100 гр арахиса – Арахис сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Сколько в среднем штук в 100 граммах арахиса и дневная норма употребления

В рецептах нужное количество большинства ингредиентов указывается весом. Не у всех есть кухонные весы, поэтому хозяек интересует: 100 грамм арахиса — это сколько получится при измерении другим способом. Заданную порцию отмеряют подручными средствами или отсчитывают поштучно. Однако, чтобы это сделать, нужно знать ряд тонкостей, которые влияют на достоверность результата.

арахисЧтобы взвесить арахис прибегают к разным спосособам.

Средний вес одного зерна

Как все плоды, орехи или зерна в природе, ядра арахиса отличаются по размеру. В первую очередь габариты определяются тем, о каком из 5 основных сортов идет речь. Поэтому можно говорить только о диапазоне, в который попадает большинство из них. Вес 1 штуки после очистки находится в пределах от 0,3 г до 0,5 г.

Наиболее крупным считается сорт, называемый «Вирджиния». Его чаще всего едят целиком. Самые мелкие ядра у «Валенсия» и «Спэниш». Они используются в основном для приготовления пасты. При этом в каждой из 5 главных разновидностей выделяют подвиды, которые тоже отличаются по калибру и тому, сколько весит один арахис.

Как измерить порцию арахиса

Чтобы узнать массу имеющейся порции арахиса без использования кухонных весов, можно использовать подручные предметы. Например, ложку, чайную или столовую, стакан, литровую банку. С их помощью также можно отмерить нужное количество ядер этой бобовой культуры, при приготовлении какого-либо блюда, если в рецепте указан вес ингредиентов.

Чтобы это сделать нужно знать, сколько грамм арахиса помещается в ту ли иную мерную емкость:

  • чайная ложка содержит 8 г арахиса;
  • в столовой ложке этих бобов находится 25 г;
  • в стакан емкостью 200 мл помещается 140 г;
  • в литровую банку войдет 650 г.

Самый быстрый и простой способ отмерить 100 г арахиса — это взять 4 ст. л. его ядер. При этом в порции окажется от 200 до 330 штук.

Приведенные выше цифры действуют для очищенного арахиса. Если необходимо отмерить неочищенный продукт, то нужно помнить, что в 1 л помещается всего 270 г.

Прибегая к такому способу измерения, измеряющий должен принимать во внимание о погрешность. Она составляет 15-20%. Это связано с тем, что форма каждого ядра неповторима и никогда не получится уложить их в мерную тару одинаково плотно.

в стакан емкостью 200 мл помещается 140 гВ 200 мл стакане получается примерно 140 г очищенного арахиса.

Вес одной горсти арахиса

В ладонь среднестатистической женщины помещается около 30 г очищенного арахиса. Если ребенок отмерит нужную порцию таким способом, то ему потребуется взять 2-3 горсти в зависимости от возраста. Мужчине высокого роста с крупными ладонями за раз удастся ухватить до 40 г.

Вес арахисовой пасты

Арахисовая паста представляет собой растертые ядра арахиса, смешанные с растительным маслом и солью. Она имеет равномерную консистенцию, поэтому отмерить нужный вес такого продукта с помощью подручных средств существенно проще.

При этом нужно иметь в виду следующие соотношения:

  • в 1 ч.л. находится 12 г;
  • в 1 ст.л. — 35 г.

Сделать это с помощью кухонных весов сложнее: нужно иметь модель, которая позволяет вычесть вес пустой тары из результата или точно знать, сколько грамм приходится на используемую для измерений емкость.

арахисовая паста В столовой ложке 100  г арахисовой пасты.

Рекомендуемая дневная норма

Арахис относят к числу жирных продуктов питания. В 100 г содержится:

  • белки — 26,3 г;
  • углеводы — 9,9 г;
  • жиры — 45,2 г.

Энергетическая ценность — 567 ккал на 100 г ядер. Поэтому, несмотря на то что эта бобовая культура содержит в своем составе существенный процент протеина, злоупотреблять ею нельзя. В день рекомендуется съедать не более 30 грамм арахиса. На это количество приходится следующее соотношение питательных веществ:

  • 7,8 г белков;
  • 13,5 г жиров;
  • 3 г углеводов;
  • 165 ккал.

В обыденной жизни большинство хозяек привыкло пользоваться подручными средствами для определения веса продуктов. И возникающая при этом погрешность не оказывает существенного влияния на качество приготовленной пищи.

Несмотря на небольшие отклонения в соотношении компонентов, блюда получаются схожими.

Поэтому можно ориентироваться на то, что 30 г очищенного продукта содержится в:

  • 1 горсти;
  • 4 чайных ложках;
  • 1 столовой и 2/3 чайной ложек;
  • 60-100 ядрах.

Но в тех случаях, когда речь идет о диете, направленной на снижении веса или набор мышечной массы, пользоваться методами, позволяющими определить объем продукта с погрешностью, достигающей 20% нежелательно. Это не даст в точности набрать соотношение калорий и питательных веществ, рекомендуемое выбранной программой. Поэтому отмерять нужное количество пищи нужно при помощи кухонных весов.

Когда идет речь об арахисовой пасте, то ее нормой, допустимой для ежедневного употребления, называют 4 ч. л. В каждой из них содержится 70 ккал. Поскольку при изготовлении такого продукта используется растительное масло, процентное соотношение белка к жирам в нем меньше, чем в неразмолотых бобах.

При этом, нужно понимать, что если человек употребляет в пищу одновременно и пасту, и цельные ядра, то их количество должно быть пропорционально снижено. Например, за день можно съесть по 2 ч.л. пасты и неразмолотого арахиса вместо 4 ч.л. одного из этих продуктов.

Вес арахиса: 1 шт, в ложке, в стакане

Арахис – это вкусный, но высококалорийный продукт. Диетологи советуют съедать в день не более 30 гр. земляного ореха. Чтобы не пришлось отмерять на весах нужный объем, достаточно запомнить, сколько грамм арахиса в столовой ложке.

Вес 1 штуки

Арахис – один из самых популярных и доступных орехов в России. Он относится к бобовым культурам и созревает под землей. Арахис богат протеином и витаминами, которые необходимы человеческому организму. Поскольку этот продукт довольно калориен, то многие люди желают знать, сколько весит 1 арахис.

Средний вес одного орешка — 0,3-0,5 грамм. Так как в 100 гр. продукта содержится 551 ккал, калорийность 1 шт. составляет примерно 3 ккал. В день разрешается съедать 30 грамм арахиса, в среднем это 60 штук.

Справка!

Вес маленькой порции арахиса (5, 10, 15 г) можно измерять штуками. Для большой удобнее использовать столовые приборы.

Как измерить порцию арахиса

Необходимость отмерить порцию продукта часто возникает, когда человек придерживается диеты или хочет приготовить блюдо в соответствии с рецептом. Определенные сложности связаны с тем, что во многих инструкциях объем орехов указан не в чайных и столовых ложечках, а в граммах. Далеко не в каждой кухне есть специальные весы. Зато всегда имеется ложка и стаканчик. С помощью данной столовой утвари многие хозяйки измеряют порции арахиса в граммах. Этот метод довольно прост, но не совсем корректен и уже изначально обречен на некую погрешность.

Для перевода столовых приборов в граммы используют не строгую справочную информацию, а некое бытовое значение, установленное экспериментальным путем. Погрешность в данном случае может составлять 14-20%. Ведь несмотря на то, что ложки имеют стандартный размер, их форма отличается, а значит и наполнить их можно по-разному.

Совет!

Когда нужна точная дозировка продукта, использовать столовый прибор нельзя. Для этих целей подойдет специальная мерная ложка, форма которой исключает возможные «разночтения» в степени наполнения.

Для приблизительных измерений в повседневной жизни вполне применим следующий вес продукта:

  • столовая ложка – 25 гр.;
  • чайная ложка – 8 гр.;
  • стакан 200 мл – 140 гр.;
  • стакан 250 мл – 175 гр.

1 литр неочищенного арахиса весит 270 гр. Если измерять объем в столовых приборах, то это примерно:

  • 200 шт чайных ложек;
  • 55 штук столовых ложек;
  • 4 стакана.

Вес одной горсти

Горсточка земляных орехов весит в среднем 30 гр. Именно это количество является дневной нормой, которую диетологи разрешают съедать ежедневно без вреда для здоровья. 30 граммовая доза составляет 165 ккал и содержит:

  • 7,8 г белков;
  • 13,5 г жиров;
  • 3 г углеводов.

Горсть бобов во время ланча при регулярном употреблении поможет:

  • убрать чувство голода и не переесть во время обеда;
  • наладить гормональный фон;
  • улучшить потенцию;
  • сохранить молодость кожи;
  • повысить свертываемость кожи;
  • решить проблемы с ЖКТ;
  • улучшить мозговой кровоток;
  • снизить уровень холестерина;
  • нарастить массу.

Арахисовая паста

Арахисовую пасту получают из земляных орешков, которые мелко перетирают, смешивают с солью и растительным маслом. Это вкусный и полезный продукт (при соблюдении рекомендованных норм), излюбленное лакомство многих россиян. Поэтому тем, кто следит за объемами своей талии будет полезно узнать, сколько грамм продукта и калорий в ложках:

  • 1 ч. л. – 12 гр. и 70 ккал;
  • 1 ст. л. – 35 гр. и 205 ккал.

Подведение итога

Горсть земляных орехов содержит массу полезных минералов, клетчатку, витамины, жирные кислоты и углеводы. Зная сколько весит один арахис, а также сколько грамм в одной ложке, можно с легкостью отмерить нужное количество для составления собственного рациона питания и приготовления блюд и десертов по рецепту.

Сколько арахиса в 100, 50, 30 граммах, вес 1 арахиса

Арахис – вкусное лакомство. Содержит витамины, растительный белок, аминокислоты и полезные жиры. Рекомендованная суточная норма употребления составляет в среднем 30 граммов. Она может меняться в зависимости от возраста, веса, целей человека. Но как определить 100 грамм арахиса это сколько штук, чтобы не съесть больше нормы, не получить лишние калории, не испортить блюдо.

плоды арахиса

плоды арахиса

Сколько весит один арахис

Вес плода различается в зависимости от размера, составляет 0,3-0,5 грамма. Это значит, что 30 граммов – это не больше 60 плодов. Соответственно 20 гр. бобовых – это 40 плодов, 10 гр. – 20  и т.д.

Калорийность 1 арахиса составляет примерно 3 кКал. Для тех, кто соблюдает диету знать количество потреблённых калорий важно. Поэтому небольшую порцию можно отмерить поштучно. Что же делать, если для приготовления салата или выпечки, других целей нужно отмерить 50,100 и более? Нужное количество можно отмерить с помощью столовых приборов: маленькой или большой ложки, стаканчика. Или горстью.

весы на кухню

весы на кухню

Как измерить порцию арахиса

Как правило, в рецептах ингредиенты перечисляются в граммах. Тогда как кухонные весы имеются не у каждого. Здесь как раз пригодится ложка или стакан. Метод меры столовыми приборами неточен, ёмкости не у всех одинакового размера. Набирают их тоже по-разному. Следует учитывать погрешность, которая достигает 20%.

Литровая банка очищенных бобовых – 560 гр. Приблизительно это четыре стакана в 200 мл, 70 чайных ложечек и 22 больших ложек.

Сколько же граммов арахиса в столовой ложке, чайной ложечке?

  • 1 столовая — 25;
  • 1 чайная – 8;
  • 1 стакан – 140 гр. (200 мл.) и 175 гр. (250 мл.).

арахис на аппарате

арахис на аппарате

Вес одной горсти

Такой перекус поможет утолить голод на ходу, когда под рукой нет ни столовых приборов, ни измерительных. Точность порции некорректна. Среднее значение: горсть арахиса – 30 гр. Это примерное значение. Имеется в виду комфортное покрытие ладони. Калорийность порции варьируется от 150 до 200 кКал.

 

 

 

100 грамм арахиса калорийность — Похудение

Сколько калорий в арахисе

Арахис (его еще называют «земляной орех») – один из самых известных орехов. Он знаком нам с детства. Вкусный и питательный, он чаще всего выступает как перекус, закуска, либо как ингредиент для выпечки, чем в качестве ингредиента какого-либо блюда (исключение составляет восточная, азиатская и средиземноморская кухня, где множество горячих блюд и салатов включают в себя арахис). В детстве все любят арахис, но, взрослея, многие отказываются от этого ореха из-за его высокой калорийности.

Сколько калорий в арахисе и можно ли его употреблять без вреда для здоровья и фигуры?

Калорийность арахиса составляет 551 ккал – довольно много для того, чтобы есть этот орех в больших количествах. Однако совсем отказываться от употребления арахиса тоже не стоит – несмотря на свою высокую калорийность, арахис очень питательный и содержит массу полезных веществ, которые нужны организму для его работы.
горсти этих орехов (30 гр) содержится много полезных минералов, клетчатки, витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина D, А, Е, полезных жирных кислот и углеводов. При этом калорийность горсти арахиса будет всего около 180 ккал. Если горсть арахиса съесть в качестве перекуса между завтраком и обедом, то вы не только благополучно дотерпите до обеда, не мучаясь чувством голода, но и меньше съедите за обедом, а значит – будете себя лучше чувствовать, не переев. Арахисом можно заменить и послеобеденный десерт – если вы съедите несколько орешков арахиса вместо традиционного сладкого пирожного, ваша печень не начнет усиленно расщеплять сахарозу и производить инсулин; а значит – вас не будет клонить в сон после обеда, напротив – содержащиеся в арахисе витамины и полезные вещества оказывают положительное влияние на умственную активность, поэтому вы будете бодры, внимательны, сконцентрированы и довольны, ведь арахис, как и другие орехи – эффективный природный антидепрессант. А содержащиеся калории в арахисе к вечеру уже переработаются, и откладываться на ваших боках и талии будет нечему.

Поэтому, несмотря на то, сколько калорий в арахисе, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете в качестве источника энергии и питательных веществ.

Кстати, калорийность арахиса в жареном виде – целых 626 ккал, ведь он обжаривается в масле. Поэтому рекомендуется жарить арахис самим, и не в масле, а на сухом противне в духовке.

Калорийность арахиса в шоколаде – 430 ккал на 100 гр. А калорийность арахиса соленого, который так популярен у любителей пива – 598 ккал на 100 гр. Очевидно, что полезнее всего употреблять свежий арахис.

Пищевая ценность и калорийность арахиса

Основные источники калорийности арахиса – жиры и углеводы. Жиры дают самое большое количество калорий в арахисе – около 2/3.100 гр орехов содержит 45 гр растительных жиров. Эти жиры легко усваиваются, организму несложно расщеплять их и получать из них энергию в отличие от животных жиров, которые практически без изменений сразу же откладываются в калорийности арахиса – углеводы. Их в 100 гр орехов всего 9 гр, больше половины – запасы жира. Еще один источник это сложные углеводы (крахмал, который в организме перерабатывается в глюкозу), около 40% — простые (моно- и дисахариды). Кроме этого в арахисе содержится около 8% клетчатки, которая не переваривается и питательной ценности не несет, но является необходимым веществом для пищеварения, а также абсорбирует и выводит из организма шлаки, излишки воды и соли, токсины и лишний холестерин. Не только как источник калорийности арахиса, но и как важный строительный материал для клеток и обязательный участник всех химических реакций в организме и синтеза новых ферментов, аминокислот и клеток выступают белки – они составляют более ¼ массы арахиса.

Чем полезен арахис

Калорийность арахиса составляет 551 ккал

Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки арахис содержит множество полезных минералов и витаминов. Например, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин и холин. Витамины группы В чрезвычайно важны для человека – во-первых, они участвуют в процессе обмена веществ, расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, водно-солевом обмене. Витамины группы В также необходимы для клеточного синтеза, отвечают за выработку многих гормонов и ферментов. Витамины группы В нужны для функционирования всех органов и систем организма, в особенности – для нормальной работы нервной системы и головного мозга: они улучшают память, внимательность, реакцию, повышают активность головного мозга, избавляют от головных болей и мигреней, улучшают сон, хорошо справляются со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и тревожными состояниями. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, они замедляют старение организма, продлевают молодость и эффективно борются со свободными радикалами, что препятствует возникновению рака. Также благодаря витаминам группы В улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Арахис содержит также такие витамины, как витамин Е – антиоксидант, витамин С – иммуномодулятор, витамины А и D, необходимые нам для роста и развития. Кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов, железо предупреждает анемию, йод необходим для обмена веществ и правильного функционирования головного мозга и нервной системы, магний отвечает за многие процессы в организме и улучшает наш внешний вид, железо предупреждает анемию, калий выводит из организма токсины, жидкости и соли, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, селен замедляет старение и продлевает молодость и красоту, натрий нормализует водно-солевой баланс.

Благодаря содержанию глобулина арахис укрепляет иммунитет и повышает свертываемость крови. Также арахис обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи и расщепления жиров. Арахис укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу. Как и многие другие орехи, арахис самым наилучшим образом воздействует на половую силу – благодаря витаминам и минералам повышается сексуальное желание, а благодаря высокой калорийности арахиса – становятся намного шире и сексуальные возможности.

Арахис называют «орехом спортсменов». Высокая калорийность арахиса и очень высокое содержание белков делает его идеальным продуктом для тех, кто занимается спортом: белки участвуют в формировании мышечной массы, а высокая калорийность арахиса и его легкая усвояемость делает его прекрасным источником энергии для тех, кому ее нужно много. Поэтому арахис давно и широко применяется при изготовлении спортивного питания.

vesvnorme.net

арахисДиетические свойства арахиса:

Арахис — так мы привыкли называть плоды одноименного растения из семейства Бобовых. Благодаря большой популярности и широкого применения его в качестве пищевого продукта, питательная ценность арахиса также не могла не заинтересовать его любителей. Как известно, количество калорий в орехах достаточно велико. Вот по этой причине многих и интересуют такие вопросы, как какую имеет арахис калорийность, какова польза арахиса и какие есть у него диетические свойства. Ну, так чем же полезен для нас земляной орех, как еще называют арахис? На эти вопросы мы попробуем ответить далее.

Сначала, давайте узнаем, чем же полезен арахис. Земляной орех, как и другие подобные плоды, содержит много жиров и белков. На 100 грамм сырого арахиса приходится: воды – 10,1 гр., углеводов – 9,9 гр.

Из витаминов следует отметить витамины группы В (В1, В3, В2), Е, С; из минерального состава – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. Помимо этого, арахис – богатый источник мононенасыщенных жиров, необходимых для здоровья человека.

Жиры в арахисе будут полезны людям, страдающим язвенными болезными и гастритами, поскольку обладают легким желчегонным эффектом. Земляной орех при регулярном включении в рацион, даже в небольших количествах, помогает укрепить память, улучшить слух, влиять на концентрацию внимания и улучшить потенцию. Согласитесь, уже только это доказывает, сколь полезным может быть арахис, особенно если учесть замечательные вкусовые качества этого продукта.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, содержащихся в арахисе, этот орех обеспечивает устойчивость человеческого организма к вредному воздействию так называемых свободных радикалов. Кстати, наиболее эффективными медики называют такие соединения, как полифенолы. Кроме того, антиоксидантное действие полифенолов, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактик онкологических новообразований и преждевременного старения.

Что до пользы арахиса для нашей кровеносной системы, то здесь нужно отметить содержание в нем компонентов, увеличивающих свертываемость крови. А это делает земляной орех полезным для людей, страдающих слабой свертываемостью крови, гемофилией и геморрагическим диатезом.

Сколько калорий в арахисе?

Теперь о том, сколько же калорий содержит арахис.

Калорийность арахиса сырого составляет:

551 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) арахиса сырого в гр. на 100 грамм:

Белки — 26,3

Жиры – 45,2

углеводы – 9,9

Именно поэтому специалисты диетологи рекомендуют тем из нас, кто страдает ожирением либо желают похудеть, не злоупотреблять земляным орехом. Но нельзя сказать, что энергическая ценность, однозначный минус этого продукта. Такая калорийность арахиса,  делает его просто идеальной пищей для перекусов, к примеру, когда обед или ужин еще не скоро. Однако и тут важно будет придерживаться разумной меры и не слишком увлекаться. Только 300 грамм такого ореха дают организму суточное количество калорий.

А какая калорийность арахиса, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности арахиса, на 100 грамм продукта:


ПродуктКалории, в кКал
калорийность арахиса соленого597,0
калорийность арахиса в сахаре509,0
калорийность арахиса в шоколаде477,0
калорийность арахисового масла899,0

А пищевая ценность арахиса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности арахиса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

АрахисБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
соленый26,047,512,5
в сахаре16,328,051,2
в шоколаде16,023,058,5
арахисовое масло0,099,90,0

Рецепт? Рецепт!

Можно ли что-то приготовить с этим орехом в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Канапе с сыром и арахисом:

Продукты:

  • Белый хлеб – 700 гр.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Сыр — 80-100 гр.
  • Арахис (можно — лесной орех)
  • Зелень петрушки

На гренок наносят масло. Плавленый сыр (или сырное масло) соединяют с толчеными орехами. Посредством чайной ложки делают из этой смеси шарики, обваливают их в рубленой зелени петрушки или в толченых орехах. Готовые шарики прикрепляют к бутерброду при помощи вилочки. Можно также просто нанести сырную смесь на бутерброд толстым слоем. И ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность арахиса может испортить Вам фигуру.

Чем полезен арахис для похудения?

Арахис отлично зарекомендовал себя  как основной продукт в рационе различных диет для снижения веса. Примечательно то, что высокое содержание в его ядрах белка (около 30%) позволяет быстро насытится и долго не испытывать чувство голода. Сам же белок легко и без остатка переваривается организмом, не давая ему возможности полнеть. На арахисовых диетах используется как сам арахис (в жареном виде), так и арахисовое масло.

Отказываться от другой пищи вовсе не нужно. Достаточно оставить в ежедневном меню здоровую пищу и уменьшить размеры употребляемых порций. Все перекусы же и лакомства следует заменить арахисом. Суточная норма – столовая ложка орешков или арахисового масла (500 ккал). Масло можно намазывать на хлебцы для диетического питания или нежирные крекеры. Сроки арахисовой диеты не имеют строгих ограничений, ведь никаких радикальных перемен в питании она не требует. А ежедневное употребление в пищу земляных орешков принесет только пользу.

В силу его калорийности, разумеется, злоупотреблять таким орехом (как впрочем и другими видами: миндаль, грецкие, кедровые, кешью) не стоит. Но диетологи рекомендуют всем желающим сбросить вес все-таки включать небольшое количество этого продукта в свой ежедневный рацион. Правда, в таком случае нужно соблюдать одно условие: общую калорийность пищи следует снизить на 200 ккал (примерно столько содержится в 1 порции орехов). Чтобы получить эффект от употребления земляного ореха, его нужно употреблять совсем немного, но, главное, регулярно.

prokalorijnost.ru

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

На сто граммов продукта калорийность земляного ореха составляет 550 ккал. Вот сколько калорий в 100 гр арахиса. И именно благодаря этому качеству арахис способен очень быстро насытить организм. В состав ореха арахис входят:

  • белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, С и Е;
  • мононенасыщенные жиры.

Арахис можно употреблять как в сыром, так, как известно, и в жареном виде. Но чаще всего его едят именно жареным. Этот орех добавляют в торты, десерты, конфеты, различные салаты, рыбные и мясные блюда. Учитывая, сколько калорий в арахисе сыром, эти блюда не будут слишком тяжелыми.

Сколько калорий в арахисе жареном

Орехи после термической обработки гораздо вкуснее. И она не особо повышает калорийность продукта. В ста граммах жареного арахиса – 580 килокалорий. Калорийность будет выше, если орехи пожарить на масле. Есть любители орешков и с сахаром. А сахар – калорийнее чем соль. Более шестисот калорий – вот сколько калорий в жареном арахисе с солью и с сахаром.

Еще один момент – арахис гораздо вкуснее, если к нему добавить соль, и она также добавляет калории. 846 ккал – вот сколько калорий в арахисе соленом и нежирном. Это достаточно высокий показатель, но учитывая то, насколько орехи полезны, сколько калорий в арахисе жареном соленом, уже особо не важно. В одной порции (100 гр) орехов содержится суточная норма витаминов РР, В9, магния и меди.

В топе продуктов, в которых содержится метионин, арахис занимает девятую строчку. А метионин – это компонент белковых тканей, который принимает участие в биосинтезе адреналина, регулирует уровень холестерина в крове, препятствует образованию жировых отложений в печени. К тому же он участвует в синтезе креатина, который необходим для энергетического обмена и наращивания мышечной массы. Именно из-за этого арахис так полезен спортсменам, которые беспокоятся о своем атлетическом телосложении.

Кстати, по словам врачей, именно жареный арахис более полезный, поскольку в нем больше, чем в сыром продукте, полифенолов, которые являются природными антиоксидантами, предотвращающими образование раковых клеток.

stolko-to.ru

Арахис впервые нашли в хранилищах Перу. О том, как он попал в Европу, нет единого мнения, но самым распространенным вариантом считается вероятность ввоза его из Китая. А в Россию его привезли в XVIII веке. Сейчас эти плоды произрастают в жарком климате и являются представителем семейства бобовых. Свое название орех получил из-за сетчатого рисунка на плодах, который похож на паутину (в переводе с греческого, арахис – паук).

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

100 грамм арахиса калорийность

Земляной орех — важная культура, так как является сырьем для отраслей в медицине и промышленности. Он полезен и питателен.

Арахис очень вкусный и часто используется в качестве перекуса между приемами пищи, как ингредиент для приготовления всевозможных блюд (полученным из него маслом заправляют салаты или просто добавляют плоды для вкуса) и выпечки или как обычная закуска (к пиву). Этот вкус знаком всем с детства, но с возрастом приходится отказаться от его употребления тем, кто следит за весом и естественно задается вопросом: «Сколько калорий в арахисе?» (это касается и всех остальных продуктов). Итак, калорийность арахиса (сырого) на каждые 100 грамм составляет 548 Ккал, это очень много, особенно если сравнить с энергетической ценностью говядины (110 Ккал) или макаронных изделий (153 Ккал). А калорийность соленого арахиса (жареного) еще выше – 626 Ккал на 100 грамм. Чтобы уменьшить калорийность, нужно обжарить его самостоятельно на сухом противне в духовке.

100 грамм арахиса калорийность

Но все это не мешает диетологам включать этот продукт в рацион своих подопечных, так как еда должна быть не просто низкокалорийной, а иметь набор полезных веществ. В 30 граммах арахиса есть клетчатка, жирные кислоты (полезные), углеводы, минералы и витамины. В такой жмене орешков будет всего 180 Ккал, если их съесть за пару часов до обеда, то чувство голода не появится до следующего приема пищи, а порция съеденной еды будет в разы меньше, а значит не будет переедания и растягивания желудка. А если съесть эту же дозу продукта после обеда вместо сладостей, то в организме не начнется выработка инсулина из-за расщепления сахарозы и не возникнет желание уснуть на рабочем месте. Арахис наоборот подарит заряд бодрости, вызовет прилив умственной активности и благотворно повлияет на внимательность. Полученные калории от такой небольшой порции к вечеру переработаются и не отложатся на талии и боках. Он является источником полезных и питательных веществ. Так вот земляной орех является продуктом, который содержит в себе 6 витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Несомненным плюсом считают белок растительного происхождения, ведь это значит, что он легко усвоится. Этот орех — часть разных диет, так как полезнее съесть его, чем какую-то жирную пищу (даже при одинаковой калорийности продуктов). А для вегетарианцев он несет столько же полезных веществ, как мясные продукты, которые они не употребляют.

100 грамм арахиса калорийность

В составе этого продукта 13% углеводов, 25 % белка и 42% масла. В нем содержится множество минералов, микроэлементов, антиоксидантов и витаминов: калий, магний, кальций, медь, марганец, витамины А, Е, РР, D и группа В. В нем нет холестерина.

Основным источником калорий называют углеводы и жиры. Жиры, содержащиеся в арахисе, усваиваются легко и быстро, превращаются в энергию, так как они растительного происхождения. Углеводы перерабатываются в глюкозу. Также есть клетчатка (8%), которая необходима для пищеварения, она выводит шлаки, токсины, соль, лишний холестерин и воду. А белки играют важную роль в строении клеток, в синтезе ферментов и нужны для химических реакций в организме.

webdiana.ru

 - Êàëîðèéíîñòü àðàõèñà, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïðîòèâîïîêàçàíèÿÀðàõèñ – îäèí èç ñàìûõ äîñòóïíûõ ïî öåíå âèäîâ îðåõîâ. Êðîìå òîãî, åãî êàëîðèéíîñòü íàìíîãî íèæå, ÷åì ó êåøüþ, áðàçèëüñêîãî îðåõà è äð. Âïðî÷åì, ìíîãèå ñ÷èòàþò, ÷òî àðàõèñ – ýòî âðåäíàÿ çàêóñêà, ïðåäñòàâëÿÿ æàðåíûé â ìàñëå ïðîäóêò, ñäîáðåííûé ñîëüþ. Îäíàêî ýòîò îðåõ íå ìåíåå ïîëåçåí, ÷åì îñòàëüíûå.

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà àðàõèñà

Àðàõèñ íàçûâàþò «çåìëÿíûì îðåõîì», ïîòîìó ÷òî îí îòíîñèòñÿ ê áîáîâûì è ñîçðåâàåò ïîä çåìëåé. Êñòàòè, ïîëåçíûìè ñ÷èòàþòñÿ èìåííî æàðåíûå îðåøêè.  íèõ ñîõðàíÿåòñÿ 100% âèòàìèíà Å.

  • Àðàõèñ áîãàò ïðîòåèíîì, ïîýòîìó îí î÷åíü ïîëåçåí òåì, êòî íàðàùèâàåò ìàññó.
  • Îðåõ áåç ñîëè ñíèæàåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà, óëó÷øàåò êðîâîîáðàùåíèå.
  • Àðàõèñ óëó÷øàåò ìîçãîâîé êðîâîòîê
  • Âñåãî30 ãðàììîâ îðåøêîâ êàæäûé äåíü ðåøàåò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì.
  • Ïîðöèÿ îðåõîâ íàëàäèò ãîðìîíàëüíûé ôîí.
  • Àðàõèñ ïîëåçíî êóøàòü è ìóæ÷èíàì: îí óëó÷øàåò ïîòåíöèþ.
  • Ýòîò îðåõ ïîìîãàåò ñîõðàíèòü ìîëîäîñòü êîæè è âñåãî îðãàíèçìà.
  • Îí ïîâûøàåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè, ïîýòîìó ïîëåçåí òåì, êòî ñòðàäàåò îò ãåìîôèëèè.

Êàëîðèéíîñòü àðàõèñà

Îäíàêî íå ñìîòðÿ íà òàêîé îáùèðíûé ñïèñîê ïîëåçíûõ ñâîéñòâ àðàõèñà, èì íå ñòîèò çëîóïîòðåáëÿòü. Êàëîðèéíîñòü îðåõà âûñîêà – îêîëî 550 êêàë. Ñàìûé ïîëåçíûé æàðåíûé íà ñóõîé ñêîâîðîäå èëè â äóõîâêå âàðèàíò ñîäåðæèò ïîðÿäêà 625 êêàë.

Îïòèìàëüíîé ñ÷èòàåòñÿ ïîðöèÿ â 30 ãðàììîâ.  íåé îêîëî 60 ìàëåíüêèõ îðåøêîâ.

 êàëîðèéíîñòü íà 100 ãêàëîðèéíîñòü
â ïîðöèè 30ã
êàëîðèéíîñòü 
1 øò. (0,5 ã)
Êàëîðèéíîñòü àðàõèñà (â ñûðîì âèäå)550 êêàë165 êêàë3 êêàë
Êàëîðèéíîñòü æàðåíîãî àðàõèñà626 êêàë186 êêàë3,5 êêàë
Êàëîðèéíîñòü æàðåíîãî ñîëåíîãî àðàõèñà 626 êêàë186 êêàë3,5 êêàë

Êàëîðèéíîñòü àðàõèñà, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïðîòèâîïîêàçàíèÿ - Ïîëåçíûå ñâîéñòâà àðàõèñàÊñòàòè, ÷òîáû ïîëó÷èòü îò îðåõîâ ìàêñèìàëüíóþ ïîëüçó, îòêàæèòåñü îò ïîêóïíûõ âàðèàíòîâ. Àðàõèñ, ðàñôàñîâàííûé â ïàêåòèêè â êà÷åñòâå ïèâíîé çàêóñêè, ÷àùå âñåãî æàðÿò â ìàñëå è äîáàâëÿþò èçðÿäíîå êîëè÷åñòâî óëó÷øèòåëåé âêóñà è ñîëè. Îïòèìàëüíûé âàðèàíò – êóïèòü ñûðîé îðåõ è ïîäæàðèòü åãî âìåñòå ñ øåëóõîé íà ñóõîé ñêîâîðîäå èëè â äóõîâêå íà íèçêîé òåìïåðàòóðå. Íåìíîãî ïîäñîëèòü ïî æåëàíèþ ìîæíî óæå ãîòîâûé ïðîäóêò. Õîòÿ ëó÷øå âîâñå îòêàçàòüñÿ îò ñîëåíûõ îðåõîâ.

Äåñåðòíûé àðàõèñ

Ïîìèìî êëàññè÷åñêèõ ñîëåíûõ îðåõîâ â ìàãàçèíàõ ìîæíî éíàéòè è ñëàäêèå âàðèàíòû. Êàðàìåëüíûé àðàõèñ, îáæàðåííûé â ñàõàðå, îðåõè â øîêîëàäå èëè â êîêîñîâîì ìîëîêå. Êàëîðèéíîñòü òàêèõ äåñåðòîâ î÷åíü âûñîêà. Îäíàêî ñ ó÷åòîì ïîëüçû àðàõèñà, ìîæíî ïîçâîëèòü ñåáÿ ê ÷àþ èëè êîôå âìåñòî ïå÷åíüÿ 15 ãðàììîâ (15 øòóê) ñëàäêèõ îðåøêîâ.

 êàëîðèéíîñòü 
íà 100 ãð.
êàëîðèéíîñòü
1 øò. (1 ã)
Êàëîðèéíîñòü àðàõèñà â øîêîëàäå570 êêàë6 êêàë
Êàëîðèéíîñòü àðàõèñà æàðåíîãî â êîêîñîâîì ìîëîêå500 êêàë5 êêàë
Êàëîðèéíîñòü àðàõèñà æàðåíîãî â êóíæóòå500 êêàë5 êêàë
Êàëîðèéíîñòü àðàõèñà æàðåíîãî â êàðàìåëè520 êêàë5,5 êêàë

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ

Íåñìîòðÿ íà ïîëüçó, àðàõèñ íåëüçÿ íàçâàòü íåéòðàëüíûì ïðîäóêòîì. Âûñîêîå ñîäåðæàíèå áåëêîâ è æèðîâ äåëàåò åãî àëëåðãåííûì.

  • Èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü.
  • Îæèðåíèå èëè ëèøíèé âåñ.
  • Áåðåìåííîñòü.
  • Àðòðîç èëè àðòðèò.
  • Âàðèêîçíîå ðàñøèðåíèå âåí.
  • Ïîäàãðà.
  • Ñàõàðíûé äèàáåò.

diet.neolove.ru

Арахис — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 146,0 г2 ст — 292,0 г3 ст — 438,0 г4 ст — 584,0 г5 ст — 730,0 г6 ст — 876,0 г7 ст — 1 022,0 г8 ст — 1 168,0 г9 ст — 1 314,0 г10 ст — 1 460,0 г11 ст — 1 606,0 г12 ст — 1 752,0 г13 ст — 1 898,0 г14 ст — 2 044,0 г15 ст — 2 190,0 г16 ст — 2 336,0 г17 ст — 2 482,0 г18 ст — 2 628,0 г19 ст — 2 774,0 г20 ст — 2 920,0 г21 ст — 3 066,0 г22 ст — 3 212,0 г23 ст — 3 358,0 г24 ст — 3 504,0 г25 ст — 3 650,0 г26 ст — 3 796,0 г27 ст — 3 942,0 г28 ст — 4 088,0 г29 ст — 4 234,0 г30 ст — 4 380,0 г31 ст — 4 526,0 г32 ст — 4 672,0 г33 ст — 4 818,0 г34 ст — 4 964,0 г35 ст — 5 110,0 г36 ст — 5 256,0 г37 ст — 5 402,0 г38 ст — 5 548,0 г39 ст — 5 694,0 г40 ст — 5 840,0 г41 ст — 5 986,0 г42 ст — 6 132,0 г43 ст — 6 278,0 г44 ст — 6 424,0 г45 ст — 6 570,0 г46 ст — 6 716,0 г47 ст — 6 862,0 г48 ст — 7 008,0 г49 ст — 7 154,0 г50 ст — 7 300,0 г51 ст — 7 446,0 г52 ст — 7 592,0 г53 ст — 7 738,0 г54 ст — 7 884,0 г55 ст — 8 030,0 г56 ст — 8 176,0 г57 ст — 8 322,0 г58 ст — 8 468,0 г59 ст — 8 614,0 г60 ст — 8 760,0 г61 ст — 8 906,0 г62 ст — 9 052,0 г63 ст — 9 198,0 г64 ст — 9 344,0 г65 ст — 9 490,0 г66 ст — 9 636,0 г67 ст — 9 782,0 г68 ст — 9 928,0 г69 ст — 10 074,0 г70 ст — 10 220,0 г71 ст — 10 366,0 г72 ст — 10 512,0 г73 ст — 10 658,0 г74 ст — 10 804,0 г75 ст — 10 950,0 г76 ст — 11 096,0 г77 ст — 11 242,0 г78 ст — 11 388,0 г79 ст — 11 534,0 г80 ст — 11 680,0 г81 ст — 11 826,0 г82 ст — 11 972,0 г83 ст — 12 118,0 г84 ст — 12 264,0 г85 ст — 12 410,0 г86 ст — 12 556,0 г87 ст — 12 702,0 г88 ст — 12 848,0 г89 ст — 12 994,0 г90 ст — 13 140,0 г91 ст — 13 286,0 г92 ст — 13 432,0 г93 ст — 13 578,0 г94 ст — 13 724,0 г95 ст — 13 870,0 г96 ст — 14 016,0 г97 ст — 14 162,0 г98 ст — 14 308,0 г99 ст — 14 454,0 г100 ст — 14 600,0 г

Арахис арахис сырой

калорийность, бжу на 100 грамм, химический состав

Арахис относится к семейству Бобовых, его семена вызревают под землей. Второе название – земляной орех, он получил за внешний вид и особенности вкуса. Повышенный интерес к арахису связан с рекомендациями диетологов вносить его в ежедневный рацион в минимальных количествах, несмотря на его высокую калорийность.

Что входит в состав

Такой калорийный продукт, как арахис состав которого представлен витаминами, минеральными веществами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами широко используется не только в повседневном обиходе, но и в медицине. Из земляного ореха вырабатывают эмульсию, использующуюся для пациентов на парентеральном питании.

Арахис в сыром виде способен спровоцировать нарушения пищеварения. Входящие в состав белковые элементы и жирные кислоты могут стать причиной развития аллергии.

Арахис химический состав

Минеральный состав арахиса представлен:

  • кальцием – элемент нормализует скорость свертывания крови, ускоряет передачу нервных импульсов, подавляет аллергические и воспалительные реакции в организме;
  • магнием – предназначен для стабилизации работы нервной системы, повышения тонуса сердечно-сосудистого отдела, ускорения процессов регенерации на клеточном уровне;
  • натрием – нормализует функциональность почек, ЖКТ, принимает участие в выработке отдельных ферментов;
  • фосфором – укрепляет кости, оказывает воздействие на нервную систему, почки, метаболизм;
  • железом – необходим для процессов кроветворения, отвечает за показатели гемоглобина;
  • цинком – улучшает метаболизм, ускоряет заживление раневых поверхностей, повышает прочность костных тканей;
  • медью – нормализует скорость усвоения железа, обладает способностью к обеззараживанию;
  • марганцем – используется при выработке ферментов, нормализует функциональность нервного, репродуктивного отдела;
  • селеном – предупреждает развитие раковых поражений, повышает работоспособность иммунной системы.

В семенах содержатся аминокислоты:

  • незаменимые (36,8%) – изолейцин, фенилаланин, валин;
  • заменимые (31,6%) – аргинин, глицин.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в частности, линолевой кислоты, покрывает суточную потребность организма при употреблении 65 г арахиса. Мононенасыщенная омега-9 олеиновая кислота помогает защитить сосуды от холестерина, оказывает профилактическое действие против атеросклеротической болезни.

В продукте находятся большие объемы фитостеролов, основная часть которых приходится на бета-ситостерол. В химическом составе арахиса большое количество дополнительных полезных ингредиентов, он представлен клетчаткой, пектином, крахмалом, сахарозой, щавелевой кислотой.

Арахис витамины

Витамины в арахисе представлены следующими элементами:

  • никотиновой кислотой – предназначена для стимуляции циркуляции кровотока в мелких сосудах, стабилизирует работоспособность надпочечников, щитовидки;
  • тиамином – используется для нормальной функциональности обмена белков, жиров, углеводов;
  • рибофлавином – принимает участие в метаболизме, ускоряет регенерацию и рост клеток;
  • холином – стабилизирует функциональность мозговой деятельности, нервной системы;
  • пантотеновой кислотой – имеет широкий спектр действия, участвует в обменных процессах, снижает воспаление, активизирует формирование и рост клеточных структур;
  • пиридоксином – при его помощи проходят обменные процессы на клеточном уровне;
  • аскорбиновой кислотой – элемент нормализует деятельность иммунной системы, активизирует продуцирование коллагена, ускоряет заживление ран, усвоение организмом железа;
  • токоферолом – обеспечивает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является одним из основных антиоксидантов.

По спектру антиоксидантного действия арахис уступает только зернам граната, находясь на одном уровне с ежевикой, земляникой. Находящиеся в составе полифенолы помогают предупредить развитие патологий сердца, ишемической, атеросклеротической болезни, злокачественных новообразований, раннего старения.

Арахис бжу

В балансе БЖУ земляного ореха преобладают белковые и жировые элементы. Белок, содержащийся в арахисе, легко усваивается, может полностью заменять такой же компонент животного происхождения – это качество используется вегетарианцами. Жиры помогают ускорить выведение излишков желчи из организма, положительно влияют на течение язвы.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводы – 10,05 г;
  • жиры – 46,4 г;
  • белок – 25,32 г.

Перевес двух последних ингредиентов указывает, что жиры покрывают 63% дневного рациона, при условии диетического питания в 2000 ккал в сутки, белок – на 37%. Подавление чувства голода происходит при употреблении арахиса в качестве промежуточного приема пищи, параллельно организм обогащается полезными для него веществами.

Специалисты рекомендуют употребление продукта в качестве десерта на работе – он положительно воздействует на концентрацию внимания, успокаивает нервную систему, ускоряет процессы умственной деятельности, улучшает память. Успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости позволяет решить проблему бессонницы, беспричинной усталости, увеличивает либидо у мужского и женского пола.

Калорийность арахиса

У земляного ореха довольно высокая пищевая, энергетическая ценность. Пациенты, проходящие курс диеты, с опаской относятся к арахису – при употреблении 300 г дневная норма по калорийности будет полностью закрыта.

Диетологи утверждают, что семена относятся к лучшим вариантам промежуточных приемов пищи, которые абсолютно не влияют на массу тела, улучшают состояние организма. Указанные особенности соответствуют истине только при соблюдении меры, подсчете в арахисе ккал (при употреблении разных видов продукта) – в глазури, с сахаром, солью, необжаренном или обжаренном виде.

Жареный

100 грамм жареных орешков содержат 603 ккал:

  • белок – 26,9 г;
  • жиры – 49,8 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Повышение энергетической ценности при обработке семян балансирует между 3-5% по сравнению с сырым арахисом. При соблюдении диеты рекомендуется употребление прокаленных в духовке ядер.

Соленый

Калории в арахисе с солью зависят от способа приготовления. При приобретении магазинной упаковки показатели пищевой ценности равны 633 единицам, в 100 г содержится:

  • белок – 28,9 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 11,1 г.

При прокаливании в духовом шкафу с солью количество калорий равно 550, при готовке в соленом масле – 611-630 ккал.

Арахис в шоколаде

При употреблении арахиса в шоколаде калорийность равна 580 единицам на каждые 100 граммов:

  • белок – 13 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 37 г.

Арахис в глазури

Покрытый сахарной глазурью арахис калорийность которого равна 490 ккал, содержит:

  • белок – 18,5 г;
  • жиры – 32,9 г;
  • углеводы – 29,1 г.

Арахисовая паста калорийность

В арахисовой пасте 530 калорий в 100 г – примером берется Нутелла, продукт содержит:

  • белок – 6,8 г;
  • жир – 31 г;
  • углеводы – 56 г.

В ее состав включен сахар, растительное масло, какао-порошок с низкой концентрацией жиров, фундук, обезжиренное молоко, молочная сыворотка. Кроме указанных ингредиентов в ней содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы организма.

Заключение

Употребляя арахис калории приходится подсчитывать постоянно – продукт имеет высокую питательную ценность. Во избежание ошибок в диетическом питании необходимо постоянно сверяться с таблицами и маркировками на упаковках, чтобы не забывать, сколько калорий в очищенном арахисе или иных его видах. При использовании ореховых диет допускается употребление как самих зерен, так и арахисового масла. При умеренном использовании орехи помогают терять излишки массы тела без нанесения ущерба для деятельности внутренних органов и систем.

Регулярное употребление земляного ореха обогащает организм витаминами, макроэлементами, иными полезными веществами, включая антиоксиданты. Допускается введение в рацион пасты без сахара, нуги с арахисом, обжаренных ядер – все должно быть в разумных пределах, потому что превышение дневной нормы приведет к обратному результату и ускоренному набору веса.

Небольшое количество орешков в сахаре или просто прокаленных в духовом шкафу обеспечит хорошее настроение, бодрость, позволит надолго забыть о чувстве голода. Диетологи советуют употреблять арахис всем пациентам – если отсутствует аллергия на его компонентный состав. Ядра легко восполнят дефицит полезных веществ, предотвратят развитие анемии.

Калорийность Арахис в шоколаде. Химический состав и пищевая ценность.

Арахис в шоколаде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,3 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином H — 80 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 27,8 %, кобальтом — 67,5 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, молибденом — 16,6 %, селеном — 13,1 %, хромом — 19,4 %, цинком — 27,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *