В каких продуктах содержится витамин в и фолиевая кислота: Продукты с содержанием фолиевой кислоты: таблица продуктов – Полная таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах — Рамблер/женский

Полная таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах — Рамблер/женский

Фолиевая кислота (фолацин) — один из витаминов группы В, известный также как витамин В9.

Помним, да, что фолиевая кислота способствует адекватному кроветворению и предотвращая анемию? А при наступлении беременности В9 отвечает за формирование нервной трубки плода — будущей центральной нервной системы ребёнка. Так что готовьте себе регулярно блюда, содержащие этот важный витамин. Только не забывайте: при любой тепловой обработке пищи разрушается большая часть фолиевой кислоты, а из сырых продуктов усваивается лишь 60% естественного витамина В9.

Шпинат не единственный источник фольки. Найти её можно в зелёных листовых культурах (щавеле, укропе, кинзе, салате, брокколи и других разновидностях крестоцветных), орехах (арахисе, грецком орехе, фундуке и т.д.), крупах (гречке, овсяной крупе), овощах (тыкве, хрене, фасоли, горохе и т.д.), а также в лососе, тунце, говяжьей или куриной печени, в яйцах, красном мясе и в молочных продуктах.

Фолиевую кислоту впервые выделили учёные из шпината, благодаря которому витамин и получил своё имя (от латинского слова folium — лист).

Пусть у вас под рукой всегда будет таблица с описанием всех продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

Наименование продукта

Количество фолиевой кислоты (витамина В9) в мг. на 100 гр. продукта

Наименование продукта

Количество фолиевой кислоты (витамин В9) в мг на 100 гр. продукта

Печень говяжья

240 Печень трески

110 Шпинат

80 Орехи грецкие

77 Фундук

68 Сердце

56 Почки

56 Мука ржаная

55 Салат

48 Какао-порошок

45 Крупа пшеничная

40 Грибы белые свежие

40 Сыр «Рокфор»

39 Мука пшеничная 1с.

35,5 Творог жирный

35 Мука ржаная сеяная

35 Капуста брюссельская

31 Крупа гречневая, ячневая

32 Хлеб ржаной и пшеничный, зерновой

30 Булка сдобная

31 Молоко сухое

30 Шпик свиной

30 Батон

28 Крупа овсяная

29 Крупа перловая

24 Мука пшеничная, высший сорт

27,1 Хлеб пшеничный

22,5 Сыр «Российский»

23,5 Макароны, высший сорт

20 Печенье, сухари

21 Баклажаны

18,5 Крупа рисовая

19 Перец красный сладкий

17 Лук зеленый

18 Тыква

14 Горох

16 Сыр плавленый

14 Мозги

14 Горошек зеленый

12 Свекла

13 Помидоры

11 Треска

11,3 Сливки

10 Масло сливочное

10 Ставрида

10 Капуста белокочанная

10 Морковь красная

9 Лук репчатый

9 Сметана

8,5 Говядина

8,4 Арбуз, персики

8 Картофель

8 Кефир

7,8 Мясо кролика

7,7 Простокваша

7,4 Консервы рыбные

7,1 Яйцо куриное

7 Сок томатный

6 Редис, репа, дыня

6 Колбаса полукопченая

5,4 Баранина

5,1 Молоко коровье

5 Апельсины

5 Курица

4,3 Сосиски, колбаса вареная

4,05 Огурцы, виноград

4 Грейпфруты, абрикосы

3 Яблоки, груши

2

В каких продуктах содержится фолиевая кислота: список, отзывы

Фолиевая кислота – важный витамин, принимающий участие в различных биохимических процессах. Вещество открыли в 1941 году, когда оно впервые было извлечено из листьев зеленых растений. Отсюда кислота получила название «фолиум», что на латыни означает «лист».

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Стоит выяснить, в каких продуктах содержится фолиевая кислота

Для чего она нужна

 

 

Фолиевая кислота, или витамин В9 (Вс, витамин М) , участвует в производстве аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, играет большую роль в кроветворении – в сочетании с витамином В12 активизирует эритропоэз (кроветворение). Фолиевая кислота также в небольшом количестве продуцируется микрофлорой кишечника.

 

Это незаменимое вещество при таких заболеваниях, как анемия, агранулоцитоз, лейкопения. Кислота требуется в повышенных дозах беременным, при гипотрофии – для активации белкового синтеза, при различных видах анемий. Во время беременности витамин защищает ребенка от воздействия тератогенных факторов, т. е. тех, которые оказывают неблагоприятное воздействие на формирование плода. Кроме того, фолиевая кислота способствует всасыванию железа. Витамин В9 используется в комплексном лечении гастроэнтерологических, неврологических, онкологических болезней. При дисбактериозе всасывание вещества нарушается.

Метаболизм витамина

 

 

Кислота содержится в продуктах в связанном виде, т. е. она не может напрямую попадать в ткани. В результате переваривания пищи из вещества высвобождается биологически активный компонент кислоты, который всасывается через кишечную стенку и затем поступает в ткани. Из-за сложности процесса только часть содержащегося в пище витамина усваивается организмом. Кулинарная обработка пищи приводит к тому, что значительная часть кислоты разрушается еще до потребления.

 

Витамин чувствителен к высокой температуре, свету, быстро разлагается.

 

Часть поступившего количества кислоты не всасывается, так как в организме иногда наблюдается нехватка необходимых ферментов и микроорганизмов. Из-за этого пища частично не переваривается.

Такие факторы, как никотин, этанол, противосудорожные средства, гормональные препараты, оральные контрацептивы и другие оказывают влияние на перистальтику, препятствуя нормальному всасыванию витамина.

 

Влияют на усвоение фолиевой кислоты наследственные факторы. У некоторых людей отмечается нехватка витамина из-за генетических нарушений. Кислота плохо усваивается ослабленным организмом при хронических болезнях.

На концентрацию фолиевой кислоты влияет режим питания. Голодание, скудное и однообразное питание приводят к нехватке всех необходимых питательных веществ.

в каких продуктах содержится фолиевая кислота

В каких продуктах содержится фолиевая кислота: натуральная пища или витаминные добавки?

Проявления дефицита

 

 

Типичными признаками нехватки витамина В9 являются симптомы нарушения кроветворения и, как следствие, – макроцитарная анемия, а также лейкопения и отставание в росте. Среди клинических проявлений дефицита кислоты выделяют также нарушения восстановления эпителиальной оболочки, особенно желудочно-кишечного тракта.

 

Дефицит витамина Вс встречается довольно редко, так как кислота вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой кишечника.

 

Применение сульфаниламидов в лечении некоторых заболеваний может способствовать развитию авитаминоза. К таким средствам относятся аналоги парааминобензойной кислоты, подавляющие выработку витамина В9 бактериями. Отдельные производные птеридина замедляют рост практически всех микроорганизмов, которым нужна кислота. Эти лекарства нашли применение в терапии онкологических больных.

Суточная потребность

 

 

Здоровый организм может легко перенести временный недостаток витамина В9. Нормальный уровень кислоты в крови оставляет около 7–39,7 нмоль/л. В ходе исследований было установлено, что у жителей ряда европейских стран содержание кислоты ниже рекомендуемых значений. Этим людям нужно знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота.

 

Для нормального протекания биохимических процессов и правильного эмбрионального развития концентрация витамина должна составлять как минимум 10 нмоль/л. По рекомендации Института развития здоровья, для достижения этого показателя количество потребляемой с продуктами питания кислоты должно составлять:

  • у детей до 13 лет – 200 мкг в день;
  • подростков 14–17 лет – около 300 мкг;
  • лиц старше 18 лет – 400 мкг;
  • беременных и кормящих женщин – 500 мкг.

В целом суточная потребность для взрослого составляет около 200 мкг, однако в случае нарушения всасываемости вещества рекомендуется потреблять до 400 мкг кислоты в день.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

 

Список продуктов, являющихся наилучшими источниками фолиевой кислоты:

  • дрожжи;
  • печень;
  • почки;
  • мясо и прочие продукты животного происхождения;
  • зеленые листья овощей, шпинат, салат, петрушка, листья крапивы.

Содержание витамина В9 в 100 г различных продуктов:

  • печень говяжья – 240 мкг;
  • шпинат – 80 мкг;
  • котлеты из печени с картофелем – 330 мкг;
  • пшеничные проростки – 1250 мкг;
  • салатный «микс» — 130 мкг;
  • отварная фасоль – 332 мкг;
  • орехи грецкие – 77 мкг;
  • мука ржаная – 55 мкг;
  • сыр – 22–45 мкг.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Продукты с высоким содержанием витамина В9 обеспечат профилактику дефицита

 

Достаточное количество кислоты есть в паприке, бобовых, различных фруктах, ягодах, цитрусовых. Также витамин В9 можно получить из молочных продуктов, яиц, подсолнечных семян, проростков и цельнозерновых изделий. Треть суточного рациона должна приходиться на овощи и фрукты, есть их следует в необработанном свежем виде.

Женщинам, планирующим беременность, следует дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты. Это безрецептурное средство, продается в любой аптеке. Витамин Вс входит в состав многих поливитаминных комплексов. Принимая такие препараты, нужно учитывать, что они не могут заменить полноценный рацион, а только корректируют витаминный дисбаланс.

 

Пример списка блюд из дневного меню на 2000 ккал, полностью покрывающего суточную потребность в витамине Вс (400 мкг):

  • завтрак: гречневая каша со свежим помидором, цельнозерновой хлебец, натуральный йогурт, чай;
  • перекус – шинкованная свежая морковь;
  • обед: запеченный картофель с рыбой, салат из свежей капусты, лука-порея и апельсина, салат из листовых овощей и пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, батончик из злаков;
  • полдник: банан;
  • ужин: макароны с куриной подливой, запеканка из цветной капусты и яиц, сметанный салат из помидора и зеленого лука, хлебец цельнозерновой, яблоко, кефир.

 

Пример списка блюд из дневного меню на 2000 ккал, полностью покрывающих суточную потребность в витамине Вс (400 мкг):

  • завтрак: гречневая каша со свежим помидором, цельнозерновой хлебец, натуральный йогурт, чай;
  • перекус – шинкованная свежая морковь;
  • обед: запеченный картофель с рыбой, салат из свежей капусты, лука-порея и апельсина, салат из листовых овощей и пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, батончик из злаков;
  • полдник: банан;
  • ужин: макароны с куриной подливой, запеканка из цветной капусты и яиц, сметанный салат из помидора и зеленого лука, хлебец цельнозерновой, яблоко, кефир.

 

Даже незначительный дефицит фолиевой кислоты представляет угрозу для развивающегося плода. Особенно витамин требуется в случаях незапланированного зачатия. Наиболее важны первые четыре недели развития плода, так как в этот период формируются нервная система, зачатки многих органов и систем. Наибольший вред при дефиците фолиевой кислоты приходится на развивающийся головной мозг.

Еще одну группу лиц, нуждающихся в профилактике дефицита витамина Вс, составляют люди, у которых низкий уровень кислоты является индивидуальной особенностью. Их репродуктивное здоровье ниже среднего уровня, есть риск пороков развития у будущих детей.

 

В группу риска людей, которым угрожает дефицит фолиевой кислоты, входят:

  • имеющие врожденные пороки развития или те, чьи родственники страдают такой патологией;
  • лица с хроническими болезнями и постоянно проходящие медикаментозное лечение;
  • женщины, страдающие бесплодием;
  • те, кто ведут неправильный образ жизни, плохо питаются, придерживаются скудного, однообразного рациона;
  • курильщики – никотин ухудшает усвоение витамина;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы;
  • женщины с привычным невынашиванием беременности – выкидыши, замерший плод;
  • женщины, родившие недоношенного ребенка;
  • люди, постоянно испытывающие психоэмоциональный стресс;
  • лица, перенесшие острое заболевание, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

 

Таким образом, фолиевая кислота является важным участником различных биохимических процессов. Особенно нуждаются в этом веществе беременные и женщины, планирующие беременность. В каких продуктах содержится много фолиевой кислоты: мясо, печень, листовые зеленые овощи, ягоды и фрукты. При высокой потребности в кислоте можно принимать специальные препараты, которые порекомендует врач.

Читайте также: фолиевая кислота и беременность

10 природных источников фолиевой кислоты — Рамблер/женский

СодержаниеСубпродукты домашней птицыТелячья печеньШпинатНутСпаржаСпагеттиАвокадоБрокколиСемена подсолнечникаАпельсины

Спросите любую беременную женщину о самом важном витамине для ее здоровья и здоровья будущего малыша — каждая без запинки назовет именно фолиевую кислоту. И это правда — витамин В9 играет значимую роль во многих обменных процессах, происходящих в организме. Но не торопитесь в аптеку за пачкой витаминов. Первое, что нужно сделать — пересмотреть свой рацион. К сожалению, многие из продуктов с высоким содержанием витамина В9 — нечастые гости на нашем столе. Пора исправлять ситуацию! Вместе со специалистами обозначим список продуктов с высоким содержанием витамина В9.

Субпродукты домашней птицы

Не испытываете особого восторга, когда слышите словосочетание «куриные потрошки»? Очень зря! Субпродукты домашней птицы богаты фолиевой кислотой — в 100 г продукта (в зависимости от конкретной части тушки) может содержаться 340-770 мкг полезного витамина.

Найдите «свой» рецепт и обязательно попробуйте вкусные блюда с субпродуктами — суп или рагу с куриными потрохами, поджаренные в сметанном соусе куриные сердечки, гусиную или куриную печень.

Фолиевую кислоту принято считать «женским» витамином. Но не только будущим и кормящим мамам важно постоянно восполнять «запасы» полезного вещества!

В 2008 г ученые из Калифорнийского университета представили данные о том, что фолиевая кислота не менее важна и для мужчин. В проведенном исследовании приняли участие 97 мужчин (здоровых, некурящих, без заболеваний репродуктивной системы) — они заполняли анкеты с подробными ответами на вопросы о питании, образе жизни и привычках; далее в лабораторных условиях были проверены образцы спермы каждого из мужчин. Целью было выявить какие-либо аномалии в эякуляте испытуемых. В сперме мужчин, которые потребляли высокое количество фолиевой кислоты, было обнаружено на 18-30% меньше аномалий различного типа, чем у мужчин с нормальным и низким потреблением витамина.

Средняя суточная норма потребления фолиевой кислоты для мужчин — 400 мкг. В некоторых случаях на период зачатия врач может назначить дополнительный прием витаминов, не только женщине, но еще и мужчине — в количестве 700-1000 мкг в сутки.

Телячья печень

Добавьте телячью печень в свой рацион. Не очень ее любите? Пусть убедительным доводом к ее употреблению станет хотя бы высокое содержание фолиевой кислоты в продукте — порядка 300-400 мкг в 100 г. А еще в говяжьей печени большое количество железа.

Шпинат

Шпинат — листовая зелень, доступная круглый год. Пользуйтесь этим! В 100 г свежего шпината содержится около 190 мкг фолиевой кислоты.

Готовьте на основе шпината вкусные гарниры к мясу и рыбе, зеленые смузи. Хотя бы в небольшом количестве добавляйте его в супы, омлеты, овощные и мясные рагу, свежие салаты.

Фолиевая кислота при воздействии высоких температур быстро разрушается. Если вы будете долго варить овощи, из них «испарится» до 90% витамина В9. Если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде. Например, тот же шпинат совсем необязательно варить и тушить — он хорош и в свежем виде! А если блюдо и требует обязательной термической обработки, добавляйте зелень в самом конце готовки.

В 100 г сухого нута содержится примерно 170 мкг фолиевой кислоты. Он — один из лидеров среди бобовых по содержанию витамина В9.

Готовьте хумус, гарниры и супы на основе нута, добавляйте его в салаты и мясное рагу.

Спаржа

Помимо высокого содержания в спарже железа и марганца, витаминов А, С и Е, она славится и внушительной «дозой» фолиевой кислоты — порядка 150 мкг на 100 г продукта.

Полюбите спаржу. Даже небольшая ее порция — это почти половина суточной потребности в витамине В9 беременной женщины. Спаржа может стать вполне самостоятельным блюдом, если приготовить ее с кускусом или овощами.

Спагетти

Макаронные изделия из-за их калорийности многие стараются исключить из своего рациона. Но не забывайте, что в порции (100-120 г) приготовленных спагетти содержится чуть более 100 мкг фолиевой кислоты. Но только продукты, изготовленные из цельного зерна, могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов!

С 1998 г в США и Канаде производители хлебобулочных и макаронных изделий в обязательном порядке дополнительно обогащают муку фолиевой кислотой. Здесь прописаны определенные стандарты по содержанию в конечных продуктах полезных веществ (в частности — фолиевой кислоты и железа). В обогащенных витамином В9 продуктах полезного вещества значительно больше, чем в макаронах из цельнозерновой муки.

Авокадо

Авокадо в здоровом рационе питания — важный продукт. В 100 г маслянистого плода содержится около 80 мкг фолиевой кислоты. И на этом его полезные свойства не заканчиваются. Авокадо, наравне с лососем и орехами, богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами — важными соединениями для нормального функционирования организма.

Простейший способ вкусно приготовить авокадо — сделать густую пасту для сэндвичей и бутербродов. Обработайте мякоть плода блендером, посолите и поперчите по вкусу. Также добавляйте авокадо в свежие овощные салаты.

Есть еще один повод ввести авокадо в рацион питания. В ходе исследований, проведенных в Университете штата Огайо, установлено, что добавление мякоти или масла авокадо в блюдо может значительно улучшить усвоение альфа— и бета-каротина из других овощей (в 2-4 раза). Каротиноиды, попадая в организм, «превращаются» в витамин А. Поэтому, когда в следующий раз захотите сделать салат из свежей моркови, не забудьте добавить в него еще и авокадо!

Брокколи

Многие зеленые овощи богаты витамином В9. Брокколи — не исключение. В 100 г полезной капусты содержится около 70 мкг фолиевой кислоты. А в качестве бонуса вы получаете внушительную порцию витаминов К и С.

Очень важно, чтобы и в меню ребенка постоянно присутствовали продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Малышам до года ежедневно требуется 50 мкг витамина В9, с года до 3 лет — 70 мкг, с 4 до 6 лет — 100 мкг, с 6 до 11 лет — 150 мкг.

Вот только не у каждой мамы получится накормить маленького привереду шпинатом, спаржей, а тем более авокадо. Добавляйте эти «невкусные» продукты в те блюда, которые ребенок с удовольствием ест. Тот же шпинат, если его мелко нарезать, малыш не отличит от свежей зелени. Пюрированный авокадо «разведите» в картофельном пюре или домашнем паштете. Нут хорошо сочетается с мясом — можно приготовить вкусные котлеты.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника не только помогают утолить голод, но и добавляют массу полезных веществ в рацион. В 100 г семечек содержится около 65 мкг витамина В9. Также они богаты селеном, тиамином, витамином Е.

Единственный недостаток семян подсолнечника — высокая калорийность.

Фолиевая кислота лучше усваивается из тех продуктов, в которых, помимо нее, в достаточном количестве содержатся еще и витамины В12, В6, Е и С. Ешьте орехи, семена тыквы и подсолнечника, бобовые, яйца и рыбу.

Апельсины

Фолиевая кислота есть во многих фруктах. Апельсины в этом списке занимают лидирующие позиции — один плод дает примерно 50 мкг витамина В9. Приличное количество, если учесть, что продукт не будет подвергаться термической обработке, не теряя своих полезных свойств. А в стакане свежевыжатого апельсинового сока будет уже около 100 мкг фолиевой кислоты.

Летом радуйте себя свежими фруктовыми салатами с апельсинами. Дополните сладкое блюдо дыней, папайей и бананом, поскольку в них тоже высоко содержание фолиевой кислоты: в папайе — 40 мкг/100 г, в дыне — 35 мкг/100 г, в банане — 20 мкг/100 г.

Комментарий экспертаМарина Пацких Бенцалич, врач диетолог, эндокринолог, врач высшей категории, аспирант кафедры терапии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А. И. Бурназяна

Фолиевая кислота входит в состав дружной «семьи» витаминов группы В. Витамины группы В напоминают мне футбольную команду, где каждый игрок имеет свой персональный номер и выполняет конкретную задачу. Персональный номер фолиевой кислоты — 9. Поэтому второе название этого вещества — витамин В9. Фолиевая кислота — равноправный командный игрок, имеющий свою зону ответственности в организме. И она очень важна:

Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах — деление клеток в нервной системе, крови и тканях. В периоды активного развития организма (внутриутробный и ранний детский) ее значение особенно велико. Фолиевая кислота — хранитель генома. Она необходима для синтеза нуклеиновых кислот, несущих в себе наследственную информацию. Согласитесь, как невероятно важно накопить и передать «правильную» информацию будущим потомкам. Недостаток фолиевой кислоты в организме нарушает процесс репликации ДНК (копирование данных с одной молекулы на другую), что увеличивает процент генетических мутаций и ошибок, а также может приводить к развитию раковых заболеваний. Фолиевая кислота незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего организма.

Фолиевая кислота обладает еще рядом важных свойств, но остановиться мне хочется на функции, благодаря которой она стала так известна. Витамин В9 нужен всем беременным настолько, что законодательно ее рекомендуют принимать в течение первых 3 месяцев беременности в дозе 400 мкг ежедневно. А по большому счету, необходимо планировать беременность и принимать фолиевую кислоту в той же дозировке за месяц до зачатия, так как дефицит ее приводит к дефектам нервной трубки плода. Нервная трубка плода — это начальная форма головного и спинного мозга и при дефиците витамина В9 можно получить очень тяжелые нарушения, вплоть до полного отсутствия головного мозга у плода. Архиважно контролировать этот процесс! Вот почему государство регламентировало прием этого витамина.

Где брать этот спасительный витамин?

Частично фолиевая кислота синтезируется положительными бактериями нашего организма в кишечнике (следите за работой пищеварительной системы!), частично поступает с пищей. Особенно богаты фолиевой кислотой следующие продукты: зеленые листовые овощи, цитрусовые и бобовые, мед и мука грубого помола. Из животных продуктов она в большом количестве содержится в печени.

Хочу обратить ваше внимание на факт быстрого разрушения фолиевой кислоты при приготовлении пищи, поэтому в меню уместно сыроедение.

Я использую для пополнения запасов своего организма фолиевой кислотой два способа — салаты (обязательно готовлю с зеленью) и, конечно, смузи. Делюсь своим традиционным рецептом: банан, небольшой пучок зеленого салата (или половину контейнера шпината), зеленое яблоко, немного льда. Все это блендируем и разливаем по бокалам. Я еще добавляю лимонный сок, просто сдавливая четвертинку лимона. Иногда добавляю корицу, т. к. она усиливает жиросжигающий эффект и блокирует выброс большой порции инсулина в кровь.

Для любителей молочных продуктов можно добавлять в смузи еще и молоко. Для большей сытости и усиления присутствия фолатов — горсть овсяных хлопьев или горсть пшеничных зародышей. Для большей полезности и опять-таки усиления присутствия витамина В9 — семена чиа, семечки или несколько лепестков миндаля. И еще кормите таким смузи своего любимого, т. к. фолиевая кислота нужна мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов!

Любите себя, берегите и заботьтесь о себе. Используйте все возможности сделать пищу не только вкусной, но и полезной.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

В каких продуктах содержится фолиевая кислота (витамин В9)KtoiKak.com

Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Суточная доза фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Растительные продукты содержащие фолиевую кислоту: зеленые листовые овощи, шпинат, петрушка, салат, зеленый горошек, фасоль, морковь, бобовые, отруби, злаки, орехи, дрожжи, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква и другие. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Основным источником витамина является мука грубого помола

Животные продукты, в которых содержится фолиевая кислота: мясо и печень свинины, мясо и печень баранины, мясо и печень говядины, яичный желток, лосось, молоко и молочные продукты.

Также фолиевая кислота может синтезироваться в толстой кишке микроорганизмами (бифидобактерии и лактобактерии).

 Содержание фолиевой кислоты (Витамина В9) в продуктах питания

Продукт, мера Витамин В9
(фолиевая кислота), мкг/100
Печень домашней птицы, 100 г 647
Дрожжи пивные, 1 таблетка 313
Печень телячья, 100 г 269
Сок апельсиновый, стакан 136
Шпинат свежий, стакан 106
Капуста брокколи вареная, одна средняя 101
Салат, стакан 98
Соя (сухая), 1/4 стакана 90
Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85
Чечевица, 100г 110
Зелень петрушки, 100г 110
Овес, 100г 60
Миндаль (грецкий орех), 100г 40 (77)
Хлеб из муки цельного помола, 100г 39
Ячневая крупа, 100г 40
Бананы, апельсины, 100г 33
Капуста брюссельская, 100г 31

Фолиевая кислота или витамин В9 очень капризен, реагируя на внешнюю обстановку. Так, при тепловой обработке продуктов, содержащих фолиевую кислоту, более 50% витамина распадается. Или же, свежее настоящее «деревенское» молоко содержит намного больше фолиевой кислоты по сравнению с пастеризованным магазинным.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту:

Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.

1. Таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки.

2. Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты.

3. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Принимают при дефиците витамина В9

4. Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода.

5. Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит – 1 мг (1000мкг), в Витрум пренатал, Витрум пренаталь форте и Элевит – 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.