Квашеная капуста польза для похудения – отзывы и результаты, фото (салат из капусты, капустный сок, цветная, тушеная и квашенная капуста для похудения)

Содержание

Квашеная капуста – польза и вред для организма, как влияет на похудение

Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудеть

Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудеть

Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.

Состав

В 100 граммах квашеной капусты присутствует:

  • 2.9 грамма растительной клетчатки, что соответствует 12% суточной нормы;
  • 28% дневной дозы натрия;
  • 24% витамина С;
  • 16% витамина К;
  • по 8% железа и марганца;
  • по 6% витамина В6 и фолатов;
  • по 5% калия и меди.

Калорийность 100 граммов кислой капусты без масла – 19 ккал. Если при квашении были добавлены морковь или яблоки, количество калорий может немного измениться.

В продукте много витаминов и минералов. Но основная его польза состоят в том, что он дает организму человека живые пробиотики – молочнокислые бактерии.

Чем полезна квашеная капуста

Улучшение пищеварения

Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудеть

Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудетьВ кишечнике человека обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов. Капуста традиционного квашения содержит пробиотики (молочнокислые бактерии) и пребиотики (пищу этих бактерий). А потому она нормализует состав кишечной флоры, без правильной работы которой здоровое пищеварение невозможно.

Установлено, что включение в рацион значительного количества пробиотиков, в том числе и из кислой капустки, дает возможность:

Усиление иммунитета

Работа иммунной системы человека находится в зависимости от состояния кишечной флоры. Поэтому нормализация биоценоза кишечника, происходящая под действием кислой капусты, положительно влияет на иммунитет.

Продукт помогает:

  • предотвратить размножение болезнетворных бактерий, которые являются причиной кишечных расстройств;
  • усилить выработку натуральных антибиотиков полезными микроорганизмами кишечника;
  • уменьшить риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы;
  • ускорить восстановление после простуд и ОРВИ и избежать осложнений, а значит, и приема антибиотиков.

Помимо присутствия пробиотиков, польза квашеной капусты для иммунитета объясняется присутствием в ней больших количеств витамина С и железа.

Улучшение работы мозга и психического статуса

нейроны

нейроны

Наше настроение влияет на то, что мы едим. Обратное утверждение тоже верно: работа мозга и психическое самочувствие зависят от того, что мы съели.

В последние годы было проведено много научных исследований, которые доказали прочную связь между бактериями кишечника и работой головного мозга.

Полезные микроорганизмы делают человека более спокойным, дают ему возможность легче преодолевать стресс. Патогенная флора напротив заставляет нервничать без причины, страдать от хронической тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Еще одна важная особенность квашеной капустки состоит в том, что она улучшает усвоение магния и цинка – минералов, имеющих заметное влияние на психику человека.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудеть

Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудетьВ 100 граммах продукта содержится 16% дневной нормы витамина К2 (менахинона). Это – один из значимых пищевых источников данного витамина. Во многих растительных продуктах есть витамин К. Но это К1, а не К2. Для здоровья человека важен именно К2, в который К1 еще должен превратиться. В кислой капусте присутствует уже активный менахинон.

Витамин К2 играет большую роль в предупреждении инфарктов и инсультов, так как защищает стенки кровеносных сосудов от кальцификации, которая приводит к затвердеванию стенок сосудов и потери ими эластичности.

Присутствие растительной клетчатки помогает улучшить липидный профиль. Это важно для профилактики атеросклероза.

Благодаря усилению иммунитета и наличию антиоксидантов (витамин С – антиоксидант), квашеная уменьшает хроническое воспаление в организме. В том числе в стенках кровеносных сосудов. Это крайне важно для профилактики атеросклероза.

Помощь в лечении диабета

У диабетиков сильно изменен состав кишечной микрофлоры. И эти изменения способствуют прогрессу заболевания. Потребление кислой капусты помогает восстановить бактериальный баланс в кишечнике.

Благодаря противовоспалительной и антиоксидативной активности, продукт помогает предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета.

Растительная клетчатка капусты замедляет усвоение углеводов пищи и помогает избежать резких подъемов сахара в крови после еды.

Другие целебные свойства

  •  Профилактика рака , связанная с усилением иммунитета, борьбой с воспалительными процессами и антиоксидативным влиянием. Кроме того, в самой капусте обнаружены соединения, которые защищают клетки организма от тлетворного влияния на них канцерогенов, поступающих с пищей и загрязнённым воздухом.
  •  Защита от аутоиммунных заболеваний и аллергии . Продукт полезен не только тем, что усиливает иммунитет, но и подавляет его тогда, когда это необходимо. Это делает его антиаллергенным и превращает в средство защиты от аутоиммунных недугов (болезни Крона, рассеянного склероза и т.д.).
  •  Сохранение прочности костной ткани . В этом заключается особая польза квашеной капусты для женщин в возрасте постменопаузы. Витамин К2 регулирует обмен кальция в организме. Это важно и для предотвращения кальцификации сосудов, и для поддержания прочности костей и зубов.
  • Согласно мнению натуропатов, несмотря на свою кислоту, квашеная капуста не зачисляет, а ощелачивает организм. То есть может способствовать общей детоксикации.
  • Капуста натурального квашения и рассол из-под нее являются одним из лучших средств, помогающих быстро и безопасно снять похмелье.

Совместим ли продукт с беременностью и грудным вскармливанием?

Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:
  • укрепляет иммунитет, помогая избежать заражения вирусными инфекциями, которые особенно опасны в период вынашивания ребенка;
  • устраняет запоры;
  • улучшает психический статус, успокаивает;
  • помогает уменьшить симптомы токсикоза;
  • дает организму важные витамины и микроэлементы;
  • помогает предотвратить патологический набор веса.

До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.

Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.

Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.

Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.

Влияние на похудение

квашеная капуста

квашеная капуста
Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.

В 100 граммах содержится всего 19 ккал. Но так как строгий подсчет калорий для похудения совсем не главное, основное влияние на процесс нормализации веса связано совсем с другими особенностями продукта. Главное полезное качество – это содержание значительного количества пробиотиков совместно с пребиотиками.

Почему это так важно?

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
  2. Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
  3. Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.

польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Квашеная капуста — продукт, который получают из капусты в результате молочнокислого брожения. Она достаточно популярна во многих странах мира, благодаря своим полезным свойствам. В квашеной капусте содержится комплекс веществ, способствующих нормализации кишечной микрофлоры. Включать ее в рацион можно и во время диеты без риска поправиться. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний этот продукт оказывает только положительное влияние на работу организма.

1

Состав и калорийность

В квашенной капусте содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы B, PP, C, K;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо.

Квашеная капуста богата витамином C. В 100 граммах этого продукта содержится около 60 мг полезного элемента.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,4 г.

На калорийность квашеной капусты влияет способ ее приготовления:

Вид продуктаКоличество калорий на 100 грамм продукта
Без добавления масла27 ккал
С морковью30 ккал
С растительным маслом и луком50 ккал
В тушеном виде90 ккал
Грейпфрут: польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Грейпфрут: польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

2

Полезные свойства

Квашеная капуста обладает следующим полезными свойствами:

  • укрепление иммунной и нервной системы, сосудистых стенок;
  • улучшение состояния слизистой желудка, кожного покрова, эндокринной системы и работы печени;
  • очищение кишечника от токсичных веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление ногтевой пластины, волосяных луковиц и костей;
  • облегчение состояния при похмелье и пищевом отравлении.

Квашеная капуста является наиболее полезной, чем свежая и маринованная, поскольку в ней содержится большее количество микроэлементов. К тому же при ее сквашивании образуются молочнокислые бактерии, способствующие поддержанию кишечной микрофлоры и устраняющие дисбактериоз. Регулярное употребление разносола также снижает риск развития онкологических болезней кишечника и желудка.

Полезно употреблять не только белокочанную капусту в квашеном виде, но и суп с ее добавлением, известный под названием кислые щи. Поскольку у такого первого блюда достаточно низкая калорийность, есть его можно и во время диеты без риска потолстеть.

В результате сквашивания образуется сок, который также оказывает пользу здоровью человека. Этот рассол нередко используют в качестве мочегонного средства, для профилактики образования камней в почках. Употребление капустного сока благотворно влияет на состояние людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствует выработке инсулина. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

Капустный рассол рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку он обогащен веществами, необходимыми для правильного развития плода. На ранних сроках квашеная капуста и ее сок помогают облегчать состояние при токсикозе.

Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

3

Употребление при похудении

Многих людей, следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь. Продукт разрешено есть не только перед сном, но и в любое другое время суток в неограниченном количестве, поскольку он является низкокалорийным и от него не толстеют. Напротив, при правильном употреблении капуста позволяет худеющему быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для того чтобы похудеть, рекомендуется придерживаться правильного питания и есть кислую капусту в сыром виде, без добавления подсолнечного масла во время основных приемов пищи, как минимум раз в сутки. Можно также перекусывать ею или готовить различные салаты. Разрешается употреблять продукт в тушеном виде, используя в качестве гарнира или же готовить с добавлением других овощей и нежирного мяса.

При похудении допускается употреблять щи, но при приготовлении рекомендуется отказаться от жарки овощей. Желательно заменить жирное мясо постным, а картофель предварительно вымочить в воде.

Не стоит употреблять квашеную капусту за 3 часа до сна и более 300 грамм в сутки во избежание проблем с пищеварением.

Яблоки: польза и вред для организма, употребление во время диеты

Яблоки: польза и вред для организма, употребление во время диеты

4

Вред и противопоказания

Квашеный продукт, несмотря на свою полезность, способен причинить вред здоровью человека из-за значительного содержания соли, которая задерживает в организме жидкость. При злоупотреблении соленой капустой повышается риск развития кишечных, суставных и желудочных заболеваний. Чрезмерное ее употребление также провоцирует появление колик, вздутия живота.

Для определенной категории людей этот продукт вреден, ограничения в первую очередь касаются язвенников. Не рекомендуется добавлять в свой рацион капусту в квашеном виде, рассол и кислые щи при следующих патологиях:

  • гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь и другие патологии почек, мочевыделительной системы;
  • хронические болезни печени и поджелудочной железы.

Поскольку в квашеной капусте содержится кислота, добавлять ее в свой рацион не рекомендуется и людям с повышенной кислотностью желудка.

Квашеная капуста – калорийность, польза и вред при похудении

квашеная капуста в глиняной тарелке, рядом два зубчика чеснока

© Julia — stock.adobe.com

Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам — она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонентаКоличество в составе продукта
Марганец, мг0,16
Алюминий, мг0,49
Железо, мг0,8
Цинк, мг0,38
Йод, мг0,029
Кальций, мг284,1
Натрий, мг21,7
Фосфор, мг29,7
Кальций, мг50
Сера, мг34,5
Магний, мг16,4
Хлор, мг1249,1
Витамин А, мг0,6
Витамин РР, мг0,97
Тиамин, мг0,03
Витамин В6, мг0,1
Витамин Е, мг0,2
Аскорбиновая кислота, мг38,1
Фолаты, мкг8,9
Витамин В2, мг0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

квашеная капуста с горошинами перца и веточками петрушки в мискеквашеная капуста с горошинами перца и веточками петрушки в миске

© M.studio — stock.adobe.com

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста — источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

квашеная капуста с горошинами черного перца и зеленью в ложкеквашеная капуста с горошинами черного перца и зеленью в ложке

© Electrography — stock.adobe.com

Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность — заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.

квашеная капуста с морковкой и веточкой петрушки в черной тарелке на столе, застеленном кухонным полотенцемквашеная капуста с морковкой и веточкой петрушки в черной тарелке на столе, застеленном кухонным полотенцем

© FomaA — stock.adobe.com

Вред для человека и противопоказания

Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.

Противопоказания к применению продукта:

  • аллергия;
  • гипертония;
  • отечность;
  • беременность;
  • болезнь почек.

Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.

Итоги

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.

Оцените материал

Квашеная капуста для похудения: отзывы, диета, рецепты, вред

Как ни парадоксально, но квашеная капуста считается гораздо полезнее, чем свежая.

В квашеной капусте образуются бактерии молочной кислоты, выделяющиеся в период ферментации (брожения) и только они выступают консервантами полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Желая убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, мы прибегаем к помощи чудо таблеток и супер новомодных диет, а вот простые и не менее эффективные продукты часто уходят с поля нашего внимания.

Возьмем, к примеру, известную нам квашеную капусту. Калорий в ней мизер, а витаминов огромное количество! Готовим низкокалорийные блюда на основе овоща, усиливаем физическую активность и вуаля, лишние килограммы к лету слетят сами. И при этом без каких либо последствий для здоровья.

Как квашеная капуста влияет на похудение


Исследования доказывают, что благодаря своему составу капуста предотвращает увеличение веса и способствует потере нежелательных жировых отложений. 3 главных плюса, влияющие на вес, это:

  • Высокое содержание клетчатки.
    Продукты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что помогает естественным образом сократить потребляемое количество калорий в день.
  • Наличие пробиотиков. Исследования показывают, что пробиотики могут уменьшить количество жира, которое организм поглощает из своего рациона.
  • Низкая калорийность — всего 20 калорий на каждые 100 грамм продукта. Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться до 50 калорий. С добавлением разных продуктов сытность блюда увеличивается в несколько раз.

Польза квашеной капусты для здоровья

Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.

Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.

Если вкратце,  то полезность капусты заключается в следующем:

  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает плохой холестерин.
  • Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний.
  • Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта.
  • Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови.
  • Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы.
  • Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки.
  • Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.

Мнение и отзывы врачей о диете на квашеной капусте

Врачи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию режима питания могут быстро вернуться обратно.

Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ, так как организм пытается удержать расход калорий. После завершения режима замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий.

В итоге, полученные калории не успевают сжигаться и откладываются опять в жир. После перехода на привычное питание мы снова наберем вес.

Врачи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.

Плюс такого режима в том, что человек приучает себя потреблять

Польза квашеной капусты для похудения. Составляем меню — Худеем вместе

Желая убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, мы прибегаем к помощи чудо таблеток и супер новомодных диет, а вот простые и не менее эффективные продукты часто уходят с поля нашего внимания.

Возьмем, к примеру, известную всем нам квашенную капусту. Калорий в ней мизер, а витаминов огромное количество! Готовим диетические блюда на основе овоща, усиливаем физическую активность и вуаля, лишние килограммы к лету слетят сами. И при этом без каких либо последствий для здоровья.

Польза квашеной капусты для здоровья

Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.

Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.

Калорийность квашеной капусты всего 20 ккал на каждые 100 гр. продукта. Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться аж до 50 ккал. С добавлением разных продуктов сытность блюда из увеличивается в несколько раз.

Если вкратце,  то полезность капусты заключается в следующем:

  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает плохой холестерин.
  • Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний.
  • Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта.
  • Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови.
  • Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы.
  • Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки.
  • Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.

Польза квашеной капусты для похудения

  • Регулирует обмен жиров в организме.
  • Улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков.
  • Имеет очень низкое содержание калорий и благодаря этому идеально подходит для диетического питания.
  • Надолго дает чувство сытости.
  • Из за большого содержания клетчатки на ее переваривание уходит больше энергии, а следовательно и сжигается больше калорий в организме.

Мнение и отзывы врачей о диете на квашеной капусте

Диетологи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию диетной программы могут быстро вернуться обратно.

Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ и организм при этом пытается удержать расход калорий. А после завершения такой диеты замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий. В итоге, полученные калории не успевают сжигаться и откладываются опять в жир. После перехода опять на привычное питание мы снова наберем вес.

Диетологи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.

Плюс таких диет в том, что человек приучает себя потреблять больше фруктов и овощей, плавно переходит на правильное питание.

Не стоит забывать о том, что квашеная капуста не относиться к числу самостоятельных сжигателей жира. Она отлично подходит для диетического питания, то только в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой.

Также капуста относиться к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть чтобы переварить овощ нашему организму требуется больше калорий, нежели он получает их при переваривании продукта.

При закваске многие используют соль. Но она в большом количестве противопоказана тем, кто страдает гипертонической болезнью или заболеванием почек. Даже небольшая отечность на следующий день говорит о том, что закваска капусты с применением соли вам противопоказана. Соль удерживая воду, провоцирует отечность и гипертонический кризис. В этом случае лучше использовать бессолевой метод заквашивания капусты.

Как составить меню для диеты из квашеной капусты самостоятельно

Разнообразие рецептов для этой диеты великое множество, а главная суть в следующем:

  • На завтрак:  кисломолочные блюда, можно с добавлением цитрусовых. К примеру — творог, кефир или йогурт с дольками грейпфрута, киви, манго, апельсина или мандарина. Можно приготовить коктейль из кефира с фруктами.
  • На обед: любое блюдо из квашенной капусты. Это может быть суп или капустные котлеты с гречкой, рагу или тушеная капуста с фасолью.
  • На ужин: легкий салат с добавлением овощей. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Полезно пить для похудения даже сок квашеной капусты

Он не содержит соли, имеет массу витаминов и микроэлементов, что необходимо при диетах. И обладает целебным действием при проблемах с желчным, геморрое, ревматизме, атеросклерозе. Хорошо влияет на селезенку и печень.

Рекомендуемая доза – по 100 гр. трижды на день до еды. А рассол с капусты, в которой при заквашивании использовалась соль, тоже не стоит игнорировать, так как он не менее полезен.

Такой рассол отлично снимает похмельный синдром и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Рекомендуемая доза – 30 гр. до еды, два раза в день.

Варианты меню для диеты

Итак, если вы решили сесть на капустную диету , то как советуют диетологи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин уже подключать блюда с квашеной капусты. Перед употреблением капусту следует промывать. Вот примерное меню, которое можно использовать при похудении:

Завтрак:

Вариант № 1

  • Йогурт натуральный, не жирный – 200 мл.
  • Банан – 1 шт.
  • Каша с овсяных хлопьев – 150 гр.

Вариант № 2

  • Творог не жирный – 150 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Вариант № 3

  • Творог – 150 гр.
  • Булочка с отрубей — 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.

Вариант № 4

  • Хлеб с отрубями – 1 ломтик
  • Сыр не жирный – 40 гр.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.

Обед:

Вариант № 1
Суп:

  • Овощной бульон — 150 мл
  • Яблочный сок – 3 лож.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Капуста квашеная — 200 гр.

Овощной бульон довести до кипения, влить яблочный сок. Добавить туда нарезанный кубиками перец и капусту. Дать прокипеть двадцать минут.

Вариант № 2

  • Телятина отварная – 200 гр.
  • Салат с квашеной капусты и зеленого лука – 200 гр.
  • Ананас – 2 среза

Вариант № 3

  • Рыба отварная не жирная – 200 гр.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Клюква – 1 ст. лож.

Капусту смешать с клюквой.

Ужин:

Вариант № 1
Салат:

  • Квашеная капуста – 250 гр.
  • Редька – 50 гр.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Йогурт не жирный – 4 лож.
  • Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож.

Редьку натереть, огурец нарезать кубиками, добавить капусту и йогурт. Все перемешать, полить йогуртом, а сверху струсить орехами. Получится диетический салат, вполне подходящий для диеты.

Вариант № 2

  • Говядина отварная — 100 гр.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Ананас – 1 кружок

Вариант № 3

  • Капуста квашеная – 250 гр.
  • Лосось отварной – 150 гр. + 1 чай. лож сока лимона

Вариант № 4

  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Отварной картофель не большой – 2 шт.
  • Виноград крупный – 3 ягоды.

Заквашивание капусты без соли

Для похудения нужно использовать капусту только ту, в которую для заквашивания не добавлено никаких синтетических добавок – типа уксуса, а только соль. Или использовался более полезный способ – бессолевой.

  • Капуста белая – 1 вилок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тмин – щепоть
  • Морковь – 1 шт.

Шинкуем капусту, добавляем мелко посеченный чеснок, тмин, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать и залить охлажденной кипяченой водой, чтоб покрыла капусту и оставляем в тепле дней на пять. Затем, после истечения этого срока сцедить рассол и отжать капусту. Капусту выбросить. Дальше берем:

  • Свежей белой капусты – 1 вилок
  • Моркови натертой – 1 шт.

Все ингредиенты смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим гнет и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия деревянной ложкой, чтоб вышел углекислый газ и капуста не горчила. Дать постоять в тепле еще пару дней. Все, после этого капуста готова к употреблению. Убираем ее в холодильник.

Рецепты диетических блюд с квашеной капустой

Квашеная капуста с фасолью

  • Капуста квашеная с солью – 0,5 кг.
  • Бобы отварные – 250 гр.
  • Лук мелко нарезанный – 1 шт.
  • Кориандр молотый – щепоть
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.

Капустные котлеты с гречкой

  • Фарш с куриной грудки – 50 гр.
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Гречка отварная – 1/2 стакана
  • Капуста квашеная – 200 гр.

Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Капуста тушеная с фасолью

  • Капуста – 300 гр.
  • Фасоль вареная – 200 гр.
  • Лук белый – 1 шт.

Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.

Несмотря на все прелести овоща, диета на квашеной капусте не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней. Повторно такую диету можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.

Противопоказания

  • Не рекомендуется при диабете.
  • Следует ограничить употребление при гипертонии.
  • Овощ противопоказан при повышенной кислотности желудка.
  • При заболевании почек не рекомендуется капуста, квашенная с солью, больше подойдет бессолевой способ.
  • Не следует употреблять при заболевании поджелудочной железы.

Польза квашеной капусты для похудения

Капуста является очень ценным продуктом, который богат полезными витаминами в любом виде: свежем и квашеном. Этот продукт хорошо сочетается с другими овощами, мясом. Капуста легка в приготовлении, особенно часто её используют в диетах. В нашей статье мы рассмотрим варианты ее приготовления без ущерба фигуре и увидим, в чем польза квашеной капусты для похудения.

Влияние квашеной капусты на здоровье

Можно уверенно сказать, что капуста прекрасно очищает организм от токсинов, помогает бороться с жировыми отложениями. Некоторые диетологи склонны полагать, что в квашеной капусте большой набор полезных свойств, и тем она ценнее, чем свежая. Её можно использовать как перекус между основными блюдами, кроме того квашеная капуста прекрасно справляется с болезнями желудка. Рассмотрим и другие преимущества потребления этого продукта и включения его в рацион.

Содержание микроэлементов в квашеной капусте

В капусте содержится витамин К, съедая 1 ст.л. мы пополняем суточную потребность этого микроэлемента. Кроме этого, в ней содержатся цинк, медь, калий, железо, магний, огромное количество витамина С, В, А. Такой комплекс витаминов оказывает положительное влияние на организм и нервную систему. Витамин С укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус организма. Витамин А в составе укрепляет волосы и ногти. Капуста в квашеном виде сохраняет большее количество витаминов, в отличие от свежей или тушеной. Капуста в свежем виде достаточно калорийна, а тушение лишает ее полезности из-за высокой температуры при приготовлении.

Энергетическая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста низкокалорийная. Её ценность составляет примерно 20 ккал в 100 г продукта. Речь идет о блюдах без гарнира и добавления, к примеру, растительного масла, которое увеличивает калорийность продукта в 2 раза.

Плюсы употребления квашеной капусты

Если обобщить плюсы квашеной капусты, то выглядят они следующим образом:

  1. Желудочно-кишечный тракт, при потреблении квашеной капусты, улучшает свою работу;
  2. В осенний период при острой нехватке витаминов и склонности к заболеваниям рекомендуют пить капустный сок с утра, он обогащает организм витамином С и выздоровление наступает быстрее;
  3. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям с низкой свертываемостью крови и для повышения гемоглобина;
  4. Снижает симптомы бронхиальной астмы;
  5. Повышает сопротивляемость аллергиям;
  6. Растительная клетчатка в составе избавляет от проблем со стулом;
  7. Способствует снижению веса благодаря налаживанию обмена жиров в организме;
  8. Хорошо подходит людям, сидящим на диете, благодаря низкой калорийности;
  9. Отлично утоляет голод и поддерживает ощущение сытости долгое время;
  10. Организм на переваривание квашеной капусты затрагивает много времени и, как следствие, на это уходит много энергии, и тем самым быстрее уходит лишний жир.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Несмотря на очевидные достоинства этого продукта, у него, как и у любого овоща, есть некоторые противопоказания. Ознакомимся с ними.

  1. Язвы желудка, гастрит;
  2. Сахарный диабет;
  3. Почечная недостаточность и проблемы с работой печени;
  4. Внутренние кровотечения и высокий уровень кислотности в желудке;
  5. Заболевания двенадцатиперстной кишки.

В этих случаях лучше отказаться от этого продукта, или снизить его потребление. В квашеной капусте присутствуют соль и уксус, которые у людей с перечисленными проблемами со здоровьем могут раздражать слизистую и вызывать определенный дискомфорт. Кроме того, при гастрите квашеная капуста обостряет метеоризм и может вызывать тошноту.

Отрицательное воздействие капусты смягчается употреблением вместе с ней каш или белковых продуктов (диетический вариант – индейка на пару и квашеная капуста).

Польза квашеной капусты: продукт положительно действует на здоровье и помогает худеть

Варианты диетических блюд из квашеной капусты

Для начала научимся делать квашеную капусту самостоятельно.

Рецепт квашеной капусты для похудения

Возьмем следующие продукты:

  1. Кочан свежей капусты;
  2. Соль 3-4 ст.л.;
  3. Морковь свежая – 1 шт.;
  4. Уксус столовый – 2 ст.л.;
  5. Лист лавровый, перец черный горошком.

Капусту шинкуем, добавляем к не потертую на терке морковь, солим и далее добавляем оставшиеся компоненты. Капусту переложить в кастрюлю, сверху поставить пресс (можно литровую банку с водой), и оставить в прохладном и темном месте на 4 дня.

Польза квашеной капусты для похудения возрастает при ее правильном сочетании с другими продуктами. Рассмотрим варианты низкокалорийных рецептов.

Фасолевый суп с капустой для похудения

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Квашеная капуста – 500 г;
  2. Фасоль красная или белая в отварном виде – 300 г;
  3. Соль, перец, специи.

Квашеную капусту нужно промыть, залить водой и варить на среднем огне. Добавить туда специи, соль, перец, лавровый лист. Суп варить в течение 45 минут. В конце добавить фасоль и варить еще 5-10 минут.

Котлеты с квашеной капустой для похудения

Продукты:

  1. Фарш из курицы – 100 г;
  2. Греча отварная – 100 г;
  3. Капуста квашеная – 200 г;
  4. Белки яиц – 2 шт.;
  5. Специи – перец, соль по вкусу.

Фарш смешать с квашеной капустой, добавить гречу, посолить и поперчить, добавить яичных белков и всё перемешать. Из полученной смеси лепим котлеты и готовим на пару.

Запеканка с квашеной капустой для похудения

Компоненты для приготовления:

  1. Баклажаны – 2 шт.;
  2. Помидоры – 3 шт.;
  3. Яйца – 3 шт.;
  4. Твердый сыр – 150 г;
  5. Молотая паприка по вкусу.

Сначала промыть баклажаны, порезать их полосками и положить для вымачивания в воду, затем переложить в посуду для приготовления. Сверху положить квашеную капусту, далее порезанные кружочками помидоры, залить все взбитыми яйцами. Потереть сыр и посыпать паприкой. Готовить в духовке 40 минут.

Как мы видим, вариантов приготовления блюд с квашеной капустой много, и здесь далеко не весь перечень. Совет при потреблении квашеной капусты: в день необходимо обязательно выпить воду. Она будет усиливать очищающий эффект и снижение веса ускорится. Ну и конечно не стоит отказываться от любимых лакомств. Сладкое желательно употреблять в первой половине дня.

Квашеная капуста для похудения: свойства, применение, диеты

Содержание:

С давних времен женщинам известно, что квашеная капуста является прекрасным средством приведения фигуры в норму. Врачами-диетологами доказано, что ее польза во много раз больше, чем свежей белокочанной. В квашеной капусте содержатся микроорганизмы, полезные для кишечной микрофлоры, они выделяют при брожении молочную кислоту и сохраняют максимум витаминов и полезных свойств чудесного овоща, что положительно влияет на оздоровление и очищение организма.

Назад к содержанию

Свойства квашеной капусты

Для нормальной свертываемости крови необходим витамин К, а для повышения иммунитета — витамин С. Эти и многие другие необходимые человеку витамины содержатся в квашенной капусте в большом количестве: суточная норма витамина К, С, В восполняется одной столовой ложкой продукта. Благодаря витамину В улучшается сон и укрепляется нервная система. Отдельно отметим насыщенность йодом, который необходим для улучшения обменных процессов в организме.

В салате из квашеной капусты содержится всего 19 килокалорий на 100 грамм продукта. Капуста прекрасно насыщает организм, благодаря содержанию в ней клетчатки.

Это поможет долго ощущать сытость, при минимальном потреблении пищи. Поэтому многие диетологи советуют употреблять квашеную капусту для похудения и улучшения фигуры. Для борьбы с целлюлитом ее необходимо употреблять ежедневно.

Капуста не содержит жиров, поэтому ограничений по количеству употребления нет. Она способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что благотворно скажется на контурах фигуры и самочувствии. Благодаря витамину С и В укрепляются стенки сосудов, растворяются холестериновые бляшки и улучшается проходимость крови.

Назад к содержанию

Как употреблять

В диетах используется квашеная капуста, она легче усваивается организмом и намного полезнее, чем свежая. Проявить осторожность при употреблении продукта врачи рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это связано с естественными процессами брожения, происходящими в капусте при квашении, что вызывает вздутие живота и может быть болезненным.

Для похудения квашеная капуста как самостоятельное средство не применяется. В полноценном и сбалансированном рационе она должна употребляться с белковой пищей, такой, как отварное куриное мясо, яйца, отварная или запеченная рыба.

Можно сочетать прием квашеной капусты с углеводами, например, отварной рис, желательно темных сортов или гречневая крупа.

На некоторые продукты при капустной диете накладывается ограничение:

  • белый хлеб, мучные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • картофель и все, что из него приготовлено;
  • жирная пища;
  • спиртные напитки.

Помимо этого необходим активный спорт: бег, плавание, езда на велосипеде, в крайнем случае быстрая ходьба. Хорошему кровоснабжению клеток и тканей способствует еженедельное посещение бани.

Назад к содержанию

Как это работает

Квашеная капуста – невероятно полезный продукт. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным, антиканцерогенным, жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Она восстанавливает обменные функции организма, нормализует количество сахара и холестерина. Все полезные витамины и минералы капусты сохраняются и при квашении, она богата полезными бактериями, которые благотворно влияют на процессы жизнедеятельности организма.

Назад к содержанию

Эффективная диета

Известна своим ошеломляющим эффектом диета на квашеной капусте, рассчитанная на 4 дня:

  1. 1. День 1
  • Завтрак. Творог – 150 г (2% жирности) — слегка подсолить, добавить рубленую зелень и тщательно растереть. Творожной массой можно намазать небольшой ломтик хлеба.
  • Обед. Суп из капусты: репчатый лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле на медленном огне. Добавить промытую и отжатую квашеную капусту и немного воды, подсолить, добавить зелень или болгарский перец.
  • Ужин. Квашеная капуста, слегка приправленная подсолнечным или оливковым маслом. Отварная куриная грудка, примерно 150 г. Перед сном — 1 стакан обезжиренного кефира с медом.
  1. 2. День 2
  • Завтрак. Салат из одного банана, нежирного йогурта и нарезанных кубиками яблок, фруктов примерно по 150 г. Можно добавить столовую ложку мюсли или овсянки.
  • Обед. Как в первый день, капустный суп.
  • Ужин. Приготовленная на пару рыба (150 г) и салат из квашеной капусты (200 г) с небольшим количеством растительного масла.
  1. 3. День 3
  • Завтрак. В 150 г нежирного творога добавить 150 г нарезанных фруктов, заправить йогуртом.
  • Обед. Суп, как и ранее, и 200 г приготовленной на пару рыбы или отварного куриного филе.
  • Ужин. Приготовленные на пару две небольшие куриные котлеты и 200 г капустного салата.
  1. 4. День 4
  • Завтрак. Творог — обезжиренный — смешать с йогуртом, добавить немного фруктов, или орешков.
  • Обед. Суп из капусты и пареная рыба (200 г).
  • Ужин. Салат из квашеной капусты и запеченные в духовке овощи.

Овощи можно заменить омлетом из 1-го яйца.

В течение всего дня понемногу пить воду, не менее двух литров. Кофе и чай разрешены, но без сахара и подсластителей. Если очень хочется сладкого – ложка меда не повредит.

Назад к содержанию

Польза для фигуры

Квашеная капуста является одним из самых доступных и популярных продуктов для похудения. Это низкокалорийный овощ, в нем содержится около 20 ккал. на 100 г продукта. Не обязательно соблюдать диету, достаточно заменить высококалорийные блюда порцией хрустящей капусты: съедите меньше калорий, чувство насыщения наступит быстрее, так как в капусте содержится большое количество грубых волокон, минералов и витаминов.

Помимо уменьшения объемов тела, организм легко сможет очистить все системы и органы от шлаков. Улучшится цвет кожи, появится здоровый румянец. Почувствуете себя намного лучше, уменьшите целлюлит, который возникает из-за застойных процессов в организме и замедленного кровоснабжения проблемных мест.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о