Можно ли при похудении есть пюре – стоит ли есть при похудении хлеб, картофель, свинину, сливочное масло? Мифы о правильном питании

Содержание

Пюре при похудении: можно ли есть овощное

Во время диеты можно употреблять разные виды овощей и фруктов. В зависимости от способа приготовления пюре могут выступать в качестве первого, второго или даже десерта. Регулярное употребление поможет сбросить до 5-ти кг в неделю. Для этого необходимо соблюдать правила:

  • Готовить пюре нужно без сахара и соли, сиропов и соков, молока или мороженного.
  • Не стоит есть готовые, магазинные варианты. Желательно готовить блюда самостоятельно.
  • Если добавляется кисломолочный продукт, то он должен содержать минимум жира.
  • При добавлении мюсли нельзя класть хлопья с сахаром, сушеные фрукты, орехи, чипсы из бананов и изюм, шоколадную крошку.

Пюре является главным блюдом во время диеты. Это не перекус. Поэтому разнообразить рацион можно постным мясом, рыбой, твердым сыром, обезжиренным творогом и гречкой.

Важно также правильно выбирать овощи для пюре.

Горох обладает массой полезных свойств, низкой калорийностью, пюре из него включено во многие диеты. Растение имеет мочегонный эффект и помогает избавиться от лишней жидкости в организме, сократить отеки, ускорить метаболизм. Тем самым улучшается сжигание жировых отложений. Его часто употребляют спортсмены для повышения энергии и быстрого восстановления. В гороховом пюре содержится много белка, который нужен для мышц.

В 100 г продукта содержится только около 100 ккал. Гликемический индекс составляет около 30.

Чтобы гороховое пюре не вызывало метеоризм и вздутие живота, рекомендуется добавлять в суп укроп или фенхель. Также в блюдо кладут морковь, немного чеснока и ложку масла оливы.

Блюдо нельзя есть при заболеваниях почек, ЖКТ и тромбофлебите.

Во время диеты картофельное пюре есть можно, но желательно использовать молодой картофель, а при готовке его только варить, тушить или запекать. Так будет минимум калорий. Картофельное пюре нельзя подавать с мясными и рыбными блюдами, лучше со свежими или тушеными овощами.

В картофеле содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма. Если соблюдать диету на картофельном пюре, то в течение недели возможно сбросить до 7-ми кг. При этом важно исключить из рациона прочие высококалорийные продукты и блюда.

Плюсами картофельного пюре при похудении является:

  • отсутствие голода, хорошее настроение;
  • повышение работоспособности, нет усталости и апатии;
  • доступность диеты на картошке при любом бюджете;
  • простота приготовления блюд.

Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Овощ не приводит к аллергическим реакциям, хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом. Пюре содержит множество полезных веществ и витаминов (группы В, А, РР, С и Е). Кабачки богаты калием для выведения лишней жидкости и магнием, чтобы снижать стресс.

Пюре содержит около 25 ккал на 100 г продукта. Готовить самостоятельно блюдо очень просто. Для этого берется молодой овощ, в котором еще нет крупных семечек, режется кусочками и варится до мягкого состояния. В пюре кабачок взбивают при помощи блендера.

Тыква помогает наладить работу кишечника. Ее полезно есть для профилактики онкологии и остеопороза. Благодаря тыкве, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Тыквенное пюре подходит для похудения. В мякоти овоща содержатся витамины группы В, а также А, С, Е, Д, РР, F, Т, она богата магнием, калием, кальцием, железом.

В 100 г тыквенного пюре только 20 ккал, более 90% продукта – это вода, остальное (около 7 г)  ̶ углеводы и 1,5 г белка. А вот жиров в овоще нет вообще.

Тыквенное пюре обладает следующими положительными свойствами для похудения:

  • благодаря пектинам и клетчатке оно создает ощущение сытости;
  • количество витаминов обеспечивает нужный запас полезных веществ во время диеты;
  • блюда просты и доступны в приготовлении;
  • тыква – это мощный антиоксидант, благодаря ей выводятся шлаки и токсины;
  • полезно для здоровья в целом, налаживает работу кишечника;
  • тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Пюре из фруктов чаще всего используют в качестве десерта. Лучше готовить его самостоятельно.

Разнообразить меню при похудении можно пюре из яблок. Главное – при приготовлении не добавлять сахар. В фруктах много витаминов, микроэлементов, особенно железа, клетчатки. Яблоки обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому избавляют от отеков и лишней жидкости в организме. Пюре их этих фруктов помогает укреплять сердце и стенки сосудов.

Для диеты лучше выбирать кислые, несладкие сорта

. Яблочное пюре можно есть даже вечером перед сном. Но монодиета не должна длиться боле 3-4-х дней. Иначе она негативно скажется на здоровье, перистальтике кишечника, состоянии почек и желудка. Яблочное пюре при похудении поможет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Абрикосовое пюре – вкусный и низкокалорийный фрукт, в 100 г абрикосов находится только 44 ккал. Польза заключается в следующих свойствах:

  • Много клетчатки. Поэтому пюре способствует очищению организма и кишечника от токсинов, шлаков. Абрикосы, благодаря клетчатке, дольше сохраняют ощущение сытости.
  • Много витаминов и элементов, что важно во время диеты.
  • Калий благотворно воздействует на сердце и сосуды, улучшается качество нагрузок.
  • Абрикосы обладают антибактериальными свойствами, оказывают слабительный эффект.
  • Много йода, что важно для профилактики заболеваний щитовидки, предупреждает дальнейший набор веса.

Употребление детского пюре для похудения становится все более популярным из-за того, что:

  • оно намного вкуснее пакетированной еды;
  • продукты проходят несколько степеней контроля и защиты;
  • в детском пюре нет консервантов, красителей, добавок, соли и сахара;
  • продукт содержит мало калорий, на упаковке всегда указано количество БЖУ;
  • широкий ассортимент;
  • не надо самостоятельно готовить, варить и тушить.

Употребление детского питания позволяет наслаждаться натуральными продуктами, а не химически обработанными из пакетиков. Порции в баночках довольно маленькие, поэтому подходят для дробного питания.

Однако диету на пюре не стоит продолжать слишком долго. Во фруктах и овощах содержится много кислоты и клетчатки, что может вызвать расстройство кишечника, желудка, почек. А привыкший к постоянной стимуляции кишечник перестанет работать. После отмены диеты могут начаться запоры и интоксикация организма.

Дополнять диету нужно кашей, постными мясными продуктами, рыбой и кисломолочными напитками.

Крем-суп или суп-пюре способствует похудению намного больше, чем твердая пища. Регулярное употребление избавляет от мигреней, усталости и апатии, раздражительности. Готовить его можно из разных овощей:

  • томатов;
  • гороха;
  • картошки с грибами;
  • авокадо;
  • капусты и сельдерея;
  • фасоли;
  • тыквы и шпината.
До и после похудения на пюре

Читайте подробнее в нашей статье о пюре при похудении.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли есть овощное пюре при похудении

Овощи и фрукты благотворно влияют на организм и пищеварение. Они наполняют его витаминами, микроэлементами, клетчаткой, улучшают здоровье и способствуют сбросу лишних килограммов. Одним из способов их приготовления и включения в рацион при похудении является пюре.

Во время диеты можно употреблять разные виды овощей и фруктов. В зависимости от способа приготовления пюре могут выступать в качестве первого, второго или даже десерта. Регулярное употребление поможет сбросить до 5 кг в неделю. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Готовить различные пюре нужно без сахара и соли, сиропов и соков, молока или мороженого.
  • Не стоит есть готовые, магазинные варианты. Желательно готовить блюда самостоятельно.
  • Если добавляется кисломолочный продукт, то он должен содержать минимум жира.
  • При добавлении мюсли нельзя класть хлопья с сахаром, сушеные фрукты, орехи, чипсы из бананов, изюм, шоколадную крошку.

Важно отметить, что пюре является главным блюдом во время диеты. Это не перекус. Поэтому разнообразить рацион можно постным мясом, рыбой, твердым сыром, обезжиренным творогом и гречкой.

Однако не все виды пюре из овощей и фруктов можно есть на диете при похудении. Некоторые из них содержат сами по себе слишком много сахара и крахмала.

Рекомендуем прочитать статью о горохе при похудении. Из нее вы узнаете о пользе гороха для организма, можно ли его есть при снижении веса, какой выбирать, как правильно готовить горох, рецептах для похудения. 

А здесь подробнее о картофельной диете для похудения.

Гороховое

Как все бобовые, горох обладает массой полезных свойств, и пюре из него включено во многие диеты. Горох обладает низкой калорийностью, но при этом блюда из него весьма сытные. Плюс растение имеет мочегонный эффект и помогает избавиться от лишней жидкости в организме, уменьшить отеки.

Гороховое пюре полезно при похудении, так как ускоряет метаболические процессы. Тем самым улучшается сжигание жировых отложений. Его часто употребляют спортсмены для повышения энергии и быстрого восстановления. Как в любых бобовых, в гороховом пюре содержится много белка, который является строительным материалом для мышц.

В 100 г продукта содержится только около 100 ккал. Так что оно и полезно для здоровья, и не навредит фигуре. А гликемический индекс составляет около 30.

Чтобы гороховое пюре не вызывало метеоризм и вздутие живота, рекомендуется добавлять в суп укроп или фенхель. Также в блюдо кладут морковь, немного чеснока и ложку масла оливы. Все это придает ему пикантность, аромат и вкус.

Но перед употреблением овощного пюре для похудения стоит вспомнить о противопоказаниях. Блюдо нельзя есть при заболеваниях почек, ЖКТ и тромбофлебите.

Картофельное

Считается, что картошка  ̶  очень вредный продукт. Действительно, в ней содержится много крахмала и углеводов. Долгое время считалось, что картофельное пюре и похудение не совместимы. Однако, согласно последним исследованиям, при правильном приготовлении овощ можно употреблять во время диеты.

Чтобы картошка не навредила, использовать желательно молодой картофель, а при готовке его только варить, тушить или запекать.

Тогда количество калорий не будет вредить фигуре. Картофельное пюре нельзя подавать с мясными и рыбными блюдами. Лучше дополнять его свежими или тушеными овощами.

В картофеле содержится калий, который способствует выведению лишней жидкости из организма. А зачастую именно скопление воды в межклеточном пространстве приводит к избыточному весу. Так что если соблюдать диету на картофельном пюре, то в течение недели возможно сбросить до 7 кг. При этом важно исключить из рациона прочие высококалорийные продукты и блюда.

Плюсами картофельного пюре при похудении являются:

  • Отсутствие чувства голода, хорошее настроение.
  • Повышается работоспособность, нет усталости и апатии.
  • Диета на картошке доступна при любом бюджете.
  • Чтобы сделать мятый картофель, не требуется особых кулинарных навыков.

Смотрите на видео о приготовлении вкусного картофельного пюре:

Из кабачков

Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Данный овощ не приводит к аллергическим реакциям, хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом. Пюре содержит множество полезных веществ и витаминов (группы В, А, РР, С и Е). Кабачки богаты калием для выведения лишней жидкости и магнием, чтобы снижать стресс.

Пюре из этого овоща – это низкокалорийный продукт. В нем содержится около 25 ккал на 100 г. Готовить самостоятельно блюдо очень просто. Для этого берется молодой овощ, в котором еще нет крупных семечек, его режут кусочками и варят до мягкого состояния. В пюре кабачок взбивают при помощи блендера.

Тыквенное

Тыква является очень полезным овощем. Она помогает наладить работу кишечника. Ее полезно есть для профилактики онкологии и остеопороза. Благодаря тыкве нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Это полезно тем, что улучшается качество физической нагрузки. Поэтому тыквенное пюре подходит для похудения. В мякоти овоща содержатся витамины группы В, а также А, С, Е, Д, РР, F, Т, она богата магнием, калием, кальцием, железом.

Тыквенное пюре обладает низкой калорийностью. В 100 г блюда находится только 20 ккал. Кроме того, более 90% продукта – это вода, около 7 г  ̶  углеводы и 1,5 г  ̶  белки. А вот жиров в овоще нет вообще.

Тыквенное пюре обладает следующими положительными свойствами для похудения:

  • Благодаря пектинам и клетчатке оно создает ощущение сытости.
  • Количество витаминов обеспечивает нужный запас полезных веществ во время диеты.
  • Блюда из тыквы просты и доступны в приготовлении.
  • Тыква – это мощный антиоксидант. Благодаря ей, выводятся шлаки и токсины.
  • Полезна для здоровья в целом. Она налаживает работу кишечника.
  • Тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Пюре из фруктов при похудении

Пюре из фруктов чаще всего используют в качестве десерта. Для похудения лучше готовить его самостоятельно.

Яблочное

Яблоки – это самый доступный и популярный фрукт в средних широтах. Разнообразить меню диеты при похудении можно пюре из них. Главное при приготовлении не добавлять сахар. О пользе яблок не знает только ленивый. В них много витаминов, микроэлементов, особенно железа. Также яблоки богаты клетчаткой. Она заполняет желудок, чем создает чувство сытости. Плюс клетчатка нужна для нормальной работы кишечника. Она помогает выводить из него шлаки и токсины.

Яблоки обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому избавляют от отеков и лишней жидкости в организме. Пюре их этих фруктов помогает укреплять сердце и стенки сосудов.

Для диеты лучше выбирать кислые, несладкие сорта. Яблочное пюре можно есть даже вечером перед сном.

Но монодиета на этом фрукте не должна длиться более 3-4-х дней. Иначе она негативно скажется на здоровье, перистальтике кишечника, состоянии почек и желудка. Яблочное пюре при похудении поможет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Смотрите на видео о приготовлении пюре из яблок:

Абрикосовое

Еще одним популярным продуктом являются абрикосы. Их едят как сырыми, так и в виде пюре. Это вкусный и низкокалорийный фрукт. В 100 г абрикосов находится только 44 ккал. Польза пюре заключается в следующих свойствах:

  • В них много клетчатки. Поэтому пюре способствует очищению организма и кишечника от токсинов и шлаков. Абрикосы, благодаря клетчатке, дольше сохраняют ощущение сытости.
  • В них много витаминов и микроэлементов, что важно во время диеты.
  • Калий благотворно воздействует на сердце и сосуды, а значит улучшается качество физической нагрузки.
  • Абрикосы обладают антибактериальными свойствами. Плюс они имеют небольшой слабительный эффект.
  • В абрикосах много йода, а это важно для профилактики заболеваний щитовидки, предупреждения дальнейшего набора веса.

Разрешено ли при похудении детское пюре

Несмотря на разнообразие специальных диетических продуктов, употребление детского пюре для похудения становится все более популярным. У такого подхода есть свои преимущества:

  • Оно намного вкуснее пакетированной еды.
  • Продукты проходят несколько степеней контроля и защиты.
  • В детском пюре нет консервантов, красителей, добавок, соли и сахара.
  • Продукт содержит мало калорий. На упаковке всегда указано количество БЖУ.
  • Широкий ассортимент.
  • Не надо самостоятельно готовить, варить и тушить, что экономит время, позволяет не срываться, когда человек слишком голодный.

Употребление детского питания позволяет наслаждаться натуральными продуктами, а не химически обработанной едой из пакетиков. Порции в баночках довольно маленькие, поэтому подходят для дробного питания.

Однако диету на пюре не стоит продолжать слишком долго. Во фруктах и овощах содержится много кислоты и клетчатки, которые могут вызвать расстройство кишечника, желудка, почек. А привыкший к постоянной стимуляции кишечник перестанет работать. После отмены диеты могут начаться запоры и интоксикация организма. Поэтому дополнять диету нужно кашей, постными мясными продуктами, рыбой и кисломолочными напитками.

Овощной суп-пюре на диете

Крем-суп или суп-пюре очень полезен на диете. Он способствует похудению намного больше, чем твердая пища. Дело в том, что после переваривания жидкость уходит из желудка довольно быстро. В итоге объемы сокращаются. В мозг поступает сигнал, что хочется есть. В супе-пюре много воды, которую отделить от остальных ингредиентов непросто. Масса соединяется с желудочным соком, что замедляет пищеварение. Пища лучше и тщательнее переваривается, отдавая все полезные вещества.

Регулярное употребление овощного супа-пюре для похудения избавляет от мигреней, усталости и апатии, раздражительности. Готовить его можно из разных овощей:

  • томатов;
  • гороха;
  • картошки с грибами;
  • авокадо;
  • капусты и сельдерея;
  • фасоли;
  • тыквы и шпината.
Рекомендуем прочитать статью о бульоне для похудения. Из нее вы узнаете, можно ли есть бульон на диете, пользе куриного и овощного блюда и их рецептах, эффекте разгрузочного дня на бульоне, монодиеты.

А здесь подробнее о бобовых для похудения.

Овощные и фруктовые пюре положительно сказываются на здоровье и похудении. Готовить их просто. Главным плюсом таких диет является доступность по цене и возможность найти все продукты в ближайшем магазине.

Похожие статьи

Можно ли при похудении есть фруктовое пюре — Худеем — цель!

«Ну, давай еще ложечку — за папу, за маму, за Голливуд!»

Секрет детской диеты уже несколько лет кочует по онлайн сообществам и форумам. Это типичный пример модной диеты, основанной на потреблении строго отмеренных порций продуктов, в нашем случае — смесей для детского питания в маленьких фабричных баночках. Питательная ценность таких консервов ориентирована на маленьких детей, потому взрослые, питаясь младенческими смесями, недополучают не только калорий, но и витаминов.

Диета на детском питании

Необычную диету на «румяных щечках» и кашках продвигают в интернете, упоминая голливудских звезд. Дескать, ни кто иная как Дженнифер Энистон избавилась от лишних килограммов, кушая то, что предназначено детишкам.

Считается, что есть две версии диеты на детском питании. В первой детские пюре используются худеющим, как закуска, потребляемая в течение дня вместо каких-нибудь калорийных чипсов, семечек или орешков. В баночке детского питания мало калорий и нет консервантов, поэтому, если вам нравится мягкая пища, можете попробовать стать на какое-то время ребенком.

похудание с помощью детского питания

Вторая версия детской диеты больше похожа на пищевое извращение. Так считают диетологи, которые не видят ничего хорошего в том, чтобы съедать за день 12 порций детского пюре и ничего больше. Например, 4 баночки на завтрак, 5 в обед и три — на ужин.

Почему именно 12? Пропагандисты второго варианта этой необычной диеты считают, что только так можно набрать за день достаточно калорий, чтобы не поправится, но и не чувствовать голода.

Поскольку пюреобразные продукты не содержат инертных волокон и не требуют усиленной работы челюстей, поев детских консервов, взрослый может ощутить желание съесть что-нибудь еще. К тому же такая диета — довольно дорогое удовольствие. 125-граммовая банка качественной еды для малышей стоит 1 доллар и выше. За месяц выходит кругленькая сумма.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак — детский творожок (100 г), баночка фруктового пюре, или порция быстрорастворимой кашки;
  • Обед — баночка с мясом, растворимый детский суп. Можно дополнить ложкой оливкового масла;
  • Полдник — упаковка детского сока или фруктового пюре;
  • Ужин — как завтрак;
  • Перекус — коктейль-импровизация на основе детских соков и пюре.
  • Преимущества диеты:

    — порционные закуски, легко считать калории, не прибегая к справочникам;

    — детское питание не надо специально готовить;

    — в детском питании нет «химии», мало жиров и соли.

    Недостатки диеты:

    — порции очень малы, что чревато развитием чувства сильного голода;

    — нет утвержденной схемы диеты, не определена ее оптимальная продолжительность;

    — на баночках и творожках с маленькими соками «сидеть» скучно;

    — возможно общее истощение организма (при фанатическом подходе к процессу похудения).

    Вердикт:

    Диетологи советуют избегать подобных причудливых диет, что бы там не писали о том, как Дженифер Энистон за неделю сбросила 3 кило.



    Source: kakhudeut.ru

    Читайте также

    Можно ли есть картошку при похудении или просто на пп: все секреты

    Польза и вред

    Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

    При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

    В состав картофеля входит

    Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

    Можно ли пюре на диете

    Можно ли пюре на диете

    Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

    При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

    Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

    А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

    Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

    Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

    Названиеккал в 100 гбелкижиры

    углеводы

    картофель вареный на пару80,221,419,78
    в мундире782,70,115,4
    пюре с молоком905214,1
    тушеный с мясом (индейка)80629,7
    жареная картошка1922,89,523,4
    фри34051742
    чипсы4874,628,552

    Многие люди категорически считают этот корнеплод несовместимым с любыми видами диет, ввиду высокой калорийности продукта. Но в действительности его калорийность невысока. Тогда почему нельзя есть картофель при похудении?

    Возможный вред овоща сильно преувеличен. Опасение вызывает так называемый гликемический индекс (ГИ), который показывает скорость усвоения организмом углеводов из потребляемых продуктов с дальнейшим повышением уровня сахара в крови. Оказывается, в картофеле ГИ выше, чем в самых «сахарных» продуктах – сахаре и меде.

    Картофель при похудении

    Еще одним ограничивающим фактором часто становится присутствие в картофеле крахмала. Организм человека не способен усваивать это вещество в том виде, в котором оно попадает в организм. Для этого необходимо протекание множественных биохимических процессов, в результате которых крахмал преобразуется в простые сахара, легко усваиваемые пищеварительной системой человека.

    Интересно. Клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и выводит из организма продукты распада. В то же время сам картофель богат витаминами, микроэлементами и туберином (белком, подавляющим опухолевый рост в организме).

    Стремясь похудеть и исключив из своего рациона картофель в любом виде, организм избавляется от излишних запасов жира, одновременно лишаясь полезных и нужных элементов, накопленных в нем прежде. Как же быть?

    Эксперты считают, что нет необходимости совсем отказываться от картофеля в период похудения. Достаточно знать некоторые правила его приготовления и употребления. В мире известно много диет на основе картофеля, которые дают необходимый результат по снижению веса.

    К тому же у таких диет есть ряд достоинств:

    • Блюда из картофеля быстры и просты в приготовлении;
    • Не требуется больших финансовых затрат. Картофельные диеты – это удобный бюджетный вариант, доступный каждому;
    • Легко и быстро исчезает чувство голода, отсутствует апатия, и не снижается работоспособность.

    Интересно. Вареная толченая картошка (пюре) – само по себе не диетическое блюдо.

    Тогда резонно возникает вопрос, можно ли есть пюре при похудении и как правильно его готовить? В классическом рецепте блюда в его состав входят такие продукты, как молоко и сливочное масло. Для похудения такой вариант не подходит. К тому же в пюреобразном состоянии картофель съедается в гораздо большем количестве, чем в накрошенной форме.

    Такая «пустая картошка» заставит худеть, но едва ли станет причиной хорошего аппетита. Но если к такому блюду добавить запеченные помидоры, немного сыра или других овощей, получится аппетитное сытное блюдо.

    Вареный картофель

    Это наиболее удачная форма приготовления картофеля при похудении. В таком виде легко визуально определить порцию съедаемого блюда. Выбрав для варки молодые клубни картофеля, можно снизить потребление содержащегося в нем крахмала. В зрелых, долго хранившихся клубнях крахмала гораздо больше, что снижает его полезные качества для процесса похудения.

    На заметку. Идеальным диетическим блюдом является запеченный вариант картофеля в фольге. Запекая его в кожуре, максимально сохраняются все полезные вещества в корнеплоде.

    Картофельный сок

    Картофельный сок для похудения считается оптимальным продуктом. Он быстро и эффективно помогает снизить вес. В его однозначной пользе, в отличие от самого картофеля, не сомневается никто. Чем он так хорош:

    • Продукт не проходит ни одну из стадий термальной обработки. Сок перерабатывается из свежих клубней картофеля;
    • Доказано ускорение обменных процессов в организме при регулярном приеме сока;
    • Происходят очищение, обеззараживание и вывод шлаков из кишечника и печени;
    • Снижается вероятность возникновения запоров;
    • В соке в большом количестве присутствуют ионы магния и витамин С.

    Для приготовления сока разрезанный на дольки картофель пропускают через соковыжималку. Полученную массу фильтруют через марлю. Сок можно употреблять утром и вечером на ночь не более одной недели. Но готовить его необходимо непосредственно перед приемом. Хранение в течение даже непродолжительного времени лишает его полезных свойств.

    Интересно. Вкус такого напитка оставляет желать лучшего, но вполне терпимый. Если из-за вкусовых качеств его употребление дается с трудом, допустимо добавить в сок немного меда или морковного сока.

    Какую картошку можно на правильном питании

    Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

    Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

    Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

    То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

    Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

    Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

    При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

    Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

    Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

    При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

    Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

    Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

    Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

    Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

    Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

    Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

    Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

    Категорически недопустимо при похудении употребление жареного картофеля на растительном масле.

    Пюре на сливочном масле и молоке тоже должны быть исключены из рациона. Также противопоказана к употреблению любая форма приготовления картофеля в сочетании с мясом, хлебобулочными изделиями и многочисленными соусами, майонезами и кетчупами.

    Жареный картофель

    Чем можно заменить

    Интересно. Картофель в России появился только во времена правления Петра Первого. До этого момента в рационе русского человека можно было встретить только репу, тыкву, капусту, морковь и свеклу.

    Такие овощи могут стать хорошей альтернативой картофельным блюдам на этапе похудения. Эти вареные корнеплоды в различных сочетаниях со специями и зеленью станут хорошей заменой картофельной диете. Но если тяга к картофелю слишком высока, и отказаться от него крайне сложно, то не стоит корить себя, а четко следовать уже имеющимся советам и рекомендациям специалистов.

    Рекомендации диетологов

    • Картофельная диета не должна продолжаться более одной недели;
    • Диету лучше проводить в летний период, когда в наличии есть молодой картофель;
    • Картофельная диета противопоказана при любых стрессовых ситуациях;
    • Процесс похудения должен сочетаться с длительным пребыванием на свежем воздухе и небольшими физическими нагрузками в виде дыхательных упражнений или йоги;
    • В период диеты обязателен дополнительный прием витаминных комплексов или рыбьего жира;
    • Картофельная диета категорически запрещена людям с хроническими заболеваниями;
    • Процесс похудения, основанный на соблюдении диеты, должен сопровождаться интенсивной физической активностью;
    • Оптимальный срок строгих картофельных диет не должен превышать 3 дня. Более длительный период пребывания в таком состоянии может нанести вред похуделому организму. Правильный выход из процесса похудения иногда становится невозможным из-за нехватки необходимых знаний и пробуждения неконтролируемого аппетита.

    Учитывая все рекомендации по использованию картофеля при похудении, можно самостоятельно решить вопрос о наличии картофельных блюд в этот период. Если процесс приготовления корнеплода и соблюдения всех диетических правил вызывает трудности, то рациональней совсем отказаться от употребления картофеля в период снижения веса.

    Можно ли есть при похудении пюре. Плюсы и минусы разных видов пюре при похудении

    Поэтому в течение короткого времени похудения организм не будет страдать от нехватки полезных веществ.

    Этот американский овощ-эмигрант настолько прижился у славянских народов, что большинство из нас просто не может представить свой ежедневный рацион без любимой картошечки. Однако столь сытный и вкусный овощ считается недопустимым продуктом во многих методиках похудения, поэтому, начиная худеть, многие дамы интересуются: а можно ли картошку при диете, хотя бы вареную в мундире или картофельное пюре без масла? Давайте попробуем уточнить некоторые моменты и грамотно ответить на данный вопрос. Статьи по теме Можно ли есть картофель при похудении: блюда и меню диеты Картофельная диета: меню для похудения Что нельзя есть при похудении — список продуктов.

    На завтрак выпейте 1 ст. На обед приготовьте г картофельное пюре. На ужин — 1 вареное яйцо, овощной салат и г пюре. Придерживайте такой системы питания не более 10 дней. Более строгая диета — картофельно-кефирная. Приготовьте пюре из 10 корнеплодов среднего размера. Максимальная длительность диеты — 7 дней.

    Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

    Строгая монодиета состоит исключительно из картофеля. Отварите 1,5 кг картофеля и сделайте из него пюре.

    При желании добавьте в пюре растительное масло. Такая диета должна длиться не более 3 дней. Однако соблюдайте ее в течение короткого промежутка времени.

    Пищевая ценность картофеля

    При необходимости повторите диету через месяц. Отварить картофель, порезать кубиками. Добавить свежий огурец, лук репчатый, маслины, разрезанные пополам, болгарский перец. Для заправки смешивают йогурт с лимонным соком, солью. Можно готовить в кастрюльке на плите, мультиварке. Воду подсаливают, кладут картофель, варят до мягкого состояния.

    Сливают воду, добавляют немного молока, сметану либо чуток сливочного масла. Превращают в пюре картофелемялкой либо блендером. Еще один способ — завернуть в фольгу, отправить в духовку.

    3 комментария

    Употреблять следует только в свежем виде, пока он не потемнеет. В противном случае из полезного продукта он превращается в опасный для здоровья напиток.

    Сок нормализует кислотность, улучшает пищеварение, устраняет изжогу. Пьют по мл в перерывах между едой, а также утром натощак.

    Исключать ли картофель во время диеты

    Получают любым доступным способом — соковыжималка, терка с марлей. Для улучшения вкусовых качеств, повышения витаминного состава сочетают с морковным соком. Единого мнения, какой картофель самый вкусный, нет. Существует несколько сотен сортов. Отличаются между собой цветом, плотностью мякоти, сроком созревания. Специалисты утверждают, что меньше всего полезных свойств и страдают вкусовые качества у сортов быстрого созревания. Каждый сорт нужно готовить правильно, один подходит для тушения, другой — варки.

    Не следует употреблять в пищу картофель, который обрабатывался химическими веществами за 20 дней до употребления, при наличии зеленой кожицы, признаках повреждения, гниения. Не стоит покупать и кушать картофель с ростками, поскольку в нем содержится большое количество алкалоидов. Если при проколе ногтем кожуры сочится влага — это первый признак обработки нитратами, кушать такой продукт опасно для здоровья.

    Картофель при похудении

    Признаки качественной продукции

    Можно ли пюре при похудении

    Свадьба, Венчание, Брак. Организация быта. Прочие дела домашние. Спорт Футбол. Другие виды спорта. Занятия спортом. События, результаты.

    можно ли пюре при похудении

    Зимние виды спорта. Стиль, Мода, Звезды Мода. Светская жизнь и Шоубизнес. Прочие тенденции стиля жизни. Стиль, Имидж. Темы для взрослых. О проектах Mail. Почта Mail.

    Прочие проекты.

    Картофель при похудении

    Новости Mail. Агент Mail. Мой Мир Mail. Облако Mail.

    Здоровый образ жизни. Врачи, Клиники, Страхование.

    Болезни, Лекарства. Косметика, Парфюмерия. Баня, Массаж, Фитнес. Уход за волосами. Маникюр, Педикюр. Детское здоровье. Салоны красоты и СПА. Прочее о здоровье и красоте. Животные, Растения Домашние животные. Комнатные растения. Дикая природа.

    Картофель считается табу для человека, стремящегося похудеть. На самом деле этот корнеплод способствует снижению веса, если его правильно приготовить и корректно сочетать с другими продуктами.

    Прочая живность. Города и Страны Вокруг света. Карты, Транспорт, GPS. Климат, Погода, Часовые пояса. Коды, Индексы, Адреса. ПМЖ, Недвижимость. Прочее о городах и странах. Прочие социальные темы. Средства массовой информации. Еда, Кулинария Закуски и Салаты. Первые блюда. Вторые блюда. Десерты, Сладости, Выпечка. Торжество, Праздник. Готовим детям. Готовим в Покупка и выбор продуктов.

    На скорую руку.

    3 комментария

    Прочее кулинарное. Фотография, Видеосъемка Обработка и печать фото. Обработка видеозаписей. Выбор, покупка аппаратуры. Уход за аппаратурой. Техника, темы, жанры съемки. Прочее фото-видео. В глиняные горшочки наливают немного оливкового масла. Нарезают кубиками или полосками картофель, выкладывают на дно. Поверх тертую морковь, порезанный лук, снова картофель. Заливают горшочек до половины водой, солят.

    Отправляют в духовку. Выпекают 45 минут при температуре градусов Цельсия. Поливают сметаной, продолжают запекать до готовности. Отварить картофель, порезать кубиками. Добавить свежий огурец, лук репчатый, маслины, разрезанные пополам, болгарский перец. Для заправки смешивают йогурт с лимонным соком, солью. Можно готовить в кастрюльке на плите, мультиварке. Воду подсаливают, кладут картофель, варят до мягкого состояния.

    Сливают воду, добавляют немного молока, сметану либо чуток сливочного масла. Превращают в пюре картофелемялкой либо блендером.

    Во время диеты можно употреблять разные виды овощей и фруктов. В зависимости от способа приготовления пюре могут выступать в качестве первого, второго или даже десерта. Регулярное употребление поможет сбросить до 5-ти кг в неделю. Для этого необходимо соблюдать правила:. Пюре является главным блюдом во время диеты.

    Еще один способ — завернуть в фольгу, отправить в духовку. Употреблять следует только в свежем виде, пока он не потемнеет.

    В противном случае из полезного продукта он превращается в опасный для здоровья напиток. Сок нормализует кислотность, улучшает пищеварение, устраняет изжогу. Пьют по мл в перерывах между едой, а также утром натощак.

    Такой полезный корнеплод

    Получают любым доступным способом — соковыжималка, терка с марлей. Для улучшения вкусовых качеств, повышения витаминного состава сочетают с морковным соком. Единого мнения, какой картофель самый вкусный, нет. Существует несколько сотен сортов. Отличаются между собой цветом, плотностью мякоти, сроком созревания.

    Специалисты утверждают, что меньше всего полезных свойств и страдают вкусовые качества у сортов быстрого созревания. Каждый сорт нужно готовить правильно, один подходит для тушения, другой — варки. Не следует употреблять в пищу картофель, который обрабатывался химическими веществами

    Картофель при похудении — можно ли есть, какой выбрать, отзывы

    Картофель при похудении многие диетологи запрещают кушать. Другие специалисты рекомендуют просто ограничить количество овоща, правильно готовить. Известен факт, что при поедании картофеля в любом виде ежедневно с другими овощами способствует похудению. При этом исключают жирное, мучное, сладкое. Картофель – самый противоречивый диетический продукт, но если составить рацион правильно, овощ не станет препятствовать потере лишнего веса.

    Содержание статьи

    Разрешается ли картофель при похудении

    Картофель едят каждый день, и он не надоедает. Это основное блюдо на нашем столе. Овощ варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы, салаты, используют как начинку к выпечке. Блюдо отлично утоляет чувство голода, способствует быстрому насыщению, сочетается с овощами, мясом, яйцами, крупой. Однако некоторые диетологи утверждают, что данный овощ содержит слишком много крахмала, замедляет обменные процессы, препятствует похудению, поэтому от него лучше отказаться. Проблема заключается в том, что организм привык к этому овощу и его отсутствие в рационе доставляет физический, эмоциональный дискомфорт. Если нельзя ни мучного, ни сладкого, ни картофеля, тогда что кушать?

    Картофель с огурцами

    Если блюда из картофеля правильно готовить, сочетать с нужными продуктами, вреда от овоща не будет, процесс похудения начнется быстро, пройдет стремительно. Полностью следует отказаться от жареных блюд, жирных. Не повредит супчик, борщ, овощной салат, картофель в мундире, пюре, запеканка. Не следует кушать картофельные пирожки, драники, вареники, фри, печеный картофель с мясом. Приправлять разрешается растительным маслом, сметаной, сыром, зеленью, сливками, небольшим количеством сливочного масла. В рационе не должно быть жирных, мучных блюд, сладостей. Больше фруктов, овощей, яиц, диетического мяса.

    Диетологи, рекомендующие исключить овощ, объясняют, почему нельзя картофель при похудении тем, что в нем содержится огромное количество крахмала – углеводов. При чрезмерном поступлении данных веществ в организм откладываются жировые клетки, повышается масса тела. При похудении исключают жиры, сложные углеводы, поэтому и картофель попал под запрет.

    Полезные и вредные свойства

    Углеводный продукт содержит витаминов больше, чем мед. В его составе фосфор, магний, калий, сера, йод, кобальт, витамины группы В, Н, РР, аскорбиновая кислота, клетчатка, аминокислоты, сахариды. Овощ укрепляет кости, сердце, сосуды, сок картофельный нормализует кислотность, улучшает работу пищеварительного тракта. При этом полезные свойства овоща напрямую зависят от способа приготовления.

    • Печеный картофель. Гликемический индекс блюда равняет 95 ед. Это больше, чем совместный показатель сахара, меда. То есть, при неограниченном употреблении блюда возникает опасность отложения жировых клеток. Если овощ запекается со сливками, маслом, мясом, вероятность набора веса повышается. При запекании картофеля в мундире, фольге опасность снижается, продукт считается полезным, диетическим. Разрешается также готовить печенное овощное рагу.
    • Жареный. Отказаться во время похудения следует от картофеля фри. В процессе приготовления блюда испаряется влага, разрушаются полезные вещества, повышается калорийность продукта до 400 ккал на 100 г. Блюдо быстро усваивается, поэтому стремительно откладываются жировые клетки, снова появляется чувство голода. При поедании следующих блюд суточная калорийность повышается.
    • Вареный. Диетический продукт, который помогает справиться с чувством голода, токсикозом. В процессе приготовления снижается показатель витаминов, исчезает калий, но сохраняется крахмал. Если кушать блюдо в ограниченном количестве жировые клетки не откладываются.

    Если требуется насытить организм минералами, витаминами, нормализовать кислотность, избавиться от изжоги, рекомендуется пить свежий картофельный сок. Если нужен калий – нужно кушать печенный картофель в мундире вместе с кожурой. Вареный картофель оттеняет соленые, кислые компоненты, поэтому снижается употребление соли, что тоже при похудении очень важно. При сочетании с алкогольными напитками картофель снижает вероятность отравления, отека. Нормализует уровень холестерина, устраняет диарею.

    Видео: Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?

    Таблица калорийности

    В 100 г сырого картофеля содержится 80 ккал. Из них 18,1 г углеводов, 0,4 г жиров, 2 г белков. Поскольку овощ не употребляют сырым, готовят разными способами, сочетают с другими продуктами, калорийность меняется в большую, меньшую сторону.

    Блюдо, 100 гКалорийность
    Картофель отварной без добавок74,8
    Жаренный на свином сале180
    Картофель во фритюре267
    Жаренный на сливочном масле163
    Поджаренный на маргарине171
    Жаренный на растительном масле185
    Жаренный на сале с луком187
    Жаренный с грибами на растительном масле169
    Запеченный с сыром, майонезом120
    Тушенный с овощами128
    Тушенный с тушенкой, свининой158
    Картофельные чипсы555
    Запеканка с грибами123
    Запеканка с диетическим мясом134
    Пюре со сливочным маслом, сырым яйцом108
    Пюре с морковью, луком63
    Пюре с молоком, сливочным маслом93
    Картофельные оладьи, драники125
    Котлеты картофельные140
    Пирожки картофельные с капустой230

    Оптимальный вариант при похудении – пюре, запеканка, рагу.

    Гликемический индекс

    Специалисты относят картофель к продуктам с высоким гликемическим индексом. Это означает, что блюда быстро усваиваются, угрожая отложением жировых клеток. Уровень ГИ печеного картофеля 95, пюре – 90, чипсов, фри – 80, тушеного – 70, вареного в мундире – 65. Но кроме гликемического индекса нужно обращать внимание на наличие других факторов, влияющих на быстроту усвоения углеводов, реакцию организма. Вероятность отложения жира повышается при употреблении несовместимых продуктов. Если кушать картофель с пищей, богатой полезными жирами, белками, нагрузка снижается.

    Способы приготовления

    Из картофеля готовят полезные, вкусные, диетические блюда. Допускаются любые способы термической обработки кроме жарки.

    • Печеный картофель

    Вариантов приготовления масса. Один из самых вкусных рецептов – с оливковым маслом, розмарином. Овощи хорошо промывают под проточной водой, обсушивают. Разрезают вместе с кожурой на 4 части. Смешать в небольшом количестве соль, перец, розмарин, натереть картофель. Выложить на противень кожицей вниз, полить оливковым маслом. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия на 10 минут. Убавить температуру до 180 градусов, запекать еще 15 минут. Готовность блюда можно определить с помощью деревянной зубочистки, шпажки, румяного цвета. Отлично сочетается с отварной, запеченной рыбой.

    • Тушенный картофель

    В глиняные горшочки наливают немного оливкового масла. Нарезают кубиками или полосками картофель, выкладывают на дно. Поверх тертую морковь, порезанный лук, снова картофель. Заливают горшочек до половины водой, солят. Отправляют в духовку. Выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Поливают сметаной, продолжают запекать до готовности.

    • Салат греческий

    Отварить картофель, порезать кубиками. Добавить свежий огурец, лук репчатый, маслины, разрезанные пополам, болгарский перец. Для заправки смешивают йогурт с лимонным соком, солью.

    Можно готовить в кастрюльке на плите, мультиварке. Воду подсаливают, кладут картофель, варят до мягкого состояния. Сливают воду, добавляют немного молока, сметану либо чуток сливочного масла. Превращают в пюре картофелемялкой либо блендером.

    Тщательно помыть картофелины, бросить  воду, варить до готовности. Еще один способ – завернуть в фольгу, отправить в духовку.

    Употреблять следует только в свежем виде, пока он не потемнеет. В противном случае из полезного продукта он превращается в опасный для здоровья напиток. Сок нормализует кислотность, улучшает пищеварение, устраняет изжогу. Пьют по 100 мл в перерывах между едой, а также утром натощак. Получают любым доступным способом – соковыжималка, терка с марлей. Для улучшения вкусовых качеств, повышения витаминного состава сочетают с морковным соком.

    Видео: ПОХУДЕТЬ НА КАРТОШКЕ. ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ? ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

    Как выбрать и какие сорта

    Единого мнения, какой картофель самый вкусный, нет. Существует несколько сотен сортов. Отличаются между собой цветом, плотностью мякоти, сроком созревания. Специалисты утверждают, что меньше всего полезных свойств и страдают вкусовые качества у сортов быстрого созревания. Каждый сорт нужно готовить правильно, один подходит для тушения, другой – варки.

    1. Красный, розовый картофель. После варки сохраняют форму, поэтому отлично подходит для салатов, отваривания в мундире, тушения.
    2. Белый, желтый. Идеальный вариант для приготовления пюре. Быстро разваривается, становится мягким. А вот тушить, варить для салатов не рекомендуется.
    3. Синий, фиолетовый. Чем ярче цвет кожуры, тем больше в овоще полезных веществ, хуже он разваривается. Из такого картофеля можно готовить лекарственные соки, тушить, запекать, а вот варить придется долго.

    Не следует употреблять в пищу картофель, который обрабатывался химическими веществами за 20 дней до употребления, при наличии зеленой кожицы, признаках повреждения, гниения. Не стоит покупать и кушать картофель с ростками, поскольку в нем содержится большое количество алкалоидов. Если при проколе ногтем кожуры сочится влага – это первый признак обработки нитратами, кушать такой продукт опасно для здоровья. Признаки качественной продукции – гладкая кожица, неглубокие глазки, отсутствие пятен, твердая поверхность, упругость.

    Советы по приготовлению

    Картофель на диете разрешается готовить любым способом, кроме жарки. Блюдо будет полезным, если соблюдать определенные правила.

    • Хранить овощ нужно в темном месте, но не холодильнике.
    • Позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества, поэтому кушать их не следует.
    • Сладкий привкус подмороженного овоща исчезнет, если подержать его неделю в помещении при температуре 20 градусов Цельсия.
    • Молодой картофель легче чистится, если подержать его 15 минут в соленой холодной воде.
    • Проросший овощ лучше не кушать, но если выхода нет, кожуру нужно срезать толстым слоем, поскольку именно там накапливаются вредные вещества.
    • Для сохранения питательных компонентов чистить овощ следует непосредственно перед варкой. Если все же приходиться варить позже, картофелины погружают целиком в холодную воду, а режут перед приготовлением.
    • Чтобы тертый картофель в драниках не темнел, добавляют немного теплого молока, крахмала или же опустить перед натиранием в кипящую воду на 2 минуты.
    • Варить лучше в эмалированной кастрюле на медленном огне.
    • Чтобы сохранить витамин С в картофеле, в кастрюльку при варке добавляют немного сливочного масла либо растительного, дольку чеснока.
    • Если картофель сильно разваривается, а нужно совсем обратное, через 15 минут после активной варки сливают воду, держат овощи на пару.
    • Вареные клубни лучше чистятся, если их сразу обдать холодной водой. Чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула, добавляют в воду немного уксуса.
    • Пюре лучше заливать теплым молоком, поскольку при добавлении холодного продукта блюдо приобретает некрасивый серый оттенок.
    • Поверхность запеканки будет гладкой, ровной, если ее смазать яйцом, посыпать сухариками, сбрызнуть растительным маслом.

    Картофель быстро и очень просто готовить. Полезные советы помогут сделать блюдо вкуснее, аппетитнее, полезнее.

    Совместимость с другими продуктами

    Картофель относится к крахмалам или углеводам. Сам по себе крахмал очень трудно усваивается, быстро превращается в жиры, поэтому во избежание набора лишних килограммов кушать его надо правильно. Основное правило – не сочетать с животными белками. Специалисты утверждают, что для переваривания белков нужна кислая среда, углеводов – щелочная.

    Овощи

    При совместном их употреблении затрудняется пищеварение, замедляются обменные процессы. Научного подтверждения этому нет, но многие диетологи настаивают на раздельном употреблении картофеля, мяса, яиц. Согласно мнению специалистов, рыбу, мясо, птицу нужно есть с зелеными некрахмалистыми овощами, а крупы, картофель, хлеб с любыми овощами, сливочным, растительным маслом.

    Картофельная диета

    Вариантов очень много. Самая строгая диета предполагает употребление картофеля в любом разрешенном диетологами виде в течение 3-7 дней. Допускаются овощи, кефир, яйца, несладкие фрукты. Самый полезный вариант – исключение из рациона вредных продуктов. Низкокалорийная диета включает полезные жиры – растительные масла, орехи, сложные углеводы – крупы, овощи, фрукты, белки – мясо птицы, рыба, кисломолочная продукция. Только при правильном сочетании всех компонентов можно добиться ускорения обменных процессов, нормализации веса, сохранения хорошего самочувствия. Картофель кушать разрешается, но не следует его готовить с жирным мясом.

    Плюсы:

    1. Сытный, вкусный продукт не угрожает функционированию пищеварительной системы, не вызывает расстройств, поэтому подходит диета практически всем.
    2. Доступный овощ, прост в приготовлении.
    3. Существует огромное разнообразие рецептов с картофелем. Диета не будет однотонной, надоедливой и голодной.
    4. Овощ благотворно действует на нервную систему, помогает преодолеть бессонницу, стресс, депрессию. Нормализует артериальное давление при повышенных показателях.

    Минусы появляются только при строгой картофельной диете, когда начинается авитаминоз, нехватка полезных веществ. Лишние килограммы исчезнут, но появится слабость, недомогание, снизится работоспособность.

    Видео: Картошка при похудении главная хитрость!

    Ответы на популярные вопросы

    Поскольку картофель в диете считается сложным продуктом, возникает множество вопросов, когда и как его кушать, чтобы лишний вес не прибавлялся, а убавлялся.

    • В какой половине дня кушать?

    Не следует употреблять на ужин. Идеальный вариант – обед, ланч.

    • Какой должна быть порция?

    За один разрешается кушать не больше 3 картофелин среднего размера. От хлеба лучше отказаться. Можно сочетать с овощами, рыбой, яйцом, нежирным мясом, зеленью.

    • Какой картофель самый полезный?

    Диетологи утверждают, что больше полезных веществ сохраняется в картофеле в мундирах. Но в диетическом питании разрешается любое блюдо кроме фри и жареных пирожков.

    • Сколько раз можно кушать картофель в неделю?

    Если придерживаться низкокалорийной диеты, употреблять вареный картофель либо тушенный, запеченный можно ежедневно, но в ограниченном количестве. Это суп, борщ, запеканка, пюре, салат. При этом в рационе должны присутствовать крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты. Они предотвратят откладывание жиров, ускорят переваривание углеводов.

    Какова норма употребления

    Картошку во время похудения разрешается кушать, но Министерство здравоохранения установило новые нормы потребления. Согласно мнению специалистов, 260 г овоща в день будет достаточным для того, чтобы не испытывать чувства голода, не набирать лишнего веса. 5 раз в неделю советуют кушать яйца, 60 г рыбы в день.

    Норма потребления картофеля при похудении

    5 лет тому назад людям, занимающимся физическим трудом, разрешалось употреблять 100 кг картофеля в год, сейчас этот показатель снижен до 90 кг. Больше всего рекомендуют кушать мясо птицы – 31 кг в год. Говядины разрешается 20 кг, свинины – 18 кг, баранины – не больше 3 кг. Овощей и фруктов за 12 месяцев нужно съедать до 140 кг. Больше всего рекомендуется налегать на яблоки. Норма по кисломолочным продуктам снижена с 340 кг за год до 325 кг.

    Рецепты для похудения

    Приготовить диетическое блюдо очень просто. Достаточно исключить жиры, отказаться от такого способа термической обработки как жарка. Некоторые вкусные блюда представлены далее.

    Для приготовления понадобится:

    1. Тыква – 500 г;
    2. Картофель – 500 г;
    3. Молоко – 0,5 л;
    4. Куриный бульон – 300 мл;
    5. Оливковое масло;
    6. Соль, перец, зелень.

    Картофель, тыкву нарезать кубиками, залить молоком, варить 40 минут на среднем огне, добавить немного оливкового масла. Превратить в пюре блендером либо с помощью картофелемялки. Посолить, поперчить, залить куриным бульоном. После закипания поварить 5 минут. Дать настояться, украсить зеленью.

    • Картофель, тушенный с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    1. Картофель – 1,5 кг;
    2. Лук – 4 головки;
    3. Чеснок – 6 небольших зубчиков;
    4. Морковь – 1 шт.;
    5. Болгарский перец – 1 шт.;
    6. Растительное масло;
    7. Соль, перец.

    На сковородку налить немного растительного масла. Почистить картофель, нарезать кружочками, выложить на сковороду, залить водой, посолить. Тушить на медленном огне. Натереть морковь, нарезать лук, перец, помидоры. Обжарить на отдельной сковородке, добавить к картофелю, тушить до готовности. В последнюю очередь засыпать измельченный чеснок. Перед подачей к столу посыпают зеленью.

    Понадобится:

    1. Картофель – 200 г;
    2. Твердый сыр – 120 г;
    3. Сметана – 100 г;
    4. Чеснок – 6 зубчиков;
    5. Перец, соль, зелень.

    Отварить картофель, нарезать кубиками. Натереть на крупной терке сыр. Измельчить чеснок, добавить соль, перец, зелень, сметану. Все ингредиенты перемешать.

    Отзывы

    Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о картофеле при похудении. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

    Отзывы

    Вам так же будет интересно прочитать: Картофельная диета для похудения

    Post Views: 686

    Можно ли есть яблочное пюре при похудении — Похудение

    Аватар автора Светлана Маркова

    Светлана Маркова

    Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

    Когда женщине нравится ее фигура, хорошее настроение появляется само собой, а все дела спорятся. Чтобы поддерживать свое тело в форме, представительницы прекрасного пола много внимания уделяют рациону, включая в него определенные схемы употребления еды с целью сбросить вес. Эффективным вариантом похудения считается яблочная диета. Узнайте, какие схемы питания при ней предлагаются, какими продуктами ее можно разнообразить и сколько дней применять. Вы легко разберетесь, как проводить разгрузочные дни и правильно выходить из диеты.

    Статьи по теме

    Содержание статьи:

    Варианты яблочной диеты и их меню

    Красные яблоки для диетыКрасные яблоки для диеты

    Яблоки – это ценный и вкусный компонент рациона, а благодаря разнообразию сортов они не наскучивают и хорошо подходят даже для монодиеты. Решая, применить ли яблочную диету, нужно проконсультироваться со специалистом. Это необходимо, поскольку наличие в этих плодах большого процента фруктовых кислот оказывает значительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Их клетчатка помогает перистальтике кишечника, но может раздражать слизистую желудка. Еще учтите, что яблочная кислота портит эмаль зубов, потому после еды не забывайте прополоснуть рот водой.

    Для более мягкого эффекта нужно очищать эти фрукты от кожуры – хоть некоторый процент витаминов будет утерян, но не будет оказано такого раздражающего воздействия на желудок. Хорошо кушать запеченные яблоки, они богаты пектином. Не забывайте часто, небольшими порциями пить воду. Диетологи рекомендуют добавлять к яблочной диете белковые продукты, так как белок – это важнейший строительный элемент для наших клеток. Такое сочетание ингредиентов предотвратит потерю веса за счет вывода из организма воды и сжигания мышц. Ниже вы найдете примеры диет для коррекции веса.

    Щадящая монодиета на 3 дня

    Девушка с яблоком в рукеДевушка с яблоком в руке

    На таком трехдневном варианте следует остановиться, если вы впервые решили попробовать похудение с помощью диеты. Обратите внимание, что согласно рекомендациям диетологов только одним продуктом нельзя питаться больше 3-4 дней, поэтому монодиета не навредит вашему организму. Вот варианты такого рациона:

    1. есть сколько угодно яблок в течение дня и пить чистую воду или несладкие травяные чаи;
    2. съедать по 1 яблоку и с перерывом в полчаса выпивать 1 стакан кефира;
    3. употреблять 1,5 кг яблок в день.

    Яблочная диета минус 10 кг за 7 дней

    Натертые яблоки для похуденияНатертые яблоки для похудения

    Наличие ингредиентов, богатых пектином, делает этот рацион очень эффективным. Яблоки в нем сочетаются с морковью и свеклой. Эти продукты тоже богатые пектином. Добавляется рис и нежирный творог, что делает еду более разнообразной. Диета должна сопровождаться достаточным количеством выпитой воды, можно употреблять травяные отвары или зеленый чай. Вот схема питания на неделю:

    День диеты

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Ожидаемая потеря веса

    День 1

    Салат: 3 натертых яблока и несколько грецких орехов заправить лимонным соком

    Салат: 2-3 яблока, 1 вареное яйцо, зеленый лук, петрушка

    4-5 средних яблок

    1-2 кг.

    День 2

    100 гр. риса, сваренного без добавления соли, и 3 яблока

    Яблочное пюре с отварным рисом (4-5 яблок запечь в духовке или, предварительно очистив, залить кипятком, добавить 2 ч. л. сока лимона, варить до готовности)

    100 гр. риса, сваренного без соли

    1-1,5 кг.

    День 3

    2 яблока, 150 гр. творога

    3-4 яблока нарезать соломкой, залить водой, добавить 2 ч. л. лимонного сока. Вымоченные фрукты смешать с творогом, 2 ч. л. меда и 3-4 грецкими орехами

    150 гр. творога

    2 кг

    День 4

    Салат: 3 морковки и 1 яблоко натереть на терке

    Салат: к натертым моркови и яблокам добавить 2 ч. л. меда и цедру лимона

    3-4 запеченных яблока, 1 ч. л. меда

    2 кг

    День 5

    Салат: натереть по 2 вареных морковки и свеклы

    1 вареная свекла, порция овсянки, 2 вареных яйца

    Тертая морковь с добавлением меда

    2 кг

    День 6

    Повторить меню, как в 1-й день.

    1-2 кг.

    День 7

    Повторить меню, как во 2-й день.

    1-1,5 кг.

    Кефирно-яблочная на 9 дней

    Зеленые яблоки для диетыЗеленые яблоки для диеты

    Такой рацион – стрессовый для организма, ведь продолжительное время употребляются одинаковые продукты. В ходе этой изнурительной диеты могут наблюдаться слабость, головокружение. Хотя она производит лечебный эффект, важно избежать обострения хронических болезней. Рекомендуется ее проводить в комфортных условиях, дома, дополнительно принимая витаминные комплексы. Диета на кефире и яблоках подразумевает такое питание:

    • первые три дня выпивать 1,5 л. кефира равномерно за 6 раз;
    • затем три дня кушать по 1,5 кг яблок, разделив фрукты на 6 раз;
    • еще три дня выпивать по 1,5 л. кефира.

    Гречнево-яблочная

    Эта популярная диета подразумевает сочетание недорогих продуктов, но диетологи против применения такого жесткого рациона больше 14 дней. Надо выбрать одну из схем питания:

    1. 1 ст. гречки вечером залить 2 ст. кипятка, плотно накрыть и оставить на ночь. Получившуюся кашу разделить на 3 раза. В этом варианте яблоки при диете употребляют между приемами пищи, по 1-2 шт.
    2. Вдобавок к описанному рациону можно выпивать 0,5 л обезжиренного или 1%-ого кефира;
    3. Употребляют указанное количество гречки (можно с добавлением соевого соуса или масла) и кефира, а яблок можно съесть 1 кг.

    На яблочном соке

    Эта монодиета рассчитана на три дня. Если при такой диете возникнут проблемы со стулом, нужно принимать слабительное, желательно на травяной основе. В качестве основного действующего элемента рациона подразумевается употребление свежевыжатого (не покупного!) сока из яблок. Строго придерживаются такого расписания:

    • 8:00 – первый стакан сока;
    • начиная с 10.00, через каждые два часа выпивать по два стакана яблочного сока, последний прием – в 20.00.

    На яблочном уксусе

    Яблочный уксус и яблокиЯблочный уксус и яблоки

    Считается, что можно похудеть, на протяжении 1-2 месяцев выпивая по 3 раза в день после еды по стакану воды с добавлением 2 ч. л. натурального яблочного уксуса. Заметим, что диетологи говорят о том, что такой продукт – лишь добавка к рациону, а для диеты он неэффективен и может навредить здоровью. В итоге надо учитывать, что:

    • яблочный уксус запрещается употреблять при любых заболеваниях органов пищеварения (язва, гастрит и т.п.), диабете, проблемах с печенью и почками;
    • продукт может вызвать снижение уровня калия в организме;
    • костная ткань под его воздействием может стать более хрупкой.

    Если вы хотите применить яблочный уксус как продукт для диеты, не забывайте, что основной его компонент – яблочная кислота, которая может повредить зубную эмаль и слизистую полости рта. Поэтому его всегда следует не просто запивать, а хорошо разводить водой. Употреблять получившийся напиток лучше через коктейльную соломинку, после чего хорошо прополоскать рот.

    На твороге и зеленых яблоках

    Ценно в фруктах высокое содержание пектинов – грубых пищевых волокон, улучшающих работу органов пищеварения. Благодаря им яблоки для похудения и поддержания оптимального веса являются отличным продуктом. Особенно вкусно и полезно сочетание этих фруктов с творогом. Придерживаться рациона надо на протяжении 3-4 дней:

    1. На день для питания и перекусов нужно 5 средних яблок зеленых сортов. Добавьте 300 грамм творога.
    2. Прием пищи – трижды в день. Состоит он из 100 г. творога и 1 яблока.
    3. Можно сочетать печеные и свежие фрукты.
    4. Одновременно надо выпивать достаточное количество воды.

    Как правильно проводить разгрузочный день

    Девушка с яблокамиДевушка с яблоками

    Если вы решили поменять свой привычный рацион и провести день, например, на воде и яблоках, нужно знать некоторые правила. Разгрузочные дни не помогут при сильном избыточном весе – тут понадобится коррекция рациона диетологом. Эта методика подойдет, если у вас нормальная фигура, но вы бы хотели раз в неделю дать организму отдых от неполезной пищи. При этом обеспечьте себе спокойную обстановку, без нагрузок и стрессов. Получив хороший результат, не поддавайтесь соблазну продлить однообразное питание на несколько дней – такой подход в дальнейшем может повлиять на увеличение веса.

    Рацион питания при выходе из диеты

    Очень важно правильно, постепенно возвратится к привычному режиму питания. Запомните, что нельзя себя вознаграждать за проявленную стойкость любимыми вкусностями. У вас может случиться несварение пищи или нарушиться обмен веществ. Полученные в избытке после значительного ограничения калории организм сразу начнет превращать в жировые запасы, причем килограммы вернуться в еще большем количестве, чем было до диеты.

    Правильный выход из яблочной диеты должен занимать столько времени, что и диета, а еще лучше растянуть переходной этап на 3-4 недели:

    1. В первую неделю калорийность увеличивают примерно на 25%. Во вторую – на 50%.
    2. Далее рацион доводят до 60-75% прежней калорийности, не возвращаясь к предыдущему питанию.
    3. Рацион следует разнообразить овощными блюдами, фруктами, творогом или йогуртом.
    4. Любимые раньше вкусности не надо категорически исключать, просто их употребляют раз в неделю или заменяют на что-либо радующее, но несъедобное – например, покупают одежду, которая подчеркивает стройную фигуру.

    Видео: рекомендации диетолога о пользе яблок для похудения

    Даже у такой простой диеты, как яблочная, есть ряд противопоказаний, когда ее не следует использовать. Узнайте рекомендации диетологов о правильном употреблении этих полезных фруктов из видеоролика с информацией о преимуществах и недостатках аскетичного яблочного рациона. Специалисты ответят на вопрос, можно ли похудеть на яблоках, не чревато ли это негативными для человека последствиями, посоветуют, какие фрукты лучше употреблять. Узнайте, как выбирать плоды с наибольшим количеством пектина и не покрытые специальными составами для длительного хранения.

    titleЯблочная диета для похудения

    Отзывы о результатах похудения

    Татьяна, 32 года­Мой ответ на вопрос, как похудеть на 7 кг за неделю – это питаться все это время только яблоками, от 1 до 2 кг в день. Я выбираю плоды разных сортов, не очень сочные и кушаю небольшими порциями: так мне лучше удается контролировать чувство голода. Еще я пью много очищенной воды. Хоть неделя проходит с практически постоянным чувством голода, но результат того стоит!

    Юлия, 27 года­Мне подходит яблочная диета, сочетающая нежирный творог и зеленые сорта этих фруктов, особенно люблю сорт Семеренко! Делаю для себя 2-3 таких разгрузочных дня в сезон, когда в плодах наибольшее количество витаминов, и как результат – минус 2-4 кг на весах. Заметила, что главное в этой диете – не принуждать себя к ней, а захотеть почувствовать легкость в теле, тогда она дает наилучший результат.

    Тамила, 24 года­Мне помогает держать под контролем свою склонность к полноте диета на гречке и яблоках. Думаю, мне повезло, что я люблю кушать эти продукты. Придерживаюсь такого питания по 2 недели 2-3 раза в год. При этом я еще пью биокефир, а раз в неделю делаю «выходной» – на обед кушаю любимые блюда, но немножко, не переедая. Такие двухнедельные ограничения радуют меня потерей 4-5 лишних килограммов.

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

    Статья обновлена: 22.05.2019

    Source: sovets.net

    Читайте также

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *