MedWeb — Диетический стол № 11
Диетический стол № 11
Диетический стол № 11 Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.Показания к диетическому столу № 11
Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии.
Цель диетического стола № 11
Целью диеты № 11 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена на улучшение деятельности иммунной системы.
Общая характеристика диетического стола № 11
Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.
При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.
При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.
Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция. Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд.
Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 11
Белки: 110–120 г (50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 1 мг, тиамин (В1) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2,2 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 11
Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия.
Супы: любые.
Мясные блюда:
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные. Рекомендованы различные морепродукты.
Гарниры: крупы, разнообразные макаронные изделия, овощи, бобовые – в любом виде.
Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры.
Яйца: в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, колбасы, ветчина, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные закуски (сельдь, балык, икра, рыбные консервы), сыры.
Соусы: овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы.
Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, сухофрукты, меренги.
Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки.
Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 11
Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.
Примерное меню диетического стола № 11
Первый завтрак: омлет с мясом, творожный мусс с сухофруктами, кофе.
Второй завтрак: молочная гречневая каша, чай.
Обед: салат с морепродуктами, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок.
Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника.
Ужин: картофельная запеканка с грибами, компот.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 11:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
особенности питания лечебного стола, примерное меню на каждый день и на неделю, рекомендуемая длительность
Диетический стол №11 — это специально разработанная система питания, которую используют в лечебных целях.
Повышенная калорийность продуктов в рационе направлена на быстрое восстановление организма во время и после болезни, поддержание сил и энергетического состояния пациента, повышение защитных ресурсов организма.
Диету назначает только врач, так как не каждому больному можно следовать диетическому режиму.
Из нашего материала вы узнаете о правилах питания при соблюдении диеты стол номер 11, ее медицинских показаниях, примерное меню на каждый день лечебной программы.
к оглавлению ↑Показания
Диету №11 назначают при следующих заболеваниях:
- если диагностирован туберкулез легких;
- пневмония;
- если организм ослаблен после хирургических вмешательств;
- если выявлен туберкулез костной системы;
- если есть заболевания лимфатических узлов;
- лейкоз;
- при дистрофии и анорексии;
- при физическом и психическом истощении.
Схема продуктов, подобранная в лечебном меню, имеет щадящий эффект, легко переваривается и не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему, которая во время болезней не может справляться с серьезными нагрузками.
Во время питания повышается уровень гемоглобина, увеличивается эластичность кровеносных сосудов, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов.
Все продукты имеют приятный вкус, вызывают чувство насыщения, повышают аппетит. Больным разрешено использовать отварную, тушеную и запеченную пищу.
Температура приготовленных блюд должна колебаться в пределах 15-65 градусов. Жареную пищу есть запрещено.
к оглавлению ↑Достоинства и недостатки
Преимущества диеты:
- Происходит повышение защитных сил организма.
- Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
- Повышается уровень гемоглобина в крови.
- Увеличивается сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Восстанавливаются пораженные ткани органов.
- Увеличивается регенерация клеток.
- Улучшается обмен веществ.
- Диета благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Недостатков не выявлено, если точно следовать всем рекомендациям.
к оглавлению ↑Противопоказания
Главная цель диеты — восстановить работу организма и повысить его иммунитет. Поэтому диета стол №11 по Певзнеру разрешена даже беременным и кормящим женщинам.
Единственное ограничение в использовании стола No11 — наличие желудочно-кишечных заболеваний в стадии обострения.
к оглавлению ↑Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтракают омлетом, сдобой с чаем и фруктами.
- На 2-й завтрак съесть немного сыра и выпить стакан отвара шиповника.
- Обедают куриным супом, тушеным рагу из овощей, чаем.
- В полдник можно есть любые фрукты.
- Ужинают овощным салатом, приготовленными на пару зразами, пьют стакан компота.
Вторник:
- Завтракают сырниками с джемом или сметаной, пьют кофе с молоком.
- На второй завтрак — кисель из фруктов.
- Обедают борщом со ржаным хлебом, пьют отвар из отрубей.
- На полдник пьют ряженку с печеньем.
- Ужинают голубцами или тушеными овощами.
Среда:
- На завтрак приготовить омлет и отварить колбасу, приготовить салат с томатами и зеленым луком, выпить морковно-яблочный сок.
- 2-й завтрак — суфле фруктовое.
- Обедают грибным супом на перловке, с овощным салатом съесть отварное куриное филе.
- На полдник разрешен питьевой йогурт.
- На ужин съесть пюре с гуляшом и овощами.
Четверг:
- Завтракают геркулесом на молоке.
- На ланч можно есть любые фрукты.
- На обед едят рисовый суп с мясом, тушеную капусту с говядиной, сок.
- На полдник — булочка, чай.
- Ужинают котлетами с лапшой, салатом из овощей, ягодным компотом.
Пятница:
- Завтракают рисовой кашей с изюмом.
- На 2-й завтрак выпить стакан молочного коктейля.
- На обед съесть куриный бульон, запеченное мясо с овощами.
- На полдник можно есть любые фрукты.
- Ужинают пловом, салатом из белокочанной капусты.
Суббота:
- Завтракают блинчиками с творогом, сливками.
- На 2-й завтрак можно салат.
- Обедают щами из свежей капусты, рагу из овощей с отварным мясом.
- На полдник можно выпить любой сок.
- Ужинают запеченной рыбой с пюре и компотом.
Воскресенье:
- Завтракают овсяной кашей, выпивают стакан какао с молоком.
- На ланч — чай со сдобой.
- Обедают борщом и блинчиками с мясной начинкой.
- На полдник можно любые фрукты и соки.
- На ужин едят гречневую кашу с куриными котлетами и винегрет.
Советы по составлению рациона
Благодаря разнообразию рекомендуемых продуктов можно самостоятельно готовить блюда на свое усмотрение. Главное, чтобы одна порция не превышала 150 г.
В рацион можно включить следующие продукты:
- выпечку, сдобу;
- мясо индейки, кролика, гуся, утки;
- сардельки, сосиски, ветчину;
- нежирные сорта рыбы;
- любые морепродукты;
- молоко, сыр, брынзу;
- отварные яйца;
- консервы;
- крупы;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- мед, варенье, джемы;
- соусы и специи.
Соли в сутки можно употреблять не более 15 г.
к оглавлению ↑Рекомендации диетологов
Для максимальной эффективности диеты диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
- Можно пить в любом количестве соки.
- Разрешено в любом количестве употреблять фрукты.
- Рекомендуется исключить цитрусовые.
- Всю пищу следует разбить на 5 приемов.
- Между приемами можно пить зеленый чай, отвар шиповника, негазированную питьевую воду.
- Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.
- Вести активный образ жизни.
- Одна порция не должна превышать 150 г.
- Между приемами должны быть одинаковые интервалы времени.
- Максимальная суточная калорийность всех порций составляет 3100 ккал.
Рекомендуемая длительность, правила выхода
Только врач определяет, когда можно прекратить диету. В большинстве случаев данного вида лечебного питания придерживаются не менее месяца.
Диету можно использовать длительно. Такое питание идет на пользу организму, улучшает иммунную систему, улучает обмен веществ.
Выходят из диеты аккуратно. На протяжении 3-4 недель в рацион понемногу вводят более калорийные продукты.
Жирную и жареную пищу едят небольшими порциями раз в сутки. С каждой неделей объем порции увеличивают.
При неприятных ощущениях или появлении негативной симптоматики жирные блюда употреблять по утрам. Порция не должна превышать 50-70 г.
Лечебный стол No11 — это не диета для похудения. Это питание, которое показано определенной категории больных.
Несмотря на положительное воздействие диеты на организм, не стоит самостоятельно начинать питаться по этому методу.
Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и пройти обследование.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
примерное меню на неделю, рецепты
Диета 11 стол — это лечебная методика, призванная помочь ослабленному организму справиться с инфекционными заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.
Диета-стол № 11 является одной из пятнадцати лечебно-профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером.
Каждый основанный им номерной лечебный стол-диета направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.
Одиннадцатая лечебная стол-диета применяется в следующих случаях:
- Туберкулез лимфатической системы, легких, суставов и костной ткани;
- Истощение после перенесенных серьезных операций, травм и инфекционных болезней;
- Анемия, пневмония.
Лечебно-оздоровительная диета-стол № 11 нацелена на улучшение питания, повышение в организме защитных сил и усиление регенерирующих процессов в пораженных болезнью органах.
Достоинства диеты-стола 11
- Укрепление иммунитета;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов;
- Повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Принцип питания лечебной диеты-стола № 11 заключается в повышенном употреблении белковой и витаминизированной пищи. Количество углеводов и жиров в пищевом рационе также повышается, но в умеренных количествах.
Калорийность и химический состав
- Общая калорийность блюд – 3400 ккал;
- 130 грамм белков, из них 60 % — животные;
- 450 грамм углеводов;
- 120 грамм жиров, где 25 % должно быть отдано жирам растительного происхождения;
- Объем жидкости для диеты-стола 11 должен составлять не менее 1,5 литра;
- Количество соли – 15 грамм.
Кулинарная технология по приготовлению блюд стола-диеты № 11 состоит из тушения, отваривания, запекания и парового способа.
Что можно кушать
Диета 11 стол включает в свой пищевой список следующие продукты:
- Макаронные изделия и крупы;
- Любые молочные продукты;
- Нежирные виды мясных блюд, морепродуктов, рыбы, субпродуктов и птицы;
- Овощи;
- Яйца;
- Ягоды, фрукты – в любом виде;
- Любые напитки;
- Ржаной, отрубной и пшеничный хлеба, печенье, бисквиты, пирожки (печеные), ватрушки и тд.;
- Бобовые;
- Натуральное варенье и мед;
- Оливковое, растительное и сливочное масла.
Повышенное внимание при составлении лечебного рациона необходимо уделить сыру, творогу, блюдам из гречки и овсянки. Из пищевого рациона стола-диеты № 11 необходимо полностью исключить жирную, острую и жареную пищу, сало, кулинарный жир, алкоголь, газированные сладкие напитки, торты и пирожные.
Противопоказанием к применению диетической методики является наличие заболеваний органов пищеварения.
Первый день
- Завтрак: напиток апельсиновый, омлет с натуральными сосисками, салат капустный;
- Ланч: кунжутное печенье, чай с нежирными сливками;
- Обед: отвар брусничный, грибной борщ, запеканка из филе куриного, зелени и картофеля;
- Полдник: свежеприготовленный морковный сок, творог;
- Ужин: гречневые котлеты, тыквенный пудинг, молоко.
Второй день
- Завтрак: яблочный компот, овсянка с сушеными бананами;
- Ланч: яблочные оладьи, кефир;
- Обед: плов с телятиной, солянка с сухариками, чай молочный;
- Полдник: салат из граната, груши и персика с йогуртом 2,5%;
- Ужин: вермишель с тертым сыром, салат из свежих овощей, какао.
Третий день
- Завтрак: сок клубничный, винегрет с огурцом (свежим), гречка;
- Ланч: манник фруктовый;
- Обед: суп с колбасой копченой и лимоном, курица, тушенная с морковью и грецким орехом, отвар шиповника и листьев (ягод) земляники;
- Полдник: парочка апельсинов;
- Ужин: творог с 20 % сметаной и яблоками, огуречно-капустный салатик, ромашковый отвар с лимоном.
Четвертый день
- Завтрак: пара кусочков сыра твердого, каша кукурузная, морковно-яблочный напиток;
- Ланч: абрикосовое пюре, компот вишневый;
- Обед: утка с рисом, суп томатный, кофе с молоком или сливками;
- Полдник: салат из тертых яблок, моркови свежей и твердого сыра;
- Ужин: гороховое жидкое пюре, говяжьи котлетки, молоко.
Пятый день
- Завтрак: капуста, тушеная с рисом, яйцо, какао молочное;
- Ланч: нектарин, творог;
- Обед: суп мясной с клецками, отварные сосиски, пюре картофельное, напиток гранатовый;
- Полдник: пудинг банановый;
- Ужин: кабачковая икра, хлеб, салат «сельдь под овощной шубой», чай.
Шестой день
- Завтрак: пудинг рисовый, салат (спелые помидоры, свежая капуста, сметана), простокваша;
- Ланч: капуста морская;
- Обед: морс клюквенный, рубленая говядина, тушенная с капустой, суп из желудочков куриных;
- Полдник: ананас;
- Ужин: отварная фасоль, фруктово-ореховый кекс, молоко.
Седьмой день
- Завтрак: манка с малиновым вареньем, творожная ватрушка, абрикосовый компот;
- Ланч: сухое печенье с какао;
- Обед: лагман, пюре гороховое с рубленой телятиной, сок апельсиновый;
- Полдник: любые свежие ягоды;
- Ужин: сырники с клубничным вареньем, пшенка молочная, йогурт.
Для диеты-стола № 11 по Певзнеру отлично подойдут следующие рецепты:
Ягодно-творожный салат
- 100 гр. хлопьев овсяных размочить в стакане молока.
- Смешать их с 300 гр. творога, 2 ст.л. сахара, 3 стаканами ягод земляники, клубники, брусники, малины, соком лимона и заправить йогуртом или сливками.
Яблочная запеканка
- Сварить густую молочную кашу из 100 гр. манки. 120 гр. сахара растереть с 80 гр. масла сливочного и соединить с манкой.
- Далее в приготовленную смесь ввести взбитые белки 3-х яиц.
- В форму с маслом и сухариками выложить полпорции смеси, сверху поместить нарезанные тонкими ломтиками 350 гр. яблок и закрыть еще слоем каши и поместить в духовку.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 12 стол.
Результаты использования диеты-стола № 11 просто замечательные:
- Ускоряется оздоровительный процесс;
- Укрепляется иммунная система;
- Повышается уровень гемоглобина;
- Улучшаются обменные процессы.
Благодаря богатому составу пищевого рациона, диета-стол № 11 переносится очень легко. Ее длительность устанавливается лечащим врачом индивидуально, исходя из состояния больного.
Отзывы о диете 11 стол показывают, что ее использование положительно сказывается на ослабленный организм пациентов, ускоряя их выздоровление и запуская процесс восстановления сил после перенесения тяжелых заболеваний.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
Лечебная диета 11 или стол № 11
Показания к назначению диеты 11
Лечебная диета 11 разработана для ослабленных больных, чей организм требует дополнительных питательных веществ и энергии для того, чтобы справиться с заболеванием и восстановиться после болезни. Диета 11 показана выздоравливающим истощенным больным туберкулезом, пациентам после крупозной пневмонии, людям, страдающим малокровием. Диетотерапия входит в комплекс лечения туберкулеза различной локализации, причем питание корректируется в зависимости от места расположения очага инфекции. При анемиях диета 11 имеет свои особенности в каждом конкретном случае, ведь с помощью питания восполняется недостаток биологически активных веществ и микроэлементов, необходимых для кроветворения.
Цель назначения диеты 11 и ее общие характеристики
Непосредственной задачей лечебной диеты 11 является полное обеспечение организма больного питательными веществами и энергией, необходимыми для процессов восстановления на этапе выздоровления. Целью диетотерапии является стимуляция иммунной защиты организма, повышение сопротивляемости к острым инфекциям, активация репаративных процессов в поврежденном органе и восстановление его нормальной функции.
Лечебная диета 11 по энергетической ценности превосходит рацион питания здорового человека. Повышенная калорийность обеспечивается высоким содержанием белка, преимущественно животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Диетическое питание восполняет запасы витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых в процессах формирования иммунных факторов, образовании клеток крови, восстановлении поврежденных при заболевании тканей.
В то же время питание при диете 11 должно быть щадящим и излишне не раздражать пищеварительную систему, создавая тем самым ненужные трудности организму. Пища должна легко перерабатываться и усваиваться, не задерживаться долго в пищеварительном тракте, вызывая процессы брожения и гниения.
Диета 11 предусматривает поступление в организм больного большого количества аскорбиновой кислоты, необходимой для осуществления реакции иммунитета и поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови, защиты стенок кровеносных сосудов. Большое количество пищевых волокон способствует очищению кишечника и крови от накопленных при болезни токсинов и остатков лекарственных препаратов.
Для улучшения аппетита больного человека при диете 11 уделяется большое внимание вкусовым характеристикам блюд. И хотя преимущественной кулинарной обработкой является отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару, необходимо все делать для того, чтобы улучшить аромат и внешний вид блюд. Температура подачи готовых блюд к столу колеблется в диапазоне 15-650 С, в зависимости от типа блюда.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 11
Лечебная диета 11 является полноценной и высококалорийной. Энергетическая ценность дневного рациона питания составляет 3000-3500 ккал, что значительно превышает потребности здорового организма. По химическому составу питание сбалансировано, но превосходит обычный рацион по содержанию белков, жиров и углеводов. Особое внимание уделяется витаминной насыщенности, присутствию биологически активных веществ, незаменимых микроэлементов и минералов.
Совокупный химический состав суточного рациона при диете 11:
- белки 120 г, из них не менее 60% животного происхождения;
- жиры 100-110 г, наполовину растительные;
- углеводы 350-500 г, большей частью легкоусвояемые;
- ретинол 1,0 мг;
- каротин 8,5 мг;
- тиамин 2 мг;
- рибофлавин 4 мг;
- никотиновая кислота 30 мг;
- витамин С или аскорбиновая кислота 200 мг;
- натрий 4 г;
- кальций 1,4 г;
- магний 0,6 г;
- фосфор 2,2 г;
- железо 0,055;
- поваренная соль до 15г в сутки (при туберкулезе ограничивается до 6-8 г/сутки).
Количество свободной жидкости, рекомендуемое при диете 11, составляет 1,5 – 2 литра в сутки.
При различных видах заболеваний диета 11 имеет свои особенности, так например, при сопутствующем сахарном диабете уменьшают количество углеводов, а увеличивают долю белков и растительных жиров. Железодефицитная анемия требует ограничения потребления жиров, затрудняющих всасывание железа до 80-90 г в сутки, и напротив, увеличения доли белков в рационе питания до 140 г в сутки.
Продукты для диеты 11 следует выбирать максимально полезные, то есть содержащие максимальный комплект всех питательных и полезных веществ в минимальном объеме.
Режим питания при диете 11
Дробное питание 5-6 раз в день с равномерным распределением объема порций на завтрак, обед и ужин.
Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 11
-
Хлеб и хлебобулочные изделия.
-
Рекомендуются любые изделия из ржаной муки, пшеничной муки высшего сорта с добавлением семечек, орехов, сухофруктов, сдоба;
-
печенья, пирожки, бисквиты, сдобные булочки, рулеты, пироги с начинками и без;
-
изделия из слоеного и песочного теста (ограниченно).
-
-
Супы при диете 11.
-
Рекомендуются любые, особенно наваристые на мясном, рыбном, грибном бульонах, с добавлением большого количество картофеля, моркови, свеклы, макаронных изделий.
-
Разрешены заправочные супы на основе пассированной муки или манной крупы с добавлением сметаны, сливок.
-
Молочные супы с добавлением сливок, на основе каш и макаронных изделий.
-
Супы и бульоны с фрикадельками, кусковым мясом, исключая слишком жирные его виды.
-
-
Мясо и птица при диете 11 занимают особое место на столе.
-
Рекомендуются все виды мяса: говядина, баранина, обрезная свинина.
-
Для приготовления блюд используется мясо кролика, курицы, гуся, утки, индейки.
-
Мясные блюда готовятся из рубленого мяса с добавлением круп, в панировке.
-
Мясо куском можно запекать в фольге, тушить и подавать с различными соусами.
-
Разрешены мясопродукты: колбасы, ветчина, паштеты, сосиски и сардельки, полезны печень, язык.
-
Ограничивается употребление жирного мяса.
-
-
Рыба при диете 11 рекомендуется жирных и полужирных сортов в отварном, запеченном, тушеном виде или жареная. Разрешены рыбные консервы, икра, печень трески, балыки. Для улучшения аппетита рекомендуется сельдь и блюда из нее.
-
Молоко и молочные продукты разрешены в неограниченном количестве. Предпочтительны молоко и продукты его переработки повышенной жирности: молоко 3,6-6% , сливки, сметана 25% , творог 9-18%, сыр 45-60%.Особенно полезны кисломолочные продукты, как нормализующие микрофлору кишечника после болезни и антибактериальной терапии.
-
Яйца при диете 11 разрешены в количестве 2-х штук в день в самом различном приготовлении, отварные всмятку, в виде омлетов с добавлением зелени, мяса, сыра, как добавки в блюда.
-
Крупы при диете 11 используются для приготовления гарниров к мясу и овощам. Предпочтение отдается крупам типа гречневая, овсяная, манная, из которых готовятся каши, пудинги, запеканки. Широко используются макаронные изделия.
-
Овощи для стола при диете 11 нужно выбирать преимущественно с высоким гликемическим индексом: картофель, батат, морковь, свекла, кукуруза, бобовые. Из них готовят винегреты, салаты, рагу, их употребляют в отварном, запеченном, жареном виде, как гарниры или отдельные блюда, уделяя при этом особое внимание их украшению, способу подачи и сервировке стола. Из разваренной фасоли, гороха и бобов готовят пюре. Часть овощей обязательно следует употреблять в сыром виде.
-
Плоды, сласти и сладкие блюда. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие и кисло-сладкие зрелые, мягкие плоды и ягоды в свежем и приготовленном виде, как начинки для пирогов и пирожков. Хороши желе, самбуки, компоты, морсы, соки. Разрешается употреблять мед и варенье, а для приготовления сладких блюд использовать рафинированный сахар. Ограничивается лишь употребление сладких блюд с жирным сливочным кремом, например, торты и пирожные.
-
Закуски при диете 11 играют особую роль, поскольку они предваряют основной прием пищи, призваны улучшать аппетит и подготавливать пищеварительную систему к работе. Широко рекомендуются различные овощные и листовые салаты с салатной заправкой на основе натурального растительного масла, с добавлением зелени, пряностей, зеленого лука, укропа, петрушки, чеснока. Разрешены мясные изделия: колбасы, ветчина, паштеты, балыки, буженина. Хороши сельдь и блюда из нее, различные рыбные деликатесы, икра и морепродукты.
-
Соусы и пряности разрешены любые, за исключением слишком жирных и острых приправ. Пряности позволяют улучшить аромат блюд и усилить аппетит, но добавлять их все же следует в умеренных количествах.
-
Напитки допустимы любые, включая крепкий чай и кофе. Полезен отвар шиповника и компот из сухофруктов.
-
Жиры при диете 11 предпочтительны в растительном виде. Исключаются тугоплавкие животные жиры, например, бараний, говяжий, а также кулинарные жиры.
Примерное меню диеты 11
Завтрак 1-й: жирный творог со сметаной с сахаром или джемом, яйцо всмятку, чай с лимоном и сахаром, булочка сдобная.
Завтрак 2-й: гречневая каша с молоком, кофе с сахаром.
Обед: овощной салат с морепродуктами, щи с мясом из свежей капусты, приготовленные на мясном бульоне, бефстроганов с рагу из овощей, тертая морковь с медом, сок томатный.
Полдник: отвар шиповника, ягоды.
Ужин: овощной винегрет с растительным маслом, рыба запеченная, картофель жареный, компот из сухофруктов.