Пшеничные отруби дают вам больше рибофлавина, обеспечивая одну треть вашей суточной потребности, в то время как овсяные отруби дают вам примерно одну пятую. Пшеничные отруби дают больше половины ниацина и витамина B-6, которые вам нужны каждый день, а овсяные отруби дают менее 10 процентов от каждого.
Минералы
Два типа отрубей схожи по содержанию минералов, каждый из которых дает вам почти весь магний и фосфор, а также около 10 процентов кальция и калия, которые вам нужны ежедневно.Пшеничные и овсяные отруби содержат 6 и 5 мг железа соответственно. Институт медицины рекомендует мужчинам получать 8 миллиграмм железа в день, а женщинам — 18, так что любой из них является богатым источником железа. Пшеничные отруби обеспечивают половину женских RDI для цинка и около 40 процентов от мужской, в то время как овсяные отруби обеспечивают 35 процентов цинка, который нужен женщине, и 25 процентов цинка, который нужен мужчине.
Антиоксидантная способность
Хотя пшеничные и овсяные отруби содержат мало антиоксидантных витаминов, оба содержат фитохимические вещества с антиоксидантными свойствами, согласно исследователям Корнелльского университета, опубликовавшим исследование в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2002 году.Исследователи пришли к выводу, что антиоксидантные фитохимические вещества в цельных зернах могут частично объяснить связь между потреблением цельного зерна и более низкими показателями рака толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и пищеварительной системы. В 2004 году испанские исследователи опубликовали исследование в том же журнале, сообщив, что зерновые, приготовленные с пшеничными отрубями, содержат более сильные антиоксиданты, чем зерновые, приготовленные с овсяными отрубями.
Пшеничные отруби | Feedipedia
Когда это возможно, пшеничные отруби часто являются компонентом концентрата в рационах жвачных животных из-за содержания в них важных питательных веществ: белка, минералов, клетчатки и крахмала. Максимальные рекомендуемые уровни включения составляют 10% у телят, 20% у молочных коров, 25% у мясного скота, 5% у ягнят и 20% у овец (Ewing, 1997). Он обладает слегка слабительным эффектом, отчасти потому, что волокно отрубей переваривается только умеренно (Göhl, 1982).
Подобно кукурузному зерну и соевому шроту, пшеничные отруби являются настолько важным элементом рациона жвачных, что в большинстве испытаний с использованием пшеничных отрубей речь идет о его замене местными ингредиентами, как описано в следующих параграфах.
Молочные коровы
В Бангладеш, при сравнении рационов рыбной муки и пшеничных отрубей для местных кормящих коров, был сделан вывод, что использование пшеничных отрубей привело к несколько более высокой чистой прибыли по сравнению с расходами на корм от продажи молока из-за более низкой стоимости рациона из пшеничных отрубей ( Хан и др., 1992). В Пакистане сравнение кукурузных отрубей, пшеничных отрубей и рисовых отрубей для производства молока у крупного рогатого скота голштинской породы показало, что рацион из пшеничных отрубей снижал надой молока по сравнению с кукурузными отрубями, но был лучше, чем рисовые отруби (Tahir et al., 2002). В Индии скрещивание сухих коров на соломенной диете с добавлением пшеничных отрубей дало лучшие результаты (потребление корма и использование питательных веществ), чем с добавлением обезжиренных рисовых отрубей (Singh et al., 2000).
Мясной скот
В США добавление говяжьих коров и бычков, потребляющих низкокачественный корм для прерий высокорослых, с пшеничными субпродуктами, отрубями или вторым чистым (продукт с высоким содержанием крахмала) и соевым шротом показало, что природа побочного продукта помола не изменилась влияет на производительность, потребление и усвоение некачественного корма.Потребление разлагаемого белка было достаточным для маскировки любых негативных эффектов, вызываемых повышением уровня крахмала (Farmer et al., 2001). Прибавление коров, пасущихся на овсяных пастбищах без эндофитов пшеничными отрубями в количестве 0,48% от живой массы, увеличивало прирост живой массы, но меньше, чем при добавлении растрескавшейся кукурузы (Hess et al., 1996). В Индии добавление гибридов, питавшихся измельченными зелеными вершинами сахарного тростника, концентратом смеси пшеничных отрубей (50%) и чечевицы чуни, побочного продукта переработки чечевицы (50%), привело к лучшему потреблению, усвояемости питательных веществ и росту, чем когда добавка содержала только пшеничные отруби или только чечевицу чуни.Это объясняется лучшей ферментацией в рубце с добавкой пшеничных отрубей + чечевицы (Gendley et al., 2002; Gendley et al., 2009).
Овцы
В Индии при выращивании ягнят, которые скармливают пшеничную солому в качестве единственного корма, замена зерна кукурузы более дешевыми пшеничными отрубями снижает стоимость смеси концентрата, а также стоимость корма на единицу прироста живой массы. На эффективность преобразования корма это не повлияло, и был сделан вывод о том, что половину зерна кукурузы можно безопасно и экономично заменить пшеничными отрубями в концентратной смеси растущих ягнят без снижения скорости роста ягненка (85-90 г / день) (Dhakad et al., 2002). У взрослых овец добавление зерна ячменя можно заменить пшеничными отрубями до 50% рациона (Singh et al., 1999). В Эфиопии масса тела была неизменной у сена, которого кормили фарта, по отдельности или с добавлением либо пшеничных отрубей, либо муки из семян нигера ( Guizotia abyssinica ), либо со смесями двух кормов (Fentie et al., 2008).
коз
В Индии добавление пшеничных отрубей улучшило использование различных питательных веществ у коз, которых кормили смешанной соломой, в качестве источника грубых кормов (Maity et al., 1999). В Бразилии увеличение веса и преобразование пищи не были затронуты включением грубых пшеничных отрубей вместо кукурузы в рационы выращивания коз. Был сделан вывод, что можно включить до 14% отрубей пшеницы, поскольку рацион содержал менее 50% NDF (Dias et al., 2010).
,калорий в хлопьях отрубей All Kellogg
Если вам понравилась эта статья , попробуйте нашу новостную рассылку . Это бесплатно .
Получите последние новости о том, что работает для похудения прямо на ваш почтовый ящик. Мы не будем передавать ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности
Оплаченные
Инструменты и информация на сайте Ресурсы для похудения предназначены как помощь в потере веса и поддержания веса, а также не предлагать медицинские консультации.Если вы страдаете от или думаете, что вы можете страдать, заболевание, которое вы должны проконсультироваться с врачом перед началом потеря веса и / или режим упражнений. Если вы решили начать тренироваться после периода Относительное отсутствие активности, вы должны начать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если у вас возникли какие-либо дискомфорт, дистресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете какой-либо дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжай.Инструменты и информация на сайте Ресурсы для похудения не предназначены для женщины, которые беременны или кормят грудью, или для любого лица в возрасте до 18 лет. Copyright © 2000-2020 Вес Потеря ресурсов ООО Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта Вес Потеря принадлежат их соответствующим владельцам.
,Хотите похудеть здоровым способом? Затем вы должны попробовать лошадиный грамм в качестве здоровой альтернативы для снижения веса (1).
Грамм лошади — это вид чечевицы / бобов, который веками использовался в качестве альтернативы / народной медицины для лечения таких клинических состояний, как нарушение менструального цикла, камни в почках, астма, простуда и кашель (2). Следовательно, включение этого удивительного бобового в свой рацион на регулярной основе может быть эффективным для потери веса и лечения других заболеваний.
В этой статье мы обсудим, как работает грамм лошади для похудения, а также некоторые рецепты, чтобы потреблять его для достижения эффективных результатов. Продолжайте прокручивать!
Как работает грамм лошади для похудения
Грамм лошади содержит белок, пищевые волокна, витамины и минералы и содержит мало калорий ( 3 ). Это делает его удивительной пищей для похудения. Вот почему вы должны употреблять его для похудения:
1. С высоким содержанием белка
Фасоль с высоким содержанием белка.В 100 граммах целого грамма лошади содержится около 22 граммов белка ( 3 ).
Аминокислоты альбумин и глобулин составляют около 75-79% от общего содержания грамм лошади. Более того, метионин и триптофан встречаются в ограниченных количествах в этом бобе (2), ( 3 ).
Аминокислотный профиль продуктов, богатых белком, повышает скорость метаболизма, помогает регулировать уровень сытости и увеличивает расход энергии при отрицательном энергетическом балансе (4). Повышенная сытость уменьшает ненужное потребление энергии (т.е.вы меньше едите), что важно для похудения (5).
