Квашеная капуста для похудения, польза и вред, можно ли есть на диете
Можно ли есть квашеную капусту при похудении? Капуста является отличным низкокалорийным и диетическим продуктом, который можно употреблять круглый год, как в свежем, так и в маринованном виде. Помимо быстрого насыщения, капуста признана диетологами одним из самых полезных продуктов для желудочно-кишечного тракта.
Ссылаясь на отзывы о квашеной капусте для похудения можно смело заявить, что это один из самых лучших продуктов для очищения организма от шлаков, токсинов и избавления от лишних килограммов. Диетологи утверждают, что именно квашеная капуста более полезна для организма, так как содержит больше витаминов, чем свежий продукт. Также квашеный продукт и блюда из него помогают в борьбе с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
Именно квашеная капуста поможет заменить вам салат к основному блюду и гарнир к мясу. Также капусту можно добавлять в диетические борщи или просто пить рассол из нее. Во время перекусов между основными приемами пищи и при острых приступах голода капуста станет незаменимой, так как насыщает организм и помогает забыть о вредных продуктах, способствующих лишнему весу.
Польза и вред квашеной капусты
Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.
Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.
Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.
В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.
Химический состав квашеной капусты для похудения представлен следующим образом:
- аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы,
- витамины группы В,
- витамин А,
- витамин Е,
- витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
- минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.
Чем полезна квашеная капуста?
- Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
- Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
- Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
- Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
- Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.
Польза квашеной капусты для похудения
Полезна ли квашеная капуста при похудении? Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности капустной диеты для похудения.
Калорийность квашеной капусты
Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Вредные свойства квашеной капусты
Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты для похудения, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислоты желудочного сока, норма ее употребления должна быть значительно ниже, чем у других людей. Квашеная капуста, ее сок, противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. При употреблении капусты возможно повышенное газообразование и изжога.
Квашение капусты происходит с добавлением соли, поэтому при высоком давлении и заболевании гипертонией, заболеваниях сердца и отеках, этот продукт надо употреблять с осторожностью. Правда и здесь можно найти выход: перед употреблением нужно промыть необходимое количество капусты кипяченой водой, так можно удалить избыток соли.
Диеты для похудения на квашеной капусте
Диетический рацион на квашеной капусте позволяет терять около 1 кг за сутки, но диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой диетой более 10 дней. Такая очистительная программа питания может проводиться ежемесячно для поддержания веса в норме и очищения организма от шлаков и токсинов. Увеличить эффект от такого питания помогут физические упражнения, которые будут способствовать большему расщеплению жировых отложений.
Быстрая
Диета рассчитана на 3 дня и позволяет потерять от 3 до 5 кг. Такой рацион будет особенно актуален после праздничных застолий и излишних перееданий. Меню быстрой капустной диеты можно применять как разгрузочные дни для поддержания желаемого веса и во избежание накопления излишней жировой массы.
День 1:
Завтрак:
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
- 100 г любых свежих фруктов,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой,
- 2 вареных куриных яйца,
- отрубной тост.
Ужин:
- оладьи из кислой капусты (1 вареный картофель, 2 ст. л. капусты, 1 сырое куриное яйцо),
- отрубной тост,
- зеленый несладкий чай с медом.
День 2:
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
- 100 г любых свежих фруктов,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
- отрубной тост,
- чай с мятой и медом.
День 3:
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного кефира или йогурта,
- 100 г любых свежих овощей,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 250 г запаренной водой гречневой крупы,
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- отрубной тост,
- несладкий шиповник с медом.
Легкая
Диета рассчитана на 4 дня и позволяет потерять от 4 до 6 кг. Такой рацион достаточно легко переносится организмом, но не рекомендуется к применению чаще одного курса в месяц. Для поддержания водного баланса организма рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды или несладкого зеленого или травяного чая.
День 1:
Завтрак:
- 150 г нежирного творога с зеленью,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
- отрубной тост,
- 1 груша или яблоко.
День 2:
Завтрак:
- 1 банан,
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой,
- отрубной тост,
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира.
Ужин:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
День 3:
Завтрак:
- 1 апельсин или грейпфрут,
- 100 г обезжиренного творога,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 2 вареных картофеля,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 100 г зеленого винограда.
День 4:
Завтрак:
- 1 зеленое яблоко или груша,
- отрубной тост,
- 50 г сыра с низким содержанием жиров,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 100 г отварного коричневого риса,
- отрубной тост,
- 100 г свежего ананаса.
Строгая
Диета рассчитана на недельный курс и позволяет терять от 7 до 10 кг веса. Не рекомендуется людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой рацион питания не следует повторять чаще раза в 3 месяца.
Понедельник
Завтрак:
- 200 г обезжиренного творога с зеленью,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 150 г любых свежих овощей,
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
- отрубной тост.
Вторник
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- отрубной тост.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
- отрубной тост,
- 1 банан.
Среда
Завтрак:
- 1 апельсин или грейпфрут,
- 200 г обезжиренного творога с зеленью,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 2 вареных картофеля,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 2 вареных куриных яйца,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Четверг
Завтрак:
- 1 зеленое яблоко или груша,
- отрубной тост,
- 50 г сыра с низким содержанием жиров,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой,
- 2 вареных куриных яйца,
- отрубной тост.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
- отрубной тост,
- 150 г отварной куриной грудинки.
Пятница
Завтрак:
- 2 вареных куриных яйца,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 200 г обезжиренного творога с зеленью,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 100 г отварного коричневого риса,
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
- отрубной тост,
- 100 г зеленого винограда.
Суббота
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
- отрубной тост,
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 250 мл куриного бульона,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 100 г любых свежих фруктов.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
- 150 г запаренной на воде гречневой крупы,
- отрубной тост.
Воскресенье
Завтрак:
- 1 банан,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты,
- 200 г обезжиренного творога с зеленью.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой,
- отрубной тост,
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы.
Ужин:
- отрубной тост,
- 2 паровые котлеты из куриного фарша,
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 150 г любых свежих овощей.
Рецепт приготовления квашеной капусты для похудения
Ингредиенты
- Белокочанная капуста 700 г
- Тмин 1/3 ч. л.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Морковь 1 крупная шт.
В первую очередь нужно измельчить основной ингредиент – капусту. Используйте специальные приспособления или просто мелко нарежьте ее при помощи ножа. Далее добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку, тмин и натертую на мелкой терке морковь. Все составляющие тщательно перемешиваются и заливаются водой комнатной температуры таким образом, чтобы салат был покрыт полностью. В таком состоянии капуста должна простоять не менее 5 дней (лучше неделю). Нужно создать определенные условия, это должно быть темное, прохладное место, в котором отсутствуют сквозняки. После того как время прошло, нужно через марлю выжать весь рассол, а овощи утилизировать.
Самое время приступить к следующему этапу.
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста около 500 г,
- Морковь – 1 шт.
Как и предыдущем случае, нужно натереть морковь на терке, а овощ мелко нашинковать. Полученный салат залить предыдущим рассолом, поместить в большую гастро емкость и накрыть пищевой пленкой. На пленку сверху нужно поместить пресс и оставить на несколько дней настаиваться, но через 2 дня сделать небольшие отверстия в пленке, чтобы ушла излишняя горечь. После этого оставить заквас еще на 2-3 дня в теплом месте, по истечению которых квашеная капуста для похудения будет готова. Хранить продукт возможно только в холодильнике.
Видео о квашеной капусте
пищевая ценность, воздействие на организм, польза или вред
Квашеная капуста — продукт, получаемый при молочнокислом брожении овоща, является популярным и распространённым блюдом. Её умеют готовить на любом континенте, и во многих странах она считается национальным продуктом. Статья познакомит с элементным составом и полезными свойствами квашеной капусты и её воздействием на организм человека.
ПоказатьСкрытьПищевая ценность квашеной капусты
Характеристика ценности квашеной капусты включает в себя два понятия:
- пищевая ценность — совокупность полезных веществ и элементов в составе капусты;
- энергетическая ценность (калорийность) — количество энергии, которую получает организм при переваривании пищи.
Ниже приводится состав и пищевая ценность квашеной капусты в расчёте на 100 г и процент (в скобках) суточной потребности организма (справочник пищевых продуктов И. М. Скурихина).
Пищевая ценность: | Витамины: |
калорийность — 28 ккал (1,9%) | Бета-каротин — 20 мкг |
белки — 1,8 г (2,07%) | РЭ (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг |
жиры — 0,1 г (0,15%) | В1 (тиамин) — 0,03 мг |
углеводы — 3 г (2,34%) | В2 (рибофлавин) — 0,04 мг |
пищевые волокна — 2 г (12,5%) | В3 (никотиновая кислота РР) — 0,7 мг |
органические кислоты — 1,1 г | В4 (холин) — 10,4 мг |
вода — 89 г (3,44%) | В5 (пантотеновая кислота) — 0,093 мг |
моно- и дисахариды — 2,9 г | В6 (пиридоксин) — 0,13 мг |
крахмал — 0,1 г | В9 (фолиевая кислота) — 24 мкг |
зола — 3 г | С (аскорбиновая кислота) — 45 мг |
органические кислоты — 1,1 г | Е (альфа-токоферол Т3) — 0,14 мг |
— | К филлохинон — 13 мкг |
— | РР (ниациновый эквивалент) — 0,9 м |
Макроэлементы: | Микроэлементы: |
кальций, Са — 48 мг | железо, Fe — 0,6 мг |
магний, Mg — 16 мг | цинк, Zn — 0,19 мг |
натрий, Nа — 13 мг | медь, Cu — 96 мкг |
калий, К — 300 мг | селен, Se — 0,6 мкг |
фосфор, Р — 31 мг | фтор, F — 7 мкг |
— | марганец, Mn — 0,151 мг |
Количественный состав пищевых веществ, витаминов и элементов продукта может изменяться в зависимости от сорта капусты и способа приготовления. Диетологи, разрабатывая рацион здорового питания, принимают за порцию 80 г квашеной капусты, что соответствует энергетической ценности 22,4 ккал. А одна чашка вмещает 150 г продукта и обеспечит организм энергией в 30 ккал.
В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев.
Воздействие квашеной капусты на организм
Чтобы оценить пользу квашеной капусты, надо понимать значение и влияние на организм отдельных питательных веществ и элементов:
Витамин А (66,7%) | участвует в гармоничном развитии организма с помощью ускорения регенерации тканей, укрепляет иммунитет, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос. |
Витамин С (42,3%) | участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в обменных процессах углеводов, белков и холестерина, нормализует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, а в совокупности с витамином Р обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и капилляров, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. |
Витамины группы В | обеспечивают стабильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем участвуя в синтезе эритроцитов, нормализуя сон и улучшая жизненный тонус. Способствуют оздоровлению кожных покровов, избавляют от неврозов, депрессий и резких перепадов настроения. |
Витамин К | нормализует работу системы гемостаза, повышая свёртываемость крови, и укрепляет костные ткани. |
Калий (11,3%) | является основным внутриклеточным катионом (98% калия находится внутри клеток) и участвует в нормализации водного, кислотного и электролитного баланса, регулируют артериальное давление, работу сердца и ЖКТ. |
Витамин В9 (фолиевая кислота — 12%) | необходим для роста и развития кроветворной и иммунной систем. |
Железо в совокупности с другими элементами (фолиевая кислота, витамин К, медь, марганец) способствует процессу кроветворения и избавляет от железистой анемии. Благодаря кислотам и пробиотическим полезным бактериям, полученным в результате брожения, продукт положительно влияет на работу ЖКТ, улучшает перистальтику и обеспечивает очищение организма от шлаков.
Знаете ли вы? Квашеная капуста не раз спасала мореплавателей от страшного заболевания — цинги, вызываемой отсутствием витамина С в рационе питания. Первым, кто включил её в рацион, был Джеймс Кук — его кругосветная экспедиция на корвете «Резольюшен» не потеряла от цинги ни одного матроса.
Мужчин
Для мужчины важна мужественность и сила, и этому способствуют тренировки в спортзале. При физических нагрузках и занятиях спортом, употребление квашеной капусты устраняет боль в мышцах и обеспечивает энергией на весь день. Укрепляет кости и нормализует функции опорно-двигательного аппарата. А замена жировых клеток мышечной тканью помогает повысить выработку тестостерона.
Обладая набором антиоксидантов, продукт способен бороться с воспалительными процессами и преждевременным старением организма, а следовательно, при регулярном потреблении можно не беспокоиться о проявлениях простатита, аденомы и воспалении мочевыводящих путей, что очень важно для потенции мужчин старше 40 лет.
Ознакомьтесь подробнее
Народная медицина приписывает квашеной капусте магические целебные свойства и считает, что ежедневное потребление может повысить и сохранить потенцию до преклонных лет благодаря флавоноидам — природным фенольным соединениям в составе продукта.Продукт обеспечит деловую активность, улучшив мозговую деятельность и повысив концентрацию внимания, благодаря ускоренной передаче нервных импульсов при совместной работе калия, магния и натрия.
Во время праздничного застолья нет лучшей закуски, чем капуста, а в случае алкогольной интоксикации, продукт снимет неприятные последствия и избавит от головной боли.
Женщин
Для женщин помимо общего состояния здоровья важна и внешняя красота. Маски на основе квашеной капусты очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки и сужают поры, нормализуют функцию сальных желёз и устраняют воспалительные процессы эпидермиса. Во время беременности рассол помогает справиться с приступами тошноты при токсикозе и удовлетворить потребность «солёненького».
- Наличие в квашеном овоще широкого спектра полезных веществ делает продукт крайне необходимым при беременности:
- калий участвует в водно-солевом обмене, устраняя отёки и уменьшая нагрузку на почки, которые при беременности работают в усиленном режиме;
- совместное действие макроэлементов (калия, фосфора, кальция) улучшает функции сердечно-сосудистой системы и матери, и ребёнка. Для будущей мамы — это возможность сохранить целостность зубной эмали, красоту волос и ногтей;
- антиоксиданты предохраняют от простудных и вирусных сезонных заболеваний;
- фолиевая кислота необходима при эмбриональном развитии для формирования новых клеток и развитии нервной трубки плода;
- наличие железа снижает риск преждевременных родов и недобор веса ребёнка при рождении.
Знаете ли вы? Считается, что впервые квашеная капуста появилась в III веке до н. э. у строителей Великой китайской стены, где её квасили в рисовом вине. Затем перебралась к ближайшим соседям и известна до сих пор как корейская кимчи.
Дисбактериоза и диареи при приёме антибиотиков можно избежать, если есть квашеную капусту или пить рассол. Продукт является одновременно источником пробиотиков и пребиотиков. Но это поможет только женщинам, поскольку в женском и мужском организме разная скорость расщепления ферментов. Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят неприятные проявления при наступлении менопаузы.
Квашеная капуста на ночь: польза или вред?
Квашеную капусту можно есть в любое время суток, не опасаясь за набор лишних килограммов, но соблюдая умеренность. Вред может нанести не сам продукт, а избыточные объёмы потребления перед сном.
Помогает ли квашеная капуста похудеть?
Обладая низкой калорийностью, квашеная капуста считается диетическим продуктом и на вопрос: можно ли включать её в рацион питания при похудении следует ответить однозначно — да. Она уменьшает чувство голода при наполнении желудка полезной клетчаткой, а организм получает сигнал сытости, что исключает переедание.
Важно! Следует помнить, что любой приём пищи должен быть как минимум за два часа до сна, поскольку большое количество клетчатки нагружает ЖКТ, а наличие соли может вызвать отёки.
Огромное значение в процессе снижения веса имеет тартроновая кислота, а капуста является лидером по её содержанию. Эта кислота препятствует липогенезу — превращению пищевых природных углеводов в жирные кислоты и сохранению энергии в накоплении жировых клеток. К сожалению, она не удалит жир уже отложенный на боках и животе, но препятствует образованию новых отложений.
Фолиевая кислота в составе продукта нормализует метаболизм и помогает сбросить вес даже в случаях, когда другие диеты, физические нагрузки или голодание не приносит желаемого снижения веса. Попадая в организм, фолиевая кислота ускоряет сжигание жиров, их расщепление и вывод остатков через выделительные системы.
Между приёмами пищи капуста хорошо подойдёт в качестве лёгких перекусов с минимальной калорийностью. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует быстрому очищению от шлаков и устраняет проблемы с запорами.
При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?
Помимо положительных свойств, квашеный овощ имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.
Неумеренное потребление может вызвать:
- метеоризм и вздутие из-за накопления горчичных масел;
- боли в желудке;
- отёки.
- Противопоказана капуста при проявлении таких заболеваний:
- повышенная кислотность желудка;
- болезни почек и почечная недостаточность;
- язва, гастрит и воспалительные процессы ЖКТ;
- гипертония;
- тахикардия;
- камни в желчном пузыре или почках.
При потреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на свои ощущения, которые подскажут вам целесообразность потребления такого доступного, дешёвого и полезного блюда в качестве самостоятельной закуски и для приготовления вторых и первых блюд.
А включив квашеную капусту в рацион питания при похудении, вы исключите потерю организмом витаминов и полезных веществ, которая происходит при ограниченном и часто однообразном питании на диете.
Можно ли есть квашенную капусту при похудении
Здравствуйте! Про квашеную капусту среди худеющих ходят легенды. Мол, за пару месяцев при регулярном ее употреблении уходит до 10-15 кг, а попутно она и иммунитет повышает, и состояние кожи улучшает, и сердцу помогает.
Так ли это? Сегодня я решил разобраться в том, можно ли есть квашеную капусту при похудении, не вредно ли это для здоровья, правда ли, что она полезнее свежей и зачем мореплаватель Джеймс Кук брал с собой запас квашеной капусты, когда отправлялся в дальние плавания?
Знакомимся с предметом
Что же мы едим?
Иначе ее еще называют ферментированной капустой.
Это нашинкованная любым удобным для вас размером белокочанная капуста, которую затем укладывают в тару, пересыпая при этом солью. Тару можно брать любую – от деревянных бочек (ну, вдруг они у вас есть) до пластиковых контейнеров (хотя знатоки говорят, что в них продукт получается не таким вкусным), но только не алюминиевую.
При желании можно добавить кусочки яблока, изюм (у каждой хозяйки свой рецепт), после чего этот полуфабрикат оставляют на несколько дней (3-5) для получения полноценного продукта и периодически протыкают для удаления газов, поскольку он все это время бродит.
Брожение – необходимый процесс приготовления, без него, как говорится, никуда. Поваренная соль воздействует на листья, извлекая из них влагу, экстрактивные вещества из клеток переходят в рассол.
Одновременно бактерии, которые присутствуют в капусте, принимаются питаться содержащимся в ней сахаром, и тем самым синтезируют молочную кислоту. Так начинается брожение. Происходит все это при комнатной температуре, примерно равной 17-22 градусам.
По завершении процесса готовый продукт лучше убрать на холод – при минусовой температуре такая закуска может храниться месяцы, и никакой дополнительной консервации не требуется. Консерватором тут выступает соль наряду с молочной кислотой, которая, кстати, ответственна и за запах готового блюда.
Нехитрый процесс, между тем, имеет сотни рецептов, у каждой хозяйки свой. И среди множества я подобрал специально для вас вот такой. Как уверяет героиня этого видео, ее рецепт – тот самый, что делали наши бабушки. Попробуйте, а после поделитесь в комментариях – так ли вкусно получилось?
Мы же продолжаем и теперь переходим к полезным и не очень свойствам такого блюда.
От семи недуг
Квашеной капусте поют оды.
Она – готовый пробиотик, не нужно ходить в магазин за дорогущими йогуртами, достаточно съесть 100 грамм такой закуски, и вы насытите свой организм полезными бактериями – микроорганизмами, которые борются с паразитами, вредными грибками, дрожжами, и помогают как следует наладить работу пищеварительного тракта.
Но это еще далеко не все. В числе ее полезностей значится то, что она:
- источник витаминов и минералов, в частности, особенно богата она витаминами группы В, а также С, К, А, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, фолиевой кислотой. Витамина С, кстати, в квашеной капусте в 6 раз больше, чем в свежей (на 100 грамм продукта – 20мг витамина). Поэтому-то Джеймс Кук так уважительно относился к этому овощу — он спасал его и команду от цинги.
- помогает поддерживать кислотный уровень в кишечнике благодаря наличию молочной кислоты.
- улучшает пищеварение при помощи содержащихся в ней пищеварительных ферментов. Добавьте ее к мясу, и ваш желудок скажет вам спасибо – так ему легче переварить столь тяжелую еду.
- выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы из организма, чему способствуют содержащиеся в ней антиоксиданты – тот же витамин С, лютеин, зиаксантин.
- способствует снижению риска сердечных болезней, так как в ней есть аминокислота тирозин, принимающая участие в регуляции кровяного давления.
- при поддержке витамина К, которым она так богата, помогает укреплять кости.
- считается полезной при сахарном диабете, так как способствует снижению сахара в крови.
Ложка дегтя
При столь завидном списке «за» есть и кое-что «против», а именно:
она противопоказана людям, страдающим болезнями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку содержащаяся в ней клетчатка раздражает слизистую.
Ставим на стол
Ну что ж, со списком полезностей мы разобрались, теперь выясним, как есть, и самое главное, как же сбросить с ее помощью килограммы.
Кушать ее лучше всего такой, какая она есть – в свежем виде. Дело в том, что многие ее полезные витамины и минералы разрушаются при тепловой обработке, так что если варить с нею борщ, то того эффекта уже не будет.
Употреблять в пищу можно в любое время суток, вечером и даже на ночь, и не забывать про капустный сок (не путайте с рассолом, хотя он тоже полезен) – пара ложек также благотворно влияет на организм и укрепляет иммунитет.
Ну а рассол, как известно, еще и отличное похмельное средство, которое к тому же выводит из организма шлаки и токсины.
Меню для диеты
Неизвестно, кто автор хотя бы одной из тех бесчисленных диет, которые составлены на основе употребления этого овоща. И этот факт лишь говорит о том, насколько народ любит этот продукт.
Худеющие особенно ценят его за то, что овощ богат клетчаткой, что способствует его длительному перевариванию и созданию ощущения сытости. А также за то, что у него низкая калорийность.
Минимум разнообразия
Монодиета на неделю, конечно, большая нагрузка для организма, но придумали и ее. Распорядок примерно такой:
- Утром – чай с ломтиком цельнозернового хлеба.
- На обед – 150 грамм квашеной капусты с яблоком
- На ужин – 100 грамм нежирной рыбы, 100 грамм квашеной капусты и стакан кефира.
Если такой рацион выдерживать тяжело, советуют ограничиться четырьмя днями и разбавить меню овощами, фруктами и нежирным мясом.
Но в центре стола непременно остается ферментированная капуста. Также рекомендуют ежедневно пить сок (но только сок, а не рассол, в котором много соли) из нее – 1-3 раза в день по 100 мл до еды.
Примерная диета
Основное правило – с утра есть кисломолочные продукты, а квашеную капусту включать на обед и ужин.
Можно устраивать себе второй завтрак и полдник, куда включать немного кураги, яблоко, отвар шиповника.Сколько можно потерять килограмм на такой диете? Все зависит от ее интенсивности, продолжительности и особенностей организма. Я встречал отзывы, в которых люди рассказывали, что за несколько месяцев постоянного употребления капусты (наряду с другими блюдами) потеряли до 10 кг.
Попробуйте и поделитесь в комментариях, мне интересен ваш опыт и мнение по этому поводу. Ну а пока, подытожим.
Что запомнить:
- Квашеная капуста обладает целым комплексом витаминов и полезных элементов.
- Употреблять ее лучше всего в свежем виде, после термической обработке ее полезность снижается.
- Вместо диеты лучше всего сделать этот овощ частым гостем на столе – это улучшает обмен веществ и в целом способствует поддержанию тонуса организма.
На этом прощаюсь с вами и до новых встреч!
Квашеная капуста для похудения, можно ли есть квашеную капусту при похудении
Квашеная капуста – это блюдо, получившее свой особый вкус и состояние благодаря ферментации. Бактерии запускают процессы похудения в организме, поэтому продукт рекомендуется включать в рацион людям, борющимся с ожирением. Квашеная капуста при похудении используется множеством диетологов, чаще всего она выступает ингредиентом различных рецептов, помогающих избавляться от избыточной массы тела и украшать вкус разнообразных кулинарных изысков.
Содержание статьи
Как капуста помогает худеть
Когда свежая капуста подвергается молочнокислому брожению, в результате можно получить квашеный продукт. Если регулярно включать ее в рацион, то лишний вес тела постепенно начнет уходить.
Каким именно образом квашеный продукт способствует похудению:
- Невысокая калорийность – это основное преимущество продукта, его энергетическая ценность на 100 г составляет 19 ккал.
- Чувство быстрого насыщения организма, так как сам по себе овощ богат растворимой клетчаткой. Эти вещества в организме, впитывая в себя воду, начинают увеличиваться в размерах, тем самым уходит чувство голода, появляется ощущение сытости и уменьшается тяга к потреблению пищи. У такой особенности квашеной капусты есть рефлекторная и нейроэндокринная характеристика.
- Уменьшение усвоения жиров, но эта особенность продукта еще полностью не изучена. Немаловажную роль играет наличие пробиотиков в составе квашеной капусты. По мнению японских ученых, именно благодаря полезным бактериям, содержащимся в еде, уменьшается гидролиз, что препятствует всасыванию жиров. Наоборот, усиливается естественное выведение жировых масс. Для исследования этого феномена были проведены опыты на животных. Продукция, богатая лактобактериями, не дает возможности жировым клеткам откладываться в организме на этапе всасывания в кишечнике. Также исследованиями такой функции культуры занимались нидерландские ученые. Поэтому они рекомендуют людям, больным ожирением, обязательно в рацион включать квашеную и другую пищу, богатую пробиотиками. Они благотворным образом влияют и на метаболизм.
В целом большое количество экспертов занималось исследованием функций квашеной капусты, в частности, ее возможности положительным образом влиять на массу тела, постепенно снижая ее.
ВидеоПоложительные результаты опытным путем были получены как на примерах мужчин, так и женщин.
Обратите внимание! Огромное влияние на снижение веса оказывает квашеная капуста благодаря возможности снижения всасывания жиров и моментального насыщения организма.
Правила употребления квашеной капусты
Чтобы польза квашеной капусты для похудения была заметна и ощутима, нужно при употреблении этого продукта следовать нескольким основным правилам:
- В расчет нужно брать калорийность соли, которая используется при готовке этого блюда. На 100 г идет 50 % оптимальной дозировки для человека в сутки. Если в организм будет попадать соли больше нормы, это приведет к появлению отечности и скачку АД. Норма ежесуточно не более 100–150 г, от рассола тоже нужно отказаться.
- Кислый продукт лучше использовать как перекус, а не дополнение к основному приему пищи. Маринованный продукт можно греть в микроволновой печи.
- Можно добавлять кислую капусту к дневной или вечерней трапезе. Этот продукт прекрасно совместим с другими блюдами или пищей, особенно с белковыми. Она даст организму необходимую ему для хорошего метаболизма клетчатку, запустит процессы снижения массы тела и позаботится о микрофлоре кишечника. Несочетаема эта пища с жирными продуктами, в противном случае это чревато диспепсическими расстройствами. Из-за невысокой энергетической ценности квашеная капуста подходит для приемов пищи вечером или перекусов, ее можно есть даже на ночь.
- В режим питания нужно добавить больше жидкости. Помимо основного водного режима, дополнительно на каждые 100 г нужно выпивать 0,6 л воды. Жидкость поможет вывести из организма соли, благодаря ей суточную норму квашеной капусты можно увеличить до 240 г.
Никаких сложностей в правилах употребления квашеной капусты нет, нужно не превышать норму соли в сутки, соблюдать водный режим.
ВидеоНизкокалорийные блюда с квашеной капустой
Квашеная капуста может быть ингредиентом многих низкокалорийных блюд, которые подходят для диеты для похудения.
Диетические щи
Для готовки этого блюда необходимо:
- 0,1 кг куриного филе;
- 0,2 кг квашеной капусты;
- 60 г риса;
- 1 средняя морковь;
- полголовки лука;
- пучок укропа;
- перец;
- лавровый лист по вкусу.
Соль в этом блюде не обязательна, лучше от нее отказаться, но при желании можно и посолить.
ВидеоПошаговая инструкция:
- Куриное филе нужно отварить, после закипания подождать пару минут и слить жидкость.
- Влить 0,8 л воды, убавить огонь и варить 8–12 минут, снимая пенку.
- Морковь стереть мелко на терке, лук измельчить.
- Морковь и лук добавить в будущие щи, варить на протяжении 7 минут.
- Квашеную капусту подготовить, измельчить, отправить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Достать из кастрюли филе, охладить, нарезать, высыпать обратно и варить в щи.
- Примерно через 5 минут высыпать специи. До готовности варить еще треть часа.
- Готовому блюду нужно немного настояться на протяжении 10 минут.
- Для украшения можно добавить зелень.
Также по отзывам щи прекрасно сочетаются с ломтиком лимона или ложкой сметаны при подаче.
Морковно-капустный салат «Щетка»
Готовый салат можно использовать как гарнир, дополненный другими мясными продуктами, с которыми капуста прекрасно сочетается.
Для салата понадобится:
- 0,2 кг квашеной капусты;
- полголовки лука;
- 1 морковь;
- немного растительного масла, при возможности заменить его оливковым;
- соль и сахар в случае крайней необходимости;
- при желании укроп по вкусу.
Этапы готовки:
- Подготовить морковь, натереть ее на крупной терке, лук нарезается полукольцами, измельчить укроп.
- Слишком кислую капусту промыть водой.
- Смешать капусту, лук и морковь, добавить соль, сахар при необходимости.
- Заправить готовый салат маслом, не больше 1 столовой ложки.
Винегрет
Есть разновидность этого блюда, которая готовится из запеченных овощей.
Для приготовления подготовить:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свеклу – 2 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- квашеную капусту – 100 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- оливковое масло для заправки;
- по вкусу черный молотый перец.
Все овощи брать средних размеров.
ВидеоКак готовить винегрет:
- Все свежие овощи необходимо отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Затем измельчить соленые огурцы и квашеную капусту.
- Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек.
- Заправить салат маслом и специями, если сильно нужно, то еще и добавить соль, перемешать.
Способ приготовления капусты в домашних условиях
Специалисты рекомендуют всем людям, ведущим борьбу с ожирением и избыточным весом, готовить квашеную капусту в домашних условиях самостоятельно, а не покупать ее на прилавках магазина. Чтобы это сделать дома, нужно взять 1 кг белокочанной капусты, на него пойдет 25 г соли.
Этапы готовки:
- Нашинковать капусту, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить соль и очень хорошо размешать.
- Затем ее нужно хорошенько утрамбовать, используя деревянную толкушку.
- Сверху накрыть тарелкой и поставить груз примерно 5 кг.
- Чтобы произошла ферментация, должно пройти от 5 дней до 1 недели. Хранить нужно этот продукт при комнатной температуре.
- Каждые 2–3 дня нужно поднимать тарелку и протыкать закваску вилкой, чтобы помочь ей избавиться от избыточных газов.
- Готовое блюдо можно переложить в другую стеклянную емкость и отправить на хранение в холодильник.
Максимально полезным это блюдо становится на 8–9 день после начала закваски. К такому мнению пришли немецкие эксперты.
ВидеоПравила выбора продукта в магазине
Не все люди готовы в домашних условиях самостоятельно квасить капусту, поэтому отправляются за ней в магазин.
При выборе готового продукта нужно учесть несколько советов:
- не стоит выбирать пастеризованные продукты, из-за термической обработки все полезные микроорганизмы погибают;
- отказаться нужно от консервантов, все присутствующие в составе блюда химические добавки способствуют увеличению его срока годности, но негативным образом влияют на количественный состав полезных бактерий; качественный продукт создается всего из двух основных ингредиентов;
- не стоит покупать продукт с сахаром в составе, он также негативным образом влияет на рост полезных бактерий, к тому же увеличивает калорийность продукта.
Противопоказания и побочные реакции
Если не соблюдать строгую дозировку при потреблении квашеной капусты, то возможно развитие побочных эффектов:
- Появление отечности, увеличение артериального давления. Это происходит из-за попадания избыточного количества соли в организм.
- Увеличение уровня кислотности желудка. Противопоказано включать в рацион квашеную капусту людям, имеющим воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки, при язве и гастрите.
- Уменьшение функциональной активности почек. При наличии заболеваний почек не рекомендуется также включать этот продукт в рацион.
- Повышенное газообразование. Если есть капусты больше нормы, в организме человека запускаются процессы брожения и гниения, вследствие этого возникает метеоризм.
Это важно! Прежде чем включать кислую капусту в рацион для похудения, нужно получить консультацию врача и его одобрение, чтобы исключить нанесение возможного вреда организму.
Заключение
Тем, кто интересуется, можно ли похудеть на квашеной капусте, можно быть уверенными в действенности этого продукта. Его рекомендуют включать в меню для снижения веса и поддержания массы тела на одном уровне. Он используется в качестве ингредиента для большинства диетических, низкокалорийных блюд.
ВидеоПри этом сам по себе продукт имеет множество полезных качеств. Но всегда нужно помнить основное правило: не следует потреблять слишком много квашеной капусты, чтобы организм не отреагировал самым неожиданным образом.
Можно ли есть квашеную капусту при похудении?
Квашеная капуста – легкий витаминный продукт с необычным вкусом. Он помогает женщинам стать стройнее. В лучшем случае диетическое питание обещает снижение веса на 1-3 килограмма за неделю. Многие интересуются, можно ли есть квашеную капусту при похудении, так как желают основательно продумать свое меню и составить его из полезных компонентов. Эксперты говорят, что любители капусты, приготовленной особым образом, могут ежедневно питаться этим блюдом на диете.
Квашеная капуста и ее диетические свойства
Польза квашеной капусты
Продукт положительно действует на организм, так как естественный процесс брожения наделяет его множеством лечебных качеств. В квашеной капусте немало витамина А, это вещество способствует регенерации тканей, поддержанию красоты волос и молодости кожи. Получение аскорбиновой кислоты полезно для женщин, так как она помогает организму вовремя обновляться, защищает от преждевременного увядания кожного покрова. Блюдо заключает в себе витамины из В-группы, которые заботятся о коже, налаживают сон и создают нам хорошее настроение. Капуста содержит ценный витамин К, нормализующий функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляющий сосуды и костную ткань.
Вещество, известное как витамин U, тоже позитивно действует на женский организм, предупреждает язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. У любителей квашеной капусты снижается процент холестерина, пополняются запасы йода, организм быстро очищается от вредных веществ. Также доказано, что потребление продукта способствует укреплению иммунитета. Молочная кислота в составе капусты подавляет развитие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Из кислой капусты можно получить полезные для кишечной микрофлоры лактобактерии.
Почему квашеная капуста помогает худеть?
Далее расскажем о том, как потребление капусты влияет на процесс похудения. Продукт улучшает метаболизм и положительно воздействует на процесс переваривания всей поступающей пищи. При регулярном питании квашеной капустой перистальтика кишечника становится более эффективной, решается проблема запоров. Невозможно упустить из внимания низкую калорийность продукта, этот показатель составляет не более 20 ккал на 100-граммовую порцию. Можно заметить, что после поедания квашеной капусты долго не беспокоит чувство голода ввиду длительного переваривания продукта, приятного и стойкого чувства сытости. В составе большой объем клетчатки.
Меры предосторожности при питании капустой
Продукт может быть довольно агрессивным, поэтому кушать его нужно правильно. Имеется ряд противопоказаний, к ним относят высокую кислотность ЖКТ, патологии почек, гипертонию, тахикардию, язвенную болезнь. В рамках диетического питания нельзя злоупотреблять ни одним из продуктов. Если человек, чей организм пока не адаптировался к получению большого количества клетчатки, будет кушать слишком много кислой капусты, то могут возникнуть метеоризм, отечность и незначительные болевые импульсы в желудке.
Квашеная капуста: витаминное блюдо для похуденияОригинальный рецепт квашеной капусты без соли
Составляющие:
- капуста – 1 кочан;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- тмин – щепотка.
Для диет оптимально подходит вариант приготовления кислой капусты без уксуса и соли. Вначале нужно измельчить капусту и соединить ее с раздавленным чесноком, добавить тмин с тертой морковью. Все эти продукты смешить и залить прохладной водой. Выдержать продукты около 5 дней, затем профильтровать сок. Удалить старую капусту и заготовить свежие продукты:
- капуста – 1 кочан;
- морковка – 1 штука.
Натереть морковь и нарезать капусту, все это нужно залить заготовленным рассолом от первого настоя. Следует убрать блюдо для второго этапа настаивания на 2 дня, прижав его гнетом. Теперь стоит проткнуть всю массу до дна, используя деревянную ложку. Такая мера способствует выходу углекислого газа и предотвращению появления горького привкуса у готового продукта. Далее нужно выдержать закваску еще 2 дня. Готовый продукт хранят в холодильнике. Существуют и другие варианты сквашивания капусты.
Меню диеты на квашеной капусте
Итак, мы рассмотрели процесс приготовления кислой капусты без соли, а также разобрались в вопросе – можно ли есть квашеную капусту при похудении. Поскольку продукт идеален для диет, дадим несколько рекомендаций на тему составления диетического рациона.
Для завтрака оптимально подходят кисломолочные блюда и напитки с фруктами. Йогурт, творог, кефир, сыр – полезно кушать на завтрак. Из фруктов стоит выбрать цитрусы, яблоки, бананы. Также на диете хорошо завтракать кашками, отрубями.
В течение дня можно кушать любые домашние блюда с кислой капустой. Изобретайте вкусные супчики и бульоны, низкокалорийные котлеты и рагу. Вы заметите, что квашеная капуста удачно сочетается с другими диетическими продуктами – фасолью, клюквой, зеленым луком, гречкой. При приготовлении обеда не надо пренебрегать рыбными блюдами, мясом.
Ужин непременно должен быть легким и питательным, для этой цели хорошо подходит капустный салат с другими овощами. Для заправки салатов пользуйтесь подходящими средствами, такими как яблочный уксус, лимонный сок, оливковое масло. Вечером полезно кушать орешки, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, фрукты. В режиме диеты приветствуется потребление сока квашеной капусты, его пьют по 100 грамм трижды в день перед едой.
Достаточно придерживаться здорового рациона, добавляя к питанию по 200-250 грамм квашеной капусты в обед и ужин. Обычно на капустной диете сидят 3-7 дней. Следует ориентироваться на свои предпочтения и ощущения.
Можно ли есть квашеную капусту при похудении
Полезные свойства квашеной капусты известны многим поколениям. Особо значима она для омоложения организма и стройной красивой фигуры. Все благотворные действия доказаны врачами – диетологами.
При этом важно отметить, что квашеная капуста имеет значительно больше полезных свойств, нежели свежая белокочанная капуста.
Польза квашеной капусты для похудения:
1. В состав такой капусты входит молочная кислота, которая вырабатывается именно в процессе заквашивания. Она вырабатывает редкие полезные микроорганизмы, которые способны активизировать процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике, при этом скорость переваривания достаточно быстрая, для того чтоб жиры не успели всосаться в стенки кишечника.
2. Капуста содержит большое количество витаминов К, С и ряд витаминов В – группы.
3. Помимо этого кислая капуста очень эффективна в роли масок, обертываний т. д. Таким образом, капуста может помочь решить проблемы с целлюлитом и тонусом кожи.
4. Низкая калорийность этого продукта играет особую роль в эффективности при похудении. 100 грамм такого блюда содержит всего – лишь 20 ккал. Неоспоримым плюсом является то, что данный продукт способствует похудению естественным способом.
5. Не смотря на все благотворные действия капусты на организм, все — таки этот овощ нужно употреблять с осторожностью, если наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы. Это обусловлено естественным процессом брожения, который происходит в капусте, что может вызывать вздутие живота. Такой процесс способствует выведению токсинов и шлаков, которые длительное время накапливаются в организме.
6. Именно процесс очищения организма от шлаков способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияют на качество кожи, омолаживают ее и помогают устранить целлюлит.
7. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ способствует стимуляции работы перистальтики. К тому же это также поможет ускорить очищение организма. Именно клетчатка быстро насыщает организм, при этом совершенно не содержит калорий.
Особенности употребления
Кислая капуста не должна применяться самостоятельно. Только полноценное, но не жирное питание поможет добиться эффекта достаточно быстро и удержать действие на продолжительное время.
Во время приема капусты обязательно нужно употреблять много белковой пищи: рыба, куриное мясо, яйца и т. д . Помимо этого рекомендуется в виде гарниров употреблять каши.
Во время курса похудения при помощи квашеной капусты обязательно нужно прекратить кушать сладкое, мучное, картофель и все, что содержит крахмал, спиртные напитки белый хлеб и пищу с высоким содержанием жиров.
И, безусловно, нужно вспомнить про активный образ жизни: прогулки на свежем воздухе, пробежки и другие физические нагрузки. Только комплекс процедур способен привести к желаемому эффекту без вреда для организма.
Разработано множество диет на основе квашеной капусты. Все они должны подбираться в индивидуальном порядке, дабы обеспечить полноценное питание организма.
Предосторожности употребления квашеной капусты для похудения
1. Рацион питания с кислой капустой не рекомендован людям с повышенной кислотностью. Также это противопоказано тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек, печени и кишечника.
2. Поскольку такое блюдо имеет высокое содержание соли, нужно выпивать достаточное количество воды. И если на утро на конечностях или лице обнаружены отечности, стоит прекратить такое похудение.
3. Гипертоникам также не рекомендуется капустная диета.
4. Во время беременности также не нужно кушать кислую капусту, поскольку это может опять-таки вызвать неприятные ощущения в кишечнике.
Если придерживаться несложных рекомендаций по применению квашеной капусты, можно безболезненно избавляться от двух килограмм каждую неделю.
Автор статьи: Бейник Анастасия
польза диеты, можно ли есть худеющим, отзывы и результаты, полезные свойства, противопоказания
Благодаря уникальному методу приготовления квашеная капуста при похудении представляет для организма намного больше плюсов, чем свежий овощ. Диета на квашеной белокочанной капусте — натуральный и безопасный способ похудеть. Этим диета и отличается от краш-диет, которые наносят организму больше вреда, истощая его и вводя в кризисное состояние. Кроме того, у этого блюда много свойств, которые делают его актуальным для потери веса.
Полезные свойства квашеной капусты
В овоще, прошедшем процесс квашения, содержится много витаминов, которые необходимы для здоровья. В одной порции будет только 27 калорий, 35% дневной нормы витамина С, 23% ежедневной нормы витамина К, много железа и марганца и 7% дневной нормы калия.
Но особенная сила кислой капусты не в этом. Она максимально нагружена пробиотиками, которые превращают натуральные углеводы в органические кислоты.
По биоактивности она сравнима с йогуртом и кефиром. Бактерии улучшают всасываемость потребляемых витаминов. Таким образом, когда вы едите этот пищевой продукт, то получаете из него больше полезных веществ, чем из необработанного овоща.
Плюсы и минусы похудения на квашеной капусте
Когда вы включаете в рацион это соленье, вы не только худеете, но и приносите большую пользу организму. Это блюдо улучшает пищеварение. А правильное пищеварение — залог похудения. Правильное пищеварение ускоряет метаболизм, а это и нужно, чтобы похудеть.
В пищеварительной системе человека живет много миллионов микроорганизмов. Их там в 10 раз больше, чем клеток в человеческом теле.
Кислая капуста, как и любое другое ферментированное блюдо, содержит пробиотики — микробы, которые помогают переваривать пищу, убивают вредные бактерии и разлагают некоторые токсины. Это полезно для здоровья организма, но особенно такая капуста будет полезна после приема антибиотиков.
Факт: в одном грамме этого квашеного овоща обнаружили до 30 видов пробиотических бактерий.
Она поддерживает и иммунную систему. Пробиотики, основное достоинство этого блюда, необходимы и для иммунитета. Если вы еще сомневаетесь, можно ли при диете есть квашеную капусту, то не сомневайтесь, ешьте ее не только при диете, но и включите ее в обычный рацион.
Для начала учтите тот факт, что все хорошие бактерии работают на благо, ведь они не позволяют выжить плохим. Но полезные микробы не только убивают патогенных, но и разрушают вредные вещества, которые могли бы сильно навредить организму. Также правильный баланс бактерий способствует поддержанию натурального уровня антител в организме.
Регулярное потребление пищи, богатой пробиотиками, позволит избежать простуды и ОРВи в сезон увеличения заболеваний. Вы скорее выздоровеете, если будете потреблять пищу, богатую пробиотиками, такую как квашеная капуста, диета с ней минимизирует вред от приема антибиотиков.
Мало того, что квашеный овощ богат пробиотиками, в нем еще и много аскорбиновой кислоты и соединений железа. Оба эти вещества полезны для иммунной системы. А сильный иммунитет очень важен, когда вы на диете. В это время в рационе незаменима квашеная капуста для похудения, отзывы говорят, что витамин С уменьшает шансы заболеть простудой или уменьшить ее симптомы.
Кроме этого, пищевой продукт минимизирует риск развития рака, полезен для сердца, укрепляет кости.
К минусам этого блюда относят повышенное содержание в нем соли. Поэтому если у вас гипертония, квашеная капуста при похудении допускается, но перед едой ее необходимо промыть водой.
Другой минус — кислотность блюда. При заболеваниях ЖКТ употребление этого блюда может спровоцировать появление изжоги и избыточное газообразование.
Полезна ли квашеная капуста при похудении?
Да, ведь она напрямую помогает терять вес. Систематическое потребление этого соленья не только поможет вам потерять вес, но и позволит удержать его в определенных рамках. Квашеная капуста для похудения имеет особую важность – ведь она помогает выправить ситуацию не косвенно, а напрямую.
Она содержит минимум калорий и огромное количество полезной и необходимой при похудении клетчатки. Клетчатка позволяет быстрее насытиться и дольше оставаться сытыми, что, очевидно, снизит количество потребляемых калорий.
Количество пробиотиков в этом пищевом продукте также полезно для потери веса. Причина того, что пробиотики напрямую снижают вес, еще плохо понятна, но предполагается, что пробиотики снижают количество жира и углеводов, которые организм всасывает из пищи.
Было проведено много исследований, все из которых выявили, что пробиотики в самом деле эффективно снижают вес. В одном исследовании обе группы людей переедали, но одной давали пробиотики, а другой – нет. Группа, потреблявшая пробиотики, набрала на 50 % меньше веса.
Следует помнить, что разные виды бактерий по-разному действуют на организм. Факт опять работает в пользу квашеного овоща, ведь в блюде содержится 28 видов полезных бактерий. Квашеная капуста для похудения является одним из лучших натуральных средств.
Помогает снизить стресс и поддержать здоровье нервной системы во время диеты
Хотя говориться, что ваше настроение влияет на то, что вы едите, обратное также может быть истинным – ваша пища может манипулировать вашим настроением.
Все больше исследований находят, что между пищеварительной системой и мозгом существует связь.
Известно, что бактерии, живущие в кишечнике, способны посылать мозгу сигналы, влияя на предпочтения в пище.
К примеру, потребление здоровой пищи, особенной той, что прошла ферментацию, помогает создать здоровую флору в кишечнике. Это не только полезно для самого кишечника, но и для настроения. Вот здесь и незаменима квашеная капуста, польза для похудения от ее употребления научно доказана.
Уже известно, что пробиотики улучшают память и притупляют симптомы стресса, настойчивые тревожные мысли и помогают бороться с перееданием. Ведь когда вы при похудении ограничиваете быстрые углеводы, ваш мозг постоянно шлет вам сигналы с намеком, а иногда и с требованием быстро съесть что-то вкусное и сладкое. А именно этого вам нужно избегать. Стресс и депрессивные мысли в такой ситуации неизбежны. Вот тут-то и приходит на помощь тарелочка с кислой закуской. Об этом рассказывают те, кто уже эффективно испытал похудение на квашеной капусте. Отзывы этих людей доказывают, что это низкокалорийное блюдо не раз выручало при волчьем аппетите.
Другой факт, почему квашеная капуста при похудении помогает добиться таких хороших эффектов – она способствует лучшему всасыванию минералов, которые влияют на настроение, например, магния и цинка.
Если вы сомневаетесь, сделают ли умные бактерии в этом блюде вас тоньше, то помните, что это блюдо почти не содержит калорий. Поэтому вам надо нарезать овощ, смешать его с солью и посмотреть, как он превращается в полезный продукт. Это именно то, что нужно сделать в одно прекрасное утро. И после этого иметь его в своем рационе, потому как это традиционное блюдо нашей кухни полезно и выгодно влияет на весь организм.
Как выбирать квашеную капусту в магазине?
Квашеная капуста и диета – слова-синонимы. Поэтому давайте посмотрим, как правильно выбрать этот полезный для похудения продукт.
Во многих супермаркетах продается квашеная капуста, но она не всегда соответствует нужному качеству.
Вам следует искать ее по нескольким важным признакам.
Избегайте пастеризованных вариантов, потому что в них убиты все полезные микробы. Это делает блюдо почти бесполезным для потери веса. Теперь это всего лишь источник клетчатки. Продукт, который продается в охлажденном виде, скорее всего, будет непастеризованным, но следует проверить этикетку, чтобы убедиться.
Не берите соленья с консервантами – они не только вредны для здоровья, но и убивают полезные бактерии.
Избегайте продукта с добавленным сахаром. В этом блюде должны быть только капуста и соль. Ничего страшного, если там добавлены другие овощи, но если оно содержит сахар, то такое лучше не брать.
Наконец, если у вас не получается найти нужную, приготовьте ее сами.
Основные правила похудения на квашеной капусте
Чтобы похудеть при помощи этого блюда, ешьте его вместе с хорошим источником белка. К счастью, соленье уже само по себе является вкусным блюдом, и вам не надо будет добавлять к еде разные жиры и заправки, чтобы наесться. Особенно хорошо квашеная закуска идет с курицей – курица дает белки, а капуста – полезные пробиотики, витамины и клетчатку. На диете из квашеной капусты важно много пить, потому что блюдо содержит много соли. Кроме того, достаточное ежедневное количество жидкости разгоняет метаболизм.
Диета на квашеной капусте не обязательно должна иметь строгое меню, которому обязательно следовать. Достаточно помнить, что под запретом быстрые углеводы, сладкое и жареное. Кроме блюд из квашеного овоща, в рацион включите любые источники белков, если они некалорийны.
Самое важное, нельзя есть:
- сахар;
- выпечку;
- белый хлеб;
- конфеты и подобные сладости;
- торты и пирожные;
- сладкие газированные напитки;
- пиво.
Главные плюсы, которые дает диета на квашеной капусте – вы будете быстрее наедаться за счет клетчатки и будете получать хорошие дозы пробиотиков. Таким образом реально худеть, не испытывая вечного чувства голода.
Квашеную капусту нельзя варить, жарить или греть, ведь обработка убивает полезные бактерии, и блюдо теряет часть полезных свойств. Конечно, остается клетчатка, которая работает как пребиотик, но пользы от нее меньше. Но тушеная квашеная капуста – прекрасное блюдо, которое также полезно при любой диете. Калорий в ней минимум. Поэтому на вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении, ответ будет положительный.
Также имейте в виду, это низкокалорийное блюдо можно и нужно сдабривать здоровыми жирами, которые не помешают вам терять вес. Лучший из них — оливковое масло, которое не прибавит много калорий и даст вам большое количество здоровых жиров, таких как омега 3.
Помните, что вам может помочь только традиционная квашеная капуста без уксуса или сахара.
Если вы хотите скинуть несколько килограммов, то самое важное здесь дефицит калорий. Именно эти маленькие единицы измерения энергии решают все. Жечь калорий больше чем получаем — залог успеха. Кислая капуста с мизерной калорийностью поможет справиться с голодом, ведь всегда можно заменить соленьем вредные быстрые углеводы, которых так хочется на диете.
Помните: квашеная капуста за счет высокого содержания соли противопоказана при гипертонии. При заболеваниях почек не ешьте много соленого.
Но в небольших количествах она не вредит. Кроме того, если пить много воды, то избыточная соль вам не повредит. Есть сорта блюда без соли, которые содержат пробиотики в нужном количестве.
Можно ли есть на ночь?
Оказывается, это блюдо настолько некалорийно, что его можно спокойно есть на ночь. Если вас одолел аппетит, пробирает голод, и вы подумываете о сладких пирожных, съешьте вместо этого тарелку квашеной капусты. Можно вкусно потушить закуску. Калорий в ней будет очень мало. Квашеная капуста при диете хороша с острыми приправами. Сдобрите ее перцем и пряными травами. Острый перец содержит капсаицин. Он оказывает термогенный эффект, ускоряет кровоток и помогает расщеплять жир для получения энергии. Кроме того, острый перец снижает аппетит. А при похудении уметь обуздать аппетит архисложно и архиважно.
Если вами уже опробована диета на квашеной капусте, отзывы о практике такого похудения будут очень полезными.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.