Какие продукты содержат трансжиры: Трансжиры — Википедия – ВОЗ запрещает трансжиры — в каких продуктах содержатся трансжиры и какой от них вред для человека

Содержание

Что такое трансжиры и как они влияют на здоровье

Что такое трансжиры и откуда они взялись

Если говорить строгим «химическим» языком, трансжиры — это изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты.

Сами по себе ненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма. Однако у них есть два глобальных недостатка, обусловленных строением .

Насыщенные жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру. Это делает жиры, в состав которых они входят, твёрдыми при комнатной температуре. Сливочное, кокосовое, какао‑масло — яркий пример. А вот в химической формуле ненасыщенных кислот не хватает атомов водорода. Из‑за этого жиры на их основе более текучие, пластичные. Абсолютное большинство жидких растительных масел — ненасыщенные жиры.

Жидкие масла сложно использовать в выпечке. Кроме того, из‑за наличия в структуре незанятых водородом «свободных мест» они быстро окисляются, то есть портятся.

Чтобы избавить ненасыщенные жиры от этих изъянов, химики научились присоединять к ним атомы водорода, делая структуру более устойчивой. Этот процесс назвали гидрогенизацией (от лат. hydrogenium — «водород»). Так появились твёрдые ненасыщенные жиры — гидрогенизированные масла и маргарины.

Атомы водорода во время гидрогенизации присоединяются не в том количестве и не совсем так, как в насыщенных жирах. Образуется устойчивая, но совершенно новая структура молекул. Её назвали транс‑формой. А получившиеся в результате жиры — трансжирами.

При этом трансжиры встречаются и в природе, например в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных — коров, коз, овец. Натуральные трансжиры образуются из‑за бактерий. Содержание этих веществ в продуктах крайне мало, и они практически не оказывают влияния на здоровье. Чего нельзя сказать об искусственных трансжирах.

Сейчас читают 🔥

Вредны ли трансжиры на самом деле

Поначалу искусственные трансжиры считались полезными и крайне выгодными. Они были дешевле сливочного масла, дольше хранились, позволяли многоразовое использование при жарке. Именно гидрогенизированные масла стали основой фастфуд‑индустрии.

Трансжиры использовали десятилетиями. Лишь в 1981‑м группа учёных из Уэльса предположила , что употребление гидрогенизированных масел повышает риск болезней сердца.

Вслед за этим начались дополнительные исследования, в ходе которых выяснилось следующее.

Организму не всё равно, как выглядят жирные кислоты, которые в него поступают.

Жирные кислоты служат строительным материалом для создания клеточных мембран и других биологических структур. И если они имеют не естественную, а искусственно синтезированную транс‑форму, то не могут вписаться в обмен веществ. Такие мутанты «засоряют» организм и ощутимо влияют на здоровье.

Чем вредны трансжиры

Вот что современная наука знает

о негативном влиянии трансжиров.

1. Повышают уровень «плохого» холестерина

Это первый глобальный недостаток, обнаруженный учёными. На сегодня уже достоверно известно : потребление трансжиров увеличивает количество «плохого» холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). ЛПНП накапливаются на стенках кровеносных сосудов и сужают их — так образуются холестериновые бляшки.

В то же время количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, который снижает риск образования бляшек, наоборот, уменьшается.

2. Увеличивают риск инфарктов и инсультов

Это следствие пункта про холестерин. Бляшки на стенках сосудов нарушают кровообращение. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нём кровоток.

Если это случается в сердечной мышце, вероятен инфаркт миокарда (сердечный приступ). Если речь идёт о мозге, может случиться инсульт. Всё это крайне опасные состояния, которые способны привести к смерти.

3. Скорее всего, повышают риск развития диабета

Связь между потреблением трансжиров и риском развития диабета ещё не совсем ясна. Так, в исследовании , охватившем свыше 80 тысяч женщин, выяснилось: у тех, кто потреблял больше жиров, диабет развивался на 40% чаще. Но другим учёным чёткой взаимосвязи обнаружить не удалось.

Эксперименты над животными дали более однозначные результаты. Например, установлено, что богатая трансжирами диета снижает у крыс и обезьян чувствительность к инсулину, а это первый шаг к развитию диабета.

4. Приводят к развитию воспалительных процессов

Хроническое воспаление связывают с повышенным риском развития многих заболеваний: уже упомянутых сердечно‑сосудистых и диабета, артрита, метаболического синдрома и даже онкологии.

При этом целый ряд исследований установил: существует однозначная связь между употреблением трансжиров и повышением количества маркеров воспаления в крови.

5. Возможно, способны вызывать рак

Не исключено, что трансжиры также повышают риск развития некоторых видов рака — в частности, молочной железы .  Однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока недостаточно.

Где содержатся трансжиры

Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретило добавлять их в пищевые продукты.

Так что американцы могут чувствовать себя более‑менее защищёнными. Тем не менее им, а уж тем более жителям других стран, настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион. И отказаться

от следующих продуктов:

  • магазинной выпечки — тортов, булок, пирогов;
  • фастфуда, включая пончики, картошку фри и панированную или жареную курицу и морепродукты;
  • магазинного попкорна;
  • изделий из замороженного теста, включая замороженную пиццу;
  • безмолочных сливок для кофе;
  • готовых глазурей для тортов и пирожных.

Этот перечень далеко не полон. Чтобы проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, посмотрите на его этикетку. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обнаружатся:

  • гидрогенизированное масло;
  • частично гидрогенизированное масло;
  • маргарин;
  • растительный жир;
  • кулинарный жир.

Сколько трансжиров можно есть без риска для здоровья

Человеческое тело не нуждается в трансжирах. Они для него лишние. Соответственно, идеальная безопасная дневная доза — 0 граммов.

Достичь идеала сложно, поэтому установлен некоторый верхний предел. Постарайтесь, чтобы трансжиры не превышали 1% в общей калорийности вашего рациона. Например, если вы получаете 2 000 ккал в день, из трансжиров должно поступать не более 20 ккал. В пересчёте на массу это не более 2 граммов.

Читайте также 🍩🍔🍟

В каких продуктах искать трансжиры? / Новости

На Западе уже давно идёт война с трансжирами: некоторые страны даже запретили эти вредные компоненты питания. У нас о них заговорили не так давно. Со следующего года  трансжиры будут сокращать в маргаринах и спредах и указывать их содержание на  упаковке. А вот о том, что они есть также в молочном жире, мясе и колбасе, предупреждать нас по-прежнему не обязательно. Поэтому разбираться в том, как выбирать продукты, придётся самим.


Чем опасны трансжиры?

Большинство россиян ничего не знают об этих аномальных молекулах, поэтому не обращают внимание, есть ли они в составе. Об их вреде долгое время не подозревали и в Европе: он обнаружился во время медицинских исследований, которые показали пугающие результаты.

Такие жиры вместо того, чтобы помогать клеткам выполнять свои функции, встраиваются в них  и нарушают работу. Аномальные молекулы блокируют поступление питательных веществ и не дают клеткам  избавляться от отходов.


В итоге  организм оказываетcя сбит с толку: подскакивает холестерин, сахар. У  человека развивается атеросклероз или диабет. Из-за обилия поврежденных трансжирами клеток могут зарождаться доброкачественные и злокачественные опухоли. Аномальные молекулы не выводятся из организма и накапливаются чаще всего в молочных железах у женщин и в предстательной железе у мужчин. Отсюда рост онкологии в последние годы. Рак груди возникает у каждой восьмой россиянки, а больных раком простаты стало за последние десять лет в 2,5 раза больше.

Абсолютно все болезни, которые есть у людей, списывать на трансжиры не стоит, но к атеросклерозу, диабету и раковым патологиям они причастны непосредственно.

Как известно, есть два главных вида жира – ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные – самые безопасные для здоровья, это растительные жиры (растительное масло, орехи) и рыбные. Насыщенные менее полезны – это животный жир. О том, какой из этих двух видов жира должен преобладать в рационе, есть много споров. Но в одном врачи сходятся – трансжиры – промежуточный тип – нужно полностью убрать из наших продуктов.


 

Как трансжиры попали в нашу еду?

Трансжиры образуются во время искусственного отверждения растительных масел. Изначально полезный продукт насыщают атомами водорода – гидрогенизируют. Жир становится твёрдым – у него увеличивается срок годности, он идеально подходит для изготовления самых разных продуктов. Гидрогенизация сродни работе плохого хирурга, который криво вправил кость. Она   уродует совершенно обычную молекулу: перекручивает и изменяет её свойства на опасные. Трансжиры есть в спредах и маргаринах, которые производили посредством такого отверждения растительных масел. Но в магазинах можно найти и безопасные продукты, сделанные с помощью современных технологий, они состоят из полезного растительного жира и подходят людям, которые не могут по состоянию здоровья есть животный жир. В таком случае нужно искать спред и маргарин «без гидрогенизированных жиров» или «без трансизомеров жирных кислот».


Но кроме этого есть ещё и другой способ появления  трансжиров. Его нужно особо выделить, поскольку производители не очень любят говорить об этом. «Трансы» неизбежно появляются в желудке коров, а именно в одном из его отделов – рубце, и выходят из организма животных с молочным жиром. Из него потом изготавливают сливочное масло, которое многие до сих пор считают полезным продуктом. Также «трансы» в ходе обмена веществ у коровы оседают  в её мясе, и убрать их оттуда невозможно.

Рубец – это своеобразная камера для бактерий. Там под действием ферментов искривляются нормальные молекулы  жира. По своему  составу и строению они ничем не отличаются от промышленных трансжиров и оказывают на организм абсолютно такое же опасное действие. Однако в отличие от маргаринов и спредов, на пачках сливочного масла об этом не пишут.


Сколько можно съесть, чтобы не умереть?

Всемирная организация здравоохранения сделала вывод: безопасного числа трансжиров не существует. Однако в нашей пище в целом можно допустить содержание этих компонентов до 2%  –  тогда вред для организма будет минимальным. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма таких жиров. К этому значению стремятся западные страны: ограничение трансжиров в разы снижает количество болезней сердца, уменьшает число случаев рака, диабета.

Например, после того как в Дании официально ограничили  трансжиры, их ежедневное потребление снизилось с 6 до 1 грамма. Национальные медисследования, которые проверяли эффект таких мер, подтвердили: от ишемии сердца стало умирать в два раза меньше людей.

У нас статистика неутешительная. Сегодня мы единственная страна в Европе, в которой за последние десять лет потребление трансжиров выросло, причём заметно: а полтора раза.

Мы едим их с каждым годом всё больше и больше. Даже в «толстых» Штатах за прошедшее десятилетие количество «трансов» в рационе снизилось вдвое.


Почему мы едим так много трансжиров?

Во-первых, об опасности трансжиров большая часть потребителей ничего не знает. У нас их не маркируют – не сообщают об их содержании на упаковке продукта. В Штатах потреблять трансжиры стали меньше как раз потому, что об их наличии стали писать в составе. 

Во-вторых, хотя в нашей госпрограмме и говорится о том, что трансжиров в российских продуктах должно быть меньше, активных мер нет.


Документы не строги в полной мере. Новый регламент, конечно, обяжет маркировать масложировую продукцию. Но ведь точно такие же опасные трансжиры содержатся в недопустимых для здоровья количествах в молочной продукции. Как мы узнаем об этом?

Хотя число «трансов» снизят для жиров, которые идут на приготовление хлеба и сладостей, на этикетке любимого батона по-прежнему не будет никакой информации. Сколько там трансжиров?

Фактически выбрать продукт без них мы можем только среди спредов и маргаринов –  только на их упаковках будут писать: есть там эти компоненты или они сделаны без них.


Что нужно помнить в магазине

Поскольку этикетки продуктов молчат о трансжирах, у нас есть только один выход: самим ориентироваться в магазине. Самим формировать спрос на продукты без  компонентов, которые нас убивают. Производитель всегда ориентируется на нас: когда мы отдаём предпочтение какому -либо вкусу, составу и т.п. – он вынужден выпускать продукцию в соответствии с нашими предпочтениями. 

Если мы будем осознанно выбирать только еду без «трансов», ему придётся делать именно такие продукты вне зависимости от закона. Для этого нужно знать:

— В нашей стране маркируют маргарины и спреды: выбирайте те, где содержание трансов наименьшее. В идеале от 0 до 2%.

— Не маркируют молочную, мясную, кондитерскую и хлебопекарную продукцию. В молоке, сливочном масле, сыре содержится до 5% трансжиров. В говядине – до 10% , в кондитерских изделиях –  до 7%, в хлебобулочных –  до 17%.

— Супы быстрого приготовления и чипсы – одни из «чемпионов» по содержанию трансжиров. В них может быть до 40% этих компонентов, поэтому лучше вообще исключить их из своего рациона.

— Уходите от жарки: в процессе обжаривания образуются и трансжиры, и канцерогены – весь набор «отравителей» нашего организма. 

Смотрите далее: насыщенные жиры

С чем едят трансжиры и почему этого лучше не делать

В США запретили производить и использовать масла, содержащие трансжиры, в Беларуси – пока нет. Но содержание трансжиров всё же ограничили. Почему?

Как появилось то, что теперь запрещают

Жир – необходимый, богатый энергией и вкусный компонент питания. Правда, его содержание в нашей еде бывает излишним. И дело не только в количестве, но и качестве.

Несколько десятилетий назад, когда сливочного масла и свиного жира стало не хватать на всех, были предприняты попытки использовать более дешёвые растительные масла, в частности соевое и хлопковое. Однако для пищевой промышленности они оказались не совсем подходящими, а причина этому была простой – они жидкие. Промышленность и люди тогда нуждались в технологичных, непортящихся и привычных твёрдых жирах.

– Жидкие и твёрдые масла отличаются жирнокислотным составом и строением молекул жирных кислот. Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, то такой жир будет более твёрдым. Это, например, молочный жир или какао-масло, – поясняет руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. – В составе жидких масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты, их «ломаная» биохимическая форма просто не позволяет жиру затвердеть.

Тогда жиры решили «переконструировать»: в формулу добавили водород, «насытив» её таким образом. И в обычном состоянии жидкий растительный жир стал затвердевать. Этот процесс и назвали гидрогенизацией. Запатентовал свою находку немецкий химик Вильгельм Норманн в 1902 году, а первый завод по производству гидрогенизированного растительного жира заработал в 1909-м. За первый же год работы завод выпустил три тысячи тонн продукции! И дальше производство таких жиров росло довольно быстро. Продукт был дешёвый и доступный, скоро практически вытеснил на рынке другие твёрдые жиры.

Откуда берётся «транс»?

Не стоит пугаться приставки «транс», в ней нет ничего искусственного. Это всего лишь общепринятый химический термин, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи в молекуле. В жидких маслах ненасыщенные молекулы имеют цис-конфигурации, а транс – это противоположность цис. При обработке масла водородом, гидрогенизации, появляются трансформы жирных кислот, которые для простоты и называют трансжирами.

Процесс гидрогенизации редко доводят до конца, потому что стопроцентно насыщенный жир никому не нужен. Для производства еды масла насыщают частично, чтобы жиры были пластичные и нужной структуры (их используют для продления срока годности продуктов и удешевления процесса производства, для придания им хорошего цвета, вкуса, запаха).

На какие продукты обратить внимание?

Частично гидрогенизированные масла можно встретить в составе продуктов, содержащих жир или изготавливаемых с использованием жира или масла.

Инфографика: Татьяна Кузнецова

Вот наиболее популярные примеры таких продуктов:

  • Попкорн для микроволновки. На этикетке часто можно обнаружить в составе гидрогенизированное масло.
  • Чипсы и другие соленые снеки – это лидеры по количеству «плохих» жиров (до 7 граммов трансжиров в рекомендованной порции).
  • Солёные крекеры, которые часто кажутся безобидным перекусом.
  • Протеиновые батончики с глазурью. Большинство из них содержит трансжиры, потому лучше есть на завтрак овсянку.
  • Замороженная пицца, пироги, наггетсы – многие удобные полуфабрикаты для быстрого ужина не очень полезны. Например, в пиццах может содержаться от 0,5 до 5 граммов на рекомендованную порцию.
  • Картофель фри лучше вычеркнуть из рациона.
  • Куриные и рыбные палочки, замороженные котлеты, блинчики.
  • Торты, кексы, круассаны, песочное печенье, пирожные. Например, в печенье может быть до 3,5 граммов трансжиров.
  • Мороженое, шоколадная плитка, шоколадные конфеты, шоколадная паста – сладости должны насторожить. Помните, что в них много ещё и сахара.
  • Майонез (майонезный соус). Подумайте о более полезной заправке для салатов.
  • Плавленый сыр, творожные, глазированные или плавленые сырки.

Бывают ли натуральные трансжиры?

Да, трансжиры в небольших количествах естественным образом могут содержаться в молоке, сливочном масле, сыре, мясе. Дело в том, что бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров, аналогичное тому, что происходит в химическом «котле» маргаринового завода. Отличие лишь в катализаторе: у животных он естественный – ферменты. Существует даже специальное название для такого превращения – биогидрогенизация. Продукты такого превращения, те же самые трансжиры, в дальнейшем свободно путешествуют по тканям животного и, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям.

В натуральном молочном жире, коровьем или козьем (в зависимости от питания и образа жизни животного) мясе может содержаться до девяти процентов трансжиров. Есть трансжиры даже в материнском молоке. И они ничем не лучше и не хуже «синтетических».

Вопрос в ежедневном поступлении транжиров в организм с пищей. Если к уровню трансжиров естественного происхождения наш организм привычен, то вот к дополнительному потоку трансжиров искусственного происхождения – нет.

Почему гидрогенизированные масла и трансжиры вредны?

Если вместе с едой в организм человека попадает гидрогенизированное масло, а вместе с ним и трансжиры, ферментная система не распознает, что за вещество поступило, печёночная система запускает стресс-реакцию путем выработки так называемого «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности), рассказывает Дарья Чумакова. Со временем это приводит к скоплению «плохого холестерина» на стенках кровеносных сосудов, что в последующем становится одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними печальных исходов.

Риск есть, и он существенный. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной естественной убыли населения.

И что делать?

В большинстве европейских стран давно действуют допустимые нормы на содержание трансжиров в продуктах питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Сегодня в большинстве стран ежедневное потребление трансжиров превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму в два грамма.

Многие страны предпринимают усилия по информированию населения о вреде трансжиров, призывая ограничить их употребление в ежедневном рационе. Однако самой эффективной мерой по борьбе с промышленно произведёнными трансжирами является законодательное регулирование. Например, в США 18 июня 2018 года Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами запретило производство продуктов питания, которые содержат частично гидрогенизированные масла, являющиеся источником трансжиров. Продукты, произведённые раньше запрета, разрешено реализовывать только до 1 января 2020 года.

– Примечательно, что отклонена петиция американских производителей на бессрочное использование гидрогенизированных масел в составе пищевых добавок – красителей и ароматизаторов. И запрет на эту категорию товаров будет действовать с 1 июня 2021 года, – уточняет Дарья Чумакова. – Фактически, если все пойдет по плану, с января 2021 года с полок полностью исчезнут продукты с опасными трансжирами, а производители должны будут пересмотреть рецептуры.

При этом, отмечает специалистка, расслабляться не стоит. Только на то, чтобы доказать необходимость запрета понадобилось пять лет. И ещё три года вредные продукты будут лежать на полках.

– Кроме того, всегда есть риск, что новые рецептуры привычных продуктов могут оказаться ещё хуже и быть не менее опасны нынешних, – уточняет она. – И на то, чтобы запретить новые опасные компоненты в еде, уйдёт ещё немало времени.

А что в Беларуси?

В Беларуси же пока использование частично гидрогенизированных масел, равно как и полностью гидрогенизированных масел (твёрдых форм), разрешено. К слову, белорусское законодательство пока не проводит большой разницы между ними.

Важно отметить то, что Беларусь всё же делает некоторые шаги: так с 1 января 2018 года согласно Техническому регламенту ограничено допустимое содержание трансжиров в таких маслах до двух процентов для твёрдых и жидких маргаринов, для жиров специального назначения (кондитерского, кулинарного, хлебопекарного, в заменителях молочного жира, какао-масла).

До этого времени допустимое содержание трансжиров в различных продуктах (в зависимости от их типа) колебалось от 8 до 20 процентов.

Как можно обезопасить себя от трансжиров?

  • Смотрите внимательно упаковку. На ней должно быть указано максимальное содержание в жировой фазе продукта трансжиров (в процентах от содержания жира в продукте). Чем меньше, тем лучше. Информация о содержании трансжиров обязательно должна быть нанесена на сопровождающей этикетке масла или специального жира.
  • В многокомпонентном составе трансжиры могут быть не вынесены на упаковку, но это не значит, что их там нет. Трансжиры, скорее всего, есть, если в составе встречаются такие компоненты: маргарин; спред растительно-сливочный и растительно-жировой; жир кулинарный; жир кондитерский; жир хлебопекарный; заменитель молочного жира; эквивалент / улучшитель / заменитель масла какао.
  • Для приготовления пищи используйте жидкие растительные масла, например, оливковое.
  • При приготовлении выпечки используйте сливочное масло, а не маргарин или кондитерский жир.
  • Вместо жарки отдавайте предпочтение тушению, запеканию или приготовлению на пару, поскольку эти типы кулинарной обработки практически не требуют дополнительного масла или жира.
  • Не злоупотребляйте магазинной выпечкой и кондитерскими изделиями, фаст-фудом готовым и полуфабрикатами.
  • Если часто едите в каком-либо заведении общепита, обязательно поинтересуйтесь, какое масло или жир используется для приготовления блюд, особенно жареных.
  • Не зацикливайтесь на трансжирах, потому что в продуктах могут встречаться другие нежелательные компоненты.

В каких продуктах содержатся трансжиры, список, таблица

Длительное время люди не обращали внимания на состав продуктов питания и только в последнее время стали следить за своим питанием. Однако до сих пор мало кто знает, что такое транс-жиры. Эти бомбы замедленного действия есть во многих продуктах питания, которые мы употребляем каждый день. Ни один производитель не укажет на этикетке прямым текстом, что продукт содержит транс жиры.

Чаще всего  транс-жиры маскируют как гидрогенизированное масло. Ведь мало кто знает, что это вещество опасно и может стать причиной серьезных заболеваний. Журнал Chastnosti.com  расскажет, в каких продуктах содержатся трансжиры и почему от них лучше отказаться.

История возникновения транс-жиров

Первые транс жиры появились уже в 1901 году. В то время ученые занимались поисками заменителей жира, которые можно использовать при изготовлении воска. При изменении структуры растительного масла была получена твердая субстанция, которая напоминала сало. Впоследствии было выяснено, что такое масло может заменить сливочное и не будет отличаться от него по вкусу. С этого момента в жизнь потребителей вошли транс-жиры.

Впоследствии транс жиры стали получать из пальмового масла, так как оно наиболее дешевое. В результате на прилавках появились дешевые продукты питания. Транс жиры добавляют в мороженое, печенье, булочки и сушки. Мало кто знает, что употребив один пончик, который был приготовлен с использованием транс жиров, человек увеличивает риск появления сердечных заболеваний на 20%.

Чем вредны транс жиры?

Употребляя продукты, содержащие трансжиры, человек медленно губит свой организм. После гидрогенизации жиры изменили свою структуру и потеряли все свои полезные свойства. Они могут нарушить структуры клеток человека, повысить холестерин и стать причиной сердечных заболеваний. Транс жиры – это основные виновники ожирения, рака, бесплодия и многих других заболеваний. Страдая теми или иными недугами, люди часто не могут найти причину этого, хотя на самом деле они просто неразборчиво относятся к продуктам питания, которые употребляют.

Многие производители добавляют в свою продукцию транс жиры, чтобы снизить её стоимость. В результате страдают все группы населения – начиная от маленьких детей до людей преклонного возраста.  Любимые всеми шоколадные батончики, булочки и фаст фуд перенасыщены транс жирами. Некоторые производители отказываются указывать наличие транс жиров в продуктах на этикетках.

Все это можно объяснить тем, что не все потребители обращают внимание на состав продуктов. Дешевые продукты на основе транс жиров всегда будут конкурентоспособными. Мало кто из потребителей согласиться покупать такой же продукт, который будет сделан на основе сливочного масла. В результате всем покупателям приходится покупать дешевый товар с гидрогенизированным маслом, который наносит вред нашему организму.

Таблица, список продуктов содержащих трансжиры

  • Торты
  • Шоколадные батончики
  • Кексы
  • Крекеры
  • Печенье
  • Кондитерские изделия
  • Спреды
  • Сухое тесто
  • Чипсы
  • Попкорн
  • Блинчики
  • Наггентсы
  • Картофель фри
  • Мороженое

Большинство людей устраивает дешевая продукция. Все это влияет на спрос и производство. Производители продуктов питания удовлетворяют спрос потребителей. Пока сами потребители не откажутся от дешевой и некачественной продукции, которая вредит здоровью – транс жиры останутся на прилавках магазинов.

что это такое и чем они вредны для здоровья человек

Всем большой привет!

Еще не так давно я думала, что не буду больше писать посты о вреде той или иной еды.

Не хотела превращать свой блог в подобие передачи «Среда обитания», но сейчас пришла к выводу, что без этого просто не обойтись.

Невозможно пытаться перейти на правильное питание, не осознавая до конца вред тех или иных продуктов.

Поэтому сегодня решила разобраться в теме про трансжиры,  чтобы у меня и у вас, мои дорогие читатели, больше не возникало сомнений в том, есть или не есть, то, что их содержит.

Из этой статьи вы узнаете:

Трансжиры — что это такое и чем они вредны?

Итак, для начала давайте разберемся, что такое промышленные  рафинированные жиры, трансизомеры или трансжиры, и почему они являются ужасающе вредными для нашего тела.

Одним из самых ярких представителей промышленных рафинированных жиров является всем известный маргарин.

Тот самый жир, который до сих пор многие используют в пищу, жарят на нем яйца, кладут в выпечку и даже мажут на хлеб.

При этом даже не представляя, какой колоссальный вред наносят они своему телу!!

История возникновения марагрина и его преимущества

Впервые технология производства маргарина возникла во Франции в 1860 годах, а затем была запатентована США.

Ее суть заключалась в превращении жидких растительных масел в более твердые путем гидрирования — т.е если говорить кратко и простыми словами, это присоединение к жирным кислотам этих масел, атома водорода при высокой температуре и в присутствии металлических катализаторов.

Благодаря этой технологии такие масла могли стать достойной альтернативой сливочному маслу.

Они становились более дешевыми, не содержали холестерин, были стабильны( устойчивы к окислению), более пластичны, легко взбиваемы и с низкими температурами плавления.

Казалось бы, супер-продукт!  Если бы не одно большое НО!!!

Чем вреден маргарин и чем опасны трансизомеры?

Процесс гидрирования  растительных масел в твердые маргарины  сопровождается образованием из природных, полезных для здоровья, цисизомеров ненасыщенных жирных кислот -трансизомеров, отличающихся пространственным расположением групп относительно двойной связи.

Тоже самое происходит в процессе дезодорирования растительных масел.

Именно эти трансизомеры и делают эти масла более стабильными и устойчивыми к окислению, но в тоже время и наделяют их опасными для нашего здоровья свойствами!!!

Трансизомеры жирных кислот не усваиваются в жировом обмене нашего организма, они накапливаются в жировых тканях, создавая множество проблем для здоровья. В обмене веществ участвуют только цисизомеры, а трансизомеры накапливаются в виде шлака в нашем теле, отравляют его и очень с великом трудом выводятся с желчью через кишечник.

т.е если говорить простым языком- наш организм не знает и не умеет перерабатывать эти вещества!!!

Трансжиры являются одной из причин следующих заболеваний :

  • По последним данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) считается, что трансжиры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака.
  • атеросклероз
  • ишемическая болезнь сердца
  • инфаркт
  • инсульт
  • ожирение
  • овуляционное бесплодие на 73 %
  • диабета второго типа
  • болезнь Альцгеймера
  • снижают иммунитет и повышают риск возникновения инфекционных заболеваний
  • способствуют прогрессированию старческой слепоты
  • препятствуют нормальному синтезу простогландинов.
  • онкологические заболевания, в частности – рак молочной железы и рак толстого кишечника

Какие продукты содержат трансжиры?

трансжиры

Основной ассортимент:

  • Весь фастфуд (чипсы содержат — 30% трансизомеров, картошка фри – около 40%, попкорн, соусы )
  • Вся кондитерская продукция на основе маргарина( печенье, торты, пироги, десерты, сухарики, крекеры)
  • Маргарины( спреды,  бутербродное масло) -24% трансизомеров, молокосодержащие продукты
  • Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты,  замороженные десерты
  • Практически все сладости, особенно конфеты;
  • Комбинированные жиры, после жарки ( жареные пирожки, чебуреки, жареная пища, курица, нагетсы, рыбные палочки) — 33%

Доказано, что потребление кормящими матерями продуктов с трансизомерами жирных кислот приводит к повышению их концентрации в женском молоке, что приводит к возникновением аллергических реакций у детей, и негативно отражается на развитие организма ребенка.

Как обезопасить себя от вредного влияния трансизомеров?

Ответ на этот вопрос может быть только один- по максимуму исключить их из своего рациона питания.

У специалистов есть мнение, что при правильном питании, исключив полностью продукты, содержащие трансизомеры, нам потребуется не меньше пяти лет, чтобы они вышли из организма.

В европейских странах сегодня существует на законодательном уровне ограничение по содержанию трансизомеров в продуктах питания.

Они пытаются снизить уровень потребления трансизомеров жирных кислот до 1 % от суточной калорийности рациона.

При употреблении одной порции картофеля-фри человек вносит в свой организм около 7 г трансизомеров, что составляет около 3,5 % от общей калорийности дневного рациона.

На сегодняшний день, в нашей стране, содержание трансжиров жирных кислот во многих промышленно выпускаемых жирах может превышать 40 %, так как основным методом модификации растительных масел у нас остается гидрирование.

Но у нас уже появились предприятия по производству маргаринов, которые используют новые технологии, не допускающие трансизомеризацю.

Поэтому, если вы никак не можете обойтись без маргарина, при покупке обращайте внимание на маркировку Б «Транс-изомеров — 0» или «Без трансизомеров»

раздел

Отказывайтесь по возможности  максимально от рафинированных продуктов, чтобы потом не тратить бешеные деньги на восстановление своего здоровья.

Перестаньте кормить детей магазинным печеньем, сахаром, сгущенкой, фастфудом, конфетами и шоколадками.

Приучайте их к нормальной пище.

трансжиры

Ну, вот так, дорогие мои! Я думаю, есть повод задуматься над этой информацией и сделать для себя правильные выводы.

Будьте здоровы и питайтесь без вреда для своего тела!

Буду рада любым вашим отзывам, советам и комментариям по этой теме.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

трансжиры

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Что такое трансжиры и в каких продуктах они содержатся

Сегодня десятки тысяч продуктов содержат так называемые трансжиры, или гидрогенизированные растительные масла, которые считаются врачами и диетологами как смертельная угроза для здоровья — популярные маргарины, всевозможные продукты с высокой степенью переработки и фаст-фуд.

Транс-жири

Чем вредны трансжиры?

Врачи и диетологи согласны, что транс-жиры оказывают очень вредное воздействие на организм и в значительной степени способствует возникновению многих серьезных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа, рак и избыточного веса и ожирения, а также многих др.

Считается, что регулярное употребление избыточного количества продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, ежегодно являются причиной десятков и даже сотней тысяч преждевременных смертей во всем мире. К сожалению, немногие люди знают о чрезвычайно вредных свойствах этих жиров.

Трансжиры, гидрогенизированные или растительные жиры так опасны для нашего здоровья, что многие врачи и диетологи называют их даже смертельными. Они повышают плохой холестерин в крови, и это увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, и серьезно ослабляет иммунную систему. Как избежать употребления плохих жиров? Ограничьте употребление продуктов, которые их содержат.

В каких продуктах содержится большое количество трансжиров

Вот лишь некоторые продукты в которых содержатся трансжиры:

  • Торты, печенье, конфеты. Хотя многие известные и знаменитые кондитерские и рестораны избегают использование трансжиров, они по-прежнему содержаться в больших количествах в продуктовых магазинах. Гидрогенизированное растительное масло очень дешевое и остается одним из основных пищевых ингредиентов. В пирожных, печеньях и бисквитах можно найти от 1 до 28 % трансжиров. Дрожжевые пироги там может быть много, как 32 процентов.
  • Маргарин. Некоторое время назад маргарин считался здоровее, чем сливочное масло, потому что он содержал масла растительного происхождения, а не животного. Только для изготовления маргарина, многие производители используют трансжиры. Также остерегайтесь домашних хлебобулочных изделий, которые требуют добавления маргарина. Лучше выбрать тот, который не содержит его вообще.
  • Чипсы, сухарики. Закуски, как и сладости, очень опасны для нашего здоровья. Чипсы, сухарики, и любые другие соленые закуски имеют много сторонников. Плохая новость в том, что это богатый источник вредных жиров.
  • Быстрое питание. Безопасное ежедневное употребление трансжирных кислот не должно превышать 2 г в вашем рационе, который содержит 2000 калорий. По статистике многие употребляют их в количестве 2,8-6,9 г в сутки. Это означает, что большинство из нас каждый день в несколько раз превышает установленный законом предел. Иногда мы делаем это бессознательно, например заказов в ресторанах быстрого питания картофель фри, который, как нам кажется здоровый. К сожалению, это не так. Картофель, обжаренный в масле содержит от 12 до 35 % трансжиров и это значение может меняться.
  • Бутерброды для завтрака. Тот, кто заботится о собственном здоровье, знает, что завтрак является самым важным приемом пищи в день. Но то, что делать в ситуации, если нет времени, чтобы приготовить что-нибудь дома? Идеальное решение, похоже, купить готовые, упакованные бутерброды доступные в магазинах, кафе, пекарнях и кондитерских. Некоторые из них содержат много вредных для здоровья трансжиров. Общее правило: чем меньше обработанный продукт, тем здоровее. Откажитесь от всех блюд быстрого приготовления, тщательно проверяйте этикетки.

продукты содержащие транс-жири

В каких продуктах содержатся трансжиры 🚩 Трансгенные жиры 🚩 Продукты питания

В первую очередь, трансжиры существенно увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний, ишемии коронарных сосудов сердца, рака, сахарного диабета, болезней печени, болезни Альцгеймера и депрессий. У беременных женщин рождаются дети с критически малым весом. У кормящих женщин, употребляющих продукты с трансжирами, ухудшается качество молока. При этом трансжиры передаются ребенку вместе с молоком. Также гидрогенизированные растительные жиры нарушают работу простагландинов, оказывая негативное влияние на соединительную ткань и суставы.

Трансжиры, полученные из частично гидрогенизированных масел, более вредны, чем аналоги из масел с естественным содержанием.

Кроме этого, отрицательное воздействие трансжиров на организм заключается в нарушении работы фермента, который важен для обезвреживания канцерогенов и токсичных веществ, снижении уровня тестостерона (мужской половой гормон) и ухудшении качества спермы. Также трансжиры «виновны» в нарушении клеточного метаболизма и снижении устойчивости организма к стрессам, депрессивным состояниям и другим внешним вредоносным воздействиям.

Ассортимент продуктов, в состав которых входят трансжиры, на сегодняшний день является очень широким и разнообразным. Это связано с тем, что их использование для производства различной пищевой продукции позволяет компаниям существенно экономить и получать колоссальную выгоду. Встретить трансжиры можно в маргарине, спредах, мягких маслах, миксах растительных и сливочных масел, рафинированном растительном масле, шоколаде, белом хлебе, майонезе и различных бутербродных закусках. Кроме того, они входят в состав всей продукции фаст-фуда, кетчупа, чипсов, попкорна, магазинных кондитерских изделий и замороженных полуфабрикатов.

Чтобы очистить организм от трансжиров, необходимо на два года полностью исключить продукты с ними из своего рациона.

Часто производители маскируют наличие трансжиров в своей продукции, указывая их на этикетке как сатурированные, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Также наиболее популярными «псевдонимами» трансжиров являются следующие термины: растительный, комбинированный, фритюрный или кулинарный жир. Это разрешено законодательством, в результате чего потребители покупают продукты с высоким содержанием трансжиров, а потом годами ищут причину неожиданно появившихся заболеваний.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о