Сироп рожкового дерева для похудения для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.
Сироп рожкового дерева для похудения стали применять сравнительно недавно. Долгое время этот общеукрепляющий продукт использовали, в основном, в качестве противопростудного и иммуномодулирующего средства. В Португалии, Мальте и на Сицилии плоды рожкового дерева используют для приготовления своеобразного заменителя шоколада, который не имеет бодрящих свойств, но по вкусу и запаху напоминает продукт бобов какао. А на Кипре рожковых деревьев так много, что его плоды идут на корм скоту. Сироп получают либо путем выпаривания плодов с водой, либо классическим способом – варка с водой и сахарным песком.
Как действует сироп рожкового дерева для похудения
Применение сиропов для похудения выглядит довольно спорным с точки зрения логики. Большинство диет запрещает употребление простых углеводов – они повышают уровень сахара в крови, их прием способствует разжиганию аппетита и повышенному употреблению тяжелых калорийных блюд в течение дня.
Стоит заметить, что натуральный сироп кэроба или рожкового дерева готовится без добавления сахара. Уваренные измельченные плоды рожкового дерева по химическому составу напоминают любые другие фрукты – они содержат фруктозу, а не сахарозу. Именно поэтому сироп кэроба влияет на уровень сахара в крови не так «драматично», как сахарный.
Всем известен совет – если сильно голоден, съешь конфету перед обедом, в итоге, скушаешь меньше. Сразу после употребления сладкой пищи уровень сахара повышается, организм получает сигнал о насыщении, человек, в итоге съедает меньше с последующей едой. Сиропы и их водные растворы в этом отношении еще более эффективны – они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Именно поэтому раствор сиропа пьют перед едой.
Немаловажным фактом является и то, что сироп рожкового дерева – сладкий от природы. Не секрет, что большинство диет и систем питания для снижения веса прежде всего требуют исключить сахар и блюда с его добавлением. Если вы принимаете сладкий напиток, пережить ограничения будет немного легче.
Помимо прочих полезных свойств сироп кэроба содержит много кальция, магния и железа. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению метаболизма, снижению повышенного аппетита, и, в итоге, похудению.
Как принимать сироп рожкового дерева для похудения
В качестве диетической добавки сироп принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5-15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов – перед обедом и перед ужином. Через пару недель следует добавить третий прием – перед завтраком.
Иногда напитком на основе сиропа советуют заменять 1-2 приема пищи, но этот подход не слишком продуктивен – так вы можете замедлить обменные процессы в организме и столкнуться с настоящими проблемами при снижении веса.
Прежде чем пить сироп с водой для снижения веса, следует убедиться, что у вас действительно здоровые почки, желудок и печень. Противопоказания для применения этого рецепта очень сходны с подобным же списком для яблочного уксуса с медом. Впрочем, если по состоянию здоровья принимать кислый напиток нельзя, можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа кэроба за 20 минут до еды. Это поможет избавиться от повышенного аппетита и тяги к сладкому. В принципе, похудеть с этим рецептом можно, но следует помнить, что сначала нужно наладить свой рацион и режим двигательной активности, и только потом приступать к применению вспомогательных средств.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Как похудеть с помощью сиропа из плодов рожкового дерева?
Друзья! А вы хотите прийти в форму?! А может вы ищете рецепт для похудения? Слышали ли Вы что либо о сиропе из плодов рожкового дерева?
Мы расскажем Вам все о чудодейственных детокс свойствах этого ЭКО продукта!
Итак, если коротко, рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая или кэроб(англ. carob) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье. Его семена, отличающиеся постоянством массы, с Библейских времён использовались в качестве меры веса.
Богатые крахмалом, пищевыми волокнами, дубильными веществами, протеинами и органическими кислотами плоды рожкового дерева обладают уникальными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В их составе имеются витамины группы В, D, полезные жирные кислоты, танин, пектин, антиоксиданты и целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, магний, хром, калий, кальций, йод, бор, селен, цинк и пр.
Не случайно, что богатый биохимический состав плодов кэроба обуславливает наличие следующих терапевтических свойств:
- отхаркивающее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- седативное;
- очищающее;
- иммуномодулирующее;
- противорвотное;
- мочегонное;
- сахароснижающее;
- общеукрепляющее;
- адсорбирующее;
- противодиарейное;
- вяжущее.
Так вот, переходим к самому интересному!
Кэроб для снижения веса в странах Средиземноморья применяют достаточно давно. Издревле в Греции, на юге Испании, Кипре сиропом из плодов рожкового дерева лечат ожирение и избыток веса, да и просто оздоровляют организм.
Культура же потребления кэроба и сиропа из его плодов в нашей стране, практически не развита и, более того, находится в зачаточном состоянии.
Многие даже не знают, что это такое! Проэкпериментируйте сами — задав такой вопрос друзьям и близким).
В целях снижения веса, то этот замечательный дар природы обладает поистине уникальными свойствами.
Как диетическую добавку сироп принимают непосредственно перед приемом пищи, предварительно разбавив его кипяченой водой в соотношении – 1 ложка сиропа на стакан теплой воды с добавлением сока, выжатого из четвертинки свежего лимона. Все ингредиенты смешивают и тщательно перемешивают, после чего полученный напиток употребляют перед едой – за 10-15 минут. В первые несколько дней диеты принимают не более двух раз в сутки (за обедом и ужином), затем добавляют еще один утренний прием.
Сироп как природная смесь натуральных компонентов содержит и такие полезные элементы как кальций, железо, магний и другие соединения, которые находятся в удобоваримой и легко усвояемой для организма форме. Таким образом, диета с сиропом рожкового дерева позволяет избежать недостатка этих веществ в организме.
Медики рекомендуют приступать к диете с сиропом рожкового дерева, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом или терапевтом. В частности, такие диетические программы противопоказаны при наличии заболеваний почек, желудка и печени. Кроме того, стоит учитывать, что употребление сиропа неразрывно связано с общим пересмотром ежедневного рациона и соблюдением режима двигательной активности, чтобы в результате диеты не набрать лишний вес и не заработать проблемы со здоровьем.
Таким образом, важно, при употребление сиропа из плодов рожкового дерева сочетать с
— обогащением рациона питания овощами, зеленью и не калорийными фруктами;
— ограничением обычного объема пиши;
— активной двигательной активностью — спорт зал или хотя бы прогулки пешком минимум 1 час.
Помните, что описанный выше положительный терапевтический эффект можно приобрести только в результате употребления в пищу НАСТОЯЩЕГО кэроба и сиропа из него.
А настоящий сироп из плодов рожкового дерева, созданный вручную из плодов, согретых нежным критским солнцем и прямо на острове Крит, можно приобрести в интернет-магазине KURTES – https://kurtes.ru/
Будьте здоровы и будьте в форме!
как принимать сироп, применение порошка
Главные свойства рожкового дерева для похудения – ускорение метаболизма, снижение аппетита, мочегонный эффект, нормализация работы кишечника. Помогает сохранить работоспособность во время диеты, укрепить иммунитет. Запрещен к применению при аллергии, пониженном АД, гипервитаминозе. Для похудения можно использовать порошок (1 ст. л. без верха на стакан воды за 20 мин. до еды) и сироп (1 ст. л. на 250 мл теплой воды + ¼ лимона, пить за 15 мин. до еды).
Без диеты и спорта от одного рожкового дерева похудения не будет.
📌 Читайте в этой статье
Полезные свойства рожкового дерева для похудения
Полезные свойства рожкового дерева позволяют применять его не только для похудения, но и с целью общего оздоровления:
- ускоряет метаболизм – обмен веществ начинает протекать быстрее на клеточном уровне;
- обеспечивает организм необходимым количеством кальция и витамина Е;
- выводит из организма соли тяжелых металлов, элементы радиоактивного происхождения;
- понижает аппетит и тягу к сладкому;
- восполняет уровень железа в организме;
- дает мочегонный эффект;
- нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору.
Эти свойства особенно важны при похудении, так как:
- при быстром обмене веществ прекращают формироваться новые жировые отложения;
- на фоне похудения из организма не выводятся важные микроэлементы, а значит, и не наносится вред общему здоровью;
- на клеточном уровне выводится лишняя жидкость, что приводит к исчезновению отеков;
- питательные вещества всасываются пищеварительной системой даже при ограниченном питании;
- снижение веса и диета не спровоцируют железодефицитную анемию.
Из дополнительных полезных свойств стоит упомянуть укрепление сердца и сосудов, улучшение регенеративных способностей, повышение иммунитета. Это все делает человека энергичным, способным проводить тренировки и нагружать свой организм физически, неуязвимым для простудных заболеваний.
Рекомендуем прочитать статью о березе для похудения. Из нее вы узнаете о свойствах растения для снижения веса, как приготовить листья и почки березы, применении напитков, чая, сборов для похудения, а также о возможных противопоказаниях. А здесь подробнее о трутовике для похудения.Когда нельзя использовать порошок или сироп рожковое дерево для похудения
Несмотря на выраженную пользу порошка или сиропа для похудения, изготовленных на основе рожкового дерева, использовать их можно далеко не всем:
- если человек склонен к периодическому понижению артериального давления, то средства ему будут противопоказаны;
- наличие в анамнезе аллергии требует проведения теста на адекватность восприятия рожкового дерева;
- не стоит применять средства из рожкового дерева тем людям, у кого диагностирован гипервитаминоз.
Все эти противопоказания условные, стабилизировать состояния эти можно кратким курсом терапии. Спорным остается вопрос о похудении таким способом женщинам в период кормления ребенка грудью – никаких исследований по поводу возможного влияния средств на организм младенца не проводилось. Беременным лучше вообще не экспериментировать.
В продаже имеется две формы средств, изготовленных на основе рожкового – сироп и порошок. Для похудения можно использовать любую из них, но нужно учитывать особенности приема.
Порошок рожкового дереваКак принимать сироп рожкового дерева для похудения
Сироп рожкового дерева для похудения нужно принимать перед едой. Для этого 1 столовую ложку сиропа добавляют в 250 мл теплой воды. Дополнительно рекомендуется в «напиток» добавить сок из ¼ лимона. Принимается готовый коктейль за 15 минут до трапезы, в первые 3-4 дня это нужно делать только 2 раза в сутки, далее добавляется еще один прием.
Если сироп принимается без добавления его в воду (такое допускается), то схема похудения в таком случае будет несколько другая:
- 1 столовая ложка перед обедом и такое же количество перед ужином – на протяжении 2 недель;
- по 1 столовой ложке перед каждой крупной трапезой (в сутки – 3 столовые ложки) неограниченное количество времени по продолжительности.
Готовят его без добавления каких-либо подсластителей, консервантов и других химических добавок. На вкус он очень сладкий, но в нем содержится только фруктоза и мальтоза, поэтому сироп не повышает уровень сахара в крови человека.
В составе средства присутствуют углеводы и, попадая в желудок, они дают мгновенный сигнал в головной мозг о насыщении. Именно поэтому многие худеющие считают, что сиропом рожкового дерева можно полностью заменить один прием пищи, но это неправильный подход к решению проблемы избыточного веса. Отказ от пищи грозит нарушением обменных процессов, а это прямой путь к новому набору весу и дисфункциональности пищеварительной, эндокринной систем.
Каких-либо указаний по поводу продолжительности курса похудения с сиропом рожкового дерева нет – можно без перерыва употреблять его до тех пор, пока вес не достигнет желаемых показателей.
Как использовать порошок
Порошок рожкового дерева принимается только в разбавленном виде – его добавляют в стакан с теплой водой в количестве 1 столовая ложка без верха. Нужно в сутки выпить 3 таких «напитка», и делать это лучше перед приемом пищи – за 20 минут. Порошок может оказать негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта, потому что считается более концентрированным, чем сироп.
Поэтому перед началом курса похудения с этим средством нужно убедиться в том, что отсутствуют проблемы со здоровьем печени и желудка.
Мнение врачей о рожковом дереве как средстве снижения веса
Сироп или порошок для похудения будут полезны уже хотя бы тем, что они снижают аппетит. Принимая их перед едой, можно рассчитывать на то, что насыщение придет гораздо быстрее, получится сократить порцию употребляемой еды. Но врачи предупреждают о некоторых нюансах:
- невозможно похудеть исключительно с помощью снижения порций пищи на каждый прием – это всего лишь одна из мер;
- обязательно нужно будет соблюдать низкокалорийную диету, сладкий напиток поможет решить проблему ограничений сладкого;
- физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни – начинать можно и с обычной ходьбы, постепенно усиливая тренировки.
Можно рассчитывать на то, что даже строгие ограничения по питанию не приведут к нарушениям психоэмоционального фона и не спровоцируют гастрономический срыв. Это уже является поводом для приема напитка из сиропа или порошка рожкового дерева.
Рекомендуем прочитать статью об облепихе для похудения. Из нее вы узнаете о полезных свойствах растения, правилах приема, рецепте приготовления облепихового масла, а также об очищении организма с помощью облепихи.А здесь подробнее о киноа для похудения.
Рожковое дерево, порошок из его плодов и сироп давно используются в народной медицине, но больше известно в восточных странах – Индия, Филиппины и другие. Несмотря на то, что официальная медицина не подтверждает эффекта снижения веса при употреблении средств на основе рожкового дерева, стоит все-таки воспользоваться этим методом народной медицины.
Сироп, порошок продают в аптеках, средства сертифицированы и не представляют опасности для здоровья. А вот факт более легкого перехода к правильному питанию и сохранению работоспособности, несмотря на ограничения в меню, подтверждается многочисленными отзывами уже похудевших.
Полезное видео
Смотрите на видео о пользе сиропа рожкового дерева:
Похожие статьи
как принимать, результаты и отзывы
Рожковое дерево далеко не редкость в таких странах как Кипр, Сицилия, Мальта или Португалия, где его используют в качестве заменителя шоколада. Конечно, по калорийности и тонизирующим свойствам сироп рожкового дерева уступает какао-продукту, но полностью соответствует ароматом и вкусовыми качествами. Киприоты же и вовсе скармливают плоды рожкового дерева домашнему скоту.
Сироп получают классическим методом выпаривания плодов рожкового дерева с водой или путем варки сахарного раствора с плодами. С давних пор сироп рожкового дерева использовали в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, противопростудного, иммуностимулирующего средства.
Сироп рожкового дерева как средство похудения
Диета на основе сиропа рожкового дерева противоречит принципу диетических предписаний, поскольку потребление высококалорийного продукта неизбежно приводит к повышению уровня сахара в крови и, соответственно, порождает жуткое чувство голода. В результате одна выпитая ложка сиропа обладает мощным импульсом для повышения аппетита и потребления калорийных блюд, сказывающихся на увеличении веса.
Здесь стоит отметить, что при изготовлении натурального сиропа рожкового дерева не добавляется сахар. Технология его изготовления основана на уваривании плодов, содержащих не сложную сахарозу, а простые углеводы – фруктозу, мальтозу и другие моносахара. В этом отношении сироп рожкового дерева не так повышает сахар, как его аналоги из сложных полисахаров.
Сироп рожкового дерева употребляют перед едой, поскольку наполненный углеводами желудок подает сигнал о насыщении в соответствующий отдел мозга прежде, чем вся пища будет съедена. Это позволяет избежать переедания и избыточных калорий.
Поскольку в составе сиропа рожкового дерева присутствуют углеводы, организм во время диеты получает необходимое их количество и диетический режим значительно легче перенести. Однако при этом требуется исключить их ежедневного рациона продукты сложного углеводистого состава.
Сироп как природная смесь натуральных компонентов содержит и такие полезные элементы как кальций, железо, магний и другие соединения, которые находятся в удобоваримой и легко усвояемой для организма форме. Таким образом, диета с сиропом рожкового дерева позволяет избежать недостатка этих микроэлементов.
Способы приема сиропа
Как диетическую добавку сироп принимают непосредственно перед приемом пищи, предварительно разбавив его кипяченой водой в соотношении – 1 ложка сиропа на стакан теплой воды с добавлением сока, выжатого из четвертинки свежего лимона. Все ингредиенты смешвиают и тщательно перемешивают, после чего полученный напиток употребляют перед едой – за 10-15 минут. В первые несколько дней диеты принимают не более двух раз в сутки (за обедом и ужином), затем добавляют еще один утренний прием.
Некоторые диеты предусматривают полную замену сиропом одного или даже двух приемов пищи. Но подобный подход не рационален, поскольку влечет за собой негативные последствия в виде нарушения механизма обмена веществ. Это может быть причиной увеличения веса и серьезных проблем с пищеварительной, нервной, эндокринной системой и другими органами.
Медики рекомендуют приступать к диете с сиропом рожкового дерева, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом или терапевтом. В частности, такие диетические программы противопоказаны при наличии заболеваний почек, желудка и печени. Кроме того, стоит учитывать, что употребление сиропа неразрывно связано с общим пересмотром ежедневного рациона и соблюдением режима двигательной активности, чтобы в результате диеты не набрать лишний вес и не заработать проблемы со здоровьем.
Рожковое дерево для похудения: как принимать сироп, применение порошка
Главные свойства рожкового дерева для похудения – ускорение метаболизма, снижение аппетита, мочегонный эффект, нормализация работы кишечника. Помогает сохранить работоспособность во время диеты, укрепить иммунитет. Запрещен к применению при аллергии, пониженном АД, гипервитаминозе. Для похудения можно использовать порошок (1 ст. л. без верха на стакан воды за 20 мин. до еды) и сироп (1 ст. л. на 250 мл теплой воды + ¼ лимона, пить за 15 мин. до еды).
Без диеты и спорта от одного рожкового дерева похудения не будет.
Полезные свойства рожкового дерева для похудения
Полезные свойства рожкового дерева позволяют применять его не только для похудения, но и с целью общего оздоровления:
- ускоряет метаболизм – обмен веществ начинает протекать быстрее на клеточном уровне,
- обеспечивает организм необходимым количеством кальция и витамина Е,
- выводит из организма соли тяжелых металлов, элементы радиоактивного происхождения,
- понижает аппетит и тягу к сладкому,
- восполняет уровень железа в организме,
- дает мочегонный эффект,
- нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору.
Эти свойства особенно важны при похудении, так как:
- при быстром обмене веществ прекращают формироваться новые жировые отложения,
- на фоне похудения из организма не выводятся важные микроэлементы, а значит, и не наносится вред общему здоровью,
- на клеточном уровне выводится лишняя жидкость, что приводит к исчезновению отеков,
- питательные вещества всасываются пищеварительной системой даже при ограниченном питании,
- снижение веса и диета не спровоцируют железодефицитную анемию.
Из дополнительных полезных свойств стоит упомянуть укрепление сердца и сосудов, улучшение регенеративных способностей, повышение иммунитета. Это все делает человека энергичным, способным проводить тренировки и нагружать свой организм физически, неуязвимым для простудных заболеваний.
Когда нельзя использовать порошок или сироп рожковое дерево для похудения
Несмотря на выраженную пользу порошка или сиропа для похудения, изготовленных на основе рожкового дерева, использовать их можно далеко не всем:
- если человек склонен к периодическому понижению артериального давления, то средства ему будут противопоказаны,
- наличие в анамнезе аллергии требует проведения теста на адекватность восприятия рожкового дерева,
- не стоит применять средства из рожкового дерева тем людям, у кого диагностирован гипервитаминоз.
Все эти противопоказания условные, стабилизировать состояния эти можно кратким курсом терапии. Спорным остается вопрос о похудении таким способом женщинам в период кормления ребенка грудью – никаких исследований по поводу возможного влияния средств на организм младенца не проводилось. Беременным лучше вообще не экспериментировать.
В продаже имеется две формы средств, изготовленных на основе рожкового – сироп и порошок. Для похудения можно использовать любую из них, но нужно учитывать особенности приема.
Как принимать сироп рожкового дерева для похудения
Сироп рожкового дерева для похудения нужно принимать перед едой. Для этого 1 столовую ложку сиропа добавляют в 250 мл теплой воды. Дополнительно рекомендуется в «напиток» добавить сок из ¼ лимона. Принимается готовый коктейль за 15 минут до трапезы, в первые 3-4 дня это нужно делать только 2 раза в сутки, далее добавляется еще один прием.
Если сироп принимается без добавления его в воду (такое допускается), то схема похудения в таком случае будет несколько другая:
- 1 столовая ложка перед обедом и такое же количество перед ужином – на протяжении 2 недель,
- по 1 столовой ложке перед каждой крупной трапезой (в сутки – 3 столовые ложки) неограниченное количество времени по продолжительности.
Готовят его без добавления каких-либо подсластителей, консервантов и других химических добавок. На вкус он очень сладкий, но в нем содержится только фруктоза и мальтоза, поэтому сироп не повышает уровень сахара в крови человека.
В составе средства присутствуют углеводы и, попадая в желудок, они дают мгновенный сигнал в головной мозг о насыщении. Именно поэтому многие худеющие считают, что сиропом рожкового дерева можно полностью заменить один прием пищи, но это неправильный подход к решению проблемы избыточного веса. Отказ от пищи грозит нарушением обменных процессов, а это прямой путь к новому набору весу и дисфункциональности пищеварительной, эндокринной систем.
Как использовать порошок
Порошок рожкового дерева принимается только в разбавленном виде – его добавляют в стакан с теплой водой в количестве 1 столовая ложка без верха. Нужно в сутки выпить 3 таких «напитка», и делать это лучше перед приемом пищи – за 20 минут. Порошок может оказать негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта, потому что считается более концентрированным, чем сироп.
Поэтому перед началом курса похудения с этим средством нужно убедиться в том, что отсутствуют проблемы со здоровьем печени и желудка.
Мнение врачей о рожковом дереве как средстве снижения веса
Сироп или порошок для похудения будут полезны уже хотя бы тем, что они снижают аппетит. Принимая их перед едой, можно рассчитывать на то, что насыщение придет гораздо быстрее, получится сократить порцию употребляемой еды. Но врачи предупреждают о некоторых нюансах:
- невозможно похудеть исключительно с помощью снижения порций пищи на каждый прием – это всего лишь одна из мер,
- обязательно нужно будет соблюдать низкокалорийную диету, сладкий напиток поможет решить проблему ограничений сладкого,
- физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью жизни – начинать можно и с обычной ходьбы, постепенно усиливая тренировки.
Можно рассчитывать на то, что даже строгие ограничения по питанию не приведут к нарушениям психоэмоционального фона и не спровоцируют гастрономический срыв. Это уже является поводом для приема напитка из сиропа или порошка рожкового дерева.
Рожковое дерево, порошок из его плодов и сироп давно используются в народной медицине, но больше известно в восточных странах – Индия, Филиппины и другие. Несмотря на то, что официальная медицина не подтверждает эффекта снижения веса при употреблении средств на основе рожкового дерева, стоит все-таки воспользоваться этим методом народной медицины.
Сироп, порошок продают в аптеках, средства сертифицированы и не представляют опасности для здоровья. А вот факт более легкого перехода к правильному питанию и сохранению работоспособности, несмотря на ограничения в меню, подтверждается многочисленными отзывами уже похудевших.
Полезное видео
Смотрите на видео о пользе сиропа рожкового дерева:
Загрузка…польза и вред, инструкция по применению, отзывы — Life-sup.ru
Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.
Что такое сироп рожкового дерева
Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.
Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.
Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.
Информация! Цератония растет в странах с мягким климатом. В Европе – это страны по берегам Средиземного моря, в России она успешно прижилась на Кавказе.
Сироп из плодов рожкового дерева благодаря исключительным полезным свойствам используют как средство, укрепляющее иммунитет. Широко применяется он и в качестве добавки к десертам. Польза применения зависит от того, какие вещества остаются после тепловой обработки.
Химический состав и калорийность сиропа
Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.
Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.
На 100 г приходится:
76 г углеводов;
2,6 г белка;
0,3 г жира.
Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.
Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.
Тиамин | Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма. |
Пантотеновая кислота | Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов. |
Пиридоксин | Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи. |
Рибофлавин | Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма. |
Холин | Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память. |
Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- крахмал;
- пектин, сахара;
- микроэлементы.
Чем полезен сироп рожкового дерева
Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.
Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.
Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.
Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.
Содержание кальция способствует росту костной ткани, что приносит пользу детям и подросткам.
Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.
Показания к применению рожкового сиропа
Лечебные свойства рожкового сиропа находят применение для лечения некоторых заболеваний. Его используют как средство:
- укрепления иммунитета;
- лечения кашля;
- улучшения метаболизма.
Эти приемы постепенно входят в медицинскую практику. По отзывам врачей, сироп рожкового дерева как иммуномодулирующий препарат показал высокий эффект для детей и подростков.
Как пить сироп рожкового дерева
Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.
Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.
В лечебных целях
При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.
Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.
Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.
Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.
Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.
Для похудения
Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.
Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.
Косметологические свойства рожкового сиропа
Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.
Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.
Важно! Вяжущие и бактерицидные свойства продукта способны оказывать пользу в борьбе с воспалениями на лице.
Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии
Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.
Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.
Вред сиропа рожкового дерева
Содержание сахара в сиропе делает его привлекательным для сладкоежек, но может нести вред людям, которые страдают перепадами уровня сахара в крови. Неуемное употребление сладости может существенно повысить эти показатели.
Тем, кто имеет аллергические реакции на пищевые продукты, необходимо внимательно относиться к приему таких сахаросодержащих веществ.
Важно! Вред причинит употребление патоки тем, кто имеет непереносимость фруктозы.
Противопоказания к применению рожкового сиропа
Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.
Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева
При длительном хранении на дне может образовываться осадок, который не несет вреда здоровью и исчезает при активном взбалтывании. Сироп хранят не более 24 месяцев со дня изготовления. Даты и сроки годности должны быть указаны на заводской упаковке.
Заключение
Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.
Отзывы
Слюсаренко Игорь Борисович, 36 лет, г Краснодар Я редко пишу отзывы, но в этот раз не могу пройти мимо. Впервые попробовал рожковый сироп в Турции, с тех пор покупаю его везде. Он отлично заменяет мне все сладости: я добавляю его как топпинг. Я занимаюсь фитнессом, поэтому постоянно ищу такие продукты на растительной основе. Считаю, что для мужчин, которые занимаются спортом, он обладает полезными свойствами. Макеева Инна Игоревна, 43 года, г Новосибирск Случайно купили с сыном привлекательную бутылочку. Теперь сын стал поклонником этого продукта. Я переживала, думая, что такая сладость – это огромный вред для организма. Потом изучила информацию и успокоилась: никакого вреда нет, мы даже заменили им сахар. Конечно, если не употреблять ложками, то в качестве полезной альтернативы нашему свекольному сахару рекомендую.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Рожкового дерева сироп для похудения как принимать
Сироп рожкового дерева: полезные свойства. Инструкция по использованию сиропа
Вы здесь: Главная » Здоровье » Лекарства » Сироп рожкового дерева: полезные свойства. Инструкция по использованию сиропа
Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб — это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.
Рожковое дерево: полезные свойства
Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.
Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.
Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей — актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.
Основные полезные свойства кероба:
- Восстанавливает нормальную работу кишечника.
- Улучшает процессы обмена веществ в организме.
- Предотвращает появление симптомов гипертонии.
- Повышает общий тонус организма.
- Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
- Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
- Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Насыщает организм железом и лечит анемию.
- Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
- Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
- Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
- Усиливает иммунную защиту организма.
- Обладает легким мочегонным эффектом.
Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.
Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.
Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.
Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию
Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.
Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:
- В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
- Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
- При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
- Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
- Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
- Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
- Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.
Читайте также: Заменитель сахара сукразит: отзывы
Кероб — полезный продукт, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Если Вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и кладите его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно только приемов сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует снижению веса. Нужно также нормализовать питание и включить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.
lucky-girl.ru
Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара!
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию
Что собой представляет кэроб?
На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.
Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.
Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.
Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.
Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.
Состав и свойства кэроба
Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.
Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.
С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).
Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.
Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:
- психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
- вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
- щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
- вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
- вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.
Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:
- цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
- способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
- создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
- улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
- способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
- помогают в профилактике онкологии,
- и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.
Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:
- ожирении и сахарном диабете,
- подагре и камнях в почках,
- вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
- аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
- диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
- в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.
Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.
А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?
Сироп рожкового дерева для похудения
Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.
Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.
- Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
- Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
- Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.
Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком ¼ лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.
Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.
Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…
Лечение сиропом рожкового дерева
Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:
Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ:
- у детей 5-12 лет – трижды в день по 1ч.л.;
- у детей до двух лет – по 1ч.л. в день;
- детям до двух лет – сироп давать не стоит;
- взрослые употребляют перед едой за 30мин. по 1ст.л. сиропа до четырех-пяти раз в сутки.
При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.
Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите.
Рожковое дерево
К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.
Вред кэроба — рожкового дерева
- Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
- Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
- Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это снизит тягу к сладкому и уменьшит чрезмерный аппетит.
- Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.
Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.
Читайте также: Заменитель сахара сукразит: отзывы
Кероб — полезный продукт, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Если Вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и кладите его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно только приемов сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует снижению веса. Нужно также нормализовать питание и включить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.
lucky-girl.ru
Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара!
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию
Что собой представляет кэроб?
На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.
Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.
Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.
Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.
Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.
Состав и свойства кэроба
Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.
Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.
С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).
Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.
Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:
- психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
- вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
- щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
- вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
- вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.
Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:
- цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
- способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
- создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
- улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
- способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
- помогают в профилактике онкологии,
- и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.
Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:
- ожирении и сахарном диабете,
- подагре и камнях в почках,
- вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
- аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
- диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
- в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.
Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.
А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?
Сироп рожкового дерева для похудения
Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.
Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.
- Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
- Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
- Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.
Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком ¼ лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.
Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.
Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…
Лечение сиропом рожкового дерева
Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:
Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ:
- у детей 5-12 лет – трижды в день по 1ч.л.;
- у детей до двух лет – по 1ч.л. в день;
- детям до двух лет – сироп давать не стоит;
- взрослые употребляют перед едой за 30мин. по 1ст.л. сиропа до четырех-пяти раз в сутки.
При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.
Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите.
