Аминокислоты для чего нужны обычному человеку – Невероятная польза незаменимых аминокислот в организме для снижения веса, увеличения мышечной массы и даже настроения

Содержание

Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны?

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

Что такое аминокислоты и для чего они нужны обычному человеку

Тины Аминокислот

Приблизительно 500 типов аминокислот были обнаружены в природе. Однако только 20 действуют как составляющие белков нашего организма. Сложные комбинации этих 20 типов, приводят  более чем к 100 000 типов белков.

Когда мы едим такие продукты: как рыба и злаки, содержащиеся в них белки, сначала разлагаются на 20 типов аминокислот, а затем перестраиваются в другие белки внутри нашего организма. Простыми словами – это строительный материал для нашего организма.

Белки состоят из 20 видов аминокислот.

Из этих двадцати видов,  девять не вырабатываются организмом, их называют незаменимыми. Человеку необходимо получать  эти незаменимые аминокислоты из продуктов питания, в хорошо сбалансированном и адекватном количестве.

Существует более 100 типов белков, которые составляют организм, и они включают в себя только 20 видов аминокислот в различных комбинациях, они необходимы для организма. Помимо того, что они являются сырьем для белков, они используются в качестве источника энергии. Кроме того, каждая аминокислота играет важную и уникальную роль в организме.

Что касается незаменимых аминокислот, то они очень важны для нашего здоровья, поэтому кратко функции каждой из них:

укрепляет волосы и ногти, одновременно улучшая здоровье кожи; Также полезен для сжигания жиров, избегая их накопления в печени и артериях, тем самым улучшая работу сердца, почек, печени и мозга.

обладает стимулирующим эффектом, а его недостаток может привести к дисбалансу азота в организме. Улучшает мышечный обмен и регенерацию тканей.

Стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и уровень энергии. Это имеет решающее значение для производства гемоглобина. Он метаболизируется в мышечной ткани, дефицит изолейцина может вызвать симптомы, очень похожие на симптомы гипогликемии.

как и изолейцин, лейцин может предотвращать хроническую усталость. С другой стороны, это имеет решающее значение для регенерации костей, мышечной ткани и кожи.

стимулирует функцию щитовидной железы и сохранение кровеносных сосудов. Эффективный в борьбе с болью, особенно кто страдает артритом, он может помочь пациентам Паркинсона (обязательно консультируйтесь с врачом) и снижает аппетит.

известный своими успокаивающими свойствами, помогает контролировать гиперактивность у детей, снимает стресс и полезен для сердца.

необходим для правильного роста и развития костей у детей, так как он улучшает усвоение кальция. Вмешивается в выработку антител, гормонов и ферментов, а также в образование коллагена и регенерацию тканей. Лизин также оказывает благотворное влияние на снижение уровня триглицеридов в крови.

является важным для производства коллагена и эластина, он улучшает функцию печени, присутствует в сердце, центральной нервной системе и костно-мышечной системе.

также незаменимые аминокислоты, но только в детстве, а затем начинают синтезироваться организмом.

Как видите, аминокислоты действительно играют жизненно важную роль в нашем здоровье, оказывая благотворное влияние на различных уровнях.

Если, с одной стороны, ваше тело обеспечивает выработку аминокислот, то разнообразие, количество и качество незаменимых аминокислот, зависит от вашей диеты и добавок.

Помните, что сбалансированное и разнообразное питание обязательно!

Часто задаваемые вопросы:

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это питательные вещества, которые представляют собой источник жизни. Белки, которые составляют организм, состоят из 20 видов аминокислот.

Каково происхождение названия аминокислоты?

Это название появилось как общий термин, относящийся к веществам, состоящим из аминогруппы и группы в их структурах.

 Что происходит при дефиците аминокислот?

Дефицит аминокислот может привести к нарушениям роста, питания и функций различных органов и систем. Однако в полноценной и сбалансированной диете нет недостатка аминокислот.

 Правда ли, что чем выше потребление аминокислот, тем больше пользы для организма?

Избыток поглощенных аминокислот разрушается и выводится из организма, не вызывая накопления или ощутимых повреждений. Однако чрезмерное потребление любых питательных веществ, включая аминокислоты, перегружает органы тела, такие как печень и почки.

 Какая диета лучше всего подходит для обеспечения хорошего баланса аминокислот?

Чтобы получить сбалансированную диету с незаменимыми аминокислотами, рекомендуется употреблять разнообразную пищу, включая хлеб, крупы или рис, фрукты и овощи, мясо, птицу или рыбу, молочные продукты и т. д. В сбалансированных пропорциях.

 В чем разница между потреблением аминокислот в пищевых продуктах и ​​добавках?

Белки долго усваиваются, потому что они сначала разлагаются на аминокислоты в кишечном тракте, а затем усваиваются организмом. Напротив, аминокислоты, присутствующие в добавках, усваиваются быстрее, чем белки, потому что они поглощаются непосредственно как чистые аминокислоты. Функция аминокислот после всасывания одинакова либо при приеме внутрь из пищи или добавок в форме таблеток или напитков.

Говорят, что спортсмены потребляют аминокислоты. Каковы его последствия?

добавка для спортаАминокислоты, входят в состав протеинов и служат источником энергии во время тренировок, поэтому спортсмены используют аминокислоты для восстановления от усталости. Аминокислоты усваиваются быстрее, чем белки, поэтому их легко можно добавлять во время занятий спортом.

Может ли потребление аминокислот сделать человека мускулистым?

Аминокислоты улучшают эффект от физических упражнений и служат сырьем для мышц, поэтому их используют штангисты и другие атлеты. Однако употребление аминокислот без упражнений не приведет к немедленному росту мышц.

Обнаруживает ли антидопинговый тест присутствие аминокислот у спортсменов?

Поскольку аминокислоты изначально присутствуют в организме, они не представляют проблем в антидопинговом тесте.

Правда ли, что аминокислоты увлажняют кожу и волосы?

Естественные увлажняющие факторы (NMF), изначально присутствующие на коже, предотвращают повреждение от сухости и раздражителей. Более половины этих NMF состоят из аминокислот и их производных. Аминокислоты являются важными компонентами для увлажнения кожи. Они также связаны с увлажнением волос. Согласно данным, использование шампуней и лечебных средств, содержащих определенные типы аминокислот, улучшает гидратационную способность и облегчает расчесывание волос.

Известно, что некоторые аминокислоты используются в лекарствах. Это правда?

Аминокислоты играют несколько ролей. Было обнаружено, что некоторые аминокислоты обладают фармацевтическими свойствами и используются в лекарственных препаратах.

Вам также будет интересно почитать:

Аминокислоты I Что это? Для чего? Как принимать?

ru - RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Бестселлеры
      • Аутлет
      • Коллекция Superlite
      • Коллекция Dry-Tech
      • Коллекция Performance
      • Коллекция Pro-Tech
      • Коллекция Seamless
      • Коллекция Tru-Fit
      • Коллекция Heartbeat
    • Аксессуары

Для чего нужны аминокислоты

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли).

После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено.

При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно.

Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов.

Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях. Самым полезным является белок молока. Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

Огромное количество аминокислот содержат сухофрукты

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?
  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить сбалансированный рацион.

Овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от индивидуальных потребностей и особенностей системы питания.

Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается.

Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

Любой врач скажет вам, что важно следить за балансом своего меню, что в равных долях получать все аминокислоты

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:
  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества.

Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Это может проявляться следующими признаками:
  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Плохое самочувствие может говорить об аминокислотном дисбалансе

Белки состоят из 20 видов аминокислот. Из этих двадцати видов,  девять не вырабатываются организмом, их называют незаменимыми. Человеку необходимо получать  эти незаменимые аминокислоты из продуктов питания, в хорошо сбалансированном и адекватном количестве.

Существует более 100 типов белков, которые составляют организм, и они включают в себя только 20 видов аминокислот в различных комбинациях, они необходимы для организма. Помимо того, что они являются сырьем для белков, они используются в качестве источника энергии. Кроме того, каждая аминокислота играет важную и уникальную роль в организме.

 

Что касается незаменимых аминокислот, то они очень важны для нашего здоровья, поэтому кратко функции каждой из них:

  • Метионин: укрепляет волосы и ногти, одновременно улучшая здоровье кожи; Также полезен для сжигания жиров, избегая их накопления в печени и артериях, тем самым улучшая работу сердца, почек, печени и мозга.
  • Валин: обладает стимулирующим эффектом, а его недостаток может привести к дисбалансу азота в организме. Улучшает мышечный обмен и регенерацию тканей.
  • Изолейцин: Стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и уровень энергии. Это имеет решающее значение для производства гемоглобина. Он метаболизируется в мышечной ткани, дефицит изолейцина может вызвать симптомы, очень похожие на симптомы гипогликемии.
  • Лейцин: как и изолейцин, лейцин может предотвращать хроническую усталость. С другой стороны, это имеет решающее значение для регенерации костей, мышечной ткани и кожи.
  • Фенилаланин: стимулирует функцию щитовидной железы и сохранение кровеносных сосудов. Эффективный в борьбе с болью, особенно кто страдает артритом, он может помочь пациентам Паркинсона (обязательно консультируйтесь с врачом) и снижает аппетит.
  • Триптофан: известный своими успокаивающими свойствами, помогает контролировать гиперактивность у детей, снимает стресс и полезен для сердца.
  • Лизин: необходим для правильного роста и развития костей у детей, так как он улучшает усвоение кальция. Вмешивается в выработку антител, гормонов и ферментов, а также в образование коллагена и регенерацию тканей. Лизин также оказывает благотворное влияние на снижение уровня триглицеридов в крови.
  • Треонин: является важным для производства коллагена и эластина, он улучшает функцию печени, присутствует в сердце, центральной нервной системе и костно-мышечной системе.
  • Гистидин и аргинин: также незаменимые аминокислоты, но только в детстве, а затем начинают синтезироваться организмом.

Как видите, аминокислоты действительно играют жизненно важную роль в нашем здоровье, оказывая благотворное влияние на различных уровнях.

Если, с одной стороны, ваше тело обеспечивает выработку аминокислот, то разнообразие, количество и качество незаменимых аминокислот, зависит от вашей диеты и добавок.

 

Помните, что сбалансированное и разнообразное питание обязательно!

Часто задаваемые вопросы

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это питательные вещества, которые представляют собой источник жизни. Белки, которые составляют организм, состоят из 20 видов аминокислот.

Каково происхождение названия аминокислоты?

Это название появилось как общий термин, относящийся к веществам, состоящим из аминогруппы и группы в их структурах.

Что происходит при дефиците аминокислот?

Дефицит аминокислот может привести к нарушениям роста, питания и функций различных органов и систем. Однако в полноценной и сбалансированной диете нет недостатка аминокислот.

Правда ли, что чем выше потребление аминокислот, тем больше пользы для организма?

Избыток поглощенных аминокислот разрушается и выводится из организма, не вызывая накопления или ощутимых повреждений. Однако чрезмерное потребление любых питательных веществ, включая аминокислоты, перегружает органы тела, такие как печень и почки.

Какая диета лучше всего подходит для обеспечения хорошего баланса аминокислот?

Чтобы получить сбалансированную диету с незаменимыми аминокислотами, рекомендуется употреблять разнообразную пищу, включая хлеб, крупы или рис, фрукты и овощи, мясо, птицу или рыбу, молочные продукты и т. д. В сбалансированных пропорциях.

В чем разница между потреблением аминокислот в пищевых продуктах и ​​добавках?

Белки долго усваиваются, потому что они сначала разлагаются на аминокислоты в кишечном тракте, а затем усваиваются организмом. Напротив, аминокислоты, присутствующие в добавках, усваиваются быстрее, чем белки, потому что они поглощаются непосредственно как чистые аминокислоты. Функция аминокислот после всасывания одинакова либо при приеме внутрь из пищи или добавок в форме таблеток или напитков.

Говорят, что спортсмены потребляют аминокислоты. Каковы его последствия?

Аминокислоты, входят в состав протеинов и служат источником энергии во время тренировок, поэтому спортсмены используют аминокислоты для восстановления от усталости. Аминокислоты усваиваются быстрее, чем белки, поэтому их легко можно добавлять во время занятий спортом.

Может ли потребление аминокислот сделать человека мускулистым?

Аминокислоты улучшают эффект от физических упражнений и служат сырьем для мышц, поэтому их используют штангисты и другие атлеты. Однако употребление аминокислот без упражнений не приведет к немедленному росту мышц.

Правда ли, что аминокислоты увлажняют кожу и волосы?

Естественные увлажняющие факторы (NMF), изначально присутствующие на коже, предотвращают повреждение от сухости и раздражителей. Более половины этих NMF состоят из аминокислот и их производных. Аминокислоты являются важными компонентами для увлажнения кожи. Они также связаны с увлажнением волос. Согласно данным, использование шампуней и лечебных средств, содержащих определенные типы аминокислот, улучшает гидратационную способность и облегчает расчесывание волос.

Известно, что некоторые аминокислоты используются в лекарствах. Это правда?

Аминокислоты играют несколько ролей. Было обнаружено, что некоторые аминокислоты обладают фармацевтическими свойствами и используются в лекарственных препаратах.

Незаменимые аминокислоты для человека препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя, используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендуется при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению. Для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки,  антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и концентрации внимания.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

список, роль в организме и содержание в продуктах

Содержание[показать]

Организм человека во многом состоит из белков. Эти сложные молекулы входят в состав клеточных мембран, формируют антитела и волокна мышц, а также отвечают за множество функций. Для того, чтобы белок всегда был в достаточном количестве, необходимы его структурные элементы – аминокислоты незаменимые.

Незаменимые аминокислоты в организме

Аимнокислоты представляют собой функциональные единицы, из которых организм строит собственный белок. Когда пища попадет в пищеварительную систему, она распадается до мельчайших частиц, в частности, белки до пептидов, а затем до аминокислот, которые всасываются в кровь и перемещаются по организму.

Общая структура аминокислотыОбщая структура аминокислоты

Общая структура аминокислоты. Фото: yandex.ru

Наш организм усваивает далеко не все вещества, которые всосались, часть может быть потрачена на получение энергии или преобразование в другой тип веществ, но значительная доля идет на создание собственного белка. И здесь у организма есть запасная площадка, некоторые аминокислоты он вполне может создавать сам из того материала, который уже поступил, а вот некоторые, наоборот, синтезировать не может. Такие аминокислоты незаменимы для человека. Если их нет, белки не могут структурироваться, соответственно, перестают выполняться определенные биохимические процессы. Если это продолжается долго, то наступает расстройство, приводящее к различным заболеваниям.

Список незаменимых аминокислот

  1. Лейцин имеет важное значение для синтеза белков, входящих в состав мышечной ткани. Помогает заживлять раны и регулировать показатель глюкозы в крови;
  2. Изолейцин содержится в большом количестве в мышечной ткани, поддерживая обмен веществ в ней. Участвует в выработке гемоглобина, поддержании иммунитета и энергетического обмена;
  3. Валин имеет разветвленную цепь, участвует в выработки энергии и воспроизводства мышечной ткани;
  4. Треонин входит состав соединительных белков коллагена и эластина, участвует в обмене жиров и иммунной реакции организма;
  5. Триптофан выступает в качестве предшественника серотонина, регулирующего сон и аппетит, регулирует обмен азота;
  6. Метионин участвует в процессах роста и усвоении цинка и селена, он принимает участие в обмене веществ и устранения последствий интоксикации организма;
  7. Фенилаланин – это предшественник нескольких гормонов: адреналина, норадреналина, тирозина, допамина. Участвует не только в производстве белков и ферментов, но и в создании других аминокислот;
  8. Лизин необходим для усвоения кальция и выработки коллагена и эластина. Он участвует в синтезе многих ферментов и гормонов, регулирует энергетический обмен;
  9. Гистидин является основой для производства гистамина, необходимого для регулирования циклов сна и бодрствования, половой функции и выработки миелиновой оболочки нервных клеток.

В чем отличие незаменимых аминокислот от заменимых

Чем отличаются заменимые и незаменимые аминокислоты? По функциональному строения почти ничем. И в тех и в других радикалы весьма разнообразны. Основная разница заключается в том, что незаменимые аминокислоты синтезироваться нашим организмом не могут, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Так, нехватка приводит к тому, что:

  • Человек чувствует себя вялым и уставшим;
  • Нарушается режим сна и бодрствования;
  • Снижается иммунитет, любая инфекция «прицепляется» сразу;
  • Появляются симптомы анемии;
  • Начинают выпадать волосы;
  • Снижается работоспособность как в физическом, так и в умственном плане.

Суточная норма

Потребность в различных веществах, в том числе и в аминокислотах, у нашего организма зависит от нескольких факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • уровня физической и психической нагрузки;
  • состояния здоровья и прочего.
Суточная норма незаменимых аминокислотСуточная норма незаменимых аминокислот

Суточная норма незаменимых аминокислот. Фото: takzdorovo-ru.livejournal.com

Рассмотрим суточную потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого человека, имеющего вес примерно 60 килограмм:

  • триптофана – 1 г;
  • лейцина – 5 г;
  • треонина – 2,5 г;
  • валина– 3,5 г;
  • лизина – 4 г;
  • изолейцина– 3,5 г;
  • метионина – 3 г;
  • фенилаланина– 3 г.

Для детей необходимы также гистидин и аргинин, они не способны синтезироваться у малышей, поэтому должны поступать с пищей. В дальнейшем их печень сможет создавать эти незаменимые аминокислоты из заменимых.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Основным источником незаменимых аминокислоты является белок, преимущественно животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца и молоко. Кроме того, белки включающие незаменимые аминокислоты содержатся и в растительной пище. Наиболее богаты ими:

  • Соя и все бобовые;
  • Все виды орехов;
  • Многие злаки, в том числе овес;
  • Финики;
  • Грибы и прочее.
Таблица 1 - Незаменимые аминокислоты в продуктахТаблица 1 - Незаменимые аминокислоты в продуктах

Таблица 1 — Незаменимые аминокислоты в продуктах. Фото: yandex.ru

Если говорить о том, какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, то предпочтение все-таки лучше отдавать мясным и молочным изделиям, так как в них белок содержится в большом количестве и является полноценным, то есть в его состав входит большое количество разных аминокислот, в том числе много незаменимых. Если человеку нельзя употреблять много жирной пищи, то стоит выбирать нежирные сорта мяса и рыба, а в молочной продукции предпочитать кисломолочное и нежирные сорта сыра. По каждому отдельному виду можно найти таблицу содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Незаменимые аминокислоты и их источники

Основную массу заменимых и незаменимых аминокислот мы получаем из биохимии продуктов. При правильном питании, поступление веществ будет достаточным и даже с избытком, который легко утилизируется организмом. При повышенных нагрузках потребность в данной группе веществ увеличивается, что должно компенсироваться питанием. Однако, это не всегда удается и например спортсменам, желающим получить быстрый рост мышечной массы нужно дополнительное количество белка. Это означает, что они должны в день съедать несколько яиц, большое количество мяса и молока. В реальности это плохо отражается на работе печени. Но компенсировать недостаток аминокислот можно с помощью специальных препаратов. В основном это спортивное питание, представляющее собой концентрат белков и аминокислот, которые можно принимать в виде белкового коктейля. Содержание в них белковых молекул таково, что получить это количество из пищи просто невозможно, а один стакан позволяет восполнить большие потери.

Однако, стоит помнить, что подобные вещества хоть и относятся к БАДам и спортивному питанию, не должны приниматься необдуманно, это может привести к неприятным последствиям. Поэтому перед началам принятия стоит проконсультироваться с терапевтом и тренером.

Компенсация незаменимых аминокислот

Разобравшись, какие аминокислоты являются незаменимыми и где их можно взять, нужно изучить вопрос их компенсации. Организм человека устроен таким образом, что он подстраивается под условия среды, так и недостаток незаменимых аминокислот может частично компенсироваться. Например, при нехватке фенилаланина в белки встраивается тирозин, а при недостатке метионина – гомоцистеин, аргинин же компенсируется за счет глутаминовой кислоты.

Условно незаменимые аминокислоты

Помимо незаменимых существуют и условно незаменимые аминокислоты. Это группа веществ, которые могут вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но только при условии, что некоторое их количество поступает с пищей. К условно незаменимым относят:

  • Аргинин, участвующий в очищении печени и регулировании роста мышечной массы;
  • Гистидин, оказывающий влияние на выработку белых и красных кровяных телец, а также на рост мышц;
  • Цистин, входящий в состав соединительной ткани;
  • Тирозин, частично заменяющий фенилаланин при синтезе белков, и предотвращающий стрессы.

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Присутствие незаменимых аминокислот в растительной пище доказано, они входят в состав растительных белков и оказывают влияние на деятельность организма. Однако, процентное содержание их в белках низкое, поэтому для полноценного питания необходимо получать большее количество белка. Для людей, придерживающихся вегетарианства это может стать проблемой, особенно для тех, кто полностью исключает животную пищу. При употреблении яиц и молока вопрос с поступлением аминокислот решается легко, нужно только составить меню таким образом, чтобы с едой поступало остаточное количество животного белка.

Содержание аминокислот в белкеСодержание аминокислот в белке

Содержание аминокислот в белке. Фото: noinventamosnadanuevo.com

При строгом соблюдении строгого вегетарианства, полностью исключающего продукты животного происхождения, решить вопрос сложнее. Но при грамотном подходе и его можно решить, если составить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые вещества поступали с пищей. Употреблять орехи, злаки, бобовые. В магазинах сегодня присутствует большое количество продуктов из сои по вкусу и внешнему виду напоминающих мясо.

Однако, детям до 16-18 лет придерживаться строго вегетарианства не следует, им компенсировать недостаток данных веществ гораздо сложнее, что может сказаться на общем развитии организма. Питание – важный способ получения необходимых организму веществ. По большому счету все 20 аминокислот незаменимые. Они должны поступать вместе с едой, просто нехватка одних отразится в меньшей степени на здоровье, чем недостаток других.

что это такое, полезные свойства и как их правильно принимать

Аминокислоты для мышц

© Yulia Furman — stock.adobe.com

Аминокислоты — органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы.

Итак, мы выяснили, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии. Теперь рассмотрим их влияние на организм и применение в спорте. Для спортсменов аминокислоты важны своим участием в протеиновом обмене. Именно из отдельных аминокислот строятся протеины для роста мышечной массы нашего тела — мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты напрямую участвуют в обмене веществ. К примеру, аргинин участвует в орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.

определение аминокислотопределение аминокислот
  • Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины — адреналин и норадреналин — гормоны, функция которых — поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию.
  • Триптофан — предшественник гормона сна — мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле головного мозга — эпифизе. При недостатке этой аминокислоты в рационе процесс засыпания усложняется, развивается бессонница и ряд других заболеваний, ею обусловленных.

Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.

Для чего нужен глютамин

Глютамин — аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — это дозированный стресс для организма.

Стресс — необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки

источники глютаминаисточники глютамина

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

аминокислоты (незаменимые и заменимые)аминокислоты (незаменимые и заменимые)

Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр — все 20 соединений.

Незаменимые

Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

НазваниеВ каких продуктах содержитсяРоль в организме
ЛейцинОрехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевицаСнижает содержание сахара в крови
ИзолейцинНут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясоВосстанавливает мышечную ткань
ЛизинАмарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктовПринимает участие в усвоении кальция
ВалинАрахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновыеПринимает участие в обменных процессах азота
ФенилаланинГовядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовыеУлучшение памяти
ТреонинЯйца, орехи, бобы, молочные продуктыСинтезирует коллаген
МетионинФасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевицаПринимает участие в защите от радиации
ТриптофанКунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финикиУлучшает и делает сон глубже
Гистидин (частично-заменимая)Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезкаПринимает участие в противовоспалительных реакциях
Аргинин (частично-заменимая)Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахисСпособствует росту и восстановлению тканей организма

В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.

Спортивное питание аминокислотыСпортивное питание аминокислоты

© conejota — stock.adobe.com

Заменимые

Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

НазваниеРоль в организме
АланинПринимает участие в глюконеогенезе печени
ПролинОтвечает за составление прочной структуры коллагена
ЛевокарнитинПоддерживает кофермент А
ТирозинОтвечает за ферментативную активность
СеринОтвечает за построение природных белков
ГлютаминСинтезирует протеины мышц
ГлицинСнижает напряжение т уменьшает агрессивность
ЦистеинПоложительно влияет на текстуру и состояние кожи
Таурин Оказывает метаболическое действие
Орнитин Принимает участие в биосинтезе мочевины

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать — пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам — это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.

Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания — не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.

Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

Что такое аминокислоты и для чего они нужны? :: SYL.ru

Большинство людей знает, что в организме человека есть аминокислоты. Они поддерживают наше здоровье и играют важную роль в функционировании организма в целом. Но что такое аминокислоты и какие именно являются жизненно необходимыми? Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

что такое аминокислоты

Что такое аминокислоты?

Если говорить простыми словами, то подобные вещества представляют собой строительный материал, необходимый для синтеза тканевых белков, пептидных гормонов и других физиологических соединений. То есть аминокислоты и белки – вещи очень тесно связанные, так как именно без аминокислот образование белков невозможно. Кроме того, они выполняют и другие функции:

  1. Участвуют в работе головного мозга. Они могут играть роль нейромедиаторов – химических веществ, которые передают импульс с одной клетки на другую.
  2. Способствуют нормальной работе витаминов и минералов.
  3. Снабжают энергией ткани мышц.

Их функции

Самая основная функция – образование белков. Аминокислоты создают элемент, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Эти вещества содержатся в продуктах (творог, мясо, яйца, рыба), но также присутствуют и в добавках. В зависимости от последовательности аминокислот белки могут иметь разные биологические свойства. Ведь они являются регуляторами процессов, протекающих в клетках.

Они также поддерживают азотистое равновесия – от этого также зависит нормальное функционирование человеческого организма. Отметим, что не все аминокислоты содержатся в продуктах или создаются нашим организмом. Есть и такие, которые можно получить только извне – их называют незаменимыми.

аминокислоты белки

Основные группы

Всего в природе ученые смогли обнаружить 28 аминокислот (из них 19 заменимых и 9 незаменимых). Большинство растений и бактерий способны самостоятельно создавать нужные им вещества из существующих неорганических соединений. В теле человека также синтезируется большинство нужных аминокислот – их называют заменимыми. К ним относятся:

  1. Аргинин, апанин, глицин, серин, цистеин, таурин, аспарагин, глутамин, аспаригиновая кислота, тирозин, цитруллин, орнитин.
  2. Существуют также частично заменимые аминокислоты – гистидин и аргинин.

Все эти элементы могут использоваться организмом для производства белка. Как мы уже знаем, существуют и незаменимые аминокислоты. Они не могут создаваться организмом человека. Однако они также необходимы для его нормального функционирования. К ним относятся: изолейцин, метионин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан, лейцин.

Они поступают в человеческий организм с пищей. Отметим, что процесс создания белков в организме идет постоянно. И если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то синтез на время приостанавливается. В результате недостатка белка рост организма приостанавливается. В результате этого масса тела падает, а обмен веществ нарушается. При острой недостаточности аминокислот организм может и погибнуть.

аминокислоты в молекуле белка

Незаменимые

Мы уже знаем, какие аминокислоты относятся к этой категории. Рассмотрим их подробнее:

  1. Валин – это один из самых важных компонентов, который восстанавливает разрушенные мышечные ткани организма и поддерживает обмен азота в теле. Благодаря ему уровень серотонина поддерживается на нормальном уровне. При этом мышечная координация повышается. Это основной компонент для построения новых мышц, и без него функционирование организма невозможно. Молекулы аминокислот находятся в таких продуктах, как куриное филе, яйца, говядина, грецкие орехи, лосось.
  2. Гистидин – еще один важный компонент, который также восстанавливает мышечные ткани. В отличие от валина, он присутствует в миелиновых оболочках, защищающих нервные клетки. Какие функции выполняет? Это вещество также защищает организм от действия радиации и выводит из него тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется мышечный антиоксидант – карнозин. Для пополнения запаса этой аминокислоты рекомендуют употреблять в пищу тунца, чечевицу, арахис, куриное филе.белок аминокислота нуклеотид
  3. Изолейцин – пожалуй, один из самых важных элементов. Он принимает участие в создании гемоглобина, а также благодаря ему у человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Эта аминокислота укрепляет наружный слой кожи, нормализует процессы энергообеспечения и принимает участие в построении новых мышц. Содержится в сыре, курином филе, рыбе, индейке, яйцах.
  4. Лейцин – аминокислота, принимающая ключевое участие в укреплении и поддержке иммунной системы. Это вещество нормализует метаболические процессы, усиливает синтез белка, а также препятствует разрушению белковых молекул и распаду глюкозы, нормализует водный обмен и повышает секрецию инсулина в организме. Входит аминокислота в состав BCAA (материал для создания новых мышечных тканей). Она содержится в твороге, курином филе, говядине, то есть мясных и молочных продуктах.
  5. Лизин – материал для создания костных тканей, который также принимает участие в усвоении кальция. Это его основная роль. Но также лизин участвует в синтезе гормонов, антител, восстановлении тканей. Он хорошо влияет на работу сердца, усиливает сопротивляемость организма вирусам и снижает уровень триглицеридов, содержащихся в крови. Источниками этой аминокислоты является мясо птицы и говядины, а также горох и фасоль.состав аминокислот
  6. Метионин – незаменимая аминокислота, участвующая в жировом обмене и влияющая на синтез других аминокислот – цистеина и таурина. Кроме этого ей приписывают следующие положительные эффекты: улучшение выносливости мышц, понижение уровня плохого холестерина, улучшение эффективности переработки пищи, улучшение работы печени, отвод тяжелых металлов из организма и защита от радиации. Как и ранее, лучшими источниками этого элемента является мясо курицы и индейки, телятина. Но также он присутствует в твороге, арахисе, бобовых культурах.
  7. Треонин – элемент для поддержки белкового метаболизма. Он принимает участие в образовании эластина и коллагена, не позволяет жирам откладываться в печени и оказывает хорошее воздействия на сердечно-сосудистую и нервную систему. Треонин содержится в уже знакомых нам продуктах: мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых.
  8. Триптофан – важная аминокислота, основная задача которой – создание серотонина. Подобный элемент называют "источником радости", он поднимает настроение и подавляет депрессию, может излечить человека от бессонницы. Также его присутствие в организме облегчает ПМС у женщин. Содержится в мясе, рыбе, сырах, бобовых, молочных продуктах.
  9. Фенилаланин – элемент, который улучшает память человека, снижает болевые ощущения и улучшает настроение, подавляет аппетит. Находится эта аминокислота в молекулах белков, которые составляют сухожилья, мышцы и связки. Лучшими источниками фенилаланина являются яйца, мяса, орехи, фасоль и другие бобовые культуры.
  10. Аланин – участвует в метаболизме, а также повышает сокращение мышц и является источником энергии для нервной системы. Благодаря аланину уровень сахара в крови стабилизируется, иммунная система работает лучше. Хорошими источниками этой аминокислоты является любое мясо, сыр и молоко.

последовательность аминокислот

Заменимые аминокислоты

Какие аминокислоты относятся к заменимым?

  1. Аргинин – обладает большим количеством положительных свойств, что делает этот элемент востребованным и ценным. Его положительные свойства: препятствует росту злокачественных образований, нормализует азотный баланс, улучшает эффективность процесса дезинтоксикации печени, способствует выработке сперматозоидов и инсулина, улучшает кровоток в мышечных тканях, повышает иммунитет. Источники: куриные яйца, свинина, семечки тыквы, грецкие и другие орехи.
  2. Аспарагин – способствует улучшению работы нервной системы, повышает иммунитет благодаря повышению антител и иммуноглобулинов. Среди продуктов лучшими источниками являются морепродукты, птица, бобовые, молоко.
  3. Цитруллин – важная для мышц и организма в целом аминокислота, укрепляющая иммунную систему, повышающая энергообеспечение. Она усиливает выносливость, улучшает эректильную функцию. Содержится в основном в арбузах, бобовых, арахисе.
  4. Цистеин – принимает участие в формировании тканей волос и кожи. Также формирует и поддерживает структуру пептидов и белков. Содержится в овсе, мясе, рыбе.
  5. Диметилглицин – входит в состав нейромедиаторов, определенных гормонов и ДНК. Содержится в мясе, бобовых, зернах, печени.незаменимые аминокислоты
  6. Глютамин – позволяет нормально работать мышечным тканям, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белка мышц, ускоряет процессы восстановления, нормализует уровень сахара и даже улучшает работу головного мозга. Содержится в мясе курицы, рыбе, молоке, капусте, петрушке.
  7. Глутатион – антиоксидант, положительно влияющий на жировой обмен и защищающий организм от токсинов, вирусов, болезней. Содержится в луке, чесноке, орехах, семечках, сельдерее, яичных желтках.
  8. Глицин – благодаря ему возможен синтез желчных и нуклеиновых кислот и заменимых аминокислот. Кроме этой основной функции есть и второстепенные: улучшение качества сна, восстановление поврежденных тканей, улучшение работы ЦНС, противовоспалительные действия. Набор продуктов, в которых содержится эта аминокислота, стандартен: молоко, мясо, яйца, рыба.
  9. Аминомасляная кислота (гамма) – важный элемент, являющийся нейромедиатором головного мозга и ЦНС. Обладает полезными свойствами, благодаря которым пользуется популярностью среди бодибилдеров: вырабатывает гормоны роста, улучшает процесс сжигания жиров, улучшает качество сна. Содержится в кофе, чае, грибах.
  10. Глутаминовая кислота – нейромедиатор, передающий импульсы в нервную систему. Хорошо влияет на углеводный обмен, является источником энергии для головного мозга. Содержится в любом мясе, горошке, молочных продуктах.
  11. Густамин – является нейротрансмиттером нервной системы, повышает половое влечение и проницаемость кровеносных сосудов.
  12. Орнитин – также способствует выработке гормонов роста, улучшает процесс сжигания жиров и хорошо влияет на печень. Из-за этого часто употребляется бодибилдерами. Содержится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах.
  13. Пролин – укрепляет суставы, связки, сердечно-сосудистую систему.
  14. Серин – улучшает работу иммунной системы, влияет на жировой обмен.
  15. Таурин – способствует нормализации натрия, магния, калия, хорошо влияет на головной мозг и обменные процессы организма.
  16. Тирозин – способствует выработке мелатонина, влияет на щитовидную железу, подавляет аппетит. Считается, что тирозин является творческой аминокислотой, поскольку позволяет думать масштабнее и открывает в человеке творческие способности. Содержится в миндале, бананах, семечках, кунжуте, авокадо.
  17. Карнитин – также относится к аминокислотам из-за схожей химической структуры. С его помощью жирные кислоты эффективно перерабатываются в энергию, он хорошо влияет на работу сердца и печени, повышает выносливость, замедляет старение, понижает уровень холестерина. Его большое содержание замечено в баранине, молочных продуктах, свинине, телятине, индейке.

Содержание в продуктах

Как вы уже поняли, есть основные категории продуктов, где содержится большое количество аминокислот: мясо (чаще всего мясо птиц), яйца, молочные продукты, бобовые и зелень. Однако почти в любых продуктах есть небольшое содержание тех или иных элементов. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион.

Применение аминокислот в медицине

 аминокислоты днкУчитывая, что такое аминокислоты и какова их роль, очень важно, чтобы в организме их было в достаточном количестве. Людям, которые страдают недостатком этих элементов, назначают специальные диеты и препараты, содержащие в себе конкретные аминокислоты. Помните о том, что прием медицинских препаратов возможен только с назначением врача:
  1. Лейцин содержится в различных БАДах, препаратах для лечения печени и анемии. Он также используется как усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилалинин применяется для лечения болезни Паркинсона, используется в производстве жевательной резинки и напитков с газами.
  3. Лизин – средство обогащения продуктов питания и кормов животных.
  4. Триптофан назначается при чувстве страха, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Изолейцин используется для лечения неврозов, его назначают при стрессах, слабости. Также многие антибиотики содержат в своем составе этот элемент.
  6. Гистидин всегда есть в составе препаратов для лечения язв, артритов. Также он содержится во всевозможных витаминных комплексах.

Назначение

Специальные добавки, содержащие большое количество аминокислот, могут назначать мужчинам и женщинам, которые часто подвергаются физическим нагрузкам. Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, спринтом, разным единоборствам и фитнесом, чаще всего употребляют специальные добавки на основе аминокислот. Но также и людям с разными заболеваниям назначают либо специальные диеты, либо препараты с содержанием необходимых аминокислот.

Необходимость

Теперь вы знаете, что такое аминокислоты, и понимаете их основные функции. Мы назвали все известные на данный момент элементы, которые принимают участие в синтезе белков. Можно сказать, что все белки состоят из аминокислот разного типа. Они необходимы для нормального функционирования организма. Сочетание и последовательность указанных выше аминокислот образуют новые элементы в организме. Например, цитозин, гуанин, тимин и аденин принимают участие в создании дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. Аминокислоты – ключевые элементы, без которых образование белка невозможно.

Заключение

Эти элементы есть в любом человеческом организме, и если их количество недостаточно, то у человека наблюдаются проблемы со здоровьем. Белки, аминокислоты, нуклеотиды – это те соединения, которые жизненно необходимы. Их запасы в организме постоянно нужно пополнять. Поэтому важно следить за своим рационом и употреблять пищу, которая содержит различные аминокислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *