Белковый завтрак для похудения – Протеиновая диета для похудения: эффективные меню, отзывы — минус 8 кг легко

Содержание

Варианты белкового завтрака для похудения: рекомендации!

Во время процесса похудения ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Вкусный и полезный утренний приём пищи с высоким содержанием белка поможет зарядиться энергией на весь день и продержаться до следующей трапезы без перекусов. Данная статья расскажет, как сделать завтрак по-настоящему полезным, и подскажет, как приготовить самые вкусные белковые блюда.

Варианты белкового завтрака для похудения: рецепты и рекомендации

Содержание:

Почему так важен завтрак

Завтрак – самый важный приём пищи в течение всего дня, однако, многие худеющие люди игнорируют его, а зря.

Во-первых, утренний приём пищи помогает пробудиться после сна, ускоряет обменные процессы, повышает умственную работоспособность.

Во-вторых, правильный завтрак – это профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвы и гастриты.

В-третьих, утренний приём пищи помогает избежать перекусов до обеда.

В-четвертых, все калории, которые были получены утром, полностью расходуются в энергию, а не откладываются в жировые складки.

Проще говоря, организм после сна нуждается в калориях, и если их ему не дать, то всю последующую пищу, полученную во время обеда и ужина, он будет откладывать «про запас» в виде жировых отложений.

Роль белкового завтрака в процессе похудения

Но не все завтраки одинаково полезны. К примеру, завтраки, состоящие из лёгких углеводов, не помогут достичь желаемой цифры на весах.

Многие борцы с лишним весом единогласно говорят о том, что самый полезный завтрак в процессе похудения должен состоять из белковой пищи, и на это есть ряд причин:

  1. В продуктах с протеином содержится меньше калорий, чем, например, в пище с углеводами.
  2. Избавление от лишней жидкости и устранение отёков. В результате вес начнёт снижаться гораздо быстрее.
  3. Активное жиросжигание. Для того чтобы переварить белок, требуется энергия, которую организм начинает черпать из жировых запасов.
  4. Снижение аппетита. Белок в полной мере насыщает организм необходимыми веществами, притупляя чувство голода на несколько часов.
  5. Восстановление мышц после активных тренировок. 
  6. Белковые соединения участвуют практически во всех важных процессах организма.

Более того, при недостатке белка начинает уменьшаться мышечная масса, ведь протеин является строительным материалом для мышц. В результате при похудении могут появиться растяжки и дряблость кожи.

Белковые продукты, помимо протеина, также содержат огромное количество важных витаминов и минералов, которые нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет, улучшают самочувствие и оказывают другое благоприятное воздействие на организм.

Рецепты вкусных и полезных завтраков

В основном белковые завтраки состоят исключительно из источника протеина, например, яиц, молока, рыбы. Однако для лучшего усвоения белков такие завтраки иногда дополняют сложными углеводами, которые помогут их переварить и обеспечить правильную работу головного мозга. Подобные завтраки обычно состоят на 30% − из сложных углеводов и на 70% − из протеина.

Рассмотрим несколько вариантов белковых блюд.

Почему так важен белковый завтрак для похудения?

Яичный

Самым простым вариантом белкового завтрака станут обычные яйца. Употреблять их рекомендуют не более 2-3 раз в неделю. Их можно сварить «вкрутую», всмятку, приготовить из них яичницу или омлет.

При приготовлении яичницы старайтесь использовать как можно меньше масла. Такое блюдо можно дополнить салатом из сыра, помидоров и зелени, заправив его оливковым маслом. В качестве напитка идеально подойдёт зелёный чай.

Рассмотрим также рецепт приготовления запечённого омлета. Для этого форму сначала смазывают маслом. Далее нарезают томаты черри (около 5 штук) и болгарский перец, выкладывают овощи в форму и немного солят. После этого овощную смесь заливают перемешанными 2-3 яйцами и отправляют запекаться в духовой шкаф до готовности. Готовый омлет можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра.

Творожный

Рассмотрим 3 рецепта блюд для завтрака:

  1. Творожное удовольствие. Возьмите творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный), разомните его вилкой и залейте ряженкой, натуральным йогуртом или кефиром. Для сладкоежек допустимо подсластить смесь небольшим количеством мёда (1-2 ложечки), сушёными ягодами или фруктами.
  2. Сырники. В 400 г нежирного творога добавьте яблочное или другое фруктовое пюре и немного корицы. Влейте в смесь три куриных белка и добавьте половину стакана овсяной муки. Всё перемешать, сформировать сырники, переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 25 минут. Такие сырники также можно приготовить и на пару.
  3. Начинка для бутерброда. Смешайте творог с кефиром, добавьте измельчённую зелень, немного соли и варёное яйцо. В смесь также можно добавить зелёный горошек, болгарский перец, кукурузу или огурчик. Такая начинка хорошо сочетается с хлебцами или цельнозерновым хлебом.

А также из творога можно приготовить запеканку, которая является более калорийной, но всё же полезной.

Овощной рулет

Такой рулет никого не оставит равнодушным. Для его приготовления необходимо немного взбить 2 куриных яйца и обжарить на сковороде, как блинчик. Тем временем следует мелко нарезать 100 г отварной куриной грудки (для экономии времени её отваривают накануне вечером) и 1 средний помидор (можно заменить огурцом или болгарским перцем).

На полученный яичный блинчик сначала выкладывают лист салата, а затем − начинку. Для вкуса можно немного посолить и заправить фрешем из лимона. Аккуратно сверните блинчик и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Деликатесные бутерброды

Вскипятите небольшое количество слегка подсоленной воды и добавьте в неё сок из половинки среднего лимона. Забросьте в кипяток дюжину королевских креветок. После повторного закипания снимите посуду с огня и дайте постоять креветкам под крышкой ещё около 5 минут. Тем временем 1 спелое авокадо разрезают, удаляют косточку, снимают кожуру и нарезают на тонкие пластинки.

А теперь собираем бутерброд. На ржаной хлебец сначала выкладывают ломтик авокадо, слегка натёртый лимоном, а сверху − три очищенные от панциря креветки. Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 бутерброда, которых хватит на 2 персоны.

Рецепты вкусных и полезных белковых завтраков.

Важные рекомендации

Чтобы белковый завтрак оказался ещё полезнее, важно запомнить некоторые рекомендации:

  1. Блюда должны приносить не только пользу, но и удовольствие, поэтому выбирайте рецепты завтрака с теми продуктами, которые придутся вам по вкусу.
  2. Соблюдайте калорийность завтрака. В среднем блюдо при похудении должно содержать 300-400 ккал.
  3. При приготовлении необходимо использовать только качественные ингредиенты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой.
  4. Чтобы вес снижался как можно быстрее, сочетайте белковые завтраки с правильным питанием и занятием спортом. Питаться необходимо часто и маленькими порциями.
  5. В день следует выпивать 1,5-2 л воды.
  6. Не выбирайте для завтраков сложные рецепты, ведь утром зачастую не хватает времени.

Белковый завтрак поможет зарядиться на весь день и ускорить процессы сжигания жировых отложений. А если добавить к такому приёму пищи ещё правильный обед и ужин, то результат не заставит себя долго ждать. Самое главное − готовить утренние блюда только из качественных продуктов, соблюдать их калорийность и не забывать о занятиях спортом.

О белковых завтраках для похудения: варианты завтраков для худеющих

Значение первого приема пищи для организма сложно переоценить. На завтрак человек получает энергию и питательные вещества, которые необходимы для физической и умственной активности в первой половине дня. Правильно составленный и организованный завтрак поможет не сорваться во время диеты на вредные перекусы и сладости.

При сегодняшнем разнообразии современных систем похудения в вопросе правильного завтрака диетологи единодушны: он должен быть полноценным и питательным, обеспечивать долгое ощущение сытости, но при этом быть низкокалорийным и не перегружать желудочно-кишечный тракт. С этими задачами наилучшим образом справится белок на завтрак.

Что нужно знать новичку перед началом похудения

Многие желающие похудеть совершают одну и ту же ошибку: резко ограничивая калорийность своего рациона, они не уделяют внимание составу пищи, процентному содержанию в ней жиров, белков и углеводов. А между тем, именно этот фактор является определяющим в процессе похудения.

Резкое сокращение калорий — основная ошибка новичков в похудении

Большинство известных диет типа «кефирная» или «гречневая» направлены главным образом на создание в организме человека дефицита калорий. При этом вес теряется в основном за счет мышц и жидкости, а жир остается на месте или даже может увеличиваться. Результатом такого несбалансированного питания будет плохое самочувствие, изможденный внешний вид, слабость и срывы. Можно ли таким образом похудеть? Да, но эффект будет кратковременным.

Почуяв, что пришли «голодные времена», организм любого человека начнет активно запасать калории в виде жировых отложений и резко замедлит обменные процессы. Кроме того, он начнет избавляться от энергозатратных мышечных волокон, пуская их «под раздачу».

Важно! Таким образом, во время «голодных диет» человек теряет мышечную массу, а приобретает жир. 

Именно поэтому единственным выходом из такой ситуации является правильное, сбалансированное питание в совокупности с физическими нагрузками. И первое, что необходимо сделать человеку, желающему похудеть, — подсчитать свою суточную калорийность рациона для похудения с учетом пола, возраста, параметров тела и физической активности. Благодаря современным интернет-сервисам и онлайн-калькуляторам сделать это совсем несложно. Получив определенную цифру, следует учесть, что процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в дневном рационе для похудения должно быть следующим:

  • белки — 40-45 %;
  • жиры — 15-20 %;
  • углеводы — 30-40 %.

Далее нужно составить свое примерное ПП-меню, разбив дневной рацион на 5-6 приемов пищи, учитывая следующие пропорции:

  • завтрак — 25 %;
  • обед — 35 %;
  • ужин — 20 %;
  • 2 перекуса — по 10 %.

При этом не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости —

Суточное потребление воды 1,5-2 литра в день.

Белки и их значение для организма человека

Белки в организме человека выполняют важнейшие функции, а именно:

  • являются строительным материалом для тканей организма, причем не только мышц;
  • участвуют в обменных процессах, являясь транспортировщиками витаминов, минералов, питательных веществ к клеткам организма;
  • помогают бороться против различных вирусов, выступая в качестве антител.

Если человек употребляет недостаточное количество белков, это плачевно скажется на его внешнем виде и самочувствии, а также приведет к потере мышц: организм начнет доставать белок из собственных резервов. В свою очередь снижение мышечной массы приведет к уменьшению базового расхода калорий и накоплению жировых отложений.

Процесс похудения, как и набора мышечной массы, невозможен без достаточного поступления белковой пищи. В среднем эта норма рассчитывается как 0,8 граммов на кг тела для взрослого человека и 4 грамма на кг веса для ребенка.

Обратите внимание! При усиленных физических нагрузках для спортсменов «на сушке» эта цифра составляет 1,4-2 г. В таких случаях дополнительным источником белка может быть протеин для спортивного питания. Какой конкретно — подскажет тренер или фитнес-инструктор. 

Употребляемые белки бывают двух видов: животные (полноценные) и растительные (неполноценные). По составу аминокислот животный белок является более ценным, он лучше усваивается организмом. Однако растительный белок также должен обязательно присутствовать в рационе. Рекомендуется употреблять белки в следующем соотношении:

  • 80 % — животный белок;
  • 20 % — растительный.

Основные их источники представлены в таблице:

Источники животного белкаИсточники растительного белка
МясоСоя
РыбаФасоль
КурицаГрибы
СырОрехи
ЯйцаГорох
ТворогМакароны

Варианты белкового завтрака для похудения

Ниже представлены рецепты наиболее простых и полезных белковых завтраков для похудения, приготовление которых не отнимет много времени.

Омлет с овощами — замечательный пример полноценного завтрака для всей семьи. В форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, нужно выложить кусочки любимых овощей: помидоры, болгарский перец, цукини. Затем залить их смесью из 2-3 яиц с добавлением 100 мл молока и щепотки соли. Блюдо запекают до готовности 20-30 минут.

Творожный завтрак. Одну пачку обезжиренного творога следует смешать с натуральным йогуртом без добавок. К полученной массе добавить кусочки чернослива и кураги.

Творожный завтрак

Диетические сырники. К 400 г обезжиренного творога нужно добавить 3 куриных белка и 100 г мелких овсяных хлопьев или овсяной муки. Из готовой смеси формируют небольшие сырники. Их запекают в духовом шкафу или готовят на пару примерно 25 минут.

Бутерброды с авокадо и куриным филе — еще один отличный вариант быстрого и полезного завтрака. На кусок цельнозернового хлебца или тоста следует положить кусочки авокадо и отварного куриного филе. Готовое блюдо посыпают семенами льна или кунжута.

Советы опытных тренеров и диетологов

Людям, желающим не только похудеть, но и просто правильно питаться, пригодятся следующие рекомендации:

  • Если утром совсем нет времени на приготовление, белковый завтрак иногда можно заменять протеиновым коктейлем.
  • Следует сочетать в рационе животный белок с растительным, это способствует наилучшему усвоению аминокислот.
  • Помимо белка необходимо включать в свой завтрак «хорошие», то есть сложные, углеводы: цельнозерновой хлеб или сырые овощи. Белково-углеводный завтрак не только подарит долгое ощущение сытости, но и зарядит энергией на весь день.
  • За пол часа до завтрака нужно обязательно выпивать стакан теплой кипяченной воды. Это подготовит пищеварительную систему к приему пищи.

Экспериментально доказано, что те, кто завтракают, сбрасывают лишний вес быстрее тех, кто отказывается от утреннего приема пищи, и многие диетологи советуют худеющим выбирать именно белковый завтрак, так как он дает долгое чувство сытости, обеспечивает мышцы и кожу строительным материалом и не позволяет возникнуть ситуации, когда из-за дефицита протеина организм начинает сжигать мышечную массу, а не жир.

Топ-9 вкусных и полезных белковых завтраков для похудения

Как белковый завтрак может помочь вам похудеть. Фактически самый простой и эффективный способ похудеть, это добавить больше белка в своё меню.

Какие продукты лучше использовать для приготовления белкового завтрака при похудении?

Когда дело доходит до потери веса, знание, с чего начать, может быть самой сложной частью.

Употребляя определенную еду по утрам, худеющие могут чувствовать себя сытыми, и начать сжигать жир на животе значительно проще и быстрее.

Белок помогает предотвратить переедание и снизить аппетит. Поэтому он является ключевым питательным веществом при похудении.

А если начать свой день с завтрака с высоким содержанием протеина, то можно быстрее и эффективнее сбросите лишний вес.

Речь идет не только о еде в течение тридцати минут после пробуждения — которая стимулирует ваш метаболизм — но также о начале дня с правильными продуктами.

И то, что вы решите положить на свою тарелку, оказывает ещё большее влияние на ваш метаболизм и развитие мышц. Белок является ключом к потере веса, потому что он замедляет усвоение углеводов.

Таким образом, приготовление завтрака с высоким содержанием протеина может помочь задержать взлеты и падения уровня сахара в крови, и предотвратить накопление жира.

Самый простой способ похудеть, какой он?

Если вы хотите похудеть или повысить тонус, ваше тело нуждается в постоянном поступлении протеина.

Утреннее время — самое подходящее время, чтобы заложить основу для длительного успеха в потере веса. Поэтому спрячьте хлопья быстрого приготовления, пакеты овсянки и замороженную выпечку.

Питайте свое тело питательными веществами, необходимыми для похудения.

Белок является микроэлементом, веществом, которое требуется организму в относительно больших количествах для правильной работы.

Если вы работаете над тем, чтобы потерять лишние килограммы и сантиметры, важно включить белковые завтраки для похудения в своё меню.

Кроме того что это питательное вещество питает мышечную ткань и помогает больше сжигать калорий. Процесс переваривания белка заставляет организм посылать в мозг сигналы «я сыт».

Поэтому вы с меньшей вероятностью съедите больше чем хотели. И не захотите что-то перекусить между приёмами пищи.

Взрослая женщина, которая не беременна и не кормит грудью, должна потреблять около 46 граммов белка в день.

Многие классические завтраки — могут дать вам то, что нужно. Вам остается только решить, что вы хотите съесть в начале дня.

Продукты на завтрак для похудения с высоким содержанием белка.

Те, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, могут есть такие продукты, как мясо, рыба, бобы, яйца, орехи и семена.

К примеру блюдо на завтрак из лосося и яиц с овощами является хорошим источником протеина.

Употребление завтрака с высоким содержанием белка поможет организму сжигать больше калорий.

Так как он начинает использовать больше калорий для расщепления белка по сравнению с жирами или углеводами.

Исследование проведённое среди 500 женщин показало. Что увеличение потребления белка с 15% до 30% помогает съесть на 441 меньше калорий за день. И сбросить в среднем 5 кг. всего за 12 недель.

Самые полезные источники — овощи или постное мясо. Рыба, особенно лосось, также является фантастическим (и вкусным) способом увеличить потребление протеина.

Другие белковые продукты питания для похудения включают молочные продукты и яйца.

Что съесть на завтрак?

Пытаясь похудеть большинство людей понимают, что им нужно исключить вредные для здоровья продукты из своего рациона, меньше есть и больше двигаться.

Так же не стоит забывать, что употребление большего количества правильных продуктов может стать ключом к правильному похудению.

К примеру, добавление белка в рацион может помочь худеющим сбросить лишний вес, и не чувствовать себя голодным. А если делать это первым делом с утра, то это положит начало правильному дню.

Более того, употребление в пищу продуктов, богатых протеином, может помочь худеющим сгладить брюшную полость и уменьшить жир на животе.

Добавление большего количества белка в ваш рацион — самый простой и эффективный способ похудеть.

Как это работает?

Белок является ключевым питательным веществом для снижения веса. А значить употребление в пищу продуктов с высоким содержанием протеина помогает обуздать аппетит, и не даёт накапливать лишние килограммы.

Хотя некоторые могут подумать, что пропуск завтрака поможет сбросить вес. Но многочисленные исследования, показали, что от пропуска приема пищи нет никакой пользы.

Выбирая еду с высоким содержанием белка по утрам, полные люди будут чувствовать себя более сытыми, и с меньшей вероятностью перекусят в течение дня.

9 идей для завтрака с высоким содержанием белка при похудении.

белковый завтрак для похудения рецепты

белковый завтрак для похудения меню

1. Яйца

6,29 г-на яйцо

Неважно, в каком виде вы любите яйца. Вареные, жаренные, сырые, омлет или запеканку. Выбирая яйца, вы получите завтрак, который положит начало сжиганию жира с первого укуса. Без необходимости что-то съесть до обеда.

Яйцо это продукт с высоким содержанием протеина, который идеально подходит для завтрака при похудении.

Потому что яйца содержат все необходимые аминокислоты для мышечного развития и способствуют длительному ощущению сытости.

Этот классический завтрак также содержит питательные вещества, жизненно важные для здоровой кожи, иммунной системы, мозга и печени.

Такие, как:

  • витамин А,
  • рибофлавин
  • холин.

Все эти вещества содержатся в ярко-желтом желтке! Так что не спешите сбрасывать со счетов питательный желток.

2% греческий йогурт без наполнителей.

греческий йогурт на завтрак

греческий йогурт

20 грамм на 200 гр.

Греческий йогурт, рекомендуемая пища для похудения, многих диетологов. За счёт низкой калорийности и впечатляющего количества протеина, греческий йогурт это отличный выбор для желающих похудеть.

Йогурт, так же богат полезными бактериями, которые способствуют здоровью кишечника и пищеварительной системы. А также он способствует быстрому устранению вздутие живота.

Добавьте в йогурт ягоды, богатые антиоксидантами, и полезные для здоровья жиры. Например, миндаль, кешью или грецкие орехи. И вы получите легкую сбалансированную еду, которая поможет растопить жир и будет способствовать здоровому росту мышц.

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Арахисовое масло — ценный растительный продукт,

8 грамм на 2 столовые ложки

Арахисовое масло — лучший продукт для завтрака с высоким содержанием протеина. Масло довольно калорийное и сытное, поэтому его можно есть в небольших дозах.

Добавьте мерную ложку к овсянке, смузи для похудения или намажьте на тост из цельной пшеницы. И вы получите полноценный завтрак.

Этот продукт с содержанием углеводов и белка питает ваше тело и мозг, чтобы помочь справиться со всем текущими делами утром.

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог

Начните свой день с завтрака с творогом

15 грамм на полстакана

Творог — это один из основных продуктов, который заслуживает особого внимания. Он прекрасно сочетается с богатыми питательными веществами. Такими как орехи, фрукты, ягоды, корица. Творог с богатыми питательными веществами, это тройная угроза лишнему весу.

Эта комбинация может похвастаться:

1. Жиросжигающей способностью протеина;
2. Быстрым сжигание жировых отложений, за счёт полифенолов ягод;
3. Стабилизацией сахара в крови, за счёт корицы.

15 граммов белка будут питать ваше тело утром, активизируя ваш метаболизм и утоляя голод в течение нескольких часов.

В твороге на полстакана, только 100 калорий. Если вы беспокоитесь о получении достаточного количества клетчатки и здоровых жиров, чтобы оставаться сытым и сконцентрирован на протяжении всего утра.

Попробуйте добавить небольшую миску творога к порции овса или тоста с авокадо.

Домашняя куриная колбаса

Домашняя куриная колбаса

Домашняя куриная колбаса – легкое и полезное блюдо

12 грамм на 100 гр.

Сытные завтраки с правильными компонентами могут привести к большей потери веса. Сочетание нежирной куриной колбасы с яйцами по утрам даст вашему организму огромный запас протеина.

И, как следствие, увеличит сжигание калорий, так как ваше тело будет работать, чтобы переварить его.

Добавьте травы и специи к нежирной натуральной курице, и вы получите невероятно питательное, ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо.

Киноа на завтрак при похудении

как приготовить киноа

Киноа — это одна из самых популярных круп

8 грамм на приготовленную чашку

Киноа (quinoa) может быть звездой вегетарианских салатов во время обеда и полезных гарниров на ужин. Но этот богатый протеиновый продукт можно так же добавить в меню на завтрак.

Этот сложный углевод содержит медленно горящее топливо, которое обеспечит вас стабильным уровнем энергии в течение дня.

