Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Что это: миф или правда?
Понятие отрицательной калорийности
Продукты, поглощаемые в сыром виде или приготовленные с сохранением полезных свойств, витаминов и минералов, попадая в желудок, заставляют тратить на свое переваривание большее количество калорий, чем содержат сами.
Их полезные диетологические свойства состоят в том, что они не доставляют лишних калорий, включают в себя много воды и клетчатки, заполняющих желудок и притупляющих чувство голода.
Какие продукты называют низкокалорийными?
Подразумевается, что продукты на переваривание требуют от организма больше энергозатрат, что сводит к минимуму количество употребленных калорий.
Для получения энергии человеку необходимы калории.
Однако чрезмерное употребление сытных продуктов приводит к неблагоприятным последствиям:
- заболеваниям ЖКТ;
- нарушению метаболизма;
- ожирению и т.п.
Требуется учитывать калорийность готовых блюд, взвешивая ингредиенты в сухом/сыром виде. Актуально для людей, которые худеют или поддерживают весовую категорию.
При условии, что у человека отсутствуют сбои в работе органов и нет заболеваний, то усвояемость питательных веществ составляет:
- белки – 4,5 ккал/г;
- жиры – 9,3 ккал/г;
- углеводы – 4,1 ккал/г.
Количество калорий и гликемический индекс продукта изменяются под действием нескольких факторов:
- Измельчение и смешивание: блюда с консистенцией пюре, быстрее и проще усваиваются организмом с небольшими потерями энергетической ценности.
- Термообработка: обжаривание, запекание, приготовление на пару и варка повышают пищевую ценность.
Основной обмен веществ. Что это такое?
Основной обмен веществ – калорийность рациона для похудения, которая должна ежедневно соблюдаться. Уровень ООВ описывает сколько тело тратит калорий, находясь в покое.
Ежедневный ООВ необходимо знать для избегания чрезмерно низкой энергетической ценности меню. Не стоит пугаться, если цифра основного обмена веществ выше 1200 ккал. Организм постепенно будет терять лишний вес и ООВ уменьшится, после чего можно будет без вреда для здоровья снизить поступающие калории.
Имея в запасе простые рецепты с подсчитанными калориями, можно легко и быстро готовить полезные блюда. Предлагаем подборку рецептов, которые порадуют на диете и подойдут для повседневного питания вне похудения.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица
Для желающих похудеть продукты с отрицательной калорийностью представляют определенный интерес.
Организм тратит на переваривание таких продуктов намного больше энергии, чем получает.
Это превосходная возможность избавиться от лишних килограммов.
Что это за продукты?
Абсолютно бескалорийных продуктов не существует. Все продукты обладают определенной энергетической ценностью. Однако среди них выделяется определенная группа продуктов, которые обладают низкой калорийностью и являются сложными для переваривания. На этот процесс организм тратит больше энергии, чем обычно.
Полученной от таких продуктов энергии не хватает, чтобы покрыть затраты, применяемые организмом в процессе их переваривания. К такой группе относятся в большинстве своем фрукты и овощи, содержащие углеводы и клетчатку.
Продукты с отрицательной калорийностью имеют растительное происхождение. В них практически нет белков и жиров. Данные продукты действительно применяются для похудения, так как стимулируют обмен веществ. Однако сжигать жир в организме такая пища не способна, для этого нужно заниматься спортом.
Миф или правда
Такие продукты действительно существуют — это не миф. Они стимулируют обмен веществ, заставляют органы пищеварения усиленно работать. Благодаря этому действительно происходит процесс похудения.
Существует убеждение, что такая пища сжигает жир в организме. Это не правда. Она не способна устранять подкожную клетчатку, расщепление жиров происходит благодаря активной физической нагрузке. Сами продукты жир не сжигают, но они активизируют определенные процессы в организме, которые приводят к постепенному устранению лишнего веса.
Список и таблица калорийности
К продуктам с отрицательной калорийностью относятся фрукты, овощи.
Среди овощей выделяются:
- Капуста белокочанная.
- Морковь.
- Свекла.
- Баклажаны.
- Сельдерей.
- Огурец.
- Помидоры.
- Шпинат.
Фрукты с отрицательной калорийностью:
- Яблоки.
- Груши.
- Ананас.
- Грейпфрут.
- Цитрусовые.
- Персик.
Худеющим следует ознакомиться с калорийностью данных продуктов:
Название продукта | Ккал на 100 г |
Сельдерей | 13 |
Огурцы | 14 |
Шпинат | 23 |
Баклажан | 24 |
Помидоры | 24 |
Капуста белокочанная | 28 |
Морковь | 33 |
Свекла | 48 |
Яблоко | 37 |
Груша | 42 |
Лимон | 33 |
Персик | 43 |
Ананас | 49 |
Апельсин | 38 |
Грейпфрут | 38 |
Мнения специалистов
Данные продукты давно интересуют специалистов. По их мнению, это действительно полезные, эффективные в процессе похудения продукты. Они помогают нормализовать пищеварение, человек не ощущает голода, пока данная пища переваривается. Стимулируются внутренние процессы, которые не дают жиру откладываться. Новые жиры выводятся из организма, не задерживаясь в нем.
Употребляя ежедневно такие продукты, человек будет набирать совсем мало калорий, поэтому организму придется использовать так называемые запасы. Энергия черпается из подкожной клетчатки. Постепенно человек будет худеть.
Овощи и фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, нужными для правильного функционирования организма. Это значит, что организм во время диеты будет наполняться полезными веществами, а человек будет себя хорошо чувствовать.
Продукты с отрицательной калорийностью являются полезными еще и потому, что нормализуют работу кишечника, выводят вредные вещества и токсины. Таким образом, действительно происходит похудение. Оно осуществляется постепенно, естественным образом.
Настоятельно рекомендуется употреблять овощи и фрукты свежими, либо готовить в процесс варки. Ни в коем случае нельзя их жарить. Только следование данным правилам поможет худеющим достичь необходимого результата.
Как составить рацион
Очень важно правильно составить рацион, чтобы осуществлялся процесс похудения. В первую очередь надо запомнить, что с такими продуктами нельзя употреблять копчености, солености, так как они снижают эффективность фруктов и овощей. Вредная пища во время диеты под запретом.
В то же время специалисты запрещают полностью переходить на такую пищу, так как в ней практически нет белка, который необходим организму. Это значит, что в рационе должно присутствовать нежирное мясо, либо нежирная рыба. Готовятся эти продукты на пару, либо запекаются или варятся. В обед лучше всего потушить овощи, отварить мясо. Утром и вечером лучше употреблять овощные салаты, а между приемами пищи перекусывать фруктами. Салаты запрещается заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт, либо оливковое масло. Разрешается также растительное масло в небольшом количестве.
Полезно в рацион включать не только чистую питьевую воду, но и свежевыжатые соки, которые благоприятно воздействуют на организм. Сладкие газированные напитки и алкоголь запрещены. Можно употреблять зеленый чай, который поможет сделать организм здоровым.
Продукты с отрицательной калорийностью действительно существуют. С их помощью можно ускорить различные процессы в организме, нормализовать пищеварение, замедлить процесс откладывания жиров. Такая пища превосходно подходит для диеты.
Таблица продуктов с отрицательной калорийностью — Будь здоров!
Сегодня, как я и обещала в одной из предыдущих статей, мы с вами поговорим о продуктах с отрицательной калорийностью, почему их так называют, как они помогают похудеть, ну, и, конечно же, я поделюсь с вами таблицей продуктов с отрицательной калорийностью, чтобы вы могли в нее «подсматривать» и выбирать именно то, что поможет вам в нелегком противоборстве с излишним весом.
Естественно, понятие отрицательной калорийности условно. Любой продукт имеет какую-либо калорийность, единственное, что на усвоение некоторых продуктов питания организму необходимо затратить намного больше калорий, чем он от них получит.
Получается, когда мы съедаем такой продукт, мы тратим на его усвоение собственную энергию, которая берется из жировых запасов. Еда в организм поступила, желудок наполнился, и мы не чувствуем голод.
Энергия, которую мы получаем с пищей, организм тратит на терморегуляцию (холодно-жарко), на физическую активность, работу внутренних органов и 10% — на переваривание и усвоение пищи.
Единственное, что нужно учитывать, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, так это то, что при приготовлении, добавлении масла и какой-либо другой обработке, многие продукты меняют свою калорийность, так что лучше их употреблять в сыром виде.
Продукты с отрицательной калорийностью
Из овощей – это сельдерей, свекла, белокочанная и цветная капуста, спаржа, морковь, чеснок, помидоры, огурцы, редис, зеленая фасоль, листовой салат, брокколи и шпинат.
Из фруктов: грейпфрут, персик, лимон, яблоки, ананас, манго, апельсин, мандарины, абрикосы, папайя.
Из ягод: клубника, черника, малина, клюква, арбуз, слива,
Таблица продуктов с отрицательной калорийностью — это набор тех специй, трав, ягод, фруктов и овощей, которые имеют низкую калорийность и помогают организму сжигать жировые запасы.
Скачать таблицу можно здесь: скачать таблицу.
Будьте здоровы!
Что такое продукты с нулевой (отрицательной) калорийностью?
Мечта всех худеющих – найти такие продукты, которые помогали бы достичь желаемого результата быстрее. Есть целая группа продуктов с нулевой (отрицательной) калорийностью. Организм тратит на их переваривание больше энергии, чем получает с калориями. Кроме того, они богаты полезными веществами. Их можно есть каждый день в качестве перекуса и не боятся поправиться от столь легкой закуски. Ниже будут приведены эти продукты и представлена их калорийность на 100 г продукта.
Яблоки
Зеленый плод содержит 35 ккал, а красное – 40-45 ккал. Яблоко состоит на 86% из воды, а в кожуре содержится клетчатка и урсуловая кислота, препятствующая атрофии скелетных мышц и накоплению жировых отложений.
Абрикосы
Целый кладезь полезных витаминов (А, В, С и Е) и микроэлементов (калий, магний, железо и йод). Содержит всего 41 ккал. Предотвращает болезни эндокринной системы, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин в крови. Оказывает мягкое послабляющее действие.
Спаржа
Имеет нейтральный вкус, содержит 20 ккал. Нормализует перистальтику, богата фолиевой кислотой (подходит для женщин в положении или планирующих ребенка), очищает почки. В ней содержится аспарагин – соединение, оказывающее сосудорасширяющий эффект. Хорошо влияет на кожу и волосы, повышает либидо.
Баклажан
Содержит грубое волокно, которое выводится из организма, по пути увлекая за собой шлаки и токсины. Отяготит организм всего на 24 ккал. Поможет в работе сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Нормализует водно-солевой баланс.
Свекла
Свекла — полезнейший овощ, который содержит всего 43 ккал. Обладает общеукрепляющим действием, способствует кроветворению, особенно полезна при анемии и лейкемии. Снижает артериальное давление.
Внимание! Нельзя пить свежевыжатый свекольный сок (чревато спазмом сосудов). После выжимки сок убирают на несколько часов в холодильник.
Брокколи
Обладает повышенным содержанием витамина С, калорийность – 28 ккал, богата неперевариваемой клетчаткой (чистит кишечник). Повышает прочность стенок сосудов благодаря калию. В сыром виде выступает хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря содержащемуся сульфорафану. Вегетарианцы любят этот продукт за белок, близкий по составу к мясному или яичному.
Тыква
Тыква содержит 28 ккал, считается диетическим блюдом – разрешена при гастрите и язве. Благотворно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос. Замедляет процессы старения. Тыквенный сок участвует в кроветворении, а семечки – эффективное средство против гельминтов.
Капуста
Привычная белокочанная капуста — отличный перекус или дополнение к основному блюду. Имея всего 27 ккал, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В ней есть редкий витамин U — заживляет язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Богата фолиевой кислотой.
Морковь
Содержит 32 ккал и жизненно важный элемент – каротин. Очищает от вредных токсинов, препятствует ухудшению зрения. Содержит витамины группы В, кальций, магний, фосфор. Удовлетворяет потребность в сладком за счет содержащейся глюкозы. Если в процессе напряженной умственной деятельности вам захотелось чего-то сладкого, ешьте морковь (+ для глаз полезно).
Цветная капуста
Цветная капуста содержит много белка, грубых пищевых волокон, дневную норму витамина С и все это при 30 ккал. Благодаря желчегонному действию незаменима при приеме антибиотиков. Содержит витамины В, С, К, РР и U (участвует в образовании ферментов).
Лимон
Улучшает деятельность кишечника, дарит заряд бодрости и помогает при простуде благодаря витамину С, бактерицидному и противовоспалительному действию. В нем всего 16 ккал. Устраняет кожный зуд и способствует похудению, снижая аппетит. Стимулирует нервную систему, обладая небольшим возбуждающим эффектом.
Лайм
Содержит 16 ккал. Обогатит витаминами С, В, А, калием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря последним двум микроэлементам оказывает помощь при кровоточивости десен и предотвращает кариес. Пектин выводит вредные вещества из организма. Действует успокаивающе, поднимает настроение.
Шпинат
Источник легкоусваиваемого белка содержит 22 ккал. Насыщен бета-каротином и витаминами А, В9, С и Е. Содержит железо в негемовой форме – лучше усваивается с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в составе, наряду с кальцием и магнием. Улучшает перистальтику кишечника.
Ананас
Красивый, вкусный продукт содержит всего 49 ккал. В нем есть бромелин – способствует расщеплению животных белков, поэтому стоит добавить ананас к мясному застолью. Витамин С, содержащийся в ананасе, на ¾ покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Благодаря марганцу и кальцию способствует укреплению и восстановлению костной ткани.
Сельдерей
В 100 г сельдерея содержится 12 ккал, много натрия, калия, витамина А, клетчатки. Снижает повышенное артериальное давление, способствуя расслаблению мышечной ткани в стенках артерий и улучшению кровотока. Обладает бактерицидными свойствами, предотвращает процессы гниения в кишечнике, улучшает перистальтику.
Перец чили
Острая пища хороша для худеющих (если нет проблем с желудком). Её едят умеренными порциями из-за жгучего вкуса. Перец чили содержит 40 ккал и капсаицин – жиросжигающее вещество. Оно же стимулирует выработку эндорфинов, помогая справиться с упадком настроения.
Снижает риск отравления. При готовке или потреблении пищи с красным перцем чили не стоит касаться руками лица – велик риск обжечь нежные покровы (особенно стоит поберечь слизистую глаза).
Огурец
Всего 15 ккал и 95% воды усиливают чувство насыщения, поэтому в летнее время года так популярны салаты из огурцов в дополнение к основному блюду. Они помогают не передать, обогащают организм витаминами К и С. Содержат кремний, который расходуется для строительства соединительной ткани в связках, мышцах.
Клюква
В этой ягоде всего 26 ккал. Обладает противокариозным, очищающим, укрепляющим действием. Показана при цистите, замедляет развитие атеросклероза. Снижает вес и уровень сахара в крови. Благодаря антисептическим и противовирусным свойствам клюкву употребляют для профилактики простудных заболеваний.
Грейпфрут
Грейпфрут содержит 29 ккал, клетчатку, эфирные масла, фитонциды, витамин С. Снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов, повышает кислотность желудка. Поднимает жизненный тонус и настроение.
Цуккини
Содержит 16 ккал, богаты витаминами А, С, В и каротином, легко усваиваются. Признанный диетический продукт, подходит для людей с гастритом или язвой желудка. Поставляет в организм калий, фосфор, кальций.
Заключение
Похудеть только на продуктах с отрицательной калорийностью не получится. Если налегать на них в больших количествах, вполне реально получить несварение кишечника. Они хороши в дополнение к более тяжелой пище (мясо, рыба) или в разгрузочные дни. Содержат много витаминов и других полезных веществ, добавляя легкости и пользы ежедневному рациону.
Оцените материал