Молоко из сои: что это такое, польза и вред для женщин, мужчин и детей, состав, калорийность — как приготовить в домашних условиях — moloko-chr.ru – польза и вред, как употреблять, рецепты блюд

Содержание

Соевое молоко – рецепты вкусных и простых блюд с этим ингредиентом

Соевое молоко – рецепты вкусных и простых блюд с этим ингредиентом

Один из характерных деликатесов Азии – соевое молоко. Оно имеет нежный прозрачный белый цвет и легкий приятный вкус. Необычайно полезно, ведь имеет бобовое происхождение и не несет вреда здоровью; также способствует насыщению витаминами, а блюда на его основе быстро приятно освежают и придают сил.

Блюда с соевым молоком

Существуют разнообразные рецепты с соевым молоком и способы приготовления вкусный угощений. Многие варианты просты и не требуют затрат, но существует ряд сложных кулинарных шедевров, приготовить которые под силу только заинтересованному повару.

  • готовят из растительного молока творог, сыр, мороженое и коктейли;
  • добавляют в выпечку, заменяя жирное коровье молоко;
  • варят супы на тайский манер;
  • вкусной будет каша из любой крупы: риса, булгура, пшена и чечевицы.

Для получения 700-800 мл продукта из бобов, понадобится всего два ингредиента. Молоко из сои выходит плотным и насыщенным, в него можно добавить ванили и сахара. Далеко отходить от плиты нельзя, понадобится постоянное присутствие для того, чтобы снимать обильно появляющуюся пену с поверхности.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Замочить сою в воде на 12 ч, слить жидкость.
  2. Очистить зерна от шелухи, еще раз промыть.
  3. Засыпать в блендер, залить воды (чуть выше бобов) и пробить 2 мин.
  4. Вылить в кастрюлю, долить оставшуюся воду.
  5. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь и варить на малом огне 25 мин., постоянно снимать пену.
  6. Процедить соевое молоко через несколько слоев марли.

Суп на соевом молоке

суп на соевом молоке

Любой суп из моллюсков начинается с основы и не терпит экономии. Бульон должен быть максимально насыщенным. Лучшие отвары выходят из креветочных панцирей. Укроп, тимьян, сок цитрусовых (лайма, лимона) добавят свежести. Если это острое пикантное блюдо с морепродуктами, то входящее в рецепт соевое молоко дополняется чили, чесноком, табаско.

Ингредиенты:

  • креветки – 350 г;
  • шиитаке – 150 г;
  • соевое молоко – 800 мл;
  • бульон – 700 мл;
  • имбирь – 5 г;
  • цитрусовый сок – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • паста карри – 50 г;
  • лимонник – 1 стебель.

Приготовление

  1. Обжарить пасту, нарезанные лимонник и имбирь.
  2. Добавить бульон, рыбный соус, сахар и варить 15 мин.
  3. Ввести молоко, шиитаке и креветки, варить 10 мин.
  4. При подаче в каждую тарелку выложить сначала гущу, затем долить отвара и заправить соком.

Каша на соевом молоке

каша на соевом молоке

Процесс варки любой каши не долгий, на коровьем молоке ее варят 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Булгур и соевое молоко– это хороший способ разнообразить свое утреннее меню.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко.
  2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
  3. Залить соевое горячее молоко, варить 20 мин.
  4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
  5. Потомить на малом огне 2 мин.
  6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

Блины на соевом молоке

блины на соевом молоке

Лучший способ разнообразить утреннее здоровое меню – применить рецепт блинов на соевом молоке с овсянкой. Техника приготовления такая же, как и с белой мукой. Очень хороши они для тех, кто следит за фигурой, держится ПП, следит за весом. Подавать их можно с вареньем, медом или завернуть рулетом сладкую или сытную начинку.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука овсяная – 2 ст.;
  • молоко соевое – 700 мл;
  • сахар тростниковый – 4 ч. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • соль, сода.

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром и солью.
  2. Добавить молоко и перемешать.
  3. Добавить овсянку и соду гашеную.
  4. Перемешать, оставить на 10 мин.
  5. Сковороду смазать один раз маслом, оставшееся масло вылить в тесто, размешать.
  6. Выпекать блины с двух сторон. Подавать сразу, пока теплые, дополнив любым соусом.

Омлет на соевом молоке

омлет на соевом молоке

Идеальным завтраком станет омлет на соевом молоке, рецепт позволяет сделать блюдо в рекордные сроки. Чтобы угощение вышло вкусным и пышным, все продукты должны быть свежими. Если в процессе возникают сложности в получении пышной массы, ингредиенты нужно хорошенько взбить. Можно добавить начинки: яблоки, сухофрукты, приправить вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко соевое – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • топпинги – фрукты, варенье по вкусу.

Приготовление

  1. Соединить яйца, соевое теплое молоко, сахар, муку.
  2. Равномерно распределить по дну промасленной сковороды, бросить мелко порезанные фрукты.
  3. Когда смесь загустела, разрезать на части и каждый сегмент перевернуть.
  4. Готовить еще 2 мин. под крышкой.

Оладьи на соевом молоке

оладьи на соевом молоке

Множество вариантов насчитывают панкейки, на соевом молоке их готовят только те, кто придерживается диеты. Предложенный далее рецепт – самый простой, адаптированный под растительное молоко. Можно замесить тесто с добавлением яблок, кокосовой стружки, выпечка мягко сочетает начинку из фруктов. Благодаря манке выйдет сочное вкусное, мягкое блюдо с нежным мякишем.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко соевое – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залить соевым молоком манку, оставить разбухать на 30 мин.
  2. Перемешать муку с разрыхлителем.
  3. Добавить сахар и манку с молоком, замесить тесто. Ввести нарезанные яблоки.
  4. Печь на масле на сковороде с двух сторон.
  5. Подавать горячими с любимым топпингом.

Печенье на соевом молоке

печенье на соевом молоке

Взрослое поколение знает каким популярным было вафельное печенье, рецепт которого включал доступные продукты и не требовал духовки, так как выпекание осуществлялось на плите в специальной сковороде. Выпечка на соевом молоке не слишком отличается от классической, но требует внимания и достижения нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • молоко соевое – 150 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мука – 300 г;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов.
  2. Выложить по 50 г теста в каждую ячейку разогретой формы для вафельного печенья.
  3. Жарить по 5 мин. с каждой стороны, сковороду в процессе жарки не открывать.
  4. Не выкладывать друг на друга печенья, чтобы они не запрели. Если выложить на тарелку и дать им подсохнуть, вафли будут хрустеть.

Йогурт на соевом молоке

йогурт на соевом молоке

Из соевого порошка для приготовления молока в домашних условиях не получится, йогурт не загустеет, после окончания процесса масса останется такой же жидкой, как и была. Десерт на молоке, рецепт которого предложен ниже, будет идеальным. Его можно наполнить фруктовым пюре, ванилином, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 1 л;
  • закваска для йогурта – 1 шт.

Приготовление

  1. Закваску растворить в небольшом количестве теплого молока.
  2. Разлить смесь по стаканам.
  3. Долить в стаканы соевого молока, перемешать.
  4. Поставить в мультиварку на режим «Йогурт», время 10 ч.
  5. Убрать в холодильник до подачи.
  6. Хранится натуральный продукт не дольше 3-х дней. Не нужно делать его много.

Крем для торта на соевом молоке

крем для торта на соевом молоке

Приготовленный крем для «Тирамису» приобретает приятные тропические ноты и преобразит вкус десерта, если в состав маскарпоне из соевого молока добавить кокосовую стружку, заранее измельченную в кофемолке. Этот рецепт упрощен заменой сахарных кристаллов пудрой, не нужно ждать, пока подсластитель растворится.

Ингредиенты:

  • молоко соевое – 400 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Растереть желтки с пудрой и мукой.
  2. Влить немного молока, размешать и вылить в сотейник с оставшимся молоком.
  3. Нагреть основу крема при постоянном помешивании до сгущения, после чего оставить до полного остывания.
  4. Использовать охлажденным для приготовления десерта «Тирамису».

Сыр из соевого молока

сыр из соевого молока

Классический сыр легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем. О том, как сделать брынзу из соевого молока, расскажет следующий рецепт. Его употребляют в чистом виде в качестве нарезки, применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд.

Ингредиенты:

  • молоко соевое – 1 л,
  • сметана 20% – 3 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь.
  2. Добавить сметану, перемешать.
  3. Как только молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок. Перемешать, прогревать в течение 1 мин.
  4. Вылить в дуршлаг с марлей. Когда сыворотка стечет, завернуть сыр в марлю, поставить под гнет и оставить на 1 ч.
  5. Нарезать сыр и залить рассолом из соли и воды.
  6. Через 30 мин. можно пробовать, но вкуснее сыр станет через сутки, когда напитается солевым раствором.

Творог из соевого молока

творог из соевого молока

Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из растительного молока. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Творог из соевого молока, рецепт которого описан далее, делается с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 37°С, добавить кислоту.
  2. Проварить 5 мин., немного остудить.
  3. Откинуть на марлю, дать стечь.
  4. Через час отжать сыворотку.
  5. Пробовать можно сразу, а хранить как и классический творог можно не дольше недели.

Майонез из соевого молока

майонез из соевого молока

Нижеизложенный простой вариант домашнего соуса исполняется из растительного продукта. Характерный яичный привкус придаст добавленная ароматная черная соль. Порция горчицы и лимонного сока вариативна и может изменяться по желанию, майонез на соевом молоке, рецепт которого может дополняться по вкусу сахаром или жидким медом.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 400 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черная соль – 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбить на невысокой скорости блендером соевое молоко.
  2. Постепенно вливать тонкой струйкой масло и добавлять в процессе соль, лимонный сок и горчицу.
  3. Добившись нужной густоты соуса, перелить его в банку.
  4. Хранится соевый майонез в холодильнике не дольше недели.

Сгущенка из соевого молока

сгущенка из соевого молока

При нагревании соевое молоко должно частично испариться, а сахар карамелизоваться. Ввиду высокого содержания белка, соевый десерт на молоке получится с более насыщенным вкусом. Чем гуще итоговая консистенция, тем более насыщенным будет вкус. Предложенным способом можно получить сгущенку из любого растительного молока.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • экстракт ванили – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать молоко и сахар. На среднем огне варить до растворения сахара.
  2. Когда от молока начнет исходить пар, убавить нагрев до самого слабого.
  3. Уваривать в течение 2-х ч до уменьшения вполовину.
  4. Добавить экстракт ванили, перелить в контейнер, остудить и хранить в холодильнике.

Мороженое из соевого молока

мороженое из соевого молока

Правильные летние блюда просты в приготовлении, имеют выразительный вкус, легкие для желудка, не слишком сладкие. Мороженое из соевого молока– рецепт, который очень похож на парфе – сливочный холодный десерт. В данном варианте, он состоит из трех слоев: клубничного маскарпоне, сливок и хрустящей песочной крошки.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 200 г;
  • клубника – 200 г;
  • соевое молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло – 50 г;
  • печенье –10 шт.;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Протереть клубнику через сито, взбить с маскарпоне и охлаждать 30 мин.
  2. Взбить соевое молоко с сахарной пудрой, охладить. Перемешать крошку из печенья с маслом и сахаром.
  3. Выложить крем, молочное мороженое и крошку слоями.
  4. Оставить в морозильной камере до подачи.
  5. Хранить можно мороженое парфе не дольше 2-х дней.

Чиа с соевым молоком

чиа с соевым молоком

Чтобы освоить приготовление чиа-пудинга, не нужно сыпать много семян за один раз, хватит 1-2 ст. ложки. Если потратить больше времени, то удастся реализовать вкусный рецепт– молоко из сои со слоями разного цвета. Его можно подавать на праздники и вечеринки. Чтобы улучшить текстуру лакомства, стоит добавить рубленные орехи, тогда он получится необычайно ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий вкус лакомства, можно добавить количество кленового сиропа.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 200 мл;
  • чиа – 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
  • кленовый сироп и мелкая кокосовая стружка – по 1 ч. ложке;
  • рубленный миндаль – 2 ч. ложки;
  • банан – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Молоко соединить с семенами. Оставить, чтобы семена разбухли и образовали плотную желейную консистенцию.
  2. Ввести экстракт ванили, измельченные кокосовую стружку и миндаль.
  3. Полить кленовым сиропом и украсить кружочками банана.
  4. Хранить в холодильнике, но не дольше 4 ч.

 

Полезные свойства и вред соевого молока

Соевое молоко становится все более популярным в последние годы. Этот напиток любят употреблять вегетарианцы и веганы. Он служит основой для приготовления тофу и других продуктов из сои.

Соевые блюда пришли в Европу из Восточной Азии, где уже давно были частью традиционной кухни. Эти блюда содержат много белка и часто рассматриваются как альтернатива животным продуктам. В частности, соевое молоко нередко выступает как замена коровьему. Насколько обоснован такой подход? Много опасений связано с генетически модифицированной соей – до какой степени они оправданы?

Состав и получение

Соевое молоко – растительный напиток, который получают из соевых бобов. По химическому составу напоминает обычное коровье. Продукт содержит около 3 граммов белка на 100 грамм, то есть примерно столько же, сколько в коровьем молоке. При этом в нем меньше жиров и углеводов. Соевое молоко так же может скисать, сворачиваться, из него готовят соевый кефир, сыр, творог и т.п. При этом оно не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые не способны усваивать лактозу. С другой стороны, в рассматриваемом напитке мало кальция и витамина В12, которыми богато обычное, коровье молоко.

Соевое молоко

Соя имеет в своем составе фитоэстрогены (растительные гормоны), которые полезны для профилактики многих заболеваний, и широко используются в производстве биологически активных добавок для женщин.

Применяется соевое молоко и в косметологии. Из него делают увлажняющие и защитные кремы, средства против морщин. Растительный коллаген повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению.

Соевое молоко можно получить в домашних условиях из бобов сои. Для этого бобы замачиваются на несколько часов и в смеси с водой измельчаются при помощи блендера. Полученная смесь отваривается 15-20 минут и отфильтровывается. На сите остается окара – волокнистая масса, которую можно употреблять в пищу и из которой делают заменители мяса. А в раствор переходит соевое молоко.

Напиток, который готовят промышленным способом, иногда дополнительно обогащают кальцием и витамином В12.

Стаканы с соевым молоком

Польза соевого молока

  • Содержит белок, микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен, железо, витамины А, Е и группы В, особенно В1 тиамин и В3.
  • Не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми, которые не в состоянии усваивать обычное коровье молоко, в том числе детьми.
  • В составе есть лецитин, который уменьшает содержание в крови вредного холестерина. Употребление соевого молока способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине его рекомендуют в пищу пожилым людям.
  • Содержит фитоэстрогены, которые: благотворно сказываются на женском здоровье во время менопаузы; уменьшают риск возникновения раковых болезней, особенно заболеваний груди у женщин 50-55 лет; служат для профилактики остеопороза, то есть делают кости менее ломкими; способствуют снижению веса.
  • В составе есть растительная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению.
  • Можно употреблять в посты, так как в нем нет компонентов животного происхождения. Из него готовят постную выпечку: кексы, печенья, блины, десерты и т.д.
  • Подходит для вегетарианцев и веганов.

Налитие соевого молока

Вред соевого молока

  • Может вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, как и другие бобовые – из-за наличия олигосахаридов.
  • В составе находится фитиновая кислота, которая замедляет усвоение таких микроэлементов, как цинк, магний, кальций.
  • Содержит ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, то есть затрудняет процесс усвоения белков. При частом употреблении вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу, отвечающую за выработку этих ферментов.
  • Влияние фитоэстрогенов на организм человека неоднозначно. Хотя они и полезны для профилактики ряда заболеваний, но угнетающе действуют на репродуктивную функцию, поэтому сою лучше не употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.
  • Не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.

Стакан соевого молока

Генетически модифицированная соя

Несмотря на свою полезность для человека, соя как селькохозяйственная культура является трудной для выращивания, «капризной». Она плохо переносит засуху и забивается сорняками. По этим причинам ее модифицируют генами посторонних растений, делая более устойчивой к засухе и вредителям, а зачастую к пестицидам. Это позволяет химически обрабатывать поля от сорняков. Но выращенная таким образом культура накапливает вредные вещества, которые представляют опасность для человека.

К тому же генетически модифицированная соя по ряду данных является канцерогенной. И хотя в научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о вреде и пользе трансгенных растений, лучше избегать их употреблять.

Советы по выбору и употреблению

Соевое молоко хорошего качества имеет в составе только соевый экстракт и воду. Наличие посторонних компонентов, например, ароматизаторов, должно вызвать настороженность при покупке. Наоборот, присутствие витаминов и микроэлементов, которыми специально обогащают напиток, является достоинством.

Наличие на этикетке надписи «isolated soya protein» говорит о том, что соя прошла сложную тепловую и химическую обработку, а сырье, скорее всего, было низкого качества.

Важно, чтобы материал, из которого делается напиток, был генетически не модифицирован. Как правило, такую сою производят в России. За рубежом она в большинстве случаев модифицирована. На этикетках должна присутствовать надпись «не содержит ГМО». Если этой надписи нет, от покупки лучше отказаться.

Использование соевого молока

Лучше ограничить употребление соевого молока во время беременности и в период вскармливания ребенка, так как фитоэстрогены могут нарушить гормональное равновесие в организме. Детям до одного года этот напиток тоже не рекомендуется.

Людям, страдающим непереносимостью лактозы, можно употреблять соевое молоко в качестве альтернативы коровьему, но делать это в разумных количествах, при этом дополнительно включать в рацион кальций и витамин В12, например, в виде комплексных препаратов.

Потребление соевого белка во всех видах, по мнению диетологов, не должно превышать 30 грамм в день.

Вывод

Соевое молоко полезно в умеренных количествах, но употреблять его слишком много не стоит. Оно не является полноценной заменой обычному молоку, поэтому если вы заменяете коровье молоко соевым, нужно включать в рацион дополнительные витамины и микроэлементы (особенно кальций и В12). Соя, из которой изготовляют молоко, должна быть генетически не модифицирована, а в самом напитке нежелательно присутствие посторонних добавок, за исключением витаминов.


 

Похожие материалы:

Польза и вред соевого молока: состав, как приготовить, калорийность

Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.

Свойства необычного молока

Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.

Соевые проросткиПроростки

Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.

«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.

Соевое молоко с фруктовыми добавкамиSoya bean milk

За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • непереносимость глютена или лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония.
Тофу из соевого молокаТофу

О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.

Меры предосторожности

Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.

Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.

Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.

Соевая мукаМука

Как приготовить в домашних условиях

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».

Сухое соевое молоко Сухое соевое молоко

К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

  • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
  • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
  • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
  • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

  • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • процедить и после остывания убрать в холодильник.

Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.

Соевое молоко в домашних условияхПросто готовить, легко применять

Применение в быту

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.

Кофе в подаче с цитрусовыми с соевым молокомКофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

Соевое молоко — польза и вред, как приготовить в домашних условиях и рецепты блюд

Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.

Статьи по теме

Соевое молоко – польза

Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

  • Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
  • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
  • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
  • Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
  • Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
  • Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
  • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

Соевое молоко в стаканеСоевое молоко в стакане

Соевое молоко – состав

Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

Бобы сои и стакан молокаБобы сои и стакан молока

Соевое молоко – калорийность

Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта животного происхождения, на 100 грамм готового вещества приходится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным содержанием жиров и небольшим количеством белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.

  • белки – 3.27 г;
  • жиры – 1.75 г;
  • углеводы – 5,68 г.

Вред соевого молока

Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:

  • сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
  • избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.

При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.

Стакан молока из соиСтакан молока из сои

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления.

  1. Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
  2. На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
  3. Измельчить блендером.
  4. Полученную смесь процедить через сито.
  5. Прокипятить продукт, томить на медленном огне 20-25 минут.
  6. Остудить. Напиток готов к употреблению.

Как употреблять соевое молоко

Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.

Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях

titleКак приготовить соевое молоко и окару

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Соевое молоко польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

Натуральное соевое молоко – это полезный продукт, растительного происхождения. Родиной продукта считают Китай, именно там впервые его начали изготовлять и употреблять в пищу. Сейчас это молоко приобрело большую популярность во всем мире.

Именно из этого молока делают сыр тофу, у продукта приятный аромат, сладковатый привкус.

соевое молоко

Калории в 100 г., (ккал):54
Белка в 100 г., (г): 3.3
Жиров в 100 г., (г):1.8
Углеводов в 100 г., (г):5.7
Гликемический индекс:30

Технология получения соевого молока

Для получения готового продукта соевые зерна очищают и снимают механическим способом пленку. Затем полученный полуфабрикат измельчают методом экстракции, фильтруют полученную измельченную массу. Затем полученное вещество стерилизуют и выходит готовый продукт.

Соевое молоко состав и калорийность

В соевом молоке много флавоноидов, белков, полезных веществ. Много в продукте растительной клетчатки и витаминов Е, РР, В и С, в количестве, практически полностью покрывающем суточную дозу для человека. Присутствует тиамин, пиридоксин и цианокобаламин.

Калорийность продукта составляет 54 единицы. В нем содержится около 2 г жиров и только 5,5 г углеводов.

Единственный минус продукта – полное отсутствие кальция. Хотя последнее время, ряд производителей начали дополнительно насыщать этим элементом молоко, чтобы сделать его еще более полезным.

Полезные свойства соевого молока витамины и минералы

соевое молокоГлавная польза от соевого молока для человеческого организма – насыщение протеином. Белок сои можно приравнять к белкам мяса и яйца. В нем богатое содержание аминокислот, которые помогают формировать мышечную массу и регулируют обменные процессы в организме. Аминокислоты также играют не последнюю роль в улучшении мозговой активности, в частности, помогают улучшить память.

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают синтезу гормонов, которые отвечают за восстановление структуры кожного покрова. Они улучшают структуру ногтей и волос.

Особую ценность продукт несет лицам преклонного возраста. Оно предотвращает появление бляшек и способствует выработке организмом коллагена. Молоко предотвращает развитие остеопороза, а при его наличии помогает снизить болевые ощущения.

Польза соевого молока для женщин

Основная польза от соевого молока для женского организма исходит от фитоэстрагенов, которые содержатся в нем. Они помогают справиться с симптомами проявления климакса, снижают дискомфортные ощущения, возникающие во время менструации. Помогают улучшить настроение и в целом состояние, так как способствуют налаживанию гормонального фона.

Фитоэстрогены очень полезны для женщин в возрасте от 50 лет, так как позволяют поддержать кости и хрящи в хорошем состоянии и предотвратить появление заболеваний опорно-двигательной системы.

Понятное дело, что молоко не является панацеей, но его все же рекомендуется употреблять как профилактическое средство и включать в рацион при наличии заболевание связанных с костями и во время менопаузы.

Употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, наоборот, рекомендуется отказаться от соевого молока, из-за наличия в нем изофлаваноидов. Именно они снижают деятельность щитовидной железы, что может стать причиной гормонального сбоя, а это недопустимо во время беременности.

Во время лактации от молока рекомендуется отказаться женщинам, которые имеют склонность к пониженному давлению и присутствует проблема с почками. Существует еще одна причина для отказа в этот период – большой риск появления аллергии у ребенка на соевый продукт.

Польза соевого молока для мужчин

Относительно пользы молока из сои для мужского организма, возникает очень много споров. В 2008 году провели ряд исследований и оказалось, что у мужчин, регулярно употребляющих этот продукт, ухудшилось качество спермы. В свете этого злоупотреблять продуктом не стоит, как и включать его в ежедневный рацион.

Можно ли употреблять соевое молоко детям

Относительно пользы и вреда для детского организма также много споров. Ведь соя не такой уж и изученный продукт. Однозначно понятно, что включать его в рацион ребенка до наступления 1 года не стоит. А позднее вводить в очень ограниченных количествах.

С другой стороны, если у малыша непереносимость лактозы, то именно соевое молоко является лучшим заменителем. Даже официальная медицина рекомендует заменять коровье молоко на соевое. Однако подбор питания на основе сои, должен производиться при участии педиатра.

Польза соевого молока для похудения

Главное преимущество соевого молока в диетическом питании — его высокая питательность при невысокой калорийности. В нем содержится много клетчатки, которая предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Липиды, содержащиеся в продукте, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко снижает количество «вредного» холестерина в организме, выводит вредные вещества, чем и способствует похудению.

Употребление соевого молока при диабете

При наличии проблем с сахаром, соевое молоко не запрещено включать в рацион. В нем мало углеводов, поэтому скачка глюкозы не будет. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком, употреблять рекомендуется не чаще одного раза в 7 дней.

Лицам преклонного возраста с диабетом рекомендуется обязательно включить этот напиток в свой рацион.

Применение соевого молока в косметологии

Существует такое мнение, что можно добиться хороших результатов, если умываться соевым молоком. Однако не стоит этому верить. В чистом виде молоко принесет только вред, тем более если его использовать ежедневно. Могут появиться красные пятна и черные точки. Некоторые люди даже жалуются на зуд.

Лучше всего соевое молоко использовать в качестве компонента для масок и кремов. К примеру, чтобы улучшить цвет кожи на лице, рекомендуется делать маску с использованием следующих компонентов:

  • 10 мл соевого молока;
  • вареная картофелина среднего размера;
  • половина яблока;
  • несколько капель эфирного масла лаванды и чайного дерева.

Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица. По отзывам женщин, которые используют этот рецепт, кожа лица становится как после посещения салона красоты, гладкой и чистой.

Вместо воды, в маски для волос рекомендуется добавлять соевое масло. Это придаст волосам объем и дополнительный блеск.

Как правильно употреблять соевое молоко

Чаще всего, соевое молоко используют при наличии непереносимости лактозы, как альтернатива молоку, в котором есть это вещество.

Молоко подходит для приготовления супов и каш, его используют в качестве добавок к салатам. Чтобы добиться полноценного вкуса от соевого молока, в него рекомендуется добавлять мед или сахар. Раскрытие вкусовых качеств происходит за счет наличия в продукте глутаминовой кислоты.

Сколько можно пить в день соевого молока

Излишнее увлечение соевым напитком может стать причиной нарушения работы ЖКТ и обменных процессов в организме. В большом количестве нельзя его употреблять до достижения 16 лет, так как оно может спровоцировать нарушение работы щитовидной железы.

До 18 лет, не стоит употреблять более 250 мл в сутки. В более зрелом возрасте, допустимо употребление продукта в объеме 500 мл. Хотя лучше всего ежедневно не употреблять молоко, так как оно все же не свойственно нашему рациону питания и довольно тяжело переносится организмом.

Молоко соевое вред и противопоказания

соевое молокоГлавная опасность продукта в том, что в большинстве случаев его готовят из ГМО сои. Именно генно-модифицированное сырье несет большую опасность для человеческого организма.

Есть  мнение, что не стоит увлекаться молоком мужчинам, в особенности если они желают продлить свой род, ведь оно отрицательно сказывается на качестве спермы. В большом количестве молоко может стать причиной расстройства работы щитовидной железы.

Существует еще мнение, что в продукте содержится фитиновая кислота, которая способствует замедлению усвояемости белков организмом. Помимо этого, в человеческом организме нет ферментов, которые могли бы переработать эту кислоту.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен содержать только два компонента: сою и воду. Если на упаковке присутствует надпись «ISOLATED SOYA PROTEIN», значит, молоко изготовили из жмыха. Такое молоко по своим полезным свойствам серьезно уступает настоящему соевому молоку.

Покупайте молоко только в непрозрачной таре, недопустимо, чтобы оно контактировало со светом. Лучше всего, чтобы это был бумажный пакет.

До момента открытия упаковки напиток можно хранить на протяжении 1 года. После открытия необходимо выпить за 3 дня, обязательно храня его в холодильнике.

Читайте также:

Что такое соевое молоко? – «Еда»

Леонид Салитринник, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии Московского государственного университета пищевых производств, доцент кафедры биотехнологии ММА им. Сеченова:

«Вопрос сравнения соевых продуктов и классических протеиногенных животных продуктов (мясо, молоко, яйцо) подразумевает 3 составляющие: оценку состава сравниваемых продуктов (по биологической ценности, в частности, по сбалансированности незаменимых аминокислот), оценку переваривания и усвоения продукта (то есть наличия соответствующих ферментов или, наоборот, антинутриентов), оценку пользы и вреда при употреблении в пищу соответствующих продуктов.

Соя — один из наиболее высокобелковых растительных продуктов. По данным USDA Nutrient Database, соя содержит 36,5% белка. Большая часть соевого белка хорошо усваивается млекопитающими. Это запасные питательные 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины).

Но более 10% белков сырой сои могут содержать так называемые антинутриенты. Если нутриенты — это питательные вещества, которые усваиваются организмом для улучшения своей жизнедеятельности, то антинутриенты — вещества, которые мешают нутриентам усваиваться. Для сои таковыми являются ингибиторы протеаз (ферментов трипсина и химотрипсина) и лектины — гликопротеиды, замедляющие всасывание нутриентов в кишечнике. Однако вещества, входящие в состав сои, но относящиеся к антинутриентам, относительно легко удаляются из сырой сои при термической и других видах обработки.

В сое содержится около 25% жиров, и, в частности, она отличается самым высоким содержанием фосфолипидов по сравнению с другими растениями. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени. Липиды сои обладают антиоксидантной активностью, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.

В соевом зерне также содержатся: β-каротин, витамины В6, РР, В3, В2, биотин, фолиевая кислота. В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод (называю в порядке уменьшения содержания).

Углеводов в сое немного — они представлены глюкозой, фруктозой (моносахариды), сахарозой (дисахарид), рафинозой (трисахарид), стахиозой (тетрасахарид), а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами — гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Из вышеописанного следует, что продукты на основе сои содержат множество полезных для здоровья соединений: незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Что касается состава и сбалансированности по незаменимым веществам, например аминокислотам, то сравнивать продукты на основе сои и коровье молоко по меньшей мере некорректно. Хотя бы потому, что молоко предназначено для выкармливания детенышей млекопитающих и белки молока (особенно сывороточные) являются эталонными по биологической ценности природными продуктами.

Белки растительных продуктов, в том числе сои, с бо́льшим трудом перевариваются пищеварительными ферментами, чем белки животные. Наш организм, как бы это ни было неприятно вегетарианцам, лучше приспособлен для переваривания животных белков: по химико-биологическим показателям, показателям Ph-cреды, по набору ферментов. То есть организм переварит и то и другое, но лучше — белки животные.

Соевое молоко содержит около 3% белка, примерно такое же количество, как и коровье, однако отличается от него содержанием аминокислот. Соевый напиток содержит мало кальция в усваиваемой для человека форме, поэтому многие производители его кальцием обогащают. Соевое молоко является источником лецитинов, токоферолов, безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко, содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко. Оно отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, чем коровье, и поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Соевое молоко не содержит также галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Поэтому в некоторых случаях, таких как непереносимость коровьего молока, предпочтение растительной пищи животной, желание разнообразить рацион и так далее, соевое молоко может быть заменой коровьему. Естественно, при соблюдении меры и отказа от него в случае наличия противопоказаний».

Блюда с соевым молоком: 73 рецепта что приготовить с соевым молоком

Нутовая мука 150 г

Рисовая мука 50 г

Миндальная мука 100 г

Кокосовая стружка 100 г

Сахар кокосовый 250 г

Ваниль по вкусу

Сода ½ столовой ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Кокосовое масло 6 мл

Соевое молоко 100 мл

Соль 5 г

Тыква 800 г

Гвоздика 7 штук

Молотая корица 1 г

Растительное масло 50 мл

Агар-агар 5 г

Кокосовые сливки 200 мл

Винный камень щепотка

Спирулина ½ г

Семечки тыквы 60 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *