Брокколи для похудения — полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде. Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет дефицита калорий и происходит снижение веса. Наряду с этим организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами. Какая брокколевая диета лучше и рецепты для нее, подробно описаны ниже.
Статьи по темеБрокколи — полезные свойства для похудения
Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:
- Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
- Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
- Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
- Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.
Витаминный состав
Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:
- макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
- витамины – группы В, А, Е, РР, С;
- микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.
Диета на брокколи
Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.
На 10 дней
Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.
Дни |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1-2 |
Отварная капуста, чашечка чай без сахара |
Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон |
Отварная капуста, стакан кефира |
3-4 |
Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком |
Рагу из капусты с луком и томатами |
Жареная капуста с чесноком |
5-6 |
Вареная говядина с капустой и сметаной |
Отварные соцветия капусты |
Кусочек говядины, несладкий чай |
7-8 |
Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай |
Суп на курином бульоне с капустой |
Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба |
9-10 |
Отварная капуста с морковкой |
Тушеная капуста с рыбой |
Отварные соцветия с картофелем |
Как приготовить брокколи для похудения
Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.
На пару
Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:
- Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
- Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
- Основную чашу мультиварки наполнить водой.
- Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.
Запеченная
Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:
- Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
- Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
- Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.
Отварная
Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.
Диетические рецепты из брокколи
Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.
Суп
Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:
- сами капустные соцветия – 350 г;
- картофель – 350 г;
- луковица – 2 шт.;
- бульон куриный – 1,6 л;
- лук-порей – 35 г;
- лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л;
- сельдерей – 170 г;
- морковь – 180 г.
Инструкция, как приготовить супчик:
- Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
- Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
- Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
- Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
- Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
- Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
- Полученную смесь выложить в бульон.
Смузи
Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.
Салат
Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- оливки – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
- Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
- Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
- Заправить маслом, уксусом, посолить.
Гречка с брокколи
Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:
- соль – по вкусу;
- гречка – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- брокколи – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 40 г.
Способ приготовления:
- Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
- Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
- Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.
Противопоказания
Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме. При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.
Видео: Польза брокколи для организма
Капуста брокколи полезные свойства для похудения
Отзывы
Кристина, 32 года Уже пару месяцев на завтрак употребляю исключительно брокколи – очень вкусно и сытно. Если есть время, то готовлю с ней разные салатики, но больше мне нравятся смузи. Их рецептов очень много. Часто просто отвариваю соцветия в микроволновке. За первые 2 месяца мне удалось избавиться от 8 кг, при этом спортом я не занималась.
Елена, 26 лет Никогда не любила капусту в любом ее виде, но попробовав этот вид, была приятно удивлена ее вкусом. Изучила варианты диет на ней и рецепты. Вот уже месяц худею с брокколи. В теле чувствуется легкость, даже кожа стала выглядеть свежее. На весах же я увидела минус 5 кг уже за первые две недели. Соблюдать диету легко, ведь жестких ограничений нет. Советую.
Татьяна, 42 года По совету тренера включила в свой рацион брокколи и ничуть не пожалела. Она подходит для гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом. Мне полюбился брокколевый суп-пюре. Он очень нежный и сытный. За 10 дней диеты мне удалось похудеть на 5 кг при условии тренировок. Результат более заметен в объемах – одна талия уменьшилась на 6 см. Всем рекомендую.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Брокколи для похудения: правила использования и лучшие рецепты
Брокколи — уникальный низкокалорийный овощ, который словно создан для того, чтобы ты худела. За 10 дней диеты можно потерять до 8 кг, если придерживаться всех рекомендаций. Как использовать брокколи для похудения, чтобы не изнурять себя голодовками и сохранить своё здоровье?
Содержание
- Как брокколи уничтожает лишние килограммы?
- Правила использования
- Лучшие рецепты
Как брокколи уничтожает лишние килограммы?
Для начала тебе будет полезно узнать, как же брокколи способствует похудению. Активные вещества, входящие в её состав, начинают участвовать во многих обменных процессах, происходящих в организме. Жировой обмен меняет своё течение и происходит сброс лишних килограммов:
- кальций и витамин C , которых так много в брокколи, являются природными катализаторами многих обменных процессов в организме, а их ускорение не даёт задерживаться в организме вредным веществам (токсинам и шлакам) и жировым отложениям;
- в 100 граммах брокколи — всего около 30 ккал, что делает её уникальным диетическим продуктом;
- витамины группы B , взаимодействуя с хлорофиллом и пищевыми волокнами , способствуют самоочищению организма.
Благодаря тому, что брокколи насыщена многочисленными питательными элементами и витаминами, диета проходит практически безболезненно для организма.
Правила использования брокколи для похудения
Что необходимо знать, прежде чем подсесть на эту диету? Брокколи для похудения практически не имеет противопоказаний, но несколько советов дать можно. Чем точнее ты будешь соблюдать все рекомендации, тем большего эффекта достигнешь в своей благой цели похудеть.
- Не нужно себя истязать голоданием и есть блюда исключительно из брокколи. Обязательно дополняй свой рацион другими овощами и свежими фруктами.
- Исключи всё жареное, мучное и сладкое. Овощи нужно употреблять только в отварном или тушёном виде. Ну, а самым оптимальным вариантом станет приготовление пищи на пару.
- Десяти дней для такой диеты будет вполне достаточно, а повторить этот эксперимент можно будет только через месяц, чтобы организм полностью восстановился после стресса.
- Не забывай снабжать свой организм жидкостью: пей соки (только без сахара и натуральные), минеральную воду, нежирный кефир. Однако от кисломолочных напитков лучше вовсе отказаться, так как они усиливают очищающие свойства брокколи и могут привести к нежелательным последствиям в виде метеоризма.
- На завтрак можно съесть отварную брокколи и выпить чашку зелёного чая.
- На обед можешь приготовить себе любое из тех блюд, которые приведены ниже: все они очень вкусны и питательны.
- Ужин должен быть облегчённым: например, брокколи на пару.
- Между основными приёмами пищи можешь питаться любыми свежими фруктами.
- Исключи из своего рациона такие заправки, как майонез, сметана и кетчуп. Используй с этой целью только оливковое масло или лимонный сок.
Согласись: все правила достаточно просты в приме
диета для женщин, диетическое меню на 10 дней, отзывы и результаты, польза куриной грудки
Брокколи для похудения подходит практически идеально — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, клетчаткой и минералами. Нейтральный вкус этой разновидности капусты позволяет приготовить из нее самые разнообразные блюда и расширить полезное диетическое меню. Длительное употребление в пищу этого овоща способствует быстрому снижению веса, при этом похудение может быть вполне комфортным и приятным.
Польза для женщин диеты на брокколи
Основная причина популярности этого овоща среди желающих похудеть – его низкая калорийность. Пищевая ценность продукта составляет всего 30 ккал на 100 г: его можно безбоязненно есть в больших количествах. Такую калорийность можно назвать отрицательной: организм потратит больше энергии на переваривание овоща, чем получит в результате его употребления в пищу.
Брокколи для похудения стала популярной благодаря еще нескольким полезным свойствам:
- Высокое содержание клетчатки, способствующей активизации работы кишечника. Продукт активизирует кишечную моторику, способствует прекращению запоров, очистке организма от токсинов и шлаков. Отсутствие постоянных перегрузок положительно влияет на окружность талии и избавляет от лишних сантиметров на животе.
- Большое количество белков при практически полном отсутствии жиров. По составу капуста приближена к животным протеинам.
- Наличие антиоксидантов, препятствующих старению. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, предотвращают появление раковых опухолей, улучшают состояние кожи.
- Наличие в составе витаминов А, В и С, необходимых для здорового обмена веществ человека. Витамин С положительно влияет на процессы жиросжигания и улучшает метаболизм.
- Понижение уровня холестерина в крови. Это важно для предотвращения атеросклероза, защиты сердца и сосудов, обеспечения долголетия.
Диета на брокколи оказывает комплексное общеукрепляющее воздействие. Она помогает предотвращать простудные заболевания, улучшает самочувствие, а также помогает быстрее избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.
Правила и методы приготовления брокколи
Диетические рецепты приготовления брокколи требуют правильного обращения с этим продуктом. Знание некоторых кулинарных тонкостей поможет сделать его максимально вкусным и при этом сохранить полезность. Необходимо соблюдать ряд правил:
- готовить лучше свежую, а не замороженную капусту. Наиболее вкусными и полезными будут целые соцветия с минимальным количеством крошек;
- важно правильно выдерживать время готовки. Соцветия должны оставаться плотными, поэтому их не следовать подвергать слишком длительной температурной обработке;
- для придания приятного вкуса можно сочетать капусту с соевым соусом, сметаной, лимонным соком, различными приправами. Добавление соли также помогает регулировать вкусовые качества блюда;
- можно использовать этот вид капусты в качестве наполнителя при приготовлении оладий или фарша.
Наиболее полезным способом приготовления брокколи в рецептах для похудения считается паровая обработка. Она позволяет сохранить максимум витаминов, предотвратить излишнее температурное воздействие, а также обеспечить готовому блюду минимальную калорийность. Один из простых способов – приготовление в пароварке вместе со стручковой фасолью и зеленым горошком. Овощи обрабатываются паром в течение 12-15 минут, для улучшения вкуса блюдо можно заправить лимонным соком.
Другой популярный способ приготовления – запекание брокколи. Она отлично сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с яйцами. Вариант приготовления: запечь разобранные соцветия в течение 5 минут, затем залить сырым яйцом и поставить выпекаться еще на 7 минут. Этот простой способ потребует минимум времени и позволит приготовить полезный завтрак.
Брокколи полезно употреблять и в вареном виде, но нужно учитывать, что при длительной температурной обработке витамину начинают разрушаться. Продолжительность варки не должна превышать 10 минут. Отварные овощи можно заправить сметаной, лимонным соком или соевым соусом, а также посолить по вкусу. Важно помнить, что любая заправка должна иметь минимальную жирность, иначе диетическое блюдо приобретет слишком высокую калорийность.
Диета на брокколи на 10 дней: основные правила
Диета с брокколи благодаря высокой эффективности заслужила положительные оценки специалистов и стала популярной даже у голливудских звезд и других знаменитостей. Такой режим питания рассчитан на 10 дней, при этом он не является монодиетой. Капуста сочетается с употреблением мяса, рыбы, курицы, зелени и других полезных продуктов с невысокой калорийностью. На каждые 2 дня диеты предусмотрен специальный режим питания:
- Режим №1 на первый и второй дни. Это наиболее строгое время для худеющий: весь дневной рацион состоит только из брокколи и отварного куриного мяса, обязательно требуется употребление не менее 1,5 литров чистой воды.
- Режим №2 на третий и четвертый дни. Диета на брокколи может быть дополнена любыми другими видами овощей. Необходимо ограничивать употребление картофеля.
- Режим №3 на пятый и шестой дни. К овощам добавляется постная говядина и кефир или другие кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
- Режим №4 на седьмой и восьмой дни. В дополнение к брокколи разрешается употребление небольшого количества ржаного хлеба.
- Режим №5 на последние два дня диеты с брокколи. В меню можно добавлять нежирную отварную или запеченную рыбу.
Таким образом, на протяжении всех дней предстоит питаться полезными низкокалорийными продуктами, прошедшими минимальную температурную обработку. Запрещено употребление жареных, копченых, жирных продуктов, также нужно полностью отказаться от употребления сахара и сахаросодержащих лакомств. Можно пить в небольшом количестве чай и кофе, но в них тоже не должно быть сахара – его можно заменить на стевию.
Отзывы о диете на брокколи подтверждают ее выраженный детокс-эффект и улучшение самочувствия за счет достаточно быстрого избавления от избыточного веса. Однако резкое снижение калорийности питания может спровоцировать различные неприятные симптомы, поэтому входить в диету нужно постепенно. Сначала желательно отказаться от жирного, мучного и сладкого, а только потом переходить на жесткий план питания.
В течение всей диеты обязательно соблюдение питьевого режима. В день нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды – это поможет улучшить метаболизм и запустить процесс ускоренной переработки жира. Ускорить эффект помогут дозированные физические нагрузки, соответствующие состоянию здоровья. В итоге за 10 дней можно потерять до 5-8 кг, потеря веса может достигать 1 кг в сутки. Быстрое снижение обеспечивается не только за счет жиросжигания, но и благодаря лимфодренажному эффекту. Нормализуется работа почек, уходят отеки.
Преимущества и недостатки диеты на брокколи
Отзывы о брокколи для похудения подтверждают достаточно высокую эффективность этого продукта для снижения веса. Она помогает избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, результат будет заметен уже через 10 дней. У такой диеты есть несколько преимуществ:
- комфортное самочувствие. Соблюдение режима питания позволяет избежать головокружения, раздражительности, сонливости и других неприятных симптомов, вызванных отказом от высококалорийной пищи. Можно без труда сохранять бодрость и отличное настроение;
- нормализация обмена веществ. Одним из плюсов этой диеты является продолжительный результат. Лишние килограммы не вернутся даже после выхода из диеты, если сразу не набрасываться на фаст-фуд и сладости;
- защита от различных заболеваний. Этот продукт неслучайно называют источником здоровья: диета с брокколи способствует профилактике инфарктов, инсультов, раковых новообразований;
- сбалансированность компонентов. Несмотря на снижение калорийности питания, организм будет обеспечен полным набором необходимых питательных веществ. Это позволит худеть без вреда для здоровья.
Однако при всех плюсах использования соцветий брокколи для интенсивного похудения у этой диеты есть ряд важных минусов и противопоказаний. Перед переходом на диетическое питание необходимо проконсультироваться с врачом: избыток клетчатки в рационе может оказать негативное влияние при нарушенном пищеварении. Низкокалорийные диеты запрещены в период беременности и лактации, к ним можно обратиться после завершения вскармливания.
Еще одним минусом можно назвать специфический вкус овоща, который является основным компонентом питания. Диетические рецепты с брокколи нравятся не всем, приходится искать разнообразные комбинации с другими продуктами. Питание необходимо сделать максимально разнообразным, чтобы предотвратить срывы и довести начатое до конца.
После завершения диеты из нее важно правильно выходить. В течение нескольких дней не рекомендуется сразу употреблять большое количество жирной пищи и переедать, это может спровоцировать различные нарушения пищеварения. После завершения диеты второй раз к ней можно приступать не ранее, чем через 2 месяца.
Варианты диетических блюд из брокколи
По отзывам, результаты диеты на брокколи окажутся намного лучше, если позаботиться о разнообразии рациона. Сама по себе капуста не имеет выраженного вкуса, поэтому ее можно комбинировать с другими низкокалорийными продуктами. Также важно разнообразить способы приготовления: чем полнее меню, тем ниже вероятность внезапных срывов.
Можно перечислить несколько распространённых вариантов использования этого сорта капусты в диетическом рационе:
- Приготовление смузи. 150 г капусты отваривают в воде 5 минут, смешивают с базиликом и айраном. Смешайте компоненты в блендере, и вкусный питательный коктейль для полезного перекуса будет готов.
- Добавление в салаты. Этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому он отлично сочетается с другими видами растительной пищи. Интересное сочетание – салат из броколи, болгарского перца и оливок. Для заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла.
- Приготовление гречневой каши с брокколи. Это отличный источник белка, витаминов и минералов, при этом гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс. Гречневая каша подходит для диетического питания диабетиков. В кашу можно добавить вареную брокколи вместе с морковью и луком, для заправки подойдет оливковое масло.
- Добавление в супы. Капуста подходит для приготовления легких овощных бульонов, в суп можно добавить картофель, лук-порей, морковь, лук, сельдерей и другие овощи. Готовить овощные супы можно на курином бульоне для увеличения калорийности.
Отзывы о диете на брокколи и куриной грудке подтверждают, что она дает хорошие результаты, при этом можно избежать негативных последствий для здоровья. Однако если самочувствие начало ухудшаться, необходимо прекратить диету и на время вернуться к привычному рациону, просто ограничив слишком калорийные жирные продукты.
Возможные противопоказания
Даже самые полезные овощи могут иметь определенные ограничения для употребления. Брокколи не подходит для диетического питания лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, также она противопоказана при болезнях поджелудочной железы. Также противопоказаниями могут стать аллергические реакции и индивидуальная непереносимость этого овоща. Спровоцировать ухудшение самочувствия также может повышенная кислотность желудочного сока.
Перед составлением персонального плана питания рекомендуется посетить терапевта и врача-диетолога. Специалисты оценят, какого результата вам предстоит добиться, и дадут необходимые советы по снижению рисков для здоровья.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Брокколи для похудения: рецепты приготовления
В вашем понимании похудение — это синоним голодания и сущих пыток над собственным организмом? Вроде как красота априори требует серьезных жертв? Если вы поспешили ответить положительно, то мы хотим вас переубедить. И аргумент в основе этой статьи — польза брокколи для похудения.
Рецепты приготовления блюд с ценной капустой в составе, во-первых, просты в технологии. А во-вторых, они способствуют сбрасыванию лишнего веса. Поверьте, это действительно работает! А еще лучше — проверяйте нашу теорию о брокколи для легкого похудения на собственном опыте.
Данная разновидность капусты давно завоевала популярность среди всех, кто заботится о собственном здоровье. А относительно недавно ее полюбили и все худеющие — ведь ученые доказали пользу продукта для стройности фигуры. Вам, несомненно, понравится ее низкая калорийность и перечень других ценных свойств для контроля веса. Мы предлагаем вам приготовить суп из брокколи для похудения, а также еще несколько вкусных и полезных рецептов. Так вы узнаете о правильности использования капусты для сбрасывания веса.
Пальма первенства по пользе
Данный статус брокколи завоевала не только среди своих «братьев капустных», но и среди многих овощей. Причиной тому — перечень ценных свойств для эффективного похудения и оздоровления организма в целом. Интересно? Тогда читайте!
- Грубые пищевые волокна в составе капусты напрямую влияют на контроль аппетита. То есть, даже несмотря на небольшие по объему порции с низкокалорийной брокколи, вы быстро насытитесь и снизите желание лишний раз перекусить.
- Также стоит отметить положительное влияние продукта на скорости углеводного и жирового метаболизма. Что это нам дает? Ваш организм запускается на похудение за счет ускорения важнейших для этого процессов.
- Брокколи — это прекрасный «пылесос» для вашего организма. Такое сравнение она заслужила по той причине, что эффективно избавляет от вредных токсинов, свободных радикалов и шлаков, а также очищает кровеносную систему. Эти свойства — еще один плюсик в копилку пользы брокколи для похудения.
- Тот худеющий, кто помимо заботы о драгоценной фигуре не забывает о здоровье, оценит содержание в продукте витамина С. Его в нем, между прочим, вдвое больше, чем во всеми любимых цитрусовых. А это значит, что за счет этого во время похудения активизируются защитные силы организма и повышается иммунитет.
- Капуста брокколи эффективна для похудения еще и по причине того, что она повышает тонус всех тканей и мышц.
- Вы наверняка оцените влияние продукта не только на значение весов, но и на внешность в целом. От его употребления заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
- Заметна польза брокколи для общего самочувствия. Ценный овощ поддерживает в норме нервную систему и работоспособность в целом. Следовательно, даже при жесткой диете вы будете ощущать себя в тонусе.
- Замечательно, если вы так любите брокколи, что она занимает регулярную позицию в вашем меню. При таком отношении к капусте, будьте уверены, что вы обеспечиваете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также замедлите процессы старения.
Одно из основных полезных качеств, из-за которых брокколи становится компонентом множества диет — это низкая и отрицательная калорийность. Если вы хотите конкретных цифр — то это 30 ккал. на 100 г. капусты.
По этим (и многим другим) причинам врачами созданы многочисленные диетические рецепты из брокколи. Им-то точно можно доверять во всех вопросах, которые касаются здоровья и красоты.
Брокколи — поставщик гормона счастья: видео
Капуста диктует свои условия
Чтобы обеспечить максимальную эффективность употребления брокколи для поддержания стройности фигуры и активизации процесса похудения, нужно знать о нескольких правилах.
И главное из них гласит о том, что капуста наиболее полезна в сочетании с нижеперечисленными продуктами. Именно на основе этих кулинарных «тандемов» построены многие диеты с брокколи в качестве действующего компонента:
- другие овощи;
- нежирные мясо и рыба;
- натуральный сок;
- куриные яйца;
- растительное масло;
- чай без сахара;
- молочная и кисломолочная кухня с минимальной жирностью.
Можете не переживать из-за ограниченности продуктов в данном рационе — они обеспечат полноценное и сбалансированное питание. А какое оно полезное для здоровья и похудения!
Рецепт жиросжигающего супа из брокколи и сельдерея: видео
Пополняем копилку диетических рецептов
Готовить брокколи для похудения — сплошное удовольствие. Все потому, что рецепты доступны даже начинающей хозяйке и состоят всего из нескольких этапов приготовления. Капуста давно покорила сердца всех кулинарных гурманов из-за своей универсальности. Что с ней только не делают — кушают в свежем виде, варят, парят, жарят, запекают… Список ее сочетаний можно составлять бесконечно долго, ведь капуста раскрывает свой вкус с самыми разными продуктами. Предлагаем вашему вниманию брокколи в рецептах для похудения, среди которых вы наверняка подберете что-то на ваш вкус.
- Многие любят салат из брокколи и йогурта. Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
- Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом. Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
- Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью — красивые блюда становятся еще вкуснее.
- Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же — проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
- Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару, чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
- Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет. Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!
Запеканка из брокколи: видеорецепт
Прямое включение
И традиционно хотим представить вам отзывы людей, которые попробовали лично применение брокколи для похудения. И вот что из этого вышло:
Признаться, раньше я терпеть не могла все виды капусты, потому что считала их пресными и безвкусными. Оказывается, я просто не знала, как приготовить брокколи, чтобы получилось интересное и полезное для похудения блюдо. Когда я увлеклась здоровым питанием, я стала осваивать различные рецепты с фото, в том числе из овощей. Особенно полюбились запеканки, в составе которых курица и цветная капуста, а также тефтельки с таким же составом. В итоге сыто и довольно все семейство, а я еще и поддерживаю фигуру!
Мария, 25 лет
Мне помогла сбросить вес за 10 дней именно брокколи в сочетании с физическими нагрузками. Причем в моей диете были только суп-пюре из этого овоща, чай без сахара и чистая вода. Подруги интересовались, как есть только одно блюдо для похудения и не сойти с ума. Довольно просто, если воодушевиться результатом. Он, кстати, не заставил себя ждать — в указанный срок я попрощалась с 8 килограммами.
София, 30 лет
А мы от души вам желаем, чтобы чудесная брокколи подарила вашей фигуре ту пользу, которую вы от нее ждете! Да прибудет с вами стройность, а рецепты из брокколи вам в этом помогут!
Как вы оцените данный материал?
Диета на брокколи для похудения: рецепты и полезные свойства
К наиболее эффективным способам похудения относят диеты, основанные на разных видах капусты. Известным представителем этой группы является капуста брокколи. Она обладает отрицательной пищевой ценностью: на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет этого и происходит снижение веса. Брокколи для похудения — эффективная и в тоже время полезная система потери веса.
В чем польза брокколи
Перед тем как начать похудение на этом виде капусты, следует изучить ее полезные свойства. Почти все входящие в состав брокколи вещества активно включаются в процесс обмена веществ.
В одном соцветии содержатся витамины В, А, Е, РР, микро- и макроэлементы (фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, медь, железо, селен).
Процесс похудения происходит за счет таких свойств продукта:
- Витамин С и кальций. В составе брокколи они содержатся в достаточном количестве. Элементы являются катализаторами обмена веществ. Он ускоряется, и в организме не задерживаются вредные вещества в виде шлаков и токсинов.
- Низкая калорийность. В 100 г овоща концентрируется всего 30 ккал. Помимо этого, брокколи обладает высокой минеральной и витаминной ценностью.
- Витамины группы В. Они взаимодействуют с клетчаткой и хлорофиллом, что приводит к полному очищению организма.
- Грубые пищевые волокна. Их содержание способствует быстрому насыщению и отсутствию приступов голода в течение продолжительного времени.
Благодаря составу польза брокколи при похудении просто неоценима.
Особенности диеты
Благодаря своей низкокалорийности брокколи является основой одноименной системы похудения. Продолжительность диеты составляет 10 дней.
Многочисленные отзывы о брокколи для похудения сообщают, что в течение диеты чувство голода женщин преследовать не будет. Овощ, содержащий в своем составе много клетчатки, обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Как и сельдерей, брокколи — овощ, обладающий отрицательной калорийностью. Пищевая ценность продукта — всего 30 ккал. Однако, чтобы переварить его, организм тратит намного больше энергии, чем получает с овощем.
Брокколи — источник полезных веществ и витаминов. Содержащиеся в ее составе аминокислоты (лизин, треонин, валин, тирозин) предотвращают раннее старение организма, а также улучшают деятельность головного мозга и повышают настроение.
Антиоксиданты овоща обладают схожими свойствами с аминокислотами и защищают организм от воздействия вредных веществ.
Брокколи часто употребляют для профилактики простудных заболеваний. Витаминов А и С в овоще столько же, сколько и в цитрусовых. В нем содержится бета-каротин. Некоторые женщины называют его «витамином красоты». Неудивительно, что с таким набором полезных веществ брокколи стала основным компонентом диеты.
Она делится на 5 этапов. Каждый из них составляет 2 дня. Меню каждого этапа меняется, но в приоритете остается только брокколи. Однако, кроме овоща, в рацион входят и другие полезные и низкокалорийные продукты. Сбалансированность и разнообразие рациона — один из плюсов диеты для похудения на брокколи.
На первом этапе происходит совмещение капусты с нежирным мясом. Следующие 2 дня — монодиета на брокколи. Третий этап — дополнительно включают в рацион кисломолочную продукцию и говядину. В четвертой фазе вводят отрубной хлеб, а в последующие 2 дня — рыбу и капусту.
Питание состоит из 3 стандартных трапез (завтрак, обед и ужин). Между ними разрешается пить воду без газа, травяные чаи. Употреблять свежевыжатые соки разрешается только в случае сильного голода, так как они добавляют калорийность рациону.
Правильная методика приготовления рецептов с брокколи для похудения обусловлена соблюдением основных правил. Это делается для того, чтобы добиться положительного эффекта.
Объем порции должен быть небольшим, поэтому худеющим необходимо подготовиться к данному процессу заранее. Для этого до начала диеты нужно постепенно уменьшать количество пищи. Таким образом система похудения будет переноситься легче, а организм привыкнет и не будет испытывать стресс.
Основные правила
Несмотря на то, что польза брокколи при похудении неоспорима, чтобы получить по-настоящему эффективный результат, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Покупать и включать в рацион лучше всего только свежую капусту. В ней сохраняется весь комплекс витаминов и минералов.
- Много полезных веществ находится в брокколи, которая подверглась быстрой заморозке. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что она не размораживалась. Для этого прощупывают пакет с капустой, если в пакете замечен лед или соцветия слиплись, то условия хранения были нарушены.
- Как приготовить брокколи для похудения? Варить капусту необходимо не более 5 минут, при этом опускают ее в кипящую воду. Однако самая полезная брокколи — в свежем виде.Для улучшения вкуса ее можно приправить лимонным соком.
- Методика похудения требует полного отказа от сахара и сладостей. Количество соли также ограничивают. В пищу не следует добавлять приправы (черный или красный перец, кориандр), способные усиливать аппетит.
- В рацион не разрешается включать продукты, кроме тех, которые входят в меню. Менять последовательность этапов также не рекомендуется.
- Важно соблюдать питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Бульон и кефир — еда, поэтому в общий объем они не входят.
- Кофе и чай. Количество напитков ограничивают. Пить их разрешается только без сахара. Чай лучше всего употреблять зеленый или травяной с 1/2 ч. ложки меда.
- Перед сном, если худеющий испытывает приступ голода, можно выпить кефир или йогурт.
- На время диеты физическую активность необходимо ограничить. Методика обладает низкокалорийным рационом, поэтому физические нагрузки могут вызвать головокружение, слабость и другие неприятные ощущения. Разрешаются легкие упражнения в течение 20-30 минут и не более 1 раза в день.
Диета обладает четко прописанным меню, что делает ее соблюдение несложной. Ведь худеющим не придется думать над тем, какие блюда приготовить и из чего. Рецепты с брокколи для похудения, фото которых будут представлены далее в статье, отличаются особым вкусом и пользой для организма.
Меню диеты
В рацион методики на 10 дней должны входить капуста, рыба, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Хлеб в 4 фазе разрешается заменить на любой низкокалорийный продукт, что особо на результат не повлияет. В меню входят разнообразные рецепты из брокколи для похудения.
Важное требование — ограничение количества соли в рационе. Ее можно заменить натуральными травами и зеленью, неострыми специями. Сахар также из рациона на время диеты убирают.
Режим питания настраивают таким образом, чтобы последняя трапеза была не позднее 3-4 часов до сна.
Меню диеты с брокколи представлено ниже в таблице
Этапы | Завтрак | Обед | Ужин |
1-2 день | отварная или приготовленная на пару брокколи (200 г), зеленый или черный чай без сахара | отварная капуста (100 г), отварная курица (150 г) | паровая или вареная брокколи (250 г), липовый или ромашковый чай |
3-4 день | тушеная на масле оливы капуста (150 г), сладкий перец (100 г), зубчик чеснока, черный чай | капуста, лук и томаты, тушеные на оливковом масле | повторить рацион завтрака |
5-6 день | постная говядина (100 г), салат из вареной капусты и нежирной сметаны | отварная брокколи (200 г), стакан кефира | нежирная говядина (150 г) |
7-8 день | 2 вареных яйца, отварная брокколи (100 г), зеленый чай | куриный бульон с брокколи и пучком петрушки, кусочек отрубного хлеба | капуста на пару (100 г), небольшой помидор и ломтик отрубного хлеба |
9-10 день | салат из отварной моркови и капусты (200 г), чай | вареная рыба, паровая капуста (100 г) | вареная брокколи (200 г), печеная картофелина |
Во время диеты пить комплекс витаминов не обязательно, потому что рацион полностью сбалансирован. Следует наблюдать за своим самочувствием: если прописанного меню не хватает, то можно его расширить одним или двумя перекусами.
Чтобы разнообразить рацион, необходимо готовить брокколи разными способами. Ее можно употреблять в вареном, печеном виде или сделать пюре.
Рецепты блюд из брокколи для похудения
Важно не только использовать капусту для снижения веса, но и правильно готовить из нее полезные блюда. Для жарки необходимо брать масло оливы, ведь оно не выделяет вредные канцерогены.
Соцветия лучше всего варить, тушить или готовить на пару. Такая термическая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ и витаминов, а сама пища получается вкуснее и подходит для диетического питания.
К наиболее полезным рецептам приготовления брокколи для похудения относят режим на пару. Это можно сделать в мультиварке, которая снабжена подобной функцией. В основную чашу наливают воду, а продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается подобие водяной бани.
Брокколи в мультиварке готовится следующим образом:
- соцветия моют, крупные разделяют на более мелкие;
- капусту укладывают в емкость, сбрызгивают лимонным соком;
- основную чашу прибора наполняют водой;
- включают режим «Варка на пару».
После закипания воды ставят сверху овощи. Процесс приготовления занимает 40-50 минут.
Следующий рецепт с брокколи для похудения, фото ингредиентов которого представлено далее, заключается в приготовлении запеченной капусты. В этом случае также сохраняется большинство полезных веществ. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Готовить ее можно в чистом виде, а также дополнить яйцами, нежирным сыром или чесноком. Все равно блюдо будет считаться диетическим.
Как готовить брокколи для похудения? Основные этапы:
- Соцветия капусты промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке несколько минут.
- Далее переложить на смазанный маслом противень и сбрызнуть соевым соусом или посыпать сыром.
- Запекать в течение часа при 160 градусах.
Можно завернуть брокколи в фольгу, немного поперчить и сбрызнуть соком лимона, добавить 3 ст. ложки кефира. Сверху на капусту выдавить зубчик чеснока и перемешать. Запекать капусту в фольге следует в течение 40-60 минут при 180 градусах.
Следующий рецепт приготовления брокколи для похудения с фото, которое представлено далее в статье, заключается в получении отварной капусты. Это самый простой и доступный метод. Главное — не допустить превышения рекомендованного времени.
Варится брокколи в чуть соленой воде в течение 3 минут. Если соцветия жесткие, то время приготовления увеличивают до 5-7 мин. Важно при этом не наливать в кастрюлю много воды. Она должна быть не выше содержимого емкости.
Пюре из брокколи готовится несложно, его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Для 1 порции достаточно 250 г сырой брокколи, ее разделяют на соцветия и промывают.
Овощ помещают в кастрюлю и варят в течение 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой, ее с помощью блендера превращают в пюре. Можно перетереть ее через сито или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляют немного молока и зелени.
Выход из диеты
Четких правил по выходу из методики похудения не предусмотрено. Но включать в рацион все запрещенные блюда сразу не рекомендуется. Ведь даже небольшая порция жареного мяса способна нанести вред желудку.
За время диеты на брокколи для похудения органы пищеварения перестраиваются на определенный лад, поэтому возвращать их к привычному питанию следует постепенно.
В первые дни после окончания методики нужно отказаться от жирных и наваристых бульонов, выпечки и жареной пищи. На ужин следует продолжать питаться брокколи, а можно заменить ее на белокочанную или цветную капусту. В течение дня не запрещается употреблять отварные овощи, рагу и рыбу. При точном соблюдении диеты вкусовые рецепторы должны привыкнуть к минимальному количеству соли. Этим стоит воспользоваться и ограничить количество пищевой добавки в рационе.
Чтобы сразу после диеты не произошел срыв, разрешается включить в меню легкие домашние десерты. Это может быть кисель, желе.
Результаты похудения
Согласно отзывам, диета с брокколи для похудения избавляет от 5-6 кг лишнего веса. Некоторым удалось снизить вес на 8 и более килограммов.
Результат диеты во многом зависит от комплекции худеющего и от того, насколько точно он соблюдал все ее основные правила. Девушки с первоначальным весом до 60 кг теряют 5-6 кг, а с 80 и более — вдвое больше.
А ведь срывы и дополнительные продукты также влияют на результат диеты. Если недоедание сильно влияет на худеющего, лучше не рисковать. Чтобы не сорвать полностью соблюдение диетического меню, в холодильнике должны отсутствовать запрещенные продукты.
Чтобы выдержать систему похудения, женщинам важно иметь мотивацию. Пусть это будет красивое платье на 2 размера меньше. Это значительно улучшит настроение и даст возможность выдержать диету до конца.
Противопоказания
Несмотря на то что диета с брокколи для похудения обладает массой полезных качеств, у нее также имеются некоторые противопоказания.
От такой методики следует полностью отказаться людям, которые обладают повышенной кислотностью желудка, вызванной гастритом или язвой. Грубые волокна капусты способны негативно повлиять на организм и ухудшить состояние человека.
Употреблять в течение продолжительного времени блюда из брокколи для похудения не следует: женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям и подросткам.
До начала диеты необходимо съесть порцию капусты и наблюдать за своим самочувствием, а также состоянием кожного покрова. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости брокколи. Если никаких изменений самочувствия не замечено, то желающим можно переходить к методике похудения.
Отзывы
Многие похудевшие довольны результатами диеты с брокколи для похудения. Капуста обладает многими положительными свойствами и включает в свой состав витамины и минеральные вещества.
Одна группа похудевших довольна методикой похудения. Благодаря ей им удалось избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Рецептов с брокколи много, можно ими разнообразить рацион. Поэтому овощ запекают, варят и готовят на пару.
Вторая группа женщин совершенно не переносят никакую капусту. Но попробовав брокколи, приятно удивляются ее вкусу. Более того, результат методики похудения при этом многих порадовал. За это время они смогли избавиться от 5 кг. Рацион сбалансированный и полезный.
Заключение
Диета на брокколи действует по обычному принципу ограничения рациона. В день можно съедать 700 г пищи при калорийности 1200 ккал. Плюсы этой методики заключаются в том, что капуста хорошо насыщает организм. Похудение проходит проще и, в сравнении с другими способами, более безопасно. Пищевые волокна брокколи отлично очищают кишечник и улучшает его перистальтику.
Помимо похудения брокколи способствует очищению кожи и улучшению внешнего вида волос.
Даже после диеты рекомендуется употреблять порцию капусты на ужин. Так можно сохранить положительные результаты надолго.
Смузи из брокколи — рецепты и способы приготовления
Брокколи (спаржевая капуста) — ценный продукт по составу и свойствам, используется в вареном и сыром виде. Также полезен смузи для очищения организма и похудении, включая в состав разные овощи и фрукты. Главный принцип – достаточно качественно перемолоть соцветия, чтобы высвободить полезные вещества и клетчатку.
Химический состав и полезные свойства
Этот вид капусты — отличный источник витаминов А (бета-каротин) и С, а также солей фолатов. Фолаты особенно важны для беременных женщин. Недостаточное количество фолиевой кислоты в рационе беременных может повысить риск возникновения дефектов головного мозга у развивающегося плода.
Одна чашка брокколи содержит 14% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Есть в ней небольшое количество всех витаминов группы В (кроме В12), меди, калия и фосфора, а также пищевых волокон.
Но ключевым питательным веществом, которое, делает этот вид спаржевой капусты уникальным продуктом, является глюкорафанин. Он содержится в тканях крестоцветных и обладает противораковыми свойствами, то есть помогает выводить из организма канцерогены и свободные радикалы.
Брокколи содержит сильные антиоксиданты лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они снижают риск рака молочной железы, шейки матки, простаты и нормализуют функций печени. Лютеин и зеаксантин улучшают зрение, предотвращают катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна. Кроме того, здесь много бета-каротина, который организм превращает в витамин А.
Витамин А поддерживает зрение, здоровье кожи и костей. Ни в одном овоще не содержатся эти вещества такой доступной и легкоусвояемой формы.
Детоксикация организма с помощью зеленых овощей и фруктов это очень популярный прием диетологии. Они выводят из организма соли тяжелых металлов, очищают сосуды от бляшек.
Сравнение брокколи с белокочанной капустой и шпинатом
Зеленая капуста, безусловно, питательна и привносит значительный вклад витаминов и минералов в смузи. Если посмотреть на таблицу ниже, она конкурентоспособна по сравнению со шпинатом по содержанию витаминов и минералов, а по количеству белка превосходит его.
Брокколи | Капуста белокочанная | Шпинат | |
Калории | 31 | 33 | 7 |
Протеины | 3г | 2г | 1г |
Углеводы | 6г | 7г | 1г |
Клетчатка | 2,4г | 1,3г | 0,7г |
Кальций | 4% | 8% | 2% |
Железо | 0,7мг | 1,1мг | 0,8мг |
Витамин А | 19% | 343% | 94% |
Витамин С | 9% | 89% | 9% |
Информация о составе питательных веществ в зависимости от размера порции 1 чашки.
Противопоказания
Противопоказаний для применения брокколи немного. Иногда отрицательным моментом после ее применения бывает повышенное образование газов и раздражение в толстом кишечнике. Эти симптомы проходят быстро и не приводят к последствиям для организма.
Пациенты, которые принимают препараты для снижения свертываемости крови, должны с осторожностью вводить брокколи в свой рацион. Содержащийся в ней витамин К вступает в реакцию с препаратами, снижает эффект от их применения.
Гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы, также является препятствием для включения ее в ежедневное меню.
Советы по приготовлению
Чтобы получить максимальную пользу от употребления брокколи, нужно знать, в каком виде ее использовать. Исследования британских ученых из Университета Уорвика в 2007 году показали, что при варке теряется большая часть питательных веществ. При приготовлении на пару и в микроволновой печи до 3 минут, эти потери меньше, хотя все равно есть.
Таким образом, для получения полезного блюда брокколи нужно употреблять в сыром виде. Наилучшей формой для этого будут смузи – густые напитки, изготовленные в блендере из смеси овощей и фруктов.
Перед использованием ее надо промыть, разрезать на кусочки. Если брокколи заморозить, горечь пропадает, а полезные вещества сохраняются.
Солить смеси нежелательно, можно использовать сладкие или кислые овощи, чтобы приглушить, «спрятать» вкус капусты в смеси.
Для приготовления смузи с разными овощами и фруктами нужен блендер с хорошей мощностью, чтобы измельчить плотные соцветия до состояния кашицы.
Рецепты смузи
Зеленый смузи с кефиром
Ингредиенты:
- 150 грамм отваренной на пару брокколи
- Стакан нежирного кефира
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи разобрать на соцветия, помыть, поместить в пароварку, или кастрюльку с сеточкой, поварить на пару 10-15 минут. После этого перемолоть в блендере. Добавить кефир с зеленью, взбить еще раз.
Такой коктейль питательный, но низкокалорийный, он нормализует пищеварение. Содержащийся в кефире кальций укрепляет кости и зубы.
Коктейль с ананасом
- 1 стакан замороженной брокколи
- 1,5 стакана ананаса
- 1 банан
- 1,5 стакана молока
Приготовление:
- Брокколи порезать ножом, сложить в чашу блендера, перебить.
- Ананас почистить, порезать.
- Банан почистить, разрезать.
- Добавить смесь фруктов и пропустить еще раз. В последнюю очередь к уже измельченным овощам добавить молоко.
Это коктейль, с тропическим сладким ароматом ананаса. Ананасы содержат питательные вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Бромелайн, фермент, содержащийся в ананасе, также может способствовать пищеварению.
Базовый коктейль с бананом
- 2 больших банана
- 2 стакана замороженной брокколи
- 1 стакан кипяченой воды
Брокколи порезать, измельчить. Добавить бананы, воду, перекрутить еще раз.
Такой коктейль будет калорийным благодаря высокому содержанию углеводов в банане. Он питательный, способен зарядить энергией на долгое время.
Мультивитаминный смузи
- Морковь – 100 гр
- Брокколи – 100 гр
- Яблоки 200 гр
- Киви 200 гр
Приготовление:
- Овощи и фрукты помыть, обсушить салфеткой.
- Брокколи разобрать на соцветия, порезать на кусочки.
- Морковь почистить, порезать на небольшие куски.
- Яблоко почистить, обрезая как можно тоньше кожицу, вырезать из него семенную коробочку, порезать.
- Киви очистить, разрезать на 4-6 частей.
- Овощи сложить в чашу блендера, все вместе измельчить до однородного состояния.
Этот витаминный напиток понравится детям и взрослым. Приятный, немного кисловатый вкус яблок и киви маскирует вкус капусты, дополняет сладость морковного сока.
Смузи из брокколи для похудения
- Брокколи – 200 гр
- Стебли сельдерея – 100 гр
- Огурцы – 200 гр
- Минеральная вода негазированная – 100 мл
- Имбирь (корень) -10 гр
Приготовление:
- Минеральную воду поставить в холодильник на то время, пока подготавливаются овощи.
- Брокколи помыть, разобрать на соцветия, порезать.
- Стебли сельдерея вымыть, удалить самые грубые волокна, нарезать кусочками
- Огурцы очистить, но если огурцы молодые, то можно срезать кончики, кожицу не очищать.
- Имбирь очистить, измельчить.
- Сложить в чашу, добавить охлажденную минералку, измельчать до однородной массы.
Питательный коктейль полноценно заменит один из приемов пищи, способствует детоксикации, ускоряет обмен веществ.
Смузи с авокадо и гранатовым соком
- Брокколи – 4-5 соцветий
- Авокадо – плода
- стакана гранатового сока
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона
Приготовление:
- Брокколи ополоснуть в кипяченой воде.
- Авокадо почистить, достать косточку, порезать на кусочки.
- Сложить в измельчитель, выдавить столовую ложку лимонного сока. Добавить гранатовый сок, перемолоть до однородной массы примерно 1 минуту.
Гранатовый сок богат железом, он полезен для повышения гемоглобина в крови. Авокадо оказывает положительное действие на работу сердца и сосудов кровеносной системы. Этот смузи имеет удивительно гармоничный вкус, благодаря лимонной нотке.
Смузи из шпината и миндального молока
- 5-6 соцветий замороженной брокколи
- 100 гр ананаса
- 1 банан
- стакана свежего молодого шпината
- 1 стакан несладкого миндального молока
Приготовление:
- Брокколи немного разморозить, чтобы внешний слой стал слегка мягким.
- Ананас очистить, нарезать кубиками
- Банан почистить, разрезать на 4 части
- Шпинат промыть, просушить на салфетке.
- Ингредиенты сложить в чашу, залить молоком, измельчить до однородного состояния.
Зеленый коктейль с ароматом ананаса и банана содержит достаточное количество углеводов, имеет приятный вкус.
Свекла в составе смузи для детей
- Брокколи 1 стакан
- Свекла среднего размера
- 1 и стакана любых ягод
- Чайная ложка меда
Приготовление:
- Свеклу нужно запечь в духовке, либо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой. Готовность определяется острым ножом. Снять кожицу, разрезать.
- Капусту отварить на пару 3-5 минут, разрезать
- Ягоды промыть, если они свежие, или разморозить.
- Овощи и ягоды сложить в блендер, добавить мед, взбить.
Данный рецепт нравится детям, даже если они не любят свеклу и брокколи. Он будет полезен при нарушении пищеварения, в том числе, при запорах.
Брокколи станет настоящей звездой зеленых смузи, если использовать и соблюдать технологию приготовления. Взрослые и дети, которые правильно питаются, могут сэкономить на лекарствах и визитах к врачу немалые средства.
Как выбрать брокколи
Замороженная брокколи продается в пакетах, готовая к употреблению.
Соцветия свежей брокколи должны быть зелеными с сизым оттенком. Если они уже желтеют или полуоткрыты – значит овощ перезревший.
Оптимальный диаметр головки составляет 17-20 см. Более крупные, как правило, одревесневшие, они не пригодны для употребления в пищу. Лучшая форма — круглая, аккуратная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу и быть свежими, не вялыми.
Для сохранения в свежем виде необходимо выполнение 3 условий:
- Температура от 0 до 3 ° С
- Высокая влажность
- Хорошая вентиляция
Хранить лучше в перфорированном пакете в овощном отделе холодильника.
Что можно приготовить из брокколи. Рецепты для здоровья и похудения
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Чем знаменита капуста брокколи? Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.
Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.
Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.
Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.
Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.
Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.
А вы знаете какое огромное количество рецептов блюд готовят из брокколи? Это и свежие салаты из овощей, куда входит этот овощ. Это всевозможные салаты из отварной капусты с куриной грудкой, рыбой, овощами. Это гарниры к мясу и птице. Это запеканки, тушеная, жареная капуста, омлет из яиц с брокколи, капустные оладьи, котлеты, крем-суп пюре. Ее даже можно заготовить на зиму.
Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.
Рецепты блюд из капусты брокколи
В интернете можно увидеть огромное количество рецептов салатов из брокколи. Но у нас не кулинарный блог и мы не будет гнаться за количеством. Я выбрала для примера два салата, которые я частенько делаю дома.
Мне они очень нравятся. Советую и вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!
Рецепт салата брокколи с тунцом
Сначала приготовим вкуснейшую заправку:
Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.
Ингредиенты для салата:
- Банка консервированного тунца;
- Брокколи – вилок 500 гр;
- Банка зеленого горошка.
Приготовление:
Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.
К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.
Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.
Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы
Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 200 гр;
- Брокколи – вилок 300 гр;
- Твердый сорт сыра – 70 гр;
- Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
- Соль по вкусу добавляем;
- Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.
Приготовление:
Мясо порежем кубиками. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде. Сыр – на терке натираем. Чеснок раздавливаем в чесночнице.
Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.
Тушеная капуста брокколи с различными овощами
Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.
Ингредиенты:
- Цветная капустка – 150 гр;
- Брокколи – столько же;
- Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
- Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
- Один корнеплод моркови;
- Одна луковица репчатая;
- Болгарский красный перец – 100 гр;
- 3 зубочка чеснока;
- Нерафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.
На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.
Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. За ней очередь капустных соцветий. Наконец добавляем зеленый горошек. В конце – полоски красного перца. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. В готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.
Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты
Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.
Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 гр;
- Цветная капустка – возьмем 200 гр;
- Сельдерей – 1-2 стебля!
- Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
- Одна луковица (репчатая)
- Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
- По вкусу — соль;
- Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра;
- Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.
Приготовление:
На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.
После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.
Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.
К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.
В целом, вариаций приготовления супа может быть гораздо больше, чем то, о чем мы рассказали в этом рецепте. Можно добавлять в суп при приготовлении мякоть кабачка, тыквы, красного перца, грибы шампиньоны. Если мы хотим получить крем-суп, то бульон на половину должен состоять из 10% сливок. Для украшения супа можно добавить семена кунжута, тыквенные семечки.
Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- Брокколи — вилочек примерно 300 гр;
- Цветная капуста — точно такой же;
- Одна головка репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- Добавляем по вкусу перец и соль;
- Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
- Сыр – 70-100 гр;
- Молоко – 100 мл.
Приготовление:
Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.
Порезанный лучок на растительном масле пассируем.
Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.
Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.
Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.
Котлетки из капусты брокколи и цветной
Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
- 1 яйцо;
- Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
- Сметанка к готовым котлеткам;
- Соль, перец;
- Масло оливковое – для жарки котлет.
Приготовление:
Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.
Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.
Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.
Подавать к столу со сметаной.
Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!
Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!
Наталия Богоявленская
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники