Суп из сельдерея для похудения – пошаговый рецепт с фото
Овощные супы, в которых присутствует корень и/или стебель сельдерея, отличаются минимальным количеством калорий в сочетании с общеукрепляющими, тонизирующими и очищающими свойствами. Разработана особая диета – Боннский суп – для эффективного похудения, основанная на регулярном потреблении этого блюда.Рассмотрим подробнее основные варианты рецепта с фото супа из сельдерея для похудения, обозначим его применение в диетической практике и перечислим дополнительные ингредиенты, вносящие разнообразие в состав супа.
Правильные рецепты сельдереевого супа для похудения
Сельдереевый суп, который способствует похудению, готовится достаточно просто – овощная составляющая отваривается до готовности в воде или бульоне и приправляется свежей зеленью, а иногда растирается до состояния пюре.
Поскольку сельдерей является непременным базовым ингредиентом блюда, его качеству нужно уделить особое внимание:
- Листья должны быть зелеными и упругими, без признаков желтизны или потемнения – и то, и другое свидетельствует об избытке удобрений при выращивании либо длительном хранении.
- Стебли спелого сельдерея обязательно крепкие и плотные.
- Корни лучше выбирать не самые крупные, но твердые.
При комнатной температуре срок хранения этого овоща не превышает 4 дней. В холодильнике стебли в открытых полиэтиленовых пакетах не теряют качества до двух недель, а корни – до месяца.
Рассмотрим рецепт и приготовление сельдереевого супа для похудения в двух основных вариантах.
Рецепт первый – «Суп из корня сельдерея»:
Приготовление:
- Залить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь.
- В то время, как вода закипает, все овощи очистить, вымыть и мелко порезать.
- В кипяток погрузить морковь и лук-порей, уменьшить огонь, отварить их в течение 10 минут до полуготовности.
- Затем присоединить к моркови и луку остальное овощное ассорти, приправить сухими травами, поперчить и варить еще 10 минут до полной готовности всех ингредиентов.
- Разлить готовый суп по тарелкам и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рецепт второй – «Суп-пюре из стеблевого сельдерея»:
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Очистить, вымыть и нарезать овощи.
- В течение 10 минут отварить в кипятке морковь и лук до стадии полуготовности.
- Добавить в кастрюлю оставшиеся овощи и варить их все вместе еще 10 минут до полной готовности.
- Измельчить все блендером до однородного состояния, добавить оливковое масло, декорировать свежей зеленью.
В обоих вариантах энергетическая ценность минимальна и не превышает 30 килокалорий в 100 граммах супа.
Применение в диетической практике
И корни, и стебли сельдерея богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Комплекс содержащихся в нем веществ повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, снимает отеки, приводит к норме обменные процессы, улучшает состояние сосудов и деятельность сердца. Кроме того, несмотря на низкую калорийность, этот овощ продлевает ощущение сытости. На переваривание сельдерея энергии затрачивается больше, чем в нем содержится.Этот уникальный набор свойств вдохновил авторов жиросжигающих меню на создание диеты на 7 дней с ежедневным трехразовым употреблением сельдереевого супа.
При всей несомненной пользе сельдерея его употребление противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью. Не рекомендован он также при варикозном расширении вен, в период беременности и лактации.
Дополнительные ингредиенты
Супы с сельдереем готовят не только в строгом диетическом варианте с минимумом калорий. В его состав включают разнообразные добавки, которые по-разному сказываются на итоговой калорийности блюда:
- Другие овощи – капусту цветную, брюссельскую, кольраби и савойскую, стручковую фасоль, кукурузу, чеснок, зеленоплодные кабачки цуккини, топинамбур, репу, шпинат, зеленый горошек, тыкву, пастернак, корень петрушки и картофель. Крахмалистые картофельные клубни, в отличие от прочей овощной компании, существенно повышают калорийность.
- Фрукты и плоды – в первую очередь, яблоки и каштаны, а также лимон, сок которого дополняет вкус сельдерейного супа.
- Бобовые – фасоль и чечевицу.
- Грибы – свежие и размоченные сушеные. Обогащают вкус и аромат, при этом практически не добавляют калорий.
- Сыр твердых и мягких сортов. Добавляется в конце варки, загущает суп и несколько поднимает его калорийность.
- Крупы, в особенности, рисовую, а также перловую, пшено и манную. Такие ингредиенты ограничивают в большинстве диетических меню.
- Яйца куриные – сырые размешивают в кипящем супе, а вареные нарезают и добавляют в готовое блюдо.
- Молоко, сметану и сливки – особенно в вариантах с грибами.
- Муку и крахмал в качестве загустителей, а также макароны и сухарики. В диетических меню ограниченно используют только сухарики из духовки, приготовленные без масла.
- Мясо и мясные бульоны – добавляют белковый компонент, увеличивают калорийность. Для диет подходят нежирные сорта говядины, белое куриное мясо и бульоны на их основе.
- Рыба и рыбные бульоны, а также морепродукты, для диет – нежирные.
- Орехи – в первую очередь, измельченные грецкие, а также кешью.
- Томатный сок и паста из томатов – лучше всего натуральные, с гарантированным качеством, из домашних заготовок
- Острые и пряные специи – красный и белый молотый перец, кориандр, орех мускатный.
Как приготовить суп из сельдерея для похудения – видео
В представленном видеоматериале демонстрируется приготовление сельдереевого супа на курином бульоне. Овощной букет, кроме стеблевого сельдерея, составляют цветная и белокочанная капуста, сладкий перец, помидор, морковь, лук, чеснок. Приправляется суп сушеными помидорами, кориандром, базиликом и лимонным соком.
Сельдерей – универсальный диетический овощ, сочетающий полезность с низкой калорийностью. Овощные супы с сельдереем – полноправный пункт меню эффективных диет для похудения.
По какому рецепту вы предпочитаете готовить суп с сельдереем? Знакома ли вам диета для похудения на его основе? Насколько эффективной вы ее считаете? Делитесь кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях!
Суп из сельдерея для похудения
Главный принцип похудения – потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Для этого вовсе не обязательно истязать себя голодом, вполне возможно так построить своё меню, чтобы полноценно питаться, получать необходимые вещества, чувствовать себя сытым, вести активную жизнь и при этом постепенно худеть. Один из основных помощников в этом деле – суп, да не простой, а суп из сельдерея для похудения.
Сельдерей – замечательное растение для худеющих. В нём полезно всё: корневище, стебли, листья и семена. Корнеплоды, стебли и листья сельдерея богаты витаминами группы В, А, РР, солями фосфора, кальция, калия, железа, магния; в них содержатся белки и пектин, много клетчатки, мало углеводов и очень мало калорий – как будто специально подобранный набор веществ для борьбы с лишним весом. К тому же сельдерей обладает общеукрепляющим и мочегонным действием и даже считается афродизиаком. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и могут использоваться вместе с солью или вместо нее для ароматизации блюд. Все части сельдерея можно использовать, чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения.
В деле борьбы с лишним весом хороши все овощные супы, так как позволяют надолго насытиться небольшим количеством калорий. Добавление в суп сельдерея делает его особенно эффективным, так как яркий вкус и аромат этого овоща делает блюдо настолько притягательным, что наскучить такая диета просто не может. Из сельдерея получается прекрасный суп-пюре и более привычный в России суп из кусочков овощей, его можно сварить на бульоне или просто на воде, он хорошо сочетается с другими овощами и специями, может заменить картофель в рецептах борщей и других супов.
Суп-пюре из сельдерея для похудения может содержать в небольших количествах картофель, морковь, сливки и даже размоченный хлеб – это необходимо для его загущения. При подаче сельдерейный суп можно украсить орешками, семенами кунжута или подсолнечника, поджаренными сухариками. Не нужно бояться этих ингредиентов, ведь в малых количествах они не принесут вреда фигуре, но значительно повысят питательную ценность низкокалорийного супа и позволят дольше не думать о еде.
Рецепты супа из сельдерея
Суп из стеблей сельдерея и двух видов лука
Ингредиенты:
1 большой пучок стеблей сельдерея,
1 большая луковица,
2 стебля лука порея,
2 дольки чеснока,
1 л овощного или куриного бульона,
50-100 мл нежирных сливок,
соль, перец, лавровый лист по вкусу,
свежая зелень.
Приготовление:
Мелко порубите сельдерей, репчатый лук и порей, положите их в кастрюлю, в которой предварительно раскалите немного растительного масла. Тушите овощи на слабом огне до мягкости. Добавьте давленый чеснок и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте горячий бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения и поварите на слабом огне 5 минут, после чего немного остудите и удалите лавровый лист. Пюрируйте суп в блендере, добавляя сливки по вкусу, и сразу же разливайте по тарелкам. При подаче украсьте суп свежей зеленью.
Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом
Ингредиенты:
2 ложки оливкового масла,
1 большой корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
2-3 дольки чеснока,
1 стакан куриного бульона,
2 ломтика чиабатты или цельнозернового хлеба,
соль, специи по вкусу,
кунжут, семечки для подачи.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, всыпьте все мелко нарезанные овощи и тушите под крышкой, периодически помешивая. Когда овощи размягчатся, влейте бульон, покрошите в суп хлеб, посолите, приправьте и оставьте на слабом огне еще на 1-2 минуты. Пюрируйте суп блендером и сразу же подавайте, украсив кунжутом и семечками.
Суп из сельдерея по-индийски
Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла,
2 дольки чеснока,
1 ст.л. свежего тертого имбиря,
1 ч.л. порошка карри,
0,5 ч.л. куркумы,
1 луковица,
1 пучок стеблей сельдерея,
1 л воды,
1 стакан молока,
соль, перец по вкусу,
орехи, семечки для подачи.
Приготовление:
В глубокой сковороде растопите масло, обжарьте чеснок, лук и имбирь, добавьте карри и куркуму, соль и перец, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанный лук и сельдерей, слегка обжарьте, залейте водой и доведите до кипения. Влейте молоко, снова доведите до кипения. Скорректируйте вкус солью или специями и измельчите суп в блендере. Подавайте горячим, украсив поджаренными орехами или семечками.
Суп 4 сельдерея
Ингредиенты:
1 корень сельдерея,
1 пучок стеблей сельдерея,
1 пучок листьев сельдерея,
1 щепотка сухих семян сельдерея,
1 морковка,
1 луковица,
1 картофелина,
150-200 г белокочанной капусты,
соль, перец, имбирь по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанные кубиками корень сельдерея и картофель, нашинкованную капусту, мелко нарезанные морковь и лук. Добавьте растолченные семена сельдерея. Посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея и рубленую зелень, снова доведите до кипения, добавьте перец и порошок имбиря. Подавайте с черным хлебом.
Суп из сельдерея для похудения – простой и вкусный способ контроля веса.
Ольга Бородина
Корень сельдерея для похудения — самые вкусные рецепты
Привет! Давайте сегодня поговорим о том, как применять корень сельдерея для похудения, какие блюда с участием корня сельдерея и как приготовить, чтобы питаться с пользой для фигуры и здоровья, и какая тепловая обработка сохраняет максимум полезных веществ корнеплодов.
Особый сюрприз у меня приготовлен для тех, кто не может себе отказать в жареном-копчёном или никак не бросит курить: я расскажу вам, как значительно снизить негативное влияние первого и второго.
Читайте и — здоровья вам и красоты!
Из этой статьи вы узнаете:
Корень сельдерея для похудения и оздоровления организма
Но сначала — кратко о пользе сельдерея и — внимание! — очень важная информация для тех, кто принимает лекарства.
О пользе сельдерея и одно очень-очень важное предупреждение!
Сочный и ароматный корень сельдерея рецепты для похудения включают очень часто — едва ли не чаще, чем другие овощи и фрукты, особенно в европейских и американских диетах.
Это закономерно:
- сельдерей содержит витамины
- в нём много калия — для работы сосудов и сердца
- натрия — он легко и с пользой заменяет соль
- фуранокумаринов — это мощные антиоксиданты
- фталидов — они снимают гипертонус сосудов и тем самым снижают кровяное давление
- лютеина — он сохраняет наше зрение, а по последним данным ещё и борется с раковыми клетками.
Ещё одно крайне важное свойство растения — лёгкий мочегонный эффект, актуальный для худеющих: из организма выводятся излишки жидкости, уменьшаются килограммы и объёмы.
В комплексе своих полезных свойств корневой сельдерей выраженно «разгоняет» обменные процессы организма, а ускорение метаболизма приводит к выведению продуктов распада, регенерации тканей, восстановлению функциональности органов, в итоге — к общему оздоровлению и даже омоложению.
Внимание — фуранокумарины!
Этими соединениями особенно богат именно корнеплод сельдерея:
- Фуранокумарины, или кумарон-α-пироны, стимулируют образование меланина, восстанавливая тем самым пигментацию волос и кожи;
- оказывают мощное природное антигрибковое и бактериостатическое воздействие;
- проявляют способность задерживать и даже прекращать рост опухолевых клеток;
- понижают уровень сахара в крови; стимулируют рост волос.
Чем опасен корень сельдерея для здоровья?
Фуранокумарины несовместимы с большим количеством лекарственных препаратов и могут вызвать крайне серьёзные последствия!
Если вы планируете значительно увеличить долю корнеплодов сельдерея в вашем рационе, при этом принимаете какие-то лекарства, — посоветуйтесь с врачом!
Калорийность сельдерея
Энергетическая ценность, или калорийность, корня сельдерея — 13 ккал, при этом значительную часть корнеплода составляют растительные волокна.
Съедая блюда с сельдереем, мы отлично утоляем голод, не рискуя фигурой и сохраняя здоровье.
Корень сельдерея для курильщиков
А теперь — приятное сообщение для тех, кто любит жареное и копчёное! А ещё — курильщиков!!
В 2002 году учёные-исследователи Стокгольмского университета сделали страшное открытие: в подавляющем большинстве жареных продуктов, в сухих завтраках, фастфудах и кофе содержится акриламид (до той поры было известно только о его наличии в табачном дыме).
Это мономер с выраженными канцерогенными и токсическими свойствами (активно воздействует на нервную систему, почки и печень), а появляется он в продуктах при нагревании свыше 125 °C вследствие реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами.
Сельдерей значительно смягчает воздействие акриламида на наш организм и минимизирует его вред — сочетайте вредную пищу и привычки (коли уж отказаться от них совсем нет возможности) с употреблением сельдерея во всех видах!
Только учтите, что полезные свойства свои растение сохраняет в свежем виде или при минимальной обработке, потому вам не подойдёт сельдерей жареный или длительно тушённый. Максимально сохраняет его пользу обработка паром в течение не более 10 минут.
Итак, надеваем фартуки и — на кухню! Для вдохновения вам вот это…
Корень сельдерея для похудения — вкусные рецепты
- Основное блюдо из сельдерея для похудения — сок «Вместо воды и еды»
Ингредиенты:
½ небольшого корнеплода сельдерея, 3 моркови, 1 яблоко, ½ огурца.
Приготовление.
С помощью соковыжималки отожмите яблоко и овощи, смешайте и пейте сразу.
Этот сок — едва ли не лучшее в диетических блюдах. В нём — идеальный баланс натрия и калия, что приводит к эффективному удалению лишней жидкости из организма без негативных последствий.
Морковь содержит витамины А, В, С, кальций, железо; яблоко — источник антиоксидантов и пектина; сельдерей сочетает их свойства и стимулирует обмен веществ; огурец — источник чистой структурированной воды.
Большая доля пищевых волокон поможет не испытывать чувство голода длительное время, при этом организм получит всё ему необходимое.
- Крем-суп для похудения из сельдерея с копченым лососем «К праздничному диетическому столу» (4 порции)
Ингредиенты:
- 30 г несоленого сливочного масла,
- 1 луковица — очистить и нарезать,
- 3 стебля порея — нарезать,
- 1 корнеплод сельдерея — нарезать (листья защищены),
- морская или сельдерейная соль и черный перец,
- 1 л овощного бульона,
- 1 чайная ложка кукурузной муки,
- 100 мл сливок,
- 100 г вырезки копчёного лосося — порезать на полоски,
- листья сельдерея — порезать для посыпки.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным, помешивая.
- Добавьте лук-порей и сельдерей и перемешать, затем добавьте немного соли, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
- Добавьте бульон, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
- Взбейте суп в блендере с чёрным перцем и процедите через сито в чистую кастрюлю.
- Добавьте к супу кукурузную муку и доведите до кипения, затем добавьте сливки и нагрейте почти до кипения, добавьте по вкусу приправы.
- Подавайте с несколькими полосками копченого лосося в центре и нарезанными листьями сельдерея.
- Суп в охлажденном виде так же вкусен, как и тёплый, а сырой сельдерей сделает его не только красивым, но и особенно полезным.
- Коктейль из сельдерея «Утренняя роса»
Этот коктейль очень освежает, очищает кишечник и внутренние органы.
Чтобы его приготовить, вам понадобится большое зелёное яблоко, 2 стебля сельдерея и небольших кубика корнеплода сельдерея, сок половины лайма, 100 мл воды.
Все это постепенно смешать в блендере, затем выпить.
- Энергетический коктейль из сельдерея «Бодрость»
Возьмите сок сельдерея — 50 мл, молоко — 100 мл, яичный желток — 1 шт.
Все продукты взбейте миксером или блендером и сразу употребляйте коктейль.
- Пюре из корня сельдерея «Для худеющих гурманов»
Ингредиенты:
- Около 1,5 кг корня сельдерея (2 больших корнеплода),
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1,5 порционной чашки куриного бульона, предпочтительно из домашней курицы,
- 1,5 чашки жирных сливок,
- 3-4 чайные ложки сельдерейной соли,
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.
Приготовление:
- Очистите корни сельдерея ножом и разрежьте каждый пополам.
- Затем порубите на небольшие кубики, тщательно удаляя (если будут) все коричневые пятна.
- Растопите сливочное масло в большой кастрюле с тяжёлым дном на среднем огне.
- Добавьте корень сельдерея и пассеруйте в течение 3 минут, помешивая.
- Уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю и варить в течение 10 минут.
- Добавьте куриный бульон, сливки, соль, перец и доведите до кипения, затем варите на медленном огне от 15 до 20 минут, помешивая, до тех пор, пока сельдерей не станет очень нежным.
- Взбейте всё в блендере, затем ещё раз как следует разогрейте. Подавайте горячим, посыпав зеленью сельдерея и укропа, украсив черешками сельдерея — черешки можно использовать как палочки для еды.В
Вальдорфский салат (1983 год, от метрдотеля Waldorf Astoria, Нью-Йорк)
Первый Вальдорфский салат состоял только из сельдерея с яблоком и домашним майонезом.
Сегодня он усложнился, и у вас есть возможность выбора между простым и чуть более сложным вариантами.
Это блюдо достаточно сытное и хорошо сбалансированное по составу, потому может стать самостоятельным приёмом пищи во время диеты.
Ингредиенты:
- ½ порционной чашки нарезанных, слегка поджаренных грецких орехов,
- ½ чашки сельдерея, нарезанного тонкой соломкой,
- ½ чашки красного винограда без косточек нарезанного (или ¼ стакана изюма),
- 1 сладкое яблоко, натёртое или нарезанное соломкой,
- 3 столовые ложки домашнего майонеза (по желанию — йогурта),
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока, соль и перец по вкусу, листья салата.
Приготовление:
- В среднего размера миске взбейте вместе майонез (или йогурт) и лимонный сок.
- Добавить ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки свежего молотого перца — или столько, сколько посчитаете нужным.
- Смешайте яблоко, сельдерей, виноград с орехами, заправьте.
- Подавайте на подушке из листьев свежего салата.
Салат «Утренний» из сельдерея с ананасом, шпинатом и нежирным творогом
Ингредиенты:
- 2,5 порционной чашки неочищенных кубиков огурца,
- 1 чашка нарезанного ананаса,
- 1 чашка нарезанного шпината,
- ½ стакана нежирного творога
- 1 столовая ложка нарезанного соломкой сельдерея,
- 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу,
- 1 чайная ложка сахара (по желанию).
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, подавайте сразу же.
Как вы убедились, в сегодняшней подборке для худеющих много блюд, которые достаточно калорийны, при этом их пищевая ценность весьма велика.
Это сделано для того, чтобы вы не совершали главную ошибку худеющих — «капуста листочком и вода в стакане на неделю». Так вы просто подорвёте здоровье, а красоту так и не обретёте.
Хорошее видео про сельдерей для похудения
Ешьте питательную и полезную пищу, но — небольшими порциями.
Можно себе позволить и оладьи, если сверху на них поместить очищающий салат с сельдереем или запить соком с сельдереем и яблоком.
Вы будете худеть медленно, но верно — с сохранением здоровья и без риска вернуть килограммы в ближайший месяц после диеты.
Также вам могут быть интересны эти посты про сельдерей:
И обязательно заглядывайте ко мне, в том числе — в социальные сети! Я
буду ждать вас с новыми рецептами красоты, которые не превратят вашу жизнь в сплошное самоотречение, но — в сплошное удовольствие.
Буду рада, если вы поделитесь вашими вкусными и полезными рецептами с корнем сельдерея для похудения.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
фото@@ lola19
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
польза жиросжигающего овоща, правила приготовления, рецепты вкусных блюд
В сельдерее масса полезных веществ. Овощ оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему и помогает естественному сбросу веса. Суп из сельдерея — рецепт, который был разработан в Америке для людей, нуждающихся в быстром сбросе килограммов перед хирургическим вмешательством. Теперь с его помощью можно легко обрести фигуру своей мечты без особых усилий и траты средств. Главное — правильно приготовить блюдо.
Полезные свойства овоща
Противовоспалительные свойства сельдерея способны улучшить иммунитет. Его часто назначают людям с гипертонией, так как он выступает сильным диуретиком и даёт мочегонный эффект, что ведёт к мягкому снижению давления. Включая в ежедневный рацион сельдереевый суп для похудения, можно снизить риск развития раковых заболеваний. А также он незаменим для диабетиков благодаря свойству снижения сахара в крови.
Растение содержит калий, кальций, фосфор, железо, щавелевую и фолиевую кислоту, витамины А, В12, D, РР. А прекрасный вкус и аромат дарят целебные масла сельдерея.
Эффект сельдерейного супа для похудения достигается благодаря таким свойствам овоща:
- Стимуляция работы кишечника. Клетчатка очищает и способствует сбросу веса, так как вредные продукты распада и шлаки тормозят похудение.
- Мочегонный эффект корня и стебля. Супчик выводит лишнюю жидкость, проходят отёки, нормализуется водно-солевой баланс, не появляется целлюлит.
- Тонус кожи. Сельдерей не даёт обвиснуть коже.
- Горячее первое блюдо хорошо насыщает и содержит небольшое количество калорий. Для переваривания организм затратит больше энергии. Поэтому, если правильно приготовить блюдо, оно поспособствует снижению веса.
Правила применения и приготовления блюда
Жиросжигающий суп из сельдерея поможет восстановиться после переедания на празднике и вывести лишнюю жидкость. Если нужно избавиться от более чем двух килограммов, то помогут такие способы:
- Каждый день употреблять на ужин. Блюдо лёгкое и хорошо усваивается. С его помощью можно потерять до трёх килограмм за 10 дней.
- Заменить диетическим супом обед и ужин, завтрак оставить прежним. Желательно, чтоб он включал кашу, творог и яйца. Под запретом мучное и сладкое. Может уйти до 5 кг за неделю.
- 10 дней на монодиете. При правильном соблюдении потеря веса будет до 10 кг. Пять дней разрешён только суп без ограничений в количестве. Потом можно добавить филе курицы, яйца и нежирное молоко, творог, йогурт.
Блюдо также используется в разных суповых диетах. Чем больше овоща получит организм, тем быстрее будет идти процесс снижения веса.
Порции в размере неограничены, но рекомендовано питаться дробно. Используются как корни, так и черешки сельдерея. Продукт нужно очистить, промыть, удалить повреждения и наросты.
Правила приготовления:
- Не использовать соль, она задерживает воду в организме. Улучшить вкус помогут красный и чёрный перец, чеснок, лимон и имбирь.
- Нельзя добавлять масла. Овощ варят или пассеруют.
- Под запретом соления и мороженые овощи. Только свежие продукты.
- Овощной суп, простоявший в холодильнике несколько дней, теряет свои свойства. Стоит употреблять только свежеприготовленное блюдо.
- Если рецепт супа из сельдерея для похудения в составе имеет капусту то следует учесть, она сварится быстрее. Её нужно добавить в конце.
Рецепты для похудения
Разнообразие рецептов супа велико, они низкокалорийные, жиросжигающие и ускоряют обмен веществ. Можно выбрать один вариант или чередовать блюда, чтоб было легче перенести диету и не сорваться.
Если надоедает обычный суп, из него можно сделать пюре в блендере.
Суп из корня сельдерея
200 грамм корня, по 6 морковок, луковиц и помидор, один сладкий перец и небольшая капуста, 500 грамм спаржи, 1,6 л томатного сока. Приготовление: помыть и порезать овощи соломкой, залить соком, добавить стакан воды и кипятить 10−15 мин на слабом огне. По желанию можно добавить зелень и чеснок.
Блюдо из капусты и сельдерея
Для капустного супа понадобится: половина кочана капусты, 5 штук сельдерея, две моркови и луковицы.
Способ приготовления: все ингредиенты нарезать соломкой, залить 1,5 л воды и проварить 15 минут. Затем добавить стеблевый сельдерей и капусту. Добавить по желанию перец, укроп и чеснок.
Рецепт с репчатым луком
Луковый супчик: 250−300 грамм репчатого лука, 100 грамм корня сельдерея и 200 грамм стеблей, три штуки помидоров, 250 грамм капусты.
Приготовление: в литр кипятка забросить лук и корень, варить до готовности, затем добавить остальные продукты. В конце по вкусу положить зелень и специи.
Суп на мясном бульоне
Очень вкусный рецепт для похудения — сельдереевый суп на бульоне. В мультиварку залить 1 л готового куриного бульона, в него добавить одну морковь, луковицу, 5 стеблей сельдерея и 250 грамм брокколи. Когда суп готов, превратить его в пюре с помощью блендера и добавить специи по вкусу.
Существует много диет для похудения. Но суп из сельдерея — самый сильный жиросжигатель природного происхождения
. Включая его в ежедневный рацион, можно забыть о проблемах лишнего веса и улучшить своё самочувствие.