Сколько грамм жира в день для похудения – Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении

Содержание

Cколько жиров нужно в день при похудении?

Согласно статистике, для снижения веса 70% людей садятся на диеты, 50% честно пытаются заняться спортом, 30% подсаживаются на таблетки. И только 10% считают суточную калорийность пищи и сколько она содержит белков, жиров и углеводов. Последняя цифра такая незначительная потому, что большинство не понимает, насколько они важны для похудения.

Действительно, голодовки и тренировки приводят к результатам, но зачастую они оказываются краткосрочными и негативно сказываются на самочувствии. А вот те, кто разобрался с этими формулами и процентными соотношениями, избавляются от лишних килограммов надолго и без всякого вреда для здоровья.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Польза жиров для человеческого организма при похудении:

  •  они являются источником энергии;
  • участвуют в формировании нейронов головного мозга;
  • обеспечивают работу иммунной системы;
  • стимулируют выброс желчи во время пищеварения;
  • способствуют усвоению витаминов и микроэлементов;
  • усвоение кальция в костях также происходит в сочетании с жирами;
  • регулируют скорость обмена веществ;
  • насыщают организм и этим обеспечивают отсутствие голода, что в свою очередь не провоцирует человека на переедание.

Сколько жиров нужно употреблять в день?

Как бы мы не стремились к идеальной фигуре, полностью убирать из рациона пищу, насыщенную жирами, не стоит. Ведь именно они обеспечивают телу энергетический обмен, защиту от неблагоприятных факторов, участвуют в строении клеток, помогают сохранять тепло и насыщают организм необходимыми витаминами A, D, K, E.

Чтобы узнать, сколько жиров нужно в день, можно руководствоваться несложным расчетом. Для начала определяется оптимальный вес:

  • при росте 165 см и ниже, то от него отнимите 100;
  • от 166 до 175 см, отнимите 105;
  • 175 см и более, отнимите 110.

Далее, если у вас тонкая кость, отнимите от полученной цифры 10%, если кость широкая, прибавьте 10%. При обычном среднем телосложении оставляем все как есть. Мы помним о том, сколько нужно жиров на 1 кг веса, эта цифра составляет 0.8 — 1 г. Таким образом, если рост 165, вес 70 кг, а оптимальный вес составляет 65 кг, значит употребляется больше жиров, поэтому следует придерживаться индивидуальной нормы: 65 х 0,8 = 52 грамма в день.

Как рассчитать БЖУ для похудения

Сперва важно определиться с калорийностью, которая нужна организму на сутки, а после можно проводить расчет БЖУ для похудения. Итак, несколько этапов:

Расчет уровня обмена веществ: 655 + (9,6 * текущий вес в килограммах) + (1,8 * ваш рост) – (4,7 * полных лет).

Скорректируем на вашу активность: очень низкая (постоянно сидите) – 1,20, малая (пару раз в неделю зарядка) – 1,38, средняя (до 5 раз каждую неделю занятия с небольшой нагрузкой) – 1,55, высокая (проводите интенсивные и сложные тренировки) – 1,73.

От полученного результата вычитаем 500 калорий, получаем дневную норму, например, 1500.

Можно расширить предел: +-200 калорий (1300-1700). Ниже – уже вред организму, медленный обмен веществ, гормональный сбой. Выше – забудьте о том, что будете худеть, даже наоборот, пойдет набор лишнего веса, ведь поступления не будут расходоваться.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Видео: Правильное соотношение БЖУ для похудения

В каких продуктах искать жиры?

Ниже мы приведем небольшой список продуктов, которые имеют высокое содержание жиров, запомните их. Цифра обозначает содержание жира в граммах на 100 граммов продукта:

  •  подсолнечное и оливковое масло (и большинство жидких масел) – 100
  • сливочное масло – 82
  • свинина (подгрудок) – 68
  • майонез – 67
  • фундук – 67
  •   печень трески в масле – 66
  •   бразильский орех – 66
  • грецкий орех – 65
  •   кедровый орех – 61
  • миндаль – 58
  • плавленный сыр – 46
  • бекон – 45
  • мягкий сыр – 33
  • чеддер – 32
  • шоколад – 31

Поэтому советуем вам употреблять все в меру и помнить, что многократно увеличивает количество жира обжаривание.

Есть четыре простых способа снизить потребление жиров:

  1. Перестать жарить на масле, а использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием;
  2. В один или два приема пищи есть нежирный белок, как нежирная рыба, куриное филе, нежирный творог;
  3. Снимать кожу с птицы и срезать видимый жир с мяса до приготовления;
  4. Откажитесь от фастфуда, колбас и полуфабрикатов.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Полностью отказываться от жиров нельзя. Помните, что их недостаточное поступление в организм может нанести вред, привести к нарушениям работы ЖКТ, нервной системы, потенции, к ослаблению иммунитета, способствовать развитию атеросклероза и тромбоза. Ну а избыток жиров ведет, прежде всего, к ожирению, к скоплению в крови большого количества холестерина, к ухудшению памяти.

Теперь вы знаете свою норму потребления жиров, знаете, какие продукты употреблять вредно для фигуры. Остается выбирать здоровые продукты, и соблюдать правило умеренности.

Сколько жиров нужно в день при похудении?

Как известно, ежедневное употребление белка необходимо для сохранения здоровья и правильного функционирования организма. А если вы хотите потерять лишний вес, нарастить мышечную массу, улучшить свой внешний вид или возможности тела, белок (и его количество) становится еще более важным.

Теперь, когда вы знаете, зачем он нужен, возникает вопрос «сколько?». А точнее, какое количество белка нужно вашему организму для достижения конкретной цели.

Что же такое белок?

Белок (с англ. – протеин) – это органическое вещество, которое состоит из набора аминокислот. Аминокислоты – это органические вещества, состоящие преимущественно из кислот. Их насчитывается несколько сотен, но только лишь пара десятков активно используется для построения клеток всего живого на планете земля. Остальные виды аминокислот встречаются очень редко и только в определенных организмах.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как быстро накачать попу девушке в домашних условиях за неделю Упражнения для похудения с резинкой для фитнеса Как правильно делать вакуум живота для пресса? Ванна с магнезией для похудения: отзывы

Тут нужно отметить, что все белковые структуры состоят из одних и тех же аминокислот, но отличие в том, что порядок и количество каждой аминокислоты в клетке разное. Это еще так же называют аминокислотным профилем.

Например, у человека белковые структуры на целую треть (30-35%) состоят только лишь из 3х аминокислот – лейцин, изолейцин и валин. Их еще называют незаменимыми аминокислотами BCAA (branched chain amino acids – аминокислоты с разветвленными боковыми цепями), т.к. организм не может их синтезировать самостоятельно из других аминокислот.

Поэтому из всего этого можно сделать вывод, что нам нужно употреблять в пищу белок, богатый незаменимыми аминокислотами и с хорошим аминокислотным профилем (большим содержанием разных аминокислот). Именно поэтому так важно разнообразное питание.

Это была вводная часть. Теперь переходим к самим рекомендациям по количеству белка в день.

Роль белка в организме

Суточная норма белка

Суточная норма белка будет индивидуальной для каждого человека. Она зависит от веса, уровня физической активности и скорости обмена веществ.

Стоит учитывать и цель тренировок. Многие считают, что за количеством белка в рационе нужно следить только при наращивании мышечной массы. Но при похудении организм испытывает еще большую потребность в белковой пище. Ведь в условиях дефицита калорий начинают разрушаться мышцы. Сохранить их можно, только если употреблять достаточно белка.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сергей Cивохо похудел Упражнения для рук с гантелями для мужчин Сколько углеводов нужно в день при похудении? Можно ли есть творог при похудении?

Особенно актуально увеличение доли белковой пищи на сушке. Многие путают ее с обычным похудением. Но сравнить сушку с диетой нельзя. Во время первой необходимо употреблять как можно меньше углеводов, а это большой стресс для организма. Поэтому прибегать к таким мерам стоит только профессиональным спортсменам.

К тому же сушку проводят только после того, как набрана достаточная мышечная масса. В результате тело должно стать рельефным за счет снижения процента жира в организме. Чтобы не потерять набранные мышцы, атлетам приходится употреблять очень много белка. Но стоит понимать, что период сушки должен быть небольшим. Обычно он составляет от 2 до 6 недель при подготовке к соревнованиям.

Соотношение нутриентов при занятиях для достижения той или иной цели представлено на картинке.

Необходимая норма потребления белка в сутки считается в граммах на 1 кг веса.

Общепринятые примерные нормы составляют:

  • 1 — 1,6 г для обычного человека, не занимающегося спортом;
  • 1,6 — 2,2 г для набора мышечной массы;
  • 2,2 — 2,6 г для похудения;
  • 2,6 — 3,3 г для сушки.

Исходя из этого легко сделать расчет суточной нормы для себя. Понадобится лишь умножить массу тела в килограммах на необходимое количество белка. Например, девушке весом 50 килограмм, которая хочет похудеть, нужно употреблять 110–130 граммов в день.

Врачи не рекомендуют употреблять больше 3 г. белка на килограмм веса в сутки. Ведь его избыток приводит к проблемам с печенью и почками. Поэтому норма в 3,3 г на килограмм веса оправдана только в условиях жесткой сушки для профессиональных спортсменов.

Как белки влияют на общее суточное количество калорий

Теперь, когда вы знаете, сколько белка вам нужно, и из каких продуктов его можно получить, остается последний шаг. Нужно вычислить, какое количество калорий в день вы получаете с белком. Не переживайте, это просто.

Единственное, что нужно знать: 1 г белка содержит 4 калории.

Теперь вам нужно умножить граммы суточного количества белка, посчитанные раньше, на 4, чтобы точно выяснить, сколько калорий вы получите. Вот примеры:

Возьмем женщину весом 65 кг из предыдущего примера. Она употребляет в сутки 130 г белка. Получаем 130 х 4 = 520. В этом примере 520 калорий общего ежедневного потребления будет поступать с белком.

Информация для мужчин

Упражнения для грудных мышц для мужчин в домашних условиях Упражнение планка для мужчин План тренировок в тренажерном зале для мужчин Тренировка для похудения мужчин в домашних условиях

Теперь 90-килограммовый мужчина. Он употребляет 220 г белка в день. Получаем 220 х 4 = 880. В этом примере с белком будет поступать 880 калорий общего ежедневного количества калорий.

Теперь ваша очередь. Умножьте идеальное количество белка, которое рассчитали минуту назад, на 4. Вот сколько калорий будет приходиться в вашем ежедневном рационе на белок.

Этот шаг может показаться бессмысленным или непонятным, но не волнуйтесь. Это поможет вам в других расчетах для составления идеального плана питания.

Сколько белка может усвоиться за раз?

Широко распространено мнение, что за раз может усвоиться только 30 грамм. Полный бред. В организме нет никакого счётчика, которые отсчитывает эти 30 грамм. Запомните, организм за раз усвоит ровно столько белка, сколько ему нужно этого белка в этот самый момент. Это может быть 20, 30, 40 и даже 100 грамм. Разумеется, вы никогда не сможете узнать, сколько организму нужно белка сейчас. Поэтому, просто делите вашу суточную потребность в белке на 4-5 приёмов за день. Так риск промахнуться и выпить лишнего белка сводится к минимуму. Допустим, если вы весите 100 кг и принимаете по 200 грамм белка в день, то разделите это 200 на 4-5. И получится по 40 — 50 грамм за раз.

Вообще, я подозреваю, что информация про 30 грамм за раз специально распространилась производителями спортпита, чтобы вы почаще пили протеин. Это теория заговора! За нами следят! )) Ну или так решили на основании 1 — 2-х экспериментов, в которых были большие погрешности или узкоспециализированный подбор людей.

Топ-3 мифа о протеине

Далее по тексту мы развенчаем 3 главных мифа о протеине.

№1. Диеты с высоким содержанием белка способны “посадить” почки

На текущий (2017 год) нет ни одного исследования, которое бы подтверждало, что рацион с высоким содержанием белка вызывает какие-либо повреждения почек или их дисфункцию у здоровых людей. Напротив, в журнале International Journal of Sport Nutrition (США, 2016) опубликованы данные, которые показали, что следование культуристов диете с высоким содержанием белка, ни коим образом негативно не отразилось на их показателях крови/мочи.

Вывод: если у Вас изначально нет диагностированных/подтвержденных проблем с почками, Вы не профессиональный атлет, который готовится к соревнования высокого уровня, то высокобелковое питание никак (при прочих равных) не может повредить Вашим почкам.

№2. только 30 грамм за прием

Еще один миф о протеине, говорящий о том, что за один раз нужно потреблять не более 30 гр белка, а большее его количество не усваивается организмом.

Многочисленные научные опыты лабораторий по исследованию спортивного питания, в частности, Supplement Lab USA, говорят о том, что организм человека способен переварить за один прием 30, 40 и даже 80 гр. белка за прием. То есть условно все, что человек примет из белковой пищи. Однако из всего поглощенного количества он воспользуется только тем количеством протеина, которое нужно для восстановления мышечной ткани. Излишки белка будут направляться на решение других задач организма или использоваться как энергия.

№3. слишком много белка сделает меня толстым

Это миф. Белок является макроэлементом, ответственным за широкий спектр функций в организме — от репликации ДНК до транспорта молекул. Сам по себе протеин (высокобелковая диета) не делает человека толстым, потому что пути, которые позволяют белку превращаться в жирные кислоты, настолько малы, что не будут вызывать накопление жира. Кроме того, протеин “выпускает” гормон глюкагон, который ответственен (в т.ч.) за сжигания жира, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Также белок обладает термогенным эффектом, т.е. способствует расходу калорий.

В какое время суток лучше всего потреблять белок?

До сих пор бодибилдеры пытаются установить оптимальное время для потребления белка. Стоит ли его принимать до, во время или после тренировки? Следует ли его потреблять ежедневно до еды или после? Тут важно именно количество потребляемого белка за сутки, а не время его потребления. Будь то омлет утром , белковый коктейль после тренировки или творог перед сном, в приоритете у вас всегда должна стоять суточная норма, о которой говорилось выше.

Скорость синтеза мышечного белка остается повышенной на протяжении 3-5 часов после потребления белка. Потребляя около 20 грамм белка 3-4 раза в день, вы стимулируете синтез белка при одновременном распаде белка. Исследования показали, что потребление более 20 грамм белка за один прием пищи не приносит реальной пользы.

Однако это не значит, что потребление большего количества белка — совершенно пустая трата. Хоть дополнительный белок не ускорит синтез белка, он может минимизировать разрушение мышцы, а также запасаться в вашем «складе аминокислот» для последующего использования или служить источником энергии во время долгих, интенсивных тренировок.

Сколько жиров нужно в день девушке? Вся правда!

В этой статье, я расскажу, сколько жиров нужно в день девушке для роста (наращивания) мышц.

Skol ko zhirov nuzhno v den devushke

Прежде всего, ты должна знать, что жиры бывают двух видов: НАСЫЩЕННЫЕ (они же вредные) и НЕНАСЫЩЕННЫЕ (они же полезные). Употреблять нужно только полезные и избегать вредные.

Ненасыщенные жиры находятся в таких продуктах питания, как: рыба, морепродукты, тофу, соевые бобы, пророщенная пшеница, листовые овощи (тёмно-зелёные), орехи (пекан, макадамия, миндаль, фисташки, фундук), натуральные ореховые пасты, омега-3, омега-6, омега-9, рыбий жир, подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, масло грецкого ореха, рапсовое, льняное масла.

778

В общем, подробнее обо всем этом можешь почитать тут: «Все про жиры от А до Я».

Вкратце о том, зачем вообще нужен это жир… 

Жиры являются не менее важным компонентом пищи, чем те самые белки и углеводы:

В случае недостатка жиров, начнутся серьезные проблемы: волосы становятся сухими и ломкими, появляется огрубление и морщинистости кожи, суставы начинают противно как бы «скрипеть», ослабляется иммунитет организма, не исключен усиленный катаболизм (распад мышечной ткани, то бишь разрушение мышц, соответственно ни о каком росте мышц и речи быть не может) и множество других проблем, негативно сказывающихся на функциональности организма в целом.

564

Поэтому, кто бы  тебе, что не говорил (дескать, жиры вообще не нужны и т.п.), знай, это все чушь.

Жиры участвуют в усвоении витаминов и производстве гормонов (гормонов, без которых рост мышц априори невозможен, речь про Гормон роста, тестостерон и пр.), улучшают вкус пищи и контролируют уровень насыщения вашего организма, улучшают общий иммунитет организма, а также обеспечивают энергию для расщепления белков пищи и дальнейшего построения собственных белков организма.

Жиры – чрезвычайно важны!!! В прочем, как и все прочие компоненты (белки, углеводы, вода).

441

Каждый из этих компонентов жизненно необходим любому хомо сапиенсу для нормальной жизнедеятельности, и в том числе, каждый из компонентов принципиален для успеха в росте мышц.

При дефиците (нехватке) хоть одного компонента = о росте мышц можно забыть.

Если вкратце:

  • МАТЕРИАЛ для строительства мышц это  (протеин, белки)
  • ЭНЕРГИЯ для работы и строительства это (углеводы)
  • МАТЕРИАЛ для строительства гормонов это то, что мы сегодня обсуждали (жиры)
  • ВОДА (жизнь без воды — невозможна, точно также как и рост мышц).

В общем, ладно, ознакомил я тебя с базовой информацией — теперь дам ответ на тему статьи.

Сколько употреблять жиров в день девушке…

Твоя суточная норма приема жиров, должна быть около 25-30% от общего объема калорий.

Этого будет вполне достаточно, для обеспечения жирами процессов жизнедеятельности, производства естественных анаболических гормонов (для девушек это особенно важно, особенно когда цель — рост мышц, поэтому жиров и так условно говоря «прилично”) и к тому же, без поступления лишних калорий.

Ну, например: если твоя суточная норма в пределах 1500 калорий, то (1500 х 30%) = 450 калорий; где: 1500 – это ваши суточные калории, а 30% — это суточная норма приема жиров на массе для девушек.

По другому, можно сказать, что жира девушкам нужно от 2 до 3 гр. на каждый кг веса тела.

8 1

Больше этих цифр = ДЕВУШКАМ (на данном этапе тренировок) = не нужно!

Если ты весишь 40 кг, то тебе нужно 40х2 = 80гр. жира в день/минимум.

Обратите внимание: это кол-во должно поступать только из ПОЛЕЗНЫХ (НЕНАСЫЩЕННЫХ) ЖИРОВ.

Всю полную информацию о том, как накачать сексуальные мышцы девушке, ты можешь получить в моем материале, созданном на основе свежих научных данных 2017-2018г. и реальном практическом опыте:

321

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С ув, администратор.

Сколько граммов жиров можно потреблять за день худеющему человеку ?

Необходимо, чтобы количество жиров не превышало 30% от потребляемых продуктов, и побольше белка. На вскидку, постарайтесь не употреблять свыше 1500кал. А еще лучше, раз уж решили за себя взяться, обратитесь к диетологу, он Вам всё расскажет и объяснит.

не менее 30 г…. Вопрос о калораже в день сложен—много различных подходов у диетологов к этому вопросу… Когда-то я худела с рационом 500 ккал в сутки… Но Вам нужна бОльшая калорийность..

Всем, даже не худеющим, не рекомендуется больее 30 г жира в сутки. Количество калорий зависит от возраста, пола, образа жизни. Примерно так попробуйте: если вам 18-30 лет, умножьте свой вес на 6,7 и добавьте 487; если вам 31-60 лет, умножьте свой вес на 4 и добавьте 829; Затем умножьте получившееся число на 1,3: если вы ведёте малоподвижный образ жизни. Большое значение имеет состав еды — одни и те же калории можно набрать, съев 3 пирожка или полведра огурцов. Поэтому читайте советы врачей и не сидите на диетах, голодании — просто начните правильно питаться и больше двигаться. Кстати, гантели для людей сбольшим весом не нужны — вполне достаточно упражнений с собственным весом. Хотите похудеть — занимайтесь на тренажере не менее 30 минут.

Жиры — 1г на кг веса. Калорийность определите опытным путём, начните с 1200,если вес не будет снижаться, понижайте калорийность.

Чем меньше, тем лучше. Жира много не требуется организму и вообще, даже если жиры не есть, то организм всегда произведет синтез жира внутри организма, но не обязательно для лишнего веса, а просто для метаболических обменных потребностей. Организму нужны углеводы и белки. А в жирах витаминов меньше и усваиваются они тяжелее даже белков. Причем витамины в жирах жирорастворимые, а значит накапливаются в организме и их много не требуется. А вот водорастворимые в углеводых и белках, они не накапливаются и должны в достаточно больших количествах каждый день поступать и чем их больше, тем лучше (без вреда) . А вот жирорастворимые, в жирах, они могут даже вредить организму при переизбытке. Жир это удар по печенке, переход организма на жировой, а не углеводный обмен, лишний вес. Причем в животных жирах холестерин — дающий бляшки на сосудах, а в растительных — ферменты при избытке которых губится иммунитет. Я раньше в детстве ел много жира и стравил печень. После лечения я жир почти перестал есть. Уже лет с 10 я жир почти не ел (в мизерных дозах) и чувствую себя отлично. Вес у меня 70-72 кг. при росте 186-187 см. У меня нет лишнего жира, великолепное самочувствие, физическая и умственная работоспособность.

для меня настоящим открытием оказалась <a href=»/» rel=»nofollow» title=»15907216:##:minus60t»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> нормальная, здоровая, постепенная, без постоянного подсчета калорий и необходимости отказываться от любимых продуктов, как это часто бывает. А в сочетании с бодифлексом просто творит чудеса

Сколько жиров нужно в день для похудения

Жиры ― это необходимая часть ежедневного рациона человека. Они важны так же, как белки и углеводы. Поэтому, даже если нужно срочно похудеть, отказываться от них нельзя. Попробуем разобраться, сколько жиров нужно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью и не набрать вес.

poleznye-zhiry.jpg

Классификация липидов

Липиды бывают животными и растительными, ненасыщенными и насыщенными. Насыщенные богаты насыщенными жирными кислотами. Получают их из продуктов животного происхождения. Но полезнее кушать полиненасыщенные жирные кислоты, добываемые из растительной пищи. Они нормализуют уровень холестерина и улучшают адаптационные способности организма.

Но и насыщенные жиры не стоит полностью исключать из рациона. Они ответственны за выработку половых гормонов. Так, например, чтобы зачать и выносить ребенка, ежедневный рацион женщины должен на 25 % состоять из разных видов жиров.

Сколько нужно употреблять жира человеку, чтобы похудеть

Многие люди, пытающиеся снизить вес, задумываются над тем, сколько нужно съедать жира, чтобы сделать свое тело более красивым и подтянутым. При этом нужно понимать, что полный отказ от липидов не гарантирует идеальной фигуры. Напротив, он может обернуться серьезными нарушениями в обмене веществ. Поэтому полностью забывать о липидах нельзя. Получать их нужно из:

·         оливкового, кукурузного, подсолнечного, соевого и рапсового масла;

·         фисташек, миндаля, арахиса, кешью;

·         сыра тофу;

·         пророщенных ростков пшеницы;

·         соевых бобов;

·         яиц;

·         жирных сортов рыбы.

Во время ограничения количества липидов диетологи рекомендуют принимать капсулы рыбьего жира. Минимальная доза препарата ― одна капсула в день. Максимальную нужно определять во время личной консультации с врачом-диетологом.

sootnoshenie-belkov-girov-i-yglevodov.jpg

А вот от плохих жиров ― насыщенных и трансгенных ― нужно отказаться. Много их содержится в пальмовом и кокосовом масле, сливочных йогуртах, жирном молоке, сосисках, беконе, жирном мясе, выпечке, сдобе, маргарине, бутербродном масле.

Сколько граммов жира нужно женщине и мужчине для сохранения здоровья

Если есть слишком много липидов, процесс похудения затормозится, поэтому важно правильно рассчитать собственную суточную потребность в данном компоненте. Согласно научным исследованиям, для поддержания здоровья человек должен съедать в сутки 1 грамм жира на 1 кг своего веса. То есть при весе 60 кг нужно съедать 60 грамм жиров.

Но не нужно забывать о том, что это должны быть не вредные липиды, содержащиеся в жирных блюдах и сдобе, а полезные, добываемые из растительных масел и пр.

1415710335_rybiy-zhir2.jpg

Чем чреват дефицит липидов в организме

Дефицит липидов в рационе проявляется следующими симптомами:

·         набор веса, несмотря на попытки похудеть;

·         выпадение и сечение волос;

·         появление морщин, ухудшение состояния кожи;

·         ухудшение характеристик памяти и внимания;

·         нарушения в работе сердца.

Это лишний раз подтверждает, что жиры очень важны для человека. Без них здоровье не может быть крепким.

На заметку

·         И в плохих, и в полезных жирах содержится одинаковое количество калорий ― примерно 9 ккал в одном грамме.

·         При нагревании растительные жиры становятся очень вредными. Лучше жарить на свином сале, чем на качественном оливковом масле. Так урон здоровью будет причинен меньший.

·         Употребление в пищу исключительно обезжиренных продуктов приводит к стойким нарушениям в обменных процессах.

·         Полный отказ от липидов не гарантирует стремительного похудения, но может обернуться стабильным набором веса из-за замедления метаболизма.


Cколько жиров нужно в день

 

Сколько жира можно есть при похудении?

Жир. Враг номер один при большинстве диет. Почитайте рекомендации по похудению в любом журнале и вы увидите, что для того чтобы начать худеть, нужно полностью отказаться от жареного в пользу вареного и печеного. Нужно выбросить все соусы, потому что в них транс жиры. Пальмовое масло- худшее из всего, что может быть. И прочее и прочее.

В итоге, в голове такая каша получается, что мы решаем просто кушать вареную грудку и закусывать брокколи на пару. Чтоб наверняка. И не худеем. Потому что на такой еде невозможно продержаться достаточно долго, чтобы похудеть. Обидно, да?

Вокруг жира и масел вообще много мифов, ложных выводов и дурацких советов. Например, скажите мне, как вы относитесь к пальмовому маслу? Наверняка большинство из вас ответит, что оно очень вредное, но его пихают во все кондитерские изделия, чтобы удешевить конечный продукт. Людей травят, сволочи. А почему оно вредное? Не пробовали об этом подумать?

Польза и вред пальмового масла

Впервые пальмовым маслом стали подменять животные жиры (такие как сливочное масло) в Финляндии. Их медики пришли к выводу, что население злоупотребляет животными жирами и из-за этого в стране высокий процент заболеваний, связанных с ухудшением состояния кровеносной системы (из-за высокого холестерина). Было решено провести государственную программу по разъяснению населению принципов правильного питания и снижения животных жиров в рационе. В том числе, была затронута пищевая промышленность, где во всех возможных продуктах животные жиры заменили растительными.

И, в первую очередь, пальмовым маслом. Его преимущество перед другими растительными жирами в том, что оно без всяких дополнительных обработок имеет долгий срок хранения и имеет полутвердую форму при комнатной температуре (как маргарин). Логично, что его удобно использовать при создании различных кондитерских кремов. Теперь вспомните свою первую покупку такого продукта из Финляндии. Не помните? Я напомню. Масло «Рама». Это был именно тот продукт, в котором животный жир заменяли растительным в попытках сбалансировать потребление жиров разного происхождения.

Сегодня такие продукты называют «спрэдом».

Так почему сегодня на многих продуктах пишут «не содержит пальмовое масло»? А вот здесь совершенно другая история. Дело в том, что ради выращивания масличных пальм, которых требуется все больше, страны производители Индонезия и Малайзия вырубают свои девственные леса. Потребление масла во всем мире растет, пальмовые угодья разрастаются, дикая природа умирает. Борьба с вырубкой началась несколько лет назад и один из методов этой борьбы- отказ от употребления продуктов содержащих пальмовое масло. Как видите, к здоровью это не имеет никакого отношения.

Наоборот, в пальмовом масле очень много полезных веществ. Того же ретинола (витамин А) в масле больше чем в моркови в 15 раз.

Так что не развешивайте уши, когда вам начинают рассказывать очередную байку про хорошие и плохие жиры, критично относитесь ко всей информации и не принимайте ее на веру.

Какие жиры нужны организму

Если говорить просто, то в еде содержится два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Эта разница обусловлена разным расположением атомов в молекуле, но это нам знать вообще не обязательно. Главное: насыщенные жиры в основном содержатся в животных жирах, а ненасыщенные- в растительных. Особенность насыщенных жиров- содержание в них холестерина.

Холестерин- это биологическая структура, которая вырабатывается в теле человека и животных и как любая штука, производимая организмом, очень нужна для различных важных процессов. Например, для выработки витамина D.

Считается, что чрезмерное потребление холестерина вызывает развитие атеросклероза. Я уже писал в одной из заметок, что это не совсем так. Тут целый ряд факторов, таких как: сниженное потребление белка, алкоголь, низкая физическая активность, курение. Вкупе да, это влияет. Возвращаясь к Финляндии, о чем я писал в начале- связь с чрезмерным потреблением жиров и сердечными заболеваниями тоже ведь выявили в то время, когда жизнь стала степенной, малоподвижной и чревоугодной. До этого подобных проблем со здоровьем у нации не было. А может просто исследований не проводилось. Тут уж не угадаешь.

Для организма одинаково важны оба вида жира.

Без жира не усваиваются жирорастворимые витамины. Жиры принимают участие в образовании гормонов, то есть напрямую влияют на обмен веществ в организме. Они являются элементом клеточных мембран. И многое, многое другое.

Сотни, если не тысячи процессов в организме происходят при непосредственном участии жира.

А какие жиры важнее? Есть рекомендации стараться употреблять больше растительных, чем животных. Но, по моему скромному мнению, гораздо большую опасность, чем насыщенные, несут транс-жиры. Это такие растительные жиры, которые прошли процесс гидрогенизации и приобрели новые физические свойства. Простейший пример: маргарин.

Маргарин- это обработанное растительное масло, которое имеет твердую форму, очень медленно окисляется на воздухе и не портится годами лежа на столе.

Такой жир, попадая в структуру клетки и участвуя в ее формировании, может нарушить нормальные процессы работы. При малом потреблении транс жиров (а транс жиры с измененной структурой получаются не только искусственно, 2-3 процента природного жира тоже содержит транс-жиры), проблем со здоровьем не будет, тут не нужно ударяться в крайности и отказываться от всего приготовленного на нем.

Другое дело, если вы не едите никаких других жиров кроме этого. Тогда да, организму не останется выбора и ему придется использовать его для своей работы. И вот в этом случае вы начнете зарабатывать болячки из-за жира. А если нормального жира будет в рационе достаточно, то небольшое количество вредного будет просто удаляться из организма. Телу оно тоже не нужно.

Теперь я думаю вы понимаете, что если в двух одинаковых продуктах в одном содержится маргарин, а в другом- пальмовое масло, то нужно без колебаний выбирать второе.

Сколько кушать жира при похудении?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, отчего появляется лишний вес. Если вы читали прошлую заметку, то знаете, что жир способен накапливаться в теле не только за счет потребления жирной еды, но и за счет присутствия в ней значительного количества углеводов, которые способны откладываться в жировые клетки. В этом вся соль. Если вы едите жирную пищу вместе с большим количеством углеводов, то вы провоцируете образование огромного количества свободных триглециридов (капель жира), которые погуляв по кровеносной системе и не найдя себе применения, будут отложены в жировые клетки про запас.

Запомните: жирная пища сама по себе не так радикально влияет на образование лишнего веса, как сочетание ее с чрезмерным количеством углеводов.

Именно поэтому, из раза в раз я твержу: реально похудеть и остаться здоровым и довольным жизнью может способствовать только низкоуглеводная диета. Не безуглеводная. Не чисто белковая. А именно низкоуглеводная, с обдуманным урезанием только лишних углеводов, а не всех на корню.

Поэтому, собираясь похудеть:

  • Не нужно настраиваться только на вареное мясо, так вы останетесь без насыщенных жиров. Просто старайтесь жарить с меньшим количеством растительного масла.
  • Используйте для жарки рафинированное масло, а для заправки салатов нерафинированное, сохранившее максимум полезных свойств.
  • Если едите салаты с другими заправками, или не едите их вовсе, то выпивайте утром 1 столовую ложку масла. В идеале- льняного.
  • Не покупайте полностью обезжиренные продукты- они теряют свой вкус и производителю приходится добавлять в такие продукты сахар. Не оказывайте сами себе медвежью услугу.
  • Заказывая на ужин стейк или шашлык, откажитесь от гарнира в пользу салата из свежих овощей и ваш ужин из вредного для фигуры превратится в полезный.
  • Не избегайте жира. Но думайте. Вы должны понимать, что кусок того же шашлыка, сочящегося жиром и мясным соком- это не вредно. Вредно- это кусок торта в котором идеально сочетаются сахар и жир. Идеально для моментального резервирования в складках на черный день.

Вот такая получается интересная картина: люди остервенело борются с употреблением жира, считая что лишний вес наедается из-за него, а в итоге сами себе вредят, жестко ограничивая поступление незаменимых веществ. И не худеют.

Потому что не с тем борются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *