5 рецептов зеленого чая при похудении: рекомендации и противопоказания
Зеленый чай способствует выведению из организма токсинов и шлаков, расщепляет жировые отложения, налаживает работу кишечника. Обладает мочегонным и очищающим действием. Его используют для разгрузочных дней, как перекус во время диеты или дополнение к ней. Теплый напиток помогает справиться чувством голода, поэтому часто применяется при похудении.
Каким образом зеленый чай помогает похудеть
Напиток ускоряет обменные процессы организма, обладает мочегонным действие, содержит массу полезных веществ и микроэлементов, и помогает похудеть. Эффективность похудения достигается при помощи пользы и очищающего свойства чая, он выводит шлаки и токсины, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, притупляет голод.
Зеленый чай хорошо утоляет голодНапиток оказывает следующие действия:
- дает чувство насыщения;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- приводит к восстановлению веса;
- сжигает жировые клетки.
Можно ли проводить голодание на зеленом чае
Проведение голодания на зеленом чае разрешено. Проводить его рекомендуется в течение 1-3 дней, так как любые голодания воспринимаются организмом как стресс. За сутки разрешено выпивать 4-5 чашек напитка. Такой метод очистит организм от вредных веществ, избавит от отеков.
После голодания возможно снижение веса на 2-3 кгНе стоит продлевать разгрузку на более длительный срок, это приведет к:
- нарушению нервной системы;
- снижению трудоспособности;
- развитию заболеваний желудка;
- пониженному давлению.
Если резко начать принимать пищу в неограниченных количествах, то можно получить обратный эффект. Сброшенные килограммы вернуться.
Выход из голодания должен быть плавным, все продукты постепенно вводят в рацион в следующей последовательности:
- злаковые продукты;
- молочные и кисломолочные продукты;
- фрукты и овощи;
- нежирные сорта рыбы;
- мясо.
Чтобы худеть быстро важно выбрать правильный рецепт.
Рецепты зеленого чая для похудения
Чтобы вес снижался быстрее, нужно правильно выбрать добавки к зеленому чаюРецепты зеленого чая для похудения включают в себя добавки. К ним относятся:
- Мед. Пчелиный продукт обволакивает стенки желудка, улучшает пищеварение, устраняет развитие язвы и гастрита. Обогащает напиток полезными микроэлементами. Мед влияет на сжигание жира и препятствует накоплению.
- Корица. Хороший жиросжигатель. Стимулирует стенки кишечника, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока. Разрушает жировые отложения, очищает организм от вредных веществ.
- Жасмин. Чай с жасмином обладает успокаивающим действием, нормализует выработку инсулина, ускоряет обменные процессы организма. Напиток с добавлением напитка имеет сладковатый вкус.
- Лимон. Чай с лимоном повышает иммунитет, выводит из организма вредные шлаки и токсины, стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы переваривания. Обладает антиоксидантными свойствами.
- Имбирь. В свежем виде сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов. Чай с имбирем улучшает иммунитет, обладает мочегонным действием, тонизирует организм.
С медом для похудения
Чай с медом устраняет голод на более продолжительный срокИнгредиенты:
- вода;
- заварка;
- мед.
Заварку заливают кипятком. Заваривать 10-15 минут. Добавляют 1 чайную ложку меда. Такой напиток содержит больше калорий, чем чай без добавок.
С корицей для похудения
Корица утоляет голод и делает процесс похудения быстрееИнгредиенты:
- вода;
- заварка;
- молотая корица.
Заварку зеленого насыпают в кружку, добавляют 0,5 чайной ложки молотой корицы. Заливают кипятком. Заварить 10 минут. Напиток готов к употреблению.
С жасмином
С помощью ароматного чая, тяга к сладкому уменьшитсяИнгредиенты:
- вода;
- заварка;
- цветы жасмина.
Сушеные цветки жасмина и заварку зеленого чая заливают кипятком, настаивают 10 минут. Такой состав можно приобрести в магазине в готов виде. Многие производители используют жасмин в качестве вкусовой добавки.
С имбирем
Для зеленого чая с имбирем используют свежий корень или сушеный молотый- вода;
- заварка;
- имбирь свежий или сухой.
Листья зеленого чая помещают в чашку, добавляют 0,5 чайной ложки сушеного имбиря или 5-7 грамм измельченного свежего корня. Заливают водой. Дают настояться 7-10 минут.
С лимоном
Для чая можно использовать свежий лимон или его сокНужные ингредиенты:
- вода;
- заварка;
- лимон.
Заварку помещают в чашку. Один ломтик лимона нарезают и добавляют к заварке. Заливают кипятком. Дают настояться 7 минут.
Как правильно худеть на зеленом чае
Сам напиток не способен избавить от лишних килограммов, если не прибегать к дополнительным мерам: корректировка питания и физические нагрузки.
Во время диеты нельзя использовать подсластители и другие калорийные добавки, это не принесет никакого эффектаЧтобы напиток помог сбросить лишние килограммы, необходимо придерживать нескольких правил:
- Пить напиток на ночь не рекомендуется, так как из-за большого содержания кофеина способен нарушить сон.
- При поддержании диеты чай рекомендуется употреблять до еды, а не после. Это сократит количество потребляемой пищи.
- Чай пьют теплым. В таком виде он притупляет чувство голода. Если пить его холодным, то наоборот, стимулирует голод.
- Полностью исключают из рациона мучное и жирное. Эти продукты замедляют или полностью устраняют эффект.
- Алкоголь противопоказан. Зеленый чай создает дополнительную нагрузку на почки. При смешивании с алкоголем возможно нарушение их работы.
- На неделю;
- Разгрузочный день;
- Рис + зеленый чай;
- Зеленый чай с молоком.
Каждая диета предусматривает сбалансированные приемы пищи, а напиток выступает в качестве перекуса или дополнения.
Кому нельзя худеть на зеленом чае
Для похудения на зеленом чае, существуют противопоказания:
- гипертония;
- гипотония;
- хронический пиелонефрит и гломерулонефрит;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- сахарный диабет;
- беременность;
- период лактации;
- заболевания крови.
Зеленый чай поможет вам приобрести фигуру мечты, однако стоит пользоваться всеми советами и осторожно относиться к противопоказаниям. Также рекомендуем почитать про преимущества зеленого чая и про зеленый чай Ганпаудер.
Чай с имбирем как заваривать правильно
Чай с имбирем принято заваривать в странах Восходящего солнца. Растение состоит из большого количества эфирных масел и питательных веществ. Поэтому оно незаменимо в рационе каждого.
Заваривание имбирного напитка помогает улучшению кровообращения, согревает организм, способствует ускорению метаболизма и укреплению способности организма противостоять различным заболеваниям.
Польза имбирного чая для похудения
Употреблять для похудения с имбирем чай придумали на Востоке. Женщины этой страны уверены, что растение способно омолодить. Приготовить в домашних условиях можно используя простой рецепт. Он может быть для похудения, либо укрепляющий организм, или очищающий.
Имбирь помогает процессу переваривания еды. Оно повышает активность липазы. Фермент липаза помогает расщеплению жиров из пищи, обеспечивая меньше шансов оседания жира.
Приготовить корень можно любым способом: от заваривания, до выпекания.
Имбирные рецепты для похудения разнообразны. Самый эффективный способ похудения — это имбирные напитки с самыми разными ингредиентами.
Как правильно заваривать?
Если вы серьезно решились оздоровить свой организм, насытив его полезными веществами, вы обязаны знать как правильно заваривать чай с имбирем. Готовка предусматривает очищение свежего корня. Полезные свойства хранятся под кожицей, поэтому необходимо тщательно очистить лишний верхний слой.
Помыв и очистив корень, измельчаем его пока закипает ½ л воды. После 2 см измельченного корня добавляем в кипящее варево. Варим 5 мин. Сняв с плиты, оставить на 30 мин. Пить можно, предварительно пропустив через сито/марлю имбирный чай для похудения.
Имбирный напиток в суточном объеме нужно заварить, используя не более 50 г растения и половины литра воды.
Чай с имбирем принято заваривать из свежего корня. Похудеть, если пить покупной напиток, не удастся. Для похудения берут основной рецепт, затем дополняют по желанию.
Размер сырья напрямую влияет на время заваривания. Чтобы заварить на огне, либо просто в кипятке нужно измельчить продукт очень мелко. Тогда время заваривать не превысит часа. Кипятить до 8 часов придется более крупно нашинкованное растение.
Как купленный порошок корня, заваривать в чашке — простой рецепт:
- 7 г порошка покрыть кипятком, оставить на 10 мин.
Женщины Востока часто настаивают корень в холодной кипяченой воде. Чтобы пить его утром, заваривают его с вечера. Измельчают более толстыми слоями и кладут на дно термоса. Заливают водой. Оставляют на ночь.
Как очистить организм?
Как пить имбирь, чтобы похудеть и очистить организм:
- Пить чай с имбирем для похудения нужно натощак. За 1/2 часа до завтрака.
- Принимать напиток можно как горячим, так и холодным.
- При заваривании исключить кипяток.
- Пить не превышая 100 мл в сутки.
- Пить до 3 раз в день (0,5 л), если он не вызывает отвращения и недомогания.
- Нельзя пить поздним вечером — может нарушиться сон.
- Пить для похудения можно, нося с собой в термосе.
Чай на имбире не только поможет похудеть, но и очистит организм от зашлакованности.
Рецепт:
- Заваривать чай с имбирем можно следующим образом: 2 ч.л. корня или порошка в стакане кипятка. В теплом настое растворить мед с лимоном (фреш). С целью похудеть, пить до завтрака натощак первую часть. Вторую растянуть на оставшийся день. Пить перед употреблением еды (за 30 мин).
Рецепты чая на основе имбиря
Чай с имбирем для похудения в домашних условиях включает в себя различные добавочные компоненты, влияющие на вкус и напитка.
Отвар, помогающий похудеть в домашних условиях, может быть:
- с имбирем и корицей;
- имбирный с лимоном и медом;
- зеленый с лимоном и с имбирем;
- с имбирем и чесноком или с мятой.
Такие рецепты для похудения с имбирем можно чередовать и использовать ежедневно в своем рационе. Они не только позволят снизить вес, но и оздоровят организм, наполняя его энергией и силой.
Напиток с лимоном
Заваривать чай для похудения с имбирем и лимоном необходимо при определенной температуре. Кипяток в данном случае не приветствуется. 80-90 градусов — именно такой показатель допустим для имбирного чая. При этой температуре напиток сохраняет свои свойства и способствует эффективному похудению.
Для похудения лучше заваривать свежий корень:
- На сутки хватит ½ литра. Режем ломтиками имбирь, две дольки лимона. Все это заливаем горячей водой и даем настояться мин 15 -20.
Для похудения принято принимать воду с лимоном. 15 мл сока разводят в стакане кипяченой воды. Такой настой с лимоном для похудения рекомендуется пить натощак. Однако, если Вы страдаете болями в желудке, лучше исключить утреннее употребление напитка и принимать его между перерывами пищи.
Рецепт с добавлением зеленого чая
Зеленый чай с имбирем идеально подходит для всех желающих похудеть. Он насыщен антиоксидантами и кофеином, дает организму необходимую суточную энергию, улучшает пищеварение, жиросжигание, метаболизм, выполняя главную цель – похудеть.
Зеленый чай для похудения, правильно заваренный, поможет снизить жировую массу и ускорить процесс расщепления жиров в организме:
- Перемешать смесь тертого корня и зеленого листа.
- Залить кипятком.
- Накрыть на час.
- По необходимости можно добавить ложку меда.
Имбирь с корицей
Если в чай с имбирем для похудения добавить корицу, эффект будет незамедлительным. Это лакомство сегодня практикуют не только на Востоке, так как данный рецепт помогает похудеть, за счет ускорения процесса обмена веществ и усиленной работы желудочного сока.
Имбирный чай с корицей заваривают сутки. Рецепт предусматривает объем на пол литра. Похудеть поможет и половина от заявленного объема в рецепте.
- Если вы не сидите на имбирной диете, то достаточно приготовить отвар с корнем — 2 см растения, корицей -7 г. Время настаивания такого количества составляющих — 2 часа.
Учитывая отзывы, лучше не пить отвар во второй половине дня, так как в это время организм начинает готовиться ко сну. Сочетание этих составляющих с бодрствующими свойствами может нарушить спокойствие сна.
Имбирный чай с лимоном и медом
Чай с имбирем, медом и лимоном, можно пить в течение всего дня. Его можно заваривать прямо в термосе.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо довести на огне до 100 градусов воду.
- Пока она закипает, натереть корень. Много брать не нужно, всего пару сантиметров.
- Измельченное растение добавить в отвар и проварить минут 5-10.
- Далее нужно дать напитку настояться минут 20.
- Через сито перелить в термос.
- Перед употреблением имбирного напитка, добавить в него меда и пару ломтиков лимона.
В кипящую воду класть лимон и мед не стоит. Так как при высоких температурах полезные свойства этих продуктов значительно уменьшаются и перестают играть роль для оздоровления и похудения.
Важно отметить, что процесс похудения занимает определенной время. Нельзя сбросить лишний вес за 1 день. Регулярное употребления имбирного напитка способствует активной работе желудочного сока, расщепляющего жиры. Ежедневное добавление этого продукта в свой рацион не только обогатит организм полезными веществами, но и позволит значительно уменьшить набранный вес и сократить жировую прослойку.
Однако результат будет виден, если правильно заварить чудодейственный отвар. Важно отметить, что помимо употребления напитка, нужно соблюдать правильный режим питания, следить за своим рационом, не есть на ночь и вести активный образ жизни.
Загрузка…Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, как готовить
Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.
Польза чая с имбирем и лимоном
И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен чай? Имбирный напиток укрепляет сосуды, разжижает кровь, положительно влияет на работу сердца.
Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.
Имбирно-лимонный чай: противопоказания
Имбирно-лимонный чай не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:
- при циррозе печени;
- при язве, колите;
- при высоком артериальном давлении;
- при температуре тела;
- при наличии аллергии;
- при беременности со второй половины срока;
- при любых видах кровотечений;
- при ишемической болезни сердца.
Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.
Как готовить чая с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.
Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.
Имбирно-лимонный чай при простуде
Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона — лайм.
Имбирно-лимонный чай для похудения
Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.
Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.
Чай для укрепления иммунитета
Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.
Имбирно-лимонный чай с мятой
Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки — 3 стакана.
О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.
Имбирно-лимонный чай с яблоками
Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.
Имбирно-лимонный чай с апельсином
Нарезать имбирь, апельсин и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.
Соблюдение пропорций лимона и имбиря
При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.
Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.
Имбирно-лимонный чай: правила приема
Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:
- Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, заваривая чай с вечера.
- В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
- Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
- Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
- Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
- Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
- Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.
Как заваривать чай с имбирем: советы, вкусные рецепты
Имбирь — самое востребованное растение на Востоке, более того в Китае его называют «даром природы» и «медициной Вселенной». Корень применяется во множестве рецептов народной медицины, используется в кулинарии и фармакологии. Если еще 20 лет назад в нашей стране достать его было крайне сложно, то теперь он доступен всем – его легко приобрести как в супермаркетах, так и на рынке.
Имбирь и его богатые свойства
Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.
Состав имбиря
Химический состав корня уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):
- Питательные вещества:
- белок -9,2;
- жир -5,9;
- углеводы -70,9;
- клетчатка – 5,9.
- Минеральные вещества:
- магний и фосфор,
- кальций и натрий,
- железо и цинк,
- калий и алюминий.
- Витамины:
- аскорбиновая кислота,
- витамины группы В,
- ретинол.
В составе корня содержатся олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.
Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.
Полезные свойства
Уникальный химический состав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяется как в народной, так и в официальной медицине как лекарственной и профилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:
- анальгезирующим,
- противовоспалительным,
- спазмолитическим,
- ветрогонным,
- потогонным,
- возбуждающим,
- тонизирующим,
- бактерицидным,
- заживляющим,
- желчегонным,
- антибактериальным.
При регулярном употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается мощный противопаразитарный эффект.
Еда, приправленная имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для организма животные яды.
Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими диагнозами:
- желчекаменная болезнь,
- гепатит,
- цирроз,
- язва желудка,
- стенокардия,
- ишемическая болезнь сердца,
- любые патологии почек.
Кроме того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа, сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и способствует повышению температуры еще больше.
ВАЖНО! Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти.
Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.
Полезные рецепты имбирного чая
Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.
Чай с имбирем для похудения
Благодаря тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует придерживаться следующих правил:
- употреблять минимум 3 раза в день не позже чем за полчаса до еды;
- выпивать не позже чем за 3 часа до сна,
- в день следует выпивать минимум 1,5 л чая,
- для заваривания выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.
Приготовить такой напиток не сложно:
Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.
Имбирный чай для повышения иммунитета
Имбирь является уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше всего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.
Для изготовления напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут, процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.
Так же можно приготовить витаминную смесь:
- 300 грамм лимонов,
- 400 грамм свежего корня,
- 250 грамм меда.
Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.
Чай с имбирем от простуды
Для того чтобы избавить себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему рецепту:
- 0,5 л кипятка,
- 2 ст. л. натертого имбиря,
- 10 г лимона натертого с кожурой,
- 3 ст. л. меда,
- щепотка черного перца.
Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.
Имбирный чай для женщин
Имбирь должен присутствовать в рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.
Имбирь обладает свойством повышать либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его состав эфирным маслам.
Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.
Чай с корнем имбиря для мужчин
Одно из названий имбиря в Китае – «мужественность», поэтому корень является незаменимой пищевой добавкой для мужчин. Улучшая кровообращение, имбирь способствует повышению потенции, кроме того он оказывает возбуждающий эффект, что придает мужчине уверенность в своих силах. Так же благодаря чаю:
- улучшается репродуктивная функция,
- оказывается профилактика рака простаты,
- регулируется уровень холестерина
Для получения желаемого эффекта следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр. сырого корня в сутки.
Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.
Как правильно заваривать чай с имбирем
Выбор метода заварки чая зависит от ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ, которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.
Основные правила заваривания:
- Выбор сырья. Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без повреждений и пятен.
- Перед завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в том случае если корень старый.
- Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.
В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.
Вкусные рецепты чая с имбирем
Для того чтобы разнообразить имбирный чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них только будет улучшать вкус чая.
Имбирный чай с чесноком
Этот напиток замечательное средство для похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма. Рецепт прост:
- кусочек корня – 2 см,
- 1 зубок чеснока.
Измельчить почищенный имбирь, и чеснок порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа. После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.
Имбирь с лимоном
Этот рецепт самый популярный среди имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:
- Имбирь нарезать тоненькими ломтиками.
- С лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
- В посуду положить корень и цедру, залить кипятком.
- Настоять 7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
- Напиток готов.
Зеленый чай с имбирем
Любимый вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.
В заварной чайник следует положить 2 ч.л. зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать 10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.
Чай с имбирем и корицей
Корица — лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится настоящая витаминная бомба.
Для приготовления чая нужно:
- 1 палочка корицы,
- ломтик лимона,
- 15 г имбиря,
- 1 л воды.
В заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После остывания можно добавить мед или сахар.
Имбирь с медом и перцем
Такой чай обладает согревающим эффектом и способствует ускорению метаболизма.
Ингредиенты:
- 1200 мл воды,
- 3 ст.л. тертого имбиря,
- щепотка молоток перца,
- 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока,
- сахар или мед по вкусу.
Закипятить воду, добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При желании добавить сахар, а после остывания мед.
Имбирный чай с кардамоном
Если к имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо:
- 5 см корня имбиря,
- 6 шт. неочищенных зерен зеленого кардамона,
- 2 л воды и 7-9 ст. ложек сахара.
В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.
Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.
как пить, польза и рецепты!
Во время активного похудения все средства хороши, поэтому каждый человек, желающий снизить вес, пробует все возможные способы. Но важно понимать, что каждый метод индивидуален. Для достижения желаемого результата следует подходить к проблеме комплексно, а именно начать вести активную жизнь, больше двигаться, питаться здоровой пищей. Для хорошего самочувствия и комфортного веса не менее важно следить за тем, что пьётся в течение дня. Кроме чистой питьевой воды, рекомендуется употреблять другие полезные напитки, среди которых лидирующую позицию занимает зелёный чай с лимоном. Чай обладает массой полезных качеств. Статья расскажет о том, как правильно приготовить и пить целебный напиток для похудения.
Содержание:
Польза зелёного чая с добавлением лимона
Зелёный чай полезен своими свойствами, а с добавлением цитруса напиток приобретает неповторимую ценность. В состав лимона входят органические кислоты, они способствуют расщеплению жира, нормализации обмена веществ. Регулярное употребление такого напитка поможет притуплять чувство голода перед приёмом пищи, что впоследствии позволяет съедать порции меньшего размера. Витамин С, которого так много в цитрусе, помогает легче переносить диетические ограничения в питании, восстановит и поддержит силы организма к защите от негативных внешних факторов.
Зелёный чай и лимон дополняют друг друга, в напитке становится больше антиоксидантов и катехинов. По данным исследований, в результате употребления такого напитка ежедневно в количестве 2 чашек жиры начинают распадаться интенсивнее на 4%. Этот фактор становится хорошим дополнением к другим процедурам, направленным на похудение.
Полезное действие зелёного чая с цитрусом:
- чай оказывает мочегонное действие;
- напиток является хорошим антиоксидантом;
- тонизирование и стимулирование всего организма;
- противовоспалительный эффект.
Основные полезные вещества в зелёном листе:
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- витамины В, С, Е, А;
- фитонциды;
- дубильные компоненты;
- полифенолы;
- магний;
- калий;
- цинк;
- кальций.
Именно такой богатый состав и обеспечивает широкое полезное действие зелёного листа на организм. Специалисты по диетологии рекомендуют употреблять зелёный чай во время соблюдения диеты, но при отсутствии всех возможных предостережений.
Чай, употребляемый без сахара и в тёплом виде, повышает теплообмен, организм начинает активно бороться с отложениями жира в подкожных слоях. Среди всех сортов зелёного напитка самым диетическим считается подвид улун, в нём можно найти большое количество полифенолов, которые способствуют качественному похудению при условии соблюдения других рекомендаций по питанию и физической активности.
Эффективность напитка с цитрусом
После регулярного его употребления можно наблюдать следующий эффект:
- кожа становится упругой, возвращается тонус;
- начинает вырабатываться коллаген;
- профилактика целлюлита, что особенно важно во время похудения;
- стимулируется рост волос и ногтей;
- витамин С помогает защищаться от простудных заболеваний;
- лимонная кислота способствует активизации сжигания жира.
Если напиток приготовлен из качественного листа и заварен правильно, то он поможет оздоровить и обеззаразить слизистую ротовой полости, освежить дыхание и укрепить дёсны. Существует мнение, что зелёный чай с лимоном оказывает профилактическое действие против кариеса.
Чай бодрит и повышает активность в течение дня. Эти факторы крайне важны в процессе похудения, так как организм в этот период испытывает состояние стресса и может наблюдаться чрезмерная сонливость и усталость.
Так как ни один диетический рацион питания не может обеспечить организм всем необходимым, то чай из зелёного листа и лимона поможет восполнить недостаток полезных веществ и вернёт силы.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства напитка, необходимо узнать обо всех противопоказаниях к этому напитку. Вред может быть нанесен, если существует хотя бы один из недугов:
- язва желудка;
- камни в почках;
- камни в желчном пузыре;
- повышенная температура тела;
- заболевания щитовидной железы.
Так, не следует регулярно пить напиток по несколько чашек в день, если случается:
- бессонница;
- аритмия.
С осторожностью необходимо пить чай в период беременности и в возрасте старше 60 лет.
Правила употребления
Для безопасности и получения от чая только пользы не рекомендуется в течение дня пить более 4 чашек. Также важно следить за временем и не пить напиток позже семи часов вечера. Лучше всего употреблять чай с лимоном между завтраком, обедом и ужином. Таким образом, можно притупить чувство голода и насытить организм полезными компонентами.
Интересен факт, что зелёный чай входит в общее количество выпитой жидкости за день, которой должно быть не менее 1,5 литра. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелёный чай необходим организму наряду с чистой питьевой водой.
Рекомендации по употреблению:
- чай должен быть качественным и листовым;
- пить следует только свежезаваренную порцию;
- в напиток запрещается добавлять сахар и другие подсластители;
- если чай выпивается до еды, то сделать это следует не позже, чем за 30 минут;
- не употреблять перед сном;
- не следует заменять приёмы пищи чашкой чая.
Рецепты приготовления чая
Чай является универсальным напитком, который можно употреблять в любое время года. В зависимости от температуры окружающей среды допускается приготовление холодного напитка. Существуют различные рецепты для приготовления зелёного чая с лимоном.
Классический рецепт
Пошаговое приготовление:
- Чайник обдаётся кипятком.
- Внутрь кладётся чайная ложка заварки.
- Заливается кипяченой водой ниже 90 градусов.
- Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Чай налить в чашку и добавить дольку свежего лимона.
Чай пьётся горячим. Без добавления сахара, но при необходимости допускается добавление мёда в небольшом количестве. Для сохранения полезных качеств мёда не рекомендуется его добавлять в слишком горячую жидкость.
Чай с лимоном и имбирём
Имбирь, как и лимон, помогает похудеть, он активизирует обменные процессы, в результате которых жиры начинают расщепляться. Ингредиент полезен и питателен, помогает во время сезона простуд, улучшает процессы пищеварения и выработки ферментов, важных для переработки пищи. Для приготовления чая необходимо:
- Отрезать 3 см корня имбиря и очистить его от кожуры.
- Нарезать корень максимально тонкими кружочками, можно натереть на тёрке для получения более насыщенного вкуса.
- В чайник, предварительно обработанный кипятком, кладётся чайная ложка зелёных листьев и подготовленный имбирь.
- Смесь залить горячей водой.
- Чай настаивается под крышкой 3 минуты.
- В чашку кладутся дольки свежего лимона.
Среди других полезных для фигуры ингредиентов для приготовления зелёного чая с лимоном можно выделить:
- мята;
- мелисса;
- апельсин;
- листья смородины;
- корица.
Все компоненты сочетаются с цитрусом и придадут напитку своеобразный и неповторимый вкус.
Выбор рецепта приготовления чая не принципиален для процесса похудения. Выбирать следует, ориентируясь только на свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Но для получения видимого эффекта следует выбрать один рецепт и придерживаться его регулярно. Для курса похудения с применением зелёного чая с лимоном потребуется не менее 2 недель. В этот период времени чай следует употреблять в максимально возможном количестве. Далее количество чашек в день уменьшается и сокращается до двух.
Перед началом приёма напитка с лимоном важно учитывать аллергическую реакцию и предварительно убедиться в её отсутствии на цитрус. Зелёный чай станет хорошим защитником организма от негативных факторов. Чай, приготовленный из качественных и свежих ингредиентов, принесёт массу полезного действия. А так как листья могут быть различных видов, то, заваривая различные сорта, можно получать новый напиток с разными оттенками вкуса.
3 рецепта для здоровья и похудения 🚩 имбирь с лимоном для чего 🚩 Диеты
Для приготовления литра освежающего напитка с имбирем и лимоном по этому рецепту вам понадобится:
- зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),
- корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
- половинка лимона,
- мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.
С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процедить.
В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.
Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном с добавлением льда.
Вам понадобится:
- корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
- сок одного лимона,
молотая корица – 2 чайные ложки,- мед – 2 чайные ложки.
Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.
Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.
Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.
Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить с утра и пить на протяжении целого дня. Для приготовления полутора-двух литров имбирно-лимонного чая вам потребуется:
- натертый корень имбиря – 2 столовых ложки,
- свежевыжатый сок лимона – ¼ стакана,
- мед (по желанию) – 2 столовых ложки.
Залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Процедите получившийся настой, добавьте в него лимонный сок и две столовых ложки меда (по желанию). Перелейте в термос (если вы планируете пить напиток в горячем виде), если собираетесь пить его охлажденным – дайте остыть. Такой напиток можно брать с собой на работу или на прогулку, он пьется небольшими порциями на протяжении всего дня.
Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.
В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.
С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.
Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.
Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:
- гастрит,
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
- опухоли в желудочно-кишечном тракте,
- воспалительные заболевания кишечника,
- острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,
- желчекаменная болезнь,
- геморрой,
- маточные или носовые кровотечения,
- нестабильность артериального давления,
- склонность к аллергиям,
- беременность.
В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.
рецепты приготовления, чем полезен, отзывы
Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Чашка горячего имбирного чая с мятой – успокаивающий напиток. Имбирь и мята отлично улучшают пищеварение, кроме того, имбирь содержит дополнительные противовоспалительные агенты.
Химический состав компонентов мятно-имбирного чая
В сочетании мята и имбирь дают потрясающий химический состав, положительно воздействующий на организм.
Имбирь, мята и зеленый чай
Зеленый чай издревле считался целебным средством. А в сочетании с имбирем и мятой, можно утверждать, что его целебные свойства удваиваются. Чайный напиток содержит производные ксантина, такие как кофеин, теофиллин, теобромин и производное глутамина теанин. Эти вещества имеют известные свойства стимулятора. Зеленый чай с мятой и имбирем также содержит много питательных компонентов, таких как витамин Е, витамин С, витамин B1, фтор и калий.
Чай будет горчить, это можно обосновать присутствием гингеролов в составе. Терпкость напитка обусловлена фенольными составляющими, известными как катехины, которые составляют группу соединений, тесно связанных с танинами.
Имбирь, мята и черный чай
Химический состав этого напитка лишь немного отличается от состава зеленого чая с имбирем и мятой. Учитывая то, что состав зеленого чая мягче, чем состав черного, отличия будут заключаться в следующем:
- повысится уровень кофеина в напитке;
- повысится содержание алкалоидов;
- снизится уровень антиоксидантов в напитке.
Чем полезен чай с имбирем и мятой
Чай с имбирем и мятой положительно воздействует на организм, эффективно решая следующие проблемы:
- Состояние ЖКТ. Имбирь содержит гингеролы и шогаол, которые стимулируют естественный процесс пищеварения и повышают усвоение питательных веществ. Корень также предотвращает запоры, лечит поражения желудка и борется с вздутием живота, тошнотой, рвотой, судорогами и диареей. Мята обладает мягким обезболивающим эффектом.
- Воспаления. Хроническое воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артритом, болезнью Альцгеймера, легочными заболеваниями и аутоиммунными заболеваниями.
- Ослабленный иммунитет. Чай с имбирем и мятой содержит активные соединения, называемые гингеролы, и гингердиол, которые обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Чай с имбирем и мятой это тот случай, когда и полезно, и вкусно.
Противопоказания
Будучи в какой-то степени лекарственным напитком, мятно-имбирный чай имеет свои противопоказания.
- Чай не следует употреблять людям с желчнокаменной болезнью, при воспалении кишечника, при язвах.
- Не рекомендуется аллергикам с реакцией на имбирь, мяту или чай.
- Если у человека больное сердце или он гипертоник, напиток не следует принимать без предварительного обсуждения с врачом.
- Беременным женщинам и в периоды кормления грудью от чая следует отказаться.
Не пренебрегайте противопоказаниями ни в коем случае, иначе возможны последствия.
Рецепты
Сейчас на просторах интернета можно найти множество рецептов мятно-имбирного чая с разнообразными добавками и пряностями. Мы собрали самые лучшие их них (на основе отзывов посетителей нашего сайта):
- классический горячий имбирный чай;
- холодный;
- с добавлением лимона;
- с пряностями;
- зеленый имбирный чай с добавлением молока.
Рассмотрим процесс приготовления каждого из них в частности.
Простой видео рецепт бодрящего, освежающего и полезного имбирного чая с мятой, который укрепит ваш иммунитет на весь осенно-зимний период.
Горячий мятно-имбирный чай
Классический горячий имбирный чай хорош тем, что помогает повысить обмен веществ в организме человека, а это очень важно при простудных заболеваниях. Все необходимые составляющие доступны в супермаркетах, а приготовление не займет много времени.
Компоненты:
- 2 стакана воды;
- около 5 см имбиря, очищенного и нарезанного 8 ломтиками;
- 12 листьев мяты;
- ложка зеленого или черного чая;
- 1 чайная ложка меда или агавы (по желанию).
Инструкция по приготовлению
- Добавить в воду ломтики имбиря в небольшую кастрюлю. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь.
- Добавить чай.
- Добавить 10 листьев мяты в кастрюлю. Варить на медленном огне 10 минут.
- Добавить мед или агаву при использовании. Добавить больше, если это необходимо.
- Процедить и подавать чай с половиной ломтика лимона и одним листиком мяты.
С таким количеством компонентов выходит две чашки.
Холодный мятно-имбирный чай
Такой напиток очень пригодится в летние жаркие дни. По вкусу напоминает холодный чай от Липтон. Необходимые ингредиенты для приготовления холодно имбирного чая с мятой:
- 1 литр воды;
- 3-4 веточки мяты;
- корень имбиря — примерно 1-2 см;
- чай зеленый или черный — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Завариваем чай.
- В графин вливаем заварку, добавляем лимон, сахар, мяту и имбирь. Доливаем кипятка. Настаиваем.
- Когда остынет, процеживаем и разливаем по стаканам.
- Добавляем лед и ждем когда чай остынет.
Само собой, такой напиток необходимо пить охлажденным!
Чай с имбирем, лимоном и мятой
Лимон — классический компонент для приготовления чая, поэтому данный рецепт пользуется большой популярностью. Некоторые пьют чай по этому рецепту охлажденным.
Компоненты:
- 6 чашек воды;
- 1/4 чашки имбиря, очищенного и нарезанного;
- от 3 до 6 пакетиков зеленого чая;
- 1/2 стакана листьев мяты;
- 1 лимон;
- по желанию можно добавить мед.
Инструкция по приготовлению:
- В кастрюле среднего размера смешать воду и имбирь. Довести до кипения. Как только вода закипит, снять с огня и добавить чайные пакетики и листья мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать около 15 минут.
- Процедить заваренный чай, отделяя жидкость от листьев мяты и чайных пакетиков. Добавить сок половины лимона в чай.
- Нарезать вторую половину лимона. Когда все будет готово, добавить по 2 ломтика лимона в каждый стакан, а также несколько листьев мяты и кубиков льда (если хотите холодный чай).
Имбирный чай с мятой и пряностями
Чай с пряностями, в том числе и с перцем пришел с востока. В сочетании с имбирем получается оригинальный вкус. Его стоит попробовать всем кто любит чай. Сперва кажется немыслимым такое сочетание, но после первой дегустации у большинства остаются положительные эмоции о вкусе и аромате напитка. Вместо корицы можно использовать душистый перец или гвоздику.
Компоненты:
- 2 стакана воды;
- 3 см корня имбиря;
- 6 см палочки корицы;
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3-4 измельченных листьев мяты;
- мед или нектар агавы (по выбору).
Инструкция по приготовлению:
- Добавить в небольшую кастрюлю с водой палочки корицы и тертый или мелко нарезанный корень имбиря.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 минуты.
- Выключить огонь, добавить лимонный сок, листья мяты и, если используются, подсластители.
- Дать настояться в течение 5-10 минут перед употреблением.
Такой напиток используется в качестве профилактики простудных заболеваний.
Зеленый чай с имбирем, мятой и молоком
Зеленый чай в сочетании с имбирем, мятой и молоком эффективен в борьбе с лишним весом.
Компоненты:
- 1 ч.л. измельченного корня имбиря;
- пакетик зеленого чая;
- 350 мл воды;
- 130 мл жирного молока или сливок.
Инструкция по приготовлению:
- Имбирь должен быть натерт очень мелко. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
- Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком.
- В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
- Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
- В керамической емкости соединяются все ингредиенты. Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).
Покупной имбирный чай с мятой и кардамоном
Этот травяной настой рекомендуется в следующих ситуациях:
- Люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением.
- Задержка жидкости.
- Сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина.
- Случаи фригидности и отсутствия либидо.
- Гингивит, кариес и другие стоматологические проблемы.
- Плохое пищеварение и повышенная кислотность желудка.
- Фибромиалгия, хроническая усталость и истощение.
- Предрасположенность к раку.
Свойства напитка:
- понижает уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- является отличным потогонным средством;
- увеличивает выделение желудочного сока и стимулирует процессы пищеварения;
- снижает проявления токсикоза у беременных;
- способствует похудению;
- положительно влияет на потенцию;
- эфирное масло имбиря ускоряет обменные процессы в организме.
Состав:
- Корневища имбиря.
- Листья мяты.
- Плоды кардамона
Отзывы о напитке
В завершении предлагаем, в ознакомительных целях, почитать некоторые отзывы, оставленные посетителями нашего сайта.
Отзыв от Людмилы: Люблю травяные чаи. Весной и летом завариваю травы с собственного участка. А вот зимой частенько покупаю готовые сборы. Недавно приобрела в аптеке имбирный чай с мятой и кардамоном. Упаковка очень понравилась – яркая и необычная…
Отзыв от Алексея: Чай действительно имбирный и кусочки корня имбиря присутствуют в фильтр-пакетах. Это подтверждает вкус, цвет и «вскрытие» одного из использованных пакетиков. Если придётся куда-то ехать, то возьму его с собой в термосе. Главный же недостаток чая — отсутствие ярко выраженного аромата. Не фатально, но обижает.
Подводя итог, можно утверждать, что имбирно-мятный чай – полезный напиток, который обладает рядом преимуществ. Для того, чтобы поддерживать организм в тонусе, лечить простуду и воспаления, всего лишь нужно включить в рацион чай с имбирем и мятой. Результат не заставит вас ждать.