Рецепты блюд белковой диеты для похудения с фото
Домашние коктейли для похудения
Одним из универсальных способов включения протеина в диету являются коктейли – они могут стать полноценной заменой привычной трапезы, поскольку содержат необходимую долю белковых продуктов. Их удобно брать с собой на работу в стеклянной бутылке или выпивать в перерыве между тренировками.
Коричный белковый коктейль
Корень имбиря (толщиной 2-3 см) почистить, натереть на тёрке. Добавить 10 гр коричного порошка (для этого можно мельчить коричную палочку в блендере), щепотку кайенского перца. Залить ингредиенты стаканом маложирного кефира.
Белковый коктейль с сухофруктами
Высокое содержание клетчатки позволяет максимально очистить организм, а кефир позволяет получить дневную порцию протеина для белковой диеты. Взять по 3 шт чернослива и кураги. Залить их горячей водой на 20 минут, после чего соединить со стаканом нежирного кефира и измельчить всё в блендере.
Льняной белковый напиток
Сочетание апельсина и белка ускоряют метаболизм, а семечки льна быстрее выводят шлаки и токсины. Апельсин очистить от корки, половину цитруса уложить в ёмкость, добавить стакан натурального несладкого йогурта, засыпать в чашу блендера, измельчить.
Омлет
Это блюдо относится к классическим белковым завтракам. При желании, сидя на диете, его можно употреблять каждый день, разнообразив дополнительными компонентами. Рецепты можно готовить как на плите, так и в других бытовых приборах.
Рецепт омлета в пароварке
Разбить в миску пароварки (предварительно смазанную оливковым маслом) 4 яйца. Добавить полстакана молока. Немного посолить, поперчить. Взбить миксером. Установить ёмкость в прибор, выставить обычный режим на 20 минут. Как только, будет готово, ещё горячее блюдо посыпать сверху свежим укропом.
Рецепт омлета в мультиварке
Решить проблему нехватки времени можно с помощью мультиварки. Она часто является незаменимым помощником в приготовлении блюд для белковой диеты. 4 сырых яйца залить 100 мл молока, слегка посолить, взбить миксером (можно тщательно мешать ложкой). Вылить белковую смесь в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка».
Рецепт в микроволновке
3 сырых яйца (для более диетического рациона рекомендуется желтки не использовать) смешать с 50 мл молока. Добавить мелко рубленный шпинат, укроп. Тщательно взбить и отправить в микроволновку на 3 минуты. Омлет при этом лучше накрыть крышкой.
Белковые завтраки
Первый приём пищи на белковой диете должен быть максимально питательным. Именно эта трапеза должна включать небольшую долю углеводов, приходящуюся на день, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и разогнать обмен веществ. Помимо указанных рецептов можно готовить также рис, гречку, перловку.
Овсяная каша
Традиционным компонентом любой диеты является овсянка. Каша из неё подходит и для белкового рациона. Готовить её лучше запариванием – этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Для этого 2 ложки геркулеса заливаются стаканом кипятка на полчаса. В качестве протеиновой добавки засыпать орехи (миндаль, грецкий, фундук) или заливать вместо воды кефиром, но потребуется больше времени для настаивания – не менее 40 минут.
Рецепт бутербродов с креветками
На кусок цельнозернового хлеба намазывается мягкий творог. Сверху выкладываются отварённые креветки и ломтик авокадо (это необходимая дневная доля полезного жира). Можно уложить также рукколу или шпинат.
Творожный мусс
200 гр нежирного творога взбить в блендере вместе с дольками фруктов или орехами. В качестве фруктового дополнения идеально подойдут апельсин, киви, грейпфрут, персик, яблоко, можно взять ягоды. Сверху посыпать молотой корицей при желании.
Вкусные белковые ужины
Поздний приём пищи белковой диеты также должен быть питательным, но не жирным, поэтому готовить блюда по рецептам лучше без добавления масла, выпекая котлеты в духовке на пергаменте. Полезно также заменить обжарку запеканием на гриле или приготовлением в пароварке.
Рецепт котлет из курицы
0,4 кг куриной грудки прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш 100 гр тёртого сыра и сырое яйцо. Всыпать немного специй (майоран, тимьян, чёрный перец, соль). Сформировать котлеты и выпекать в духовке в течение 30 минут. Их также можно приготовить в мультиварке в режиме «Пароварка» — займёт это немного больше времени, но блюдо на пару получится гораздо полезнее.
Печень в сметане
Полкило куриной печени отделить от прожилок. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами. Жарить овощи до золотистой корочки. Добавить сырую печень, 2 ложки сметаны и немного воды. Тушить до готовности, постоянно помешивая — 15 минут.
Запечённый стейк из кеты
Рыбу замариновать в лимонном соке и специях (кориандр, эстрагон, шалфей, соль) на 20 минут. Выложить нарезанный кольцами томат, смазать натуральным йогуртом, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке полчаса.
Белковые салаты
В белковой диете салаты можно употреблять с гарниром или использовать в качестве перекуса.
С тунцом
Консервированный тунец (брать нужно только в собственном соку) размять вилкой, добавить к нему шпинат, рукколу, свежий огурец. Посыпать кунжутом.
Рецепт мясного салата
100 гр говядины отварить. Мясо нарубить мелкими кусками. 100 гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками, обжарить в оливковом масле с луком (мелкими кубиками). 50 гр сыра натереть на тёрке. Смешать варёное мясо с остальными ингредиентами и заправить ложкой нежирной сметаны.
Салат с креветками
300 гр креветок отварить, очистить. Добавить рукколу, помидоры черри (пополам), зелень салата. Слегка посолить.
Низкокалорийные белковые супы
Рецепты супов для белковой диеты также достаточно просты, но в то же время могут являться полноценным приёмом пищи.
Шпинатный суп-пюре
Куриную грудку отварить до готовности в 0,5 л воды. Бульон не сливать, достать мясо, дать ему остыть и разделать на небольшие куски. Упаковку мороженого шпината измельчить, высыпать в бульон, варить 5 минут. Всыпать курицу, влить треть стакана молока, взбивать блендером. Добавить специи — базилик и мускатный орех.
Куриный суп в мультиварке
Филе курицы порубить на мелкие кусочки, морковь натереть, лук нашинковать. Высыпать в чашу мультиварки, влить необходимое количество воды, посолить, поперчить. Выставить режим «Суп» или «Тушение», время приготовления — 40 минут.
Сырный суп
Отварить мясо (говядина, курица или индейка). Разделать на куски. В белковый бульон всыпать 50 гр сыра и 3 яичных белка, нарезанных кубиками. Варить 10 минут. Напоследок добавить мясо.
Белковые перекусы
Промежуточные приёмы белковой пищи должны быть небольшого объёма, но утолять чувство голода за счёт сытности и оптимального содержания протеина в рецептах.
Ореховая паста
Фундук перекрутить через мясорубку, добавив горсть кураги. Такую сладкую закуску можно намазывать на цельнозерновой хлебец или съедать по 3 небольших ложки в течение дня.
Белковый напиток
Соединить ложку сухого протеина, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока. Летом можно добавить кубики льда. Взбить в блендере.
Фруктовый творог
К нежирному творогу добавить измельчённый фрукт (на выбор — апельсин, грейпфрут, киви, яблоко), ягоды или орехи.
Белковые десерты
Во время белковой диеты можно порадовать себя вкусными десертами. Они станут полезной заменой вредным сладостям и не позволят сорваться будучи на диете.
Овсяные блины
Смешать полстакана молока, 4 ложки овсяной муки (чтобы её сделать, нужно геркулес измельчить в кофемолке), яйцо, соль. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием — она позволяет избежать добавления масла.
Рецепт желе
Вскипятить в кастрюле пол-литра молока. Всыпать перед закипанием 5 измельчённых ягод клубники. Растворить в горячем молоке 2 маленьких ложки желатина, тщательно его размешать. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, соответствующее рациону белковой диеты, не требуются изысканные компоненты и много времени. Все рецепты просты в исполнении и не менее вкусны, чем блюда из привычного меню.
рецепты блюд на каждый день
Огромную помощь в желании сбросить вес может оказать белковая диета, рецепты которой подойдут не только худеющему, но и остальным членам семьи. Не придется готовить отдельно для худеющего и беспокоиться, что сбрасывать вес начнут те члены семьи, у которых в этом нет необходимости. Секрет в том, что худеющему придется также отказаться от ряда продуктов, заменив их ежедневной физической нагрузкой.
Преимуществом белковой диеты является разнообразие, поскольку белковых продуктов в природе существует очень много, а количество вариантов приготовления блюд из них измеряется тысячами, при этом рецепты блюд белковой диеты просты.
Основные правила
- Завтракать следует не позднее чем через час после пробуждения.
- Каждый прием пищи в дополнение к белку должен содержать овощной салат.
- Для приготовления салатов разрешается использовать овощи, в которых нет крахмала: огурцы, листовые салаты, капусту, кабачки, помидоры.
- Из фруктов рецепты белковых блюд включают цитрусовые или яблоки с зеленой кожицей.
- За день выпивать не меньше 2 л воды.
- Не доводить себя до возникновения сильного чувства голода. Использовать принцип дробного питания: перерывы между едой должны быть не более 3 часов.
- Пищу готовить без применения жира: варить, тушить или готовить на пару. В день разрешается не более 2 ст. л. растительного масла, добавляемого в салат.
- Белковой диеты придерживаться не дольше 2 недель.
Каждый прием пищи должен содержать один из следующих продуктов, дополненный овощным салатом:
- 3-6 белков яйца.
- 100 г говядины.
- 150-200 г куриной грудки (без кожи) или морской нежирной рыбы.
- 200-250 г нежирного творога.
- Протеиновый коктейль.
- 200-300 г морепродуктов.
Рецепты простых блюд
Все используемые продукты должны быть обезжиренными.
Белковая диета может включать разные варианты ежедневного меню.
Завтрак:
- Творожная запеканка. Смешать 100 г творога и 2 белка, добавить ложку йогурта, рубленую зелень. Выложить в форму и запечь в духовке.
- Помидоры в белке. Ломтики помидора слегка потушить на сковороде. Взбить 2 белка, залить ими помидоры и через 5-6 минут готов легкий завтрак.
- Десерт. Мелко нарезать апельсин или яблоко, смешать со 150 г творога, добавить ложку йогурта или кефира.
- Белковый салат. К 3 белкам вареных яиц добавить 70-100 г куриной грудки и несколько кусочков кальмара. Полить ложкой обезжиренного кефира или йогурта. Подобные салаты можно готовить, используя продукты, имеющиеся в холодильнике, потому что белковые блюда хорошо сочетаются между собой.
Обед:
- Суп с фрикадельками. Сварить бульон из куриных косточек, а сырое мясо перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Скатать небольшие шарики. В бульон добавить стручковую фасоль, болгарский перец, довести до кипения, слегка подсолить, добавить куриные фрикадельки. Варить 15 минут.
- Тушеное куриное филе. 100-200 г грудки порезать, посыпать зеленью, посолить. Сделать заливку из 50 мл йогурта или кефира и такого же объема воды, поместить в нее грудку и убрать в холодильник на 3 часа. Затем выложить на разогретую сковороду и тушить около 10 минут.
- Тушеная треска с кабачком. Порезать кольцами молодой кабачок, выложить слоем на дно кастрюли, сверху уложить филе трески, посолить и накрыть еще одним слоем колец кабачка. Сбрызнуть соком лимона. Время приготовления – 20 минут.
- Курица в йогурте. Нарезать на кусочки 2 грудки, выложить в сковороду. Смешать стакан йогурта, маленькую головку мелко порезанного репчатого лука, по 0,5 ч. л. паприки и молотого имбиря, 2 ч. л. сока лимона. Залить полученным соусом курицу. Тушить в течение часа.
Ужин:
- Огуречно-рыбные бутерброды. Мелко порезать 100 г тушеной рыбы, смешать с 2 ложками кефира или йогурта. Большой огурец разрезать вдоль, маленькой ложкой удалить семенную часть. Заполнить углубления рыбной массой, сверху украсить зеленью. Такая вкусная еда готовится просто и быстро. Начинять можно кабачки, помидоры, болгарский перец, используя для начинки любые белковые продукты в различных сочетаниях.
- Тунец с болгарским перцем. Из перца удалить семена и запечь его в духовке до мягкости, затем нарезать полосками. Филе тунца готовить в пароварке 20 минут, охладить, нарезать ломтиками. Смешать кусочки тунца и перца, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью, посолить, убрать в холодильник для маринования на 2-3 часа. Подавать в охлажденном виде.
Это малая толика всевозможных рецептов для белковой диеты, которые можно готовить каждый день. Любители кухонной техники могут использовать в приготовлении микроволновку, тогда процесс пойдет быстрее. Чтобы сделать омлет, нужно взять 2 белка, взбить вилкой в стеклянной чашке, добавить 2 ст. л. молока, соль и приправы. Чашку поместить на 3 минуты в камеру печи – и блюдо готово!
Меры предосторожности
Не следует верить утверждениям, что белки можно есть без ограничения и при этом все равно будет сброс веса.
Любителям объедаться нужно учесть, что при неумеренности в еде белковая диета поможет поддерживать вес на прежнем уровне, но никак не худеть.
Если есть желание избавиться от килограммов, следует ограничить порцию съедаемой пищи до 250-300 г.
Слабое звено белкового питания – несбалансированность, ведь рецепты блюд исключают углеводы и почти не допускают присутствия жиров. К тому же когда в питании преобладает белок, организм начинает усиленно выводить воду. А кроме содержания жиров, белков и углеводов, у пищи есть еще один показатель – кислотная нагрузка, значительно влияющая на состояние здоровья. Белковое питание (в основном это касается мясных продуктов) сильно закисляет внутреннюю среду организма, который тут же включает компенсаторные функции и в качестве противостояния начинает вымывать из костей скелета ощелачивающие элементы: магний и кальций. Поэтому так важно соблюдать питьевой режим для восполнения выводящейся жидкости, принимать витаминно-минеральные добавки и не злоупотреблять белковым питанием длительное время.
Рецепты белковых блюд для белковой диеты
ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ
Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.
Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.
На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.
Вторые блюда
Куриное филе в кефире
Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.
Яичница на сушке
Берём коробку для разогрева еды в микроволновке, разбиваем туда десяток-другой яиц( кому сколько надо XD), размешиваем и на пару минут (зависит от кол-ва яиц. Чем больше — тем дольше) в микроволновку)
Круто, что по размеру получается меньше, нежели 10 яиц сварить. Кушать удобней — не давишся). И вкусно) Да, можно добавить что угодно. Зелень, мясо, что пожелаешь…
Рыба запеченая в духовке
Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.
Куриное филе в лимонном соке
Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.
Рыба по-польски
Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.
Рыбные котлетки под соусом с базиликом
- Филе рыбки (у меня было пангасиус и пикша)
- 1 яйцо
- четверть луковицы
- чуть соли
- для соуса егрут обезжиренный
- чуть горчички
- сухой базилик
Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.
Жаркое из свинины в соевом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 1 стакан соевого соуса
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу
- сок 1/2 лимона
Этапы приготовления:
Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.
Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.
Говядина с бурым рисом
250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.
Видео-рецепты белковых блюд
Белковый омлет на пару
Рецепты белковых блюд для белковой диеты
ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ
Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.
Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.
На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.
Вторые блюда
Куриное филе в кефире
Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.
Яичница на сушке
Берём коробку для разогрева еды в микроволновке, разбиваем туда десяток-другой яиц( кому сколько надо XD), размешиваем и на пару минут (зависит от кол-ва яиц. Чем больше — тем дольше) в микроволновку)
Круто, что по размеру получается меньше, нежели 10 яиц сварить. Кушать удобней — не давишся). И вкусно) Да, можно добавить что угодно. Зелень, мясо, что пожелаешь…
Рыба запеченая в духовке
Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.
Куриное филе в лимонном соке
Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.
Рыба по-польски
Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.
Рыбные котлетки под соусом с базиликом
- Филе рыбки (у меня было пангасиус и пикша)
- 1 яйцо
- четверть луковицы
- чуть соли
- для соуса егрут обезжиренный
- чуть горчички
- сухой базилик
Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.
Жаркое из свинины в соевом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 1 стакан соевого соуса
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу
- сок 1/2 лимона
Этапы приготовления:
Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.
Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.
Говядина с бурым рисом
250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.
Видео-рецепты белковых блюд
Белковый омлет на пару
Рулет из куриной грудки
Творожные роллы
Пирог с яйцом и луком
Хрустящие рыбные палочки
Белковые супы
На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) — это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!
Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.
Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.
Рыбный суп «Семга с молоком»
Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.
Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.
Суп с фрикадельками
На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.
Змеиный супчик
Салаты
Белковый салат
Сварите яйца всмятку, добавьте в него куриную грудку и кальмары.
Салат из курицы и спаржи
Необходимые ингредиенты:
- Отварная курица (желательно грудки) – 300 грамм,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Цветная капуста – четверть кочана,
- Сельдереевый корень – 60 грамм,
- Зеленый горошек – 2 большие ложки,
- Отварная спаржа – 100 грамм,
- Растительное масло – шесть столовых ложек,
- Яблочный уксус – четыре столовых ложек,
- Соль, перец – одну щепотку.
Способ приготовления:
Соцветия цветной капусты отварить вместе с нарезанной спаржей и курицей. Огурцы и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек, поперчить, посолить и положить в салатник, предварительно заправив растительным маслом и яблочным уксусом.
Белки взбиваю венчиком с молоком. добавляю чуть специй. в прямом случае парку кристалов порской соли. ветчину режу соломкой подрумяниваю на сухой сковороде (лучше тефаль) затем убавляю огонь заливаю яичную смесь и топлю под крыжкой до готовности.
И вуаля. очень даже вкусно.
Разные блюда
Творожная запеканка
200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин. На 180′ в духовку, запекать 20 минут.
Варёный омлет
Ингредиенты
1 яйцо, 2 белка от яиц 30 мл молока/50 мл воды соль по вкусу
Способ приготовления
Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.
Быстрые сырники
Необходимые ингредиенты:
- Деревенский творог – 200 грамм,
- Куриное яйцо (желательно только белок) – 1 штука,
- Ячменное толокно – 3 десертные ложки.
Способ приготовления:
Все ингредиенты необходимо перемешать и слепить из них сырники толщиной в один сантиметр. Поставить блюдо в микроволновую печь на пять минут.
Омлет из белков с ветчиной (на завтрак)
- 2 белка от яиц
- два три круглешка ветчины диет
- пол стакана обезжиренного молока
Омлет с помидорами
Очистите томаты от кожуры (для этого можно опустить их в кипяток), нарежьте, выложите на дно сковороды и немного потушите. Взбейте яйца и вылейте их на помидоры. Через 5 — 7 минут можно снимать с плиты.
Творожный десерт
Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.
Нежное творожное мороженое
Таким образом, используя представленные рецепты белковой диеты, вы никогда не будете испытывать чувство сильного голода. Ведь такие блюда очень сильно насыщают организм, но в то же время способствуют его похудению.
БЕЛКОВАЯ ДИЕТА Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин… | ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней… |
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу…. | СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ Список белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха… |
БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» — первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки… | ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка? |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ Мясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом… | КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД Таблица калорийности основных мясных продуктов питания… |
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ Большинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие — и лишние кило… | БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов… |
Меню на неделю для белково-витаминной диеты
При соблюдении методик для похудения, человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов. Поэтому, во избежание авитаминоза, была изобретена специальная белково-витаминная диета.
В данной статье будет рассказано о главных принципах питания по витаминно белковой диете (результат может быть минус 6 кг за неделю), а также о том, какие продукты должны преобладать в рационе для эффективного результата похудения.
Эффективная белково витаминная диета для похудения
Суть вышеуказанной диеты заключается в чередовании в рационе питания белковых продуктов и витаминной пищи. Согласно мнениям экспертов, придерживаясь всех правил меню, за 10 дней возможно похудение от 5 до 7 килограммов. К тому же, данное питание, благодаря разнообразному и полезному меню, очень легко переносится.
Ваше меню на день должно включать и белковую и витаминную пищу, поскольку данный принцип питания способствует ускорению процесса метаболизма, что в свою очередь обеспечивает человеку весьма результативное похудение.
Как уже было указано выше, меню диеты может быть рассчитано на 10 дней, но наиболее оптимальный срок ее соблюдения — неделя. Во избежание плохого самочувствия при соблюдении данного ограничения в питании, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- исключите из каждодневного рациона продукты, содержащие жиры и углеводы;
- также недопустимы различного рода специи и соусы;
- белковую и витаминную пищу следует принимать раздельно, ни в коем случае не смешивая;
- откажитесь от газированных, алкогольных, крепких и сладких напитков;
- рацион допускает шестиразовое питание, маленькими порциями:
- перерыв между каждым приемом пищи — 2-3 часа.
Благодаря частому питанию, организм всегда будет насыщен и не будет страдать от недостатка пищи.
Список разрешенных продуктов
Для наибольшего эффекта похудения, меню диеты в обязательном порядке должно содержать продукты, одобренные диетологами. Итак, витаминно белковая диета — список разрешенных продуктов:
- яйца;
- говяжье, куриное и баранье мясо;
- треска, минтай, тунец, окунь;
- обезжиренные молочные продукты: творог, сыр, брынза;
- травяные чаи, очищенная вода.
Все продукты для витаминно белковой диеты должны быть исключительно в вареном виде. Исключения составляют только фрукты и овощи — их можно есть сырыми.
Категорически недопустимы в питании:
- орехи;
- картофель;
- сухофрукты;
- сливки;
- масло;
- хлеб;
- крупы;
- бананы, абрикосы, виноград.
Меню на неделю
Исходя из вышеуказанных допустимых белковых и витаминных продуктов, можно составить соответствующее меню питания, дающее эффективные результаты похудения. Представляем вам на ознакомление свой вариант рациона. Итак, белково витаминная диета — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: яичница и 100 грамм твердого сыра;
- Обед: суп с куриным мясом и зеленью;
- Ужин: овощной салат, стакан кефира.
Вторник
- фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом;
- тушеные кабачки, ряженка;
- запеченная треска с зеленью, политая соком половины лимона.
Среда
- фруктовый смузи;
- рагу из перцев и помидор;
- салат из цитрусовых, травяной чай.
Четверг
- салат из морковки и капусты, чай;
- уха;
- вареная фасоль.
Пятница
- вареное яйцо, помидор;
- морковно-яблочный суп-пюре;
- тушеные кабачки, кефир.
Суббота
- омлет с сыром, травяной чай;
- салат из ананасов, куриного мяса и кукурузы;
- запеченая форель.
Воскресенье
- зеленое яблоко и травяной чай;
- нежирные рыбные котлеты;
- салат из апельсинов, клубники и персиков.
Рецепты
Рецепты для белково витаминной диеты способствуют эффективному похудению, не причиняя вреда здоровью, благодаря наличию в них массы полезных продуктов. Рассмотрим наиболее питательные из них.
Начнем рецепты диеты с витаминно белковых коктейлей:
Белково-витаминный коктейль
Белково-витаминный коктейльИнгредиенты: 400 г любимых ягод, 200 г сыра тофу, 150 мл гранатового сока, столовая ложка меда, щепотка семян льна.
Для приготовления необходимо смешать гранатовый сок с ягодами и сыром тофу и взбить в блендере. Затем добавить семена льна.
Ягодно-йогуртовый коктейль
Ягодно-йогуртовый коктейльИнгредиенты: 300 мл питьевого йогурта, по 200 г клубники, вишни и черники, столовая ложка сахара.
Для начала необходимо взбить все ягоды в блендере, затем залить их йогуртом. Добавить сахар и еще раз взбить все в блендере.
Салат с ананасом и курицей
Салат с ананасом и курицейИнгредиенты: 400 г куриного мяса, три яйца, 250 г ананаса, 100 г твердого сыра, 25 г грецких орешков, 200 мл обезжиренного майонеза.
- отварить мясо и нарезать кубиками;
- затем добавить майонез;
- мелко нарезать ананас;
- выложить сверху на мясо и майонез;
- отварить яйца;
- яичные белки натереть на терке и также выложить сверху;
- снова смазать все майонезом;
- сыр натереть на крупной терке;
- затем натереть яичные желтки и посыпать сверху;
- украсить дольками ананаса.
Белково-витаминная диета для беременных — меню на каждый день
Как известно, женщина, готовящаяся стать матерью, употребляет все, дабы насытить себя и ребенка. К сожалению, данная пища не всегда полезна для здоровья. Посему, диетологи рекомендуют беременным женщинам придерживаться белково витаминной диеты.
Суть такой диеты заключается в употреблении неограниченного количества белковых продуктов, а также фруктов и овощей, богатых витаминами. Помимо этого, следует пить много воды. При соблюдении белково витаминной диеты, полностью исключите из своего рациона продукты, содержащие жиры и углеводы.
Разумеется, рацион на каждый день для женщины, находящейся в положении зависит от сроков. Во второй половине беременности количество калорийной пищи в значительной мере превышает питание на первых месяцах.
Рассмотрим же, каковым должно быть меню беременной женщины на каждый день при соблюдении витаминно белковой диеты:
Понедельник
- Завтрак: салат из цитрусовых;
- Обед: 300 г вареного куриного мяса с зеленью;
- Ужин: овсяные хлопья с молоком, травяной чай.
Вторник
- творог с медом и чай;
- запеченная рыба с овощами;
- манная каша с вареньем.
Среда
- гречневая каша, кефир;
- суп-пюре из брокколи;
- фруктовый смузи.
Четверг
- салат с авокадо и тунцом;
- отварной рис;
- салат из морепродуктов.
Пятница
- два вареных яйца, творог и ряженка;
- нежирные рыбные котлеты с гречкой;
- морковно-яблочное пюре.
Суббота
- овсяная каша с сухофруктами, травяной чай;
- овощная запеканка, стакан обезжиренного кефира;
- натуральный йогурт, апельсин.
Воскресенье
- творог, зеленое яблоко;
- куриный суп с нежирными тефтелями;
- грейпфрут и стакан кефира.
Белковая диета для похудения: особенности, правила, примеры блюд
h3{ margin: 0; padding: 0 0 15px; font: bold 17px ‘Trebuchet MS’; text-align: center; } .contents ul{ margin: 0; padding: 0 0 0 20px; list-style: none; } .contents ul li{ margin: 0; padding: 1px 0; } .contents ul li span{ color: #444; font-size: .9em; } ]]>Белковая диета – одна из самых популярных среди желающих похудеть быстро и эффективно, не вредя своему здоровью. Впрочем, мнения расходятся. Наравне с людьми, убежденными, что ничего лучше для похудения просто нет, есть и те, кто уверен в обратном. Иные считают, что такая программа питания закончится болезнями, причем довольно тяжелыми, потому что белки для человеческого организма – не самая простая в усвоении пища. Впрочем, диетологи считают, что при разумном потреблении протеинов никаких проблем не будет. Как худеть на белках?
↑ А сколько возможностей!
Если обычная программа питания с целью избавления от лишнего веса вынуждает человека ограничивать рацион, диета на белках дает доступ к огромному разнообразию пищи. Это несомненный плюс, ведь разнообразный рацион – залог полноценного питания и здоровья человека. Протеины дают нам достаточно энергии и создают такие условия, что организм сам приступает к расходованию жировых запасов. Они есть в мясе, рыбе и растительных продуктах – орешках, бобовых, овощах. Питаясь пищей, обогащенной белками, человек отмечает снижение аппетита. Это позволяет худеть, наслаждаясь пищей и не страдая от голода.↑ Химия и биология
Основной компонент программы питания – протеин. Это нутриент, один из основных компонентов пищи. Он жизненно важен нашему организму. В живой клетке есть много белков. Ферментные ответственны за обменные процессы, другие необходимы для стабильности скелета цитоплазмы. Протеины участвуют в иммунной реакции, метаболизме, делении клеток. Большая часть существующих белков универсальна, активна в разных биохимических процессах. Белки нужны нам для роста, развития, здоровья. Переваривание протеинов сопровождается выделением незаменимых аминокислот, которые наше тело не может генерировать.Полезное для похудения белковое питание помогает предупредить ряд проблем со здоровьем, связанных с нехваткой протеинов. Если нутриента с пищей поступает слишком мало, это вредит печени, нарушает гормональный баланс и работоспособность секреторных систем. Нехватка протеинов провоцирует ухудшение работоспособности. Человек хуже помнит, ощущает себя усталым. Возможны сердечные боли, аритмия. Нехватка белка особенно опасна при повышенной физической нагрузке, потому что тело не получает материал, необходимый для восстановления мускулов. Снижение концентрации белков в рационе приводит к худшей усвояемости других нутриентов.
↑ Белковая диета: особенности
Эффективные белковые диеты для похудения дают человеческому телу растительные и животные протеины. Первые поступают из сои и ряда круп. Полезны цветная капуста, грибы, бобовые, орешки и семечки. Белком богаты киноа, ягоды, салат и кабачки. Животные белки мы получаем с молоком и изготовленной из него продукцией, из мяса, яиц, рыбы и даров моря. Диетологи давно заметили, что такая программа питания позволяет эффективно похудеть за короткий срок. Испытания показали, что наше тело с разной степенью эффективности усваивает разные типы белка. Среди самых простых в переработке – поступающие с молоком и яйцами. Около 90% белка из рыбы и мяса усваивается в короткие сроки. Для растительных источников уровень биологической доступности варьируется в пределах 60-80%. В среднем 12% калорийности рациона должны обеспечиваться протеинами. Нормой считается получение одного грамма белков на каждый килограмм веса ежедневно.Усредненные параметры – это общие рекомендации. Полезная при похудении высокобелковая диета строится по другому принципу. Человек кушает в первую очередь пищу, богатую протеинами, а вот углеводов потребляет так мало, как это только возможно. Это ведет к изменению процессов метаболизма: скопленные жировые запасы постепенно тратятся, персона худеет быстро, а результат остается стабильным на долгое время.
↑ Почему это работает?
Диетологи, хорошо знающие, что такое белковая диета, проводили опросы с целью определения популярности такой программы питания. Оказалось, что из всех вариантов диетического питания именно это дает едва ли не самый продолжительный итог – оно вошло в Топ-3. Нужно учитывать, что субпродукты, мясо, яйца – это тяжелое питание. Поглощая эту пищу, человек быстро ощущает себя сытым, уходит стремление что-то грызть, жевать без конца. Организм тратит немало сил на усвоение белковой пищи, потому что протеины – это очень сложные молекулы. Чтобы тело использовало поступивший белок, оно сперва дробит его на аминокислотные блоки, затем на аминокислоты. Это требует времени и энергетических затрат. Фактически на усвоение протеинов тратится половина получаемых из них калорий.
Если человек кушает так, как привык, он обеспечивает своему телу доступную энергию жирами, углеводами. Если пища содержит минимум таких веществ, организм вынужден тратить жировые запасы, скопленные ранее. Это объясняет, почему сконцентрированная на идее максимизации потребления белка диета дает такой быстрый и надежный результат.
↑ Всего хватит
Составляя подробное меню белкового питания для похудения, оценивая количество разных нутриентов в выбранной пище, человек быстро понимает, что только протеинами дело не ограничится. Большая часть доступных нам продуктов содержит наравне с протеинами скрытый жир. Не получится полностью избавиться и от углеводов. Кроме того, такие крайности опасны. В норме питание белками предполагает минимизацию содержания углеводов, но не полный отказ от них. Учет потребленных углеводов проще всего вести, зная об углеводном индексе. Считая весь день, как много баллов набрало питание, можно понять, насколько близок человек к пороговой границе, больше которой кушать нельзя.Не стоит сокращать количество углеводов в рационе сверх нормы, потому что они необходимы для нормального усвоения протеинов. Правильно составленный рацион основан на учете гликемического уровня и идее стабилизации содержания сахаров в кровеносной системе. Только так человек не страдает от голода, столь часто преследующего людей, питающихся сладким и легкими углеводами.
↑ Долго ли, коротко ли
Составляя для себя белковое меню, учитывают, что в среднем длительность питания по такой программе – от двух до четырех недель. Большая продолжительность ограничений в рационе не рекомендована. Чем скуднее набор продуктов, тем кратковременнее придерживаются такого рациона. Впрочем, вникнув в идею программы для похудения, можно составить для себя меню и придерживаться его долгие месяцы и даже годы. Главное – исключить быстрые углеводы, акцентировать внимание на протеинах, кушать больше свежей зелени и фруктов. Такая диета становится стилем жизни и помогает поддерживать тело в идеальной форме.
↑ Строгие диеты и их недостатки
Все мы знаем: чтобы очень быстро похудеть, нужно отказаться от еды. Голодание, однако, почти всегда ведет за собой период неумеренного потребления больших объемов еды. Сперва организм изматывается из-за диеты, затем еще сильнее страдает от последствий и быстро возвращается в прежние формы, а то и набирает больше. Большая часть известных нам меню для очень быстрого похудения (белковых диет и не только) основана на сокращении потребления пищи. Нехватка протеинов, однако, ведет к дистрофии мышечной ткани. Действительно, на недолгое время вес уменьшается, но мускульный корсет теряет свою стойкость и стабильность, не может поддерживать организм. При таких условиях о красивой фигуре мечтать не приходится.↑ Не все так печально
Если правильно составлять меню на неделю, белковая диета не станет причиной мышечной дистрофии. Это связано с поступлением протеинов, которые так нужны нашему телу. С другой стороны, если в рационе становится много белка, а организм не получает физических нагрузок, избыточные протеины превращаются в азотистые вещества, ненужные организму. Они элиминируются почками; нагрузка на этот орган резко возрастает.Проведенные испытания доказали, что белковая диета при пассивном образе жизни может спровоцировать почечный отек, увеличение сосудистой коллагеновой оболочки. Последствие – появление камней в почках. Оценив эти риски, диетологи советуют потреблять обилие протеинов в сочетании с обильным питьем. Рацион обязательно разбавляют овощами, фруктами. Жидкость и пищевые волокна стимулируют пищеварение и понижают нагрузку на почки. Это снижает риски осложнений.
Лучше всего комбинировать диету и физическую нагрузку. Занятия выбирают по своим возможностям и интересам. Можно заниматься бодибилдингом, фитнесом, бегать по утрам или много ходить в течение всего дня. Главное – дать мышцам нагрузку, тем самым обезопасив почки. Подвижная жизнь и обилие протеинов в меню – отличный способ подарить себе красивое, стройное тело.
↑ А что кушать?
Рассмотрим несколько полезных блюд, которые можно включить на период похудения на белковой диете в меню. На каждый день выбирают то, что именно сегодня по душе. Представленные ниже блюда можно миксовать по своему усмотрению. Разобьем их на группы: некоторые больше подходят для завтрака, другие – на обед, третьи – для вечернего времени.Что кушать утром?
Итак, формируем рацион на неделю. Белковая диета допускает на завтрак:
- зерненый творог со сметаной низкого уровня жирности;
- омлет;
- рассольный сыр, рикотту с ягодами;
- отруби;
- орешки;
- кефир, молоко;
- вареное мясо;
- цельнозерновой хлеб;
- вареные яйца или яичницу с диетическим мясом.
Ко второй основной трапезе подают:
- тофу и овощное рагу;
- стейк с салатом;
- дары моря;
- киноа с грибами.
Что сделать вечером?
Формируя меню белковой диеты, стоит присмотреться к рецепту йогурта домашнего приготовления. Его делают со свежими ягодами или орешками. Можно подать на ужин сельдерей или яблочные дольки с арахисовой пастой. Вкусно и полезно запеченное куриное филе, которое подают с твердым сыром и свежим салатом. На ужин подойдет фалафель – его подают с листовым салатом; можно сделать бургер из бобовых культур. Он хорош с овощами.
↑ Недельное меню: пример
Итак, выбрана для похудения белковая диета. Меню на неделю можно составить, ориентируясь на приведенный далее план. Можно комбинировать разные приведенные дни, а также добавлять дополнительные трапезы так, чтобы всего в день их стало пять или шесть.День первый
- На завтрак съедают 100 г творога и одно яблоко, пьют зеленый несладкий чай.
- На обед подают 200 г куриного филе и капустный салат.
- К ужину сервируют пол-литра кефира.
- Первый прием пищи – приготовленный из пары сельских яиц омлет с томатами.
- К обеду тушат 300 г рыбы, съедают яблоко.
- На ужин делают томатно-огуречный салат с зеленью. Заправляют оливковым маслом.
- К завтраку – йогурт и яблоко, чашка несладкого зеленого чая.
- Второй прием пищи – 200 г куриного филе и апельсин.
- Третья трапеза – огуречный салат с крабовыми палочками.
- На завтрак можно сервировать овсяную кашу, приготовленную на воде, и съесть яблоко.
- Вторая трапеза – отварная или приготовленная в пароварке рыба и грейпфрут.
- К ужину отваривают 200 г креветок и выпивают стакан зеленого чая.
- Еще один вариант суточного рациона предполагает начало дня с 300 г салата из фруктов и домашнего йогурта.
- На обед отваривают овощной суп и подают одно яблоко.
- Вечером съедают грейпфрут и 200 г нежирного творога.
- Можно приготовить на завтрак пару отварных яиц и съесть апельсин.
- На обед делают три сырника и выпивают стакан кефира.
- К ужину рекомендованы 200 г приготовленного на гриле диетического мяса и капустный салат с редиской.
↑ Можно или нельзя?
Не стоит сразу «бросаться в бой»: разумно сперва узнать, подходит ли для похудения белковая диета. Меню, как указано выше, имеет ряд особенностей, связанных с биохимией организма, получающего много белков. Как следствие, есть некоторые ограничения по такому питанию. Обычно этот рацион советуют только здоровым людям. Детям и пожилым такая диета запрещена. Если общее обследование организма показывает отсутствие проблем, можно питаться по такой программе. Беременным и больным разными хроническими болезнями протеиновое питание не рекомендовано. Желательно сперва проконсультироваться с доктором, только потом менять рацион.↑ О рисках
Продолжительное употребление высокобелковой пищи, особенно при пренебрежении противопоказаниями, может спровоцировать ряд нежелательных последствий. Если в период белковой диеты для похудения меню сбалансировано плохо, человек не получает углеводов, он быстро устает и слаб. Изредка неправильное питание в сочетании с пассивным образом жизни приводит к сердечным или сосудистым нарушениям. Это особенно опасно, если человек ест мало клетчатки.Протеины нужны опорной системе, но слишком большой объем белков приводит к вымыванию кальция из организма. Плотность костей уменьшается. Чтобы избежать таких последствий, при составлении меню белковой диеты дополняют рацион пищей, обогащенной кальцием. Типичные примеры – молоко и продукты, изготовленные из него.
Некоторые считают, что на фоне высокобелкового питания повышается опасность онкологических процессов. Официальная медицина не нашла подтверждений этой гипотезы. Если раковая болезнь уже есть, такая программа запрещена – нужно обговаривать с лечащим врачом, как много белка требуется больному.
↑ Особенности состояния и риски
Полезная для похудения белковая диета предполагает употребление довольно трудноусвояемой пищи, поэтому после трапезы возможны тяжесть в желудке, проблемы со стулом, плохой запах изо рта. Решить проблему обычно помогает увеличение объема пищевых волокон в пище. Если человек ест слишком мало овощей, фруктов, зерновых, опасность любых осложнений выше. Даже питаясь белками, нужно включать в меню медленные углеводы.Белковое питание активизирует почечную активность и нагружает этот орган. Плохо продуманное меню приводит к худшему состоянию организма, что особенно выражено при наличии проблем с почками еще до похудения. Наблюдения доказали, что при продолжительном соблюдении белковой диеты и хорошо сбалансированном рационе никаких проблем со здоровьем не появляется.
↑ Правила безопасности
Чтобы практикуемая с целью похудения белковая диета не стала причиной неприятных последствий, нужно худеть правильно, разумно, без крайностей. Нельзя отказаться от пищевых волокон, а значит, в меню должны быть фрукты и овощи, ягоды и крупы. Не помешает сперва пообщаться с диетологом, потому что сбалансированность питания – это основное правило сохранения здоровья организма. Во время похудения следует с определенной регулярностью приходить на прием к доктору, чтобы контролировать здоровье.пример меню на каждый день
Белок является невероятно важным микроэлементом для поддержания нормальной работы всех функций организма. Поэтому диета с высоким содержанием белка пользуется большой популярностью для улучшения состояния здоровья. Она также имеет ряд преимуществ для снижения веса, о чем и поговорим в этой статье.
Зачем нужны белки и почему это важно?
Белок является одним из главных микроэлементов, наряду с углеводами и жирами. Из него состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи. В нашем теле он выполняет ряд жизненно важных функций, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент. Вот основные из них:
Структурная. Белок является основой для строительства тела. Это главный компонент наших мышц, костей, кожи и волос. Эти ткани постоянно обновляются и заменяются новым белком.
Ферментная и обменная. Большая часть ферментов и гормонов – это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами), и тысячи химических реакций, которые происходят во всем организме, происходят от них.
Транспортная. Белки переносят в клетки и органы (и из них) важные элементы – ионы, молекулы, питательные и другие вещества. Например, белок гемоглобин переносит кислород к клеткам нашего организма. Кроме того, белки-мессенджеры играют важную роль в передаче сигналов в организме, позволяя клеткам доносить друг другу информацию.
Белки также важны для нормальной работы иммунных реакций, они защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых – это белковые молекулы.
Кроме этого, белки поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.
Где брать белок?
Белок состоит из небольших отдельных «кирпичиков» – аминокислот. Из 22 существующих аминокислот 9 считаются «незаменимыми», то есть их необходимо получать извне, так как организм не может вырабатывать их самостоятельно.
Продукты животного происхождения считаются «полноценным белком», потому что они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, которое необходимо нашему организму. К ним относятся яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица.
Растительные белки не обеспечивают организму достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты, но они могут объединяться с другими растительными источниками для получения полноценного белка. Бобы, бобовые, зерновые, соя, орехи и семена являются примерами растительной пищи с высоким содержанием белка.
Хотя качество белка – важный показатель, но количество, которое мы потребляем, является ключевым фактором. При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.
Основные продукты, богатые белком
Как ты уже успела догадаться, тебе стоит налегать на продукты с высоким содержанием белка. Запас этого полезного микроэлемента необходим для нормального развития всех систем организма и похудения. А чтобы тебе было проще сориентироваться в придумывании блюд для белковой диеты, бери на заметку список ниже:
- яйца
- куриная грудка
- постная говядина
- кролик
- грудка индейки
- молоко (можно растительное, например, соевое)
- творог
- кефир
- греческий йогурт
- рыба (любая, особенно тунец)
- креветки
- брокколи
- брюссельская капуста
- овсяная каша
- киноа
- бобовые (особенно чечевица и тофу)
- орехи и семечки (миндаль, арахис, семена тыквы и т.д.)
Влияние белка на похудение
Согласно многочисленным исследованиям, высокое потребление белка может существенно оказывать положительное влияние на контроль чувства голода, ускорение метаболизма, вес и состав тела. Способность высокобелковых диет уменьшать чувство голода, усиливать чувство сытости, ускорять обмен веществ и защищать мышцы делает их эффективными для снижения веса и улучшения состава тела.
Аппетит. Потребление большего количества белка отлично насыщает организм и подавляет чувство голода как минимум на несколько часов, что приводит к естественному снижению потребления пищи. Он увеличивает выработку гормонов, которые помогают нам чувствовать себя сытыми и довольными. Кроме того, он снижает уровень грелина, также известного как «гормон голода».
Обмен веществ. Белок способствует повышению метаболизма. На усвоение белковой пищи организм затрачивает куда больше времени и энергии, чем на тот же процесс в отношении легко усваиваемых углеводов и жиров. Разгон обмена веществ при переваривании белка происходит на 20-35% эффективнее по сравнению с 5-15% при потреблении жиров и углеводов. Поэтому высокое потребление белка приводит к быстрому сжиганию калорий.
Потеря веса. Благодаря способности белка обманывать аппетит, приводить к длительному насыщению и хорошей работе обмена веществ, этот микроэлемент помогает в похудении. Он также влияет на качество нашего тела, ведь, когда мы уменьшаем потребление калорий, наш метаболизм замедляется. Это отчасти связано с потерей мышечной массы. Тем не менее, достаточное количество белка в организме позволяет защитить от потери мышц и повысить уровень метаболизма.
Особенности белковой диеты
У белковой диеты масса положительных моментов, но есть и недостатки, как и у любого подобного метода экспресс-похудения. Преимущества заключаются в том, что она результативная и не голодная – за 7 дней можно сбросить от 2 до 5 кг в зависимости от начального веса. Из минусов – несбалансированность. Значит, такую диету нельзя соблюдать более 14 дней, чтобы не навредить здоровью. Однако, если четко следовать правилам и придерживаться меню, то вреда не будет.
Белковая диета: продолжительность
На белковой диете можно сидеть не более 14 дней (в идеале – 7-10), чтобы не перегружать печень. После этого обязательно стоит сделать перерыв минимум на 4 месяца. Вполне возможно, что для обретения желаемого веса тебе будет достаточно прибегнуть к этому плану питания однократно.
После диеты важно правильно из нее выйти, чтобы не «подобрать» всё, что успела сбросить. Необходимо исключить из своего рациона простые углеводы и вредные жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и кондитерские изделия, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. Готовь пищу с добавлением оливкового, кунжутного или кокосового масла, которые полны витаминов и помогают следить за фигурой.
Белковая диета: меню на 7 дней
Если ты решила попробовать, как работает белковая диета, этот примерный план питания поможет тебе в составлении ежедневного рациона.
День 1
- Завтрак: 150 г нежирного творога или бурый рис с овощами и курицей, чай или кофе.
- Перекус: 1 яблоко.
- Обед: 150 г отварной куриной грудки или овощной бульон, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
- Полдник: 100 г греческого йогурта.
- Ужин: 200 г рыбы или мяса птицы на пару, овощной салат.
День 2
- Завтрак: 150 г несладкого йогурта или омлет с курицей, чай или кофе.
- Перекус: 1 апельсин или 2 несладких сырника.
- Обед: 150 г говядины или индейки, тушеные овощи.
- Полдник: стакан кефира или йогурта без добавок.
- Ужин: 200 г запеченной рыбы или баранины, 100 г свежих овощей.
День 3
- Завтрак: 3 яичных белка или 150 г творога, кофе или чай.
- Перекус: 1 фрукт, кроме банана.
- Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса в отварном виде или мясной суп.
- Полдник: несладкий творожный сырок или яблоко.
- Ужин: 150 г говядины, 100 г салата из капусты.
День 4
- Завтрак: стакан кефира и 2 овсяных печенья или гречка с молоком.
- Перекус: 1 грейпфрут.
- Обед: 200 г куриного филе, 200 г спаржи на гриле.
- Полдник: стакан ряженки.
- Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г свежих или паровых овощей.
День 5
- Завтрак: 150 г отварной курицы и салат из капусты и огурца. Второй вариант – 150 г творога, кофе или чай.
- Перекус: 1 яблоко и 1 апельсин
- Обед: 200 г паровой рыбы или овощной суп, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
- Полдник: 100 г натурального йогурта.
- Ужин: 200 г говядины, 150 г салата из овощей.
День 6
- Завтрак: омлет из белков, чай или кофе.
- Перекус: любой цитрусовый.
- Обед: телячий или куриный стейк и 100 г овощей либо винегрета.
- Полдник: стакан кефира или творожное суфле.
- Ужин: 150 г запеченной рыбы, 100 г салата.
День 7
- Завтрак: 150 г творога или запеченный стейк семги с салатом, чай или кофе.
- Перекус: 1 яблоко.
- Обед: овощной суп, сваренного на мясном постном бульоне, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
- Полдник: 1 сырок творожный без добавок.
- Ужин: 100 г мяса птицы, 100 г овощного салата.
На белковой диете пищу необходимо принимать 4-6 раз в день, первый прием – через 30 минут после подъема, а ужин – не позднее, чем за 3 часа до сна. Пить нужно не менее 1,5 л чистой воды в сутки.