2. Загружен с пищевым волокном
100 г грамм лошади содержит 8 г клетчатки ( 3 ). Пищевые волокна повышают сытость и уменьшают поглощение молекул жира, связывая их (6).
Исследование, проведенное в Канаде, показало, что люди, потребляющие бобы, имеют меньший вес тела и окружность талии и лучшее потребление питательных веществ (7).
Пилотное исследование, проведенное на 20 человек, показало, что диета с высоким содержанием клетчатки на основе бобов увеличивает потребление клетчатки на 75%, что увеличивает сытость и уменьшает чувство голода, способствуя снижению веса (8).
3. Низкокалорийный
Грамм лошади содержит мало калорий, поэтому его можно взять в достаточном количестве, чтобы обуздать голод ( 3 ).
Согласно журналу Canadian Medical Association Journal , низкокалорийная диета может помочь уменьшить абдоминальный жир и объем талии на 1,5-9,5 см (9).
4. Удаляет токсины
Растворимые и нерастворимые волокна, содержащиеся в граммах лошади, помогают очистить пищеварительную систему и толстую кишку. Нерастворимое волокно увеличивает вес стула и уменьшает время прохождения (10), (11).
Исследование, проведенное в Сеульском национальном университете (Южная Корея), показало, что люди, находящиеся на детоксикационной диете, включающей бобовые, орехи, рыбу и цельное зерно в свой ежедневный рацион, испытывают потерю веса и другие измерения состава тела, такие как процентное содержание жировой ткани, масса жировой ткани и окружность талии (12).
5. Улучшает обмен веществ
Грамм лошади богат белком вместе со всеми незаменимыми аминокислотами ( 3 ).
Богатые белком продукты не только повышают сытость, но и помогают повысить метаболизм.Диета с высоким содержанием белка помогает поддерживать основной обмен веществ, что способствует снижению веса (13).
Теперь, когда вы знаете, как грамм лошади помогает снизить вес, давайте посмотрим, как вы можете его потреблять.
Как потреблять грамм лошади
Грамм лошади — это выделяющий тепло боб, поэтому его лучше сочетать с охлаждающими продуктами, такими как порошок тмина, соки и пахта.
Исследование, проведенное в Университете Banaras Hindu (Индия), показало, что семена грамма лошади со специями используются в качестве лекарства от простуды, ангины и лихорадки, поскольку она генерирует тепло (2).
Вы можете использовать грамм лошади, чтобы приготовить множество индийских рецептов, замочив семена на 1-2 часа или вырастив их и используя в салате. Проверьте некоторые вкусные рецепты грамм лошади для похудения в следующем разделе.
Рецепты грамм лошади для похудения
1. Порошок грамм лошади
Ингредиенты
- 1 г семян лошади грамм
- 1 столовая ложка семян тмина
- 4 столовые ложки гороха голубина
- 4 столовые ложки колотого черного грамма
- 10 сухих красный перец чили
- 1 чайная ложка черного перца
- соль по вкусу
Как приготовить
- Сухой обжарить грамм лошади до полного исчезновения сырого аромата.
- Высушите обжаренный горох и нарезанный черный грамм, пока он не изменит цвет.
- Высушите все остальные ингредиенты и дайте им остыть.
- Смешайте их в грубый порошок.
- Добавить порошок в горячий рис и потреблять его, чтобы похудеть.
Лучшее время для потребления
Обеденное время
2. Суп из грама (Kollu)
Ингредиенты
- 1 грамм лошади в чашке
- 1 горчица чайной ложки
- 1 сок тамаринда в столовой ложке
- 5-7 листьев карри
- 1 зеленый перец чили
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 сухой красный перец чили
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль по вкусу
Как приготовить
- Замочите грамм лошади на ночь в двух чашках воды.
- Утром варить в той же воде. Откажитесь от воды, как только грамм лошади приготовлен.
- Разогрейте масло в кастрюле и добавьте семена горчицы, тмина, листья карри, сухой красный перец чили и сок тамаринда.
- Когда он закипит, добавьте чашку воды, соли и зеленого перца чили.
- Дайте настояться 5 минут, затем добавьте готовый грамм лошади.
- Позвольте этому кипеть, пока это не начинает пениться.
Лучшее время для потребления
После обеда или перед ужином
3.Проросшая лошадь Грамм
Ингредиенты
- ½ стакана лошади грамм
- 2 стакана воды
- ¼ стакана нарезанного лука
- ¼ стакана нарезанного помидора
- ½ огурца, нарезанного
- 2 столовых ложки сока лайма
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Замочите грамм лошади в стакане воды на ночь.
- Утром откажитесь от воды и снова наполните емкость чашкой воды. Держите это в холодильнике.
- К вечеру или на следующее утро лошадь начнет прорастать.
- Добавьте нарезанный лук, помидор, огурец, сок лайма и соль и ешьте!
Лучшее время для потребления
Завтрак или закуска.
5. Лошадь грамм Dal
Ингредиенты
- ½ стакана грамм лошади, вареные
- ¼ чашки нарезанного лука
- ¼ чашки нарезанного помидора
- 1 семена чайной ложки тмина
- 1 зубчик чеснока, нарезанные
- ½ чайной ложки кориандра порошок
- ½ чайной ложки порошка куркумы
- ½ порошка чили чайной ложки
- 1 порошок тмина чайной ложки
- 2 столовые ложки топленого масла / оливкового масла
- 1 сухой красный перец чили
- щепотка гарам масала
- мелко нарезанная кинза
- соль по вкусу
Как приготовить
- Разогреть масло / топленое масло в сковороде.
- Добавьте нарезанный чеснок и семена тмина. Готовьте на минуту.
- Добавить нарезанный лук и варить 2 минуты.
- Добавьте нарезанные помидоры, порошок тмина, порошок кориандра, порошок куркумы, порошок чили и соль. Варите, пока масло не начнет отделяться.
- Добавьте грамм вареной лошади и хорошо перемешайте.
- Добавьте полстакана воды и оставьте на 5 минут.
- Посыпать щепотку гарам масала и украсить кинзой.
Лучшее время для потребления
Обед или ужин
Помимо потери веса, грамм лошади предлагает множество других преимуществ для здоровья.Проверьте их ниже.
Другие преимущества для здоровья от потребления грамм лошади
- Исследования показали, что потребление грамм лошади помогает управлять диабетом (14). Кроме того, грамм лошади богат клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови натощак и контролирует уровень HbA1C (15), (16).
- Потребление грамм лошади помогает контролировать уровень холестерина, связывая молекулы жира и увеличивая экскрецию с калом (14).
- Лошадь грамм производит тепло в организме, что полезно для людей, которые регулярно простужаются, кашель или лихорадка (2).
- Потребление грамм лошади помогает предотвратить запор из-за высокого содержания клетчатки (10), (11).
Вы также должны знать о потенциальных побочных эффектах грамм лошади, прежде чем добавлять его в свой ежедневный рацион.
Побочные эффекты грамм лошади
- Может усугубить язву желудка.
- Может вызвать чрезмерное менструальное кровотечение.
Хотя грамм лошади полезен для здоровья, в определенных ситуациях его следует избегать, так как он генерирует тепло в организме и содержит много белка.
Кому следует избегать употребления грамм лошади
Вам следует избегать употребления грамм лошади, если вы:
- Беременные
- Кормление грудью
- Страдание от подагры
Вывод
Грамм лошади насыщен необходимыми питательными веществами, необходимыми для оставаться здоровым. Его высокое содержание белка и клетчатки помогает вам похудеть, повышая сытость и подавляя чувство голода. Однако, наряду с потреблением грамма лошади, вы также должны осуществлять контроль порций, тренироваться для сжигания калорий и снижения стресса, чтобы оставаться в хорошей физической и умственной форме.
16 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Маримуту М. и Кришнамурти К. «Питательные вещества и функциональные свойства грама лошади (Macrotyloma Uniflorum) недоиспользованного южно-индийского пищевого бобового» Журнал химических и фармацевтических исследований том.5 (5) (2013): 390-394.
http://www.jocpr.com/articles/nutrients-and-functional-properties-of-horse-gram-macrotyloma-uniflorum-an-underutilized-south-indian-food-legume.pdf - Прасад, Сарой Кумар и Манодж Кумар Сингх. «Лошадь грамм — недостаточно используемая нутрицевтическая пульсовая культура: обзор». Журнал пищевой науки и техники том. 52,5 (2015): 2489-99. doi: 10.1007 / s13197-014-1312-z
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4397296/ - Logvah, T. et al. «Таблицы индийских пищевых композиций. Национальный институт питания, Департамент медицинских исследований (2017).
http://www.indiaenvironmentportal.org.in/files/file/IFCT%202017%20Book.pdf - Westerterp-Plantenga, Margriet S et al. «Диетический белок — его роль в сытости, энергетике, похудении и здоровье». Британский журнал питания вып. 108 Suppl 2 (2012): S105-12. doi: 10.1017 / S0007114512002589
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23107521/ - Paddon-Jones, Douglas et al.«Белок, контроль веса и сытости». Американский журнал клинического питания вып. 87,5 (2008): 1558S-1561S. doi: 10.1093 / ajcn / 87.5.1558S
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18469287/ - Славин, Джоан Л. «Пищевые волокна и масса тела». Nutrition (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния) том. 21,3 (2005): 411-8. doi: 10.1016 / j.nut.2004.08.018
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15797686/ - Папаниколау, Янни и Виктор Л. Фульгони 3-й. «Потребление бобов связано с большим потреблением питательных веществ, снижением систолического артериального давления, снижением массы тела и уменьшением окружности талии у взрослых: результаты Национального обследования здоровья и питания, 1999–2002 годы. Журнал Американского колледжа питания том. 27,5 (2008): 569-76. doi: 10.1080 / 07315724.2008.10719740
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18845707/ - Turner, Tonya F et al. «Приверженность к диете и удовлетворенность диетой для похудения с высоким содержанием клетчатки на основе бобов: пилотное исследование». ISRN ожирение об. 2013 915415. 29 октября 2013 г., doi: 10.1155 / 2013/915415
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3 - 5/
- Strychar, Irene. «Диета в управлении похудением. CMAJ: журнал Канадской медицинской ассоциации = журнал медицинской ассоциации canadienne том. 174,1 (2006): 56-63. doi: 10.1503 / cmaj.045037
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1319349/ - Иствуд, М. А. и соавт. «Измерение влагоудерживающих свойств клетчатки и их фекально-набухающей способности у человека». Британский журнал питания вып. 50,3 (1983): 539-47. doi: 10.1079 / bjn19830125
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6315051/ - Мюллер-Лисснер, S A.«Влияние отрубей пшеницы на массу стула и время желудочно-кишечного тракта: метаанализ». Британский медицинский журнал (Clinical research ed.) том. 296, 6622 (1988): 615-7. doi: 10.1136 / bmj.296.6622.615
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2832033/ - Kim, Ju Ah et al. «Влияние программы диетической детоксикации на сывороточную γ -глутамилтрансферазу, антропометрические данные и метаболические биомаркеры у взрослых». Журнал медицины образа жизни вып. 6,2 (2016): 49-57.doi: 10.15280 / jlm.2016.6.2.49
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5115202/ - Песта, Доминик Н и Варман Т Самуэль. «Высокобелковая диета для снижения жира в организме: механизмы и возможные проблемы». Питание и обмен веществ об. 11,1 53. 19 ноября 2014 г., doi: 10.1186 / 1743-7075-11-53
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258944/ - Dwivedi, Minakshee et al. «Каулат, новый грибной ферментированный корм из конского грамма». Журнал пищевой науки и техники том.52,12 (2015): 8371-6. doi: 10.1007 / s13197-015-1887-z
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4648863/ - McRae, Marc P. «Потребление клетчатки и сахарный диабет 2 типа: Зонт-обзор мета-анализов ». Журнал хиропрактики медицины том. 17,1 (2018): 44-53. doi: 10.1016 / j.jcm.2017.11.002
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5883628/ - Tiwari, Ashok Kumar, et al. «Сырые семена грама лошади обладают большей антигипергликемической активностью и антиоксидантными свойствами in vitro, чем их ростки.Nutrafoods 12.2 (2013): 47-54.
https://link.springer.com/article/10.1007/s13749-013-0012-z
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Приянка — диетолог и сертифицированный педагог по диабету. У нее более 8 лет опыта в области питания и диетологии с большим опытом исследований. Она увлечена наукой и тем, как ее можно применять в повседневной жизни.По ее словам, еда — лучшее лекарство, а правильное питание — залог хорошего здоровья. Она также написала книгу о PCOS и ее управлении для врачей и пациентов. Когда она не работает, она любит проводить время с семьей и друзьями. Она любит создавать инновационные, полезные для здоровья рецепты и поддерживает более здоровые альтернативы нездоровой пище для укрепления здоровья.