Рожковое дерево
К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.
Вред кэроба — рожкового дерева
- Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
- Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
- Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это снизит тягу к сладкому и уменьшит чрезмерный аппетит.
- Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.
Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
fitdeal.ru
Сироп рожкового дерева как средство похудения
Рожковое дерево далеко не редкость в таких странах как Кипр, Сицилия, Мальта или Португалия, где его используют в качестве заменителя шоколада. Конечно, по калорийности и тонизирующим свойствам сироп рожкового дерева уступает какао-продукту, но полностью соответствует ароматом и вкусовыми качествами. Киприоты же и вовсе скармливают плоды рожкового дерева домашнему скоту.
Сироп получают классическим методом выпаривания плодов рожкового дерева с водой или путем варки сахарного раствора с плодами. С давних пор сироп рожкового дерева использовали в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, противопростудного, иммуностимулирующего средства.
Диета на основе сиропа рожкового дерева противоречит принципу диетических предписаний, поскольку потребление высококалорийного продукта неизбежно приводит к повышению уровня сахара в крови и, соответственно, порождает жуткое чувство голода. В результате одна выпитая ложка сиропа обладает мощным импульсом для повышения аппетита и потребления калорийных блюд, сказывающихся на увеличении веса.
Здесь стоит отметить, что при изготовлении натурального сиропа рожкового дерева не добавляется сахар. Технология его изготовления основана на уваривании плодов, содержащих не сложную сахарозу, а простые углеводы – фруктозу, мальтозу и другие моносахара. В этом отношении сироп рожкового дерева не так повышает сахар, как его аналоги из сложных полисахаров.
Сироп рожкового дерева употребляют перед едой, поскольку наполненный углеводами желудок подает сигнал о насыщении в соответствующий отдел мозга прежде, чем вся пища будет съедена. Это позволяет избежать переедания и избыточных калорий.
Поскольку в составе сиропа рожкового дерева присутствуют углеводы, организм во время диеты получает необходимое их количество и диетический режим значительно легче перенести. Однако при этом требуется исключить их ежедневного рациона продукты сложного углеводистого состава.
Сироп как природная смесь натуральных компонентов содержит и такие полезные элементы как кальций, железо, магний и другие соединения, которые находятся в удобоваримой и легко усвояемой для организма форме. Таким образом, диета с сиропом рожкового дерева позволяет избежать недостатка этих микроэлементов.
Способы приема сиропа
Как диетическую добавку сироп принимают непосредственно перед приемом пищи, предварительно разбавив его кипяченой водой в соотношении – 1 ложка сиропа на стакан теплой воды с добавлением сока, выжатого из четвертинки свежего лимона. Все ингредиенты смешвиают и тщательно перемешивают, после чего полученный напиток употребляют перед едой – за 10-15 минут. В первые несколько дней диеты принимают не более двух раз в сутки (за обедом и ужином), затем добавляют еще один утренний прием.
Некоторые диеты предусматривают полную замену сиропом одного или даже двух приемов пищи. Но подобный подход не рационален, поскольку влечет за собой негативные последствия в виде нарушения механизма обмена веществ. Это может быть причиной увеличения веса и серьезных проблем с пищеварительной, нервной, эндокринной системой и другими органами.
Медики рекомендуют приступать к диете с сиропом рожкового дерева, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом или терапевтом. В частности, такие диетические программы противопоказаны при наличии заболеваний почек, желудка и печени. Кроме того, стоит учитывать, что употребление сиропа неразрывно связано с общим пересмотром ежедневного рациона и соблюдением режима двигательной активности, чтобы в результате диеты не набрать лишний вес и не заработать проблемы со здоровьем.
stroini-e.ru
Чем полезен Cироп рожкового дерева
Рожковым деревом называют вечнозеленое растение семейства бобовых, плоды которого заключены в длинные стручки, в каждом из которых содержится от 5 до 17 зерен, покрытых сочной мякотью.
Растение, достигающее 10–15 метров в высоту, широко распространено в странах Средиземноморья, в частности на Кипре, где оно встречается в диком виде, а также культивируется в садах и парковых зонах. Ботаническое название вида Ceratoniasiliqua или цератония стручковая.
-
Вкус рожкового сиропа очень близок к какао, на основе которого изготавливается любимый сладкоежками шоколад. Но в отличие от этого лакомства, в плодах цератонии нет кофеина и теобромина, негативно влияющих на работу сердца. Нет здесь и оксалатов, способность которых связывать кальций приводит к образованию почечных камней. Кроме того, рожковый сироп из Кипра достаточно сладкий, содержит около 50% сахарозы, фруктозы и глюкозы, за счет чего отпадает необходимость добавлять в блюда сахар.
Употребление напитков на основе рожкового сиропа позволяет полностью отказаться от кофе, что несомненно пойдет на пользу людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, нервными расстройствами и аллергическими реакциями. В продукте полностью отсутствует сальсолинол, который, по мнению медиков, вызывает повышенное пристрастие к кофе и шоколаду, наподобие наркотической или алкогольной зависимости.
-
В сладких бобах обнаружено высокое содержание железа, благодаря которому улучшается состав крови при анемиях. Поэтому сироп из плодов рожкового дерева может успешно применяться в питании больных после перенесенных инфекций и хирургических вмешательств, для реабилитации пациентов, потерявших много крови в результате травм или операций. Рожковый сироп полезен женщинам, испытывающим обильные кровопотери при менструациях, и людям, страдающим малокровием.
-
Калий и магний – активные вещества, содержание которых в плодах цератонии очень высоко, поддерживают нормальную работу сердца, положительно влияют на состояние сосудов и нервной системы. При клинических исследованиях была отмечена способность компонентов рожкового сиропа снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.
-
Сироп из плодов рожкового дерева может использоваться в качестве мочегонного средства. Содержащийся здесь калий способствует выведению излишков жидкости из организма, что позволяет снимать повышенную нагрузку на сердце и почки, устранять отеки, улучшать водно-электролитный обмен в организме.
-
Эффективность рожкового сиропа при нарушениях в работе желудка и кишечника объясняется наличием в его составе танинов – остаточных элементов распада галловой кислоты. Полезные свойства продукта выражаются в быстром снятии симптомов диареи, тошноты, газообразования, устранении последствий пищевых отравлений.
Иногда рожковый сироп из Кипра применяется в педиатрии для нормализации стула и устранения срыгивания у детей грудного возраста.
-
В давние времена сладкие стручки рекомендовали жевать певцам перед выступлением на сцене, чтобы укрепить голосовые связки. Народные целители применяют рожковый сироп в качестве средства снимающего воспалительные явления верхних дыхательных путей при ангинах и простудах, сопровождающихся кашлем. В лечебных целях сироп можно не только принимать внутрь, но и использовать для полоскания больного горла. При астматических проявлениях аллергии употребление сиропа помогает значительно облегчить дыхание.
-
Рожковый сироп, благодаря наличию в нем витамина В2, помогает снимать усталость глаз при напряжении, служит для профилактики катаракты и гемералопии – заболевания, характеризующегося снижением остроты зрения в сумерках, так называемой «куриной слепоты».
-
Несмотря на то, что в рожковом сиропе из Кипра содержится большое количество сахаров, диетологи рекомендуют его употребление людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Всё дело в том, что повышение уровня глюкозы в крови дает мозгу сигнал сытости, а, значит, небольшое количество выпитого сиропа притупляет чувство голода и позволяет сократить объем принимаемой пищи. Полезные свойства сиропа для похудения заключаются еще и в том, что растительные волокна, разбухая в желудке, создают чувство насыщения.
-
В плодах рожкового дерева велико содержание цинка. Известно, что этот микроэлемент учувствует в синтезе тестостерона в мужском организме. При недостаточном поступлении цинка, кроме снижения эректильной функции, угнетается работа предстательной железы, что может спровоцировать такие заболевания как простатит или аденома. Употребление рожкового сиропа позволяет предотвратить угасание потенции и сохранить мужскую силу на долгие годы.
-
Кроме перечисленных выше полезных свойств, сироп рожкового дерева можно применять в качестве иммуностимулирующего средства. В составе плодов обнаружен широкий набор минералов (калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, кальций) и витаминов (В1, В2, В4, В6, Е, С, РР). Этих вещества являются незаменимыми помощниками для укрепления нашего иммунитета.
Содержание кальция настолько высоко (100 мг на 100 г продукта), что врачи рекомендуют вводить рожковый сироп в рацион маленьких детей для предотвращения рахита, укрепления костей и зубов. Также в сладких стручках присутствуют природные антиоксиданты, что дает специалистам надежду разработать на основе плодов цератонии препараты, излечивающие онкологические заболевания.
В рожковом сиропе не обнаружено никаких вредных веществ, в том числе аллергенов и токсинов. Поэтому этот продукт, поставляемый из Кипра, может использоваться в рационе людей любого пола и возраста. Женщинам в период беременности и кормления грудью разрешено употреблять сироп в умеренном количестве.
Противопоказаний к применению сиропа рожкового дерева не выявлено, но к нескольким предупреждениям всё же прислушаться стоит:
С давних времен плоды дерева экспортировались в различные страны, в том числе и в Русские земли. Здесь приятный на вкус заморский деликатес называли сладким рожком или цареградским стручком.
Мясистый плод, приобретающий после высыхания стойкий запах дрожжей, упоминается в Библии и других древних источниках. Из-за этих ароматических свойств цератонию нередко именуют хлебным деревом Иоанна.
Сухие зерна рожкового дерева всегда имеют стабильную массу около 0,2 гр. Поэтому их использовали в качестве меры веса в ювелирном и аптекарском деле. Отсюда и название единицы измерения массы драгоценных камней «карат», так как греческое звучание цератонии – κέρατος, что означает рог, рожок.
Порошок из сушеных бобов (кэроб) применяется в качестве заменителя какао, а также ароматической приправы к различным блюдам средиземноморской кухни. В свежем виде сладкие стручки употребляют как лакомство, готовят из них настойки, ликеры и безалкогольные напитки. На отечественном рынке чаще всего можно встретить сироп из плодов рожкового дерева, экспортируемый из Кипра.
chem-polezno.com