Белки и сложные углеводы в этой псевдозернистой крупе обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и повышают чувство сытости.

Приготовьте кашу из quinoa в молоке, а затем добавьте специи, такие как корица или кардамон, и посыпьте измельченными орехами.

По сути, все, что вы добавляете в овсянку, так же можно добавить в миску с quinoa.

Молоко утром и похудение

молоко при похудении

Что можно есть худеющим

8 грамм на чашку

Иногда трудно держаться подальше от классики. Такой, как хорошая порция овсянки с молоком.

Если выбранная вами коробка овсянки имеет характеристики питания, с низким содержанием сахара и большим количеством клетчатки, это идеальное, быстрое и простое начало дня в сочетании со свежим молоком.

Посыпьте немного тыквенных семечек или измельченных орехов на чашу для добавления полезных жиров. С этими добавками ваш завтрак будет иметь идеальный баланс клетчатки, белка и жира, чтобы держать вас в тонусе все утро.

Запеченный сладкий картофель

Запеченный сладкий картофель

Батат, или сладкий картофель,

7,7 г-на 200 гр.

Запеченный сладкий картофель? На завтрак? К тому времени, как вы испечете эти сладкие картофелины и заправите их миндальным маслом, с кусочками банана и семенами чиа, вы больше никогда не сможете вернуться к яйцам и тостам.

Сладкий картофель является отличным источником витаминов А и С, клетчатки, противовоспалительных питательных веществ, бета-каротина и марганца.

Тем не менее, чтобы получить больше питательных веществ от сладкого картофеля, лучше всего его употреблять с 3-5 г жира на прием пищи. Так как жир помогает увеличить потребление бета-каротина.

Лосось или вяленая семга

Лосось на завтрак

почётное место в вашем меню

22 гр-на 100 гр.

Лосось определенно заслуживает почётное место в вашем меню на завтрак при похудении.

Это не поможет вам сбросить вес, если только это не одна из частей низкокалорийной диеты, поддерживаемая регулярными физическими упражнениями.

Но лосось обладает некоторыми качествами, которые могут помочь вам сбросить лишние килограммы.

Его калорийные питательные вещества легко справляются с вашими ежедневными задачами, и в нем много белка.

Как дополнительная выгода, лосось также содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые ваш организм не может вырабатывать самостоятельно. Но как известно омега-3 жирные кислоты помогают быстрому сжиганию жира.

Вяленая семга или лосось — отличный вариант на завтрак вместе с овощами, цельным зерном, quinoa или сладким картофелем.

Лосось богатый источник постного белка.

Лосось является отличным источником постного белка, который помогает поддерживать мышечную массу при попытке похудеть.

Белковые завтраки для похудения — Худеем — цель!

Правила белковой диеты для похуденияБелковая диета хорошо себя зарекомендовала, поэтому с ней знакомы многие поклонники здорового питания. Уже по названию понятно, что основой меню является белковая пища, которая заменяет собой углеводосодержащие продукты. Этим она отличается от известной диеты Кима Протасова, позволяющей есть любые продукты.

К настоящему моменту создано большое количество версий белковых диет, среди которых наибольшую известность приобрела Кремлёвская диета, диета Дюкана, «сушка» и др. В основе каждой из этих диет лежат общие принципы, которые были разработаны учёным Робертом Аткинсоном. Он же является автором популярного метода похудения за несколько месяцев.

Содержание статьи:

Белковая диета Аткинса

Описание белковой диеты АткинсаГлавной целью белковой диеты является быстрое снижение веса. Разработал её учёный Роберт Аткинсон. Её придерживаются немало известных личностей — Брэд Питт, Дженнифер Энистон, Джерри Холливелл. Основная идея, на которой базируется эта диета, заключается в употреблении каждый день белковых продуктов, главным образом мяса и рыбы.

Также она разрешает есть в течение дня небольшое количество овощей и фруктов, но в любом случае доля белков будет превышать долю углеводов. Примером завтрака, составленного в соответствии с методом похудения Аткинсона, может быть яичница с беконом, которую нужно есть без бутербродов или овсяных хлопьев.

В эффективности и простоте этого метода может убедиться каждый, кто стремится похудеть, не подвергая себя жёстким диетам. Если исходить из опыта людей, попробовавших её, то за несколько недель можно сбросить до 3−8 кг.

Сам процесс похудения можно описать следующим образом. Когда организм испытывает дефицит углеводов, у него начинается голод, хотя он в избытке получает белковую пищу. И для восстановления баланса он ищет скрытые запасы углеводов и начинает их потреблять.

Этот процесс сопровождается активным выводом воды и в результате тело становится более подтянутым и стройным. Вслед за углеводами организм начинает расходовать белки, присутствующие в мышцах, а за ними наступает очередь жиров.

Эта диета включает в большом количестве протеин для того, чтобы компенсировать расходы белков в мышцах. Кому-то может показаться, что это очень просто. Однако, здесь есть свои нюансы, причём не всегда только положительные. Поэтому прежде чем отказываться от привычных круп и макаронных изделий и переходить на рыбу, мясо, следует хорошенько подумать, готовы ли вы к такому питанию.

Плюсы белковой диеты и результаты

Чем привлекает белковая диета, о которой имеется так много положительных отзывов, так это стремительным похудением. Человеку не приходится ощущать сильный голод, так как с белковой пищей он получает необходимое количество энергии.

К тому же она не устанавливает жёсткие ограничения на употребление других продуктов. Рацион можно максимально разнообразить. Правда, запрет накладывается на гарниры и десерты, однако, выдержать это гораздо легче, чем питаться одной овсянкой или пить целыми днями кефир.

Другим не менее важным преимуществом белковой диеты является то, что после достижения необходимого веса он сохраняется надолго. Однако, из этого не стоит делать вывод, что, закончив диету, вы можете отправляться в магазин за тортиком, чтобы отпраздновать свои результаты. Если вы будете и далее умерены в еде, то сможете ещё не один месяц радоваться достигнутому весу.

Минусы белковой диеты Аткинса

Недостатки и противопоказания белковой диетыИз-за недостатков, которыми обладает эта диета, стоит выделить разбалансированное меню. После того как вы начнёте меньше потреблять жиров и углеводов, вы перекроете для вашего организма источник пополнения жировых запасов, а вместе с ними и многих витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

Это обязательно скажется на здоровье: спустя несколько дней ногти станут ломкими, волосы потускнеют, кожа станет сухой, лицо приобретёт нездоровый цвет, не исключена утомляемость и нарушение сна.

Пытаться исправить ситуацию с помощью таблеток бесполезно. Все дело в том, что ряд витаминов (A, D, E и K) должны поступать в организм с определённым количеством жира, в противном случае они не будут правильно усваиваться.

Имеется у белковой диеты на 14 дней и другой недостаток. Употребляя каждый день в больших количествах богатые протеином продукты, увеличивается нагрузка на почки. И по мере увеличения поступающей в организм пищи почкам приходится работать все интенсивнее и в результате организм быстрее выводит жидкость.

Поэтому, если вы решите худеть таким способом, то можете нанести серьёзный вред своему здоровью, не добившись положительного результата. Избежать этого можно, если пить каждый день много жидкости, и лучше всего минеральную воду. Но уменьшить нагрузку на почки этим способом не получится. Также следует учесть, что во время белковой диеты организму требуется много кальция.

Сидеть на белковой диете 14 дней можно только здоровым людям, а вот пожилым противопоказано. Это связано со свойством белков повышать свёртываемость крови, что увеличивает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Не стоит переходить на эту диету и тем людям, у которых имеются заболевания почек, желудочно-кишечные болезни, подагра.

Узнав об этих противопоказаниях, возможно, кто-то и не сразу решится на эту диету. Однако, в действительности ничего страшного в ней нет, нужно лишь в точности соблюдать продолжительность и частоту. Авторы методики советуют проводить её не чаще одного раза в год, соблюдая продолжительность 14 дней.

Меню белковой диеты

Рацион белковой диеты для похуденияРацион завтрака. Во всех вариациях он предусматривает одни и те же продукты. Начинается все с жидкости: за 10−15 минут до приёма пищи нужно выпить стакан воды комнатной температуры.

Белковая диета разрешает на завтрак чашку кофе с небольшим количеством молока 0,5% жирности. Вместо бодрящего напитка, вы можете также выпить стакан чая. Чтобы напиток был более приятным на вкус, вы можете использовать подсластитель или фруктозу. В дополнение к вышеперечисленным продуктам разрешается один нежирный творожок или йогурт такой же калорийности.

Возможно, вам в первые три дня одного творожка будет недостаточно. В этом случае разрешается увеличить его количество до двух. Но с каждым разом старайтесь съедать всё меньше от второго творожка. Так, вы сможете приучить себя обходиться меньшим количеством пищи, и в конце концов вам будет хватать одного творожка.

Обычно после завтрака проходит немного времени, как человек снова ощущает чувство голода. В этом случае разрешается выпить стакан или два зелёного чая с мятой. Спустя 3 часа после завтрака можно перекусить яблоком или другим фруктом. Спустя 2 часа после него можно готовиться к обеду.

Меню обеда

Здесь, как и в случае с завтраком, нужно подготовить организм к приёму пищи и выпить за 10 минут стакан воды комнатной температуры. В качестве обеда можно выбрать один из следующих вариантов меню:

  1. Рецепты блюд обеда белковой диеты для похуденияУха в количестве 2 средних поварёшек с двумя ломтиками чёрного или грубого помола хлеба. К ней можно подать овощной салат из нескольких и помидоров, стакан чая с тремя сухофруктами и цитрусовые, лучше мандарин.
  2. Небольшая порция паровой рыбы, которую можно запечь на гриле, но обязательно без масла. Можно подать любой вариант гарнира из вышеперечисленных.
  3. Небольшая порция запечённой на гриле или в духовке телятины без соли и масла — 100 г. В качестве гарнира можно подать две горсти отварного дикого риса и салат из листьев зелёного салата и огурцов. Сдобрить рис можно соевым соусом.

Улучшить вкус салата можно, добавив одну столовую ложку оливкового масла и лимонный сок. Забудьте про соль. Из приправ разрешается только перец. Постарайтесь хотя бы на время обходиться без картошки. Спустя 2 часа после обеда можно устроить перекус из одного яблока либо съесть небольшую порцию овощного салата.

После этой трапезы можно не спеша выпить стакан обезжиренного кефира 1%. Если после этого приёма пищи вы ощутите голод, то можно дополнительно выпить стакан зелёного чая с мятой.

Рацион ужина

Традиционно вначале нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Подать на ужин можно один из следующих вариантов:

  • Сборный салат, приготовленный из колец кальмара из пресервов, порезанного яйца и 2 столовых ложек кукурузы. В качестве заправки можно использовать лимонный сок и оливковое масло. Туда же можно добавить немного чеснока или лука. Салат можно подать с замороженными отварными креветками (500 г.) и диким рисом.
  • Приготовленное в духовке филе курицы (250 г.), не забываем, что соль и масло под запретом. Подать его можно с грейпфрутом.
  • Ещё один вариант — приготовленная в духовке телятина с чесноком (200 г.), которую можно подать с половиной упаковки брокколи или цветной капусты. Предварительно её можно обжарить на сковороде с 1 ложкой оливкового масла и соевого соуса. В конце можно добавить одно сырое яйцо.
  • Небольшой кусок запечённой в духовке без масла и соли рыбы (150 г.). Её можно подать с овощным гарниром — салатом из помидоров и листьев салата, небольшого количества кедровых орехов, 2 огурцов, половинки сладкого перца, 1 сваренного вкрутую яйца.

Необычный вкус этому блюду можно придать, добавив потушенные на одной столовой ложке оливкового масла и соевом соусе пророщенные зёрна.

Также на ужин белковая диета разрешает небольшой кусочек чёрного хлеба. Десертом могут служить несколько кружков ананаса. Если вы уже не можете дальше держаться и сильно хотите сладкого, то можете приготовить белковый десерт.

Белковый десерт

Рецепт приготовления белкового десертаНачинают приготовление десерта с того, что нужно соединить все ингредиенты, кроме белков. Последние необходимо отдельно взбить в пену, после чего перекладывают к общей смеси и хорошенько перемешивают.

Состав продуктов:

  • молотые орехи — 200 г.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • растворимый кофе — 2 ч. ложки;
  • белки яиц — 3 шт.

Далее, массу нужно поставить на плиту, довести до кипения, постоянно помешивая. В результате должна получиться смесь плотной консистенции. Когда масса остынет, из неё делают небольшие шарики, обваливают в какао-порошке или измельчённых орехах, или кокосовой стружке.

Отзывы о белковой диете

Отзывы о белковой диете для снижения весаБелковая диета пользуется большой популярностью у поклонников простых и эффективных диет, позволяющих быстро сбросить лишний вес. Основная идея диеты заключается в употреблении продуктов, богатых белком.

Нужно лишь есть мясо и рыбу каждый день, периодически добавляя в меню другие полезные, разрешённые правилами продукты, и через пару недель можно заметить первые изменения. Хотя такая диета подойдёт не всем, особенно тем, кто привык к разным сладостям. Но если переходить к этой диете постепенно, то и эту проблему можно со временем решить.

За все время я сидела на этой диете два раза, и всегда оставалась довольна результатами. Сперва я смогла сбросить 5 кг, а потом только 4 кг. Эта диета — прекрасный способ быстро похудеть. Во время неё не ощущается голод, а меню достаточно разнообразное и не вызывает переедания.

Хотя чтобы белковая диета помогла стать стройной, придётся заниматься спортом. Мясная пища — сама по себе довольно тяжёлая для желудка, поэтому так просто похудеть с помощью этой диеты не получится.

Алевтина. г. Казань

Белковую диету в оригинальном варианте мне очень сложно выдержать. Питаясь только мясными продуктами, постоянно ощущаю тяжесть в желудке. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных симптомов, я решила внести в диету небольшие изменения. На завтрак у меня традиционно яичница из белков и салат или овсянка с яблоком.

На обед я готовлю бульон из овощей и мяса или подаю отварную гречку с рыбой. В качестве ужина ем салат из овощей и морепродуктов, сыр тофу или небольшую порцию отварного филе курицы. Между приёмами пищи я регулярно устраиваю перекусы, съедая немного обезжиренного творога или выпивая стакан кефира. Такой вариант диеты позволяет за две недели сбросить примерно 5−6 кг.

Ольга. г. Москва

У меня большой опыт в области белковой диеты, но выдержать её не так просто. Она отлично подавляет чувство голода, но питаться только мясными продуктами быстро надоедает. Мне постоянно хотелось сладостей или фруктов. Если в точности придерживаться правил, то эта диета может помочь хорошо похудеть.

Если обратиться к моему последнему опыту похудения на белковой диете, то я смогла сбросить 7 кг, и до сих пор мой вес остаётся прежним. Эта диета ещё более эффективна, если во время неё одновременно выполнять физические упражнения, тогда лишние килограммы начинают уходить ещё быстрее.

Настя. г. Красноярск



Source: dietolog.guru

Читайте также

11 интересных рецептов белкового завтрака

Когда впереди длинный день, утром необходимо как следует зарядиться энергией, причем не важно, физическая или умственная работа нам предстоит. По результатам исследований любой вид деятельности отнимает энное количество калорий, и белковый завтрак придется очень кстати всем без исключения. Протеиновый прием пищи будет полезен и для стимуляции умственной активности, и для активно тренирующихся, и для активно худеющих.

Впрочем, представителям и той, и другой категории нужно помнить, что всегда завтракать только белковосодержащими продуктами категорически не рекомендуется. Приемы пищи должны либо чередоваться, либо содержать все необходимые компоненты рациона.

Впрочем, даже если вы не ходок в спортзал, а собственный вес вас вполне устраивает, белковый завтрак, съеденный несколько раз в неделю, не повредит. Дело в том, что именно поступающие с пищей в наш организм протеины отвечают не только за рост мышечной ткани, но за ее плотность, за крепость костей, за упругость кожи. Именно они – главный стройматериал для нашего тела.

Яичница или омлет, съеденные с утра, не только снабжают наш организм фосфором и кальцием, но и существенно снижают аппетит в течение дня. После любого сытного белкового завтрака «дожить» до обеда не составит труда.

Но какие еще существуют быстрые рецепты белкового завтрака помимо привычных и, возможно, уже поднадоевших яиц?

Для начала вспомним, что кроме как в говядине, курице и яйцах протеины также есть в гречке, овсянке, всех видах бобовых, в молочных и морепродуктах, а также в орехах, персиках и авокадо.

Белковый омлет с гречкой

Как  видите, список достаточно обширен и есть из чего выбрать. Белковый завтрак можно получить, сварив на молоке любую из указанных круп. Впрочем, если же вы не любитель каш, то белковый омлет с гречкой может стать настоящим протеиновым коктейлем.

  • Для него нам потребуется 3 – 4 ст.л. отварной гречки и 3 куриных белка.
  • Все соединяем, солим и жарим на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять лишнее масло.

Можно готовить под крышкой, чтобы омлет получился более пышным. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, но ни лишних «вредных» жиров, ни избытка углеводов в нем нет.

Бутерброды с авокадо, креветками или куриным филе

Дополнить этот завтрак можно несколькими бутербродами с авокадо и креветками или куриным филе.

Мясо птицы можно приготовить с вечера в пароварке или в бульоне.

  • Креветками лучше всего заняться в первую очередь. Берем 10 – 12 почищенных креветок, отвариваем в течении 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем откидываем на дуршлаг и пока они остывают, занимаемся авокадо.
  • Очистив от кожуры, достаем косточку и нарезаем плод на ломтики и раскладываем их на цельнозерновом хлебе (либо давим в пюре). Можно сбрызнуть их лимонным соком, а можно подавать прямо так – вкус этого овоща мягок и нежен, но вполне ощутим сам по себе.
  • Сверху раскладываем креветки или нарезанное куриное мясо. Перед нами один из самых белковых изо всех возможных завтраков. В одних креветках его уже 20 г.

Гуакамоле

Но из авокадо можно приготовить для завтрака и кое-что поинтереснее, чем просто политые соком лимона ломтики. Например, гуакамоле. Это мексиканская очень полезная еда может быть как гарниром, так и намазываться на бутерброды или просто закуской.

Для нескольких порций нам понадобятся 2 штуки спелого авокадо – плоды должны быть мягкими, чтобы можно было легко размять их вилкой в пюре.

  • Смешиваем их с ¼ стакана измельченных помидоров, с 1 ст.л мелкорубленного зеленого лука, добавляем ½ ст.л. сока лайма, солим, перчим – ароматная смесь для бутербродов готова!

Идеи для любителей бутербродов

Разновидностей рецептов гуакамоле очень много, можно выбрать понравившийся или экспериментировать. В любом случае, авокадо содержит только полезные полиненасыщенные жиры и является почти безуглеводным продуктом.

Гуакамоле +

Гуакамоле хорошо сочетается с отварной или приготовленной на гриле куриной грудкой, с соленой семгой и с морепродуктами, не говоря уже о яйцах. В общем, со всем, чем нужно для белкового завтрака.

Бутерброды фасолью или кукурузой

Если же вы не сторонник экзотики, утренние бутерброды можно попробовать с добавлением вместо авокадо консервированной фасоли или кукурузы.

Последняя более легко усваивается, но и протеинов в ней почти в 2 раза меньше. 10 г против 20.

Творожок + тунец

Отлично с цельнозерновым хлебом или диетическими хлебцами сочетаются обезжиренный творожок и тунец. В твороге белка до 17 г, а в тунце до 25 – ти.

На хлеб намазываем мягкий творожок и раскладываем из банки тунца. Бутерброд получится сочным и вкусным.

Творог + помидоры

Если такой совсем диетический рецепт не устраивает, приготовим творожок специальным образом. На 200 г обезжиренного творога нам понадобится 1 крупный помидор, щепотка сухого базилика и соли.

Очищаем томат от шкурки, мелко нарезаем, смешиваем с творогом, все приправляем и солим. Если хочется совсем однородной консистенции, взбиваем в блендере.

Получившаяся  творожная масса вкусна и сама по себе, и как дополнительный ингредиент к бутербродам.

Творожная запеканка

Кроме того, из вышеописанных творожных смесей получается превосходная «соленая» запеканка без лишних углеводов.

  • Для этого добавляем на получившееся количество творога 1 яйцо, 50 г тертого сыра, ½ от 200 г банки оливок (без жидкости), все перемешиваем и запекаем в формочках примерно 20 – 25 минут при 180 градусах.

Подаем горячей или холодной – плюс такой запеканки еще и в том, что она вкусна в любом виде.

В эту основу по вкусу можно по вкусу прибавить порезанный болгарский перец, капусту брокколи или морепродукты. Вкус получается пряным, легким и необычным. А, самое главное, никаких лишних углеводов!

Для тех, кто с утра любит побаловать себя выпечкой, но при этом не хочет перебарщивать с пшеничной мукой, тоже найдутся варианты.

Гречнево-банановые оладьи

Мы уже знаем, что эта крупа содержит достаточное количество протеинов, чтобы считаться полноценной составляющей белкового завтрака. Гречневая мука не исключение. Заменим ею пшеничную и полезный завтрак готов!

Ингредиенты

  • Мука гречневая – 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Отделяем белки от желтков и смешиваем последние с молоком.
  2. В отдельной посуде соединяем все сухие компоненты кроме соли: муку, сахар, разрыхлитель.
  3. Смешиваем яичную и мучную смесь, все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  4. Белки взбиваем с солью до устойчивой пены.
  5. Аккуратно вмешиваем их ложкой в тесто, но не до однородности! Важно, чтобы они не осели, поэтому в общей массе они должны визуально «читаться».
  6. Банан нарезаем кружочками толщиной по 5 мм.
  7. На горячую сковороду выкладываем примерно 1 ½ ст.л теста и вдавливаем в него 3 кружочка банана. Подрумяниваем с обеих сторон.

Подаем такие гречневые оладьи горячими, посыпав сахарной пудрой или полив сиропом.

Сырники

Творог хорош не только сам по себе, но и в виде сырников. Благодаря ему такое сладкое блюдо все равно будет считаться белковым.

  • Для приготовления сырников перемешиваем 200 г пачку сухого творога, яйцо, 2 ст.л манной крупы, солим, сахарим и добавляем горсть предварительно замоченных сухофруктов на ваш вкус (изюм, курага, сушеная вишня).
  • Жарить сырники можно как на масле, так и без на сковороде с антипригарным покрытием. В последнем варианте получится не только белковый, но и диетический завтрак.

Подавать их хорошо горячими, полив соусом: взбиваем в блендере натуральный йогурт без добавок с бананом и замороженными ягодами. По желанию добавляем сахар.

Белковые кокосовые блинчики

А тем, кто любит пробовать и готовить что-то необычное предлагаем поджарить на завтрак кокосовые блинчики.

Ингредиенты

  • Кокосовая мука – ½  ст.
  • Кокосовая стружка – 3 ст.л  + 3 ч.л для посыпки
  • Белки куриные – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Кокосовое молоко – ¼ ст.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л

Приготовление

  1. Пюрируем блендером банан и смешиваем его с мукой и молоком. Добавляем разрыхлитель и кокосовую стружку.
  2. Белки взбиваем с солью до крутой пены и вмешиваем в тесто.
  3. Наливаем на горячую сковородку с антипригарным покрытием и жарим с обеих сторон.

На уже поджаренный блинчик посыпаем стружку, поливаем его сиропом или добавляем любые ягоды и фрукты.

Как видите, при словосочетании «белковый завтрак» совсем не обязательно доставать из холодильника куриную грудку или разбивать на сковороду яйца. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов!

Сохраните статью в соцсети:

5 сытных и полезных белковых завтраков — Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Замечательно, если каждое утро вы привыкли начинать с овсянки, — в пользе сложных углеводов сомневаться не приходится. Тем не менее разнообразить меню белковыми завтраками не помешает никому. Учёные утверждают, что протеин, употреблённый в пищу с утра, запускает активную выработку дофамина — нейромедиатора, который служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Чтоб прибавить себе энергии после зимы, вводите в утренний рацион продукты, богатые белком: мясо или птицу, рыбу и морепродукты, бобовые, яйца, соевые продукты, орехи и семена.

Мы выбрали 5 вкусных, сытных и сбалансированных белковых завтраков из доступных продуктов. В их приготовлении рекомендуем исповедовать свободу и интуитивный подход: смело пренебрегайте оливковым маслом в пользу хорошего антипригарного покрытия, заменяйте молочные продукты растительными и без колебаний отказывайтесь от чеснока или тмина, если с утра пока не готовы это принять.

Шакшука

Шакшука родом из Марокко и Туниса, хотя многие считают её исконно израильским завтраком. В каждой семье принято готовить шакшуку по-разному, но подают её традиционно с лепёшками или питой и с закусками вроде хумуса и лабне. Как правило, шакшуку готовят на всю семью, из 10–12 яиц, а для порции на одного выбирайте самую маленькую, но достаточно глубокую сковороду, лучше всего чугунную. Томаты должны быть сочными, а яйца — самыми свежими. Шакшуку нужно жарить только на оливковом масле.

5 сытных и полезных белковых завтраков. Изображение № 1.

 

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.

Томаты — 200 г

Перец сладкий — ½ шт.

Чеснок — 20 г

Лук репчатый — 400 г

Петрушка — пара веток

Баарат — 1 ч. л.

Схуг — ¼ ч. л.

Перец чёрный

Соль

Оливковое масло

Для баарата:

Чёрный перец — ¼ ч. л.

Лавровый лист — ¼ ч. л.

Кардамон — ¼ ч. л.

Гвоздика — ¼ ч. л.

Корица — ¼ ч. л.

Для схуга:

Зелёные перцы чили — ½  шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль

 

Приготовление:

Для начала измельчите ингредиенты для схуга в блендере, а для баарата — в ступке или с помощью подручных средств.

Мелко нарежьте лук и чеснок, перец нарежьте небольшими дольками.

Разогрейте на сковороде оливковое масло, убавьте огонь до слабого и слегка обжарьте на нём лук и чеснок. Добавьте сладкий перец и ещё немного обжарьте.

Затем добавьте томаты, баарат, схуг, зелень и немного горячей воды. Тушите, помешивая, около 5–7 минут.

Сделайте в смеси небольшие углубления и вбейте в них яйца. Посолите, накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока белок не станет белым (желток при этом должен оставаться жидким).

Снимите блюдо с огня, приправьте петрушкой и чёрным перцем. Ешьте прямо со сковороды со свежим зерновым хлебом или питой.

Скрэмбл из тофу с чёрными бобами

Версия с тофу не менее вкусна и полезна, чем традиционный омлет, к тому же позволит отдохнуть от череды яичных завтраков и подойдёт для веганов. В 100 г твёрдого тофу содержится до 11 г растительного белка, а в том же количестве русских чёрных бобов — около 15 г. Такой завтрак зарядит энергией и составит половину дневной нормы белка. Отлично подойдут к скрэмблу цельнозерновая булка и свежий редис.

5 сытных и полезных белковых завтраков. Изображение № 2.

 

Ингредиенты:

Тофу — 100 г

Чёрные бобы — 80 г

Шпинат — 40 г

Томаты черри — 4 шт.

Репчатый лук — ¼ шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили молотый

Тмин молотый

Соевый соус

Оливковое масло

 

Приготовление:

Сушёные бобы придется замочить на ночь (на 8–12 часов), предварительно перебрав и промыв, — замачивание уменьшит газообразующий эффект и сократит время приготовления. Сварить бобы также можно впрок, на это потребуется в среднем час. Варить лучше в подсоленной воде.

Просушите тофу на бумажном полотенце, разомните вилкой в миске и замаринуйте массу в соевом соусе и перце чили на 10 минут.

На сковороде как следует разогрейте оливковое масло, бросьте туда пару раздавленных зубчиков чеснока, обжарьте 2 минуты и выньте.

Отправьте на сковороду мелко нарубленный репчатый лук, а через 2 минуты — помидоры черри и варёные бобы. Готовьте 5 минут, а затем добавьте шпинат.

Поместите овощи на одну сторону сковороды, а на другую выложите тофу, обеспечив ему сильный огонь. Приправьте тофу молотым тмином и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте соевый соус, пару столовых ложек воды или бобового бульона. Смешайте тофу с овощами и протушите на умеренном огне ещё 5–7 минут.

Зерновой сэндвич с авокадо и индейкой

Cэндвич с индейкой входит в топ американских блюд на все случаи жизни — от лёгкого перекуса до полноценного обеда. Как в дайнерах, так и дома в клубные сэндвичи традиционно кладут магазинную буженину из индейки, сыр и майонез. Мы предлагаем вариант, который займёт чуть больше времени, зато будет куда более сытным и сбалансированным — и уж точно максимально белковым.

5 сытных и полезных белковых завтраков. Изображение № 3.

 

Ингредиенты:

Филе индейки — 80 г

Авокадо — ¼ шт.

Цельнозерновой хлеб — 2 куска

Салат оаклиф или романо — пара листьев

Томаты — ½ шт.

Песто

Орегано сушёный

Перец чёрный молотый

Соль

Оливковое масло

 

Приготовление:

Возьмите филе индейки (лучше всего подойдёт грудка), приправьте солью, перцем и орегано. Обжарьте на оливковом масле на сильном огне до светло-коричневой корочки снизу. Затем переверните на другую сторону, убавьте огонь до среднего и обжаривайте ещё 5 минут. Готовое филе разрежьте вдоль на несколько тонких слоёв.

Хлеб обжарьте в тостере или на сковороде без масла. Поместите на нижний кусок хлеба ломтики спелого авокадо, а если авокадо достаточно мягкое, разомните и намажьте на хлеб, как сливочное масло. Затем слоями выкладывайте листья салата, филе индейки, ещё немного авокадо и томаты.

Верхний кусок хлеба снизу щедро смажьте соусом песто (можно купить готовый или сделать самостоятельно).

Разрежьте сэндвич острым ножом на несколько частей и зафиксируйте шпажками.

Фриттата с рикоттой и шпинатом

Фриттата  — традиционный итальянский омлет, который готовят в духовке. Как и всякое блюдо крестьянской кухни, фриттата неприхотлива по части ингредиентов и благодарно принимает в себя самые разные продукты — от форели или копчёных колбасок до грибов и цукини. Фриттату готовят из 10–12 яиц в глубокой сковороде. Так что, если вы хотите, чтоб итальянский омлет выпекся канонически толстым слоем, придётся приготовить хотя бы две порции сразу и при этом использовать как можно меньшую в диаметре сковороду.

5 сытных и полезных белковых завтраков. Изображение № 4.

 

Ингредиенты:

Яйца — 4 шт.

Рикотта — 100 г

Пармезан тертый — 3 ч. л.

Лук-шалот — ⅓ шт.

Шпинат — 100 г

Базилик — несколько листьев

Петрушка — пара веток

Паприка

Перец чёрный молотый

Соль

Оливковое масло

 

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

В большой сковороде раскалите оливковое масло и около 4 минут обжаривайте на умеренном огне мелко нарезанный лук. Добавьте шпинат и паприку и готовьте ещё 5 минут. Затем отправьте обжаренную зелень в дуршлаг и переложите в миску. Добавьте к зелени рикотту.

Взбейте яйца до однородной массы, приправьте солью и перцем, вмешайте рикотту с зеленью.

В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и вылейте туда всю смесь. Готовьте под крышкой на умеренном огне около 8 минут — пока края не схватятся. Затем переместите омлет в духовку и запекайте около 15 минут.

Выньте фриттату из плиты, переверните на блюдо. Разрежьте на 4 части и посыпьте тёртым пармезаном.

Творожные панкейки с протеином

Панкейки (или хоткейки, или флэпджеки) — излюбленный завтрак американских и канадский семей. Панкейки едят со всем подряд — с беконом, кленовым сиропом или фруктами. Бодибилдеры, для которых во главе угла белок, любят добавлять в панкейки протеиновый порошок. Он бывает с самыми разными вкусами — от кокосового до клубничного — и является вполне безвредным и хорошо усваиваемым продуктом. Его ответственность за протеины в вашем завтраке рекомендуем разделить с яичным белком и творогом. К таким блинам идеально подходит кленовый сироп или мёд, а также орехи и свежие ягоды.

5 сытных и полезных белковых завтраков. Изображение № 5.

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная цельнозерновая/
овсяная/кокосовая — 75 г

Творог — 50 г

Молоко — 100 мл

Яйца — 1 шт.

Протеин — 1 ст. л.

Сода пищевая — ¼ ч. л.

Тростниковый сахар — 2 ч. л.

Сок лимонный — ½ ч. л.

Соль

Оливковое масло

Кленовый сироп

 

Приготовление:

Смешайте муку, соду и щепотку соли. В миске взбейте яйцо, молоко и сахар. Добавьте в жидкую смесь лимонный сок — он погасит соду в муке. Постепенно вливайте жидкую смесь в муку, помешивая.

Добавьте творог и перемешайте всё погружным блендером до получения однородной массы консистенции жидкой сметаны.

Как следует разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и вылейте на неё порцию теста — примерно половину черпака. Блин должен жариться, пока края не станут золотистыми (около 2-3 минут), после чего его можно переворачивать. С другой стороны панкейк обжаривается быстрее — буквально за минуту.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

Вкусные рецепты белковых завтраков для похудения

Простые рецепты белкового завтрака для эффективного похудения: 5 вариантов

Завтрак  самый важный прием пищи. Именно от него зависит успех похудения в течение грядущего дня. Какой белковый завтрак приготовить для эффективного похудения  читайте в нашем материале. 

Если говорить о том, какой должен быть завтрак, тут все просто: как углеводы (чтобы дать силы), так и белки. Интересно то, что люди, которые худеют, в принципе, должны включать в своей рацион достаточное количество белков. Ведь ни для кого не секрет, что протеин (который получается из белковой пищи) является очень питательным компонентом. Он надолго дарит чувство сытости, и организму нужно много времени и сил, чтобы его переварить. Именно поэтому после белковой пищи можно не есть полдня, и прекрасно себя чувствовать. В то время, как после сдобных булочек хочется есть уже через час. 

Чтобы ваш завтрак был правильным и питательным, во время похудения 30% порции должны составлять сложные углеводы, а 70% — белки. 

Пять вариантов белкового завтрака

Омлет из тофу

омлет из тофу

Идеально подходит как для веганов, так и для мясоедов, ведь тофу может имитировать яйца. Раскрошите кусок тофу на сковороде и "взбейте" его, как яйца, добавив свои любимые овощи, травы и специи для вкуса.

Половина порции дает вам около 22 граммов белка. Экстра-твердый тофу подойдет лучше всего — перед приготовлением положите кусочек под пресс, чтобы выжать из него всю воду. Но даже если вы не успеете этого сделать, блюдо все равно получится очень вкусным.

Киноа с семенами, фруктами и орехами

киноа на завтрак

Хотя вы можете приготовить соленое блюдо из киноа, если вы предпочитаете что-то сладкое на завтрак, а овсяная каша уже надоела, киноа станет отличной альтернативой.

В половине чашки содержится 12 граммов белка. А чтобы увеличить его количество добавляйте в кашу орехи, семена и соевое молоко (которое содержит около 8 граммов белка в одной чашке). Кроме того, готовить киноа достаточно быстро, или вы можете приготовить кашу накануне вечером и разогреть утром.

Парфе из греческого йогурта

Парфе из греческого йогурта

В одной чашке греческого йогурта содержится 20 с лишним граммов белка — чем не идеальный белковый завтрак?

Читать также Как проводить разгрузочные дни?

Начинку выбирайте на свой вкус — чаще всего используют комбинацию из грецких орехов (для добавления белка и полезного жира), ягод (клетчатка), нескольких ложек мюсли и небольшого количества меда (дополнительная сладость).

Тосты с яйцом и авокадо

тосты с яйцом и авокадо

Авокадо тосты все еще в тренде, но одного авокадо недостаточно для сытного белкового завтрака. Простое решение: добавьте два яйца, приготовленных так, как вам нравится.

Выложите их сверху на кусок цельнозернового хлеба с авокадо, а сверху приправьте перцем или вашей любимой смесью специй.

Бейгл с лососем

бейгл с лососем

Такой завтрак необязательно будет слишком углеводным. Все дело в порциях и правильных начинках.

Выложите на половинку бейгла столовую ложку взбитого сливочного сыра, каперсы и копченый лосось. Щепотка соли, перца и немного укропа — и вот перед вами сытный и невероятно вкусный белковый завтрак. Чудеса!

Если вы не представляете свое утро без кофе, пейте его после приема пищи. Главное, чтобы напиток был без сахара.

А какой ваш идеальный завтрак? 

Читайте также: Как питаться при регулярных занятиях спортом: фитнес-меню на три дня

журналист: Анна Капранова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *