Тыква для похудения натощак. О пользе тыквы. Блюда из полезного овоща
В конце готовки добавить сливки минимальной жирности, соль на кончике ножа и кипячёную воду, регулируя густоту супа. Довести до кипения и выключить. Можно взбить блендером. На воде: овощ моют, очищают, режут кубиками. Затем засыпать столовые ложки любой крупы рис, овсяные хлопья, пшено. Готовить под закрытой крышкой ещё 20 минут до готовности. На разбавленном молоке: разбавить низкопроцентное молоко чистой водой в соотношении , добавить г нарезанной кубиками тыковки. Проварить в молоке до закипания.
Засыпать несколько столовых ложек промытого риса или крупу любой злаковой культуры. Довести до готовности на небольшом огне. Очищенный овощ и яблоко нарезать соломкой или нашинковать на тёрке.
Перемешать, сбрызнуть 1 столовой ложкой сока лимона. Полить 1 чайной ложкой жидкого мёда. Так же в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без добавок и посыпать несколькими очищенными семечками. Морковь, тыкву и лук нарезать кусочками, тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить воды, помидор, чеснок и другие овощи исключение составляет картофель. Специи, зелень — по вкусу. Соль — на кончике ножа. Томить всё вместе под закрытой крышкой до готового вида.
Натереть на тёрке овощ, можно по желанию добавить морковь или яблоко. Добавить немного муки, корицы, соды и 1 яйцо, чтобы с массы можно было формировать оладьи. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла. На крупной тёрке натереть мякоть, потушить на воде, остудить. Потом добавить овсяные хлопья 1 стакан , щепотку соли, 1 яйцо. Оладьи и котлеты — высококалорийные блюда рациона, употреблять их во время тыквенной диеты необходимо умеренно.
Тыква хорошо хранится, что позволяет готовить из нее самые разнообразные блюда в течение всего года. Диетологи рекомендуют употреблять ее для похудения, а также для нормализации работы внутренних органов. Можно ли на тыкве похудеть, будет рассмотрено далее.
Очищенную мякоть нарезать небольшими кусками, запекать до готовности. После остывания разрешается полить 1 чайной ложкой жидкого натурального мёда. Чтобы закрепить и удержать вес, нужно плавно и не спеша выходить из диеты.
Тыквенная диета
Тыквенные блюда сразу же исключать не надо, постепенно необходимо вводить новые нежирные и малокалорийные блюда в своё меню. Не стоит набрасываться на запретную еду. Питаться следует, придерживаясь принципов здорового питания, потому как быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать обратный набор веса. В сети можно прочитать множество отзывов. Люди, испытавшие эту диету на себе, разделились приблизительно поровну в своих отзывах относительно этой схемы. Долго настраивалась на похудение, читала много информации и отзывов о разных методиках.
Остановилась на тыквенной схеме, потому что с детства люблю бабушкину кашу. Купила на рынке овощи, расписала по дням меню.
В отзывах все пишут, что голода не будет, но лично мне было мало предложенных порций и блюд.
Рецепты из тыквы для быстрого похудения
Перекусывать пыталась кусочками сырой мякоти плода, но этот вкус мне быстро надоел. Хотелось макнуть этот кусочек во что-то сладенькое. Можно сказать, что неделю я промучилась.
И полученный результат в минус 4 килограмма уже даже и не порадовал, потому что очень хотелось разнообразной еды. Следующие полгода продолжала питаться здоровой пищей, так как у меня сильная мотивация к похудению. Постепенно мой вес снижался, стала больше ходить пешком. Считаю эту схему неким началом пути к правильному питанию.
Как итог могу сказать, что снижение веса возможно, но выдержать трижды в день почти одно и то же тяжело.
Ещё статьи на эту тему:
Даже для любителей этого овоща. На даче у мамы в этом году собрали неимоверный урожай тыквы. Все плоды красочные, яркие, упругие. Вместе с мамой приготовили сок, сварили варенье, заморозили порционно для приготовления каш и запеканок. И всё равно их осталось у нас много! Искала в сети новые рецепты для консервации, наткнулась на оранжевый рацион питания. Решили с мамой заняться корректировкой фигуры.
Разделили оставшийся урожай пополам и стали готовить по всевозможным рецепта
Тыква для похудения: рецепты и мнение врачей
Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.
Калорийность тыквы | Количество калорий в 100 г |
Сырая | 28 ккал |
Варенная | 20 ккал |
Жаренная | 76 ккал |
Сок | 38 ккал |
Семечки | 540 ккал |
Масло | 896 ккал |
Мука | 305 ккал |
Полезные свойства тыквы для снижения веса
В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.
Мякоть тыквы
Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.
Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.
Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.
Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.
Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.
Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.
Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.
Тыквенные семечки
Используя тыкву, не забывайте и о ее семечках. Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.
Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.
Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойд
отзывы о результатах, инструкция по приготовлению напитка из тыквы и его применению
Снижение веса – мечта многих. Однако избавляться от лишних килограммов нужно правильно, иначе вес вернется. Это в полной мере касается похудения с помощью тыквенного сока.
Этот напиток — сильное мочегонное средство, ускоряющее метаболизм в кишечнике. Но чтобы снова не поправиться, нужно правильно его принимать. О том, как грамотно худеть с помощью сока тыквы, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
Чем полезен тыквенный сок при похудении
Диетологи рекомендуют включать тыкву в свой рацион для снижения веса из-за ее низкой калорийности. Энергетическая ценность сырого продукта составляет всего 22 ккал на 100 г.
Тыква на 92% состоит из воды, остальное — полезные вещества:
- железо — снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин;
- каротин — нормализует обмен веществ, снижает риск преждевременного старения;
- витамин С — повышает иммунитет;
- витамин D;
- магний, калий, кальций, витамины B, E, F, PP.
Кроме того, оранжевый овощ богат пектином. Это особый вид клетчатки, которая быстро растворяется в организме. Она очищает кровь от токсинов, сосуды – от холестериновых бляшек, при этом не раздражает слизистую желудка.
Внимание! Употребление сока оранжевого овоща считается более эффективным в сравнении с мякотью, так как сок лучше усваивается организмом.
Термообработка снижает полезные свойства овоща, а калорийность увеличивает. Поэтому в плане похудения лучше употреблять свежевыжатый тыквенный сок, чем питаться блюдами из этого овоща.
Сок из тыквы обладает множеством целебных свойств:
- способствует снижению веса;
- понижает риск простудных заболеваний;
- обладает общеукрепляющим действием;
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет рост волос и ногтей;
- обладает успокаивающим действием, нормализует сон.
Принцип действия в снижении веса
Низкая калорийность тыквы позволяет использовать сок для лечения ожирения в качестве основного ингредиента в разгрузочные дни и как добавку к питанию во время диеты. Большая концентрация витаминов способствует эффективному выведению жидкости из организма.
Питательные вещества стимулируют обмен веществ и позволяют организму полноценно функционировать даже при ограничении калорийности дневного рациона, не вызывая сильного стресса. Содержание клетчатки способствует очищению кишечника, а также вызывает чувство насыщения в течение двух часов — крайне ценное качество для худеющих.
Важно! Тыквенный сок обладает мочегонным и слабительным свойствами, что также способствует снижению веса.
Как приготовить тыквенный сок правильно
Приготовить напиток в домашних условиях несложно. Фруктовые соки более популярны, но из овощных тыквенный витаминный сок уступает разве что томатному.
Прекрасные сочетания вкусов получаются, если соединить тыкву с другими овощами и фруктами. Оранжевый овощ хорошо сочетается с цитрусовыми в стандартной пропорции 1:1. Если напиток покажется вам слишком кислым, добавьте немного меда. Сельдерей, морковь, петрушка составят с тыквой вкусный овощной микс. Часто оранжевый овощ сочетают с яблоком, клюквой, облепихой.
Условия и сроки хранения
Лучше всего употреблять сок сразу после приготовления. Максимальную пользу принесет напиток, выпитый в течение 10-30 минут после отжима. Так ваш организм получит все витамины и минералы в неизмененном виде. Далее витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются.
Срок годности свежевыжатого сока составляет не более суток, при условии хранения в закрытой емкости в прохладном месте.
Термообработка также снижает уровень полезных свойств, но при потребности сохранить напиток на долгий срок без нее не обойтись. При этом нужно соблюдать стерильность банок и крышек. Сок или пюре подвергаются кипячению. В рецептах заготовок на зиму обычно добавляется сахар.
Как правильно принимать сок тыквы для похудения
Тыквенный сок следует рассматривать как добавку к здоровому питанию. Для наилучшего эффекта употреблять его нужно в низколалорийной системе питания.
Стоит поменять вкусовые привычки. Отказаться запивать еду сладкой газировкой, перекусывать шоколадными батончиками и бургерами. Стаканчик свежевыжатого сока послужит хорошей заменой таким продуктам.
Можно начать употребление полезной пищи именно с тыквенного сока. Таким образом ваш организм получит заряд бодрости для поддержания работы всех его систем. Это станет первым шагом на пути к стройности и красоте.
Основные способы употребления сока в целях похудения:
- в качестве полезной добавки к диетическому питанию;
- в качестве лечебного курса для общего укрепления организма;
- как основной элемент разгрузочного дня.
Решение по применению за вами — все зависит от предпочтений и состояния здоровья.
Когда и сколько пить
В целях поддержания веса в норме нужно употреблять стакан сока ежедневно утром натощак за 30 минут до завтрака. Постоянный прием напитка заметно улучшит внешний вид и самочувствие.
Для похудения поделите употребление суточной нормы на 2 приема: утром и вечером по 1 стакану. Максимальный курс для снижения веса составляет 3 недели.
Внимание! Суточная норма чистого тыквенного сока не должна превышать 2 стакана. Большее количество организм не сможет усвоить.
Применение тыквенного сока в диете
Во время большинства диет организм получает меньше витаминов и полезных веществ. Хорошая идея в этом случае — включить тыквенный сок в свой рацион. Его употребление наладит обмен веществ и обеспечит организм нужными элементами. Исчезнут отеки и вес понизится за счет потери воды. При этом следует убрать из рациона жирные и острые блюда, сладости и выпечку, сладкий чай и кофе.
Есть специальные диеты с применением сока оранжевого овоща. Короткие диеты рассчитаны на 3-5 дней. Помимо сока, в этот период нужно пить чистую воду, употреблять творог, каши, овощи и несладкие фрукты, есть цельнозерновой хлеб.
Рассмотрим примерный рацион питания при такой диете:
- На завтрак: стакан сока, творог.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: рыба с рисом или гречкой, салат и кусок хлеба.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: тушеные овощи, сок.
Меню однообразное, зато за несколько дней можно потерять до 4 кг в весе без вреда для организма.
Более длительные диеты не столь ограничены в рационе. Помимо круп, рыбы, овощей и фруктов разрешается включать в меню постное мясо, яйца, молочные продукты. Такой диеты для похудения следует придерживаться 12 дней. Меню разнообразное. Можно приготовить множество полезных блюд, серьезных ограничений нет. Эффект снижения веса наступает позже, но зато перенести диету легче.
Примерное меню такой диеты:
- Завтрак: каша, йогурт, фрукты.
- Перекус: 1 стакан сока.
- Обед: суп, курица, салат, компот.
- Полдник: половина стакана сока, творог.
- Ужин: рыба или запеченные овощи, кефир.
Для разгрузочного дня
Желающим похудеть иногда по каким-либо причинам не подходят диеты. Альтернативный вариант — разгрузочные дни. При отсутствии противопоказаний к тыквенному соку рекомендуется применять такие разгрузки 1-2 раза в неделю.
Строгий разгрузочный день включает 1,5 л свежевыжатого сока. Этот объем следует разделить на 5 приемов в течение дня. Промежуток между приемами должен составлять 3 часа. В перерывах допускается пить минеральную негазированную воду или зеленый чай без сахара. Не рекомендуется на протяжении дня есть и употреблять другие напитки.
Попутно диета избавляет от отеков и запоров. Похудение в результате разгрузки составит 1-2 кг. Схема подходит только людям, не склонным переедать после периода голодания.
Эффективность – какого результата можно добиться
Начальный вес и индивидуальные особенности организма сильно влияют на результативность похудения. Средняя продолжительность тыквенной диеты составляет 2 недели. За это время потеря веса может достигать 8 кг.
Соблюдайте все рекомендации тыквенной диеты. Тогда избавление от лишних килограммов будет сопровождаться правильным очищением организма, улучшением общего состояния здоровья и повышением иммунитета.
Вред и противопоказания
Любые овощные соки – это прекрасно, но в нужное время и в умеренном количестве. Вреда от тыквенного напитка практически нет, только польза. Однако есть противопоказания для пациентов с серьезными заболеваниями.
Сок не рекомендуется употреблять:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при болезнях поджелудочной железы;
- при наличии мочекаменной болезни;
- если есть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
- беременным и женщинам в период лактации;
- детям и пожилым людям;
- при любых тяжелых хронических заболеваниях без консультации с врачом.
Важно! Употребление сока вместо воды без учета калорийности приведет к ошибке в подсчете энергетической ценности питания и повлияет на успех в снижении веса.
Отзывы и результаты похудевших
Польза сока в борьбе за стройное тело неоценима. Включать его в свой ежедневный рацион или как дополнение в диетическое питание стоит при остром желании похудеть. Результатами делятся наши читатели. Свой комментарий вы можете оставить в конце статьи.
Игнат: «За зиму накопил лишние килограммы. Решил, что надо сбрасывать. Стал пробовать худеть с тыквенным соком. Помимо употребления, сока я сократил поедание жирного и сладкого. Удалось похудеть за 3 недели на 5 кг».
Елена: «Я на своем огороде всегда выращиваю тыкву. Сажаю много, чтобы хватило до весны. Хотя она стоит недорого, можно и на рынке купить. Осенью часто худею на тыкве. Моя диеты такая – 4 дня я питаюсь только ей. Даже не представляете, как много существует разнообразных рецептов на ее основе. Так вот, за 4 дня я могу похудеть на 2 кг!».
Алена: «После родов я очень поправилась — на 15 кг. Прочитала про диету на тыкве. Стала пробовать. Включила в рацион еще тыквенный сок. Пила по половине стакана утром и вечером. Правда нельзя пить тому, у кого проблемы с желудком. Надо разбавлять водой. Выдержала недельную диету легко, старалась похудеть. Мой результат – минус 3,5 кг. Сделаю перерыв, затем попробую еще».
Читайте также:
Вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом: укроп для похудения.
Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть.
Минус 5 кг за 3 дня без особых усилий и вреда для здоровья с помощью кефира со свеклой для похудения.
Заключение
Тыквенный сок – недорогое и действенное средство для похудения. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. А ставить вкусовые эксперименты на его основе – одно удовольствие.
Диеты, включающие этот напиток в свой рацион, довольно сытные. Худеть следует без голодания, чтобы ушедшие килограммы не вернулись назад. Сок из тыквы станет хорошим попутчиком на пути к стройности и красоте.
Тыква для похудения натощак — Худеем вместе
Это один из самых распространенных осенних сезонных продуктов, который широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Известно, что в тыквенной мякоти содержится много железа и витамина А. Употреблять ее рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, при малокровии и болезнях сердца. Также этот продукт помогает нормализовать обменные процессы в организме и восстановить работу ЖКТ после приема антибиотиков и в послеоперационный период. Беременным она помогает справиться с токсикозом, а диабетикам — контролировать уровень сахара в крови.
Содержание статьи:
Диетические свойства
Люди которые привыкли контролировать свой вес или те кто только решил заняться своим здоровьем, но до сих пор не выбрал подходящую диету часто интересуются чем полезна тыква для похудения? Первое на что следует обратить внимание, так это пищевая ценность:
- калорийность — 22 ккал на 100 г;
- белки – 1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,4 г;
- вода – 91,8 г.
Исходя из этих данных видно, что это низкокалорийный продукт практически не содержащий жиров. Те, кто пробовал блюда и нее, знают, что для ощущения сытости хватает довольно маленькой порции.
В последнее время кушанья из тыквы довольно редко встречаются на наших столах и в меню известных модных диет. Связано это с мнением, что количество блюд, которые можно с ней приготовить очень ограниченно, да и сам кулинарный процесс по готовки полезной пищи, является весьма трудоемким делом. Попробуем раз и навсегда развеять этот миф и предоставить вам рецепты блюд из тыквы для похудения, которые не займут много времени, но удивят великолепными вкусовыми качествами.
Чтобы не дублировать информацию в каждом рецепте приведем несколько советов, которые касаются приобретения, готовки и хранения:
- На рынке и в супермаркетах предлагаются различные сорта этого растения, но некоторые из них, к сожалению, подходят только животным. Чтобы выбрать сочный и сладкий плод обратите внимание на его форму и цвет. Он должен быть небольших размеров, ярко-оранжевого цвета.
- В пищу идет только очищенная от кожуры твердая часть. Область с семенами вычищается и высушивается.
- Отрезанный кусок хранить строго в пищевой пленке, поскольку все кабачковые имеют свойство впитывать посторонние запахи.
- При варке соль добавляют в конце за 3-4 минуты до конца.
- Запекать ее нужно без корки, поскольку она придаст готовому кушанью горьковато-горелый привкус.
- Наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сыром и запеченном продукте. Если основной целью употребления является потеря лишнего веса или поправка здоровья в целом старайтесь употреблять его, заправляя его нежирными сливками или использовать масло оливы, так процент усвояемости ценных микроэлементов гораздо выше.
Первые блюда
Суп-пюре
Составляющие:
- тыквенная мякоть,
- картофель,
- сливки 15%.
Для украшения:
- тыквенные семена,
- зелень петрушки,
- ржаные сухарики.
Как готовить: порезать кубиками овощи, отварить, слить воду, перебить в блендере, добавить сливок и еще раз перебить. Сверху украсить семечками зеленью сухарями.
Легкий суп
Составляющие:
- тыквенная мякоть,
- картофель,
- брокколи,
- морковь,
- лук порей,
- семга,
- сливочное масло.
Приготовление: Измельчить овощи поставить вариться на 30 минут, в это время обжарить лук порей (белую часть) и нарезанную мелким кубиком морковь. Когда мякоть практически готова закинуть соцветия брокколи и порезанное ломтиками филе, (желательно чтобы размер кусочков овощей был одинаковым, а рыбы в 2 раза больше). Варить 3 минуты, после чего засыпать поджарку из лука и морковки, дать прокипеть.
Диетические закуски
Теплая закуска
Ингредиенты:
- тыква,
- руккола,
- телятина,
- тыквенные семечки,
- оливковое масло,
- горчица,
- перепелиное яйцо.
Приготовление: Тыквенные дольки отварить, телятину обжарить до корочки на сковороде и довести до готовности в духовке, семечки обжарить без жира, яйцо сварить. Смешать масло оливы и горчицу для заправки плюс соль и перец. Все выкладывается на тарелку слоями: подушка из рукколы, кусочки тыквы, слайсы горячего мяса, и перепелиное яйцо, полить заправкой и украсить семенами.
Салат с козьим сыром
Состав:
- тыква,
- яблоко,
- козий сыр,
- грецкий орех,
- чернослив,
- мед,
- корица.
Приготовление: Тыкву запечь, грецкий орех поджарить. На тарелку выкладывать тыквенные слайсы, чернослив, посыпать тертым яблоком, затем козий сыр и орешки, заправить салат сверху ложечкой жидкого майского меда и корицей.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- тыква,
- фиолетовая капуста,
- морковь,
- базилик,
- апельсин,
- кунжутные семечки.
Приготовление: На терке натереть овощи и заправить соком апельсина, сверху посыпать семенами кунжута.
Сладкий салат
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть,
- банан,
- груша,
- киви,
- грецкий орех,
- апельсин,
- корица,
- изюм,
- ананас,
- мед.
Как готовить: Порезать все фрукты, главный ингредиент потереть и смешать с остальными. В качестве заправки использовать ложечку меда и апельсиновый сок. Украсить орешками.
Основное и каши
Соте
Ингредиенты:
- тыква,
- морковь,
- картофель,
- кабачок,
- болгарский перец,
- оливковое масло.
Приготовление: овощи нарезать кубиком и обжарить 5-10 минут на сковороде, после переложить в жаропрочную емкость заправить растительным маслом, добавить соль и перец и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.
Медальоны с пюре
Потребуется:
- говядина,
- тыквенная мякоть,
- сливочное масло,
- цветная капуста,
- базилик.
Приготовление: сформировать из мяса небольшие стейки, обжарить их до золотистой корочки, после завернуть в фольгу и поставить допекаться на 10 минут в печь. Отварить мякоть тыквы и цветную капусту в подсоленной воде, овощи перебить ногой блендера и добавить ложку сливок, процедить пюре через сито. Подавать с говядиной и веточкой базилика.
Семга, запеченная в собственном соку
Потребуется:
- филе семги,
- тыква,
- специи,
- оливковое масло,
- лимон.
Приготовление: тыкву порезать кубиками и обжаривать на сковороде без жира в течение 10 минут, после выложить на фольгу. Рыбу посолить, поперчить, смазать маслом и сбрызнуть лимоном, положить на тыквенную подушку и завернуть фольгу конвертом, отправить выпекаться на 15 минут. Подавать с долькой лимона.
Каша в духовке
Потребуется:
- тыква,
- рис,
- морковь,
- оливковое масло,
- специи.
Приготовление: приготовить длинно-зернистый рис на пару до полуготовности. Нарезать тыкву и морковь крупными кубиками 2х2 см, мелко нашинковать морковь. Смещать овощи с рисом заправить маслом и куркумой или использовать готовую смесь «приправа для плова». Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180.
Детская молочная каша
Потребуется:
- тыква,
- рисовая крупа,
- молоко.
Как готовить: Отварить очищенную и порезанную тыкву в молоке до полуготового состояния, засыпать рис. Варить помешивая, пока крупа не сварится. Готовую кашу можно кушать, добавляя в нее немного меда.
Гречка с овощами
Вам понадобится:
- гречневая крупа,
- шампиньоны,
- морковь,
- тыква,
- лук репчатый.
Как готовить: гречку отварить как обычно. Овощи нарезать, грибы и лук порубить полукольцами и сделать поджарку на сливочном масле. Гречку можно притушить с поджаркой, а можно подавать отдельно как гарнир.
Цыпленок фаршированный
Вам понадобится:
- целая курица,
- ошпаренная тыквенная мякоть,
- яблоко,
- чернослив,
- грецкий орех,
- оливковое масло,
- базилик,
- чеснок,
- куркума.
Как готовить: курицу натереть смесью из специй с маслом, мякоть и яблоко нарезать кубиком, всыпать сухофрукты и орехи, начинить полученным составом курицу. После завернуть цыпленка в фольгу для запекания и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Тем временем разогреть духовку. Курицу выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут. Желательно, менять положение противня в процессе готовки каждые 20 минут.
Десерты из тыквы
Запеканка
Вам понадобится:
- творожная масса,
- куриное яйцо,
- небольшой кусочек тыквы,
- изюм.
Как готовить: на одно яйцо понадобиться 100 грамм тыквенной мякоти и столько же творога. Чайную ложку сухофруктов замочить в воде на 30 минут. В блендере сделать пюре из мякоти тыквы и творога, сбить яйцо и изюм. Выпекать 30 минут на отметке 180 градусов.
Смузи из тыквы для похудения
Состав:
- яблоко,
- тыква,
- мед.
Приготовление: яблоко и очищенную тыквенную мякоть мелко порезать на ломтики и измельчить в блендере, добавить немного меда, переместить массу в холодильник, перед подачей можно добавить лед и мяту.
Оладьи
Состав:
- овсяная мука,
- тыква,
- яблоко,
- мед,
- яйцо,
- сода+уксус.
Как готовить: муку просеять, небольшой кусочек мякоти и яблоко потереть на терке, добавить яйцо и смешать с мукой, добавить на кончике ножа гашеную соду, жарить на тефлоновой сковороде без масла. Чтобы тесто не приставало можно влить в него столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Подавать оладушки можно с медом или ягодами.
Целую кулинарную книгу можно написать о таком излюбленном из детства десерте как запеченная тыква. Раньше наши бабушки запекали кабачковые просто в печи, не используя при этом никаких добавок. Сейчас когда нас окружает множество кухонных приборов, вы можете экспериментировать с этим продуктом самым разнообразным образом:
- её можно запечь как микроволновке так и в мультиварке;
- для того чтобы приготовить ее быстро в микроволновой печи необходимо поместить нарезанные кусочки под полиэтилен, иначе они просто высохнут;
- это отличный вариант для приготовления на пару;
- если у вас имеется гриль, обязательно попробуйте вегетарианские шашлычки из тыквы, цукини и морковки.
Это удивительное растение. Его можно есть сырым, готовить десерты и основные блюда, применяя при этом самые разнообразные кулинарные техники. При этом, тыква обладает настолько насыщенным и ярко выраженным вкусом, что ее не нужно сахарить, ведь за счет сахара часто увеличивается калорийность даже самого полезного питания.
Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂
Source: ifigura.ru
Читайте также
Тыква для похудения – почему этот овощ помогает избавиться от лишнего веса
Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса.
Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.
Блюда из нее полезны для:
- профилактики онкологических заболеваний и остеопороза;
- их регулярное употребление способствует улучшению зрения;
- нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
- тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей;
- при использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.
Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.
Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:
углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.
Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.
Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:
- неврологических процессов;
- простуды;
- ожирения;
- болезней сосудов.
При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.
Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.
Тыква настолько полезна, что ее можно назвать «домашней аптекой».
Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.
В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.
Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:
- Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
- После 18.00 не едят;
- Сладкие фрукты из рациона исключаются;
- Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
- Калорийность дневного рациона – 1200 кКал.
Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда.
1 день:
- обед – суп из него же;
- ужин – каша.
2 день:
- обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
- ужин – оранжевый овощ в тушеном виде.
3 день:
- обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
- ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью.
4 день:
- обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
- ужин – рагу из основного блюда.
Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда.
Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда.
Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
- кабачки;
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- картофелина – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
- Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности.
- Заправляют специями по вкусу, лавровым листом.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор.
- После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном.
- Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой.
Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.
- Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек.
- Заправка из сока лимона.
Можно приготовить сладкий салат:
- К тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса.
- Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше.
Тыквенные оладьи.
- Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке;
- К ней добавляют также мелко натертую морковь.
- Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу.
- Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке.
Кашу из тыквы готовить легко.
- Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения;
- Затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности.
- Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают «попариться», поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю.
Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.
Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов.
Используемые продукты:
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед.
Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром.
7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.
Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность.
Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю.
Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая.
Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.
Польза тыквы
Многим из нас с детства твердили, что если мы будем есть тыквенную кашу, то вырастем здоровыми и сильными. И наши родители, бабушки и дедушки были абсолютно правы!
Сколько же полезных свойств скрывает обычная тыква. «Кабак» не только очищает сосуды от холестерина и снижает сахар в крови. Тыква выводит из тела все токсины вкупе с вредными микроорганизмами!
Польза тыквы
Тыква полезна для здоровья. Когда ты узнаешь о благотворных свойствах этого овоща, тебе захочется готовить его для себя и своих близких чаще. Существует огромное количество простых и вкусных блюд, которые можно сделать из тыквы. Что не может не радовать хозяек. Готовь, ешь в меру и оздоравливайся.
- Тыква снабжает организм витамином С и витаминами группы В. Также в ней в большом количестве содержится пектин, кальций, каротин, железо и медь.
© DepositPhotos
- В тыкве присутствуют соли цинка и витамин Е, которые замедляют процессы старения.
© DepositPhotos
- Этот продукт используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
© DepositPhotos
- Еще с помощью тыквы можно бороться с лишним весом. Она на 90 % состоит из воды. А также содержит мало калорий. Всего 23 ккал на 100 г продукта.
© DepositPhotos
- Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
© DepositPhotos
- Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
© DepositPhotos
- Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
© DepositPhotos
- Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
© DepositPhotos
- Чтобы эффективно очистить печень, к примеру, после курса антибиотиков, принимай тыкву с мёдом.
Возьми небольшую тыкву, срежь верх и достань семечки. Потом влей в нее мёд, слегка размешай содержимое и накрой срезанной «крышкой». Линии среза заклей тестом. Поставь тыкву в темное место. Температура должна быть чуть ниже комнатной.
Через 10 дней лекарство готово. Пей его по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Принимай в течение 20 дней.
© DepositPhotos
- Отличный рецепт для улучшения работы кишечника
Возьми красную тыкву весом около 150–170 г. Очисти ее от кожицы. Извлеки семечки. Мякоть нарежь небольшими кубиками. Обжарь на сковороде до размягчения. Выложи на блюдо, положи сверху мёд и посыпь любимыми орехами.© DepositPhotos
- Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пей перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.
© DepositPhotos
- К сожалению, тыкву нельзя употреблять при сахарном диабете, язве и гастрите с низкой кислотностью.
Смузи из тыквы против глистов
Хорошо помогают против глистов сырые семечки тыквы. Для профилактики и избавления от паразитарной инвазии, употребляй тыквенные семечки каждое утро. Также бесподобным антиглистовым средством является сок сырой тыквы.
Ингредиенты
- 100 г тыквы
- 0, 5 ст. воды
Приготовление
- Сырую тыкву очисти и нарежь на кусочки. Хорошо взбей в блендере вместе с водой.
- Смузи из сырой тыквы употребляй каждое утро натощак в течение 14 дней. Глисты сгинут как кошмарный сон! Также этот чудодейственный коктейль поможет ускорить обмен веществ в организме и наладить работу пищеварительной системы.
© DepositPhotos
Мы подготовили для тебя основную информацию о пользе тыквы. Но она имеет еще множество других благотворных свойств.
Поэтому употреблять ее в пищу однозначно стоит! Готовь из нее вкусные каши, пеки пироги, готовь напитки и даже холодные супы.
Поделись с друзьями этой полезной информацией о свойствах тыквы!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!