Вегетарианство с молочными продуктами: Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, мед и другие спорные продукты? – Вегетарианство — Википедия

Содержание

Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, мед и другие спорные продукты?

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сейчас вы узнаете ответ на вопрос: едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, молочные продукты, мед. Я адекватно отвечу на эти вопросы и объясню понятными словами без навязывания идеи вегетарианства. Так что присаживайтесь поудобнее.

Чтобы адекватно подойти к вопросу о продуктах в рационе вегетарианства, сначала нужно знать какие виды вегетарианцев вообще существуют. Подробно об этом можно почитать вот здесь. Но я все же кратко повторюсь уже конкретнее с упором на названные выше продукты в рационе каждого из вегетарианцев.

Виды вегетарианцев и их рацион

1. Лакто-ово-вегетарианство. Если человек вегетарианит для здоровья, то помимо растительной пищи, можно кушать яйца, молоко, молочные продукты и мед.

Если вегетарианец этичный, есть ограничение — почти все сыры (делаются из фермента из желудка теленка, получить который можно лишь убив его). Бывает так, что этический вегетарианец ест только не оплодотворенные яйца, т.к. оплодотворенные — это уже зародыш новой жизни.

В общем при этическом отношении суть лакто-ово-вегетарианства следующая — никто не должен умереть при получении продуктов питания. Если данный вид питания принят чисто для здоровья, обычно человек не руководствуется этими принципами.

2. Лакто-вегетарианство. Разрешено кушать растения + молоко, молокопродукты. В данном случае из рациона исключаются яйца — любые, независимо от того какие они.

При этическом отношении молоко и продукты из него покупаются у сельских коров, т.к. промышленные животные подвергаются мучениям и жестокости при выдаивании молока. Суть этического лакто-вегетарианство в том, чтобы никто из животных не подвергался не только смерти, но и излишней жестокости при получении продуктов питания.

3. Ово-вегетарианство. Такие вегетарианцы едят растения + яйца. Из рациона исключаются любые молочные продукты, обычно из-за непереносимости лактозы или из-за диагноза врача. Обычно в данном случае этический фактор отсутствует.

4. Вегантсво (строгое вегетарианство). В пищу разрешена только растительная пища: фрукты, овощи, семена, орехи, грибы, мед. По этическим соображениям мед также часто исключается, т.к. пчелы подвергаются жестокому обращению при его производстве.

Суть этического веганства, чтобы не причинять никаких страданий любым живым существам. Поэтому такие веганы также не носят меховые шубы и изделия из натуральной кожи.

У данных людей очень развито сострадание к животным. Но иногда это перерастает в ненависть к мясоедам с потасовками и людскими жертвами. В данном случае имеет место фанатизм или психическое отклонение вегана.

Ответы на вопросы: едят ли вегетарианцы…

1. Едят ли вегетарианцы яйца (куриные, перепелиные и т.д)? Да, большинство вегетарианцев ест яйца, особенно в начале вегетарианства. Со временем необходимость в них может отпасть и человек переходит, например, на лакто-вегетарианство. А лично вы как считаете, можно ли вегетарианцам есть яйца?

2. Едят ли вегетарианцы сыр? Как мы выяснили выше, при производстве сыра нужно убивать телят. Большинство вегетарианцев по этой причине твердый сыр не едят. Не знаю насколько точны данные, но адыгейский сыр не содержит этого фермента. Проверяйте сами, т.к. сыр я не ем никакой. Есть также веганский сыр (не из молока).

3. Пьют ли вегетарианцы молоко, кефир, сыроватку и др. молочку? Все зависит от группы выше. Большинство вегетарианцев пьет молоко и ест молочные продукты. Но каждый решает сам — будет это промышленное молоко из пакета или натуральное домашнее от добрых людей, которые хорошо относятся к коровкам.

4. Едят ли вегетарианцы мед? Мед — растительный продукт, получаемый из пыльцы цветов и сладких выделений растений. Большинство вегетарианцев употребляет мед и продукты пчеловодства. Многие веганы мед не едят по этическим соображениям, т.к. с пчелами могли обращаются жестоко. О выборе качественного меда можно почитать здесь.

5. Едят ли вегетарианцы желатин? Нет, не едят, это полностью не вегетарианский продукт. Получается путем выпаривания костей животных, что противоречит даже самой мягкой форме вегетарианства. Из желатина часто делают желе, десерты, йогурт, сладости, кисели. В составе продуктов в 90% случаев его пишут, но не всегда.

6. Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты, икру, крабовые палочки? Нет, не едят. Это плоть живого существа, как ее не назови. Хотя можно назвать правильно — мясо рыбы и мясо кальмара, мясо устрицы и т.п. Это тоже мясо, как например мясо курицы. Подробнее почему вегетарианцы не едят дары моря, можно прочитать в этой статье.

7. Едят ли вегетарианцы насекомых? Нет. Это живое существо, тут то же самое что и с морепродуктами.

8. Едят ли вегетарианцы шоколад? Нет, он хоть и делается из бобов, но содержит также в себе тропических тараканов — обитателей бобовых деревьев. Избавится от этих тараканов невозможно при производстве шоколада, поэтому 5-10% шоколадки — их частички. А вы как относитесь к шоколаду и конфетам?

9. Едят ли вегетарианцы маргарин, чипсы и прочие супермаркетные радости? К сожалению, большинство вегетарианцев едят всякую дрянь и химию. Особенно это касается этических вегетарианцев и веганов. При этом не учитывается сколько вреда наносится природе и животным при производстве этих суррогатных продуктов. Возможно, некоторым вегетарианцам следует пересмотреть свою позицию и учесть этот момент.

Конечно, у каждого человека свои мотивы что кушать, а что нет. Каждый, кто выбрал вегетарианство, уже молодец! Мотивы не так важны, потому что любая осознанность человека уже улучшает собственную жизнь человека и жизнь на планете в целом.

Вегетарианство приносит пользу даже, если приверженец эгоистично хочет позаботится о своем здоровье и отказывается от мяса лишь по этой причине. Этим он уже спасает многих животных и делает вклад в оздоровление социума и природы, хочет он того или нет.

Лично я ем только растительную пищу. Это можно было бы назвать веганством, но я ем ее в сыром виде, т.е. не варю, не жарю, не запекаю и т.д. Это называется сыроедением. Кому интересно, что это такое почитайте тут.

Я ощущаю на себе лично, что такое питание самое оптимальное для человека, животных и планеты. А вы как считаете, так ли это?

Это все, что я хотел сказать на тему спорных продуктов, которые едят и не едят вегетарианцы. Каждый выбирает сам, что ему кушать, а что нет. Не нужно кидаться в крайности и делать то, к чего вы не готовы. Все получится, нужно лишь делать шаги к своим целям, пусть даже если эти шаги совсем маленькие.

Если вам нужна помощь с вегетарианством и сыроедением, избавлением от зависимостей, вы попали по адресу. Этот блог и я лично помогу вам с этим. Если есть вопросы по статье, задавайте ниже в комментариях, я с удовольствием отвечу и подскажу что не ясно. До скорых встреч!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Едят ли вегетарианцы яйца, рыбу и молочные продукты

Когда речь идет о «зеленом» питании, не утихают расспросы и споры по поводу едят ли вегетарианцы яйца в разном виде? Аналогичный вопрос возникает о рыбе, молочных продуктах. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вернуться к определению «вегетарианец» и вспомнить, какие группы их бывают.

По определению, вегетарианец — это человек, добровольно отказавшийся от употребления красного мяса. Существует 3 основные группы приверженцев такого выбора:

  • строгие, они же веганы. Предполагается полное исключение животной пищи, в том числе меда и продуктов пчеловодства. Поощряется сыроедение. Процент таких – самый маленький среди вегетарианцев;
  • лактовегетарианцы. Эти представители «зеленых» употребляют в пищу яйца, молочные продукты, мед;
  • лица, употребляющие в пищу рыбу, море- и молокопродукты, яйца и даже мясо курицы (редко и в небольших количествах).

Еще есть классификация на фрукторианцев и многих других, которые не просто противники убойной пищи, а употребления некоторых растений, считая их живыми организмами. Но процент таких людей минимальный.

Употребляют ли вегетарианцы яйца, рыбу и молочные продукты

Употребляют ли вегетарианцы яйца, рыбу и молочные продуктыИтак, среди всех не строгих, большинство вегетарианцев едят яйца и молоко, считая это нормальным, так как животное не страдает от того, что отдает ценные продукты.

Существуют разногласия между теми, кто потребляет рыбу и теми, кто ест исключительно растительную пищу. Вторые считают, что ловля рыбы — это насилие по отношению к живому организму, а потому такая пища не должна находиться в рационе вегетарианца. В то же время к тем, кто потребляет яйца и молоко, претензий как таковых нет. Животные не страдают. Возможно и наоборот – брать молоко коровы, которая готова его отдать, более гуманно, чем заставить мучиться животное от переполненного вымени.

Теперь вы знаете, едят ли вегетарианцы яйца в разных видах. Приверженцы такого варианта употребляют их в разном виде. С точки зрения физиологии и здоровья, стоит отметить, что это более щадящая диета и менее опасная, так как организм получает ценный белок и жир. Особенно это положительно сказывается на спортсменах, для которых недопустимо голодание, требуется грамотное восстановление белково-углеводного окна.

Интересно! Большинство врачей вообще противники веганства, считая, что растительный белок не дает организму всех нужных ему аминокислот. То есть усваивается не полностью.

Можно ли вегетарианцам яйца

Можно ли вегетарианцам яйцаКасательно того, можно вегетарианцам яйца, ответ положительный, что следует из описанного выше. Главное не переусердствовать. Собственно, это актуально для всех продуктов.

Чем заменить яйца вегетарианцу в рационе и в выпечке

Противники употребления данного продукта, а также убежденные веганы, считают, что яйца — это не родившиеся цыплята, а потому такую пищу относят к негуманной и убойной (в отличие от молока, например). Кроме того, к своим доводам «против» относят большое количество жира (более 70%) и холестерина. Таков ответ на вопрос – почему вегетарианцы не едят яйца, в том числе выпечку с их использованием.

Интересно! Желток является источником качественного холестерина – холина, а также витаминоподобного вещества инозитола, который участвует в углеводно-жировом обмене и крайне важен для растущего организма.

Стоит отметить, что немало заведений общественного питания предлагают блюда с заменителями яиц, о чем имеется соответствующая маркировка. Это позволяет веганам питаться не только дома, а и кафе, разнообразив тем самым свой рацион.

В то же время, в магазинах не на каждом продукте есть подобная пометка, что ограничивает выбор готовых, в частности мучных продуктов. Поэтому имеет смысл узнать, чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев и спокойно готовить дома.

Итак, заменителями яиц являются:

  • вода или иная жидкость в рамках рецепта;
  • овсяные хлопья;
  • измельченные семена льна;
  • пюре из бананов;
  • измельченный сыр тофу (для омлета, например).

Кроме этого, можно купить добавку в виде порошка, которая создана специально для веганской выпечки. Продается в лавках здоровых продуктов, кондитерских магазинах. Перед покупкой нужно обязательно уточнить способ изготовления и наличие маркировки «для веганов» или нечто подобное.

Едят ли вегетарианцы молочные продукты

Едят ли вегетарианцы молочные продукты

Едят ли вегетарианцы молочные продуктыКак упоминалось выше – да, есть группы среди «зеленых», которые пьют молоко, едят сыр и творог. Есть, кто выбирает только один молочный продукт, а остальное заменят растительным аналогом. Например, молочный сыр, творог – на тофу, молоко — на овсяное, миндальное.

Стоит отметить, что от натурального коровьего молока отказываются только веганы в пользу растительных аналогов. Мотивом такого решения служит убеждение, что забор молока человеком лишает потомство прокорма.

Если вы из их числа, заменить ценный высокопитательный продукт можно соевым, гречневым, овсяным, миндальным и многими другими видами молока.

Интересно! Притча: посадили двух узников в камеры и сказали, что те могут попросить любой один продукт или питье. Один выбрал мясо, а второй молоко. Приходит смотритель через время, смотрит, тот, кто выбрал мясо, лежит без сил. А тот, кто выбрал молоко – полон энергии, сил и красив лицом.

Это говорит о высокой питательной ценности данного продукта. Не менее ценны и его аналоги из бобовых, злаков и орехов. Если в вашем окружении есть вегетарианцы, яйца и молоко которые не употребляют, предложите им качественные аналоги, приведенные выше.

Едят ли вегетарианцы рыбу

Как упоминалось в самом начале, есть представители, которые употребляют разные сорта рыбы и морепродуктов, при этом считают себя вегетарианцами. Но это несколько противоречит концепции зеленого питания, так как рыбу перед использованием отлавливают и убивают. Поэтому логичней будет отказ вегетарианцев и от рыбы.

Это верно, что отлов рыбы не столь жесткое действие по отношению к живому организму, как охота или забой на ферме. Но, тем не менее, это связано с умерщвлением плоти с ее последующим разделением на части.

Вторая сторона медали – немало рыб умирает собственной смертью еще в воде. И это не связано с деятельностью человека. Например, осетровые во время нереста погибают сразу, как отметают икру.

Таким образом, говоря о том, едят ли вегетарианцы яйца куриные, рыбу, пьют ли молоко, нельзя дать однозначную оценку таким «зеленым». Тем более, что к вегетарианству каждый человек приходит по разному мотиву и ставит разные задачи – одни хотят решить проблему лишнего веса, другие очистить организм и так далее.

Правильным можно считать умеренность. Если человек только принял решение отказаться от мяса, рыбы, молока, делать это нужно постепенно.

No tags for this post.

Кто такие веганы и что они едят

Бытует мнение об огромной полезности веганства для здоровья, насколько оно соответствует реальности и практично ли это? Давайте разбираться вместе с журналом «КтоТакой.com»

Кто такие веганы?

Веган — человек, отказавшийся от употребления всего разнообразия мясного и молочного (за исключением грудного при вскармливании новорожденных) продовольствия, а так же прочих веществ и добавок, в производстве которых используются продукты животного происхождения, включая одежду, бытовую химию и косметику.

Движение берет свои истоки с середины прошлого века. Приверженцем растительной пищи из Великобритании, Дональдом Уотсоном, было проведено и опубликовано расследование о подробностях изготовления молочных продуктов.

дональд вотсондональд вотсонДональд Уотсон — основатель веганского сообщества, соавтор термина «веган»

В следствии общественного резонанса образовалась небольшая группа людей во главе с данным деятелем, полностью исключивших из потребления молочное питание.

По прошествии пары лет Дональд организовал первое «Веганское сообщество», главными целями которого являлись: агитация пользы рациона без продуктов животного происхождения, этичность такого выбора и важность для окружающей среды.

В ноябре 1944-го года был введен в обиход термин «веган», образованный от слова vegetarian, путем выбора первых 3-х и последних 2-х букв.

Списки продуктов

Принципы веганства прямо основываются на строгом разделении типов продуктов, так что же можно и нельзя употреблять в пищу?

Что едят веганы

  • Семейство бобовых: фасоль, соя, нут, чечевица, горошек;
  • грибы;
  • злаковые культуры: геркулес, кукуруза, гречка, пшено;
  • мучные изделия;
  • масла растительного происхождения: подсолнечные, оливковые;
  • морепродукты: водоросли, морская капуста, монострома;
  • овощи: картофель, свекла, баклажаны, лук;
  • кондитерские изделия без желатина: с маркировкой пектин и агар-агар;
  • специи: перец, куркума, ваниль, горчица;
  • сухие завтраки;
  • фрукты и сухофрукты;

Что не едят веганы

  • постное мясо любых птиц;
  • жирное мясо крупных животных;
  • «живые» морепродукты: рыба, креветки, мидии;
  • субпродукты: колбасы и сосиски;
  • орехи: грецкие, кедровые, фисташки, арахис.
Как вы считаете веганство — полезно для организма?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

кто такой агрономкто такой агроном

Смотрите так же на «КтоТакой.com» — Кто такой агроном?

Типы веганства

Веганство разделяется на несколько течений и каждое имеет свои взгляды, что же их отличает?

Сыроедство

Сыроедство — это практически самостоятельное движение, в основе которого лежит питание свежими продуктами, иначе говоря в том виде, в котором они произрастают.

Рацион на 90% составляют: овощи, фрукты , зелень и семена. За редким случаем в эту категорию попадают злаковые.

Остальные 10% составляют сухофрукты и свежевыжатые соки.

Классическое веганство

Пожалуй, самая строгая система питания из существующим в рамках этого мировоззрения.

Если в остальных ветках течения допускается употребление в пищу молоко, яйца, орехи и мед, то традиционное веганство отличимо бескомпромиссным отношением к любым продуктам животного происхождения, как правило из этических соображений.

Лакто-веганство

Эта группа питается предпочтительно любыми молочными продуктами, не перечащими классическому списку разрешенных продуктов, однако имеют табу на потребление яиц.

Этому есть вполне логичные доводы: из яйца могли бы появиться птенцы, что приравнивает съедение родового кокона к убийству. Меню блюд этого течения намного разнообразнее, в следствии чего лакто-веганы отличаются наилучшим самочувствием.

Ово-веган

От прошлого подтипа отличаются прямой противоположностью рациона — уже из наименования становиться ясно то, что эти люди допускают употребление яиц. Это странно ввиду того, что поедание яиц убивает жизнь заложенную в желтке, а в ходе производства молока животное не погибает.

Выбор яйца в качестве единственного источника животных белков чреват негативными последствиями: они не перекрывают суточную необходимость протеина для организма, поэтому приходиться повысить потребление растительных продуктов с содержанием белка.

Ово-Лакто-Веганство

Этот образ питания практикуется большей массой веганов. Как становится понятно, запрет распространяется только на мясные продукты, а все производные допустимы в пищу.

Преимущество такого подхода в сбалансированном и разнообразном рационе, который становится гарантом получения всех необходимых веществ для организма. Если сказать о пользе веганства, то именно здесь она имеет место быть.

Веганы-пескетарианцы

Самая лояльное ответвление. Ограничения распространяются только на мясо теплокровных животных, основываясь на точке зрения близости сельскохозяйственного скота к людям.

Другими словами пескетарианцы не гнушаться рыбой, устрицами и моллюсками.

Полу-веганство

Течение так же известно как флекситарианство. Это словосочетание берет от слова гибкий (flexible) и собственно вегетарианец. Диета подразумевает потребление минимально необходимого объема мяса в дополнение к растительной пище, точный объем дозволенной массы продукта не установлен.

Этот вид наименее губителен для здоровья кишечника.

Причины веганства

Задумываясь о мотивах людей разделяющих веганство становиться понятно: за этим стоит не только здоровое питание, но иные причины:

Этика

Подразумевается, что отказ от употребления мяса и животных продуктов снизит спрос на промышленное животноводство, в связи с чем уменьшатся страдания самих животных.

Так же не разделяется эксплуатация зверей в целях получения выгоды посредством развлечения, самый яркий пример — цирк или зоопарк.

кто такие пацифистыкто такие пацифисты

Читайте так же на «КтоТакой.com» — Кто такие пацифисты?

Здоровье

Существует убеждение в положительном воздействии веганства на пищеварительную систему и человеческий организм в целом.

Одно из комплексных исследований конца прошлого столетия говорит о снижении смертности от болезней сердца среди приверженцев этого течения на 25% в сравнении с мясоедами.

Так же доказано повышение риска раковых заболеваний в связи с употреблением мяса.

Экология

Бытует мнение о уменьшении истощения природных запасов благодаря веганской диете. Джон Роббинс, автор сборника книг о вегетарианстве, заявляет:

джон робинсджон робинсДжон Робинс — «Количество затраченных растительных продуктов на вскармливание скота значительно превосходит количество производимого из него мяса.»

Примерно похожее соотношение относиться к вопросу использования участков для земледелия и животноводства.

Психология

В ряде случаев веганство может стать следствием расстройств приема пищи, к примеру основной симптом орторексии — испытание чувства вины и тревоги перед убитым животным, оказавшемся на обеденном столе.

Непереносимость продуктов

Молоко

По допустимости этого продукта нет единого мнения. С первого взгляда все просто: рогатый скот не погибает отдавая молоко человеку, однако у ово-веганов имеются множественные доводы, ввиду которых употреблять молочную продукцию запрещено.

Говоря о промышленном масштабе, они считают что корова подвергается разнородным истязаниям, кормлению антибиотиками, манипуляциям с теленком и.т.д, ведь задача производителя — добыть как можно больше молока.

Помимо этого корова производит молоко только в лактационный период, в следствии чего ей приходится часто рожать, а появившиеся телята тут же забиваются на мясо.

Яйца

По идее яйца тоже должны быть обнаружены запретом, из них же могут вылупится птенцы, что не вяжется с принципами веганства. На это ово-веганы разработали следующую лазейку: употреблять яйца только из инкубатора вместо натуральных куриных.

Полагается, что изначально яйцо полученное искусственным путем не имеет отношения к природе. Однако лакто-веганы не разделяют данную точку зрения, считая ее натянутой.

Мед

Многие веганские течения в недоумении о запрете меда. Хотя существует вполне обоснованное мнение, почему есть этот продукт не слишком этично. В корне этого лежат следующие причины:

  • Матку пчелиного роя убивают раз в два года, для замены на более продуктивную и молодую;
  • Извлекая мед из соты погибает некоторое количество пчел;
  • Замена меда на сахарные сиропы зимой может вызвать различные недуги у пчелы.

Основываясь на этих доводах исключается употребление любых продуктов пчеловодства.

Орехи

Веганы так же и как вегетарианцы до некоторого времени употребляли орехи, до того момента как Министерство сельского хозяйства США приравняло их к мясу и рыбе, на основании высокого содержания сходного с животным белка. Таким образом бюрократия задела идеологический устав веганства.

Мода, тренд

На сегодняшний день веганство не просто стильная диета, а тренд имеющий популярность во всем мире. Каждый день открываются специальные лавки и рестораны рассчитанные только на растительную пищу, а журнал Форбс объявил это десятилетие годом веганства.

По статистике различных служб доставки пищи в США с 2018 года отмечается неспадаемость роста заказов блюд из веганского меню.

Проблемы и недостатки веганов

Большая нагрузка на пищевую систему

По началу, переход на новую систему питания может пагубно сказаться на пищеварительном тракте: запоры, диарея и.т.д, более того, новоиспеченный веган будет восполнять нехватку витаминов увеличением количества потребляемой пищи, что чревато кишечной непроходимостью.

Недостаток аминокислот и витаминов

Аминокислотная недостаточность усиливается тем обстоятельством, что в растительных продуктов белок преимущественно связывается пищевыми волокнами, что затрудняет доступность для пищеварительных энзимов.

Проблемы с суставами

Ввиду недостаточности животного белка, а конкретно омега-3 и прочих питательных элементов снизится качество желчи в следствии чего развивается застой. Это негативно сказывается на составе синовиальной жидкости. Результатом чего становится дефицит смазки в суставе, что приводит к истиранию и болям.

Проблемы с выбором еды в кафе

Проблема имеет место быть в малых городах, где носители подобного стиля питания единичны. В мегаполисах сеть питания давно адаптировалась к требованиям данного течения.

Гормональные нарушения

Нерадивые фермеры зачастую используют искусственные половые гормоны для ускоренного роста и увеличения производительности на животных, с мясом которых гормоны попадают в организм человека и воспринимаются как свои собственные, при смене рациона питания происходят гормональные сбои из-за непоступления данных веществ.

Психологическая нагрузка

С моральной точки зрения изменение списка потребляемых продуктов является большим стрессом: человек испытывает потребность в привычных ему мясных блюдах, что становится испытанием на котором ему приходиться концентрироваться.

Вопросы о веганах

Чем веган отличается от вегетарианца?

Не смотря на родство понятий существует стойкая разница между ними. Первое течение более узконаправленно в выборе продуктов питания. Классическое вегетарианство же отказывается только от мясных продуктов.

Где ударение в слове «веган»

Перекочевав из иностранного сленга слово сохранило и произношение, в котором ударение делается на гласную в первом слоге — так что корректно говорить «вЕган«.

Плюсы и минусы вегетарианства. Чем заменить мясо в рационе?

Среди фуд-трендов современности уверенно разместился отказ от ряда, по бытующему мнению, вредных для организма продуктов. Вопреки вековым традициям, в список часто исключаемых продуктов зачастую попадает и мясо. Люди осознанно приходят к вегетарианству по разным соображениям. Кто-то подкрепляет своё решение этическими взглядами и не хочет быть причастным к убийству животных ради человеческих потребностей. Другие уверены, что исключение животного белка из повседневного рациона поможет очистить организм от шлаков и достичь ощущения лёгкости.

Вроде бы всё это идёт только на пользу нашему телу, но давайте поговорим не только о безусловных плюсах, но и о минусах, с которыми можно столкнуться при сокращении своего рациона методом отказа от мяса.

Позитивные эффекты

Абсолютно положительными эффектами, которые окажет на ваш организм отказ от мясных продуктов, можно назвать следующие.

Снижение веса

Полный отказ от мяса поможет вам привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом. Учёные выяснили, что при неограниченных объёмах и калорийности вегетарианской еды потеря веса происходит без дополнительных усилий. Тем не менее если при вегетарианстве налегать на вредную пищу, то можно легко достичь обратного эффекта. Макароны, белый хлеб, сладости и рафинированные масла — всё это вписывается в рамки вегетарианской еды, но явно не идёт на пользу телу.

Вывод из организма токсинов и шлаков — очищение кожи

Действительно, отказ от мяса отлично способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. кроме того, вывод токсинов и шлаков будет сопровождаться улучшением состояния кожи: исчезнут прыщи, угри и черные точки.

Например, блогер Rachel Crawley делится с подписчиками своей историей избавления от акне. Сначала девушка попробовала отказаться от сладкого и быстрых углеводов и заметила изменения на коже уже после трёх дней эксперимента. Новых воспалений появлялось значительно меньше. Теперь же девушка продолжает узнавать свой организм и пробует веганство — результат налицо, а точнее, на лице.

Снижение риска развития рака прямой кишки и кишечника в целом

Микрофлора кишечника у людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев заметно отличается. При переходе на продукты растительного происхождения в кишечнике вырабатывается больше защитных бактерий. Таким образом, ваше тело будет получать достаточно неперевариваемой клетчатки из растительной пищи, которая служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника. Вдобавок вы заранее исключите продукты, которые, по мнению ВОЗ, могут потенциально поспособствовать развитию рака: красное мясо, бекон, салями и другие копчёные продукты.

Фото: istockphoto.com

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Среди них — ишемическая болезнь сердца, гипертония и атеросклероз. Карнитин, содержащийся в мясе, запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Однако к сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести и рафинированные продукты, и сахар, и злоупотребление растительными маслами, а не только мясо.

Снижение риска сахарного диабета второго типа

Профессор Анастасиос Тумпанакис из Школы Медицинских наук Лондонского университета и его коллеги доказали, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглециридов в крови, а уровень гликированного гемоглобина стабилизируется. Более того, ученые выявили улучшение психологического состояния больных диабетом. Отказавшись от мяса, пациенты ощутили снижение признаков депрессии.

Что произойдёт с вашим телом, если вы начнёте ходить по 10 тыс. шагов в день?

Один из самых простых рецептов, чтобы начать худеть и улучшить своё физическое состояние.

Что произойдёт с вашим телом, если делать планку каждый день?

Всего 1 минута в день на пути к идеальной фигуре.

Негативные эффекты

Несмотря на убедительный список плюсов вегетарианства, у отказа от мяса есть и многочисленные минусы. Они ещё раз доказывают, что во всём нужен баланс и осознанный подход. Среди негативных эффектов такие.

Дефицит аминокислот

Растительный белок имеет малый аминокислотный состав и значительно хуже усваивается организмом. Продукты животного происхождения, в том числе мясо, содержат все незаменимые аминокислоты, а в растительных продуктах одной или нескольких таких аминокислот может не хватать. Недостаток белка со временем приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем. К тому же белок, получаемый из мяса, важен для построения клеток, в том числе клеток сердца.

Дефицит железа

Нехватка этого элемента в организме вегетарианца вызвана тем, что в мясе содержится гемовое железо, усваиваемость которого 15-35%. В то же время железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже: от 2 до 20%. Даже молоко и яйца не являются достаточным источником этого вещества.

Фото: istockphoto.com

Дефицит цинка

Недостаточный уровень цинка в организме обуславливается содержанием фитиновой кислоты в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Она снижает биодоступность этого элемента. Однако, если в вашем рационе по-прежнему остаются молочные продукты и морепродукты — нехватки цинка можно избежать.

Дефицит кальция

Он провоцируется двумя факторами. Во-первых, та же фитиновая кислота и оксалаты снижают его всасывание. Во-вторых, растительные белки способствуют повышенному выводу кальция с мочой.

Дефицит витаминов D и В12

К сожалению, даже если вы вегетарианец, а не веган, и едите молочные продукты и яйца, вашему организму без мяса всё равно будет не хватать витаминов D и B12.

Дефицит полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот

Омега-3 имеет большое влияние на сердечно-сосудистую систему, глаза и мозг, поэтому очень важно поддерживать уровень этих кислот. Однако если вы решитесь отказаться не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения в целом, это повлечёт к нехватке Омега-3 в организме. Соответственно, начнут портиться кожа, волосы и иммунитет.

Фото: istockphoto.com

Вздутие живота

Для перестройки со «всеядного» образа жизни на вегетарианство и оздоровление поджелудочной и кишечнику потребуется время. Из-за нехватки ферментов, содержащихся в мясе, поначалу возможны вздутие живота и газообразование.

Риск развития гастрита

Растительная пища, в отличие от мяса, не содержит буферных белков. Именно они нейтрализуют воздействие кислот, которые могут спровоцировать гастрит, на слизистую. В худшем случае постоянные гастриты могут привести к раку желудка.

Что произойдёт с вашим телом, если вы прекратите тренировки?

Научный подход: как отдых влияет на наше тело?

Как восполнить недостающие вещества без мяса?

Если ваше решение отказаться от мяса окончательное и непоколебимое, то следует искать альтернативные источники недостающих организму веществ. Вот несколько простых советов, которые могут помочь избежать дефицита важных элементов.

  • Чтобы организм не подвергался дефициту железа, не пейте слишком много чая и кофе. В них содержится танин, который препятствует всасываемости этого элемента. Вместе с продуктами, содержащими железо, потребляйте продукты, в которых есть аскорбиновая кислота. Она улучшает всасываемость в 3-4 раза, а также предотвращает создание нерастворимых соединений с соевым белком.
  • Во избежание нехватки Омега-3 употребляйте морепродукты, яйца, льняное семя, грецкий орех, сою, в которых содержится альфа-линоленовая кислота.
  • Для поддержания уровня незаменимых аминокислот, ешьте молочку, сою и искусственно обогащенные нужным аминокислотным составом продукты.

Фото: istockphoto.com

  • Цинк ваш организм может получить из бобовых, орехов и соевых продуктов. Замачивание, использование проросших зёрен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
  • Уровень кальция помогут поддержать молочные продукты, капуста, листья горчицы, репа, брокколи и сушеный инжир. Кроме того, можно обратиться к специальным добавкам.
  • Витамины D и B12 можно принимать в лекарственных формах. Баланс витамина B12 рекомендуется поддерживать с помощью продуктов, искусственно обогащенных кобаламином.

Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?

Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.

Рыба и вегетарианство | Что такое пескетарианство?

«Едят ли вегетарианцы рыбу?» — такой вопрос возникает у многих начинающих вегетарианцев, да и просто людей, не имеющих к этому никакого отношения. Нет, рыбу они не едят, так как вегетарианец — это человек, отказавшийся от мяса всех животных, и рыба в этом случае — не исключение.

Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса?

Причины быть пескетарианцем

Часто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.

рыбное блюдо и вегетарианстворыба и вегетарианство

Некоторые люди считают, что рыба — существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует.

Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным.

Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще. В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое. Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма.

Плюсы употребления рыбы

Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.

Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.

В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.

При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть.

рыбное блюдо и вегетарианстворыба и вегетарианство

Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.

Минусы употребления рыбы

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза. Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем.

Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.

Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.

Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно.

Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.

Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.

Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу — The Village

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.


Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.


В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

основательница бренда одежды Sorelle


Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

бренд-менеджер марки Affex


В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.


Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.


Обложка: Tiger Chu — stock.adobe.com

Невегетарианское вегетарианство | Vegetarian.ru

Когда мы ищем персонажей для публикаций, то часто сталкиваемся с тем, что вегетарианцами себя смело называют те, кто таковыми не являются. Сейчас развелось множество разных «-измов» и «-анцев». Давайте с ними разберемся.

— Вы вегетарианец?

— Да.

— А почему тогда вы едите рыбу?

— Ем, но очень редко, бывает, что и мясо ем…  А что в этом такого?

Пескетерианцы, фрутерианцы, флекситарианисты — для непосвященного человека эти слова звучат, словно описание армии союзников из фильма «Звездные войны».

И когда такой человек меняет рацион питания в сторону преобладания растительной пищи (например, отказывается от мяса, но продолжает есть рыбу), на вопросы друзей он искренне отвечает: «Да, стал вегетарианцем, но иногда ем рыбу, потому что…».

Такое свободное и необдуманное употребление термина «вегетарианец» приводит к тому, что на философию вегетарианства падают тени в форме рыбьих голов и куриных окороков. Размываются границы понятия, теряется смысл всего, ради чего вегетарианцы становятся вегетарианцами.

И с каждым днем новоиспеченных «рыботарианцев» и «мясотарианцев» становится все больше и больше…

С другой стороны, существует много людей, которые не едят мясо из идейных убеждений или по совету врача, но не причисляют себя к вегетарианцам.

Так кто же такие вегетарианцы и едят ли они рыбу?

Вегетарианское общество, созданное в Великобритании еще в 1847 году, авторитетно отвечает на этот вопрос: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ». Или более лаконично: «Вегетарианец не ест ничего мертвого».  Из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

По словам Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), активистки британского движения за права животных, директора организации Viva!, люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя вегетарианцами. 

Если вы уже отказались от мяса теплокровных животных и птиц, но продолжаете есть рыбу и морепродукты, вы — ПЕСКЕТАРИАНЕЦ (от англ. pescetarian). Но это еще не вегетарианство.

Между вегетарианцами и пескетарианцами может быть огромная пропасть во взглядах на страдания живых существ. Часто последние отказываются от мяса млекопитающих, потому что не хотят быть причиной их страданий. Они верят в разумность животных, а вот рыбы… «У рыбы мозг попроще, а значит, она скорей всего не чувствует боль», — оправдывают себя добрые люди, заказывая в ресторане жареную форель.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», — говорит профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Почему страдания животных имеют значение»).

Иногда люди, решившие стать вегетарианцами, не могут отказаться от рыбы, так как считают, что она необходима для поддержания здоровья — особенно жирные сорта рыбы.  На самом деле, аналогичные полезные вещества можно найти и в растительной пище. Например, льняное масло является одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот и при этом не содержит яды ртути, которые есть в рыбе.

Существуют ли вегетарианцы-мясоеды?

В 2003 году Американское диалектическое общество признало самым популярным словом года — FLEXITARIAN. Флекситарианист — это «вегетарианец, которому необходимо мясо».

Википедия дает следующее определение флекситарианизму: «Полувегетарианская диета, состоящая из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Данное направление «полувегетарианства» часто критикуется самими вегетарианцами, так как противоречит их философии. По мнению Джульет Геллатли, понятие «флекситарианизм» совершенно бессмысленно. 

Как же тогда назвать человека, который уже вступил на путь уменьшения потребления убойной пищи, но еще не стал вегетарианцем?

Западные маркетологи уже позаботились об этом: 

Meat-reducer — буквально «сокращающий мясо» — человек, который сокращает количество мясной пищи в своем рационе. Например, в Великобритании, согласно исследованиям, 23 % населения относится к группе «meat-reducer». Причинами обычно являются медицинские показания, а также неравнодушие к проблемам экологии. Животноводческие фермы производят выбросы метана, который действует на атмосферу земли в 23 раза разрушительнее, чем углекислый газ.

Meat-avoider — буквально «избегающий мяса» — человек, старающийся по возможности вообще не есть мясо, но иногда это у него не получается. 10 % населения Великобритании относится к группе «meat-avoider», они, как правило, уже разделяют идеологию вегетарианства.

«Более четверти респондентов [в Великобритании] заявляют, что сейчас они едят меньше мяса, чем пять лет назад. Мы можем наблюдать изменения в рационе питания населения. Треть членов нашей организации — это люди, которые стараются уменьшить количество мяса в своем рационе. Многие начинают с отказа от красного мяса, чтобы поправить свое здоровье, потом перестают есть белое мясо, рыбу и так далее. И пусть эти изменения изначально вызваны скорее личными соображениями, со временем эти люди могут проникнуться философией вегетарианства», — рассказывает Джульет Геллатли.

Вегетарианские и псевдовегетарианские диеты

Чтобы разобраться раз и навсегда, кто же является вегетарианцем, а кто — нет… заглянем в Wikipedia!

К вегетарианству, в котором СОВСЕМ НЕТ УБОЙНОЙ ПИЩИ, относится:

  • Классическое вегетарианство — помимо растительной пищи допускаются молочные продукты и мед. Вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты, еще называеют лакто-вегетарианцами.
  • Ово-вегетарианство — растительная пища, яйца, мед, но без молочных продуктов.
  • Веганство — только растительная пища (без яиц и молочных продуктов, но иногда допускается мед). Часто веганы отказываются от всего, что производится с использованием продуктов животного происхождения (мыло, одежда из меха и кожи, шерсти и пр.).
  • Фруторианство — только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена). Бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).
  • Вегетарианское/веганское сыроедение — в пищу употребляются только сырые продукты. 

Следующие диеты НЕ являются вегетарианскими, так как допускают убойную пищу, хотя ее количество может быть ограничено:

  • Пескетарианство и поллотарианство — отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
  • Флекситарианизм — умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. 
  • Всеядное сыроедение — употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы и пр.

Если углубиться во все многообразие диет, можно найти немало подразновидностей и новых подподнаправлений с еще более диковинными названиями. Неудивительно, что люди, изменившие свое отношение к мясу на «меньше, реже или совсем без», предпочитают просто и лаконично называть себя «вегетарианцами». Это удобнее, чем долго объяснять двоюродной тетушке, почему ты не будешь есть ее котлеты, и оправдываться, чтобы она не обиделась. 

То, что человек уже встал на путь осознанного и более здорового питания, гораздо важнее термина, которым он себя называет.

Так будем же терпимее друг к другу, независимо от того, какой философии питания мы придерживаемся. Потому что, если верить Библии, «не то, что попадает в рот человека, делает его нечистым, а то, что выходит изо рта его, делает его нечистым. (Евангелие от Матфея, гл.15)

 

Материал подготовлен по мотивам статьи «The rise of the non-veggie vegetarian» by Finlo Rohrer, BBC News Magazine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *