Луковый суп для похудения: правильный рецепт |
Лук считается доступным диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять после термической обработки. Поэтому самым оптимальным блюдом является луковый суп для похудения. В вареном виде овощ не повышает давление и не возбуждает нервную систему. Давайте подробно остановимся на том, как приготовить данное блюдо и насколько оно эффективно для сброса веса.
Реально ли похудеть на луке
Луковая диета считается достаточно известным способом, который помогает сбросить лишний вес за короткий промежуток времени. За неделю можно избавиться от 8 ненавистных килограммов. А если питаться одним луковым блюдом в течение трех дней, то уйдет около 5 кг. Такое похудение эффективно, но главное правильно соблюдать его принципы и не переусердствовать.
Употребление лука приносит заметную пользу:
- повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям,
- улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта,
- насыщает организм витаминами, поэтому улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов,
- понижает уровень холестерина,
- восполняет дефицит железа, фосфора, магния и калия,
- сжигает жировые отложения и выводит токсические вещества.
Преимущество супа из лука еще в том, что в таком виде овощ не вызывает дискомфорт. А вот сырой продукт за счет выделения сока оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Помимо этого специфический запах свежих луковиц оставляет свой след в ротовой полости.
Варианты приготовления супа
Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.
Суп с добавлением капусты
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 6 шт.
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 100 г.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
- Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
- Кубиками покрошите помидоры.
- Сельдерей измельчите ножом.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
- Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.
Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.
С томатным соком
Ингредиенты:
- Сок томатный – 1,5 л.
- Лук репчатый – 8 шт.
- Сельдерей – 200 г.
- Спаржевая фасоль – 350 г.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 350 г.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
- Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
- Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
- Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
- Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
- Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.
Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 20 мл.
- Лук репчатый – 160 г.
- Перец болгарский – 100 г.
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Укроп – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовление:
- Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
- Затем высыпьте его в кипящую воду.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Болгарский перец измельчите брусочками.
- Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
- Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.
Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.
Суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 800 г.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Бульон – 900 мл.
- Специи – по вкусу.
- Гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
- Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
- После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
- Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.
Какие продукты допускаются при похудении на луке
О том, как приготовить луковый суп мы разобрались. Однако диетическое питание не основывается только на жидком блюде из лука. Помимо него разрешается употреблять следующие продукты:
- Все фрукты за исключением сладких плодов.
- Сырые, тушеные или запеченные овощи.
- Обезжиренное молоко.
- Куриные яйца.
- Сок из фруктов, но без добавления сахарного песка.
- Зеленый чай.
- Твердый сыр или брынза.
Не употребляйте майонез и прочие калорийные соусы, сладкие десерты и хлебобулочные изделия, тогда луковый суп для похудения будет обладать высокой эффективностью. Выпивайте в день не менее 2 литров чистой воды без газа.
Примерно меню
Если вами была выбрана диета на луковом супе для похудения, то необходимо соблюдать определенный рацион питания. Приготовление основного блюда не содержит каких-либо секретов, оно всего лишь состоит из минимума калорий. Именно данный факт способствует сжиганию жира.
- День 1: супчик на основе лука, кушайте фрукты с низкой калорийностью, например, яблоко, персик, арбуз и другие. Запрещаются бананы и виноград в этот день.
- День 2: суп из лука и овощи, их можно кушать в сыром и тушеном виде. Можете позволить небольшое количество запеченной картошки.
- День 3: помимо супа употребляйте небольшое количество фруктов и овощей, но за исключением картофеля.
- День 4: питание аналогично предыдущему дню, но еще разрешается 250 мл нежирного молока и 2 банана.
- День 5: супы, из овощей только томаты. Кушайте не более 400 грамм мяса, либо рыбы.
- День 6: суп, немного нежирного мясного филе, капуста, сладкий перец и огурчики.
- День 7: супчики, отварной неочищенный рис, фрукты и небольшое количество фруктового сока.
Десятидневный курс дает возможность применять луковый суп для похудения на 10 кг. Эту цифру нельзя назвать окончательной, так как результат зависит от многих факторов. В первую очередь, с каким весом вы вошли в диету, и как вы соблюдали рацион питания.
Первые 7 дней аналогичные, а на восьмой день помимо основного блюда кушайте мясо, сыр, можно выпить зеленый чай с молочком. На девятый день разрешаются суп, вареные яйца, бутерброды из отрубного хлеба и ломтик сыра. И в завершающий десятый день кроме супчика съешьте салат из свежих овощей, нежирную говядину и сыр.
Мнения специалистов
Луковая диета – это простой и доступный способ сбросить лишний вес. За семь дней можно не только сжечь жир, но и добиться стройности, очищения организма.
Рецепт лукового супа для похудения настолько разнообразен, что каждый может подобрать блюдо под свой вкус. В основном приготовление не требует покупки дорогих продуктов. В принципе блюдо состоит из овощей, который есть практически в каждом доме.
Диетологи выделяют как плюсы, так и минусы этой диеты. Они отмечают, что луковое блюдо наполняет организм витаминами и микроэлементами, понижает риск возникновения сердечных заболеваний. Рацион питания избавляет от раздражительности, усталости и утомляемости, что не всегда свойственно диетам. Интересно, что специалисты одобряют применение данной программы во время беременности и лактации.
К минусам диеты на луке диетологи относят:
- обострение гастрита и язвы,
- слабость и головокружение вначале курса,
- отсутствие соли,
- стресс на фоне однообразного питания,
- гипертонию,
- патологию щитовидной железы.
Луковый суп для похудения эффективно применяется женщинами для коррекции веса. Во время такого питания желудок легко насыщается и не посещает острое чувство голода. В большинстве случаев подобная диета не вызывает сложностей.
В видео Рецепт оригинального французского лукового супа:
Как есть луковый суп с гренками и без |
Лук – это кладезь полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Особенно популярен французский луковый суп с гренками. Это блюдо отличается нежнейшим вкусом, и часто входит в меню для снижения веса. В данной статье поговорим о том, как есть луковый суп.
Французский луковый суп
Прежде чем говорить о том, как правильно кушать луковый суп, необходимо изучить рецептуру. Приготовление идеального лукового супа по-французски основывается на нескольких нюансах. Все продукты должны быть свежими, а предпочтение отдавайте салатному луку, обладающему сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Бульон говяжий – 1 л.
- Белое вино – 0,5 ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г.
- Сыр пармезан – 50 г.
- Багет – 2 ломт.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Вариант приготовления:
- Очистите луковицы от шелухи, промойте водой. Покрошите полукольцами, либо четвертинками. До золотистого цвета обжарьте лук в сливочном масле.
- К ароматному луку введите муку, а спустя 2 минуты налейте белое вино. Готовьте еще 3 минуты, это получается основа для супа.
- Подогрейте говяжий бульон, а затем влейте к луку.
- Проварите супчик в течение получаса. Изюминкой французского супа из лука являются гренки и твердый сыр. Багет нарежьте небольшими ломтиками, подсушите в духовке.
- Луковый суп разлейте по глубоким тарелкам или горшочкам. Сверху поместите гренку и тертый сыр. Отправьте в духовку для образования румяной корочки. Украсьте тимьяном, сразу подавайте к столу.
НА ЗАМЕТКУ: суп можно варить на курином, грибном или овощном бульоне.
Как правильно есть луковый суп с гренками? Этот вопрос беспокоит тех, кто впервые столкнулся с этим блюдом. Дело в том, что гренки быстро размокают, поэтому их необходимо разламывать с помощью ложки. Затем кушайте, как и обычные первые блюда.
Рецепт французского супа в видео:
Рецепт лукового супа для похудения
Теперь предлагаем обсудить, как правильно есть луковый суп для похудения. Специалисты разработали диету, главным продуктом которой является репчатый лук. Из этого овоща необходимо готовить низкокалорийный супчик, который помогает сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 6 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Капуста – 300 г.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Вода – 1 л.
- Перец душистый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите луковицы от шелухи, измельчите ножом на средние кусочки.
- Удалите семена из перца. Мякоть сладкого перца и свежие помидоры покрошите кубиками.
- Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Ножом покрошите листовой сельдерей.
- Высыпьте овощи в кастрюлю, залейте водой. Готовьте 30 минут. В конце добавьте душистый перец и соль.
Рекомендуется использовать зеленый сладкий перец. Как известно, овощи зеленого цвета обладают отрицательной калорийностью. Для их усвоения требуется много энергетических ресурсов, поэтому уходят лишние килограммы. Суп из лука можно кушать 3 раза в день, и в некоторых случаях на ночь.
Читайте также: Луковый суп для похудения – рецепт приготовления
Правила употребления лукового супа
Чем хорош лук для снижения веса? Он не только прекрасно убирает жировые отложения, но и насыщает организм витаминами, укрепляет и тонизирует. Суп из лука ускоряет обмен веществ, положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Как есть луковый суп для похудения? Для этого разработана специальная диета. Первое блюдо рекомендуется кушать утром, в обед и вечером. Супчик не надоедает, так как включает в свой состав различные овощи. Рецептов приготовления данного блюда много, поэтому они могут и не повторятся на неделе.
Употребляется супчик в неограниченном количестве. Так же предусмотрены перекусы, состоящие из различных продуктов. Сведите к минимуму прием чая и кофе. В сутки выпивайте около 2 литров обычной или минеральной воды.
На обед помимо супа разрешается кушать салаты из свежих овощей, например, из перца, помидора, пекинской капусты. Разрешаются молочные продукты, сыр можно добавлять в салаты. Употребляйте куриное мясо, кролика, индейку.
Необходимо начинать свой день с контроля массы тела. Если вас устраивает цифра на весах, и ежедневно происходит ее уменьшение, то смело кушайте супчик. Обычно диета длится 7 или 10 дней.
Луковый суп для похудения в видео:
Можно ли похудеть на луковом супе
Диета – это всегда испытание для человеческого организма, особенно, ее жесткий вариант. А луковая диета прекрасно подходит тем, кто не в состоянии перебороть голод. Меню настолько разнообразное, что голодать некогда.
Как есть луковый суп с гренками и без них, вы теперь знаете. Самый главный вопрос у худеющих – это сколько килограммов можно сбросить на такой диете? Если кушать супчик регулярно, допустим, в течение недели, то можно потерять до 5 кг.
Следует отметить, что во время диеты в организме уменьшаются жировые отложения, и, следовательно, улучшается пищеварение. Еще похудение происходит из-за притупления аппетита, мочегонного эффекта, выведения шлаков и токсинов. А конечный результат напрямую зависит от первоначального веса.
Читайте также: Диета на луковом супе для похудения
Любая диета требует от человека определенных усилий. Не лишним будет занятие регулярными физическими упражнениями. Луковая диета не подразумевает голод и жесткие ограничения в питании, поэтому собирает положительные отзывы. А если надоедает супчик, то можете добавлять ароматные специи.
НА ЗАМЕТКУ: в некоторых случаях луковый суп назначается детям для похудения.
Противопоказания
Мы разобрались, как едят луковый суп. Это блюдо легко готовится, и употребляется с большим удовольствием. А его преимуществом является способность сжигать жир. Однако, кушать супчик можно не всем.
Выделяют следующие противопоказания:
- Пониженный иммунитет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Патология щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Болезни мочеполовой системы.
- Авитаминоз.
- Дистония.
Не кушайте овощ при аллергии и индивидуальной непереносимости. При этом во время регулярного употребления могут возникать побочные эффекты. Со стороны пищеварительной системы возникает чувство вздутия, рвота, метеоризм, расстройство кишечника. Нередко появляются мышечные спазмы, головокружение, слабость и скачки артериального давления.
Диетологи имеют разное мнение по поводу лукового супа. Одни считают его эффективным средством в борьбе с лишним весом. А другие, напротив, не приемлют длительное употребление супа, так как могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Так или иначе, каждый человек выбирает методику на основании своего самочувствия.
Мы поговорили о том, как есть луковый суп, чтобы похудеть. Нюансов у данной диеты достаточно, но и эффект не заставляет себя ждать. Если назрели какие-либо сомнения, то рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Луковый суп для похудения, правильный рецепт
Опубликовано 12.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу вам предложить правильный рецепт лукового супа для похудения, который наверняка вам понравится по вкусу. Именно лук является доступным овощем для всех, но вот рекомендуется употреблять лук в пищу после термической обработки, в вареном виде лук не повышает давление и не возбуждает нервную систему. Нам обещают при употреблении такого супа в течение трех дней потерю до 5 кг, что же, стоит попробовать. Помимо самого лука, в сосав супа входят морковь, лук, помидоры и сладкий перец, также добавляется капуста. Можно также готовить такой суп с сельдереем. Лучше варить суп на один или несколько раз, чтобы он был свежим. Итак, если вы заинтересованы в данном рецепте, предлагаю вам приступить.
Ингредиенты:
— лук репчатый – 2 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— помидоры – 1 шт.,
— сладкий перец – 1 шт.,
— капуста – 80 г,
— вода – 1,5 л,
— перец молотый, соль – по щепотке.
Подготовить все продукты по списку, очистить одну небольшую морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать морковь пластинами.
Лук не обязательно использовать только репчатый, здесь также подойдет лук-шалот, порей. Очистить парочку луковиц от шелухи, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Взять небольшую кастрюльку, переложить в нее морковь и лук. Капусту нашинковать желаемой полоской, переложить капусту в кастрюлю.
Сладкий перец можно выбирать разноцветный, отлично подходит болгарский перец, он самый ароматный и самый вкусный. Очистить перец от семян и перегородок, сполоснуть, просушить. Нарезать перец кубиками и добавить к остальным овощам. Также, для согревающего эффекта можно бросить пару колец перчика чили.
Сладкие сочные томаты сполоснуть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры небольшими кубиками. Добавить томаты в кастрюлю. Для разнообразия можно использовать томатный сок, добавив его непосредственно в процессе варки.
Влить чистую фильтрованную воду к овощам, поставить на огонь. Варить суп до мягкости всех овощей.
В конце приготовления можно бросить в суп щепотку соли и перчика. Также можно нарезать и добавить в суп свежую зелень укропа. Вот и все, разлить суп по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще очень вкусный суп-пюре из молодой свеклы для похудения.
Луковый суп для похудения — рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов лукового супа для похудения)
Луковый суп, вопреки очевидному, луком и не пахнет. Это — ароматный суп с нежной консистенцией, который не только насытит вас, но и позволит избавиться от лишних килограммов. В нашей рубрике представлены популярные рецепты лукового супа для похудения. В них опытные хозяйки рассказывают, как приготовить луковый суп для похудения, как часто его надо кушать и сколько времени уйдет на сжигание лишнего веса. Кстати, супчик получается очень даже бюджетным, а лук всегда есть в каждом доме. Приготовление лукового супа для похудения — дело очень простое и быстрое. Попробуйте, не пожалеете!
Суп-пюре из зеленого лука 3.2
Суп-пюре из зеленого лука — густой вегетарианский суп необыкновенно яркого зеленого цвета. Суп-пюре имеет специфический вкус, пряный аромат и нежную консистенцию. …далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Луковый суп-пюре 4.6
Рецепт приготовления густого супа из лука и зелени. …далее
Добавил: Евгений Лем 17.08.2010
Луковый суп для похудения 4.3
Правильное питание — ключ к похудению и вообще здоровью. Луковый суп для похудения — прекрасный пример вкусного и одновременно полезного блюда, улучшающего обмен веществ и помогающего похудеть. …далее
Добавил: Kaviansky 26.04.2013
Диетический луковый суп 4.6
Рецепт этого блюда кардинально отличается от всем известного классического лукового супа. В нем нет калорийных гренок с сыром и сливочного масла, ведь он необходим тем, кто хочет похудеть. …далее
Добавил: Яна Горностаева 02.06.2016
Луковый суп с лососем 3.3
Рецепт приготовления лукового супа с сыром и лососем из кулинарной передачи телеканала Кухня ТВ. …далее
Добавил: Deemmaq 19.08.2010
Суп из лука и горошка 4.0
Рецепт приготовления легкого супа-пюре из лука, зеленого горошка, бульона и эстрагона. …далее
Добавил: Koch 24.01.2011
Традиционный французский луковый суп 3.9
Вашему вниманию — рецепт, французский луковый суп по которому приготовить сможет даже неопытный кулинар. Это — традиционный французский суп, являющийся популярным тамошним блюдом. …далее
Добавил: Alteredego 04.01.2013
Суп из лука-порея 3.7
Суп из лука-порея — очень красивый и нежный крем-суп с оригинальным и насыщенным вкусом. Суп из лука-порея — классическое блюдо французской кухни, которое готовится довольно легко в течение 40 минут. …далее
Добавил: Gertruda 30.05.2013
Картофельный суп с луком-пореем 3.7
Картофельный суп с луком-пореем — прекрасный вариант обеденного блюда для всей семьи. На приготовление супа у вас уйдет не больше часа. Ароматный и сытный, он так и привлекает к себе. Поспешите! …далее
Добавил: Саша Кружко 26.10.2010
Тюрингский луковый суп 3.8
Тюрингский луковый суп обладает вполне необычным и непривычным для нас вкусом, и готовится не из тех ингредиентов, которые мы обычно кладем в суп. Но получается очень вкусно и ароматно. Рекомендую! …далее
Добавил: Mamamaksa 28.08.2012
Суп для похудения с сельдереем 3.5
Суп состоит всего из нескольких ингредиентов. Он вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не волноваться за появление лишних сантиметров. Рассказываю, как приготовить суп для похудения с сельдереем. …далее
Добавил: Наталья Польщак 21.05.2017
Сливочный луковый суп 4.3
Сливочный луковый суп готовится из большого количества лука, сливок и сухого белого вермута. Получается очень ароматным, приятным по консистенции и невероятно аппетитным! Рекомендую на обед! …далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
рецепт с фото и видео
На самом деле, луковый суп известен еще со времен Римской империи. Его традиционно готовят в разных странах Европы, в частности, во Франции и Великобритании. Сегодня, помимо желания приобщиться к традиционной французской кухне, интерес к блюду подогревает его низкая калорийность и высокая питательность.
В Америке была даже разработана специальная широко известная диета на основе лукового супа. Суп для похудения из лука должен готовиться только из овощей, без жира и бульона, но мы приведем вместе с такими еще и чуть более сытные рецепты, которые не позволят поправиться между диетами.
Луковый суп, который поможет похудеть, с капустой
Начнем мы с рецептов, не содержащих жирных ингредиентов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Первый из них – с капустой.
Ингредиенты:
- шесть луковиц
- небольшой качан капусты
- две моркови
- три томата
- специи и петрушка по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь измельчить кубиками. Мелко нарезать капусту и отдельно томаты. При желании можно обжарить лук на капле растительного масла, но можно этого и не делать. Овощи укладываются в воду и после закипания варятся до готовности. Незадолго до окончания добавьте лавровый лист, чеснок и специи на ваш вкус Подавайте со свежей зеленью.
Луковый суп для похудения с болгарским перцем и сельдереем
Этот рецепт также строится только на использовании овощей без жиросодержащих ингредиентов. Если вы готовите этот супчик только для себя, уменьшите составные части пропорционально.
Ингредиенты:
- лук – семь головок
- перец болгарский – пара штук
- томаты – шесть штук
- маленький кочан капусты
- сельдерей (корень)
- ароматические компоненты и соль на ваш вкус
Приготовление:
Все овощи порезать мелкими кусками, поместить в холодную воду, дать закипеть и проварить до готовности (не передерживайте на плите). Перед готовностью можно добавить соль и специи. В тарелку добавьте свежую зелень (например, петрушку).
Вот видео о диете и таком супе:
И видео-отзыв о похудении с подобной диетой:
Имбирный суп из лука с морковью и томатами
В этом варианте супа обжарки овощей и добавления жира тоже не предполагается. Использование новых ингредиентов разнообразит диетическое питание.
Ингредиенты:
- шесть луковиц
- пара морковок
- шесть помидоров
- корень или стебли сельдерея (примерно грамм сто)
- корень имбиря длиной три сантиметра
- один перец
- киндза, куркума
Приготовление:
Все овощи очищаются, нарезаются и варятся до готовности. Приправы и соль кладутся за мять минут до завершения.
Видео-рецепт такого супа со специями:
Красный луковый суп для похудения со свеклой
Самый яркий луковый суп будет еще более эффективным для похудения благодаря свекле.
Если вы даже не выберете этот рецепт супа, готовьте блюда из свеклы и моркови для избавления от лишнего веса.
Ингредиенты:
- шесть красных луковиц
- одна свекла
- пара морковей
- грамм двести моркови
- шесть томатов
- один перец
- чайная ложка сока лимона
Приготовление:
Овощи чистятся, нарезаются и помещаются в холодную воду, далее варятся до готовности. Лимонный сок вливается в самом конце варки вместе с добавлением соли. После этого нужно все покипятить одну минуту и суп готов.
Пюре-образный суп из лука и кабачка
Этот витаминный супчик поможет получить полезные вещества во время диеты. Овощи также не обжариваются, излишние специи не нужны.
Суп-пюре позволяет сгладить впечатление от лука тем, кто не очень любит его вид и вкус в отварном виде.
Ингредиенты:
- один кабачок
- шесть луковиц
- двести граммов капусты
- пара томатов
- 50 граммов корня сельдерея
Приготовление:
Отварите все ингредиенты до готовности, после чего измельчите их в блендере. Посолите и еще раз прокипятите в течение минут пяти.
А вот рецепт супа-пюре из лука на случай, если у вас не хватает части продуктов:
Правда, он будет чуть более сытным.
Если у вас не хватает какого-то ингредиента для конкретного рецепта, попробуйте найти вариант с теми продуктами, которые у вас есть. Ведь такого количества рецептов, сколько существует для луковых супов, наверное, больше нет ни для одного другого вида супа. Для случая нехватки продуктов наш следующий рецепт.
Простейший луковый суп, заправленный мукой
Для этого супа нужен минимум продуктов. Количество муки и подсолнечного масла в нем незначительно, поэтому он также подойдет для тех, кто следит за своим весом, но, возможно, не в самый разгар диеты.
Ингредиенты:
- литр воды
- 5 луковиц
- 4 столов. л. подсолнечного масла
- чайная ложка муки
- зелень петрушки
- красн. перец, лимон и соль на ваш вкус
Приготовление:
В кипящей воде развести соль и растительное масло, добавить измельченный лук и перец. Возможно, вы предпочтете нарезать лук тонкими кольцами. Варить до готовности лука. Муку развести в небольшом количестве холодной воды и влить в таком виде в суп, помешивая. Добавить порезанную зелень, проварить еще минуту и выключить огонь. Подавать с долькой лимона.
А вот как готовит похожий суп, но на русский манер шеф-повар одного из ресторанов:
Простой французский рецепт лукового супа с гренкой
Французских вариантов этого супа можно найти множество. В России устоялся примерно такой рецепт, как будет приведен дальше. Стоит учесть, что, хотя с этого супа вряд ли удастся поправиться, он не подойдет для жесткой луковой диеты, так как готовится на мясном бульоне. Зато может помочь поддерживать себя в форме между диетами.
Ингредиенты:
- поллитра мясного бульона
- пять-шесть луковиц
- немного сливочного масла для обжарки (но можно обжаривать и на растительном)
- пара ст. ложек муки
- перец и соль
- белый хлеб
- сыр
- зелень по желанию
Приготовление:
Лук порезать колечками и поджарить на сливочном масле. Ближе к завершению обжарки посыпать мукой и довести до золотого оттенка. Бульон вскипятить, добавив перца и соли. Кусочки белого хлеба подсушить в духовке, посыпать тертым сыром и запечь, чтобы сыр расплавился.
В тарелку положить 1-2 гренки с сыром, залить супом, посыпать зеленью.
Возможен другой вариант приготовления: поджаренный таким же образом лук укладывается в отдельные горшочки, заливается кипящим бульоном, сверху закрывается гренками и густо посыпается тертым сыром. После чего ставится в разогретую духовку до тех пор, пока сыр полностью расплавится.
А вот как готовит этот суп Юлия Высоцкая:
Луковый суп по-фински
Вкусный, витаминный и чуть более сытный вариант овощного супа, который тоже поможет поддержать фигуру между диетами.
Ингредиенты:
- пара луковиц
- полукилограммовый кочанчик капусты
- сельдерей (корень)
- один болгарский перчик
- пять зубчиков чеснока
- пара ложек масла оливы
- пара томатов
- бульон из курицы (один литр)
- зелень орегано и базилика (можно сухую траву по ложке)
- кусок плавленого сырка
Приготовление:
Лук, капусту и сельдерей мелко нарезать. Перец измельчить в мелкие кубики, чеснок подавить. Томаты нарезать любым образом. В масле слегка обжарить все компоненты, залить все бульоном, добавить натертый сыр и варить до готовности капусты. В конце добавить зелень и посолить.
Чтобы плавленый сыр легче терся, положите его на несколько минут в морозилку.
Луковый суп по-постному
Подходящий для сегодняшней российской кухни рецепт лукового супа – он не содержит никаких дорогостоящих компонентов, даже томатов. Но насыщенный луковый вкус вам обеспечен.
Ингредиенты:
- 10 луковиц
- полкило белокочанной капусты
- 1 морковь
- 2 л воды
- 200 мл раст. масла
- 5 горошков перца
- лавр – 2 листа
- 3 ст.л. муки
- соль, укроп, лимон на ваш вкус
Приготовление:
Пошинковать капусту. Морковь измельчить на терке. Лук порезать средними кубиками. Частично использовать масло для обжарки лука до прозрачного состояния.
В воду засыпать лук и капусту, вскипятить. Положить морковь, лавр, перец и посолить. Проварить минут пятнадцать.
В оставшейся части растительного масла обжарить муку, добавить в суп и вскипятить. Настаиваем суп десять минут.
При подаче добавляем зелень и лимонный ломтик.
Голландский рецепт лукового супа с бульонным кубиком
Готовили ли вы когда-нибудь луковый суп с вином и томатным соусом. Если нет, этот рецепт – повод поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- стол. ложка сливочн. масла
- полстоловой ложки масла оливы
- соль и молот. черн. перец по вкусу
- 3 ст. л. муки
- бульонный кубик
- 100 грамм белого вина
- томатный соус на ваше усмотрение
- 100 г белого хлеба
- 100 грамм сыра
Приготовление:
Топим сливочное масло с оливковым в толстостенной кастрюле. Нарезанный кольцами лук с душистым перцем поджарить до золотого цвета. Посыпать мукой и еще поджарить. Влить часть бульона и хорошо перемешать. Долить, помешивая, бульон и вино. Добавить соль, перец, томатный соус.
Разогреть духовку до 250 градусов. Взять 4 формы для супа (например, горшочки). На дно каждой положить лук из супа. Заранее поджаренный до сухости хлеб. По кусочку положить на лук в формах. Залить супом. Посыпать сверху потертым сыром. Поставить в духовку. Когда сыр расплавится, сразу подать на стол (возможно – с остатками батона). Можно вместо духовки использовать микроволновую печь.
Шотландский рецепт лукового супа
Если вам захотелось чего-нибудь необычного, вот отличный вариант.
Ингредиенты:
- курица весом — 1 кг
- репчатый лук – 1 головка
- лук-порей – 7 штук
- чернослив – 12 штук
- соль, специи: лавр, гвоздика, перец горошком тимьян
- зелень: тимьян, петрушка, чабрец
Приготовление:
Промываем целую курицу. Внутрь нее кладем репчатый лук, нашпигованный гвоздикой.
Порей порезать кусочками не более 6 мм. Половину его положить в кастрюлю, на него курицу и залить водой (чтобы закрывала мясо). Довести до кипения. Сразу же добавить зелень и перец. Варить два часа. Лавр положить за 10 минут до готовности.
Курицу вынуть. Бульон процедить и все, что останется в сите, выбросить.
Курицу порезать на кусочки и добавить в суп вместе с черносливом. Положите оставшийся лук порей и сварите до готовности.
Болгарский рецепт лукового супа
В этот вариант супа добавляется брынза. Это, пожалуй, и есть его основное отличие от других рецептов.
Ингредиенты:
- 5 луковиц
- 3 ст. л. раст. масла
- 2,5 литра бульона
- 50 г слив. масла
- 4 куска белого хлеба
- 200 г брынзы
- соль и черн. молот. перец.
Приготовление:
Нарезать лук тонкими кольцами, обжарить до золотистости, добавляя соль и перец. Залить лук горячим бульоном и проварить минут 15. В отдельной сковороде обжарить на масле белый хлеб. Когда лук еще не донца готов, вынуть его и разложить в отдельные жаропрочные емкости. Сверху положить по ломтику хлеба, залить бульоном и посыпать тертой брынзой. Потомить в духовке, пока брынза не расплавится. Можно подавать к столу.
Французский деревенский луковый суп с молоком
Приятная возможность познакомиться с традиционной французской кухней. Суп, ароматизированный чесночком, создаст по-домашнему уютную атмосферу.
Ингредиенты:
- три луковицы
- зубчик чеснока
- 30-40 г слив. масла
- 2 стол. л. муки
- пол-литра бульона
- четверть литра молока
- 2 стол. л. сметаны
- соль, молот. черн. перец – на ваш вкус
- 6 ломтиков белого хлеба
- один яичный желток
- 50 г сыра (лучше пармезан)
Приготовление:
Луковый суп, где требуется обжарка ингредиента, удобнее варить в кастрюле с толстым дном, где сначала проходит прожарка, а потом добавляется жидкость для варки.
В такой кастрюле растопить масло, бросить в него измельченный чеснок и через минуту – лук. Подрумянить. Посыпать мукой и еще пережарить. Влить бульон, вскипятить.
Добавить в блюдо молоко и сметану и все перемешать. Подсолить. Уменьшить огонь и варить под крышкой пятнадцать-двадцать минут.
Сделать гренки из белого хлеба: тонкие ломтики смазать яичным желтком, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился, а гренки подрумянились.
Подавать так. На каждую тарелку положить сырную гренку и залить ее супом.
Ирландский луковый суп с овсянкой
Приобщитесь к традиционной кухне Ирландии. В данной версии используется лук-порей и молоко.
Ингредиенты:
- лук-порей – шесть штук
- дробленая овсянка – пара ст. ложек
- бульон из курицы – 1 л 200 мл
- молоко – 1 л 200 мл
- немного слив. масла
- добавки и специи: соль, черн. мол. перец, молотый мускатн. орех, свежая петрушка.
- по желанию для подачи блюда: сливки (нежирные), лук шнитт.
Приготовление:
Молоко и бульон вскипятить вместе. Насыпать в кастрюлю овсянку, варить на слабом огне.
Во второй кастрюле с толстыми стенками расплавить сливочное масло. Лук-порей, порезанный кусочками не более 2 сантиметров, поджарить не небольшом огне до мягкости.
Порей переложить в кастрюлю с супом и варить порядка пятнадцати минут до готовности овсянки.
В конце добавить соль и перец. Подавать, украсив петрушкой и шниттом. Можно также добавить сливки.
Луковый суп с ржаным хлебом
Этот рецепт приписывается не кому-нибудь, а самому Дюма-отцу. Прочитав его, возможно, вы вспомните фразу «Краткость – сестра таланта».
Ингредиенты:
- двести граммов ржаного хлеба
- литр воды
- две луковицы
- 20 граммов сливочного масла
Приготовление:
Хлеб порезать небольшими кубиками. Поджарить на части сливочного масла. Лук измельчить и отдельно обжарить на оставшемся масле, пока не подзолотится. Добавить к луку поджаренный хлеб и пережарить вместе, чтобы лук стал бронзовым по цвету.
Переложить ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить масло, оставшееся от пережарки, залить кипятком и проварить десять-пятнадцать минут.
И напоследок – еще один вариант лукового супа от мужчины, несколько более сытный, с подробным рассказом обо всех этапах приготовления:
Надеемся, что наши рецепты вам понравились. Желаем вам удовольствия от приготовления, приятного аппетита и всегда стройной фигуры!
Луковый суп для похудения, правильный рецепт! Отзывы похудевших на 10 кг!
Идеальная еда для похудения — классический или французский луковый суп для похудения, правильный рецепт которого подробно и пошагово расписан во многих популярных кулинарных книгах. Он входит в ТОП-20 самых эффективных диетических блюд всех времен и народов. Его совсем несложно приготовить в домашних условиях. Для супа не нужны дорогие ингредиенты — их вполне можно найти на своей кухне, а если их не окажется под рукой, то достать все необходимое возможно в любом магазине.
Как работает луковый суп для похудения
Лук сам по себе является крайне полезным продуктом, но в составе супа он становится еще и эффективным средством для жиросжигания. Это овощ богат витаминными фитонцидами — именно они придают ему специфический вкус и аромат, а также отвечают за наличие антибактериальных свойств. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, он отлично убивает вирусы и микробы, почему его и рекомендуют для профилактики простуды. Суп с луком помогает регулировать водный обмен в организме, потому что главный ингредиент оптимизирует функции почек и печени. С помощью данного овоща можно убрать живые отложения на самых проблемных местах — бедрах, животе и боках. Также лук способствует общему оздоровлению организма за счет выведения шлаков и токсинов, нормализации уровня сахара, улучшению пищеварения.
Классический вариант супа
Классический вариант французского лукового супа — это отнюдь не «луковица на ведро воды». Кроме этого следует запастись и другими ингредиентами: небольшим кочаном капусты, 2 болгарскими перчиками, 2 морковками, 3 помидорами и пучком петрушки. Но главное — не забыть про 6-7 средних луковиц. Далее все овощи нужно хорошо помыть, почистить, очень мелко порезать, залить холодной водой, после закипания варить 10-15 минут. Перед подачей на стол блюдо чуть-чуть подсаливается. Стоит отметить, что в настоящем французском рецепте упоминается еще красное сухое вино — в суп следует влить 2-3 ложки напитка.
- Если хотите получить более эффективное средство, то приготовьте луковый суп для похудения на 10 кг с сельдереем.
- Рецепт тот же, но дополнительно в блюдо добавляется свежий сельдерей — корневой или черешковый, все равно.
- Овощ известен тем, что организм для его переваривания тратит энергии больше, чем извлекает из самого продукта.
- За счет этого сжигание жировой прослойки идет гораздо интенсивнее.
Отзывы о луковом супе
Отзывы о луковом супе для похудения самые положительные, да и фото людей, сбросивших с его помощью лишний вес, говорят сами за себя. Результаты, которыми делятся похудевшие, действительно впечатляют: за 2 недели диеты — минус минимум 10, а то и 12 кг.
Однако стоит помнить, что луковый суп на это время должен стать основным блюдом. Если вы будете есть помимо него привычные жирные, сладкие и мучные продукты, то ничего не получится. Однако и излишне обеднять рацион тоже нет нужды.
Помимо супа допустимо употреблять другие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца, нежирные мясо и рыбу. Из напитков приветствуются зеленый несладкий чай и вода с лимоном для похудения. Если вам нужно похудеть ненамного — выбирайте краткосрочную диету на 7 дней, хотите сбросить побольше — продлите период на месяц. Достаточно заменить луковым супом хотя бы 1-2 приема пищи в день — и вы уже начнете худеть без заметных усилий. Чтобы сделать рацион полноценным и не принести вреда организму, заранее распланируете меню диеты по дням. Пример: завтрак — чашка несладкого чая, бутерброд с сыром или нежирной ветчиной, вареное яйцо (либо каша на воде, творог с фруктами, омлет), ланч — тарелка лукового супа, обед — снова суп, салат из свежих овощей или паровая котлета (кусочек паровой рыбы), полдник — стакан кефира и 1-2 сухофрукта (1 свежий фрукт), ужин — луковый суп, зеленый чай.
Видео: Польза супа из лука
правильный классический рецепт и другие варианты
Диетические супы
Диета на луковом супе подойдет тем, кто любит французскую кухню. Некоторым не нравится привкус данного блюда, именно поэтому такой вид диетического питания не занимает первое место. Однако различные варианты приготовления продукта могут скрасить этот недостаток, например, добавление в суп зеленых овощей практически полностью устраняет нотки лука. Также рекомендуют готовить блюдо с капустой, болгарским перцем, помидорами, грибами, сельдереем и морковью. Эти ингредиенты придают продукту более приятный и интересный вкус.
1
Классический французский луковый суп
Ингредиенты:
- средний репчатый лук — 4 шт.;
- сливочное масло — 6 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- куриный бульон — 1 л;
- мука — 1 ст. л.;
- белое сухое вино — 0,5 стакана;
- багет — несколько кусочков;
- твердый сыр — 85 г;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Правильный рецепт приготовления классического лукового супа для похудения:
- 1. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами.
- 2. Поставить на среднее пламя емкость объемом не меньше 3 л и выложить в нее сливочное масло.
- 3. После того как масло растопится, высыпать в него лук, протушить до золотистой корочки и всыпать сахар.
- 4. Досыпать в смесь муку, специи и протушить еще на протяжении минуты.
- 5. Затем долить бульон и накрыть емкость крышкой.
- 6. Проварить на медленном пламени 15 минут, влить вино и оставить на огне еще на 2 минуты. Выключить пламя и разлить похлебку в горшочки.
- 7. Сковороду поставить на огонь, добавить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть. Багет нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- 8. Прогреть духовку до +150 градусов. В горшочки с супом выложить сверху несколько кусочков поджаренного багета, измельчить на терке сыр и отправить в печь на 10 минут.
Перед подачей его можно украсить зеленью.
10 лучших рецептов диетического творожного суфле
2
Постный рецепт
Ингредиенты:
- средний репчатый лук — 4 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- вода очищенная или овощной отвар — 1,5 л;
- сок лимонный концентрированный — 1 ч. л.;
- небольшой чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать полукольцами.
- 2. Чтобы приготовить блюдо, использовать емкость с толстым дном и жаропрочными ручками.
- 3. На среднем пламени прогреть кастрюлю, влить в нее растительное масло и высыпать лук.
- 4. Прогреть духовку до +160 градусов.
- 5. Обжарить лук до появления золотистой корочки и выключить пламя.
- 6. Верх емкости обмотать фольгой и отправить в духовку на 60 минут.
- 7. По истечении времени посуду с луком достать из духовки и поставить на огонь, влить бульон.
- 8. Проварить на среднем пламени 20 минут.
Традиционный постный луковый суп перед подачей к столу можно украсить зеленью.
8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения
3
Финский луковый суп
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 300 г;
- средний корень сельдерея — 1 шт.;
- репчатый лук — 150 г;
- средняя морковь — 1 шт.;
- куриный бульон — 1 л;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- орегано — 5 г;
- базилик — 5 г;
- плавленый сыр без добавок — 0,5 упаковки;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, корень сельдерея нарезать кубиками.
- 2. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
- 3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
- 4. Емкость для варки желательно использовать с толстым дном.
- 5. Кастрюлю прогреть на среднем пламени, влить масло и высыпать в него все овощи.
- 6. Тщательно перемешивать, чтобы они не подгорели, затем добавить чеснок, накрыть емкость крышкой и протушить 15 минут.
- 7. По истечении времени влить бульон и измельчить на терке плавленый сыр.
- 8. Тщательно перемешать блюдо, досыпать специи и проварить на слабом огне 15 минут.
7 лучших масок для губ, которые можно приготовить в домашних условиях
4
Грибной вариант
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 150 г;
- лук-порей — 100 г;
- мука — 1 ст. л.;
- сливки — 2 ст. л.;
- куриный бульон — 1 л;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Лук очистить и нарезать полукольцами, грибы порезать кубиками.
- 2. Емкость для варки с толстым дном поставить на среднее пламя и хорошо прогреть, затем добавить масло и высыпать в него грибы с луком.
- 3. Обжарить ингредиенты до появления карамельного цвета.
- 4. Досыпать муку и специи, влить сливки, постоянно перемешивая массу.
- 5. Долить в емкость бульон и проварить на медленном огне 30 минут.
- 6. Лук-порей нарезать тонкими кольцами и добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности.
- 7. Подавать к столу можно с обжаренными гренками и зеленью.
5
Луковый суп для похудения с сельдереем
Ингредиенты:
- сельдерей — 1 стебель;
- лук репчатый (средний) — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 1,5 ст. л.;
- куриный бульон — 1 л;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Луковицы очистить, порезать полукольцами, сельдерей порезать кубиками.
- 2. В емкость для варки с толстым дном высыпать сливочное масло и поставить на среднее пламя.
- 3. В разогретое масло положить лук и прожарить до карамельного цвета.
- 4. Затем досыпать сельдерей и чеснок и прожарить еще 5 минут.
- 5. Всыпать муку, постоянно помешивая овощную смесь.
- 6. Влить бульон и досыпать специи, варить на медленном огне 25 минут.
- 7. Перед подачей украсить суп зеленью.
6
Эффективность луковой диеты
Благодаря сочетанию лука с другими ингредиентами блюдо стимулирует работу кишечника, ускоряет метаболизм. Помимо этого, продукт богат витаминами и минеральными веществами, которые помогают очистить организм от токсинов и избавиться от лишнего веса. Также этот ингредиент относят к средствам, которые повышают иммунитет и предотвращают развитие простудных заболеваний.
Чтобы добиться стройности, необходимо на протяжении 2 недель соблюдать все правила луковой диеты. В результате за этот период можно похудеть на 4-10 кг.
После прекращения употребления супа важно не переключаться на жирную и вредную пищу, поскольку лишние килограммы могут вернуться обратно.