Ананас цукаты – Как сделать цукаты из ананаса? Цукаты из ананасов – описание с фото сушеных ананасов; их польза и вред; калорийность цукатов; рецепт, как делают в домашних условиях.

Содержание

Цукаты ананас польза и вред для организма — приготовление и рекомендации

Углеводы: 17.9 г.

Описание

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Цукаты ананас польза и вред для организма

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины

.

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Цукаты ананас польза и вред для организма

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Цукаты ананас польза и вред для организма

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению.

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой,

нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений. Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Цукаты из ананаса

Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде

Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — папайи, манго, апельсина. Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

Калорийность и витаминно-минеральный состав

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Микро- и макроэлементы
Железо (Fe) 3 мг
Калий (K) 2043 мг
Натрий (Na) 141 мг
Фосфор (P) 192 мг
Кальций (Ca) 115 мг
Магний (Mg) 92 мг
Цинк (Zn) 43 мг

Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом.

Видео по теме

Похожие рецепты

Цукаты из ананаса — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

91

Углеводы, г: 

17.9

В 17 веке, когда с подачи французов кулинария перешла в ранг искусства, а трапезы стали более утонченными и эстетически красивыми, цукаты стали все чаще появляться на столах в качестве украшения десертов. Цукаты – продукт питания, полученный из фруктов, свежих ягод, кожуры цитрусовых, моркови, тыквы или орехов, которые были предварительно отварены в концентрированном сахарном сиропе. Для сохранения формы некоторые фрукты и ягоды перед варкой вымачиваются в воде. Затем они подвергаются термической обработке, после которой цукаты дополнительно обваливают в сахаре и хорошо высушивают в духовом шкафу.

С целью избегания увлажнения готовых цукатов, их рекомендуется хранить герметично в стеклянной таре, например в стеклянных банках, плотно закрытых крышками или целлофаном. Каждый вид цукатов можно хранить отдельно или же смешать разные плоды и ягоды, получив яркий и привлекательный для потребителя набор. При создании ассорти из цукатов подбирают различно окрашенные плоды.

В настоящее время на продовольственном рынке представлен огромный ассортимент различных видов цукатов, которые изготовлены из фруктов и ягод, произрастающих в нашем регионе, а также из более экзотических плодов. Например, цукаты, изготовленные из ананаса, считаются одними из наиболее востребованных и распространенных разновидностей сухофруктов.

Калорийность цукатов из ананаса

Калорийность цукатов из ананаса составляет всего 91 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства цукатов из ананаса

Ананасовые цукаты обладают замечательным вкусом и при этом отличаются полезными свойствами. В настоящее время не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки. Цукаты из ананаса могут выступать в качестве замечательного самостоятельного сладкого блюда, а также как украшение или один из компонентов в других десертах.

Цукаты из ананаса в кулинарии

Ананасовые цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: сахар, вода и, конечно же, ананас. На первом этапе очищается ананас и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем ананас отваривается в сахарном сиропе высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушиваются. Отметим, что в качестве исходного сырья можно использовать консервированные в сахарном сиропе ананасы, тогда достаточно добавить к ним ещё некоторое количество сахара и хорошо высушить.

Как делают цукаты из ананаса, рецепт

Как делают цукаты из ананаса

Чтобы приготовить ананасовые цукаты, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ананас;
  • 800г сахарного песка;
  • 500мл воды;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Сначала надо разрезать фрукт напополам и удалить сердцевину. Удалить с него кожуру и порезать на маленькие кусочки.

Далее готовится сахарный сироп: сахар и вода помещаются в емкость, смешиваются и доводятся до кипения. В получившийся сироп надо сложить кусочки ананаса и проварить их на малом огне на протяжении 10 минут.

После этого массе надо дать остыть – ее оставляют настаиваться примерно на 3 часа. Затем следует вновь проварить ее еще 4-5 раз (прокипятить примерно по 10 минут).

Фруктовые кусочки после нескольких варок впитают в себя сахарный песок. Нужно их процедить, то есть дать сиропу стечь. Для этого нужно выложить кусочки в дуршлаг и дать так постоять пару часов.

Теперь выложить кусочки на пергаментную бумагу и отправить сушить в духовку при температуре 50°С, открыв дверцу. На это уйдёт примерно 5-6 часов. Подсушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Цукаты из ананаса: рецепт

Для того чтобы приготовить цукаты по следующему рецепту, понадобятся:

  • 1 ананас;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 3 стакана воды.

Ананас надо почистить и разрезать на кружочки. Налить в емкость воду и всыпать сахар. Для получения сиропа сахар проварить в воде примерно 15 минут.

Опустить в сироп нарезанный ананас и проварить на протяжении 1 часа. Важно смотреть на густоту сиропа – как только он начнет загустевать, нужно выключить огонь.

За время варки ананасы не приобретут нужной прозрачности, поэтому их надо выдержать в сиропе на протяжении 2 суток. Потом снова довести их до кипения и прокипятить примерно 10 минут. Затем огонь убавить и проварить массу до упаривания жидкости. Надо смотреть, чтобы ананасовые дольки не подгорели.

Далее кусочки выкладываются на противень для дальнейшей сушки. Лучше расположить противень около батареи, чтобы процесс пошел скорее. Готовые цукаты следует хранить в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.

Ананасовые цукаты можно употреблять как самостоятельное блюдо с чаем или использовать для домашней выпечки. Хотя процесс их приготовления и занимает много времени, в результате получается вкусный и полезный десерт.

Читайте далее: рецепт цукатов из лимона

Цукаты из ананасов – их калорийность; польза и вред; рецепт, как делают

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

 

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

 

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

 

Полезные свойства

 

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

 

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины.

 

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

 

Как делают?

 

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

 

Использование в кулинарии

 

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

 

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

 

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

 

Польза цукатов из ананаса и лечение

 

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

 

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению.

 

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

 

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений. Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

 

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

 

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

 

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

 

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть. 

Как сделать цукаты из ананаса? Цукаты из ананасов – описание с фото сушеных ананасов; их польза и вред; калорийность цукатов; рецепт, как делают в домашних условиях.

Цукаты можно приготовить в домашних условиях. Процесс этот весьма длительный, но результат того стоит – в составе не будет никаких красителей или консервантов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить цукаты из ананаса, чтобы полакомиться вкусным десертом с чаем или использовать для приготовления ароматной выпечки.

Цукаты из ананаса — ароматный и натуральный десерт

Ингредиенты

Ананас 1 штук(и) Сахарная пудра 1 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 3 минуты

Как делают цукаты из ананаса

Чтобы приготовить ананасовые цукаты, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ананас;
  • 800г сахарного песка;
  • 500мл воды;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Сначала надо разрезать фрукт напополам и удалить сердцевину. Удалить с него кожуру и порезать на маленькие кусочки.

После этого массе надо дать остыть – ее оставляют настаиваться примерно на 3 часа. Затем следует вновь проварить ее еще 4-5 раз (прокипятить примерно по 10 минут).

Фруктовые кусочки после нескольких варок впитают в себя сахарный песок. Нужно их процедить, то есть дать сиропу стечь. Для этого нужно выложить кусочки в дуршлаг и дать так постоять пару часов.

Теперь выложить кусочки на пергаментную бумагу и отправить сушить в духовку при температуре 50°С, открыв дверцу. На это уйдёт примерно 5-6 часов. Подсушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Цукаты из ананаса: рецепт

Для того чтобы приготовить цукаты по следующему рецепту, понадобятся:

  • 1 ананас;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 3 стакана воды.

Ананас надо почистить и разрезать на кружочки. Налить в емкость воду и всыпать сахар. Для получения сиропа сахар проварить в воде примерно 15 минут.

Опустить в сироп нарезанный ананас и проварить на протяжении 1 часа. Важно смотреть на густоту сиропа – как только он начнет загустевать, нужно выключить огонь.

За время варки ананасы не приобретут нужной прозрачности, поэтому их надо выдержать в сиропе на протяжении 2 суток. Потом снова довести их до кипения и прокипятить примерно 10 минут. Затем огонь убавить и проварить массу до упаривания жидкости. Надо смотреть, чтобы ананасовые дольки не подгорели.

Далее кусочки выкладываются на противень для дальнейшей сушки. Лучше расположить противень около батареи, чтобы процесс пошел скорее. Готовые цукаты следует хранить в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.

Ананасовые цукаты можно употреблять как самостоятельное блюдо с чаем или использовать для домашней выпечки. Хотя процесс их приготовления и занимает много времени, в результате получается вкусный и полезный десерт.

Мар-26-2013

Цукаты. Кто из нас не помнит этих разноцветных кусочков, таких сладких и ароматных! Цукаты, калорийность которых мы будет рассматривать в нашей статье, на сегодня являются широко распространенным и любимым многими и взрослыми, и детьми лакомством. Уточним, цукаты – это кусочки проваренной в сахарном сиропе и затем высушенной мякоти фруктов или овощей.

Казалось бы, странно, что при той технологии, по которой готовятся цукаты, калорийность этого блюда вызывает живой интерес. Ведь ясно, что сладости диетическим продуктом никак не назовешь. Тем не менее, среди тех, кто борется с лишним весом при помощи диет, найдется немало сладкоежек, и не все из них готовы ради похудения совершенно отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без сомнения, полезнее конфет.

Польза и диетические свойства:

Без сомнения, цукаты имеют полезные свойства, поскольку основой для них служат различные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником массы витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Наибольшим богатством полезных веществ отличается кожура плодов. А самыми вкусными и полезными называют цукаты, приготовленные из цитрусовых фруктов – их отличают не только великолепные вкусовые качества, но также и содержание полезных веществ, причем это относится и к мякоти, и к кожуре, и даже к косточкам цитрусовых.

Помещение кусочков фруктов в сахарный сироп или обваривание в нем сильно не отражается на полезных качествах, присущих этим плодам. Поэтому цукаты, в первую очередь, отличает большое содержание клетчатки, способствующей нормальному протеканию пищеварительных процессов и освобождению организма от шлаков и токсинов. Много в них белка, крайне необходимого практически для всех биохимических процессов в нашем организме. Из минералов следует отметить фосфор, железо, натрий и магний. Из витаминов – витамины группы B, витамин C, A, PP. Цукаты, калорийность которых мы рассматриваем – богатый источник калия, требуемого человеку для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма.

Как мы уже говорили, цукаты – отнюдь не диетический продукт, ведь в их изготовлении в большом количестве используется сахар. Это обуславливает ту высокую энергетическую ценность, которой обладают цукаты.

Калорийность цукатов составляет примерно 216 ккал на 100 грамм продукта

Это достаточно много, учитывая тот факт, что фрукты — не столь уж и легкие. Любители сладкого могут в один присест съесть гораздо больше 100 граммов, нанеся этим серьезный «калорийный» удар по своему организму. А ведь человеку, соблюдающему диету, не рекомендуется употреблять более 1400 ккал в сутки.

Но давайте не будем так категоричны. Ведь цукаты, калорийность которых столь значительна, вместе с тем превосходят по полезным свойствам конфеты, торты и пирожные. Словом, они могут составить достойную замену всем этим продуктам для тех, кому нелегко полностью отказаться от сладостей. Нужно лишь соблюдать разумную меру.

А какая калорийность цукатов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности цукатов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность цукатов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности цукатов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Цукаты из: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
ананаса 1,7 2,2 17,9
папайи 0,0 0,0 82,0
имбиря 0,4 0,2 25,7
дыни 0,6 0,6 52,0
манго 1,1 0,0 65,0
киви 4,5 0,0 55,0
помело 0,37 0,0 30,0

Можно ли приготовить эти сладости в домашних условиях? Конечно можно! Вот, к примеру, по такому рецепту:

Цукаты из лимонов:

Продукты:

  • Лимонные корочки — 1кг.
  • Сахар — 1.3 кг.
  • Вода — 3 стакана
  • Кислота лимонная — на кончике ножа

С толстокожих лимонов снимают корочки, вымачивают их в течение 2 — 3 дней в холодной воде (воду меняют 2 — 3 раза в день). После этого проваривают корочки в кипятке в течение 20 — 25 минут, сливают воду, а корочки помещают в кипящий сироп. Сироп снимают с огня и выставляют на 5-6 часов. После чего корочки варят по 5-7 минут 3- 4 раза (выставляют их на 10 — 12 часов после каждой варки). В конце варки кладут лимонную кислоту. Корочки выкладывают на блюдо и подсушивают на воздухе. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность цукатов, как, в общем, и всех сладостей, довольна значительна.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

В 17 веке, когда с подачи французов кулинария перешла в ранг искусства, а трапезы стали более утонченными и эстетически красивыми, цукаты стали все чаще появляться на столах в качестве украшения десертов. Цукаты — продукт питания, полученный из фруктов, свежих ягод, кожуры цитрусовых, или орехов, которые были предварительно отварены в концентрированном . Для сохранения формы некоторые фрукты и ягоды перед варкой вымачиваются в . Затем они подвергаются термической обработке, после которой цукаты дополнительно обваливают в и хорошо высушивают в духовом шкафу.

С целью избегания увлажнения готовых цукатов, их рекомендуется хранить герметично в стеклянной таре, например в стеклянных банках, плотно закрытых крышками или целлофаном. Каждый вид цукатов можно хранить отдельно или же смешать разные плоды и ягоды, получив яркий и привлекательный для потребителя набор. При создании ассорти из цукатов подбирают различно окрашенные плоды.

В настоящее время на продовольственном рынке представлен огромный ассортимент различных видов цукатов, которые изготовлены из фруктов и ягод, произрастающих в нашем регионе, а также из более экзотических плодов. Например, цукаты, изготовленные из , считаются одними из наиболее востребованных и распространенных разновидностей сухофруктов.

Калорийность цукатов из ананаса

Калорийность цукатов из ананаса составляет всего 91 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства цукатов из ананаса

Ананасовые цукаты обладают замечательным вкусом и при этом отличаются полезными свойствами. В настоящее время не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки. Цукаты из ананаса могут выступать в качестве замечательного самостоятельного сладкого блюда, а также как украшение или один из компонентов в других десертах.

Цукаты из ананаса в кулинарии

Ананасовые цукаты очень легко приготови

состав, калорийность, польза и вред

Цукаты из ананаса — это кусочки мякоти плода, вываренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовом шкафу. Они имеют насыщенный сладкий вкус и довольно мягкую консистенцию, тающую во рту. Впервые стали изготавливаться на Востоке, как альтернатива варенью.

Внешний вид лакомства различается по способу приготовления. Они представлены в виде кубиков, колец или сложных геометрических фигур. Натуральные цукаты имеют бледно-желтый цвет и приятный аромат ананаса, они жестковаты, так как при просушке удаляется большая часть влаги.

Для привлечения покупателя, цукаты из ананаса подкрашивают красителями в ярко красные, желтые, зеленые и голубые тона. А так же с помощью ароматизаторов придают более манящий насыщенный аромат, получается аппетитная россыпь разноцветных сладких кусочков.

Интересно! Для изготовления цукатов используется не только свежий ананас, пригодны так же и сладкие консервы из этого фрукта.

Состав

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • макро и микроэлементы ( кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, фосфор).

Польза

  1. Налаживают работу пищеварительной системы, являются натуральным природным скрабом, который мягко выводит из организма вредные вещества, яды, токсины и слизь.
  2. Цукаты из ананаса природные антидепрессанты, прекрасно поднимают настроение и дарят улыбку.
  3. Положительно влияют на работу печени и почек, нормализуют желчевыводящую функцию и помогают избавиться от отечности.
  4. Эффективны в борьбе с воспалительными процессами в организме, способствуют скорейшему заживлению порезов и ран.
  5. Оздоравливают иммунную систему, насыщают организм витаминами и минералами.
  6. Являются натуральным источником энергии, незаменимы при умственных нагрузках.
  7. Препятствуют появлению холестериновых отложений, укрепляют сердечную мышцу, цукаты из ананаса- отличная профилактика инфаркта.
  8. Хорошо притупляют чувство голода.

На заметку! Цукаты из ананаса за счет бромелайна (растительный фермент, сжигающий жир) активно способствуют похудению. К тому же, по сравнению с другими цукатами обладают невысокой калорийностью.

Вред

Нельзя лакомиться цукатами при индивидуальной непереносимости ананаса. Кроме того, эти сладости противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и воспалениях ЖКТ.

Из-за повышенного содержания сахара цукаты нельзя при сахарном диабете. Ну и конечно, хоть они и помогают сбросить лишний вес, но и злоупотреблять сладостями из ананаса не стоит.

Как выбрать и хранить

При выборе цукатов стоит остановиться на покупке продукта в прозрачной упаковке, т.к. на развес они чаще всего грязные. При нажатии на цукаты не должна появляться влага.

Неестественные цвета свидетельствуют о применение в изготовлении красителей, что пагубно сказывается на состоянии здоровья. Отдавайте свое предпочтение бледным и невзрачным цукатам, они будут самыми безопасными.

Цукаты хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Хранятся они в герметично закрытой емкости или целлофановом пакете до года.

Важно! Проверить натуральность цукатов просто! Достаточно опустить их в стакан с кипятком, если вода становится разноцветной, то использовались красители. А если цукаты вообще растворяются в воде, это говорит о низкосортном сырье.

Применение в кулинарии

Цукаты из ананаса особенно ценятся в кондитерской сфере. Наиболее популярны они в виде самостоятельной и полезной закуски.

Цукаты используют в приготовлении различных пирогов, кексов, пирожных. Применяют для украшения кондитерских изделий, тут все зависит только от фантазии кулинара.

Добавляют этот вид сладостей в компоты, варенья и джемы. Так же можно увидеть в составе питательных каш или вкусных десертов.

Необычно, но пикантно сочетаются цукаты из ананаса с запеченным куриным филе или свининой.

Цукаты ананас польза. Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта

На сегодняшний день орехи и сухофрукты занимают очень важное место в рационе каждого человека. Благодаря тому, что цукаты делают из натуральных фруктов и ягод, мы можем получать значительную часть всех полезных микроэлементов и витаминов, которые хранятся в них. Поэтому данное лакомство считают по праву «правильным».

Цукаты можно употреблять вместе с напитками, не содержащими алкоголь, добавлять в различные десерты, салатики и выпечку. И коль данное лакомство пользуется такой популярность, то для тех, кто пристально следит за своим весом, будет весьма полезно узнать, какова же калорийность цукатов и можно ли их кушать во время диеты. Приступим.

Итак, перед тем, как мы узнаем калорийность разных цукатов из ягод и фруктов, необходимо рассмотреть процесс их изготовления, поскольку именно от него и зависит количество калорий в том или ином виде данного лакомства. Ведь даже у лишенных влаги ягод и фруктов этот показатель не столь весом как доля углеводов в их составе.

Производят данное лакомство из самых разных фруктов и ягод, например из таких как: кумкват, помело, папайя, манго, ананас, дыня, апельсин, лимон и так далее.

Как правило, процесс изготовления цукатов состоит всего из четырех этапов:

  1. Очищение фрукта или ягоды от кожуры и сердцевины с семечками;
  2. Нарезание в произвольном виде;
  3. Обваривание в сиропе из дистиллированной воды и сахарного песка;
  4. Сушка готового продукта.

Приготовить данное лакомство можно и у себя дома, однако для этого вам потребуется потратить очень много времени. Однако вопрос ставится не столько в том, насколько долго ягоды и фрукты переделываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому лакомству. Вследствие нанесения сахарного сиропа калорийность продукта резко возрастает по сравнению с первоисточником. Даже картофель при сушке в чипсы «набирает» меньшее количество калорий.

Кроме этого, увеличивается и число углеводов, а из-за сахарного песка они трансформируются в быстрые углеводы, которые не способны насытить наш организм, а вот скачек глюкозы в крови они могут обеспечить.

Немаловажным вопросом является также магазинный вариант данного лакомства, поскольку взглянув на этикетку, вы сможете встретить там различные ароматизаторы, консерванты, красители и другие химические вещества, которые, в свою очередь, очень пагубно влияют на работу печени и поджелудочной железы, не принося абсолютно никакой пользы для нашего организма.

Теперь, когда мы уже познакомились с процессом изготовления этого лакомства, можно и рассмотреть конкретные цифры.

Ананасы

Итак, калорийность цукатов из ананаса достигает 91 единицы на 100 грамм продукта.

Если говорить об углеводной составляющей, то в данном продукте всего 78%. Пищевые волокна, которые не теряются при сушке, все также хорошо насыщают организм.

Кумкват

Далее мы поговорим о таком экзотическом фрукте как кумкват. Калорийность цукатов из кумкват составляет 71 единиц на сто грамм продукта, что и делает его самым низкокалорийным из всех представленных лакомств этого вида.

Что касается углеводной составляющей, то в кумкват не сильно «отстает» от бананов – это 77,4%.

Манго

Цукаты из манго содержат 285 кКал, что весьма немало.

Однако пользы от данного лакомства несколько больше, чем от прочих сладостей с идентичной калорийностью, поскольку в манго содержатся такие витамины группы В, D , А, и C . А по количеству углеводов манго бьёт все рекорды – 98,2%.

Апельсин

Калорийность засушенных и глазурованных апельсинов достигает 300 единиц на сто г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *