Какой хлеб и сколько можно есть при похудении
Стало известно какой хлеб и сколько можно есть при похудении, не опасаясь набрать лишний вес. Это полезный продукт, который содержит витамины и минералы, поэтому его нужно есть каждому человеку. Другое дело, что не все хлебобулочные изделия одинаково полезны. Для тех, кто пытается стать стройнее, лучшим выбором станет цельнозерновый и хлеб с отрубями. Но можно употреблять так же ржаной.
В чем особенность хлеба для похудения
В современном мире есть разные продукты, среди которых диетический хлеб. Те, кто стремится заполучить фигуру своей мечты, часто покупают именно такой продукт. Диетологи не могут однозначно сказать, что данная продукция — идеальный вариант для худеющих. Поскольку сортов такого хлеба очень много и детально их изучить не представляется возможным.
Проще разобраться с обычным, из белой и ржаной муки. Если выбор сделать в пользу белого, то непременно брать тот, где указано, что он сделан из муки грубого помола. Обычно такой продукт называют цельнозерновым хлебом. Он относится к самому полезному из существующих хлебобулочных изделий.
Если ржаной, который в народе называют «серым», то лучше отдать предпочтение хлебцам, чем свежему продукту. Но есть ряд противопоказаний у ржаного хлеба. Его не следует есть тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Лучше покупать хлеб изготовленный сразу из двух видов муки, и ржаной, и пшеничной.
Сколько хлеба можно есть при похудении
Если тому, кто на диете, больше по вкусу хлеб с отрубями, то он может наслаждать его вкусом каждый день. Дело не в хлебе, а его количестве. Даже самый полезны отрубной, предупреждающий болезни ЖКТ и атеросклероз сосудов, если его есть без меры, станет причиной набора, а не сброса веса.
Если есть по одному ломтику за один прием пищи и не позже 18:00, то никакой опасности для фигуры от хлеба не будет. Нельзя употреблять булки и другую сдобу с высоким содержанием сахара и жира.
Такой продукт не несет пользы организму вообще, а риск поправится от него очень высокий. Интересное решение — покупать хлеб из гречневой муки. Он сытные, но при этом низкокалорийный.Чем можно заменить хлеб при похудении
Только на первый взгляд хорошей заменой хлеба кажутся хлебцы. На деле нужно быть внимательным и разобраться какие из них сделаны из полезных зерен, а какие изобилуют крахмалом. Интересный момент: выбирая хлебцы, стоит ориентироваться на метод изготовления.
Правильные не выпекают, а получают путем экструзии. Они полезнее, но на вид менее аппетитные и бледные. Никаких дождей в составе хлебцов быть не может. Максимум — сода. Мука грубого помола и вода — основные ингредиенты данного вида продуктов. Тогда они безопасны как для фигуры, так и для здоровья.
черный или белый, какой полезнее
Да или нет белому хлебу
Хлеб пекут из пшеничной муки высшего сорта, он является источником легкоусвояемых углеводов, чрезмерное употребление которых, чаще всего, приводит к увеличению веса и развитию кариеса.
Химический состав белого хлеба — это
- 9 г аминокислот и белков;
- 3,2 г жиров;
- 49 г простых углеводов;
- 1,5 г золы;
- 2,7 г грубых пищевых волокон;
- 37 г крахмала;
- витамины: PP, B1, B2, B9;
- минералы: марганец, железо, кремний, магний, йод, кальций.
Внимание! Почти 13% суточной нормы потребляемых калорий – это хлебный кусочек, весом всего 100 г.
В то время, когда на счету каждая калория, употребление 100 г пшеничного хлеба, булок или батонов калорийностью 240-260 ккал – все-таки является настоящей роскошью. Тем более, что остановиться на 50-100 г свежего белого хлеба, с ароматной хрустящей корочкой, худеющему очень сложно. Скорее всего, употребление такого продукта снизит эффективность похудения или спровоцирует срыв диеты.
Быть очень полезным для организма, хлеб может в случае, если употреблять его в виде сухарей. Зачерствевший пшеничный хлеб также рекомендован к употреблению в случае отравлений, метеоризма или в реабилитационный период после хирургических вмешательств.
Белый хлеб очень калорийный, поэтому при похудении его лучше исключить из рациона
Диетические особенности черных сортов хлеба
Черный хлеб пекут из ржаной муки, он содержит меньше калорий и больше незаменимых аминокислот, грубых пищевых волокон, минералов: магния, железа, цинка, меди, селена, кремния, витаминов: холин, A, B1, B2, B9, H, E, PP. Его рецептура часто дополнена: изюмом, медом, семечками, курагой, черносливом, орехами, анисом, тмином, кориандром или солодом, дополнительно повышающими питательную ценность продукта.
Его лучшие сорта пекут из обойной, обдирной или сеяной муки, его также готовят заварным способом. Самым полезным считается хлеб, приготовленный из обдирной ржаной муки, поскольку она обладает диетическими свойствами.
Грубый помол ржаной муки, используемый для выпечки этого продукта, позволяет сохранить в ней максимум питательный веществ:
- более 6 г белков
- 1,2 г жиров
- 33 г сложных углеводов
- 8 г растительной клетчатки
- 32 г крахмала
- 2,5 г золы
100 г черного хлеба это в среднем 174 ккал.
Включение черного хлеба в ежедневное питание снижает риск заболевания диабетом, раком, ишемической болезнью сердца, анемией, истощением, депрессией. Его употребление предупреждает авитаминоз, отложение солей и образование камней, способствует очищению крови и стабильной работе желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Черный хлеб противопоказан при хронических заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка и при индивидуальной непереносимости глютена.
Как правильно есть хлеб, чтобы похудеть
При соблюдении диеты для похудения, диетологи рекомендуют заменить в своем ежедневном рационе белый хлеб на черный, чтобы добиться более высоких результатов снижения веса.
При похудении допускается употребление ржаного бездрожжевого хлеба
Использование 4 простых правил употребления хлебных изделий с целью похудения также помогут усилить результат:
- Хотите тонкую талию – ешьте хлеб только в первой половине дня.
- Хотите не поправляться – ешьте только 2 ломтика в сутки.
- Бездрожжевой хлеб обладает большими диетическими свойствами, чем обычный дрожжевой.
- Сухари и тосты полезнее свежего хлеба и меньше откладываются на боках. Поэтому перед употреблением, ломтики хлеба стоит немного подсушить в духовке или тостере.
На основе ржаного хлеба создана даже специальная диета, способствующая похудению. Дневной рацион состоит из 10-12 ломтиков, разделенных на 5 порций, употребляемых в течение дня. Их намазывают тонким, прозрачным слоем обезжиренного творога с зеленью, пастой из авокадо или сочетают с небольшими кусочками овощей, говядины, курицы или рыбы. В данный период необходимо исключить из рациона сладкое и жирное, следовать условиям питьевого режима.
Диетологи уверенны: при похудении нет смысла полностью отказываться от употребления данного продукта, поскольку он прекрасно утоляет чувство голода и насыщает организм биологически важными элементами. Лучше выбрать наиболее полезный вид и соблюдать умеренность в его употреблении.
Можно ли есть хлеб на диете — видео
Какой хлеб полезен для похудения
Белый хлеб является врагом стройной фигуры, поэтому предусматривает полный отказ от него. Но помимо хлеба, изготовленного из белой муки существуют другие виды: черный, отрубной и ржаной. Поэтому у худеющих возникает вопрос, какой хлеб можно есть при похудении? Любые мучные изделия, в том числе хлеб содержат себе большое количество углеводов, которые в избытке приводят к набору веса.
Какой хлеб полезен во время похудения
Специалисты рекомендуют вводить хлеб в рацион в небольших количествах, отдать предпочтение следует мучному изделию из ржаной или грубого помола муки. Стоит учесть, что по калорийности белый и черный хлеб практически идентичны, поэтому при выборе сорта хлеба данную информацию следует учесть. Но черный все же является более полезным, поскольку при его изготовлении берется неочищенное зерно, содержащее большое количество пищевых волокон, помимо этого такой хлеб лучше переваривается и усваивается.
Если стоит задача – снизить вес, то следует вовсе убрать хлеб из рациона. Но если отказаться от хлеба невозможно, то сбросить лишние килограммы возможно, если исключить хлеб и батоны из пшеницы, такое сырье содержит большое количество углеводов, в дальнейшем трансформирующиеся в жир. Помимо этого пшеничные изделия содержат незначительное количество полезных веществ из-за их потери во время термической обработки.
Какой хлеб можно есть при похудении? Самыми полезными для фигуры являются изделия, изготовленные из цельнозерновой или отрубной муки. Несмотря на большое содержание углеводов, они без труда усваиваются организм, уменьшая чувство голода и придавая энергии. Для того чтобы похудеть при этом употреблять хлеб, необходимо съедать не более двух ломтиков в день, лучше всего впервой половине дня. Отдать предпочтение следует бездрожжевым вариантам.
Можно ли хлеб на диете, чем заменить хлеб при похудении
Хлеб при похудении употреблять нежелательно, но можно. Пару кусочков употребленных в обед или на завтрак не нанесут вреда фигуре, если необходимо избавиться от нескольких лишних килограмм или поддерживать вес. Замена белого хлеба отрубным или цельно зерновым, приведет к значительным результатам, но если требуется координальное похудение, то важно полностью отказаться от хлеба или заменить другими продуктами.
Например, отличной заменой хлеба являются диетические галеты с разнообразным составом: рисовые, отрубные, гречневые и т.д. Помимо этого в магазинах можно приобрести галеты из отрубей и мюсли без сахара. Такая альтернатива благоприятно скажется на фигуре, насытив организм пищевыми волокнами и витаминами. Хлебцы помогают нормализовать пищеварительную систему, вывести из организма шлаки и избавить от запоров.
Черный хлеб при похудении
Стоит помнить, что черный хлеб, как и белый, является высококалорийным, поэтому разрешено съедать не более двух кусочков на завтрак. Такой подход позволит ускорить метаболические процессы, дать энергию на весь день и насытить на длительное время. Употребляя черный хлеб, человек перестает быть раздражительным, проходит усталость и упадок сил.
Структура черного хлеба позволяет положительно воздействовать на пищеварение, проводя очистку кишечника, выводя токсические вещества и шлаки. Выбрав данный сорт хлеба нужно помнить, что при процессе похудения нельзя его сочетать со сливочным маслом, колбасой или сыром. Отличным вариантом для завтрака послужат два ломтика хлеба с листом салата, творогом и долькой помидора.
Ржаной хлеб для похудения
Ржаной хлеб при похудении является незаменимым источником аминокислот, необходимые для нормальной работы организма, особенно полезны для снижения веса ржаные хлебцы.Содержание калорий в таком хлебе намного меньше, чем в белом, помимо этого, изделия из ржаной муки медленно усваиваются организмом, что дает чувство насыщение надолго.
Ржаной хлеб насыщен витамина РР, Е, В и А, отвечающие за свертываемость крови. Помимо этого включает такие элементы как железо, йод, калий, серу и магний – предупреждающие развитие анемии.
Ржаной хлеб следует употреблять утром вместе с овощами, творогом и салатными листьями.
Хлеб с отрубями для похудения
Отрубной хлеб содержит никотиновую кислоту, предупреждающую развитие атеросклероза и заболеваний ЖКТ. Как известно, отруби состоят из клетчатки, благоприятно влияющей на работу ЖКТ, способствующейвыведению шлаков и нормализующей микрофлору. Клетчатка помогает надолго оставаться сытым, исключив потребление лишних калорий. Помимо этого, ржаной хлеб содержит витамины: В – нормализует работу нервной системы, С –мощный антиоксидант, кальций и магний – важные микроэлементы для работы сердечно-сосудистой системы. При выборе отрубного хлеба необходимо отдать предпочтение изделиям не только сверху посыпанные отрубями, а содержащие их в самом тесте. Несмотря на высокую калорийность, отлично подходит людям, решившие снизить вес. Несомненно, лучше вовсе отказаться от хлеба, но при отсутствии такой возможности, заменив белый хлеб отрубным, пользы будет намного больше. Как и любой другой хлеб, при снижении веса следует употреблять в первой половине с дня достаточным количеством овощей.
Цельнозерновой хлеб для похудения
Цельнозерновой хлеб для похудения богат клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения и очищения кишечника. Употребляя такой хлеб, снижается риск развития болезней сердца, диабета, рака и ожирения. Польза зернового хлеба обусловлено содержанием цельных зерен, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Заменив белый хлеб цельнозерновым, повышается тонус и продлевается молодость. Из-за содержания грубых волокон отлично очищает кишечник и улучшает перистальтику. Без вреда для фигуры можно ежедневно употреблять до четырех кусочков цельнозернового хлеба.
Какой хлеб можно есть при похудении?
Хлеб является одним из основных продуктов питания. Однако некоторые люди сознательно отказываются от него, когда садятся на диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. По мнению специалистов, делать это отнюдь не обязательно. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении.
Какой хлеб можно считать самым полезным?
Сесть на низкокалорийную диету – значит, сменить свой рацион. А это неизбежный стресс для организма. Ему понадобиться поддержка в виде еды, содержащей большое количество полезных веществ. Поэтому перед тем как искать ответ на вопрос, какой хлеб можно есть при похудении, стоит выяснить, изделия из какой муки считаются самыми полезными.
Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления. Например, для изготовления муки могут использоваться такие злаки, как ячмень, рожь, рис, овес, пшеница. Самый обычный черный хлеб делают из ржаной муки. И его вполне можно отнести к разряду полезных, поскольку в нем содержится достаточное количество витаминов и минералов, клетчатки, аминокислот. Пищевая ценность данного продукта может быть увеличена за счет разнообразных добавок: сухофруктов, орехов, специй.
А вот другой распространенный сорт хлеба – белый пшеничный – вкусен, но практически лишен полезных элементов. Делается он из очищенной муки, в которой минимальное содержание биологически активных веществ. Зато много быстроусвояемых углеводов, которые могут быть причиной лишнего веса.
Самым полезным, по мнению экспертов, является цельнозерновой хлеб. Его делают не из привычной муки, а выпекают из массы зерен, перемолотых прямо с оболочками, предварительно пророщенных. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. А еще в него часто добавляют овсяные хлопья, семена льна, орехи, изюм, что делает его более ценным.
Какой хлеб нужно есть при похудении?
При диете для похудения следует учитывать не только полезность продуктов, но и, прежде всего, их калорийность. Это же относится и к хлебобулочным изделиям. Тем, кто не знает, какой хлеб полезен для похудения, нужно обязательно изучать его состав, обращая внимание на количество ккал/100 г. Стоит отметить, что и пшеничный, и ржаной хлеб отнюдь не низкокалорийный. Поэтому белый хлеб следует исключить вообще, а черного в день можно съедать не более трех кусочков.
Но все же, лучше остановить свой выбор на цельнозерновом хлебе, о пользе которого было сказано выше. Либо отдать предпочтение бездрожжевому хлебу из муки грубого помола, пищевая ценность которого всего 230 ккал/100 г. Но и этими сортами тоже не следует злоупотреблять. К тому же, хлеб нужно правильно сочетать с другими продуктами. Например, при диетическом питании он будет отличной добавкой к супам, кисломолочным продуктам и овощам. А вот с мясом его лучше не употреблять.
Можно ли похудеть, если не есть хлеб?
Многих людей, страдающих избыточным весом, интересует не только, какой хлеб можно есть при похудении. Они часто задают вопрос, можно ли вообще отказаться от хлебобулочных изделий тем, кто хочет похудеть. Диетологи советуют все же не исключать хлеб полностью из своего рациона, ведь в этом случае он может стать несбалансированным – лишенным многих необходимых организму веществ. К тому же, если исключить только хлебобулочные изделия, а в остальном питаться как обычно, то это вряд ли даст какой-то результат. Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебе.