Ананас польза и вред для здоровья: витамины и пищевая ценность
Ананас – любимый многими тропический фрукт, круглогодично присутствующий на полках магазинов. Ананас употребляется в сыром, консервированном и замороженном виде, из него делаются цукаты, соки и очень вкусное варенье.
При этом ананас обладает не только отличными вкусовыми качествами, он еще и полезен для организма, так как в его мякоти содержится огромное количество витаминов!
Содержание статьи
Витаминно-минеральный состав ананаса
Ананас – один из популярнейших фруктов, который находится на 3 месте в мире по площади культивации. Согласно официальной статистике, на выращивание ананасов отведено свыше 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, больше только у апельсинов и бананов. Основными экспортерами ананасов являются страны Южной Америки, Филиппины и Тайланд.
Витаминно-минеральный состав ананаса:
- витамин С – 11 мг;
- витамин А – 3 мкг;
- витамин Е – 0.2 мг;
- витамин В – 5 мкг;
- кальций – 18 мг;
- калий – 135 мг;
- магний – 13 мг;
- фосфор – 8 мг.
В мякоти и соке ананаса содержится огромное количество витамина С, по концентрации которого он обходит киви, черную смородину и сравнивается с лимонами. Регулярное употребление ананаса в сезон простудных заболеваний позволяет поддерживать высокую сопротивляемость организма респираторным вирусам и инфекциям.
Отметим, что консервированные ананасы содержат полезных веществ меньше, чем свежие, также они более калорийны за счет сахарного сиропа, так что приверженцам здорового питания лучше выбирать необработанные фрукты.
Полезные свойства ананаса
Помимо того, что ананас оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, он способен стать полноценной заменой аптечных добавок для пищеварения – Мезима, Креона,
Панкреатина и им подобных. Содержащиеся во фрукте кислоты и бромелайн увеличивают ферментную активность желудочного сока, и делают переваривание пищи более эффективным. Выпивайте по стакану ананасового сока перед каждым застольем, и даже при употреблении большого количества пищи вы будете чувствовать тяжесть и боль в желудке.
Одним из важнейших свойств ананаса является его
В ананасе содержится большое количество калия, способствующего нормализации водного баланса. При его употреблении пропадает отечность и из организма выводятся излишки жидкости, что полезно гипертоникам и людям, перенесшим инсульты.
Использование ананаса распространено в косметологии, вытяжки из данного фрукта добавляются в кремы для ухода за кожей и зубные пасты. В домашних условиях с помощью ананаса можно избавляться от мозолей (достаточно приложить к мозолю на несколько часов мякоть, после чего распарить место и соскрести огрубевшую кожу). В состав ананаса входят органические кислоты, которые действуют как природный размягчитель. Мякоть фрукта отлично подходит для приготовления самодельных скрабов и пилингов.
Ананас для похудения
Злоупотреблять ананасом людям, желающим похудеть, не рекомендуется, поскольку несмотря на небольшую калорийность он обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что содержащиеся в ананасе углеводы сразу же попадают в кровь, и если их количество больше, чем нужно организму, излишек отложится про запас в виде жиров.
Однако в небольших количествах ананас полезен, так как при его употреблении подстегивается секреция серотонина, от концентрации которого в крови зависит чувство голода. Кушайте по 50-100 грамм свежего ананаса за полчаса перед основными приемами пищи, чтобы во время трапезы съедать меньший объем пищи.
Отметим, что магазинные ананасовые соки и консервированную мякоть во время диеты лучше не употреблять вообще, поскольку в таких продуктах содержится большое количества сахара. Если хочется сока, сделайте домашний фреш, он будет в сто раз полезнее магазинного аналога.
Читайте больше о здоровье:
Противопоказания по употреблению ананасов
Ананас, как и большинство тропических фруктов, может вызывать аллергические реакции – сыпь, покраснение кожи, зуд, головную боль. Употребляя его первый раз не кушайте много, для начала проследите за реакцией собственного организма и если все нормально, то на следующий раз можете себя не ограничивать.
Также ананас содержит огромное количество органических кислот, которые влияют на щелочный баланс организма и повышают кислотность желудка. Кушать его противопоказано людям, страдающими гастритами, язвами и другими заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ.
Из-за способности разжижать кровь злоупотреблять ананасом не рекомендуется людям с пониженной свертываемостью крови и женщинам, находящимся на последних месяцах беременности.
Рекомендации по выбору и хранению ананасов
При выборе ананаса смотрите на его ботву, если она зеленая и пышная, значит фрукт был собран не давно. Спелость можно определить попытавшись выдернуть один листок из плода, если ананас свежий он будет отрываться легко. Также определить спелость позволяет корка плода: коричневые пятнышки свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться, если корка чрезмерно жесткая – он зеленый, у спелого ананаса корка упругая, слегка продавливается при сильном нажатии.
Возможно вы замечали, что стоимость, казалось бы, одинаковых внешне ананасов, может сильно отличаться. Причиной тому является способ доставки фрукта. Дешевые ананасы обычно собираются еще недозревшими, доставляются в Россию кораблями и дозревают в процессе транспортировки. Более
Если вы купили ананас, а он еще зеленый, хранить его нужно при комнатной температуре до тех пор, пока он не дозреет, что можно определить вышеуказанными способами. Спелые фрукты хранятся в холодильнике при температуре 7-10 градусов, максимальный срок хранения – 2-3 недели.
Также ананасы нередко консервируют кусочками или перерабатывают в варенье, которое получается очень вкусным и полезным. Варенье из ананаса сделать достаточно просто, вам потребуется 1 кг мякоти, 800 мл воды и килограмм сахара. Первоначально нужно приготовить густой сиропа из сахара воды, высыпать в него порезанные дольки ананаса и оставить настаиваться на протяжении 12 часов.
По истечению времени дольки варятся в сиропе на протяжении часа на маленьком огне, после чего смесь консервируется в полулитровых банках. Срок хранения такого варенья в темном и прохладном месте измеряется годами.
польза и вред, состав, калорийность. Как выбрать ананас, рецепты приготовления
Содержание статьи:
Ананас (лат. Ananas sativus, Ananas comosus), родиной которого считается Бразилия, — это травянистое растение из семейства бромелиевых (лат. Bromeliaceae). На протяжении столетий оно возделывалось в Центральной Америке, а теперь культивируется в тропических регионах по всему миру. Первые американские поселенцы, приехавшие из Европы, были в восторге от сладких плодов и отправляли их морем на родину. В XIX веке секретом выращивания овладели европейцы.
Жесткие зубчатые листья на коротком стебле многолетнего растения имеют мечевидную форму и собраны в плотную розетку высотой до 75 см и шириной до 1,2 м. Каждый год Ananas comosus выпускает цветонос длиной 30 — 60 см. 100 обоеполых, сросшихся друг с другом фиолетовых цветков сидят в пазухах красных прицветников и распускаются по очереди. Через 3 — 4 недели цветения образуется соплодие, которое состоит из миниатюрных плодов, развившихся из каждого цветка. Сверху вырастает пучок колючих листьев — хохолок.
Фото: Как растет ананасСоплодия бывают цилиндрической и конусообразной формы. Их размер, внешний вид и вкус очень разнятся в зависимости от сорта. Цвет кожуры варьируется от желтоватого до коричневатого, а сочной и горьковато-сладкой мякоти — от беловатого до насыщенно-желтого.
Как растет ананас
Несведущие люди представляют похожие на огромные шишки тропические фрукты висящими на пальмах или на кустах. Однако Ananas sativus растет на земле, в отличие от многочисленных видов бромелиевых, которые являются эпифитами, то есть используют в качестве опоры другие растения.
Фото: плантация АнанасаВ Европе строятся теплицы, а в тропических регионах существуют огромные ананасовые плантации, с которых фермеры при правильном уходе ежегодно собирают до трех урожаев. В экваториальных регионах от посадки до появления первого урожая проходит 14–16 месяцев, а в более прохладных — 18–20 месяцев.
Польза и вред ананаса
Полезные свойстваТропический плод — источник витаминов и разных ценных микроэлементов. Однако самое полезное в нем — это бромелайн, который представляет собой смесь расщепляющих белки протеолитических ферментов и оказывает противовоспалительное и кроверазжижающее действие. Доказано, что после приема бромелайна в виде таблеток происходит растворение тромбов в кровеносных сосудах.
Чаще всего препарат применяется при отеках носа и придаточных пазух после травм и ринопластики. Эффективность лечения подтверждена Европейской комиссией. Спортсмены сообщают о противоотечном действии таблеток при спортивных травмах и обезболивающем при миалгии. Вещество из ананасовой мякоти ускоряет также излечение ран и помогает при расстройстве пищеварения, заменяя в желудке пищеварительные ферменты. В сочетании с папаином используется для ослабления приступов подагры и менструальных болей.
Доклинические и фармакологические исследования, описанные в журналах Cancer Therapies и Molecular Carinogenesis, показали, что бромелайн убивает злокачественные клетки, препятствует образованию метастазов.
Ускорение обмена веществ, вызванное ананасом, способствует потере лишнего веса. Данное свойство фрукта нередко используют при составлении диет для похудания.
При употреблении тропических плодов нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет. Их сок традиционно применяется как способствующее пищеварению, тонизирующее и мочегонное средство. Косметические средства с ананасовыми энзимами омолаживают и освежают кожу.
Противопоказания и вредные свойстваИз-за высокого содержания сахара не стоит есть этот продукт диабетикам. Присутствующие в нем кислоты вызывают химические процессы, которые приводят к размягчению зубной эмали.
Побочные действия и взаимодействие с лекарствами
Бромелайн иногда вызывает раздражение желудка, диарею или аллергическую реакцию. Не исключается увеличение опасности кровотечений при одновременном употреблении ананасов с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов. Не рекомендуется есть их и тем, кто принимает амоксициллин или тетрациклин, так как повышается концентрация этих антибиотиков в моче и плазме крови.
Калорийность ананаса
На 100 грамм мякоти приходится 56 ккал. В ней содержатся, кислоты, протеины (0,5 г), жиры (0,2 г), много воды (84, 7 г) и углеводов (12,4 г).
Состав и содержание полезных веществ
В 100 граммах ананаса содержится следующее количество элементов:
Витамины:
- B1 — 0,08 мг;
- B2 — 0,03 мг;
- B6 — 0,08 мг;
- С — 20 мг;
- А — 10 мкг;
- PP — 0,02 мг;
- E — 0,1 мг.
Минеральные вещества:
- фосфор — 400 мкг;
- калий — 230 мг;
- магний — 15 мг;
- кальций — 12 мг;
- железо — 500 мкг;
- марганец — 230 мг;
- цинк — 15 мг.
Как выбрать хороший ананас
- Понюхайте плод. Приятный сладкий аромат — первый признак зрелости. Если он ничем не пахнет — значит еще не доспел. Не берите продукт, издающий легкий запах алкоголя или уксуса. Это означает, что внутри начался процесс брожения.
- Обратите внимание на внешний вид. Чаще всего кожура у готовых к употреблению ананасов золотистого цвета, однако и зеленый не всегда указывает на обратное. Поэтому проверьте лучше, нет ли на ней трещин, потеков, вмятин. Листья должны быть не вялыми и коричневыми, а здоровыми, зелеными, со слегка подсохшими краями.
- Оцените форму. Спелый ананас хорошо развит, иметь округленные края и выраженные «глазки».
- Надавите на плод. Если осталась вмятина, то он перезрел, а слишком твердый еще зеленый. У нормального кожура мягковатая, но одновременно упругая, пружинистая.
- Оцените вес. Чем тяжелее ананас, тем он сочнее. Помните, что большой размер не то же самое, что большой вес.
- Попробуйте вырвать лист. Если сделать это удалось относительно легко, то продукт качественный. Однако некоторые сомневаются в эффективности этого метода.
Рецепты с ананасом
Плоды, которые давно доступны в консервированном, сушеном и свежем виде, кулинары добавляют в самые разные блюда. Особенно популярны салаты и мясо с ананасами.
Салат с ананасом и куриной грудкой (4 порции)
- Две куриные грудки очистить от остатков жира, замариновать в смеси из свежемолотого перца, тертой цедры и сока одного лимона. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем сварить грудки в пароварке (15–20 мин.), после чего вынуть, посолить, охладить и нарезать маленькими кубиками.
- Приготовить майонез: смесь из 125 мл подсолнечного масла, 75 мл молока, двух измельченных зубков чеснока, соли и черного перца взбить блендером на высокой скорости. Добавить чайную ложку горчицы, натертый на терке корень имбиря (размером с грецкий орех), очищенный от семян и мелко нарезанный стручок перца чили, сок одного лайма, 3 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. соуса чатни из манго. Вмешать нарезанный зеленый лук.
- Ананас разрезать вдоль. Из половинок вырезать мякоть, нарезать кубиками, смешать с курицей и майонезом. Наполнить их салатом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.
Мясо с ананасами в духовке (4 порции)
- 4 филе из грудки индеек посолить и поперчить, пожарить на сковороде и положить в форму для запекания. Ломтики ананаса (1 банка) разложить сверху. .
- 200 г сметаны смешать с тремя ст. л. кетчупа, двумя ст. л. томатной пасты, одной ч. л. приправы карри, солью и перцем. Полученным соусом полить филе.
- Запекать примерно полчаса (t 160 °C) в духовке. Затем вынуть форму, посыпать филе сыром и поставить в духовку еще на 15 мин.
- Готовое мясо подать с рисом.
Как посадить и вырастить ананас дома
Вырастить ананас можно прямо на подоконнике с южной стороны дома, используя верхушку, которая обычно выбрасывается в ведро.
Подготовка
Возьмите соплодие средней спелости, у которого мякоть желтая, но не перезревшая. Листья должны быть еще зелеными, не подвергавшимися ранее воздействию высокой температуры. Чуть больше трех четвертей соплодия отрежьте для употребления в пищу, а остальное (примерно 3 см) оставьте, чтобы не повредить зачаточные корешки. Потом всю мякоть вокруг стебля осторожно удалите острым ножом.
Фото: Как посадить АнанасПроращивание корней
Место среза просушите 2–3 дня, чтобы не началось гниение, после чего поставьте хохолок на несколько дней в воду. Не забывайте ее менять! Перед посадкой место среза рекомендуется посыпать порошком из древесного угля.
Посадка
Хохолок, пустивший в воде корешки длиной примерно 5 мм, высадите в бедный питательными веществами, водопроницаемый субстрат. Внизу должен находиться дренаж! Растение хорошо себя чувствует, например, в почве для пальм или в песчаной смеси. Подходящая емкость — маленький горшок с достаточным количеством дырок. Стебель вдавите в субстрат так, чтобы он вошел в него вплоть до прилистника. Землю вокруг придавите.
Идеальные условия
Для нормального роста необходима высокая температура: чем теплее, тем лучше. Идеальна комнатная температура от + 25 °C в сочетании с высокой влажностью — примерно 60 %. Поскольку в жилых помещениях обычно такой не бывает, следует использовать увлажнитель воздуха.
Простой и эффективный способ обеспечить нужный уровень влажности — накрыть ананас прозрачным полиэтиленовым мешком, который время от времени следует удалять для проветривания. Не стоит ставить горшок рядом с батареей.
Образование нового соплодия
Появление в центре хохолка новых побегов означает, что растение укоренилось. Теперь пакет можно убрать, однако ананас и дальше нуждается в тепле и высокой влажности. Идеально подходят для него зимний сад или светлая ванная. До того, как он зацветет, пройдет минимум год, а скорее даже 3 — 4 года. Цветение продолжается полгода, и лишь потом начинается образование соплодия. Растение самоопыляемое, поэтому партнер не требуется. После того как плод срезают, листья розетки начинают отмирать, но выпускают при этом боковые побеги, которые тоже используются для разведения.
Советы по уходу
Поливайте ананас раз в неделю, по возможности выносите на свежий воздух. Осторожно подкармливайте в вегетационный период. Через год пересадите в горшок побольше.
О полезных свойствах ананаса в видео формате рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово. Ананас — Чудо шишка»:
Чем полезен ананас польза и вред от употребления в пищу
Частое потребление ананаса понижает вязкость крови, что дает возможность советовать его для предупреждения тромбозов и тромбофлебитов.
Прекрасный результат дает потребление этого фрукта при гипертонии, полезен ананас и при заболеваниях почек и сбоях в сердечно-сосудистой системе.
Такое ценное качество ананаса как удаление склеротических бляшек с сосудистых стенок, гарантирует достаточно высокий результат предупреждения инфарктов и инсультов.
Суставам и мышцам
Медики пришли к выводу, что систематическое использование фрукта, существенно снижает риск появления болей в суставах и мышцах.
Кроме того, польза ананаса — в сдерживании формирования атеросклероза сосудов и сбоев в деятельности поджелудочной железы.
В помощь пищеварению
Ананас заключает в себе значительный объем пищевых волокон, которые проявляют животворное влияние на работу системы пищеварения, приводя в норму перистальтику и возрождая моторику кишечного тракта.
Бромелайн, содержащийся в зрелых плодах, относится к натуральным денатураторам белка, помогающим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому и рекомендуется после мясной тяжелой пищи, съесть часть ананаса.
Для усваивания железа
Ананас хранит в себе существенное число витамина C, в 100 г фрукта — 80% суточной дозы этого вещества.
Общеизвестно, что железо лучше осваивается в сочетании с витамином С поэтому если мясные продукты, к примеру, у вегетарианцев, не включены в рацион, то железо из растительных продуктов можно извлечь, употребляя этот плод.
Ананас ориентировочно на 80% слагается из воды, но это не снижает его значимости для организма, 3-4 ломтика обеспечат полезными веществами на целый день.
В данном плоде содержится марганец, который в сочетании с кальцием нужен для упрочения и регенерации костных тканей после травм.
В борьбе с воспалительными процессами
Подмечено свойства ананаса снижать признаки воспалений, как синусит, пиелонефрит, плеврит и ряд других.
Вдобавок ко всему, использование данного плода способствует быстрому затягиванию повреждений и активизирует деятельность пищеварительной системы.
Витамины и минералы в ананасе хранятся в значительных количествах, за это его так любят в тропических странах. Несколько столетий назад он являлся главным поставщиком для организма важных и ценных элементов, для значительной части населения Африки и Южной Америки.
Желающим похудеть
Значительное признание ананас получил благодаря имеющимся важным диетическим качествам, которые обусловлены редкостным сочетанием ценных питательных элементов и низкой калорийностью.
Именно по этой причине и используется ананас в различных технологиях снижения массы тела.
Калорийность фрукта — 49 ккал на 100 грамм.
Ценный элемент — бромелайн
Практически полностью целебные характеристики ананаса обусловлены наличием в его содержании редкого элемента — бромелайна.
Для получения максимального результата от бромелайна, ананас следует, есть натощак.
При его получении организмом вкупе с принятием пищи или после, бромелайн содействует увеличению ферментативной энергичности желудочного сока и работает как пищеварительный фермент.
В борьбе с онкологией
Согласно последним научным изысканиям, определено, что концентрированные извлечения из ананаса обладают способностью оказывать поддержку при терапии онкологических болезней.
Качества элементов, находящихся в этом плоде, способные сковывать свободные радикалы, являются неплохой профилактический мерой против раковых заболеваний.
Его сок, получаемый из листьев, популярен у населения Индии как противогельминтное средство.
Плод от простуды
Ананас поможет при терапии простудных заболеваний. Укрепляющий иммунную систему витамин C и бромелайн со своими антивоспалительными характеристиками посодействует в истреблении инфекций и вирусов.
Сок из этого фрукта разжижает и удаляет мокроты при откашливании, смягчает болевые ощущения в горле.
Польза для кожи
Кислоты, имеющиеся в мякоти ананаса, содействуют устранению погибших и деформированных клеток, повышают эластичность кожного покрова.
Природные ферменты совместно с антиоксидантами ведут борьбу с окислением клеток и задерживают таким способом возникновение предвестников увядания, разглаживают уже наличествующие морщинки.
Использование фрукта
Плоды необычны тем, что их употребляют и в свежем виде и после тепловой обработки. Ананас жарят, тушат, запекают и консервируют и после каждой из произведенных операций важно отметить, что у ананаса почти не меняется вкус, и он не утрачивает всех своих полезных и ценных качеств.
Ананас чрезвычайно полезен — это общеизвестно. В противоположность другим фруктам, его плоды любят и взрослые и дети. Он достаточно вкусен, его можно прибавлять почти во все блюда, в частности, в десерты, сэндвичи, в мясные и рыбные блюда.
Сушеный ананас
А детям понравятся высушенные кусочки ананаса, в них сберегаются все нужные в детском возрасте полезные вещества, и по вкусу они схожи с конфетами.
Польза и вред консервированных ананасов
Увы, но в консервах не остается бромелайн, который способствует потере массы тела желающим. Он гибнет при тепловой обработке. Вреда, ананасы в консервах не нанесут, но, людям с аллергией, следует отнестись к ним настороженно.
Консервы из этого фрукта, не стоит давать детям и кормящим мамам.
Стоит обратить внимание и на способ консервации ананаса.
При изготовлении ананаса в собственном соку, полезность продукта, несомненна. В таких консервах сохранятся все полезные элементы.
Но если их готовили в сиропе из сахара, то ни ущерба, ни прока от него не будет.
Содержание витаминов в 100 г ананаса
Витамины | Содержание |
---|---|
B1 | 0,08 мг |
B2 | 0,03 мг |
B3 | 0,2 мг |
B9 | 5 мкг |
C | 20 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 320 мг |
Натрий | 24 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 11 мг |
Фосфор | 11 мг |
Ананас противопоказания
Итак, польза экзотического фрукта очевидна, но, тем не менее, надо признать и вред ананаса.
При всей своей полезности и важности для организма, у данного плода существуют и отдельные противопоказания, на которые стоит обратить внимание людям, имеющим нарушения в работе некоторых органов.
Для этой категории людей он может представлять некоторую опасность, поэтому о вреде ананаса, следует знать.
Не стоит употреблять ананас:
- Людям, с высокой кислотностью желудочного сока;
- Лицам, с наличием трудностей с зубами, так как кислота крайне негативно действует на эмаль;
- Беременным, незрелый или испортившийся фрукт, может быть очень опасен для них, он может негативно отразиться на состоянии плода;
- Кроме того, будущим мамам, надо с опаской, относится к этим заморским фруктам – они могут возбудить сокращение матки, что, вполне возможно, приведет к выкидышу.
Излишек бромелайна, которым изобилуют ананасы, может спровоцировать понос, сыпь на коже и интенсивной менструации.
Бромелайн, также вступает в реакции с отдельными медицинскими препаратами. Если вам прописаны антикоагулянты, антибиотики, антиконвульсивные, препараты от бессонницы, антидепрессанты, прежде чем употреблять ананасы, получите по этому поводу рекомендации от врача.
История ананаса
Ананас – король фруктов в тропиках, однако, невзирая на заслуженный титул, это не капризный кустарник, а трава. Этот фрукт произрастает в условиях дефицита воды и зреет от 1,5 до 3-х лет. Со временем люди оценили этот фрукт по достоинству, и стали культивировать на полях и снимать по три урожая за год.
Ананас — заморский плод, произрастающий главным образом в жарких странах и обладающий хорошо проявленным кисло-сладким вкусом и необыкновенным ароматом.
Невзирая на то, что этот плод растет только на обусловленных территориях, купить их можно почти везде и круглогодично, и приобрести его может каждый. Этот фрукт выделяется среди других, он достаточно редкостен, и не похож на другие.
Видео по теме
польза и вред для здоровья женщин и мужчин, калорийность
Ананас (лат. Ananas comosus) — это невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Считается, что ананасы появились в Южной Америке, где ранние европейские исследователи назвали ананас по-английски pineapple за его сходство с сосновой шишкой pinecone.
Этот популярный плод наполнен питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут бороться с воспалением и болезнями.
Ананас и его соединения связывают со многими преимуществами для здоровья, включая помощь пищеварению, повышение иммунитета и ускорение восстановления после операции.
В статье мы изучим научные факты о том – что представляет собой ананас, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, лечебные свойства и калорийность, а также есть ли польза в сушеных и консервированных ананасах.
Ананас — польза и вред для здоровья женщин и мужчинПольза ананасов для здоровья
Ниже мы подробно рассмотрим 8 впечатляющих полезных свойств рассматриваемого фрукта для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Ананасы имеют низкую калорийность, но невероятно впечатляющий профиль питательных веществ.
Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:
Калорийность: 82,5 ккал
Жиры: 1,7 гр.
Белки: 1 гр.
Углеводы: 21,6 гр.
Клетчатка: 2,3 гр.
Витамин C: 131%
Марганец: 76%
Витамин B6: 9%
Медь: 9%I
Тиамин: 9%
Фолиевая кислота
Калий: 5%
Магний: 5%
Ниацин: 4%
Пантотеновая кислота: 4%
Рибофлавин: 3%
Железо: 3%
Ананасы также содержат следовые количества витаминов А и К, фосфора, цинка и кальция.
Они особенно богаты витамином С и марганцем, обеспечивая соответственно 131% и 76% ежедневных рекомендаций.
Витамин С необходим для роста и развития, здоровой иммунной системы и помогает поглощению железа из рациона. Между тем, марганец является природным минералом, который способствует росту, поддерживает здоровый обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами.
Ананасы заполнены разнообразными витаминами и минералами. Они особенно богаты витамином С и марганцем.
2. Содержит антиоксиданты
Мало того, что ананасы богаты питательными веществами, они также наполнены антиоксидантами.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают вашему телу бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов. Эти свободные радикалы взаимодействуют с клетками организма и вызывают повреждение, которое провоцирует хроническое воспаление, ослабленную иммунную систему и многие вредные заболевания.
Ананасы особенно богаты антиоксидантами, известными как флавоноиды и фенольные кислоты. Более того, многие антиоксиданты в фрукте находятся в связанном состоянии. Это позволяет антиоксидантам выдерживать более суровые условия в организме и давать более длительные эффекты.
Ананасы являются хорошим источником антиоксидантов, что может снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. Многие антиоксиданты в ананасе в связанной форме, поэтому они могут давать более пролонгированный положительный эффект для здоровья женщин и мужчин.
3. Ферменты ананаса могут облегчить переваривание пищи
Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, известных как бромелаин. Они функционируют как протеазы, которые разрушают белковые молекулы в их строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды. Как только молекулы белка разрушаются, они легче усваиваются через тонкий кишечник.
Это может быть особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы или панкреатитом — состояние, при котором поджелудочная железа не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов.
Одно исследование показало, что у участников с панкреатитом наблюдалось лучшее переваривание пищи после приема ферментной добавки с бромелаином, по сравнению с теми, кто принимал ферменты без бромелаина (1).
Ананасы содержат бромелаин, группу пищеварительных ферментов, которая разрушает белки. Это может помочь пищеварению, особенно у людей с недостаточностью поджелудочной железы.
4. Помогает снизить риск развития рака
Рак — хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением.
Несколько исследований показали, что ананас и его соединения могут снизить риск развития рака. Это связано с тем, что они могут свести к минимуму окислительный стресс и уменьшить воспаление. Одним из таких соединений является группа пищеварительных ферментов, называемых бромелаин.
Исследования in vitro показали, что бромелаин может также помочь бороться с раком (2). Например, два исследования доказали, что бромелаин подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток (3). Было обнаружено, что бромелаин, помимо рака молочной железы, снижает риск развития рака кожи, желчного протока, желудочной системы и толстой кишки (4).
Исследования, проводимые в пробирке и на животных, показали, что бромелаин может стимулировать иммунную систему к продуцированию молекул, которые делают белые кровяные клетки более эффективными для подавления роста раковых клеток и устранения раковых клеток (5).
Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелаина, чем пищевые добавки. Прежде чем сделать какие-либо выводы о реальной пользе фрукта для лечения рака, необходимо провести больше исследований с участием человека, основанных на человеке.
Ананас содержит соединения, которые снижают окислительный стресс и воспаление – два фактора, причиняющих вред здоровью. Польза ананаса заключается в наличии в нем фермента бромелаина, который может стимулировать гибель раковых клеток и помогает функции лейкоцитов.
5. Повышант иммунитет и подавляет воспаление
Ананасы – не только полезные для здоровья фрукты, но также имеют лечебные свойства, за что были частью традиционной медицины на протяжении веков. Они содержат большое количество витаминов, минералов и ферментов, таких как ранее упомянутый бромелаин, которые могут совместно повышать иммунитет и подавлять воспаление.
В одном девятинедельном исследовании 98 здоровых детей каждый день употребляли ананас: первая группа по 140 гр., вторая по 280 гр., третья – не употребляла. Цель исследования — узнать, способен ли ананас повысить иммунитет. Дети, которые ели эти фрукты, имели значительно меньший риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, дети, которые кушали 280 гр. фруктов, имели почти в четыре раза больше белых клеток крови (гранулоцитов), чем две другие группы (6).
В другом исследовании было обнаружено, что дети с инфекцией, вызывающей синусит, восстанавливаются значительно быстрее при приеме бромелаина, по сравнению со стандартным лечением или комбинацией двух (7). Более того, исследования показали, что бромелаин может уменьшить маркеры воспаления (7).
Считается, что эти противовоспалительные свойства ананаса приносят пользу здоровью человека, а именно его иммунной системе.
Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут стимулировать иммунную систему.
6. Облегчают симптомы артрита
Артрит поражает миллионы людей во всем мире, как женщин, так и мужчин. Существует много типов артрита, но большинство из них связаны с воспалением в суставах. Поскольку ананасы содержат бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами, обычно считается, что их употребление может облегчить боль у лиц с воспалительным артритом.
На самом деле исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показывают, что бромелаин использовался для облегчения симптомов ревматоидного артрита, типа артрита, который включает воспаление суставов (8).
Несколько недавних исследований изучали эффективность бромелаина для лечения артрита. Одно исследование у пациентов с остеоартритом показало, что прием добавки пищеварительного фермента, содержащей бромелаин, помог облегчить боль так же эффективно, как и обычные лекарства от артрита, такие как диклофенак (9). Кроме того, в одном обзоре проанализирована способность бромелаина лечить остеоартрит. Он пришел к выводу, что бромелаин обладает потенциалом для снятия симптомов артрита, особенно в краткосрочной перспективе (10).
Тем не менее, неясно, может ли бромелаин в ананасе быть долгосрочным лечением симптомов артрита. Более длительные исследования необходимы, прежде чем рекомендовать бромелаин для облегчения симптомов артрита.
Противовоспалительные свойства ананаса могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов у людей с общими типами артрита.
7. Ускоряют восстановление после операции или тяжелых физических нагрузок
Употребление ананасов может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физических упражнений. Это во многом связано с противовоспалительными свойствами бромелаина. Несколько исследований показали, что бромелаин уменьшает воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операции. Он также уменьшает маркеры воспаления.
Например, одно исследование показало, что те, кто потреблял бромелаин перед стоматологической операцией, значительно уменьшили боль и чувствовали себя счастливее, чем люди, которые этого не сделали. Фактически, бромелаин обеспечивал такое же облегчение, как и обычные противовоспалительные препараты (11).
Тяжелая физическая нагрузка повреждает мышечную ткань и вызывает воспаление в окружающих тканях организма. Пострадавшие мышцы не могут вырабатывать столько сил и болят до трех дней. Считается, что протеазы, такие как бромелаин, ускоряют восстановление повреждений, вызванных интенсивными упражнениями, уменьшая воспаление вокруг поврежденной мышечной ткани. В одном из исследований была проверена эта теория, предоставив участникам пищеварительную добавку с бромелаином после 45 минут напряженных упражнений на беговой дорожке. Те, кто принимал пищевую добавку, имели меньше воспаления и сохраняли больше сил после занятий (12).
Несколько других исследований показали, что бромелаин может ускорить восстановление после повреждения мышечной ткани или связок (13).
Бромелаин в ананасах уменьшает воспаление, отек, синяки и боль, которые возникают после операции. Противовоспалительные свойства бромелинана также могут способствовать выздоровлению после интенсивных физических нагрузок путем уменьшения воспаления тканей.
8. Вкусные фрукты и их легко добавить в свой рацион
Ананасы сладкие, удобные и легкие для включения в рацион фрукты. Они доступны круглый год во многих супермаркетах. Их можно приобрести свежими, консервированными или сушеными.
Вы можете наслаждаться ими как самостоятельным фруктом или смешивать в коктейли или смузи, добавлять в салаты или домашнюю пиццу.
Ананасы восхитительны, доступны и легко добавляют в рацион.
Вред ананасов для здоровья и особые указания
Ананасы могут не только принести пользу здоровью человека, в чрезмерных количествах фрукт может быть вреден.
Ананас содержит большое количество витамина С. Употребление сверх-доз этого витамина обычно достаточно безопасно, потому что это водорастворимый витамин, и любой избыток выделяется через мочу. Но имейте в виду, что высокие дозы витамина С могут вызвать диарею, тошноту, рвоту, изжогу, боль в животе, бессонницу и головные боли.
Также следует знать, что бромелаин в ананасе может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, среди которых: разжижающие кровь препараты, медикаменты от бессонницы и депрессии.
Обычно эти фрукты не вызывают пищевую аллергию и потому разрешены к употреблению во время беременности и грудного вскармливания в умеренных количествах. К слову, эти фрукты можно даже считать лекарством от аллергии, потому что бромелаин часто входит в состав противоаллергических пищевых добавок.
На женских форумах в интернете можно найти много информации о том, что ананас или сок из этого фрукта способны увеличить толщину эндометрия — ткань внутренней стенки матки. Отметим, что это не более, чем миф.
Сколько ананаса можно съесть в день
Чтобы получить все богатство полезных веществ ананаса, взрослому человеку достаточно съедать одну половинку свежего плода в сутки. Детям до 7 лет будет достаточно пары кусочков.
Выводы
Итак, мы рассмотрели вопросы о том – какими питательными соединениями обладает ананас, польза и вред для здоровья женщин и мужчин. Подведем краткий итог:
- Ананасы – прекрасный фрукт, имеющий низкую калорийность и богатейший профиль питательных веществ и антиоксидантов.
- Питательные вещества и соединения в ананасе обладают впечатляющими преимуществами для здоровья, в том числе помогают пищеварению, уменьшают риск развития рака, улучшают иммунитет, облегчают симптомы артрита и восстановление после операции и интенсивных упражнений.
- Ананасы также невероятно универсальны и могут употребляться различными способами. Чтобы испытать их пользу для здоровья, попробуйте включить эти фрукты в свой рацион.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Ананас: польза ананаса, витамины
Польза ананаса для организма
Ананас
Ананас вкусный и полезный фрукт, помогающий иммунитету, мышцам, суставам, улучшающий пищеварение. Он помогает организму не стареть.
польза ананасаДетоксикация ананасом
Ферменты в ананасе действуют как мощное очищающее средство, которое уравновешивает уровень рН в крови, уменьшая избыток воды в организме.
Снижает токсичность аммиака
Высокое содержание аспарагиновой кислоты в ананасе служит аминокислотой, которая стимулирует метаболические процессы организма и помогает вытеснить из организма аммиачную кислоту, которая причиняет вред центральной нервной системе.
Ананас повышает иммунную систему
Ананас имеет существенные и незаменимые аминокислоты, которые помогают укрепить иммунную систему организма. Кроме того, богатое содержание антиоксидантов — витамина С и натурального коллагена, витамина B6, который стабилизирует уровень сахара в крови, и тиамина помогают превращать углеводы в энергию, усиливая иммунную систему.
Помогает мышцам
Ананас содержит валин и лейцин, два вещества, которые являются жизненно важным для роста и восстановления мышечной ткани, для поддержания энергетических уровней нашего организма, преодоления усталости и повышения выносливости и энергии. Он также обеспечивает большое увлажняющее действие.
Ананас укрепляет суставы
Ананас содержит критически важную незаменимую аминокислоту, называемую пролин, что важно для поддержания функции суставов и сухожилий.
ананас против старенияПротив старения
Ананас одержит незаменимый аминокислотный цистин, который жизненно необходим для формирования кожи и волос, замедления процесса старения, преодоления воспаления кожи, лечения акне и морщин и синтеза коллагена, полезного для эластичности и жизнеспособности кожи.
Природный антиокислитель ананас
Витамин С и витамин А (ретинол) останавливают цепную реакцию образования свободных радикалов, предотвращая повреждение клеток в организме, защищающем от атеросклероза, сердечных заболеваний, артрита, различных видов рака и т. д.
Стресс-защита с помощью ананаса
Ананасовый сок содержит серотонин, естественный гормон стресса, который расслабляет нервы и успокаивает нервную систему. Создает чувство благополучия.
Ананас помогает пищеварению
Ананас богат ферментами, которые нейтрализуют кислотные желудочные жидкости, регулирует выделения в поджелудочной железе, помогает переваривать белок в пище и подготавливает его к легкому поглощению пищи организмом.
Восстановления поврежденных клеток кожи с помощью ананаса
Ферменты в плодах и листьях ананаса оказываются полезными при очистке мертвой ткани кожи (очищение кожи), ожогах, заживляет поврежденную, сухую и потрескавшуюся кожу.
Помогает в потери веса
Ананас не содержит насыщенных жиров или холестерина и является богатым источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, таких как пектин, что увеличивает насыщение и выводит токсичные отходы из системы. Кроме того, снижает уровень холестерина и уровня сахара в крови.
Респираторный специалист
Ананасы в изобилии имеют витамин С, который борется с микробными инфекциями и воспалениями, разрыхляет слизь, помогает вылечить все от общего кашля и от холода до катара, бронхита, синусита, воспаления горла, астмы и отеков.
Ананас для сильных костей
Богатое количество марганца, присутствующего в ананасах, помогает в укреплении костей и соединительных тканей, предотвращающих подагру и артрит.
Для ухода за полостью рта
Витамин С ананаса укрепляет десны, предотвращает заболевание десен и держит ваши зубы здоровыми и сильными.
Антиоксидант
Обилие антиоксидантов (витамин А, С и бета-каротин) и флавоноиды в ананасах помогают бороться со свободными радикалами, останавливают процесс повреждения клеток и предотвращают рак легких и полости рта. Ананас содержит фермент бромелайн, который функционирует как противовоспалительное средство, ингибирующее рост раковых клеток.
Предотвращает гипертонию
Более высокое количество калия, важный компонент клеток и биологических жидкостей и меньшее количество натрия в ананасах помогает поддерживать здоровый сердечный ритм и поддерживать нормальные уровни артериального давления.
Снимает тошноту и менструальные судороги
Ананасовый сок предотвращает симптомы тошноты или утренней тошноты, особенно у беременных женщин, и тошноту, связанную с болезнью при движении. Бромелайн помогает избавиться от болезненных менструальных судорог.
Витамины и минералы
Ананасы наполнены витаминами и минералами, включая витамин А, витамин С, кальций, фосфор и калий. Он также богат клетчаткой и калориями, будучи низким содержанием жира и холестерина. Кроме того, этот плод богат B-комплексной группой витаминов, таких как фолаты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин.
Регулирует сахар крови
Ананасовый сок помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулируя превращение сахара в крови в энергию.
Почечный детокс с помощью ананаса
Ананас содержит детоксицирующие элементы и химические вещества, которые стимулируют нормальное функционирование почек, а калий способствует укреплению здоровой функции почек.
Похожие интересные статьи
Ананас: вред и польза
Польза:
1. Богат витамином С.
В ананасе содержится большое количество витамина С (это водорастворимый витамин, играющий не последнюю роль в поддержании здоровья, он повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению).
2. Предотвращает возникновение сахарного диабета.
Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. Употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве, что, в свою очередь, облегчает течение сахарного диабета и способствует улучшению состояния больного.
3. Лечит бесплодие.
Питательные вещества, содержащиеся в ананасе, устраняют свободные радикалы. Именно радикалы вызывают воспалительные реакции в организме, нарушают его деятельность и мешают женщине забеременеть, а мужчине – оплодотворить яйцеклетку. Повреждения свободными радикалами затрагивают все системы организма, и половая система – не исключение.
4. Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ананаса помогает поддерживать здоровье сердца за счет высокого содержания клетчатки, калия и витамина С. Ананасовый сок, как показали исследования, помогает уменьшить риск формирования ишемической болезни сердца. Высокое наличие калия в ананасе помогает снизить повышенное кровяное давление. Благодаря высокому содержанию бромейлана, ананас борется с проблемами свертываемости крови. Бромейлан способствует слипанию тромбов, тем самым предотвращает развитие сердечных приступов.
5. Укрепляет сосуды.
Витамин С, бромелин и органические кислоты являются прекрасными усилителями для хрупких и проблемных капилляров.
6. Лечит астму.
В ананасе содержится такой микроэлемент, как бета-каротин. Он способствует снижению риска развития астмы. Кроме того, он положительно влияет на организм и тем самым помогает снять воспаление и устранить приступы астмы.
7. Успокаивает нервную систему.
Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.
8. Лечит печень.
Ананас способствует не только правильной работе печени, но и функционированию поджелудочной железы. Благодаря ананасам увеличивается уровень липогенеза, иными словами, происходит расщепление питательных веществ, накопившихся в виде жира, и понижается степень риска ожирения.
9.Поддерживает гормональный баланс.
Обнаруженные в ананасе вещества способны влиять на секрецию альдостерона, тем самым контролируя работу надпочечников. Таким образом, употребление ананаса поддерживает нормальный уровень секреции важных гормонов мужской и женской фертильности.
10. Уменьшает воспаление.
Достоинство ананасов состоит в том, что они помогают людям, страдающим от артрита и болей в суставах, ускоряют заживление ран и снимают воспаление.
11. Улучшает пищеварение.
Ананас помогает расщеплять белки до пептидов и аминокислот. Это способствует уменьшению симптомов язвенного колита, помогает наладить систему пищеварения в целом.
12. Предотвращает гипертонию.
Частое употребление ананаса снижает риск возникновения гипертонии и регулирует уровень кровяного давления. Объясняется это высоким содержанием в ананасах калия и низким – натрия.
13. Укрепляет костную ткань.
Витамин С, содержащийся в ананасе, способствует выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, обеспечивает эластичность связок, укрепляет костную и хрящевую ткань. Ананас богат марганцем и калием, они помогают увеличить рост костей. Помимо этого, ананас укрепляет десны, делает зубную эмаль прочнее и избавляет от зубного налета.
14. Налаживает работу почек.
Ананас выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки. Напиток приводит в норму уровень холестерина в крови.
15. Регулирует функциональность щитовидной железы.
В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы.
16. Снижает вес.
Ананас – низкокалорийный фрукт. В нем нет жира, что дает возможность спокойно употреблять его в пищу людям, мечтающим сбросить лишний вес.
17. Профилактирует инсульт и рак.
Ананасовый сок помогает процессу кроветворения и служит профилактикой инсульта. Уже давно известна положительная польза для больных онкологией. Напиток помогает затормозить развитие раковых клеток.
18. Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.
19. Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.
20. Повышает потенцию.
В ананасе содержится весь комплекс веществ, необходимых каждому мужчине. Из-за неправильной работы эндокринной системы либидо у многих мужчин снижается. Входящие в состав ананаса витамины и питательные вещества придают мужчинам новые силы и остроту ощущений.
21. Нормализует работу эндокринной системы.
Для нормального функционирования эндокринных желез в мужском организме необходимо получать комплекс полезных компонентов. Все эти вещества входят в состав ананаса, а именно – ананасового сока. Если органы внутренней секреции будут получать полное количество полезных веществ, то это содействует повышению уровня тестостерона.
22. Улучшает эректильную функцию.
Ананас содержит такое полезное вещество, как бромелайн. Этот фермент поможет предотвратить образование мужских заболеваний и положительно влияет на половую жизнь.
23. Регулирует уровень гормонов.
Современные мужчины часто страдают от проблем, связанных с гормональным сбоем. Употребление ананаса положительно воздействует на работу щитовидной железы, увеличивает уровень тестостерона.
Вред:
1.Способствует повышению кислотности желудка.
Главным недостатком ананаса считается высокое содержание кислот. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни употребление ананаса противопоказано.
2.Может вызвать проблемы с зубами.
Тем, у кого слабая зубная эмаль и больные десны, нежелательно включать в рацион много ананаса, иначе это может привести к негативным последствиям. Причина заключается в том, что он повышает кислотность.
3.Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
4.Может вызвать аллергию.
Чрезмерное употребление ананаса способно вызвать аллергию и кожный зуд.
5. Несовместим с лекарственными средствами.
Ананас не рекомендуется употреблять в пищу, если вы принимаете какие-то лекарства, так как фрукт блокирует некоторые действия медикаментов, и пользы от их употребления не будет.
Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products