Тыква: рецепты приготовления для похудения
Это один из самых распространенных осенних сезонных продуктов, который широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Известно, что в тыквенной мякоти содержится много железа и витамина А. Употреблять ее рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, при малокровии и болезнях сердца. Также этот продукт помогает нормализовать обменные процессы в организме и восстановить работу ЖКТ после приема антибиотиков и в послеоперационный период. Беременным она помогает справиться с токсикозом, а диабетикам — контролировать уровень сахара в крови.
Диетические свойства
Люди которые привыкли контролировать свой вес или те кто только решил заняться своим здоровьем, но до сих пор не выбрал подходящую диету часто интересуются чем полезна тыква для похудения? Первое на что следует обратить внимание, так это пищевая ценность:
- калорийность — 22 ккал на 100 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 4,4 г;
- вода – 91,8 г.
Исходя из этих данных видно, что это низкокалорийный продукт практически не содержащий жиров. Те, кто пробовал блюда и нее, знают, что для ощущения сытости хватает довольно маленькой порции.
В последнее время кушанья из тыквы довольно редко встречаются на наших столах и в меню известных модных диет. Связано это с мнением, что количество блюд, которые можно с ней приготовить очень ограниченно, да и сам кулинарный процесс по готовки полезной пищи, является весьма трудоемким делом. Попробуем раз и навсегда развеять этот миф и предоставить вам рецепты блюд из тыквы для похудения, которые не займут много времени, но удивят великолепными вкусовыми качествами.
Чтобы не дублировать информацию в каждом рецепте приведем несколько советов, которые касаются приобретения, готовки и хранения:
- На рынке и в супермаркетах предлагаются различные сорта этого растения, но некоторые из них, к сожалению, подходят только животным. Чтобы выбрать сочный и сладкий плод обратите внимание на его форму и цвет. Он должен быть небольших размеров, ярко-оранжевого цвета.
- В пищу идет только очищенная от кожуры твердая часть. Область с семенами вычищается и высушивается.
- Отрезанный кусок хранить строго в пищевой пленке, поскольку все кабачковые имеют свойство впитывать посторонние запахи.
- При варке соль добавляют в конце за 3-4 минуты до конца.
- Запекать ее нужно без корки, поскольку она придаст готовому кушанью горьковато-горелый привкус.
- Наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сыром и запеченном продукте. Если основной целью употребления является потеря лишнего веса или поправка здоровья в целом старайтесь употреблять его, заправляя его нежирными сливками или использовать масло оливы, так процент усвояемости ценных микроэлементов гораздо выше.
Первые блюда
Суп-пюре
Составляющие:
- тыквенная мякоть,
- картофель,
- сливки 15%.
Для украшения:
- тыквенные семена,
- зелень петрушки,
- ржаные сухарики.
Как готовить: порезать кубиками овощи, отварить, слить воду, перебить в блендере, добавить сливок и еще раз перебить. Сверху украсить семечками зеленью сухарями.
Легкий суп
Составляющие:
- тыквенная мякоть,
- картофель,
- брокколи,
- морковь,
- лук порей,
- семга,
- сливочное масло.
Приготовление: Измельчить овощи поставить вариться на 30 минут, в это время обжарить лук порей (белую часть) и нарезанную мелким кубиком морковь. Когда мякоть практически готова закинуть соцветия брокколи и порезанное ломтиками филе, (желательно чтобы размер кусочков овощей был одинаковым, а рыбы в 2 раза больше). Варить 3 минуты, после чего засыпать поджарку из лука и морковки, дать прокипеть.
Диетические закуски
Теплая закуска
Ингредиенты:- тыква,
- руккола,
- телятина,
- тыквенные семечки,
- оливковое масло,
- горчица,
- перепелиное яйцо.
Приготовление: Тыквенные дольки отварить, телятину обжарить до корочки на сковороде и довести до готовности в духовке, семечки обжарить без жира, яйцо сварить. Смешать масло оливы и горчицу для заправки плюс соль и перец. Все выкладывается на тарелку слоями: подушка из рукколы, кусочки тыквы, слайсы горячего мяса, и перепелиное яйцо, полить заправкой и украсить семенами.
Салат с козьим сыром
Состав:
- тыква,
- яблоко,
- козий сыр,
- грецкий орех,
- чернослив,
- мед,
- корица.
Приготовление: Тыкву запечь, грецкий орех поджарить. На тарелку выкладывать тыквенные слайсы, чернослив, посыпать тертым яблоком, затем козий сыр и орешки, заправить салат сверху ложечкой жидкого майского меда и корицей.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- тыква,
- фиолетовая капуста,
- морковь,
- базилик,
- апельсин,
- кунжутные семечки.
Приготовление: На терке натереть овощи и заправить соком апельсина, сверху посыпать семенами кунжута.
Сладкий салат
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть,
- банан,
- груша,
- киви,
- грецкий орех,
- апельсин,
- корица,
- изюм,
- ананас,
- мед.
Как готовить: Порезать все фрукты, главный ингредиент потереть и смешать с остальными. В качестве заправки использовать ложечку меда и апельсиновый сок. Украсить орешками.
Основное и каши
Соте
Ингредиенты:
- тыква,
- морковь,
- картофель,
- кабачок,
- болгарский перец,
- оливковое масло.
Приготовление: овощи нарезать кубиком и обжарить 5-10 минут на сковороде, после переложить в жаропрочную емкость заправить растительным маслом, добавить соль и перец и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.
Медальоны с пюре
Потребуется:
- говядина,
- тыквенная мякоть,
- сливочное масло,
- цветная капуста,
- базилик.
Приготовление: сформировать из мяса небольшие стейки, обжарить их до золотистой корочки, после завернуть в фольгу и поставить допекаться на 10 минут в печь. Отварить мякоть тыквы и цветную капусту в подсоленной воде, овощи перебить ногой блендера и добавить ложку сливок, процедить пюре через сито. Подавать с говядиной и веточкой базилика.
Семга, запеченная в собственном соку
Потребуется:
- филе семги,
- тыква,
- специи,
- оливковое масло,
- лимон.
Приготовление: тыкву порезать кубиками и обжаривать на сковороде без жира в течение 10 минут, после выложить на фольгу. Рыбу посолить, поперчить, смазать маслом и сбрызнуть лимоном, положить на тыквенную подушку и завернуть фольгу конвертом, отправить выпекаться на 15 минут. Подавать с долькой лимона.
Каша в духовке
Потребуется:
- тыква,
- рис,
- морковь,
- оливковое масло,
- специи.
Приготовление: приготовить длинно-зернистый рис на пару до полуготовности. Нарезать тыкву и морковь крупными кубиками 2х2 см, мелко нашинковать морковь. Смещать овощи с рисом заправить маслом и куркумой или использовать готовую смесь «приправа для плова». Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180.
Детская молочная каша
Потребуется:
- тыква,
- рисовая крупа,
- молоко.
Как готовить: Отварить очищенную и порезанную тыкву в молоке до полуготового состояния, засыпать рис. Варить помешивая, пока крупа не сварится. Готовую кашу можно кушать, добавляя в нее немного меда.
Гречка с овощами
Вам понадобится:
- гречневая крупа,
- шампиньоны,
- морковь,
- тыква,
- лук репчатый.
Как готовить: гречку отварить как обычно. Овощи нарезать, грибы и лук порубить полукольцами и сделать поджарку на сливочном масле. Гречку можно притушить с поджаркой, а можно подавать отдельно как гарнир.
Цыпленок фаршированный
Вам понадобится:
- целая курица,
- ошпаренная тыквенная мякоть,
- яблоко,
- чернослив,
- грецкий орех,
- оливковое масло,
- базилик,
- чеснок,
- куркума.
Как готовить: курицу натереть смесью из специй с маслом, мякоть и яблоко нарезать кубиком, всыпать сухофрукты и орехи, начинить полученным составом курицу. После завернуть цыпленка в фольгу для запекания и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Тем временем разогреть духовку. Курицу выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут. Желательно, менять положение противня в процессе готовки каждые 20 минут.
Десерты из тыквы
Запеканка
Вам понадобится:
- творожная масса,
- куриное яйцо,
- небольшой кусочек тыквы,
- изюм.
Как готовить: на одно яйцо понадобиться 100 грамм тыквенной мякоти и столько же творога. Чайную ложку сухофруктов замочить в воде на 30 минут. В блендере сделать пюре из мякоти тыквы и творога, сбить яйцо и изюм. Выпекать 30 минут на отметке 180 градусов.
Смузи из тыквы для похудения
Состав:
- яблоко,
- тыква,
- мед.
Приготовление: яблоко и очищенную тыквенную мякоть мелко порезать на ломтики и измельчить в блендере, добавить немного меда, переместить массу в холодильник, перед подачей можно добавить лед и мяту.
Оладьи
Состав:
- овсяная мука,
- тыква,
- яблоко,
- мед,
- яйцо,
- сода+уксус.
Как готовить: муку просеять, небольшой кусочек мякоти и яблоко потереть на терке, добавить яйцо и смешать с мукой, добавить на кончике ножа гашеную соду, жарить на тефлоновой сковороде без масла. Чтобы тесто не приставало можно влить в него столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Подавать оладушки можно с медом или ягодами.
Целую кулинарную книгу можно написать о таком излюбленном из детства десерте как запеченная тыква. Раньше наши бабушки запекали кабачковые просто в печи, не используя при этом никаких добавок. Сейчас когда нас окружает множество кухонных приборов, вы можете экспериментировать с этим продуктом самым разнообразным образом:
- её можно запечь как микроволновке так и в мультиварке;
- для того чтобы приготовить ее быстро в микроволновой печи необходимо поместить нарезанные кусочки под полиэтилен, иначе они просто высохнут;
- если у вас имеется гриль, обязательно попробуйте вегетарианские шашлычки из тыквы, цукини и морковки.
Это удивительное растение. Его можно есть сырым, готовить десерты и основные блюда, применяя при этом самые разнообразные кулинарные техники. При этом, тыква обладает настолько насыщенным и ярко выраженным вкусом, что ее не нужно сахарить, ведь за счет сахара часто увеличивается калорийность даже самого полезного питания.
Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂Диетические блюда из тыквы для похудения, рецепты
Тыква богата витаминами и микроэлементами, полезна для детского и взрослого организма, а еще она очень вкусна и поэтому должна быть на столе в каждой семье. Кроме этого ягода прекрасно помогает справиться с лишним весом, что знают, кстати, единицы. В статье рассмотрим очень вкусные диетические блюда из тыквы для похудения, рецепты просты, а о результатах вы узнаете из отзывов.
Полезные свойства тыквы
В состав тыквы входит редкий и очень важный для человека витамин Т. Он сохраняет здоровье и отлично продлевает молодость. Кроме того данный витамин способствует ускорению обмена веществ и нормализации работы всех внутренних систем и органов.
Еще один важный компонент карнитин укрепляет мышцы, поэтому при похудении с тыквой они не обвисают и не становятся дряблыми. Напротив, тело не только худеет, но и обретает подтянутость без изнуряющих физических упражнений.
Всего за две недели ее регулярного употребления можно избавиться от шести и более лишних килограммов. Вкусная ягода является мочегонным средством, а выведение лишней жидкости также прекрасно сказывается на похудении.
Тыква — очень низкокалорийный продукт. На сто граммов продукта приходится всего двадцать килокалорий. Тыквенные диеты на сегодняшний день являются чемпионами по сжиганию жира.
В данном продукте много воды, что способствует «вымыванию» жира из организма, причем не только из проблемных зон, но и из внутренних органов, восстанавливая и омолаживая их.
Витамины С, В, А, Е и другие также есть в тыкве. Содержит она в себе и железо, медь, цинк, клетчатку.
Тыква полезна при простуде, бронхиальной астме, фурункулах, анемии и многих других проблемах со здоровьем.
Ее регулярное употребление может предупредить онкологические заболевания. Поэтому нужно есть тыкву для профилактики злокачественных образований. Также тыква способна нормализовать давление, улучшить зрение, успокоить боль и оздоровить организм в целом.
Предпочтительнее употреблять в пищу сырую тыкву, так как термическая обработка уничтожает часть полезных веществ. Поэтому варить и запекать ее стоит недолго.
Тыква имеет всего два противопоказания к применению. Это гастрит с пониженной кислотностью и диабет. Всем остальным ее есть не только можно, но и нужно.
Рецепты тыквенных блюд для похудения
Чтобы сбросить вес и насытить свой организм витаминами, можно приготовить вкусные блюда из сочной мякоти тыквы. Ниже приведем несколько простых и быстрых рецептов.
- Тыквенная каша
Чтобы приготовить кашу из тыквы, порежьте ее на некрупные кубики. Тушите в воде около получаса. После этого добавьте пару столовых ложек риса или пшена. Потушите еще около получаса. Можно разбавить кашу молоком. Но оно обязательно должно быть обезжиренным.
- Тыквенный салат
Для салата возьмите тыкву и одно яблоко. Натрите их на крупной терке. Хорошенько перемешайте. Соль добавьте как можно меньше или вовсе откажитесь от нее. Салат из тыквы и яблока заправьте соком лимона.
Так же можно приготовить салат «Щетка», в состав которой так же входит тыква.- Тыквенные оладьи
Тыкву натрите на терке. Добавьте натертую морковку, а затем яблоко. Тщательно перемешайте. Внесите яйцо и три ложки муки. Также насыпьте чуть-чуть соды и сдобрите корицей. Снова перемешайте. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Запеченная тыква
Такой вкусный десерт как запеченная в духовке тыква готовится очень просто. Нарежьте ее кусочками. Положите в казан. И запекайте в духовом шкафу около получаса. Вытащите готовое блюдо из духовки и полейте медом.
- Тыквенный суп
Тыкву проткните в нескольких места и поставьте запекаться в духовку на полчаса. Затем очистите ее от кожуры и уберите семечки. Протрите тыкву через сито, чтобы получилось пюре. Залейте теплым молоком и варите несколько минут. В готовый суп-пюре положите кусочек масла и немного соли.
Посмотрите еще один вариант тыквенного супа-пюре
Диета на тыквенном соке
Такая диета способна в короткий срок сжечь до пяти килограммов. Ее применять следует не больше одного раза в месяц. Диета длится всего три дня.
На завтрак выпивайте стакан свежевыжатого сока тыквы, съедайте пару кусочков ржаного хлеба и не более ста граммов обезжиренного творога с кусочками фруктов.
На ланч скушайте одно яблоко.
В обед выпейте стакан тыквенного сока и съешьте сто граммов риса с овощами или замените рис отварной рыбой.
На ужин приготовьте себе картофель с овощами или замените его отварными овощами. Выпейте половину стакана тыквенного сока.
Для приготовления тыквенного сока возьмите мякоть половины средней тыквы и одно яблоко. Пропустите все через соковыжималку и хорошенько перемешайте. Можно добавить в напиток немного лимонного сока.
Меню повторяется на протяжении всех трех дней диеты.
Не забывайте о соблюдении водного режима. На 1 кг веса приходится 30 мл воды, поэтому весящим 50 кг, стоит употреблять 1,5 л воды и т.д.
Отзывы
Людмила, 19 лет: Очень люблю тыкву с детства. Не так давно узнала, что она хороша в похудении. Решила проверить. И мне помогла тыквенная диета. Она длится всего три дня. Но дает отличные результаты.
Ксения, 23 года: Мне тыква помогла сбросить за неделю три килограмма. Причем без особых усилий. Единственное, что я сделала – это перестала есть.
Тыква – солнечный продукт, который способен не только обеспечить организм полезными веществами, но и сделать фигуру стройной и подтянутой. Поэтому если вы хотите быстро похудеть, введите ее в свой рацион.
Сказать спасибо автору!
(0)
Рецепты из тыквы для похудения, быстрого скидывания веса
Извечная проблема всех худеющих людей – какие продукты включить в рацион: чтоб было и вкусно, и полезно, и от лишнего веса избавляло, и здоровью не вредило.
Идеально сочетает в себе все эти требования яркая осенняя красавица тыква.
Огурцы, кабачки, дыни и огурцы – все это ближайшие родственники тыквы.
В тыкве содержится очень много полезных микроэлементов (в том числе и железа) и витаминов.
Так, содержание каротина в тыкве в 5 раз выше, нежели в моркови. Но главное – это наличие в составе витаминов группы T. Именно он отвечает за ускорение обменных процессов в организме, препятствует развитию ожирения и помогает при анемии. Благодаря этому витамину тяжелая пища быстрее усваивается, жиры медленнее накапливаются, а организм очищается от шлакового мусора значительно лучше.
Малое количество калорий и высокое содержание воды также значительно улучшает способность тыквы сжигать жиры.
В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки. А также весьма полезно тыквенное масло для похудения.
Польза тыквенного масла
· Очищает кровь, активизирует работу всех внутренних органов, что позволяет ускорить процесс похудения.
· Большое количество цинка помогает в работе печени, а, значит, организм лучше начинает справляться со всевозможными отходами и токсинами.
· Хорошая альтернатива в кулинарии для замены более калорийных масел.
Тыквенные семечки для похудения могут стать полезным и вкусным перекусом во время различных диет.
Хорошо помогает худеть фреш из тыквы. Его нужно пить по 1 стакану каждое утро перед завтраком. Это позволит избавиться от лишней жидкости и отеков.
Тыква для похудения, разгрузочные дни и диета
Для этой диеты нужно на воде сварить 950 г тыквы. Мякоть должна стать мягкой, но не развариться. Солить нельзя. Полученное количество делится на 4-5 приемов пищи. Пить можно травяные чаи и чистую воду. Кофеиносодержащих напитков следует избегать.
После такой разгрузки нельзя в больших количествах употреблять соленую пищу. Тыквенная диета довольно строгая, поэтому прибегать к ней можно не чаще 2 раз в месяц.
Тыквенная диета на 4 дня
Тыквенная диета, рассчитанная на 4 дня, менее строгая, нежели разгрузочные дни.
Основные правила:
· Каждый завтрак должен включать в себя кашу.
· Питаться 3 раза в день, строго соблюдая режим приема пищи.
· В качестве перекусов допускается сырая тыква.
· Полный запрет на сладости, придется исключить даже сладкий чай или кофе.
· Минимальное количество приправ и соли.
· Суточная калорийность равняется 1500 ккал.
· Циклы из четырех дней можно повторять неограниченно количество раз.
Результатом могут стать потерянные 7-8 кг за 14 дней.
День № 1.
Для утреннего приема пищи нужно смешать измельченную тыкву с лимонным соком, сварить тыквенную кашу (для разнообразия можно использовать другие диетические крупы).
Обеденный прием состоит из тыквенного супа, ржаного тоста, несладкого чая.
На ужин можно побаловать себя овощными оладьями.
День № 2.
Утром – салат из сырых овощей и фруктов (тыква, морковь, яблоки) заправленный соком лимона.
На обед – суп диетический, тыквенные отбивные, компот натуральный.
Вечером – запеченные фрукты.
День № 3.
Завтрак –фруктово-тыквенный салат.
Обед – тыквенный суп с фрикаделями из куриного филе, тост и чай (или компот).
Ужин – повторяет меню завтрака.
День № 4.
Утром – салат из свежих овощей.
В обед – овощной суп с добавление запеченного перца. Компот (морс).
На ужин можно сделать тыквенное рагу.
Рацион диеты довольно сбалансированный и не скучный.
Тем же, кто не любит диеты, можно заменять блюдами из тыквы один дневной прием пищи. Что тоже прекрасно отразиться на фигуре.
Диетические блюда из тыквы
Тушеная тыква, рецепт
Самым старинным рецептом считается тушеная тыква. Для приготовления нужно нарезать небольшими кусочками мякоть тыквы. Сложить в жаропрочную посуду и поставить в разогретую духовку. Перед употреблением добавить немного меда.
Тыквенные блинчики
Для тыквенных блинчиков мякоть (250 г) нужно измельчить на терке. Добавить 30 г кефира, 75 г муки и 10 г соды. Все перемешать и жарить на растительном масле. Хорошим дополнением этого рецепта станут яблоки. Морковь, корица.
Оранжевый крем-суп
Довольно изысканным получается овощной крем суп с добавлением тыквы. Для него понадобиться к мякоти тыквы(225 г) добавить по 100 г морковки, перца болгарского и помидора. Овощи сварить, а затем тщательно перетереть. Довести до желаемой консистенции овощным бульоном. Перед подачей добавить свежею зелень.
Тыквенная каша
Для приготовления каши нужно тыквенную мякоть (225 г) залить водой и тушить в течение получаса. Затем добавить 20 г пшеничной крупы и оставить томиться еще на полчаса. В получившуюся кашу можно для вкуса добавить 20 г молока.
Стоит сказать тыкве твердое «да».
Диетические блюда из тыквы можно готовить не только всю осень, но и зиму. Этот овощ прекрасно можно хранить практически до нового урожая.
Тыквенная диета дает возможность организму не только похудеть, но и оздоровиться и омолодиться.
Рекомендованные статьи
- Чудодейственный сок алоэ для похудения
Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…
- Мёд натощак для похудения
С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…
- Ягоды асаи для похудения
Очередная новинка на рынке для похудения — ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…
- Бамбуковая соль для похудения
Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…
- Морская капуста для похудения
Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…
- Рецепты из чечевицы для похудения
Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…
6 блюд из тыквы для похудения
Тыква, как и большинство овощей, содержит очень мало калорий. Несмотря на это, состав полон микроэлементов и витаминов. Блюда из тыквы не только помогут похудеть, но и улучшат работу обмена веществ, снизят холестерин и выведут лишнюю жидкость из организма. (Калорийность блюд прописывается).
Помимо того, что тыква положительно влияет на организм в целом и помогает худеть, это один из немногих овощей, который можно использовать как в приготовлении основных блюд, так и десертов. Блюда из тыквы можно запекать в духовке, варить и готовить на пару.
Тыквенный салат
Салат из тыквы легкое блюдо, которое обладает яркими сочетаниями вкуса и порадует даже худеющего гурмана.
Время, требуемое для приготовления: 20 минут.
Число порций: 2.
Калорийность: 57 ккал.
Ингредиенты:
- Тыква, около 350 грамм;
- Яблоко небольшого размера — 3 штуки;
- Морковь небольшого размера – 1 штука;
- Лимон — 1 штука;
- Цветочный мед – 2 ч.л.;
- Орешки – 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
- С помощью крупной терки натрите цедру лимона.
- Выдавите сок лимона и добавьте к нему мед, перемешайте до консистенции сиропа.
- Перетрите орехи, это можно сделать в ступе. Лучше будет, если орехи будут среднего помола, а не мелкого.
- Очистите морковь и тыкву, а затем натрите на крупной терке.
- Яблоки натирайте в последнюю очередь, желательно перед непосредственной подачей на стол. Так они не потемнеют, и вид будет более эстетичным. Либо сбрызните их соком лимона, так они сохранят первоначальный внешний вид.
- Готовый салат аккуратно перемешайте, и подавайте на стол в красивом блюде с посыпанными сверху орехами.
Такой чудо десерт содержит всего 57 ккал/100 грамм и огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов нашему организму. Худейте на здоровье, ведь это так важно!
Тыквенный суп
Суп из тыквы весьма необычное блюдо, учитывая то, что тыква обладает сладким послевкусием. Но нижеприведенный рецепт составлен таким образом, что с помощью такого неординарного сочетания продуктов можно создать кулинарный шедевр.
Приготовления: 1 час.
Число порций: 1.
Калорийность блюда: 62 ккал.
Составляющие для блюда:
- Небольшой кусочек мякоти тыквы — 850 грамм;
- Сливочное масло — 45 грамм;
- Мускатный орех – 1,5 грамм;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика.;
- Сливки жирностью 20% – 1 стакан;
- Горчица – 0,5 ст. л.;
- Соус – 3 ст. л.;
- Помидоры – 250 грамм;
- Тыквенные семена – 100 г.;
- Бульон на овощах – 1 стакан.
- Соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Небольшую тыкву вымойте и очистите от семян и кожуры, порежьте на небольшие кубики.
- Измельчите чеснок, и мелко порежьте лук. Отправьте тушиться на небольшой огонь. Доведите до готовности и добавьте нарезанную тыкву.
- Добавьте в овощную смесь специи и орех, затем горчицу и бульон. Продолжайте тушить около 20 минут.
- Подготовьте к использованию блендер. Готовые овощи измельчите, а затем влейте сливки и соус.
- Обжарьте очищенные тыквенные семена на сковороде без масла.
- По желанию добавьте соль и перец. Отлично сочетается такой крем-суп с тертым сыром и поджаренными сухариками.
Запеканка
Запеканка – это не только полезно, но и вкусно! А с диетическим продуктом еще и подарок для фигуры.
Приготовление: 1 час.
Число порций: 6.
Калорийность блюда: 160 ккал.
Составляющие для блюда:
- Тыква — 350 грамм;
- Овсяные хлопья – 150 грамм;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Курага или изюм – 70 грамм;
- Миндаль – 55 грамм;
- Разрыхлитель – 5 грамм.
Рецепт приготовления:
- Очистите тыкву и натрите с помощью крупной терки.
- Добавьте овсяных хлопьев и тщательно размешайте.
- Взбитые яйца влейте в полученную массу.
- Мелко порежьте миндаль и курагу и добавьте в общую смесь.
- Готовую массу разлейте по формочкам и выпекайте около 35 – 50 минут при температуре не выше 180 градусов.
Овощное рагу с тыквой
Такое необычное сочетание продуктов для приготовления стандартного рагу создаст феерию вкусовых ощущений.
Приготовление: 30 мин.
Число порций: 1.
Калорийность блюда: 65 ккал.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 грамм;
- Томаты в соку – 450 грамм;
- Вареное куриное мясо – 300 грамм;
- Болгарский перец – 150 грамм;
- Лук – 60 грамм;
- Оливковое масло – 15 грамм;
- Свежая зелень – 1 пучок.
Рецепт приготовления:
- Очистите тыкву и порежьте на кубики среднего размера.
- Томаты нарежьте с помощью ножа или измельчите блендером.
- Нарезанные кусочками тыкву и томаты отправьте на сковородку и поперчите. Добавьте лук и немного томатной пасты. Поставьте содержимое сковороды на средний огонь, тушите овощи под плотно закрытой крышкой до абсолютной готовности продукта.
- Когда блюдо будет готово к употреблению, добавьте нарезанное куриное мясо и посыпьте зеленью.
- Перец и соль по вкусу
Тыквенные оладьи
Для любителей мучного, диетические оладьи из тыквы станут просто находкой в огромном мире рецептов.
Приготовление – 30 минут;
Число порций — 3;
Калорийность блюда: 154 ккал.
Составляющие для блюда:
- Тыква – 200 грамм;
- Кефир жирностью 2,5% – 3 столовые ложки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Подсолнечное или оливковое масло – 2 чайные ложки;
- Сода – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Мякоть тыквы нужно нарезать небольшими кусочками и готовить до мягкого состояния.
Измельчить блендером. - В готовое тыквенное пюре добавить кефир, муку с разрыхлителем и яйца.
- Вымесить тесто, консистенция должна быть подобна сметане средней жирности.
- Жарить на растительном масле. Или с использованием антипригарной сковороды.
По готовности, подавайте на стол. - Использование антипригарной сковороды делает калорийность блюда еще ниже. А это только плюс для тех, кто желает похудеть.
Тыквенный молочный суп
Суп с тыквой может быть вкусным и одновременно диетическим блюдом.
Приготовление: 20 минут.
Число порций: 4.
Энергетическая ценность: 87 ккал.
Составляющие для блюда:
- Мякоть тыквы – 600 грамм;
- Молоко – 1 литр;
- Вода – 550 мл;
- Солить по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Тыкву нужно нарезать кубиками среднего размера, а затем залить водой. Варить следует до готового состояния.
- Тонкой струйкой вливайте молоко к тыкве. Доведите до кипения.
- Солить по желанию
- Готово!
Котлеты
Котлеты не содержат мяса, а значит отлично подойдут и худеющим веганам.
Приготовление: 60 минут.
Число порций: 6.
Энергетическая ценность: 180 ккал.
Составляющие для блюда:
- Тыква – 350 грамм;
- Картофель — 4 штуки;
- Манная крупа – 250 грамм;
- Посолить и поперчить;
- Растительное масло по желанию.
Рецепт приготовления:
- Крупно натрите тыкву и картофель, затем – перемешайте.
По желанию – посолите и поперчите. И половину манки (125 грамм). - Тщательно размешайте, слепите котлетки и обваляйте в оставшейся манной крупе.
- Жарить с помощью растительного или оливкового масла. Используете средний огонь при готовке.
Блюда из тыквы для похудения приятно поразят всех любителей правильного питания, а особенно тех, кто желает худеть вкусно. А благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, тело не только будет становиться стройнее, но и здоровее!