Рецепты с семенами чиа для похудения
Чиа считается разновидностью шалфея. Эти малоприметные семечки творят чудеса, они не позволяют жировым отложениям откладываться на боках. Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения. Оказывается с зернами можно сделать много разнообразных вкусных блюд. А в первую очередь ознакомимся с классической рецептурой.
Базовый рецепт
Семена чиа содержат много кальция, железа, фосфора, калия, жирных кислот омега 3 и омега 6. А простые рецепты можно использовать для похудения. Дело в том, что при взаимодействии с водой зерна сильно разбухают. Они заполняют желудок, поэтому человека не тревожит чувство голода.
Достаточно залить 0,5 литрами чистой воды 3 ст.л. семян, и оставить на полчаса. За это время зерна напитаются жидкостью, увеличатся в размере. Эту смесь можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.
Для снижения веса употребляйте чиа с кефиром на ночь. Давайте ознакомимся с рецептом.
Понадобится:
- Кефир – 1 ст.
- Чиа – 1 ст.л.
- Мед – по вкусу.
Как приготовить:
- В глубокую емкость высыпьте промытые семена.
- Залейте кефиром, оставьте на 2 часа.
- В массу введите жидкий мед, размешайте.
НА ЗАМЕТКУ: напиток пейте перед сном в течение 21 дня.
Супы с семенами
Теперь мы рассмотрим рецепт овощного супа с семенами чиа для похудения. В повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда, и диета не исключение. Варить супы можно на воде или нежирном бульоне.
Читайте также: Семена чиа – какая польза для женщин
Суп из овощей на бульоне
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сельдерей – 2 шт.
- Морковь – 110 г.
- Зеленый горошек – 2 ст.
- Куриный бульон – 1,8 л.
- Томаты – 3 шт.
- Кукуруза – 0,5 ст.
- Семена – 2 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшом количестве бульона пассируйте измельченный лук и чеснок.
- Добавьте порезанный сельдерей, тертую морковь и горошек. Тушите 10 минут.
- Влейте бульон, доведите до кипения.
- Порежьте кубиками помидоры. Высыпьте в кастрюлю томаты и кукурузу, посолите. Варите ориентировочно 30 минут.
- Промойте водой петрушку, измельчите ножом. В конце добавьте зелень, цитрусовый сок и семена. Проварите до густого состояния.
Суп из чечевицы, имбиря
Ингредиенты:
- Разбухшие семена – 1 ст.
- Бульон овощной – 1,2 л.
- Имбирь – 5 г.
- Чечевица – 180 г.
- Куркума – 0,2 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Картофель – 100 г.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте водой чечевицу, выдерживайте ночь.
- Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте порезанную кубками картошку, соль и куркуму. Готовьте до мягкости.
- Свежий имбирный корень потрите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. В общую смесь внесите имбирь, чеснок, кориандр. Варите четверть часа.
Рецепты салатов
Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью.
Салат из авокадо
Ингредиенты:
- Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
- Киви – 150 г.
- Авокадо – 220 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Имбирь – 10 г.
- Шпинат – по вкусу.
Как сделать:
- Очистите киви, нарежьте кубиками.
- Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
- С помощью ножа измельчите шпинат.
- В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.
Салат с лососем
Потребуется:
- Филе лосося – 150 г.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Помидоры мелкие – 10 шт.
- Чиа – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Масло оливы – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
- Отварную рыбку порежьте кубиками.
- Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
- Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
- Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.
Как готовятся каши
Рецепты каш с семенами чиа непременно пригодятся для похудения. Их можно приготовить на завтрак с добавлением различных ягод и фруктов. Помимо этого можете вносить орешки, корицу, ваниль.
Читайте также: Как принимать семена чиа правильно
Каша на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Чиа – 2 ст.л.
- Клубника – 145 г.
- Молоко кокосовое – 280 мл.
- Финики – 5 шт.
Как сделать:
- Семена залейте кокосовым молочком на 12-14 часов.
- Смесь измельчите с помощью блендера.
- Извлеките косточки из фиников, порежьте на кусочки.
- С клубники уберите листочки. Ягоды порежьте на небольшие кусочки.
- В кашу высыпьте ягоды с финиками, подавайте к столу.
Овсянка в банке
Понадобится:
- Хлопья овсяные – 4 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Чиа – 1,5 ст.л.
- Груша – 100 г.
- Мед пчелиный – по вкусу.
Приготовление:
- На дно банки высыпьте овсяные хлопья.
- Очистите грушу, измельчите вилкой мякоть.
- В емкость насыпьте чиа, добавьте фруктовое пюре.
- Залейте молоком, добавьте мед и взболтайте. Оставьте на ночь в холодильнике.
НА ЗАМЕТКУ: можете готовить с бананом, киви или персиком.
Полезные десерты
Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения с молоком. Даже соблюдая диету, можно побаловать себя вкусным и в то же время полезным десертом. А семя чиа можно добавлять вместо крахмала для получения густой консистенции.
Пудинг с семенами
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Чиа – 3 ст.л.
- Клюква вяленая – 1 ст.л.
- Курага – 30 г.
Как приготовить:
- Семена высыпьте в молоко, перемешайте до однородности. Выдерживайте 12 минут. Компоненты можете смешивать в банке с крышкой.
- Снова перемешайте смесь, уберите на 1,5 часа в холод.
- Курагу покрошите небольшими кусочками.
- В приготовленную смесь высыпьте курагу с клюквой. Кушайте полезный пудинг. При желании можете класть в молочную массу порезанное яблоко или другой фрукт.
Десерт из апельсина
Ингредиенты:
- Миндальное молоко – 300 мл.
- Апельсиновый сок – 150 мл.
- Цитрусовая цедра – 1 ч.л.
- Кленовый сироп – 1,5 ст.л.
- Чиа – ¼ ст.
- Фундук – по вкусу.
- Кокосовая стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините цитрусовый сок и цедру с молочком.
- Введите сироп и чиа, размешайте.
- Разлейте по стаканам, поместите в холодильник на 4 часа. Перед подачей присыпьте кокосовой стружкой и украсьте ядрами орехов.
Несколько интересных рецептов в видео:
Рецепты приготовления напитков
Теперь изучим рецепты напитков из семян чиа для похудения. Можно сделать ароматный коктейль, смузи, фреш или лимонад. Такие освежающие напитки актуальны в летний период времени, отлично подходят для утреннего приема пищи.
Мятный лимонад с чиа
Понадобится:
- Сок яблочный – 250 мл.
- Чиа – 1 ст.л.
- Лед – 2 куб.
- Мята (листья) – 3 шт.
- Лимонный сок – 15 мл.
Приготовление:
- Семена залейте фруктовым соком примерно на 20 минут.
- Влейте лимонный сок, хорошо перемешайте.
- Добавьте лед и мятные листочки. Подавайте ароматный лимонад к столу.
Коктейль с арбузом
Ингредиенты:
- Арбуз – 380 г.
- Ананас – 300 г.
- Семена – 2 ст.л.
- Мед – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Покрошите мякоть ананаса и арбуза. Измельчите в кухонной машине.
- В пюре введите семена, настаивайте 20-25 минут.
- По вкусу добавьте мед, перемешайте и пейте. Арбуз обладает прекрасным мочегонным действием, и в сочетании с чиа отлично сжигает жир.
Смузи из банана
Ингредиенты:
- Чиа – 2 ст.л.
- Банан – 80 г.
- Малина – 90 г.
- Йогурт – 0,7 ст.
- Мед – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
Способ:
- Молоком залейте зерна чиа на 11 минут.
- Превратите в пюре очищенный банан и малину, налейте мед.
- Добавьте во фруктово-ягодную смесь йогурт и семена. Напиток готов, можете пить.
Отзывы
Если вводить в меню семена чиа, то можно безопасно и эффективно худеть. Это бесспорно полезный продукт, который собирает многочисленные отзывы.
Блюда из зерен готовятся очень легко. Компонент прекрасно подавляет чувство голода, освобождает организм от шлаков и токсинов.
Светлана: стараюсь использовать для похудения натуральные продукты. Из чиа готовлю разные напитки и каши.
Марина: лишний вес появился после рождения малыша. Купила семена, и начала добавлять в еду. Заметно улучшилась работа кишечника, сбросила 5 кг.
Анна: мне нравятся семена, замоченные в молочке или йогурте. Помимо того, что уходят лишние килограммы, еще и улучшается общее самочувствие.
Рассмотрев некоторые рецепты с семенами чиа для похудения, можно сделать вывод. Необязательно употреблять продукт в чистом виде, можете сделать вкуснейшие блюда на его основе. Все ингредиенты должны быть низкокалорийными, тогда добьетесь желаемого результата.
Семена чиа для похудения рецепты
Семена чиа признали хорошим союзником в борьбе с лишним весом, поскольку они обеспечивают чувство сытости и предотвращают образование локализованного жира.
Помимо этого, они контролируют развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и снижают образование целлюлита.
Более подробно об их свойствах воздействия на организм я писала в статье лечебные свойства семечек чиа. А в этой статье хочу поделиться рецептами для похудения с семенами чиа.
Зерна имеют очень тонкий ореховый привкус и хорошо сочетаются с любыми продуктами в различных блюдах. Их перетирают в муку и добавляют в выпечку. Или просто добавляют зерна в уже приготовленные блюда.
Чиа хорошо растворяются в воде, образуя вещество, которое выглядит как желатин. Благодаря большому количеству растворимых волокон, эта гелеобразная смесь создает в нашем желудке физический барьер между углеводами и стенками желудка, замедляя тем самым преобразование углеводов в сахар.
- Зернами чиа можно заменить яйца для приготовления выпечки. Чтобы заменить 1 яйцо в рецепте потребуется 1 столовая ложка мелкого помола семян + 3 столовые ложки воды.
- Семя чиа — отличная замена искусственных загустителей или крахмала для сгущения различных кулинарных творений (суп пюре, подливы, соусы, кисели). Добавьте 1-2 столовых ложки зерен для достижения желанной консистенции.
Подготовка продукта
Всегда промывайте семена перед тем, как добавлять в свои блюда. Так как чиа поглощают большое количество жидкости, замоченные семена необходимо употребить в пищу в течение одних суток.
Как употреблять и готовить Чиа
Вы можете есть чиа на протяжении всей своей жизни для улучшения самочувствия, усиления защитных функций организма, повышения иммунитета и контроля веса. Чиа могут употреблять в пищу даже дети, достигшие трехлетнего возраста.
Чиа с медом – отличное дополнение к чаю. Для приготовления столь необычного, но вкусного и полезного рецепта, нужно размолоть две чайные ложки семян и смешать их с двумя чайными ложками меда.
Чиа с водой – за полчаса до приема пищи съесть пять грамм семян, запивая их 200 граммами чистой воды.
Чтобы приготовить кисель из семян, последние необходимо залить 250 граммами кипяченой воды, и оставить настояться в течение часа. На стакан воды будет достаточно одной чайной ложки продукта.
Для коктейля необходимо взять стакан кефира либо йогурта, добавить в него две чайные ложки молотого продукта, и выдержать 4-6 часов в холодильнике.
Рецепты для похудения с семечками чиа
Базовый гель
Этот гель в многих рецептах используется как ингредиент.
Семена Чиа — 3 ст. лож.
Вода очищенная — 500 мл
Берем воду, кладем туда семена Чиа, хорошо перемешиваем и оставляем на тридцать минут для набухания. При этом семена напитаются водой и увеличатся в несколько раз. После этого его можно использовать для разных блюд. Приготовленный гель можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до трех недель.
Пудинг из семян Чиа
Чиа семена — 3 ст. лож.
Ягоды (любые) – 150 г
Молоко 1% жирности – 250 мл
Йогурт натуральный — 150 мл
Ваниль — щепоть
Подсластитель — по вкусу (можно кленовый сироп)
Смешать молоко с семенами Чиа и дать постоять минут двадцать, при этом регулярно помешивая. За это время семена значительно набухнут. Далее добавить йогурт с перетертыми ягодами, подсластитель и ваниль. Все хорошо размешать. В итоге получится вкусный и полезный пудинг.
Пудинг из семян Чиа с сухофруктами
Семена Чиа — 3 стол. лож.
Молоко 1% жирности — 500 мл
Сушеные фрукты ( мелко нарезанные) – 100 г
Молоко влить в банку, всыпать туда зерна и плотно закрыть капроновой крышкой. Все хорошо взболтать и дать постоять десять минут. Затем опять взболтать. Поставить в холодильник часа на два. Перед употреблением добавить сухофрукты. Можно добавить свежие фрукты или ягоды годжи. Эти продукты тоже играют важную роль при похудении.
Овсяная каша с Чиа
Чем полезны семена чиа и как их употреблять. Рецепты приготовления семян чиа
Уважаемые читатели, здравствуйте! Очень рада снова встретиться с вами. Тема сегодняшней интереснейшей статьи — семена чиа. И что же это за дивное семечко, которое и кормит, и лечит, и красоту дарит?
Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка индейского племени ацтеков переводится как «масляный». Название — «сила» дано одним из южноамериканских индейских племён. Чиа – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, вид рода шалфей. Это растение ещё называют «шалфей испанский», «сальвия испанская», «чиа белая». Высота этого растения – до 1 м, цветки белые или багровые, семена маленькие овальные диаметром до 1 мм коричневого, серого, чёрного или белого цвета, их гладкая поверхность испещрена рельефным рисунком.
Недавно мы с вами говорили о незаменимом источнике В17 и о источнике кальция — кунжуте, сегодня поговорим об этих удивительных семенах, которые также не имеют аналогов по составу и комплексу полезных свойств.
Чем полезны семена чиа и как их употреблять
Испокон веков люди, живущие в разных уголках нашей планеты Земля, изучали свойства окружающей их флоры и находили чудодейственные растения, приносящие пользу организму человека. В наше время мы имеем возможность использовать не только то, что растёт на нашей родине, а продукты и лекарственные растения со всего земного шара.
Семена чиа диетологи отнесли к суперфудам, которые обладают исключительной пользой для взрослых и детей. Этот экзотический продукт является источником максимального содержания природного растительного кальция (в 100 г семян его содержится 631 мг), за что его ценят вегетарианцы и сыроеды. Семена являются уникальным природным антибиотиком. Одним из их достоинств является правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обеспечивают все жизненно-важные процессы в организме человека. Продукт также обладает уникальной пропорцией аминокислот и витаминов.
Семена чиа даже рекомендуют при лечении молочницы.
Ловите быстрый вариант пудинга с легкой кислинкой и поддерживающий иммунитет, благодаря куркуме . Хорошее начало для прохладного дня!
Автор https://www.instagram.com/p/B0u1KpzBL90/?utm_source=ig_web_copy_linkНа 1 порцию:
- 3 ст. лож с горкой белых семян чиа
- 200 мл жирного кокосового молока из железной банки
- 50 мл фильтрованной воды
- Сок 1/2 лимона
- Цедра 1/2 лимона
- Щепотка соли
- 1/4 ч. лож куркумы
- 1 ч. лож эритрита
Украшение:
- Цедра лимона
- Взбитый кокосовый крем
Как приготовить?
⠀
Данный рецепт подходит для кандидного протокола и для тех, кто в целом следит за своим питанием. Подсластитель можно заменить на любой другой на ваш вкус и увеличить его количество, если вы не на диете без сахара. Лимон можно заменить на лайм, или также увеличить его количество в рецепте.
⠀
Смешайте цедру лимона, сок лимона, кокосовое молоко, воду, подсластитель, соль и куркуму в отдельной таре, и тщательно перемешайте.
⠀
Добавьте семена чиа в пиалу или в красивую баночку, залейте полученной смесью и тщательно перемешайте и отложите в сторону минут на 20 хотя бы, или на ночь уберите в холодильник, а с утра вас уже будет ждать полезный завтрак с приятной кислинкой.
Благодаря своему богатейшему полезному составу, семена чиа используются как пищевой продукт:
- Они обладают приятным ореховым вкусом и выступают прекрасным дополнением к любым блюдам (супам, блюдам с рисом, салатам) в виде масла холодного отжима или в виде порошка.
- Семена используют сырыми не только в чистом их виде, но и с фруктами и ягодами. Очень популярны и вкусны пудинги и делать их совсем просто. На один стакан жидкости (любого фруктового сока, ягодного пюре, молока, йогурта, смузи) добавить 2 ч. л. семян, хорошо размешать, оставить минимум на 1 час, а лучше на всю ночь в холодильнике, снова перемешать и завтрак готов!
- Необыкновенно вкусны и полезны десерты, например, один стакан кокосового молока и 2 ч.л. семян чиа, просто настоять и перемешать несколько раз. С помощью этих зёрнышек изготовляют сыроедческие конфеты и энергетические батончики.
- Муку из них добавляют в детские смеси, выпечку, различные кондитерские изделия и напитки. Эти семена являются альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу. Они полезнее орехов и цельного зерна. Для вегетарианцев важно знать, что в выпечке 1 ст. л. муки семян заменит 1 яйцо.
- Их ещё и проращивают, а ростки добавляют в салаты и смузи.
- Европейский союз в 2005 году признал семена чиа перспективным видом пищи.
Нежнейший чиа-пудинг с ананасово-клубничным пюре.
Друзья, это космос! Ничего вкуснее на завтрак я не ела! Готовится все очень просто. Смешиваем 2 ст. л семян чиа с 1/2 стакана молока. Ставим смесь в холодильник на ночь. В блендере измельчаем замороженную клубнику и ананас. Все соединяем и получаем вкуснейший и полезнейший завтрак!
Автор рецепта https://www.instagram.com/p/B0sqrCDlToy/?utm_source=ig_web_copy_link
Как принимать семена чиа с кефиром на ночь
Если вы не отказались от молочных продуктов, то можно сделать пудинг и на кефире. Диетологи рекомендуют принимать их с кефиром на ночь. Хотя другие пишут о том, что последний прием пищи должен быть не позже 6 вечера. Все же даже на ночь этот продукт полезнее, чем жареная картошка.
Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:
- семена – столовую ложку;
- кефир – 200 миллилитров;
- мед – на ваш вкус.
Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.
Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.
Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.
Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».
В настоящее время продуктприобрел особую популярность во всём мире. Его выращивают в Мексике, Гватемале, в Аргентине и других странах Латинской Америки, а также в Австралии, Индии, Португалии, Германии.
Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетерианцев
Семена чиа имеют уникальный состав. В них содержатся:
- Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
- Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
- Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).
Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:
- Белков – от 16 до25 г
- Жиров – от 30 до 40 г
- Углеводов – от 35 до 45 г
- Клетчатки – до 30 г.
Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.
Рецепт Чиа-пудинга
Автор рецепта https://www.instagram.com/p/BwbkDUljIRn/?utm_source=ig_web_copy_link- Семена чиа ~3 ст/л
- Растительное молоко ~200 мл (кокосовое или миндальное)
- Манго (по желанию)
Семена с вечера залить молоком и убрать в холодильник. И к завтраку у Вас готовый пудинг. А дальше уже по вкусу можно подсластить сиропами, урбечом, медом, фруктами, ягодами, гранолой и т.д.
На фото в пудинге пюре из манго, миндальный урбеч, гранола.
ВАЖНО: в обычном молоке чиа не загустевают.
Клубничный пудинг
Автор https://www.instagram.com/p/BwtHSnaIkC2/?utm_source=ig_web_copy_linkЗамочите семена Чиа в кокосовом молоке и оставьте на ночь в холодильнике — но можно и на 1 часик хотя бы. На стакан кокосового молока — 4-5 столовых ложек семян чиа.
⠀
В стаканчик собираем слоями:
- Семена Чиа
- Клубничное пюре
- Мюсли
- Йогурт
- Клубничка для украшения
Вуаля! Замечательный завтрак готов
Малиновый пудинг
Автор https://www.instagram.com/p/By-Y4z5gxMn/?utm_source=ig_web_options_share_sheetРецепт:
- Малина
- 230 мл. миндального молока
- 4 ст.л. семян чиа
- 1 ч.л. сахара, но лучше мёда
Выливаем в стакан молоко, добавляем семена чиа, сахар.
Все перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Достаём из холодильника. Семена должны выделить желатин и наша смесь превратиться в пудинг.
Посыпаем сверху любыми ягодами и можно подавать на стол.
Польза чиа для веганов
Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:
- Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
- Также они содержат много незаменимых аминокислот.
- Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
- Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
- Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!
В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!
Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин
Как лечебное средство, положительное воздействие которого на организм человека выражается в следующем:
- Жирные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина, очищают кровеносные сосуды от бляшек, укрепляют их и делают эластичнее, что помогает нормализации артериального давления, а также уровень сахара в крови. Они сами не откладывают подкожный жир и активизируют процесс его сжигания.
- Присутствие железа улучшает состав крови, её транспортную функцию и предупреждает анемию.
- Калий способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживает баланс солей и жидкости в организме, предотвращает судороги мышц.
- Марганец способствует здоровью эндокринной системы, выработке гормонов.
- Магний ускоряет передачу импульсов мозга, укрепляет нервную систему, улучшает слаженность работы органов и систем.
- Кальций обеспечивает прочность костей и зубов.
- Антиоксиданты (А, С, Е) укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, предотвращают преждевременное старение организма.
- Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. При попадании семян чиа в желудок они разбухают, их объём увеличивается в 10 – 12 раз. Это даёт ощущение сытости, снижает аппетит и помогает похудению.
- Зёрнышкипомогают женщинам в критические дни, восполняют потери крови. Они снимают любую боль, восстанавливают организм после перегрузок, предотвращают проблемы импотенции у мужчин.
- Незаменимые аминокислоты аргинин и гистидин особенно необходимы для развития детского организма, одна чайная ложка зёрнышек в сутки поддержит растущий организм в сложном процессе развития, заложит прочность кровеносных сосудов, работоспособность нервной системы, убережёт сердце от перегрузок, защитит от анемии, наладит работу ЖКТ.
- Масло чиа убивает вирусы, микробы, грибки, обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаления и суставные боли.
- Цинк активизирует работу мышечной системы.
- Медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь.
- Вегетарианцам и сыроедам зёрнышки восполняют дефицит белка, жирные кислоты омега-3, заменяют молочные продукты.
Кардиологи США, Италии и Канады установили, что семена являются прекрасным профилактическим средством гипертонии, атеросклероза, инсультов, инфарктов.
Их даже используют как чудодейственное косметическое средство. Для глубокого очищения кожи из семян чиа делают скрабы, маски для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.
Муку из семян используют как загуститель кремов. Масло снимает воспаления кожи, защищает от внешних воздействий, придаёт волосам здоровье и блеск, а также используется для массажей.
Противопоказания и вред.
Не рекомендуется употреблять семена чиа:
- при индивидуальной непереносимости;
- при пониженном артериальном давлении;
- при приёме лекарств, особенно аспирина и антикоагулянтов;
- при пищевом отравлении;
- при аллергии.
Не допускается употребление этих семян выше установленной нормы 2 ст. л. в сутки для взрослых и 1-2 ч. л. для детей курсом не более 12 недель. Консультация лечащего врача обязательна.
Как принимать семена чиа для похудения, для здоровья кишечника и желудка
Калорийность — 512 ккал на 100 г.
Гликемический индекс — 30.
Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.
Автор фото https://www.instagram.com/p/BzsyPMJo4-x/?utm_source=ig_web_copy_linkУ хорошего продукта есть сертификат качества и органического контроля. Семена должны быть гладкие, блестящие с лёгким ароматом. Не должны присутствовать морщинистые зёрна. Китайские зёрна лучше не брать в связи с плохой экологией.
Хранить семена чиа необходимо в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, в прохладном сухом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. В зависимости от условий хранения семена не теряют качества от 3 месяцев до 2 лет.
Стоимость 250 г качественных семян чиа определяется в 8 долларов США.
Рецепт 1
Автор https://www.instagram.com/p/B0oEjskIU5c/?utm_source=ig_web_copy_linkИнгредиенты (на 2 порции):
- 1 чашка кокосового молока
- ½ чашки свежих ягод
- ¼ чашки семян чиа
- мёд по вкусу (пол столовой ложки)
Что делать:
Берете кокосовое молоко, мёд и ягоды и взбиваете все это добро в блендере. Потом добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете, разливаете по стаканам и отправляете в холодильник на несколько часов, а можно даже на ночь.
Вуаля, и утром у вас отличное дополнение к завтраку .
СМУЗИ- БОУЛ
Автор https://www.instagram.com/p/B0WDMB-itZa/?utm_source=ig_web_copy_linkЭтап 1:
- кокосовый йогурт — 1 шт.
- семена чиа — 2 ст.ложки
- матча — 1 ч.ложка
Смешать все до однородной массы, чтобы семена чиа набухли, так они лучше усваиваются.
Этап 2:
- клубника 150 гр.
- малина 100 гр.
- клюква 100 гр.
- вода 200 мл.
Все смешать в блендере до однородной массы.
Этап 3:
- Приготовленную смесь с кокосовым йогуртом, чиа и матчей аккуратно вылить на одну половину боула.
- Смузи вылить на вторую половину боула.
- Украсить семенами льна, тыквы, подсолнечника, кокосовой стружкой и малиной.
Будьте сильны, энергичны, красивы и здоровы!
Рекомендую также статьи:
Как принимать семена льна для похудения и для очищения кишечника
Как правильно питаться, чтобы похудеть и где брать мотивацию
Как правильно принимать активированный уголь для очищения организма + отзывы
Благодарю всех за выбор этой статьи. Заходите на блог – вас ждут интересные темы. Оставляйте отзывы.
С искренним уважением Елена.
Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов
Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.
Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?
Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.
Рецепты:
Где купить семена чиа:
Что это за семена такие и почему они стали так популярны?
Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.
Чем так полезны эти маленькие зернышки
Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт.
По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.
В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.
Семена Чиа и похудение
Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения… Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.
Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».
Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.
Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.
У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.
Как есть эти семечки
Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.
Самое-самое элементарное: «просто добавь воды»©. Chia water- это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.
Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.
Еще один крайне простой способ употреблять чиа — добавьте их в любой ваш салат.
И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.
Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).
Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.
Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.
А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов. Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.
Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа
Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.
Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но… найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход — детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, — это же просто фруктовое пюре хорошего качества.
Почему бы не использовать его и для взрослой еды?
Если найдете чистое манговое пюре — считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое.
Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.
Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.
Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.
Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт.
Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа
Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант — это Chia and coconut pudding, т.е. кокосовый «пудинг» с чиа. Это, конечно, не совсем пудинг, просто десерт с густой кремовой текстурой. С кокосовым молоком (и особенно сливками) действительно получается густая и плотная, как у греческого йогурта, консистенция. Но с обычным молоком, так не получится, или надо очень много семечек добавить.
Поэтому я делаю промежуточный вариант, между таким молочным десертом и панакотой (которая тоже молочно-сливочный десерт, но с использовоанием желатина).
Желатина в этом рецепте гораздо меньше, чем в классическом рецепте панакоты, поэтому десерт загустеет, но совсем в желе не превратится.
Чай матча -тоже не самый популярный и доступный у нас продукт, если вдруг у вас где-то он припасен, попробуйте обязательно с ним. Но можно заменить на какао-порошок или фруктовый сироп. Или как в классической панакоте добавить натуральную ваниль. Сам принцип приготовления тоже очень простой и даже новички справятся.
В молоко добавьте семена чиа, чайный порошок и сахарную пудру (у меня чай матча уже смешанный с сахаром, поэтому я этот этап пропустила).
Оставьте на некоторое время (30-40 минут), чтобы семена увеличились в размере и молоко загустело.
Сливки с желатином нагрейте, но не кипятите. Этот этап нужен для того, чтобы растворить желатин, который предварительно надо замочить в воде (если листовой) или сразу в сливках (если порошок).
Все это аккуратно перемешайте и разлейте по бокалам. Через 2-3 часа желатин застынет и можно подавать.
Украсьте любыми фруктами по желанию и удивляйте своих гостей и семью.
Вот такой необычный и красивый десерт в итоге получается. Я практически уверена, что его вкусом и внешним видом вполне можно удивить даже привередливых гурманов.
Тропический салат с морепродуктами и семенами чиа
Семенами можно просто посыпать салат, а можно интересно обыграть их внешний вид и сделать необычный соус.
Как вы, наверное, уже догадались, и это рецепт крайне простой!Салат порвите руками, авокадо и манго порежьте ломтиками.
Морепродукты просто выложите красиво сверху.
Изюминка этого салата — вкусный и необычный соус.
Из цитрусов (я взяла еще и апельсин) выжмите сок, добавьте в него семена чиа, острый перец чили, соль, оливковое масло. Несколько кусочков манго, самых некрасивых, (вот у меня никогда не получается аккуратно и ровно разрезать манго, всегда какие-то отходы -здесь они как раз пригодятся) разомните вилкой до состояния пюре и тоже добавьте в соус.
Лучше его приготовить заранее, чтобы семечки стали крупнее и чили придал нужную остроту.
Добавьте заправку с салату, представьте, что вы где-нибудь на тропических островах и наслаждайтесь вкусом. Это, действительно, очень вкусно!
Настолько, что этот соус я готовлю и отдельно, для рыбы и кокосового риса, например, это отличное дополнение.
Домашние полезные конфеты с клюквой
Конфеты тут, наверное, стоило бы написать в кавычках, это скорее что-то похожее формой, но без шоколада.
Этот рецепт вы вполне можете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. Часть клюквы заменить другими сухофруктами, варенье и кленовый сироп нужны для склеивания и сочности. Вы их можете заменить на другие джемы/сиропы или мед.
Предупрежу еще на всякий случай, с таким составом получается очень насыщенный вкус, если вы предпочитаете что-то не такое интенсивное, то замените часть клюквы на орехи или сухофрукты с менее выраженным вкусом.
Клюкву (и орехи, если решите добавить) измельчите большим ножом, добавьте семена чиа, варенье и сироп. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10-15.
Аккуратно, с помощью чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао, можно 2 раза, чтобы слой был толще.
Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Хранить можно в течении недели, но, как правило, так долго они никогда не залеживаются.
Ну и на напоследок.
Очень вкусный и очень быстрый апельсиновый джем.
Или мармелад это? Не знаю, полупрозрачный, густой, ароматный и очень вкусный мармеладо-джем :).
Я делала это джем не сильно сладким, потому что собиралась есть его с сырами. Есть у меня такая слабость: мягкие сыры, типа бри и цитрусовые джемы к ним. Никогда такое не пробовали? А зря :). Очень вкусно!
Поэтому сахара я брала немного. Если вы хотите классический сладкий джем, то увеличьте в 1.5-2 раза количество сахара и пропорционально уменьшите пектин.
А можно сделать и диетический вариант: заменить сахар сахарозаменителем, тогда увеличьте количество пектина в 2 раза.
Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа.
На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.
Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к джему. проварить еще 2-3 минуты.
Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.
Конечно, такой джем подходит не только к сырам. Добавьте его к натуральному йогурту, кашам, мороженному, да сложно придумать, куда не подойдет яркий и вкусный апельсиновый мармелад. У меня в этот раз был тростниковый сахар, поэтому джем получился довольно темного оттенка, если использовать обычный, то цвет будет еще ярче и насыщенней.
Надеюсь, вам было интересно. Пробовали уже семена чиа?
А здесь можно почитать еще одну мою статью про суперфуды, в этот раз про необычную и очень полезную крупу — киноа.
Где купить семена чиа: смотрите их в крупных гипермаркетах в отделах здорового и диетического питания. В Москве я покупаю в магазинах Metro или в ТЦ «Твой дом». Если знакомы с интернет-магазином Iherb, то можно заказать там, я пробовала и могу порекомендовать вот эти, у них хорошее соотношение веса и цены.
свойства и противопоказания, рецепты для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели! Я всегда пишу о том, что жгучее желание похудеть – это золотая жила для тех, кто обещает выполнить это желание. Чуть ли не ежедневно открываются новые свойства известных продуктов, которые якобы способны помочь в таком непростом процессе нормализации веса.
Пришло время поговорить и нам про семена чиа. Толчок к широкой известности им дали девочки, девушки и женщины, стремящиеся к стройности, а потом уже и последователи здорового питания (прежде всего вегетарианцы и сыроеды) заинтересовались полезными свойствами этих семян.
В сегодняшней статье мы будем говорить о семенах чиа не только для похудения и придания стройности фигуре, но и для улучшения здоровья всего организма, их свойствах, показаниях и противопоказаниях, обо всем, что на сегодня о них известно.
Мудрые древние цивилизации давно знали о пользе семян чиа (chia — зерен испанского шалфея, как их еще называют). Их употребляли в пищу, ими платили дань и ублажали богов. Их брали с собой в длительные и изнурительные походы — всего лишь одной ложки семян чиа, съеденной накануне, было достаточно, чтобы выполнять 24-х часовые переходы или преследовать на охоте животное, пока то не падало от усталости на радость выносливым и сильным охотникам.
В чем же сила семян чиа?
По своему составу семя чиа далеко перегнало многие продукты, признанные в качестве богатейших источников полезных веществ:
- семена чиа содержат в 15 раз больше магния, чем его обнаруживают в брокколи,
- в 8 раз больше жиров вида Омега3, чем в лососе,
- в 6 раз больше белков, чем содержит фасоль,
- в 6 раз больше кальция, чем находят в молоке,
- в 4 раза больше селена, чем в семени льна,
- в 3 раза больше антиоксидантных веществ, чем дает нам черника,
- в 3 раза больше железа, чем нашли в шпинате,
- в 2 раза больше клетчатки, чем ее содержат отруби и
- в 2 раза больше калия, чем нам дадут бананы!
Получается, что для того, чтобы мы получили равнозначное количество полезных веществ, нам нужно сделать выбор — или съесть 100г семян чиа, или:
- съесть 178г бананов, чтобы получить столько же калия,
- сгрызть 216г орехов, чтобы получить столько же магния,
- съесть 294г овса, чтобы получить столько же клетчатки,
- съесть 440г шпината, чтобы получить столько же железа,
- выпить 545мл молока, чтобы получить столько же кальция,
- съесть 900г апельсинов, чтобы получить столько же антиоксидантов,
- приготовить и съесть 992г лосося, чтобы получить равнозначное количество Омеги3…
Мы помним, что кальций без магния практически не усваивается, так вот такое грамотное природное сочетание кальция и магния в одном продукте — семенах чиа выдвигает его на первый план для тех, кто страдают от дефицита кальция.
Известно феноменальное действие на организм Омеги3 (планирую написать об этом интересную статью, советую ее не пропустить), так вот, получается, употреблять семена чиа предпочтительней, чем лососевую рыбу и семя льна, которым присвоены первые места по содержанию этой полиненасыщенной жирной кислоты.
С целью похудения семена чиа представляют интерес не столько как средство для сжигания жира, как многим бы хотелось, сколько в качестве средства уменьшить аппетит и контролировать чувство голода. Ведь разбавляя семена чиа водой, мы их увеличиваем в 10 раз, разбухая у нас в желудке, они наполняют его, создавая ощущение насыщения на продолжительное время.
За счет все той же клетчатки, семена чиа могут быть интересны и тем, кто хочет очистить кишечник, но по каким-то своим причинам не употребляет отруби.
Когда и кому стоит включать семена чиа в свое питание?
- Возвращаясь к теме похудения на семенах чиа, можно добавить, что находящаяся в них Омега3 будет ускорять обменные процессы и липолиз – сжигание жира. Существуют даже исследования, которые свидетельствуют о том, что семена чиа стоит употреблять в качестве сжигателей внутреннего жира, образующегося на внутренних органах.
- Тем более не стоит забывать про содержание протеина в семенах чиа. Я уже много писала о важности белка для похудения. Чтобы строить изящное тело, нужен строительный материал – белок. Если его достаточно в рационе худеющего человека, жировая масса постепенно будет уступать место мышечной массе. 17-20г белка на 100г семян чиа делают их очень привлекательными по сравнению с другими продуктами, богатыми на белок.
- В этом же плане это семя хорошо и для контроля над уровнем сахара в организме за счет находящихся в нем сложных углеводов с низким гликемическим индексом.
- Известно, что многие, имеющие избыточный вес, на себе ощущают все «прелести» сахарного диабета, гипертонии, рисков инсульта или инфаркта. Этот супер продукт (как еще стали называть семена чиа) будет уменьшать уровень вредного холестерина, снизит давление, защитит от тромбообразования.
- Если у вас часты судороги ног и замучили перепады давления – вам в помощь семена чиа.
- Вещества в составе семян chia участвуют в синтезе гормонов и ферментов, потому состояние вашей эндокринной системы улучшится, если вы будете регулярно употреблять это семя.
- Если вы страдаете от запоров и нарушений пищеварения, воспалительных процессов и наличия патогенной микрофлоры в ЖКТ, слизь, которая образуется при смешивании семян чиа с водой, так же, как и у семян льна, может помочь облегчить ваше состояние. Но не забывайте о важности употребления достаточного количества воды на протяжении дня!
- При спортивных травмах и для скорейшего восстановления женщины после перенесенных родов также рекомендуют употреблять семена чиа за их способность ускоренной регенерации тканей. Единственное, что если женщина кормит ребенка грудью, от употребления этих семян все-таки лучше отказаться.
- При применении семян chia укрепляются зубы и кости, что может явиться отличной профилактикой остеопороза.
- Хотите долгое время быть молодыми и красивыми? Антиоксидантные вещества семян чиа вам в помощь!
К сожалению, такое целебное средство, как семя чиа, обладающее огромной пользой, имеет и ряд противопоказаний.
Когда и кому не стоит включать семена чиа в свое питание? Противопоказания
- Семена чиа не рекомендуют применять совместно с препаратами для разжижения крови.
- Так как зерна испанского шалфея способствуют снижению давления, не употребляйте их те, у кого оно и так снижено.
- При злокачественной опухоли простаты употребление семян chia противопоказано.
- За счет богатого содержания клетчатки, прием семян чиа у некоторых людей может вызвать усиленное газообразование. Потому, если у вас имеется склонность к вздутиям в кишечнике, метеоризму, не стоит увлекаться этими зернами.
- Семена чиа способны вызвать аллергию, которая будет проявляться в затрудненности дыхания, диарее и характерных высыпаниях. Особенно к ней склонны люди, страдающие от аллергической реакции на горчичное или кунжутное семя.
- Индивидуальная непереносимость и чрезмерное увлечение семенами чиа также могут привести к неблагоприятным последствиям.
Как и с чем употребляются семена чиа?
В сутки достаточная доза семян – 2ст.л.
Их можно заливать водой, соками, любой другой жидкостью, посыпать каши и салаты, использовать в качестве ингредиентов в различных смузи, соусах, в выпечке (отлично заменить 1 куриное яйцо столовой ложкой семян). Их употребляют с ягодами и фруктами, в виде семян и муки, а также в виде масла.
Семена чиа — рецепты
- Делаем муку из семян чиа: достаточно перемолоть зерна испанского шалфея, чтобы получить муку, которую хорошо использовать при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий, соусов и напитков.
- Получаем протеиновый коктейль: с вечера замочите в 100мл воды 1ст.л. семян чиа и на утро у вас получится отличный белковый коктейль. Можно добавить 1ст.л. получившегося желе в смузи или йогурт – так вы насытитесь на часа 3-4.
- Делаем кисель из зерен шалфея: берем 4 стакана клюквенного морса, добавляем в него 3ст.л. семян и оставляем в холодильнике на 6ч. Спустя это время употребляем вкусный и полезный кисель.
- Готовим «воду чиа»: промойте чашку семян, процедите и замочите их в 500мл воды на 1 час. Добавьте в 2 литра воды 100мл лимонного сока и 1 чашку коричневого сахара. Спустя час смешайте разбухшие семена чиа с получившимся раствором лимона и сахара и поместите на 2ч в холодильник. Перед подачей тщательно перемешайте ложкой, чтобы семена равномерно распределились по всему напитку. При желании можете добавить колотый лед и мяту или просто мяту.
- Делаем витаминный коктейль: на 10мин. замочите 2ст.л. семечек чиа в таком же количестве апельсинового сока, нарежьте кусочками киви, банан, апельсин и яблоко. Хорошо все перемешайте, если будет потребность, можете подсластить коктейль медом.
- Готовим энергетический коктейль: нам понадобятся 500мл воды, 2ст.л. семян чиа, 2ст.л. сока лайма и 4ст.л. меда. Сначала с вечера делаем желе из 2ст.л. семян и 4ст.л. воды, наутро желе помещаем в блендер, добавляем воду, мед и сок лайма и немного прокручиваем, пусть текстура сохранится. Можете добавить в коктейль свежие ягоды, либо, замочив семена вместе с сухофруктами (чернослив, курага), наутро прокрутить все в блендере. Если выпить такой коктейль перед физической нагрузкой, прилив энергии вам обеспечен.
- Делаем освежающий лимонад: залейте 250мл натурального яблочного сока 1ст.л. семян чиа и дайте им набухнуть до образования желе. После чего добавьте 1ст.л. лимонного сока, перемешайте, положите сверху пару кубиков льда и листочков мяты.
- Делаем питательный завтрак: взбиваем 1 куриное яйцо с 1дес.л. молока, всыпаем туда 1ст.л. семян чиа и даем им набухнуть с четверть часа. В это время поджариваем половинку небольшой луковицы на масле, пока она не станет золотистого цвета. В кастрюле смешиваем желе из молока с семенами чиа, поджаренный лук и нашинкованный небольшой пучок шпината, прикрываем крышкой и готовим на слабом огне. Приправляем черным молотым перцем.
- Готовим чечевичный суп с семенами чиа: для начала необходимо сделать желе: всыпать 3ст.л. семян в 500мл воды и отставить на 30мин. После чего в кастрюлю влить 1л овощного бульона, всыпать предварительно замоченную с ночи чечевицу (200г), нарезанную 1 небольшую картофелину, 3ч.л. куркумы, 1ч.л. соли, 2ст.л. оливкового масла и немного красного острого перца. Варить, пока чечевица не будет готова. Затем в емкость нужно добавить желе из семян чиа, 1/3ч.л. тертого на мелкой терке корня имбиря, 1/2ч.л. кориандра, 3 зубчика выдавленного через давилку чеснока и 1ст.л. лимонного сока. В течение 15мин. суп варится при слабом кипении, после чего подается на стол.
- Готовим лосося в семенах чиа: смешайте 1ч.л. меда, ложку оливкового масла, соль, перец, натертую цедру лимона, 0,5 чашки семян чиа и четверть чашки семечек кунжута и посыпьте ими филе лосося, очищенное от кожицы (400г). Запекайте в духовке, не поливая маслом, или на решетке по 12 минут с каждого бока. Как гарнир прекрасно подойдет рис либо спагетти и 2 чашки приготовленного шпината.
Семена чиа – это вкусно, полезно не только для похудения, но и в качестве средства восстановления здоровья, питания организма важнейшими элементами, а в некоторых случаях и экономии ваших денег (особенно это касается почти килограмма лосося).
Будьте здоровы!
как употреблять правильно, калорийность, обзор отзывов, лучшие рецепты, полезные свойства
В погоне за стройностью мы готовы на многое: отказаться от любимых лакомств, пересмотреть свои привычки, сделать спорт частью жизни и обратить внимание на ранее неизвестные продукты. При грамотном рациональном подходе такое поведение может дать намного больше, чем заветные цифры на весах – появится больше энергии, ощущение лёгкости, утомление будет наступать медленнее.
Семена чиа – продукт, который в последние годы стал очень популярен среди приверженцев правильного питания. Однако мало кто знает, как правильно применять семена чиа для похудения.
Вконтакте
Одноклассники
Как принимать для снижения веса?
Сами семечки не имеют ни запаха, ни вкуса. Именно поэтому рецепты с семенами чиа для похудения отличаются разнообразием, так как с содержимым блюда можно экспериментировать.
У семян есть уникальное свойство – они очень хорошо впитывают воду. В итоге семечко может стать в 2-2,5 раза больше от изначального размера. При этом семена выделяют слизь, превращаясь в однородную желатиновую массу.
На вопрос как готовить семена чиа для похудения правильно, нет точного ответа. Это добавка, которая делает блюдо более сытным. В результате за один приём пищи можно наесться меньшим количеством еды, при этом получить дополнительные витамины и минералы. Поэтому как нужно правильно принимать семена чиа для похудения каждый решает для себя сам. Кто-то вводит продукт в свой основной рацион на постоянной основе, кто-то делает это исключительно во время диеты.
Семена чиа
Калорийность 100 граммов
Семена чиа, калорийность которых на 100 г составляет 436 ккал (1820 кДж), содержат:
- углеводы – 7,72 г;
- белки – 16,54 г;
- клетчатка (диет. волокно) – 34,4 г;
- вода – 5,80 г.
Содержание жиров:
- насыщенные жиры – 3,330 г;
- мононенасыщенные жиры – 2,309 г;
- полиненасыщенные жиры – 23,665 г.
В составе последних:
- омега–3 – 17,83 г;
- омега-6 – 5,35 г.
Перечень витаминов (количество и % от суточной нормы):
- A – 54мкг – 7%;
- тиамин – B1 – 0,62 мг – 54%;
- рибофлавин – 14% – 0,17 мг – B2;
- ниацин – B3 – 8,83 мг – 59%;
- фолат – B9 – 49 мкг – 12%;
- C – 1,6 мг – 2%;
- E – 0,5 мг – 3%.
Количество минералов:
- кальций – Ca – 631 м – 63%;
- железо – Fe – 7,72 мг – 59%;
- магний – Mg – 335 мг – 94%;
- цинк – Zn – 4,58 мг – 48%;
- фосфор – P – 80 мг – 123%;
- марганец – Mn – 2,723 мг – 130%;
- калий – K – 407 мг – 9%;
- натрий – Na – 16мг – 1%.
Обзор отзывов похудевших
Отзывы похудевших девушек, которые употребляли в пищу семена чиа, свидетельствую о том, что продукт действительно работает. Однако они придерживались правил правильного питания – минимум «вредной» и «тяжёлой» пищи.
Некоторые девушки напротив, кардинально не меняли свой рацион, а лишь немного подкорректировали его, заменив блюдами с чиа привычные завтраки и иногда – ужины.
Отзывы о таком способе принимать семена чиа для похудения гласят, что чувство сытости держится дольше, из-за чего общее количество съеденной еды за день становится меньше. Бывало даже, что одна столовая ложка семян, добавленная в привычную порцию каши, делала её такой сытной, что съедалась лишь половина порции.
Стоит отметить, что все положительные отзывы писались девушками, у которых нет проблем с желудком. Если имеются проблемы со здоровьем, о том, как есть семена чиа, чтобы похудеть, лучше узнать у врача. Можно ли есть бананы при проблемах ЖКТ?Лучшие рецепты, как употреблять правильно
Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.
Добавка к основному блюду
В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время – блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.
Гранола
Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.
Понадобятся:
- нарезанные финики без косточек;
- натуральная арахисовая паста;
- овсяные хлопья;
- мёд, кленовый сироп или стевия;
- любые измельчённые орехи;
- сухие ягоды или сухофрукты;
- семена чиа.
Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.
Вариант подачи гранолы
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
- Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
- Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.
Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.
Желе на основе семечек
Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.
Приготовление:
В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.
Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.
Полезные свойства
При добавлении в основное блюдо семечки делают его более сытным, насыщают полезными компонентами. Чиа – источник жиров, углеводов и белков. К полезным свойствам семян чиа для похудения относится возможность заменить ими при приготовлении основного блюда такие ингредиенты, как яйцо, масло, что увеличивает количество диетической клетчатки в блюде.
Можно ли пить зерна или только есть?
Можно пить семена чиа для похудения, фактически, напиток заменяет перекус. Консистенция зависит от количества семян и времени выдержки. Например, если добавить небольшое количество чиа в кефир, питьевой йогурт или молоко и выпить через пару минут – напиток не успеет загустеть.
Популярный способ использования чиа в напитке – добавлять семена в фруктовые или ягодные смузи. Это вкусная и сытная замена жирному молочному коктейлю и пирожному. Это ещё раз доказывает, что правильно употреблять семена чиа для похудения можно, не лишая себя удовольствия. Существует ли банановая диета?
Смузи на основе йогурта из банана, черники и чиа
Общая характеристика растения
Чиа имеет и другое название – испанский шалфей. Это однолетнее растение, высота которого может достигать до 1 метра. Листья супротивные, т.е. растут попарно. Длина варьируется в пределах 4-8 см, ширина – 3-5 см. Сам цветок может быть белый или багровый.
Первоначальным местом обитания растений является Гватемала. Также цветок рос в центральной и южной Мексике. Продукт считался очень ценным продовольствием.
Древние ацтеки не задумывались о том, как есть семена чиа для похудения. Культура была ценна в первую очередь из-за её свойств. Также исторические справки гласят, что в некоторых провинциях семена преподносились в качестве дани.
Сейчас культура выращивается на юго-западе США, западной части южной Мексики. Продукт приобрёл, а точнее вернул, свою популярность и используется в качестве добавки к пище не только в странах Западного полушария.
Применение семян чиа для похудения стало причиной популярности культуры и в Европе. Европейским союзом в 2009 году было утверждено, что семена – это полноценный пищевой продукт. Фиточай из листьев шалфея.Полезное видео
Предлагаем еще два варианта чиа-пуддинга и ягодный чиа-джем. Все они могут подаваться как на завтрак, так и в качестве десерта, но меньшими порциями:
Заключение
- Семена чиа – полезная добавка к рациону.
- Учитывая способность продукта снизить вес, некоторые воспринимают семена исключительно как некую «таблетку для похудения» и это ошибка.
- Хотя отзывы тех, кто принимал семена чиа для похудения, подтверждают возможности продукта, это не значит, что стоит забывать о других составляющих здорового рациона.
Вконтакте
Одноклассники
Рецепты с семенами чиа для похудения. Блюда с добавлением семени чиа
Известно, что семена чиа употребляли в пищу еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда их ели отдельно или смешивали с другими злаками, перемалывали в муку, добавляя в различные блюда. Из зернышек чиа изготавливали масло, их включали в состав лекарственных средств, но наибольшее распространение получил питательный напиток, основанный на свойстве семян разбухать в воде.
Самым простым рецептом считается добавление небольшого количества семян в разные продукты – воду, крупу, салаты, тесто для булочек, овсяные хлопья, бутерброды с сыром или арахисовым маслом, супы, коктейли, яйца (взбитые, жареные, вареные) и так далее. Блюд, приготовленных с семенами чиа, великое множество. Вот только некоторые рецепты, предложенные ведущими кулинарами мира, испытанные многолетней практикой и пользующиеся огромной популярностью по всему миру.
Напитки и десерты на основе семян чиа
Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.
Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!
Вода чиа
Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.
Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:
- 2.5 литра воды
- 1.5 стакана лимонного сока
- 1 чашка темно-коричневого сахара
- 1 чашка обжаренных зерен чиа.
Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.
Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.
Энергетический напиток
Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:
- 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
- 2 ст.л. сока лайма,
- 4 ст.л. меда.
Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.
Витаминный коктейль
Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.
Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!
Пудинг чиа с кокосом и манго
Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:
- 2 ст.л. зерен чиа,
- 0.5 ст. несладкого миндального молока,
- 0.5 ст. молока кокоса,
- 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
- 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.
Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.
Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами
Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:
- 2/3 ст. молока,
- 1/2 ст. несладкого йогурта,
- 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
- 1 ст. семян чиа,
- пюре, сделанное из одного небольшого банана,
- 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).
Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.
Желе из черники
В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.
Блюда с семенами чиа
Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.
Суши маки с добавлением семян чиа
Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.
Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!
Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.
Лосось с семенами чиа
Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.
Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.
Крекеры
Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.
Далее требуется подготовить:
- 1/2 стакана сушеных помидоров,
- 20 граммов зеленого базилика,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- 1 столовую ложку меда.
Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.
Горячие овощи с зернами чиа
Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.
Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.
Завтрак «Яйца чиа»
Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.