как приготовить и отзывы худеющих
Избыточный вес — это причина возникновения физиологических и психологических проблем, для устранения которых люди используют разные способы. Сторонникам натуральных и безопасных методик специалисты рекомендуют отвар овса для похудения. Он пополняет организм полезными веществами, делает процесс быстрым и приятным.
Полезные свойства овсянки для организма
Овес — уникальный злак, который содержит множество ценных компонентов, нужных человеку для поддержания здоровья и регулирования массы тела, похудения. Растение выделяют за:
- железо для поддержания уровня гемоглобина;
- серу для энергии, тонуса;
- клетчатку для правильного функционирования кишечника и длительного сохранения чувства сытости;
- кальций для крепких зубов, ногтей;
- фосфор и магний для улучшения мозговой деятельности и вывода токсических веществ;
- витамин E, B1, B6 в составе — необходимы коже, волосам, омолаживают и замедляют процессы старения;
- полезные жиры.
Введение овса в рацион в любом виде (отвар, каша) стимулирует процесс похудения по нескольким причинам:
- Обладает низкой калорийностью, подавляет желание съесть жирные или сладкие блюда.
- Выводит шлаки, очищает стенки артерий от склеротических бляшек, запускает обменные процессы.
- Налаживает процесс пищеварения и приводит кишечник в тонус.
- Понижает уровень холестерина, расщепляет жиры.
В результате тело стройнеет, организм очищается, омолаживается, кожа светится изнутри. Похудение не приносит вреда.
Диета с овсяным отваром
Чтобы получить гарантированный результат в похудении, нужно придерживаться диеты, в основе которой – принципы правильного сбалансированного питания.
Утром натощак пьют стакан отвара. Через час можно завтракать.
Первый прием пищи должен быть легким, но сытным. Подойдет каша с фруктами и орехами, цельнозерновым хлебом.
В течение дня прием овсяного отвара можно чередовать с питьем зеленого чая или каркаде без сахара. Не забывайте пить чистую негазированную воду без добавок для похудения без вреда.
Основой питания должны быть белки и сложные углеводы.
Прием отвара из овса без изменений в меню не принесет желаемых результатов – подход для похудения должен быть комплексным. Сладости и жареная пища – табу, как и алкоголь, за исключением сухого красного вина в разумных количествах.
Последний прием пищи должен закончиться не позже, чем за пять часов до сна. Во время адаптации к новому образу питания соблюдение этого правила может вызывать некоторый дискомфорт и урчание в животе, но спустя неделю человек, отказавшийся от поздних ужинов, чувствует легкость в теле, по утрам легче вставать, а бодрость сохраняется в течение дня.
Рецепты приготовления отвара овса для похудения
Овес поможет похудеть без стресса для организма. Достаточно исключить из питания жирную пищу, фаст-фуд, газированные напитки, выпечку, сладости. Вскоре появятся первые результаты. Существует много вариантов приготовления злака, каждый рецепт вкусного овсяного отвара для похудения эффективен и полезен.
- Овсяный перемолотый порошок (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком (500 мл). Оставить на 3 часа. Пить после пробуждения по 2/3 стакана.
- Цельнозерновой овес насыпать в чашку до краев, приготовить 2 литра воды, корицу в сухом виде или палочкой, мед 1 ч. л. Блендером измельчить зерно в 200 мл воды. Соединить смесь с прочими ингредиентами. Поставить в холодильник, наутро процедить. Принимать настой по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Курсовой прием — 1 месяц.
- 1 стакан овсяных хлопьев залить 1л сыворотки. Выдержать сутки, периодически помешивая ложкой. Массу консистенции сметаны процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость уварить до состояния пюре, при необходимости подсластить и посолить. Готовый кисель поместить в холодное место, принимать для похудения перед едой трижды в день.
- Зерно промыть, залить водой в пропорции 1 стакан овса на 1 л воды. Выдержать ночь. Утром настой довести до кипения, варить на низкой температуре в течение 1,5 часов. Готовый отвар остудить. Взбить в блендере, довести до кипения. Выключить огонь, настоять 45 минут. Употреблять 3 раза в день перед приемом пищи.
- В сосуд налить 70 г кефира низкой жирности и 2 литра воды. Насыпать толокно или овес (1,5 стакана). Накрыть марлей, оставить сбраживаться на 2 суток. Готовый настой процедить и убрать в холодное место на ночь. С утра аккуратно слить жидкость, образовавшийся на дне осадок залить водой в пропорции 1:2 и уварить на медленном огне до состояния киселя.
- Неочищенное зерно выложить на влажную марлевую ткань. Оставить до появления ростков. Проростки залить водой в соотношении 1 стакан проросшего овса/3 стакана воды. Поместить емкость на плиту, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне 2 часа. Охлажденный отвар процедить и принимать по утрам на голодный желудок.
Советуем почитать
Правила употребления
Чтобы от овсяного зерна была польза для организма и фигуры, необходимо соблюдать правила приема отвара для похудения.
- Пить медленно. Не запивать водой. Не добавлять мед, сахар и другие подсластители.
- Выдерживать курс приема отвара для стройности (1-3 месяца).
- Должна выдерживаться бессолевая и щадящая диета. Питание основано на белковой пище и свежих овощах.
- Отказаться от вредной пищи, алкогольных напитков, они не способствуют похудению.
- Ввести в распорядок дня спорт (предпочтительны йога, танцы или фитнес) или бег по утрам.
- Ежедневно пить зеленый чай, фруктовые соки и воду в больших объемах.
Как овсяный отвар помогает худеющим, так скрабы и маски на основе злака осуществляют очищение кожи и обогащают клетки полезными веществами. Важно! При приготовлении средств шелуха с зерна не снимается.
Что эффективней использовать
Прием смесей на основе овса в течение недели ощутимо улучшает работу кишечника, желудка и остальных органов. Регулярное употребление отвара в течение 1-3 месяцев позволяет скинуть лишний вес в объеме до 10 кг. Похудение будет иметь длительный эффект.
Геркулесовые хлопья
Продукт изготавливается путем тепловой обработки с удалением шелухи. На выходе получаются мягкие хлопья, внутри остается цельный зародыш зерна. Геркулес полезен, но его необходимо правильно выбирать. Вариант для быстрого приготовления измельчается слишком тонко и теряет все качества, в итоге в тарелке остается крахмал. Не подходит для приготовления отвара для похудения.
Каши быстрого приготовления в маленьких упаковках дополнены пищевыми добавками. Для удлинения срока хранения овес подвергается дополнительной обработке, что снижает пищевую ценность продукта и лишает большей части полезных веществ. В итоге получается каша вкусная, но бесполезная для похудения.
Дают качество хлопья плотные, крупные, требующие варки. От таких получается замечательный отвар для похудения.
Овсяная крупа
Натуральный продукт с большим списком питательных веществ, содержит максимум пользы и сохраняет вкус. При длительной варке и другой тепловой обработке качества не утрачиваются. Отвар выходит насыщенным, как и кисель.
Толокно
Толокно (овсяная мука) — продукт для активного похудения. Содержит медленные углеводы, надолго сохраняющие ощущение сытости, витамины группы B. Толокняные отвары и блюда прописывают людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника.
Одна чашка муки — это 1/5 суточной нормы белка и клетчатки. Не стоит употреблять больше разрешенного количества отвара, толокно тормозит всасываемость кальция, не помогает похудению.
Диета на овсяной муке требует уменьшения в рационе количества углеводной пищи — это позволит удержать в норме объем потребляемых калорий.
В каких случаях не рекомендуется похудение на овсянке
Прежде чем принимать геркулесовый отвар для похудения, оцените состояние здоровья и ознакомьтесь с перечнем противопоказаний к применению овса. Злак не рекомендован к приему (вреден для организма) при:
- язвенном колите;
- остеопорозе;
- пищевой непереносимости;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- раздражении стенок толстого кишечника;
- дивертикулите;
- почечной недостаточности;
- отсутствующем желчном пузыре;
- язвенном колите;
- кишечной непроходимости.
В каждом отдельном случае возможны послабления, но оценить состояние здоровья и риск от приема натурального жиросжигающего отвара должен лечащий врач. Не игнорируйте рекомендации, внимательно относитесь к своему организму, худеть следует безопасно.
Беременность и детский возраст не входят в список противопоказаний приема отвара для похудения, но компоненты овсяных средств могут спровоцировать индивидуальную непереносимость, стать причиной диареи или запора.
Худеть нужно грамотно. В помощь организму разработано множество препаратов, но большинство из них содержит запрещенные компоненты, способные вызвать непредвиденные реакции со стороны организма. Овес как натуральное средство обладает не меньшей эффективностью, но при этом полезен для здоровья. При правильном употреблении отвара — чистит от вредных шлаков, способствуют сбросу веса. Если сочетать прием с физической нагрузкой и грамотно разработанной диетой, можно быстро похудеть.
Статья проверена редакциейОтвар овса для похудения — отзывы похудевших и результаты
Овес содержит множество полезных веществ и биоактивных компонентов, которые обладают благотворным воздействием на работу поджелудочной железы, что приводит к более стабильной работой обменных процессов в организме.
Именно овес содержит фермент, который ускоряет процесс усвоения жиров. И благодаря этим свойствам овсяная каша и отвары из овса являются не толь средством для борьбы с лишним весом, но и стимулятором бодрости.
Отвар овса для похудения: полезные свойства
Приготовив овсяный отвар, вы получите массу полезных воздействий на организм:
1. При помощи отвара овса стенки кишечника обволакиваются вязкой пленкой, которая обеспечивает защитные свойства, и защищают организм от скопления шлаков и токсинов.
Как всем известно, именно зашлакованность организма способствует скоплению жиров, поэтому данный отвар помогает процессу похудения, так как очищает организм.
2. Важным веществом в составе овса является крахмал, который долго усваивается и понижает аппетит, что также позволяет уменьшить количество пищи в день.
3. Данный отвар благотворно влияет на иммунитет, что впоследствии оберегает от инфекционных заболеваний. Также данный напиток имеет противовоспалительное действие.
4. Отвар из овса нормализуют действие щитовидной железы, это очень важно в данной экологической ситуации, когда проблемы с щитовидной железой встречаются достаточно часто.
Способ приготовления отвара из овса для похудения
1. Для приготовления необходимо взять 2 стакана овса. Приобрести его можно в местах, где продаются корма для животных.
2. Затем овес нужно хорошо промыть и залить 1 литром воды. В таком состоянии нужно оставить на 12часов.
3. По истечению этого времени эту смесь нужно поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 2 – 3 часа, добавляя воду по мере необходимости.
4. После этого протереть процедить овес и перетереть его, затем добавить полученную кашицу в жидкость и запарить еще на полчаса.
5. Хранить отвар нужно в стеклянных емкостях в прохладном месте. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление меда и пары капель лимонного сока.
Существует масса вариантов приготовления данного отвар, можно дополнять его специями, которые также помогают избавляться от веса.
Можно готовить овсяный кисель вместо отвара и так далее, рецепт найдется даже для самого прихотливого худеющего человека.
Данный напиток необходимо принимать по 3 стакана каждый день. Но не стоит их употреблять за один раз.
Пейте на протяжении дня, это насытит организм полезными витаминами, избавит от чувства голода и очистит организм от лишних вредных веществ.
Если похудение стало вашей конкретной целью, и достичь эффекта хочется быстрее, нужно дополнять приемы отвара из овса с физическими упражнениями по 30 – 40минут в день.
Также стоит помнить о том, что потребность организма в калориях упирается в 2500 ккл, не нужно превышать эту границу, если вы заинтересованы в быстром и безвредном похудении.
Прием этого препарата поразит результатами, помимо снижения веса этот напиток подарит бодрость и энергию.
Отвар овса для похудения: отзывы
Вероника, 23 года
После беременности поправилась на 20 кг. Привыкла кушать много, при любом желании покушать, не отказывала себе. Теперь сесть на диету сложно, постоянно хочется кушать. Подруга посоветовала прием овсяного отвара. Принимаю чуть больше месяца, уже похудела на 5 кг. Аппетит стал гораздо меньше, теперь я не думаю постоянно о еде.
Катерина, 28 лет
Овсяный отвар посоветовали, как средство для повышения иммунитета, а я очень часто болела простудными заболеваниями. Теперь помимо крепкого здоровья нет проблем с лишним весом.
Берта, 21 лет
Хоть и уже около 4 лет занимаюсь физическими упражнениями, тело подтянутое, а объем никак не могла убрать. Начала принимать отвар из овса, после чего стала меньше кушать и лишние сантиметры постепенно ушли.
Веруня, 18 лет
Только начала пить отвар, килограммы еще не начали меня покидать, но ощущение легкости и бодрости радует. Ранее пила имбирный напиток, такого эффекта не было.
Саша, 35 лет
Режим правильного питания соблюдать не получается, не позволяет график работы. Похудение на отваре из овса очень мне подошло, так как он легко готовится и потом стоит выпить один стаканчик и на обед можно не отлучатся. При этом не приходится кушать в фастфудах, чего раньше я не могла избежать.
Анастасия Викторовна, 31 год
На диету села по причине того, что лишний вес мешает забеременеть. Голодать не могу, так как организму нужно получать все необходимые витамины, но и кушать одни только овощи было сложно.
Отвар из овса для похудения очень помог привыкнуть к правильному питанию, и теперь организм не требует жирной и калорийной пищи. Иногда, конечно, можно скушать что – либо вредное, но теперь с последствиями легко бороться.
Автор статьи: Бейник Анастасия Вячеславовна
Овес для похудения: рецепты и свойства
Изначально овес считали сорняком, затем начали использовать в качестве корма для скота. И только в начале семнадцатого века поселенцы с Шотландии привезли его в Северную Америку, где он стал одним из главных продуктов питания.
Злак широко используется в диетпитании при различных заболеваниях, в косметологии, диетах для похудения и даже в геронтологии для омоложения организма.
Отвар из овса для похудения содержит множество биоактивных компонентов, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы, что ведет к стабилизации обменных процессов в организме.
В состав овса входят очень ценные для организма компоненты, такие как: витамины Е, В6, В1, цинк, минералы — фосфор, кальций, железо, магний и сера. Также в нем содержится тиамин, полезные для организма жиры и большое количество растворимой растительной клетчатки, что особо ценно для хорошей работы кишечника. Благодаря этому злак считается не заменимым продуктом в диетологии.
Овес можно употребляют как в виде зерна, так и в виде хлопьев или толокна. Но самым полезным конечно же считается цельное зерно, так как именно в нем содержится три части ядра — эндосперма, зародыш и отруби.
В процессе очистки зерна удаляют отруби и зародыш, оставляя лишь эндосперму. Проблема в том, что при отсутствии отрубей и зародыша, зерно теряет двадцать пять процентов белка вместе с множеством питательных веществ. Следовательно полезнее всего злак употреблять не шлифованный, а в виде цельного зерна.
Полезные свойства овса
Снижает уровень холестерина
Злак богат аминокислотами и поэтому способен снизить холестерин и улучшить расщепление жиров. Доказано, что две порции овсянки в день или пол стакана цельного зерна понижает холестерин на 23%.
Употребление при диабете
Растворимая растительная клетчатка, находящаяся в овсе, замедляет пищеварение и таким образом повышение сахара в крови происходит более длительное время. Некоторые диабетики, которые придерживались диеты с большим содержанием растворимой клетчатки и употребляли овес, сократили дозу препаратов от диабета.
Профилактика мигрени
Магний, содержащийся в цельном зерне овса, принесет пользу людям, страдающим мигренью и повышенным давлением, а также поможет при ПМС.
Полезен для аллергиков
Овес не содержит глютен, поэтому показан аллергикам.
Чистит организм от токсинов и шлаков
В состав овса входят аминокислоты, помогающие печени вырабатывать лецитин, необходимый для нормализации обменных процессов, а также помогает очищать стенки артерий от жировых отложений, именуемых склеротическими бляшками, растворяя их.
Улучшает пищеварение
Овсяные хлопья и толокно способны улучшить отток желчи и предотвратить запоры.
Содержит мало калорий
Овес является низкокалорийным продуктом, а это может сослужить хорошую службу при похудении.
Как противовоспалительное средство
Используют как диетпитание при ревматоидных болях, снимая воспаление. Хлопья из овса, в виде каши, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Волокна бета-глюкан, находящиеся в овсе, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза овса для похудения
Овес считается природным источником жизненной силы и энергии. Если его включить в повседневный рацион, снижение веса будет происходить естественным способом, без изнурительных диет и голоданий.
Секрет похудения при помощи овса кроется в его природных особенностях:
Источник сложных углеводов
А, как известно, сложные углеводы способны обеспечить медленное высвобождение энергии в течение дня, уменьшая тягу к сладостям и перекусам, с быстрым выделением энергии, что бесспорно поможет в похудении.
Низкая калорийность
Овес содержит большое количество клетчатки, что позволяет снизить количество употребляемой пищи и увеличить период времени между приемами еды, помогает предотвратить запоры, улучшить метаболизм кишечника, что способствует снижению веса. А так как он еще и малокалориен, то это делает его великолепным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.
Низкий гликемический индекс
А это озн
способы приготовления. Как пить овсяную воду и как заваривать крупу по рецепту? Отзывы похудевших
С давних времен секретным средством красивых и стройных девушек считалось употребление овса. Сегодня лишний вес является массовой проблемой. Диетологи уверяют, что с помощью овсяного зерна можно избавиться от лишних килограмм и нормализовать нарушенные метаболические процессы, при этом не стоит изнурять себя диетами и пить жиросжигатели. Именно поэтому такое маленькое зёрнышко на пике популярности, так как оно является важным составляющим правильного питания.
Эффективность и лечебные свойства
Для того чтобы оценить всю мощь популярного овса, важно изучить его уникальный состав, а также лечебные свойства, которыми он обладает.
- В маленьких зёрнах овса содержится огромное количество полезных для организма компонентов: витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновая кислота, биотин, пиридоксин), аскорбиновой кислоты, ретиноида, витамина К, токоферола, фолиевой кислоты, аминобензойной кислоты, макроэлементов в виде магния, калия, селена, хрома и цинка, лизина, амилазы, сложных углеводов, бета-глюканов.
- Защитный эффект – это уникальное свойство овса, так как при взаимодействии ег с водой образуется слизь. Она обволакивает желудок и кишечник, защищая от вредного воздействия консервантов.
- Очистительное действие. Высокое содержание клетчатки, которая имеет пористую структуру, способно адсорбировать в себя токсины и шлаки, скопившиеся на стенках кишечника.
- Гипогликемическое свойство присвоено овсянке из-за большого количества сложных углеводов. В процессе пищеварения они более энергоёмкие, поэтому организм затрачивает больше сил для переваривания, что снижает уровень сахара в крови.
- Диуретический эффект. Его обеспечивает та же пористая клетчатка, которая способна вытягивать лишнюю воду из организма, проходя через кишечник подобно губке.
- Метаболическое действие обусловлено всеми составляющими овса, которые восстанавливают электролитный баланс, восполняют суточную потребность витаминов, а также отлично избавляются от ненужного.
- Регуляция вредного холестерина и поддержание сердечно-сосудистой системы в «чистоте». На стенках сосудов скапливаются капли жира, которые в дальнейшем перерождаются в атеросклероз сосудов. В зёрнах овса находятся вещества, которые регулируют липидный обмен, а также аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сердца и сосудов.
- Усиление перистальтики кишечника. Полезная клетчатка овсянки является отличным стимулятором рецепторов кишечника. Именно благодаря ей овёс используют для похудения.
- Противовоспалительное действие, особенно на кишечник, оказывают витаминный и минеральный состав овса. Для этого используют очищение с помощью овсяной воды, которая не травмирует из-за отсутствия клетчатки воспалённый кишечник, но заполняет организм необходимыми компонентами.
Эффективность овса доказана не только временем, но и учеными, которые изучили подробно все свойства этого продукта, а также изготовили множество лекарственных препаратов для похудения на его основе.
При постоянном употреблении овса значительно повышается иммунитет, а риск развития сезонных простудных обострений уменьшается. Очищенный организм от шлаков и токсинов начинает лучше функционировать – это является профилактикой образования злокачественных элементов.
Противопоказания
Овёс, как и любой продукт, обладает рядом противопоказаний к употреблению.
- Индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав овса.
- Желудочно-кишечные кровотечения, тяжёлые язвенные заболевания кишечника являются абсолютным противопоказанием, так как в нем содержится большое количество клетчатки, которая может незначительно, но все же травмировать раненую поверхность.
- Гастрит и гастродуоденит с повышенной секреторной активностью.
- Послеоперационный период также является противопоказанием, так как организм требует наименьших энергетических затрат для более быстрого восстановления. Зёрна овса, наоборот, запускают и усиливают все метаболические и секреторные процессы.
- Желчекаменная болезнь. При употреблении зёрен усиливается перистальтика желчевыводящих путей и увеличивается выделение желчи конкрементами, а это может оказаться показанием к оперативному вмешательству.
- Камни в почках. Из-за диуретического действия овса может произойти закупорка камнями мочевыводящих протоков.
- Период после рвоты, так как слизистая рта, пищевода и желудка уже повреждены соляной кислотой. Не стоит употреблять овсяную продукцию из-за большого содержания клетчатки.
Способы приготовления
На сегодняшний день существует много аптечных средств, которые помогают избавиться от лишнего веса. Но нет смысла тратить большие суммы денег, если эффективные средства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Существует множество способов приготовления волшебного средства для похудения из этого зерна.
- Один из самых простых рецептов – приготовление полезного коктейля. Вам необходимо взять 1 стакан овсяных хлопьев, залить тёплым молоком на 15 минут, а после всю эту смесь перемолоть в блендере. Пить 2 раза в сутки, утром натощак и перед сном, так как он выводит из организма вредные вещества и лишнюю воду.
- Следующий рецепт требует больше времени и терпения. Для начала нужно приготовить отвар. 1 стакан неочищенных зерен залейте 1 литром кипячёной горячей воды, а после снова доведите жидкость до кипения. Остудите, процедите отвар, а после разделите на порции. В 1 стакан отвара добавьте кефир или свежевыжатый сок, а после все смешайте в блендере. Пить такой напиток можно перед каждым приёмом пищи, так как он способствует быстрому перевариванию.
- Рецепт отвара из проросших зерен овса является одним из эффективных способов снижения веса, так как он восполняет утрату витаминов и минералов. Для этого вам нужно неочищенный овёс накрыть влажной тканью (лучше марлей) и оставить на пару дней до образования зародышей. После того как зёрна проросли, их необходимо залить тёплой водой, а после довести отвар до кипения. Дайте напитку настояться и остыть, а после можете употреблять его по полстакана 4 раза в день. Отваренные зёрна можно отчистить и приготовить питательный смузи.
- Также существует более быстрый способ приготовления отвара. Залейте водой очищенные зёрна овса, доведите до кипения. После остывания смеси нужно добавить такое же количество клюквенного сока или грейпфрутового. Этот отвар будет не только выводить из организма лишние воду и вредные вещества, но и запускать жировой обмен.
Для удобства применения можно приготовить отвар на целый день и носить его с собой на работу, но для этого его нужно заварить в термосе.
- Для приготовления полезного смузи понадобятся проросшие зёрна и обезжиренный кефир. Стакан овса с ростками нужно тщательно измельчить с помощью блендера, после чего добавить литр кефира и перемешать. Употреблять нужно только свежий напиток, так как спустя сутки в нем начинаются процессы брожения.
- Если нет времени ждать, пока прорастут зёрна, а начать принимать овёс хочется уже сейчас, тогда можно использовать овсяную крупу. Для этого вам понадобится полстакана хлопьев из овса, один стакан кефира и банан или клубника для вкуса. Сначала нужно залить крупу кефиром и дать постоять этой массе около 30 минут для того, чтобы хлопья разбухли. После чего поместите всё в блендер и добавьте банан или клубнику, тщательно измельчите. Такой полезный напиток можно употреблять 2-3 раза в сутки.
- Из овса можно приготовить суп. Процесс этот очень прост. Нужно заваривать полстакана очищенных зерен в 2 литрах воды, а после добавить овощи и специи. Довести до полной готовности и употреблять 2 раза в неделю. Такой метод похудения является очистительным, так как овёс и овощи содержат много клетчатки.
- Рецепт киселя. В 1 литр воды высыпаем 1 стакан зёрен. Даём этой смеси постоять 10-12 часов. После чего ставим посуду с будущим киселем на медленный огонь, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варить смесь нужно около 30 минут. По вкусу добавляем мёд или кленовый сироп. Употреблять такое средство для похудения можно каждый день на полдник.
- Еще один вариант. На литр воды нужно полстакана овсяных зерен и полстакана изюма. Предварительно необходимо залить кипятком данную смесь. Наблюдайте, чтобы изюм набух, после чего можно поставить емкость на медленный огонь и варить 20 минут. Такой кисель обладает очистительным и витаминным действием.
- Для похудения часто используют овсяную воду, которую приготовить проще простого. В полтора литра воды засыпьте один стакан овса. Для этого можно применять как неочищенный, так и очищенный злак. Дайте напитку настояться 24 часа, после чего процедите жидкость от зёрен. Употреблять такую воду можно в течение дня. Но помните, что она имеет срок годности в 12 часов.
- Чтобы сделать настой из овса, нужно взять 2 стакана зёрен и залить 1 стаканом холодной воды и настаивать до тех пор, пока зёрна начнут набухать. Далее необходимо долить ещё стакан воды и оставить ещё на сутки. Такой напиток можно употреблять 3 раза в день по полстакана.
- Известным жиросжигателем является имбирь. Для приготовления настоя нужно отварить имбирь, а после этой жидкостью залить 1 стакан неочищенных овсяных зёрен. Настаивать такой напиток нужно сутки. Употреблять по время еды 3 раза в день.
Правила употребления
Конечно же, существуют правила употребления средства для похудения из овса:
- прежде чем начать избавляться от лишнего веса, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом;
- для усиления метаболических процессов лучше всего употреблять средства из овса ежедневно в течение минимум трёх месяцев;
- для того чтобы смесь начала действовать, её нужно употреблять натощак;
- организм лучше всего активизировать с утра, именно поэтому рекомендуется утреннее применение зёрен овса;
- не переходите полностью на питание из овса, это может навредить вашему организму.
Отзывы похудевших
По отзывам интернет-пользователей можно сделать вывод, что применение овса – это один из самых эффективных методов в борьбе с лишним весом. Именно этот способ похудения не наносит организму вреда.
Сбалансированный состав овсяных зёрен благоприятно влияет на здоровье худеющего пациента, улучшая его общее самочувствие и повышая иммунитет.
О том, как использовать овес для похудения, смотрите в следующем видео.
рецепты и способы приготовления овсяной каши с полезными добавками, отвар, кисель, настой и прочие, отзывы
Английский писатель Сэмюэль Джонсон, который недолюбливал шотландцев, в своей книге упомянул овёс как зерно, которым англичане кормят лошадей, а в Шотландии люди едят сами. На что шотландский мемуарист Босуэлл — автор биографии Джонсона — остроумно ответил: «Поэтому в Англии прекрасные лошади, а у нас — прекрасные люди». С этим утверждением трудно спорить: шотландские горцы, часто употреблявшие овсянку, приготовленную по местным рецептам, отличались отменной физической формой и завидным здоровьем.
Всем, кто хоть раз в жизни задумывался о похудении, овёс хорошо знаком: редкая диета обходится без этого продукта. Действительно ли «королева злаков», как называют овсяную крупу, помогает распрощаться с лишними килограммами? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие бывают разновидности овса, а также взглянуть на его состав и свойства.
Королева злаков или бог силы
Каждый, кто впервые решит ввести в рацион овёс, столкнётся с загадкой: чем отличаются понятия «овсянка» и «геркулес»? При этом нигде, кроме России, овсяную крупу геркулесом не называют. Дело в том, что «Геркулес» – это первая в Советском Союзе торговая марка, под которой овсянка появилась на прилавках — понятно, что в народе новое название быстро прижилось. Более того, «новое имя старой знакомой» так прочно вошло в обиход, что официально стало именем нарицательным. Геркулесовая каша начала полноправно упоминаться в толковых словарях как синоним овсяной каши.
Овсяные хлопья очень полезны
На практике некоторое отличие всё же присутствует: геркулесом обычно называют зёрна овса, подвергшиеся обработке. Цельное зерно очищается (в это время удаляются такие его части, как отруби и зародыш), пропаривается, расплющивается и шлифуется. Получаются знакомые нам овсяные хлопья, которые пользуются популярностью потому, что на их приготовление тратится 3–5 минут — тогда как цельные овсяные зёрна надо варить не меньше 40 минут. Но в процессе обработки значительная часть питательных веществ, а с ними и полезных свойств овса, разумеется, теряется. Итак, первое, что надо запомнить любителям диет: и в необработанной, и в обработанной овсяной крупе есть полезные элементы, но в первом случае их гораздо больше. Про так называемые каши быстрого приготовления, которые заливаются кипятком, и вовсе лучше забыть.
Как использовать медовое обёртывание для похудения: https://medvoice.ru/medovyie-obyortyivaniya-dlya-pohudeniya-retseptyi-sposobyi/
Как овёс помогает похудению
Сам по себе овёс, конечно, не уберёт ненавистные лишние сантиметры на талии. Более того, калорийность продукта не такая уж маленькая: на 100 г сухой овсяной крупы приходится около 360 ккал, а на 100 г готовой овсяной каши, сваренной на воде, – около 90 ккал. В чём же секрет? А секрет овса в том, что при такой калорийности он способствует быстрому и, что ценно, долгому насыщению. Всё это благодаря так называемым сложным углеводам в его составе. А из-за низкого гликемического индекса овсянка помогает избежать тяги к сладкому, мучному и прочим врагам стройной фигуры. В овсянке много клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости. Пищевые волокна также способствуют выведению шлаков, «чистят» кишечник и помогают пищеварению. Овёс заставляет работать не только кишечник, но и почки: мягкий мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость из организма.
Овёс поможет справиться с лишними килограммами
Овсяная каша — это бесценный источник не только белка, но и фосфора, железа, кальция, йода, калия и витаминов — особенно групп В, Е и РР. Такой богатый состав делают овёс прекрасным спутником любой диеты, когда количество поступающей в организм пищи ограничено, а минеральных веществ и витаминов от этого меньше не требуется. Ещё в овсе содержится большое количество бета-глюканов — полисахаридов, благодаря которым вырабатывается гормон, отвечающий за контроль аппетита. Эти же бета-глюканы, кстати, являются мощным натуральным антидепрессантом (согласитесь, для сидящих на диете это будет не лишним!), способствуют усилению иммунитета, а также помогают решить проблему целлюлита.
Пророщенный овёс используют в лечебных целях: при его помощи можно укрепить волосы, ногти и зубы, не прибегая к употреблению синтетических витаминов, продающихся в аптеке. Часто в разных шампунях и средствах для волос в качестве дополнительного компонента можно увидеть экстракт пророщенного овса.
Рецепты с овсянкой
«Каша стройности» на завтрак
Стремящимся и избавиться от лишнего веса, и следовать принципам здорового питания лучше есть овсяную кашу в первой половине дня. Поскольку завтра для многих — это единственная возможность нормально поесть, наиболее популярна овсянка именно по утрам. Если вы нацелены сбросить вес, то варить овсяную крупу надо, конечно, на воде, а не на молоке. Осторожнее надо быть и с добавками: мёд и сухофрукты, к примеру, хоть и значительно улучшают вкус блюда, но сами по себе очень калорийны. Орехи менее опасны, но их надо добавлять в очень скромных количествах: чайная ложна орехов по калорийности сравнима с кусочком торта. Чтобы сделать овсяную кашу не только полезной, но и вкусной, можно добавить тёртое зелёное яблоко и/или корицу.
Овёс для ленивых
Для тех, кто не хочет по 40 минут варить неочищенные зёрна овса, есть «ленивый» рецепт: насыпать зёрна в банку, залить водой или обезжиренным кефиром/простоквашей/ряженкой и оставить набухать. Через несколько часов каша будет готова. В плане добавления дополнительных «вкусностей» действуют те же правила, что и для «неленивой» каши.
Любимый напиток Гиппократа — овсяный отвар
Родоначальник мировой медицины Гиппократ советовал пить отвар овса каждый день по несколько раз — примерно, как мы с вами пьём чай. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм, избавляет от токсинов и заодно помогает держать аппетит под контролем. Пить отвар рекомендуется трижды в день за 20–30 минут до еды в течение 2–4 недель. Готовится средство для похудения элементарно: 1,5 стакана нешлифованных зёрен заливаются 2 л воды, всё это оставляется на ночь. Утром кипятим смесь в течение 1–2 часов, остужаем и процеживаем. «Кашицу» не выкидываем — промываем, измельчаем блендером до однородной консистенции и смешиваем с жидкостью. Напиток готов.
Настой овса для стройности и долголетия
Если отвар овсяных зёрен своей популярностью обязан Гиппократу, то «пиар-менеджером» овсяного настоя можно смело назвать французского лекаря по имени Жан де Катерин, который пил этот напиток… и прожил целых 120 лет! А отзывы тех, кто уже попробовал настой с целью похудеть, утверждают: чудо-зелье позволяет сбросить до 10 кг за месяц.
Приготовить настой ещё проще, чем отвар: берём в равных количествах овсяные зёрна и воду, взбиваем блендером. Добавляем ещё воды, можно в качестве дополнительных ингредиентов использовать мёд и корицу, которые имеют свойство «разгонять» метаболизм, а заодно и улучшать вкусовые качества напитка. Полученную смесь ставим в холодильник на ночь, утром процеживаем и пьём. Рекомендуемая доза — стакан в день, продолжительность приёма — месяц.
Есть ещё один рецепт настоя, который готовится сразу в термосе — очень удобно для тех, кто проводит целый день на работе. Берём 100 г цельных зёрен, измельчаем в порошок при помощи кофемолки, высыпаем в термос и заливаем литром кипятка. Перед тем как напиток будет готов к употреблению, он должен настояться 10–12 часов — если вы приготовите отвар вечером, утром можно будет взять термос с собой.
Овсяный кисель по древнерусскому рецепту и освежающий овсяный квас
Паломники на Руси прозвали кисель из овсяных зёрен бальзамом — благодаря его питательности и полезным для здоровья свойствам. Но в Древней Руси проблема похудения не стояла особенно остро — и это следует учитывать нашим современникам. По своим характеристикам овсяный кисель отличается от настоя или отвара: прежде всего, он достаточно калориен. Поэтому употребление его в пищу надо строго контролировать: максимум 100 мл перед едой. Есть ещё вариант вообще заменить киселём основное блюдо и есть его как гарнир или первое блюдо. Зато овсяный кисель содержит пребиотики и при регулярном приёме нормализует микрофлору кишечника — а это очень полезно для желающих сбросить вес.
Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения: https://medvoice.ru/polza-ovsyanki/
Вот один из популярных рецептов кваса на овсе: берём 500 г неочищенных зёрен, 1,5 л питьевой воды, кусочек ржаного хлеба. Кладём всё это в стеклянную посуду, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем. Ждём, пока смесь забродит — это 2–3 дня. Потом смесь процеживаем, кашицу измельчаем блендером и снова соединяем с жидкостью. Закваска готова. Верхний слой, который образуется через несколько часов, надо слить. Чтобы сделать кисель, берём пару ложек закваски, размешиваем в стакане воды или молока, кипятим. Можно добавить мёд, корицу или любые другие ингредиенты (но следим за калориями!) для вкуса. Можно готовить закваску с участием кисломолочных бактерий — для этого вместо ржаного хлеба используется, например, ½ стакана кефира.
Овсяные отруби — фаворит Дюкана
Об эффективности овсяных отрубей для похудения любят говорить приверженцы белковой диеты по Дюкану. Сам автор описывает около сотни различных способов употребления отрубей. Принцип следующий: общее количество потребляемых углеводов увеличивается незначительно, а аппетит снижается. При этом отруби выводятся организмом практически в непереваренном виде, и во время прохождения по кишечнику они действую как «щёточка», которая чистит всё лишнее. Это помогает убрать живот и уменьшить объём талии. Надо помнить, что организму не требуется больше 30 г клетчатки в сутки. Превышение нормы не приведёт ни к чему, кроме проблем пищеварения. Поэтому заменять отрубями один из приёмов пищи — как минимум неразумно. Оптимальный вариант — съедать 1–2 столовые ложки отрубей с кефиром или йогуртом вместо второго завтрака или перекуса.
Интересно, что на сжиросжигающих этапах диеты Дюкана насыщенная углеводами овсянка относится к списку запрещённых продуктов. Исключают овёс и низкоуглеводные диеты. Впрочем, сейчас уже ни для кого не секрет, что полностью исключить углеводы из рациона нельзя — это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.
Овсяная каша с черносливом
Чернослив обладает несильным слабительным действием, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В комплексе с овсянкой этот сухофрукт создает полезное и питательное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака.
Чернослив не только вкусный, но и очень полезный
Также чернослив обладает такими полезными свойствами, как: повышение настроения, нормализация уровня холестерина, улучшение работы органов ЖКТ и выведение лишней жидкости из организма, что не даст образоваться отекам и припухлостям. Овсянку с черносливом можно приготовить, взяв стакан овсяных хлопьев и засыпав его в 0.5 кипящей воды. Далее варить до готовности. После чего раскладываем по тарелкам и добавляем 2–3 сухофрукта на порцию.
Овсяные диеты: какую выбрать
Конечно, больше всего и быстрее всего вес скинуть можно на овсяной монодиете. Как понятно из названия, другие продукты при такой диете не подразумеваются. Стакан крупы заваривается вечером в термосе и разделяется на 5–6 приёмов пищи в течение следующего дня. И уже за неделю можно похудеть на 8 кг. Но в погоне за стройной фигурой опасно забывать о здоровье: при всех достоинствах овсянки, обеспечить полноценное питание она в одиночку не может.
Польза и вред кукурузных хлопьев: https://medvoice.ru/kukuruznyie-hlopya-polza-i-vred/
Если уж вы являетесь поклонником экстремальных способов похудения, лучше устраивать разгрузочные дни на овсянке, 1–2 раза в неделю. В такие дни надо употребить в пищу до 200 г овсяной крупы. Но оптимально — это вводить овёс в меню наравне с другими, не менее полезными продуктами. И помните: закон сохранения энергии никто не отменял — для похудения главное — это количество потребленных калорий. Если есть овсянку тарелками да ещё со сгущёнкой — странно ожидать эффекта похудения. А чтобы не пострадало общее самочувствие, любая диета должна быть сбалансированной.
Кому овёс не товарищ: противопоказания и вред
Употребление овсяной крупы противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продукта, заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью.
Если вышеперечисленные проблемы у вас отсутствуют, овсянка отлично дополнит ваш рацион, поможет похудеть и улучшить здоровье. А учёные Кардиффского университета опубликовали результаты исследований, согласно которым, употребление овса положительно влияет на деятельность мозга. Так что есть шанс стать не только красивее, но и умнее!
Отзывы похудевших на овсяной диете
Овёс — прекрасное средство как для похудения, так и для здоровья в общем. Противопоказаний у него не так уж и много, поэтому почти каждый сможет оздоровиться и сбросить лишние килограммы при помощи данного продукта.
Отвар овса для похудения — отзывы, результаты и противопоказания к приему
Польза злака
Овсяный злак используется для похудения из-за большого количества в нем питательных элементов. Он пополняет недостаток витаминов и минералов, которые возникают при ограничениях в питании.
Польза овса для организма заключается в следующем:
- Очищает организм, выводит из него шлаки и токсины.
- Приводит в норму работу желудка, кишечника и печени.
- Понижает общий показатель глюкозы и ускоряет обмен веществ.
- Он считается диетическим продуктом, поскольку имеет низкий гликемический индекс.
Польза овса для похудения заключается в следующем:
- Ускоряет вывод жидкости из организма, поскольку часто именно лишняя жидкость является главной причиной избыточного веса, создавая отеки.
- Содержит сложные углеводы, поэтому питаясь овсом, человек не будет ощущать голод в течение нескольких часов, что естественно, очень поможет при похудении.
- Он богат полезными микроэлементами, поэтому при диете с ним можно не бояться, что организм будет недополучать какие-то нужные вещества, так как данный злак будет полностью восполнять их недостаток.
- Данный злак имеет большое содержание клетчатки, поэтому похудение с ним будет происходить абсолютно безопасно для организма. К тому, же клетчатка поможет избежать от постоянного чувства голода, который бывает на других диетах.
Овес имеет такие плюсы своего использования:
- Невысокая стоимость продукта по сравнению с другими продуктами для похудения.
- Простота в приготовлении.
- Оздоровление организма при его употреблении.
Способы приготовления
Данный злак можно готовить такими способами:
1. Рецепт № 1: отвар овса.
Готовится таким образом:
- Двести грамм цельного овса промыть под проточной водой.
- Залить его кипятком и варить две минуты
- Закрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться двадцать минут.
- После этого процедить отвар и перелить его в чистую посудину или банку. Поставить ее в холодильник.
2. Рецепт № 2: каша овсяная
Готовить таким образом:
- Два стакана цельного овса промыть и залить холодной водой.
- Через двенадцать часов долить еще немного воды.
- Варить полтора часа на медленном огне, время от времени доливая воду.
- Затем выключить огонь и взбить готовую массу в блендере.
- Еще проварить ее несколько минут, после чего можно кушать.
3. Рецепт № 3: настой овса
- Сто грамм овсяных зерен залить литром холодной воды.
- Оставить на двенадцать часов, после чего процедить и жидкость поставить в холодильник.
4. Рецепт № 4: квас из овса
- Два стакана овса промыть и переложить в глубокую стеклянную посудину.
- Залить четырьмя стаканами холодной воды.
- Закрыть крышкой и оставить на четыре дня.
- После этого слить первый квас (он имеет не очень приятный вкус).
- Снова налить в банку воду, только уже с небольшим количеством добавленного сахара.
- Оставить на три дня, после чего можно пить.
5. Рецепт № 5: отвар из проросших зерен
- Стакан овса положить в мокрую марлю и оставить на несколько дней, чтобы оно немного проросло.
- После этого проросшее зерно залить водой и довести до кипения.
- Варить два часа.
- Готовый отвар процедить и можно пить (лучше натощак).
Правила приема
Овсяное зерно имеет такие правила приема для похудения:
- Пить отвар из него нужно по одной столовой ложке перед едой или же натощак. Густой отвар можно употреблять по столовой ложке во время еды.
- Чтобы напитки хорошо действовали, пить их нужно медленно, ничем не запивая. С первого раза они могут показаться невкусным, но к этому просто нужно привыкнуть. Добавлять в них сахар или мед нельзя.
- При похудении таким методом рекомендуется соблюдать щадящую и бессолевую диету.
- Общий курс такого похудения должен составлять от одного до трех месяцев.
- Основными продуктами в рационе должны быть отварная рыба, творог, каши на воде, фрукты и овощи.
- От вредной пищи, а также от алкоголя следует отказаться.
- Необходимо ежедневно пить много воды и зеленого чая. Кроме того, можно пить фруктовые соки.
- Следует активно заниматься спортом или хотя бы бегать по утрам, чтобы улучшить эффективность похудения. Также, можно заниматься танцами, йогой или фитнесом. Главное, чтобы это приносило удовольствие, и заставляло тело активно двигаться.
В дополнение
Кроме использования в пищевых целях, овес можно применять и другими способами для похудения, к примеру, для приготовления масок и скрабов для тела.
Для этого потребуется:
- Отварить неочищенный овес на тихом огне полчаса и остудить его.
- Взбить в блендере и смешать с кефиром или яичным желтком.
- Наносить тонким слоем на проблемный участок тела (живот, бедра, руки и т. п.).
Также, из него можно делать обертывание, предварительно отварив и взбив. Поскольку овес очень полезен, то он способен обогащать клетки кожи нужными микроэлементами и омолаживать ее.
Результат
Принимая овес и отвар из него, улучшения в здоровье будут ощутимы уже после первой недели приема, так как желудок и вся пищеварительная система станут работать гораздо лучше.
Что же касается сброса веса, то при регулярном приеме овсяного злака хотя бы в течение одного-двух месяцев можно сбросить до десяти килограмм.
Отзывы худеющих
- Светлана, 25 лет. «Я пила отвар данного злака в течение месяца. При этом также соблюдала бессолевую диету и вообще старалась кушать только полезные продукты. За это время сбросила четыре килограмма. Пока мне все нравится, так что буду продолжать эту методику».
- Мария, 31 год. «Я кушала овсяную кашу и также пила отвар из него в течение трех месяцев. Конечно, состояние моего здоровья значительно улучшилось, пропали боли в животе и проблемы с пищеварением. Вот только вес мой практически не убавился. Сбросила только два килограмма, чтоб считаю очень плохим результатом!».
- Вероника, 36 лет. Овсяные отвары – это находка для меня! Только благодаря им я смогла, наконец, сдвинуть свой вес с мертвой точки и начать худеть. До этого чего только я не пробовала, но ничего мне так и не помогло. Также хочу сказать, что теперь даже состояние моей кожи улучшилось. Наверное, это произошло из-за витаминов, которые содержатся в овсе. Я очень довольна таким способом похудения, ведь он действительно работает и обходится недорого!».
- Галина, 37 лет. «Я пила отвары из овса две недели. Честно признаться, это мне далось очень тяжело. Во-первых, потому что данная жидкость имеет ну уж очень невкусный и даже неприятный аромат, не говоря уже о вкусе. Во-вторых, потому, чтобы из-за нее у меня начинал болеть живот. По этим причинам я бросила пить данные отвары, к тому же, они мне не помогли похудеть».
В качестве итога по отзывам можно сказать, что данный продукт помогает людям похудеть, но к сожалению, не всем. Кроме того, чтобы действительно достигнуть хорошего результата, овес и отвары из него нужно пить хотя бы в течение месяца.
Противопоказания к приему
Овсяная крупа имеет такие противопоказания к своему приему:
- Язвенный колит.
- Пищевая непереносимость.
- Почечная недостаточность.
- Болезни сердца.
- Болезни желчного пузыря.
- Кишечная непроходимость.
- Раздражение толстой кишки.
Побочные действия от приема:
- Аллергия.
- Боли в животе.
- Проблемы со стулом.
Блиц-советы
- Если у вас есть проблемы с желудком или почками, то перед началом похудения с овсом следует проконсультироваться с диетологом.
- Овес не должен составлять основу рациона более, чем на несколько дней. Он является всего лишь добавкой к нему, поэтому кроме него следует употреблять и другие продукты.
- В качестве альтернативы овсяному отвару можно готовить диетические овсяные запеканки или другие блюда из этого злака.
способы употребления, как пить и заваривать отвар дома
У большинства людей при слове овес возникает ассоциация с сельскохозяйственными животными и кормом для них, немногие знают, что этот злак – очень полезный и целебный для человека. Он является лидером по содержанию полезных элементов. Еще в старые времена на Руси на столе он символизировал достаток. Его уже давно применяют для достижения стройности фигуры. В овсяных зернах содержится много микроэлементов, они по праву входят в рецепты диетических блюд, восполняя недостаток витаминов при ограничениях в пище. Если использовать в питании овес лечебные свойства для похудения делают его незаменимым во многих диетах.
Зачем пить овес
В зерне содержится мало калорий, но, заполняя желудок, оно снимает чувство голода. Злак полезен для работы желудка и кишечника, нормализует в крови уровень сахара и снижает количество вредного холестерина.
Обратите внимание! Похудение при овсяной диете идет за счет очищения организма от токсинов и шлаков естественным путем. Овсяная каша на столе – это не только стройная фигура, но и здоровье семьи.
Овес для похудения
В растении содержатся магний, калий и йод. Регулярно употребляемая в пищу овсяная настойка способствует повышению энергии и работоспособности. Особенно напиток полезен для личностей с регулярными физическими и умственными нагрузками при занятиях творческой, интеллектуальной и тяжелой работой.
Настойка повышает иммунитет и может использоваться как профилактика против заболеваний воспалительного характера.
Магний, фосфор и калий, содержащиеся в зернах, помогают работе нервной и сердечной систем, укрепляют сосуды и опорно-двигательный аппарат.
Овсяные блюда полезно принимать при гастрите, панкреатите и заболеваниях печени.
Помогая вывести из организма шлаки, настойка из злака улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Злак благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Кроме вышеперечисленного, овсяной злак можно применять для подавления пристрастия к вредным привычкам при регулярном приеме настоя.
Эффективность для похудения
Лекарственный эффект клетчатки злака работает против целлюлита, ускоряет процесс метаболизма и избавляет от лишнего веса. Овсяные отвары являются удивительным средством, позволяющим не только похудеть, но и оздоровливать организм. При их употреблении человек наполняется энергией, у него начинает лучше работать поджелудочная железа.
Отвар покрывает тонкой пленкой стенки кишечника, защищая его от вредного воздействия. Чувство голода снижается за счет медленного усвоения крахмала, содержащегося в зернах, и начинается похудение.
Эффективность овса для похудения
Овес обладает следующими положительными свойствами:
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение работы щитовидной железы;
- Положительное влияние на кишечник;
- Выведение из организма вредных веществ;
- Обновление состава крови;
- Потогонное и мочегонное свойство.
Как похудеть с помощью овса? Для этого готовят и принимают с пищей отвары и настои, кисели и каши. Овсяную кашу мало кто любит, тем более что для здоровья полезна каша, сваренная на воде без сахара или меда. Но в нее можно добавить сухофрукты и чернослив. При диете на овсянке нужно пить много воды. Допустимо употребление зеленого чая. Нормы для порций не существует. Частое употребление такой каши полезно для здоровья. Варить ее надо из цельных зерен. Содержащиеся в овсянке углеводы в кишечник всасываются в течение дня.
Правильный рецепт каши: приготовление начинается вечером. Крупу перебирают, очищают от посторонних примесей и промывают. Затем надо заварить кипятком в расчете на 1 стакан овса 3 стакана воды и накрыть плотно крышкой. Оставляют до утра. Утром ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь до минимума. Примерно минут через 40 каша должна загустеть. В нее добавляют соль и по желанию фрукты.
Наиболее полно целебные свойства проявляет овес для похудения, приготовленный без варки. Рекомендуется зерна настаивать или заваривать кипятком. Такой способ подходит для приготовления настоек, отваров, киселей и кваса. Большую помощь хозяйкам оказывает термос. В нем настой остывает медленно и полностью отдает полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в зернах. Для готовки берут посуду с толстым дном: эмалированную, из чугуна или глины.
Важно! На вопрос: как пить овес для похудения, ответ во всех рецептах один – настои принимают в течение месяца перед приемом пищи.
Как заваривать лечебный овес
Как заваривать лечебный овес
Приготовить целебный овсяный отвар для похудения несложно. На литр воды берут стакан целого неочищенного зерна. Только такие зерна содержат наибольшее количество полезных свойств и отдают их напитку. Заливают и настаивают 12 часов. После этого настой разогревают на плите и вновь дают остыть, процеживают. Зерна промывают в чистой воде, измельчают и добавляют в питьевой настой. Пьют 3 раза в сутки. Напиток готовят на один день, так как долго он не хранится.
Принимать овсяной отвар можно при любой кислотности желудочного сока. Он нормализует метаболизм, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, чистит организм, насыщая его ценными микроэлементами и витаминами.
К сведению. Если употреблять этот отвар во время низкокалорийной диеты в течение месяца, можно сбросить до 10 кг веса.
На основе овсяного злака придуман рецепт полезного киселя. Это древний русский напиток паломниками всегда считался настоящим бальзамом. По рецепту для киселя понадобятся: 300 г. овсянки, 0,5 стакана кефира, 1 столовая ложка сметаны, кусочек ржаного хлеба с коркой, 1,5 л воды. Все ингредиенты складывают в банку, перемешивают, закрывают и настаивают 3 дня. Закисшую смесь процедить и вскипятить. Употребить перед едой по 0,5 стакана.
Несложно приготовить полезный настой из овса. Это отнимет не больше 20 минут времени. В блендере размалывают стакан зерен, добавляют стакан воды и хорошо перемешивают. Доводят объем до 1,5 литра и кладут в смесь столовую ложку меда и 0,5 чайной ложки корицы. Делают настой вечером и оставляют до утра. Утром смесь нужно процедить и принимать перед едой по 1 стакану. Курс лечения – 1 месяц. Напиток помогает не переедать, пополняя организм питательными веществами. Хранят настой в холодильнике.
При использовании термоса в него кладут 100 г. зерен злака, заливают литром горячей кипяченой воды, закрывают и оставляют на 10 часов. Если вместо целого зерна используют молотые, берут 2 столовые ложки. Фильтрация нужна в любом случае. Количество порции при приеме – 1 стакан.
Рекомендации диетологов по питанию
Рекомендации диетологов по питанию
Метод похудения на овсянке рассчитан на 7 дней, но дается он, благодаря калорийности злаков, легко. Диетологи рекомендуют не употреблять во время питания овсянкой соки, кофе и алкогольные напитки. Зеленый чай разрешен.
С помощью метода на овсянке идет очищение организма и подавление голода, потому такая диета позволяет быстро снизить вес. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, результат – за неделю уходят 5-7 кг. К тому же овсянка не только эффективна, но и полезна.
Использовать овсяной отвар для похудения могут все люди за небольшим исключением. Аллергическую реакцию злак вызывает редко. Следует быть осторожными только пациентам без желчного пузыря и с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью. О благотворном влиянии овса на организм говорят многочисленные отзывы и практический опыт.