Казеиновый протеин или сывороточный для похудения: Протеин для похудения: какой лучше и как принимать – 12 лучших протеинов для похудения — Рейтинг 2019 года (Топ 12)

Содержание

12 лучших протеинов для похудения — Рейтинг 2019 года (Топ 12)

Одним из самых известных видов спортивного питания является протеин. О нем знают или хотя бы слышали даже те, кто не являются поклонниками физических нагрузок и не посещают тренажерные залы. Этот рейтинг составлен из лучших протеинов, которые смогут помочь в таком нелегком деле, как похудение.

Что такое протеин?

В широком смысле слова белок (а протеин – это и есть белок) – нутриент, то есть вещество, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Человек получает белки из пищи. Такой пищей является мясо и мясные субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, вся молочная продукция (в том числе протеиновые коктейли). Это что касается животных белков. Растительный белок содержится в орехах, семечках, бобовых.

Большая молекула белка состоит из аминокислот, простых структурных элементов. Именно аминокислоты являются теми «кирпичиками», из которых организм строит новые мышцы, а также ферменты, гормоны и другие необходимые для жизни вещества.

Протеин, как вид спортивного питания, является биологически активной добавкой на основе белков.

Для чего вообще нужен протеин

Каждый день необходимо употреблять минимум 1 г белка на каждый килограмм веса. Иначе мышцы потеряют тонус, может нарушиться гормональный баланс и в целом снизиться качество жизни.

В ритме современного мира порой бывает очень сложно соблюсти сбалансированный рацион и «выполнить» свою норму белка. Причины могут быть разными: не было времени/сил/желания готовить, или банально не было времени съесть заранее приготовленный по всем канонам правильного питания обед.

Для таких случаев и существуют протеиновые коктейли. Они дают возможность максимально быстро восполнить недостаток в белке. К тому же выпить протеиновый коктейль вкуснее, чем съесть «голую» куриную грудку без гарнира. Да и усвоится такой коктейль быстрее, чем мясо. К тому же протеин будет отличным подспорьем в вопросе разнообразия рациона, что немаловажно.

Протеин для похудения

В общем и целом протеины не делят на «худеющие» и «массонабирающие». Для достижения озвученных целей важна как общая калорийность ежедневного меню, так и соотношение нутриентов в рационе (белков, жиров и углеводов).

Для похудения единственно важным правилом является соблюдение дефицита калорий. Это значит, что тратить энергии надо больше, чем получать ее из еды. Тогда недостающую часть энергии организм возьмет из своих запасов.

Снижать калорийность рациона в первую очередь необходимо за счет углеводов, а не жиров. Полностью исключать последние нельзя. Необходимое количество – 1 г жира на каждый килограмм веса. Что касается белков, то их количество при похудении необходимо увеличить до 2 г на каждый килограмм веса.

Проблема в том, что не всегда получается идеально соблюсти соотношение КБЖУ (калорийности и нутриентов). Может случится так, что норма по углеводам и жирам уже выполнена, а белков, наоборот, не хватает. При этом «разрешенных» калорий в запасе почти не осталось. Вот в таких случаях для похудения и может пригодиться протеин.

Лучшие протеины для похудения

Виды и формы и протеина

Виды

В спортивном питании протеины бывают:

  • сывороточными,
  • казеиновыми,
  • яичными,
  • соевыми.

Это основные виды. Есть еще говяжий, гороховый, пшеничный. Но они в виде отдельной добавки встречаются редко. Самым известным и популярным является сывороточный протеин.

Казеин стоит дороже сыворотки и менее востребован, так как время его приема имеет свои особенности. Комплексный протеин состоит из белков разного происхождения. По сути это может быть смесь только молочных белков (сыворотки и казеина), либо молочных с растительными (соя), а может быть добавлен и яичный. Потому комплексный протеин сочетает в себе достоинства всех белков, входящих в его состав. Соевый белок будет актуален для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Формы

Говоря о спортпитовских протеинах, чаще всего подразумевают концентрат сывороточного белка, сырьем для которого является молочная сыворотка. Она является побочным продуктом при производстве сыра, творога, и образуется после свёртывания молочного белка казеина. Последний тоже используется в качестве сырья для производства протеиновых порошков.

Технология получения концентрированного протеинового порошка достаточно простая. Молочную сыворотку фильтруют и высушивают, удаляя лишнюю влагу. Так получают тот самый широкораспространенный сывороточный концентрат (WPC). Он считается более качественным, если был получен с помощью такого метода как ультрафильтрация при низких температурах. С помощью такого процесса можно получить белковый концентрат, содержащий небольшое количество молочного сахара (лактозы) и жиров.

Концентрат же, практически очищенный от лактозы и молочных жиров, называется изолятом молочной сыворотки (WPI). Известные производители получают изолят с помощью метода микрофильтрации в поперечном потоке. Такой продукт уже дороже классического концентрата из-за более высокого содержания белка в изоляте по сравнению с концентратом.

Есть еще одна форма сывороточного протеина. Она менее популярна и дороже изолята. Эта форма – гидролизат (WPH). Это не супер-очищенный и концентрированный белок. Это уже расщепленный на пептиды и аминокислоты изолят сыворотки. То есть, организму не придется «раскладывать» такой белок на составляющие, ведь он уже готов к усвоению.

Когда и сколько нужно пить протеина для похудения?

Когда

Бытует мнение, что протеин нужно принимать строго до или после тренировок. Но поскольку это такой же источник белка, как мясо или яйца, то отсюда следует, что и коктейли нужно пить тогда, когда есть потребность в белке. Например, на завтрак была каша с фруктами, только углеводы. Это хорошо, это энергия, но желательно добавить немного белка. Поэтому можно после каши выпить порцию коктейля.

Такая же потребность в белках возникает после тренировки, как очень затратного по ресурсам вида деятельности. Поэтому если нет возможности поесть после занятия, то лучше выпить порцию протеина, чтобы у организма была возможность восстановиться.

В целом при похудении очень важно после тренировки час-два ничего не есть, поскольку запущенные во время занятия процессы жиросжигания, продолжаются. А вот после указанного времени можно и тот же протеиновый коктейль выпить или съесть что-нибудь белковое.

Сколько

Одна порция, рассчитанная производителем на такой объем жидкости, который нравится. В среднем это 250-300 мл. При похудении важно держать калорийность под контролем, поэтому размешивать протеин лучше в воде.

Одного коктейля в день может быть достаточно, чтобы «закрыть» потребность в белках.

Успешных вам тренировок!

Протеин для похудения: какой? Как действует?

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глютамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Продукты для приема до, во время и после тренировки
      • Продукты для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Продукты с углеводами
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и микроэлементы
      • Витамины и микроэлементы  Домашняя Страница
      • Поливитамины
      • Витамины
      • Минеральные вещества
      • Омега-3 и рыбий жир
      • Здоровье иммунной системы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Продукты с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Распродажа до 60%
      • Распродажа до 60%  Домашняя Страница
      • Аутлет мужской одежды
      • Аутлет женской одежды
      • Мужские топы
      • Женские топы
      • Мужские брюки и шорты
      • Женские леггинсы
      • Аксессуары
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Футболки и топы
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Майки
      • Футболки и топы
      • Спортивные бюстгальтеры
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные штаны
      • Спортивные шорты
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Аутлет

Сывороточный протеин для похудения — какой лучше выбрать

Всем посетителям тренажерного зала известно о протеине. Причем чаще остального говорят именно о сывороточном протеине – дескать, он самый эффективный для массонабора и похудения. Но для начала надо бы поговорить, что это вообще такое и почему именно сыворотка так ценится спортсменами?

Протеин из сыворотки? О чем речь?

Молоко содержит две разновидности белка: казеин и сыворотку. Сывороточный белок вы наверняка видели, когда бабушка готовила домашний сыр или масло. Так вот эта водичка является полноценным белком и содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые нужны организму. При этом лактозы (сахарида) в нем практически нет, в то время как в чистом коровьем молоке её почти 5% от общего состава.

Итак, сывороточный протеин действительно ценен и дает немало преимуществ всем, кто хочет набрать мышечную массу или похудеть. При этом ученые чуть ли не каждый год находят новые терапевтические возможности от его применения. Однако не все так уж однозначно.

Основные тезисы статьи

  1. Многие из потенциальных выгод от сывороточного белка провозглашены на основе единичных исследований. Требуется больше клинических доказательств;

  2. Сывороточный белок представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобулинов;

  3. Потенциальные преимущества включают снижение веса и уровня холестерина;

  4. Потенциальные опасности включают банальное отравление (тошноту, головную боль и т.д.), однако, при умеренном приеме сывороточный белок полностью безопасен;

  5. Изолят сывороточного протеина эффективнее во время тренировок по сравнению с казеиновым протеином.

В чем польза сывороточного протеина

Похудение

Главное, что отмечается во всех без исключения исследованиях – это потеря лишнего веса. В журнале Nutrition & Metabolism от 27 мая 2008 года были опубликованы данные клинических наблюдений. Ученые следили за здоровьем 158 человек с избыточной массой тела. Тем, кто принимал добавки с сывороточным протеином, удалось потерять «значительно больше жира и лучше сохранить сухую мышечную массу по сравнению с группой, которая употребляла контрольный напиток».

Лечение рака

Журнал Anticancer Research в 2000 году публиковал обнадеживающие результаты исследования концентрата сывороточного белка при лечении рака, однако, клинических данных в этой сфере пока ещё недостаточно. Необходимы дальнейшие исследования.

Снижение уровня «плохого» холестерина

The British Journal of Nutrition опубликовал в 2010 году данные наблюдений среди 70 мужчин и женщин с избыточным весом, которые в течение 12 недель использовали протеиновые добавки. Часть из них принимала казеиновый протеин, вторая – сывороточный. Исследователи регулярно заменяли уровень липидов («плохого» и «хорошего» холестерина) и инсулина в их крови. В итоге к концу 12 недели в группе с сывороточным белком наблюдалось значительно снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с теми, кто принимал казеиновый белок.

Лечение астмы

Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Правда, пока это подтверждается лишь небольшим исследованием с участием 11 пациентов, которые ежедневно потребляли 10 граммов сыворотки в качестве сопутствующего лечения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Напитки, дополненные сывороточным протеином, значительно снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией. Также понижается риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. По крайней мере так гласят данные исследования из International Dairy Journal.

Замедление потери веса у людей с ВИЧ

Исследование канадских врачей из журнала Clinical and Investigative Medicine показало, что сывороточный протеин может помочь в деле борьбы с истощением у ВИЧ-позитивных больных.

В чем вред сывороточного протеина

К сожалению, далеко не каждый может принимать добавки на основе сывороточного протеина. Это в первую очередь люди с аллергией на молоко – либо на лактозу, либо на сыворотку.

В остальном же такие добавки безопасны. За исключением случаев переизбытка белка. Это ведет к довольно типичным симптомам отравления:

  • Спазмы и боли в животе;

  • Тошнота и рвота;

  • Потеря аппетита;

  • Головная боль;

  • Усталость.

Постоянный прием сывороточного протеина большими порциями также может спровоцировать акне. Все потому, что такие добавки не имеют натурального природного эквивалента и провоцируют повышенную реакцию.

Кроме того, не нужно забывать о БЖУ-балансе (белки, жиры и углеводы). Смещение рациона в сторону любого из этих микронутриентов может привести к проблемам со здоровьем.

Какие бывают типы сывороточного белка

В настоящее время выделяют три основных типа сывороточного белка. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

  1. Концентрат сывороточного белка (КСБ) – низкое содержание жиров и углеводов (главным образом лактозы). Процент белка зависит от концентрации, нижняя граница – до 30%, верхняя – до 90%;

  2. Изолят сывороточного белка (ИСБ) – подвергается дальнейшей переработке для удаления остатков жира и лактозы из состава. Более «чистый» продукт, в составе должно быть не менее 90% белка;

  3. Гидролизат сывороточного белка (ГСБ) – своего рода «предварительно переваренный» протеин, поскольку частично прошел через процесс гидролиза. С него в организме начинается расщепление и поглощение белка. По этой причине ГСБ усваивается гораздо быстрее, однако, и стоит в разы дороже концентрата. Он сейчас применяется не только в спортивном питании, но и в медицинских препаратах, смесях для детского питания.

Что лучше: казеиновый или сывороточный протеин?

Чтобы ответить на этот вопрос, опять-таки обратимся к данным клинических исследований.

The  International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism делает вывод, что «добавление сывороточного белка во время тренировок с отягощением дает определенные преимущества для похудения и набора сухой мышечной массы». В исследовании говорится, что «мужчины, дополнявшие диету сывороточным белком, имели больший относительный прирост в сухих мышцах».

При этом гораздо лучший эффект наблюдался именно при добавлении сывороточного изолята по сравнению с протеиновыми добавками на основе казеина.

Две группы спортсменов принимали протеиновые добавки в течение 10-недельной тренировочной программы. В итоге изолят сывороточного белка дал более эффективный результат в виде прироста силы и снижения жировой массы по сравнению с казеиновым протеином.

Иными словами, сывороточный протеин – весьма эффективен во время программы на похудение и во время набора массы.

11 лучших казеиновых протеинов — Рейтинг 2019 года (Топ 11)

Что такое мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин — это форма казеина, полученного методами фильтрации, сохраняющими естественную форму молекул белка. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.

Мицеллярный казеин практически не вызывает расстройств пищеварения и аллергических реакций. Также он отличается более высокими вкусовыми качествами и лучшей растворимостью по сравнению с казеинатами. Не клейкий. Эта особенность является отличительной, поскольку технический казеин имеет очень высокую клейкость.

Попадая в желудок, мицеллярный казеин образует сгусток, плотный комок, в результате чего пищеварительным ферментам становится сложнее его переваривать.

Какой протеин лучше — сывороточный или казеиновый?

Для похудения лучше подойдет казеиновый протеин, для набора массы — сывороточный. И сейчас мы объясним, почему.

Как и сывороточный протеин, казеин является источником аминокислот, которые необходимы для построения новых мышечных клеток, производства гормонов и ферментов.

Одним из самых важных отличий между сывороточным белком и казеином является время усвоения. Если белковый коктейль из сыворотки усваивается в среднем в течение получаса, то коктейль из казеина – на протяжении нескольких часов. А из мицеллярного и того дольше.

И все это время аминокислоты будут поступать в кровоток постепенно, препятствуя катаболизму, т.е. разрушению мышц. Он может наступить в том случае, если мышцы вовремя не получат необходимый «строительный материал» для синтеза новых клеток.

Еще одной особенностью казеинового белка является то, что он не денатурирует в горячей воде, в отличие от сывороточного белка, который при смешивании с кипятком берется хлопьями и комками. Таким нехитрым способом можно определить, есть ли в казеиновом порошке примеси сывороточного белка.

Когда, сколько и как нужно принимать казеин?

Самым большим перерывом в поступлении питательных веществ, в том числе аминокислот, является ночное время. Именно поэтому казеин рекомендуется принимать на ночь или же во время длительных перерывов между приемами пищи, чтобы обеспечить непрерывное поступление аминокислот к мышцам.

В среднем для приготовления одной порции коктейля необходимо около 30 г казеинового порошка. Как и сывороточный белок, казеин можно разводить и в воде, и в молоке. Количество жидкости определяется личными предпочтениями. Коктейль получится более густым, если взять небольшое количество жидкости, и наоборот.

Белковый напиток на молоке выйдет более калорийным, чем на воде. Это следует учитывать, если нужно соблюдать низкокалорийную диету.

Необходимое количество коктейлей индивидуально, поскольку нужное количество белка определяется исходя из массы тела. В среднем одного-двух коктейлей может быть достаточно.

Казеин для похудения и набора массы

Для похудения

Результаты многих исследований говорят о том, что для того, чтобы эффективно худеть, необходимо увеличивать в своем рационе количество белка. Его необходимо употреблять в диапазоне 1,5-2 г на каждый килограмм веса.

Благодаря тому, что казеин образует в желудке своего рода комок, который долго переваривается, таким коктейлем можно будет надолго утолить голод и подавить аппетит. Поэтому казеин, как никакой другой продукт, сможет помочь в соблюдении диеты и уберечь от срывов и зажоров.

К тому же полученные из казеина аминокислоты помогут сохранить мышцы от разрушения, которое в любом случае неизбежно, если цель тренинга и соблюдаемой диеты похудение.

Для набора массы

В этом деле казеин менее предпочтителен, чем сывороточный белок, по той же причине – длительное переваривание и постепенное поступление аминокислот в кровь, а затем к мышцам.

Ведь при наращивании массы крайне важно максимально быстро насытить мышцы аминокислотами. В этом вопросе казеин определенно уступает сывороточному белку.

Исключением может быть прием казеинового белка на ночь, чтобы предотвратить катаболизм, который может наступить во время ночного голода. Также рациональным будет прием казеинового коктейля днем в перерыве между приемами пищи, если этот перерыв будет длительным. Это тоже поможет сохранить мышцы от разрушения.

Рейтинг лучших казеиновых протеинов 2019 года

Как получают казеин?

Около 80% от общего количества белков коровьего молока составляет казеин. Он является основным белком и содержится в молоке в виде мицелл и субмицелл.

Мицелла представляет собой объединение казеиновых молекул – субмицелл, чьи заряженные части направлены вовне, а незаряженные – вовнутрь. Внешняя часть мицеллы гидрофильна, т.е. способна хорошо впитывать воду, внутренняя наоборот – гидрофобна.

Будучи белком животного происхождения, казеин имеет полноценный аминокислотный состав. Это значит, что он содержит все 8 незаменимых аминокислот, из которых затем могут быть синтезированы все остальные, условно заменимые и заменимые аминокислоты.

Казеин получают 3 способами:

  • сычужное свертывание,
  • кислотное свертывание,
  • микро- и ультрафильтрация.

Сычужное свертывание

Сычужное свертывание – это процесс превращения мицелл казеина в хлопьевидную массу. Сливаясь, мицеллы образуют плотный гель (сычужный казеин), в составе которого также есть и сыворотка.

Полученный таким способом казеин используют для производства плавленых сыров и творога. Сычужный казеин не растворим в воде.

Подкисление

В этом методе производства казеина используют кислоты и щелочи. При традиционном осаждении казеина (молочнокислом осаждении) используют мезофильную микрофлору, т.е. бактерии, не образующие газов.

При внесении микрофлоры в обезжиренное молоко происходит его коагуляция (свертывание), т.е. выпадение казеина в осадок, с его последующим отделением от сыворотки. С помощью такого метода получают кислотный казеин.

Казеинаты получают при дальнейшей обработке кислотного казеина разбавленным раствором щелочи.

Если в технологическом процессе использовался раствор гидроксида натрия, в итоге получают казеинат натрия. При использовании гидроксида кальция в результате ощелачивания получают казеинат кальция.

Казеинаты имеют не очень хороший вкус и достаточно плохую растворимость.

Фильтрация

Для производства казеина высокого качества используется метод фильтрации. При этом способе производства молоко не подвергается воздействию высоких температур и обработке растворителями и ферментами.

Методы микро- и ультрафильтрации являются щадящими и позволяют сохранить естественное строение белка. В результате применения такого метода получают мицеллярный казеин. Такой казеин обладает наилучшими характеристиками: растворимостью, вкусом, отсутствием аллергии на него.

Не забывайте — у спортивного питания есть противопоказания, оно не всем подходит. Перед началом приема следует посоветоваться с врачом!

Успешных вам тренировок!

В чем разница между сывороточным протеином и казеином?

Хотели бы узнать какой же из этих двух протеинов лучше всего подойдет для ваших задач? В этом сравнительном обзоре найдутся ответы на все ваши вопросы.

Сывороточный протеин и казеин

Сывороточный и казеиновый протеины относятся к одним из самых популярных разновидностей белковых добавок из представленных на рынке, и не спроста. Они оба являются высококачественными, высоко биодоступными полноценными белками, которые крайне богаты аминокислотами с разветвлёнными цепями (BCAA), благодаря чему они отлично работают для мышечного роста и восстановления.

Однако, несмотря на то, что и тот и тот протеин получают из молока, между этими коллегами по росту мышц есть определенные различия.

И сыворотка, и казеин представляют собой белки на основе молочных продуктов, получаемые в процессе производства сыра. Фактически, во всех молочных продуктах содержится смесь как сыворотки, так и казеина. В молоке примерно 80% казеина и 20% сыворотки.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Какой протеиновый порошок принимать перед тренировкой

Сывороточный протеин известен как «быстрый брат», поскольку он быстро переваривается. Казеин в свою очередь является «медленным братом», поскольку переваривается постепенно.

Хотя оба из этой парочки имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (наращивающим мышцы) молочным протеином из-за своей способности быстро увеличивать содержание аминокислот в крови, что необходимо для запуска синтеза мышечного белка.

В то же время, казеин считается анти-катаболическим, или восстанавливающим мышцы белком, поскольку он обеспечивает устойчивый поток аминокислот в течение длительного времени, сдерживая разрушение мышечных тканей.

Для роста мышечной ткани синтез белка должен превосходить ее разрушение. Поскольку сывороточный протеин увеличивает синтез белка, а казеин препятствует разрушению мышц, оба протеина при рациональном применении способны помочь нарастить мышечную массу.

Сывороточный протеин

Для того чтобы этот белок переварился, всосался в кровь, попал в ткани организма и усвоился требуется всего 20 минут. В течение часа он будет потрачен на синтез каждого белка или окисления. Это невероятно быстро в сравнении с казеином или даже пищевым белком из продуктов питания.

Именно это внезапное увеличение аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сывороточный протеин быстро сдвигает баланс от разрушения мышц в сторону синтеза, для того чтобы вывести вас из катаболического состояния, вроде того в которое вы попадаете при подъеме весов.

Протеиновый коктейль в шейкере

Казеин

При употреблении казеина максимальный уровень содержания аминокислот в крови и синтеза белков достигается через 3-4 часа. Однако этот пик даже близко не стоит с показателями сывороточного протеина.

Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не так сильно повышает уровень аминокислот, он существенно замедляет скорость распада белка, защищая уже существующие мышцы.

Когда принимать какой протеин

Быстроусвояемая природа сывороточного протеина делает его отличным вариантом перед, во время, или после тренировки, поскольку он будет быстро питать мышцы с минимальным стрессом для ЖКТ (в случае отсутствия проблем с перевариванием молока, иначе определенно стоит избегать молочных протеинов).

В свою очередь казеин лучше всего использовать перед голоданием, например, отходом ко сну или длинным днем заполненным множеством встреч, поскольку медленное высвобождение аминокислот способствует чувству сытости. Можно также его добавлять к приемам пищи.

Медленное переваривание может быть нежелательным до или после тренировки, когда вы пытаетесь быстро получить аминокислоты, но если речь заходит о предотвращении голода и катаболизме, когда стоит цель избавиться от жира, то это становится преимуществом.

Смешивание сывороточного белка и казеина

Смешивание и прием разных видов протеина

Некоторым также нравится смешивать оба протеина после тренировки. Идея заключается в том, что таким образом получаешь как быстрые, так и долговременные аминокислоты.

Однако, другие убеждены, что смешивание порошков этих двух белков притупляет скачок аминокислот от сывороточного протеина и замедляет его всасывание. Попробуйте оба подхода, чтобы выяснить что лучше работает именно для вас. Самое важное убедитесь, что получаете большое количество аминокислот.

Аминокислоты в протеиновых порошках

Когда протеиновые продукты начинают активно рекламировать насколько высокое содержание в них конкретной аминокислоты или что у них более хороший аминокислотный профиль, игнорируйте эту шумиху. Это не имеет никакого значения. Профиль аминокислот становится важен только при сравнении протеинов с разными источниками происхождения. И поскольку как казеин, так и сывороточный белок получают из молока, то и аминокислотный профиль у них будет по существу один и тот же.

Как использовать порошки казеина и сывороточного протеина

Сывороточный протеин невероятно универсален: он прекрасно смешивается с водой или молоком, а также отлично сочетается с овсянкой, греческим йогуртом, арахисовым маслом или вашим любимым белковым коктейлем. Если вам нравится выпечка, попробуйте один из множества рецептов с применением порошка сывороточного протеина.

Время переваривания белка

Казеиновый протеин отлично подходит для перекуса перед сном. Просто смешайте его с небольшим количеством воды или молока чтобы получился казеиновый пудинг, добавьте его к греческому йогурту (который сам по себе является отличным источником казеина), или приготовьте более затейливый перекус воспользовавшись рецептами на основе смеси казеина и сывороточного белка.

Исследование казеина и сывороточного белка

В исследовании были задействованы здоровые субъекты с нормальным потреблением белка. После 10-ти часового голодания им давали или 30 г. сывороточного белка или 30 г. Казеинового белка.

Уровень лейцина в крови достиг пика спустя час после употребления обоих белков. Тем не менее, группа с сывороточным белком достигла пика на более высоком уровне и вернулась к исходным показателям через четыре часа. У группы, получившей казеиновый белок максимум оказался на более низком уровне, но первоначальные показатели вернулись лишь спустя семь часов.

Сывороточный белок улучшал синтез белка на 68%, но не влиял на его разрушение. Казеин уменьшал разрушение белка на 34%, но не влиял на его синтез.

Исследование указывает на преимущества обоих белков, о чем говорилось ранее. Имейте в виду, что смесь протеиновых порошков (в отличие от добавок с одним белком) будет иметь различную скорость поглощения, что может влиять на синтез и разрушение белка.

Основываясь на информации из вышеприведенного исследования, можно подвергнуть сомнению распространенную рекомендацию совершать прием пищи каждые три часа для того, чтобы не потерять мышцы. Принимая белковые добавки, особенно казеин, можно поддерживать дольше повышенный уровень аминокислот между приемами пищи.

Интересно, что при другом исследовании было сделано заключение о том, что прием любого вида молочного белка после тренировки приводит к схожему увеличению (без существенных различий) в чистом балансе мышечных белков, что приводит к синтезу чистого мышечного белка, несмотря на различия в закономерных реакциях аминокислот в крови.

Это означает, что, хотя предпочтительнее принимать сывороточный протеин в период тренировок, а казеин в периоды голодания, самое главное — получить достаточное количество белка в целом, будь то из сывороточного протеина, казеина, растительного белкового порошка или любого другого источника белка.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, казеин представляет собой медленно усваивающийся протеин и является анти-катаболическим: он предотвращает чрезмерное разрушение белка. Сывороточный протеин является быстродействующим протеином, и он анаболический: стимулирует синтез белка, но не препятствует катаболизму. Можно стимулировать анаболизм и сдерживать катаболизм, включая в свой рацион сывороточный и казеиновый протеины.

Оцените статью:Время переваривания белка Загрузка…

Что лучше: протеин или казеин?

Протеин и казеин – это белки. Как нам известно — протеин чаще всего изготовляют из молока, то же самое относится и к казеину, разница состоит лишь в методе их приготовления. Протеин выделяют из молочной сыворотки, а казеин – это продукт ферментного створаживания молока. Но отличительной чертой казеина от протеина является их действие на организм спортсмена и эффективность. Каждый из этих белков предназначен для своих целей. Мы попробуем разобраться в преимуществах каждого из них и выяснить что же все таки лучше – протеин или казеин?

Протеин – это белок, который чаще всего изготавливают с молочной сыворотки. В спортивном питании его применяют для прироста мышечной массы и для уменьшения жировой массы. Протеин выступает дополнительным источником энергии и основой мышц. Любой спортсмен должен принимать протеин для достижения лучшего эффекта от тренировок.

Казеин – это также белок, но он имеет более сложную формулу, нежели протеин. От сывороточного белка казеин отличается тем, что его синтезирую непосредственно из самого молока (не из сыворотки), он имеет более продолжительное время переваривания и таким образом он дольше обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. Казеин рекомендовано принимать в том случае если есть необходимость в увеличении суточной дозы белка. Принимают его чаще всего в комбинации с ВСАА аминокислотами, сывороточным белком или лейцином. Прием казеина как самостоятельной добавки с целью прироста мышц менее эффективен нежели прием сывороточного протеина.

Что лучше выбрать?

Если сравнивать эффективность казеина и сывороточного белка, то мы имеем следующие факты:

  • Для эффективного прироста мышц лучше всего подходит сывороточный белок, нежели казеин
  • Преимуществом казеина есть то, что он в виду своего медленного действия постоянно снабжает мышцы аминокислотами и уберегает их от катаболизма
  • Исследованиями доказано, что при приеме сывороточного белка отмечалось более выраженное уменьшение жировой массы, нежели при приеме казеина
  • Казеин в отличие от протеина намного больше увеличивают мышечную силу

Исходя из вышенаписанного, мы может сделать вывод, что лучший белок для набора мышечной массы – это сывороточный. Казеин не может дать такого результата как сывороточный белок, но он отлично подходит для комбинирования с другими видами спортивного питания.

Читайте также:

(Visited 3 377 times, 3 visits today)

какой лучше, как его выбирать, когда и как употреблять

Тем, кто стремится не просто сбросить лишние килограммы, а стать обладателем подтянутого и спортивного тела, не обойтись без интенсивных физических нагрузок. Эффективность же работы над собой в спортзале в немалой степени зависит от питания, которое должно быть низкокалорийным, содержать минимум жиров и углеводов, но в полной мере насыщать организм белками, влияющими как на процесс жиросжигания, так и на формирование упругих мышц.

Но, как известно, в природе не существует продукта, представляющего собой абсолютный белок, и, насыщаясь белоксодержащей пищей, мы невольно увеличиваем поступление жиров и углеводов, а стараясь свести к минимуму углеводы и жиры, мы зачастую недополучаем белки.

Качественный спортивный протеин

Гидролизат, изолят, концентрат — белок, протеин

Поэтому для достижения идеального баланса макронутриентов, диетологи рекомендуют включить в рацион спортивную биодобавку – протеин для похудения – высокоочищенный концентрированный белок, извлекаемый из натуральных продуктов и имеющий богатый аминокислотный профиль, то есть содержащий необходимые для организма незаменимые и взаимозаменяемые аминокислоты.

Нужен ли протеин при похудении

  • Для женщин в условиях низкокалорийного питания пить протеин, чтобы похудеть необходимо, чтобы сохранить иммунную защиту организма, стимулировать синтез белков соединительной ткани, в результате чего кожа сохраняет упругость, устойчивость к обезвоживанию и преждевременному старению.
  • Протеин для похудения является источником белковых молекул, из которых синтезируются ферменты, рецепторы и биогенные регуляторы, стимулирующие обмен веществ и ускоряющие расход жировых запасов на энергетические затраты во время тренировок.
  • Так как усвоение белков – сложный комплексный процесс, требующий дополнительного расхода калорий, белковое питание одновременно насыщает и увеличивает энергозатраты организма (в среднем на 30–40%).
  • Известно, что протеиновый порошок для похудения способствует более длительному усвоению углеводов, в результате чего содержание сахара в крови долгое время остается на уровне, достаточном для эффективного подавления чувства голода.
  • Являясь строительным материалом мышечных волокон, протеин при похудении и сушке тела для мужчин способствует развитию и укреплению мышц, а также препятствует разрушению сократительных белков двигательной системы, которое на фоне низкокалорийного питания и интенсивных тренировок может привести к атрофии и потере мышечной массы. Какой протеин лучше для похудения?

На сегодняшний день существует три формы протеина по степени очистки: изолят, концентрат и гидролизат.

  • Изолят – это чистейший белок с минимальным количеством примесей. У него самая высокая степень усвояемости и наиболее выраженное биологическое действие. Недостаток – протеин изолят для похудения дорого стоит.
  • Концентрат – белок средней степени очистки, который может содержать примеси углеводов (лактозы), жиров и минеральных компонентов от 20 до 40%. Стоимость такого протеина сравнительно недорогая, хотя примеси могут повлиять на процесс пищеварения и снизить эффект усвоения протеина только в случае высокого их содержания.
  • Гидролизат – частично ферментированный или разрушенный с помощью кислоты высокоочищенный протеин, который практически не нуждается в переваривании, а сразу же начинает усваиваться и выполнять свои функции. Гидролизат стоит в 2–3 раза дороже концентрата. Органолептическая особенность данной формы – горький привкус. Недостаток гидролизата в том, что употребляемый постоянно он может уменьшить выработку собственных ферментов и ухудшить усвоение белка, получаемое с обычной пищей.

Таким образом, на вопрос, как выбрать протеин для похудения по форме, ответом будет – изолят или концентрат, но содержание чистого белка в концентрате должно быть не менее 70%.Какие бывают и как принимать протеин для похудения

Быстрый протеин

Быстрый тип – это белок, который моментально расщепляется, всасывается в кровь и питает мышцы. Создаваемая в крови высокая концентрация аминокислот стимулирует секрецию инсулина, который является анаболическим гормоном и провоцирует рост мышц, сводя к минимуму прибавку подкожного жира. Употребление протеина быстрого действия подходит больше для людей, стремящихся к рельефной мускулатуре.

Годами сывороточный протеин был «королем» белковых добавок

Сывороточный протеин

В качестве источника белка его рекомендуется принимать только утром вместо завтрака для похудения и сразу после тренировки. К быстрым относится сывороточный протеин для похудения.

Медленный протеин

Медленный тип – это белок с низкой скоростью расщепления и абсорбции. Такой белок усваивается в течение 6–8 часов, питает мышцы постепенно небольшими порциями, не создавая в крови высоких концентраций и не вызывая гиперсекреции инсулина. Медленный протеин помогает на долгое время притупить чувство голода и идеально подходит для борьбы с лишним весом. К медленным протеинам относятся казеиновый и соевый протеин для похудения.

Соевый протеин изолят

Соевый протеин

Комплексный протеин

Комплексный или многокомпонентный протеин для похудения – это белковая смесь, в состав которой входят как быстрые, так и медленные белки, и которая оказывает двойное действие на организм. Хорошие отзывы имеет белковый коктейль для похудения, в состав которого входит казеин, изолят для похудения и яичный белок. Смесь трех компонентов совмещает положительные качества и выгодно нивелирует недостатки каждого из протеинов. Комплексный состав должен содержать 60–80% медленного протеина по отношению к быстрому. Следует принимать комплексный протеин на ночь для похудения и в качестве замены 1–2 приемов пищи. На вопрос, какой протеин лучше для похудения по скорости всасывания, ответ – медленный или многокомпонентный с преимущественным содержанием медленных белков.

На основании научных исследований и экспериментов, наблюдений профессиональных тренеров и врачей-диетологов, а также учитывая опыт и отзывы людей, добившихся хороших результатов в снижении веса и коррекции фигуры, выведен следующий рейтинг эффективных протеинов для похудения по виду:

I место – казеиновый

II место – сывороточный

III место – соевый

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин для похудения – белок с богатым аминокислотным профилем, который получается путем ферментативного створаживания молока. Казеиновый белок – низкокалорийный, хорошо подавляет аппетит, замедляет переваривание других видов белка.

Как правильно принимать протеин: употреблять протеин лучше на ночь, утром и в перерывах между приемами низкокалорийной диетической пищи для утоления чувства голода.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин для похудения – представляет собой концентрат глобулярных белков из сыворотки коровьего молока, которая является побочным продуктом в производстве сыра. Несмотря на то, что концентрат и изолят сывороточного протеина для похудения относится к быстрым белкам, данный вид белкового протеина для похудения обладает высоким жиросжигающим эффектом. Объясняется это тем, что сывороточный белок оказывает термогенное действие на организм, то есть за счет увеличения температуры тела ускоряет метаболизм и сжигание подкожного жира, а также повышает выносливость к интенсивным нагрузкам.

Как правильно пить протеин: лучше всего принимать протеин после тренировки, а также в количестве 1/2 порции утром.

Соевый протеин для похудения – это концентрат белков соевых бобов, который имеет сравнительно низкую биологическую ценность, но за счет сопутствующих специфических ферментов стимулирует липолиз (расщепление и выведение) жиров, снижает уровень холестерина, обладает антиканцерогенным действием. Соевый белок рекомендуется употреблять для снижения веса при наличии непереносимости лактозы и невозможности использования сывороточного и казеинового протеина для похудения.

Как пить протеин, чтобы похудеть: употребляйте протеин на ночь и утром; возможно применение соевого протеина в течение часа после вечерней тренировки в качестве замены ужина.

Независимо от того, какой протеин выбрать для похудения вы решите, не менее 40% белка необходимо получать с обычной пищей (яйца, курица, рыба, постное мясо, бобовые). Совершенствуйте свое тело красиво, здорово и с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *