В период обострения аллергии любой, даже незначительный раздражитель может усилить ее симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний, как правило, предполагает диетотерапию. Рацион при этом исключает продукты с высоким аллергенным потенциалом. Продолжительность специального режима питания может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если врач не рекомендует иное.
Показания
Гипоаллергенная диета – рацион, который назначается при лечении и профилактике не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, обусловленных специфическим ответом иммунной системы. К ним относятся бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит. Также гипоаллергенная диета рекомендуется в период лактации, при наследственных патологиях, связанных с нарушением пищеварения, например, при целиакии.
Основные принципы
Рацион при гипоаллергенной диете строится на следующих принципах:
- отказ от продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
- исключение факторов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, а также перекрестных аллергенов;
- отказ от продуктов длительного хранения, а также тех, в состав которых входят пищевые добавки;
- исключение продуктов с биогенными аминами и тех, что содержат гистамин или провоцируют его выделение;
- ограничение животных белков в рационе;
- ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острых, жареных, соленых блюд, алкогольных напитков, которые раздражают слизистую ЖКТ;
- восполнение дефицита нутриентов, который создается при исключении продуктов, провоцирующих аллергию.
Гипоаллергенная диета представляет собой щадящий для органов пищеварения режим питания. Суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2800 ккал. В меню должно присутствовать 90 г белков, 80 г жиров и примерно 400 г углеводов.
Лучше всего питаться 5–6 раз в сутки. Это снижает риск переедания, облегчает нагрузку на пищеварительный тракт, помогает восстановить здоровый аппетит. Пища должна быть теплой, не раздражать пищевод и желудок. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка, готовка на пару. Желательно взять на вооружение простые рецепты с минимумом ингредиентов: это позволит выявить специфические аллергены. При готовке рыбных, мясных и куриных бульонов воду нужно менять трижды. Питьевой режим включает 2,5–3 л жидкости в сутки. Употребление воды через 1–2 часа после еды помогает вывести токсины и аллергены.
Продукты с низким аллергенным потенциалом
Продукты с низким аллергенным потенциалом составляют основу диеты. Они содержат минимум раздражителей, не повышают нагрузку на пищеварительную систему. Это кисломолочка: йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог низкой жирности. В число гипоаллергенных сортов мяса входят говядина, свинина, курица. Также употребляется нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки).
При гипоаллергенной диете можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.
В список продуктов при гипоаллергенной диете входят хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия. При аллергии рекомендуется употреблять овощи: все виды капусты, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу. Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, яблоки в свежем и сушеном виде, чернослив, нектарин.
Диета допускает употребление растительного и сливочного масел, компотов, морсов из яблок и груш. Можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.
Продукты с высоким аллергенным потенциалом
Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.
В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености. Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства. Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.
При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:
- консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
- красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
- ароматизаторы В 550–553;
- вкусовые добавки Е 621–625.
Частично разрешенные продукты
К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.
Меню на неделю
Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарями | Куриные фрикадельки, салат из капусты, чай | Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповника | Винегрет, диетическое печенье, некрепкий чай |
Вторник | Рисовая каша со сливочным маслом, диетическое печенье, некрепкий чай | Мясные паровые тефтели, компот | Суп перловый, картофельное пюре, отвар шиповника | Филе куриное, вермишель, чай |
Среда | Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сок | Гречневая каша, кисель | Овощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чай | Фрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай |
Четверг | Гречневая каша, творог, отвар шиповника | Салат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чай | Суп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компот | Пюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш |
Пятница | Творожная запеканка, кефир | Печенье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш. | Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компот | Паровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника |
Суббота | Гречневая запеканка, творог, печенье, чай | Яблочный сок, галеты | Борщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и груш | Печеное филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир |
Воскресенье | Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чай | Творог, сок грушевый, галеты | Суп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисель | Филе кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка |
Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов. В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма. Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.
Оцените статьюГипоаллергенная диета — принципы питания и меню
Рецепты основных блюд для гипоаллергенной диеты
Овощная запеканка
- 3-4 картофелины
- 300 г брокколи
- твёрдый или полутвёрдый сыр для посыпки
- Возьмите жаропрочную форму для запекания.
- Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
- Выложите картофель на дно формы.
- Следующим слоем выложите брокколи.
- Натрите сыр на крупной тёрке и щедро посыпьте им овощи.
- Поставьте форму в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Тефтели из индейки с овощами
- половина кабачка
- 1 грудка индейки
- 3 ст. л. риса
- зелень укропа и петрушки
- соль
Процесс приготовления:
- Измельчите кабачок в блендере.
- Добавьте к кабачку грудку индейки и снова пропустите через блендер.
- Отварите рис до полуготовности, смешайте с фаршем, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
- Сформируйте фрикадельки и выложите их в форму для запекания.
- Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Гречневые котлеты
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 2-3 картофелины
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
Вегетарианские котлетки из гречки — необычный, но простой гипоаллергенный рецепт на каждый день
- Промойте крупу, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимального, варите до готовности (около 15-20 минут).
- Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Отожмите его руками, чтобы выдавить лишний сок.
- Смешайте гречку с тёртым картофелем, добавьте специи и соль.
- Разомните смесь толкушкой.
- Сформируйте котлетки и обжарьте в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.
Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.
Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них — диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).
Цели назначения безаллергенной диеты
Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.
Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.
Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.
Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.
Список запрещенных продуктов
При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:
Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.
Список разрешенных продуктов
Список продуктов, рекомендованных к употреблению, строго индивидуален в зависимости от особенностей организма и течения аллергии у конкретного пациента.
Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:
Гипоаллергенная диета для детей
Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.
Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.
Питание кормящей мамы
В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.
Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.
Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула — повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.
Диета по Адо
Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.
Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, — выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.
Списки продуктов
Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.
Аллергенные продукты | Гипоаллергенные продукты |
---|---|
Рыба, икра, морепродукты | Каши (овсяная, гречневая, рисовая) |
Любые орехи (кроме миндаля) | Неэкзотические сухофрукты |
Цитрусовые фрукты | Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник) |
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) | Десерты собственного приготовления |
Жирное мясо, жирная птица | Говядина постная (не телятина), мясо ягненка |
Кофе | Чай (зеленый), травяные отвары |
Соусы, уксус, любые специи | Масло подсолнечное, оливковое |
Фрукты, овощи и ягоды красного цвета | Фрукты, овощи зеленого цвета |
Любые грибы | Свежая зелень |
Копчености | Отварное мясо |
Яйцо | Тыква, патиссоны, кабачок |
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы | Арбуз, слива |
Коровье молоко | Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог) |
Мед | Сахар |
Любой алкоголь | Домашние настои и компоты |
Сдобная выпечка | Хлеб белый, пресный (подсушенный) |
К продуктам средней аллергенности относятся:
Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.
Правила назначения диеты
Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:
- 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
- 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
- 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
- 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
- 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.
Пример недельного меню
В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи — даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.
День диеты | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Овсяная каша (без молока), чай | Суп из овощей, белый хлеб | Зеленое яблоко, натуральный йогурт | Гречневая каша, салат из капусты и огурца |
Второй | Молочная пшенная каша, чай | Рагу из овощей | Творог, чай | Рис отварной с овощами |
Третий | Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай | Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб | Мармелад, сок яблочный | Отварная говядина, гречка, огурец |
Четвертый | Овсяная каша (без молока) с курагой, чай | Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) | Зеленое яблоко, натуральный йогурт | Паровые овощи, кефир |
Пятый | Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом | Капустный суп, белый хлеб | Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный | Каша пшенная, салат из зеленых овощей |
Шестой | Овсяная каша (без молока), чай | Говяжий бульон с брокколи и кабачком | Натуральный йогурт с черносливом и курагой | Овощное рагу |
Седьмой | Каша рисовая с черносливом | Овощное рагу | Тост (белый хлеб), творог, чай | Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови |
После ‘строгой’ недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.
В заключение
По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.
За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.
Видео
Загрузка…Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?
Виды диет
Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.
Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.
Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.
Разрешенные продукты
Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.
При аллергии разрешены определенные продукты.
- Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
- Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
- Крупы: перловая и овсяная.
- Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
- Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
- Растительное и сливочное масло.
- Сушеные яблоки и груши.
Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.
Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.
Гипераллергенные продукты
При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:
- Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
- Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
- Молоко и жирную молочку.
- Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
- Яйца, жирное мясо.
- Специи, горчицу, уксус, хрен.
- Цитрусы, ананасы, манго.
При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.
При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.
При аллергии следует отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.
Диета кормящей мамы
Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.
Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.
Рекомендованные продукты для кормящей мамы:
- Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
- Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
- Крольчатина, индейка, постная говядина.
- Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
- Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
- Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.
Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.
Рацион ребенка
У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.
Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.
Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.
Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.
Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.
Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.
Оцените статьюКакой должна быть диета при аллергии? Как выявить продукт, который вызывает опасные реакции? Как сделать рацион безопасным для аллергика? Ответы на важные вопросы при пищевой непереносимости.
Пищевая непереносимость — распространенное состояние. По статистике, оно наблюдается у 20% людей на планете. Аллергия доставляет дискомфорт, провоцирует неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, кожные реакции. В некоторых случаях она представляет прямую угрозу для жизни, так как употребление некоторых продуктов может вызвать анафилактический шок и удушье.
Заподозрить пищевую аллергию можно по следующим симптомам:
- желудочно-кишечные расстройства — вздутие, несварение, метеоризм, расстройства стула;
- высыпания на коже — зуд, крапивница, длительно не проходящие пятна;
- нарушение дыхания — одышка, кашель, «першение» в горле без сопутствующего простудного или вирусного заболевания;
- трудности со сном.
Выявление аллергена значительно повышает качество жизни аллергика. И для этого необходима гипоаллергенная диета. В профессиональной среде ее называют элиминационной. Она предусматривает временное удаление из рациона потенциально опасной еды. И постепенное ее возвращение с контролем индивидуальной реакции.
Диета при аллергии — опасные продукты
Гипоаллергенная диета не ограничивает рацион, в привычном понимании этого термина. Ее задача — установить и изъять конкретный продукт или группу, на которые организм реагирует неправильно. Реакция может происходить на любой вид пищи, но чаще всего аллергенными становятся:
- цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины;
- пасленовые овощи — помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец, паприка;
- орехи и семечки всех видов;
- бобовые — фасоль, чечевица, горох, нут;
- злаки — пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь, хлебобулочные изделия, макароны;
- мясо — курица, говядина, свинина;
- рыба, морепродукты, моллюски;
- молокопродукты — молоко, йогурт, кефир, сыр, мороженое;
- жиры — сливочное масло, маргарин, спред, майонез;
- напитки на основе кофеина;
- специи и приправы — готовые соусы, кетчуп, горчица;
- сахар, сладости — мед, десерты на основе обычного сахара или фруктозы.
Важно понимать, что если у человека существует непереносимость моллюсков, это не значит, что он не может спокойно употреблять молочные продукты или орехи. Но этот аллерген нужно выявить, что невозможно без первоначальных изменений рациона. Поэтому на первом этапе из него удаляют все, что составляет потенциальную угрозу и обладает высокой степенью аллергенности.
Фазы гипоаллергенной диеты
Диета делится на две фазы.
1. Элиминация. Требует удалить из рациона все продукты, которые вызывают подозрение. Обращайте внимание на те, после употребления которых замечаете усиление неприятных симптомов. Каждый потенциальный аллерген следует изъять на две-три недели. Этого времени обычно достаточно, чтобы аллергические симптомы исчезли.
2. Реинтродукция. Фаза постепенного возвращения рациона к привычному виду. Каждую группу вводят отдельно, в течение двух-трех дней. И внимательно присматриваются к реакции тела. Если на фоне введения какого-либо продукта возникают кожные высыпания, боль в суставах, головные боли, нарушения дыхания и сна, боль в животе или кишечные расстройства, аллерген выявлен. Его или группу аллергенов необходимо полностью изъять из рациона. И стараться избегать в течение всей жизни, так как аллергические реакции обычно не исчезают со временем.
Активные фазы диеты при аллергии занимают пять-шесть недель.
Гипоаллергенная диета — советы по питанию
Может показаться, что на такой диете совершенно ничего нельзя есть. Действительно, в фазе выявления аллергенов (элиминации) ограничения должны быть жесткими, иначе опасные компоненты найти не получится.
Однако есть безопасные продукты, которые в подавляющем большинстве случаев не вызывают аллергических реакций. И даже при наличии стойкой или разнообразной пищевой непереносимости, включать их в рацион можно уверенно и без рисков.
Среди них:
- все фрукты, кроме цитрусовых;
- все овощи, кроме пасленовых;
- крупы — гречка и рис;
- мясо — индейка, баранина;
- рыба — лосось, форель, селедка, скумбрия;
- заменители молока — кокосовое, рисовое молоко;
- полезные жиры — оливковое, льняное, кокосовое масло холодного отжима;
- напитки — вода, травяной чай;
- специи — яблочный уксус, черный перец, свежие и высушенные травы.
Эта большая группа продуктов позволяет питаться полноценно и разнообразно, не испытывая ограничений. При пищевой непереносимости они должны стать основой рациона. Тогда как потенциально опасные и аллергенные ингредиенты следует использовать в меню с осторожностью, время от времени.
Сегодня на allergozona.ru мы поговорим о гипоаллергенной диете и собственно о продуктах — аллергенах, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию.
Что такое гипоаллергенная диета
Не секрет, что при любых заболеваниях, имеющих иммунную природу, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Это помогает уменьшить или предотвратить проявления аллергии, в том числе кожные высыпания, снять зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.
Гипоаллергенная диета помогает и при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и т.д. — во всех случаях, когда требуется разгрузить иммунную систему и направить ее деятельность на защиту организма.
Хороший врач своим пациентам помогает разработать диету с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий. Но знаю по опыту, что далеко не у всех врачей есть лишний час времени, чтобы дать каждому пациенту подробные рекомендации по питанию и образу жизни, особенно в условиях поликлиники.
Поэтому приведенные здесь рекомендации будут носить общий характер, и, тем не менее, они окажутся полезными для всех аллергиков, больных с системными заболеваниями, кто хочет вести более здоровый образ жизни.
Любые продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию организма — пищевую аллергию. Но есть среди них и относительно безопасные, которые крайне редко вызывают аллергию, т.е. имеют низкую аллергенную потенцию.
Ниже представлены продукты с высокой аллергенной потенцией… наиболее часто вызывающие приступы пищевой аллергии.
Самые аллергенные продукты — продукты аллергены
- Цельное коровье молоко — наиболее частая причина аллергии. Температурная обработка ослабляет его сенсибилизирующие (аллергические) свойства.
Иногда лучше переносится козье молоко. Молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами (однодневные творог, кефир, простокваша).
- Куриные яйца — второй по частоте аллергических реакций продукт.
Довольно часто аллергию вызывает только яичный белок или желток. Яйца, сваренные вкрутую, и омлет реже вызывают аллергию.
Следует помнить о том, что повышенную аллергическую реакцию могут вызвать любые продукты, в состав которых входят яйца, например, сдобное тесто.
- Птица (курица, гусь, утка, индейка и др.).
Люди, страдающие аллергией на яйца, чаще других не переносят и куриное мясо (мясо цыпленка).
Морская рыба чаще речной вызывает аллергию. Особенно частыми аллергенами являются ракообразные (креветки, крабы). Иногда реакцию вызывает только икра рыбы.
- Овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены.
Особенно часто вызывают аллергию помидоры, баклажаны, горох, лук, дыня, арбуз, ананас, персики, все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, черная смородина.
При варке овощей и фруктов их аллергенная потенция снижается. Поэтому свежие яблоки можно заменить печеными или компотом.
Часто носителем аллергена бывает именно кожица овощей и фруктов — попробуйте снимать кожицу и внимательно оцените свою реакцию.
- Орехи — очень сильный аллерген.
Иногда достаточно следов аллергена в продукте, чтобы вызывать сильную реакцию. Наиболее часто вызывает реакции арахис, но аллергия может быть на любые орехи.
- Грибы — тоже потенциальный аллерген, который сохраняет свои свойства при любом виде кулинарной обработки.
- Различные копченые изделия, пряности, приправы и специи могут иметь самостоятельное значение как потенциальные аллергены, но чаще эти продукты усиливают аллергическую настроенность организма.
Пища при аллергических заболеваниях не должна быть острой, раздражающей желудочно-кишечный тракт, т.е. химически щадящей.
- Мед, кофе, шоколад — аллергены, имеющие самостоятельно значение. Кроме того, обилие легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты) усиливает аллергическую «готовность» организма.
Конечно, список аллергенных продуктов питания можно продолжать, индивидуальные особенности организм у всех разные, но это наиболее часто встречающиеся продукты аллергены.
Алкогольные напитки при гипоаллергенной диете исключаются, спиртное усиливает аллергическую симптоматику.
При обострении любых проявлений аллергии — дерматита, кишечных расстройств у детей рекомендуется более строгая гипоаллергенная диета.
Врачебные рекомендации аллергику по гипоаллергенной диете
Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных (например, сезонные — земляника) или тех, которые не играют важной роли в питании (шоколад, креветки).
Сложнее, когда приходится отказываться от молока, яиц, мяса. Иногда можно заменить молоко кефиром, а яйца варить вкрутую.
Если же приходится отказываться от этих продуктов полностью, то необходимо позаботиться об их замене. Рацион останется полноценным, если вместо молока и яиц употреблять больше мясных и рыбных блюд. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов С, Р, А, группы В, солей кальция.
Советов на все случаи аллергии дать невозможно. Если вы сами замечаете, что какой-то продукт вызвал ухудшение, исключите его. Иногда организм сам вам подсказывает, чего следует избегать. Например, вы категорически не переносите какое-то блюдо — не заставляйте себя его есть, даже если это полезно.
И помните, что переедание, употребление химически и термически «агрессивной» пищи способствует усилению аллергических реакций.
Кроме того, сопутствующие заболевания, постоянные стрессы мешают иммунной системе нормально функционировать, ослабляют ее. А значит, возникает благоприятная почва для возникновения аллергических реакций.
Какие фрукты можно есть при аллергии
Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.
Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.
Что такое аллергия и что с ней делать?
При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.
Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.
Причины аллергии и ее особенности.
Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?
Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.
В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.
Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.
Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.
Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.
Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.
Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.
Симптомы аллергии на фруктовые плоды.
В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.
Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.
Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:
- Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
- По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
- В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
- В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.
В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.
Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.
Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?
При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.
Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.
Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.
Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.
Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:
- Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
- Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
- Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).
Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.
Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.
Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.
Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.
Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:
- Яблоки зеленые
- Груши разных сортов
- Крыжовник
- Белая черешня, белая смородина
- Чернослив
- Груши и яблоки сушеные
Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:
- Персики
- Абрикосы
- Смородина красная, черная
- Бананы
- Арбузы
- Брусника
Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.
Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:
- Цитрусовые
- Курага, инжир, финики
- Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
- Яблоки красные
- Облепиха
- Черника
- Виноград
- Гранат
- Слива
- Ананас
- Дыня
- Хурма
Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.
На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.
Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.
Аллергия — это реакция иммунной системы на инородное вещество, которое обычно не вредно для вашего организма. Эти посторонние вещества называются аллергенами. Они могут включать определенные продукты питания, пыльцу или перхоть домашних животных.
Работа вашей иммунной системы заключается в том, чтобы поддерживать ваше здоровье, борясь с вредными патогенами. Он делает это, нападая на все, что, по его мнению, может подвергнуть опасности ваше тело. В зависимости от аллергена этот ответ может включать воспаление, чихание или множество других симптомов.
Ваша иммунная система обычно приспосабливается к вашей среде. Например, когда ваше тело сталкивается с чем-то вроде перхоти питомца, оно должно осознавать, что оно безвредно. У людей с аллергией на перхоть иммунная система воспринимает это как внешнюю агрессию, угрожающую организму, и атакует ее.
Аллергия распространена. Несколько процедур могут помочь вам избежать симптомов.
Симптомы, которые вы испытываете из-за аллергии, являются результатом нескольких факторов. К ним относятся тип вашей аллергии и насколько серьезной является аллергия.
Если вы принимаете какие-либо лекарства до ожидаемой аллергической реакции, некоторые из этих симптомов все еще могут наблюдаться, но они могут уменьшиться.
При пищевой аллергии
Пищевая аллергия может вызывать отеки, крапивницу, тошноту, усталость и многое другое. Человеку может потребоваться некоторое время, чтобы понять, что у него пищевая аллергия. Если после еды вы испытываете серьезную реакцию и не знаете почему, немедленно обратитесь к врачу. Они могут найти точную причину вашей реакции или направить вас к специалисту.
При сезонной аллергии
Симптомы сенной лихорадки могут имитировать симптомы простуды. Они включают застой, насморк и опухшие глаза. В большинстве случаев вы можете справиться с этими симптомами в домашних условиях, используя безрецептурные препараты. Обратитесь к врачу, если ваши симптомы станут неуправляемыми.
Для серьезных аллергий
Сильные аллергии могут вызвать анафилаксию. Это опасная для жизни чрезвычайная ситуация, которая может привести к затруднению дыхания, легкомысленности и потере сознания.Если вы испытываете эти симптомы после контакта с возможным аллергеном, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Все признаки и симптомы аллергической реакции различны. Узнайте больше о симптомах аллергии и о том, что может их вызвать.
Кожная аллергия может быть признаком или симптомом аллергии. Они также могут быть прямым результатом воздействия аллергена.
Например, употребление пищи, на которую у вас аллергия, может вызвать несколько симптомов. Вы можете почувствовать покалывание во рту и в горле.У вас также может появиться сыпь.
Контактный дерматит, однако, является результатом того, что ваша кожа вступила в прямой контакт с аллергеном. Это может произойти, если вы прикоснетесь к чему-то, к чему у вас аллергия, например, к чистящим средствам или растению.
Типы кожных аллергий включают в себя:
- Сыпь. Области кожи раздражены, красные или опухшие, могут быть болезненными или зудящими.
- Экзема. Пятна на коже воспаляются и могут чесаться и кровоточить.
- Контактный дерматит. Красные, зудящие участки кожи появляются почти сразу после контакта с аллергеном.
- Боль в горле. Глотка или горло раздражены или воспалены.
- Ульи. Красные, зудящие и приподнятые рубцы разных размеров и форм развиваются на поверхности кожи.
- Распухшие глаза. Глаза могут быть водянистыми или зудящими и выглядеть «опухшими».
- Зуд. На коже есть раздражение или воспаление.
- Горение. Воспаление кожи приводит к дискомфорту и ощущению жжения на коже.
Сыпь является одним из наиболее распространенных симптомов кожной аллергии. Узнайте, как распознать сыпь и как ее лечить.
Исследователи не совсем уверены, почему иммунная система вызывает аллергическую реакцию при попадании в организм обычно безвредного инородного вещества.
Аллергия имеет генетический компонент. Это означает, что родители могут передать их своим детям. Однако только общая подверженность аллергическим реакциям является генетической.Специфические аллергии не передаются. Например, если у вашей матери аллергия на моллюсков, это не обязательно означает, что вы тоже.
К распространенным типам аллергенов относятся:
- Продукты животного происхождения. К ним относятся перхоть , отходы пылевого клеща и тараканы.
- Наркотики. Пенициллин и сульфамидные препараты являются распространенными триггерами.
- Продукты. Распространены аллергии на пшеницу, орехи, молоко, моллюсков и яйца.
- Укусы насекомых. К ним относятся пчелы, осы и комары.
- Молд. Передаваемые по воздуху споры от плесени могут вызвать реакцию.
- Растения. Пыльца из травы, сорняков и деревьев, а также смола из растений, таких как ядовитый плющ и ядовитый дуб, являются очень распространенными аллергенами растений.
- Другие аллергены. Латекс, часто встречающийся в латексных перчатках и презервативах, а также металлы, такие как никель, также являются распространенными аллергенами.
Сезонные аллергии, также известные как сенная лихорадка, являются одними из самых распространенных аллергий.Они вызваны пыльцой, выпущенной растениями. Они вызывают:
- зудящие глаза
- слезящиеся глаза
- насморк
- кашель
Пищевые аллергии становятся все более распространенными. Узнайте о наиболее распространенных видах пищевой аллергии и симптомах, которые они вызывают.
Лучший способ избежать аллергии — держаться подальше от всего, что вызывает реакцию. Если это невозможно, есть варианты лечения.
Медикаментозное лечение
Лечение аллергии часто включает медикаменты, такие как антигистаминные препараты, для контроля симптомов.Лекарство может быть без рецепта или по рецепту. То, что рекомендует ваш врач, зависит от степени вашей аллергии.
Противоаллергические лекарства включают в себя:
Singulair следует назначать только при отсутствии других подходящих вариантов лечения. Это потому, что это увеличивает риск серьезных изменений в поведении и настроении, таких как суицидальные мысли и действия.
Иммунотерапия
Многие люди выбирают иммунотерапию. Это включает несколько инъекций в течение нескольких лет, чтобы помочь организму привыкнуть к вашей аллергии.Успешная иммунотерапия может предотвратить возвращение симптомов аллергии.
Экстренный прием адреналина
Если у вас серьезная, опасная для жизни аллергия, сделайте экстренный прием адреналина. Выстрел противостоит аллергическим реакциям до прибытия медицинской помощи. Общие бренды этого лечения включают EpiPen и Twinject.
Некоторые аллергические реакции требуют неотложной медицинской помощи. Приготовьтесь к этим нештатным ситуациям, зная аллергическую реакцию первой помощи.
Многие натуральные средства и добавки продаются как средство лечения и даже способ предотвращения аллергии.Обсудите это с врачом, прежде чем пытаться их. Некоторые природные процедуры могут содержать другие аллергены и усугубить ваши симптомы.
Например, в некоторых сухих чаях используются цветы и растения, тесно связанные с растениями, которые могут вызывать у вас серьезное чихание. То же самое относится и к эфирным маслам. Некоторые люди используют эти масла для облегчения общих симптомов аллергии, но эфирные масла по-прежнему содержат ингредиенты, которые могут вызывать аллергию.
Каждый тип аллергии имеет множество естественных средств, которые могут помочь ускорить выздоровление.Есть также естественные варианты детской аллергии.
Ваш врач может диагностировать аллергию несколькими способами.
Сначала ваш врач спросит вас о ваших симптомах и проведет медицинский осмотр. Они спросят о чем-нибудь необычном, что вы, возможно, ели недавно, и о любых веществах, с которыми вы могли вступить в контакт. Например, если у вас сыпь на руках, ваш врач может спросить, недавно ли вы надевали латексные перчатки.
Наконец, анализ крови и кожный анализ могут подтвердить или диагностировать аллергены, которые, как подозревает ваш врач, имеются у вас.
Ваш врач может заказать анализ крови. Ваша кровь будет проверена на наличие антител, вызывающих аллергию, называемых иммуноглобулина E (IgE). Это клетки, которые реагируют на аллергены. Ваш врач будет использовать анализ крови для подтверждения диагноза, если его беспокоит вероятность возникновения тяжелой аллергической реакции.
Кожный тест
Ваш врач также может направить вас к аллергологу для тестирования и лечения. Кожный тест является распространенным типом теста на аллергию, проводимого аллергологом.
Во время этого теста ваша кожа колется или царапается маленькими иглами, содержащими потенциальные аллергены. Реакция вашей кожи задокументирована. Если у вас аллергия на определенное вещество, ваша кожа станет красной и воспаленной.
Могут потребоваться различные тесты для диагностики всех ваших потенциальных аллергий. Начните здесь, чтобы лучше понять, как работает тестирование на аллергию.
Нет способа предотвратить аллергию. Но есть способы предотвратить возникновение симптомов.Лучший способ предотвратить симптомы аллергии — избегать вызывающих их аллергенов.
Избегание является наиболее эффективным способом предотвращения симптомов пищевой аллергии. Элиминационная диета может помочь вам определить причину ваших аллергий, чтобы вы знали, как их избежать. Чтобы избежать пищевых аллергенов, внимательно читайте этикетки на продуктах и задавайте вопросы во время еды вне дома.
Предотвращение сезонных, контактных и других аллергий сводится к знанию, где находятся аллергены и как их избежать.Например, если у вас аллергия на пыль, вы можете помочь уменьшить симптомы, установив надлежащие воздушные фильтры в вашем доме, произведя профессиональную очистку ваших воздуховодов и регулярно вытирая пыль в доме.
Правильное тестирование на аллергию может помочь вам точно определить ваши триггеры, что облегчает их предотвращение. Эти другие советы также могут помочь вам избежать опасных аллергических реакций.
Несмотря на то, что вы можете думать об аллергии как о тех надоедливых соплях и чиханиях, которые возникают каждый новый сезон, некоторые из этих аллергических реакций могут на самом деле быть опасными для жизни.
Анафилаксия, например, является серьезной реакцией на воздействие аллергенов. Большинство людей связывают анафилаксию с едой, но любой аллерген может вызывать характерные признаки:
- внезапно суженные дыхательные пути
- учащенное сердцебиение
- возможные отеки языка и рта
Симптомы аллергии могут создавать множество осложнений. Ваш врач может помочь определить причину ваших симптомов, а также разницу между чувствительностью и полной аллергией.Ваш врач также может научить вас, как справиться с симптомами аллергии, чтобы избежать наихудших осложнений.
Астма является распространенным респираторным заболеванием. Это затрудняет дыхание и может сузить дыхательные пути в легких.
Астма тесно связана с аллергией. Действительно, аллергия может усугубить существующую астму. Это может также вызвать астму у человека, у которого никогда не было заболевания.
Когда эти состояния возникают вместе, это состояние называется аллергией, вызванной аллергией, или аллергической астмой.Аллергическая астма затрагивает около 60 процентов людей, страдающих астмой в Соединенных Штатах, по оценкам Американского фонда аллергии и астмы.
У многих людей с аллергией может развиться астма. Вот как распознать, если это происходит с вами.
Насморк, чихание и кашель являются общими симптомами аллергии. Они также являются общими симптомами простуды и инфекции пазухи. Действительно, расшифровка между иногда общими симптомами может быть трудной.
Тем не менее, дополнительные признаки и симптомы условий могут помочь вам различать три.Например, аллергия может вызвать сыпь на коже и зуд глаз. Простуда может привести к болям в теле, даже к лихорадке. Инфекция пазухи обычно производит толстые, желтые выделения из носа.
Аллергия может воздействовать на вашу иммунную систему в течение продолжительных периодов времени. Когда иммунная система нарушена, это повышает вероятность заражения вирусами, с которыми вы вступаете в контакт. Это включает в себя вирус, который вызывает простуду.
В свою очередь, наличие аллергии на самом деле увеличивает риск развития простудных заболеваний.Определите различия между двумя общими условиями с помощью этой полезной таблицы.
Сенная лихорадка может вызывать симптомы, которые включают чихание, кашель и постоянный, упорный кашель. Это результат чрезмерной реакции вашего организма на аллергены. Это не заразно, но может быть несчастным.
В отличие от хронического кашля, кашель, вызванный аллергией и поллинозом, является временным. Симптомы этой сезонной аллергии могут возникнуть только в определенное время года, когда растения впервые цветут.
Кроме того, сезонная аллергия может вызвать астму, а астма может вызвать кашель. Когда человек с обычной сезонной аллергией подвергается воздействию аллергена, сжатие дыхательных путей может привести к кашлю. Также может возникнуть одышка и стеснение в груди. Узнайте, почему кашель от сенной лихорадки обычно хуже ночью и что вы можете сделать, чтобы облегчить их.
Вирусы или бактерии могут вызвать бронхит, или это может быть результатом аллергии. Первый тип, острый бронхит, обычно заканчивается через несколько дней или недель.Хронический бронхит, однако, может длиться месяцами, возможно, дольше. Это может также возвращаться часто.
Воздействие распространенных аллергенов является наиболее частой причиной хронического бронхита. Эти аллергены включают:
- сигаретный дым
- загрязнение воздуха
- пыль
- пыльца
- химические пары
В отличие от сезонных аллергий, многие из этих аллергенов задерживаются в окружающей среде, такой как дома или офисы. Это может сделать хронический бронхит более стойким и с большей вероятностью вернуться.
Кашель является единственным распространенным симптомом между хроническим и острым бронхитом. Изучите другие симптомы бронхита, чтобы вы могли лучше понять, что у вас может быть.
Кожные аллергии сегодня чаще встречаются у детей младшего возраста, чем несколько десятилетий назад. Тем не менее, кожные аллергии уменьшаются с возрастом детей. Респираторные и пищевые аллергии становятся более распространенными, когда дети становятся старше.
Общие аллергии кожи у детей включают в себя:
- Экзема. Это воспалительное заболевание кожи, которое вызывает красную сыпь, которая зудит. Эти высыпания могут развиваться медленно, но быть стойкими.
- Аллергический контактный дерматит. Этот тип кожной аллергии появляется быстро, часто сразу после того, как ваш ребенок вступает в контакт с раздражителем. Более серьезный контактный дерматит может развиться в болезненные пузыри и вызвать растрескивание кожи.
- Ульи. Ульи — это красные шишки или приподнятые участки кожи, которые развиваются после воздействия аллергена.Они не чешуйчатые и не растрескиваются, но зуд ульев может вызвать кровотечение кожи.
Необычные высыпания или крапивница на теле вашего ребенка могут вас насторожить. Понимание различий в типе кожных аллергий, с которыми обычно сталкиваются дети, может помочь вам найти лучшее лечение.
Аллергия распространена и не имеет опасных для жизни последствий для большинства людей. Люди, которые подвержены риску анафилаксии, могут узнать, как справляться со своей аллергией и что делать в чрезвычайной ситуации.
Большинство аллергий можно преодолеть с помощью избегания, лекарств и изменения образа жизни. Работа с вашим врачом или аллергологом может помочь уменьшить любые серьезные осложнения и сделать жизнь более приятной.
близко
- Коронавирус Новости
- Проверьте свои симптомы
- Найти доктора
- Найти стоматолога
- Найти самые низкие цены на лекарства
- Здоровье
A-Zблизко
Здоровье А-Я Общие условия- ADD / ADHD
- аллергии
- Артрит
- рак
- Коронавирус (COVID-19)
- депрессия
- Сахарный диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- ортопедия
- Управление болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Расстройства сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- Блоги WebMD
- Подкасты
- Доски объявлений
- Вопросы и Ответы
- Руководство по страхованию
- Найти доктора
- Детские условия A-Z
- Операции и процедуры A-Z
- Избранные темы
- Проверка симптомов COVID-19: проверьте ваши симптомы сейчас
- Слайд-шоу Получить помощь для облегчения мигрени
- Лекарства и
Добавкиблизко
Наркотики и добавки Найти и обзор- наркотики
- Дополнения
близко
- Коронавирус Новости
- Проверьте свои симптомы
- Найти доктора
- Найти стоматолога
- Найти самые низкие цены на лекарства
- Здоровье
A-Zблизко
Здоровье А-Я Общие условия- ADD / ADHD
- аллергии
- Артрит
- рак
- Коронавирус (COVID-19)
- депрессия
- Сахарный диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- ортопедия
- Управление болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Расстройства сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- Блоги WebMD
- Подкасты
- Доски объявлений
- Вопросы и Ответы
- Руководство по страхованию
- Найти доктора
- Детские условия A-Z
- Операции и процедуры A-Z
- Избранные темы
- Проверка симптомов COVID-19: проверьте ваши симптомы сейчас
- Слайд-шоу Получить помощь для облегчения мигрени
- Лекарства и
Добавкиблизко
Наркотики и добавки Найти и обзор- наркотики
- Дополнения
- Управляйте своими лекарствами
- Идентификатор таблетки
- Проверить взаимодействия
Пищевая аллергия — это когда пища вызывает отрицательную реакцию со стороны вашей иммунной системы. Реакция может включать в себя симптомы, начиная от проблем с пищеварением, до крапивницы, до отека воздушных волн, которые могут затруднять дыхание. По оценкам, в США 15 миллионов человек страдают пищевой аллергией.
Аллергия на яблоки возникает, если у вашего организма есть реакция на яблоки, едите ли вы их целиком или в таких продуктах, как десерты или яблочное пюре.Яблоки также содержатся в напитках, таких как сидр, соки и яблочный пектин, который используется для гелеобразования в блюдах, таких как джемы и желе.
Аллергия на яблоки, как и другие пищевые аллергии, может принимать разные формы у разных людей. Количество яблока, которое может вызвать аллергическую реакцию, также может варьироваться от человека к человеку.
Обычные пищевые аллергии »
Аллергия на яблоки и пыльца березы
Аллергия на яблоки может принимать различные формы. У некоторых людей с аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на яблоки.Это связано с тем, что сходство белка, обнаруженного в яблоках, связано с белком березы, который связан с аллергией на пыльцу березы. Этот тип аллергии на яблоки часто встречается в районах с большим количеством берез, например в Центральной и Северной Европе. Если у вас аллергия на яблоки этого типа, приготовление яблок часто может разрушить аллерген и предотвратить аллергическую реакцию.
Аллергия на яблоки и другие фруктовые аллергии
Другой тип аллергии на яблоки связан с аллергией на персики.Это потому, что аллергены в этом типе аллергии одинаковы как в персиках, так и в яблоках. Люди с этой аллергией могут также иметь аллергию на другие фрукты и орехи, такие как сливы, абрикосы, вишня, грецкие орехи и фундук. Приготовление пищи обычно не устраняет симптомы аллергической реакции при этом типе аллергии на яблоки.
Женщины, как правило, чаще страдают от яблочной аллергии. Аллергия также чаще всего встречается у взрослых и подростков.
По-прежнему необходимы исследования, чтобы определить, сколько яблочного аллергена или белка необходимо, чтобы вызвать аллергическую реакцию от человека к человеку.
Если вы испытываете аллергическую реакцию, симптомы могут появиться во время еды или вскоре после еды. Вы можете заметить, что ваши губы опухли. Вы можете испытывать зуд в горле или в задней части рта. Симптомы могут возникнуть при употреблении яблока или пищи, содержащей яблоко. Симптомы включают:
- опухшие губы
- зудящие ощущения в горле или задней части рта
- опухшие веки
- боль в животе или спазмы
- диарея
- кожная сыпь или крапивница
Для некоторых людей эти симптомы могут исчезнуть после 15 минут.
Экстренные симптомы
В тяжелых случаях может возникнуть экстренное состояние, называемое анафилаксией. Это очень серьезное заболевание, при котором ваше тело испытывает шок, снижается артериальное давление и сужаются дыхательные пути. Это требует немедленной медицинской помощи и инъекции адреналина. Позвоните по номеру 911, если считаете, что вы или кто-то из окружающих вас страдает анафилаксией. Симптомы обычно возникают сразу после контакта с рассматриваемой аллергией и могут включать:
- проблемы с дыханием
- беспокойство
- спутанность сознания
- невнятная речь
- низкий пульс
- хрипы
- отек во рту и горле
- тошнота и боль в животе
- отек лица
- затруднение глотания
Если у вас аллергия на яблоки, связанная с аллергией на пыльцу березы, возможно, вы сможете получить яблоки, которые были приготовлены или обработаны.В некоторых случаях аллергены в этих случаях отмирают при нагревании или пастеризации.
Помните о любых других аллергиях, которые могут быть связаны. Некоторые люди, которые имеют аллергию на яблоки, также имеют аллергию на другие фрукты. Среди этих похожих продуктов:
- сельдерей
- морковь
- абрикосы
- бананы
- груши
- дыни
- фундук и другие орехи
Те, у кого аллергия на яблоки похожа на аллергию на персик, должны избегать всех продукты с ингредиентами из яблок и персиков.Белок, который вызывает аллергическую реакцию, или аллерген, будет проходить через процесс обработки и также содержится в соках. Если у вас аллергия на яблоки, вам следует избегать даже обработанных яблок или фруктов в пюре или других продуктах.
Первая помощь при аллергических реакциях: что делать »
Яблоко не является обычным ингредиентом непродовольственных товаров, поэтому вы должны сосредоточиться на том, что вы едите. Лучший способ избежать аллергической реакции — избегать продуктов, вызывающих эту реакцию.Убедитесь, что вы знаете степень своей аллергии и какие продукты из яблок следует избегать. Некоторые аллергии на яблоки, такие как пыльца березы, могут переносить обработанные яблоки или яблоки в качестве ингредиентов после нагревания.
Если вы считаете, что у вас может быть аллергия на яблоки, поговорите со своим врачом или диетологом о том, какие фрукты и овощи безопасны для вас.
Если вы знаете, что у вас сильная аллергия, всегда носите с собой автоинжектор адреналина в качестве меры предосторожности.