При похудении почему запоры: Запор во время диеты и похудения – почему возникает? что делать? – Как бороться с запором при похудении

Содержание

Запор при похудении: почему происходит во время диеты, как восстановить кишечник после

Причины запоров при похудении:

  • Из-за недостаточного поступления в организм клетчатки и правильных жиров, которые необходимы для полноценного функционирования системы. Любая строгая диета начинает замедлять перистальтику, в результате фекальные массы скапливаются в полости толстой кишки.
  • Из-за малоподвижного образа жизни. Иногда хватает 20-минутного занятия, чтобы наладить работу кишечника.
  • Недостаток воды. Если человек слишком долго урезает свой рацион, организм начинает питаться собственными жировыми накопленными. Но для этого необходимо достаточное количество воды в организме. Если ее не хватает, то он берет жидкость из собственных клеток. Это может приводить к обезвоживанию.
  • Нерационально организованное меню. При исключении еды, воды на очень жестких диетах. Не исключение и монодиеты, особенно белковые (протеин сильно крепит), или во время экспресс-похудения.

Запор вызывает интоксикацию организма, ведет к серьезным осложнениям.

Чтобы избавиться от дискомфорта, люди начинают увеличивать количество овощей, фруктов и сухофруктов. Некоторые ставят микроклизмы и принимают слабительные. В результате постоянного искусственного стимулирования появляется синдром «ленивого» кишечника. Теперь без помощи извне перистальтика не работает. Вернуть все в норму будет сложно.

Рекомендации, как предупредить проблему во время диеты:

  • Строгие диеты под запретом. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.
  • Каждый день стоит пить 1,5-2 литра воды, кофе запивать также.
  • В меню должны присутствовать продукты растительного происхождения.
  • Желательно чередовать белковые и овощные дни.
  • Посещать уборную нужно в одно и то же время по утрам.
  • Обязательны физические нагрузки, в особенности ходьба или бег трусцой, минимум полчаса.
  • В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
  • Для облегчения перистальтики можно добавлять тыквенное или льняное масла.

Принципы составления меню:

  • Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями (равны стакану).
  • Натощак после пробуждения следует выпивать пару стаканов простой воды.
  • Продукты не стоит слишком мелко измельчать.
  • Следует применять разнообразные виды готовки: варку, гриль, тушение, запекание.
  • Нельзя есть копченую, маринованную, острую пищу.
  • В меню должны присутствовать холодные блюда и напитки.
  • Обязательно стоит добавлять пшеничные или овсяные отруби.

Запрещенные продукты:

  • любые алкогольные напитки, крепкие чаи и кофе, сладкая газировка, магазинные соки и кисели в брикетах,
  • хурма, черника, айва, гранаты,
  • содержащие желатин продукты,
  • сладости и сдобные изделия из пшеницы,
  • рис и манка,
  • баранина, мясо свиньи и жир, наваристые бульоны, консервированные продукты,
  • рыба жирных сортов после копчения и засоленная,
  • яичница и яйца вкрутую,
  • сыры и творог с высокой жирностью,
  • жгучие соусы и специи – майонез, хрен, горчица, кари, уксус, перц,
  • редька, лук, чеснок и репа.

Разрешенные и рекомендуемые продукты:

  • овощные супы, например, из свеклы, борщи, щи из свежей капусты,
  • рыба и мясо без жира,
  • свежие фрукты и овощи,
  • различные салаты с заправкой в виде оливкового или льняного, тыквенного масла,
  • вареная тыквы, бурак, цветная капуста,
  • сушеные и свежие сливы и абрикосы,
  • хлеб из ржаной муки и отрубей,
  • кисломолочные продукты без сахара,
  • гречка, перловка, ячневая каша, особенно с орехами и отрубями.

Натощак после пробуждения следует есть смесь из сухофруктов и запивать ее простой водой с медом. Она должна состоять из изюма, чернослива кураги, фиников и сенны. Начинать можно с чайной ложки, постепенно доводя объем до столовой.

Правильный выход из диеты – это не только помощь для работы кишечника, но и предотвращение риска возвращение веса. Для этого необходимо:

  • постепенно увеличивать количество калорий в сутки,
  • принимать пищу следует небольшими порциями и 5-6 раз в день, иногда допустимо до 8-9 приемов,
  • пить зеленый чай, отвар шиповника.

Гимнастика и самомассаж также помогут избавиться от запора. Для этого подойдут:

  • упражнение «велосипед» на спине,
  • подтягивание к животу коленей и разведение их в стороны в положении лежа,
  • упражнение «кошечка» в позиции на четвереньках – делают прогибы спиной вверх-вниз,
  • «проползание под забором», то есть исходное положение как при предыдущем, только необходимо вытягивать руки вперед, а за ними туловище,
  • массирование живота ладонью по часовой стрелке, лежа на спине,
  • при помощи полотенца или валика разминание брюшной полости круговыми движениями справа-налево, сверху-вниз и наоборот.

Для восстановления микрофлоры в кишечнике и улучшения его функционирования хорошо принимать пробиотики и пребиотики, витаминно-минеральные комплексы. Врач может выписать также специальные ферменты.

Читайте подробнее в нашей статье о запоре при похудении, методах борьбы с ним.

Почему может возникнуть запор при похудении

Нередко бывает, что после начала диеты человек начинает испытывать проблемы с перистальтикой кишечника. Дисфункцию можно ощутить уже даже на второй или третий день похудения. Как правило, отсутствует естественное опорожнение кишечника, или фекальные массы выходят не полностью и с болезненными ощущениями.

Запор при похудении случается из-за недостаточного поступления в организм клетчатки и правильных жиров, которые необходимы для полноценного функционирования системы. Любая строгая диета начинает замедлять перистальтику. В результате транзитная функция толстой кишки замедляется, поэтому фекальные массы скапливаются в ее полости.

Кроме того, запоры возникают из-за малоподвижного образа жизни. Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, необходимо обязательно двигаться. Бывает даже хватает 20-минутного занятия, чтобы наладить работу кишечника.

Недостаток воды также объясняет причины, почему случаются запоры при похудении. Если человек слишком долго урезает свой рацион, организм начинает питаться собственными жировыми накопленными. Но для этого необходимо достаточное количество воды в организме. Если ее не хватает, то он берет жидкость из собственных клеток. Это может приводить к обезвоживанию.

Даже диета Дюкана зачастую провоцирует сначала острую диарею, при которой теряется много жидкости. Это происходит из-за исключения жиров из рациона и высокого содержания клетчатки. Затем запор вызывает интоксикацию организма. А это ведет к серьезным осложнениям.

Наконец, причиной запоров является нерационально организованное меню диеты для похудения. Особенно, если человек решает, что для похудения не стоит ничего пить или есть. Так наносится серьезный вред всему организму и кишечнику, в частности. Также запоры возникают на монодиетах, особенно белковых, так как протеин сильно крепит, или во время экспресс-похудения. Снижение веса достигается за счет обезвоживания и очищения кишечника.

Чтобы избавиться от дискомфорта, люди начинают увеличивать количество овощей, фруктов и сухофруктов. Многие начинают ставить микроклизмы и принимать слабительные. В результате постоянного искусственного стимулирования появляется синдром «ленивого» кишечника. Теперь без помощи извне перистальтика не работает. Запоры усиливаются, повреждается прямая кишка, страдает микрофлора. Все это ведет к неприятным последствиям со здоровьем.

Как предупредить проблему во время диеты

Запоры во время похудения можно предупредить. Худеть следует правильно и без вреда для здоровья. Чтобы это осуществить, следует соблюдать не сложные рекомендации:

  • Прежде всего, нельзя садиться на строгие диеты. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.
  • Каждый день стоит пить 1,5-2 литра воды. А чашку кофе запивать стаканом простой жидкости.
  • В меню должны присутствовать продукты растительного происхождения.
  • Желательно чередовать белковые и овощные дни.
  • Чтобы сформировать привычку естественного опорожнения, посещать уборную нужно в одно и то же время по утрам.
  • Обязательны физические нагрузки, в особенности, ходьба или бег трусцой. Заниматься следует минимум полчаса.
  • В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
  • Для облегчения перистальтики можно добавлять тыквенное или льняное масла.

Как составить меню

Некоторые принципы составления меню помогут избежать этой деликатной проблемы. Они предусматривают следующие моменты:

  • Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями, которые помещаются в стакане.
  • Натощак после пробуждения следует выпивать пару стаканов простой воды.
  • Продукты не стоит слишком мелко измельчать.
  • Следует применять разнообразные виды готовки: варку, гриль, тушение, запекание, поджаривание.
  • Нельзя есть копченую, маринованную, острую пищу.
  • В меню должны присутствовать холодные блюда и напитки.
  • Обязательно стоит добавлять пшеничные или овсяные отруби. Они отлично стимулируют работу кишечника.

Смотрите на видео о причинах запоров:

Запрещенные и разрешенные продукты

Как уже было указано выше, одной из причин запора при похудении является недостаток жидкости в организме. Обезвоживание, в свою очередь, может быть вызвано сильным увлечением слабительными чаями и кофе. Организм забирает воду из клеток кишечника, а это плохо сказывается на его очищении. Поэтому придется отказаться от подобных напитков.

Также запор возникает из раздражающих стенки кишечника продуктов. Поэтому из рациона необходимо исключить:

  • любые алкогольные напитки, крепкие чаи и кофе, сладкую газировку, магазинные соки и кисели в брикетах,
  • нельзя хурму, чернику, айву, гранаты, а также разные желатин содержащие продукты,
  • сладости и сдобные изделия из пшеницы,
  • рис и манку,
  • баранину, мясо свиньи и жир, наваристые бульоны, консервированные продукты,
  • рыбу жирных сортов после копчения и засоленная,
  • яичницу и яйца вкрутую,
  • сыры и творог с высокой жирностью,
  • жгучие соусы и специи, отказываясь от майонеза, хрена, горчицы, кари, уксуса, перца,
  • редьки, лука, чеснока и репы.

Как уже было указано выше, при запорах необходимо увеличивать количество выпиваемой воды. Утро следует начинать со стакана жидкости. Водой разрешается запивать столовую ложку оливкового или льняного масел.

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, которые мягко стимулируют работу кишечника и избавляют от запора во время диеты для похудения. Поэтому в состав меню для похудения включают:

  • овощные супчики, например, из светлы, борщи, щи из свежей капусты,
  • рыбу и мясо без жира,
  • свежие фрукты и овощи,
  • различные салаты с заправкой в виде оливкового или льняного, тыквенного масла,
  • вареную тыквы, бурак, цветную капусту,
  • сушеные и свежие сливы и абрикосы,
  • хлеб из ржаной муки и отрубей,
  • кисломолочные продукты без сахара,
  • гречку, перловку, ячневую кашу, особенно с орехами и отрубями.

Натощак после пробуждения следует есть смесь из сухофруктов и запивать ее простой водой с медом. Она должна состоять из изюма, чернослива кураги, фиников и немного сенны. Начинать можно с чайной ложки, постепенно доводя объем до столовой.

Восстановление кишечника после похудения

Как только весы показали заветную цифру, нельзя бросать диету и накидываться на все, что было под запретом все это время. Крайне важно запланировать правильный выход из диеты. Это полезно не только для работы кишечника, но и поможет избежать риска возвращение веса. Тогда запор после похудения не будет грозить.

Прежде всего, увеличивать количество калорий в сутки нужно постепенно. Принимать пищу следует небольшими порциями и 5-6 раз в день. В некоторых случаях, возможно доводить количество до 8-9 приемов. Кроме обычной воды, следует пить зеленый чай, отвар шиповника.

Ни в коем случае, нельзя сразу начинать пить слабительные. Это вызывает привыкание и ослабляет естественную работу кишечника.

Кроме специального режима питания, восстановить перистальтику можно при помощи гимнастики и самомассажа. При нарушении стула следует выполнять:

  • упражнение «велосипед» на спине,
  • подтягивание к животу коленей и разведение их в стороны в положении лежа,
  • упражнение «кошечка» в позиции на четвереньках, при котором делают прогибы спиной вверх-вниз,
  • «проползание под забором», то есть исходное положение как при предыдущем, только необходимо вытягивать руки вперед, а за ними туловище, будто пытаясь протиснуться под ограду,
  • массирование живота ладонью по часовой стрелке, лежа на спине,
  • при помощи полотенца или валика разминание брюшной полости круговыми движениями справа-налево, сверху-вниз и наоборот.

Кроме того, для восстановления микрофлоры в кишечнике и улучшения его функционирования хорошо принимать пробиотики и пребиотики, витаминно-минеральные комплексы. Но лучше, чтобы их назначал врач с учетом особенностей организма. Также он может выписать специальные ферменты.

Запоры во время или после похудения неприятная проблема. Ее можно избежать, если организовать диету грамотно без экстремальных перегибов. Меню должно быть сбалансированным, обязательны физические упражнения и массаж. Медикаментозное лечение может быть назначено только врачом.

Загрузка…

Запор при похудении

Как избежать запора на диете

Снижать вес нужно грамотно (фото: www.aif.ru)
Снижать вес нужно грамотно (фото: www.aif.ru)

Для того чтобы худеть без вреда для организма, запор во время диеты можно предотвратить. Для этого нужно грамотно построить свой рацион и придерживаться несложных рекомендаций:

  • Сбалансированное меню с включением клетчатки. Запор, который происходит на диете Дюкана, можно предотвратить, чередуя овощные и белковые дни.
  • Выпивать в день не меньше двух литров чистой без добавок воды.
  • Соблюдение четкого режима приема пищи по часам.
  • Сделать регулярным посещение туалета в одно и то же время утром для выработки рефлекса.
  • Не менее 30 минут в день должна быть физическая нагрузка – гимнастика, ходьба, йога.

Составление правильного рациона при запорах

Отруби при запоре на диете помогают очистке кишечника (фото: www.notefood.ru)
Отруби при запоре на диете помогают очистке кишечника (фото: www.notefood.ru)

Прежде чем сесть на диету, нужно изучить принципы рационального питания. Им полностью соответствует диета № 15 по Певзнеру. Этот рацион разработан для практически здоровых людей со склонностью к запорам. В диете предусматривается:

  • Дробный прием пищи небольшими порциями пять раз в день.
  • Питье воды натощак не меньше стакана и в течение дня до 2,5 л.
  • Продукты по возможности не измельчаются и готовятся цельным куском.
  • Допускается разнообразная кулинарная обработка – отваривание, тушение, запекание и поджарка на растительном масле.
  • Исключается жирная, острая, копченая и консервированная пища.
  • Рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов в большом количестве.
  • В меню входят холодные блюда и напитки.
  • Обязательный прием кисломолочных продуктов, свежих и лучше домашнего приготовления.
  • Добавление в каши и напитки запаренных отрубей из овса или пшеницы, особенно при диетах с ограничениями по объему пищи или белковых.

Читайте также: Как правильно есть отруби при запорах

Что нужно исключить из меню

Консервированная пища не показана при запорах (фото: www.kupitalon.ru)
Консервированная пища не показана при запорах (фото: www.kupitalon.ru)

Констипация (запор) возникает при уменьшении объема содержимого кишечника. При недостаточном питье воды или употреблении продуктов с мочегонным действием (алкоголь, кофе). При дефиците воды может начинаться всасывание ее из кишечника, что затрудняет его опорожнение, поэтому такие продукты нужно устранить из меню. Соблюдение диеты предполагает отказ и от продуктов, которые раздражают кишечник, тормозят его сокращение:

  • Алкоголь в любом виде, чай крепкий, какао, кофе, особенно растворимый, любые сладкие газированные напитки, пакетированные соки, кисели.
  • Хурма, черника, айва, гранат, фруктовые или ягодные желе на желатине.
  • Все мучные изделия из белой муки, конфеты и шоколад.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Баранина, сало, свинина, мясные крепкие навары, утка, мясные консервы.
  • Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Сыр твердый или плавленый с жирностью выше 45%, творог выше 9-ти.
  • Жареные или приготовленные вкрутую яйца
  • Острые соусы и специи: майонез, горчица, аджика, хрен, уксус, перец.
  • Редька, репа, чеснок, сырой лук.

Полезные продукты и блюда при запорах

Тыква в любом виде поможет нормализации стула (фото: www.islimming.ru)
Тыква в любом виде поможет нормализации стула (фото: www.islimming.ru)

Если возник запор при диете, то, что делать вначале — это пить воду перед каждым приемом пищи (за полчаса). Утро должно начаться со стакана прохладной воды, им можно запивать столовую ложку любого растительного масла или меда. При соблюдении диеты нужно в нее включать блюда и продукты, которые при невысокой калорийности обладают стимулирующим действием на двигательную функцию кишечника. При этом нельзя себя ограничивать в здоровой пище, так как жесткие диеты кроме проблем с запорами приводят и к торможению обмена веществ, поэтому сброс веса замедляется. В состав меню правильного диетического питания входят:

  • Первое блюдо – вегетарианские супы, свекольник, борщ или щи со свежей капустой.
  • Нежирное мясо или рыба в сочетании с овощами.
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Отварные овощи, особенно тыква, свекла, цветная капуста.
  • Сливы, абрикосы, сухофрукты.
  • Каша из гречки, перловой и ячневой крупы с добавлением отрубей, орехов.
  • Кефир, простокваша и йогурт свежий без консервантов и сахара.
  • Ржаной хлеб или с отрубями.

Читайте также: Питание при хроническом запоре

Меню при склонности к запорам и рецепты блюд

Смесь из сухофруктов поможет снижать вес и избавиться от запора (фото: www.amamam.ru)
Смесь из сухофруктов поможет снижать вес и избавиться от запора (фото: www.amamam.ru)

Для составления рациона при запорах можно использовать такое меню:

Утром натощак: столовая ложка смеси сухофруктов и стакан прохладной воды.
Первый завтрак: каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна, йогурт.
Второй завтрак: хлеб с отрубями, моцарелла и помидор, цикорий.
Обед: суп из смеси овощей (морковь, цветная капуста и зеленый горошек) с зеленью и сметаной, отварная курица в томатном соусе, винегрет.
Перекус: яблоки.
Ужин: рыба, запеченная с болгарским перцем, перловая каша, компот из сухофруктов.
На ночь: кефир с галетным печеньем.

Смесь сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 200 г чернослива.
  • 200 г кураги.
  • 200 г фиников без косточек.
  • 200 г изюма.
  • 100 г меда.
  • 50 г сенны.

Приготовление:

Сухофрукты обдать кипятком и залить кипяченой водой на ночь. Утром жидкость слить и использовать как компот. Сухофрукты перекрутить через мясорубку или в блендере. Смешать с медом и травой сенны, хранить в холодильнике.

Каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна.

Ингредиенты:

  • Стакан овсяной крупы.
  • Два стакана кипятка.
  • 300 г тыквы.
  • Столовая ложка семян льна.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую подсоленную воду засыпать овсяную крупу и варить 15 минут.
  2. Тыкву нарезать кубиками и всыпать в овсянку, добавить семена льна и готовить еще 15 минут на слабом огне.

Отварная курица в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса.
  • Одна большая луковица.
  • 30 г томатной пасты.
  • Два помидора.
  • Укроп, петрушка и кинза.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу порубить порционно. Залить водой и варить в течение 20 минут.
  2. Лук нарезать кольцами и пассеровать в растительном масле.
  3. Добавить к курице томатную пасту, лук и посолить по вкусу.
  4. Готовить еще 15 минут.
  5. Мелко нарезать зелень, помидоры – дольками.
  6. Все вместе потушить еще 5 минут.

Читайте также: У меня запор: что делать в домашних условиях

Для безопасного снижения веса в диету при склонности к запорам должны входить кроме белков, пищевые волокна, достаточное количество воды и продуктов для стимулирования двигательной активности системы пищеварения. Помочь избавиться от запора могут народные средства. Подробнее о них можно узнать из видео ниже.

Именно запоры мешают похудеть. / Медикус. Посольство медицины

Запор
– одна из наиболее частых жалоб людей, страдающих ожирением и наши врачи-диетологи, по роду своей деятельности занимающиеся проблемами избыточного веса, понимают всю сложность данной проблемы. Сегодня мы постараемся дать несколько советов, как можно избежать запоров людям с избыточным весом и тем самым разорвать порочный круг. Нарушение опорожнения кишечника приводит к тому, что те продукты обмена, которые должны покидать наш кишечник всасываются вновь и способствуют тому, что вес не уходит, как бы мы не старались четко придерживаться той или иной диеты. Так как же избавиться от запоров?

1. Для этого необходимо исключить из рациона или максимально ограничить продукты рафинированные, не содержа­щие пищевых волокон и замедляющие двигательную функцию кишечника.

2. Больше употреблять продуктов, богатых пищевы­ми волокнами.

Пищевыми волокнами называют ту часть растительной пищи, которая устойчива к действию пищеваритель­ных соков, мало усваивается и почти не дает калорий. К ним относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, камеди (водорастворимые полисахариды субтропи­ческих деревьев и кустарников), пектиновые вещества и полимер лигнин.

Пищевые волокна задерживают влагу, содержащуюся в продуктах, предотвращают обезвоживание каловых масс и формируют их нужную консистенцию (фекалии, сформированные от пищи, богатой клетчат­кой, имеют мягкую консистенцию, благоприятную для профилактики запоров и геморроя). От пищи, содержа­щей много клетчатки, создаются объемные каловые массы, которые активно продвигаются по кишечнику и выводятся в течение 48 часов, исключая тем самым образование гнилостных процессов и аутоинтоксика­ции организма. Наблюдения показали, что у крестьян Уганды, потребляющих много растительной пищи, вре­мя продвижения ее по кишечнику составляет 35 часов, а масса испражнений достигает 500 г в день. Для срав­нения, у английских студентов, питающихся в основном рафинированной пищей, время ее транзита по кишеч­нику составляет почти 70 часов, а масса фекалий — всего 120 г.

Больше всего пищевых волокон содержится в сырых овощах и зелени, рекомендуемых не реже двух раз в день для салатов. Это полезное блюдо, особенно без сме­таны и действует как метелка. Полезна и другая грубоволокнистая пища: каши из круп, богатых клетчаткой (гречневая, овсяная, пшенная, пер­ловая, ячневая, из бурого риса), хлеб с отрубями («Зер­новой», «Докторский», «Здоровье» и др.), пророщенное зерно, слаботушеные овощи, фрукты, ягоды, сухофрук­ты (особенно, чернослив, курага, урюк).

Эти продукты нужно включать в ежедневный рацион с каждым приемом пищи. Особенно полезны: капуста, морковь, свекла, яблоки, хорошо распаренный чернослив (6−8 ягод 2−3 раза в день). Рекомендуются также помидоры, огурцы, шпинат, кабачки, лук, редиска, редька, апельсины, мандарины, инжир, финики, арбу­зы, персики, крыжовник, сливы (свежие, черно­слив, пюре, настой и др), минеральные и фруктовые воды). Каши и салаты из вышеуказанных продуктов желательно заправлять растительным маслом, которое размягчает :каловые массы и улучшает их проходимость в кишечнике. Продукты, требующие кулинарной обработки, желательно не поджаривать и не кипятить (лучше залить их крутым кипятком или довести до кипения и дать настояться в тепле).

Для облегчения стула можно использовать отрубной ржаной хлеб (из муки грубого помола), а также пшеничные и ржаные отруби, которые хорошо набухают, увеличивают массу фекалий (до 40 %) и содержание в них воды, усиливают перистальтику кишечника, вызы­вая ускоренное продвижение содержимого по кишечнику и учащение стула.  Кроме того, они очищают кишечник и регулируют холестериновый обмен. Наблюдения показали, что добавление в рацион 30−45 г отру­бей приводит к сокращению времени транспорта пище­вой и фекальной массы с 58 до 40 часов.

Прием отрубей рекомендовали больным с запорами еще в античные времена (древние греки и римляне), а затем и в средние века (Ибн Сина). Возрос интерес к этому средству и в настоящее время. Поэтому в ряде стран началась активная продажа отрубей и их исполь­зование в лечебно-профилактических целях.

Перед применением отрубей лучше попробовать их в небольшом количестве (1/4 ч. ложки), а при отсут­ствии боли и вздутия живота, дозу можно увеличить. В первые дни приема отрубей может появляться вздутие живота и ощущение его полноты, но эти явления вско­ре проходят. Отруби можно принимать отдельно (3 раза в день по 1−2 ч. ложки натощак и во время еды) или добавлять в супы, компоты, кисели, овощные и карто­фельные блюда. Перед отдельным приемом отруби нуж­но залить кипятком дли набухания и размягчения, а за­тем жидкость слить.

Наши врачи-диетологи рекомендуют ис­пользовать пшеничные отруби для облегчения стула по следующей схеме:

— в первые 10−12 дней назначают отруби по 1 ч. лож­ке, заваривают их кипятком и после отстоя и охлажде­ния процеживают; оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день;

— в следующие 2 недели, дозу отрубей увеличивают
до 2 ст. ложек на прием 3 раза в день во время еды;

— в течение 2−х последующих месяцев назначают по 2 ч. ложки сухих отрубей 2−3 раза в день.

Курс лечения продолжается примерно 6 недель. Пос­ле нормализации стула дозу отрубей надо постепенно сокращать и увеличивать потребление овощей, фруктов, каш, отрубяного и зернового хлеба.

Отруби противопоказаны при наличии язвенной болезни и любого воспалительного процесса в пищева­рительном тракте. В этих случаях рекомендуется хлеб грубого помола («Здоровье», «Барвихинский», «Доктор­ский», «Зерновой» и др.) и ржаной.

Для людей, страдающих длительными хроническими запорами, рекомендуется следующий рецепт: несколько столовых ложек овса перебрать, хорошо промыть, высушить, а затем смолоть в мелкий порошок. Принимать 1 раз в день, до­бавляя в различные блюда, вначале в минимальной дозе (буквально на кончике ножа) 1−2 дня, затем постепен­но увеличивать дозу (но не более 1/4−1/2 ч. ложки) до получения положительного результата (появления еже­дневного стула).

Примечание:

отруби и молотый овес целесообразны при наличии противопоказаний к употреблению нату­ральных растительных продуктов либо их отсутствии или невозможности купить. Опыт показывает, что эф­фективность применения овощей, зелени, фруктов, ягод и свежевыжатых соков в профилактике и лечении за­поров значительно выше, благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов, минеральных солей, структури­рованной воды, энергии солнца и массы других досто­инств. Поэтому натуральная пища предпочтительней отрубей.

3. Употребление достаточного количества жид­кости.

Жидкость увлажняет пищевую массу, сохраняя ее достаточный объем, предотвращает высыхание отходов и их застревание в складках толстого кишечника, улуч­шает продвижение по кишечнику пищевых и фекаль­ных масс, а также способствует размягчению и отслаи­ванию некоторой части каловых отложений. Физиоло­гической суточной нормой потребления для взрослого человека считается 2−2,5 л воды, содержащейся в на­питках, продуктах и блюдах.

Утром натощак рекомендуем выпивать стакан воды комфортной темпе­ратуры (лучше прохладной), который будет действовать, как поршень, в лабиринте кишечника, выталкивать остатки вчерашней пищи, и пополнять организм влагай, столь необходимой. В течение дня желательно пить по 1 стакану жидкости каждые 1,5−2 часа или по несколько глотков каждые полчаса, за 20−40 минут перед приемом пищи и не ранее, чем че­рез 1 час после еды, а также употреблять пишу, богатую влагой (супы, каши, салаты, фрукты, ягоды, свежие, ва­реные и тушеные овощи и др., но не булки, печенье, су­хари, чипсы и им подобные). Такой режим питья и пи­тания усилит утренний эффект и обеспечит свободное, без задержки продвижение по кишечнику пищевых масс и отходов.

Наряду с водой и любыми напитками особенно хоро­ши свежевыжатые соки, которые являются, пожалуй, самыми целебными продуктами для общего оздоров­ления и нормализации работы кишечника. Для этих це­лей рекомендуются соки: морковный, капустный, све­кольный, яблочный, но лучше — соковые смеси (морковно-свекольный — 4:1; морковно-капустный — от 1:1 до 2:1; морковно-капустно-свекольный— от 2:2:1 до 5:3:1; яблочно-свекольный—4:1,морковно-яблочный — 1:1 и др.). Они обеспечивают заживление слизистой обо­лочки желудочно-кишечного тракта, улучшают сокоот­деление и переваривающую способность кишечника, восстанавливают кислотность и микрофлору кишеч­ника, нормализуют дефекацию, насыщают организм высокопитательными пищевыми и биологически актив­ными веществами, улучшают работу всех органов и систем.

Соки желательно пить 2−3 раза в день за 20−30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана и увеличивая
до 1−1,5 ста­канов, в зависимости от переносимости. Положитель­ные результаты соковой терапии проявляются уже че­рез несколько дней, а полная нормализация работы ки­шечника наблюдается через 5−7 дней, даже при стой­ких запорах. Ускорить этот процесс можно, если каж­дый прием пищи после сока начинать с салата из сы­рых овощей, затем приступать к одному вареному блю­ду и на этом заканчивать трапезу. Пить не раньше, чем через час, чтобы не нарушать нормальный процесс пе­реваривания пищи.

Больным с запорами полезны и минеральные воды; Ессентуки № 4, № 17, Баталинская, Славяновская, Джермук и др. Холодную минеральную воду рекомен­дуется пить по 1−1,5 стакана 2−3 раза в день натощак и за 1−1,5 часа до еды в течение нескольких недель. По­добные курсы желательно повторять несколько раз в год. При запорах с повышенной сократительной деятель­ностью кишечника и болях в животе лучше принимать теплые минеральные воды.

Для профилактики запоров изредка используют ме­тод Шанк-Пракшаланы (обильное питье 1,5−2 л слегка подсоленной воды с выполнением четырех последова­тельных упражнений после каждого стакана жидко­сти). Можно применять щадящий метод промывания ки­шечника. Для этого в выходной день надо подготовить около 1 л воды комнатной температуры, слегка подсолить. Сначала выпить небольшими глотками 1 стакан воды, потом в течение 10 минут выполнить потягивания, наклоны, повороты туловища, подключая активное брюшное дыхание. За­тем выпить второй стакан воды и повторить все то же самое. И так поступать до полного израсходования воды.

Обычно через 40−60 минут появляется обильный стул. В течение 30 минут после опорожнения кишечника нуж­но заполнить его легко перевариваемой пищей. Для это­го надо поесть немного жидкой или вязкой каши (сва­ренной на воде и без добавления сахара), слегка сдоб­ренной нежирной сметаной или растительным маслом (по вкусу).

4. Практика лечения запоров показала эффективность применения различных продуктов на основе жиров.

На ночь можно выпить стакан кефира с 1 ч. ложкой подсолнечного масла

При хронических запорах рекомендуется пить или добавлять в пищу растительное масло как слабительное. При употреблении свыше 1 ст. ложки в день следует отдавать предпочтение оливковому маслу, содержа­щему много мононенасыщенных жирных кислот.

— Случайные запоры обычно легко излечиваются при­емом касторки (1 ст. ложка).

— Хронические запоры (даже десятилетней давности) можно излечивать с помощью орехового масла (смесь растительного масла и измельченных ядер грецкого ореха).

— Рекомендуется также смесь из 100 г ядер грецких орехов, которые нужно истолочь в ступе, хорошо проки­пятить в 1 л молока, отвар процедить и смешать с 10 г. сахара (для вкуса). Пить по 1/3 стакана в теплом виде 2−5 раз в день утром, вечером к между приемами пищи за 1 час до еды.

— Хорошо очищают кишечник ядра грецких орехов (5 штук является рекомендуемой суточной нормой по­требления, а 10 штук — вызывают слабительный и очи­стительный эффект). На следующий день наступает эффективное послабление.

Если запор сочетается с геморроем или растяжени­ем прямой кишки, то для смягчения фекальных масс и устранения болей при дефекации иногда применяют вазелиновое масло (касторовое для этих целей не го­дится). Оно безвкусно и не переваривается ни в желуд­ке, ни в кишечнике. Обычно его назначают перед едой (по 1−2 ст. ложки для взрослых и по 0,5−1 ст. ложки — для детей). Дозу выбирают в зависимости от тяжести заболевания, а иногда и увеличивают, но осторожно.

Вазелиновое масло помогает больным геморроем в период обострения, когда имеются воспаления и кро­воточащие узлы. Помогает оно и детям, у которых хронический запор вызвал перерастяжение прямой кишки, из-за чего они боятся дефекации и не ходят на горшок подряд несколько дней. Растяжение от этого увеличивается и может сформироваться мегаколон — постоянное увеличение диаметра кишки. Для лечения этого заболевания ребенку сначала ставят клизму и дают слабительное. Затем на 2−3 недели назначают вазелиновое масло, делают массаж живота и вклю­чают в меню послабляющие продукты. Очень важно, чтобы в период лечения у ребенка был стул. При его отсутствии можно снова сделать клизму или дать сла­бительное, а на следующий день дать больше послаб­ляющих продуктов и, если надо, — увеличить дозу ва­зелина.

В период лечения надо исключить продукты, вяжу­щие и ухудшающие перистальтику. За 2−3 недели раз­меры кишки, как правило, восстанавливаются. В даль­нейшем прием масла и других слабительных средств нужно сокращать, а затем и прекращать. Слабительные медицинские средства допустимо применять только в особых случаях, поскольку они раздражают кишечник, а при регулярном применении ослабляют кишечную мускулатуру. Поэтому отказываться от них надо в пер­вую очередь. После излечения нужно приучать работать кишечник самостоятельно за счет правильного питания, гимнастики и массажа.

В следующих публикациях мы дадим рецепты, как можно с помощью пищевых продуктов и трав избавиться от запоров.

Будьте здоровы!

По материалам записи комментария врача-диетолога Риммы Мойсенко для телеканала ТНТ программы «Москва. Инструкция по применению».

 

 

 

Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж

телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66

МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,

пос. «Барвиха-Club», д.1А

телефоны: 983−07−27, 983−07−30 

что делать, если проблема возникла во время правильного питания?

Итак, вы решили похудеть и сесть на диету.

Это похвальное решение, вот только многие не понимают серьезности такого поступка.

Любое изменение рациона приводит к нарушениям обмена веществ, особенно учитывая диету, которая часто основывается на минимизации употребляемых продуктов.

Причины возникновения запора при диете и правильном питании

Диета – это стресс для организма. Переход на новое питание должен протекать плавно, тогда как большинство людей, стремящихся похудеть, предпочитают менять рацион за одень день.

Неудивительно, что вместе с желаемым результатом на весах, можно заполучить массу проблем со здоровьем, начиная от крошащихся ногтей и заканчивая тяжелым стулом.

Причинами запора при диете могут быть следующие факторы:

  • Монодиета. Если в рационе присутствуют только один-два продукта, не удивляйтесь, что у вас появились неприятности при походе в туалет по большому. Диетологи не рекомендуют сидеть долго на монодиете, даже если для этого используются полезные продукты питания. Длительность такого рациона не должна превышать пяти-семи дней.
  • Продукты, вызывающие запор.

    Часто при составе меню берутся продукты, которые «вяжут», но при этом пропускаются те, которые слабят.

    Например, диета на рисе и картофеле даст именно такой результат.

  • Минимальная порция. Многие считают, что если урезать себе порцию, то можно скинуть несколько килограмм. Однако в результате, вместо тонкой талии, человек наоборот начинает набирать вес и поправляться.

    Как это действует? Организм не глуп. Если он видит, что порция уменьшается, он начинает откладывать энергию про запас в виде жировых отложений. Тоже самое происходит с кишечником. Человек неосознанно стремится оставить пищу в себе, зарабатывая таким образом запор.

  • Недостаток жидкости. Собственно, эта причина также вызвана неправильным подбором ингредиентов при составлении меню. «Сухой» рацион сгущает каловые массы. Если к этому еще добавить малое количество выпиваемой жидкости, то беда не заставит себя долго ждать.

Как решить проблему?

Проще всего вернуться к старому рациону питания. Однако такое решение не всем подходим. Иногда желание выглядеть стройнее перевешивает возникшие проблемы со здоровьем. Помните, если ни одно из средств против запора не подойдет, лучше все же отказаться от диеты, хотя бы на время или полностью поменять ее на новую.

Специалисты в этом случае предлагают такие способы решения проблемы:

  1. Смягчите диету, добавив в нее некоторые слабительные продукты.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости в день. Если диета основана на овощах, то готовьте из них жидкие супы-пюре. Если новое питание требует большого количества фруктов, то варите компоты и делайте соки.

Важно! Человеку надо пить 1,5-2 литра воды в день. Особенно это важно при похудении.

  1. Пейте чаи с травами, которые лечат запор.
  2. При необходимости воспользуйтесь медикаментозными препаратами на натуральной основе, например, возьмите таблетки сенны или глицериновые свечи. Как правило, запор при диете – дело временное, поэтому использование таких средств это оправданный метод лечения. К таким средствам относят: Сенаде, Сенна, Регулакс, Бисадил, Гутталакс, Слабилен.

Перед применением медикаментов внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Какие продукты избавят от твердого стула?

Если вы решили наладить стул при помощи меню, значит, нужно обратить внимание на низкокалорийные продукты со слабительным эффектом. Это может быть:

  1. Растительное масло. Не самый низкокалорийный продукт, но и есть его не надо стаканами.

    Добавляйте чайную ложку оливкового масла (а это всего лишь 44 ккал!) в салаты и другие блюда.

    Также подойдет льняное, горчичное, подсолнечное или кукурузное масло.

  2. Кефир. Берите обезжиренный кефир, закваску или другой жидкий кисломолочный продукт. Многие хорошие средства от запора основаны именно на кефире. Например, слабительного эффекта добиваются, выпивая перед сном стакан кефира с добавлением одной чайной ложки оливкового масла.
  3. Свекла. Калорийность – 46 ккал на 100 грамм.

    Сок этого низкокалорийного овоща не только налаживает стул, но и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, что особенно важно при похудении.

    Из свеклы можно приготовить борщ или просто кушать в виде салата.

  4. Тыква. Калорийность тыквы составляет 26 ккал на 100 грамм продукта, но при этом этот овощ очень сладкий и сытный.Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов.

    Из него можно приготовить полезную кашу или просто запечь кусочками в духовке.

  5. Слабительный чай. Многие диеты не запрещают пить чай. Напротив, некоторые травы способствуют похудению.

    Для нормализации стула рекомендуют пить отвары плодов шиповника, крушины, семян льна. Кстати, привычный для многих зеленый чай также имеет способность разжижать каловые массы.

  6. Сливы. Если на улице лето, значит, можно побаловать себя вкусными фруктами даже во время похудения. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

    Сливы отлично слабят, но при этом имеют совсем небольшую калорийность – 46 ккал в 100 граммах.

  7. Груши. Еще один вкусный фрукт – это груша, которая поможет наладить стул. Свои полезные свойства груша сохраняет в любом виде. Именно по этому ее применяют в медицине, диетологии, косметологии, кулинарии.

    Ее энергетическая ценность составляет 56 ккал.

Справка! При похудении стоит обратить внимание на клубнику, инжир, арбуз, абрикосы, дыню. Добавьте в рацион такие овощи: капуста, огурцы, кабачки, сельдерей, морковь.

Помните, что не всегда причиной запора является диета. В этот период иммунитет теряют часть своей защитной функции, высвобождая скрытые заболевания. Поэтому если стул не пришел в норму даже после возвращения к привычному рациону, нужно обязательно наведаться к врачу.

Отличная статья 0

​Запор во время диеты: боремся с проблемой

Многие худеющие ведут тяжелую борьбу с лишним весом. Но на пути к стройности зачастую сталкиваются с очень неприятной проблемой, о которой не принято говорить… 

По определению, существующему в медицине, запор, или констипация – это отсутствие стула в течение нескольких дней, затруднения и боль при опорожнении кишечника, стул в виде сухих твердых комочков, царапающих слизистую заднего прохода. 

Различают хронические и эпизодические запоры. При хроническом люди мучаются этой проблемой многие годы. Эпизодические время от времени случаются с каждым. При изменении питания, простудных и воспалительных заболеваниях, нарушении привычного уклада жизни, путешествиях человек должен быть готовым, что опорожнение кишечника из необременительной процедуры превратится в проблему.

Каковы же основные причины констипации и во время соблюдения похудательной диеты?
 

Просто добавь еды

Значительное уменьшение калорийности питания. Нам давно пора привыкнуть, что эффект диеты не зависит напрямую от степени снижения калорийности дневного рациона. Он зависит исключительно от готовности организма расходовать накопленный ранее жир. 

Если мы настроены, мотивированы на стройность, в организме высока активность главного похудательного гормона – адреналина. При этом запасы «горят» с образованием энергии, и мы можем легко и безболезненно уменьшить потребление пищи. Одним из эффектов адреналина, кстати, является стимуляция работы толстого кишечника и облегчение опорожнения. Вот почему стул у человека чаще бывает по утрам, когда активность этого гормона у нас естественным образом повышена.

Однако часто события складываются иначе. Желая поскорее избавиться от ненавистных килограммов, мы принимаемся соблюдать слишком уж жесткую диету. Нам становится голодно, и организм в целях защиты нас от голодной смерти снижает расход энергии. Он же не может знать, сколько этот голодный ужас еще продлится! 


Механизм сокращения расхода энергии таков: уменьшается не только выработка адреналина, но и чувствительность тканей к действию этого гормона. Развиваются вялость, апатия, снижается мышечный тонус. Организм уменьшает образование тепла. Появляется очень характерный симптом – зябкость. Люди никак не могут согреться даже в теплую погоду. Спят в носках под двумя одеялами! Затруднение опорожнения кишечника может появиться просто как один из симптомов снижения эффекта воздействия адреналина.

И если вы обнаруживаете у себя симптомы подобного рода, вам следует немедленно смягчить тяготы диеты. Чувство голода при похудении ни в коем случае не должно мучить человека.
 

Что делать?

При голодании организм самым естественным способом переходит в режим экономии – уменьшает расходование жира и снижает темпы похудения. Плюс неминуем риск, что при жестких запретительных диетах организм недополучит чего-то для него очень и очень важного и начнет страдать физически.

Так что констипация далеко не самая неприятная проблема на фоне голодных похудательных режимов. Поэтому если диета вызывает выраженное чувство голода, независимо от того, случился у вас запор или еще нет, следует смягчить свой режим питания, сделать приемы более частыми, несколько увеличить содержание сложных углеводов – того же хлеба из муки грубого помола, макаронных или крупяных гарниров. Хорошо бы также увеличить потребление животного белка – нежирного мяса, творога, молочных продуктов.
 

Отоприте запор

Вторая весьма частая причина констипации – уменьшение потребления пищевых волокон. Волокна – это оболочки растительных клеток, состоят они из цепочек молекул глюкозы и фруктозы, но организм человека и других животных, как правило, лишен ферментов, чтобы эти цепочки расщеплять. Поэтому целлюлоза, пектины и другие волокна практически в неизменном виде доходят до толстой кишки. И здесь они выполняют ряд важных функций, касающихся в том числе и нормальной работы толстой кишки и ее легкого опорожнения. 

 

Пищевые волокна задерживают воду. Это делает кишечное содержимое более мягким. Они стимулируют моторику толстой кишки. Они подкармливают наших бактерий, а те в свою очередь кормят клетки кишечного эпителия. Это помогает им более эффективно исполнять свою функцию.


Поэтому если вы чувствуете, что в вашем питании маловато пищевых волокон, исправьте этот недостаток, отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола с добавлением отрубей или овсяных хлопьев, ешьте побольше овощей, ягод и не слишком сладких фруктов. Если сырые овощи вам не по вкусу, замените их припущенными, приготовленными в пароварке или сваренными. Запомните: пищевых волокон не бывает слишком много, чем больше их в нашем питании, тем лучше.

По сути, волокна помогают худеть, они замедляют всасывание питательных веществ в кишечнике, делают состояние сытости более продолжительным. Это позволяет нам безболезненно уменьшить калорийность питания, сделать соблюдение диеты более легко переносимым. 

Кисломолочные напитки содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые входят в состав нормальной кишечной миклофлоры. Если мы потребляем мало кефира, простокваши, натурального йогурта и других кисломолочных напитков, мы рискуем заработать дисбактериоз – патологическое состояние, связанное с нарушением состава кишечной микрофлоры, одним из появлений которого может стать констипация. 

Устранить недостаток кисломолочных напитков довольно просто – достаточно до двух-трех порций в день увеличить их потребление. При этом лучше выбирать напитки с коротким сроком годности. Это свидетельствует о том, что содержащиеся в них бактериальные культуры являются живыми.

Одна из функций толстой кишки – концентрация кишечного содержимого, удаление из него избытков жидкости. Все правильно, организм не должен терять воду. Но часто так бывает, что при похудении, особенно при соблюдении бессолевых и безуглеводных диет, вода опережающими темпами выводится из организма почками, и содержание ее в кишечнике падает ниже критического уровня. И тогда консистенция содержимого становится слишком сухой, а опорожнение кишки нарушается.

Устранить дефицит жидкости несложно. Достаточно выпивать в день дополнительно сверх привычного количества от пол-литра до литра минеральной воды, можно с повышенной минерализацией. 
 

Часто и понемногу

После каждого приема пищи у человека активизируется моторика толстой кишки. Иногда мы замечаем это как позывы на опорожнение кишечника. Чем реже мы едим, тем реже эти позывы, соответственно, тем дольше содержимое находится в кишечнике и тем более уплотняется. Устранить это нарушение несложно – достаточно увеличить количество приемов пищи, включить перекусы.

 

Частая еда помогает лучше переносить диету. Мы все время немного сыты, соответственно, легче себя контролируем и меньше переедаем.


Все приемы, о которых шла речь выше, хороши для предотвращения запора. А что делать, если запор уже развился? 

Рекомендации просты: увеличьте потребление пищи, добавьте в питание побольше злаков, овощей (лучше термически обработанных), кисломолочных напитков, сухофруктов. Сделайте приемы пищи более частыми, выпивайте один стакан минеральной воды до еды, а лучше также и после. Подключите прогулки до 3-4 км в день. При этом избегайте сильного потоотделения или во всяком случае компенсируйте потерю жидкости. 

Вечером после ужина выпейте настой трав, обладающих послабляющим эффектом: лист сенны остролистной, коры крушины ольховидной, ламинарии сахаристой (морская капуста), корень солодки голой. А утром примите стакан минеральной воды с увеличенным содержанием солей магния. Мягким послабляющим эффектом обладает и раствор инулина, принятый накануне вечером.
 

Поможет массаж

Казалось бы, какое отношение имеет недостаток подвижности к необременительному опорожнению кишечника? Оказывается, самое прямое. Ведь во время движений (ходьбы, наклонов и поворотов туловища) посредством напряжения и расслабления мышц передней брюшной стенки происходит естественный массаж толстой кишки, стимулируется ее работа и облегчается опорожнение. Мы уже много раз убеждались: все, что улучшает работу толстой кишки, облегчает и похудение. Ведь повышение тонуса мышц вследствие упражнений прямо активирует процессы сжигания жира в организме.

Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Почему запор при похудении — Худеем — цель!


Строгие ограничения в питании — стресс для организма, который может повлечь за собой сбой в деятельности органов пищеварения. Одно из его проявлений — проблемы со стулом во время диеты. Однако, это не повод отказываться от желания сбросить вес. Чтобы нормализовать стул во время и после диеты, худеющие используют медицинские препараты, но есть и другие способы решить проблему. Речь идет об употреблении в пищу натуральных продуктов.

Содержание

Проблемы с опорожнением кишечника проявляются как запорами, так и жидким, частым стулом, например, при белковой диете.

Нарушения обусловлены следующими факторами:

Почему запор при похудении

  • Потребление слишком малого количества калорий (менее 1000 кКал в сутки), как правило, приводит к регулярным запорам.
  • Недостаточное количество клетчатки в составе употребляемых продуктов. Именно она нормализует работу кишечника, связывая каловые массы.
  • Употребление недостаточного количества воды. При похудении рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, иначе каловые массы не размягчаются, что и приводит к запорам.
  • Отсутствие завтраков. Утренний прием пищи настраивает организм на привычный режим работы.
  • Стрессы. Они случаются и вне процесса похудения, но если постоянное нервное напряжение приходятся на данный период, нарушение процесса дефекации усугубляются.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые люди считают проблемы с опорожнением кишечника при диете безобидным явлением, но это заблуждение. Длительное нарушение стула приводит не только к тому, что похудение не будет достигнуто, но и к серьезным заболеваниям ЖКТ. Кроме того, застойные каловые массы — источник токсинов.

Прежде, чем прибегнуть к медикаментам для нормализации стула, попробуйте воспользоваться натуральными способами, которые точно не принесут вреда организму.

Почему запор при похудении

Богатейший источник клетчатки — фрукты и овощи. Внимание стоит обратить на капусту, свеклу, морковь.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление растительной пищи провоцирует вздутие живота. Для поддержания регулярного стула и избавления от дискомфорта в животе, снизьте количество овощей и фруктов в рационе и разнообразьте его белковой пищей.

Старайтесь пить как можно больше жидкости. Вода размягчает фекалии, поэтому они легче выводятся из организма.

Не забывайте о физических нагрузках. Старайтесь больше двигаться, займитесь спортом. Это позволит стимулировать деятельность организма, включая ЖКТ. Распределяйте физическую активность в соответствие с потребляемым количеством калорий. Если организм недополучает энергии, человеку тяжело заниматься спортом.

Принимайте такое количество калорий, которое позволит обеспечить человеку нормальную жизнедеятельность. Как правило, для взрослого это количество составляет 1500 кКал (+-300 кКал).

При низкоуглеводном рационе наблюдаются запоры, которые провоцирует повышенное содержание жиров и белков в рационе.

Чтобы повысить содержание углеводов, разнообразьте питание орехами, овощами, фруктами, ягодами, кашами, грибами, бобовыми. Они содержат небольшое количество углеводов, но богаты клетчаткой, поэтому помогают восстановить нормальный стул.

Почему запор при похудении

Желательно употреблять продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке – они сохранят максимум полезных веществ и клетчатку.

Известны пользой для кишечника отруби (пшеничные, ржаные). Заливайте продукт горячей водой и дайте набухнуть в течение получаса. Смесь употребляют отдельно либо добавляют в другие блюда, ежедневно увеличивая количество. Начинать нужно с небольшой дозы — не более 5 гр./день.

Почему запор при похудении

Не спешите применять при запоре слабительные средства. Под воздействием лекарств организм постепенно утрачивает способность самостоятельно справляться с процессом дефекации или, говоря другими словами, отвыкает это делать. Со временем это приводит к заболеваниям кишечника, с которыми без помощи врача бороться будет невозможно.

Если без применения медикаментов не обойтись, обратитесь к доктору, который порекомендует подходящий препарат. Прибегнуть к помощи диетолога необходимо и в том случае, когда наладить работу организма с помощью правильного питания и физических нагрузок не удалось.

Если корректировка рациона и образа жизни не дали результатов, выбранная диета не подходит вашему организму.

Некоторые люди считают жидкий частый стул во время диеты безобидным явлением. Иногда худеющие даже рады, считая, что это поможет быстрее избавиться от лишнего веса. На самом деле понос может сопровождаться воспалениями кишечника. Кроме того, с жидким стулом организм избавляется не только от продуктов жизнедеятельности, но и от полезных веществ.

Явление нередко сопровождает белковую диету, которая оказывает стрессовое воздействие на организм, который при отсутствии (или мизерном количестве) углеводов и белков растрачивает их из внутреннего запаса. Благодаря этому быстро теряется лишний вес, уходит жир, а из мышц – вода. Нарушение обмена веществ и вызывает нарушение процесса дефекации.

Почему запор при похудении

Чтобы нормализовать жидкий стул при белковой диете, нужно:

  • снизить количество потребляемых овощей и фруктов, молока, кефира;
  • употреблять в пищу рисовую кашу, отваренную на воде;
  • ввести в рацион отварные яйца, обезжиренный творог, настой гранатовых корок;
  • регулярно пить крепкий несладкий чай;
  • увеличить количество потребляемой жидкости, потому как организм быстро обезвоживается.

Есть мнение, что при поносе показано употребление крепкого кофе и шоколада, но у некоторых людей после применения этих продуктов наблюдается противоположный результат.

Помните, что нормальный стул — признак здоровья, а последнее гораздо важнее успешного результата похудения.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Source: PohudeemSami.ru

Читайте также

Запоры. Причины и лечение | Эффективное похудение. Все виды диет

Одна из частых проблем — запоры. Причины и лечение запоров рассмотрим в статье.

Если кишечник не работает должным образом, то каждый чувствуют себя некомфортно.

Наиболее распространенные причины запоров

Что такое запор?

— для одного это состояние, когда у него нет стула каждое утро;
— для другого наступает дискомфорт, если нет стула на третий день.

У каждого человека индивидуальное отношение к работе кишечника.

Чаще всего это жесткий, плотный стул, сильное давление в животе и ощущение, что вы неполностью опорожнили кишечник. Чем старше человек, тем чаще он сталкивается с проблемами пищеварения.

Причины запора

Причины — это обычно почти всегда ваше собственное поведение.


Тот, кто

  • мало двигается,
  • ест фаст-фуд, а не овощи,
  • и не пьет достаточно,

часто страдает от запоров.

Если кто-то сидит за столом весь день и на диване вечером, у того будут проблемы с кишечником.

В отличие от брокколи или перца, чипсы содержат мало клетчатки.
Любой, кто думает, что одного стакана воды в день достаточно, не должен удивляться, если не все гладко с работой кишечника.

Лекарства — например, от изжоги, при депрессии или боли — также могут провоцировать запор в качестве нежелательного побочного эффекта.

Много беременных женщин жалуются на запор. Причинами являются гормоны, которые важны для ребенка, но замедляют движение кишечника (перистальтику).
Дети не защищены от запора — особенно на переходной фазе между грудным вскармливанием и кормлением из бутылочки.
Запор также является особенно распространенной проблемой среди пожилых людей. В процессе старения перистальтика уменьшается, слизистые оболочки в кишечнике более не функционируют как следует.

Психика также влияет на пищеварение.

Запор связан с вздутием живота и болями в животе, способствует образованию геморроя и трещин.

На самом деле, запор — это не болезнь, а симптом. Это следствие

  • плохой диеты: слишком много фаст фуда и слишком мало клетчатки,
  • отсутствия движения, физических упражнений,
  • потребление недостаточного количества жидкости.

У некоторых людей запор возникает краткосрочно, например, во время путешествия.
Причиной может быть, также незнакомая пища, переедание, недостаток времени для туалета.

Если проблема возникает только временно, это неприятно, но в основном не трагично. Хронический запор, с другой стороны, может значительно снизить качество жизни.

Многие страдают в течение многих месяцев или лет при хронических запорах.

Изменения в работе кишечника всегда должны быть обследованы специалистом (гастроэнтерологом). С врачом следует проконсультироваться немедленно, если запор сопровождается кровью в стуле, быстрой потерей веса или признаками острой кишечной непроходимости с тошнотой, рвотой и коликами.

Мы не рассматриваем медикаментозные способы лечения запоров, расскажем о народных средствах лечения запоров.

Запоры: лечение. Домашние средства от запора

Лучшие домашние средства от запоров можно найти в области лекарственных растений. Чтобы избавиться от запоров естественным путем, используйте лекарственные препараты или настойки

1. Сенна (Cassia angustifolia) при запоре

— желтоцветковое лекарственное растение, листья и плоды которого используются в случае случайных запоров.

Рецепт: приготовление чая с листьями или плодами растения сенны

  • 2 чайные ложки мелко нарезанных листьев / или 1 чайную ложку плодов
  • залить 250 мл горячей (не кипящей) воды.
  • Настаивать от 10 до 20 минут.
  • Вечером выпить от 1 до 2 чашек теплым.

2. Крушина (faul alnus)

— лекарственное растение, которое используют как слабительное.

Рецепт: приготовление чая с корой крушины

  • 1 чайную ложку измельченной коры крушины
  • залить 250 мл холодной воды
  • и дать настояться в течение 12 часов, несколько раз помешивая.
  • Нагреть до комнатной температуры перед употреблением.
  • Перед сном выпить чашку чая.

3. Лекарственное растение Алое вера (Aloe barbadensis)

—  обладает сильным слабительным эффектом.

Можно использовать препараты Алое вера из аптеки.
В аптеке предлагаются многочисленные готовые препараты алоэ.
Если сок алоэ используется в качестве слабительного средства, то курс лечения не должен длиться более 2 недель, так как это может вызвать значительные побочные эффекты.

4. Семена подорожника блошного

— используется в лечебных целях.

Оно также подходит для снижения веса при избыточном весе.
В толстой кишке из-за набухания семян может наблюдаться увеличение объема содержимого в 10-15 раз.
Рекомендуется использовать блошное семя для лечения состояний, при которых требуется мягкая дефекация с мягким стулом, — например, прианальных трещинах, геморроях или после операции в области прямой кишки, при синдроме раздраженной толстой кишки.
Перед использованием спросите своего врача или фармацевта о характере, дозировке, использовании и продолжительности использования семени.
Обычно суточная доза должна составлять от 10 до 40 граммов.

Семена

  • смешать с водой
  • и принять,
  • а затем запить большим количеством жидкости — 200 мл воды на 5 г семени.

5. Льняное семя

— является одним из старейших культурных растений в мире.

Льняное семя, а также пшеничные отруби, как доказано, лечат умеренный запор.
При принятии льняного семени очень важно обеспечить адекватную гидратацию, потому что льняное семя поглощает жидкость из кишечника. По крайней мере, 1,5 литра воды или несладкого чая в день рекомендуются для питья, чтобы льняное семя оказало слабительный эффект. Лечение может длиться несколько дней, пока не появится желаемый слабительный эффект.

Рецепт:

  • Дробленные семена льна включить в рацион.
  • На завтрак добавить (измельченные) семена (1 столовую ложку) в мюсли или йогурт.
  • Аналогично, небольшое количество льняного масла может быть добавлено к мюсли или йогурту, или в салат.

Подробнее — здесь!

Льняное семя польза

6. Чайные смеси

Существуют различные лекарственные травяные смеси, которые имеют слабительный эффект при запорах.

A/. Попробуйте такие настои

От запора (опорожнение кишечника реже, чем 3 раза в неделю), сопровождаемого жестким стулом, болезненным давлением, вздутием живота и дискомфортом:

  • 15 граммов анисового семени,
  • 20 граммов травы базилика,
  • 20 г золототысячника,
  • 15 г крушины
  • и 30 г одуванчика.

Чай активирует работу печени и желчи, оказывает эффект детоксикации и стимулирует кишечную деятельность.

B/. В случаях частых запоров

  • 10 граммов аниса, фенхеля, фруктов сенны и корней лакрицы.
  • 2 чайные ложки смеси
  • залить 250 мл горячей воды
  • и настаивать в течение 5-10 минут.
  • Перед сном выпить чашку свежеприготовленного чая.
Другие домашние средства от запоров

7. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты богат витамином С, молочной кислотой и живыми молочнокислыми бактериями и поэтому считается очень полезным.

Использование сока квашеной капусты:

  • 250 мл сока из квашеной капусты можно пить утром или непосредственно перед обедом.
  • Также рекомендуется есть несколько ложек квашеной капусты в течение дня.

Как курс лечения:

  • 1 стакан сока квашеной капусты каждое утро в течение 4 недель
  • или около 200 граммов сырой квашеной капусты в день.

Сок квашеной капусты низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки и хорошо усваивается.

8. Чернослив и сливовый сок

Чернослив или натуральный сливочный сок часто используются в качестве естественного слабительного

Рецепт завтрака с черносливом:

  • Чернослив заливают водой на ночь.
  • На следующее утро насладитесь завтраком из кефира/йогурта или творога с тремя-пятью плодами.
  • Кроме того, пить воду в достаточном объеме.

9. Вяленый инжир

Другой альтернативой является употребление вяленых плодов инжира.
Употреблять как чернослив.

10. Вода с или без яблочного уксуса

При слабых симптомах запора часто бывает достаточно

  • выпить больший стакан теплой воды (250 миллилитров) натощак ранним утром.
  • Те, кто выпивает около 1,5 литров воды в день, улучшают и поддерживают пищеварение.
  • Можно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса в воду.

Регулярное использование приготовленного напитка перед завтраком или перед каждым приемом пищи гарантирует, что гнилостные бактерии в кишечнике не развиваются.

Питье от 1,5 до 2 литров чистой, негазированной воды каждый день не только улучшит ваше здоровье в целом, но и ваше пищеварение.
Конечно, если вы едите много фруктов, салатов и овощей, вам понадобится меньше воды, потому что эти продукты уже содержат много жидкости.

11. Оливковое масло

Утром и вечером нужно принять 1 столовую ложку чистого оливкового масла.

12. Глина

Домашнее средство для поддержки здоровой кишечной флоры — это применение лечебной глины.

Глина способна абсорбировать и связывать токсины, бактерии или др. Взамен же организм получает ценные минералы и микроэлементы.

  • Порошок обычно перемешивают с холодной водой, но можно растворять в чае или в теплой воде.
  • Каждый день утром натощак от ½ до 1 чайной ложки глины следует смешивать с жидкостью и принимать, чтобы нормализовать кишечную флору, очищать организм и стимулировать обмен веществ.
  • При более серьезных симптомах можно использовать до 5 чайных ложек лечебной глины. Однако максимальная суточная доза 30 граммов не должна превышаться.

Применение глины не только подходит для лечения запоров, также при кишечных инфекциях или изжоге.

13. Пищевые волокна

Часто причиной запора является являются жирная пища или большое количество пищи — и слишком мало клетчатки.
Известно, что грубое пищевое волокно помогает пищеварительной функции кишечника.
Особое внимание следует уделять адекватному потреблению клетчатки.

Грубые пищевые волокна содержат фасоль, горох, чечевица, капуста, шпинат, яблоки, черника, малина, киви, смородина, апельсины, груши, ревень, крыжовник, смешанный ржаной хлеб, пшеничный хлеб из непросеянной муки, хлеб из цельной пшеничной ржи, хлопья, овсянка, отруби, орехи.

14. Арбузы

Арбузы также обладают слабительными свойствами.

При покупке арбузов выбирайте сорта с семечками. Жуйте семечки, потому что они чрезвычайно богаты минералами, очень вкусные и слишком ценны для отходов.
Арбузы способны также предотвращать образование камней в почках или, если они уже присутствуют, способствуют их удалению.
Имейте в виду, что арбузы никогда нельзя есть в качестве десерта — всегда только натощак.

Не смешивайте арбузы с другими фруктами.

15. Пряный овощной коктейль

Те, кто любит овощной сок, могут сделать отличную и эффективную смесь против запоров.

Ингредиенты

  • томатный сок,
  • морковный сок
  • и сок квашеной капусты.

Смешать 150 мл томатного сока с 100 мл морковного сока и 80 мл сока квашеной капусты.

Любителям огненных вкусов также предлагается небольшое количество перчика чили. Если вы сделаете свой собственный овощной сок, то просто добавьте свежий перец чили в соковыжималку.
Кроме того, что чили усиливает слабительное действие этого коктейля, одновременно дезинфицирует пищеварительный тракт.

16. Фрукты и овощи

Ешьте столько фруктов и овощей, сколько сможете.
Но вы не должны есть фрукты и овощи в дополнение к основным приемам пищи, но увеличивайте долю овощей и потребляйте меньше макарон, меньше мяса и меньше картофеля — и вместо неполезных закусок/перекусов ешьте фрукты или овощи.

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

Избегайте молочных продуктов

Специально для детей, страдающих хроническим запором, следует проверить, не страдают ли они от аллергии на молочный белок. Такое проявляется у детей (и у взрослых) с запором — но об этом никто не думает.

Отказаться также при запорах от таких продуктов, как бананы, какао или шоколад.

Лактоза доступна в аптеках.
Для людей с непереносимостью лактозы это средство от запоров не подходит!

Продолжение следует!В следующей статье читайте о том, какие еще есть методы борьбы с запорами.

3

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о