Овсяные отруби для похудения как принимать по дюкану – полезные свойства и возможное отрицательное влияние на организм, химический состав и правила приема, как употреблять для похудения

Содержание

Диета Дюкана овсяные отруби: польза и вред овсяных отрубей на диете

Овсяные отруби Дюкан не только разрешает, но всячески поощряет их употребление. Но в строго ограниченном количестве. Зерновая шелуха, обладающая кладезем полезных свойств, служит отличным подспорьем для худеющих на белковой диете: насыщает, питает и помогает… вовремя очиститься. Какие овсяные отруби можно на Диете Дюкана, а какие категорически запрещены — разберемся!

Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.

Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.

Какие отруби можно на Дюкане

Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.

 

Отруби проверенных производителей

Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.

Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.

Некоторые фирмы покупают отруби большими партиями у заводов и фасуют их на месте. Здесь возникает другой риск.

1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.

2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.

Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!

Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?

Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.

Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.

Удивительно, но существует и вред овсяных отрубей. Превышение суточной нормы может нарушить пищеварение. Врачи диетологи рекомендуют не более 30 — 50 граммов шелухи в сутки, иначе урчание, вздутие, позывы в туалет или, наоборот, запор обеспечены. Людям с язвой желудка и гастритом грубая клетчатка запрещена, так как может вызвать приступ заболевания.

Существует и обратная сторона медали. Некоторые не могут в себя «запихнуть» и 1 ложку в сутки. В этом случае, можно прибегнуть к помощи рецептов, в которых отруби играют главную роль. Это разнообразит скудный рацион, а норма будет выполнена.

Блюда с отрубями:

  1. Выпечка: хлеб с отрубями, осяноблин, булочки.
  2. Каша из овсяных отрубей.
  3. Добавлять в суп для густоты (уха, куриный).
  4. Залить кефиром или йогуртом и дать настояться. 

Как правильно употреблять отруби

Как угодно! Единственный нюанс, они требуют большого количества жидкости, так как разбухают в желудке, увеличиваясь в 2 — 3 раза в объеме. Поэтому отруби лучше либо запивать водой, чаем, кефиром, йогуртом, либо готовить из них блюда: пудинги, пироги, блинчики. Не забывайте, что на этой диете необходимо пить много воды, не менее 1, 5, а то и все 2 литра в день.

Польза овсяных отрубей заключается не только в их способности наполнять желудок и вычищать все лишнее. В них содержатся витамины и минералы. Главная ценность шелухи — в ней есть все витамины группы B, а так же А, С, D, Е, РР, Н, К, бета-каротин, ликопин и лютеин. Значит, волосы, зрение, кожа и нервная система будут поддержаны во время белковой диеты.

Кроме того, овсяные отруби снижают гликемический индекс продуктов. Но на Дюкане продукты с высоким ГИ и так не приветствуются, но это подходит для сидящих на других диетах. Шелуха абсорбирует все (впитывает в себя), пища усваивается медленнее, сахар в крови «не скачет». Возьмите на заметку.

3 главных правила употребления ОО:

  1. Не превышать норму, прописанную Дюканом.
  2. Пить много воды.
  3. Используйте рецепты с отрубями.

Овсяные отруби для похудения — хороший помощник, но плохая основа. На одних только отрубях далеко не уедешь. Всегда помните о норме и не превышайте ее. Но и не занижайте. Хороший вам результатов.

Овсяные отруби для похудения диета дюкана какие лучше — Худеем — цель!


Содержание статьи:

Дюкан: лепешка из отрубей

Тем из нас, кто по утрам не ленится стоять у плиты, пригодится этот оригинальный рецепт. Отруби, творожок, корица – самое полезное сочетание. Чтобы угощения хватило на двоих, рекомендуем брать продукты в двойном количестве.

Ингредиенты

  • Отруби из овсяных зерен – 1 ст.л.;
  • Отруби из пшеницы – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творожок (0%) – 1 ч.л.;
  • Молоко (0%) – 3 ст.л.;
  • Заменитель сахара – по вкусу;
  • Соль – щепотка.

Как испечь любимый овсяный блин от доктора Дюкана

  • Сначала смешиваем два вида отрубей, потом добавляем творожную массу.
  • Отдельно готовим молочно-яичную болтушку, солим и подслащиваем ее. Соединяем обе части теста и мешаем до однородности.
  • Жарить лепешку желательно на сухой сковороде, как панкейк.

Если же в доме нет посуды с антипригарным покрытием, можно капнуть на дно оливкового маслица.

Блин удивительно хорош и сам по себе, и с нежирным творожком в качестве начинки. А если сверху его еще и корицей присыпать, придется делиться своим завтраком с домашними!

  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Отруби из овса – 2 ст.л.;
  • Крахмал из кукурузы – ½ ст.л.;
  • Мягкий творожок (без жира) – 2 ст.л.;
  • Йогурт (0%) – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель содовый – 0,5 ч.л.;
  • Сахарозаменитель Милдфорд – 4 табл.

Домашняя выпечка пышных блинчиков на основе отрубей из овса

  В своей системе диетолог описывает только вид отрубей. Он рекомендуется ежедневно есть овсяные отруби.

Однако, в некоторых рецептах системы активно применяются и пшеничные. Найти их несколько проще, поэтому они и так популярны.

Все же пшеничные отруби не могут в полной мере заменить овсяные. Они не обладают этими свойствами, на которые ориентируется Пьер Дюкан во время своих рекомендаций.

  Если вы не любите овсяные отруби, можно смешать их пшеничными, но полностью отказываться все же не стоит. Идеально для системы подходят отруби среднего помола, поэтому и на эту характеристику стоит обращать внимание при подборе оптимального продукта.

ОТРУБИ ОБЗОР ДИЕТА ДЮКАНА - YouTube

Сделать отруби вы можете и самостоятельно. Для этого потребуется самый обычный геркулес.

Его вы должны немного измельчить в блендере, таким образом, чтобы масса получилась в целом однородной, но все равно были видны отдельные крупинки, размером примерно в 2 мм.

  По сути, использовать отруби вы можете в любом качестве. Их можно есть и отдельно, так и добавлять в блюда.

На основе отрубей даже делают дюкановский хлеб, который отлично заменит вам обычный. Для него необходимо 2 ст.л овсяных отрубей и еще 1 пшеничных.

Все это смешивается половинкой пакета разрыхлителя, 1 ст.л. жидкого (сметанкового) творога и куриным яйцом.

как употреблять овсяные отруби по диете дюкана

Тесно нужно тщательно вымешать и запечь в духовке. Такое количество хлеба рассчитано на один день на этапе Круиза.

Многие очень любят добавлять отруби в различные напитки. Просто идеально они сочетаются с обезжиренным кефиром.

Точного времени, в какое время стоит есть отруби или блюда с ним нет, но все же лучше всего делать это во время перекусов. Таким образом, вы быстрее и легче насытитесь.

