Сахар и похудение: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой – Сахар в крови. Влияние на процесс похудения.

Содержание

Мифы о сахаре: говорим с диетологом

Разговоры о настоящей или мнимой вредности продуктов, содержащих сахар, ведутся с таким ожесточением, что мы не удержались и решили расставить все точки над «и» в этой теме.

Насколько вреден сахар? Нужно ли полностью отказаться от него? Как безопасно заменить этот продукт? Эти и другие вопросы мы задали врачу-диетологу, действительному члену Национального общества диетологов России, Наталье Хоронько.

Правда и мифы о сахаре

 Сахар часто называют «белым ядом». Он действительно так вреден?

— Сахар вреден не столько своими качествами, сколько количеством. Допустимая норма потребления сахара – 40-50 г в сутки с учетом содержания этого вещества во всех блюдах и продуктах, которые съедает человек. Это примерно 3-4 чайные ложки сахара, пара кусочков зефира, 4-6 штучки мармелада или 2 ложки варенья.

 Почему мы полнеем от сахара и сладостей?

— Сахар, поступивший в организм, трансформируется в глюкозу, часть которой всасывается в кровь, а часть накапливается в печени в виде гликогена.  Лишнее преобразуется в жировую ткань. К тому же в любой выпечке кроме сахара есть масло, сливки и яйца – все это дополнительный жир и калорийная бомба.

мифы о сахаре

Наташа, а если мы будем есть только сладости, не превышая при этом дневную норму калорий, мы же не поправимся?

— В таком рационе отсутствует белок, а это замедляет метаболизм. Питание не сбалансировано. Потом это совершенно разные по качеству калории.  Даже если вы будете есть только яблоки, бананы и клубнику, вы все равно будете питаться неправильно. Все это неминуемо скажется на качестве тела – появится целлюлит, обвиснет кожа.

Причины тяги к сладкому

 Почему когда мы худеем, нам так сильно хочется сладкого?

— Чаще всего, когда мы худеем, мы исключаем каши и хлеб. У организма – шок и он естественным образом пытается эту нехватку удовлетворить. Удобнее и быстрее это сделать, перекусив простыми углеводами: фруктами, конфетами и другими сладостями. Поэтому не лишайте себя всех без исключения углеводов. В вашем рационе обязательно должны быть цельнозерновые крупы, макароны твердых сортов, хлеб из муки твердого помола.

Но существуют и другие причины излишней тяги к сладкому: недостаточное потребление пищи в течение дня, когда вы едите меньше, чем нужно организму, или питаетесь исключительно низкокалорийной пищей. Сбалансируйте рацион и тяга к сладкому уменьшится.

Тягу к сладкому вызывает и недостаток в организме такого микроэлемента, как хром. Узнать это можно, проанализировав свой рацион вместе с диетологом. При необходимости он предложит вам сделать анализ на содержание хрома в организме и откорректировать ваш рацион, если потребуется.

 Почему людям свойственно любить самое вредное для фигуры сочетание: сладкое и жирное, например, сгущенку или торт?

— Торт, пирожные и сгущенное молоко, во-первых, имеют максимальную концентрацию простых углеводов и жиров, что быстро поднимает количество сахара в крови и активизирует центр насыщения. Во-вторых, это самая доступная и недорогая сладкая еда.

Сахар под запретом?

Нужно ли полностью отказаться от сладкого, когда худеешь?

— Отказ от сладкого при снижении веса не обязателен, важней, чтобы это были так называемые безжировые сладости: фрукты, сухофрукты, мед, зефир, пастила, мармелад.

Интересно, что все продукты, так или иначе, содержат скрытый сахар. Он есть в овощах, молоке и так далее. Даже гречка способна трансформироваться в глюкозу.

 Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу?

— На самом деле это очередной миф. Фруктоза еще легче, чем сахар трансформируется в жир. Зачастую люди, думая, что такой «сахар» менее вреден, начинают употреблять его в большем количестве.

мифы о сахаре

Чем заменить сахар

 Есть ли натуральные заменители сахара?

— На сегодняшний день известны такие заменители сахара как стевия, ксилит, сорбит. Но для снижения веса оптимальным считается использование именно стевии. Это натуральный растительный сахарозаменитель. В других продуктах, например, кокосовом сахаре, кленовом сирое, меде содержится сахар, поэтому они не являются сахарозаменителями.

  Многие диетологи утверждают, что синтетические сахарозаменители еще хуже, чем сахар. Именно сахзамы объявили причиной эпидемии ожирения?

— Опасность любых сахарозаменителей заключается в их количестве. Если не превышать допустимые нормы по потреблению – опасности применения не существует. Например, 1 грамм стевии содержит 10 граммов сахарозы. В сутки рекомендуется 2 грамма стевии.

мифы о сахаре

 Существуют ли приемы, помогающие избавиться от любви к сладостям?

— Замените любимые жиросодержащие сладости на продукты не содержащие жиры: зефир, мармелад, пастила, варенье, мед. Употребляйте сладкое не вместо приема пищи, а как завершение завтрака, к примеру, и только в первой половине дня.  Постепенно сокращайте количество сахара в приготовлении привычных десертов.

Беседовала Надежда Феденко

Когда повышенный уровень сахара в крови мешает снизить вес

уровень сахара похудениеИногда как бы человек не старался похудеть, а вес если и уменьшается, то совсем незначительно или остается неизменным.

Возможно, похудеть мешает колебания уровня сахара в крови. И вес растет из-за инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности к инсулину. Иными словами из-за нарушения углеводного и жирового обмена. Среди людей тучных такой диагноз встречается не так уж и редко.

Повышенный уровень сахара в крови не дает похудеть

От чего у таких людей появляется лишний вес? Как правило, от переизбытка быстрых углеводов — сдобы, конфет, пирогов, и прочих сладостей.

отказаться от сахараЧасто, полные люди, это люди, которые мало двигаются, их рабочее место за письменным столом, за компьютером. Они много работают, занимаются умственной деятельностью. А когда устают, могут легко восполнить запасы энергии глюкозой, которая находится в легкодоступной форме в сладком чае с конфетами или медом, в пирожках, пирожных, печенье.

Получается такой замкнутый круг, поели сладкое — а в ответ на поступление глюкозы в желудок, поджелудочная железа начинает отвечать выбросом инсулина. Его задача помочь специальным белкам-переносчикам доставить сахар через мембраны клеток внутрь всех клеточек организма.
Инсулин отлично справлялся бы со своей работой, если бы человек не злоупотреблял такими легкоусвояемыми продуктами.

Нашим организмом не предусмотрено питание только легкими углеводистыми продуктами. Наши далекие предки ели здоровую грубую пищу, богатую клетчаткой, пищевыми волокнами.

Пищеварительная система устроена таким образом, чтобы переваривать разнообразные продукты. Чтобы получить глюкозу организму приходилось расщеплять большое количество пищи.

Чем опасно бесконтрольное употребление сладостей

злоупотреблять сладкимСовременный же человек зачастую обедняет свой рацион, отдавая предпочтение продуктам, позволяющим легко насытить организм глюкозой находящейся в легкодоступной форме.

Конечно, мозгу нужна подпитка. Но на бесконтрольное поступление легких углеводов, богатых глюкозой, организм вынужден отвечать выработкой инсулина.
Но, чтобы регулировать повышенный приток энергии, число рецепторов, чувствительных к инсулину, уменьшается, глюкоза остается в крови, из-за этого и повышается уровень сахара.

Перед организмом встает новая задача — нейтрализовать излишки глюкозы.
Поджелудочная железа начинает работать еще активнее, производя еще больше инсулина.
Клеткам мышц и мозга сладкого уже достаточно, они перестают его воспринимать, зато жировые клеточки очень охочи до новых доз сладкого. Они не только остаются восприимчивы к гормону, но даже увеличивают число рецепторов чувствительных к инсулину.

Такой вот замкнутый круг получается, глюкоза в организм поступает, но не переходит в чистую энергию, а в откладывается в жир.
Клетки мышц и мозга требуют питания, но новые порции глюкозы снова переходит в липиды.

Избыток инсулина мешает расщеплению жира. Организм по-прежнему испытывает голод, ведь клеткам мышц и мозга энергии все также не хватает, при этом растет жировая ткань и вес увеличивается. Налицо нарушение жирового и углеводного обмена.

Если раньше 70% углеводов организм тратил на восполнение энергозатрат, а 30% откладывались про запас, то теперь ситуация противоположна: 70% преобразуется в жиры и лишь 30% тратится.

При такой работе поджелудочная железа со временем истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Может развиться диабет второго типа.
Но если случай не запущенный, восстановить нормальный уровень сахара в крови можно.

Какой уровень сахара в крови считать нормой

злоупотреблять сладким

Зарубежные диетологи часто пишут, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов дня, поэтому если хочется сладкого, то его надо есть именно в эти часы.
Но эндокринологи считают, что можно есть не только сладости, а любые продукты, содержащие углеводы. Они тоже повышают выработку инсулина, а циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь велики.
И восстановить нормальный уровень сахара в крови очень даже вероятно.

Прежде всего, нужно узнать свой уровень сахара в крови, например, при помощи прибора глюкометра. Можно сделать это и дома, но самому ставить диагноз все же не следует, а следует проконсультироваться с эндокринологом.
Проверять глюкозу надо два раза в день: раз утром, натощак (по крайней мере за 8-14 часов после того как ели в последний раз) и второй раз измерить через два часа после еды.

Диабет и преддиабет

О диагнозе сахарный диабет говорят следующие показатели уровня глюкозы в крови:

Если зафиксированы повышенные показатели глюкозы:

  • натощак больше 7,0 ммоль/л и более
  • более 11,1 ммоль/л в другое время.

Но могут быть и пограничные состояния.

Преддиабет — нарушенная толерантность к глюкозе. То есть уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения теста, когда пациент выпивает раствор глюкозы, сахар оказывается слишком высоким.

Может быть, и повышение уровня сахара с утра до еды. Это тоже еще не свидетельствует о диабете.

Если глюкоза находится в пределах нормы, а лишний жир появился, то он возник не из-за избытка сахара. Возможно его причина переедание или слишком жирная калорийная пища.злоупотреблять сладким

Тем, кто в группе риска

Для возвращения уровня сахара в крови к норме нужно будет придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом, которые не провоцируют всплеск уровня сахара в крови. А также немного белковой пищи (мяса, птицы, рыбы) и жиров в небольших количествах.
Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента. Для сырых продуктов он может отличаться, чем для отварных. Например, диабетикам противопоказано есть отварную свеклу и морковь.

Если есть проблемы с глюкозой, нужно начинать прием пищи с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом приступать к продуктам с более высоким показателем ГИ.
Таким образом, общий гликемический индекс трапезы при этом даже понизится. К тому же питаться лучше дробно, съедая за раз небольшое количество углеводов.
Независимо от уровня сахара заботьтесь о своей физической форме, помните, что жир лучше сгорает, когда мышцы работают активно.

Почему с возрастом женщина поправляется?

С наступлением менопаузы выработка гормонов в организме женщины уменьшается. Настроение может резко меняться. Главный виновник гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Он вырабатывается в организме в поджелудочной железе под действием углеводов.

Чем больше инсулина, тем сильнее снижается уровень глюкозы после еды. От этого резко повышается аппетит, а кроме того, инсулин, циркулирующий в крови, замедляет процессы сжигания жиров. С помощью питания можно поддерживать уровень инсулина как в молодости.

Как нормализовать уровень сахара и похудеть до 7 кг за месяц

злоупотреблять сладкимОткажитесь от быстрых углеводов, сладостей, скачкообразно повышающих уровень сахара.
В день предусмотрено три приема пищи.

На завтрак долгие углеводы — каши, цельнозерновой хлеб, мюсли. Они дадут силы на целый день, зарядят энергией. А от животных белков с утра лучше отказаться, они в сочетании с углеводной пищей, как раз и повышают уровень инсулина в крови.

До обеда перекусов не предусмотрено. Перерыв между завтраком и обедом составляет 5 часов, за это время уровень инсулина придет в норму.

На обед едим белки, жиры и углеводы. Даже небольшой десерт можно себе позволить. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель, кусочку цельно зернового хлеба. Все дело в том, что углеводов можно съесть не больше не больше 100 граммов.

На ужин отдайте предпочтение белкам. Протеины увеличивают уровень гормона роста, который как раз и помогает расщеплять жиры. Но гормон вырабатывается лишь во время сна, поэтому при недостатке сна процессы похудения могут приостановиться, даже если питаться правильно.
Белок помогает блокировать выработку инсулина на 10 часов. На ужин съешьте рыбку, нежирное мясо с овощами, полезны кисломолочные продукты.злоупотреблять сладким

Примерное меню на один день

Как похудеть за месяц и нормализовать уровень сахара в крови.
Чтобы с возрастом оставаться стройной и не поправляться, нужно составить свое меню так, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным без скачков и падений.

Завтрак

Овсяные хлопья с йогуртом и фруктами — заряд бодрости на все утро.
30 гр. овсяных хлопьев, четверть яблока, половина персика или апельсина, половинка банана, 20 гр. орешков, 75 мл нежирного йогурта, ложечка меда.
Режем фрукты дольками или кубиками, измельчаем орешки, добавляем хлопья, мед, заливаем йогуртом — вкусный завтрак готов.

Обед — набираемся сил

Запеченная рыбка с картофелем, овощной салат.
150 гр. рыбы, 10 граммов картофеля (одна картофелина среднего размера). Для салата один огурец и 1 помидор, листовая зелень.
Картофель порежьте тонкими кружками, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху положите рыбу, посолите, поперчите и поставьте запекаться на полчаса. Из огурца и помидора и зелени сделайте салат. Заправьте растительным маслом.

На ужин

приготовьте куриную грудку с тушеными овощами. Чтобы худеть и дальше, курочку отваривайте, а овощи выбирайте те, что способствуют похудению.
150 гр. куриной грудки отварить.
Овощной микс — нарезать соломкой 50 гр. кабачков, 1 помидор, половину луковицы, одну морковь, 1 болгарский перец. Положите в кастрюлю или сотейник или чашу мультиварки, добавьте немного воды, посолите и тушите 30 минут (в мультиварке тушить дольше, чем на газу).

Питаясь так, за месяц уйдут до 7 лишних килограммов.злоупотреблять сладким

Советы на время диеты

  • Высыпайтесь, недостаток сна замедляет похудение. Кроме того из-за недосыпания организм пытается компенсировать нехватку энергии тягой к сладостям.
  • Если между приемами пищи по привычке хочется перекусить, выпейте воды или горячего несладкого чаю. Горячий чай поможет расслабиться, снять напряжение и заполнить желудок. Можно добавить травы — мяту, мелиссу. На ночь также можно выпить чашечку травяного чай или нежирного кефира/йогурта.
  • Больше двигайтесь. Процессы похудения будут происходить активнее, если чаще находиться в движении. Спорт к тому же помогает наращивать мышцы, а это помогает активно расходовать энергию даже в состоянии покоя.
  • Возьмите за правило обходить кухню стороной после ужина. Вход на кухню, к холодильнику — под запретом до утра.

 

Сколько сахара можно есть в день, чтобы худеть? Заменители сахара, польза и вред

Содержание:

Реклама

Сколько добавленного сахара вы употребляете ежедневно? Чтобы похудеть или по крайней мере не набрать вес, его должно быть не более 12 чайных ложек. Но подсчитать весь сахар за день не так просто. Ведь это не только ложечка сахара в утреннюю кашу и ложечка варенья в вечерний йогурт — надо как-то подсчитать сахар в печеньях, которыми вы перекусываете на работе, и в сэндвиче, который едите на обед. Может, стоит заменить весь сахар, который вы добавляете сами, на сахарозаменители? Но говорят, они тоже вредные… Разобраться поможет врач-эндокринолог Ольга Демичева.

Сахар — это яд или нет?

Сахар не имеет такой высокой калорийности, как жир. Тем не менее хорошо известно, что избыточное употребление кондитерских изделий и сахара может стать причиной ожирения.

В руководстве по питанию, разработанном Всемирной организацией здравоохранения, взрослым и детям рекомендуется сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Свободные сахара — это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Рекомендации ВОЗ не касаются сахаров в свежих фруктах и овощах, а также сахаров, естественно присутствующих в молоке, в связи с отсутствием фактов о неблагоприятных последствиях потребления этих сахаров.

Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятаны» в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Согласно последним научным данным, взрослые, потребляющие меньше сахара, имеют меньший вес. Кроме того, исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, потребляющие мало сахаросодержащих напитков.

Пациенты, обсуждая режим питания при ожирении, часто спрашивают меня именно про употребление сахара и сладостей. Ниже — ответы на наиболее типичные вопросы о пользе и вреде сахара и сахарозаменителей.

Реклама

Сахар — это яд или нет?

Почему мы так любим сладкое с точки зрения физиологии? Дети в подавляющем большинстве фанаты сладкого, многие взрослые тоже предпочтут плюшку селёдке. Насколько я понимаю, только эндокринологи сладкое однозначно не любят — уж слишком много от него проблем со здоровьем. Это так?

Эндокринологи, как и большинство людей, с удовольствием употребляют сладкое. Именно с удовольствием, потому что вкусовые рецепторы, ответственные за распознавание сладкого, ассоциированы с подкорковыми структурами мозга, ответственными за чувство удовольствия. Вероятно, это связано с тем, что сладкий вкус — вкус простых углеводов — связан с быстрым насыщением за счёт поступления в кровь глюкозы — основного источника энергии для нашего организма.

Сладкий вкус приятен нам с рождения — это вкус материнского молока. Проблемы возникают лишь тогда, когда мы злоупотребляем сладким: избыток поступившей и неизрасходованной энергии откладывается в виде жировых запасов, да и зубная эмаль портится от избытка сладкой пищи.

Сахар — это белый яд? Или при разумном употреблении всё-таки какой-то прок от него есть — говорят, сладкое снижает уровень стресса…

Сахар, разумеется, не яд. Но употреблять его в виде рафинированного продукта следует минимально. Почему — объяснила выше. По поводу стресса. Физиологическая реакция на стресс — это как раз отказ от любой пищи, в том числе и сладкой. Но существует и патологическая реакция, при которой люди, испытавшие стресс, начинают есть неконтролируемо много, отдавая предпочтение сладкому.

Сахарозаменители: больше вреда или пользы?

Сахарозаменители: больше вреда или пользы?

Вы рекомендуете пациентам использование подсластителей? Например, тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом? Если да, то каких именно.

Здесь важно отметить, что человек вовсе не обязан есть что-либо сладкое. Большинство моих пациентов с лёгкостью отказываются от употребления простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) и при этом не испытывают потребности чем-либо возмещать сладкий вкус.

Но для некоторых людей отказ от сладкого равносилен наказанию. Этим пациентам (за исключением беременных) я рекомендую сахарозаменители. Наиболее безопасными сахарозаменителями сегодня можно считать стевию и сукралозу.

Чем отличаются эти сахарозаменители?

Стевия, получившая в XVIII веке имя «медовый лист», имеет 8 гликозидов, из которых наиболее сладок и изучен стевиозид. Как показали его исследования, он может быть небезопасен в очень больших дозах.

С 1995 года стевия рекомендована в США как диетическая добавка к пище (не путать с пищевыми добавками, они же БАДы). Стевия — действительно натуральный, природный подсластитель, но употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется.

Есть отдельные данные, свидетельствующие о позитивном воздействии стевии на сердечно-сосудистую систему, но они не подтверждены серьёзными исследованиями. Время покажет, можно ли считать стевию лекарством. Пока мы так не считаем.

Есть у стевии и вкусовой недостаток: специфическая «горчинка», которая нравится далеко не всем.

Реклама

Сукралоза — относительно молодой сахарозаменитель, разработанный в Англии в 1976 году. Препарат обладает высоким профилем безопасности, устойчив к термической обработке, чем выгодно отличается от цикломата.

Можно также упомянуть аспартам — один из наиболее известных подсластителей. Он представляет собой дипептид, состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты, широко применяется в мире и считается безопасным, за единственным исключением: этот препарат не рекомендуется людям с фенилкетонурией (редкое заболевание).

Ксилит, сорбит и сахарин применяются с давних времен, и от врачей часто слышишь, что они вредны и что более новые сахарозаменители куда полезнее. Это так или нет? Или они просто «вышли из моды»?

Сахарин — один из старейших, широко известных сахарозаменителей, применявшийся с 1879 года, неоднократно снимавшийся с производства из-за неприятного металлического послевкусия и многократно реабилитированный в периоды сахарного дефицита (периоды Первой и Второй мировых войн). Потерпел фиаско, когда в эксперименте было показано, что в очень высоких дозах сахарин может вызывать рак мочевого пузыря. В США не разрешено производство и употребление сахарина.

Но, поскольку такие высокие дозы сахарина, какие использовались в исследовании, не применяются в реальной жизни, этот сахарозаменитель по-прежнему можно встретить в европейских и азиатских странах.

Что касается ксилита и сорбита, эти сахарозаменители не повышают уровень глюкозы крови, но обладают калорийностью, поэтому в больших количествах не рекомендуются, особенно при ожирении.

Монтиньяк советует заменить всё потребление сахара на фруктозу — вы согласны с ним? Фруктоза более полезна, чем сахар?

Фруктоза — это тоже сахар, а вовсе не сахарозаменитель. В пищеварительном тракте, начиная с полости рта, она проходит определённые биохимические превращения и быстро становится глюкозой.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

можно ли есть сахар при похудении

Как подобрать оптимальную стратегию для потери лишнего веса, и можно ли есть сахар похудения? Этими вопросами постоянно задаются пациенты, которые желают быть здоровыми и стройными, но устали от морально сложных диет. Вопрос требует широкого рассмотрения.

Обычный сахар как основная причина ожирения

На просторах СНГ проблема избыточного веса началась лишь со второй половины прошлого века. Причиной массового ожирения оказался именно сахар. Количество белковой пищи с тех пор не изменилось, количество жиров изменилось качественно с уклоном повышенного употребления модифицированных жиров. Причиной же массового ожирения оказались углеводы (сахара):

  • Мучное.
  • Сладкое.
  • Крахмалы.
Сахар коричневый и белыйСахар коричневый и белыйСахар коричневый и белыйСахар коричневый и белый

Таким образом, если раньше человек в среднем употреблял до 4 кг сахара в год с разными продуктами, то сегодня в США эта цифра выросла до 27 кг. Именно сахаросодержащие продукты стали основным фактором, провоцирующим рост лишнего века. Человеческому организму не нужно  такое количество калорий.

Интересный факт об онкологии

Сахар и сладкие продукты не вызывают онкологию, однако, последние открытия заставили изменить взгляды специалистов на этот вопрос. Нормальная человеческая клетка питается сахаром и жирными кислотами, а раковая только сахаром. Потому снижение углеводов в пище до критического минимума способно приостановить прогрессию болезни, затормозить процесс разрастания опухоли. При этом собственные клетки продолжат получать драгоценное питание за счет поедания собственных запасов жира.

Реакция организма на искусственный стресс

Разрешено есть сахар для похудения, однако, только если не совершать некоторых ошибок. Уставшие от диет люди часто идут на самообман, который может стоить дорого их здоровью. Существует несколько распространенных ошибок, которые люди допускают чаще всего:

  • Пропускать приемы пищи нельзя, хотя на это идут те, кто желают похудеть стремительно. Пропуск приема пищи создает сразу два стресса: физиологический и психологический. На оба организм реагирует усиленным отложением жира;
  • Сегодня торт, завтра больше приседаний – очень распространенный самообман. Даже если вы панируете весь следующий день бегать по стадиону, калории подсчитывать надо. Да и признаемся, большинство не может значительно повышать нагрузки;
  • Отказ от всего вкусненького – как бы ни был сбалансирован ваш рацион, но полный отказ от вкусного создает психологический стресс. Поначалу он слабый, но со временем напряжение накапливается.

Физиологический стресс

Если вы пропустили один-два приема пищи, то тело недополучило нужные калории, и это создало в нем стрессовую ситуацию. Так уж сложилось эволюционно, что реакция на это одна – усиление отложение жира. Организм расшифровывает для себя это так: пришли тяжелые голодные времена, и надо делать запасы. То есть если был пропущен обед, то ужин будет перевариваться интенсивнее. Да и скажем прямо, после голодного дня мало кто выдержит ограничиться небольшой порцией еды. Психологическая усталость от диеты может спровоцировать нервный срыв и приостановку правильного рациона.

Немного видео по теме:

Психологический стресс

Многие из нас замечали, что во время жизненных трудностей проявляется желание постоянно что-то жевать. Этот эффект даже показывают в веселых мультиках, когда персонаж начинает бесконтрольно есть с безразличным выражением лица из-за несчастной любви. А все дело в том, что на психологический стресс организм реагирует так же, как и на физиологический – для него это сигнал делать жировые запасы.

Именно такой стресс создают себе люди, которые полностью отказываются от всего вкусного. Мы получаем от еды не только питательные вещества, но и эмоции. Отсутствие положительных эмоций создаст эмоциональный дискомфорт, который день ото дня будет только нагнетаться. Тело в ответ на это будет стремиться нарастить лишний вес, а психика истощается, сила воли снижается. Это чревато срывом, послед которого многие так и не могут снова вернуться к диете. Как же быть?

Немного сахара спасет диету

А все решается очень просто. Если в момент, когда воля совсем ослабела, не дожидаться нервного срыва, а позволить себе любимый продукт, то напряжение будет в момент снято. Дальше довольный и морально окрепший человек с новыми силами вернется к диете. Как правильно есть сахар для похудения и какова грань между необходимым количеством сладкого и достаточным.

Иными словами, сколько можно себе позволить вкусных продуктов, чтоб не сделать хуже? Посмотрите на пакет с сахаром и найдите там надпись о калорийности 100 г продукта. Она составляет 387 кал., обычная столовая ложка вмещает 25 г сахарного песка, или 20 г сахарной пудры. Чайная ложка без горки вмещает 5 г, а с горкой 7 г. Делаем выводы, что будет с суточной калорийностью, если выпить одну чашку чая с двумя ложками сахара. Так мы добавим 40 калорий, что в отношении к дневному рациону немного. Главное, не увлечься, и не потребить так до 10 чашек напитка.

Важно!

Стоит учесть, что сахарами считаются не только продукты, имеющие сладкий вкус, но и все крахмалосодержащие компоненты, например, хлеб, каши, овощи (особенно картошка), фрукты. Если вам не верится, что мучное, по сути, тоже является сладким, то просто возьмите в рот кусочек хлеба, и жуйте его долго, пару минут. Во рту откуда ни возьмись появится сладкий вкус. Это ферменты слюны уже начали расщеплять крахмал до молекул сахара и глюкозы.

А как насчет конфетки? Одна шоколадная конфета весит от 15 до 17 г. Средняя калорийность одной составляет от 46 до 60 калорий. Из вышесказанного видно, что за сутки даже худеющий человек может себе позволить пару чашек сладкого чая и 2-3 конфеты. Существенно это не повлияет на энергетический вес всей еды, зато поднимет настроение и укрепит волю.

Совместимы ли сахар и похудение

Продукт нужен организму, вопрос в каких количествах. Известно, что маленький кусочек хлеба повышает серотонин в организме, снижает стресс и организм реагирует на это снижением наращивания массы. Главное условие при потреблении сладких продуктов, не допустить резких скачков сахара в крови (в среднем в норме плазма содержит от 4 до 8 ммоль/л). Падение сахара в крови всего лишь до 3,9 ммоль/л создает чувство голода. Если оно длится долго, то это утомляет психику. Всего одна чайная ложечка сахарного песка способна выправить ситуацию. Либо это может быть крошечный леденец.

Однако если перестараться с «регулировкой сахара» и его уровень превысит 8 ммоль/л, то потом не стоит жаловаться. При такой концентрации начинается выработка инсулина, и калории активно превращаются в жир.

Можно ли есть сахар похудения из синтетических заменителей? Когда-то эту категорию товаров обвиняли в токсичности, сегодня продукт завоевал хорошую репутацию, его безопасность проверена временем. Принцип основан на том, что сахарин в 500 раз слаще сахарозы, при этом он абсолютно лишен калорийности. Потому это хороший выход, чтоб подавить психологический дискомфорт от диеты. Но любой заменитель сахара имеет суточные ограничения, потому этот продукт нельзя есть столько, сколько захочется. Потому пациенту в любом случае придется учиться умеренности, и выпив одну чашку сладкого кофе не тянуться за следующей.

Post Views: 24

Калорийность сахара. Можно ли сахар при похудении?

Я уже писал в посте про похудение, что одним из моих действий было начать пить чай и кофе без сахара. Это достаточно трудно дается многим, к тому же это весьма непривычно. Тем не менее, даже сейчас, спустя эти три года я не слажу ни чай ни кофе.

Исключение составляют случаи, если, скажем в гостях наливают чай, а я за день ничего не ел. То есть тогда, когда лишние калории мне вобщем-то не помешают. К слову, вот это «чай без сахара» — это больше, скорее, психологический момент. Давайте попробуем оценить влияние сахара в чае или кофе на похудение.

Кофе без сахара, зато с молоком и шоколадкой)Кофе без сахара, зато с молоком и шоколадкой)

Кофе без сахара, зато с молоком и шоколадкой)

Посчитать это совсем не сложно. Учтем, что чайная ложка сахара весит 5-7 грамм, при этом калорийность сахара так же легко узнать, она составляет 387 Ккал на сто грамм продукта, или 3,87 Ккал на 1 грамм:

Калорийность сахараКалорийность сахара

Калорийность сахара на сто грамм продукта

Вот мать кладет у меня в чай-кофе три чайных ложки сахара, посчитаем калории, при этом учтем, что сами по себе чай и кофе практически не калорийны.

3 чайных ложки сахара это 5 грамм*3 = 15 грамм сахара.

15 грамм сахара * 3,87= 58 Ккал.

Это только одна чашка! А если вы пьете три чашки в день? То уже 174 Ккал. Вроде бы, не так уже и много если сравнить с суточной нормой потребления калорий, однако, просто перестав добавлять сахар в чай и кофе — вы снижаете свое потребление вот на эти калории! То есть, для этого даже не надо ничего делать, надо просто перестать класть сахар в кофе и чай!

Еще нагляднее. Воспользуемся моим сервисом и посмотрим, как повлияет уменьшение потребления этих калорий на наш вес. В обычном состоянии при весе 97 кило я потребляю и расходую в сутки 2940 Ккал, стало быть, если я перестану пить чай с сахаром, (в нашем примере это три чашки по три чайных ложки в каждой), то уменьшу потребление на 174 Ккал, или стану потреблять 2940-174=2766 Ккал/сутки. Эту цифру и занесем в эксель, вот что выйдет:

Отказавшись от сахара, в примере я за год потеряю 5 килограммОтказавшись от сахара, в примере я за год потеряю 5 килограмм

Отказавшись от сахара, в примере я за год потеряю 5 килограмм

Для наглядности я взял год. Разница — в пять килограмм. Как видите, нефигово, при том, что я просто перестал класть по три ложки сахар в кофе! А казалось бы, просто отказ от сахара в чае и кофе. Хотя по эффективности даже сравнимо со спортзалом или велотренажером.

Конечно, не стоит думать, что если вы перестанете есть сахар, то сразу скинете пять кило. Однако, даже мой пример должен вам показать, что это весьма действенная мера, одни из многих, которая поможет вам похудеть. Результат будет разным, если вы добавляете сахара меньше или больше, но он всё равно будет. Потому что сахар, это, по сути, бесполезная энергия. Более того, наш организм сам способен вырабатывать глюкозу, необходимую для работы мозга (в отличие от соли).  Которая при похудении вам не нужна, ибо у вас уже итак перебор.

Надо сказать, что сейчас я не испытываю каких-то неудобств в связи с отказом от сахара в кофе. Я отлично заменяю его (сахар) молоком. А чай практически не пью, вот он без сахара мне как-то вообще не идет.

Теперь вы знаете о влиянии сахара на похудение, и только от вас зависит, продолжать его употреблять, или хотя бы сократить. То же самое касается и сладких напитков и газировок, о которых будет мой следующий пост.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соцсетях:

Вас так же может заинтересовать:

Сахарозаменитель — вред или польза при похудении, что лучше для организма на диете, можно ли принимать в таблетках и какой, самые натуральные аналоги (стевия)

Отказ от сахара — первый важный шаг на пути к стройной фигуре. Но как быть сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без аппетитных десертов? Эта статья посвящается сахарозаменителям, проясним все о вреде и пользе, а также целесообразности использования при похудении.

Можно ли получать удовольствие от еды и при этом прощаться с жировыми отложениями? Это возможно, но придется изменить свои представления о гастрономическом наслаждении. Хотя такой способ несложен и недолог, специалисты клиники Елены Морозовой помогут вам в этом.

История появления

Изобрели заменитель сахара случайно, в результате пренебрежения личной гигиеной. Это событие произошло в далеком 1879 году в Америке, в лаборатории, где исследовались свойства каменноугольной смолы. Ученый русского происхождения К. Фальберг после очень продолжительного рабочего дня торопился домой к ужину. Он был настолько голоден, что даже не стал мыть руки, на которых осталось химическое вещество, изменившее вкус хлеба. Он стал непривычно сладким.

Химик вовсе не задавался вопросом, можно ли похудеть, если заменить сахар сахарозаменителем, просто решил выяснить, какой именно компонент так повлиял на характеристики продукта. Для этого он, бросив трапезу, снова вернулся на рабочее место, где стал дегустировать то, что осталось в лабораторной таре. К счастью, ничего токсичного там не было, удалось установить, что это орто-сульфобензимид имеет выраженную сладость. Поэтому вещество было названо сахарином.

Открытие пришлось кстати не только в диетологии — люди сразу догадались, что с помощью этого компонента можно снизить калорийность блюд, — но также и в лечении мигрени и расстройств ЖКТ.
что полезнее сахар или сахарозаменитель
В последующем возникало немало дискуссий по поводу влияния на здоровье данного вещества. Сегодня наука не нашла прямой связи между сахарином и заболеваниями, которые считаются последствием его употребления. Но на всякий случай для производства многих групп товаров его использование ограничили.

Что полезнее сахар или сахарозаменитель

Нужно прояснить несколько деталей о заменителях (не путайте с синтетическими подсластителями):

  • они все-таки влияют на углеводный обмен;
  • имеют не нулевую калорийность;
  • требуют умеренности в употреблении.

Важно понимать, что в погоне за сладким вкусом не удастся обойтись без ограничений. Все равно придется считать калории, есть десерты в умеренном количестве. Лучше всего использовать такие компоненты в качестве временной меры, пока вам трудно совсем отказаться от сладенького. Для формирования полезных привычек нужно время. И именно в этот период, когда вы наиболее уязвимы и можете в любой момент сорваться, диету можно дополнить «вкусняшками» с этим аналогом. Он имеет такие преимущества:

  • более низкий гликемический индекс;
  • присутствие в составе полезных компонентов;
  • более выраженная сладость, что помогает съесть меньшее количество вещества.

Основные типы сахарозаменителей

Различают натуральные и искусственные заменители (последние чаще называют подсластителями). К первой группе относятся:

Стевия

лучший сахарозаменитель для похудения

Производится из растения, благоприятно влияет на организм: улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Этот продукт считается одним из самых безопасных в своей группе, поэтому его широко используют в диетическом рационе. Но присутствует горечь во вкусе, поэтому не все гурманы благосклонно относятся к «медовой траве». К тому же следует помнить, что безопасной можно считать листья. А относительно сахарозаменителя из экстракта стевии все не так однозначно, польза и вред для организма человека зависит от способов обработки.

Комментарий диетолога:

Растительное сырье само по себе не содержит никаких токсичных компонентов, его употребление оказывает положительное воздействие (не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний). Но для производства популярных газированных напитков с нулевой калорийностью это растение обрабатывают очень тщательно, используя в этом процессе множество химических соединений, в том числе, метанол, изопропанол, этанол, ацетон.

Фруктоза

Получают из фруктов и ягод. Его включают в диетический рацион и здоровых людей, и тех, кто страдает ожирением и диабетом. Данный углевод действительно намного менее вреден, чем глюкоза, а кроме того он слаще, не вызывает значительное повышение сахара в крови (что помогает избежать выработки большого количества инсулина).

Но мера в употреблении этого продукта все равно нужна. Его избыток трансформируется печенью в жир, злоупотребление сведет на «нет» все результаты снижения веса. Ученые даже ввели термин «метаболический синдром», который отображает негативные процессы, происходящие в теле из-за потребления большого количества фруктозы.

Мед

Такой натуральный сахарозаменитель можно употреблять при похудении, несмотря на высокую калорийность (энергетическая ценность оригинального вещества выше не более, чем на 25 %, а гликемический индекс может быть даже ниже — в зависимости от сорта). Но опять же, помним про меру. Продукт относится к быстрым углеводам и способен привести к «углеводному голоду», как и промышленные сладости. Преимущество лишь в том, что здесь содержатся полезные компоненты (витамины группы B, C, микроэлементы, фитонциды), то есть нельзя эти калории считать пустыми.

натуральные сахарозаменители для похудения

Сорбит (маркируется как Е420)

Имеет очень низкий гликемический индекс — 9 (это вообще не углевод). Калорийность его невысока — всего 260 ккал. на 100 г., но и по сладости он уступает обычному сахару.
Это один из самых безопасных сахарозаменителей для похудения. К его преимуществам следует причислить:

  • не повышает уровень глюкозы в крови;
  • способствует очищению печени и желчного пузыря, обладает небольшим слабительным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • не вредит зубам, не служит средой для размножения бактерий.

Комментарий диетолога:

Не следует превышать суточную норму сорбита — она составляет 16 грамм. В противном случае есть риск возникновения диареи. Также важно помнить, что данный продукт, хотя и не является углеводом, но на углеводный обмен все же влияет. Поэтому советуйтесь со специалистом, прежде чем включать его в меню.

Искусственные аналоги

Главное преимущество продукции из этой группы — минимальная или даже нулевая калорийность. Рассмотрим подробнее наиболее популярные из них:

Сукралоза

Практически не усваивается, также непривлекательна для бактерий, поэтому зубы остаются вне опасности. Пользу этого сахарозаменителя в таблетках смогли оценить и диабетики, и дети, и беременные, он не причиняет вреда, по официальным данным, так как не поднимает уровень сахара и совершенно не токсичен.

Но все же опасения есть — многие относятся с настороженностью к синтетическим продуктам. Существует мнение, что заменитель все же оказывает негативное влияние на здоровье: подрывает иммунитет, увеличивает риск онкологии. Подтверждения этой информации нет.

самый безопасный сахарозаменитель для похудения

Аспартам (Е951)

Гораздо слаще сахарного песка, и имеет нулевую энергетическую ценность. Но есть одно обстоятельство, которое не позволяет применять его безмерно — подсластитель, попадая в пищеварительную систему, образует метанол. Людям, страдающим фенилкетонурией, на вопрос, какой самый лучший сахарозаменитель при диете и можно ли его употреблять, придется искать другие варианты. В данном случае есть противопоказание. Также его применение не рекомендуется беременным женщинам.

Сахарин

Низкокалорийный и чрезвычайно сладкий продукт (слаще сахара в 400 раз), имеет необычный металлический привкус. При неумеренном потреблении возможно повышенное мочевыделение. О вредном воздействии на организм ведутся споры, но на сегодняшний момент нет доказательств, что подсластитель способен стать причиной заболеваний.

Польза и вред

Главная задача заменителей рафинада — уменьшение калорийности пищи. Рекомендуется их использовать не постоянно, а лишь время от времени, когда лакомства очень хочется и нет сил справиться с этим капризом.

Что лучше — сахар или сахарозаменитель — вопрос индивидуальный, который следует обсудить со специалистом. Нельзя игнорировать зависимость от сладкого и экспериментировать с различными подсластителями. У них есть противопоказания и побочные эффекты, они влияют на углеводный обмен и могут нарушить нормальную толерантность к глюкозе.

Обмануть безнаказанно организм не получится — важно сформировать полезные привычки, которые помогут поддерживать вес в норме. А пока они не сформированы, можно аккуратно использовать менее калорийные аналоги сахарного песка.

Умеренное употребление считается полезным

Почему нельзя постоянно подслащивать низкокалорийной добавкой еду? Это решило бы проблему сладкоежек, которые стремятся к стройной фигуре. На самом деле не все так просто. Вкусовые рецепторы, которые воспринимают желанный вкус, тут же сигнализируют головному мозгу об этом: «в организм поступили углеводы». Поэтому в теле начинают вырабатываться необходимые ферменты для переработки и усвоения пищи (и инсулин в том числе). Такой коварный обман может стать причиной:

польза и вред сахарозаменителей для организма человека

  • нарушения обменных процессов — сахарозаменитель действует не лучшим образом для похудения, так как замедляется обмен веществ, а это плохо для фигуры;
  • обострение аппетита — организм начинает «требовать» обещанной еды, это часто приводит к неконтролируемому жору.

Советуйтесь с квалифицированным специалистом об употреблении заменителей — они вовсе не так безобидны, как кажутся.

Самые безвредные варианты

Лучше использовать натуральные сахарозаменители, в частности стевию, так как от нее есть польза и отсутствует вред. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Комментарий диетолога:

«Медовая трава» не только помогает удовлетворить тягу к сладкому, но также решить такие проблемы со здоровьем, как рассеянность, плохой сон, тяжесть в кишечнике, нарушение работы печени. К сожалению, ее органолептические свойства нравятся далеко не всем. Вкус совсем не похож на тот, что имеют привычные аппетитные десерты.

Что можно использовать при диабете

В этом случае важно избежать резкого и значительного увеличения концентрации глюкозы. Этому критерию соответствуют многие сахарозаменители, не повышающие сахар в крови. Востребованы синтетические подсластители: сахарин, аспартам и цикламат. Также натуральные заменители: ксилит, сорбит (фруктоза в этом списке присутствует условно — это не лучший вариант).

Что лучше выбирать беременным

Беспроигрышными продуктами, которые придадут сладкий вкус и не увеличат калорийность блюд считаются ацесульфам калия (Sunnet), сукралоза, аспартам.

можно ли заменить сахар сахарозаменителем

Для детей

До 3 лет не рекомендуется давать сахаросодержащие продукты, низкокалорийные аналоги также не желательны. После этого возраста, если у ребенка есть склонность к ожирению или к кариесу, полезно использовать в качестве подсластителя сахарозаменители, не имеющие вреда: фруктозу или стевию.

Поможет ли похудеть

Заменители снижают калорийность блюд, но повышают аппетит. Поэтому их употребление оправдано для тех, кто способен контролировать потребление еды. Если вы не можете устоять перед пирожным или печеньем, нужно подумать, как изменить свой рацион, чтобы зависимость от сладкого отступила. Аналоги сахара — не панацея, а лишь временные помощники на пути к формированию здоровых привычек.

Безопасные дозы сахарозаменителей при похудении

безопасные дозы сахарозаменителя

Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара

Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:

  • непереносимость фруктозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника.

В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.

Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.

сахарозаменитель при диете

На что обращать внимание при покупке

Если не получается отказаться от калорийных десертов в одночасье и если после изучения вопроса о пользе и вреде для здорового человека решили использовать сахарозаменитель, остановите выбор на наиболее безопасном. Единственный продукт данной группы, не имеющий побочных эффектов — это стевия. Остальные же следует употреблять с осторожностью и после консультации с врачом.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Помните, если отказаться от рафинированного сахара, отдав предпочтение фруктам и ягодам, то вскоре обнаружите, что подслащивать блюда уже не хочется. Вкусовые привычки можно изменить, методично удаляя из рациона вредные лакомства. Эта стратегия поможет вам добиться отличных результатов похудения и сохранить здоровье.

Повышенный сахар в крови и похудение: продукты, диета, сахарозаменители

Соблюдение диеты очень важная часть в снижении сахара в крови. Первое, что нужно сделать – это уменьшить количество продуктов, содержащих углеводы и много калорий. При этом желательно принимать пищу в одно и тоже время по 5–6 раз в день, порция должна быть такого размера, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода, особенно, если вы страдаете избыточным весом.

Повышенный сахар в крови

Повышенный сахар в крови

Повышенный сахар в крови – это неудивительный показатель, если вы страдаете  диабетом. Завышенным показателем считается 7 моль/л и более. При этом повышение сопровождается такими симптомами:

  • Усиленная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Уменьшение массы тела, при этом аппетит хороший;
  • Общая слабость;
  • Быстрое утомление.

Причины

Помимо диабета, увеличение сахара может вызвать и ряд других причин:

  • Стресс;
  • Переедание;
  • Большое количество углеводов в пище;
  • Некоторые инфекционные заболевания.

В таком случае, врач назначает курс препаратов, направленных на снижение уровня сахара, или прописывает специальное меню, которое необходимо строго соблюдать, иначе существует риск получить диабет.

Диагностика

Диагностирование наличия сахара проводится в лаборатории, где будет происходить забор крови с пальца или вены. При этом, перед забором крови, могут попросить выпить раствор глюкозы, но это делается только в случае необходимости или при сомнениях в точном результате.

Если у больного ярко выраженные симптомы, то тут используют глюкометр, который быстро и точно определит количество сахара в крови, без лабораторного исследования. Если сахар поднимается постоянно или периодически, то вы можете приобрести собственный измерительный прибор – глюкометр, который определит количество глюкозы в крови.

Диета

При повышенном сахаре нельзя принимать продукты, содержащие большое количество глюкозы, а именно: конфеты, сахар в чистом виде, различные кондитерские изделия, виноград, инжир, варенья, компоты, домашние вина и настойки. Помимо этого ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Мед можно принимать в маленьком количестве в размере 2-х чайных ложечек один раз в день.

Повышенный сахар в крови

Повышенный сахар в крови

При высоком сахаре можно принимать все виды овощей, но количество морковки и свеклы необходимо согласовывать с врачом, так как эти корнеплоды содержат достаточно много углеводов. Так как хлебобулочные изделия содержат очень много углеводов, стоит отдавать большее предпочтение хлебу с отрубями или небольшому количеству ржаного или пшеничного хлеба.

Полезной будет белковая пища, к примеру, рыба и мясо, которые ограничат количество углеводов.

Сахарозаменители

Если жизнь без сахара кажется вам невыносимой, то его вполне можно заменить ксилитом. В нем содержится вещество по своей сладости полностью идентично обыкновенному сахару, только вот ксилит практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Только у него есть один значительный минус – он может нарушить работу кишечника, если превысить дозу в 35 грамм. Помимо ксилита сахарозаменителем является фруктоза.

Фруктоза содержится в основном в фруктах, особенно в яблоках, но, злоупотреблять ей нельзя, так как она, в отличии от ксилита может легко повысить уровень сахара.

Если желание съесть чего-то сладкого все же превыше всех запретов врачей, то при повышении сахара можно купить сладости, предназначенные для диабетиков. Но их также можно принимать лишь в ограниченном количестве, так как они, обычно, содержат фруктозу, которая повышает уровень сахара.

Лечение народными средствами

При наличии собственного глюкоментра и определении высокого уровня сахара, понизить его с помощью народных методов.

Настойка

Вам понадобится засушенные стручки фасоли и 0.5 л. воды. Жменю стручков необходимо залить 0,5 л кипятка и настаивать в течении шести часов. После этого настойку нужно процедить и пить по половинке стакана по 3 раза в день до приема пищи.

Отвар

Четыре ложки засушенных стручков фасоли и 0.5 л воды. Стручки необходимо кипятить на протяжении 20 минут, а затем настаивать приблизительно один час. После настаивания отвар процедить и также принимать по половинке стакана в день перед приемом еды.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: Повышенный сахар в кровиПовышенный сахар в крови Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *