Шиповник как заваривать для похудения – простые рецепты и польза напитка, правила заготовки и список ингредиентов, пошаговая инструкция

Содержание

Как правильно заваривать шиповник для похудения — Худеем — цель!

Всегда на подмогу в период простуд и авитаминоза приходит эта полезная ягода — шиповник, как заваривать и как пить, чтобы была максимальная отдача, знают не все. Хотя даже врачи настаивают особенно во время весенней хандры пить целебный отвар из ягоды.

В удивительном растении полезно всё. В народной и домашней медицине используют и корни, и листья, и ягоды, и даже лепестки цветов шиповника. Все они приносят большую пользу, ведь содержание некоторых активных веществ у них на самом высоком уровне. Только нужно знать, как правильно сделать настой или отвар, чтобы эти самые полезные вещества сохранить.

Содержание статьи:

Шиповник — полезные свойства

Уже давно все знают, что по количеству аскорбиновой кислоты шиповник стоит выше цитрусовых и смородины. Но сколько ещё в нём полезного, не многие знают:

  • Вся группа витаминов В
  • Витамин А
  • Витамин К
  • Витамин Е
  • Витамин Р
  • Марганец
  • Магний
  • Молибден
  • Железо
  • Фтор
  • Кальций
  • Натрий
  • Калий
  • Хром
  • Фосфор
  • Органические кислоты
  • Масла эфирные
  • Дубильные вещества
  • Пектины

Такой большой набор полезных веществ конечно же не остался незамеченным. использовать шиповник стали очень давно. Чай с шиповником признан не зря наипервейшим средством для укрепления организма. Но не только это свойство у шиповника:

  1. Помогает вылечить анемию.
  2. Останавливает кровотечения.
  3. Полезен при атеросклерозе.
  4. Для укрепления сердца и сосудов.
  5. Сдерживает рост патогенных бактерий.
  6. Устраняет сбои в работе почек.
  7. Оказывает действие мочегонное.
  8. Понижает высокое артериальное давление.
  9. Помогает при расстройствах в пищеварении.
  10. Ускоряет регенерацию тканей и ускоряет срастание сломанных костей.
  11. Повышает иммунитет.
  12. Устраняет болезни в мочеполовой системе.

Лечимся шиповником, видео

Масло шиповника

Его добывают из семечек, используют в косметологии, для устранения разных проблем с кожей, типа угревой сыпи, снятия воспалений. Оно используется при открытых ранах для быстрого заживления.

Плоды шиповника

 Их используют чаще всего для настоев, настоек и отваров. Плоды шиповника очень трудно отдают свои питательные вещества, поэтому их необходимо правильно заваривать, чтобы витамины не распались. тем не менее настои и отвары часто применяются при авитаминозе, упадке сил, расстройствах ЖКТ. настои рекомендуют пить диетологи тем, кто хочет похудеть. Выпитый настой или отвар из плодов шиповника перед едой уменьшает аппетит.

Корень шиповника

Его чаще всего используют в сухом и измельчённом виде. В корне много дубильных веществ. Действие они оказывают вяжущее и применяются при нарушении пищеварения или кровотечениях. Его пьют при мочекаменной и желчекаменной болезни, бурсите и цистите.

Из шиповника можно не только делать отвары и чаи, в домашних условиях легко сделать настойку или экстракт.

Как правильно заваривать шиповник

Ягоду знают и видели все, и свежую, и в сушёном виде. Она имеет довольно плотную кожицу и поэтому трудно отдаёт витамины. С другой стороны, если подвергнуть ягоды длительному кипячению, то витамин С, которого очень много в шиповнике, да и другие, просто распадутся и не дадут никакого эффекта. так что же делать? Мы будем их заставлять отдавать полезные вещества медленно, не применяя кипячение, лишь горячие температуры.

Для скорейшего получения всех полезностей от шиповника его можно раздавить, раскрошить с помощью скалки, положить тонким слоем в пакет и раскатать сверху скалкой, можно использовать кухонный молоток или ступку.

Все ели шиповник «живьём» и знают, что внутри находятся волоски. которые у многих вызывают аллергию или просто неприятные ощущения, поэтому их можно удалить.

Делать отвар из плодов шиповника, полезный, с сохранением всех витаминов, мы будем несколькими способами:

  • Нагреванием на водяной бане
  • Долгим остыванием в тёплом месте
  • В термосе

Хочется предупредить о подборе посуды, так как это очень важно. В составе шиповника много органических кислот, которые разъедают металл, особенно алюминий и потом продукты распада попадают нам в питьё. Поэтому для приготовления отваров и настоев мы пользуемся только эмалированной, стеклянной или керамической посудой.

Для приготовления настоя на водяной бане нам понадобятся плоды, можно целые или размолотые, от этого зависит, сколько времени будет потом напиток настаиваться.

Берём ложку сырья и заливаем горячей водой, но не крутым кипятком, Воды нужен полный гранёный стакан. Ёмкость нужно поместить в кастрюльку с водой и на слишком медленном огне держать 15 минут, при закрытой крышке. Потом накрыть кастрюльку полотенцем, лучше махровым, и дать постоять три часа. Дальше процеживаем жидкость и пьём по половинке стакана, с утра и под вечер.

Следующий способ, когда нет желания возиться с баней и нет под рукой термоса. Залить плоды шиповника, желательно измельчённые, столовую ложку на пару стаканов горячей воды, около 90 градусов. Закутать кастрюльку полотенцем и поместить в тёплом месте, дать так постоять хотя бы часов пять. Потом отвар остынет. Его процедить и пить, можно по вкусу добавить любой подсластитель, сахар, варенье или мёд.

Заваривать в термосе шиповник можно целиком, обычно это делают на всю ночь. За это время ягоды успевают хорошо размякнуть. тут пропорции такие же, ложка плодов на два стакана воды. С утра настой остаётся процедить и пить.

Как заваривать свежий шиповник

Из свежих плодов шиповника напиток, конечно же, получается ароматнее и пользы от него больше. Ягоды перебираете, промываете и разрезаете, чтобы удалить волоски. Потом уже разрезанные их легко разминать вилкой в кашицу, можно использовать и ступку. Две ложки размятых ягод закладываете в термос и заливаете горячей водой. При таком случае температура может быть около 60-ти градусов. так же настаиваете около 7-ми часов.

Пить такой настой можно вместо чая, по чайной чашке пару раз в день. Вместе с шиповником можно положить кусочки яблок, смородину, лесную землянику или голубику, будет очень вкусно.

Как правильно заваривать корни шиповника

Для настоя из корня шиповника достаточно двух ложек, залитых двумя стаканами горячей воды. Ёмкость ставится на самый слабенький огонь, лучше использовать водяную баню и томится в течение трёх часов. Воду нужно постоянно подливать до полного объёма. Потом всё нужно процедить и принимать по половинке стакана минут за 30 до еды.

Как заваривать цветы шиповника

Цветы придают аромат любому напитку, их можно добавлять отдельно в чай, или заваривать от авитаминоза. Ложка сырья заливается стаканом горячей воды и настаивается 15 минут, пьётся в течение дня.

Как делать настойку из шиповника

 Прежде всего для неё нам понадобится водка класса Люкс, или любая другая качественная. Одной пол литровой бутылки хватит на половину стакана сырья. Заливаем и на парочку недель забываем о ней, пусть себе стоит в тёплом месте без доступа света. Потом настой принимают в зависимости от болезни, обычно каплями.

Как правильно пить шиповник

Вообще шиповник, как и всякое другое лекарственное растение оказывает сильное действие на организм, поэтому пить настои и отвары из него нужно курсами, с перерывом.

Взрослые, у которых проблемы со здоровьем могут доводить до 1,5 литров отвара в сутки. Просто для поддержания иммунитета и профилактики болезней достаточно и двух стаканов.

Детям до шести лет в день можно выпивать только по половинке стакана отвара, лучше до еды.

До 14-ти лет норма выпитого отвара может быть около стакана.

Пьют отвар шиповника чаще всего до еды, в целях профилактики. Но при лечении заболеваний, в некоторых случаях рекомендуют принимать после еды.

Шиповник — противопоказания

Вообще отвар разрешено пить маленьким детям, кормящим мамам и даже беременным, но в меру.

С осторожностью и под медицинским наблюдением пьётся отвар при камнях в почках и поджелудочной железе. Он может спровоцировать их движение и выход

Противопоказанием может служить аллергия на органические кислоты или аскорбинку.

Как правильно заваривать шиповник, видео


Source: loskskin.ru

Читайте также

Шиповник для похудения, диета с шиповником, отвар на 10 дней отзывы

Содержание статьи

Всем давно известно, какое богатство витаминов и микроэлементов таит в себе такое неприхотливое растение как шиповник. Поздней осень еще можно собирать красные плоды такого мощного иммунного антиоксиданта. В любое время чай или отвар с добавлением ягод шиповника помогал и детям, и взрослым быстрее перенести простуду, нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.

Сегодня стало известно еще одно предназначение плодов этого растения — быстрое и эффективное похудение, рассчитано на 10 дней приема отваров из шиповника.

Настой шиповника для похудения является основным компонентом во время диетического питания. Готовить его нужно каждый день, принимать столько свежим, без замораживания и долгого настаивания.

Как заваривать шиповник для похудения?

Вопрос первый. Как заваривать шиповник для похудения?

Ягоды подойдут любые можно засушенные, а можно только что с кустика. Хорошо промываем, потом заливаем 15-20 ягод 1,5 л. кипяченной воды. Настаиваем в термосе в течении ночи. Не нужно добавлять в отвар сахар или другие подсластители, если уж совсем Вам горько, 1 ч. л. меда спасет ситуацию.

Как и любая другая диета, система похудения на шиповнике требует консультации со специалистом и выявления всех противопоказаний.

Диетологи уже разработали примерное меню диета 10 дней с шиповником. При строгом соблюдении всех правил можно потерять до 10 кг. Она будет более полезная в весенне-летний сезон, когда кроме обильного питья организм не желает принимать высококалорийных продуктов, но и зимой это будет отличная иммунная профилактика, и не какие вирусные заболевания не будут Вам страшны. Главное, правильно выполнять все предписания.

Меню диеты с шиповником на каждый день

  1. Понедельник. Готовим варенные яйца, желательно без соли и специй. Запиваем отваром из ягод растения, или зеленым чаем без сахара.
  2. Вторник. Пареная курица, приготовленная без жира. Обильное питье.
  3. Среда. Обезжиренный творог, можно домашнего приготовления. Можно запить кофе без сахара и молока.
  4. Четверг. Побалуем себя отварной рыбой, также с умеренным количеством соли и без специй. Запиваем отваром из шиповника.
  5. Пятница. Салатный день Кушаем много свежих овощей, делаем салаты с одной ложкой растительного масла. Обильное питье.
  6. Суббота. Нежирный сыр и зеленый чай.
  7. Воскресенье. Для любителей фруктов сегодня райский день. Кушаем что душа пожелает.
  8. И снова понедельник. Добавляем белковой пищи. Нежирная отварная говядина или телятина. Запивает настоем из ягод шиповника.
  9. Вторник. Пьем в течении дня нежирный кефир.
  10. Среда. Последний день диет пьем уже полюбившийся нам отвар из шиповника. Без иных продуктов.

Результат должен Вас порадовать.

Не забываем правильный выход из диеты. Ведь именно этому пункту мы обязаны за постоянный и стабильный вес и параметры тела.

Результаты диеты с шиповником

Вопрос второй. Существуют ли противопоказания при употреблении отвара шиповника при похудении?

Даже несмотря на то, что шиповник является очень сильным витаминным средством, пить настои из него нужно очень осторожно.

  • Богатый набор витамина С в его составе может вызвать аллергические реакции.
  • При недостаточности кровообращения шиповник может вызвать усталость, сонливость, головокружение, потерю сознания.
  • Содержащая кислота в шиповнике может повредить эмаль зубов, поэтому стоит тщательно полоскать рот после приема витаминизированной жидкости.
  • Во время диеты нужно внимательно следить за самочувствием, при резком недомогании следует отказаться от приема отваров из шиповника.

Основные рекомендации и замечания по поводу приема шиповника для похудения

  • Последовательность дней диеты можно варьировать.
  • Режим питания 9-10 дня изменять нельзя, строго выполнять все рекомендации диетологов. Именно на эти дни идет основное снижение веса.
  • Самое главное- не сорваться и не стать употреблять другую еду. В рационе не должно быть шоколада, сладостей, хлебобулочных изделий, семечек, высококалорийных фруктов, бананов, винограда, овощей —картошки.
  • Не переедать.
  • Такую диету вторично можно соблюдать не реже чем через 2-3 недели.
  • Не нужно дополнительно принимать аптечный витаминный комплекс, дабы не вызвать переизбыток органических веществ в организме.
  • Беременным и кормящим нужно обязательно проконсультироваться с доктором и только по эго рекомендациям выполнять некие требования диеты, а вот полностью выдерживать все 10 дней опасно для развивающего плода и процесса лактации.
  • На шиповнике можно проводить просто разгрузочные дни, один раз в неделю, это будет очень полезно для организма.
  • Для людей, которые ведут активный образ жизни такое диетическое питание будет отрицательно влиять на самочувствий, можно выполнять легкие физические упражнения, бег трусцой, плаванье, занятия с йоги, но не как истощающие «процедуры» в тренажерном зале.
  • В течении дня нужно выпивать около 2 л. настоя, а также дополнительно зеленый чай, минеральную воду без газов или кофе без сахара.

Несколько слов о похудении на шиповнике «вживую»!

Несколько слов о похудении на шиповнике «вживую»!

Татьяна, мама двоих детей, 35 лет.

«Мне сложно было удержать вес, особенно после рождения второго ребенка. Лишних 7-10 кило всегда меня тревожили. Услышала по радио про шиповник для похудения отзывы похудевших, и все в один голос говорили, что „скинутые“ сантиметры на талии больше не возвращались. Меня это заинтриговало, решила попробовать.

Было очень сложно, особенно первые три дня, когда ты готовить мужу и детям полноценный стол, а сама пьешь один отвар из шиповника. Но мотивация была сильная — годовщина свадьбы, я должна была быть на высоте, выглядеть роскошно и влезть в свое свадебное платье.

Поздравьте меня, я справилась, скажу больше, подсадила семью на отвары из растения, это и чудесная профилактика против сезонных болезней и нормализация обменных веществ в организме.

Минус 8 кг, я не ожидала, за 10 дней такой шикарный результат. Я в течении полугода еще проводила разгрузочные дни, а сейчас уже забыла, что это такое — лишний вес и как же влезть в свои любимые шорты.

Всем советую. Когда есть цель, трудно остановится на полпути!»

состав и свойства, как заваривать плоды и пить отвар на диете, отзывы о результатах

Как заваривать шиповник для похудения?Большинство даров природы можно использовать в медицинских и косметологических целях. Шиповник не является исключением. О его качествах известно с давних времён, так как применять шиповник в лечебных целях начали ещё в Древней Греции. Опыт использования растения на Руси, где его называли свороборником или дикой розой, показал, что он ускоряет процесс заживления ран. Позднее его стали применять для лечения простудных заболеваний, недугов печени, при проблемах с сосудами. Общеизвестно, что шиповник эффективен при авитаминозе.

Растение нельзя отнести к разряду самых популярных средств для похудения. Но из-за его эффективности в решении проблемы лишнего веса и положительного влияния на весь организм, многие стали включать чаи и отвары из него в свой рацион.

Шиповник: состав и польза для организма

Состав плодов шиповника

Шиповник содержит в себе высокую концентрацию витамина С. По этому показателю он опережает практически все продукты. Кроме витаминов и минералов, в плодах дикой розы присутствует клетчатка, пектины, органические кислоты, дубильные вещества.

Витамины в шиповнике:
  • Бета-каротин. Элемент относится к группе самых сильных антиоксидантов, способных обезвреживать влияние многих канцерогенов. Элемент необходим для синтеза витамина А.
  • А. Важен для полноценной работы органов зрения, предотвращает развития слепоты. Важен для дермы, помогает клеткам кожи быстрее обновляться, сохраняет здоровый цвет лица.
  • В1. Участвует в обмене различных веществ, улучшает работу систем ЖКТ, положительно влияет на нервную систему.
  • В2. Необходим для полноценной работы печени и центральной нервной системы. Важен для организма тем, что помогает многим веществам усваиваться в организме. Принимает участие в восстановительных и окислительных реакциях, и в синтезе витаминов.
  • С. Является активным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям, вирусам, бактериям. Витамин является одним из основных компонентов коллагена, необходимого для сохранения упругости кожи.
  • Е. Успокаивает нервную систему, поддерживает гормональный баланс, обладает регенеративными качествами. Витамин необходим для ускорения ранозаживления, лечения дерматологических недугов и обеспечения красоты ногтей и волос.
  • РР. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует обмен веществ и участвует в тканевом дыхании.
Микро-, макроэлементы:
  • Железо. Минерал, лежащий в основе клеток гемоглобина и иммунитета. Важен для функции органов пищеварения и нервной системы.
  • Калий. Минерал активно выводит застои жидкости из организма, оказывая противоотёчное воздействие. Положительно влияет на работу кишечника, сердца и сосудистой системы.
  • Кальций. Необходим для синтеза клеток костной ткани. Его дефицит приводит к склонности костей к переломам, ухудшению состояния зубов, волос и ногтей. Минерал обладает противоаллергическими свойствами.
  • Магний. Минерал имеет принципиальное значение для основных систем организма – мозга и сердца. Дефицит вещества приводит к скачкам давления и нестабильному пульсу. Недостаток магния негативно сказывается на репродуктивных способностях организма, что может привести к трудностям с беременностью.
  • Марганец. Минерал положительно влияет на обмен углеродов в организме, важен для синтеза гормонов щитовидной железы. Необходим для поддержания баланса глюкозы в крови. Участвует в формировании костной ткани, помогает усваиваться многим веществам.
  • Натрий. Минерал обеспечивает баланс воды и соли в организме. Он требуется сердцу, нервной системе, органам пищеварения.
  • Фосфор. Минерал, как и кальций, очень важен для костной системы. Кроме того, он требуется мышечной системе и мозгу.
  • Цинк. Минерал обеспечивает многие процессы, происходящие в головном мозге. Цинк обладает большим значением поддержания в организме способностей к зачатию.
Польза для здоровья

Шиповник улучшает работу пищеварительной системы, аскорбиновая кислоты является хорошим антиоксидантом. Совокупность компонентов в составе активизирует обменные процессы в организме. Растение обладает мочегонным и послабляющим свойствами. За счёт этих качеств и удаётся добиться стойкого снижения веса.

Плоды не только способствуют похудению, они оказывают и другое влияние на организм:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Положительно влияют на сердце.
  3. Укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  4. Нормализуют работу репродуктивной системы.
  5. Повышают жизненный тонус.
  6. Обладают противовоспалительными свойствами.
  7. Оказывают профилактику мочеполовых заболеваний.
  8. Благотворно влияют на функцию щитовидной железы.
  9. Продлевают молодость организма.
  10. Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  11. Способствуют восстановлению эпидермиса и слизистой оболочки.
  12. Обладают мочегонными и желчегонными качествами.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу для всего организма, шиповник показан не всем. От его использования придётся отказаться при:

  • Аллергии.
  • Повышенной кислотности желудка.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотонии.
  • Заболеваниях печени.
  • Дерматологических заболеваниях.
  • Диабете.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом приёма шиповника и соблюдения диет, нацеленных на похудение.

Похудение с помощью шиповника

Что нужно знать при использовании шиповника в качестве средства для похудения? Для коррекции веса недостаточно просто пить чай из шиповника, необходимо изменить культуру питания и увеличить физическую активность. Для достижения лучших результатов необходимо:

  1. Соблюдать выбранную диету избегая срывов.
  2. Исключить из рациона сладкие и мучные продукты, шоколад, калорийные фрукты и овощи.
  3. Исключить приём витаминных препаратов для избегания передозировки витаминов и минералов.
  4. Соблюдение низкокалорийной диеты не подходит для людей, ведущих очень активный образ жизни.
  5. При желании повторить диету или попробовать новую, необходимо сделать перерыв 2-3 недели.
  6. Диеты можно заменить разгрузочными днями, проводимыми один раз в неделю.
  7. Рекомендуемый объем употребляемого неподслащённого напитка из шиповника составляет 1,5-2 л.
  8. Напиток оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали, поэтому рекомендуется полоскать рот каждый раз после его приёма.
Варианты диет

Не существует одной универсальной диеты, поэтому каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Белковая

Данная диета является достаточно эффективным методом снижения веса, так как позволяет за 10 дней сбросить до 10 кг. Её преимуществом является возможность потребления неограниченного объёма продукта. Сложность же заключается в том, что продукт может быть только один (монодиета). В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л. отвара шиповника. Кроме него разрешено пить воду, кофе и зелёный чай без сахара.

Для того чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо уделить внимание выходу из диеты. Следует постепенно возвращаться к полноценному питанию, вводя в рацион сначала продукты с более низким содержанием калорий. Диета относится к разряду строгих и не рекомендуется худеть с её помощью чаще 4 раз в год.

Разрешённые к употреблению продукты по дням:

  1. Отварные куриные яйца.
  2. Варёная постная курица.
  3. Обезжиренный творог.
  4. Варёная рыба (можно добавить немного соли).
  5. Салаты из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, тушёные овощи (за исключением картофеля). Возможно добавить немного соли.
  6. Сыр с низким содержанием жира.
  7. Фрукты, за исключением винограда и бананов.
  8. Постная варёная говядина (телятина).
  9. Кефир с пониженным содержанием жира.
  10. Отвар шиповника.
Трёхкомпонентная диета

Кроме избавления от ненужных килограммов, диета позволяет очистить организм от токсинов и шлаков. Девятидневная диета позволяет избавляться до 1 кг в день. Она включает в себя 3 монодиеты, каждая из которых длится по 3 дня.

  1. Первые 3 дня единственным продуктом, который можно есть, является рис. Пить необходимо отвар, приготовленный из шиповника и крапивы, которой нужно в 1,5 раза меньше, чем плодов дикой розы.
  2. В следующие 3 дня необходимо есть только белое мясо. Пить отвар из шиповника необходимо в течение дня.
  3. В заключительные 3 дня можно есть только яблоки. Настой шиповника необходимо выпивать только в вечернее время.

Приготовление напитков из шиповника

Настой шиповника. Наибольшую пользу для организма, в том числе и для похудения, принесёт настой шиповника. Существует несколько вариантов его приготовления.

  1. Плоды шиповника (3 ст. л.) насыпать в термос, залить кипятком (1 л.). Настаивать в течение ночи. Пить рекомендуется 5 раз в день по 100 мл. за 20 мин. до еды.
  2. Плоды шиповника (20 гр.) насыпать в кастрюлю, залить водой (1 стакан). Довести до кипения и варить 10 минут. Затем отвар должен настаиваться сутки. Напиток следует пить по 100 мл. 2 раза в день.

Отвар шиповника. В отличие от настоя, отвар готовится значительно быстрее. Для этого нужно измельчить плоды (2 ст. л.), пересыпать в кастрюлю и залить холодной водой (0,5 л.). Как только вода закипит, проварить шиповник на минимальном огне 15 минут. Настаивать 2 часа и процедить. Такой напиток рекомендуется пить за 1 час до еды по 1 стакану в течение 3 недель.

Средство для похудения на основе сиропа шиповника

Сам по себе сироп, продающийся в аптеках, содержит большое количество сахара. Поэтому его нельзя отнести к разряду средств, способствующих снижению веса. Но он обладает качествами, помогающими очистить печень и улучшить обмен веществ. С его помощью можно приготовить эффективное средство для похудения.

Как готовить? Готовый сироп шиповника – 1 бутылочка. Белый изюм – 0,2 кг. Трава сенна – 0,2 кг. Изюм насыпать в ёмкость, залить кипятком (1 л.), приготовить отвар и настаивать 1 час. Траву сенна насыпать в ёмкость, залить кипятком (1 л.), приготовить отвар и настаивать 1 час. Смешать компоненты. Влить сироп шиповника, тщательно перемешать. Готовую смесь рекомендуется пить 10 дней по ½ стакана вечером за 2 часа до сна. Для сохранения полезных свойств напиток нужно хранить в прохладном месте.

Другие напитки для похудения с шиповником

Для снижения веса, очищения организма, укрепления иммунитета можно готовить самые разные напитки, используя не только дикую розу, но и различные дополнительные компоненты.

Чай из шиповника. Напиток готовится из измельчённых плодов дикой розы (8 шт.) в термосе, который необходимо обдать кипятком. В него засыпается подготовленный шиповник, который заливается небольшим количеством кипятка. Через 10 минут следует долить ещё горячей воды и настаивать 6 часов.

С мёдом и лимоном. Плоды дикой розы – 2 ст. л. Мёд – 2 ст. л. Лимон – ½ шт. Измельчить плоды шиповника, высыпать в термос, залить кипятком (1 л.), настаивать 6 часов. В готовый настой положить мёд и лимон.

С имбирём. Сушёные плоды дикой розы – 5 ст. л. Корень имбиря – по вкусу. Измельчить плоды шиповника, высыпать в кастрюлю, влить кипяток (1 л.), накрыть крышкой, настаивать 50 мин. Напиток процедить. Шиповник высыпать обратно в кастрюлю, залить кипятком, настаивать 40 мин., процедить. В напиток добавить измельчённый ножом имбирь, немного настоять.

Напитки, приготовленные с шиповником, нравятся взрослым и детям. Ассортимент рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий каждому. При этом, чай и отвары сами по себе не способны радикально повлиять на вес. Чтобы приобрести желаемую форму, следует пересмотреть своё питание и добавить занятия спортом. Для достижения быстрых результатов можно воспользоваться жёсткой монодиетой, которая позволит сбросить вес к намеченному важному мероприятию. Но следует помнить, что шиповник имеет свои противопоказания и он подходит не всем.

Шиповник для похудения: рецепты, отзывы

Шиповник относится к эффективным и универсальным лекарственным растением. Ягоды этого растения содержат огромное количество витаминов и различных органических веществ. Приготовленные из шиповника отвары обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами, помогают укрепить организм и нормализовать деятельность основных систем. Мочегонные свойства шиповника, его способность стимулировать обмен веществ и вывод шлаков и токсинов из организма, делают его отличным вспомогательным средством для похудения. А свойство шиповника оказывать желчегонное воздействие улучшает проходимость желчи, корректирует её биохимический состав, положительно влияя тем самым на моторику кишечника.

Действие шиповника как средства для похудения, обусловлено благоприятным воздействием на пищеварительную систему человека входящих в его состав микроэлементов. Калий, содержащийся в плодах и листьях, помогает поддерживать нормальный водно-солевой обмен в организме, а также содействует организму в воспрепятствовании накоплению жировых отложений, убирает отеки. Витамин С, в больших количествах присутствующий в шиповнике, улучшает кровообращение, что позволяет активней сжигать жир в проблемных зонах. За счет кислот и пектина из организма быстрее выводятся продукты распада, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Польза шиповника в похудении

Итак, шиповник, является результативным средством для похудения, способствующим избавлению от лишних сантиметров и килограммов за счет своего исключительного химического состава. Используемый во время соблюдения диеты как вспомогательное средство для похудения, он осуществляет ряд важных функций, необходимых для поддержания здоровья и достижения нужного эффекта.

Напитки на основе шиповника принимаются как средство для:

  • нормализации и стимулирования функций выделительной системы,
  • улучшения работы органов, выполняющих кроветворную и иммунную функции в организме,
  • устранения излишков соли, способствующих удержанию ненужной жидкости в теле,
  • снятие отеков,
  • укрепления соединительной ткани внутренних органов,
  • улучшения общего состояния кровеносной системы,
  • удаления токсинов и шлаков из организма,
  • общего стимулирования защитных свойств тела человека.

Похудение происходит за счет естественного очищения организма, избавления от накопившихся продуктов распада, токсинов шлаков. При употреблении шиповника улучшается обмен веществ, что позволяет полностью использовать энергию, получаемую от продуктов питания.

Неоспоримую пользу при этом оказывают витамины, содержащиеся в шиповнике. Витамин С укрепляет защитные функции организма, способствует восстановлению тканей, участвует в основных метаболических процессах, является кроме этого эффективным антиоксидантом. Витамины группы В участвуют в клеточном метаболизме, процессах углеводного обмена, содействуют освобождению энергии из калорийных продуктов. Витамин К необходим для синтеза белков, отвечающих за свертывание крови. Витамин Е является естественным иммуномоделятором и антиоксидантом.

Как пить шиповник для похудения

Отвары, чай из ягод можно использовать в качестве напитков во время разгрузочного дня.

Для употребления в качестве компонента напитков для похудения могут использоваться и свежие, и высушенные плоды шиповника. Энергетическая ценность плодов  — 109 кКал для свежих ягод и 284 кКал для сушенных. Поэтому для похудения лучше пить отвар шиповника для похудения и чаи с ягодами без сахара или, например, меда. Дополнительные углеводы при соблюдении диеты абсолютно ни к чему. Беспокоится по поводу недостаточного обеспечения организма энергией, в случае потребления шиповника не стоит — он помогает справиться с депрессиями и утомляемостью, зачастую проявляющимися во время диеты, благодаря повышенному содержанию витамина С.

Для суточного употребления достаточно около 10-12 ягод. В них содержится примерно такое количество витаминов и микроэлементов, которое организм может нормально переработать, усваивая плоды шиповника.

Принимать напитки из ягод следует после еды, он повышает кислотность и при употреблении натощак может раздражать слизистую оболочку желудка. Кроме этого рекомендуется употреблять такие напитки через трубочку-соломинку, так как шиповник при непосредственном контакте может негативно влиять на состояние эмали зубов. Не помешает и прополоскать теплой водой полость рта после приема ягод.

Шиповник для похудения имеет достаточно приятный, чуть кисловатый вкус. Такие напитки хорошо утоляют жажду. Можно заваривать шиповник для похудения с разными добавками – лимоном, имбирем. Напиток с шиповником не стоит выпивать за раз, за один прием достаточно 150-250 г, но принимать данное средство надо 3-4 раза в сутки 2-4 недели.

По окончании этого времени не стоит сразу увеличивать количество принимаемой пищи. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном выходе из диеты. Сироп шиповника для похудения поможет и в это время, с его помощью можно снижать аппетит. Продолжительность выхода из диеты должна занимать время, превышающее время диеты в 3-5 раз. Только следуя этому правилу можно добиться стабильного успеха.

Рецепты с шиповником для похудения

Отвар из ягод шиповника:

  1. 6-8 вымытых свежих или сушеных ягод залить 200 г кипятка в эмалированной или другой посуде (главное не использовать посуду, которая допускает контакт ягод и отвара с металлом, из-за этого можно потерять много ценных свойств шиповника),
  2. довести до кипения и затем подержать 10-12 минут на слабом огне,
  3. закрыть отвар крышкой и оставить настаиваться,
  4. через 12 часов отфильтровать полученный напиток,
  5. принимать по 50 грамм 3 раза в день.

Настой из шиповника для похудения:

  1. 20 грамм ягод (около 3 столовых ложек) положить в термос, залить их одним литром кипятка,
  2. оставить термос на 10-12 часов,
  3. выпивать стакан настоя после еды (не более 4 стаканов в день).

Также можно применять шиповник с сорбитом для похудения во время разгрузочных дней или во время диеты, очищая организм курсом из 6 процедур каждые 2 дня. Для этого, после отстаивания напитка, в стакан с ним добавляется 15-20 грамм сорбита. Этот стакан выпивается за один раз. Через четверть часа надо выпить еще стакан напитка, но уже без сорбита. Незадолго до приема съесть небольшое количество овощей, фруктов или орехов. После этого до конца дня пищу не употреблять, стараться находиться в движении.

Имбирь с шиповником для похудения:

  1. 3-4 см очищенного и вымытого имбирного корня натереть на крупной терке,
  2. тертый имбирь поместить в термос и добавить к нему 15-20 грамм высушенных плодов,
  3. ягоды и имбирь залить 2 литрами кипяченой воды,
  4. дать настояться 3-4 часа,
  5. после требуется профильтровать сироп шиповника для похудения через мелко ячеистое сито, для вкуса допускается добавление лимонного сока,
  6. употреблять такой напиток можно и горячим и охлажденным.

Спиртовая настойка с ягодами шиповника:

  1. 25-30 грамм сухих ягод нужно хорошо промыть и после этого просушить,
  2. ягоды измельчить и положить в подходящую стеклянную тару,
  3. залить ягоды 0,4 литра 40% спирта,
  4. закрыть герметичной крышкой и хранить 3 недели в месте не подверженном воздействию света,
  5. по истечении указанного срока настойку профильтровать с помощью двойного слоя марлевой ткани,
  6. продукт готов к употреблению, хранить рекомендуется в холодильнике.

Противопоказания

Из-за сильно выраженного лечебного эффекта шиповник для похудения может быть противопоказан при наличии определенных заболеваний или временных расстройствах здоровья.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что беременным и кормящим женщинам вообще не рекомендовано подвергать себя серьезным ограничениям в приеме пищи это может быть вредным и для развивающегося плода и для процесса лактации. Любые диеты в этот период должны быть согласованы с наблюдающим врачом или проводится по его рекомендации.

Основными противопоказаниями для употребления напитков с ягодами являются:

  • наличие аллергических реакций,
  • гастрит с повышенным содержанием кислотности,
  • язвенные болезни органов пищеварения,
  • сердечнососудистые заболевания, сердечная недостаточность,
  • при заболеваниях сердечнососудистой системы, связанных с колебаниями артериального давления, при этом при гипертонии можно употреблять водные настои из шиповника, а при гипотонии можно принимать только спиртовые.

И естественно не стоит сильно увлекаться употреблением напитков из ягод, если выпивать больше литра в день, то почкам и печени будет сложно справиться с таким объемом нагрузки и это может стать причиной различных недомоганий.

Отзывы о шиповнике для похудения

Общее мнение людей, попробовавших применение шиповника в качестве дополнения к соблюдению диеты для похудения, однозначно склоняется к выводу о несомненной пользе данного продукта в обеспечении достижения быстрых и значимых результатов.  Если не злоупотреблять дозировкой напитков с шиповником и учитывать противопоказания, то снижение веса на 5-10 килограммов за один месяц это реально достижимый эффект, выражающийся в долгосрочной корректировке веса и улучшении общего состояния здоровья.

Людмила: Шиповник для похудения хорошее дополнение к диете. Нет усталости и раздражительности, килограммы уходят прямо на глазах. Чай с ягодами вкусный, отлично утоляет жажду и снижает аппетит. Рекомендую.

Мария: После появления второго ребенка возникли сложности с удержанием веса в приемлемом для меня диапазоне. Имелся постоянный сдвиг в большую сторону в 8-12 кг. Какие-то серьезные диеты не соблюдала – не хватало выдержки: сложно готовить для семьи полноценный обед, а самой питаться впроголодь. В каком-то журнале прочитала про отвар шиповника для похудения и решила попробовать. Принимала его после еды и заметила, что несмотря на ограниченные порции с аппетитом стало справляться намного легче. Физическими упражнениями особо себя не утруждала, но диеты придерживалась строго. Через месяц похудела на 6 килограмм, после еще шесть буквально за 2 месяца. Сейчас практикую разгрузочные дни с настоем или отваром из ягод и нахожусь именно в том весе, который устраивает и меня и мужа.

Дарья: Приятно было следовать диете с шиповником. Организм укрепился, чувствовалась легкость и просто распирающее хорошее самочувствие. За 2 недели сбросила 5 килограмм. Мужу понравилась спиртовая настойка с шиповником.

Евгения: Никогда не была полной, но со временем как-то запустила себя и при росте 160 см стала весить 62 килограмма. Подруга с работы порекомендовала попробовать пить чай с шиповником. Чай оказался довольно приятным, пью после легкого ужина и в последнее время совсем перестала подходить к холодильнику в темное время суток. Сильно похвастаться пока нечем всего 4 килограмма за 3 недели, но днем я в еде себя особо не ограничиваю, а вот поздно вечером объедаться перестала. Ягода действительно помогает бороться с приступами ночных объеданий.

Светлана: Богатый витаминами отвар шиповника для похудения пью уже полтора месяца, соблюдаю не жесткую диету и занимаюсь фитнесом. Избавилась от постоянно мешающих мне лишних 5 килограмм, сейчас укрепляю форму. Отлично себя чувствую.

Елена: Регулярно делаю отвар из шиповника, ягоды собираю сам за городом. Последние три зимы вообще не простужался, хотя в детстве был довольно болезненным. Хожу в спортзал, ягоды помогает избегать чрезмерной утомляемости, превосходно утоляет жажду. Лишний вес – нет, не знаю, не знаком.

как заваривать и пить, рецепты, отзывы

В статье обсуждаем шиповник для похудения. Вы узнаете, чем он полезен, и как приготовить с его помощью различные напитки. Мы расскажем, кому не стоит принимать средства на основе этих ягод, и можно ли их употреблять в свежем виде во время диеты.

Чем полезен шиповник для похудения

шиповник для похудения Шиповник ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организмаЧаще всего плоды шиповника используют для укрепления иммунитета, лечения и профилактики болезней печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Но мало кто догадывается, что полезные свойства шиповника для женщин при похудении используют довольно успешно.

Полезные вещества, входящие в состав ягоды и способствующие нормализации веса:

  • витамины С, группы В, К, Е;
  • калий;
  • магний;
  • каротолин;
  • пектин;
  • гликозид;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества.

Эти составляющие стимулируют обменные процессы, что важно в правильной борьбе с лишним весом.

Как шиповник помогает похудеть

Разберемся, как лечебные свойства шиповника помогут вам похудеть:

  1. Ягода оказывает мягкое слабительное действие.
  2. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из тканей. Уменьшает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс.
  3. Стимулирует метаболические процессы.
  4. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  5. Увеличивает количество ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  6. В местах локализации жировых отложений улучшает кровообращение.
  7. Уменьшает уровень кислотности желудочного сока, блокируя усвоение калорий.

Все вышеперечисленные качества шиповника (рецепты вы найдете ниже) крайне важны для похудения. Кроме потери веса, ягода способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования всех внутренних систем.

Как заваривать шиповник, чтобы похудеть

Чтобы лечебные свойства ягоды действительно оказали жиросжигающий эффект, необходимо знать, как заваривать шиповник для похудения.

В рамках похудательной терапии используют такие средства из этих плодов:

  • отвары;
  • настои;
  • чаи.

Диетологи рекомендуют комбинировать ягоды с другими народными средствами, чтобы быстрее достичь желаемого результата. Напитки из ягод шиповника необходимо использовать в течение 2-х суток после приготовления.

Рецепт настоя

шиповник для похудения Шиповник можно принимать в виде настоя, отвара или чаяНастой плодов шиповника для похудения совсем несложный в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 2 чайные ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Плоды залейте кипятком. Посуду, в которой находится напиток, укутайте теплым полотенцем и оставьте на 24 часа настаиваться.

Как использовать: Первый прием сделайте утром натощак, все последующие — за 30 минут до еды. Дозировка — 100 мл. Длительность курса — 10−14 дней.

Результат: Сжигает жиры. Уменьшает области, пораженные целлюлитом.

Самый простой способ приготовления — заварить шиповник для похудения в термосе.

Ингредиенты:

  1. Вода — 1 л.
  2. Шиповник (сухой) — 50 граммов.

Как приготовить: Засыпьте ягоды в термос, залейте водой и настаивайте 24 часа.

Как использовать: Принимайте по 0,5 стакана за полчаса до еды 14 дней.

Результат: Улучшает обменные процессы. Выводит жидкость из подкожных слоев.

Рецепт отвара

Отвар шиповника для похудения можно приготовить как из свежих ягод, так и из сушеных.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 20 граммов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: В кастрюлю с кипящей водой выложите чистые плоды. На медленном огне проварите их 10 минут. Укутайте кастрюлю и настаивайте отвар 1−2 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл за 30 минут до приема пищи.

Результат: Отвар шиповника способствует похудению и очищению организма от шлаков.

Рецепт чая

Для похудения подойдет чай из шиповника. Ни в коем случае не добавляйте в напиток сахар. Помните, этот продукт стоит исключить из своего рациона на период похудательной терапии. Если уж сильно захотелось сладкого, добавьте в чай 0,5 чайной ложки меда или немного сорбита (сахарозаменитель). Шиповник с сорбитом для похудения отзывы получает у многих женщин одобрительные.

Анжелика, 29 лет

Пытаюсь похудеть давно, но результаты большинства диет становятся незаметными уже через месяц после их окончания — вес снова возвращается. Перепробовала множество всяческих средств. В итоге коллега посоветовала пить шиповник с сорбитом. И мне действительно удалось похудеть. Конечно, потеря веса скромная, всего 4 килограмма за месяц, но мне этого достаточно.

Ингредиенты:
  1. Зеленый чай — 1 чайная ложка.
  2. Шиповник — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сорбит — по вкусу.

Как приготовить: Заварку и плоды залейте кипятком. Дайте настояться 15−20 минут. Перед употреблением добавьте сорбит.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза в день. Длительность курса — 2 недели.

Результат: Улучшает метаболизм, очищает организм от воздействия вредных веществ.

Можно приготовить имбирный чай с шиповником для похудения.

Ингредиенты:

  1. Зеленый чай — 3 чайные ложки.
  2. Шиповник — 3 столовые ложки
  3. Имбирь (тертый) — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Обдайте заварочный чайник крутым кипятком. Засыпьте в него чай, ягоды и корень имбиря, залейте водой. Пусть настаивается 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза в день на протяжение 2-х недель.

Результат: Помимо снижения веса вы почувствуете, как организм заряжается энергией, которая необходимо в период диетпитания.

Можно ли есть шиповник на диете

Ягоды шиповника при диете отзывы получают положительные. Но это лишь дополнительный способ сбросить вес. Диета должна содержать в себе максимум продуктов, способствующих сжиганию жира. В вашем рационе обязательно должны быть каши, свежие овощи и фрукты, нежирная рыба и мясо курицы. В этот период откажитесь от вредных продуктов: соленое, жареное, консервированное, сладкое, копченое будет задерживать вес.

Ниже приведем список овощей и фруктов, которые способны «запускать» метаболические процессы в организме:

  • свекла;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • репа;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • зелень;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • черника;
  • лимон;
  • клюква;
  • ананасы;
  • персики;
  • малина;
  • земляника;
  • арбузы.

Существует множество различных диет. Чтобы этот процесс не стал кошмарным испытанием, для каждого конкретного человека необходимо подобрать ту диету, которая поможет не только избавиться от лишнего веса, но и не нанесет никакого вреда общему состоянию.

Во время диеты можно также употреблять шиповник в свежем виде. Для этого ягоды хорошо промойте, очистите от семян. В день употребляйте от 20 до 30 ягод. Именно в свежем состоянии эти плоды способны увеличить свое терапевтическое предназначение в разы.

Учтите, что ни одно народное средство не способно решить проблему похудения самостоятельно. Помимо диетического питания обязательно продумайте систему физических нагрузок. Только все эти факторы, связанные воедино, смогут быть эффективными в борьбе с лишним весом.

Жиросжигающий сироп на основе шиповника

В аптеках можно приобрести сироп шиповника для похудения. Вернее, он не только для похудения. Сироп «Холосас» обладает огромным перечнем полезных свойств. Главное его достоинство — способность наладить обменные процессы в организме, улучшить ферментацию и метаболизм, что является важным фактором для снижения веса. Это полностью натуральное средство. Его используют как самостоятельно, так и в комбинированных рецептах. Прежде чем начать лечение, обязательно изучите аннотацию, так как у средства есть противопоказания.

Противопоказания

Не забывайте, что прием любого средства, действие которого направлено решить проблему с лишним весом, необходимо обсудить с врачом или диетологом. Не стоит вводить ягоду в свой рацион, если у вас имеются такие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гипервитаминоз;
  • почечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Шиповник — ягода, которая не только повышает иммунитет. Ее полезные свойства пригодятся вам в борьбе с лишними килограммами.
  2. Из этих плодов можно приготовить отвар, настой или чай для похудения. Не стоит в них добавлять сахар, сейчас вам это ни к чему. Чтобы немного подсластить напитки, добавьте немного меда или сорбита.
  3. У шиповника, как и у большинства народных средств, существует перечень противопоказаний. Обязательно ознакомьтесь с ними, а при наличии хронических заболеваний обсудите прием шиповника с лечащим врачом и диетологом.

Шиповник для похудения: как принимать отвар и чай + отзывы

О целебных свойствах шиповника человечество знает уже с давних времен. Его успешно научились применять еще на просторах Древней Греции, о чем написано в книге великого Теофраста (IV век до Н.Э).

Во времена Руси шиповник стали именовать не иначе как «свороборник» (что в переводе с латинского языка означает – дикая роза). Люди отмечали его небывалую эффективность в качестве средства для заживления ран, и чтобы заготовить плоды в достаточном количестве, даже снаряжались целые экспедиции в Оренбургские степи.

В наше время шиповник – это весьма широкодоступное растение, которое люди научились использовать не только в качестве лекарственного препарата, но еще и самостоятельного компонента, применяемого в виде отваров и настоев для похудения и поддержания организма в целом.

На сегодняшний день на территории нашей страны произрастает огромное количество различных видов шиповника: это собачий, даурский, иглистый, однако наиболее распространенным является коричный шиповник, который мы и будем использовать в целях коррекции веса.

Наверняка, каждый из нас еще с детства помнит, что чай из шиповника способен защищать от простуды, а также применяется при лечении печени, проблемах с сосудами, авитаминозе, повышает иммунитет и насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Однако мало кто знает, что отвар из шиповника является еще и прекрасным средством для похудения, потому как обладает мягким слабительным эффектом и выводит излишнюю жидкость из организма. Плюс ко всему его плоды – это настоящий кладезь: дубильных и пектиновых веществ, органических кислот, витаминов, минеральных солей и флаваноидов.

Полезные свойства шиповника

Шиповник славится своими благотворными свойствами, поэтому его используют не только в лечении, но и в поддержании здоровья всего организма. Он богат витаминами: С, группы В, К, Е, а также огромным количеством полезных микроэлементов: калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор, рутин и прочие. Также в его состав входит сахар, эфирные масла, пектины и гликозиды.

В народной медицине применяются не только плоды шиповника, но и его листья, лепестки и даже корни. Из всего этого делаются различные отвары и настои, которые имеют желчегонные, противовоспалительные, мочегонные, антисептические, вяжущие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, тонизирующие и даже противосклеротические действия.

Шиповник способен навести порядок в желудочно-кишечном тракте, его рекомендуют употреблять в качестве стимулятора обменных процессов в организме, что крайне благоприятно сказывается на потере веса.

В рамках похудательной терапии преимущественно используется отвар шиповника, который способен справляться с лишними килограммами и улучшать выработку ферментов, отвечающих за процессы пищеварения. Однако благодаря своему объемному спектру воздействия на организм, одновременно с похудением вы сможете укрепить свой иммунитет, защитив себя от всевозможных инфекций, а также улучшить тонус сосудов и нормализовать функцию половых желез.

Как принимать отвар шиповника для похудения?

Тем, кто желает с помощью шиповника построить красивую и стройную фигуру, необходимо помнить, что применение одного его отвара будет недостаточно, поэтому методику следует дополнить специальной диетой, разработанной вашим личным диетологом.

В данном случае шиповник при похудении будет выступать скорее в качестве вспомогательной терапии.

Приготовить отвар можно следующим образом (дозировка): 2 ст. ложки плодов шиповника в измельченном виде залейте 500 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите в течение 15 минут на очень медленном огне. Далее отвар необходимо снять, накрыть крышечкой и поставить настаиваться еще часика на два, затем процедить и целебный напиток готов.

Принимать вместо воды в течение 3 недель за час до основного приема пищи (без сахара). Действие отвара сравнимо с эффектом очистительной клизмы, в результате организм человека сможет избавиться от токсинов и шлаков, каловых скоплений, а также лишней жидкости. К тому же, нормальная работа обменных процессов не позволит потерянным килограммам вернуться обратно.


Кстати, такой настой шиповника для похудения не только полезен, но еще и очень вкусен, поэтому потеря лишнего веса будет для вас довольно приятной.

Но! Максимальную пользу от шиповника можно получить только в том случае, если научиться его правильно заготавливать. В свежем виде его можно использовать в осеннее время вплоть до наступления первых заморозков, а далее ягоды нужно подсушить в духовке, но чтобы они не потеряли своего окраса.

Еще одной распространенной ошибкой является настой шиповника в термосе. Это связано с тем, что в термосе под воздействием высокой температурой в течение нескольких часов плоды теряют все свои полезные свойства. В процессе спектра химических реакций происходит окисление биологически активных веществ, за счет чего падает содержание витаминов, хотя цвет и аромат отвара не меняются.

Диета + отвар из шиповника для похудения

1-й день. Завтрак: 200 мл отвара из шиповника, обед: два вареных яичка, 200 мл томатного сока и салат из отварной цветной капусты, ужин: 100 гр. нежирной вареной рыбки.

2-й день. Завтрак: 200 мл отвара и один сухарик, обед: салат из свежей капусты и кусочек отварной рыбки, ужин: 200 мл обезжиренного кефира и 100 гр. отварной говядины.

3-й день. Завтрак: такой же, как и во второй день, обед: 150 гр. жареных кабачков и два зеленых яблока, ужин: два вареных яйца и кусочек отварной говядины.

4-й день. Завтрак: такой же, как и в первый день, обед: одно яйцо, сваренное вкрутую, небольшой кусочек твердого сыра и салат из вареной моркови, заправленный оливковым маслом, ужин: два зеленых яблока.

5-й день. Завтрак: морковный салат, заправленный лимоном, и 200 мл отвара шиповника, обед: 150 гр. отварной рыбки и 200 мл томатного сока, ужин: два зеленых яблока.

6-й день. Завтрак: такой же, как и в первый день, обед: капустно-морковный салатик и 150 гр. отварной курицы, ужин: два вареных яичка и морковный салат.

7-й и 8-й день: одинаково. Завтрак: 200 мл отвара шиповника, обед: 200 гр. вареной говядины и два зеленых яблока, ужин: как и на шестой день.

Данная диета поможет вам избавиться от трех килограммов за 7 дней, однако диетологи не советуют повторять ее чаще, чем один раз в год.

Еще один вариант диеты + чай из шиповника

Итак, в течение 9 дней человеку, желающему избавиться от лишнего веса, необходимо будет выпивать каждый вечер по стакану очищающего чая, который готовится следующим образом: плоды шиповника и сушеную крапиву заливают кипятком, затем чаю дают время настояться в течение 20 минут, после чего процеживают. Напиток готов к употреблению!

Первые три дня диеты диетологи рекомендуют употреблять только отварной рис без соли и сахара, причем в любых количествах.

Следующие три дня: белое мясо птицы, последние три дня: нужно заменить мясо яблоками. Но не забывайте и о чае из шиповника, который нужно пить каждый вечер на протяжении всей диеты.

Противопоказания к использованию шиповника:

1. Ягоды шиповника очень богаты витамином С (больше, чем в лимоне и черной смородине), поэтому людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо быть крайне острожными. Перед применением данного средства необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом!

2. Противопоказано применение при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, проблемах с сердцем, гипертонии, тромбофлебите и плохом кровообращении.

3. Не следует увлекаться отварами из шиповника людям, которые имеют проблемы дерматологического характера, то есть аллергии, высыпания и прочие неприятности.

Отзывы об эффективности шиповника для похудения

Валентина: « … В детстве мама часто готовила мне чай из шиповника (мой любимый фиточай, я его просто обожала). Но только совсем недавно узнала, что оказывается он еще и прекрасно справляется с лишним весом. Если честно, я приятно удивлена! Готовлю отвар строго по рецепту и принимаю уже 5 дней, результат визуально есть! Минус 1,5 кг!!! … »

Алексей: « … Диета на шиповнике очень популярна, потому что построена на натуральных ингредиентах. Изначально я использовал ее для улучшения здоровья. И дня через 4 стал себя лучше чувствовать, появилась прикольная легкость в организме, да еще и сбросил немножко лишнего жирка с низа живота, что даже не планировалось… »

Светлана Николаевна: « … Раньше я постоянно болела простудой. Что только не перепробовала: и новые сиропы, и различные настои. Но потом знакомая (коллега по работе) посоветовала попить настой шиповника. С тех пор он не выводится из моего дома, пью даже с целью профилактики! С «побочным» эффектом шиповника относительно похудения узнала уже из Интернета, что также для меня важно … »

Нина: « … Пробовала использовать диету на отваре шиповника и осталась очень довольна полученным результатом. Отвес за неделю – 2 кг. Но замечу, что я четко следовала меню, то есть, кушала строго по инструкции… »

Марина: « … Придерживаюсь диеты уже пятый день, но почему-то вес уходит очень медленно, пока это только 2,2 кг, хотя и делаю все, как написано. Продукты не солю, шиповник пью без сахара, отказалась от сладостей и выпечки, что еще не так, не могу понять! Подскажите, пожалуйста, заранее буду вам благодарна! … »

Как заваривать шиповник сушеный в термосе

Также читайте: Лучшие настойки для коррекции веса – кто они? и Правила приготовления настоящего имбирного чая.

 

как заваривать и как пить для похудения?

Каждому полезно иметь в запасе шиповник – природный иммуностимулятор. Натуральный напиток с приятным кислым вкусом защищает от заболеваний, помогает нормализовать работу организма и массу тела. В этой статье обсуждается целебный шиповник. Как заваривать и как пить для похудения вкусные травяные чаи – об этом полезно знать каждой женщине.

Свойства шиповника

Шиповник как источник витамина С

Если регулярно принимать шиповниковые напитки, то в организме не возникнет дефицита аскорбиновой кислоты. Достоверно известно, что ягодки шиповника заключают в себе намного больший объем ценного витамина С, по сравнению с лимонами, яблоками.

Питательные и очищающие качества шиповника

Оказывается шиповник можно расценивать как альтернативу витаминным комплексам и биологически активным добавкам. Согласно отзывам, у продукта отсутствует мощный и быстрый жиросжигающий эффект, но он однозначно помогает освободить организм от вредных веществ. Выведение токсинов и шлаков при помощи пектина естественным образом облегчит процесс снижения веса.

Диетические качества шиповника

Настои, чаи, отвары, включающие плоды шиповника, положительно действуют на организм. При регулярной фитотерапии приходит в норму функционирование выделительной системы, из тела уходят лишние соли, в организме не задерживается вода и устраняются отеки тканей, укрепляются сосуды и улучшается работа всей кровеносной системы. Шиповник придает бодрость, повышает работоспособность, снижает разрушительную активность вирусов и помогает быстрее справиться с болезнями. Напитки хорошо действуют на пищеварительную систему, налаживают деятельность почек, дают мягкий мочегонный эффект. Все эти полезные свойства предрасполагают женщин к успешному похудению.

Шиповник: витаминные плоды можно заваривать и принимать вкусный чай для здоровья и похудения

Напитки из шиповника для похудения

Обязательно стоит заготовить, то есть высушить, летом шиповник. Как заваривать и как пить для похудения этот чудесный продукт – расскажем далее.

Компоненты напитков:

  • свежие или высушенные плоды шиповника;
  • чистая вода;
  • свежий имбирный корень;
  • изюм;
  • сенна;
  • мята;
  • гибискус;
  • корица;
  • бадьян;
  • лимон.

Универсальное правило приготовления шиповника

Все поклонники шиповниковых напитков должны знать об оптимальном соотношении плодов и воды. Это правило одинаково подходит для настоя, и для отвара. На 100-граммовую порцию ягод (4 большие ложки) берется литр воды. Пользуясь этим правилом, можно готовить любые домашние напитки. Как вариант воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, описанными ниже.

Настой в термосе для здоровья и похудения

Приведем простейший рецепт, позволяющий сохранить весь спектр лечебных свойств шиповника. В термос положить измельченные плоды и налить очень горячую воду. Необходимо оставить настой на 7 часов. Полученный напиток принимают по разным схемам. Для поддержания здоровья рекомендуется пить трижды в день по стакану шиповникового настоя перед приемом пищи, а для лечения заболеваний или похудения можно немного увеличить дозу, принимая около полутора литров в сутки.

Витаминный настой с шиповником и имбирем

Взять примерно 3 сантиметра имбирного корня, произвольно измельчить его. К имбирю прибавить горстку изюма и от 1 до 4 больших ложек ягод шиповника. Залить все это литром кипятка и оставить для настаивания в закрытой таре на 2 часа. Приветствуется легкое подогревание перед употреблением. Настой пить до еды в течение дня.

Диетический чай с шиповником и сенной

Взять 2-4 большие ложки измельченных плодов шиповника, добавить большую ложку травки сенны, положить несколько листьев мяты, заварить все это литром кипятка. Длительное настаивание в течение нескольких часов увеличивает полезность настоя. Рекомендуем пить теплый травяной напиток по 200 миллилитров, лучше перед едой. Вполне можно ожидать от такого чая тонизирующего эффекта, ускорения метаболизма. Также следует отметить, что у сенны имеется мягкий слабительный потенциал.

Тонизирующий напиток из шиповника и каркадэ

Вкусный и полезный напиток на основе плодов шиповника и гибискуса (каркаде), помогает сохранить тонус тела и хороший настрой в режиме диет. Берем чайник и ошпариваем его кипящей водой, кладем измельченный шиповник, придерживаясь пропорций: столовая ложка на стакан воды. Плоды заварить 90-градусной водой, а также прибавить произвольное количество каркаде. Напиток выдержать 10 минут и пить в любых количествах, но не более 2 литров в сутки.

Шиповник, бадьян и корица для иммунитета

Чтобы поддержать свой иммунитет, защититься от частых простуд, и эффективно похудеть, стоит попробовать ароматный витаминный напиток из шиповника, корицы и бадьяна. Чтобы получился правильный настой, нужно взять 2 большие ложки шиповниковых ягод, половинку коричной палочки, 5 звездочек бадьяна, и заварить все это половиной литра кипятка, затем выдержать в термосе около часа. После настаивания напитка положить лимон и имбирь на свой вкус, настоять его еще около 10 минут и принимать любым способом в течение дня. Всего можно выпить полтора литра настоя в сутки.

Если вам не противопоказан шиповник, то добавляйте отвары, настои и чаи из его плодов к различным диетам для витаминной подпитки организма и хорошего настроения. Хорошо принимать напитки во время разгрузочных дней. Кроме плодов в народной медицине используются шиповниковые лепестки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *