Капуста цветная по дюкану: Цветная капуста рецепты – Цветная капуста по Дюкану: в кляре, пюре, вкусный суп и другие простые рецепты для диеты на каждый день

Содержание

Цветная капуста по Дюкану: в кляре, пюре, вкусный суп и другие простые рецепты для диеты на каждый день

Содержание статьи

Цветная капуста является одним из ценнейших продуктов в диете Дюкана. Также овощ считается очень вкусным и полезным, поэтому он признан ключевым ингредиентом первых и вторых блюд диеты Дюкана. Чтобы избавиться от лишних килограммов и убрать жировые отложения, необходимо включить блюда из цветной капусты в свой рацион.

О чем важно знать

Французская белковая диета по Дюкану — один из самых эффективных методов похудения. С помощью данной диеты множество людей успели избавиться от лишних объемов на теле.

foto-4

Благодаря доктору Пьеру Дюкану и его рецептам похудения можно в сжатые сроки добиться хороших результатов. По мнению диетолога, у любого человека есть свое число жировых клеток. А ожирение опасно для людей, у которых данных клеток больше, чем у других.

Если кушать больше пищи, чем требуется, то это становится причиной появления лишних отложений. Как считает Дюкан, белково-углеводная методика, которую он открыл, должна стать частью жизни каждого человека, желающего обрести стройность. Ведь диета избавляет от лишних объемов и сохраняет результат на всю жизнь.

Важно! Чтобы гарантированно похудеть на диете Дюкана, необходимо пить каждый день по 1,5 литра воды (без газа, без сахара) и употреблять 2-3 ст. л. отрубей из овсянки. Также надо почаще бывать на свежем воздухе и употреблять витаминные комплексы.

Диета Дюкана состоит из четырех этапов. Первые два рассчитаны на избавление от лишнего веса, а вторые два – на закрепление полученного результата. Первый этап («Атака») длится 2-7 дней. Второй («Чередование») длится примерно 7 дней. Длительность третьего («Закрепление») рассчитывается по тому, какой вес был сброшен – на каждый килограмм приходится 10 дней. А четвертый этап («Стабилизация») продолжается всю жизнь.

На первом этапе можно кушать белковые продукты, которые стимулируют тело использовать свои резервы. Белки сохраняют мышцы и кости, а организм получает энергию из жировых отложений, что способствует снижению веса.

Второй этап — чередование белковых и белково-овощных дней. В это время можно кушать мясо, рыбу и овощи, в том числе цветную капусту.

foto-2
На третьем этапе могут вернуться ушедшие килограммы, поэтому важно контролировать свое питание и постепенно вводить в рацион вкусные продукты. А один день в неделю должен быть основан только на белковом меню.

Четвертый этап основан на трех принципах, которые важно соблюдать: не ездить на лифте, раз в неделю кушать только белковые продукты и ежедневно употреблять по 3 ст.л. овсяных отрубей. На этом этапе также можно время от времени кушать цветную капусту.

Рецепты

Цветная капуста — диетический продукт, который можно кушать во время диеты Дюкана. Если готовить разные блюда с добавлением этого овоща, то организм получит множество полезных веществ, а тело избавится от ненужных жировых отложений.

С сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 0,5 кг;
  • зелень — 1 пучок;
  • сыр — 30 г.;
  • яйца — 3 шт.

Этого количества продуктов хватит на две порции.

Как готовить:

  1. Капусту отварить в подсоленой воде 5 минут. Яйца взбить, добавить к ним специи и зелень.
  2. Выложить соцветия в форму. Залить яйцом. Готовить в духовке 15 минут. Температура духового шкафа должна быть от 180 градусов.
  3. Натереть сыр. Достать форму из духовки, посыпать сверху сыром. И оставить блюдо в духовом шкафу еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо гармонично сочетается с овощным салатом.

Пюре

foto-1

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, зелень;
  • нежирный сыр — 4 ст.л.

Данного количества продуктов хватит на 4 порции.

Как приготовить:

  1. Цветную капусту варить в подсоленной воде 5 минут.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Чеснок измельчить через пресс. Соединить с луком и обжарить в своем соку.
  4. Соединить продукты в блендере. Измельчить в пюре.
  5. Добавить сыр, взбивать до получения пышной массы. Выложить на тарелку. Украсить зеленью.

Данное пюре идеально сочетается с овощным салатом и мясом.

В кляре

foto-2

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • обезжиренный кефир — 2 ст.л.;
  • крахмал кукурузный — 2,5 ст.л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Такого объема продуктов хватит на 2 порции.

Как приготовить:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия.
  2. Отварите их в соленой воде на протяжении 5 минут. Слейте воду.
  3. Яйца взбейте, посолите, добавьте перец, измельченную зелень с чесноком, крахмал, кефир.
  4. Соцветия обмакните в кляр.
  5. На сковороду налейте масло. Когда оно нагреется, выложите капусту. Готовьте пару минут под закрытой крышкой до румяной корки.

Есть еще более диетический вариант цветной капусты в кляре. Здесь капуста готовится не на сковороде, а в микроволновке, от чего блюдо содержит еще меньше калорий и более полезно для здоровья.

В микроволновке

foto-3

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,4 кг;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • соль.

Данного объема продуктов хватит на 2 порции.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с солью и крахмалом.
  2. Капусту разобрать на соцветия.
  3. Выложить капусту в глубокую миску, залить яичной смесью. Готовить 5 минут.

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не любит долго готовить.

Хрустящая

foto-5

Ингредиенты:

  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 125 мл воды с газом;
  • 0,5 ч.л. измельченного кориандра;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Данного объема продуктов хватит на 2 порции.

Для соуса:

  • 1 ст.л. каперсов;
  • 2 ч.л. масла растительного;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок зеленой петрушки.

Как приготовить:

  1. Смешать крахмал, кориандр, воду. Дать тесту настояться 10 минут. В подсоленной воде сварить капусту.
  2. Откинуть ее через 3 минуты на дуршлаг. Ополоснуть в холодной воде.
  3. Сковороду нагреть. Сбрызнуть маслом. Капусту окунуть в полученное тесто и жарить.
  4. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить овощ от жира.
  5. Продукты для соуса соединить. Измельчить в блендере. Капусту подавать с соусом.

Подавать данное блюдо следует с овощным салатом.

Каша

foto-7

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 ст.л. отрубей из овсянки;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • соль.

Этого объема продуктов хватит на 2 порции.

Как готовить:

  1. Отварить капусту до полуготовности. Измельчить блендером.
  2. Добавить яйцо, зелень, соль, отруби. Соединить продукты.
  3. В сковороду налить масло. Нагреть и жарить, постоянно помешивая. Через 5 минут вынуть из сковороды.

Эта каша идеально сочетается с овощным салатом или блюдами из рыбы.

Суп-пюре

foto-8

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • соль;
  • 2 головки репчатого лука;
  • лавровый лист.

Такого количества продуктов хватит на 2 порции.

Как готовить:

  1. Некрупно нарезать лавровый лист. Выложить в глубокую сковороду.
  2. Обжаривать, временами помешивая.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия. Варить 10 минут в подсоленной воде.
  4. К капусте влить 1 л воды, добавить перец, отруби, лавровый лист. Тушить 5 минут. Слить бульон в отдельную емкость.
  5. Капусту вынуть, смешать с отрубями и измельчить с помощью блендера.
  6. Пюре переложить в отвар из овощей. Поставить на огонь и посолить. Когда закипит, выключить.

При желании можно добавить в суп-пюре 1-2 ст.л. нежирных сливок, что придаст блюду нежности.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный рыбный пирог или аппетитную тушеную капусту.

Советы и рекомендации

Цветная капуста признана очень ценным продуктом и ее важно включать в меню диеты Дюкана. Есть некоторые нюансы, которые желательно учитывать во время готовки:

foto-9

  1. Готовить надо непосредственно перед приемом пищи. В этом случае блюдо получится максимально вкусным. Если приготовить капусту утром, а кушать ее в обед или вечером, то блюдо потеряет свои вкусовые свойства.
  2. Варите в подсоленной воде, тогда овощ равномерно впитает соль.
  3. Готовьте разными методами: варите на пару, в духовке, микроволновке. Это позволит вам выбрать те рецепты, которые нравятся именно вам.

Выводы

Чем разнообразнее меню диеты Дюкана, тем проще его придерживаться. Поэтому старайтесь готовить цветную капусту по разным рецептам и не останавливаться на одном варианте. Тогда диета подарит приятные моменты и поможет избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Пицца по Дюкану из цветной капусты рецепт.

Нельзя сказать, что пицца дюкана неотличима от обычной мучной итальянской пиццы, но по степени воздействия на фигуру они безусловно разные. Сегодня я хочу предложить один из потрясающих вариантов — пиццу из цветной капусты. Она легкая, не содержит глютен, простая в приготовлении — максимум полчаса — и очень очень вкусная!

Признаться, долгое время я относилась к идее сделать корж из цветной капусты более чем скептически. Обычно варианты таких радикальных подмен привычных ингредиентов не отличаются хорошим вкусом. Поэтому откладывала эксперимент в долгий ящик. И зря!

Пицца на корже из цветной капусты стала настоящим трендом среди западных кулинаров.

Дело в том, что там набирает обороты так называемая безглютеновая диета, на которой худеют многие знаменитости. И этот вариант привычного итальянского лакомства — находка для всех, кто обожает пиццу, но отказался от клейковины во всех ее проявлениях, в частности от муки. Причем, ее приготовление намного проще, нежели возня с обычной пиццей, ведь не надо возится с тестом, ждать пока оно подойдет, весь процесс от изготовления коржа до выпечки занимает максимум 30 минут.

Поэтому пицца из цветной капусты по диете Дюкана — для тех, кто буквально падает в обморок, проходя мимо пиццерии и мечтает вернуться в «старую» жизнь без ограничений. Постойте! Попробуйте эту пиццу по дюкану без отрубей, без крахмала, без глютена и жизнь заиграет новыми красками.
Рецепт пиццы по Дюкану. Самый простой базовый вариант.

Нам понадобится:
  • 1 кочан цветной капусты.
  • 1 яйцо.
  • Полстакана кетчупа по Дюкану. Рецепт здесь.
  • Немного дюкановского сыра. Рецепт здесь.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • ½ чайной ложки сушеного базилика.
  • ½ чайной ложки сушеного орегано.
  • ½ чайные ложки чесночного порошка.
  • Острый красный перец (по желанию).

Приготовление.

Для начала начните разогревать духовку до 200 градусов.


Вымойте цветную капусту, отрежьте соцветия, тщательно высушите их полотенцем, положите в чашу комбайна и измельчайте секунд 30 в режиме «Пульс».

 

Получившийся «порошок» потушите слегка в микроволновке в закрытой таре, проще говоря доведите до горячего состояния и подержите еще пару минут на достаточно высокой мощности.

 

Достаньте и дайте остыть. Затем положите массу в чистое полотенце или сложенную в четыре слоя марлю хорошенько отожмите. Должно вытечь достаточно много жидкости.

Получится тугой шарик из размягченной цветной капусты. Положите его в миску, раздавите вилкой, добавьте слегка взбитое яйцо, специи и соль. И немного натертого сыра, он может сделать «тесто» эластичным. Вымесите полученную массу руками, пока она не станет похожей на пластилин.

Вымесите полученную массу руками, пока она не станет похожей на пластилин.

Распределите «тесто» на бумаге в виде круга или в виде порционных кусков — как вам больше нравится. Поставьте выпекать блин, пока он не станет румяным.

Затем достаньте его, смажьте томатным пюре, посыпьте базиликом и тертым дюкановским сыром. Запекайте пока сыр не расплавится, примерно 5 — 7 минут. Пицца по Дюкану готова!

 

Это базовый рецепт, но вы можете составлять начинки по своему вкусу в зависимости от этапа диеты. Подойдет нежирная ветчина, куриное филе, помидоры, грибы, лук, лосось и т. д. Наслаждайтесь!

Пюре из цветной капусты «Ароматное» с сыром по Дюкану

Пюре из цветной капусты «Ароматное» с сыром по Дюкану

Вкусное, ароматное пюре из цветной капусты по Дюкану . С сыром и чесноком! Замечательное сытное блюдо для себя, и прекрасный гарнир для своих домашних. Оценят все!

Нормы

Без ДОпов
Без ОТРУБЕЙ

Ингредиенты

1 кочан цветной капусты ~700 гр

или 700 гр замороженной

1 крупная луковица

4 ст.л. плавленного сыра

рецепт в рубрике «салаты,закуски»

2 зубчика чеснока

Пищевая ценность на 100 гр:

33.3Ккал

2.8Белки

0.2Жиры

5.1Углеводы

Приготовление

Для начала займемся цветной капустой.  Если капуста свежая, то опустим кочан  в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставим минут на 15 пока из кочана не выползут все насекомые.  Разбираем на не мелкие соцветия. Отвариваем до мягкости. Сливаем воду

Если у Вас капуста замороженная, то ее надо класть не размораживая в кипящую воду, на среднем огне варить до мягкости.

Луковицу нашинкуем, чеснок пропустить через пресс.  Обжарим без масла или на двух каплях оливкового масла лук с чесноком  до золотистого цвета.

Смешиваем отваренную капусту с обжаренным луком и чесноком.

Пюрируем блендером и посолим. Добавляем сыр. Взбиваем еще раз до пышности.

Добавляем зелень и подаем! Получается очень ароматное и вкусное сырное пюре из цветной капусты по Дюкану ! Отличный гарнир для БО дней

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!
Я ВКонтакте  https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Гратен из цветной капусты по Дюкану

Гратен с цветной капустой и фрикадельками по Дюкану (3 и 4 этап диеты) Опубликовано: 30.10.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 89.36
Жиры/100г: 2.95

Калорийность: 1219.7
Время приготовления: 60
Белки/100г: 8.51
Углеводы/100г: 7.6

Gratin (гратен) слово французское, имеет массу значений, в сущности, оно служит названием для любого блюда, запеченного в микроволновой печи или духовке с хрустящей корочкой. В кулинарии гратеном называют запеканку с аппетитным, золотистым верхом. Гратен из цветной капусты для диеты Дюкана приготовить не сложно. Нужно просто посыпать блюдо смесью из полезных продуктов: овсяных хлопьев, оливкового масла и сыра с небольшим содержанием жира. Важно правильно подобрать температуру запекания, чтобы блюдо осталось нежным и сочным, а сверху покрылось корочкой приятной глазу.

Гратен из цветной капусты по Дюкану — рецепт с фото.

На приготовление блюда понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получается 3 порции.
Ингредиенты:
— куриное филе – 300 г,
— яйцо – 2 шт.,
— овсяные хлопья – 80 г,
— цветная капуста – 600 г,
— морковь – 150 г,
— молоко – 100 г,
— оливковое масло – 10 г,
— сыр твёрдый – 15 г.

Как приготовить в домашних условиях


Смешиваем фарш
Делаем фрикадельки. Смешиваем фарш из куриного филе, одно яйцо, 30 г овсяных хлопьев. Добавляем приправы по вкусу и соль, замешиваем густой фарш.

Формируем небольшие фрикадельки
Формируем небольшие фрикадельки, размером с мячик для пинг-понга. Обваливаем их в овсяных хлопьях, обжариваем до появления корочки с двух сторон на антипригарной сковородке. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в неё фрикадельки.

Разбираем на соцветья цветную капусту, морковку нарезаем
Разбираем на соцветья цветную капусту, морковку нарезаем крупно. Можно нарезать морковь фигурно, тогда гратен с цветной капустой и фрикадельками будет выглядеть празднично.

Отвариваем овощи
Отвариваем овощи в солёной воде 5 минут, если вы разобрали капусту на маленькие соцветья, то этого достаточно. Выкладываем в форму для запекания.

Заливаем овощи и фрикадельки получившейся смесью
Смешиваем второе яйцо, молоко, 30 г овсяных хлопьев, добавляем соль. Заливаем овощи и фрикадельки получившейся смесью.

 Посыпаем блюдо хлопьями и тёртым сыром
Оставшиеся овсяные хлопья смешиваем с чайной ложкой оливкового масла. Посыпаем блюдо хлопьями и тёртым сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Гратен из цветной капусты по Дюкану - рецепт с фото
Гратен из цветной капусты для диеты Дюкана готов, когда на его поверхности образовалась аппетитная золотистая корочка. Можно подавать его горячим, украсив зеленью или приготовить соус на основе нежирного йогурта.

рецепт гратена с цветной капустой и фрикадельками
На первое можно приготовить морковный крем-суп с шампиньонами, который так же подходит для 2 этапа диеты Дюкана.

Рецепт суп пюре из цветной капусты

Цветная капуста очень популярна во время диетического питания. Она содержит достаточно полезных элементов и при этом количество калорий в ней минимальное. К тому же из этого продукта можно приготовить много различных блюд, в том числе супов (как классических, так и супов пюре).

Овощной суп с йогуртом по Дюкану

 

Рецепт-суп-пюре-из-цветной-капусты

Суп на основе овощей с добавлением йогурта имеет легкий молочный вкус, который вы обязательно оцените. Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 1 небольшая головка (примерно 500 г) цветной капусты;
  • Морковь свежая – 100 г;
  • Лук – 1 небольшая штука;
  • Приправа универсальная;
  • Йогурт без содержания жира – количество необходимо рассчитывать самому. Чем гуще хотите суп, тем больше йогурта необходимо. Обилие продукта никак не повредит общему вкусу;
  • Соль.
  1. Кастрюлю с полутора литрами воды заправляем специями и доводим до закипания. В получившийся бульон добавляем рубленые морковь и лук.
  2. Режем на небольшие соцветия цветную капусту и добавляем в суп. Варим 10 минут (до размягчения) и постепенно вводим йогурт.
  3. В конце солим и по желанию добавляем свежий укроп.

Также это блюдо можно сделать в виде пюре. Для этого в конце готовый суп просто перебиваем через блендер.

к содержанию ↑

Рецепт супа минестроне

Менестроне – итальянский овощной суп. Классический рецепт блюда отлично подходит по Дюкану. Поэтому можно его готовить и не думать о замене ключевых ингредиентов. Чтобы сварить одну порцию нам потребуется:

  • Баклажан – 40 г;
  • Цуккини – 40 г;
  • Болгарский перец, морковь, свежий горошек – по 30 г;
  • Цветной капусты также 30 г;
  • Соль, специи на свой вкус.
  1. Рецепт приготовления супа пюре прост. Необходимо лишь в последовательности добавлять в воду ингредиенты. Нарезав баклажан и цуккини средним кубиком – отправляем их в кастрюлю.
  2. После добавляем морковь и перец (нарезаем мелким кубиком). И за несколько минут до готовности высыпаем горошек и резаную на небольшие соцветия капусту.
  3. Солим и добавляем специи. Итальянский минестроне готов. Также чтобы сделать вкус более насыщенным, вместо воды можно использовать куриный бульон.
к содержанию ↑

Суп пюре из цветной капусты по Дюкану с грибами

Этот рецепт можно выполнить за считанные минуты. Нежная консистенция супа и ароматные белые грибы в сочетании подарят ароматное и вкусное блюдо. Для него потребуется:

  • 1 шт.(500-600 г) цветной капусты;
  • Небольшая луковица;
  • Тимьян свежий
  • Вода – 1 л;
  • Соль;
  • Грибы белые – 200 г.
  1. Лук тонко нарезаем и обжариваем в кастрюле.
  2. Капусту разделяем на соцветия. Добавляем ее к луку, заливаем одним стаканом воды, накрываем крышкой и оставляем варить на протяжении четверти часа.
  3. Пока капуста варится, нарезаем мелко белые грибы и обжариваем до румяного цвета. Грибы необходимо жарить только на раскаленной сковороде. В таком случае они будут иметь румяную корочку и потеряют намного меньше воды.
  4. По истечении 20 минут, в кастрюлю добавляем тимьян, соль и оставшуюся воду. Перебиваем всю смесь блендером. Получившийся суп пюре ставим на плиту, добавляем готовые грибы. Провариваем и снимаем.
к содержанию ↑

Суп пюре из цветной капусты с отрубями. Рецепт по Дюкану

 

Рецепт-суп-пюре-из-цветной-капусты-по-Дюкану

Еще один очень полезный, диетический и при этом очень полезный рецепт супа пюре. Нам понадобится:

  • Пол килограмма цветной капусты;
  • Отруби (на выбор овсяные или пшеничные) – 8 ст.л.;
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 150 г;
  • Соль.
  1. Морковь и лук нарезаем произвольно, но некрупно. Обжариваем их в глубокой сковороде.
  2. В это время разделяем на соцветия мытую цветную капусту. Отвариваем отдельно в слегка подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  3. В обжаренные овощи вливаем литр воды, добавляем отруби, по желанию лавровый лист. Тушим до готовности капусты. Ее мы вылавливаем из воды, добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Овощной бульон при этом необходимо слить на некоторое время в отдельную тару. Полученную овощную смесь перебиваем до состояния пюре. После, в него вливаем бульон и возвращаем на плиту.
  5. Доводим до вкуса и провариваем пару минут.
к содержанию ↑

Диетический суп на курином бульоне из цветной капусты

Этот рецепт подойдет тем, кто не может обойтись в блюде без присутствия мяса. Необходимые продукты для блюда следующие:

  • Килограмм цветной капусты;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Бульон куриный – 2 л;
  • Отруби – 4 ст.л.;
  • Молоко (не более 1% жирности) – 1 л;
  • Обезжиренная сметана – 2 ст.л.;
  • Соль.
  1. Все овощи чистим и нарезаем. Слегка обжариваем их (все вместе), перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном. Продолжаем варить 25 минут.
  2. Затем добавляем молоко. Но для начала его необходимо взбить с измельченными в муку овсяными или пшеничными отрубями. Таким образом, мы сделаем блюдо гуще.
  3. Перемешиваем и провариваем. За несколько минут до конца добавляем необходимые спции и сметану.
  4. Если не найдете в магазине обезжиренную сметану, ее можно сделать самому. Для этого необходимо взять кефир с 2,5-процентной жирностью и положить его на ночь в заморозку. После этого на кастрюлю ставим дуршлаг и застилаем несколькими слоями марли. Сверху кладем замороженный кефир. В течение дня он будет таять. При этом вниз будет стекать сыворотка, а сверху останется сметана.
к содержанию ↑

Суп из цветной капусты и брокколи по Дюкану

 

Рецепт-суп-пюре-из-цветной-капусты-и-брокколи

Эти два вида капусты являются одними из самых низкокалорийных, но при этом очень полезных овощей. Поэтому рецепт супа из этих продуктов принесет ля организма только пользу. Для его приготовления понадобится:

  • по 300 г брокколи и цветной капусты;
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – пара зубков;
  • Бульон куриный и молоко с минимальной жирностью – по 200 мл;
  • Твердый сыр, с жирностью не более 7% – 30 г;
  • Мука из отрубей – 50 г
  1. Лук и чеснок мелко рубим и слегка пассируем, добавляем соцветия обоих видов капусты и продолжаем обжаривать 5 минут.
  2. Добавляем муку, молоко и куриный бульон, хорошо помешиваем. Варим на медленном огне 20 минут минимум.
  3. После этого достаем примерно треть овощей и перебиваем их до состояния пюре. Поэтапно добавляем овощное пюре и тертый сыр. Перемешиваем до полного растворения.

Диетический суп по Дюкану готов. Все рецепты весьма разнообразные, но каждый из них полезный, вкусный и низкокалорийный.

Возможно, вас также заинтересуют:

цветная капуста под молочным соусом

цветная-капуста

Сегодня у нас был «капустный» день. 🙂   Уже несколько дней лежит себе в уголке такая красавица – фиолетовая цветная капуста. Цветная — во всех смыслах этого слова. 🙂

Передать густоту и насыщенность лилово-фиолетовых соцветий с помощью фотографии с телефона невозможно. Поэтому полюбуйтесь студийным фото, с точной цветопередачей, профессиональной четкостью и  ярким освещением!

Сегодня снова захотелось приготовить блюдо, адаптированное для питания по Дюкану. Да и просто полезное )))  Без майонеза и активного обжаривания на растительном масле. С сыром, не спорю, будет вкуснее! Но готовить буду по-честному: не нашла разрешенный сыр менее 7% жирности – значит, попробую обойтись без сыра.

цветная-капуста-приготовление

А это – моя красавица, показываю вам ее для понимания количества. Батарейка в кухонных весах села – как всегда, во время! Взвесить  не могу, ориентируемся «на глазок».

Конечно же, для того, чтобы приготовить блюдо под названием цветная капуста под молочным соусом, нам подойдет любая цветная капуста. И использовать сейчас я буду только 2 кочана из 3-ех, потому, что параллельно хочется приготовить еще и куриный суп с цветной капустой. О нем будет следующий пост, чтобы не пропустить – подпишитесь на обновления блога сразу же под статьей.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 не больших кочана
  • молоко – 1/2 стакана
  • кукурузный крахмал – ½ ст. ложки  (=1/2  продукта из списка дополнительных)
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • мелкорубленая зелень – 1 ст. ложка

капуста-под-молочным-соусом

Приготовление

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Можно отварить в слегка подсоленной воде минут 5, не более. Мне из-за волшебного цвета 🙂   пришлось пойти другим путем: сварить на пару. Варила в мультиварке, на решетке, те же 5 минут. Не солила.

Пока капуста варилась – приготовила соус. В небольшой кастрюльке смешала молоко, кукурузный крахмал, соль и перец. Поставила на плиту и мешала венчиком до закипания смеси. При нагревании смесь густеет, и чтобы не было комочков удобно помешивать венчиком, а чтобы соус не пригорел, нужно это делать постоянно.

Соус загустел и начинает кипеть – все готово! Убираем с плиты, выдавливаем чеснок, добавляем зелень, еще раз энергично перемешиваем. Выкладываем капусту на блюдо, добавляем соус…  Цветная капуста под молочным соусом готова! Цвет, как видите, снова волшебный — синий 🙂

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Мясная запеканка с цветной капустой «Мясной кочанчик» по Дюкану

Любите цветную капусту? А простые и вкусные блюда на каждый день? Тогда заходите и смотрите рецепт интересной запеканочки с мясом и цветной капустой по Дюкану!

Приготовление

Для начала займемся цветной капустой.  Если капуста свежая, то опустим кочан  в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставим минут на 15, пока из кочана не выползут все насекомые, которые могли в нем остаться.

Отвариваем капусту целым кочаном в кипящей воде  (варим минут 5-7).

Охлаждаем, разбираем на не мелкие соцветия

Если у Вас капуста замороженная, то ее надо класть не размораживая в кипящую воду, на среднем огне варить минут 5-7.

Нам необходимо добиться того, чтобы капуста стала мягкой но не разварилась.

1q

Приготовим фарш для нашей мясной запеканки.

Мелко нарежем луковицу. Смешаем фарш, яйцо, лук, приправы. Посолим. Хорошо вымешаем фарш и отобьем его
2q

Сформируем из фарша шар. Возьмем подходящую  форму (она должна быть по диаметру немного больше фарша).Уложим фарш. Если надо смажем форму 1 ч.л. оливкового масла .

Теперь соцветия цветной капусты начинаем вставлять в фарш, имитируя  кочан.
3q

Соцветия вставляем близко друг к другу и стараемся  закрепить их  в фарше. Соцветия вставляем со всех сторон.

Подготовим  соус. Смешаем томатную пасту с кефиром, немного посолим, можно добавить зелень.4q

 

Смазываем соусом наш кочанчик.

Ставим в разогретую до 200 С духовку минут на 40-45.

Если сверху начнет подгорать — накроем фольгой 5q

За 5 минут до готовности достаем из духовки. обмазываем плавленным сыром и отправляем опять в духовку до расплавления сыра.
6q

Достаем из духовки, нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся.

7qЭта мясная запеканка по Дюкану хороша и в холодном виде!

7q

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ!
Я ВКонтакте  https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *