Химический состав кедрового ореха – ботаническое описание, происхождение и где растут, химический состав и пищевая ценность, лечебный эффект и показания к применению

Калорийность Масло кедрового ореха. Химический состав и пищевая ценность.

Масло кедрового ореха богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24,3 %, витамином B2 — 12,6 %, холином — 11,2 %, витамином E — 62,2 %, витамином K — 44,9 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 23,9 %, магнием — 62,8 %, фосфором — 71,9 %, железом — 30,7 %, марганцем — 440,1 %, медью — 132,4 %, цинком — 35,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кедровые Орешки Очищенные [Кедровый Бор]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кедровые Орешки Очищенные [Кедровый Бор]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность670 кКал1684 кКал39.8%5.9%251 г
Белки19 г76 г25%3.7%400 г
Жиры58 г56 г103.6%15.5%97 г
Углеводы17 г219 г7.8%1.2%1288 г

Энергетическая ценность Кедровые Орешки Очищенные [Кедровый Бор] составляет 670 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Смесь семян и кедрового ореха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность581.4 кКал1684 кКал34.5%5.9%290 г
Белки21.3 г76 г28%4.8%357 г
Жиры49.9 г56 г89.1%15.3% 112 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%0.6%3174 г
Пищевые волокна6.6 г20 г33%5.7%303 г
Вода3.2 г2273 г0.1%71031 г
Зола
1.764 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%150000 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%62500 г
Лютеин + Зеаксантин130.2 мкг~
Витамин В1, тиамин0.583 мг1.5 мг38.9%6.7%257 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%1%1731 г
Витамин В4, холин20.86 мг
500 мг
4.2%0.7%2397 г
Витамин В5, пантотеновая0.333 мг5 мг6.7%1.2%1502 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%1.1%1613 г
Витамин В9, фолаты36.6 мкг400 мкг9.2%1.6%1093 г
Витамин C, аскорбиновая0.12 мг90 мг0.1%75000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.522 мг15 мг3.5%0.6%2874 г
гамма Токоферол3.99 мг~
дельта Токоферол0.07 мг~
Витамин Н, биотин0.38 мкг50 мкг0.8%0.1%13158 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.1%13333 г
Витамин РР, НЭ2.836 мг20 мг14.2%2.4%705 г
Ниацин0.8 мг~
Бетаин0.62 мг~
Макроэлементы
Калий, K262 мг2500 мг10.5%1.8%954 г
Кальций, Ca345.8 мг1000 мг34.6%6%289 г
Кремний, Si39.8 мг30 мг132.7%22.8%75 г
Магний, Mg186.4 мг400 мг46.6%8%215 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%0.3%6190 г
Сера, S33.92 мг1000 мг3.4%0.6%2948 г
Фосфор, Ph272.4 мг800 мг34.1%5.9%294 г
Хлор, Cl4.2 мг2300 мг0.2%54762 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10 мкг~
Бор, B7.4 мкг~
Ванадий, V10.94 мкг~
Железо, Fe4.346 мг18 мг24.1%4.1%414 г
Йод, I1.42 мкг150 мкг0.9%0.2%10563 г
Кобальт, Co0.4 мкг10 мкг4%0.7%2500 г
Литий, Li15.4 мкг~
Марганец, Mn0.7818 мг2 мг39.1%6.7%256 г
Медь, Cu535.4 мкг1000 мкг53.5%9.2%187 г
Молибден, Mo3 мкг70 мкг4.3%0.7%2333 г
Никель, Ni38 мкг~
Рубидий, Rb2.4 мкг~
Селен, Se11.96 мкг55 мкг21.7%3.7%460 г
Стронций, Sr3.4 мкг~
Титан, Ti1.18 мкг~
Фтор, F0.6 мкг4000 мкг666667 г
Хром, Cr1.16 мкг50 мкг2.3%0.4%4310 г
Цинк, Zn2.914 мг12 мг24.3%4.2%412 г
Цирконий, Zr0.56 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.04 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.08 г~
Сахароза0.23 г~
Незаменимые аминокислоты1.074 г~
Аргинин*0.765 г~
Валин0.392 г~
Гистидин*0.19 г~
Изолейцин0.336 г~
Лейцин0.515 г~
Лизин0.283 г~
Метионин0.186 г~
Метионин + Цистеин0.174 г~
Треонин0.307 г~
Триптофан0.119 г~
Фенилаланин0.368 г~
Фенилаланин+Тирозин0.32 г~
Заменимые аминокислоты2.577 г~
Аланин0.341 г~
Аспарагиновая кислота0.742 г~
Гидроксипролин0.035 г~
Глицин0.527 г~
Глутаминовая кислота1.597 г~
Пролин0.311 г~
Серин0.383 г~
Тирозин0.242 г~
Цистеин0.131 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол9 мг~
Стигмастерол2.2 мг~
бета Ситостерол60 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.273 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.706 г~
20:0 Арахиновая0.03 г~
22:0 Бегеновая0.01 г~
24:0 Лигноцериновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.405 гmin 16.8 г32.2%5.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.025 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.352 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты9.666 гот 11.2 до 20.6 г86.3%14.8%
18:2 Линолевая5.101 г~
18:3 Линоленовая4.563 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты4.6 гот 0.9 до 3.7 г124.3%21.4%
Омега-6 жирные кислоты5.1 гот 4.7 до 16.8 г100%17.2%

Калорийность Ядро Кедрового Ореха [Кедровый Бор]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ядро Кедрового Ореха [Кедровый Бор]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность647 кКал1684 кКал38.4%5.9%260 г
Белки23.7 г76 г31.2%4.8%321 г
Жиры60 г56 г107.1%16.6%93 г
Углеводы12.5 г219 г5.7%0.9%1752 г

Энергетическая ценность Ядро Кедрового Ореха [Кедровый Бор] составляет 647 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность ядро кедрового ореха. Химический состав и пищевая ценность.

ядро кедрового ореха богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24,3 %, витамином B2 — 12,6 %, витамином E — 62,2 %, витамином K — 44,9 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 23,9 %, магнием — 62,8 %, фосфором — 71,9 %, железом — 30,7 %, марганцем — 440,1 %, медью — 132,4 %, цинком — 35,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Жмых кедрового ореха. Химический состав и пищевая ценность.

Жмых кедрового ореха богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 55,8 %, витамином B2 — 29 %, витамином B5 — 14,4 %, витамином B9 — 19,6 %, витамином E — 66,7 %, витамином K — 103,3 %, витамином PP — 50,5 %, калием — 54,9 %, магнием — 144,3 %, фосфором — 165,3 %, железом — 70,7 %, марганцем — 1012,2 %, медью — 304,5 %, цинком — 82 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кедровые Орешки [Кедровый Бор]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кедровые Орешки [Кедровый Бор]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность674 кКал1684 кКал40%5.9%250 г
Белки16.8 г76 г22.1%3.3%452 г
Жиры58.4 г56 г104.3%15.5%96 г
Углеводы16.7 г219 г7.6%1.1%1311 г

Энергетическая ценность Кедровые Орешки [Кедровый Бор] составляет 674 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *