Какие каши можно есть при похудении: список и свойства
Здравствуйте! Сколько людей, столько мнений. Одни уверены, что от каш полнеют, другие считают, что на них можно худеть. О том, насколько это диетический продукт, мы уже разбирались в моей статье «Можно ли похудеть, употребляя одни каши?» и пришли к выводу, что при правильном подходе худеть на них можно. Но вот вопрос — какие каши можно есть при похудении? Что ж, давайте сегодня углубимся в данный вопрос.
Достаем большую ложку
Общеизвестно о любви англичан к овсянке, а также о том, что истинные английские леди все стройны (если не худы), как на подбор. Так что же, рецепт идеальной каши для диеты найден? Будем есть овсянку, и тем самым держать себя в тонусе? Прямо как герои одного знаменитого фильма.
Подождите, не спешите убирать далеко все остальные крупы. Среди них немало не только вкусных, но и полезных. И не только для здоровья, но и для сброса веса и поддержания себя в хорошей форме.
Многие крупы богаты витаминами группы В, белком. При этом, некоторые из каш имеют более низкий гликемический индекс, то есть, медленнее чем, другие, усваиваются в организме. А чем медленнее эти углеводы, тем лучше для фигуры.
Зависит ГИ круп от степени измельчения – чем крупа меньше, тем она доступнее для ферментов, тем выше ГИ. А также от продолжительности варки — чем больше вы варите крупу, тем больше в ней разбухает крахмал. Попадая в организм, хорошо разваренный крахмал тут же усваивается, что не есть хорошо.
Ну что ж, начнем знакомиться с меню?
Овсянка
Будет она в нем первой по списку, но не по рейтингу среди каш для похудения, скажу я вам. Почему?
Делают ее и хлопья из нее из зерен овса. В ней много клетчатки, что позволяет ей работать своего рода очистителем организма – овсянка с легкостью выводит из него токсины и шлаки.
Этот факт особенно ценится худеющими, но не стоит забывать о повышенной жирности продукта – 5,8 г на 100 г готового продукта. Это в два раза превышает содержание жира в аналогичной порции гречки, к которой мы вскоре подойдем.
Несмотря на сей прискорбный факт, овсянка все же пользуется большой популярностью еще и потому, что даже по окончании диеты процесс сброса веса продолжается еще какое-то время – идет запущенный овсянкой процесс очищения организма.
А среди рецептов по похудению на ней есть примерно такой:
На протяжении недели есть на завтрак, обед и ужин, заваривая овсянку (или хлопья из крупы) горячей водой и добавляя ягоды и фрукты (можно брать любые, кроме винограда или банана). Сахар, масло, мед – все это исключено.
Есть один нюанс — дробленые овсяные зерна и хлопья Геркулес — две большие разницы, как говорят в Одессе. Полезнее конечно зерна, они сохраняют все микроэлементы и клетчатку. А вот хлопья практически бесполезны.
Гречневая
Помимо полезных веществ богата сложными углеводами – они дольше усваиваются, тем самым дольше сохраняется ощущение сытости.
Кашей из нее можно питаться как на специальной гречневой диете, так и просто устроив себе разгрузочный день. Более подробно о гречке я писал в своей статье «Как сбросить 7 кг на гречневой диете»
И здесь есть нюанс — в основном, в магазинах представлена гречка жаренная, коричневого цвета. Намного полезнее гречка зеленая — нежаренная. Она сохраняет энергию природы.
Пшенная
Кормить ею можно не только цыплят. Как я слышал, она считается достаточно полезной при похудении. А все потому, что пшено (которое получают из проса) невероятно полезно уже само по себе. Комплексу витаминов и микро- и макроэлемнтов может позавидовать любое другое зерно.
Пшено не только насыщает организм нужными веществами, но и выводит из него вредные. Считается, что чем зерно желтее, тем полезнее, поэтому при покупке пшена стоит, я думаю, обращать на этот факт внимание. Или все же разницы нет, как вы думаете?
Готовится оно при этом просто, а в числе рецептов диет на основе пшена я нашел такой, рассчитанный на неделю:
Берете стакан крупы и три стакана кипятка, варите до загустения.
Делите готовое блюдо на 5-6 порций и едите в течение дня.
Сахар, масло – исключены. Разве что можно добавить 1⁄2 ч. л. льняного масла.
Пить много негазированной воды и зеленый (либо травяной) чай без сахара.
Пшеничная
Производится, как понятно, из пшеницы. Среди худеющих почему-то не получила большого распространения, отчасти из-за того, что при ее производстве богатое витаминами зерно может лишиться всех своих полезных свойств. Но крупу нужно правильно выбрать – чем мельче помол, тем меньше в такой крупе проку.
Включая в свой рацион пшеничную кашу, вы получите продукт, богатый клетчаткой, с массой микроэлементов, в числе которых железо, кальций, калий, комплексом витаминов, к тому же низкокалорийный.
Считается, что семь дней на монодиете заберут у вас лишние 5-6 кг веса, а составить меню следует таким образом:
На завтрак, обед и ужин есть пшеничную кашу на воде, без соли, сахара и масла.
В рацион также можно включить фрукты (только не бананы) и овощи (кроме картофеля). Овощи можно готовить на пару или запекать.
Пить зеленый чай, который можно понемногу разбавлять медом.
Ячневая
Полезность ее основывается на большом содержании витаминов РР, Д, Е и группы В, марганца, кальция и калия, а также фосфора, который полезен для улучшения обмена веществ. Обладает быстрым насыщением, съев ее утром, вы подкинете в организм порцию энергии, которая позволит вам долгое время не чувствовать голода. Снижает уровень сахара в крови.
Диета на ней занимает семь дней и строится следующим образом:
Сварить кашу – полкило крупы на литр воды, есть понемногу весь день до вечера.
Разбавить меню фруктами и овощами, чаем (лучше зеленым), питьевой водой, лучше минеральной, без газов. Естественно, лишить себя на это время сахара и прочих сладостей.
Кукурузная
Не столь популярна у нас, как, скажем, в странах Латинской Америки, откуда кукурузу привезли в Европу и где блюда из кукурузы практически национальная еда.
Богата витамином А и витаминами группы В, а из минеральных веществ в особенности калием, в ее белке содержатся сразу несколько нужных организму аминокислот.
Чтобы сварить кашу из нее, крупу лучше сначале замочить — так она быстрее потом сваристя и тем самым сохранит свои питательные свойства.
Желающим похудеть с ее помощью рекомендуют семидневную диету, на протяжении которой есть ее небольшими порциями и пить много воды.
Перловка
Производится из ячменя, одного из древнейших злаков, культивируемых человечеством. Из него же, кстати, делается ячневая крупа. Только в отличие от нее перловка – это цельное ячменное зерно, которое название свое получила от старорусского слова «перлы», что значит жемчуг, поскольку по форме напоминает речной жемчуг.
Помимо питательной ценности, обладает способностью снижать уровень холестерина. Перловка — одна из лучших круп для похудения, поскольку долго усваивается в организме. Это прекрасный пример медленных углеводов.
Чтобы сбросить от 3 до 5 кг за неделю с ее помощью, рекомендуют устроить себе монодиету – только перловка и больше ничего. Никакого сахара, меда, соли, а в дополнение — зеленый чай и вода.
Гороховая
Горох – традиционное постное блюдо. Продукт богат не только клетчаткой, витаминами и минералами, но и белком. Кроме того, помогает нормализовать обмен веществ.
Диета из гороха, пожалуй, одна из самых демократичных – наряду с кашей можно кушать самые разнообразные продукты, кроме жареных, соленых, копченых блюд и сладостей.
Манная
Манка — производится из зерен пшеницы, вернее, из ее ядрышек, в которых нет ничего – ни минеральных веществ, ни витаминов. Оставлен лишь белок и крахмал.
По своим питательным свойствам (вернее, их отсутствию) она близка к пшенице высшего сорта, в которой после обработки не остается ничего от первоначальной ценности и полезности.
Вопросом о том, можно ли есть манку при похудении, задаются многие. И ответы получают разные. Есть категоричные отзывы, вроде вот этого
«Ни в коем случае! Там простые углеводы, которые быстро усваиваются и тут же превращаются в жиры. Кроме того, от нее подскакивает сахар в крови».
Но есть и противоположные мнения:
«Главное – соблюдать меру. Есть даже диеты на таких кашах, я сама сидела – варила три раза в день по пол литра молока обезжиренного на 30-40 грамм манки. И запивала все это чаем без сахара».
Манка практически лишена клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка – она легко усваивается, не вызывая вздутия живота, колик.
Кроме того, в ней много белка (10 г на 100 г продукта), минимум клетчатки, она быстро варится, обладает способностью обволакивать стенки желудка, за что ее любят назначать тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, и людям, недавно перенесшим операцию.
Что касается диет для похудения, то, учитывая ее состав, я не думаю, что нам стоит худеть на манке. Но, может быть, кто-то имеет свой опыт похудения на манке? Поделитесь в комментариях.
Рисовая
Известный продукт у всех, кто сидит на диете. Почему? Считается, что рис богат витаминами группы В, РР, в нем много кальция, фосфора, железа, цинка, магния, а также сложных углеводов, что дает возможность есть его немного и нечасто и не чувствовать себя голодным. Однако, на деле все выглядит немного не так. Вернее, совсем не так.
Рисовая крупа – это очищенный от оболочки (отрубей) продукт, который в результате такой обработки теряет практически все свои полезные свойства. В нем 80% крахмала, 7% белка, а вот витаминов и микроэлементов очень мало.
Немного лучше на этом фоне выглядит бурый рис – он нешлифованный, в нем сохранились какие-то вещества, витамины группы В. Поэтому, лучше уж им заменить белый рис, если уж так хочется есть рисовую кашу.
Рисовая диета, между тем, известна.
Сваренный на воде рис, без сахара, соли и всяких специй есть на протяжении семи дней (в среднем). В рацион также включить чай (лучше зеленый), пить много воды.
О том, нужен ли рис для похудения, в частности, идет речь вот в этом видео, в котором пищевой технолог рассказывает также о том, какие каши есть или не есть:
А я со своей стороны хочу заметить, что все вышесказанное будет актуально как для женщин, так и для мужчин. Правда, в видео говорится, что белок из гречки не заменит белок из мяса. С этим я категорически не согласен.
Лично я считаю самой полезной кашей, в том числе для похудения, гречневую и овсяную (но не Геркулес).
И так же хочу заметить, что чем крупнее зерно – тем лучше, так оно сохраняет свои питательные свойства. В этой связи при покупке лучше остановить свой выбор на цельнозерновых кашах – они как раз то, что нужно для тех, кто хочет таким способом сбросить вес.
Может быть, я забыл про какую-либо популярную кашу или у вас есть свое мнение по поводу нашей сегодняшней темы? Жду ваших комментариев, а пока хочу подытожить.
Что запомнить
- Все каши полезны, особенно цельнозерновые
- При похудении можно использовать самые разные из них, с умом
- При этом исключить (свести к минимуму) сахар и его производные
- Чем меньше каша варится, тем лучше – так меньше гликемический индекс
- Способ готовки: заваривать крупу на ночь (запаривать). Утром довести до кипения и оставить для набухания.
- Диета на кашах не должна быть длительной: самое главное – это сбалансированное питание, нельзя надолго вгонять свой организм в состояние стресса (а любая диета — это стресс)
На этом у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забывайте подписываться на обновления моего сайта. До встречи!
Что едят на завтрак при похудении? Каши для похудения
Содержание:
Слышали о пользе завтраков для похудения, но пока не успели обзавестись этой здоровой привычкой? Вам не хочется есть по утрам, да и готовить завтрак времени особенно нет? Рассказываем, почему худеющим обязательно нужен завтрак, делимся опытом снижения веса (только за счет завтраков!) и даем рецепты каш для похудения, диетических сырников и шарлотки.
Завтракайте, чтобы не сорваться
Завтрак — основной прием пищи, запускающий пищеварение и метаболизм на весь день. Первое, что хочется порекомендовать, — завтракайте сразу после подъема, особенно если вы худеете и у вас сильная пищевая зависимость. Иначе накапливающийся с утра голод даст о себе знать через 1–2 часа и проявится срывом на простые углеводы — мучное и сладкое. Почему так происходит?
С 4 до 8 утра гормональные колебания в организме приводят к повышению сахара в крови — это состояние называют «феномен утренней зари». На повышение сахара в крови организм здорового человека отвечает выбросом гормона инсулина, который, в свою очередь, этот сахар снижает.
Если после пробуждения питательные вещества не поступают в организм, чтобы поднять уровень сахара и дать организму энергию, расходуется гликоген печени — запасной «сахар» в организме. Час-два, и «депо гликогена» в печени опустошаются, мозг получает сигнал немедленно пополнить их, и у вас появляется усиленный аппетит. Вы не наедаетесь привычным здоровым завтраком до тех пор, пока не съедите тарелку простых углеводов. А это опять пик сахара, инсулин и жир.
Всю эту сложную теорию можно проверить на практике.
- Попробуйте 2–3 дня позавтракать через 20 минут после пробуждения. Обратите внимание, как быстро приходит насыщение.
- В следующие 2-3 дня позавтракайте через 2 часа после подъема и почувствуйте разницу: накопившийся голод не даст почувствовать насыщения.
У Эльвиры А., 29 лет, не было привычки завтракать с утра, зато имелись лишний вес и сильная пищевая зависимость. Единственное, что нам пришлось сделать, — это научить человека завтракать. Привычка сформировалась за 4 дня! Утренняя стабильность и сытость напрочь сняла проблему с пищевой зависимостью. В результате через 2,5 месяца — минус 10 кг!
Что делать, если нет аппетита с утра?
Аппетит может отсутствовать, если нет привычки, не сформирован навык. В таком случае нужно начать, сделать многократные повторения, почувствовать улучшение, и привычка сформируется до автоматизма.
Отсутствие аппетита может быть признаком сниженного белкового обмена и дефицита гормона роста, который появляется с возрастом. Одно из исследований в клинике Нью-Йоркского университета показало, что сбалансированное питание влияет на улучшение самочувствия и аппетита у пожилых пациентов. Поэтому начните завтракать не позже 30–40 минут после подъема в течение 2–3 недель и прочувствуйте свои ощущения.
Хотя считается, что лучше употреблять жидкость через 30–40 минут после еды, будем реалистами! С утра мы все куда-то торопимся, поэтому попить свежезаваренный крупнолистовой чай после завтрака можно.
Отдельный совет мамочкам, которые так увлечены уходом за детьми, что иногда завтракают в обед. Здесь действует «самолетный принцип»: сначала надень маску на себя, затем на ребенка. Проснитесь на 15 минут раньше и позавтракайте в тишине. Это важно, ведь с утра мы заряжаемся энергией на весь день. И уже сытыми побеждайте этот мир!
Какие каши едят для похудения?
Сложные углеводы. Лучший вариант — каши! Это сытость и ценная клетчатка для пищеварения.
Если вы худеете, выбирайте следующие виды круп:
- гречневую;
- овсяную;
- льняную;
- полбу;
- перловую;
- пшеничную.
Если вы поддерживаете вес, добавляйте рисовую, кукурузную, пшенную. Каши можно готовить на молоке и воде в пропорции 50/50. При этом можно использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное. Такое молоко лучше добавлять в конце приготовления.
К каше на завтрак обязательно добавляйте белок — для сытости. Ведь именно белки в рационе — это стимуляторы обмена веществ и активаторы жиросжигания. Белком может быть творог, омлет, яйца в разных вариантах, мясные пудинги, котлеты, домашние натуральные ветчины, сыр, слабосоленая рыба.
Возможно, вы подумали, что получается достаточно сытный завтрак, но таким он и должен быть. Все ферментативные системы желудочно-кишечного тракта отлично работают с утра, поэтому завтрак хорошо усваивается!
Вот как приготовить полезную кашу для похудения на завтрак.
Каша из полбы на кокосовом молоке
Нам понадобится:
- Крупа из полбы дробленая — 100 г
- Кокосовое молоко — 150 мл
- Миндальные хлопья — горсть
- Кокосовая стружка натуральная без красителей — горсть.
Приготовление:
- Полбу варить в подсоленной воде в течение 20 минут, удобно в это делать в мультиварке.
- Кокосовое молоко разогреть на водяной бане, чтобы оно стало однородным.
- Добавить в кашу кокосовое молоко и варить еще 3–5 минут.
- Кашу лучше подавать с кокосовой и миндальной стружкой.
Можно ли есть на завтрак выпечку?
Сырники, запеканки, маффины, блины, кексы — вроде бы, классические блюда для завтрака, но, наверное, недостаточно полезные?
Предлагаю удобную схему «Диетическая выпечка», которая поможет приготовить по любому рецепту выпечки более полезное блюдо.
- Основной ингредиент — мука. Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим индексом заменяйте на более полезные варианты:
- цельнозерновая мука — тяжелая, придает выпечке упругость;
- овсяная мука — легкая, без запаха и специфического привкуса;
- амарантовая мука — легкая, отлично поднимает выпечку, можно смешивать с пшеничной, минус единственный — стоимость гораздо выше;
- кокосовая мука — тяжелая, придает любой выпечке вкус кокоса;
- льняная мука — очень богата клетчаткой, рекомендована пациентам с сахарным диабетом;
- гречневая мука, рисовая, кукурузная и другие.
- Сахар. Здесь принцип один: чем меньше, тем лучше. Снижайте количество сахара, готовьте совсем без сахара. Используйте натуральные виды сахара, например, виноградный. Кокосовый придает коричневатый оттенок любому тесту.
- Масло. Идеально для выпечки кокосовое, рисовое, масло виноградной косточки.
- Сметану лучше заменить натуральным домашним йогуртом.
- Снизить калорийность выпечки можно путем уменьшения количества желтков или исключения их. Если в рецепте четыре яйца, положите два желтка. В некоторые запеканки или пудинги можно вообще не добавлять желтков, еще и пышность не теряем.
- В качестве разрыхлителей лучше использовать обычную соду и лимонный сок.
Вот как будут выглядеть шарлотка и сырники, приготовленные по принципам диетической выпечки.
Диетическая шарлотка с яблоками и грушами
Нам понадобится:
- Мука цельнозерновая — 70 г
- Молотые овсяные хлопья — 70 г
- Яйцо — 1 шт.
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахар виноградный — 5–7 г
- Кефир — 250 мл
- Яблоки — 2 шт.
- Груши — 2 шт.
- Корица молотая — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
- Смешать два вида муки, залить кефиром и перемешать.
- В миске взбить яйцо и яичный белок, добавить сахар. Вмешать все это в тесто.
- Вылить половину теста в форму для запекания, сверху выложить яблоки и груши, затем залить оставшимся тестом.
- Выпекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 40 минут.
Диетические сырники в духовке
По этому рецепту получаются очень упругие сырники, при этом не сухие и ультратворожные. Чтобы они были получились, нужна тяжелая мука — цельнозерновая, кокосовая, льняная. 100–120 г таких сырников можно включить в завтрак или вечерний перекус.
Нам понадобится:
- Творог 5% (обычный рассыпчатый, не пастообразный и не мягкий) — 400 г
- Мука цельнозерновая — 4 столовые ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Йогурт натуральный — 4 столовые ложки
- Сахар виноградный — 5–7 г
Приготовление:
- Творог смешать с йогуртом, добавить муку.
- Растереть яйцо с сахаром. Смешать с творожной массой.
- Выложить сырники на тефлоновый пергамент и запекать в духовке при 170 °С до подрумянивания, примерно 15–20 минут.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Каши на молоке при похудении: вред или польза?
Если вы худеете, в вашем рационе обязательно должны быть сложные углеводы. В идеале — это каши на завтрак. В этой статье разберём, можно ли варить каши на молоке. И не только при похудении.
Для начала важно понять следующее: быстрые (быстрозавариваемые) каши не приносят организму никакой пользы! Они лишены почти всех самых полезных питательных веществ, содержат много крахмала и минимум клетчатки. Такие каши вызывают резкий скачок сахара, то есть содержат «быстрые» углеводы.
Для того, чтобы принести пользу организму, получить все витамины и микроэлементы, используйте цельные крупы. Для активации обменных процессов нам необходимы именно сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне.
Цельнозерновые каши:
— цельнозерновой овёс
— дикий/бурый рис
— гречка (лучше зелёная, необжаренная)
— просо
— булгур
— перловка
Теперь о молоке.
Уже даже официальная медицина признала вред молока. Ведь молоко — это продукт для детей! После 7 лет детей перестаёт вырабатываться фермент, отвечающий за усвоение лактозы (особый сахар, который содержатся в молоке).
То есть, нормальному взрослому человеку очень трудно справиться с перевариванием молока. Даже если это и незаметно самому человеку (иногда непереносимость лактозы проявляется в нарушении стула, дисбактериозе, отёках, частых простудах…, а иногда происходит внешне бессимптомно).
А тем более — молоко (белок!), смешанное с крупами (крахмал!). Это сочетание наш организм переваривает с большим трудом, с ежедневной нагрузкой на поджелудочную, печень, весь ЖКТ.
С чего пошла эта ужасная привычка — варить кашу на молоке?
Ведь мы не моем посуду молоком, не стираем в молоке… Молоко предназначено для того, чтобы мать могла накормить своего детёныша, пока он сам не встанет на ноги и не сможет добывать себе еду.
В молоке каждого вида женской особи содержится огромное количество гормонов, в том числе гормонов роста. Для каждого вида — свои гормоны. В коровьем молоке — гормоны для роста телят, чтобы и них быстрее росли рога и копыта.
Вам нужны рога и копыта? Тогда зачем вы пьёте жидкость, которую Природа предназначила только что родившемуся существу?
При переваривании чужеродного молока нарушается микрофлора кишечника, ухудшается работа ЖКТ, пища поступает в кишечник необработанная, не готовая к усвоению. Со временем отходы непереваренной пищи превращаются в залежи токсинов, каловые камни, камни в желчном и почках, жировые отложения на внутренних органах (висцеральный жир, который очень опасен для здоровья).
Вам нужны лишние углеводы?
И еще один немаловажный для худеющих факт: калорийность каши, сваренной на молоке, гораздо выше, чем калорийность каши на воде.
Каша, сваренная на воде, лучше усвоится организмом. Каша на воде сохранит все витамины и минералы, необходимые для вашего организма.
Каша на воде обволакивает слизистую желудка и кишечника, что благоприятно действует на весь пищеварительный тракт.
А чтобы все витамины лучше усвоились, добавьте в кашу немного сливочного масла, а так же, по желанию, любимых специй.
Также нужно помнить, что ежедневный прием столовых вод, до приема пищи за полчаса и через 1,5 часа после, способствует снижению веса и улучшает самочувствие.
Теги: Здоровье Еда Сахар Энергия Диета Ожирение Лишний вес Сердце Рацион Молодость Фрукты Завтрак Советы Аллергия
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
мнение диетологов и известные диеты
Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем анализировать различные варианты диет для похудения. Сегодня предлагаю рассмотреть такой вопрос: можно ли похудеть на кашах? Готовясь к этой статье, я открыл для себя интересный факт. Оказывается, совершенно реально сбрасывать вес и при этом сытно питаться, представляете? Сделать это несложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Об этом и поговорим.
Кушайте и будьте здоровы
Как говорят диетологи, режим питания на кашах является одним из самых эффективных способов привести свое тело в порядок. А так ли это на самом деле?
По факту, практически любые крупы имеют в своем составе необходимые микроэлементы и витамины. С этим сложно поспорить. Это полезно для здоровья и полноценного развития организма. Большая кладь питательных веществ позволит надолго утолить чувство голода. Однако лишних отложений умеренное употребление таких смесей не вызывает. Полученная энергия расходуется исключительно на избавление от накопившихся шлаков.
Из видимых эффектов подобной диеты можно выделить следующие:
- Цвет лица становится приятным и естественным
- Нормализуется обмен веществ, повышается жизненный тонус
- Волосяной покров приобретает прочность
Но почему так происходит не у каждого? Ведь цельнозерновые культуры употребляют практически все люди. В том то и дело. Именно, питаясь одними лишь кашами, можно получить существенный результат. Как показывает практика, подобная диета применима для любого человека. Таким образом худеют как мужчины, так и женщины. Даже кормящие грудью мамы испытывали на себе этот метод похудения. Из наших рассуждений можно сделать лишь один вывод: подобное питание действительно применимо к процессу похудения. Теперь нужно понять принцип работы. А начать лучше с разбора каждого вида круп.
Свойства различных каш
Вообще подобные блюда готовятся очень просто. Сваренные в воде зерна уже являются ни чем иным как кашкой. А вот что именно варить? Ведь каждая крупа по своему уникальна и отличается своими свойствами. Проанализируем самые популярные.
“Любимая” овсянка
Нам с самого детства рассказывают о пользе овсяной каши. В народе ее еще называют геркулесовой. Говорят, своими “характеристиками” она может развить в человеке удивительную силу. Но чем она так привлекает внимание?
На самом деле этот продукт имеет в своем составе целую кучу полезных витаминов групп А, B, E. А еще полную сумку микроэлементов. Среди них хочется выделить следующие: фосфор, калий, магний, железо, йод, фтор и прочее. Это довольно весомый набор компонентов.
Содержащаяся внутри крупы, клетчатка успешно справляется с чисткой кишечника. Обычная овсянка, приготовленная на воде, имеет порядка 95 килокалорий в расчете на порцию 100 граммов. Это немного. Хотя, на самом деле, Геркулес — это не овсянка! Настоящая овсяная каша варится из перемолотых цельных зерен овса.
Гречка
О гречневой каше ходят легенды. Она является национальным блюдом многих стран. Но что более удивительно, из нее можно приготовить гору различных лакомств. Заслуженно ли она купается в лаврах?
Одной из главных особенностей является содержащийся в ней белок. Он способствует росту мышечной массы. А это важно при похудении, согласитесь?
Гречка улучшает умственные способности. Этому способствует богатый набор минеральных веществ и витаминов. Поэтому она хорошо впишется и в детскую кухню.
Традиционный гарнир без масла и молока содержит 130 калорий на 100 граммов. И что важно — большое количество белка.
Неоднозначная кукуруза
От кукурузной крупы питательных веществ можно получить гораздо меньше. Ведь сам этот продукт не обладает большим багажом ценных компонентов. Он довольно долго готовится. Требуется примерно час.
Калорийность его довольно высока. Это благодаря обильному содержанию белков и углеводов. Так, на 100 граммов продукта приходится 320 калорий.
К положительным моментам отнесем выраженные очистительные свойства. С помощью кукурузы можно ликвидировать процессы гнилостной микрофлоры в кишечнике. Также она способствует выводу из организма отложившихся жиров. То, что нам и нужно!
Известные диеты
Принципиально различают два вида питания на кашках:
- Монотфроное
- Смешанное
Вы сами вправе выбирать понравившийся метод. Необходимые для здоровья компоненты организм получит в любом случае.
Монодиета
Предполагает, что мы кушаем одну и ту же кашу каждый день. Длительность такого режима рассматривается профессиональными диетологами в районе одной недели. За базу можно взять кукурузу. Она обладает ярко выраженной очистительной функцией. За 7 дней подобной диеты можно существенно сбавить в весе.
Скудный рацион может быстро надоесть. Поэтому блюдо разбавляйте различными добавочными продуктами. Вместе с овощами реально ускорить процесс похудения почти в два раза. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они запускают очистительные механизмы в организме.
Для более разнообразного рациона используем фрукты и сухофрукты. Их добавляем прямо в тарелку. Меняя плоды и пробуя различные сочетания можно легко прожить неделю. Из-за разницы во вкусовых ощущениях легко забыть, что мы вообще-то моноедим. Также, некоторые люди разбавляют блюда молочными продуктами.
В чем же польза? Крупы подбираем с выраженным очистительным потенциалом. В течение семи суток можно неплохо скинуть в килограммах. А ведь именно эту цель мы и преследуем, верно?
Поритов Семен, 24 года
“Монодиету на кашах использую при подготовке к пляжному сезону. Мышцы подтягиваются, животик уменьшается”.
Смешанная на 6 дней
На протяжении недели каждый день кушаем разные смеси. Воскресенье — выходной. Вот пример подобной диеты:
Для заправки не используйте масло, даже льняное. Манную кашку не употребляем, она не дает значимых эффектов. Заменяйте крупы по настроению. Например, гороховая или ячневая кашица служит альтернативой перловке.
Приведенный режим питания весьма разнообразен. А значит — это положительные эмоции в совокупности с полезными свойствами.
Для большей вариативности рекомендую вам использовать для готовки диетические гарниры от магазина “Соль Жизни”. Они на 100% полезные и экологически чистые. А это значит, вы получите настоящее удовольствие и укрепление здоровья.
Вероника Александрова, 48 лет
“Дважды в год практикую диету 6 каш. За неделю подобного рациона у меня получается скинуть 1,5-2 килограмма. Немного конечно, но самочувствие улучшается заметно”.
Каким образом происходит процесс похудения
Каши способствуют выведению из организма “залежей”. Накопившиеся шлаки и токсины уходят благодаря высокой очистительной способности цельно зерновых культур. Как результат — тело начинает обретать стройный силуэт.
Что запомнить
Худеть на кашах, на мой взгляд, реально. Есть несколько разновидностей подобных диет. При выборе питания ориентируйтесь на собственные ощущения. Обычно организм не врет. Но надолго задерживаться на такой диете не рекомендуется.
Делитесь своими рецептами в комментариях ниже. Подписывайтесь на новые расследования и будьте здоровы!
Увидимся в следующей статье.
можно ли есть, польза и вред, отзывы и результаты
Злаковые культуры всегда применялись в различных диетах. Последнее время ячневая каша при похудении стала очень популярной наряду с гречкой и рисом.
В этой статье вы узнаете полезные и вредные свойства блюда. Способ приготовления, особенности применения ячневой диеты. С чем сочетать, сколько времени употреблять, чтобы сбросить лишние килограммы.
Состав и калорийность ячневой каши
Прежде, чем планировать диету для похудения, стоит узнать калорийность ячневой каши, приготовленной разными способами. Пищевая и энергетическая ценность любого продукта определяется входящими компонентами.
Состав 100 грамм ячневой каши, приготовленной исключительно на воде:
- 2,4 г белков;
- 1,9 г жиров;
- 16 г углеводов;
- пищевые волокна 1,9 г;
- зола 1,2 г;
- калорийность 76 кКал.
- энергетическая ценность Б/Ж/У: 8,4%/26,1%/61,2%.
Та же каша, сваренная с молоком, содержит больше питательных веществ:
- белков 3,8 г;
- жиров 2,9 г;
- углеводов 18–20 г;
- калорийность возрастает до 111 кКал .
Важно! Пищевая ценность ячневой каши выше, чем у других злаков, в том числе перловки. В состав крупы и готового блюда входят полезные вещества, указанные в таблице.
Витамины | Минералы |
B1(тиамин) | Железо |
B2 (рибофлавин) | Фосфор |
B6 (приридоксин) | Калий |
B9 (фолиева кислота) | Кальций |
PP(ниацин или никотиновая кислота) | Магний |
E (альфа токоферол) | Марганец |
D 2+D3(эхокльциферол+холекальциферол) | Хром |
A (ретинол) | Медь |
Молибден | |
Йод | |
Кобальт | |
Селен | |
Бор | |
Кремний | |
Сера | |
Натрий |
В диетической ячневой каше присутствует небольшое количество жиров. К тому же основную долю составляют полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Блюдо содержит незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, валин. Из них преобладает лизин, необходимый для обновления кожи, роста костей. Поэтому каша делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми.
Среди микроэлементов на 100 грамм ячневой каши приходится 480 г калия, 95 г кальция, необходимых для бесперебойной работы сердца. Железо принимает участие в образовании гемоглобина крови, поддерживает иммунитет. Йод важен для функционирования щитовидной железы.
Входящие в состав блюда витамины группы B являются катализаторами обменных процессов. Помогают получать энергию из жиров, белков, углеводов. Обеспечивают полноценную функцию нервной системы. Отвечают за выработку гормонов.
Герцедин не что иной как природный антибиотик, не допускающий развитие воспалительных процессов в организме человека. К тому же благодаря ему крупа долго не портится.
Ячневая каша приносит пользу человеку обволакивающими и спазмолитическими свойствами. Применяется при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. Она богата пищевыми волокнами, роль которых незаменима для нормальной работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, связывает и выносит вредные жиры и токсические вещества, поэтому понижает холестерин.
Свойства ячневой крупы
Напомним, что ячневая и перловая крупа вырабатывается из одного и того же растения – ячменя. Культура была известна 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Сирии, где служила едой для бедняков.
Сегодня ячмень выращивается и используется в любой части нашей планеты. Перловка изготавливается методом шлифования и полирования, отчего она теряет часть пищевых волокон. Для производства ячки используются только методы дробления цельного зерна, освобождённого от цветочных плёнок. Важно! Благодаря щадящему способу обработки ячка сохраняет все ценные вещества.
Энергетическая ценность 100 грамм сухой крупы:
- белок 10–11 г;
- жиры 1, 5 г;
- углеводы 72,0 г.
Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства дробленого зерна обусловлены составом:
- Восполняя нехватку витаминов группы B, улучшает функционирование нервной системы, улучшает память. Помогает справиться с депрессией, нормализует сон, повышает настроение.
- Витамин E омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. Борется с преждевременным старением при климаксе, предупреждает образование злокачественных опухолей.
- Превосходит пшеницу по количеству белка. Растительный протеин, в отличие от животного, полностью усваивается в кишечнике.
- Содержащийся лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и предупреждающего их появление.
- Благодаря большому количеству клетчатки каша используется в диете людей с атоническим колитом, помогает пожилым людям, страдающих запорами. Пищевые волокна стимулирует перистальтику кишечника.
- Добавив ячку в свой рацион, можно избавиться от аллергических реакций.
- Клетчатка связывает и выводит токсические вещества, вредные насыщенные жиры, этим предупреждая атеросклероз. Кроме того, контролирует уровень глюкозы крови при сахарном диабете II типа.
- Ячневая крупа содержит медленно усваиваемые углеводы, что создаёт чувство быстрого насыщения.
- Присутствующий в составе природный антибиотик герцедин предупреждает процесс гниения пищи в кишечнике. Это свойство помогает сохранить здоровую микрофлору, избавиться от дисбиоза. Герцедин также борется с грибками.
- Кальций и фосфор улучшают деятельность мозга.
- Ячка богата антиоксидантами, замедляющими окисление клеток. Уничтожая свободные радикалы, они замедляют наступление старости, предупреждают развитие рака.
Здоровым людям вкусная ячка любого приготовления полезна, если употреблять 1–2 раза в неделю. Продукт обеспечит организм растительным белком, витаминами и минералами, которыми он так богат.
Каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Не зря её включают в рацион ЗОЖники – люди, ведущие здоровый образ жизни. Важно! Каждый, кто употребляет ячку, снижает риск заболеваний кишечника и атеросклероза. К тому же продукт, содержащий набор природных витаминов, экономит бюджет за счёт покупки аптечных комплексов химического состава.
Полезна ли ячневая каша при похудении
Благодаря богатому природному составу ячневой крупы блюдо из неё включается в рацион при разных диетах. Диетологи рекомендуют использовать кашу, приготовленную на воде, при похудении. На то есть несколько важных причин:
- Кишечник долго усваивает ячневую кашу благодаря присутствию клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Быстро наступающее насыщение – важный фактор в диетическом питании, с целью снижения веса. Чувство сытости предупреждает переедание – основную причину набора веса.
- Растительные жиры и 10% белка в её составе поставляют организму необходимый запас энергии. Ячка – рекордсмен по содержанию протеина. Человек, съевший на завтрак тарелку каши, долго остаётся сытым. Вот почему ячневая крупа для похудения – незаменимый продукт.
- Ещё одна причина её использования в борьбе с лишними килограммами – низкий гликемический индекс 50. Его значение влияет на уровень глюкозы крови. Чем больше величина, тем выше поднимается этот показатель и быстрее наступает чувство голода. Продукты с высоким индексом нельзя употреблять диабетикам и людям при ожирении.
Полезные качества ячневой крупы лидируют даже на фоне популярной при похудении гречки. Включая в своё меню ячневую кашу, вы быстрее избавитесь от жира на животе и бёдрах, почувствуете себя бодрее, энергичнее.
Важно! Ячневая диета предполагает сокращение калорийности, но при этом не даёт человеку мучиться от голода. В этом её достоинство перед другими способами похудения.
Вред ячневой диеты
Несмотря на все полезные качества, ячка может принести вред некоторым людям:
- Рекомендуется воздержаться от блюда беременным женщинам. Присутствующий в каше глютен может спровоцировать преждевременные роды.
- В ней содержится много крахмала. Ежедневное употребление в течение длительного времени приведёт к набору веса.
Не стоит употреблять кашу при обострении болезней желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабете.
Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильное питание. Важно! Диетологи рекомендуют употреблять ячку не реже 3 раз в день на протяжении недели. Если продлить курс организм начнёт испытывать дефицит витаминов, минералов, что может подорвать здоровье.
Особенность диетического блюда заключается в его приготовлении на воде без молока, масла и соли. Добавление в кашу сахара повышает гликемический индекс. Подслащивать её лучше фруктами и мёдом. Кашу полезно сочетать с салатами.
Диета на 7 дней
Придерживаясь ниже расписанного меню, можно за неделю сбросить 3–5 лишних килограмм.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Ячневая каша, банан | Салат, каша, щи из овощей | Груша | Порция каши, стакан кефира |
Вторник | Каша, яблоко | Салат из помидор и огурцов с зеленью, каша, постный борщ | Киви или хурма | Каша, йогурт |
Среда | Тарелка каши, апельсин | Тёртая морковь, сбрызнутая лимоном и растительным маслом, каша, щи | Яблоко | Порция ячки, запитая ряженкой |
Четверг | Каша, с ломтиками груши | Салат из капусты с подсолнечным маслом, овощной суп, тарелка ячки | банан | Тарелка ячневой каши, сливы |
Пятница | Порция ячки, виноград | Щи из свежей капусты, салат из моркови, каша | Дыня | Ячневая каша, кефир |
Суббота | Тарелка ячневой каши, запечённая тыква | Постный овощной суп, каша, салат из тёртого бурака с морковью и капустой, каша | 3 мандарина или арбуз | Порция каши, ряженка |
Воскресенье | Каша, дыня | Постные щи, каша, салат Щётка | Зелёное яблоко | Ячка, йогурт, |
Во время ячневой диеты следует соблюдать правила:
- за полчаса до еды выпейте стакан бутилированной воды;
- разрешается разнообразить меню овощами, соками, несладкими фруктами;
- категорически запрещается употреблять алкоголь.
Из рациона исключаются:
- мясо;
- выпечка;
- яйца;
- рыба;
- молоко.
Ячневая диета, конечно, сокращает рацион. Но высокое содержание белка не даёт организму голодать. Клетчатка, долго оставаясь в желудке и кишечнике, сохраняет чувство сытости. Предупреждает тягу к калорийной пище. Важно! Во время диеты требуется выпивать 2 литра воды в сутки.
Монодиета
Ячневая монодиета предполагает выполнение строго режима питания. Во время похудения следует питаться только кашей, сваренной на воде, не добавляя масло, соль, сахар или молоко. Приготовленное утром блюдо распределяется на весь день по 100 грамм для каждой порции.
Внимание! Кратковременный диетический курс применяется всего 2-3 дня. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, растратит жировые запасы на талии. Такая пища мало кому покажется вкусной, но цель оправдывает способ достижения.
Правильный выход из диеты
Чтобы организм не вошёл в стрессовое состояние, необходимо после окончания диеты постепенно расширять рацион. Не стоит сразу набрасываться на продукты, которых не было в меню. Начинайте вводить блюда:
- яйца всмятку или вкрутую;
- бульоны;
- домашний творог;
- рыбу и морепродукты;
- отварное куриное мясо;
- сыры.
Возвращение к прежнему питанию должно быть плавным. Важно! Ячневую диету разрешается повторять не раньше, чем через месяц.
Противопоказания
При употреблении ячневой каши польза и вред для похудения хорошо изучена врачами. Диета со злаками далеко не всем подходит. Блюдо противопоказано людям:
- При целиакии – непереносимости глютена. Клейкое белковое вещество не расщепляется в организме при этой врождённой болезни.
- Нельзя употреблять кашу при пищевой аллергии к данному продукту.
- При индивидуальной непереносимости.
Внимание! Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сначала посоветоваться с врачом. Специалист определит, можно ли использовать ячневую диету в борьбе с весом.
Отзывы и результаты
Впечатления людей о методе похудения на ячневой диете не отличаются оптимизмом. Но вдохновляют результаты за короткое время.
Марина, 42 года, Воронеж
Сидела на ячке неделю. Результат меня порадовал. Уже через 2 суток сбросила пару килограмм. В последующие дни вес уменьшался по 300 –500 грамм. Почувствовала лёгкость в теле. Рекомендую диету тем, кто может выдержать невкусную еду.
Инна. 28 лет, Москва
Я смогла выдержать монодиету 3 дня. Пила только чай и бутилированную воду. Постоянно чувствовала голод, что сильно раздражало. Хотя избавилась за это время от 3 кило, способ борьбы с весом не понравился.
Ячневая каша – не только быстрый способ похудения. Блюдо на воде, как и рис, очищает организм. Во время диеты не забывайте о лёгких физических нагрузках. В сочетании с диетой быстрее уходит вес.
почему даже во время диет нужно время от времени есть каши
Макароны, картошка, каши — мы отказываемся от этих продуктов, не желая походить на дирижабли. Однако, зря мы так категоричны в отношении круп! Woman.ru выяснил, какие каши полезны для здоровья, а какие – даже способствуют похудению…
На самом деле, большинство привычных нам каш — это богатейший источник клетчатки обоих необходимых для нормальной деятельности организма видов: нерастворимый, который механически удаляет шлаки из пищеварительного тракта, и бета-глюкон, который проникает в кровеносные сосуды, а там связывает и выводит из организма холестерин. Иначе говоря — каши для здоровья практически незаменимы, но только если употреблять их правильно, вовремя и без фанатизма…
Каши для здоровья? Определенно – да!
А чем еще полезны каши для здоровья, помимо содержания «разномастной» клетчатки (которая, кстати, и в процессе похудения играет далеко не последнюю роль)? Как ни странно – витаминами!Из витаминов основные «обитатели» каш – витамины группы В. Они «отвечают» за состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, цинк и селен, которыми тоже богаты злаки, «работают» в том же направлении. Витамин Е, которого в крупах также предостаточно, повышает стрессоустойчивость, поддерживает работу мозга, способствует переработке белков (что так же должно обрадовать любителей диет).
Прочие витамины в злаках также присутствуют, их набор у каждой каши свой. Однако, диетологи советуют выбирать те крупы, которые издавна привычны для того региона обитания, где вы выросли.
Ферменты для переработки круп нам достаются в наследство от далеких предков. Так что для уроженцев средней полосы гораздо полезнее будут пшенка, гречка и овсянка, чем доступные, но менее привычные соя или кус-кус.Каши для похудения? Скорее да, чем нет…
Для похудения каши тоже могут быть весьма полезны, правда, не все. Например, манную кашу, овсянку, перловку – редко встретишь в диетическом меню. Тогда как гречневая каша, ячневая, кукурузная — хорошие помощники (хоть и не ежедневные!) в деле похудения.
Едят каши на диете, в основном, из-за высокого содержания клетчатки. Но и высокое содержание витаминов да микроэлементов – никогда не будет лишним в рационе, намеренно обедненном в целях похудения.
Однако следует помнить, что, если вы трепетно следите за своим весом и фигурой, употреблять каши после 13:00 для вас – табу.
Всякой каше – свое время и место
«Утром – каша, днем – мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши трижды в неделю и желательно – по утрам.
Объяснение тут простое: каши – это «медленные» углеводы. То есть усваиваются они постепенно, в течение нескольких часов, долго поддерживая ощущение сытости.
Если вам говорят, что каши для похудения слишком калорийные, и от них, наоборот, полнеют – не верьте. Да, каши это довольно калорийные блюда (в среднем 330 ккал/100 гр), но не более, чем, например, голубцы с мясом (500 ккал/100 гр) или пельмени (350 ккал/100 гр). При этом в кашах есть большинство необходимых организму аминокислот, клетчатка и нет животных жиров — то есть для здоровья они куда полезнее, чем вареники и пельмени. Но только в том случае, конечно, если вы не заправляете кашу сливочным маслом в соотношении 1:1.
Возьмите себе на заметку: если вы употребляете кашу для здоровья – достаточно добавить в нее 1 ч.л. сливочного масла на порцию, а если вы решили есть кашу для похудения – то о масле (любом!) придется и вовсе забыть.В кашу для похудения ни масло, ни сыр, ни соусы добавлять не стоит. А вот свежие ягоды, кусочки фруктов или немного орехов — можете смело себе позволить!
Выберите свою кашу!
- 1 ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр. - 2
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр. - 3
МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр. - 4
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, овсяная клейкая каша — ежедневный завтрак при лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калорийность: 345 ккал/100 гр. - 5
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр. - 6
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр. - 7
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.
А какую кашу для здоровья или похудения предпочитаете вы?
Крупы для похудения | Журнал Домашний очаг
К сожалению, большинство из нас знают только о пользе самых популярных круп — гречки и овсянки. Специально для вас мы собрали информацию и о других, не менее полезных кашах. Чтобы сбросить вес, выбирайте любую крупу для похудения из нашего списка и устройте разгрузочный день (в течение всего дня можно есть только кашу, фрукты и овощи) или на 7 дней замените обычный завтрак и ужин одной из круп.
Cамые полезные крупы для похудения
1. Пшено
Эта полезная крупа для похудения не просто препятствует отложению жиров в организме, но и выводит их из организма. Кроме того, пшено поможет вывести токсины, насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В. Покупайте пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее. Как следует промойте стакан пшенной крупы, залейте тремя стаканами воды и варите до размягчения. Можно добавить семечки кунжута, чайную ложку льняного масла или небольшую горсть изюма.
2. Гречка
Считается, что гречка — самая экологичная из всех круп, поскольку ее выращивают без химических удобрений: гречка сама «забивает» сорняки. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В ней много группы В и рутина. Для тех, кто хочет сбросить вес, гречка — практически беспроигрышный вариант: в ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются и на долгое время дают чувство сытости. Разгрузочный день с гречкой. С вечера залейте кипятком 250 г гречневой крупы и накройте крышкой. Весь следующий день ешьте получившуюся кашу со свежей зеленью и пейте как можно больше воды и чая без сахара.
3. Пшеничная крупа
Признайтесь, вы хоть раз в жизни ели пшеничную крупу? Нет? Очень зря, ведь она регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. И самое главное — пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов. К тому же пшеничная каша — одна из самых низкокалорийных, поэтому она поможет относительно быстро снизить вес.
4. Манка
Манную крупу вырабатывают из пшеницы, а вкус этой каши знаком всем с детства. В последние годы появлялась информация о том, что манка — это пустые калории. Но на самом деле некоторых веществ (например, калия и витаминов Е и В1) в ней даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Разумеется, если вы хотите похудеть, готовить манку нужно без сахара и на нежирном молоке (максимум 2.5%). В готовую кашу можно добавить фрукты или сухофрукты.
5. Овсянка
Какую крупу едят при похудении? Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но если вы хотите похудеть, важнее всего высокое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма. Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде, с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда). Не удивляйтесь, если после несколько дней с овсянкой на завтрак и ужин вы продолжите худеть: эта полезная крупа активизируем процесс пищеварения и очищения организма.
6. Ячневая крупа
Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа — чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.
7. Перловка
Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Зернышки содержат целый комплекс витаминов и минералов, а кроме того богаты лизином — эта полезная аминокислота участвует в выработке коллагена. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи. Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять раз. Это значит, что калорий в ней совсем немного, и можно без вреда для фигуры съесть достаточно большую порцию. С вечера промойте и замочите перловку, утром сварите ее без сахара и соли. Если вы устраиваете разгрузочный день с перловкой, то эффект заметите сразу. Эта крупа отлично выводит из организма лишнюю жидкость, и отеки значительно уменьшатся.
8. Кукурузная крупа
В России блюда из кукурузной крупы практически не едят, а зря! Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и, что очень важно, — предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, и при этом почти никогда не вызывает аллергии. Белки из кукурузной крупы не до конца усваиваются организмом, то есть ее фактическая калорийность значительно ниже заявленной.
9. Рис
Какие еще крупы полезны для похудения? Если вы хотите сбросить вес, нужно соблюдать два важных правила. Во‑первых, имейте в виду, что полезнее всего для здоровья — необработанный коричневый рис. Ведь до 70% витаминов и минералов содержатся именно в оболочке рисовых зерен. Во‑вторых, есть одна хитрость, которая позволяет при приготовлении почти вдвое снизить калорийность риса. При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после варки сразу же охлаждайте. В чем тут секрет? Все просто: липиды (которые в большом количестве содержит кокосовое масло) меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому калорийность уменьшается.
Фото: fotoimedia / Ingram.