Диетические рецепты из белокочанной капусты
Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм и помогают организму быстро очищаться от вредных отложений. Употребление капусты повышает иммунитет, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови, регулирует жировой обмен, способствует выработке коллагена и обновлению клеток, активизирует обменные процессы, повышает стрессоустойчивость и избавляет от плохого настроения. Калорийность продукта — всего 25 ккал. Сегодня мы покажем вам три замечательных рецепта из белокочанной капусты, которые можно готовить круглый год.
Рецепты
Закусочный торт из капусты
Из указанного количества ингредиентов получается торт весом 1140 г.
Ингредиенты для блинов:
- Капуста белокочанная — 550 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука цельнозерновая — 70 г
- Растительное масло — 1 ч. л.
Для соуса:
- Густой йогурт 10% — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 20 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Капусту шинкуем как можно мельче.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду закидываем капусту.
- После закипания воды, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут.
- Готовую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.
- К яйцам добавляем молоко и слегка взбиваем венчиком.
- Яичную смесь выливаем к капусте, сюда же добавляем муку, соль и растительное масло.
- Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
- На сухую сковороду (диаметр 21 см.) выкладываем 2,5 ст. л. смеси и равномерно распределяем по дну.
- Накрываем крышкой и печем блинчик около 2-3 минут, затем переворачиваем и печем еще 1 минуту.
- Выпекаем все блины (у меня получилось 7 шт.), перемешивая тесто перед выпеканием каждого блинчика.
- Для соуса нужно мелко нарубить укроп и смешать его с йогуртом, солью и чесноком.
- Собираем торт: сверху на блин выкладываем пару ложек соуса и распределяем его по всей поверхности. Сверху накрываем вторым блином и повторяем процедуру пока не соберем весь торт.
- Отправляем торт в холодильник на 2 часа.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 100 ккал
- Белки — 4,8 г
- Жиры — 5,1 г
- Углеводы — 9,6 г
Рулеты из капусты с сыром и помидорами
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 рулетов, общим весом 1020 г.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 600 г
- Помидоры — 200 г
- Сыр твёрдый 45% — 250 г
- Лук зелёный — 20-30 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 2 ч. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
- В кипящую воду закидываем капусту и провариваем её на среднем огне около 20 минут.
- Достаем капусту, даем немного остыть и удаляем толстую часть листа.
- Сыр нарезаем продолговатыми полосками.
- Помидоры нарезаем на четыре части.
- На лист капусты выкладываем полоску сыра, дольку помидора и несколько перьев зеленого лука.
- Плотно скручиваем лист в рулет, подгибая края во внутрь.
- Таким образом заворачиваем все рулеты (у меня получилось 15 шт.).
- К яйцам добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой.
- Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и хорошо обмакнув рулетик в яйцо, выкладываем его на сковороду.
- Накрываем крышкой и печем на маленьком огне около 7 минут с каждой стороны.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 125 ккал
- Белки — 9 г
- Жиры — 8,9 г
- Углеводы — 4,4 г
Капуста маринованная
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1800 г капусты в сухом виде (без маринада).
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1100 г
- Морковь — 190 г
- Яблоки — 250 г
Для маринада:
- Горячая вода (70 градусов) — 1 л
- Яблочный уксус (можно брать 9%) — 200 г
- Мед — 150 г
- Соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем и отправляем в большую кастрюлю.
- На крупной терке натираем морковь и добавляем к капусте.
- Все хорошо перемешиваем.
- Яблоки нарезаем на четыре части и выкладываем их сверху на капусту срезом вниз.
- Для маринада смешиваем соль, яблочный уксус, мед и горячую воду.
- Заливаем капусту маринадом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 32 ккал
- Белки — 0,9 г
- Жиры — 0,1 г
- Углеводы — 7,9 г
Видео
7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой
Из капусты можно приготовить столько замечательных и притом низкокалорийных блюд! Попробуйте 7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой!
1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!
На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная — 600 г
• Грибы — 500 г (лесные)
• Лук — 1 шт
• Соленые огурцы — 1 шт
• Отруби — 3 ст. л
• Томатная паста — 2 ст. л
• Лавровый лист — 1 шт
• Яблочный уксус — 1/2 ст. л
• Масло оливковое — 3 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды.
Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты.
В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец.
Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.
Приятного аппетита!
2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей
Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!
На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.
Ингредиенты:
• Куриное филе — 400 г
• Пекинская капуста — 300 г
• Огурец — 1 шт
• Яйцо — 4 шт
• Зеленый лук — 15 г
• Натуральный йогурт — 50 мл
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.
Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
Заправляем йогуртом и подаём.
Приятного аппетита!
3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!
На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.
Ингредиенты:
• Яйца — 2 шт
• Кефир 1% — 400 г
• Цельнозерновая мука — 300 г
• Разрыхлитель — 15 г
Для начинки :
• Капуста — 500 г
• Вода — 50 мл
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Для теста:
Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.
Приятного аппетита!
4. Тушёная капуста с грибами
Отличная идея для низкокалорийного ужина.
На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.
Ингредиенты:
• Капуста — 600 г
• Шампиньоны — 500 г
• Морковь — 1 шт
• Лук — 1 шт
• Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
• Оливковое масло — 1 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.
Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.
Приятного аппетита!
5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!
На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
• Капуста — 500 г
• Яйца — 3 шт
• Овсяные отруби — 100 г
• Зеленый лук — 20 г
• Разрыхлитель -1,5 ч. л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану.
В миску с капустой налить тесто, перемешать.
Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять, чтобы пирог зарумянился.
Приятного аппетита!
6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей
На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.
Ингредиенты:
• Куриная грудка — 500 г
• Белокочанная капуста — 400 г
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Кефир 0% — 150 мл
• Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.
Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.
Приятного аппетита!
7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!
На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная — 1 кг
● Молоко 1% — 300 мл
● Яйца — 1 шт
● Манная крупа — 1/2 стакана
● Укропа — 10 г
● Чеснок — 10 г
● Зеленый лук — 15 г
● Мука цельнозерновая — 200 г
● Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком.
Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно.
Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.
Приятного аппетита!
Источник
Диетические блюда из капусты для похудения
Лишние вес – это проблема многих людей. Кому-то мешает всего пара килограмм, кто-то же пытается скинуть и намного больший. Но вне зависимости от того, сколько необходимо сбросить, желание питаться не только диетическими, но еще и вкусными блюдами никуда не уходит.
От гречневой каши и куриной грудки хочется отказаться спустя уже несколько недель после начала диеты. Поэтому, чтобы правильное питание было не в тягость, важно разбавлять ежедневный рацион вкусными и в то же время полезными блюдами.
К примеру, беря за основу один ингредиент – капусту – можно приготовить много самых разнообразных блюд. Это может быть и суп, и запеканка, и легкий салат, и простой омлет, и запеканка. Все зависит только от исходных ингредиентов и личных предпочтений.
Диетическое блюдо из белокочанной капусты и гречки
Состав продуктов:
- Гречневая крупа – три стакана.
- Масло – восемь столовых ложек.
- Белокочанная капуста – один килограмм.
- Лук – три штуки.
- Перец – по желанию.
- Морковь – две штуки.
- Соль – десертная ложка.
- Томат – три столовые ложки.
Пошаговое приготовление
Приготовление, согласно рецепту диетического блюда из белокочанной капусты, тушеной с гречневой крупой, не требует больших кулинарных познаний. Оно состоит из самых простейших приемов, которые обычно применяет любая хозяйка на кухне.
- Сначала нужно обязательно очистить кочан от последних нескольких листьев. Потом нашинковать соломкой.
- Лук отделить от шелухи и измельчить. Также можно его порезать кольцами или более крупными кусочками, в овощных блюдах это выглядит эстетично.
- Морковку легко почистить, если использовать при этом специальный нож. Затем хорошо вымыть и протереть через терку.
- Далее подготовленные овощи для диетического блюда из капусты следует подвергнуть пассировке. Разогреть в сковороде масло и сначала тушить пять минут в ней морковь с луком. Затем выложить белокочанную капусту и тушить еще пять минут.
- В слегка потушенные овощи поместить томат и перемешать. Оставить на огне еще на две минуты и выключить плиту. Овощи, перемешанные с томатом, переложить в казанок.
- Затем перейти к гречневой крупе. Ее необходимо хорошо пересмотреть и удалить весь имеющийся мусор, а также поврежденные зерна. Потом крупу тщательно промыть под краном и уже в таком виде добавить ее в казанок с овощами.
- Следуя рецепту диетического блюда из капусты, нужно поставить на сильный огонь чайник с водой и вскипятить. В казанок, помимо тушенных овощей и крупы, обязательно надо добавить соль, а также можно использовать любые приправы по своему желанию.
- Хорошо все размешать. Залить кипятком все продукты на пять сантиметров и поместить казанок вариться на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить, перемешать все входящие в состав диетического блюда из капусты ингредиенты и накрыть казанок крышкой. Томить на огне сорок минут.
Когда крупа будет готова, выключить плиту и оставить минут на пятнадцать, не снимая крышки. Далее полезное и вкусное диетическое блюдо из капусты с гречкой можно подавать к ужину.
Диетический суп из овощей
Необходимые ингредиенты:
- Пряности «Ароматные травы» — столовая ложка.
- Цветная капуста – пятьсот грамм.
- Зеленый горошек – двести грамм.
- Картофель – восемьсот грамм.
- Помидоры – четыре штуки.
- Соль – чайная ложка.
- Лук – одна головка.
- Петрушка – шесть веточек.
- Оливковое масло — тридцать миллилитров.
- Кабачок или цукини – два плода.
- Морковь – сто пятьдесят грамм.
- Зеленый лук – три штуки.
Готовим по рецепту суп
Одним из самых ценных диетических блюд для похудения из цветной капусты является овощной суп. Готовить его можно круглый год. Отсутствие в нем мяса никак не влияет на его вкус. Суп получается наваристый и, конечно же, полезный. Все овощи, входящие в рецепт данного вкусного диетического блюда из цветной капусты, нарезаются кубиками. У кабачков/цукини нужно предварительно срезать кожуру. Подготовленный картофель, цукини/кабачки и твердые мясистые помидоры нарезать кубиками большего размера, кусочки лука и морковки — чуть поменьше. Капусту аналогично нашинковать квадратиками, со сторонами примерно в один сантиметр.
Следующее действие по рецепту диетического блюда из цветной капусты – это обжарка. Лучше всего для этого подойдет сотейник. Сразу нужно поместить его на огонь и влить оливковое масло. После того, как оно разогреется, выложить в сотейник кубики моркови и лука. Обжаривать максимум десять минут. Затем идут помидоры и пряности. Все размешать и прикрыть неплотно крышкой. Тушить около пятнадцати минут, не забывая за это время несколько раз перемешать овощи.
Далее нужно взять кастрюлю литров на пять или шесть. Набрать в нее четыре литра воды и поставить на максимальный огонь. Потом после закипания, соблюдая последовательность, в кастрюлю поместить картофель. Через десять минут кабачки и через семь минут свежий зеленый горошек и квадратики капусты. Варить еще пять минут. Переложить в кастрюлю обжаренные в сотейнике овощи. Посыпать солью и, медленно перемешав, варить все вместе еще пять минут.
Петрушку и молодой зеленый лук промыть и подсушить. Мелко их порубить и рассыпать по поверхности супа. Крышку плотно закрыть и выключить огонь. Дать настояться около двадцати минут. Такое полезное диетическое блюдо из цветной капусты, как овощной суп, готово. Разлить его можно по пиалам. Рекомендуется посыпать суп черным молотым перцем, который также способствует процессу похудения.
Капустная диетическая запеканка
Список продуктов:
- Репчатый лук – две штуки.
- Белокочанная капуста – два килограмма.
- Манная крупа – два стакана.
- Дезодорированное масло – один стакан.
- Соль – десертная ложка.
- Молоко низкой жирности – два стакана.
- Куриные яйца – четыре штуки.
- Перец – на конце ножа.
Рецепт приготовления запеканки
Диетические блюда из капусты не обязательно должны быть пресными и невкусными. Например, домашняя запеканка из нее удивит вас своим вкусом. Капуста для этой цели должна быть мелко нашинкована, посыпана солью и тщательно помята. Манную крупу всыпать в миску. Сюда же влить масло и стакан горячего молока. Размешать и оставить для набухания крупы на тридцать минут. Далее нужно продолжить подготовку ингредиентов для капустной запеканки.
Очищенный и вымытый репчатый лук накрошить средними кубиками. В сковороду налить три-четыре ложки масла и хорошо прогреть. Переложить в нее кубики лука, поджарить его совсем чуть-чуть, до прозрачности, и убрать с огня. Теперь нужно вернуться к манке, она уже за это время успела хорошо набухнуть. В нее необходимо вбить куриные яйца и размешать их с манкой. Добавить подготовленную ранее белокочанную капусту, слегка поджаренный лук. Не забыть при этом про молотый перец и соль. Все продукты данного диетического блюда из капусты перед запеканием обязательно хорошо перемешать.
Жаропрочную форму смазать изнутри маслом и переложить в нее перемешанную массу. Поместить будущую запеканку в печь для выпекания. Температура при этом должна быть достаточно высокой – в районе двухсот двадцати – двухсот тридцати градусов, а время приготовления составляет тридцать – тридцать пять минут. Поверхность запеканки должна приобрести золотистый оттенок. Готовой диетической выпечке из белокочанной капусты дать немного остыть в форме. После чего порезать ее на части и подать вкусную и полезную домашнюю запеканку с любым обезжиренным молочным продуктом.
Диетический витаминный салат для похудения
Какие потребуются продукты:
- Редиска – пятнадцать штук.
- Белокочанная капуста – четыреста грамм.
- Укроп – один пучок.
- Огурцы свежие – четыре штуки.
- Консервированная кукуруза – одна баночка.
- Соль – чайная ложка.
- Масло – двадцать миллилитров.
- Черный перец – по желанию.
- Зеленый лук — пять штук.
Готовим витаминный салат
Идеальные диетические блюда из капусты для похудения – это всевозможные салаты. Их можно готовить в большом объеме и употреблять как в качестве дополнения к обеду, полноценного ужина, так и для легкого перекуса, не переживая за фигуру. Состав продуктов в таких диетических салатах зависит только от вашего личного вкуса. Главное – такие салаты всегда получаются яркими, вкусными, хрустящими и полезными. Овощи для диетического салата подготавливаются в произвольном порядке. Вилок белокочанной капусты очистить от грязных листьев и тонко нашинковать. Свежие огурцы и редис тщательно вымыть и порезать тонкими кружочками. Консервированную кукурузу пересыпать в дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.
Следующими хорошо промыть свежий укроп и зеленый лук. Отряхнуть от излишков воды и нашинковать. Когда все продукты подготовлены, их надо сложить в большой посуде, приправить маслом, посолить по вкусу и, по желанию, немного поперчить. Перемешать все хорошенько и сразу приступить к употреблению. Но можно сначала немного охладить блюдо в холодильнике. Кушать такой диетический салат небольшими порциями можно практически в течение всего дня.
Котлеты диетические из цветной капусты
Продукты для приготовления:
- Лимон – две дольки.
- Цветная капуста – пятьсот грамм.
- Овсяные хлопья – половина стакана.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Соль – чайная ложка.
- Лук – две штуки.
- Мука – две столовые ложки.
- Перец – несколько щепоток.
- Панировочные сухари – один стакан.
Как готовить капустные котлеты
Диетические блюда из цветной капусты включают в себя довольно много различных рецептов. Воспользовавшись одним из них можно приготовить нежные и сочные капустные котлеты. До того, как начать подготовку ингредиентов, необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Затем овсянку всыпать в пиалу и полностью залить горячей кипяченой водой. Запаривать овсяные хлопья пятнадцать минут.
Все соцветия отделить друг от друга и после закипания воды поместить их в кастрюлю, посолить и добавить два кружочка лимона. Отваривать около семи минут. Отваренную капусту переложить в тарелку для остывания. После чего ее мелко измельчить. Очистить головки лука и потом нашинковать, как можно мельче. Все продукты отдельно подготовить, как указано в рецепте. Теперь в удобной посуде их необходимо соединить.
Запаренную овсянку, отваренную и измельченную цветную капусту, репчатый лук, пшеничную муку, молотый перец и соль смешать в одну однородную массу. Хорошо вымешать фарш и руками сформировать капустные котлеты. Каждую котлету запанировать в сухарях и разложить на разделочной доске. Смазать дно сковороды маслом и разогреть на среднем огне. Обжарить по очереди все капустные котлеты по три минуты с одной и с другой стороны. Подавать вкусные и полезные биточки теплыми.
Омлет диетический из капусты брокколи
Ингредиенты для омлета:
- Соль – три щепотки.
- Брокколи – восемь соцветий.
- Мука – две столовые ложки.
- Яйца – две штуки.
- Обезжиренный кефир – четыре столовые ложки.
- Масло – двадцать миллилитров.
Приготовление омлета из брокколи
Капусту брокколи для омлета предварительно необходимо отварить. Для чего ее нужно опустить в уже закипевшую воду и варить ровно три минуты. Потом переложить на дуршлаг и обдать проточной холодной водой. Теперь нужно включить духовку и приступить непосредственно к приготовлению диетического блюда из капусты брокколи. Подготовительный процесс займет не больше пятнадцати минут.
В глубокую пиалу разбить яйца, добавить кефир и соль. Блендером взбить до пышного состояния, всыпать муку и снова взбить до исчезновения всех комочков. Так как омлет из капусты брокколи будет выпекаться в формочках, их обязательно предварительно необходимо смазать кисточкой, смоченной в растительном масле. Сами формочки нужно выбрать с высокими стенками. В подготовленные заготовки разложить соцветия брокколи.
Далее все формочки наполнить приготовленной взбитой массой и разложить их на противне. Духовка за время подготовки нагрелась до ста девяносто градусов. Поместить в нее противень с наполненными формочками и запекать двадцать минут, пока омлет полностью не застынет. После запекания до готовности извлечь омлет из капусты брокколи из формочек. Разложить его на большой тарелке и еще теплым предложить своим близким.
Тушенная диетическая капуста
Продукты:
- Петрушка – один пучок.
- Томатная паста – четыре столовые ложки.
- Белокочанная капуста – полтора килограмма.
- Винный уксус – пятьдесят миллилитров.
- Укроп — один пучок.
- Масло – сто миллилитров.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Сахар – десертная ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Вода – один стакан.
Пошаговое приготовление тушенной капусты
Для данного диетического блюда потребуется казанок. Накрошить сначала тонкой соломкой капусту и выложить ее в миску. Чеснок в этом рецепте очистить и крупно нарезать ножом. В казан влить масло и хорошо прокалить его на огне. Уменьшить огонь, а потом на дно казана поместить кусочки чеснока и немного обжарить. Следом выложить нашинкованную капусту и хорошенько размешать. Обжаривать ее вместе с чесноком пять-шесть минут.
Отдельно в мисочку влить винный уксус и воду, добавить томатную пасту, а также сахар и соль. Перемешать и влить в казанок, когда капуста немного обжарится. Заправку перемешать с капустой, накрыть казан крышкой и убавить огонь на минимальный. Тушить от тридцати до сорока минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Промыть укроп и петрушку, порубить и выложить в казан. Последний раз перемешать и оставить под крышкой на пять минут. Диетическую тушенную капусту можно подавать и горячей, и холодной.
Капустная диета. Рецепты из капусты для похудения
Краткое содержание статьи:
Капуста – полезный овощ, имеющий множество сортов, содержащих массу полезных и питательных веществ, витаминов и антиоксидантов:
- витамин С, В6, А,
- рибофлавин,
- белок,
- марганец,
- магний,
- полезный лиственный тиамин,
- для костей калий,
- волокна клетчатки,
- фосфор.
Капустный сок очищает кровь и поднимает иммунитет.
Виды капусты, полезной при похудении
Полезны во время диеты не только белокочанная классическая капуста, а также кольраби, савойская, цветная, брюссельская, брокколи.
Белокочанная капуста – наиболее привычная для нас. Она содержит молочную, а также уксусную кислоту, эффективно заживляющие раны, предотвращающие гнилостные процессы, очищающие сосуды и снижающие уровень холестерина.
Кольраби схожа по вкусу с редькой и хорошо хрустит, применяется в основном в азиатской кухне. Она богата глюкозой и фруктозой. Ее не только употребляют сырой, но и добавляют при тушении овощей, в супы и поджарки.
Брокколи включает витамины гр. U, незаменимые в борьбе с язвами ЖКТ. Данный сорт капусты имеет приятный и нежный вкус, поэтому готовится, как самостоятельный гарнир или дополнение в отваренном виде к рыбе или мясным блюдам.
Из нее получается вкуснейший суп-пюре, богатый витаминами.
Цветная капуста для похудения давно применяется в диетических меню благодаря своему оригинальному и нежному вкусу. Ее не только варят, но и оттеняют ее вкусом гарниры и горячие первые блюда.
Богатый состав витаминов и микроэлементов этого сорта капусты делает ее не только ингредиентом для похудения, но и лечебным блюдом.
Брюссельская капуста отличается выраженным островатым вкусом и гармонирует в блюдах с более нежными продуктами. Зеленые маленькие кочанчики, полезные и питательные, идеально проявляют себя в запеканках, рагу, салатах, гарнирах и подаются к рыбе или мясу.
Любой сорт капусты – непритязательный и верный помощник в период похудения, нехватки витаминов и сниженного иммунитета. Капуста питает организм многим, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.
Диета на разной капусте: преимущества и недостатки
Капуста разных сортов способствует похудению, так как содержит много клетчатки и белка, а не сложных жиров. Это ценнейший источник незаменимого витамина А, напрямую влияющего на внешний вид волос, состояние кожи, здоровье ногтей. Фосфор из капусты полезен для костей.
Диетическое питание на основе капусты улучшает пищеварение, очищает от тяжелых токсинов, защищает клетки от радикалов.
Если после капустной диеты вновь перейти к жирной и калорийной еде и не заниматься спортом, вес возвратится и в большем объеме.
Большое количество капустной клетчатки способно вызвать колики и вздутие в ЖКТ. Не стоит затягивать диету дольше 1 недели. В состав ингредиента входят минеральные соли, переизбыток которых может навредить организму.
Свежая капуста для диеты
Сырую белокочанную капусту добавляют в диетические салаты. Заправляют их лимонным соком, простым оливковым маслом, столовым уксусом яблочным или островатым соевым соусом. Не рекомендуется соль и майонез. К капусте добавляют дольки чищенного апельсина, сырую потертую морковь, свеклу отварную или свеженький ананас.
Капустный диетический суп
На таком супе худеют в течение недели. Он имеет диетическую калорийность, отличный вкус и высокую питательность, есть после его употребления не хочется длительное время. Для его приготовления берут:
- кочан капусты,
- пару помидорин,
- пару зрелых болгарских перца,
- лучше зеленого,
- репчатый лук,
- морковку
- свежий пучок сельдерея.
Суповые овощи очищают, нарезают кубиками и проваривают до мягкого состояния. Вместо соли в первое блюдо добавляют:
- чеснок,
- перчик чили или корицу.
Они усиливают дополнительно обмен веществ, плюс улучшают вкус диетического капустного супчика.
Блюдо едят неделю, дополняя его вареной рыбкой, постной мясной вырезкой или рисом, фруктами несладкими и свежими овощами. Перед сном желателен стаканчик легкой сыворотки или нежирного кефирчика, взамен им — пару ложек творога.
Чтобы худеть быстрей, важен питьевой режим – это:
- зеленый чай,
- негазированная минералка,
- натуральные несладкие соки.
Квашеная капуста в диетическом меню
Длится такая диета 4 дня. Утром едят цитрусовые и любой кисломолочный продукт. К примеру, дольки мандарина, сладкого апельсина, полусладких яблок с диетическим творогом или грейпфрут, зеленоватый банан с несладким обезжиренным йогуртом.
На обед днем – блюдо из потушенной капусты. Вечером подойдет салат с квашеной капусты, дополненный овощами – редисом, свежими помидорами или огурчиками с грядки.
После капустной диеты нельзя забывать о спорте, низкокалорийной пище, фруктах и полезных овощах, чтобы лишний вес не вернулся.
Вам обязательно понравится:
Диетические блюда для похудения из капусты
В стремлении похудеть одним из лучших средств станет здоровая правильная пища. Не даром женщины отдают предпочтение капусте, ведь благодаря этому овощу можно разнообразить свой рацион и при этом потерять лишние килограммы. А какие можно приготовить диетические блюда для похудения из капусты вы узнаете из этой статьи.
Как капуста помогает похудеть?
Существует достаточно много видов капусты – брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, кудрявая, красно- и белокочанная. В России наибольшей популярностью пользуется последняя, ведь белокочанная капуста является огородным растением, которое выращивается у каждого на приусадебном участке. Даже если у Вас нет возможности выращивать капусту, ее всегда можно купить в магазине за небольшую цену, а приготовить из нее можно все – начиная со щей и котлет и заканчивая витаминным салатом.
Но прежде чем разбирать, какие диетические блюда для похудения из капусты можно приготовить, давайте узнаем, за что этот овощ так ценится среди худеющих:
- В состав капусты входит много воды и клетчатки, благодаря чему насыщение организма происходит быстрее и чувство голода не возникает долгое время.
- Капуста богата минералами – калием, кальцием, серой, фосфором.
- Капуста богата витаминами А, В, С, К, Р.
- Капусту очень легко готовить, поскольку она требует минимум сил для обработки.
Рецепты диетических блюд из капусты
Диетические голубцы с овощами для похудения
Классические голубцы с мясом любят и взрослые и дети, но для тех, кто мечтает избавиться от лишних кило, подобное блюдо приходится ограничить, но можно и приготовить альтернативные диетические голубцы с овощами. Для этого потребуется взять:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Сметана – 200 грамм;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Петрушка;
- Соль;
- Вода.
Для начала необходимо приготовить капусту, для этого из нее вырезают кочерыжку и отправляют в подсоленный кипяток на 15-20 минут, пока листья не размягчатся. Затем капусту вынимают, разбирают на листья и срезают утолщения. Теперь готовим овощной фарш, для этого морковь трут на терке, лук и картофель мелко режут, все обжаривают на сковороде и затем смешивают. Готовый фарш выкладывается на каждый лист капусты и заворачивают. Как только все заготовки голубцов будут готовы, обжариваем их с 2 сторон на масле, чтобы голубцы не развалились при варке, складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сметану и зелень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.
Диетические блюда для похудения: из капусты можно готовить вкусные голубцы, котлеты, тушеные рагу и всевозможные салатыКапустные котлеты для диетического питания
В стандартном представлении котлеты должны состоять из мяса, но существует альтернативный вариант котлет из капусты, который подойдет для вегетарианцев или худеющих. Для приготовления блюда вам потребуется:
- Капуста белокочанная – 500 грамм;
- Картофель – 700 грамм;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Мука пшеничная – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сухари панировочные – 3 столовые ложки.
Хорошо вымойте капусту, предварительно убрав верхние листья. Затем разрежьте кочан и нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, затем вместе с капустой тушите на сковороде или если есть пароварка – в пароварке. Картошку необходимо хорошо вымыть и поставить вариться в мундире, затем остудить и очистить. Когда капуста, лук и картофель будут готовы, пропускаем их через мясорубку и готовим овощной фарш с добавлением муки и растительного масла. Перемешайте все до однородной массы и формируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отправляйте в пароварку или на сковороду для приготовления.
Тушеная диетическая капуста для похудения
Самый простой и вкусный способ приготовления капусты – потушить ее. Кроме капусты, масла и специй вам ничего не понадобится, ведь при правильном приготовлении, тушеная капуста получается очень вкусной без добавок в виде других овощей и соусов. Вам потребуется нашинковать половину большого кочана или 1 маленький и выложить на сковородку, заранее налив масло, чтобы капуста не пригорала. По вкусу посолите и поперчите капусту и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Также, по желанию, можно добавить зелень или чеснок. Более сытный вариант тушеной капусты – приготовить ее с куриной грудкой.
Салат из свежей капусты для диеты
Чтобы приготовить капустный салат подойдет как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Вообще, ингредиенты строго не оговариваются, поскольку вариаций капустного диетического салата может быть много. Наиболее интересный и простой вариант требует следующих ингредиентов:
- Капуста – 500грамм;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Мед – 2 чайные ложки;
- Гвоздика – 2-3 шт.;
- Корица молотая – 1-2 щепотки.
Капусту шинкуем, удаляя все толстые прожилки. Мед разводим с соком лимона и добавляем к измельченной капусте. Туда же добавляем специи и разминаем салат руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. При желании капусту можно сочетать со свеклой, морковью, огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежими яблоками, но это уже совсем другие рецепты салатов, которые можно легко найти на просторах интернета.
Как видите, из капусты можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, а, главное, сытных блюд. Любой рецепт можно усовершенствовать и изменить под себя, путем добавления или исключения некоторых ингредиентов, не меняя сути блюда. Смело экспериментируйте и готовьте из капусты, чтобы худеть и при этом наслаждаться вкусно едой.
Диетические блюда из капусты для похудения
Лишние вес – это проблема многих людей. Кому-то мешает всего пара килограмм, кто-то же пытается скинуть и намного больший. Но вне зависимости от того, сколько необходимо сбросить, желание питаться не только диетическими, но еще и вкусными блюдами никуда не уходит.
От гречневой каши и куриной грудки хочется отказаться спустя уже несколько недель после начала диеты. Поэтому, чтобы правильное питание было не в тягость, важно разбавлять ежедневный рацион вкусными и в то же время полезными блюдами.
К примеру, беря за основу один ингредиент – капусту – можно приготовить много самых разнообразных блюд. Это может быть и суп, и запеканка, и легкий салат, и простой омлет, и запеканка. Все зависит только от исходных ингредиентов и личных предпочтений.
Диетическое блюдо из белокочанной капусты и гречки
Состав продуктов:
- Гречневая крупа – три стакана.
- Масло – восемь столовых ложек.
- Белокочанная капуста – один килограмм.
- Лук – три штуки.
- Перец – по желанию.
- Морковь – две штуки.
- Соль – десертная ложка.
- Томат – три столовые ложки.
Пошаговое приготовление
Приготовление, согласно рецепту диетического блюда из белокочанной капусты, тушеной с гречневой крупой, не требует больших кулинарных познаний. Оно состоит из самых простейших приемов, которые обычно применяет любая хозяйка на кухне.
- Сначала нужно обязательно очистить кочан от последних нескольких листьев. Потом нашинковать соломкой.
- Лук отделить от шелухи и измельчить. Также можно его порезать кольцами или более крупными кусочками, в овощных блюдах это выглядит эстетично.
- Морковку легко почистить, если использовать при этом специальный нож. Затем хорошо вымыть и протереть через терку.
- Далее подготовленные овощи для диетического блюда из капусты следует подвергнуть пассировке. Разогреть в сковороде масло и сначала тушить пять минут в ней морковь с луком. Затем выложить белокочанную капусту и тушить еще пять минут.
- В слегка потушенные овощи поместить томат и перемешать. Оставить на огне еще на две минуты и выключить плиту. Овощи, перемешанные с томатом, переложить в казанок.
- Затем перейти к гречневой крупе. Ее необходимо хорошо пересмотреть и удалить весь имеющийся мусор, а также поврежденные зерна. Потом крупу тщательно промыть под краном и уже в таком виде добавить ее в казанок с овощами.
- Следуя рецепту диетического блюда из капусты, нужно поставить на сильный огонь чайник с водой и вскипятить. В казанок, помимо тушенных овощей и крупы, обязательно надо добавить соль, а также можно использовать любые приправы по своему желанию.
- Хорошо все размешать. Залить кипятком все продукты на пять сантиметров и поместить казанок вариться на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить, перемешать все входящие в состав диетического блюда из капусты ингредиенты и накрыть казанок крышкой. Томить на огне сорок минут.
Когда крупа будет готова, выключить плиту и оставить минут на пятнадцать, не снимая крышки. Далее полезное и вкусное диетическое блюдо из капусты с гречкой можно подавать к ужину.
Диетический суп из овощей
Необходимые ингредиенты:
- Пряности «Ароматные травы» — столовая ложка.
- Цветная капуста – пятьсот грамм.
- Зеленый горошек – двести грамм.
- Картофель – восемьсот грамм.
- Помидоры – четыре штуки.
- Соль – чайная ложка.
- Лук – одна головка.
- Петрушка – шесть веточек.
- Оливковое масло — тридцать миллилитров.
- Кабачок или цукини – два плода.
- Морковь – сто пятьдесят грамм.
- Зеленый лук – три штуки.
Готовим по рецепту суп
Одним из самых ценных диетических блюд для похудения из цветной капусты является овощной суп. Готовить его можно круглый год. Отсутствие в нем мяса никак не влияет на его вкус. Суп получается наваристый и, конечно же, полезный. Все овощи, входящие в рецепт данного вкусного диетического блюда из цветной капусты, нарезаются кубиками. У кабачков/цукини нужно предварительно срезать кожуру. Подготовленный картофель, цукини/кабачки и твердые мясистые помидоры нарезать кубиками большего размера, кусочки лука и морковки — чуть поменьше. Капусту аналогично нашинковать квадратиками, со сторонами примерно в один сантиметр.
Следующее действие по рецепту диетического блюда из цветной капусты – это обжарка. Лучше всего для этого подойдет сотейник. Сразу нужно поместить его на огонь и влить оливковое масло. После того, как оно разогреется, выложить в сотейник кубики моркови и лука. Обжаривать максимум десять минут. Затем идут помидоры и пряности. Все размешать и прикрыть неплотно крышкой. Тушить около пятнадцати минут, не забывая за это время несколько раз перемешать овощи.
Далее нужно взять кастрюлю литров на пять или шесть. Набрать в нее четыре литра воды и поставить на максимальный огонь. Потом после закипания, соблюдая последовательность, в кастрюлю поместить картофель. Через десять минут кабачки и через семь минут свежий зеленый горошек и квадратики капусты. Варить еще пять минут. Переложить в кастрюлю обжаренные в сотейнике овощи. Посыпать солью и, медленно перемешав, варить все вместе еще пять минут.
Петрушку и молодой зеленый лук промыть и подсушить. Мелко их порубить и рассыпать по поверхности супа. Крышку плотно закрыть и выключить огонь. Дать настояться около двадцати минут. Такое полезное диетическое блюдо из цветной капусты, как овощной суп, готово. Разлить его можно по пиалам. Рекомендуется посыпать суп черным молотым перцем, который также способствует процессу похудения.
Капустная диетическая запеканка
Список продуктов:
- Репчатый лук – две штуки.
- Белокочанная капуста – два килограмма.
- Манная крупа – два стакана.
- Дезодорированное масло – один стакан.
- Соль – десертная ложка.
- Молоко низкой жирности – два стакана.
- Куриные яйца – четыре штуки.
- Перец – на конце ножа.
Рецепт приготовления запеканки
Диетические блюда из капусты не обязательно должны быть пресными и невкусными. Например, домашняя запеканка из нее удивит вас своим вкусом. Капуста для этой цели должна быть мелко нашинкована, посыпана солью и тщательно помята. Манную крупу всыпать в миску. Сюда же влить масло и стакан горячего молока. Размешать и оставить для набухания крупы на тридцать минут. Далее нужно продолжить подготовку ингредиентов для капустной запеканки.
Очищенный и вымытый репчатый лук накрошить средними кубиками. В сковороду налить три-четыре ложки масла и хорошо прогреть. Переложить в нее кубики лука, поджарить его совсем чуть-чуть, до прозрачности, и убрать с огня. Теперь нужно вернуться к манке, она уже за это время успела хорошо набухнуть. В нее необходимо вбить куриные яйца и размешать их с манкой. Добавить подготовленную ранее белокочанную капусту, слегка поджаренный лук. Не забыть при этом про молотый перец и соль. Все продукты данного диетического блюда из капусты перед запеканием обязательно хорошо перемешать.
Жаропрочную форму смазать изнутри маслом и переложить в нее перемешанную массу. Поместить будущую запеканку в печь для выпекания. Температура при этом должна быть достаточно высокой – в районе двухсот двадцати – двухсот тридцати градусов, а время приготовления составляет тридцать – тридцать пять минут. Поверхность запеканки должна приобрести золотистый оттенок. Готовой диетической выпечке из белокочанной капусты дать немного остыть в форме. После чего порезать ее на части и подать вкусную и полезную домашнюю запеканку с любым обезжиренным молочным продуктом.
Диетический витаминный салат для похудения
Какие потребуются продукты:
- Редиска – пятнадцать штук.
- Белокочанная капуста – четыреста грамм.
- Укроп – один пучок.
- Огурцы свежие – четыре штуки.
- Консервированная кукуруза – одна баночка.
- Соль – чайная ложка.
- Масло – двадцать миллилитров.
- Черный перец – по желанию.
- Зеленый лук — пять штук.
Готовим витаминный салат
Идеальные диетические блюда из капусты для похудения – это всевозможные салаты. Их можно готовить в большом объеме и употреблять как в качестве дополнения к обеду, полноценного ужина, так и для легкого перекуса, не переживая за фигуру. Состав продуктов в таких диетических салатах зависит только от вашего личного вкуса. Главное – такие салаты всегда получаются яркими, вкусными, хрустящими и полезными. Овощи для диетического салата подготавливаются в произвольном порядке. Вилок белокочанной капусты очистить от грязных листьев и тонко нашинковать. Свежие огурцы и редис тщательно вымыть и порезать тонкими кружочками. Консервированную кукурузу пересыпать в дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.
Следующими хорошо промыть свежий укроп и зеленый лук. Отряхнуть от излишков воды и нашинковать. Когда все продукты подготовлены, их надо сложить в большой посуде, приправить маслом, посолить по вкусу и, по желанию, немного поперчить. Перемешать все хорошенько и сразу приступить к употреблению. Но можно сначала немного охладить блюдо в холодильнике. Кушать такой диетический салат небольшими порциями можно практически в течение всего дня.
Котлеты диетические из цветной капусты
Продукты для приготовления:
- Лимон – две дольки.
- Цветная капуста – пятьсот грамм.
- Овсяные хлопья – половина стакана.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Соль – чайная ложка.
- Лук – две штуки.
- Мука – две столовые ложки.
- Перец – несколько щепоток.
- Панировочные сухари – один стакан.
Как готовить капустные котлеты
Диетические блюда из цветной капусты включают в себя довольно много различных рецептов. Воспользовавшись одним из них можно приготовить нежные и сочные капустные котлеты. До того, как начать подготовку ингредиентов, необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Затем овсянку всыпать в пиалу и полностью залить горячей кипяченой водой. Запаривать овсяные хлопья пятнадцать минут.
Все соцветия отделить друг от друга и после закипания воды поместить их в кастрюлю, посолить и добавить два кружочка лимона. Отваривать около семи минут. Отваренную капусту переложить в тарелку для остывания. После чего ее мелко измельчить. Очистить головки лука и потом нашинковать, как можно мельче. Все продукты отдельно подготовить, как указано в рецепте. Теперь в удобной посуде их необходимо соединить.
Запаренную овсянку, отваренную и измельченную цветную капусту, репчатый лук, пшеничную муку, молотый перец и соль смешать в одну однородную массу. Хорошо вымешать фарш и руками сформировать капустные котлеты. Каждую котлету запанировать в сухарях и разложить на разделочной доске. Смазать дно сковороды маслом и разогреть на среднем огне. Обжарить по очереди все капустные котлеты по три минуты с одной и с другой стороны. Подавать вкусные и полезные биточки теплыми.
Омлет диетический из капусты брокколи
Ингредиенты для омлета:
- Соль – три щепотки.
- Брокколи – восемь соцветий.
- Мука – две столовые ложки.
- Яйца – две штуки.
- Обезжиренный кефир – четыре столовые ложки.
- Масло – двадцать миллилитров.
Приготовление омлета из брокколи
Капусту брокколи для омлета предварительно необходимо отварить. Для чего ее нужно опустить в уже закипевшую воду и варить ровно три минуты. Потом переложить на дуршлаг и обдать проточной холодной водой. Теперь нужно включить духовку и приступить непосредственно к приготовлению диетического блюда из капусты брокколи. Подготовительный процесс займет не больше пятнадцати минут.
В глубокую пиалу разбить яйца, добавить кефир и соль. Блендером взбить до пышного состояния, всыпать муку и снова взбить до исчезновения всех комочков. Так как омлет из капусты брокколи будет выпекаться в формочках, их обязательно предварительно необходимо смазать кисточкой, смоченной в растительном масле. Сами формочки нужно выбрать с высокими стенками. В подготовленные заготовки разложить соцветия брокколи.
Далее все формочки наполнить приготовленной взбитой массой и разложить их на противне. Духовка за время подготовки нагрелась до ста девяносто градусов. Поместить в нее противень с наполненными формочками и запекать двадцать минут, пока омлет полностью не застынет. После запекания до готовности извлечь омлет из капусты брокколи из формочек. Разложить его на большой тарелке и еще теплым предложить своим близким.
Тушенная диетическая капуста
Продукты:
- Петрушка – один пучок.
- Томатная паста – четыре столовые ложки.
- Белокочанная капуста – полтора килограмма.
- Винный уксус – пятьдесят миллилитров.
- Укроп — один пучок.
- Масло – сто миллилитров.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Сахар – десертная ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Вода – один стакан.
Пошаговое приготовление тушенной капусты
Для данного диетического блюда потребуется казанок. Накрошить сначала тонкой соломкой капусту и выложить ее в миску. Чеснок в этом рецепте очистить и крупно нарезать ножом. В казан влить масло и хорошо прокалить его на огне. Уменьшить огонь, а потом на дно казана поместить кусочки чеснока и немного обжарить. Следом выложить нашинкованную капусту и хорошенько размешать. Обжаривать ее вместе с чесноком пять-шесть минут.
Отдельно в мисочку влить винный уксус и воду, добавить томатную пасту, а также сахар и соль. Перемешать и влить в казанок, когда капуста немного обжарится. Заправку перемешать с капустой, накрыть казан крышкой и убавить огонь на минимальный. Тушить от тридцати до сорока минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Промыть укроп и петрушку, порубить и выложить в казан. Последний раз перемешать и оставить под крышкой на пять минут. Диетическую тушенную капусту можно подавать и горячей, и холодной.
Рецепты диетических блюд из белокочанной капусты от шеф-повара
Белокочанная капуста, как продукт питания, известна человечеству так давно, что ее предок так и не был обнаружен в дикорастущем виде. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ сделало этот овощ одним из самых популярных в диетических системах питания.
Рецепты диетических салатов из капусты белокочанной для похудения
Чтобы приготовить диетический салат из капусты, нужно не только добавить в него правильные ингредиенты, но и позаботится о низкокалорийной заправке.
Салат из капусты с морковью
Для этого салата нужен следующий набор продуктов:
- капуста – 0,6 кг;
- морковь – 90-100 г;
- соль – 5-6 г;
- половина лимона;
- перец молотый черный по вкусу;
- 10 г укропа;
- масло растительное – 40 мл.
Читать: Витамины в капусте белокочанной свежей
Рецепт приготовления:
- С капустного кочана удаляют верхний лист и шинкуют его тонкой соломкой. Это можно делают ножом или при помощи комбайна.
- Вымытую и очищенную морковь измельчают на терке с крупными или средними зубьями.
- Овощи смешивают и добавляют в них соль.
- После этого овощи слегка перетирают и приминают руками, чтобы они выделили немного сока.
- Из половинки лимона выдавливают сок.
- Смешивают сок с маслом и заправляют этой смесью салат. Для салата желательно брать нерафинированное подсолнечное масло. Если его запах неприятен, то лучше остановить свой выбор на оливковом масле для салатов.
- В салат добавляют перец по вкусу и мелко порезанный укроп.
- Ингредиенты еще раз перемешивают и подают на стол.
В 100 граммах такого салата содержится не более 70 ккал. Порцию салата из капусты можно съесть не только на перекус, она может заменить и ужин.
Видео по теме:
Салат из капусты с яблоком и черешковым сельдереем
Для этого салата нужны:
- капуста 300 г;
- яблоко, желательно зеленого сорта;
- черешок сельдерея;
- соль;
- перец молотый;
- укроп 2-3 веточки;
- оливковое масло – 40 мл;
- немного сока лимона.
Читать: Капуста белокочанная: хим. состав
Рецепт:
- Капусту шинкуют тонкой соломкой, солят и перчат по вкусу, слегка разминают руками.
- Яблоко моют и натирают на крупной терке вместе со шкуркой. Чтобы оно не потемнело, в него добавляют немного сока свежего лимона. Смешивают яблоко с капустой.
- Черешок сельдерея нарезают мелкими кубиками и добавляют к капусте.
- Заправляем салат маслом и хорошо перемешиваем.
В 100 г такого салата содержится около 90 ккал.
Видео по теме:
Салат «Щетка»
Для него нужно измельчить 300 г капусты, добавить по 50 — 60 г тертой свеклы и морковки. Заправить соком лимона и приправить свежей зеленью. Соль и перец положить по вкусу. Калорийность такого салата не превышает 30 ккал/100 г. Он не только выводит токсины из организма, но и способен заполнить объем желудка, понижая чувство голода.
Вторые блюда из белокочанной капусты для похудения
Тушеная с помидорами капуста
Чтобы приготовить тушеную капусту, потребуется:
- вилок капусты весом около 1 кг;
- помидоры 2 шт.;
- луковица;
- морковка;
- соль;
- масло 40 мл;
- укроп или петрушка 10 г;
- перец молотый;
- вода 100 — 150 мл.
Рецептура:
- Вилок капусты очищают от покровных листьев и шинкуют средней соломкой, слегка разминают руками с небольшим количеством соли.
- Перекладывают капусту в кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном.
- Вливают в кастрюлю с капустой немного воды и ставят на плиту.
- Тушат капусту при помешивании 15 — 20 минут.
- Луковицу нарезают и обжаривают на масле до мягкости.
- К луку добавляют натертую морковку и жарят их вместе 2-3 минуты.
- Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, режут кубиками и добавляют к луку. Овощи готовят на сковороде еще пять минут и добавляют в кастрюлю с капустой.
- Тушат все вместе еще минут 20. За пять минут до готовности добавляют перец и соль по вкусу. Кладут зелень.
Читать: Что приготовить из капусты белокочанной на ужин
Тушеная капуста идеально подходит для снижения веса, ее калорийность не превышает 60 ккал/100 г. Если нужна белковая составляющая, то вместе с луком можно обжарить 200 граммов куриной или индюшачьей грудки.
Видео по теме:
Диетические рецепты из белокочанной капусты с морепродуктами
Кальмары, креветки, крабы, гребешки отличаются тем, что содержание полноценного белка в них такое, как и в мясе сельскохозяйственных животных, а жира почти нет. Их можно включать в любые низкокалорийные диеты.
Голубцы из белокочанной капусты с морепродуктами
Ингредиенты:
- морской коктейль 200 г;
- листья капусты 8 шт.;
- морковка 75 — 80 г;
- луковица 90 — 100 г;
- соль;
- масло 30 мл;
- отварной рис 100 г;
- соль;
- пряные сушеные травы 10 г;
- перец по вкусу;
- сметана 10% — 50 г;
- чеснок 1-2 зубца;
- зелень 3-4 веточки.
Рецептура:
- На 1-2 минуты листья опускают в кипяток.
- Размороженные морепродукты быстро обжаривают на масле и выкладывают на тарелку.
- На этой же сковороде обжаривают нарезанный лук и тертую морковку. Половину овощей выкладывают к морепродуктам, а в оставшиеся добавляют сметану, измельченный чеснок и прогревают 2-3 минуты.
- Отварной рис соединяют с морепродуктами, обжаренными овощами, солят и перчат начинку по вкусу.
- В капустные листья заворачивают начинку и укладывают голубцы в кастрюлю. Наливают воду вровень с голубцами.
- Нагревают все до кипения и тушат голубцы в течение четверти часа.
- Выкладывают в голубцы сметанную заправку, пробуют блюдо на соль и при необходимости добавляют ее по вкусу.
- Добавляют зелень, и через пять минут блюдо готово.
Калорийность 100 г таких голубцов не выше 91 ккал.
Почему эффективна диета на белокочанной капусте
Эффективность блюд из белокочанной капусты объясняется ее химическим составом и низкой калорийностью. В 100 граммах капусты содержится 90 г воды. Немаловажное значение имеет то, что это чистая природная вода необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, в капусте есть:
- белки 1,8 г/100 г;
- жиры 0,2 г/100 г;
- углеводы 4,7 г/100 г;
- пищевые волокна 2 г/100 г.
Общая калорийность равна 28 ккал/100 г.
Читать: Когда можно давать ребенку белокочанную капусту
Польза капусты дополняется содержанием витаминов, прежде всего таких как:
Присутствующие в овоще макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, работу сердца и очищают организм от токсинов. Все это немаловажно при диетическом питании. Прежде всего, пользу приносят следующие элементы:
- кобальт;
- молибден;
- марганец;
- хром;
- фтор;
- калий.
Благодаря содержащейся клетчатке, блюда из капусты очищают желудок и кишечник как своеобразная «метла», что также очень важно при различных диетах. С капустного салата можно начинать прием пищи после разгрузочного дня.
Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. От блюд из свежей капусты стоит воздержаться в период обострения болезней ЖКТ, особенно язвы желудка, гастрита, воспаления поджелудочной железы и кишечника.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Загрузка…