  Отруби активно применяются не только во время диеты Дюкана. Хорошие результаты они приносят и во время других систем похудения. На практике стало понятно, что если ежедневно потреблять по одной ложке отрубей, то в конце месяца можно похудеть на 1–1,5 кг без каких-либо диет или тренировок.

В 1980 году американскими учеными на основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что регулярное добавление в еду овсяных отрубей приводит к снижению уровня холестерина в крови, замедлению метаболизма сахара. С того момента этот незамысловатый продукт получил всеобщее признание и стал сметаться с полок супермаркетов.

Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.

Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?

Вариантов немало.

  • Заварить кипятком или теплым молоком, дать слегка разбухнуть и съесть. Невкусно, зато просто.
  • Добавить в йогурт или кефир.
  • Сварить с кашей.
  • Всыпать в запеканку из творога.
  • Смешать с фаршем.
  • Использовать, как панировку для мясных блюд. Например, для рецептов с куриным мясом.
  • Добавлять в салаты во время «Круиза» — второго этапа диеты Дюкана.
  • Отруби рецепты предлагают так же вводить в тесто для хлеба, лепешек, печенья, блинов или… пиццы.

Лепешка или галета из отрубей — очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать сыром по рецепту Дюкана или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. пшеничных или любых других;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 30 г твердого сыра;
  • немного зелени для красоты;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте отруби и кефир.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините с тестом вместе с разрыхлителем, солью и рубленной зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
  6. Дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Наверное, каждый кто придерживался какой-либо диеты рано или поздно «скучал» по хлебу. Ориентируясь на разрешенные продукты всегда можно попробовать испечь не сложный хлеб, который будет не только диетическим, но и полезным худеющим. Такой хлеб будет мало напоминать белую буханку или серый кирпичик из магазина, но сможет не испортить вашу фигуру.

Лепешка — это своеобразный хлеб, который разрешено употреблять тем, кто придерживается диеты Дюкана. Печется она из толокна, то есть овсяных отрубей перемолотых в муку. Она представляет собой диетическое блюдо и разрешена в употреблении с первыми и вторыми блюдами.

Возможно, визуально такая лепешка не похожа на ту, что появляется в вашем воображении. Лепешка Дюкана (еще она называется «галета») представляет собой плотный толстый блин из отрубей, который изначально был предназначен для завтрака. В него заворачивали жаренное яйцо и употребляли в пищу.

В ваших возможностях придать лепешке любую форму: плоскую, круглую, квадратную и даже фигурную. Так же не имеет значения где вы будете ее выпекать: в духовке, мультиварке, хлебопечке.

Рецепт лепешки Дюкана

Блины — частое и любимое блюдо. Их можно кушать на завтрак и обед, это удобный перекус на работе и в дороге.В диете Дюкана блины предлагаются на первом этапе «Атака», когда идет интенсивная потеря веса.В ней предлагается испечь особые блинчики — на отрубной муке. Они прекрасно утоляют чувство голода, дарят энергию на целый день и здоровье. Готовить такие блинчики не сложно и быстро.

Польза отрубей неоспорима не только для похудения, но и в целом для здоровья. Поэтому употреблять отруби необходимо на протяжении всей жизни.

Лучше всего, если это будут вкусные любимые блюда.

Их можно использовать замоченными на несколько часов в воде, молоке или кефире. Получившуюся кашицу затем добавляют в различные блюда. Это самый простой способ употребления данного продукта в меню.

Существует множество кулинарных рецептов, где овсяные отруби входят в состав вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее часто их применяют в выпечке.

Можно испечь хлеб, лепешки, пиццу с добавлением отрубей овса и пшеницы. Причем пшеничных обычно в этом случае берут в два раза меньше, чем овсяных.

Вот один из рецептов и рекомендаций по использованию продукта в хлебе и выпечке.

Пицца с мясным фаршем и луком

  • Для теста берутся две части овсяных отрубей и одна часть пшеничных. Добавляется 2/3 от этой массы обезжиренного творога и 1-2 яйца. Масса выкладывается на пергаментную бумажную подстилку на противне. Выпекается в духовке с температурой 180 ° минут 15.
  • Немного остуженный корж смазывается томатной пастой. На него выкладывается фарш, смешанный с сырым или чуть поджаренным луком. Добавляется перец, карри и другие специи, густо смазывается яйцом. Запекается минут 10 при температуре 220 °.

Сегодня купить отруби для диеты Дюкана несложно. Рецептов хлебцев и лепешек с отрубями много. Состав теста при этом различается лишь вкусовыми добавками: какао или перец, фарш и зелень или подсластитель. Основой выпечки служат отруби и нежирный творог или плавленый сыр.

Чтобы ответить на вопрос, следует понять, что представляет собой продукт. Отруби — это оболочка, содержащая микроэлементы, которыми питается зародыш растения. При обработке (очистке) семени отделяется его внешняя часть: эндометрий с алейроновым слоем. Здесь – бесценная кладовая питательных элементов: белки, витамины, минеральные соли.

Углеводы плода используются при изготовлении крупы типа «Геркулес», а в отрубях остаются ценные для диеты вещества. Иногда при помоле в них остается часть плода. Внешне количество оставшегося крахмала можно легко заметить визуально. Если при пересыпании продукта, в емкости остается плотный мучнистый след, значит в отрубях много крахмала.

Советы по диете Дюкана: отруби какие?

  • Выбирайте наименее мучнистые на ощупь. Следует знать, что сегодня в продаже есть и мука из отрубей. Это продукт, полученный в результате тонкого помола только зерновых оболочек. На вид такая мука выглядит как обычная, но в ней минимальное количество собственно зерна – только отруби.
  • Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе продукта, читайте повнимательнее содержание упаковки. Производители сегодня стремятся измерить количество содержания углеводов и других веществ в отрубях и указать результат анализа на упаковке.
  • Выбирайте, ориентируясь на внешний вид и запах. Светло бежевый цвет – наиболее характерный для отрубей. Плесень имеет узнаваемый запах, который трудно с чем-то спутать. Отруби с таким запахом непригодны.

Покупают отруби в аптеках. Этот продукт также можно найти в специализированных магазинах диетпитания. Отруби из России, по отзывам потребителей, хорошего качества. Более того, под марками финских производителей нередко продают именно российский продукт.

Белковая диета для похудения Дюкана основана на четырех фазах, каждая из которых предназначена для достижения определенного результата.

1-й день

Завтрак – отварное куриное яйцо, теплый несладкий чай.

Обед –  вареное мясо.

Данный вариант диеты применяется, если необходимо срочно уничтожить до 5 кг, как похудеть легко и быстро? Основное правило диетической системы питания: начало – употребление чистых белков с самого начала, а к седьмому дню постепенное возвращение к нормальному рациону.

1-й день: употреблять только белки в чистом виде (рыба, нежирное мясо, обезжиренные кисломолочные продукты)

2-й день: дополнение овощами предыдущих ингредиентов (все, кроме бобовых и крахмалосодержащих).

По мнению Пьера Дюкана, есть много продуктов, которые могли бы служить профилактикой множества заболеваний. Например, брокколи содержит антиоксиданты, рыбий жир имеет в своем составе омега-3, киви — витамин С. И только овсяные отруби обладают всеми этими полезными свойствами сразу.

Помимо вышеперечисленных свойств овсяные отруби способствуют похудению. Это обусловлено тем, что в состав отрубей в большом количестве входят бета-глюкан молекулы, которые, в свою очередь, воздействуют на пищеварительный тракт на двух уровнях.

Во-первых, овсяные отруби по диете Дюкана вызывают естественное ощущение сытости. Дело в том, что они впитывают жидкость как губка, многократно увеличиваясь в объеме.

Например, одна столовая ложка овсяных отрубей, соединяясь со слюной или водой, увеличивается до размера 375-граммового шара, который заполняет существенный объем желудка и вызывает механическое чувство сытости.

Заедая небольшую порцию продуктов ложкой отрубей, вы сможете избавиться от чувства голода, даже будете съедать мало продуктов.

Экспресс-метод похудения от самого известного диетолога в мире!

Отзывы об овсяных отрубях

Как готовить тонкие блинчики по Дюкану: пошаговый рецепт

Лепешки, которые получаются по этому оригинальному рецепту, ничем не отличаются от тех, которые мы печем из обычной пшеничной муки.

Подходят они для этапа диеты Круиз. За день можно съесть только половину порции, вторую оставляя на следующий день.

  Ржаные отруби на диете Дюкана – это отличная замена овсяным. Правда, использовать их можно только в тех случаях, когда первый вариант противопоказан.

Поскольку ржаные и овсяные отруби очень похожи по своему составу и противопоказания у них практически одинаковые, например, любые отруби не рекомендуется использовать при проблемах желудка, которые связаны с тем или иным повреждением слизистой пищеварительной системой.

Однако, у любого продукта всё-таки есть и индивидуальные противопоказания, это непереносимость его организмом или же попросту аллергия. Только в таких случаях вы можете заменить овсяные отруби ржаными.

Как же быть всем тем, кому просто не нравиться вкус отрубей, рекомендованных Пьером Дюканом? Предпочтения в еде у всех людей разные. Некоторые можно просто воротить от той пищи, которую, например, вы считаете своей самой любимой.

Если овсяные отруби относятся к вашим нелюбимым продуктам, то вам просто не подходит диета Дюкана. Если же вы всё-таки хотите ее попробовать, придется искать варианты, как скрыть вкус отрубей.

Некоторые просто добавляют их в выпечку или готовые блюда.

  Ржаные отруби при диете Дюкана чаще всего просто смешивают с овсяными, чтобы получить максимальное количество пользы сразу от обоих продуктов. Используют их самыми разными способами.

  Самый популярный из них — это добавление отрубей в разные блюда. При диете Дюкана сильно сокращены углеводы.

Следовательно, один из самых популярных продуктов в нашей стране, хлеб, категорически запрещён. Однако, это не значит, что иногда вы всё-таки не сможете себя им побаловать.

Из разрешённого количества отрубей в день можно вполне приготовить отличную выпечку, и она будет совершенно безвредна для вашей фигуры. Некоторые не сильно любят так возиться с отрубями и просто едят их в сочетании с напитками.

Просто идеально отруби подходят к кефиру и другим низкокалорийным молочным напиткам. У кефира есть мягкие слабительные свойства, так что очищение организм будет происходить более эффективно и быстрее.

  Судя по отзывам, очень мало людей заменят овсяные отруби при диете Дюкана ржаными. Чаще всего их просто сочетают друг с другом.

Это позволяет, и выполнять требования диетолога, и несколько разнообразить рацион. Если смотреть отзывы отдельно на ржаные отруби можно понять, что и сами по себе, не в составе каких-либо диет, они позволяют легко и быстро потерять в весе.

Достаточно просто есть по 2–3 ложки таких отрубей в течение дня, причем неважно как именно вы их будете использовать, и это позволяет терять 1–2 кг за месяц. Обратите внимание, что таким результатов вы добьётесь даже в том случае, если все такие же, как и обычно будете есть вредные для фигуры продукты и совершенно не заниматься спортом.

  Овсяные диетические отруби – это еще и универсальное средство. Их можно использовать самыми разнообразными способами, так что каждый подберет для себя наиболее подходящий.

Диеты с овсяными отрубями

  Любой диетический продукт рано или поздно становится основой монодиеты. Такие системы снижения веса особенно любят девушки, ведь они позволят худеть буквально на глазах.

Средний результат любой монодиеты – это минус 1 кг за 1 день. При помощи диеты на овсяных отрубях можно добиться даже более внушительных результатов, ведь во время ее вы не только сильно снизите калорийность своего рациона, но и получите дополнительный, полезный эффект от самих отрубей.

Как следует питаться во время отрубной монодиеты? Все предельно просто. Вам необходимо смешать стакан обезжиренного кефира с несколькими ложками отрубей.

Такой напиток придется пить по 5–6 раз в день, на каждый прием пищи и еще несколько – в качестве перекуса между ними. Конечно же, эффект похудения будет сразу же заметен.

Некоторым на таком питании удается похудеть на 10 кг всего за неделю. Однако, такая диета – это сильный риск.

Она может крайне негативно сказаться на здоровье, а, кроме того, во многих случаях сразу же после окончания похудения вес возвращается на свои места за считанные дни.

Разгрузочные дни с овсяными отрубями

Принято считать, что самая большая польза от употребления одного из главных продуктов в диете Дюкана, отрубей — это оздоровление микрофлоры ЖКТ.

Зеленый Коктейль Дюкана!

  • Молоко жидкое (обезжиренное) – 150 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Отруби из овса – 7 ст.л.;
  • Сода – ¼ ч.л.;
  • Соль и заменитель сахара – по вкусу;
  • Творог (нежирный) – 150 г;
  • Корица – щепотка.

Домашнее приготовление блинов с творогом по Дюкану

С помощью кофемолки получаем отрубную муку и смешиваем все продукты, кроме творога и корицы. Из них делаем начинку, которую также можно слегка подсластить.

Напечь блины без масла можно на сковороде со специальным непригорающим покрытием и низкими бортами – на такой их удобно переворачивать. Если же такой посудины в хозяйстве нет, можно использовать обычную, но дно у нее должно быть толстым, чтобы равномерно распределять тепло.

Диетой Дюкана предусмотрено употребление отрубей в составе различных блюд, но с учетом соблюдений пропорций. Можно обратиться к нескольким рецептам, которые позволят понять, как правильно есть отруби при такой диете.

Хлеб Дюкана

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей.

Эта смесь тщательно перемалывается на кофемолке и смешивается с половиной пакетика кулинарного разрыхлителя, столовой ложкой обезжиренного жидкого творога, сюда же добавляется одно куриное яйцо. Полученное тесто выпекается в духовке на 180 градусов в течение 10 минут. Некоторые люди, желая сэкономить время, готовят дюкановский хлеб в микроволновке.

Галета Дюкана

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Две столовые ложка овсяных отрубей;
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка;
  • Одно яйцо;
  • 2 столовые ложки кефира.

Недостатком многих диет, которые заставляют худеющих срываться, является необходимость полностью отказаться от употребления хлеба и любой выпечки. Готовый хлеб, продающийся в магазинах, действительно препятствует похудению.

Диета Дюкана предусматривает употребление особого хлеба, приготовленного на основе отрубей. Такой продукт допускается есть даже людям, страдающим от лишнего веса, более того, он только поможет худеть.

Для того чтобы приготовить полезный хлеб, понадобятся:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • одна столовая ложка нежирного творога;
  • столовая ложка отрубей из пшеницы;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста (половина пакетика).

Приготовление такого хлеба не займет много времени. Это можно сделать в микроволновой печи всего за несколько минут при средней мощности.

Для того чтобы получилось тесто, нужно перемолоть отруби до состояния муки, а затем смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать для приготовления квадратную или другую удобную формочку.

Есть специальная посуда для микроволновых печей, в которой хлеб также будет прекрасно запекаться.

Не стоит вынимать свежеиспеченный хлеб из формы, он должен остыть. После этого хлеб нарезается небольшими кусками.

В него можно добавлять специи, молоко, чеснок и другие приправы, а сверху украсить булку кунжутом. Такой хлеб получится очень вкусным, поэтому его можно есть сам по себе, делать бутерброды или есть с супом.

В любом случае получится очень вкусное блюдо, которое принесет пользу организму.

Используя отруби, можно приготовить и пиццу, для этого необходимо:

  • 2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • 2 ст. ложки нежирного кефира;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 1 красная луковица;
  • немного нежирного плавленого сыра;
  • 1 ст. ложка кетчупа.

Для приготовления коржа необходимо перемолоть отруби в муку, а затем смешать их с помощью миксера с яйцом, солью, мукой и кефиром. Очень скоро отруби набухнут, тогда полученную смесь можно залить в форму и начать выпекать. Когда корж приготовится, его нужно смазать кетчупом, сверху выложить лук, нарезанный колечками, и тунца.

Сырки можно нарезать или натереть, а затем посыпать ими пиццу. Держать в духовке пиццу нужно, пока не расплавится сыр.

Очень вкусной едой являются кексы, которые напрасно считаются вредным продуктом, ведь если приготовить их на основе отрубей, то легко получится совместить приятное с полезным.

Для приготовления кексов необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 50 мл нежирного йогурта;
  • 2 ст. ложки корицы;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя теста;
  • 5 г сахарозаменителя.

Сначала нужно размолоть отруби и взбить яйца, затем перемешать все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Можно залить тесто в силиконовые формочки, но следует учитывать, что объем будет увеличиваться по мере выпекания. Готовить такие кексы в духовке необходимо около 20 минут.

Запеканка из творога и моркови с отрубями также готовится достаточно просто и при этом является полезным блюдом. В зависимости от того, на какой стадии диета, можно не добавлять морковь, в любом случае такой десерт придется по вкусу очень многим.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • несколько таблеток сахарозаменителя;
  • немного соли, корицы и ванилина по вкусу.

Сначала нужно размолоть отруби и натереть морковь, потом смешать все ингредиенты и оставить на некоторое время, чтобы отруби набухли. Затем необходимо выложить тесто в форму и выпекать около получаса до получения золотистой корочки. Нужно подождать, пока запеканка остынет, а затем вытащить ее из формы.

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • ванилин или корица;
  • по желанию добавьте 1 ч. л. пшеничных отрубей.
  1. Поставьте кастрюльку с молоком на плиту и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте все указанные ингредиенты.
  3. Доведите молоко до кипения.
  4. Выждите пару минут и перелейте почти готовую кашу в тарелку.
  5. Дайте постоять еще немного. И принимайтесь за еду.

Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана — слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!

Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану, переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • соль или сахарозаменитель, если желаете получить сладкий хлеб.
  1. Дрожжи смешайте с подогретым молоком.
  2. Яйцо взбейте с солью или сахаром. Добавьте в молоко.
  3. Дайте смеси постоять 10-15 минут.
  4. Тем временем измельчите отруби с помощью кофемолки и всыпьте в смесь молока и яиц.
  5. Аккуратно перемешайте, переложите в форму для выпекания.
  6. Оставьте на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекайте хлеб три четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Дайте остыть, и вы легко извлечете свеженькую буханку из формы.

Один из главных компонентов питания для тех ,кто придерживается диеты Дюкана — это овсяные отруби. Продукт простой, но порой его сложно найти, особенно в небольших городах. Из таких отрубей сообразительные женщины способны приготовить огромное множество всяких блюд:

  • они добавляют отруби в кисломолочные продукты: кефир и йогурт, чтобы тот стал сытнее и вкуснее.
  • замешивают тесто на отрубях из которого получается вкуснейший полезный хлеб и другая выпечка.
  • перемалывают отруби и замешивают жидкое тесто на блинчики.
  • готовят из отрубей вкуснейшие низкокалорийные десерты.

Хлеб по диете доктора Дюкана представляет собой выпечку из отрубей, без примесей пшеничной муки. Для того, чтобы замесить тесто используются молочные продукты только с низким процентом жирности и яйца.

Приготовить такой хлеб можно как в хлебопечке, но при ее неимении обойтись можно и мультиваркой.

Рецепт приготовления хлеба по Дюкану смотрите в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Диета Дюкана достаточно разнообразна и в некоторых случаях она позволяет употреблять в пищу десерты, к примеру торты, пудинги в качестве лакомства.

Такие торты в основном построены на приготовлении из продуктов с высоким содержанием белка, низким процентом жирности и маленьким содержанием углеводов.

Оригинальным и необычным десертом для тех, кто придерживается диеты Дюкана будет пудинг.Пудинги бывают разные, но самый вкусный — шоколадный, который подают со свежими ягодами и веточкой мяты. Присыпать его можно какая или корицей для красоты.

Такое блюдо, как кекс легко приготовить в домашних условиях. Особенно это приятно, когда диета позволяет. К таким кексам относятся маффины, замешанные на тесте из отрубей и творога.Выпекать их легко, а калорий в них мало. Они станут прекрасным разнообразием стола худеющего.

Рецепт приготовления торта, кекса и пудинга смотрите в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Следуя данной диете, очень часто себя можно баловать творожной запеканкой. Между прочим, вкусовые качества диетической запеканки ни чем не уступают обычной и напоминают многим ту, что пекла мама или повара в детском саду.Приготовить такую запеканку очень легко в домашних условиях, тем более, что современная кухня обязательно имеет такое приспособление, как мультиварка.

Запеканка, приготовленная по рекомендациям питания диеты Дюкана очень вкусная и одновременно содержит минимальное количество калорий.

Рецепты приготовления читайте в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Запеканку лучше всего употреблять на завтрак, так она подарит необходимое количество калорий, которые вы будете расходовать в течении всех суток.

Диета Дюкана отличается тем, что в ее меню существует множество разнообразных блюд. Пирожки тому не исключение.Пирожки являются запретом на многих диетах и потому стоит хоть раз в жизни попробовать приготовить себе диетическую сдобу.Однако, отличаются такие пирожки необычным ингредиентом в тесте — клейковиной, которую не так легко найти.

Клейковина — это вещество, белок, который получают из пшеницы.

Однако некоторым людям клейковина (глютен) не подходит для пищеварения, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью, контролируя количество съеденного.Людям же больным целиакией клейковину употреблять категорически запрещено.Рецепты диетических пирожков в статье Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Следуя данной диете можно побаловать себя и таким блюдом, как мясной пирог. Готовить его не сложно.

Требуется набор самых простых ингредиентов, а вкусовыми качествами он ни чем не уступает обычному мясному пирогу. Готовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке, в любом случае — он получится вкусным и питательным.

Для начинки в таком пироге используется любое не жирное мясо: кролик, курица, индейка, говядина — в вареном состоянии. Вы не только сможете вкусно поесть, но сбросить лишние граммы.

Рецепт пирога здесь — Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями.

Употребление очищенной воды, не менее 1,5 литров.

Выполнять посильные физические нагрузки в течение 30 мин.

Включить в ежедневный рацион отруби из овса.

Как употреблять отруби на диете Дюкана? Пьер Дюкан предлагает добавлять этот продукт в состав блюд, тщательно рассчитывая количество с учетом порций. Вот несколько простых рецептов, используя которые вы поймете, как есть отруби на диете Дюкана.

Хлеб Дюкана. В рецепт входят 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л. пшеничных отрубей, которые рекомендуется перемолоть, смешать с 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ст.л. жидкого нежирного творога и 1 яйцом. Это тесто выпекается в течение 4 минут в СВЧ-печи.

Галета Дюкана. Готовится еще проще – на 1 яйцо берется 2 ст.л. овсяных отрубей и 1 ст.л. пшеничных отрубей, все это размешивается с щепоткой соли, а затем добавляется 1,2, ст.л. кефира. Лепешка выпекается до готовности, причем, по желанию в нее можно добавить плавленый сыр.

Зная, сколько и как употреблять отруби на диете Дюкана, вы можете готовить самые разнообразные блюда. В основном, они используются как альтернатива муке. Из отрубей можно приготовить печенье, кекс, блины, тесто для пиццы, можно даже добавить их в фарш для котлет. Главное, чтобы их общее количество соответствовало рекомендованному на день в соответствии с вашей фазой диеты Дюкана.

Польза овсяных отрубей

Данный продукт полезен не только тем, кто хочет сбросить лишний вес, но и остальным людям, так как он помогает наладить пищеварение, поддерживает хорошее состояние слизистой желудка.

Отруби обладают рядом полезных свойств:

  • снижают гликемический индекс;
  • препятствуют образованию опухолей в кишках;
  • улучшают общее состояние;
  • снижают уровень холестерина;
  • являются отличным средством профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • способствуют нормализации веса.

Многие медики подтверждают, что отруби способствуют похудению и при этом не только не вредят здоровью, в отличие от искусственных препаратов, но и улучшают состояние пищеварительной системы. В отрубях содержатся волокна, богатые бета-глюкан-молекулами.

Главной особенностью таких волокон является то, что они очень хорошо впитывают большое количество жидкости, в том числе и слюны.

До того как отруби окажутся в желудке, они успеют впитать достаточно много слюны, значит, и увеличиться в объеме примерно в 25 раз. Это способствует быстрому утолению голода при употреблении небольшого количества калорий.

Но похудение объясняется не только этим свойством: отруби двигаются по пищеварительному тракту вместе с пищей, при этом на них действует желудочный сок, что приводит к преобразованию волокон в полезные вещества, аминокислоты и кислоты.

Такие процессы благоприятно воздействуют на организм и помогают сбрасывать лишний вес.

Важную роль играет то, насколько мелкими сделаны отруби и как качественно просеяны. Помол не должен быть слишком крупным или мелким, иначе продукт утратит полезные свойства.

Обычные отруби, используемые в кулинарии, не совсем подходят: они плохо просеяны, значит, будут пропускать простые сахара. Оптимальным вариантом является продукт среднего размера и хорошего качества просеивания.


Приобретать качественные отруби для диеты Дюкана лучше в аптеках или в отделах диетических продуктов. Они не должны стоить дорого, поэтому их приобретение не ударит по кошельку.



Source: dietologiya.top

Читайте также

Ккак есть овсяные отруби по диете Дюкана? Правила питания

Лишний вес в последнее время стал проблемой современного мира. Кто-то не хочет признавать этого, а кто-то уже начал бороться. Диеты и спорт – звучит несложно, но это не так-то просто, ведь везде вкусная и вредная еда – заклятый враг здоровья и хорошей фигуры. И если найти спорт по душе – задача выполнимая, то есть каждый день овсянку, брокколи и курицу совершенно не хочется.

Для эффективной борьбы с лишним весом французский доктор Пьер Дюкан разработал свою диету, основанную на белковых продуктах. Одним из главных продуктов его системы стали отруби. А как есть отруби по диете Дюкана? Что это такое, и для чего нужно? Всем ли можно их, и в каком количестве? Как они действуют на похудение? Как выбрать? Вопросов много, но ответы на все найдутся.

Что такое отруби?

отруби

Отруби – это оболочка зерна. Долгое время многие считали их отходами, подобно шелухе от семечек, поэтому кормили ими только скот. Но на самом деле отруби обладают большей пользой, чем привычная белая мука. Именно в них содержатся полезные вещества, аминокислоты, витамины. Но зачем тогда на производстве их отделяют, а не перемалывают вместе с остальным зерном? Из-за насыщенности жирными кислотами отрубей цельнозерновая мука быстро прогоркает и становится непригодной для использования, что невыгодно производителям.

Виды и польза отрубей

Существует множество видов отрубей, и каждые полезны по-своему. Амарантовые, просяные, гречишные, кукурузные и многие другие отруби встречаются в магазинах и помогают людям быть здоровее. Они встречаются как в чистом виде, так и с различными примесями, например, расторопшей, морскими водорослями и т. д.

Пшеничные – самые популярные в России. Они имеют слегка горьковатый привкус, но их польза перекрывает этот недостаток. Их клетчатка вычищает организм изнутри от вредных токсинов и наполняет желудок, разбухая от жидкости, вследствие чего человек не переедает. Пшеничные отруби также богаты фосфором, цинком, серой и йодом витаминами А, Е и группы В. Немало важен и тот факт, что они снижают уровень холестерина.

Овсяные отруби имеют более приятный вкус, как и сама крупа.

Этот продукт богат белком и клетчаткой, содержит витамины группы РР, А, Е, D, С, К, различные сахара, более 10 микро и макроэлементов, лютеин и ликопин. Важно, что именно овсяные отруби снижают гликемический индекс пищи, что очень важно для диабетиков.

Ржаные отруби мало отличаются по вкусу от ржаной муки, что делает выпечку из них ещё вкуснее. Кроме уже выше перечисленных витаминов и полезных веществ, они содержат калий, магний, медь и др. Ржаные отруби придают сил спортсменам, улучшают качество ногтей и волос, нормализуют обмен веществ.

Льняные – рекордсмены среди остальных отрубей по содержанию жирных кислот Омега-3 и антиоксидантов. Благодаря этому, они помогают сохранять молодость и поддерживать женское здоровье. Кроме того, льняные отруби помогают бороться с грибковыми заболеваниями.

Рисовые отруби намного полезнее самого зерна. Они снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови и улучшают её свёртываемость, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, препятствуют развитию онкологических заболеваний и аллергических реакций.

Отруби богаты медленными углеводами и пищевыми волокнами, которые долго перевариваются, что даёт долгое ощущение сытости. Кроме того, в них много белка, что и послужило аргументом для добавления их в рацион диеты Дюкана. Немалую роль сыграл и тот факт, что из-за обилия белковой пищи в рационе возникают запоры, а отруби улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания

Но каким бы полезным не был этот продукт, для него тоже есть противопоказания. Из-за возможного содержания глютена, их не рекомендуют есть людям с целиакией. Также нельзя отруби при болезнях желудочно-кишечного тракта: острой форме гастрита, язве, панкреатите и других. Но даже если ничего из выше перечисленного не замечено, стоит соблюдать норму, не превышая её.

Какие отруби нужны на диете Дюкана? Какова норма?

Обязательно употреблять овсяные отруби каждый день. В зависимости от этапа и дня их количество варьируется от 1,5 ст. л. до 3 ст. л. из расчета, что в 1 ст. л. помещается 15 граммов отрубей. Так на атаке нужно есть 22,5 г, на чередовании 30 г, на закреплении 37,5 г и на стабилизации 45 г. Кроме овсяных, допускается дополнительно использовать пшеничные или ржаные отруби. Их количество изменяется от 15 г до 30 г (1 ст. л. = 10 г). Если же по какой-нибудь причине есть противопоказания к применению отрубей, можно заменить их гречневой крупой в том же количестве.

Как есть овсяные отруби на диете Дюкана?

В этом нет никаких ограничений. Есть сухими их не стоит, да и зачем, если существует немало рецептов вкусных и полезных блюд, в которых необходимы отруби. Самый простой способ – замачивать отруби в кефире или йогурте разрешённой жирности. Для вкуса разрешается добавить сахарозаменитель или низкокалорийный сироп, семена льна, ягоды годжи. Любители каш, огорчившиеся тем, что привычную овсянку и манку нельзя на диете, могут варить любимое блюдо из отрубей, добавляя разрешённые подсластители и нежирное молоко.

И даже сладкоежки, жизни не представляющие без тортов и пирожных, удивятся, когда узнаёт, что и такие блюда можно сделать диетическими, заменив обычные продукты на разрешённые. Вот и пример самой простой сладкой выпечки, которая не навредит фигуре:

Вкуснейшие кексы

кекс

Нужно:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • Кефир – 3 ст. л.;
  • Разрешённый подсластитель – по вкусу;
  • Ванилин – 1 г.;
  • Растворимый кофе или какао – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты;
  • Разлить по формочкам;
  • Выпекать в микроволновой печи 5 минут;
  • При желании можно добавить к кексам крем из творога и сиропа без сахара.

Многие не представляют жизни без кусочка хлеба. Да, в магазинах можно найти хлеб из цельного зерна или с добавлением отрубей, но даже такую выпечку на диете Дюкана нельзя. Но, как и кексы, его можно испечь из разрешённых продуктов. Одним из вкуснейших рецептов можно считать ржаной:

Хлеб «Бородинский»

Нужно:

  • Ржаные отруби – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

 

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты;
  • Вылить тесто в форму;
  • Выпекать 5 минут в микроволновой печи.

Далее хлеб можно есть как в виде бутербродов, так и делать из него сухари. Если иногда хочется похрустеть, а готовить не хочется, то можно заранее купить гранулированные отруби или хлопья из них. Важно, чтобы в составе не было солода, муки или других запрещённые ингредиентов.

Конечно, приготовить и хлеб, и пирожные можно по многим другим рецептам, есть варианты даже без отрубей. В масленицу и на Пасху худеющие на диете Дюкана тоже не остаются без привычных блюд. Это лишь самые простые рецепты, которые получатся даже у неопытных кулинаров.

Отзывы

По мнению худеющих диета Дюкана – самая разнообразная система питания, была бы фантазия и мотивация худеть вкусно и эффективно. Все отзываются о диете только положительно.

Татьяна: «Всё время, когда садилась на диеты, срывалась через несколько дней. А если и выдерживала полностью, то потом ела как не в себя и набирала ещё больше. Не верила, что диета Дюкана мне поможет, но всё же решилась на неё сесть. На атаке, конечно, было тяжело держаться, потому что ещё новичком была, много не знала, ела только курицу, яйца, отруби добавляла в творог. С чередованием стало полегче, начала готовить тортики. Часто теперь делаю любимый «Цезарь», хоть и вместо пшеничных сухарей подсушенный хлеб из отрубей, а соус из йогурта. Действительно самая вкусная диета».

Надежда: «Начала с прочтения книги Пьера Дюкана. Она мне очень помогла. С самой атаки не чувствовала особых ограничений. Да, без овощей поначалу было тяжеловато, но к этому легко привыкнуть. Как хорошо, что на диете Дюкана есть отруби, из которых можно готовить каждый день кашку или блинчики. Даже муж удивляется, как это я ем каждый день сладости и теряю килограммы неделя за неделей. Почти год прошёл, уже месяц закрепляю свои потерянные 35 килограммов и не планирую набирать их обратно».

Виктор: «Мы с женой любили покушать, поэтому набрали по десятке килограммов лишнего веса. Она первая решила бороться, а я долго сопротивлялся, продолжая набирать вес. Жена больше любит мясо, а вот я жуткий сладкоежка, но, честно говоря, не заметил, как она к вечернему чаю готовила мне шарлотку, заменив муку на овсяные отруби. Да и хлеб я не отличал от обычного, пока сам не увидел процесс его приготовления. В итоге решил поддержать жену и сам сел на диету Дюкана вместе с ней. Не жалею».

Как принимать отруби для похудения по дюкану — Худеем — цель!

Овсяные отруби — один из основных компонентов диеты Дюкана, обязательный на каждом этапе диеты. Предполагается такая схема их употребления:

Атака — 1,5 столовых ложки в день

Круиз — 2 столовых ложки в день

Закрепление — 2,5 столовых ложки в день

Стабилизация — 3 столовых ложки в день.

Отруби бедны быстрыми углеводами, но зато в них много протеинов и растительных волокон. Доказано, что волокна впитывают в себя большие объемы жидкости (в двадцатикратном размере). По этой самой причине, попав в желудок, они набухают и занимают там много места. А это вызывает ощущение сытости.

Кроме того, как говорит Дюкан, за счет растительных волокон отруби очень клейки. И когда попадают в тонкий кишечник вместе с другими продуктами, действуют, как клейкая лента, прилипают ко всем окружающим веществам, задерживая их попадание в кровь и унося с собой некоторое количество к толстой кишке, где формируются каловые массы. Таким образом, применение овсяных отрубей позволяет избежать запоров.

Сам Мэтр не рекомендует заменять овсяные отруби на пшеничные, хотя и позволяет использовать небольшое их количество  для профилактики запоров: 1 столовую ложку в день, начиная с Круиза.

Кроме того, овсяные отруби снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Как употреблять овсяные отруби по диете Дюкана: 12 рецептов лепешек

На этапах Атаки и Чередования Дюкан советует из рекомендованного количества отрубей сделать лепешку. Для этого надо взять 1 столовую ложку пшеничных отрубей и 2 столовые ложки овсяных, яйцо или только белок( в зависимости от уровня холестерина в крови), добавить ложку обезжиренного творога. Все это перемешать — и в сковородку с тефлоновым покрытием, капнув предварительно растительного масличка. Также можно добавить отруби в молоко или другие обезжиренные продукты.

На этапе Закрепления две ложки отрубей можно добавить к двум разрешенным ломтикам хлеба. А вы уже если привыкли к блинчику из отрубей по утрам, то можно  хлеб и сыр оставить на ужин или полдник.

На этапе Стабилизации Дюкан советует овсяную лепешку употреблять дважды в день: утром и в середине дня. Его опыт показывает, что именно такой прием позволяет достичь наилучших результатов.

Почему именно лепешка? Основа — это простейший рецепт, описанный в Дюканом в книге «Я не умею худеть». Но в процессе похудения каждый находит свой собственный любимый способ ее приготовить. Попробуйте и вы!



Source: vivanda.ru

Читайте также

готовить легко, есть приятно, худеть просто

Овсяные отруби по Дюкану являются важным фактором похудения. Однако многих последователей французского доктора ставит в тупик вопрос: «А как их принимать»? Жевать сырыми проблематично. С чем готовить — непонятно. Как высчитать норму? Постараемся разобраться. Пренебрегать советом знаменитого диетолога нельзя, ведь он точно знает, как похудеть!

Диета Дюкана: отруби, полезные свойства, дневная норма

Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.

Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?

  1. Отруби содержат много полезных веществ. Кальций, калий, магний, медь, селен и многие другие элементы дарят нам здоровье и бодрость, а витамины А, В и Е продлевают молодость.
  2. Другие важные микроэлементы, которых в данном продукте предостаточно, попадают в кровь и очищают ее от холестериновых бляшек и излишков сахара.
  3. Отруби благотворно влияют на почки.
  4. В желудке они впитывают в себя токсины и вредные вещества, препятствуя их поступлению в организм.
  5. Продвигаясь по пищеварительному тракту, разбухшие отруби счищают с его стенок непереваренные остатки пищи и так называемые шлаки. Вы словно раз за разом проходитесь по своему кишечнику жесткой губкой для посуды, но бережно и безболезненно!

Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех фаз диеты Дюкана соответствует определенное количество.

  • Атака – 1,5 ст. л.
  • Круиз – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 – 3 ст. л.

Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!

Отруби – какие предпочесть?

Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются овсяные отруби.

Как вводить в диету Дюкана отруби?

Вариантов немало.

  • Заварить кипятком или теплым молоком, дать слегка разбухнуть и съесть. Невкусно, зато просто.
  • Добавить в йогурт или кефир.
  • Сварить с кашей.
  • Всыпать в запеканку из творога.
  • Смешать с фаршем.
  • Использовать, как панировку для мясных блюд. Например, для рецептов с куриным мясом.
  • Добавлять в салаты во время «Круиза» — второго этапа диеты Дюкана.
  • Отруби рецепты предлагают так же вводить в тесто для хлеба, лепешек, печенья, блинов или… пиццы.

Каша из отрубей по Дюкану

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • ванилин или корица;
  • по желанию добавьте 1 ч. л. пшеничных отрубей.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюльку с молоком на плиту и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте все указанные ингредиенты.
  3. Доведите молоко до кипения.
  4. Выждите пару минут и перелейте почти готовую кашу в тарелку.
  5. Дайте постоять еще немного. И принимайтесь за еду.

Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана — слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!

Дюкан: лепешка из отрубей

Лепешка или галета из отрубей — очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать сыром по рецепту Дюкана или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. пшеничных или любых других;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 30 г твердого сыра;
  • немного зелени для красоты;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте отруби и кефир.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините с тестом вместе с разрыхлителем, солью и рубленной зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
  6. Дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану, переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • соль или сахарозаменитель, если желаете получить сладкий хлеб.

Приготовление

  1. Дрожжи смешайте с подогретым молоком.
  2. Яйцо взбейте с солью или сахаром. Добавьте в молоко.
  3. Дайте смеси постоять 10-15 минут.
  4. Тем временем измельчите отруби с помощью кофемолки и всыпьте в смесь молока и яиц.
  5. Аккуратно перемешайте, переложите в форму для выпекания.
  6. Оставьте на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекайте хлеб три четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Дайте остыть, и вы легко извлечете свеженькую буханку из формы.

Видео-рецепт: еще один вариант хлеба для диеты Дюкана

Диета Дюкана и отруби — какие выбрать, сколько и когда есть

Сбросить вес вам поможет диета Дюкана, отруби в которой являются основой многих блюд. В отрубях имеются полезные свойства, необходимые для организма во время столь кропотливого и тяжелого занятия. Однако, для грамотного подхода к данной задаче, необходимо разобраться во многих нюансах.

Избавиться от жира не получится, если человек не будет знать, что он ест. У диетической пищи существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы достигнуть красивого тела.

В первую очередь надо понять, что вы будете есть утром, ибо завтрак является важнейшим приемом пищи, обогащающим вас энергией на целый день. Из огромного количества видов выберем, какие отруби лучше всего употреблять в диете Дюкана.

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Несомненно, можно есть на диете различные хлопья, но врачи все же настаивают на употреблении только одного вида отрубей – овсяных. Когда организм начинает терять вес, то он испытывает большую нагрузку. Поэтому нам необходимо подпитываться, чтобы восстановить запас питательных веществ.

Разберемся подробнее, какие хлопья надо принимать в пищу, когда сидишь на диете Дюкана.

Основополагающим продуктом в данной диете считаются отруби. Они нужны для обогащения организма энергией. Диетические хлопья не только снижают вес, но и делают нас более здоровыми и выносливыми. Помимо этого, можно добавить еще и то, что в хлопьях содержится много полезных микроэлементов, клетчатки бета-D-глюкан, вещества, ингибирующие окисление, омегу-3 и витамин С.

В совокупности все эти продукты в отрубях оказывают хорошее воздействие на похудевших. Во-первых, у человека снижается уровень холестерина в крови. Во-вторых, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. В-третьих, заметно лучше работает кишечник, что положительно влияет на весь процесс пищеварения в целом. В-четвертых, овсянка на каждый день по диете Дюкана контролирует поступление в организм 10% жира, который может вызвать абсорбацию.

Таким образом, хлопья Дюкана весьма ценны для человека, потому что они обладают лечебными свойствами. Их можно кушать как для похудания, так и для личного оздоровления.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Как было сказано выше, самым мудрым решением для худеющих будет выбрать овсяные отруби по советам диетологов. Подбирать отруби для диеты Дюкана надо основательно, не допуская покупки низкокачественного, дешевого продукта.

Если вы хотите сбросить вес и сделать это правильно, без ущерба для организма, то стоит руководствоваться несколькими простыми правилами.

Не приобретать отруби, предлагаемые в торговых павильонах и на рынках. Как правило, такими хлопьями торгуют фермеры. Их завозят в достаточно большом количестве, например, в мешках или ведрах. Эти отруби не предназначены для употребления в пищу человеком, они идут на корм животным.

Даже в продаже для людей существуют различные по качеству хлопья. Дешевые обычно очищены плохо, небрежно, а дорогие хлопья, на упаковках которых обычно имеется знак качества, очищены добротно. Покупая данный продукт не будьте скупы, выбирайте овсянку наилучшего качества, тщательно очищенную.

Помните, что те хлопья, какие нужны вам, продаются в специализированных магазинах, а лучше купить их в аптеке.

Отруби в чистом виде

У данного вида отрубей есть много преимуществ, поэтому среди худеющих они пользуются весьма хорошим спросом.

Плюсы:

  • Контроль клетчатки — это значит, что, съедая “чистые” отруби, человек точно знает, сколько углеводов он поглотил за сутки. Важно, что при диете Дюкана кушать много клетчатки не требуется, ибо сама суть заключается в уменьшенном количеств всех типов углеводов в рационе. Соответственно, поглощать надо необходимый объем продукта для получения необходимых веществ.
  • Уменьшение аппетита – преимущество отрубей в чистом виде состоит в том, что, употребляя их перед главным приемом пищи, человек увеличивает объем еды в желудке. Значит, при основной трапезе он поглотит еды наполовину меньше, нежели без хлопьев.
  • Можно заменить обычные, вредные перекусы на отрубные. Однако, будьте осторожны, ибо в таком случае соблюдать диету будет уже сложнее, ведь она подразумевает нормированность приемов пищи. При таких перекусах придерживаться плана трапез и следить за точным употреблением углеводов станет сложно.

Отруби в составе блюд

Кроме как в чистом виде, отруби так же можно употреблять в составе блюд. Это поможет вам разнообразить свой рацион и сделает процесс похудания менее утомительным. Как использовать овсяные хлопья и с чем их сочетать?

Нынче очень модно приготавливать различные коктейли. Причем это относится не только к алкогольным напиткам, но и к диетическим. Сделать такой пунш не составит труда. Все, что вам потребуется, это кисломолочное изделие, например, кефир, в который надо добавить клетчатки.

Диета предполагает добавление в рацион питания хлеба из овсянки. Данная выпечка называется Дюканов хлеб. Он является одним из немногих сдобных изделий, которые может потреблять человек, желающий сбросить вес.

Меню из отрубей огромно, так как это универсальный продукт. Его добавляют и в супы, и в запеканки, и в гарниры. Но, несмотря на то, как хорошо отруби в составе блюд скрывают свой истинный вкус, все же заметьте, что при готовке они набухают и теряют некоторые важные свойства.

Сколько отрубей можно есть при диете Дюкана?

В любом правильном процессе избавления от лишнего веса есть поэтапная система, благодаря которой организм отторгает жир без вреда для себя. Если вы собираетесь сидеть на диете Дюкана, то тоже обязаны соблюдать этапы, иначе похудеть не получится.

Периоды похудения:

“Атака”

Длительность: 2-5 дней.

Меню: овсянка 1,5 столовой ложки, не жирная пища, белок. Полностью исключаются углеводы!

Результат: за этот промежуток сбрасывается 2-3 кг.

“Чередование”

Длительность: продолжать этап до момента, пока не уйдет 4-5 кг.

Меню: 2 ложки хлопьев на утро, можно кушать, чередуя.

2 дня трапезничаете продуктами, насыщенными белками, 2 дня едой, имеющей углеводы.

“Консолидация”

Длительность: пока из организма не уйдет 4-5 кг, 1 кг обычно – 10 дней похудения.

Меню: 2,5 ложки отрубей.

“Стабилизация”

Последний этап, призванный приучить людей к хорошему образу жизни, ведь главное правило достижения красивого тела – активный образ жизни и правильное питание. Диетолог Дюкан советует потреблять 3 ложки овсяных отрубей каждый день, и хотя бы на один день в неделе отказывать себе в белках.

В какое время следует есть отруби?

Если вы задаетесь вопросом, как есть овсяные отруби по диете Дюкана, то следует напомнить, что овсянка — это все же утренняя еда. Насыщаться энергией, полезными микроэлементами надо перед трудным днем. Хлопья способны утолить голод, так как при попадании в желудок, они увеличиваются в размере, а попадая в кишечник, не перестают работать, усваивать углеводы и препятствовать жировым отложениям.

На полдник несколько ложечек отрубей вполне не повредит, тем более если у вас большой промежуток между обедом и ужином. Оставаться голодным на 5-6 часов это вредно и овсянка отличный выход. Сделайте свой перекус полезным.

Посмотрите видео о пользе отрубей для похудения:

Отруби по диете Дюкана: как есть овсяные и можно ли их заменить на пшеничные?

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.

Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:

  • на атаке – 1,5 столовые ложки;
  • чередование — две столовых ложки;
  • на консолидации — 2,5 столовых ложки;
  • на стабилизации — три столовых ложки.

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки — бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира, поступающего в организм с пищей.

Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • выровнять колебания уровня сахара в крови;
  • предотвратить некоторые формы рака.

Источник белков

Источник белков

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные на диете Дюкана?

Овсяные отруби — это источник растворимой клетчатки, а пшеничные отруби — нерастворимой:

  • первая — снижает уровень холестерина в крови;
  • вторая —  способствует здоровью кишечника.

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего 60 калорий и 12 г клетчатки, а также отличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтрак уменьшают уровень холестерина на 10% по сравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%. Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе с калом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, но содержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белый хлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи и зародышей, что уменьшает количество полезных витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.

Хлеб

Хлеб

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.

Каша с ванилью

Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.

Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Альтернативой может стать применение рисовых отрубей или овсяных, но с пометкой «без глютена».

Каша

Каша

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

8 сентября 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *