11 диетический стол: Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма – Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблица

Содержание

MedWeb — Диетический стол № 11

Диетический стол № 11

Диетический стол № 11 Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.

Показания к диетическому столу № 11

Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии.

Цель диетического стола № 11

Целью диеты № 11 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена на улучшение деятельности иммунной системы.

Общая характеристика диетического стола № 11

Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.

При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.
При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.
При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.
Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция. Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд.
Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 11

Белки: 110–120 г (50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 1 мг, тиамин (В1) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2,2 г.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 11

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия.
Супы: любые.
Мясные блюда:

любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты,  отварные, запеченные, жареные, тушеные – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные. Рекомендованы различные морепродукты.
Гарниры: крупы, разнообразные макаронные изделия, овощи, бобовые – в любом виде.
Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры.
Яйца: в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, колбасы, ветчина, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные закуски (сельдь, балык, икра, рыбные консервы), сыры.
Соусы: овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы.
Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье,  сухофрукты, меренги.
Напитки:
любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки.
Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 11

Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.

Примерное меню диетического стола № 11

Первый завтрак: омлет с мясом, творожный мусс с сухофруктами, кофе.
Второй завтрак: молочная гречневая каша, чай.
Обед: салат с морепродуктами, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок.
Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника.
Ужин: картофельная запеканка с грибами, компот.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 11:

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

особенности питания лечебного стола, примерное меню на каждый день и на неделю, рекомендуемая длительность

Диетический стол №11 — это специально разработанная система питания, которую используют в лечебных целях.

Повышенная калорийность продуктов в рационе направлена на быстрое восстановление организма во время и после болезни, поддержание сил и энергетического состояния пациента, повышение защитных ресурсов организма.

Диету назначает только врач, так как не каждому больному можно следовать диетическому режиму.

Из нашего материала вы узнаете о правилах питания при соблюдении диеты стол номер 11, ее медицинских показаниях, примерное меню на каждый день лечебной программы.

к оглавлению ↑

Показания

Диету №11 назначают при следующих заболеваниях:

Основные принципы диеты стол № 11 и правила составления рациона

Основные принципы диеты стол № 11 и правила составления рациона
  • если диагностирован туберкулез легких;
  • пневмония;
  • если организм ослаблен после хирургических вмешательств;
  • если выявлен туберкулез костной системы;
  • если есть заболевания лимфатических узлов;
  • лейкоз;
  • при дистрофии и анорексии;
  • при физическом и психическом истощении.

Схема продуктов, подобранная в лечебном меню, имеет щадящий эффект, легко переваривается и не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему, которая во время болезней не может справляться с серьезными нагрузками.

Во время питания повышается уровень гемоглобина, увеличивается эластичность кровеносных сосудов, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Все продукты имеют приятный вкус, вызывают чувство насыщения, повышают аппетит. Больным разрешено использовать отварную, тушеную и запеченную пищу.

Температура приготовленных блюд должна колебаться в пределах 15-65 градусов. Жареную пищу есть запрещено.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки

Преимущества диеты:

Преимущества и действие на организм диеты стол номер 11

Преимущества и действие на организм диеты стол номер 11
  • Происходит повышение защитных сил организма.
  • Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Увеличивается сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Восстанавливаются пораженные ткани органов.
  • Увеличивается регенерация клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Диета благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Недостатков не выявлено, если точно следовать всем рекомендациям.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Главная цель диеты — восстановить работу организма и повысить его иммунитет. Поэтому диета стол №11 по Певзнеру разрешена даже беременным и кормящим женщинам.

Единственное ограничение в использовании стола No11 — наличие желудочно-кишечных заболеваний в стадии обострения.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Завтракают омлетом, сдобой с чаем и фруктами.
  • На 2-й завтрак съесть немного сыра и выпить стакан отвара шиповника.
  • Обедают куриным супом, тушеным рагу из овощей, чаем.
  • В полдник можно есть любые фрукты.
  • Ужинают овощным салатом, приготовленными на пару зразами, пьют стакан компота.

Вторник:

Примерное меню для диеты стол № 11 на 7 дней

Примерное меню для диеты стол № 11 на 7 дней
  • Завтракают сырниками с джемом или сметаной, пьют кофе с молоком.
  • На второй завтрак — кисель из фруктов.
  • Обедают борщом со ржаным хлебом, пьют отвар из отрубей.
  • На полдник пьют ряженку с печеньем.
  • Ужинают голубцами или тушеными овощами.

Среда:

  • На завтрак приготовить омлет и отварить колбасу, приготовить салат с томатами и зеленым луком, выпить морковно-яблочный сок.
  • 2-й завтрак — суфле фруктовое.
  • Обедают грибным супом на перловке, с овощным салатом съесть отварное куриное филе.
  • На полдник разрешен питьевой йогурт.
  • На ужин съесть пюре с гуляшом и овощами.

Четверг:

  • Завтракают геркулесом на молоке.
  • На ланч можно есть любые фрукты.
  • На обед едят рисовый суп с мясом, тушеную капусту с говядиной, сок.
  • На полдник — булочка, чай.
  • Ужинают котлетами с лапшой, салатом из овощей, ягодным компотом.

Пятница:

  • Завтракают рисовой кашей с изюмом.
  • На 2-й завтрак выпить стакан молочного коктейля.
  • На обед съесть куриный бульон, запеченное мясо с овощами.
  • На полдник можно есть любые фрукты.
  • Ужинают пловом, салатом из белокочанной капусты.

Суббота:

Правила соблюдения диеты 11 стол - рекомендации диетологов

Правила соблюдения диеты 11 стол - рекомендации диетологов
  • Завтракают блинчиками с творогом, сливками.
  • На 2-й завтрак можно салат.
  • Обедают щами из свежей капусты, рагу из овощей с отварным мясом.
  • На полдник можно выпить любой сок.
  • Ужинают запеченной рыбой с пюре и компотом.

Воскресенье:

  • Завтракают овсяной кашей, выпивают стакан какао с молоком.
  • На ланч — чай со сдобой.
  • Обедают борщом и блинчиками с мясной начинкой.
  • На полдник можно любые фрукты и соки.
  • На ужин едят гречневую кашу с куриными котлетами и винегрет.
к оглавлению ↑

Советы по составлению рациона

Благодаря разнообразию рекомендуемых продуктов можно самостоятельно готовить блюда на свое усмотрение. Главное, чтобы одна порция не превышала 150 г.

В рацион можно включить следующие продукты:

  • выпечку, сдобу;
  • мясо индейки, кролика, гуся, утки;
  • сардельки, сосиски, ветчину;
  • нежирные сорта рыбы;
  • любые морепродукты;
  • молоко, сыр, брынзу;
  • отварные яйца;
  • консервы;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • мед, варенье, джемы;
  • соусы и специи.

Соли в сутки можно употреблять не более 15 г.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Для максимальной эффективности диеты диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Принципы составления меню на неделю для диеты стол номер 11

Принципы составления меню на неделю для диеты стол номер 11
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  • Можно пить в любом количестве соки.
  • Разрешено в любом количестве употреблять фрукты.
  • Рекомендуется исключить цитрусовые.
  • Всю пищу следует разбить на 5 приемов.
  • Между приемами можно пить зеленый чай, отвар шиповника, негазированную питьевую воду.
  • Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.
  • Вести активный образ жизни.
  • Одна порция не должна превышать 150 г.
  • Между приемами должны быть одинаковые интервалы времени.
  • Максимальная суточная калорийность всех порций составляет 3100 ккал.
к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность, правила выхода

Только врач определяет, когда можно прекратить диету. В большинстве случаев данного вида лечебного питания придерживаются не менее месяца.

Диета стол номер 11 - рекомендуемая длительность и правила выхода

Диета стол номер 11 - рекомендуемая длительность и правила выхода

Диету можно использовать длительно. Такое питание идет на пользу организму, улучшает иммунную систему, улучает обмен веществ.

Выходят из диеты аккуратно. На протяжении 3-4 недель в рацион понемногу вводят более калорийные продукты.

Жирную и жареную пищу едят небольшими порциями раз в сутки. С каждой неделей объем порции увеличивают.

При неприятных ощущениях или появлении негативной симптоматики жирные блюда употреблять по утрам. Порция не должна превышать 50-70 г.

Лечебный стол No11 — это не диета для похудения. Это питание, которое показано определенной категории больных.

Несмотря на положительное воздействие диеты на организм, не стоит самостоятельно начинать питаться по этому методу.

Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

примерное меню на неделю, рецепты

Диета 11 стол  — это лечебная методика, призванная помочь ослабленному организму справиться с инфекционными заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Диета-стол № 11 является одной из пятнадцати лечебно-профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером.

Каждый основанный им номерной лечебный стол-диета направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.

Одиннадцатая лечебная стол-диета применяется в следующих случаях:

  • Туберкулез лимфатической системы, легких, суставов и костной ткани;
  • Истощение после перенесенных серьезных операций, травм и инфекционных болезней;
  • Анемия, пневмония.

 

 

Лечебно-оздоровительная диета-стол № 11 нацелена на улучшение питания, повышение в организме защитных сил и усиление регенерирующих процессов в пораженных болезнью органах.

Достоинства диеты-стола 11

  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов;
  • Повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

 

 

Принцип питания лечебной диеты-стола № 11 заключается в повышенном употреблении белковой и витаминизированной пищи. Количество углеводов и жиров в пищевом рационе также повышается, но в умеренных количествах.

Калорийность и химический состав

  • Общая калорийность блюд – 3400 ккал;
  • 130 грамм белков, из них 60 % — животные;
  • 450 грамм углеводов;
  • 120 грамм жиров, где 25 % должно быть отдано жирам растительного происхождения;
  • Объем жидкости для диеты-стола 11 должен составлять не менее 1,5 литра;
  • Количество соли – 15 грамм.

 

Кулинарная технология по приготовлению блюд стола-диеты № 11 состоит из тушения, отваривания, запекания и парового способа.

Что можно кушать

Диета 11 стол включает в свой пищевой список следующие продукты:

  • Макаронные изделия и крупы;
  • Любые молочные продукты;
  • Нежирные виды мясных блюд, морепродуктов, рыбы, субпродуктов и птицы;
  • Овощи;
  • Яйца;
  • Ягоды, фрукты – в любом виде;
  • Любые напитки;
  • Ржаной, отрубной и пшеничный хлеба, печенье, бисквиты, пирожки (печеные), ватрушки и тд.;
  • Бобовые;
  • Натуральное варенье и мед;
  • Оливковое, растительное и сливочное масла.

 

 

Повышенное внимание при составлении лечебного рациона необходимо уделить сыру, творогу, блюдам из гречки и овсянки. Из пищевого рациона стола-диеты № 11 необходимо полностью исключить жирную, острую и жареную пищу, сало, кулинарный жир, алкоголь, газированные сладкие напитки, торты и пирожные.

Противопоказанием к применению диетической методики является наличие заболеваний органов пищеварения.

Первый день

 

 

  • Завтрак: напиток апельсиновый, омлет с натуральными сосисками, салат капустный;
  • Ланч: кунжутное печенье, чай с нежирными сливками;
  • Обед: отвар брусничный, грибной борщ, запеканка из филе куриного, зелени и картофеля;
  • Полдник: свежеприготовленный морковный сок, творог;
  • Ужин: гречневые котлеты, тыквенный пудинг, молоко.

Второй день

 

 

  • Завтрак: яблочный компот, овсянка с сушеными бананами;
  • Ланч: яблочные оладьи, кефир;
  • Обед: плов с телятиной, солянка с сухариками, чай молочный;
  • Полдник: салат из граната, груши и персика с йогуртом 2,5%;
  • Ужин: вермишель с тертым сыром, салат из свежих овощей, какао.

Третий день

 

 

  • Завтрак: сок клубничный, винегрет с огурцом (свежим), гречка;
  • Ланч: манник фруктовый;
  • Обед: суп с колбасой копченой и лимоном,  курица, тушенная с морковью и грецким орехом, отвар шиповника и листьев (ягод) земляники;
  • Полдник: парочка апельсинов;
  • Ужин: творог с 20 % сметаной и яблоками, огуречно-капустный салатик, ромашковый отвар с лимоном.

Четвертый день

 

 

  • Завтрак: пара кусочков сыра твердого, каша кукурузная, морковно-яблочный напиток;
  • Ланч: абрикосовое пюре, компот вишневый;
  • Обед: утка с рисом, суп томатный, кофе с молоком или сливками;
  • Полдник: салат из тертых яблок, моркови свежей и твердого сыра;
  • Ужин: гороховое жидкое пюре, говяжьи котлетки, молоко.

Пятый день

 

 

  • Завтрак: капуста, тушеная с рисом, яйцо, какао молочное;
  • Ланч: нектарин, творог;
  • Обед: суп мясной с клецками, отварные сосиски, пюре картофельное, напиток гранатовый;
  • Полдник: пудинг банановый;
  • Ужин: кабачковая икра, хлеб, салат «сельдь под овощной шубой», чай.

Шестой день

 

 

  • Завтрак: пудинг рисовый, салат (спелые помидоры, свежая капуста, сметана), простокваша;
  • Ланч: капуста морская;
  • Обед: морс клюквенный, рубленая говядина, тушенная с капустой, суп из желудочков куриных;
  • Полдник: ананас;
  • Ужин: отварная фасоль, фруктово-ореховый кекс, молоко.

Седьмой день

 

 

  • Завтрак: манка с малиновым вареньем, творожная ватрушка, абрикосовый компот;
  • Ланч: сухое печенье с какао;
  • Обед: лагман, пюре гороховое с рубленой телятиной, сок апельсиновый;
  • Полдник: любые свежие ягоды;
  • Ужин: сырники с клубничным вареньем, пшенка молочная, йогурт.

Для диеты-стола № 11 по Певзнеру отлично подойдут следующие рецепты:

Ягодно-творожный салат

 

 

  • 100 гр. хлопьев овсяных размочить в стакане молока.
  • Смешать их с 300 гр. творога, 2 ст.л. сахара, 3 стаканами ягод земляники, клубники, брусники, малины, соком лимона и заправить йогуртом или сливками.

Яблочная запеканка

 

 

  • Сварить густую молочную кашу из 100 гр. манки. 120 гр. сахара растереть с 80 гр. масла сливочного и соединить с манкой.
  • Далее в приготовленную смесь ввести взбитые белки 3-х яиц.
  • В форму с маслом и сухариками выложить полпорции смеси,  сверху поместить нарезанные тонкими ломтиками 350 гр. яблок и закрыть еще слоем каши и поместить в духовку.

 

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 12 стол.

 

Результаты использования диеты-стола № 11 просто замечательные:

  • Ускоряется оздоровительный процесс;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Повышается уровень гемоглобина;
  • Улучшаются обменные процессы.

 

 

Благодаря богатому составу пищевого рациона, диета-стол № 11 переносится очень легко. Ее длительность устанавливается лечащим врачом индивидуально, исходя из состояния больного.

Отзывы о диете 11 стол показывают, что ее использование положительно сказывается на ослабленный организм пациентов, ускоряя их выздоровление и запуская процесс восстановления сил после перенесения тяжелых заболеваний.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

Лечебная диета 11 или стол № 11

Показания к назначению диеты 11

Лечебная диета 11 разработана для ослабленных больных, чей организм требует дополнительных питательных веществ и энергии для того, чтобы справиться с заболеванием и восстановиться после болезни. Диета 11 показана выздоравливающим истощенным больным туберкулезом, пациентам после крупозной пневмонии, людям, страдающим малокровием. Диетотерапия входит в комплекс лечения туберкулеза различной локализации, причем питание корректируется в зависимости от места расположения очага инфекции. При анемиях диета 11 имеет свои особенности в каждом конкретном случае, ведь с помощью питания восполняется недостаток биологически активных веществ и микроэлементов, необходимых для кроветворения.

Цель назначения диеты 11 и ее общие характеристики

Непосредственной задачей лечебной диеты 11 является полное обеспечение организма больного питательными веществами и энергией, необходимыми для процессов восстановления на этапе выздоровления. Целью диетотерапии является стимуляция иммунной защиты организма, повышение сопротивляемости к острым инфекциям, активация репаративных процессов в поврежденном органе и восстановление его нормальной функции.

Лечебная диета 11 по энергетической ценности превосходит рацион питания здорового человека. Повышенная калорийность обеспечивается высоким содержанием белка, преимущественно животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Диетическое питание восполняет запасы витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых в процессах формирования иммунных факторов, образовании клеток крови, восстановлении поврежденных при заболевании тканей.

В то же время питание при диете 11 должно быть щадящим и излишне не раздражать пищеварительную систему, создавая тем самым ненужные трудности организму. Пища должна легко перерабатываться и усваиваться, не задерживаться долго в пищеварительном тракте, вызывая процессы брожения и гниения.

Диета 11 предусматривает поступление в организм больного большого количества аскорбиновой кислоты, необходимой для осуществления реакции иммунитета и поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови, защиты стенок кровеносных сосудов. Большое количество пищевых волокон способствует очищению кишечника и крови от накопленных при болезни токсинов и остатков лекарственных препаратов.

Для улучшения аппетита больного человека при диете 11 уделяется большое внимание вкусовым характеристикам блюд. И хотя преимущественной кулинарной обработкой является отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару, необходимо все делать для того, чтобы улучшить аромат и внешний вид блюд. Температура подачи готовых блюд к столу колеблется в диапазоне 15-650 С, в зависимости от типа блюда.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 11

Лечебная диета 11 является полноценной и высококалорийной. Энергетическая ценность дневного рациона питания составляет 3000-3500 ккал, что значительно превышает потребности здорового организма. По химическому составу питание сбалансировано, но превосходит обычный рацион по содержанию белков, жиров и углеводов. Особое внимание уделяется витаминной насыщенности, присутствию биологически активных веществ, незаменимых микроэлементов и минералов.

Совокупный химический состав суточного рациона при диете 11:

  • белки 120 г, из них не менее 60% животного происхождения;
  • жиры 100-110 г, наполовину растительные;
  • углеводы 350-500 г, большей частью легкоусвояемые;
  • ретинол 1,0 мг;
  • каротин 8,5 мг;
  • тиамин 2 мг;
  • рибофлавин 4 мг;
  • никотиновая кислота 30 мг;
  • витамин С или аскорбиновая кислота 200 мг;
  • натрий 4 г;
  • кальций 1,4 г;
  • магний 0,6 г;
  • фосфор 2,2 г;
  • железо 0,055;
  • поваренная соль до 15г в сутки (при туберкулезе ограничивается до 6-8 г/сутки).

Количество свободной жидкости, рекомендуемое при диете 11, составляет 1,5 – 2 литра в сутки.

При различных видах заболеваний диета 11 имеет свои особенности, так например, при сопутствующем сахарном диабете уменьшают количество углеводов, а увеличивают долю белков и растительных жиров. Железодефицитная анемия требует ограничения потребления жиров, затрудняющих всасывание железа до 80-90 г в сутки, и напротив, увеличения доли белков в рационе питания до 140 г в сутки.

Продукты для диеты 11 следует выбирать максимально полезные, то есть содержащие максимальный комплект всех питательных и полезных веществ в минимальном объеме.

Режим питания при диете 11

Дробное питание 5-6 раз в день с равномерным распределением объема порций на завтрак, обед и ужин.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 11

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия.

    • Рекомендуются любые изделия из ржаной муки, пшеничной муки высшего сорта с добавлением семечек, орехов, сухофруктов, сдоба;

    • печенья, пирожки, бисквиты, сдобные булочки, рулеты, пироги с начинками и без;

    • изделия из слоеного и песочного теста (ограниченно).

  2. Супы при диете 11.

    • Рекомендуются любые, особенно наваристые на мясном, рыбном, грибном бульонах, с добавлением большого количество картофеля, моркови, свеклы, макаронных изделий.

    • Разрешены заправочные супы на основе пассированной муки или манной крупы с добавлением сметаны, сливок.

    • Молочные супы с добавлением сливок, на основе каш и макаронных изделий.

    • Супы и бульоны с фрикадельками, кусковым мясом, исключая слишком жирные его виды.

  3. Мясо и птица при диете 11 занимают особое место на столе.

    • Рекомендуются все виды мяса: говядина, баранина, обрезная свинина.

    • Для приготовления блюд используется мясо кролика, курицы, гуся, утки, индейки.

    • Мясные блюда готовятся из рубленого мяса с добавлением круп, в панировке.

    • Мясо куском можно запекать в фольге, тушить и подавать с различными соусами.

    • Разрешены мясопродукты: колбасы, ветчина, паштеты, сосиски и сардельки, полезны печень, язык.

    • Ограничивается употребление жирного мяса.

  4. Рыба при диете 11 рекомендуется жирных и полужирных сортов в отварном, запеченном, тушеном виде или жареная. Разрешены рыбные консервы, икра, печень трески, балыки. Для улучшения аппетита рекомендуется сельдь и блюда из нее.

  5. Молоко и молочные продукты разрешены в неограниченном количестве. Предпочтительны молоко и продукты его переработки повышенной жирности: молоко 3,6-6% , сливки, сметана 25% , творог 9-18%, сыр 45-60%.Особенно полезны кисломолочные продукты, как нормализующие микрофлору кишечника после болезни и антибактериальной терапии.

  6. Яйца при диете 11 разрешены в количестве 2-х штук в день в самом различном приготовлении, отварные всмятку, в виде омлетов с добавлением зелени, мяса, сыра, как добавки в блюда.

  7. Крупы при диете 11 используются для приготовления гарниров к мясу и овощам. Предпочтение отдается крупам типа гречневая, овсяная, манная, из которых готовятся каши, пудинги, запеканки. Широко используются макаронные изделия.

  8. Овощи для стола при диете 11 нужно выбирать преимущественно с высоким гликемическим индексом: картофель, батат, морковь, свекла, кукуруза, бобовые. Из них готовят винегреты, салаты, рагу, их употребляют в отварном, запеченном, жареном виде, как гарниры или отдельные блюда, уделяя при этом особое внимание их украшению, способу подачи и сервировке стола. Из разваренной фасоли, гороха и бобов готовят пюре. Часть овощей обязательно следует употреблять в сыром виде.

  9. Плоды, сласти и сладкие блюда. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие и кисло-сладкие зрелые, мягкие плоды и ягоды в свежем и приготовленном виде, как начинки для пирогов и пирожков. Хороши желе, самбуки, компоты, морсы, соки. Разрешается употреблять мед и варенье, а для приготовления сладких блюд использовать рафинированный сахар. Ограничивается лишь употребление сладких блюд с жирным сливочным кремом, например, торты и пирожные.

  10. Закуски при диете 11 играют особую роль, поскольку они предваряют основной прием пищи, призваны улучшать аппетит и подготавливать пищеварительную систему к работе. Широко рекомендуются различные овощные и листовые салаты с салатной заправкой на основе натурального растительного масла, с добавлением зелени, пряностей, зеленого лука, укропа, петрушки, чеснока. Разрешены мясные изделия: колбасы, ветчина, паштеты, балыки, буженина. Хороши сельдь и блюда из нее, различные рыбные деликатесы, икра и морепродукты.

  11. Соусы и пряности разрешены любые, за исключением слишком жирных и острых приправ. Пряности позволяют улучшить аромат блюд и усилить аппетит, но добавлять их все же следует в умеренных количествах.

  12. Напитки допустимы любые, включая крепкий чай и кофе. Полезен отвар шиповника и компот из сухофруктов.

  13. Жиры при диете 11 предпочтительны в растительном виде. Исключаются тугоплавкие животные жиры, например, бараний, говяжий, а также кулинарные жиры.

Примерное меню диеты 11

Завтрак 1-й: жирный творог со сметаной с сахаром или джемом, яйцо всмятку, чай с лимоном и сахаром, булочка сдобная.

Завтрак 2-й: гречневая каша с молоком, кофе с сахаром.

Обед: овощной салат с морепродуктами, щи с мясом из свежей капусты, приготовленные на мясном бульоне, бефстроганов с рагу из овощей, тертая морковь с медом, сок томатный.

Полдник: отвар шиповника, ягоды.

Ужин: овощной винегрет с растительным маслом, рыба запеченная, картофель жареный, компот из сухофруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *